Шейн Олег Романович : другие произведения.

Нисходящая тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Выложено 13/?? глав) Тэд Стогман, один из самых молодых и талантливых младших магистров магической академии Крилока. Впереди его ждет древний традиционный турнир Акальба, проводимый раз в три года, победа в котором обеспечит ему должность полноценного магистра. Но так как должность руководящая, суть турнира заключается не сколько в умении пускать спецэффекты, сколько строить планы и готовить эффективных солдат, подчиненных и правильно ими руководить. Поэтому на турнире дерутся на смерть тренированные бойцы младших магистров, что участвуют в мероприятии. Наша история будет разворачиваться вокруг кучки разношерстных наемников, волей судеб собравшиеся вместе благодаря Тэду, у которого в преддверии Акальбы возникли ряд осложнений со своей личной башней мага, которую захватила бывшая помощница. И именно с решения этой неурядицы начнется наше эпичное и опасное приключение. Примечания автора: С разрешения участвующих, я выгладываю ролеплейную переписку одного из самих долгих и интересных модулей в которые я играл по D&D. Уверяю благодаря таланту нашего Мастера Подземелий, читать сие произведение будет одинаково интересно как поклонникам НРИ, и тем кто с ними не знаком, но жаждет окунуться в мир фэнтези.

  
обложка []
  Пролог "Приветствие читателям"
  
  Приветствую вас в прекрасном и ужасном волшебном мире Подземелий и Драконов. Кто не знает "Подземелья и Драконы" это настольная ролевая игра в жанре фэнтези. В игре участвуют ведущий (так называемый 'мастер') и несколько игроков. Игрок руководит в игровом мире действиями своего персонажа. Мастер действует от лица всех неигровых персонажей, описывает окружающую среду и происходящие в ней события. В данной случае мы играли по 4е редакции, в сэттинге Забытых Королевст (с легкими хоумрулами на кастомные расы и классы, но кто в наше время не балуеться хоумрулами).
  Я давно со своими друзьями играю в эту игру, и бывал как в роли мастера, так и в роли игрока. Со столь колоритными друзьями, я познакомился во времена расцета форумов, мы много данжей обкатали текстом, попадали в курьезные историии, теряли персонажей, и вновь создавали погружаясь в миры друг друга. Так как у нас все идет текстом, я хотел бы поделиться со своими читателями одной из такой историей в виде выкладывания нашей ролеплейной переписки. Может это вдохновит вас на создание истории, или заставит сыграть с друзьями в сказочных героев, я буду рад при любом исходе.
  Прежде чем мы начнем хотелось бы поблагодарить нашего мастера подземелий Эрза любящий лемуров на аве, и чье настоящее имя Александр Кириллов. Без его стараний этой игры никогда не случилось бы, хотелось бы пожелать ему терпения на таких обалдуев игроков, и в очередной раз удивиться скольких же трудов стоило ему все это прописать продумать, и создать для нас. Также хотел бы поблагодарить также игроков, что своими персонажами позволяли раскрывать его дивный мир. То что вас читателей впереди ждет, это сугубо ролеплей и повествование игроков на пути к своим целям, и целям их таинственного нанимателя. Но прежде чем мы перейдем к самой сути, кратко расскажу о действующих лицах в сей пьесе.
  
  Ша - Под два метра ростом милая ящерка, в лучших традициях красивых артов аргониан из TES. По специальности она плут, да-да это те самые ребята которые скрываються в тенях, и бьют из-под тяжка, огромная ящерка явно попадает под это определение. Как вы понимаете за нее отыгрывал ваш покорный слуга и автор сей выкладки Олег Шейн, меня в основном в тусовке знают под ником Sasski.
  Предыстория Ша: Ша всегда отличалась своей недюжинной силой и проворством, и поэтому без проблем справлялась со своим хозяйством, вместе с остальными своими сородичами, и ей это устраивало. Но это было далекой прошлое, как бы она ни старалась, но после череды загадочных событий, почва перестала плодоносить, колодцы с чистой водой пересохли, оставляя лишь болотную воду, а после пришли даже огромный отряд мародеров, от которых она скрылась в кладовке, где подслушала разговор, о том что их наняли добить это селение, что и стало последней каплей для нее. Дождавшись ночи, она проникла в лагерь который они посмели разбить прямо в их деревне. Это же каким надо быть идиотом, чтобы расположиться на территории врага? Так что Ша с легкостью слилась с местностью, обезвредила парочку примитивных ловушек в виде кучки банок для шума, выкрала кинжал и тихонько ночью перерезала всем горло. Найдя у главаря довольно любопытную заколку, она решила себе ее присвоить себе как трофей (хотя это была просто качественная отмычка, но как заколка ей очень шла), после чего покинула родные края в поисках того кто причинил вред ей и ее деревне. Так как у нее не было денег, приходилось выживать собственными силами пробираясь в чужие дома и воруя красивые камушки, за которые торговцы готовы были отдать целое состояние. Затем связалась с плохой компанией в Гильдии Воров, где и обострила все свои прирожденные таланты, и выяснив с их помощью, кто за ее бедами стоит, пробралась ночью в его дом и тихо перерезала горло, после чего покинула город с пустотой в сердце пытаясь чем то ее заполнить...
  
  Самел - 190-сантиметровый худощавый дэв 80 кг весом. Лицо наполовину белое, наполовину черное, остальное тело темно-фиолетового цвета. Волосы цветов лица под ним. Лицо аристократической симметрии. Кто такие дэвы? В двух словах это красивые гуманоиды, что являються бессмертными духами, в том плане что после смерти они перерождаються, и частично сохраняют память о каждой своей жизни. Собственно исходя из этого, он выбрал себе класс паладинов, хранителей добра и порядка, отыгрывал его Томас. Самый новенький игрок из нашей тусовки, так что мало что могу о нем рассказать.
  Предыстория Самела: Дэвы обычно слабо помнят минувшие жизни. Воспоминания после перерождения как будто закрыты затуманившейся пленкой. Но есть исключения. Самел отчетливо запомнил свою предыдущую жизнь. Трудно было бы забыть о том как чуть не потерял все... Предыдущее воплощение Самела произошло в лесах неподалеку от трех крупных людских городов. В одном из городов - Валаре - господствовал культ Хельма, в другом - Кайоссе - тайно был распространен культ Левиатары. Самел поселился в третьем городе - Ситере -, но вскоре перебрался в Валар и стал паладином Хельма. Неся справедливость он стал путешествовать по этим землям, быстро прослыв защитником слабых. Тем временем служители Левиатары начали распространять в Валаре слухи о темной магии которой поклоняются в Ситере. В конце концов эти слухи достигли своей цели. Войска этого города внезапно атаковали Ситер и стали убивать мирных жителей. В это время Самел был в окрестностях города и пришел когда уже началась резня. Ужаснувшись при виде города, в котором началась его жизнь, который горел и улицы которого были залиты кровью, он, после безуспешных попыток остановить, вступил в неравный по силам бой. И, когда он исчерпал силы и уже готовился к смерти, к нему пришла Левиатара... Придя в его мысли, она предложила дать ему частицу своей силы... Если он отдаст ей свою душу. Тогда, окруженный убитыми им солдатами, слыша крики людей с которыми он начал свою жизнь, Самел сделал выбор. Он принял веру в Левиатару и волна всеразрушающей боли пронеслась по городу. И все солдаты захлебнулись в агонии, пока волна, подпитываемая ненавистью, разжегшейся в сердце Самела, заполнила весь город. И, когда кровавая пелена спала с его глаз, он увидел, что ничего не осталось. Город горел, но криков больше не было. Все люди до последнего в нем погибли. Неся с собой внутреннюю ярость, бывший паладин Хельма, потерявший остатки спокойствия, свойственного дэвам и испытывая огромную духовную боль, отправился в Валар и ворвался туда, неся возмездие. Остановить его вышли облаченные в традиционные латы жрецы Хельма. Но гнев и ненависть придали ему сил. Одного за другим, он убил всех своих бывших учителей, тех, кто принимал его клятву верности Хельму. И, наконец, на пределе сил и ощущая как душа его теряет последние остатки человечности, он вступил на территорию Валара... Но прежде чем пролилась кровь невинных, случилось чудо. Рядом с городскими воротами несколько детей танцевали, празднуя что-то. Едва ли у этого праздника был повод, скорее обычное детское веселье. И когда Самел переступил ворота и взгляд его упал на ребятишек, он внезапно потерял связь с Левиатарой. Все его сознание вдруг очистилось и он с ясностью понял, что натворил. И, сокрушенный, упал оземь, ощущая, что душа его безнадежно загублена и захвачена злом. И в этот момент перед дэвом появилась Лиира, как всегда неся с собой радость. Богиня простила ему зло, что он совершил, изгнав тьму из души. И в этот момент Самел осознал что, в сущности, сердце его было проткнуто еще в Ситере. Умирая, с улыбкой на устах он поклялся себе вернуть богине долг.
  
  Чуча - Наша няшная крыска-лариска, но если серьезно это Скавен или крысолюдка, отыгрывающую Вестницу Смерти, класс черпающий силы из тьмы, жизненой энергии врагов, и использующий свою тень как проводни для заклинаний. Отыгрывала ее единственная девушка в нашей компании, под ником Киеми Неко, в жизни известна как Кристина.
  Предыстория Чучи: Чуча родилась в обычной семье крысолюдов, насчитывающая около трех тысяч голов, которые занимались разбоем и грабежами. Обучать ее начали как только она пошла, но воровать у нее получалось плохо, да и по сей день с ловкостью у нее проблемы. Зато учиться она любила и в каждую свободную минуту пробиралась в городские библиотеки людей и читала. Из занятий с семьей она поняла только то, что самое главное сила и продолжала тренировки даже после окончания основных. За счет своего ума и силы Чуча была одна из лучших и ей пророчили место главы и подарили отличительную черту на хвост в виде маленьких лезвий. Ее это мало интересовало, но но в возрасте 12 лет ей пришлось посещать все политические мероприятия. Чуча на каждом собрании мечтала о свободе и о том как она избавится от всего это камня на ее шее в виде огромной семьи. В 16 она начала вынашивать грандиозный план побега, но семья бы не дала ей просто сбежать и тут она решила устроить себе смерть и просто сбежать после. Она решила сжечь свой дом, но из-за своей неуклюжести случайно подожгла не только его и вскоре горел уже весь город. Под суету и панику она сбежала и проследив, что ее назвали умершей ушла куда глаза глядят. Много лет она путешествовала и не знала горя, совсем забыла о прошлом и семье. Пока случайно не столкнулась с группой своих собратьев, которые узнали ее по хвосту. Она попыталась сбежать и столкнулась с Хуггом, тут холодно посмотрел на нее, но на просьбу Чуче помочь ей убить эту группу - согласился.
  
  Хугг - Так как он постоянно носил маску, и ходил в темных закутаных одеяниях, трудно было бы подробно о его внешности рассказать. Но так он был Шейдом, это раса которая заключила темный пакт, чтобы обменять свою душу на власть над тенями, и как будто этого было мало, он еще и Псионик, то есть потустороние силы сами лезли ему в голову и позволяли собой овладеть. Арт для описания персонажа был взят от Корво из Dishonored, и довольно соответствовало роли, отыгрывал его Алекс, у которого было много имен и ников, таких как AlSolar, Алексмрак, Алекс, человек мастерски игнорирующий любые вопросы в свой адресс (В нашей тусовке даже было понятие Алексоигнорирование). Вел много литературных стратегий, но самое главное его достижение, он так долго писал ходы и делал их, что успел жениться в реальной жизни, с чем я его искренне и поздравляю! И не просто женился, а женился на Кристине, милой девушке о которой писал я чуть выше. Так что технически у них был медовый месяц у нас.
  Предыстория Хугга: Хугг переболел отвратительной заразой, множившейся по его родному городу. Спустя больше года забытья, его разум страдал видениями и миражами, а память затуманилась настолько, что он забыл детство и юность. Хугг не может внятно ответить на вопрос о своем возрасте и прошлом - паззл рассудка собирается только в момент вступления в банду Шляпников в древнем прибрежным городе Кентус. Хугг применял способности сломанного разума для отвлечения внимания стражи, прикрытия товарищей и перенос тяжелого добра. В Кентусе слабо владели даже обычной магией - про псиоников здесь не слышали.
