Шейко Екатерина Олеговна : другие произведения.

Девочка из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Девочка из прошлого

   Ложь занимала большую часть его сознательной жизни. Нет, Кирилл не был лжецом в самом худшем смысле этого слова. Он почти не обманывал людей и был с ними предельно искренним в тех вопросах, которые касались их самих. А вот обо всем, что касалось его самого, Кирилл врал не только другим, но и себе.
   Когда началась эта "полоса лжи" в его жизни - парень сказать не мог. Просто в один прекрасный день он осознал, что все, чего он добился за свое короткое двадцатипятилетнее существование, было построено на лжи. И тот миг, когда он это осознал - был единственным мигом правды за последние несколько лет.
   Когда же он успел так привыкнуть обманывать себя, что уже и не замечал этих обманов. Как можно было не замечать того, что работа тебе ненавистна, квартира надоела, а собственная жизнь держится на лжи?.. Неужели, десять лет назад он действительно верил в то, что карьера журналиста - его стезя по жизни? Неужели пять лет назад, устраиваясь редактором в журнал мод, он и правда верил, что это именно то, чего он хочет? Неужели, три года назад, уходя из родительского дома, он думал, что делает это во благо родителей, ведь негоже взрослому мужику жить с родителями и висеть у них на плечах...
   Мдааа, заврался, ты парень! Ведь не журналистом ты мечтал быть в детстве, а писателем. Не денег ты хотел заработать, а бередить чужие души своими словами. Не работать в журнале моды, в которой ты ничерта не понимаешь, а быть сведущим человеком в своем деле. Да и квартиру ты снял только из-за того, что тебе надоел грустный взгляд матери, жалеющей своего запутавшегося сына...
   И что же теперь делать со всем этим откровением? Как поступить с свалившейся на голову правдой?... Уйти с работы? Признаться матери в том, что ее жалось, когда-то вынудившая его свалить из дома, вовсе не беспочвенная и он полный неудачник? А что с жильем? Вернуться в отчий дом?... Нет, уж слишком много лжи вылезет наружу. Лучше оставить все так, как есть и продолжить играть роль довольного жизнью холостяка, а в те моменты когда тяжесть лжи будет не под силу - просто напиваться до беспамятства и отсыпаться в своей надоевшей квартире.
   Он проснулся с страшным похмельем. Боже, что вчера было? А, да, точно, они с коллегами из журнала решили отпраздновать успешный провал их долго ожидающейся статьи с интервью с Александрой Петровой - известной модельершей. Точнее, это был не совсем провал. Просто интервью грандиозно сорвалось, а эта дамочка укатила из страны на полгода. Это было не крахом журнала, который во всю раструбил об этом самом эксклюзивном интервью, но все же ощутимо било по репутации.
   Так вот значит, какой был повод для пьянки.. Интересно, а он пил по той же причине? Или все же по другой... Хотя, какая теперь разница. Нужно поскорее расчехлиться и ехать на работу. Дела, конечно, в офисе не будет (все то с бодуна), но показаться нужно. И зачем напиваться в воскресенье? Понедельник и без того день тяжелый, а тут еще похмелье.
   Холодный душ влил в тело Кирилла немного жизни и вместе с тем появились отрывочные воспоминания о вчерашней попойке. Точно, они "праздновали" свой провал у него на даче в пригороде. "Ужас, хотя бы дача это пережила.." подумал парень в ужасе. Быстро одевшись и не позавтракав, куда там есть и так тошно, Кирилл поехал на работу.
   - О, Киря, доброе утречко! Вижу, ты жив! - опять эта надоедливая слащавая ухмылка Василия Ивановича.
   - Василий Иванович, я ж просил Вас не называть меня Кирей! - парень каждый день повторял эту фразу, но она отскакивала как от стенки горох.
   - Фу ты, ну ты! А вчера ты был не против! - шеф деланно надул губы. Это был единственный гей в их редакции, но и его хватало с головой. Кирилл всегда старался уважительно относится к чужим "интересам", но повадки босса его уже порядком достали.
