Шейко Дмитрий Павлович : другие произведения.

Малыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случалось ли вам общаться со своим прошлым? Что вы смогли рассказать себе юному, неопытному, еще лишь примеряющемуся к полноценному вступлению в игру? А стоит ли ему-вам это знать?

  - Молодой человек, вы, кажется, интересовались теорией калибровочных полей? Так ли это? Не совсем обычно для 7-го класса. А что именно в этой теории привлекло ваше внимание?
  
  Мальчишка, польщенный вниманием начал тараторить про абстракции, которые никого из окружающих нисколько не интересуют, собственно, тем самым и привлекшие его самого. Ведь, так здорово хоть чуточку разбираться в чем-либо, что вовсе не знакомо окружающим! Ну что же, придет пора, когда он предпочел бы жить интересами обывателей. Пора его прерывать, а то ведь скоро начнет спотыкаться - вот-вот закончиться прочитанный им материал.
  
  - Вы так убежденно об этом рассказываете, что хочется поверить, будто вами прочитано более чем одна брошюра одного малоизвестного японского теоретика. И тем не менее, скажите, а что же, по вашему происходит, когда нейтрино при разгоне превышает скорость света?
  - Да, действительно - эти частицы способны преодолеть время и проникнуть в свое прошлое. Все это, конечно же, если допустить постулаты относительности Эйнштейна. Как вы считаете, возможно, ли перемещения назад во времени для иных тел, или же для иных образований?
  
  Он еще грезит о чудесах. По глазам видно как он борется с желанием поговорить о перемещении человека во времени, но не решается выйти за рамки приличествующего научного скептизма.
  
  - Т.е. человеку даже теоретически не суждено путешествовать во времени?
  
  Сейчас, он перебирает в голове тысячи самых нелепых решений, для обеспечения должных метафизических условий, а мысли его уже давно преодолели рубеж скорости света.
  
  - Вот мы говорим о физике, о науке безграничных возможностей и натыкаемся на тупики, там, где так хотелось чудес. Зато в реальном мире, казалось бы, таком обыденном постоянно твориться что-то из ряда вон выходящее. Индийский йоги способны левитировать, китайские монахи преодолевать в прыжке 5-ти метровые стены, какой-то русский сталевар умудряется безболезненно умывать руки в струе раскаленного железа, а одна американская толстуха, со страху, умудрилась пролезть в кошачий лаз. Все это не поддается научному обоснованию. "Пространство и время бесконечны, а значит и случиться может все, что угодно. Даже невозможное". Ты еще не догадался кто я?
  
  До него начало доходить. Парень побледнел и отшатнулся.
  
  - Думаю можно переходить на "ты". Не пытайся себе это как-либо объяснить и не проси это сделать меня, я просто не смогу тебе ничего объяснить. Это произошло, и я пришел из твоего будущего побеседовать с тобой в своем прошлом. Хочешь меня о чем-нибудь спросить?
  - Какое оно будущее? Уже через год ты бы первым делом спросил, какого поколенья процессор в моем компьютере. Знаешь, будущее мало, чем отличается от твоего настоящего. По дорогам дымят выхлопными газами все те же автомобили, в твоем родном городе вместо тротуаров сплошные колдобины, средняя продолжительность жизни людей нисколько не увеличилась, ну и уж конечно нет никакой коммунистической идиллии и персональных квартир для каждой семьи.
  
  Похоже, шоковое состояние благополучно миновало, и его глаза заблестели, как у алхимика, неожиданно дорвавшегося до философского камня.
  
  - О! Теперь тебя заинтересовала твоя личная судьба? А не боишься узнать свое будущее? Ладно, в моем времени нам 30 лет. Машина? Что-то я не помню, что бы, когда-либо мечтал о своей машине. Нет у меня машины. Квартира? Какой ты меркантильный, неужто я таким мог быть? Если сейчас спросишь про собаку, то Брюс Вилс, сможет вкатить нам обвинение в плагиате. Нет своей квартиры, я арендую однокомнатную квартиру. Как моя семья может ютиться в однокомнатной? Но живу я там один, я все еще не женат.
  
  Может пора вызывать неотложку? У моего юного двойника подкашиваются ноги. Сейчас он представляет собой образчик самоубийцы, внезапно осознавшего, что жить более не зачем.
  