  Игнорируя карьерную лестницу, Хугг целенаправленно вёл себя тихо, практически незаметно. На его глазах главари сменялись один за другим, нередко устраивая внутренние разборки и поножовщины. Мастера ножей, плуты и воры - все они прекрасно сражались и все они нуждались в услугах псионика. Когда однажды Хугг сопровождал налет на склад культистов, в одной из шкатулок он обнаружил металлическую маску, от которой веяло потусторонней силой Дальнего Предела. Надев ее, он поразился симбиозом с ней и позже не расставался.
  После очередной смены власти, Хугг неожиданно для себя оказался на вершине иерархии бандитов. С его помощью нынешний глава одержал победу и именно его он сделал своей правой рукой. Внушающий суеверный ужас молчаливый псионик в закрывающей лицо маске стал амбассадором Шляпников, налаживая дипломатические контакты, особенно - с бандами других рас.
  Несколько лет назад Хугг приютил у себя Чучу - беженку из банды на другом конце Кентуса. Крысолюдка возбудила не только интеллектуальный и эстетический интересы псионика - обычно холодный в общении с противоположным полом, он неделю прожил с ней, лишь изредка выходя из спальни.
  Хугг высок, худощав и атлетичен. Он выступает прежде всех, находясь на передовой общения со стражей и парнями из других банд, но после начала драки отступает и методочино, с ледяной расчетливостью, вбивает клин в самые слабые места вражеского отряда.
  Но ничто не длится вечно. Облавы нового бургомистра коснулись и шляпников - их логово разорили, многих перебили, а сам Хугг, прихватив Чучу и маску, еле унес ноги. По канализации и задворкам улиц, он бежал на корабль, чтобы пристать к новому городу, к новым приключениям.
  
  Аэрон - Джинази воздуха (гуманоидное олицитворение духа стихии), за которого играет М777Т, хотя мы обычно зовем его Максом, он появиться в истории намного позже, в третьей главе, услышав как у нас хорошо, затесался шестым игроком. Выглядит его персонаж примерно так: Серебряная с оттенками синевы кожа, носит множественные следы от ожогов, а серые наросты испещрены трещинами будто густой паутинной сетью. Глаза имеют цвет голубой с оттенками белого и синего. Голубые силовые линии искрят в моменты сильного волнения или ярости и блекнут когда Аэрон подавлен. В одежде он предпочитает серый немаркий цвет, который к тому же подходит к цвету его наростов. Доспехов этот джинази не носит вовсе, как впрочем и большинство волшебников. Походка легкая и не оставляет сомнений в том, что посох Аэрона это не просто палка, на которую он опирается при ходьбе а довольно грозное оружие.
  Аэрон пошел по пути волшебника призывателя, и у него есть верный спутник, скорее спутница, Марид (элементаль воды) по имени Шаалес. Шаалес приходит в этот мир в виде женской фигуры с неотчетливыми чертами лица. Примерно так представляла себе Аквари монашка, убитая Шаалес и Аэроном (см. историю)
  Предыстория Аэрона: В мир людей Аэрон проник случайно. Человек - волшебник хотел призвать себе на службу джинна, а призвал джинази, то ли что то напутал, то ли компоненты ритуала оказались бракованными. Как бы то ни было, Аэрон оказался в рабстве у волшебника, который повелевал им с помощью печати. Будучи живым воплощением стихийного хаоса Аэрон плохо понимал что есть добро, а что есть зло. Он без каких-либо эмоций мог убить по приказу, и в то же время мог помочь другим рабам волшебника не имея приказа. Однажды в замке своего хозяина Аэрон встретил пленницу, монашку, поклонявшуюся Аквари - богине воды во всех её воплощениях. Между человеческой женщиной и джинази промелькнула симпатия и взаимный интерес. Женщина учила Аэрона постулатами своей религии, разъясняла почему добрые дела это хорошо а злые плохо, но внимательнее всего Аэрон слушал о врачевания. Эта тема была ему интересна, хотя и не ясно чем именно.. В свою очередь Аэрон рассказывал о своём родном плане. Взаимная привязанность крепла и привлекла внимание жестокого хозяина.
  Он заставил Аэрона принять участие в казни, девушки. Также для казни хозяин привлек марида, также находившегося под контролем печати. Как выяснилось потом, девушка наивно считала марида воплощением Аквари и оказывала всяческие почести этому духу. Во время казни, когда два представителя двух разных стихий рвали несчастную девушку на части по велению беспощадного Хозяина, без слов, одной лишь игрой силовых линий Аэрон поклялся его убить. Марид всё понял и повторил клятву.
  С тех пор прошли годы, Аэрон тайком учился волшебству, в то время как Шаалес искал способы сломать печать или хотя бы убить волшебника, что принесло бы свободу обоим сообщникам.
  Много лет прошло с тех пор и вот, наконец удобный случай представился. Волшебник решил призвать себе в коллекцию ифрита. И начал готовить ритуал. Напрямую помешать ритуалу Аэрон не мог, мешала печать, зато он смог внести должные изменения в компоненты и ослабил защитные барьеры.
  Результатом стало то, что ифрит вырвался и завязался бой, во время боя Аэрон и Шаалес подставили ифриту под удар те части, куда были вплетены их рабские печати. Всего на пару мгновений печати ослабли и сообщники убили своего Хозяина.
  Дальше был бой с ифритом, который жаждал убивать а договариваться не желал.
  Аэрон и Шаалес совместными усилиями победили, но были сильно изранены и ослаблены. Договорившись о том, что Шаалес будет являться на зов Аэрона они на время расстались. Марид отправился в мир первородный стихии восстанавливать силы, в то время как Аэрон отправился во владения людей
  
  Скитирслик - нервный говорящий на повышеных тонах персонаж, которого отыгрывал нервный на повышеных тонах игрок. Если серьезно, он потерял где-то свой проф за пару лет (И как ему не стыдно не хранить несколько столь важные вещи!) Так что обойдемся без его предыстории, по ходу игры о нем узнаете лучше, просто скажу, что его отыгрывал игрок под ником Рахим, держащий на аватарке милых азиатских девчуль, и любящий писать капсом, а в последнее время он пересел под ник Sakadini, но меня не проведешь, не могу его по другому воспринимать. И да он крысолюд, так же как и Чуча. Ну закончили с прелюдиями, да начнеться игра!
  
  Глава 1 "Прибытие в Магическую Академию"
  
  (Эрз):Судьба открывает миру многие, порой даже необычные пути.
  Так и вы, группа из пяти не слишком связанных искателей приключений и наживы, умудрились столкнуться лбами в довольно неожиданном месте. Каждый из вас около недели назад получил странное письмо от некого Стогмана, в котором вы были приглашены в сталвартскую академию магии, находящуюся в столице королевства, а так же оплаченный некоей сталвартской академией магии пропуск на караваны Братьев Хьюго, путешествующих по многим странам и, ходят слухи, даже мирам. Кто-то из вас уже находился в Сталварте по своим определенным причинам и добрался без них, а кому-то пришлось совершать поездку через целые страны. Смирившись с длительным путешествием, вы отправились в далекий путь, чувствуя возможность заработать немалые деньги, поживиться чудными артефактами, может даже помочь невинным и покарать неверных. В общем, жили как истинные странствующие наемники.
  Сталварт - довольно небольшое королевство, расположенное достаточно близко к диким землям. Здесь велика доля населения эльфов и дварфов, имеющих даже собственные селения со множеством традиций. Ходят слухи, что расы уживаются не то чтобы идеально, но явного расизма нет.
  Государство известно прежде всего тремя вещами - своей крупной академией волшебства, распространившей филиалы по всей стране, огромной техномагической кузницей в Литане, созданной великими инженерами дварфов, и очень большой концентрацией служителей Келемвора. Многие прочие детали не имеют особого значения.
  Вы прибыли в столицу королевства, славный город Крилок. Он являлся важной торговой точкой, находясь между двумя крупными реками и сильным магическим полем, упрощающим использование колдовства в подобных местах. Можно было заметить высокие стены, странных приезжих и многие другие вещи, но тут город был довольно стандартен - узрей одну столицу и запомнишь их все. Единственны привлекающим ваше внимание была крупная статуя Келемвора, расположенная где-то вдалеке, и шпиль огромной....Башни?
  Караван остановился и высадил вас неподалеку от этой самой башни. Что было примечательно - примерно в одно время с вами еще несколько караванов Братьев Хьюго, словно синхронно, высадили еще четверых других странных личностей неподалеку. Вы почувствовали, что все связаны.
  Это сооружение довольно известно по всей стране. Еще бы, столь окутанное чудесами и тайнами место просто не может остаться без внимания простого населения! Впрочем, в основном сюда попадают богатые отпрыски, на деньгах родителей которых многое тут и держится. Что еще забавнее - отправка в академию довольно часто является наказанием за строжайшие нарушения и, фактически, отрекают будущего мага от всего своего рода. После принятия в лоно человек считается связанным с организацией до самого гроба - он не смеет выдавать ее тайны, не смеет ослушаться специального кодекса, до становления адептом вообще полностью подчинен магистрам и, чаще всего, исполняет различную грязную работу (еще бы, големы довольно дорогие и требуют должного ухода, в отличии от кожаных мешков). Строгая иерархия, достаточная отчужденность от мира и многие другие вещи превратили академию и все ее филиалы, расположенные в других крупных городах, в страшилку.
  Она представляла из себя скорее не башню, а вытянутый мраморный тетраэдр высотой около 40 метров в высоту и в два раза меньше в ширину на уровне основания. Создать подобное сооружение должно было быть необычайно сложно! Что самое примечательно в этом здании, так это то, что оно нисколько не примечательное - сухая архитектура без излишней вычурности. Выделялись лишь летающие вокруг вершины академии осколки из странного сиявшего минерала. Все остальное - серость и мрак. Даже заднего двора не было.
  С каждой из сторон тетраэдра стоял отдельный приемный пункт, на удивление плохо охраняемый. Со стороны вышей высадки можно было заметить юного ученика, одетого в неброскую тунику смуглого кучерявого мальчишку с уставшим (можно даже сказать утомленным) видом. В руках он держал перо с пергаментом, в котором делал небольшие пометки. А общался он не абы с кем, а местной стражей - тройкой закованных в кольчуги боевых магов с клинками. Один из них даже был похож на живого голема! И все, как один, почему-то смотрели на хаотично собравшуюся в строне группку. На вас.
  Так все и началось...
  Сразу после того, как вы начали приходить в себя после долгого пути и начали пытаться ориентироваться, одна из вас, высокорослая ящеролюдка, скрылась в переулке и пропала с глаз. Прочесть ее выражение или разглядеть никто не успел.
  (Самел):Выбравшись из своей повозки почти двухметровый дэв в кольчуге с на редкость симетричным черно-белым цветом лица с интересом стал рассматривать академию, к которой добирался столь долго. Здание восхитило его. Увидев что приехал он сюда не один и заметив встречающих у входа, он, проследив взглядом за исчезнувшей ящером, решил подождать пока вылезут из повозок остальные.
  (Чуча):Симпатичная крысолюдка выезда из повозки, ну как вылезла, она столкнулась под собственный хвост и начала падать. Успешно оказавшись на земле девушка вставала, отряхнулась и начала разминаться после долгого пути .
  (Скитирслик):Из повозки быстро выскочило некое закутанное в плотный балахон гуманоидное существо, издав при этом звук, успешно сочетающий в себе писк и рык. Закутавшись в балахон еще плотнее, некто уставился на остальных героев данной истории.
  (Хугг):Высокий - почти два метра - худой, жилистый и стройный человек аккуратно слез с повозки. Черты утонченные, вся поверхность кожи закрыта тканью. Лицо полностью закрывает металлическая маска, чьи линии складываются в гримасу, навевающую легкую жуть. Волосы черные, средней длины, зачесаны назад и уложены за уши - что тяжело заметить из-под плотного капюшона. Одет в шелковую фехтовальную рубашку, кожаную серую жилетку с капюшоном и заклепками. Высокие кавалерийские сапоги со шпорами на ногах и кожаные перчатки с железными кнопками на костяшках.
  (Самел):Оглядев стоявших рядом существ, по крайней мере тех что не были закутаны, дэв на общем языке низким голосом представился:
  - Самел.
  (Хугг):Железная маска качнулась в сторону Самела. Две немигающие линзы окуляра пару мгновений неподвижно смотрели на него, изучая дэва.
  -Хугг, - произнес мягкий вкрадчивый голос.
  (Чуча):- Чуча, - Представилась девушка и улыбнулась. Рядом с ней бегала тень похожая на ежа, но размером побольше обычного.
  (Скитирслик):- Скитирслик, - раздался нервный и недовольный голос из под балахона.
