Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Регент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РЕГЕНТ

  
  
   Старец стоял у кафедры, устало опустив голову на грудь. Его серебристая борода спускалась до колен, то же цвета волосы, волной ниспадали с головы, укрывая плечи, ровными локонами струились по спине. Тело чуть подрагивало от напряжения, руки упорно сжимали поручни столешницы до выступившей белизны на костяшках пальцев.
   - О Великий и могущественный Властелин! - старец медленно поднял голову и направил свой взор вдаль, - прошу, услышь меня! Взываю, снизойди и дай знак о своём присутствии, одари меня правом общения с тобой.
   Старец пристально всматривался куда-то вдаль, прищурив глаза, наклонившись всем телом вперёд. Его одолевала усталость, ноги едва держали старика и потому он старался удержаться, опираясь всем корпусом туловища, руками на единственную опору - молитвенную кафедру.
   Уже много сотен сетов он взывал к Властелину в надежде на получение ответа, едва уловимого сигнала о появлении признака присутствия Владыки.
   Старец опять посмотрел вдаль Поклонной залы, смотрителем которой он являлся несколько десятков сот сет на этой планете. Много раз он взывал и получал знак на право общения, но, в последнее время, ни малейшего намёка на присутствие не поступало. Старик был весь в догадках и непонимании происходящего, задавал себе один и тот же безмолвный вопрос или вслух кричал на весь зал:
   - Почему?
   Но ответом была зловещая тишина, только ветер врывался в зал и шелестел полотнами, кружил под сводом, играя подвесками на люстрах, проносился вдоль стен, задевая карты и полотна.
   Старик в последний раз бросил взгляд вдаль залы и опустился в кресло у кафедры.
   Это был один из немногих атрибутов этой части помещения, но очень важный предмет из мебели. Кресло имело вид мощного трона, вырезанного из цельного ствола массивного кедра, как и кафедра. Его резная спинка возносилась над головой, создавая эффект остролучного ореола, подлокотники отливали красивым янтарным цветом, отполированные многократными прикосновениями рук его хозяина. Старец отдыхал в нем между молитвами, оставаясь в зале на многие сеты в ожидании желанного знамения.
   "Как грустно сознавать, что твое время заканчивается,- подумал старик, откинувшись на спинку кресла и прикрыв усталые глаза. - Но ведь приятно и понимать, что все эти сеты были удачными, лучшими в этой жизни. А это много значит, когда наступает закат, когда подводятся итоги, и ты приходишь к выводу, что не зря потрачены силы, не зря приносились жертвы, не зря отдавались в мир блага, милость и любовь. Все силы энергии направлялись в проблемный регион планеты для урегулирования, оказания помощи, поддержки её населения ".
   Старик умиротворенно вздохнул и задремал.
   Он увидел себя совсем молодым, идущим по огромному зелёному полю, которому не было ни конца, ни края. Тогда он был высоким, стройным, сильным, бодрым, резвым. Вот он увидал себя уже возле холма, который постепенно переходил в подножие горы. Возвышенность плавно вливалась в каскад гор, а горы уходили ввысь, превращаясь в монолит каменисто - скалистых вершин. Белые облака ажуром окутывали наивысшую часть горы, пряча огромную платформу от сторонних глаз. Там, ввышине, на этой платформе был сформировал Поклонный зал, и он, тогда ещё молодой, был назначен Вершителем этой планеты на многие, долгие сеты самим Властелином.
   Старик резко открыл глаза и выпрямился в кресле:
   "Отчего это мне вздумалось вздремнуть? Сколько себя помню, не пользовался таким способом отдыха, видно силы уже не те. Хотя воспоминания пробудили в памяти приятные минуты. Бог мой, как давно это было! Да, так давно, что не верится, было ли когда-то начало у этого пути. Казалось, это было всегда, и эта планета, и этот зал, и этот народ, живущий много сотен сетов на этой планете. Есть только одно и оно будет всегда и везде, это вечность, Властелин и его Любовь! Какая сила, какие возможности заключены в ней! И вот ей была посвящена вся моя жизнь здесь!"
   Старик вздохнул и обвёл взглядом помещение.
   Это был огромнейших размеров зал, виртуально разделённый четырьмя колоннами на три части. Самая большая часть была в дальнем, никому недоступном месте, отгороженном световыми лучами. Они имели бледно жёлтый, но яркий цвет, просачивались из каменных стен тончайшими нитями и, сплетаясь, создавали ограждение - паутину, в центре которой образовывалось окно - рамка. Сквозь неё четко просматривалось огромных размеров овальное зеркало - экран. Оно как бы парило в воздухе без подвесок и подставок. Имея чуть вогнутую вовнутрь поверхность, издали оно напоминало форму зрачка, Ока. Переливаясь бледно - голубым цветом в центре, по краю имело фон звездного неба, поблёскивая разноцветными и разнокалиберными звездочками. В центре, в утопленном ложе, находился подвижный шар, который то быстро вращался вокруг своей оси, то замирал, медленно покачиваясь, и тогда по голубой поверхности экрана пробегали волны, создавая эффект вуали, трепещущей на ветру.
   Старик знал причины волнения экрана и не предсказуемые движения шара. Это были колебания планеты, указывающие на, определённого рода, ситуации, происходящие в жизни её обитателей, на поверхности и в её чреве.
