Alexey : другие произведения.

Божий суд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос жилья стар и портил не только москвичей. Не случившаяся битва за шесть соток и прочие бытовые чудеса.


   Ввязался я в эту аферу исключительно из-за обещания данного Ролло навестить его старого знакомого. Познакомился он с данным деятелем на каком-то жреческом съезде и какое-то время вел с ним свои дела. Деду было более шестидесяти лет и числился он у жреческой братии кем-то вроде праведника и сподвижника. Обретался в окрестностях Вангарда, где занимался образованием, врачеванием и проповедованием. После неудачи с созданием наемного отряда стало ясно, что абсолютно непонятно как жить дальше. Времени свободного было много, письмо я передать обещал, а адресат жил в паре дней пути верхом от Вангарда в небольшом городишке. В итоге отправившись ранним утром, вечером был уже в Тройхе. Успел до закрытия ворот и остановился в одном из постоялых дворов. Правда выяснилось, что искомый монах живет в пригороде, и за въезд в город по-хорошему можно было не платить. Да и постоялый двор там есть, притом дешевле. А провести меня к его жилью готов кто угодно и почти в любое время суток, причём даже бесплатно. Но кто же знал то... Пользуется он любовью и уважением, а кроме того навещает окрестные городки и Вангард. Правда, там он что-то не поделил с предстоятелем, но о сути конфликта никто из местных ничего точно сказать не мог. 
   Утром Ждан был найден и письма ему были вручены. Естественно просто так уехать не удалось. Сначала он прочел письма, потом провел опознание и даже осмотрел шрам, который, похоже, упоминался в письме как особая примета. Пришлось задержаться и рассказать о последних событиях, потом последовало приглашение на обед. А потом от окружающих послышались непонятные термины вроде остиария и практика. Как выяснилось, все это относилось к моей персоне и драпать было уже поздно. Смысл непонятных терминов шепотом раскрыл Ждан. Остиарий это храмовый воин, а практик соответственно храмовый сержант. Есть еще брат-экзекутор, который аналог лейтенанта, но тут я видать рожей не вышел. Хорошо хоть за сержанта признали. Заодно выяснилась и причина ажиотажа. Ждан влез в земельный спор с одним из поселковых воротил. Спорный участок примыкал к сооружению, бывшему школой, больницей и молельным домом одновременно. Жил там сам старец, четверо послушников-помощников и еще пять человек непонятного статуса являющихся скорее подсобными рабочими. Работали они за еду и ночлег, притом особо не перетруждаясь. По их словам искали они утешения, защиты, исцеления и просветления, просили милостыню, а также участвовали во всей возможной околорелигиозной движухе. На мой взгляд, были мутными типами и профессиональными бездельниками, тем более, что явные проблемы с конечностями имелись только у двоих. Но, судя по отношению к ним Ждана, ему они для чего-то требовались. Правда, после краткого ознакомления с обстоятельствами спора сильнее всего хотелось передушить всю эту богадельню... но для таких мер было уже поздно.
   Спорный участок граничил с уже занимаемым и выходил на местную главную улицу. Теоретически его завещал монахам его бывший владелец при свидетелях, а фактически у него имелись родственники, которые тоже хотели получить этот надел. Бумажного завещания естественно ни у одной из сторон не было, так что в ход шли апелляции к городским властям и общественному мнению. Виды на участок у спорщиков также были вполне конкретные и примирение сторонам не грозило. Жрецы хотели разместить на новых площадях жилье и "церковную" лавку, а родственники усопшего - просто лавку и жилье. Местные же наслаждались бесплатным зрелищем, хотя симпатизировали больше жрецам.
   Но на этапе сбора сторонников Ждана обломал центральный храм, объявивший это его личным делом. Городские власти посмотрели на это, вспомнили, что посад вроде как независимое село и скинули все на местного главу. Тот видимо для разнообразия решил не брать взяток, а как-то рассудить спорщиков. Было несколько заседаний "арбитража", на которых жрецы упирали на риторику и мнение окружающих, а противостоящее семейство на родство и знакомства прилагающиеся к проживанию в данном месте уже нескольких поколений лавочников. В результате последнее решение оказалось действительно необычным. Было установлено, что если на стороне жрецов находится бог, то он пошлет им защитника, а значит может быть назначен божий суд. Срок в течение которого должен был состояться поединок определили в пять терций, на протяжении которых стороны должны были предъявить своих бойцов. Лавочники своего предъявили едва ли не на следующий день, а вот жрецы медлили. В чем сложность нанять хорошего бойца лично я не понимал, а изложение причин Жданом вгоняло меня в ступор. Единственное, что понял, защитник должен быть добровольцем или бойцом присланным центральным храмом. Бесплатного придурка они найти не смогли, а центральный храм их послал еще раньше. В результате жрецы ждали чуда или окончания срока, после которого права на участок окончательно перейдут оппонентам.