  (Эрз):Небольшой броский взгляд позволял с удивлением обнаружить, что редкие прохожие не пялились и не тыкали в вас пальцем. Возможно, рядом с академией бродили куда более странные существа и все уже привыкли.
  (Самел):Узнав имена остальных прибывших в повозках, Самел, несколько озадаченный собравшейся компанией и видя, что все как будто чего-то ждут, решил пойти познакомится с парнишкой и стражами у ворот. И пошел в их направлении.
  (Хугг):Как и всегда, Хугг не стал мешать другим искать себе приключения. Он легко сдвинулся, чтобы быть на шаг позади Самела и слышать его беседу.
  (Эрз):Дэв оказался довольно прытким и без малейших затруднений остановился у входа в академию. И тут же почувствовал какое-то странное чувство - стража неодобрительно глядела на него, слегка покрепче сжав клинки. Один из них ткнул ребенка в лоб, выводя его из легкого транса. Тот быстренько повернулся лицом к великану и несколькими быстрыми шагами приблизился.
  - Приветствую вас, уважаемый господин, в Сталвартской академии магии. - Он явно выдавливал из себя последние крохи оптимизма после бессонных ночей, да еще и проговаривал давно заученные шаблонные фразы. - Наша академия - лучшая во всей стране, обладает влиянием на самого короля и обладает самой богатой ресурсной базой. Уверяю вас, вы будете впечатлены. Возможно, даже захотите посвятить бытие разгадыванию таинств магии и древней истории, созданию причудливых изобретений и продвижению прогресса. Недавно мы создали первый экземпляр гром-пушек! Если хотите посмотреть.... - Он сделал небольшую паузу и явно не обращал внимания на реакцию Самела. - А. Вы приглашены магистром Стогманом, верно? Он описал вас именно так - высокий дэв с особой любовью к контрасту, от которого веет святым духом. Тогда простите, что отнял время. Я проведу вас к его кабинету.
  Он еще раз ткнулся взглядом в пергамент и пару раз тыкнул туда пером.
  - Вы прибыли один?
  (Самел):- Приветствую! В поездке я был один. Но, как видите, вместе с моей повозкой приехало еще четыре. Возможно, они тоже приглашены?
  (Хугг):-Боюсь, что мы с прекрасной белоликой леди, приглашены тоже, - учтивый тон дополнился переводом взгляда окуляров с Самела на ребенка, - Не так ли, Чуча?..
  (Чуча):Чуча кивнула и подошла к ним
  (Скитирслик):Закутанный в балахон персонаж этой истории, представившийся Скитирсликом, подошел поближе и тоже присоединился к беседе.
  - Магистр пригласил и меня, - сообщил он дерганым и резким голосом, явно нервничая.
  (Чуча):Чуча посмотрела на нервного человека в балахоне.
  После чего подошла поближе и стала внимательно его осматривать и дергать носиком
  (Эрз):Стража переглянулась.
  (Ша):Вдруг среди подошедших приглашенных гостей из ниоткуда выскочила высокая аргонианка, которая явно могла потягаться по силе с толпой малышей. На ней были темно серые легкие одеяния, которые хорошо помогали скрываться в тенях города. Она требовательно показала надкусанное письмо.
  - Меня мало кормили в поездке... Ты в этом виноват? - уточнила та требовательно у малыша
  (Скитирслик):Скитирслик немедленно отскочил на два шага назад от крысолюдки, при этом удачно соблюдая дистанцию с ящеролюдкой.
  (Эрз):- А.... - Мальчик не нашел что ответить и молча смотрел на аргонианку полными печали и тоски глазами.
  (Ша):- В башне нас накормят? - спросила еще раз ящерица
  (Хугг):Застывший недвижимой статуей Хугг перевел взгляд окуляров на ящеролюдку. Нахлынули воспоминания. Предыдущий босс шляпников любил ходить в бордель за девочками сей расы и телосложения. Выглядят маняще, да только хладнокровие убивает всё желание.
  (Эрз):Он призадумался.
  - Ну, не знаю. Ужин через четыре часа.... Если вы гости магистра, то наверно он может позволить себе накормить вас чудесной крупой и водой...
  В его глазах появился мечтательный проблеск.
  (Ша):- А у тебя есть что предложить гостям? - Сказала та обнюхивая паренька на предмет запаха еды, словно готовясь сама его сьесть
  (Скитирслик):Для Скитирлсика было ясно, что человеческий детеныш хочет есть, но он тактично об этом умолчал. Чужой голод в большинстве своем чужие проблемы.
  (Эрз):- А-а-а... - Ученик испуганно глянул на аргонианку.
  Стража быстро выхватила клинки и молниеносными движениями наставила их прямо на глаза не самой хладнокровной ящеролюдке.
  - Не трогайте учеников, пожалуйста.
  (Ша):- Я никого не трогала... Только нюхала, - удивилась девушка такой реакции стражи
  (Эрз):- Держите дистанцию.
  (Самел):Дэв решил что нужно вмешаться дабы ситуация не закончилась плохо.
  - Мне кажется что у... - в этот момент Самел вспомнил что не знает имя девушки - аргонианки не было никаких плохих намерений. Нас, получается, всех пригласил магистр, не могли бы вы провести нас к нему?
  (Хугг):-Как тебя зовут, болотная дева? - не сводя взгляда окуляров с ящеролюдки, проговорил Хугг.
  (Скитирслик):Видимо спутники Скитирслика были в большинстве своем матерые убийцы, так как после реакции стражи реакция самого Скитирслика была близка к состоянию "мы все умрем", но к счастью под балахоном не было видно его сомнений.
  (Ша):- Ша, - коротко ответила, та продолжая сверлить взглядом малыша, словно не хотела дабы ее отвлекали
  (Эрз):- А... Слушайте, я думаю она... - Мальчик хотел что-то сказать, но его перебил хмурый взгляд стражников. Они действовали на удивление синхронно и отточено, словно машины.
  - Молчи и выполняй долг.
  - А... Да-да, конечно... - Он вновь уткнулся в пергамент. - Высокий рослый мужчина с пугающей маской, крысолюд... Простите, крысолюдка.... О, никогда не видел скавена вживую... Еще - очень примечательная аргонианка, которая... Ой, мастер написал... Хорошо, простите, что отнял у нас всех время. А, еще вы, сэр. Некто окутанный тайной и загадкой.
  - П-пройдемте?... - Он все еще испуганно смотрел на Ша и готов был начать пятиться назад.
  (Хугг):-Да, - Хугг сделал шаг вперед.
  (Скитирслик):Такое поведение людей нравилось Скитирслику, а потому он успокоился и великодушно кивнул мальчику, готовый пойти за этим недомерком.
  (Чуча):- Да пошли уже. - Сказала крысолюдка всем находящимся рядом. - А то эта ящирица сейчас съест бедного мальчика
  (Эрз):Один из стражников стоял неподвижно, словно статуя, а двое других, чья морда была настолько серьезной, что наводила на странные мысли, повернулись к двери. Из кончиков их пальцев на левых ладонях вспыхнули синим магическим пламенем яркие огоньки и соприкоснулись со входом в академию. Через несколько мгновений путь был открыт - преграда словно испарилась.
  - Тебя сопроводит Грогз. - Сухо сказал один из них.
  - Да-да, конечно.... За мной.
  Ученик повернулся и направился внутрь. Кованый, чье лицо не выражало эмоций вообще, собирался встать в хвост отряда и следить за вами во время пути сзади.
  (Скитирслик):Скитирслик последовал за учеником.
  (Чуча):Чуча взяла за руку Хугга и потащила следом
  (Самел):Самел пошел за всеми.
  (Ша):Ящерица шля следом
  (Эрз):Кованый замкнул цепь и двинулся за вами, держа клинок наготове. Два других стражника повторили ритуал, на этот раз закрыв проход.
  Внутри академия выглядела внушительно. Намного роскошнее, чем снаружи. Огромный зал, внушительные мраморные стены, яркие пестрые фонтаны с кристально чистой водой, даже специальная меховая дорожка для посетителей! В общем, она действительно внушала.
  Ученик быстро провел вас к запасной лестнице у дальней стены, словно не желая особо показывать на глаза общественности. Вы успели заметить копошение - вон там какой-то старик орал не толпу детей, вот какая-то женщина что-то обсуждает с дварфом, держа в руке странный механизм, вот рослый мужчина ведет толпу туристов к помещению, напоминающему библиотеку, вот несколько эльфов деликатно обсуждали какие-то вопросы... В общем, было довольно людно. Ваш провожатый спешил так сильно, что на вас не успели обратить особого внимания. Да и кованый сзади все подгонял да подгонял.
  (Скитирслик):Что ж, стоит наконец то скромному автору сей истории обратить внимание на нашего героя.
  Скитирслик был самым настоящим скавеном, что в его родном мире не слишком одобрялось представителем большинства( всех, включая самих скавенов) рас. Но попав в чуждый для него мир, скавен быстро обнаружил что на наличие пары рогов, хвоста или крыльев здесь смотрят более свободно, что позволило служителю Рогатой Крысы быстро освоиться и устроить свои дела. По началу все шло неплохо и Скитирслику даже удалось неплохо подзаработать в Ландаре, но потом он попал в пару передряг, связанных с его бывшим подчиненным, вследствие чего скавену пришлось быстро удирать из города. В итоге он не задумываясь согласился на непонятное ему задание, главным преимуществом которого было то, что крысолюда увезут подальше от Ландара.
  По дороге Скитирслик с ужасом узнал, что едет в страну, в которой в огромных количествах проживают дворфы и эльфы, что привело его сначала в невыразимый ужас, а затем в не менее невыразимое бешенство. По прибытию скавен с коричневый шерстью и в рогатом шлеме служителя Рогатой Крысы решил, что лучшей тактикой будет не светить своим крысиным лицом раньше времени.
  (Хугг):Хугг деликатно и молчаливо осматривался, запоминая детали. Никогда не знаешь, что тебе пригодится потом.
  (Эрз):На серой каменной лестнице, лишенный излишнего изыска, ребенок разок даже чуть не споткнулся, но все обошлось.
  Вы вышли на восьмом этаже. Дверь явно не поддавалась до того, как провожатый подошел к ней и нашептал ей какое-то странное заклятье, отворив. В этот раз вместо эффектного растворения в воздухе деревянная конструкция просто отворилась.
  - Магистр Стогман принадлежит элементальному факультету, как и я. Хорошее место, яркое и красочное, довольно близко связанное с природой. Повезло, что меня не причислили к этим жутким некромантам, бр-р-р. А ведь они... - Кованый в хвосте отряда угрожающе скрипнул. - Ой-ой, простите, я совсем заболтался. Пойдемте, здесь недалеко.
  (Скитирслик):Хуже всего было то, что по прибытии скавен обнаружил себя в компании ЯЩЕРОЛЮДА, какого то подозрительного типа в маске и черно-белого полуогра. Последний беспокоил скавена меньше всего, так как огры по натуре своей работали со всеми расами его мира, конечно не бесплатно, но Скитирслику будет чем заплатить.
  Правда, все это меркло по сравнению с тем, что Скитирслик увидел ещё одного скавена.
  (Хугг):Кому-то сей тетраэдр мог внушать благоговение и спокойствие, но Хуггу - лишь смутное, загнанное в стальные тиски разума чувство страха. Молчаливые и угрожающие стражники, забитый ученик и практикуемые запретные таинства обостряют желание строить необузданные догадки об истинной мощи волшебников, живущих здесь. И, конечно же, о природе истинной власти не только в королевстве, но и в этом здании.
  (Скитирслик):Представители его расы не вызывали доверия ни у кого, тем более у Скитирслика, но этот скавен видимо был ещё подвергнут каким-то мутациям, что беспокоило служителя Рогатой Крысы. Кто он и как сюда попал? Кроме своего бывшего соратника Скитирслик ещё не встречал крысолюдей в новом мире, так что у него были все подозрения считать, что этот скавен пришел за ним.
  (Чуча):Чуча шла, но все ее чувства работали на максимум.
  (Скитирслик):Но пока балахон успешно скрывал личность Скитирслика, он был относительно спокоен.
  (Эрз):Пока оба скавена выясняли отношения на нематериальном уровне, вы продолжили путь. Этаж представлял из себя длинный, похожий на лабиринт, коридор. Временами можно было встретить более свободные помещения, не то чтобы часто. На стенках, к счастью, висела карта и вы заметили, что этаж разделен на шесть внушительных секций. Сама карта при не самом крупном масштабе занимала очень немалое пространство, потому вы быстро поняли, что внутри академию ЗАМЕТНО больше, чем снаружи. Потратив всего несколько секунд, вы заметили четыре первоэлементальных секции, какую-то эфирную и вспомогательную. Разные лаборатории, склады, помещения для жилья и отдыха.... ОГРОМНЫЙ ЗВЕРИНЕЦ. Академия явно не поскупилась на трюки с пространственной магией.