   Но шар имел и ещё одну особенность - он плавно менял свой цвет в момент входа Властелина на зону контакта. Превращаясь из коричневого в белый сияющий цвет, он указывал на приближение Творца к орбите планеты. Плавно меняя цвета, он переходил из шарообразного состояния в искромётный пучок пламени, наполняя всё пространство залы пронзительным звоном, от которого всё вокруг начинало дребезжать, в горах начинали сходить снежные лавины, камнепады, по земле проходила мелкая дрожь, случались незначительные землетрясения.
   "Ах, как давно это было,- вздохнул старик. - Какое волнение охватывало меня в такие минуты! Это чувство нельзя ни описать, ни передать словами. Но я ждал с трепетом этих волнений, мечтал вновь ощутить загадочное состояние тела и души в миг соприкосновения с Духом Властелина, окунуться в необычайный аромат, быстро заполняющий всю залу, увидать не повторное, волшебное искромётное свечение в воздухе и уловить незаметный переход звона в волнительную нежную мелодию! Это самые приятные воспоминания всей моей жизни. Ради этого стоит жить!"
   Старец снова вздохнул и встал, чуть размялся, сделав пару взмахов руками и поворотов туловищем.
   - Вот и старость пришла ко мне, а я - то думал, что это за состояние такое? Мне казалось, что бодрость и крепость тела будут всегда неизменными, как неиссякаемый источник но..., - старик опять вздохнул и направился к ещё одной кафедре.
   Она стояла на границе между ближней и средней частями Поклонной залы. Ближняя часть была в полном распоряжении Вершителя, средняя была Смотровой, в неё, как и в дальнюю часть залы войти было не возможно.
   Меж двух колон стояла длинная столешница, на её гладкой прозрачной панели просматривалось множество разноцветных точек- кнопок, светящихся лампочек. Это был пульт обзора всех частей планеты.
  
   Вершитель был регентом планеты АЙНА, многие сеты он наблюдал и корректировал жизнедеятельность всех её обитателей. Регулярно вмешиваясь в ход событий, он рушил опасные устои сменяющихся поколений, исправлял, направлял в нужное русло неразумных, строптивых, непокорных людей, особенно их правителей. Учил, наставлял, навязывал и приказывал придерживаться Правил общежития на данной планете и Законов системы Трёх Братьев. Разъяснял, доказывал и убеждал в необходимости и благости законопослушания. Сколько было потрачено сил, сколько было использовано методов и способов воздействия на особо влиятельных членов этого рода людей. Казалось, ничего не помогало направить людской род на путь истины и взаимопонимания. Даже раскрытие особо секретной информации о возможной гибели Планеты не действовала на правителей нескольких больших регионов. Вражда, зависть, обманы съедали цивилизации, целые народности, уничтожались природные ресурсы, животный мир. Опустошались запасы воды, лесов, убивались редкие животные, необходимые планете и не нужные людям. И Планета, как самостоятельный живой организм, заболела, стала чахнуть, рыхлей и в, конечном итоге, уменьшаться в размерах, теряя объем и массу.
   Вершитель долго молился Властелину - Богу, покровителю людского рода АЙРА, о спасении. Пройдя несколько жизненных циклов, пережив войны, катаклизмы, эпидемии, новое поколение осмыслило гибельность ситуации. В душах людей стала зарождаться, постепенно укрепляясь, чувственность, уважение, забота к ближнему, к окружающему миру. Любовь и вера восстановили гармонию, мир и спокойствие. Невероятное чувство всеобщей любви и опеки охватила всё население, но помочь самой Планете было уже поздно. Жители планеты пришли к пониманию необходимости Молитвы. Ежедневные обращения к Богу о спасении людского рода, Планеты вошли в их жизнь, как жизненно необходимая часть их будущего существования, сформировалась в мышлении, укрепилась, как новый образ жизни. Осознав свои ошибки, покаявшись в содеянном, люди обратились к регенту с просьбой о содействии спасения планеты АЙРА для людского рода. Это было много сотен сетов назад.
  
   Вершитель подошёл к пульту и прикоснулся разом к нескольким кнопкам, мгновенно на центральной поверхности зеркала - Ока образовался круг из множества едва заметных лучиков, которые стали вытягиваться, образуя расширяющуюся трубу - воронку. Каждый из них устремлялся в центр средней залы, достигнув её середины, замирал, формируя единый прозрачный экран во всю ширину помещения. Экран походил на соты, в каждой из них чётко просматривался вид нужной части планетарной поверхности, той которую хотел видеть регент.
   Обозрение и контроль было основной его работой, делом всей нынешней жизни. Но в последние пять сотен сетов он ввёл в обязательный ритуал - ежедневное обращение к Богу - Создателю. Разработав текст молитвы, сложив в правильной последовательности слова, он молился со всеми жителями планеты, затем отдельно взывал к Властелину, прося помощи и защиты для своих подопечных. Он любил этот народ, видел их достижения и промахи, помогал и уберегал от внешних недоброжелателей и не прошеных гостей из других миров космоса. Он знал, что этот народ особо дорог Властелину, Создателю людского рода потому и полностью выполнял предписания Господа, так же оберегая и помогая людям.