   Судя по радостной роже Ждана чудо произошло, и бесплатный идиот все же нашелся. Причина радости, а также то, что отвертеться не удастся, содержались в письме. В нем сообщалось, что я наемник, нанятый Ролло для исполнения поручения Капитула и помогаю ему во всех делах, а сюда я отправлен, чтобы передать письмо и оказать всемерную поддержку его старому другу и наставнику. Со своей стороны Ждан сказал, что у него есть еще какие-то завязки в городе, храме и монастыре, пообещав помочь со вторым заходом на создание отряда. Козырь был существенный, так что мне, скрепя сердце, пришлось соглашаться на участие в авантюре.
   После прояснения позиций сторон Ждан устроил капитальную ревизию моему снаряжению. Доспех его в целом устроил, благо от старого пехотного купленного при помощи Раска осталось не так уж и много. Первыми донорами были забитые ополченцами кавалеристы, ну а потом после продажи трофеев образовались небольшие денежные излишки. Затем благодаря дружбе со Стигом открылся доступ к гарнизонному оружейнику, а благодаря Ролло к дополнительному приработку. Часть денег пошла на дальнейшее улучшение снаряжения. В результате, по мнению Ждана, доспех был под стать небогатому лейтенанту или хорошему сержанту и для поставленной задачи вполне подходил. Щит ему не понравился. Палаш в отличие от кинжала одобрения также не удостоился. По его словам по возможности надо было заменить его на что-то более приличное, но пока пойдет и так. Отсутствие большого кинжала или второго оружия также не было одобрено. Принесенный короткий меч, помнящий еще смотры в лагере ополченцев, и вовсе оказался забракован. Копье его также не впечатлило. По словам святоши с охотничьим копьем на нормальном поединке делать было нечего. После чего он горестно вздохнул и, пробормотав что-то неодобрительное, вышел из комнаты в сопровождении послушника.
   Содержимое принесенных свертков в свою очередь вызвало удивление у меня. Местные попы располагали неплохим арсеналом. От алебарды, вульжа, билля и поллакса под неодобрительное причитание о том какой же неумеха им достался пришлось отказаться. После осмотра и примерки всего принесенного железа были отобраны: цельнометаллический шестопер с граненым шипом на навершии, большой баклер с прикрепляемым шипом и отдельно принесенное копье с усиленным лангетами древком. Решив, что наглеть так наглеть, завел речь о вознаграждении вообще и показанном оружии в частности. Ждан намек уловил и после недолгого раздумья назначил в качестве оплаты щит. Тут уже возмутился я, и после недолгой торговли мы в итоге сошлись на шестопере.
   Далее необходимо было заявиться на поединок у местного судьи. Поскольку шла уже вторая половина дня, идти решили завтра с утра. Все равно искать поселковое начальство было уже поздно. Осмотр оружия во дворе показал, что с копьем было что-то не так. Наконечник на свету начинал переливаться (1). Ждан просто светился от радости, уверяя, что если день будет солнечный, данное радужное копье себя еще покажет и у него есть планы как это правильно обыграть. Никого постороннего на дворе не было, так что тренироваться с копьем никто не мешал.
  

* * *

   Утром после наведения лоска торжествующий Ждан отправился представлять меня местному старосте, гордо называющему себя бургомистром. Там же нашелся фохт (2) бывший заодно и судьей. Возникла неизбежная пауза, вызванная взаимными расшаркиваниями, болтовней и общей неторопливостью. За это время на огонек успели зайти начальник стражи, пара местных купцов и представитель ответчика. Сам купец отсутствовал по делам, заявленный им боец где-то колобродил, но за ними кого-то уже отправили. Далее выяснилось, что необходимо записаться в местной книге, подтвердить свое согласие и выполнить прочие формальности. Также выяснилось, что каждый боец будет биться с тем оружием, что имеет. Никаких драк в трико на алебардах как на старинных гравюрах не планировалось. Выяснив, что противоположная сторона бойцом располагает, и он записан в ту же книгу буквально на следующий день после вынесения решения суда, отправились домой. Бой после интенсивного спора был назначен на послезавтра. А судя по довольной ухмылке Ждана, была вероятность, что противоположная сторона проиграет по неявке.
