Шейко Дмитрий Павлович : другие произведения.

Гастроли Матроскина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрался как-то кот Матроскин свой бизнес расширять. Решил по началу в Китай податься сыры продавать, потому как китайцев больно уж много и чего-нибудь им всегда не хватает, да передумал. "Вот остановят китайские гаишники, поди, объясни им, что сыр мой. В Европу надо стремиться, в Е В Р О союз. А начинать с краю надо, ос-сторожно так…" - размышлял Матроскин. Решено было начать свое продвижение с "дверей в Европу" - Советской Социалистической Республики Беларусь...

  Собрался как-то кот Матроскин свой бизнес расширять. Решил по началу в Китай податься сыры продавать, потому как китайцев больно уж много и чего-нибудь им всегда не хватает, да передумал. "Вот остановят китайские гаишники, поди, объясни им, что сыр мой. В Европу надо стремиться, в Е В Р О союз. А начинать с краю надо, ос-сторожно так..." - размышлял Матроскин. Попробовал начать с бывшей родственной коммерческой республики Польша, тоже не вышло.
  
  - Дураки они там и шутки у них дурацкие! Я им про бизнес, а они мне, мол, приезжай, мы тебе склеп отгрохаем, - чертыхался в душах незадачливый предприниматель
  
  Решено было начать свое продвижение с "дверей в Европу" - Советской Социалистической Республики Беларусь. А что? У них своего языка нет и говорят все по-русски, то бишь, взаимопонимание найти всегда можно. А до Европы рукой подать. Да если в РБ закрепиться, то товар сам дорогу в Евросоюз найдет! С этими идеями забрался Матроскин в свой трактор и покатил на смоленскую трассу.
  
  Прибывает Матроскин в Минск, значит это, в столицу республики. А в городе все дороги-то и перекрыты. "Должно быть, путч. В Москве это дело тоже любят", - решил про себя Матроскин, пристроил трактор на краю города и направился к белорусскому партнеру своему по бизнесу, к коту Коляну. Зашел Матроскин в метро, а там турникеты все по-открыты, а народ меж них так и шмыгает. "Ну точно путч!", - оставил последние сомнения Матроскин. Буквально за пару остановок вагончик метро забился людьми до отказа. У многих из них имелись странные головные уборы - красно-зеленые картонные шапочки. Возбужденные происходящим представители прогрессивной молодежи беспрестанно толкались, радостно озираясь при этом на произведенный эффект. Один из таких в "шапочке" залихватски саданул Матроскина в полосатый бок. "Краснозадая мартышка, посидевшая жухлой траве, перевернутая вверх тормашками" - подумал Матроскин, но озвучивать эту мысль не решился. Неожиданно, металлический голос произнес, что-то вроде "Кастрычницкая" и волна обезумевшего народа вынесла Матроскина из метро на какую-то площадь. "Костерят здесь, что-ли?!", подумал Матроскин и огляделся. Площадь была забита людьми еще похлещи вагончика. Более того, вереница людей протянулась до горизонта в обе стороны проспекта. Люди прибывали на площадь, и остановившись на свободном месте, замирали с отсутствующими лицами в ожидании чего-то. "О май Гот!", - совсем не по-русски, воскликнул Матроскин, - "Вот такой очереди я в жизни не видел! Если за мои сыром они также будут выстраиваться, то мне придется занять в бизнесе все Простоквашино! Да нет же, скорее весь наш административный округ!".
  
  Матроскин еще долгое время рассматривал толпу, пока его не окликнул смутно знакомый голос.
  - Кот Матроскин?! Пройдемте...
  Сердце полосатого предпринимателя совершило головокружительный кульбит и замерло где-то в районе пяток.
  - Да ты чего? Испугался? Это же я - Колян!
  - А чего это ты в милицейской форме?
  - Это что бы не затоптали. Пошли Матроскин, у меня здесь машинка припаркована.
  
  Машинкой Коляна, оказался "скромный" джип, больше напоминающий БТР. На номере было аккуратно выведено "Колян", а на заднем стекле красовалась наклейка с надписью "Onliner.by". Как позже выяснилось, Onliner.by - это какой-то клуб автомобилистов, о котором сам Колян ничего толком не знает
  - Раньше у меня там болталась наклейка Опель-клуб, но я решил, что моя тачка не очень на Опель походит, - объяснил Колян
  
  Вход в офис Коляна напоминал "врата" в заброшенный подвал, однако помещение офиса не было лишено новорусского шика. Кожаные кресла "Президент", с десяток кондиционеров, пальма в горшке, а на стенах дорогие рамы с пустыми полотнами.
  - Неправильные у тебя картины Колян, без изображений, - тоном знатока искусств заметил Матроскин
  - Деревня ты! Это же Малевич! Белый квадрат на белом фоне.
  - А чего подтеки на стенах не закрасишь? - решил реабилитироваться, пристыженный Матроскин
  - Это не подтеки, это художественный дизайн интерьера. Наноситься на побелку грязным валиком, дрожащей рукой - с умным видом изрек Колян
  - А это кто? Чей-то папа? - Матроскин указал на портрет за спиной Коляна, где была изображена слащаво улыбающаяся физиономия.
  - Это всем нам "папа". Так надо - отвечал Колян, тоном не допускающем возражений
  - Слушай, Колян. А у тебя какой бизнес-то? Компьютеры ты продаешь, что-ли? - спросил Матроскин, следя за тем как его парнер водружает стаканы на нотбук, как на подставку.
  - Гы-гы... Зачем же компьютеры? Я поддерживаю отечественного производителя. Буслов продаю!
  