   Сейчас старец понимал, что настаёт время, когда придется немногочисленным жителям этой планеты покинуть свой дом, эту планету. Но куда? Ещё пять - десять сетов и планета рассыплется, как песчаный остров в водах большого и глубокого океана.
   Старец внимательно рассматривал видеокартинки, то удовлетворённо кивая, то тяжко вздыхал , качая головой, сетуя на неразумность или оплошность поступков людей. Затем он выключил видео, и лучики мгновенно рассеялись, как будто их и не было в воздухе. Немного постояв у пульта, старец перешел к другой части пульта и опять нажал какую-то кнопку. Она зажглась, помигала и потухла.
   - Ну, вот и всё,- старец вернулся к креслу, взял с рядом стоящего столика книгу и направился к двери, находящейся в углу зала.
   Не успел он подойти к ней, как та сама открылась - за ней была большая лифтовая комната на воздушной подушке. Спуск был долгим, за это время старец открыл и пролистал книгу, ища нужные записи.
   "Нужно попросить, чтобы поставили здесь кресло и столик, а то уже чувствуется усталость.- Старик оторвался от книги и задумался, - да, быстро я состарился, а ведь, сколько сетов я был в хорошей форме! За этими хлопотами даже не заметил, как поседел, сдал, силы покидают меня. Ох, люди - люди, вся энергия ушла на вас, а будет ли спасение, мне ещё не ведомо. Домолиться бы до Господа нашего! Да услышит Он наши просьбы о спасении рода людского!"
   Внизу его уже ждали два служителя, они, молча, помогли ему выйти из лифта, один из них принял книгу, а второй накинул мантию на плечи регента. Затем все вместе прошли в большую комнату, в одной части которой был накрыт стол с напитками и едой, а в другой - кабинет. Старик выпил чуть воды и махнул рукой, отказываясь от остального, перешёл в другую половину комнаты. Подойдя к большому плоскому экрану, парящему вдоль стены, указал кивком головы на зашторенный проём. Тот служитель, что держал книгу, утвердительно кивнул в ответ и прикоснулся к красному пятнышку на прозрачной поверхности пульта, занавес раздвинулся, и появилось большое овальное витражное окно. Рисунок витража не давал возможности, стоящим по ту сторону людям, видеть находившихся в этой части комнаты в реальном виде.
   Прямо напротив окна стоял трон, один в один схожий с тем, что стоял в Поклонной зале, только этот был мобильным, мог двигаться по комнате в любом направлении. Регент прошёл к нему и повернулся ко второму служителю, тот уже стоял рядом. Ловко подхватив концы мантии, он помог сесть хозяину, расправил ткань, укрыв всё туловище, а затем водрузил на голову регента корону, похожую на шлем. Верхняя часть короны была из чистого золота, лицевая часть была отрытой, а нижняя имела форму маски. В районе рта в неё была впаяла прозрачная, но плотная пластина из тончайших золотых нитей, изменяющая вибрацию звука при разговоре.
   Когда всё было готово, первый служитель вернул книгу регенту, а второй подошёл к пульту и прикоснулся к пятнышку черного цвета. Стекло окна начало как бы плавать, меняя в каждой зоне мелкого узора ракурс, мутные, непрозрачные её части приобретали прозрачность, позволяя чётко увидеть происходящее за стеклом, но в одном случае оно увеличивало стоящих по ту сторону комнаты, а в другом - уменьшало находящихся по эту сторону..
  
   Регент был в больше и выше жителей планеты АЙРА с мощным вибрирующим голосом высокого диапазона, чуть пониже были его служители. Имея особый статус и полномочия, они не имели права появляться в открытую перед айрайцами. Оберегая род людей от мощного энергетического потока, они общались в защитных масках через многослойный фильтрующий щит и только с посвящёнными, имеющими право доступа в определённом месте и в назначенное регентом время.
   Посвященные из каждого региона планеты вызывались на переговоры для получения консультаций по жизненно необходимым вопросам, касающимся повседневного поддержания существования жизни на планете в экстремальных условиях.
   Регент был в курсе всех дел, всех проблем, зная о них, он знал и пути их преодоления. Только население регулярно пыталось проявить самостоятельность, уйти от указанных планов противостояния гибели планеты. Совершая несанкционированные действия, оно ещё больше усугубляло проблему и тогда регенту приходилось со своей Поклонной залы без маски приводить в чувства непокорное население.
   Сейчас он вызвал на аудиенцию посвященных из особо неблагополучных регионов планеты. Они уже стояли за стеклом в ожидании появления своего покровителя, у каждого из них в руках была книга. Это был свод Законов, при помощи которого проводился диалог между регентом и его подопечными.
  
   Плавающие узоры стекла представляли собой неповторное зрелище, приводя посетителей в состояние расслабленности и умиротворения. Это было, своего рода, виртуальное представление, образуя неимоверные узорные картинки на глазах людей. Но в какой-то момент всё замирало, приобретая прозрачный вид, и тогда в проёме окна чётко просматривался человек, сидящий на троне в красной мантии и золотой короне, в руках у него была такая - же книга, как и у посетителей.
   - Приветствую вас, дети мои. Рад видеть всех в добром здравии.
   - Приветствуем тебя, наш Покровитель, сын Господа нашего, Создателя. Да продлятся дни твои на нашей планете.