  - Впечатляет, да? Мы уже сотни лет расширяем внутренние помещения, с каждым поколением академия становится все крупнее и крупнее, а рост магии еще и позволяет это расширение, которое, как говорил мастер Койд, по принципу первичной магической сингулярности подчиняется экспоненциальному закону. С учетом того, что у нас.... - Кованый ОЧЕНЬ громко скрипнул. - Ой. Опять заболтался....Пожалуйста, не говорите магистру Стогману об этом, а то опять накажут. Кстати.... Нам же к нему, точно. Пройдемте за мной, мы вышли как раз в хозяйственной части.
  (Хугг):Повадки мрачного типа в балахоне выдавали в нем либо гоблина, либо выжившего из ума гнома-алкоголика, либо крысолюда. И первых, и вторых, и третьих Хугг немало повидал в родном Кентусе. И все они представляют угрозу, когда поворачиваешься к ним спиной.
  (Эрз):Десятки разных дверей со складскими надписями, толпы колдунов с самыми различным вещами в руках (стопками бумаг, пробирками и колбами, ящиками с серой, фосфором, травами, льдом и прочим, кто-то даже тащил огромный череп!), цепляющихся за вас взглядом, какие-то странные алхимические лаборатории (пока вы проходили - слышали за одной из дверей какой-то грохот) и даже солидных размеров проход, ведущий, судя по надписи на стене, в 'Протомагический биполярный конвектум'. Это. кажется, был тот самый огромный зверинец. Когда вы проходили неподалеку - из этого коридора выскочил какой-то взъерошенный парень с подпаленной туникой и безумным взглядом. Он провопил 'ДА ЧТОБ Я ЕЩЕ ХОТЬ РАЗ БЫЛ СЮДА НАПРАВЛЕН!' и быстро, разок врезавшись в Чуму и не обратив на нее ни малейшего внимание, в ужасе удалился.
  - Кажется его гром-птицы подпалили. - С улыбкой прокомментировал ситуацию провожатый. - Бедный Ральф, терпеть не может проходить практику у магистра Стогмана.... А. Точно. Раз конвектум рядом, значит нам направ.... А, налево. Налево и мы на месте. Да, вот и его кабинет.
  Надпись ?8601 явно внушала трепет. Кивнув и убедившись, что вы вошли, мальчишка встал неподалеку, зачем-то закрыл уши и оперся спиной о стену... Кажется задремав. Стоявший неподалеку кованый отошел метров на 10 и застыл.
  (Скитирслик):Мрачный тип в балахоне в это время думал о том, что люди не так уж далеко ушли от скавенов, раз и у них поручения такого типа выполняют недоумки. Он неодобрительно посмотрел на мальчика, вспомнив, что и сам пострадал от некомпетентности своих подчиненных.
  (Эрз):Кабинет магистра был довольно примечателен. Не слишком большой, он представлял из довольно хаотичное зрелище. По всему полу валялись разные бумаги, свитки, записи. Иногда встречались недокуренные трубки, порванные книги и даже пепел. По бокам стояли два жутко набитых свитками дубовых шкафа, рядом со внушительного размера окна, слегка укрытым шелковыми шторами, стоял приличных размеров стол. Вы заметили на нем ту же тонну бумаг, различных заметок и записок. Еще на столе величественно расположился стакан с самой обычной водой...
  Однако больше всего внимание привлекала пара стеклянных перегонных кубов, по которым сочилась странная оранжевая жидкость, а так же крупная золотая клетка, в которой на жердочке.... Сидела птица. Птица не простая. По ее мудрому и чуткому взгляду можно было сразу понять особенную природу, однако внимание в основном цеплялась за перья, представлявших из себя крошечные сгустки живого хаотичного пламени всех семи цветов радуги. Фениксы могут иметь разный облик, но этот был по-настоящему волшебным и прекрасным, представляя из себя воплощение чудес и волшебства. Сейчас он смотрел на вас заинтересованным взглядом, временами поглядывая на владельца. Кстати о нем...
  Ваш наниматель стоял у окна, скрестив руки за спиной, и мерно смотрел в него. Магистр был не самым обыкновенным колдуном - внешность выдавала это с потрохами. Вместо привычных изящных мантий и туник он был облачен во все же довольно элегантный латный доспех из серой стали, испещренный небольшими рисунками и знаками. Его движения на удивление легки - кажется, броня куда легче, чем выглядит. Стилизованный под одеяние воинов солнца нагрудник изображает на груди феникса, величественнейшее животное и самую мифическую из птиц, а отдающие прохладной синевой пояс, набитый какими-то склянками и печатями, поножи и бронированные ботинки, в свою очередь, образуют образ ледяного змея, огромного животного, обитающего в холодных морях. Контраст синего и красного в нем закреплен короткой, еле дотягивающей до пояса наплечной красной мантией и выходящим из ремня синим плащом, достающим до колен. В этом сочетании было что-то забавное, но в то же время... Необычное. Голова была закрыта огромным шлемом с характерным длинным рогом и двумя закрепленными на затылке рыжими хвостами. Что интересно, щелки для глаз были до абсурда крошечными и явно мешающими более-менее полному обзору.
  Магистр Стогман не обладал огромным ростом, но это не мешает смотрящим на него понять, с каким замогильным спокойствием он совершает каждый шаг, каждое действие, каждый вздох. Из-под шлема идет гнетущее чувство - ощутить взгляд можно было словно материальный объект, пробирающий тебя до самых жилок холодок. И, тем не менее, в нем не чувствуется ни капли злобы.
  - Добро пожаловать в мой кабинет. - Он поприветствовал вас и медленно, неспешно присел за стол. Вы заметили, что в центре его правой перчатки был инкрустирован рубин, а в центре левой - сапфир. - Присаживайтесь.
  Многие маги чрезмерно любят красоваться собственной силой, видимо из-за недостатка уверенности в себе. Кажется, этот тоже временами страдал от недостатка внимания и желал повыделываться. Взмахнув левой рукой и прошептав мистическое заклятье, он неспешно создал перед столом широкую изысканную банкетку, украшенную причудливым узором. Состояла она из чистейшего морозного льда. В начале кристаллики плавно возникали в воздухе, соединялись и образовывали примечательный рисунок, а затем наполнялись объемом и отдавали энергию в воздух.
  - Ко мне редко заходят посетители, в основном с целью пожаловаться на очередной пробой в каком-нибудь вольере, так что не хотелось занимать и так небольшое помещение лишней мебелью.
  (Хугг):Хугг сложил руки за спиной, уставившись на магистра Стогмана.
  (Ша):Ящерица спокойно присела на ледышку, - благодарю. Малыш обещал что вы устроете нам банкет, надеюсь еды будет достаточно? В поездке меня как гостью мало кормили!
  (Самел):Самел решил что лучше постоит.
  (Эрз):- Банкет? Странно, Хьюго Младший говорил, что все будет комфортно.
  (Чуча):- Я там краем глаза увидела нескольких обеспокоиных волшебников. Надеюсь ничего страшного не произойдет?
  (Эрз):Он положил локти на стол и скрестил пальцы.
  - Где увидела?
  (Чуча):- Кажется рядом с зверинцем. Но я не успела ничего увидеть нормально, так как ваш раб нас торопил
  (Эрз):- Раб?
  Кажется, фраза скавена слегка возмутила магистра и он ждал объяснений.
  (Скитирслик):Скитирслик внимательно слушал разговор, стараясь понять, почему этот скавен говорил о себе в женском лице.
  (Хугг):Недешевые билеты из закоулков миров в этот город. Магическая академия, ставящая опыты на необычных существах. Пять существ разных рас - притом довольно редких. Особенно дэв. Блестящая охрана и окутанные тайнами лаборатории.
  Хугг вспомнил, как однажды устраивал мышеловку для одной крысиной банды. Он заманил вражескую группировку в переулок и псионической силой захлопнул выход. И, что уж тут говорить, еще и вход - вовремя пригнанной стражей.
  (Чуча):- Ну да. Тот что шел позади нас. Или вы их как по-другому называете? - спросила крысолюдка с очень внушительными формами.
  (Хугг):-Чуча... - предостерегающе проговорил Хугг, - Дай возможность уважаемым леди и джентльменам проявить мудрость в беседе.
  (Ша):- Ехать комфортно было, но скучно и мало кормили... - Сказала ящер, судя по ее телосложению, ела она явно за десятерых. - Где можно получить еду?
  (Эрз):- Тише. По одному. Уважаемая Чуча, у нас в академии нет и никогда не будет рабов. Он - ученик, приставленный в мое временное подчинение. Не более, не менее. А теперь расскажи, что ты увидела, только подетальнее.
  (Хугг):-Величие ваших стен и мощь живущих меж ними, - деликатно встрял Хугг. Впервые его голос дрогнул, - Ничего иного.
  (Чуча):- Ох простите. Не знала. Приношу извинения. Видела я волшебников, которые чего то испугались. Но я не увидела чего. По этому и спросила у Вас. - Говорила Чуча пытаясь быть более похожей на леди.
  (Эрз):- У зверинца? Ну хорошо, не так страшно - если что, меня проинформируют. А теперь, дамы и господа, перейдем к делу?
  (Хугг):Человек в маске кивнул.
  (Самел):Дэв приготовился внимательно слушать.
  (Скитирслик):Стремительно голову Скитирслика посетила мысль что его собрат скавен не совсем собрат, а скорее, эм, самка. Это подтверждалось ее явными проблемами в речи и общим уровнем интеллекта. Правда откуда у нее эти молочные железы, столь часто встречающиеся у самок-производителей людей? Ведь скавенские самки славятся своими многочисленными сосками, более похожими на вымя, дабы прокормить ораву маленьких гаденышей, которые в будущем станут конкурентами ныне живущим скавенам.
  Скавен пришел к выводу, что скорее всего это какой-то неудачный эксперимент одного из Серых Провидцев.
  (Эрз):- Итак... С чего бы начать... - Он ненадолго призадумался, на мгновение хмыкнув. - Наша академия - чудесное место. В ее заслуги входят многие вещи. Например, - он вытянул пальцы и начинал неспешно их сгибать, перечисляя по причине на каждый, - академия дает место людям, одаренным от природы, чтобы те затем помогали менее везучим. Вы думаете этот ученик - угнетаемая жертва? Нет, мы нашли его, брошенного и почти уморенного голодом, в трущобах, выходили, накормили и взяли под свою опеку. Мы спасли ему жизнь и готовим к великому будущему. Собственно говоря, я попал сюда примерно также. Не буду молчать и о том, что многие наши архимаги в юности и зрелости путешествовали по Сталварту и помогали населению справляться с горем войн, голода и болезней. Далее. - Второй палец. - Академия вливает определенный капитал в прогрессивные общественные деяния, если вас не смутят слишком заумные слова. Ни одна другая крупная официальная организация этим не занимается. Далее. - Третий палец. - Академия за время своей трехсотлетней истории оказала существенное влияние на развитие стоявшей все это время науки и магии - она создала передовые психиатрические лечебницы с опытными псиониками-врачами, возродила секрет транфигурации металлов в мифрил, постепенно оттачивает мастерство владения порохом и многие, многие, многие другие вещи, всего окинуть кратким представлением не выйдет. Ну и конечно же, - четвертый палец, - защита от сверхъественных явлений - когда с неба жахает пламя, в первую очередь вызывают магов академии, а не ленивых экзорцистов Келемвора. Да, мы, маги, в целом занимаемся хорошими и полезными вещами. - Опять пауза. - Но идеальных мест на земле не существует. Вы наверняка устали после тяжелой дороги. Не хотите попить воды?
  Он доброжелательно взял стакан с водой и протянул вам.
  (Ша):- Я хочу есть, а не пить. - Возразила грустно аргонианка, после чего отломав кусочек льда от своей табуретки, стала его жевать, чтобы унять аппетит
  (Хугг):-Вы очень добры, - молвил Хугг, но не сдвинулся с места.
  (Эрз):- А вам наглости не занимать, леди.
  В голосе Стогмана читалось то ли возмущение, то ли восхищение.
  (Самел):С благодарностью Самел взял стакан, отпил глоток воды и поставил его обратно на стол.
  (Скитирслик):Скитирслик помотал головой, отказываясь от напитка.