   Далее выяснился еще одни момент. Всем было интересно посмотреть, кого же привел Ждан. Заодно выяснилось, что хранение секретов это не про местных. Вроде и разговаривали с Жданом тихо, а он заверял, что никому ни слова, но на бывшего берсерка с севера укрощенного и отмеченного варварской богиней, а ныне служащего особому жрецу капитула, который и прислал его, дабы защитить местного настоятеля, посмотреть хотели многие. Подозреваю, что от попытки отодрать рукав и посмотреть, что же там такое местных удерживали только мои размеры да уважение к Ждану.
  

* * *

  
   Назначенный день порадовал ясной погодой, и в сопровождении послушников вместе с Жданом и Рыжухой я отправился к местному ристалищу. Разумеется, там присутствовало почти все городское население. Назначенный герольдом стражник зафиксировал явку, указал место, где можно поставить шатер и отправился куда-то по делам. Местное ристалище представляло собой прямоугольник на краю выгона, огороженный забором из жердей. Размеры ристалища превосходили боксерский ринг как бы не вчетверо. В другое время оно, судя по всему, использовалось как загон для скота. Но к моему счастью дерьмо вывезли, а землю заровняли. С одной стороны ладили трибуну, представляющую собой какую-то хитрую конструкцию из повозок, жердей и досок. Места отдыха для поединщиков также были огорожены заборчиком, а массового зрителя от места поединка отделяла еще одна ограда из жердей и несколько сурового вида дядек с дубинками. Противники заявились чуть позже. На бойца взглянуть не удалось, а вот ответчика увидал. Колобок на манер Тимо, только морда больно сволочная. Думаю, если бы его тогда встретил, то кто-то из нас живым до трактира точно не добрался бы. Наконец на спектакль пожаловали местные шишки. И лишь после того как они расселись на трибуне герольд решил продолжать, о чём и возвестил посредством оглушительных и противнейших звуков рожка.
   Фохт еще раз зачитал обстоятельства дела и спорщикам было предложено помириться, на что они ожидаемо ответили отказом. Далее герольд под радостные вопли зевак объявил, что стороны примирения не достигли. После чего приказал вынести стол, и началось представление бойцов, а также осмотр оружия и доспехов. Стол стоял около трибун, и сразу становилось понятно, для кого в первую очередь предназначено данное мероприятие.
   Наконец удалось увидеть бойца с противоположной стороны. Противником оказался дядька лет тридцати на вид по имени Ран Воробей. Из хорошего было то, что он был ниже меня почти на голову. Из не очень хорошего - дядька был жилистый, без лишнего веса и почти квадратный. С интересом осмотрев меня, он предложил представиться.
   Первым начал оппонент.
   - Ранхолл Воробей, не наследный сын барона ле Нора, чей замок находится в трех днях пути на берегу Лисьего ручья. Занимаюсь охраной караванов и ярмарок. Десятник. Бился за короля в двух битвах и признан отцом законным сыном.
   Герольд просто расплылся в улыбке. Далее требовалось представиться так, чтобы меня сочли достойным биться с местным бойцом. Но тут влез Ждан.
   - Напоминаю, что здесь божий суд, а не турнир, а для представших перед богами важна только их вера.
   - Благодарю вас за уточнения - ответил герольд - но бойцу все равно надо знать с кем свела его судьба.
   Настала моя очередь. Светиться очень не хотелось, но если тряпками погонят, будет как минимум обидно. А потому долой анонимность.
   - Морд Северянин. Нанят младшим жрецом капитула Роливером. Участвовал в последней кампании против вольного города Ирбенд на стороне герцогства Танарис. Награжден, командовал сотней.