   - Всё будет по воле Отца нашего и по вере вашей, дети мои. Но вера ваша слаба, деяния не богоугодны, мысли не искренни. Что мешает вам блюсти Законы наши? - регент приподнял книгу.
   - О, Покровитель наш, желания и цели наши направлены на спасение нашего дома. Мы ещё надеемся на успех наших мер по лечению планеты, мы передавали на рассмотрение наши разработки. Изучив все расчеты, наши учёные пришли к выводу, что есть шанс остановить процесс распада. Ты получил это послание?
   - Да, всё в вашем докладе верно, но вы упустили один компонент, которого нет в недрах нашей планеты. Без него ваши расчеты пусты, потому прошу остановить экспериментальные опыты и готовиться к тому, что скоро вам придется покинуть эту планету. А потому прошу особо уделить внимание нашему животному миру, уберечь от гибели оставшиеся особи как в море, так и на суше. Посему хочу поинтересоваться, зачем вы продолжили глубоководные разработки, приведшие к исчезновению целого моря в регионе Голубых вод? Ваша деятельность приравнивается к убийству, а что гласит Закон по этому поводу?
   В комнате повисла гнетущая тишина. Старец чуть наклонился вперёд, всматриваясь в лица, кого- то он узнавал, кто-то был из нового поколения, недавно вступив в гильдию посвященных. Период жизни у каждого был свой, ограниченный, но длилась она долго, и каждый житель этой планеты мог общаться не только со своим внуком, но и внуками его внуков, передавая новому поколению знания, опыт, развивая стремление к совершенству. Новое поколение было чётко спланированным, рассчитанным и утверждённым регентом по количеству рождаемости, особенно после того, как остатки старого поколения пережили войны, истребления болезнями и междоусобицами. Воюя между собой, игнорируя предупреждения регента о серьёзных последствиях, истребляя целые города, айрайцы медленно сокращали народонаселение планеты, облегчая тем самым жизнь самой планеты, как живой сущности. Потому регент не вмешивался в братоубийственные войны, зная, что останутся лучшие, смелые, настойчивые, перспективные из рода людей. Так оно и вышло - образовалась цивилизация учёных, одаренных и целеустремлённых искателей, перспективных исследователей и разработчиков новых технологий освоения недр и космоса. Одно было плохо - в крови образовавшегося поколения айрайцев играла жажда завоеваний, власти, беспрекословного выполнения поставленных задач, а это не всегда помогало планам регента и зачастую мешало самим жителям АЙРЫ.
   Всматриваясь в лица, старец отметил, из посвященных больше лиц из нового поколения, а вот старых стало гораздо меньше, чем в прошлый раз:
   - "На что способны молодые и почему их больше? Не припомню никакой информации о переменах в составе гильдии. Разберёмся позже", - про себя подумал регент.
   Тишина продолжала нагнетать обстановку, но тут вперед вышел молодой представитель из региона Голубых вод. Он отличался от остальных ростом, смуглостью кожи и мощностью торса:
   - О великий Землеус, разреши мне держать ответ на твои вопросы, - отвешивая глубокий поклон, молодой представитель подошёл ближе положенного к окну.
   В одно мгновение невидимый вихрь пролетел между ними, отталкивая человека за границу заступа, растрепав ему светлые волосы и одежды.
   - Будь осторожен, сын мой, береги себя от бесконтрольных действий, контролируй их. Слушаю тебя, говори.
   - О великий Землеус, учеными нашего региона были проведены расчеты, взяты пробы с самых глубоких впадин морского дна и обнаружены немалые запасы золота. Из первичного грунта были действительно добыты неплохие образцы, но никто не мог предположить, что та часть дна была такой тонкой, а под ней пустотелый резервуар, вместивший такое количество воды! Но они успели эвакуировать основную часть китоусов и дельфиниусов.
   - Это мне ведомо. И то, что ваши правители оперативно сработали, похвально, но что дальше? - регент усмехнулся в бороду, погладив её концы.
   - Но ведь по существу, вода никуда с планеты не ушла, она просто в закромах! - воскликнул докладчик.
   - Но это не оправдание! С поверхности ушла вода, а её у нас и так мало! - регент помахал книгой перед собой.- В Законе говорится о том, что живущим на планете наказано беречь дом, даденный им, построенный для них и для будущих их потомков! Также сказано о том, что живущий на планете песёт полную ответственность за флору и фауну в полной её сохранности и полном сбережении. А вы помнили об этом, когда ваши правители приступали к разработкам?! Что дальше?
   - Они успели обследовать глубоководное водохранилище, вода и ушедшая с ней живность в целости и сохранности. У них есть план использовать открывшееся иловое дно под посадку рисовых культур, а вода будет подаваться через оросительные системы.
   - Планета на грани гибели, а вы, молча, наблюдаете, как ваши правители разрабатывают планы текущего масштаба, когда будем работать на будущее? Вы разработали новые корабли для дальних космических походов? Вы готовитесь к эвакуации? Вы понимаете, что в любой момент нам может быть дан знак! Вы готовы к мгновенному реагированию, готовы незамедлительно отправиться в экспедицию? Ведь никто из вас не напомнил правителям, что для эвакуации не готово достаточное количество кораблей, не говоря уже о животных, об особо ценных видах растений. А я передавал вам эти списки! Я не доволен вами, дети мои. - Старец откинулся на спинку трона, и над его головой засияла корона в лучах вечного солнца. - Даю вам на завершение текущих дел три сета и считаю этот срок достаточным, чтобы вы не только исправили оплошности, но приступили к выполнению основных задач. Хочу напомнить вам, что поведение живущих на этой планете, на грани гибели и прошу усерднее обращать свои молитвы к Создателю нашему. Прощайте.