  Конечно будь это кто-нибудь из Серых Провидцев, отказ бы наградили зеленой молнией и дымящейся шкуркой Скитирслика, но люди, если это был человек, к такому не были склонны.
  (Эрз):В последнее мгновение перед тем, как схватить сосуд с жидкостью, дэв заметил, что четко выверенным движением магистр по кривой дуге обвел тот вокруг ладони паладина и поставил назад на стол.
  - Ого, кто-то купился? Ну, Самел, запомни на все свои жизни - не пей что попало.
  - Ну, в общем, в чем подвох. В этом стакане яда больше, чем в некоторых местных профессорах.
  (Самел):- Вы сами предложили этот напиток. Не думал что вы вызвали меня через столько земель для отравления.
  (Скитирслик):"Так и знал", - победно подумал Скитирслик, записывая пару баллов уажения к магистру. Правда если бы он отравил кого-нибудь, количество баллов увеличилось бы вдвое.
  (Эрз):- Знаешь, в мире много садистов. Может я хотел бы тебя парализовать и отдать на органы.
  Он опять хмыкнул. - Но это естественно не так.
  (Скитирслик):Это тоже было по скавенски.
  (Эрз):- И так каждый день - его взгляд словно с грохотом упал на стакан. - Кто-то пытается меня прикончить самыми, временами, изощренными способами. И ведь я один из низших магистров, что происходит с остальными даже боюсь представить. Не будем вдаваться в подробности, просто знайте - некоторые маги хотели бы занять более высокие должности и охотно рвутся, не боясь даже за собственные головы. Может им хочется побыстрее добраться до реликвиария, может их больной матушке нужно больше денег на лечение, а может они просто чувствуют себя неполноценными на посту адепта и не могут добиться ничего собственными силами. Это не так важно. Главное - мы, магистры, сидим и страдаем, бедненькие. Впрочем, у нас вполне определенно есть грызня и друг с другом. Я подозреваю, что она и стала причиной, по которой я созвал всех вас к себе... Особенно с учетом того, что скоро совет и некоторым моим коллегам не помешало бы убрать всех, кто может 'изъявить излишние возражения'.
  (Самел):- Возражения по какому поводу?
  (Чуча):Чуча внимательно слушала
  (Эрз):- По многим. В прошлом году, когда я был на собрании впервые, они предлагали объявить демонологию легальной наукой и начать поклонение Асмодею сугубо в прагматических целях, называя это "партнерством". Это так, для примера.
  Заметив напуганные взгляды, Стогман повел рукой.
  - Большинство идей не принимается.
  (Скитирслик):Неизвестно чей взгляд заметил Стогманн, но Скитирслик явно не находил ничего ужасного в партнерстве с демонами. Конечно, если этим партнером был не он.
  (Хугг):Хугг тоже. Любая сила - просто сила. Если можешь с ней совладать.
  (Самел):Самел не сказать бы что был напуган. Скорее его взгляд стал более хмурым.
  - И вы один из тех магистров которые выступают против этих идей, из-за чего вас пытаются убить?
  (Ша):Ящерица внимательно слушала с умным видом слова, которые больше походили на тарабарщину, продолжая подьедать стул
  (Эрз):- Меня? Убить? Я - могущественный волшебник, издающий каждый год новое заклинание. Мое убийство нерационально с точки банального прагматизма, оно ослабит академию. А вот лишить разрастающегося влияния - да, они этого хотят. И да, я против демонологии - твари из Баатора и Бездны слишком неконтролируемы, могущественны и древны для простых смертных.
  (Скитирслик):Скитирслик бы не отказался, чтобы кто-нибудь магистру напомнил о том, что собравшиеся здесь простые смертные и им явно не тягаться с демонами.
  (Эрз):Магистр облокотился на кресло поудобнее. Интересно, он всегда носит доспех как повседневную одежду или нарядился на встречу с вами? Боится?
  - У меня была помощница. Талантливая адептка пиромантии, кою я даже обучил паре приемов. Анна Консоврт, когда-то бывшая дворянкой богатого рода. Заносчивая, зануда, перед каждым прочтение заклинания зачем-то выкрикивает его название, видимо придавая себе важный вид, фанатик излишнего порядка, - из его уст это звучало довольно забавно, - но в целом после пары стопок терпеть можно. До недавнего момента. Пару месяцев назад она попросила у меня для экспериментов инклюзивный геоцентричный, ни в коем случае для адепта не гелиоцентричный, посох паралаксового искривления с надстройкой в виде прямолинейной отдачи.... - Он словно бросил взгляд на некоторых из вас. - Назовем его для простоты 'посох печати'. Это особый довольно дорогой инструмент, нужный для проведения крупных ритуалов - в основном для замеров и расчетов, но даже в руках простого крестьянина может быть полезен как подзорная труба. - Стогман сделал паузу и ухмыльнулся. - Не зря для его создания применяют перья фениксов и слезы драконов. Они кстати говоря вообще-то не плачут. Все бы ничего, но недавно она заявила, что я якшаюсь с вампирами и темными силами, забрала часть моего оборудования, моих личных записей, после чего заперлась в моей башне, - акцент в голосе был явно сделан на принадлежности, - и перестала выходить на контакт. Выразить весь спектр моих эмоций в тот момент не слишком просто, давайте скажем просто - ошарашенность. Видите ли, по правилам академии магистры отвечают за действия помощников, таким образом, формально, все произошедшее лежит 'тяжким' грузом на мне. Надеюсь, вы уже примерно догадываетесь, почему я обратился к независимым наемникам, что вы должны сделать и при каких обстоятельствах.
  (Скитирслик):- А вы не можете попасть в эту башню сами? - подал голос Скитирслик, еле удержавшись от подобострастного лизоблюдства, которое он так часто применял в разговоре с сильными мира сего.
  (Эрз):- О, хороший вопрос. Не могу.
  (Хугг):-Ее привести к повиновению?
  (Эрз):-Точно.
  (Скитирслик):- А почему вы не можете?
  (Хугг):-В каком состоянии?
  (Эрз):Он ткнул пальцем в Скитирслика. - На мне висит целая гора работы и обязанностей, а еще у меня нет выходных. Мне тяжко покидать академию даже для того, чтобы поспать на мягкой кровати дома, спасибо еще тут туалеты хорошо работают.
  Другим в Хугга. - Хороший вопрос. Она должна прибыть не то что живой, но еще и со всеми конечностями и более-менее здоровая. Врезать по морде и вырубить можете, но не более. Знаю я вас, наемников - скажешь просто 'доставьте живой' и пришлете обрубленное туловище с головой. - Оно словно призадумался, вспоминая неприятные моменты из прошлого.
  (Ша):- А почему вы не поручите работу своим людям? - Удивилась ящерица, - У вас тут целый склад теплокровных
  (Эрз):- Тоже хороший вопрос.
  (Скитирслик):Скитирслик подумал, что подавление бунта в своей крепости явно важнее наставления учеников о том, какой стороной посоха тыкать в противника.
  (Эрз):- Поймите правильно, если Хендерсон и Врайс начнут распространять слухи о том, что я выслал вооруженных наемников к своей башне, поднимется такой шум, что мало не покажется. Это местные феодалы, с которыми вам придется иметь дело.
  (Ша):- А мы разве не вооруженые наемники? - Удивилась Ящерица
  (Эрз):Он ненадолго притих, словно к чему-то прислушиваясь. Интересно, что он услышал?
  - А если туда придут представители академии, то шум будет в десять раз громче.
  Он продолжил.
  - Вы? Нет. Вы у нас - столичные сталкеры, прибывшие на осмотр руин.
  (Самел):- Рядом с вашей башней есть руины?
  (Эрз):- Нет.
  (Скитирслик):" Так сходи туда сам, гладкокожий" - подумал Скитирслик, нутром чуя опасность.
  (Ша):- Мы снесем пару зданий сделав из них руины? - радостно спросила Ящерица, так как не видела ни одних руин в городе
  (Эрз):- Нет.
  (Ша):- Мы из башни сделвем руины?
  (Эрз):- Ну если оплатите ремонт до полноценной....
  (Чуча):- Вы уверены, что вам нужны именно мы?
  (Ша):- А где мы руины тогда достанем?
  (Эрз):- К сожалению да. - Ткнул в Чучу. - Именно вы.
  - Нигде. - Ткнул в Ша. - Их нет. Выдумка. Моя.
  (Самел):- Почему именно мы?
  (Скитирслик):После тыкания в неудачный эксперимент сумрачных гениев скавенов, Скитирслик уверился, что их ведут на убой.
  (Ша):- Но мы же долюны будем проверить руины. - удивилась ящерица
  (Эрз):- Позвольте мне оставить некоторые деловые вопросы у вас за спиной. Поймите правильно, у всех есть тайны.
  Магистр хмыкнул.
  - Поверьте, я бы столь пеструю компанию не хотел бы отправлять в достаточно глухой район.
  (Ша):- Можно вопрос, а кто такие сталкеры?
  (Хугг):-Чем вы гарантируете нашу неприкосновенность? Любителей экзотических существ под этими сводами предостаточно.
  (Эрз):- Вы можете спрашивать по одному?
  - Сталкер - многозначный термин. В вашем случае - люди, посещающие и исследующие заброшенные места. Я гарантирую вашу неприкосновенность собственным крепким словом.
  Это звучало с такой недюжей уверенностью, что кого-то могло даже смутить.
  (Хугг):Например, Хугга.
  (Ша):- А откуда вы о нас узнали? Последнего мага который обо мне знал я убила.
  (Эрз):- Я вроде еще жив, леди.
  (Хугг):-Сколько платите?
  (Эрз):- Я дам вам выбор - взять золотом или заглянуть в наш реликвиарий.
  (Скитирслик):- Погодите, а как мы в эту башню попадем если она-она защищена заклинаниями? - нервно спросил Скитирслик.
  (Эрз):- Это хороший вопрос, спорить сложно. Оставим на ближайшее будущее, я все объясню.
  (Хугг):-Сколько золота?
  (Эрз):- Зависит от успешности. В среднем - по тысяче на каждого.
  (Ша):- А как вы на нас вышли? Мы явно выбиваемся из тех кого легко найти
  (Эрз):- Деловая тайна.
  (Хугг):-Я согласен быть посредником в ваших с ученицей деликатных делах. Чуча?
  (Скитирслик):Ответ магистра не слишком удовлетворил скавена, но тысяча золотых...
  (Чуча):- Можно попробовать.
  (Скитирслик):Тем более выбора все равно не было, вряд ли при отказе добрый магистр оплатил бы проезд обратно.
  (Эрз):Феникс начал смотреть на каждого, дающего согласие.
  Совпадение или?...
  (Скитирслик):- Погодите, а все-таки можно уточнить как мы туда попадем? И насколько опасна ваша служ...ученица? И вы сказали чято посох для крупных ритуалов, какие ритуалы она провела?
  (Эрз):- Как вы туда попадете? Достаточно просто.
  Небольшая пауза.
  - Вы доберетесь до Златополья с помощью каравана. Пройдите по этой улице до конца, сверните направо и увидите конюшню. Сбоку будет стоять бородатый рыжий мужик, он знает, что вы должны явиться. Покажите ему кольцо и он довезет вас бесплатно, высадив где нужно. Сюда вы вернетесь с его же помощью - он будет ждать вас в тратире.
  (Скитирслик):- Я про саму башню. Она окружена магической защитой?
  (Самел):- Я согласен принять участие в этом походе. - сказал Самел.
  (Ша):- А задаток будет? - спросила ящерица. - Мы вас впервые видим в жизни, но вы похоже все о нас знаете
  (Эрз):- Не слишком многое. Примерную мотивацию, расу, пол, да профессию. Задатка не будет.
  (Самел):- Эта птица разумна? - Дэв обратил внимание на феникса.
  (Ша):- А банкет?
  (Эрз):- Птица? Ну на уровне ребенка. Ему всего пара месяцев - умер совсем недавно, увы. Банкет.... Эм... Ну, я могу попросить вас покормить, если так нужно.
  Магистр любил делать драматичные паузы.
  - Но появляться на людях вы не должны.
  (Ша):- Это будет кстати, сытый наемник, лучше голодного работает.
  (Скитирслик):- А снаряжение?
  (Эрз):- Хорошо. Раз вы решились, перейдем к деталям.