   Далее пришлось предъявить перстень, грамоту и стенолаза. И просить герольда не объявлять во всеуслышание все обстоятельства. Вообще перстень на территории соседнего королевства был скорее украшением, но, тем не менее, отношение окружающих изменилось заметно. Далее выяснилось, что герольд уши киселем не моет.
   - По слухам вы отмечены знаком богини...
   Что еще хотел сказать герольд было неизвестно, т.к. без Ждана не обошлось и тут.
   - Подтверждаю, что Морд отмечен знаком богини.
   - Какой? - Вскинулись Ран и герольд. На трибуне притихли и напрягли уши.
   - Джерид. - С мрачной миной заявил Ждан. - И я лично осмотрел знак на руке Морда. Получил он его в юности, а сейчас верно служит делу Сатара и никакой порчи в том знаке я не обнаружил.
   - А какова природа знака? - Герольд явно тушевался, но пытался выполнить свой долг до конца.
   - Шрам на плече. Защищает воина от приступов боевого безумия. - Добил оппонента Ждан. Против такой полезной вещи возражений у герольда не нашлось.
   Дальнейший осмотр оружия и доспехов прошел в тишине. Правда, некоторое возмущение со стороны трибун слышалось. Слишком уж разные были у нас комплекты. Ран был снаряжен как хороший провинциальный дружинник. Шлем на манер шишака с наносником и бармицей частично защищавшей лицо, длинный юшман или колонтарь с какими-то письменами на пластинах как основная защита, горжет и наплечники комбинированные с наручами, кожаные поножи усиленные полосами металла, рукавицы и круглый щит. Из оружия - короткое копье, сабля, большой нож и клевец. Доспех очень тяжелым не выглядел. Думаю, если бы не ограниченные размеры площадки, он бы попытался меня попросту загонять. А на ограниченном пространстве уже были возможны варианты, хотя ринг мог бы быть и поменьше. С другой стороны без нормального щита было как-то неуютно.
   Мое снаряжение вызвало даже некоторое оживление. Видимо такой вариант полного пехотного доспеха здесь видели не очень часто. Новомодная составная кираса и вовсе едва не стала хитом показа. Баклер был внимательно осмотрен и одобрен. Оружие включало в себя длинное копье, напоминающее альшпис, палаш, кинжал и шестопер. Ядов и следов колдовства на доспехах и оружии обнаружено не было, и герольд дал сигнал облачаться. Надо сказать, что тут дружинный подход продемонстрировал некоторое превосходство. Ран облачился едва ли не втрое быстрее, притом без посторонней помощи. Наконец к радости зрителей сборы были закончены, и настал черед следующего действа.
   Герольд вышел на середину поля и объявил участников:
   - Сегодня для решения дела между Жданом Книжником и Хортом Жлобом встречаются бойцы: эдлер Морд Северянин и Ранхолл Воробей не наследный сын барона ле Нора.
   Толпа за оградой ответила радостным ревом. Добившись, наконец, тишины герольд продолжил. Нам пришлось произнести клятву биться честно и даже совместно возложить руки на какую-то хрень. После чего герольд толкнул очередную речь.
   - Данный суд касается только имущества и не наносит урона чести ни проигравшему, ни победителю. После начала поединка все находится в руках богов и бойцов как проводников воли их. Боец в любой момент может остановить бой и признать свое поражение. В случае если бой останавливается бойцом, он выплачивает виру победителю. Вирой не может быть часть доспеха или оружие, с которым боец вышел на бой. В случае гибели бойца его имущество достается наследникам и победитель, а равно ответчики по делу не имеют с него доли. Вознаграждением герольда и арбитров является взнос заявителей, и они имеют право только на потерянное или оставленное оружие и снаряжение участников. Перед началом боя бойцы могут еще раз встретиться в присутствии арбитров. В случае, если до начала боя один из бойцов ударит или ранит другого, он считается проигравшим и предстает перед судом фохта за нарушение клятвы и обычаев.
   Затем с краткими речами решили выступить фохт и еще какой-то хрен, бывший кем-то вроде начальника стражи. Общий смысл заключался в том, что как жаль, что из-за такого повода приходится биться таким достойным мужам, но дело было сложное, а решение о поединке было принято истцами совместно. Но они считают, что дело будет решено без убийства, т.к. не гоже столь замечательным воинам погибать из-за такой мелочи. В итоге и вовсе ответчикам еще раз предлагалось помириться, а нам не проявлять ожесточения и помнить, что ничья честь задета не будет.