   Посвященные покинули комнату переговоров, окно быстро приняло свой первичный облик, штора плавно сдвинулась. В кабинете повисла тишина, служители тихо стояли на своих местах, регент спокойно продолжал сидеть на троне. Только вечное солнце играло лучами по стенам, экрану и всей комнате.
   - По-моему, нам ещё грозит и незначительное похолодание, - старик нажал на небольшое пятнышко в подлокотнике трона и тот плавно пересёк комнату, остановившись у пульта.
   - Да, наш повелитель, есть предпосылки,- один из служителей указал на экран пульта. Там чётко просматривался космический небосвод. - Вот, обратите внимание, большой Сириус опять изменил орбиту, идет к нам наперерез, вклиниваясь в эклиптику нашего первого солнца, второе в апогее. Значит, температура снизится, похолодание наступит очень скоро и надолго, вечно Старший Брат задаёт нам проблем.
   - Мы все жители одной галактики, и по Закону системы Трёх Братьев, никто никому не принесёт вреда. Так было, есть и так будет, - только и смог ответить старик.
   Наклонившись к экрану пульта, он внимательно рассматривал местоположение близлежащих планет, всматривался в движение спутников, шальных метеоритов.
   - Не вижу ничего страшного, - регент откинулся на спинку кресла, - такое уже было и не раз, а тебе стыдно этого не помнить, Архимус. Что там у нас за окнами, Кристаил?
   - Лето в разгаре, люди собирают урожай и готовятся ко второму посеву. Очень жарко, давно не было дождей. Может, повелитель, организовать для них осадки?
   - Что, жалко стало людей? А что по этому поводу гласит Закон - не вмешиваться в ход событий, вот и не будем нарушать его. Тем более, что они уже давно умеют сами регулировать погодные условия. Ну, мне пора, - старик быстро встал и направился к лифтовой двери, - увидимся через три сета, если ничего не произойдёт из ряда вон. Все распоряжения я пришлю вам чуть позже, есть несколько вопросов о гильдии и ещё кое-что проявилось. Думается мне, что там, на верху, уже ждёт нас информация и неожиданный поворот событий.
   Поднимаясь в лифте к себе, регент уже знал, что его ждут, но кто? Не было никаких колебаний на поверхности, значит, Властелин возложил посещение на кого-то из своих посланников.
   Входя в свои апартаменты, регент почувствовал незначительные колебания, а, подойдя к пульту управления, заметил, едва уловимое глазу, формирование экрана в центре средней залы. Это был важный гость, посланник Властелина, он появлялся виртуально, его очертания медленно вырисовывались, проступая на прозрачном полотне. Вначале начало формироваться лицо, скрытое маской- шлемом, затем плечи, туловище, укрытые плащом - накидкой. Когда фигура чётко проявилась, посланник медленно поднёс руку в перчатке к шлему и также медленно его снял. Регент узнал посланника, это был архангел Габриэль.
   - Приветствую тебя, глубокочтимый Землеус, регент планеты АЙНА.
   - Габриэль, ты ли? Приветствую и я тебя, долгожданный посланник нашего Властелина, Господа - Творца. Значит, время настало!
   - Властелин поручил мне передать долгожданную весть для тебя. Твой народ будет в вечном долгу перед Творцом - есть планета и она ждёт новых поселенцев.
   - О, Великий и могущий Властелин, разреши мне воздать тебе хвату и славу, - регент чуть пошатнулся, но взяв себя в руки, мгновенно успокоился, только глаза наполнились слезами счастья.
   - Регент Землеус, я поражён твоей реакцией. Никто из нас не может проявить ни малейшей эмоции, не выказать ни жестом, ни словом своих чувств! Ведь у нас их просто нет! А ты так вошёл в свою роль, сильно изменился, да ещё и постарел, тебя трудно узнать сразу, только мощь голоса и осталась. Много времени прошло с последней нашей встречи.
   - Да, работа оказалась не из лёгких, груз достаточно тяжёл и ответственен, как, впрочем, и вся наша сущность. Такова миссия архангелов. - Старец вплотную подошёл к границе двух залов и остановился напротив собрата. - А ты всё такой же, Габриэль, время тебя не берёт.
   - Это я не реагирую на время, - ответил Габриэль, отбросив плащ за спину.
   Перед регентом стоял посланник - красавец, высокие сапоги - ботфорты на нём отливали таким лаком, что можно было рассмотреть отражение звёзд на ясном небе, облегающий комбинезон со всевозможными карманами, ремнями доходил до самой шеи. Такие же перчатки больше украшали, чем защищали своего хозяина. Темный цвет комбинезона в стиле металлик подчёркивал бледность кожи лица, только яркие губы да синие зрачки глаз подчеркивали естественную красоту этого представителя из рода вечных служителей Бога.
   - Ты, как всегда прав, Габриэль. Но давай о деле, это очень важно для всех нас.