  - Эй! Холост - это еще не означает полное отсутствие в жизни женского общества. Что? Ну конечно, были женщины. Красивые? Очень и даже безгранично красивые. Как скоро? Ну, если ты ничего не будешь предпринимать, то тебе еще не скоро.
  - Ты, верно, считал, что в 25 лет жизнь переходит в стадию вялотекущего существования, разбавленного ежедневными сражениями за свой уголок дивана с оравой твоих же разбалованных отпрысков? Ну, так считай мы обогнули время. Нам 30, мы четко знаем, что нам нужно, мы знаем, чего мы желаем, мы знаем, как к этому идти, и в нас еще огня столь же, сколько было в 20 лет.
  
  Малыш начал оттаивать. В его глазах проскочила первая неуверенная искра любопытства. Любопытство - это хорошо, любопытство - это жизнь.
  
  - Зачем пришел я? А как ты думаешь? Советы давать. Вот и начнем. Во-первых, научись не увлекаться саможалением. Это не значит, что совсем не стоит себя жалеть. Но как сказал один мудрый человек "жалость к себе - это вещь сугубо интимная", так что постарайся в минуты слабости выгуливать себя подальше от публики. Говори себе в такие времена: "Малыш, дорогой, что с тобой? Кто тебя обидел?". Что смешно? Это хорошо, должно быть смешно. Говори себе: "Ну, ничего, все пройдет. Давай купим тебе мороженное? Скоро пойдем домой, примем душ, посмотрим кино, а сейчас давай подумаем, отчего так печально?". А когда будешь об этом думать, помни, что ты не заменим и уникален, как любой человек. А если тебе кажется, что тебя не ценят, не замечают, не любят - то, поверь, это лишь плод твоего чрезмерно мнительного воображения. Теперь я могу тебе это сказать вполне определенно. Если тебе кажется, что что-то тебе не удается, что-то не получается - к чему отчаиваться? Всего лишь не пришло для того твое время или же речь не о том, что тебе действительно надо.
  - Во-вторых, не живи завтрашним днем, не живи ожиданиями далекого счастья. Слышал о таком выдающемся философе ВЧК Ф.Дзержинском? Он как-то сказал: "Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души". Это значит, что ты можешь быть счастлив в свое сейчас не откладывая это на будущее. Ты можешь, просыпаясь говорить себе "Как здорово, что наступило утро", а когда пойдет дождь "Просто замечательно, что идет дождь, ведь мог бы пойти мокрый снег". Когда же пойдет мокрый снег, ты воскликнешь: "Великолепно, а ведь могла бы грохнуться ядерная бомба!". Ладно, я шучу. Просто надо настроится на оптимистический лад и побольше действовать. Знаю, что тебе очень сложно принимать практические решения за рамками "проторенной тропы", ты слишком много рассуждаешь о том, прав ли ты будешь в том или ином случае. Один мудрый араб изрек: "Наши решения - форма самоопределения. Они обогащают жизнь, придают смысл словам и мечтам. Благодаря им мы такие, какими хотим стать". Помни об этом и действуй не задумываясь. Каждый из людей имеет право на ошибки. Не стоит бояться допускать ошибки, ибо, чем более боишься их, тем больше ты их допустишь. Если бы ты беспрерывно думал о возможных ошибках в своем докладе о модели "Такомака", ты бы провалил выступление, но ты ведь махнул рукой на все волнения и выступил блистательно.
  - В-третьих... Стоп, а что случиться, если ты послушаешься меня и станешь следовать моим советам?
  
  Парень рефлекторно сложил на груди руки, после чего правой подпер подбородок. Я изображал глубокомысленность тем же жестом.
  
  - Если ты примешь эти советы, то я перестану быть собой. Это значит, что в моей жизни никогда не случиться все то замечательное, что принесло мне так много чистой радости. Знаешь что? Я сейчас исчезну, а ты забудешь о нашей встрече и об этом разговоре. Прощай и не поминай лихом.
  
  Мой юный двойник стоял посреди опустевшего школьного класса и озадаченно озирался. В конце концов он повертел головой, как бы стряхивая наваждение, подобрал свой портфель и побрел в свою неповторимую и по своему радостную жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"