   Это было что-то новенькое. Про такие поединки только читал пару раз, да в кино каком-то видел. Там все быстро было. А тут ранним утром начали, скоро полдень, а мочилово еще не началось. Притом если до того ответчиков отговаривали, то теперь похоже за бойцов взялись. Для переговоров использовались установленные на расстоянии чуть превышающем длину руки козлы. За соблюдением регламента следили два арбитра с разукрашенными шестами внимательно наблюдавшие за нами.
   Вышедший к барьеру Ран держался уверенно и даже непринужденно. Разговор также начал он.
   - Будь здрав, Морд. Похоже, не часто тебе в таком участвовать доводилось? В империи, да и в герцогствах, такое устраивать не любят.
   - Будь здрав, Ран. Да, про такое только рассказывают. Дуэли бывают, но... подсудное это дело.
   - Значит с почином. Ты мне вот что скажи. Что ты в нашей дыре забыл и какая выгода тебе от этого дела?
   - К тебе тот же вопрос. Что касается меня, то Ждан дорог моему нанимателю. Поэтому я здесь.
   - Хороший ответ. А я родственник по матери этому придурку. Который уперся рогом и слушать ничего не желает. Но больше меня интересует другое. На кой местным попам такой геройский бывший сотник, что они тебя аж из Танариса притащили?
   - Это тебе у них надо спросить.
   - Они далеко, а ты здесь. И от нашего разговора многое зависит. Как я понимаю, попы здесь нашли что-то. Притом такое, что им свой отряд понадобился, так как к местным воякам доверия нет. Но отряда нет. Ни у них, ни у тебя. Иначе бы ты в одиночку не мотался. Правильно я понимаю?
   - Да. Тебе какой интерес?
   - Прямой. Мне и парням не помешает долгий выгодный найм. Притом, как я понимаю, везти товары вы собираетесь не через имперские земли. А значит оно в степи. Как вы с орками договорились - ваше дело. Но удобных дорог в обход столицы всего две. На одной из них замок отца, а вам нужно будет где-то останавливаться и припасы хранить.
   - Хорошо излагаешь. И сколько вас в отряде? 
   - Всего собраться может чуть больше полусотни, быстро перенаняться со мной сможет человек двадцать. 
   - То есть ты в новом отряде сержантом хочешь стать?
   - Да. Притом лучше нас тебе кого-то найти сложно будет. Мы с караванами считай все окрестности исходили, а кроме того еще и разбойников изводить нанимаемся. Притом как людских, так и тех, что из степи. Но если тебе вдруг с той стороной поболтать надо будет, тоже можно будет устроить.
   - Понял. Звучит заманчиво. Хочешь в зимнее затишье не на запасах перебиваться? Только патента на создание отряда у меня пока нет.
   - Не вопрос. Связь будем через Ждана держать. Он дядька заметный. Считай, половина королевства его знает, а другая про него слышала.
   - Хорошо. А твой командир против не будет?
   - Не особо. Если у вас дело выгорит, работы много будет. А он в числе первых окажется, раз уж его люди уже в деле.
   - А захочет он под кого-то идти?
   - Почему нет? Патента у него нет, а сержантом в официальном отряде лучше, чем на вольных хлебах. Да и командир он условный, через него купцам удобнее охранников искать.
   - Замечательно. Но мы пока на ристалище. Дальше то что?
   - А дальше... это у тебя ведь радужное копье с собой?
   - Да.
   - Запрашиваем перед боем разминку. Дальше твоя задача чтобы копье оценили все. А против отмеченного богиней храмового вояки с малой святыней в руке я биться не буду.
   - Малой святыней?
   - Здесь несколько таких копий есть. Одно, то, что в центральном храме, еще Великую войну помнит. Но его тебе не дадут. А еще несколько местным воякам принадлежали. Тоже вроде как почитаются, но по статусу до того копьеца не дотягивают.
   - Понял. И ты прямо вот так согласен сдать бой?
   - Тебе ведь это копье Ждан вручил?
   - Да.
   - Что у тебя с меткой? Плеть богини как я понимаю?
   - Да.
   - Откуда?