   - Вчера... Давайте не будем о вчера.. Я половины не помню, к моей радости!
   - Уууу, Кирилл Алексеевич! Да Вы ж герой! Как Вы могли это забыть?!
   - В смысле, герой?! - парень ужаснулся тому, что он может сейчас услышать.
   - Дак, ты ж вчера девушку спас на речке. Да не просто девушку. Ты спас ту самую Александру Петрову, интервью с которой мы почти что упустили. Так что ты дважды герой - спас и барышню и репутацию нашего журнальчика! Горжусь тобой, Кирюша!
   - Боже, что я вчера еще натворил?! - лицо Кирилла перекосило от ужаса. Зачем же так напиваться? Хотя, половину вечера он помнил... Они посидели на даче, потом им стало скучно и они всей братией поехали на речку. Это было во второй половине дня. А что было после приезда на речку? Пару рюмок он еще помнит, а вот дальше - мрак.
   - Та, ничего ты плохого не натворил! Все замечательно! Так что поезжай домой и хорошенько отоспись! У тебя завтра интервью с Сашенькой! Ты должен быть свеженьким, как огурчик! - шеф снова слащаво улыбнулся.
   - У меня интервью? С какого это фига?! - еще один шоковый удар хватил сердце парня.
   - С такого, что девица и ее жених были крайне благодарны тебе за ее спасение. Она согласилась задержаться в стране на денечек и побеседовать со своим спасителем. Так что марш домой приводить себя в порядок!! - с этими словами Василий Иванович вытолкал Кирилла из редакции.
   Парень ошарашенный плелся домой. Страшные провалы в памяти давили на него как цистерна, заполненная вонючей жижей. Нужно во что бы то ни стало вспомнить то, что было вчера!
   Квартира встретила его своим унылым одиночеством. "Нужно будет хоть псину какую-то завести, а то совсем тоскливо", - подумал Кирилл. Он снова принял душ, перекусил позавчерашними спагетти и улегся спать. Но спать ему пришлось недолго. Шеф позвонил сообщить адрес квартиры той самой модельерши и настоятельно просил привести себя в порядок.
   После телефонного разговора мечтать о сне больше не приходилось и парень усердно начал вспоминать вчерашний день. Но память его подводила. Он помнил только последние пару рюмок на речке и все - дальше темный провал.
   На следующее утро он проснулся более отдохнувшим. Организм почти пришел в себя после попойки, но память так и не вернулась. Вспомнив о предстоящем интервью, Кирилл вытащил свой самый лучший костюм, сходил в душ, побрился, выпил чашечку кофе и, одев костюм, поехал на встречу.
   Дом оказался обычной многоэтажкой. Консьержка сердито спросила к кому пожаловал посетитель и, получив нужную ей информацию, пропустила его к лифту. Подходя к двери необходимой квартиры, Кирилл почувствовал стыд, ведь он так и не смог вспомнить, что же было в воскресенье. Он глубоко вздохнул и постучал. Через несколько секунд дверь открылась и он увидел милую девушку в легком летнем платье. В миг, когда их глаза встретились, на парня навалились воспоминания.
   Он сидел на лавочке у причала и смотрел на воду. Речка была не особо чистая и заполненная водорослями, но это было лучше, нежели водоемы города. Голова была занята алкогольными мыслями и этот сумбур расслаблял. Пусть они и подмочили репутацию журнала, но ему то на это абсолютно плевать. Он давно уже не считал работу в журнале стоящей переживаний. Да и не такой это сильный провал, другие прокалывались и похуже, а в их практике такой облом был впервые. И вообще, чего это он об этом думает.. Нужно пойти искупаться.