  - Во-первых, решите вопрос за пару недель. Я должен прибыть на совет вместе с помощницей, с которой я, несомненно, еще поговорю после возвращения. Во-вторых, по башне.... Я... Крайне молодой магистр, потому еще не успел выслужиться и получить чего-то излишне величественного. Моя башня мага.... Захолустная, грубо говоря. Поэтому можете не волноваться на тему изрядного количества магических ловушек, помпезных десятиметровых стражей, дверей-загадок и всей прочей дорогой шушары, которыми кичатся мои коллеги. Там даже пространственный расширитель расположен не....А, да, тайны производства. Я имел ввиду, что пространство там искажено не до абсурда, всего-лишь в несколько раз. Не потеряетесь. Там всего два этажа, связанных спиральной лестницей, да чердак, о котором она, да и я в начале не были в курсе. У вас могут возникнуть всего две проблемы- с Флаффи и самой Анной.
  - МАГИСТР СТОГМАН! - Резко крикнула влетевшая в помещение одетая в синюю тунику девушка с окровавленным лицом, словно ее кто-то бил кулаками по нему. - ДРИАДЫ СБЕЖАЛИ ИЗ ВОЛЬЕРА! ОНИ...
  Не теряя ни мгновения, магистр резким движениям вылетел из-за стола и рванул из кабинета на таких скоростях, что поднявшийся поток воздуха несколько опрокинул бумаги со стола на пол.
  (Чуча):- Хм. Я же говорила, что там что-то проиходит
  (Эрз):Настала неловкая пауза. Непонимающая ученица как-то неуверенно смотрела на вас, поправляя очки, и не знала что сказать.
  -П-привет?... - Наконец выдавила она из себя.
  (Чуча):- Привет, - помахала рукой крысолюдка
  (Хугг):Мертвый взгляд окуляров уставился на ученицу.
  (Самел):- Здравствуйте. - ответил Самел.
  (Скитирслик):- Выйди-выйди! - замахал руками Скитирслик, обращаясь к ученице.
  (Эрз):- Н-нет, не могу... Я должна следить за вами, чтобы вы ничего не украли во время отсутствия магистра. Таковы... Правила...
  После избиения она явно чувствовала себя не лучшим образом.
  (Чуча):- Тогда мы тебя съездим
  (Хугг):Хугг вспомнил фразу Стогманна об отсутствии в академии рабов. А затем про вольер для дриад.
  (Чуча):- Тебе явно мало осталось. А ящерка голодна
  (Эрз):По телу волшебницы прошла дрожь.
  - Вы... Нет... Вы блефуете.
  (Ша):Ящерица показательно дожевала лед и облизнулась
  (Чуча):Крысолюдка сделала пару шагов в сторону ученицы
  (Хугг):-Стая голодных крыс может съесть ребенка за пять минут. А стая голодных крысолюдов - за десять секунд.
  (Скитирслик):- Комната магистра защищена лучшими заклинаниями защиты! - внезапно сказал Скитирслик, кутаясь в балахон. - Неужто ты думаешь что мы сможем обмануть его?
  (Эрз):- Я НА ЭТО НЕ ПОДПИСЫВАЛАСЬ.
  Ее вопль был настолько громким, что даже немного болезненным.
  Через пару мгновений ее и след простыл. Кажется, Хугг умеет быть убедительным.
  (Самел):Самел хотел что-то сказать но не успел.
  (Чуча):Коысолюдка подбежала к записке и начала ее читать (вслух) и потом положила обратно (но если кто то зайдет то прячет ее)
  (Эрз):- Что там за шум? - Услышали вы скрипящий голос со стороны двери. Кованый.
  (Хугг):Хугг внимательно слушает.
  (Скитирслик):Скитирслик быстро снял капюшон и явил своим соратникам свою крысиную морду без выпирающих, как у большинства крысолюдов, передних зубов.
  - Так, у нас мало-мало времени, мои верные соратники, но нужно делать быстро-быстро.
  (Эрз):Это было самое наполненное смыслом сообщение в жизни любого из вас. Столь умное, столь возвышенное и столь прекрасное.
  лсаэър чхцхмъу 3 ьсучълхузнл юрйчъэ 3 усдуъл дъръи чцс лъавс ц шсэсшхлщсо ьхч чцчрвхл 3 - Громко прочитала крысолюдка.
  (Скитирслик):- Это явная ловушка. - сообщил нервный скавен, не обращая внимания на читающую Чучу.
  (Хугг):-Продолжай, Скити.
  (Скитирслик):Не то чтобы он не прислушивался к чтению чужих писем, но он не был уверен что пародия на скавенов умеет читать.
  Собственно, так оно видимо и вышло.
  (Чуча):- Что за бред. Это точно какой то шифр
  (Хугг):-Ты права, золотце.
  (Эрз):Ловкость пальцев у крысолюдки немного (или даже много) страдала, но она изо всех сил постаралась ткнуть бумажку так, чтоб было красиво и как прежде.
  Звук шагов кованого усиливался.
  (Скитирслик):- Нужно уточнить детали задания. Если он не может вернуться в свою башню сам, то здесь явно что-то нечисто.
  (Эрз):Вы еще могли что-то сделать в пустом помещении.
  Но времени было мало.
  (Чуча):Осматриваем его все
  (Хугг):Ничего не трогая.
  (Скитирслик):Скитирслик вдруг вспомнил о птице.
  - Охх, она же все запоминает...
  (Эрз):Тонна бумаг, книжек и прочей дичайшей макулатуры, сплетенная в совершенном и едином хаосе, достичь которого можно лишь истинным раздолбайством.
  (Самел):Самел пошел к выходу из кабинета.
  (Эрз):И он оказался у выхода.
  А затем свернул в сторону стража.
  Он выиграл вам ценные мгновения!
  Что же вы делаете, пока дэв благородно рискует жизнью?
  (Скитирслик):Скитирслик следит за вглядом птицы.
  (Эрз):Она смотрит на вас.
  (Скитирслик):Скитирслик ничего не делает.
  (Эрз):Любая птица смотрела бы на столь явный источник шума.
  Наверное боится.
  (Хугг):Встаем в безобидные позы.
  (Эрз):- .... тащи всех сюда. - Послышалось из коридора. Голос сухой, скрипучий, металлический.
  (Чуча):Чуча отходит от стола ближе к двери, но встает позади всей команды
  (Эрз):Через несколько секунд дэв зашел в комнату.
  За ним следом - страж.
  Он посмотрел на вас ледяным взглядом. Два желтых ока равномерно закрылись, имитируя моргание. Открылись.
  - Где. Следящий. За. Помещением.
  Впрочем, он быстро отошел, словно кивнув в воздух.
  Затрепыхавшийся магистр с дырой в доспехе на уровне груди неспешно вернулся и занял положенное место у стола, поправив немного скошенный шлем. Алая жидкость так и сочится из раны. Легким движением он прижег ее, а затем заморозил. Наверно больно. И не очень эффективно.
  - Прошу прощения за эксцесс.... А где Лилия?
  (Скитирслик):- Самк...эм, она вышла, ей что-то нездоровится. - сказал Скитирслик, одевая обратно капюшон.
  (Эрз):- А, вышла, да? Оставив кабинет без присмотра и дав вам возможность копаться в моих вещах?
  (Ша):- Я сидела и ждала свой банкет. - невозмутимо правдиво ответила Ящерица
  (Эрз):Он глянул на феникса. Тот перестал смотреть на вас и уставился на стену.
  - Ну хоть его не украли, уже за то спасибо. Так вы ее спугнули или она вышла сама? Мне ее наказывать?
  (Скитирслик):Скитирслик сказал бы что, но ему было наплевать на судьбу человеческой женщины.
  (Самел):- Она испугалась шуток моих попутчиков. Не думаю что стоит ее за это наказывать, она ведь была только что травмирована, судя по ее лицу...
  (Эрз):Стогман легонько прикоснулся к ледышке на груди.
  - Да, согласен, у наших дриад хук с левой хорошо поставлен.
  - Кхм. Так, о чем мы.... А. Флаффи - моя горгулья. Она встречает всех на входе и без особой болтовни рвет в клочья все, что пытается пробраться внутрь, если владелец башни того пожелает. - Кажется он игнорирует недавний инцидент. - Анюта перехватила у меня контроль и Флаффи сейчас служит ей... Боюсь, вам придется прикончить мою любимицу. А она довольно опасна и, что главное, крепкая. У вас же есть иди... Бравый вояка, умеющий сражаться мечами или каким-нибудь еще оружием ближнего боя? Я дам ему специальное масло. Пускай намажет, иначе первый же его удар, скорее всего, будет последним - чешуя гаргульи ломает любое излишне активно контактирующее с ней оружие. Да и к магии довольно устойчива... Ну, справитесь, я верю. После этого достаньте из обломков хризолитовый кристалл и засуньте в отверстие на двери - откроется проход. Вопросы?
  (Самел):- А на что способна ваша ученица?
  (Эрз):- Вопросы по гаргулье.
  (Скитирслик):- А нельзя ее обойти?
  (Ша):- А разве вы не можете ее отключить? - Спросила аргонианка, она считала маги могут что угодно делать со своими питомцами
  (Самел):- Масло есть только для одного сражающегося в ближнем бою?
  (Скитирслик):Взгляд Скитирслика как бы говорил "НУ Я ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ".
  (Эрз):- На чей вопрос мне отвечать? - Все же его терпение немного уменьшилось после драки.
  - Ох. Ее нельзя обойти - она круглосуточно сторожит вход и набрасывается на недоброжелателей.
  - Ее нельзя отключить - гаргулья это стандартная охранная система, на астралньом плане прикрепленная к лакриме башни, ее ядру, из которого идут команду. Сейчас лакримой управляет Анна и я не могу на нее повлиять отсюда. Вблизи мог бы, но увы.
  - Масло только для одного, оно и так дорогое, а у меня не слишком много денег после откладывания на вашу награду.
  Пауза.
  - Зарплата у магистра не резиновая.
  (Самел):- Есть какой-либо еще проход в башню, кроме того который охраняется гаргульей?
  (Эрз):- В нормальных башнях стоит портальный круг, но не в моей.
  (Самел):Самел повернулся к своим попутчикам.
  - Есть здесь кто либо еще использующий оружие ближнего боя?
  (Эрз):- Как благородно с твоей стороны уступить. Мне нравится такой подход. - В его фразе можно было кроме натянутого уважения почувствовать что-то похуже.
  (Хугг):Хугг промолчал
  (Скитирслик):Скитирслик отрицательно поматал головой.
  (Ша):Ящерица ловко подбросила взятый из рукава кинжал на метр над собой, после чего так же его и спрятала поймав
  (Эрз):Феникс с удивлением глядел на показанный трюк.
  - В руки хрупкой да... Ну хорошо, передам тебе. Вопрос по гаргулье остались?
  (Самел):- У меня нет вопросов.
  (Хугг):-К чему она уязвима?
  (Эрз):- К ржавчине.
  - Вторая проблема уже интереснее. Анна - неплохой и способный пиромант. До магистров ей пока далековато, но 'задать жару' она способна. И, что страшнее, задать его она может в панике - после того, как вы сломаете гаргулью, она явно выйдет из душевного спокойствия и начнет бросаться угрозами. А значит - сожжет все мои записи. Я крайне прошу вас выманить ее на первый этаж и не допустить драки на втором, иначе она сожжет некоторую полезную документацию. Башня не сгорит, само собой, но будет неприятно. Вопросы?
  (Скитирслик):- В бою может произойти всякое. - нервно начал скавен. - А что если мы ее оглушим и она упадет, эм, свернув себе шею?
  (Эрз):- Вы убьете ее, очевидно.
  (Ша):- У вас есть что-то что тушит огонь? - Спросила девушка пытаясь понять проблему
  (Эрз):- Зачем?
  (Ша):- Тушить вашу помощницу очевидно
  (Эрз):- Ну притащите несколько ведер с собой. Наберете у местных.
  (Скитирслик):- Нет, а если мы её случайно убьем, награда все равно будет в силе, да-да?
  (Эрз):- Нет, я буду на вас очень зол и обижен.
  (Скитирслик):- Понятно-понятно.
  (Ша):- А что-то магическое, что может потушит больше чем ведро огня у вас есть? Огонь же непредсказуем, может по лестнице перекинуться на другой этаж... Если хотите мы ваши записи конечно можем водой тушить
  (Хугг):-В каком наилучшем состоянии вам нужна ученица?
  (Эрз):- А что я должен тебе дать? Волшебную палочку, пожирающую пламя? Невидимую воду, растворяющуюся после контакта с материей? Ручного джина для исполнения желаний?
  (Ша):- От первых двух пунктов я бы не отказалась, - сказала ящерица ожидая снаряжение
  (Эрз):- Знаешь, я бы тоже. - Сказал магистр, ожидая подарка с неба.
  (Хугг):-Что дальше по вводной?