  Матроскин едва не подавился протянутым ему бутербродом.
  
  - Че-че?!
  - Сча, как "чекну"! Буслов говорю. Ну, аистов, что-ли, по нашему.
  - А лицензия у тебя есть на продажу? - поинтересовался, наученный горьким опытом Матроскин
  - Лицензия? Лицензия есть. И акцизы есть. У меня, друг Матроскин, все есть. Ты давай, это... За приезд.
  - А зачем покупать этих аистов? Что бы детей приносили?
  - Хм... - задумался Колян, - детей они тоже приносят, да только незапланированных. Для радости в нашей безысходной жизни, друг мой.
  - У вас так любят птиц?
  - "Два бусла" - это водка такая. Ты, что КВН белорусский не смотрел? Там, они на гербе и нарисованы. Где буслы - там и находчивость и веселье.
  - Так это мы этих "буслов" сейчас и принимаем? - характерно крякнув, Матроскин осушил свою рюмку.
  - Тсссс! - Колян опасливо огляделся, - Нельзя в офисе - указ Президента!
  - Президента твоей компании?
  - Ты Матроскин, вроде кот ученый, почти как у Пушкина, но такой дурак! Нет у нас в стране президента, кроме Президента. Тоже указ Президента. Тебе бы понравилось, если кто не поподя подписывался твоим именем в документах? Вот и Ему не нравится.
  - Так, что ты тогда ищешь? Доносчика, что ли, который нас сдаст этому вашему Президенту? - попробовал отшутиться Матроскин, вспоминая дорогого друга Печкина
  - О! Врубаешься уже, да? К каждому объекту хозяйствования приставить по доносчику - указ Президента.
  - Колян, у вас, что - все по указам Президента?
  - Ну, вот понял, наконец-то! Да у нас все так. Дышать, спать и даже ветры пускать - только по указу.
  - А если не по указу?
  - Вот тогда Президент, за твои поступки ответственности нести не будет. Сам понесешь. В тюрьму в узелке...
  - Так, получается, что вы и так как в тюрьме живете...
  - Не утрируй Матроскин! В тюрьме нет телевизора. Но ты прав, на тюрьму похоже. Зато порядок. Ну, в отдельных камерах может быть и сееекс, но, в общем и целом, порядок.
  
  Оба кота на время замолчали. Каждый погрузился в свои мысли.
  
  - Колян, а как ты меня догадался на площади искать? - решил развеять обстановку Матроскин.
  - А сегодня все дороги ведут на площадь. На нулевой километр. О! - ухмыльнулся своей мысли Колян
  - А че случилось-то? Почему сегодня?
  - Ну, дык, бацькина команда русских в теннис обыграла. Вот и всенародный праздник.
  - Каких русских?
  - Ваших русских!
  - А что, при каждой спортивной победе у вас такие гуляния?
  - Нет, ну что ты... Только в теннисе, хоккее и лыжах. Еще в биатлоне. Потому как на лыжах он, биатлон этот.
  - А остальные виды спорта?
  - В остальные Бацька еще гулять не научился... Вот на Востоке библиотеку достроят. Ну, национальную библиотеку, там еще директор - Хохол. Вот будем гулять за каждую прочитанную книгу. Давай еще по одной, за литературу!
  - Что-то мне не по себе от этой вашей политики. Я уже даже не уверен, что хочу сюда свой бизнес расширять.
  - Не дрейфь, полосатый! Тебе ничего не будет. Русские у нас в почете, пока Россия газ нахаляву ссудит. Ты же не журналист, чего тебе боятся?
  - А почему вы все ЭТО терпите - прошептал Матроскин, придвинувшись к Коляну вплотную.
  - Что ЭТО? - также шепотом спросил Колян
  - Нарушение прав человек Ик!
  - Ха! У нас у человека прав больше, чем у кого бы то ни было! Вот смотри: у вас рабочему надо думать о том, куда устроиться на работу и как работать, чтобы тебя не вышвырнули. Директору надо думать о том, как крутиться, что завод был рентабельным и чтобы не обанкротиться. А у нас ни о чем не надо думать! За тебя уже подумали. Исполняй лишь два завета "Не оскорби Президента и не попадись на воровстве" и все у тебя будет. Рабочего никогда не выгонят с работы, даже если для него нет и никогда не будет на заводе какой-либо работы. Директор не обанкротиться, его завод приватизируют и долги простят. У нашего народа самые здоровые нервы!
  
  Колян еще долго о чем-то гундел, потом пытался составлять договора по совестному бизнесу. А Матроскин думал о том, что не прав он был, называя Беларусь "дверьми в Европу". Нет, не будет никогда Беларусь в Европе. Это совершенно самобытная страна, не подходящая не под традиции Европы, не под традиции Азии. Потому как, народ в ней особый. Говорят: "загадочная русская душа". Куда загадочней душа белорусская. Нет другого народа, столь полного доброты и терпения. Весь этот народ, словно верная
  жена, которую сколько бы муж не колотил, сколько не материл по чем зря, каким бы он не был, все равно она любить будет. Потому как не помнит она зла и лишь доброе в нем видит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"