Шейднерук Ирина Викторовна : другие произведения.

Трава и песок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТРАВА И ПЕСОК

  
   Из окна просматривался красивый двор, заботливо ухоженный дворником и инициативными соседями. В центре площадки они сформировали детский городок из всевозможных спортивно-развлекательных конструкций, выложили кусочками строительных бетонных отходов дорожки, просыпали всё песком и галькой. Высадили деревья и кустарники, установили лавочки и пару беседок. Глаз радовал красивый газон, хотя он был и не такой идеальный, но клумбы цвели разнообразными цветочками, а трава была подстрижена и убрана. Двор был не сильно образцовым, но прохожие всегда хвалили жителей этого двора за хозяйственность и аккуратность.
   За двором была старая баскетбольная площадка, огороженная ржавым, кое-где покосившимся забором - там мало кто играл, так как сразу за ней был пустырь. Раньше туда сносили весь строительный мусор, потом жители близлежащих домов стали сбрасывать свой домашний хлам. Собачники раньше там выгуливали собак, но потом и они перестали выпускать своих питомцев на выгул, уж больно опасно стало животным там резвиться.
   Как - то, в один из летних дней, рано утром на пустыре появился бульдозер и, поработав полчаса, сгрёб весь хлам в одну огромную кучу. К вечеру жители из своих окон увидали ровное поле, без мусора, без травы, только один сплошной песок. По полю гулял ветерок, поднимая пыль, и переносил её на детскую площадку, засыпая песчинками газон, клумбы, дорожки. Даже спортивная площадка не могла защитить этот оазис от атак песчаных переносов.
  
   Но наступила осень, пошли проливные дожди, и Песок не мог уже так вольготно передвигаться и атаковать Траву, прибитый мокрыми лапами воды. Трава успокоилась, надеясь на то, что влажная осень укрепит её корни, и она сможет своими молодыми побегами - разведчиками подобраться поближе к пустырю и укрепить свои старые границы, прихватив и территорию спортивной площадки. Всю осень, пока было относительно тепло, корни Травы интенсивно работали, укрепляя свои владения, нарастали и создавали мощный пласт корневой паутины, пускали новые побеги. Но зима сковала землю, заморозив все жизненные потоки, и всё замерло. Снежные и ледяные панцири не давали ни Песку, ни Траве никаких действий, и все успокоились, уйдя в безмятежный длинный сон до первых тёплых дней пробуждения. Каждый из них верил в свою победу, видел в грёзах, как завоёвывается территория, как преумножается семейство каждого, только у Травы сны были в зелёно - салатовых красках, а у Песка - желто-коричневых.
   Трава первая почувствовала, что Земля проснулась, её тепло уловили молодые корни, успевшие окрепнуть ещё осенью. Они уловили пробуждение Матери, уловили её первые сочные потоки и припали к первым каплям живительной влаги. Весть мгновенно разлетелась по всей сети - паутине, и вспомнились те задачи, и та борьба, которой все они так интенсивно занимались до самых последних дней перед спячкой.
   Песок пробудился тогда, когда сошёл последний снег, мешавший ему двигаться и резвиться с ветром. Первые солнечные лучи обласкали его, взбодрив своим теплом, и Песок уверенно распушил свой покров, посматривая в сторону самоуверенной соседки-Травы. Та ярко зеленела, переливаясь в лучах солнца, и тем самым раздражала Песок, не успевший набрать силы и укрепить свои позиции прошлой осенью.
   Всю весну Песок пытался закрепиться на захваченной территории, но весенняя погода питала влагой почву, мешая ему развернуться и заняться любимым делом - расширять пространство для весёлых игр с ветром. Песок злился, улавливая малейшие изменения на границе своих владений, и при всяком удобном случае набрасывался на молодую поросль Травы, иссушая почву и забирая под себя, отвоёванные раньше территории. Весна благоприятствовала Траве, но её время быстро пролетело, уступая сезону жары и засухи. Песок ликовал! С раннего утра по поздней ночи, пока на небе сияло солнце, Песок засыпал, заглушал молодую поросль, бросаясь, на уже окрепшие корни Травы, используя свои дружеские отношения с ветром, который загонял песчинки на зелёную территорию во время безмятежных игр. Граница медленно двигалась к забору спортивной площадки, уступая выгоревшие места земли Песку. Он жадно хватался за каждую пядь земли, укрепляясь и окапываясь на погибших молодых корнях и побегах, но глубже ему не удавалось внедриться - там был сильно укреплённый щит из старых, одеревенелых корней, которые не боялись ни засухи, ни жары, подпитываемые глубоко сидящими молодыми корнями- разведчиками. Редкие дожди Песку не мешали, а наоборот, помогали укрепиться, вклиниваясь между корнями дождевыми потоками.
   Но то жаркое лето длилось недолго, и вот уже золотая тихая осень остудила земной покров, выпрямила присохшую Траву, взбодрив её теплыми постоянно моросящими дождями. Всё чаще солнце пряталось за тучки, теряя свой былой жар, и Песок погрустнел - ему так нравилось резвиться на пустыре с ветерком, шутя, вытесняя Траву и передвигая границы зелени. Ему стала не интересна Трава с её тусклыми, выгоревшими ростками и он решил пораньше впасть в дрёму, не дожидаясь холодов и морозов. Приняв спокойное, миролюбивое положение, Песок быстро отключился и крепко уснул, не замечая ничего вокруг.
   Зима пролетела незаметно и вот весна опять вовсю играла, пробуждая всё живое. Трава ждала часа, когда она сможет проверить работу своих корней- разведчиков, ведь они до самых холодов двигались через глубь земли к территории Песка, распространяя молодые побеги, укрепляя старую корневую систему - паутину. Осенние дожди, просачиваясь сквозь дремлющий Песок, укрепляли молодые и подпитывали старые корни, давая им силы расти, двигаться и расширяться. Она знала, что работа её помощников нерадостно удивит Песок, но её больше волновало, насколько крепкими окажутся её корни - ведь впереди жаркое лето. Она бросала растерянные взгляды на границу, ожидая смены цветов - вот - вот должны пробиться сквозь толщу Песка её молодые салатовые побеги и она должна сразу же окружить их заботой и вниманием, чтобы они быстро окрепли и стали такими же красивыми, зелёными, как она.
   И вот в один ранний день Трава увидала едва заметное позеленение на границе. Ура! Получилось! Трава ликовала, но её ждал ещё один сюрприз - то тут, то там проступали островки зелени, внедрившись почти по всей территории Песка.
  