  (Эрз):- Я предпочитаю называть это брифинг.
  (Ша):- Вы разве как маг не можете предоставить что-то что может тушить огонь?
  (Эрз):- Предоставить могу, но причем здесь это?
  Он хмыкнул.
  - Песка закупи, например.
  (Ша):А вы можете предоставить песок и ведра?
  (Эрз):- Я уверен, вы с легкостью решите столь обыденную задачу без моей помощи.
  (Ша):- Вы верите в нас больше чем в вашу ученицу? - спросила девушка с гордым взглядом
  (Эрз):- Вы все мне как дети.
  Если бы вы видели его взгляд, то наверно утонули в гордости. Или сарказме.
  (Чуча):Чуча смотрела на бессмысленные попытки ящерки получить хоть что-то от магистра.
  (Хугг):Хугг тоже.
  (Эрз):- Итак, идем дальше. Моя башня находится в Златополье. Это - деревня с населением около четырех-пяти сотен человек, расположенная неподалеку от Литаны, крупного торгового и, как это модно ныне говорить у магов, промышленного центра, где стоит навороченная кузня и активно с нами сотрудничает. Там очень хорошая почва и обильно выращивается пшеница, вот и дали такое красивое название. Я не слишком интересовался подробностями, но там, кажется, нынче ведут политические разборки пара феодалов, так что будьте поосторожнее, как прибудете. Само собой, они заранее получат предупреждение о том, что из столицы прибудут королевские сталкеры... Эксцентричные королевские сталкеры и предупредят о вашем прибытии остальных, так что на вас тут же не набросится испуганная толпа, ощетинившаяся вилами, но все же не рискуйте. Покажите кольца сталкеров.
  Он словно впился незримым взглядом в каждого из вас.
  - Никто. Абсолютно никто не должен знать о целях вашего визита. И о том, что вы - представители академии. Поймите правильно, я повторюсь, если Хендерсон и Врайс, те самые два феодала, начнут распространять слухи - мало не покажется. Лорды будут уведомлены, что вы - столичные сталкеры, прибывшие исследовать развалины эльфов неподалеку. О них никто толком ничего не знает, естественно, о выдуманных-то. Назовите их как-нибудь по-умному и скажите, что готовитесь к экспедиции. Факт того, что, как это выразит та бородатая жаба, 'Тед не справился с регулированием нормативно-правового поведения даже всего лишь одной помощницы', останется в этих стенах. Все ясно?
  (Самел):- Кто такая бородая жаба?
  (Эрз):- Эдвард Койд.
  (Самел):- А он кто?
  (Эрз):- Коллега.
  (Хугг):-Ясно.
  (Эрз):- Всем ясно?
  (Самел):- Мне все ясно.
  (Скитирслик):Скитирслик энергично закивал.
  (Эрз):- Хорошо. Последний момент.
  - Дорога в башню была лишь легонько зачарована ее бывшим владельцем, а потому вы вряд ли потеряетесь. Обратитесь к местной гадалке, она мой довольно давний друг и поможет вам.... Наверно. Может затребует деньги или помощь, не знаю что там в голове у старых карг творится. Она поможет снять чары с тропинки. Ах да, проходом к башне является небольшая тропинка в южной части деревни. Она там одна - найдете и сможете пройти.
  (Самел):- Так если дорогу так легко найти то зачем нужна помощь гадалки?
  (Эрз):- Найти дорогу легко, дойти по ней до башни - нет.
  (Скитирслик):- А где эта гадалка?
  (Эрз):- Живет в деревне.
  (Скитирслик):- Понятно.
  (Самел):- У меня больше нет вопросов. Нас кто-нибудь проводит к выходу из Академии?
  (Эрз):- Те же, кто и довели сюда.
  (Ша):- А как же банкет? - спросила Ящер
  (Эрз):- А, да, точно.
  Магистр похлопал в ладоши. На столе внезапно возник кусок хлеба.
  - Угощайтесь.
  (Скитирслик):- Он тоже отравленный? - с подозрением спросил скавен.
  (Эрз):- Чистейший.
  (Скитирслик):Скавен решил не рисковать.
  (Ша):- Я думала вы предоставите больше еды
  (Эрз):Хлопок. Два куска хлеба.
  Один, впрочем, вскоре растворился в воздухе.
  ... как и второй.
  - Я тут подумал, вы же хладнокровные, вам нужны всякие мошки и подобное, не так ли?
  - Можешь съесть моего милого ученика, когда тот доведет вас, так уж и быть.
  (Ша):- Правда можно? Он вам больше не нужен?
  (Эрз):- У меня таких толпа.
  - ... и да, нельзя.
  Закончив разбирательства, он открыл один из своих ящиков и принялся усердно в них копаться.
  - У вас есть вопросы по заданию? Скоро отправляетесь.
  (Скитирслик):Скитирслик подумал, что более вопросов у него нет и незачем мучать этого странного человека.
  (Самел):Мысли Самела были аналогичны.
  (Хугг):У Хугга тоже.
  Чуча?
  (Чуча):- Да. Можно отправляться
  (Эрз):Вскоре он наконец достал какую-то колбочку с черной жидкостью, кольцо с изумрудом, на котором был выгравирован волк, а также пару... Писем.
  - Эти два письма передайте Ричарду Быстрые ноги, он владелец трактира, где вас будет ждать тот рыжий мужик. Не вздумайте открывать - убьет током.
  (Хугг):Хугг молча забрал письма.
  (Эрз):- На этом все.
  (Чуча):Чуча взяла кольцо
  (Эрз):Он неспешно развернулся в своем шикарном кресле на 180 градусов, устроился еще удобнее и начал гипнотизировать шторы.
  - Удачи вам. Не подведите.
  (Чуча):Взяв колбу протянула ее ящерице
  (Ша):- А он нас накормит?
  (Эрз):- Доброго вам дня.
  (Скитирслик):Скитирслик первым пошел к выходу.
  (Самел):Самел пошел следом.
  (Чуча):- кушай хлеб
  Сказав это Чуча направилась к выходу
  (Ша):Ящерица грустно захватив хлеб пошла на выход
  (Хугг):Хугг с ними.
  (Эрз):Хлеба нет.
  Это был магический фокус.
  Ваш провожатый по-прежнему находился в состоянии полусна. Впрочем, громкий щелчок, доносившийся из кабинета магистра в момент вашего выхода, заставил его быстро проснуться и отскочить от чуть не упавшей ему на голову водной массы. Ученик недолго поглядел на нее, стоноя, после чего заметил вас и, кивнув, повел к выходу.
  
  Глава 2 "Деревушка Златополье"
  
  (Эрз):Вас не обманули. Действительно, пройдя по нужным координатам вы наткнулись на вполне приличного вида конюшню, рядом с которой до неприличия рыжий для времени расцвета предрассудков мужчина договорился с какими-то пьяницами. Он не сразу обратил на вас внимание, но, заметив перст, мгновенно начал говорить на вы и чуть ли не колени целовать. Он представился как Бронак с невыговариваемым прозвищем и сообщил, что вы подошли как раз к отбытию. Караван будет идти пару недель и конечной точкой его назначения является как раз Литан. Магистр, возможно, не знал, но караванщик не собирается ждать вас в трактире сутки напролет, а вернется через четверо суток и, если не обнаружит вас, подождет сутки и отправится дальше в путь. Да уж, веселье да и только.
  Так началась довольно забавная история, рискованная перерасти в нечто интересное.
  (Эрз):Дорога была на удивление забавной. Вместе с вами в караване, помимо Бронака, расположилась небольшая семья с маленьким ребенком, собиравшаяся искать в Литане пристанище у тетки жениха, парочка эльфийских алкашей, спившихся после того, как их родовые поместья сгорели в огне вместе с семьями, хмурый лесоруб, молчавший почти весь путь, пурпурный драконорожденный колдун, проспоривший коллеге и вынужденный тащиться в гильдию наемников в этом грязном корыте, да тройка дварфов-картежников. Они в основном всех и развлекали, травя байки сутки напролет и, кажется, неспешно обчищая карманы. До вас их руки не добрались, уж больно страшненькие, а вот до других, кроме колдуна - вполне.
  За эти пару недель ничего серьезного на самом деле не произошло. Вы послушали много интересных историй, познакомились поближе (насколько того хотели), но конкретно про Златополье узнали не так уж и много. В основном всякие байки про злую бабку-колдунью и все в таком духе. Максимально полезные сведения:
  1) В центре деревни расположена не такая уж и мелкая церковь Келемвора, бога смерти.
  2) В Златополье есть два влиятельных феодала - лорд Джек Хендерсон и леди Виктория Врайс. Первый - сын известного генерала, желающий прибрать деревню к своим рукам, а вторая - владелица древнего рода, переживающая гибель супруга и собирающаяся отстоять вековое право на землю.
  3) В деревне есть довольно известная гадалка, в свое время работавшая придворным магом в столице у самого советника короля!
  Бронак поделился и собственной историей. В ней не было чего-то примечательного - его род уже многие поколения работают извозчиками на службе у клана Хьюго. Он разъезжал со своим отцом с самого детства, а сейчас учит сыну тому же. Караванщик многое рассказал о привезших вас сюда Хьюго. Они - самый немногочисленный дварфийского клана, наверно, во всем мире. Он состоит всего из 4 представителей и никогда не показывается на свет. Они активно сотрудничают с академией, давая ей баснословные скидки взамен всякого магического оборудования и поддержки. И у этих самых дварфов просто огромнейшая сеть подчиненных родов, над которыми у них огромнейшая власть. В их гильдии действует сложная иерархия (Бронак в ней примерно посередине), а на самые ответственные заказы, как недавно с архимагистром, выезжают лично Хьюго. Бронак всегда мечтал сблизиться с ними, но это не так уж и просто - они скрытны и хитры, да и ходят слухи, что дварфийский клан - всего лишь прикрытие, а самих Хьюго не существует, все они - лишь маскировка для чего-то более крупного и... Страшного.
  Дорога шла через многие земли. Вы увидели и прекрасные озера, длинные извивающиеся реки, немного зашли на территорию прохладных болот, вдали виднелись пики огромных гор, но, само собой, по приближению к деревне мир вокруг невероятно желтел. Жаркий июнь - самый расцвет для сбора пшеницы. Нужно сказать, что зрелище было действительно ослепляюще волшебным - целый золотой океан, на котором временами прослеживались маленькие черные точки, да разбросанные тут и там фермы. Чем ближе вы были к Златополью, тем активнее эти точки и фермы сгущались и концентрировались. В конце концов вы добрались до деревни и те из вас, кто видел мир в ином спектре, более-менее смогли представить ситуацию, однако все же на дворе стоял темный вечер, да и вы устали от этой вечной дороги.
  Караванщик высадил вас у конюшен местного трактира.
  Он представлял из себя высокое двухэтажное строение, сделанное из какой-то особой ели. Здание было хорошо видно из-за яркого света, проходящего сквозь десяток окон на первом этаже. Довольно чистое на первый взгляд, оно все же внушал некоторые опасения - несколько излишне пьяных мужчин в полусознательном сознании валялись у входа, повсюду были разбросаны бутылки, да и пахло довольно неприятно - нечто среднее между дешевым пивом и сеном. В целом, от деревенского места, где люди тратят деньги на попойку, стараясь утолить собственное горе, сидящее то ли глубоко, то ли не слишком, ожидать большего не приходилось. 'Поддельный котелок', как гласила хорошо выделанная надпись на входе, зазывал вас внутрь. На прощание Бронак разогнал алкашей у входа, примерно понимая, что они могут начать до вас домогаться.
  И вот, Бронак с оставшимися пассажирами решил не останавливаться и поехали дальше, оставив вас пятерых одних против всего этого жестокого мира.
  (Чуча):- Кто помнит что там дальше? Нам вроде опять кого-то надо найти. - Сказала Чуча рассматривая все вокруг
  (Ша):- Сколько же тут алкашей... - сказала ящерица кивая головой на груду бутылок в округе, после чего подобрала себе несколько самых красивых, чистых темных экземпляров
  (Эрз):Собрала, да.
  (Хугг):Хугг не проронил ни слова. Он бесшумно ждал, пока соратники наговорятся.
  (Самел):Самел огляделся в поисках чего-либо что могло бы сойти за дом гадалки.
  (Эрз):К сожалению, как раз он был обделен возможностью видеть в темноте.
  (Чуча):Чуча осматривается в поисках дома гадалки (ну или хотя бы пытается)
  - Ладно. Пойдем в трактире спросим где дом гадалки
  (Самел):Самел молча кивнул и пошел к трактиру.