   Сделав глубокий вдох, Кирилл с разбега погрузился в воду. Холодная мокрая вода немного освежила его нетрезвые мысли. Он вынырнул довольно далеко от берега и осмотрелся. То там то тут виднелись плывущие головы. Народу в этот жаркий летний день было многовато, не смотря на то, что время клонилось к вечеру. Еще раз нырнув, и проплывя под водой несколько метров, парень вынырнул и уже собирался возвращаться на берег, когда недалеко от себя заметил барахтающуюся в воде девушку. Глаза ее были наполнены ужасом, она пыталась кричать, но только хватала ртом больше воды, а спустя секунду - с головой ушла под воду. Кирилл рванулся к ней со всей скоростью, какую только мог развить в воде. Нырнул и поднял голову девушки над водой. Та была без сознания. Парень поплыл к берегу. Несколько мужчин, видевших с берега происходящее в воде, бросились ему на помощь.
   На берегу уже ожидал врач. Новость о чуть не утонувшей девушке быстро разнеслась по берегу. Люди столпились вокруг них. Кирилл сидел недалеко от девушки и наблюдал, как врач оказывает первую помощь. В этот момент ему вспомнился инцидент из детства. Он уже видел когда-то как тонула маленькая девочка. Тогда его отец вытащил ребенка из воды и все закончилось благополучно. Но эти глаза, наполненные ужасом, еще долго не давали покоя Кириллу. И даже спустя несколько лет, смотря на ту девчонку (которая стала его подружкой), он все еще ощущал холод, прошедшийся по позвоночнику в миг, когда эти глаза погрузились под воду. Как же звали ту девочку?... Ася!
   - Ася?! - парень ошарашенно моргнул, смотря на застывшую в дверях модельершу.
   - Узнал таки, Киря! - девушка озорно улыбнулась - Проходи, не стой в дверях, а то всякая нечисть заскочит. - она рассмеялась, вспомнив их детские прибаутки.
   Кирилл неуверенно вошел в квартиру. Ася провела его на кухню, где на плите закипал кофе в турке.
   - Кофе будешь?
   - Пожалуй, мне нужно сейчас что-то покрепче, - в голосе парня сквозило плохо скрываемое волнение.
   - Ха-ха, извини, крепче кофе ничего нет. Мы завтра уезжаем на полгода и ничего не покупали. - она снова улыбалась. Как давно он видел эту улыбку последний раз?.. Сколько лет прошло? Пять? А может десять? Или все пятнадцать?...
   Как будто прочитав его мысли, девушка ответила:
   - Мы не виделись тринадцать лет, Киря. А встретились снова при тех же обстоятельствах, что и познакомились. - по лицу ее мелькнула тень светлой грусти.
   И тут Кирилла прорвало:
   - Да какого хрена ты полезла в воду одна?! Дура! Ты ж воды боишься, как огня! И где, спрашивается, был твой жених?! А если бы ты утонула?! Я бы! Я бы! Да, я бы... - он замолчал. Произнесенные только что слова были ему смутно знакомы. Да, точно, все это он кричал ей в воскресенье. Еще и парня обматерил. А потом пошел и еще сильнее напился. Вот оно как все сложилось...
   - Извини, я не должен был этого говорить... - ему стало стыдно.
   - Да, все нормально, Киря! Ты это уже второй раз говоришь, - Ася снова мило улыбнулась.
   Парня пробрала дрожь. "Киря", так называла его только она и больше никто. Этот детский голосок, кричащий с другого конца улицы - "Киряяя, привееет!", эти глазки наполненные счастьем, эта вечно непослушная коса длинных волос... Как он мог не полюбить это милое создание?...
   Он моргнул, отгоняя воспоминания.
   - Так, значит это ты та самая модельерша Александра Петрова? - парень попытался выдавить из себя кривую улыбку.
   - Угу, та самая. А ты значит редактор журнала моды... Неожиданно, конечно... Ты ж хотел стать писателем... - девушка разлила горячий кофе по чашкам и одну поставила перед Кириллом.
   - Хотел, да как видишь, на большее, нежели треп о моде, меня не хватило. А ты осуществила свою мечту.. Я рад за тебя. Ну что, приступим к интервью? - он снова выдавил улыбку.
   - Та фиг с ним с интервью! Мы столько не виделись! Расскажи, как ты поживаешь! Как родители? Все такие же энтузиасты-путешественники? Как твоя новая семья? Дети есть? Чем еще занимался? Мне так интересно! - глаза Аси светились неподдельным восторгом и любопытством.