   - Смотри, отец, а пустырь-то начал зеленеть, - сказал парень, стоя у окна.
   - Да, вот что значит желание, она таки добилась своего,- ответил отец сыну.
   - Ты о ком? - парень удивленно повернулся к отцу, отходя от окна.
   - О ком же, о Траве.
   - А при чём тут трава и разве может она желать? - парень подошёл к подоконнику и упёрся об него руками.
   - А при том! Ведь то, что сделала Трава можно назвать тяжёлым и упорным трудом и, в конечном итоге, подвигом. Она сумела озеленить наш пустырь, дала новую жизнь не только земле, но и нам, людям.
   - А причём тут мы?
   - А при том! Мы наконец-то обратили внимание на эту гуляющую территорию. Теперь можно или парк разбить, или просто зону отдыха сформировать, с аллеями, беседками. Теперь есть где собачкам побегать. И это всё благодаря Траве.
   - Можно подумать, что одна она герой, - парень скептически отпарировал отцу.
   - Ты прав, видна работа только одной Травы, но, сколько у неё было помощников, доброжелателей, знает только она. Мы же точно знаем только о дожде и попутном ветре. Остальные, как говорится, за кадром.
   - Вот так и в жизни,- парень грустно вздохнул,- кому-то лавры, а кому-то шиш.
   - Ты рассуждаешь, как обыватель. Посмотри шире, глубже на эту ситуацию. Ведь Трава начала свою работу не ради лавров, это раз. Она, работая в группе единомышленников, показала плоды общего труда, и мы их тоже видим, это два. И, наконец, самое главное, она утвердила СОЗИДАНИЕ, а это нельзя оценить ни в деньгах, ни в вещевых благах. Это оценит Будущее, это оцениваем мы сейчас, это оценят наши потомки. Это оценит сама природа и окружающий нас мир. Планета с благодарностью воздаст всем нам за маленький труд Травы.
   - А что нам может дать планета, если мы вообще не приложили к этому своих рук? - не унимался парень.
   - А ведь тут и есть смысл работы Травы! Трудясь столько времени, она привела нас к тому, что мы должны продолжить её работу, укрепляя и расширяя зелёные зоны планеты. И к нам переходит эстафета по имени "СОЗИДАНИЕ". Вот и подошли мы к тому, что для человека, для всего живого на земле главное, это труд, это Созидание. И, в конечном счёте не важно, кто получит приз, премию или медаль, главное - это продолжение жизни всего разумного, позитивного на Земле, ведь этого хотел Господь, а он есть наш СОЗДАТЕЛЬ, чувствуешь созвучие слов ?!
  
  

Киев

Август, 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
   И. Шейднерук
   Трава и Песок
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"