   - Долгая история. Баловались на одной реке с друзьями и руку канатом обвило. - Рассказывать про детские игры с тарзанкой не хотелось. Вот только Ран понял все по-своему, тем более, что "баловство" я, похоже, употребил не в той форме.
   - Прибыльное занятие. Ты и на корабле можешь?
   - Все же предпочитаю сушу.
   - Главное, что рука при тебе осталась. А так зря, на реке или на море все прибыльнее и вода многое скроет. Но дело твое. Вернемся к нашим делам. Знак надо дать, а толпу пусть Ждан и его команда обрабатывают.
   - А мы?
   - А мы со своей стороны похитрее спектакль устроим. Мне в таких обстоятельствах никто слова поперек не скажет. Тем более, что биться меня попросили, а не наняли. Чтобы против такого как ты меня подрядить много денег нужно.
   - А что же ты не за деньги подрядился? 
   - Надо же родственнику помочь. Против меня мало кто пойдет. У меня этих судов уже больше десятка было. Думали, Ждан отважится выставить своего послушника, но он против меня слаб. Еще на первых минутах я бы проткнул ему ногу копьем, и арбитры закончили бы бой. Если бы не ты, прождали бы еще две терции и забрали участок. Ждан тоже хорош. Он на этом суде и настоял. Думал, что против его послушника Хорт и его сыновья выходить побоятся, а тут я в городе оказался.
   - Как у вас тут все закручено...
   - А ты думал? Теперь слушай дальше. В знак примирения перед ликом богов надо будет подарками обменяться. Я со своей стороны предлагаю большой кинжал. Трофей с главаря большой банды. На юге с такими дворяне ходят. Гербы наносят, девизы всякие (3). Этот изгнаннику из рода принадлежал. Все замазано наглухо, а я не ковырял. Мне с таким не по рангу ходить, а вот тебе может и пригодится.
   - Хм... есть орочий тесак, мешок дурь-травы и большой серебряный браслет, тоже орочий. Могу деньгами отдать.
   - Не, деньгами ты герольду талеров подкинешь. Три или четыре за глаза хватит. А то он с арбитрами на трофеи рассчитывает. Давай браслет, пойдет как добыча. А мешок травы я у тебя потом куплю.
   - По рукам.
   Подошедшему герольду объявили, что перед битвой бойцам необходимо помолиться и размяться. Ран подозвал и куда-то отправил мальчишку-помощника, а я кратко изложил план помогающему мне послушнику. Рванул он к Ждану едва ли не быстрее звука. Герольд громогласно объявил, что-то о начале "молебна". Зрители особого восторга не высказали, т.к. ожидаемый мордобой откладывался, но и не возмущались особо. Шоу продолжалось. Для начала изобразил что-то вроде молитвы. Вроде прокатило, благо Ран занимался примерно тем же самым. Зрители то ли прониклись моментом, то ли еще что, но толпа за оградой малость притихла. Далее перешел к разминке с оружием. Комплекс для копья мне показывали и Нирс и Стиг и Герт. Один из показанных Стигом был, пожалуй, наиболее зрелищным. До телевизионных шаолиньцев было далеко, но для местных, думаю, пойдет. Погода к физнагрузкам располагала. Переменная облачность и легкий ветерок не давали взмокнуть, поэтому комплекс прошел как по маслу. Про уговор засветить копье я даже позабыл, но тут уже не подвел Ждан и его приживалы. К концу разминки с шестопером в голосах отчетливо прослеживались тревожно-радостные ноты. После окончания разминки мы встретились у козлов еще раз.
   Надо сказать, что Ран явно был неплохим актером. Обеспокоенность он изображал очень натурально. Куда только делся прохиндей и циник, с которым я общался полчаса назад? Герольд с неподдельным интересом смотрел на копье. Попросив оружие еще раз, он с арбитрами какое-то время крутил его на свету, а затем даже сходил с ним к трибунам. Дальнейшее действо неслабо отдавало сюрреализмом. Герольд торжественно заявил, что мой оппонент считает, будто боги более благосклонны к храмовому бойцу отмеченному знаком богини и имеющему в арсенале малую святыню - одно из "Радужных копий света". И что Ран лично увидел свет, исходящий от наконечника. Ввиду явного морального преимущества одного из бойцов поединок считается оконченным, а соперники хотят обменяться взятыми в бою трофеями в качестве примирения. Возгласы зрителей во время этого действа можно было свести к "Ух ты *** какая *** этому северянину досталась" и "Какого *** мы приперлись? Когда битва будет?". Наконец произошел обмен:
   - Мне достался здоровенный кинжал с ножнами и перевязью.