   И они вместе погрузились в воспоминания. Кирилл без утайки рассказал, как сложилась его жизнь. Наверное, Саша была единственным человеком, которому он сказал правду о себе. Смотря на то, с каким вниманием она слушает его рассказ, парень все больше вспоминал ту девочку и ту глупость, которую он сделал. Наверное, именно с того момента и началась его "полоса лжи". Рассказывая о прошедших тринадцати годах своей жизни, парень, незаметно для себя, погрузился в тот злополучный день.
   Было позднее лето, или может ранняя осень... По погоде трудно было сказать, какое время года царствовало на улице... Ему было двенадцать - самый подходящий возраст для новых открытий. И именно в это позднее лето или раннюю осень Кирилл познал, что такое первая любовь. Смотря на маленькую Аську, которую он никому не давал в обиду, он начал понимать, что эту маленькую девочку ему хочется защищать всю жизнь.
   И так как двенадцать лет - время новых открытий и смелых поступков, Кирилл, не таясь, признался малышке в своих первых детских чувствах. Девочка внимательно посмотрела на него, а потом, рассмеявшись, сказала:
   - Киря, какой ты глупый! Мы же друзья! Конечно, мы любим друг друга, как друзья! Пошли играть и выбрось глупые мысли из своей светлой головки!
   В этот момент что-то в мальчишке надломилось. Сейчас, вспоминая тот момент и те первые и последние слезы любви, Кирилл понимал, что именно тогда зародилась первая ложь, ведь, вытерев слезы, он просто засмеялся и побежал играть с ребятами, а через несколько дней, все так же улыбаясь, проводил Асю на поезд и больше целых тринадцать лет не видел ее. Он соврал тогда всем, и в первую очередь себе, что ничего такого не случилось. И так ложь стала верным спутником его жизни.
   - Ээээй, Киря, ты где делся? - Саша помахала рукой у него перед глазами.
   - Ой, прости, о чем мы говорили? Я немного отвлекся.
   - Хах, все такой же мечтатель. Я рассказывала тебе о своей жизни. Если хочешь, можешь этот материал использовать в статье.
   - А, да, точно. - он вернулся из воспоминаний разумом, но сердце осталось там, в тринадцатилетнем прошлом.
   Они еще некоторое время поговорили, потом Саша вынесла ему какой-то конверт.
   - Мы мало говорили для статьи, тут самые часто задаваемые мне вопросы и ответы на них. Можешь, конечно, написать о нашем детстве, но я не думаю, что твой босс это оценит, - она опять засмеялась и от этого на душе у Кирилла потеплело. - А тут, мой номер телефона. Давай, когда я вернусь через полгода, встретимся? Не хочу снова на тринадцать лет тебя терять.
   Парень застыл на стуле. Последняя фраза, сказанная ею будничным тоном, вызвала в его душе калейдоскоп чувств, которые он давно не испытывал. И самым важным из них была надежда. Он внимательно осмотрел Сашу - высокая, немного при теле (нет, не жирная, а в меру упитанная), с шикарными длинными волосами, собранными в косу, и с глазами цвета дождевого неба, она была очень похожа на ту маленькую девочку.
   - Да, конечно, встретимся. Вот моя визитка, позвонишь когда приедешь. - он улыбнулся и это была первая искренняя улыбка за весь их разговор.
   - Конечно позвоню! Не сомневайся, Киря! Снова я не пропаду!
   И опять Кирилл был ошарашен ее словами. "Снова я не пропаду". Она будто знала его мысли, ведь он только хотел подумать, что она может пропасть как тогда.
   Они тепло обнялись на прощание и Кирилл поехал на работу, но мысли его остались в той квартире....
   Полгода пролетели для Кирилла незаметно. Он полностью ушел в работу с новыми силами, ведь теперь с миром, ненавистной ему когда-то, моды его связывали не только редакция журнала и хорошие гонорары, но и подруга детства, которая обещала обязательно ему позвонить. Он следил за ее передвижениями по миру по статьям в разных журналах и сердце его наполнялось теплом и радостью. Раньше он только то и делал, что лгал себе о том, что ему не не хватает этой маленькой девочки Аси, которая и не Ася вовсе, а Саша, представлявшаяся всем в детстве "Асей".