   - Почему ты так хлопочешь об этих низших особях, Землеус, зачем это тебе? Я слыхал одобрительные отзывы о твоей роли в этом деле, но она заканчивается, тебя ждёт слава, повышение, приближение к Творцу, особая миссия, наконец. Так успокойся, приведи себя в порядок, сбрось груз забот, сними маску страдальца, ты ведь превратился в немощного старика. Сбрось этот костюм и стань прежним, молодым, сильным, энергичным, как я!
   - Габриэль, - регент выпрямился, расправил плечи, отбросив волосы назад, и метнул суровый взгляд на сородича, - прекрати свои крамольные разговоры, я знаю, куда ты клонишь, потому не мешай моим планам, не провоцируй и не дразни меня. Или ты меня проверяешь на стойкость духа? Будь спокоен, хоть я ни не такой всесильный, как ты, но проявлять свои способности буду в других делах, так что возвращаемся к старому, выкладывай всё, что тебе поручено передать для меня.
   Габриэль повертел шлем в руках, стряхнул невидимую пылинку, полюбовался своей внешностью в отражении шлема и хитро посмотрел на регента:
   - Ты, как всегда серьёзен и не искушаем, Землеус. Ну да ладно, не хочешь отвлечься от этой мишуры и не надо, я хотел помочь тебе расслабиться, чуть развлечь, что-то напомнить, что-то порассказать о наших общих делах. Да, кстати, как тебе мой новый вид, обмундирование? Костюмчик, что надо, когда-нибудь, где-нибудь он будет в моде!
   - Габриэль, - регент сверкнул в посланника гневным взглядом, - я жду от тебя только одного, информации!
   - Ну, ладно - ладно, - Габриэль хитро улыбнулся, - не переживай, ты всё успеешь. Значит так, планета существует давно. Есть флора, фауна, аборигены, то есть, то, что ты хотел.
   Габриэль сделал шаг в сторону, открывая обзор экрана. Став боком к собеседнику, он протянул руку в сторону и направил пучок энергии в центр Ока. Край звездного неба всколыхнулся и стал двигаться, увеличиваясь в размерах. Он чуть приподнялся, и, образуя форму полусферы, соединился куполом, скрыв бледно - голубой экран собой. Перед взором регента предстала часть вселенной со всеми планетами, светилами, спутниками, и прочими обитателями космоса.
   - Вот эта планета, сейчас она имеет цвет серой туманности, но со временем она превратится в жемчужину Солнечной галактики, в рай для её обитателей, каждый будет стремиться попасть туда.- Габриэль метнул в левую часть сферы лучик, и тот засветился на небосводе, указывая местонахождение будущего дома - планеты. - Творец долго возился с ней, было много проблем и с её формированием, и с оживлением, и с заселением. Только он успокоился, как на ней среди населения началась делёжка владения территорией и прав властвования, войны привели не просто к разгрому, а к уничтожению большей части её населения, не говоря уже о флоре и фауне. Гнев Господень был страшным, я думал, что Он разнесёт свою жемчужину до первоначальной песчинки, а тут как раз ты со своими призывами, вот Он и решил отдать её твоим трутням.
   - Габриэль, мои подопечные трудолюбивы,- регент отступил назад и, скрестив руки за спиной, серьезно посмотрел на собеседника.
   - Они тщеславны и амбициозны, - перебил его Габриэль.
   - Нет, они целеустремленные...
   - Они эгоистичны и заносчивы!
   - Жесткие и рациональные......
   - Хитрые и жестокие.
   - Они достигли больших успехов в освоении наук, космоса.
   - Они воинственны и представляют опасность окружающим планетам, - Габриэль крутнулся на каблуках, становясь лицом к оппоненту.
   - Но Творец любит свой народ. - Регент вскинул голову, разбросав свои кудри по плечам и спине.
   - Творец помнит о них, а вот твои подопечные вспоминают его в особо тяжкие для себя времена.
   - Нет, они почитают Бога.
   - Они почитают тебя, забыв о Главном, о Святом Отце нашем.
   - Но они молятся ему постоянно!
   - Когда тебя не будет рядом, они забудут этот ритуал, так как он им был навязан. Землеус,- Габриэль лукаво усмехнулся регенту,- ты забыл одно из постулатов Закона: вера и молитва должны рождаться в душе каждого самостоятельно, призывно. Навязывать и требовать нельзя!
   - Я выполнял свои прямые обязанности, поучая, наставляя, оберегая. Мои молитвы, это не ритуал, а слаженное, правильно сформулированное словосочетание. Ты ведь сам подсказал подбирать обдуманно местоположение каждого слова в молитве для формирования энергообменного потока, усиливающегося в момент искреннего общения с Отцом нашим.
   - На то была воля Божья, - Габриэль отмахнулся, поворачиваясь опять в исходное положение, - мы отошли от основного, итак продолжим. Эту планету Творец нарёк Землей, решив таким образом увековечить твои труды. Сейчас она входит в границу видимости, затем будет медленно приближаться к нашей галактике, к тому времени должен быть готов первый десант из лучших твоих подопечных. Они будут пионерами, первыми высокоразвитыми переселенцами, основателями новой цивилизации. С ними перекочуют лучшие, особо ценные породы из флоры и фауны, на твоё усмотрение.
   - Мне нужно подробное описание жизнеобеспечения на этой планете, её недра, состав вод, атмосфера, состояние удалённых и приближенных планет, ну, в общем, полный перечень состояния Земли во вселенной.