   - Ранхоллу - тяжелый серебряный браслет.
   - Герольду и его банде - горсть графо примерно соответствующая трем - трем с половиной имперским талерам.
   Далее герольд показал обсуждающей увиденное чудо и облом со зрелищем толпе трофеи, не забыв сопроводить их цветастым описанием подвигов совершенных при их добыче. По его версии кинжал был снят с трупа главаря разбойников Бора Дылды (или Дылды Бора) после разгрома его банды, а мой браслет был снят с руки орочьего воина разбойничавшего с отрядом на границе королевства. По его словам в единоборстве был героически повержен орочий поединщик. Браслет взят в качестве трофея, а сквиг съеден! Интересно, они матерого сквига хоть раз видели, а главное нюхали? Про свои три талера он, разумеется, умолчал. Закончил он и вовсе на торжественной ноте, громко объявив:
   - На этом властью данной мне городским советом и фохтом объявляю спор между Жданом Книжником и Хортом Жлобом закрытым. То, что происходило на ристалище, касалось только участников и богов. И да падет бесчестье на любого, кто усомнится в итоге поединка.
   Фохт радостно огласил решение, отписав спорный участок в пользу церковной братии. А мне даже удалось краем глаза увидеть окончание расчетов между родственниками. В ответ на возмущенную тираду Хорта Ран от души заехал ему по роже. Посмотрев на пытающегося подняться родственника, он помахал рукой остальной родне и отправился в шатер переодеваться. Немного погодя состоялась еще одна сделка, и мешок с отборной орочьей травой сменил владельца. Остаток дня прошел весело. Ждан в качестве победы выставил бочку пива, к которой успела приложиться часть зрителей. Банкет для трибун также был за его счет. Местное начальство выпило, закусило, поздравило Ждана с победой и подивилось бескровным окончанием поединка. Копье, а также шрам на руке в комплекте с легендами народов севера в изложении Ждана выполняли роль культурной программы. Ран тусовался неподалеку. И если местная молодежь пыталась посматривать на него свысока, то старшее поколение, узнав, что его участие не предполагало оплаты, и соглашения о найме не было, быстро изменило свое отношение. Дядька времени не терял и, похоже, пытался наняться что-то охранять вместе со своим десятком. 
  

* * *

  
   Вечером в доме у Ждана был праздник. Немного побурчав, шестопер он мне все же отдал. За накрытым столом собрались все обитатели дома. Послушники помоложе восторженно ели глазами и смотрели как на ожившую легенду. Благо шрам под комментарии Ждана осмотрели все. Копье было возвращено и спрятано до лучших времен. Бомжи ради такого праздника отмылись, немного подстриглись и переоделись. Выглядели они теперь вполне прилично, а за столом радостно обсуждали, как пускали слухи, заводили толпу и вообще создавали правильный настрой у зрителей. Тут же наспех набрасывали легенду о произошедшем для рассказа на других ярмарках. Теперь содержание этой банды средневековых пиарщиков уже не выглядело таким уж сумасбродством. На мой взгляд, здесь не хватало еще какого-нибудь кабацкого певца, но видимо у местных на этот счет имелись свои соображения.
   Затем Ждан внимательно осмотрел трофей и ввел меня в курс дела. По его словам такие кинжалы в моде у благородных на юге. Главным образом потому, что украшенную гербами и девизами железяку могут заставить сдать при визите только к действительно важным деятелям. Маркграфам или еще к кому не менее важному. Многие использовали данный обычай как легальный метод постоянно оставаться хоть с каким-то оружием. В моем случае перстень плюс железяка с замазанным местом для герба оставляли собеседнику богатейший простор для фантазий, а надетый стенолаз мог остудить пыл всяких любопытных. Но слишком злоупотреблять не стоило. На данном клинке по его словам герба скорее всего не было, но теоретически герб там мог найтись, а вот что там может быть выбито оставалось только гадать. Заодно стала известна и местная забава. Документов с фото здесь естественно нет, запрос даже в городской архив дело не быстрое, а в соседнее государство зачастую можно писать как в спортлото. Поэтому постоянно находятся предприимчивые люди, выдающие себя за дворян. Наказание за это достаточно суровое, но по слухам всяких проходимцев останавливает не особо. Правда скромностью такие обычно не страдают и баронет это самое мелкое, на что они бывают согласны, но оглядываться надо было все равно. Спрос рождает предложение и уже давно появились "частные детективы" занимающиеся выведением таких кадров на чистую воду. Мотивы были самые разные, от патриотических связанных с очищением сословия от проходимцев и заканчивая финансовыми, когда беглых мошенников искали за вознаграждение.