   Каждый день он просыпался с мыслью о том, что сегодня она позвонит, но дни шли, а телефон все молчал. И парень начал признаваться себе, что его худший страх сбывается - она снова его бросила. Как бы ему хотелось отгородиться от этих мыслей за ложью, которая так хорошо помогала раньше. Но теперь это не помогало - чем усерднее он вдалбливал себе, что у него все хорошо, тем тяжелее становилось на душе.
   В утро, когда надежда дождаться звонка была уже на пределе, его телефон зазвонил. На экране высветился неизвестный номер.
   - Алло.
   - Алло, Киря, это я! Я прилетела вчера, но по дороге домой у меня украли телефон. Я сейчас у родителей, вот тебе с маминого номера звоню. - она нервно хихикнула.
   - А, я то уж думал, что ты опять сбежала. - в голосе прозвучало облегчение.
   - Нее, я ж обещала, что теперь не пропаду. Я недельку повисну у родителей, а потом буду возвращаться к работе в ателье. Давай тогда и встретимся?
   - Ладно, Аська, поверю тебе на слово! До встречи тогда! Родителям привет.
   - Да, обязательно передам. - она еще раз хихикнула и повесила трубку.
   Кирилл окрыленный поехал на работу. Причины своего счастья он на тот момент еще не знал, но что-то ему подсказывало, что все дело в девочке из прошлого. Еще неделя и он ее увидит! Они снова будут болтать, пить кофе и вспоминать общее детство! Поскорее бы прошли эти 7 дней! А что потом?.. Они снова разбегутся в разные стороны, как в море корабли?.. Хочет ли он снова ее отпускать?...
   Ответ ударил его как топор по голове. НЕТ! Он не хочет ее отпускать, не хочет снова терять из виду, хочет, как и в детстве, защищать свою малышку с глазами цвета дождевого неба!
   В тот же вечер он позвонил Марине Сергеевне, Сашиной маме, и попросил разрешения приехать. Марина Сергеевна еще тринадцать лет назад любила этого милого мальчишку, и когда в трубке раздался его голос - женщина немного всплакнула и пообещала, что его приезд никого не затруднит и останется в секрете от Аси.
   Кирилл быстро собрал сумку, отпросился с работы на пару дней и выехал по узнанному адресу. На вокзале его встретил Сашин папа. Илья Андреевич изрядно постарел за тринадцать лет, но был таким же веселым и беззаботным, как и в Кирином детстве. Всю дорогу до дома они проболтали как настоящие мужчины и в этом была самая огромная разница, по сравнению с годами тринадцатилетней давности.
   - Ася еще спит. Ты кофе будешь? - спросила парня Марина Сергеевна, изрядно исцеловав обе щеки.
   - Да, от кофе не откажусь. Автобус был не самый удобный. - он хихикнул и женщина снова увидела того беззаботного мальчишку, который так яро защищал ее маленькую девочку. И все же, различия были. Он возмужал, а в глазах светился чуткий ум творческого человека. Марина Сергеевна часто читала его статьи и хоть она не интересовалась модой так, как ее дочь, статьи этого молодого человека ей нравились. Они были написаны толково, грамотно и в то же время не вычурно.
   День приближался к полудню, а Саша все еще спала.
   - Пойду ка я ее разбужу. А то сколько можно спать.
   - Марина Сергеевна, а можно мне ее разбудить? Знаю, звучит так, будто я маньяк последний... - на щеках парня выступил румянец смущения, это позабавило женщину.
   - Да, действительно, звучит так, будто ты маньяк последний, но можешь пойти ее разбудить. Надеюсь, она одета, а то она у нас любит голышом спать. - она подмигнула парню и продолжила дальше что-то помешивать в кастрюле.
