Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Сироты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИРОТЫ

   Люди двигались быстрым шагом к переходу, ведущему к метро. Они появлялись из дворов, образуя небольшие стайки, шли вдоль домов по тротуарам, выходили из транспорта и молча, образовав человеческий поток, исчезали в подземелье.
   ОН был одним из них. ОН наблюдал за скоплением этого потока из окна своего автомобиля, представляя, как зарождается и сгущается масса людей. ОН провожал грустным взглядом одного, выбранного из толпы и визуально рисовал в уме весь путь этого человека, начиная с того, как тот выходил из дверей своей квартиры или дома. Как только выбранный объект исчезал с поля зрения, ОН тут же выбирал следующего, не взирая на пол, возраст и вид одежды.
   ЕМУ было всё равно, кто это был. Главное, это был один из толпы, песчинка в пустыне, один из массы, вот из этого потока, спешащего, серьёзного человеческого потока. Наблюдающий всматривался в прохожего, пытаясь уловить что-то в его лице, взгляде, но тот, опустив голову, быстро проходил часть пути до перехода и сбегал по лестнице вниз. Внимание прохожего было сосредоточено на движении, и видел он перед собой только одну дорогу, одну цель - скорее нырнуть в тоннель, затем в поезд метро и потом дальше и дальше двигаться в заданном направлении к конечному пункту одной цели для всех. Эту цель имели почти все из спешащих, и она называлась "работа". Это было основное слово, главное, дающее решение всем желаниям, надеждам, стремлениям людей, всей этой массе народонаселения, спешащего, бегущего, озабоченного.
   ОН искал у каждого живой взгляд, а находил на лице только тень проблемы, печать заботы. Каждый спешил, не обращая внимания на рядом идущего, на происходящее вокруг, на окружающий его мир. Спешка и забота поглотила каждого, загнав в узкие рамки обыденности, сузив мир до неимоверно малых границ интересов.
   Наблюдающему вдруг стало жаль этих людей, захотелось сделать что-то неимоверное, чтобы эти люди остановились, расправили плечи, посмотрели по сторонам, друг на друга и улыбнулись. К нему вдруг пришла мысль: "Бог мой, ведь мы все сироты, в спешке потерявшие или забывшие что-то очень важное в жизни. Самоназванные сироты, покинутые или покинувшие мир светлого реального и доступного радостного мироздания."
   Щемящая тоска сжала ЕГО сердце и безысходность начала завладевать его пониманием сложившейся ситуации.
   И тут он увидал девушку, идущую не очень быстрым, размеренным шагом. Она шла, открыв лицо утреннему ветерку, и улыбалась. ОН увидал её живой, радостный взгляд и улыбнулся в ответ, забыв о том, что его никто не видит. Но ему всё равно было приятно увидеть лучезарный свет на этом лице. Прошло ещё немного времени, и ОН заметил ещё одного человека, весело выпрыгивающего из автобуса. Молодой парень появился в дверях, на миг замер при выходе, не обращая внимания на толкотню и возмущения выходящих пассажиров. Затем он ловко спрыгнул с последней ступеньки, обернулся к надвигающейся толпе нетерпеливых людей и с улыбкой протянул руку первому выходившему пассажиру - пожилой недовольной женщине. Та вначале машинально протянула руку галантному кавалеру, но потом резко одёрнула её, оттолкнула парня и вывалилась самостоятельно из автобуса.
   "Вот и всё, - сказал про себя наблюдающий, - доброе дело погибло на корню".
   Но парень продолжал стоять, протягивая руку каждому, и пассажиры начали отвечать на его услуги, протягивая в ответ свои руки.
   "Слава Богу, - радостно вздохнул наблюдающий,- обстановка начала меняться".
   Парень, закончив свою добровольную работу, так же весело направился со всеми к переходу.
   Наблюдающий успокоено вздохнул и на миг отвлёкся от своего странного занятия - ОН опустил стекло и поднял к небу глаза, выставил лицо на встречу солнечному лучу.
   ОН посмотрел сначала ввысь, потом в даль, пытаясь что-то не то рассмотреть, не то увидеть.
   "Господи, как всё-таки хорошо! Чистое небо, легкий прохладный ветерок. И дело даже не в погоде! Если бы сейчас шёл дождь или была бы зимняя слякоть, всё равно было бы хорошо! А вот им, спешащим, - ОН вдруг опомнился и посмотрел на улицу,- было бы так же в непогоду, как сейчас? Наверное, шли бы ещё хмурее и сосредоточеннее, были бы недовольными и даже злыми?! Нет, не умеют люди радоваться тому, что есть. А ведь кто знает, что каждый бы имел иное? Радуйся тому, что имеешь сейчас, сегодня. Не известно, какое будет завтра, как обернётся судьба к тебе через час, день, год? Цени такое утро, каким ты увидел его, открыв глаза ото сна! Улыбайся наступившему дню и будь таким на протяжении всего времени, что дал тебе сегодня Господь! Протягивай руку, дари улыбки, говори спокойным голосом слова вежливости и источай ЛЮБОВЬ к ближнему! Даже если в твоей душе, в твоей жизни не лучшие времена, придерживайся такой нормы жизни и всё начнёт постепенно меняться в лучшую сторону. Вот увидишь!"
   ОН запнулся от переполнивших его чувств и глубоко вздохнул, набрав полные лёгкие воздуха. От такого состояния плечи расправились, и захотелось встать, потянуться и взлететь. ОН вскинул руки и неожиданно для себя упёрся в потолок машины руками.
   "Ах, да, я ведь в машине. В замкнутом пространстве, как в клетке - в ограничениях, в условных тисках. Но ведь всё это собственный выбор, принятое решение о существовании в иллюзорных рамках ! Нужно только решить для себя, насколько ты хочешь иметь такие ограничения, и тогда начинай корректировать границы, расширять, видоизменять собственную жизнь, отрыв окно или дверь, освободившись от паутины суетных иллюзий. Так и люди в своей жизни - они сами решают, какие ограничения и когда ставить, и так увлекаются, что забывают о том, что все это превращается в тюрьму, в собственное рабство. И тогда сужается пространство, изменяются способы жизни, пропадает жизнерадостность, бодрость духа. Плечи давит ограниченный проблемный быт, суетные хлопоты и уже некогда и не хочется смотреть в небо, радоваться первым лучам, позволить себе крикнуть - "Спасибо тебе, Господи, за новый день!"
   Вот так мы и забываем о свободе действий, о вольном потоке, безграничных просторах жизненных путей и возможностей. Так становимся мы рабами собственных забот, сиротами при бессмертном ОТЦЕ нашем Небесном!".
  
