Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Иероглиф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познание простых истин -всегда праздник


ИЕРОГЛИФ

  
   Девушка стояла за спиной старого монаха и с замиранием сердца следила за его работой. Старик медленно помешивал в маленькой пиале черную тушь, которая поблескивала в лучах заходящего солнца. Он сидел на низенькой скамеечке перед небольшим столиком с наклоненной столешницей, как парта у школьника, а перед ним лежал небольшой лист ватмана - рисовой бумаги для нанесения иероглифов. Рядом на маленькой тумбочке стояла подставка с тлеющими ароматизированными палочками, и серый дым тоненькой струечкой поднимался вверх и растворялся в воздухе.
   Девушка знала, что монах готовится к великому таинству, настраивая себя на волну состояния души. Он спокойно замедлял круговоротные движения рукой, потом замер на мгновение, опустив голову в поклоне. Затем отложил палочку для помешивания и нежно взял в правую руку кисточку из овечьей шерсти. Рука взлетела и замерла в воздухе - монах почувствовал прилив зова своей души и определился с тематикой рождения символа. Это состояние передалось и невольной зрительнице, девушка встрепенулась и неуверенная догадка пробежала по всему её телу - она должна сейчас увидеть создание чего-то сверхземного и таинственного.
   Монах медленно опустил руку, окуная кисточку в пиалу - чернильницу с тушью:
   - Фудэ, Суми, - негромко прозвучали слова, долетевшие до слуха зрительницы.
   "Я знаю, что это означает! СУМИ - это тушь для письма, - девушка удивилась сама своей догадке. - А вот что значит первое слово? ФУДЭ...это, вероятно, кисть?! Точно, это кисточка, что у старика в руках".
   Перед монахом на специальной циновке лежал чистый белый лист тонкой бумаги, сделанной из рисовой соломы. Это ВАСИ - японская бумага ручного изготовления. Нанесение на неё туши, т.е. построение иероглифа, требовало тщательного, аккуратного подхода. В таком процессе должны участвовать призыв, стремление, спокойствие и созидание, никакой суеты и спешки. Размеренность действий, вдохновение, чистота помыслов и аккуратность в движениях. Девушка слышала эти слова от экскурсовода, и желание увидеть, поприсутствовать зародились в одно мгновение - и вот случай привёл её тот уголок, где старый монах готовился к воплощению, воссозданию своего встрепенувшегося чувства на бумагу. Он медленно прикоснулся кончиком кисточки к полотну, оставляя след туши - БОКУСЭКИ.
   Вот появился человечек, он стоял в профиль, и чётко просматривались его голова, рука, нога. Мазок, наполненной тушью кисточки, оставил чёткий, черный след вначале и чуть поредевший - в конце. Монах поднял руку, быстро закончив нанесение линии на лист. Один символ был нанесён. Затем кисточка опять подхватила порцию черной блестящей краски, и на бумаге появился новый символ - обозначился пол человечка.
   Девушка с трепетом ожидала момента, когда монах окончит построение иероглифа и её начал мучить вопрос - как она поймет то, что воссоздал этот старый мудрый монах, что легло на бумагу и проявилось в эти минуты? Минуты, подаренные Создателем ей, оказавшейся в этом месте, в этот час здесь, рядом с рабочим местом этого монаха.
   Аккуратно, символ за символом, мазок за мазком, на бумаге рождался иероглиф, неся в себе глубокий смысл бытия, мироощущения и познания. Перед глазами медленно вырисовывались красивые, чёткие линии, с малозаметными округлениями. Чёрная тушь ложилась на бумагу жирными линиями, поблёскивая и переливаясь в лучах солнца. Она казалась объемной, с выпуклыми краями, как будто не впитывалась в бумагу, а застывала цельной массой. Вот кисть прошлась по верхней части листа, оставляя несколько жирных пятен - штрихов. Затем рука монаха стремительно взметнулась, оставляя на, казалось, уже готовой структуре иероглифа следы полёта кисти. Получалось, что капля, оставив небольшой хвостик, хотела упасть к ногам человечка, но, передумав, взметнулась, оставляя шлейф краски вокруг него. Как - будто это был полёт мотылька, который слился с любовными вихрями над головой героя, окантовывая весь его облик и, попорхав над головой, быстро опустился ему на макушку.
   Последний взмах руки, последний мазок линии и монах оторвал кисть от бумаги - рука взлетела и замерла в воздухе, старик замер, вытянув шею, расправив плечи.
   В одно мгновение девушка ощутила волну тепла, снисходившего от монаха, зазвенело в ушах, закружилась голова, и аромат свежести и восточных благовоний окутал её. Казалось, волны тепла и ароматов смешались, и новым вихрем окутали всю округу, да так, что запели птицы над головой, и нежные лучи солнца прикасались к каждому, пробуждая спящие чувства прохожих, жителей этой улицы. Девушка ощутила на лице теплый лучик и прикрыла глаза, пряча взор под густыми ресницами. Но тут подул ветерок и разогнал все ароматы, приводя в чувство невольную зрительницу. Она очнулась от непонятных ощущений и посмотрела на старика.
   Он сидел в позе Будды, и чуть покачивался, потом остановился, плечи опустились, спина расслабилась, и девушка услыхала тихий выдох - монах закончил медитацию и одухотворение иероглифа. Она поняла, что действо окончено, что пора двигаться дальше, но ноги предательски не двигались, заставляя её успокоиться, и не спешить отдаваться суете и спешке. Она тихонько вздохнула, стараясь не выдать своё присутствие, но монах мгновенно отреагировал, медленно повернувшись всем телом в сторону звука. Их взгляды встретились, и они улыбнулись друг другу. Не отрывая взгляда от непрошенной зрительницы, монах одной рукой приподнял кусок металла для прижатия бумаги, второй взял лист за край и протянул его девушке.
   - Это мне? - та смущенно отреагировала, одновременно демонстрируя своё замешательство и удивление движением руки, прижавши её к груди.
   Монах молча кивнул, и радостная улыбка обнажила его белые ровные зубы.
   Девушка смущенно протянула две руки и трепетно взяла листок, как будто боялась размазать линии с не засохшей тушью. Бумага оказалась лёгкой, с нежно - шероховатой поверхностью.
   -Что это? - девушка ещё не пришла в себя от такого неожиданного подарка, обращаясь к старику на своём родном языке.
   - ЛЮБОВЬ,- ответил ей монах на чисто английском языке, потом медленно поднялся и вошёл в хижину, скрывшись за циновкой.
   Девушка стояла с листом бумаги в руках и не знала, уходить ли ей или ждать возвращения старика. Ароматизированная палочка потухла, осыпавшись серым пеплом на подставку, как будто давала понять, что сеанс окончен. Прохожие стали задевать её, подталкивая и оттесняя от места, где она простояла неизвестно, сколько времени, и она поняла, что старик больше не выйдет.
   Еще раз, внимательно посмотрев на иероглиф - рисунок, символ ЛЮБВИ, и мгновенно поняв смысл сверхземного и таинственного, девушка радостно улыбнулась и весело, быстрым шагом направилась к центру городка, где заждавшийся экскурсовод выглядывал своих подопечных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И.Шейднерук
   Иероглиф 2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"