   Кирилл тихонько подошел к спальне и заглянул в комнату. Плотные шторы были закрыты и в комнате царил полумрак. Девушка развалилась на кровати и тихо посапывала, а когда он присел на краешек ее ложа, она что-то пробурчала во сне и перевернулась на бок. Ее лицо было умиротворенным и таким знакомым. Перед ним снова была та малышка Ася. Хотелось смотреть на это спящее создание вечность.
   Парень аккуратно лег рядом с Сашей и тихо ее обнял. Она зашевелилась, но не проснулась, а только прижалась к нему и что-то снова пробурчала. Он провел рукой по ее волосам и невзначай коснулся ладонью ее щеки.
   - Ммм, Киря, я щас встаю, только не бурчи... - ее голос звучал сонно и в то же время так отчетливо. Сердце парня бешено забилось в груди. Она сказала его имя во сне!
   Девушка повернулась к нему лицом, не открывая глаз, и крепко обняла обеими руками.
   - Ты так вкусно пахнешь, это напоминает мне запах детства... Почему ты мне снишься, Киря?
   - Потому, что тебе пора просыпаться, соня! - он рассмеялся. Девушка открыла глаза и посмотрела на него. Сонливость прошла в мгновение ока, а глаза ее расширились от удивления, что еще больше позабавило Кирилла.
   - Ты мне не снишься! О, Боже! Ты-мне-не-снишься! Я реально тебя обнимаю! О, Господи! - девушка выскочила из его объятий и забегала по комнате. - Ужас, я ж не накрашена и в ночной сорочке! Какой кошмар! Тебе нельзя меня такой видеть!
   - Ахахаха, можно просто Кирилл, а не "Господи"! И хватит тебе мельтешить! Иди сюда, дай я тебя обниму!
   - Та не смотри ж ты на меня! У меня жуткий кошмар на голове!!
   Парень схватил ее за руку и, затащив на кровать, заключил в объятиях.
   - У тебя замечательная коса и пижамка в мишках! Угомонись ты уже!
   Саша затихла в его объятиях. Некоторое время они лежали молча, обнимаясь. Потом Кирилл прочистил горло и начал свою бесконечно долгую, как ему показалось, исповедь.
   - Знаешь, может я неправильно поступил, что приехал сегодня, но ничего поделать с собой я не мог. Я испугался, что снова могу тебя потерять как тогда. Тринадцать лет я врал сам себе, что забыл ту маленькую девочку, которую хотел оберегать всю жизнь. Но теперь я знаю, что не забыл. Я помню о тебе абсолютно все - твой детский голос, зовущий меня через всю улицу; твою косу, которая вечно цеплялась за ветки деревьев, по которым мы лазали; твои милые кулачки, которые колотили меня когда я говорил глупость; и даже твои глаза, наполненные ужасом, в день нашего знакомства. Все это я помню и готов, не смотря ни на что, повторить тебе мои слова тринадцатилетней давности. - он запнулся. Саша попыталась его прервать, но он положил ей палец на губы.
   - Тот тринадцатилетний мальчик и я, двадцатипятилетний олух, и даже шестидесятилетний старик из будущего - всегда будем любить тебя, Ася! И пусть у тебя есть жених и мне не на что надеяться, но я хочу чтобы ты знала, что я всегда буду любить тебя и мечтать о том, как всю жизнь буду защищать мою малышку Асю.
   Кирилл тяжело вздохнул и закрыл глаза. Ася тихо лежала в его объятиях. Так прошли минуты, а может часы, а может вечность....
   - Знаешь, а ведь нет уже никакого жениха. С того дня, как ты спас меня - его нет. С того разговора в квартире - его нет, с моего звонка тебе - его нет, и минуту, а может час, а может вечность назад - его не стало. Зато есть тот тринадцатилетний мальчик, и этот двадцатипятилетний олух, и даже шестидесятилетний старик из будущего, которого я всегда буду любить и который всегда будет защищать свою малышку Асю!
   Александра посмотрела в милые глаза шоколадного цвета и нежно поцеловала парня в губы. В этот миг мир Кирилла завертелся волчком, остановившись на маленькой девочке Асе - девочке из прошлого, настоящего и будущего.
   К.О =)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"