   ОН опять посмотрел на спешащую толпу. Люди также двигались сосредоточенно, но всё чаще и чаще стал ОН замечать светлые радостные лица, лучезарность взглядов, улыбки на устах, бодрость в походке и какую-то незримую уверенность и смелость. Всё больше появлялось жизнерадостности на лицах прохожих, и ОН едва уловил зарождающиеся вихри потока ЛЮБВИ, витающие над людьми.
   " Я понял!- Воскликнул Он сам себе, - все эти изменения произошли во мне. Это я перестал смотреть на прохожих с грустью, это во мне произошли изменения! Это я изменил своё собственное видение мира и расширил границы своего мироздания!
   Но ведь так может сделать каждый из них!" - он с надеждой посмотрел на движущийся поток людей.
   Его душа переполнилась радостью, ощутившая счастье, приобретшая что-то очень дорогое и важное. Он опять посмотрел на небо и увидал стаю голубей, резвящихся в лучах солнца на фоне белого облака, похожего на раскрытую ладонь.
   Он заворожено смотрел на птиц и вдруг осознал - он восстановил в своей душе, в подсознании утерянное ранее чувство возлюбленного сына, любимого дитяти, нашедшего своего ОТЦА - СОЗДАТЕЛЯ. Он уверовал в то, что любовь к нему и потребность в нём, в его присутствии на Земле будут вечными и по-другому уже не будет никогда!

Киев

Октябрь 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
   И. Шейднерук
   Сироты
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"