   - Полная информация на экране,- Габриэль направил руку в центр средней залы и мгновенно сформировался экран с полным описанием характеристики планеты.
   Регент быстро пробежал глазами по картинкам, формулам, описаниям физических и химических составов всех составных элементов, изучил её состояние на полюсах, в недрах, просмотрел состояние материков, вод и воздушных пространств.
   - А это что? - регент указал на сектор неба, окружающий Землю.
   - А, это небольшая планета, будет сопровождать Землю в качестве спутника - луны, - Габриэль лениво потянулся, - так, маленький пустячок, пусть он тебя не волнует.
   - Ты хочешь сказать, что на Земле будет смена дня и ночи?! - регент удивлённо посмотрел на посланника.
   - Да, а что так тебя удивило или этого нет в описании? - образ Габриэля чуть затуманился.
   - Ты собираешься уходить, не дав мне полной информации? - голос регента завибрировал в повышенном диапазоне.
   - Что так тебя задело, Землеус?- Габриэль наивно пожал плечами, - ничего страшного в этом нет.
   - Как это нет! - Регент прошёлся туда - обратно вдоль пульта, - ты ведь знаешь, что это означает! Ведь жизнь будет далеко не лёгкой, а ты говорил - рай!
   - А твои трутни заслужили райскую жизнь? Ты меня удивляешь, Землеус. Или у тебя есть выбор во всей нашей галактике,- Габриэль махнул рукой и небосвод заиграл всеми вспыхнувшими светилами, звёздами и планетами. - Скажи спасибо, что хоть что-то было предложено и твой бестолковый народ будет спасён. Ни это ли лучший вариант?
   - Не смей давать сомнительные характеристики, ты ведь ничего не ведаешь о моих подопечных!
   - Ты достоин похвалы, регент, но ведь твоя миссия почти окончена, твоих людей расселят по планетам, тебя же отзовут к Вседержителю, а там новое назначение, новая планета, новые дела, брось, не демонстрируй свой патриотизм,- Габриэль лукаво усмехнулся, искоса посмотрев на Землеуса.
   - Ты хочешь сказать, что не все попадут в одно место? - Землеус резко остановился и наклонился к проекции собеседника.- Почему я должен вытягивать из тебя все подробности? Что за манера не договаривать?
   - А разве этого нет на экране? Странно, а я был уверен, что всё подробно изложено?- Габриэль продолжал искоса наблюдать за регентом.
   - Габриэль, давай выкладывай всё, что знаешь, и я тебя не буду удерживать,- Землеус остановился напротив посланника.
   - Ну ладно, ладно, - Габриэль опять махнул рукой в сторону экрана и там проявился полный завет жизнеописания на планете Земля на текущий момент.
   Землеус быстро пробежал глазами по тексту, формулам, картинкам:
   - Ну, теперь всё более - менее ясно. Значит, мои люди будут расселены. Наши соседи из Сириуса и Дигитарии готовы временно приютить часть населения, но основная часть будет сызнова осваивать новые территории. Почему же нельзя всех сразу?
   - Там и своих хватает, - маска добряка у Габриэля сменилась на серьёзное, холодное выражение. Зрачки глаз приобрели черный цвет на фоне светящихся белков, не каждый мог выдержать такое зрелище, но регент спокойно отреагировал на кардинальные изменения. Габриэль не смог сдержать своих эмоций в отношении к регенту. - Землеус, до чего же ты стал дотошен и придирчив. Чего тебе ещё нужно?
   - Я чувствую, что есть кое-что, о чем ты не договариваешь, и ты преднамеренно не хочешь сказать об этом. Габриэль, ты не покинешь это место, не дав мне полного объяснения, или твоя миссия будет считаться не выполненной.
   - Только не надо меня пугать, коллега, - Габриэль произнёс последнее слово, протягивая каждую букву. - Вся информация на экране, на словах я рассказал всё, о чем ты меня спрашивал, и если тебя интересует ещё что-то, говори, я весь внимания.
   - Давай ещё раз подробнее о спутнике и его миссии для планеты Земля в солнечной системе. Ведь до этих пор вот такой Луны не было, а эта планета движется явно для того, чтобы свершить что-то глобальное. Ведь, подойдя поближе, она войдет в орбиту Земли, и её, лунная, гравитация начнёт воздействовать на внутреннюю и внешнюю поверхность. Это проведёт к катастрофе, к гибели всего живого, может расколоться материк, начнут двигаться огромные пласты суши, воды разольются, заполнив огромные впадины, трещины. Это ведь чудовищный катаклизм, огромное и повсеместное в общепланетарном масштабе изменение. Зачем всё это?
   - Зачем? Да, ты прав, всё это будет и действительно очень многое погибнет, но ведь оно не угодно Создателю, его время истекло, закончилось, пора менять декорации для новых поколений, цивилизаций. Всё течёт, меняется, не так ли, великий и могучий землеустроитель. Твои люди исчерпали себя здесь, погубив планету, бесценный дар Творца. Так что, им теперь говорить "спасибо" за вот такой труд? Но Отец мудр, благороден, всемогущ! Он хочет попробовать спасти своё детище, но для этого все должны покинуть АЙНУ. Да, не все попадут на Землю, ведь это право будет дано не каждому, надо своими поступками заслужить право на "новую прописку", и на другие планеты тоже нужно заработать такое право, это схоже с поощрением или ссылкой, кому как повезёт. - Габриэль встал лицом к регенту, глаза его пылали завораживающим огнём, саркастическая улыбка заставляла ужаснуться в предвкушении чего-то неожиданного, того, что сразу и не понять. - Это будет суд Господень!