   Естественно на дворян хотели походить многие и в данном случае имелись подражатели. Зажиточные горожане тоже могли таскать подобное, нанося эмблему гильдии или города, но в этом случае площадка для герба была другой формы. Теми же привилегиями они, разумеется, не обладали. Правда такая забава была не очень популярной. Легкая шпага любимая зажиточными людьми была функциональнее, парни попроще таскали тесаки, а беднота вполне обходилась дубинками и кистенями. Также из дальнейших разговоров я понял, что Ранхолл в результате мены остался в прибыли. Этот ножик он выиграл или выменял у кого-то из дружинников своего отца, а затем пытался продать с весны. К разгрому той банды он отношения не имел никакого. Кроме того в пересчете на серебро браслет стоил едва ли не дороже, т.к. кинжал к шедеврам металлургии отнести было ну никак нельзя. Также я промахнулся с бадылем. Надо было поговорить с Жданом и он бы свел с нормальным покупателем, а так мешок ушел едва ли не на десятую часть ниже ярмарочной цены.
  

* * *

  
   Свою часть сделки Ждан честно пытался выполнить. Слухи о случившемся на судебном поединке малом чуде разошлись по ярмаркам и достаточно быстро достигли столицы. Правда, сработало все немного неожиданно. Народ как всегда подошел к переработке слухов творчески. Ранхолл теперь считался человеком, который не решился сойтись в битве один на один с северным берсерком-дворянином, притом, что интересно, трусом его все же не считали. Про местных берсерков ходили только пришедшие через третьи руки слухи и страшные сказки, благо время славы для них по-хорошему закончилось несколько веков назад. Поэтому вопрос был скорее "философским", т.е. почему этого людоеда в приличный город пустили? Ответ звучал не менее философски: как не пустить-то, если он дворянин?
   Авторитет Ждана в глазах простонародья взлетел до небес. К дядьке, которому аж из Капитула прислали такую диковину, перестали относиться как к деревенскому настоятелю даже местные дворянчики. Хорта же стали считать жадным дураком, который едва не подставил родича под лютую смерть из-за своей корысти. Что же касается меня, то все дружно позабыли, кто же именно выходил на ринг. Уехал мол бешеный северянин куда-то к себе и слава Эйбрен - нам же спокойнее будет, пусть он убийствами и прочим непотребством подальше занимается. Но ни это, ни прошлые заслуги Ждана не помогли. Предстоятель просто отказался принимать нас во второй раз, притом без объяснения причин. А нескольких тысяч талеров чтобы легально купить королевский патент и платить затем наемникам первое время у нас не было. Пообещав написать Ролло и коллегам обо всем произошедшем, Ждан отправился к себе, а я остался в городе. Похоже, мечты о создании своего отряда потерпели окончательный крах, и следовало беречь деньги, готовясь к очередной зимовке. Переписка в местных условиях - дело не быстрое.
  
   --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   (1) Эффект интерференции света возникающий при неудачном цементировании металла (без предварительной нормализации) и слишком быстрой закалке. Получается чередование микрослоев из мягкого металла и высокоуглеродистой стали. Результат напоминает по структуре сосновую древесину. В настоящее время считается браком, а в те времена это показывало, что кузнец везунчик, не запоровший клинок. Обнаруживается эффект уже после нескольких заточек и полировок, т.к. мягкий металл источается быстрее. Выдающимися характеристиками такие клинки не обладали, но все равно ценились за приемлемые качества и экзотичный внешний вид, сильно повышавший самооценку владельца.
   (2) Фохт - представитель короля. Отвечает за сбор королевских налогов, может заниматься регистрацией прав на недвижимость и быть судьей в имущественных и наследственных спорах.
   (3) Разговор идет о чинкуэде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"