Шэйд Блэроу : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Память. Что она такое? Проклятие ли? Благословление?
  Уже многие годы я пытаюсь понять это. И не могу. На мой вопрос нет ответа. Никто не дал его мне. И сам я его не нашел.
  Я хочу помнить каждый миг, каждую прочитанную строку, каждое спетое слово... каждую улыбку дорогих друзей... Чтобы никогда не истончались воспоминания об их теплых руках, о том чувстве, которое я испытывал находясь подле них. Порою этого так не хватает...
  Но временами... Временами я жажду забвения. Жажду забытья... Невыносимо вспоминать холодеющее тело, принятое на руки... Невыносимо помнить то, как угасал прежде негасимый блеск в любимых глазах... как кровь стекала по клинку - и кровь эта была кровью друга...
  Проклятие...
  Временами я смотрю в пустоту и никак не могу согреться огнем в очаге, словно ветер иного мира пронизывает меня остывшим дыхание тех, кто однажды ушел и уже не вернулся. В такие мгновения, ставшие веками, я не в силах жить... так хочется встретиться с ними... Останавливает лишь осознание невозможности...
  Такая боль не всегда утихает с годами. Даже если однажды кажется, что все... уже забыл... И тогда...
  Тогда, забыв о той боли, которую причиняет память, стремишься вспомнить все, что было: события, слова, жесты... взгляды... каждый штрих на лице, каждую черточку... каждый шрамик на руках... движения пальцев и движения губ... манеру поведения и стиль писем... Все. До мельчайших деталей.
  И почти невыносимо от осознания того, что не можешь вспомнить цвета глаз или тембра голоса... если понимаешь, что дорогой образ ускользает...
  Я не знаю, что больнее: помнить... или забывать...
  Говорят, что нельзя жить прошлым и жить в нем... Но помнить - вовсе не значит... А забывать - нельзя... Тогда не останется того тепла, которое было так дорого... Пусть боль и невыносима... особенно, если помнить все...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"