   - Ах, вот оно что, значит, Творец пришёл таки к этому решению, великолепно. - Землеус успокоено прошёлся вдоль пульта, потирая руки. - Слава тебе, Господи! Воистину слава Тебе во все времена!
   - Вот - вот, ты попал в точку, Землеус, речь как раз идёт о времени. Вот Луна будет дана жителям Земли для учета времени, чтобы ценить и беречь его. Ибо на Земле у каждого будет свой, ограниченный срок пребывания. Так пусть каждый и ведёт учет собственной плодотворности, а в конце срока пребывания Господь спросит за каждый прожитый миг сполна. И в том ты прав, что жизнь будет нелёгкой, потому и даны смены дня и ночи, и Солнце будет освещать поверхность Земли днём, согревая и помогая людям, а Луна - ночью. Эта планета не раз заставит задуматься жителей Земли о бытии, создав глобальную катастрофу сейчас, она регулярно будет вмешиваться в их жизнь, озадачивая и мешая. Нет - нет, не беспокойся, - Габриэль чуть помедлил, посмотрев на играющий звездным светом небосвод. - После Великой катастрофы всё успокоится, кое-что и кое-кто выживет, об этом уже позаботились. Но твоим подопечным уготована особая роль, в завете всё указано. Ну, вот теперь ты доволен информацией.
   - Да, вполне, я всё понял, - Землеус направился к креслу.
   - Куда ты, не простившись. Тебя разве не интересует судьба АЙНЫ? - проекция фигуры Габриэля начала затуманиваться.
   - Отчего же, волнует. - Землеус сел в кресло и облегченно откинулся на спинку.- Творец принял единственно правильное решение - коллапс (чудовищное сжатие), но я не знаю последствий. Может произойти взрыв и планета погибнет, а может и наоборот, она станет белым карликом, ведь её масса позволяет выдержать такое.
   - А ты, тебя не интересует твоя судьба? - очертания посланника медленно угасали.
   - О себе я тоже знаю, ведь ты кое-что прояснил, а об остальном уже можно и догадаться. Но меня это мало интересует, больше волнует судьба людей.
   - Ну, тут уж каждый за себя, как говорится. Что заслужено, то и получено, вот только гармонию души, вечный поиск для воссоединения анимы и анимуса, придётся пройти каждому в отдельности. Господь милостив, Он подарит право каждой душе воссоединиться, но при определённых условиях. Главное, принять эти условия, сделать их образом жизни, и выполнить то, что будет девизом Земли. Ты знаешь, каков символ Земли, его девиз и знак?
   - Да, знаю. - Землеус взял со столика какой-то предмет, встал и направился к Габриэлю.
   - Откуда, нам только недавно всё огласили? Неужели ты позаботился об этом?
   - Это было особое, личное задание, Творец дал мне право подобрать все символы. Главный вот, - Землеус вскинул руку и направил предмет прямо на посланника,- это Крест, - знак Земли, в его основе лежит символ нашего созвездия, как вечная память о нашем доме. Он состоит из четырех лучей, являющихся идейной основой знака:
   0x01 graphic
  
   - Верхний луч символизирует ЛЮБОВЬ, которая опирается на ВЕРУ, нижний луч креста (для Земли она будет усиленной, удвоенной), правый луч символизирует МИССИЮ, смыкаясь с левым лучом - ЖЕРТВЕННОСТЬЮ.
   Укрепившись Верой, излучая Любовь, каждый землянин должен выполнить свою индивидуальную Миссию на Земле, основанную на Жертвенности и затем, с чувством выполненного долга, он сможет получить право вернуться сюда, в обновленный дом. Первым символом является Вера, удвоенная лично для землян, вторым - Жертвенность, это девиз всем живущим потомкам на Земле. - Регент чуть помолчал, переводя дыхание.
   - А третье, что третье? - очертания Габриэля едва просматривались.
   - А третье, это - Миссия, перечень условий и задач, необходимых преодолеть, выполнить в сроки, отведенные жизнью, может и не одной, на этой планете.
   - Вот - вот, - Габриэль блеснул шлемом, - я бы Миссией, и Жертвенностью пригвоздил каждого новоиспеченного землянина.
   - Зачем?
   - А за тем, чтобы помнили, зачем и для чего явились на планету Земля, и ни на шаг не отступали от заданной цели. А что основное в твоём знаке?
   - А основное, это вечная Любовь, та, которой нас одарил при создании Господь.
   - Пусть хранит тебя, регент, стойкая ВЕРА и бескорыстная ЛЮБОВЬ. Ты с честью справился со своей миссией, одаривая жертвенностью каждого их своих подопечных, - очертания испарились и только голос Габриэля разнёсся по залу, эхом повторяясь в углах.- Храни тебя Бог! Иди к людям и готовь их великому переселению. Время пришло.
  

Киев

Январь, 2009

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
   И. Шейднерук
   Регент
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"