  (Скитирслик):Скитирслик поплотнее закутался в свои одежды и произнес:
  - Люди любители предрассудков, вам нужно укрыться, да-да! - быстро заговорил скавен и указал на Чучу. - Особенно тебе.
  (Чуча):- У меня ничего нет. Так что мою красоту никак не скрыть. - Сказала Чуча и послав Скити воздушный поцелуй, пошла за Самелом
  (Скитирслик):- Постой-постой! - запротестовал крысолюд. - Из какого ты клана?
  (Чуча):- У меня больше нет клана, - Злобно сказала Чуча зыркнув на Скити
  (Ша):Ящерица довольно поскакала следом за Томасом в таверну, маша остальным чтобы те тоже потарапливались
  (Скитирслик):"Бесклановая шваль" - подумал Скитирслик. Впрочем, ничего удивительного, скорее всего сбежавший эксперимент.
  - Понятно-понятно, - миролюбиво развел руками Скитирслик, всем своим видом давая понять, что он настроен на дружескую беседу.
  Затем крысолюд отправился за группой.
  (Чуча):Хугг тоже пошел следом
  (Эрз):Внутри так же мало что было способно поразить воображение. Все стены усеяны подсвечниками, весело мерцает огонь свечей, стоит приятный запах печеного хлеба и вина. До своего входа вы слышали, что народ отдыхал довольно шумно, но быстро, как только вы вошли, весь боевой дух стих и посетители начали тревожно смотреть на вас, особенно на Чучу и Ша, отойдя подальше от входа. В воздухе витает боязнь, страх и ужас. В основном весь местный люд - взрослое мужичье с женами, видимо празднующие сейчас какое-то событие. Они говорят приглушенно и часто перешептываются, тыкая в вас пальцами. Единственным нарушителем внезапно воцарившейся тишины осталась стоявшая у стены яркая душой девушка с длинными, дотягивающими до пояса и заплетенными в пару кос пшеничными волосами, игравшая на гуслях. Своим прекрасным мелодичным голосом она завораживала многих, движения тонких пальцев выглядели мастерскими. Местный менестрель быстро давала понять - таланта ей занимать. Она исполняла песню, восславлявшую первых поселенцев, расчистивших Златополье от дикого степного племени язычников, а позже расселившихся и в будущем основавших Литану. Она называла их Первыми и явно уважала всем сердцем и душой. На вас почти никакого внимания, хотя чуткий взгляд мог заметить, что она довольно напряжена.
  В архитектуре Поддельного котелка не было ничего вычурного или излишнего - ярко выраженная бедность отсутствовала и это уже внушало уважение - столы чистые, на полу не так много мусора, стены не трескаются от прикосновения пальца. Видно, местному владельцу не наплевать на собственное заведение. Широкоплечий мужчина с короткими усиками и немного пробивающейся сединой, сейчас стоял за стойкой, протирал стаканы и хмуро смотрел на вас. То ли он был огорчен убийством праздничной атмосферы, то ли думал как вас обдурить и получить побольше золотых. В любом случае, сейчас все внимание публики обращено на вас и излишне красоваться может быть опасно. Магистр сказал, что лорды предупредят местных о вашем визите, но даже корона может не справиться с самой могущественной и преобладающей формой поведения людей - инстинктом самосохранения.
  Ричард Трусливые ноги подманил вас поближе.
  (Скитирслик):Скитирслик бы не прожил и пары дней в Скавенгниле, если бы не умел распознавать настроение толпы. Из-за идиотского поведения ящеролюда и скавенского отродья группа наверняка наткнется ещё на множество проблем. Поэтому он осторожно отошел от ящерицы и Чучы, направившись к трактирщику.
  (Хугг):-Скити?.. - вопросительный тон холодного голоса Хугга обратился к скавену, - Представь нас достопочтенному мужчине.
  (Скитирслик):- Добрый-добрый день! - прочирикал скавен, не снимая капюшона. - Мы работаем на короля!
  (Чуча):Чуча закатила глаза
  (Эрз):- Да неужели? Вот же ж внезапная новость.
  (Скитирслик):- Да-да, мы королевские искатели, то есть сталкеры! - немного нервничая и чувствуя недружелюбие в тоне трактирщика добавил Скитирслик. - Мы бы хотели узнать, где проживает местная гадалка.
  (Эрз):- А вы докажите, что являетесь королевскими сталкерами.
  (Скитирслик):- Конечно! Мой соратник сейчас предоставит вам необходимые доказательства!
  (Чуча):Чуча показала кольцо, которое она взяла от магистра
  (Эрз):Заметив его, Ричард кивнул.
  - Подойдите поближе, поговорим. - Полушепотом сказал он, приглушенный игрой девушки.
  (Самел):Самел подошел к трактирщику.
  (Чуча):Чуча осталась стоять на расстоянии (в полуметре от стойки) и подозвала Хугга с письмом
  (Ша):Над Ричардом нависла почти двухметровая туша ящерицы, - Мы вас внимательно слушаем. - Сказала та мило улыбнувшись
  (Хугг):Если бы Хугг хуже владел собой, он был тяжело вздохнул. Одно слово - балаган.
  Он молча и медленно прошел к Ричарду, аристократично засунул руку за пазуху и достал письма. После чего отдал их Ричарду Быстрые ноги.
  (Эрз):- О, точно, Горелка же просила передать их... - Он быстренько взял два письма и засунул их в фартук. - Ну, добрый день, господа. - Он говорил тихо, осматриваясь по сторонам. Кажется, уверен, что вас никто не слышит. - Я - Ричард Быстрые ноги, местный владелец и самый заядлый алхимический мастер перегонки на многие версты, а вон там сидит моя дочь-бунтарка, Катенька, ну просто золотце же, да? Путается под ногами и делает все, что ей запретишь. Кхм... Я знаю об истинной причине вашего приезда. Мы с Тедом пару лет назад, когда он получил башню, стали хорошими собутыльниками и он недавно попросил меня приглядеть за вами. Так что вот так вот. Бесплатная комната на двоих вас ждет.... Кому придется спать на полу, но да ладно. Крысам же не привыкать, да?...
  (Хугг):Хугг кивнул.
  -Веди.
  (Эрз):- Подожди, парень, не торопи коней. Давайте я посвящу вас в события последних дней Златополья и вы кое-как сориентируетесь.
  (Хугг):Хугг кивнул вновь.
  (Эрз):- Ну, с чего бы начать... В последнее время у нас не совсем спокойно, с этим спорить сложно.. Ну, допустим, наши два любезных и не слегка недалеких покровителя, Джек Хендерсон и Виктория Врайс. Первый заявился около года назад, воздвиг себе поместье и начал кичаться, мол, я ваш новый владелец - служите мне верно и будете награждены. Проблема в том, что уже два с лишним десятка лет над нами стоял род Врайсов и мы привыкли к тому, что здесь всем управляет господин Корен. И, знаете, все бы хорошо, но за пару месяцев до прихода Хендерсона наш господин погиб под обвалом и бедной жене пришлось взять на себя все бразды правления. Их единственный сын сейчас находится к гвардейской академии на обучении и не может ей помочь, а она, признаться, немного далека от управленческих дел. Я думаю они будут заинтересованы в вашей поддержке.
  Ричард слегка улыбнулся. Разглядеть в этой улыбке печаль было не так уж и сложно.
  - Они очень невзлюбили друг друга. Леди Врайс постоянно направляет в Литану жалобы и требования вернуть себе полные права на владение Златопольем, а Лорд Хендерсон все ищет повода как посрамить оппонентку и сделать себя нашим кумиром, чтобы в итоге точно так же лишить ее прав на эти земли. Все очень грустно, никто не знает что делать с нашими господами. Тумаков бы надавали, да больно обидчивые. Вам, кстати, нужно будет подойти завтра утром к их поместьям и поговорить с лакеями, показав печать сталкеров. Там, может, сразу и сориентируетесь.
  (Хугг):-Напоминает Железнолесье. Прошу, продолжайте.
  (Скитирслик):Скитирслик не совсем понял, каким образом разборки в местных клановых делах помогут им выполнить их основное задание, но пока решил послушать.
  Люди любили когда их слушают.
  (Чуча):Ну хоть в чем то крысы оказались похожи...
  (Эрз):Он кивнул.
  - Что еще, что еще... Ну, на самом деле есть более приземленные проблемы. Не уверены, что вы будете заинтересованы, но деньги лишними не бывают, а число всяких магических прибамбасов или как вы там их у себя в столице называете в наших землях довольно велико, влияние литанской кузни. Допустим, возьмем того же сумасшедшего неподалеку от трактира. Ох... - Он вздохнул. Кажется, говорить об этом довольно неприятно. - Когда-то давно Боб был уважаемым церковным писателем и травником, дешево продававшим нам лекарства. Однако около двух месяцев назад он заперся в своем доме и перестал выходить на контакт. Стража, навестившая его, рассказала, что он просто пялится дома в стену и нашептывает что-то себе под нос. Хорошо было бы узнать, что же за чертовщина с ним происходит, да вот все заняты и....Боятся. Мало ли, вдруг еще накинется? Он конечно вроде дома сидит сутки напролет, но все же. И все шепчет чье-то имя, жути нагоняет.
  (Хугг):-Это интересно. Расскажите больше про вашу округу.
  (Эрз):- Ну, чтобы еще такое... В местной церкви почти никого не осталось - отец Павон и пара его послушников уехали для ежегодного ритуала благоволения мертвых, оставив следить за церковью одну несчастную послушницу. Майя, наша малышка, была этому отнюдь не рада. Мало того, что ей на плечи свалилась тонна работы, всякие неприятные личности еще и начали приставать. Вчера до нее домогался местный нажравшийся пьяница и чуть не изнасиловал, из-за чего она до сих сидит в слезах и никак не может прийти в себя. Ей явно не помешал бы помощь. Мы бы конечно разобрались, но пьяница это не абы кто, а наш алхимик и агроном, да еще и тот, кому чертова половина деревни должна солидную сумму. С ним боятся конфликтовать все малоимущие, а богачам наплевать. Вы бы могли.... Ну.... Помочь бедняжке. Это будет правильно и все в таком духе. Алхимика зовут Алексей Братчер, он живет на юге, рядом с его домом стоит большой такой синий бочонок с протухшей водой.
  (Скитирслик):Богатей которого ненавидит вся округа? В скавенских землях это называлось "военачальник".
  Но в людских землях это зовется "легкие деньги".
  - Конечно же мы поможем бедной девушке! - алчно заявил крыс. - Недопустимо, чтобы самки страдали.
  (Эрз):- Самки? - Он нахмурился.
  (Скитирслик):- Человеческие люди производители. - быстро поправился Скитирслик.
  (Чуча):И тут у Чучи так сильно зачисалась рука в желании дать подзатыльник Скити
  (Эрз):- Даже боюсь представить что у тебя там под капюшоном.
  (Хугг):-Простите моего глупого друга.
  -Продолжайте. Кому еще нужна помощь?
  (Эрз):- Еще что... А, точно, он же до сих пор ноет. Так кузнец у нас уже две недели сидит без работы. Говорит, мол, его протеже так и не вернулся с поставками железа, ограбили его да убили. Он бы хотел сходить все и проверить, но если это окажутся бандиты - схватит и его. К страже обращался, да та тоже боится, говорит, мол, не их обязанность-то, следить за территорией далекой. Думаю, он сможет заплатить вам за помощь. Солидно. Он гребет немало бабок с наших недалеких баринов на вооружение для их охраны.
  (Скитирслик):Скитирслик сделал вид что не заметил слово "глупый". Не то чтобы он был необидчивым, просто скавен ещё не оценил силу Хугга и не знал как к нему относиться - как к лидеру, пресмыкаясь и вознося, или как к подчиненному, оскорбляя и унижая. Впрочем, был ещё комбинированный вариант, который предназначался для равных.
  - А солидно это сколько?
  (Эрз):- Не знаю. Золотых 200-300, может если найдете его подмастерью - побольше.
  -Ну и напоследок... Я... - В его глазах была явная неуверенность. - Не уверен, что стоит вам об этом говорить, вы не слишком похожи на самаритян, но ладно, раз уж я изливаю вам все местные проблемы, на которых можно поживиться, то давайте расскажу и об этом. Ко мне сегодня малышка Лиззи заходила, говорила что все по-прежнему плохо. Понимаете, ее родители, Джон и Харлия Бунк живут вместе уже, ну, лет 20 где-то. У них там хозяйство и дети, но.... Как бы вам сказать...Не могут вселить в себя искорку любви и романтики, как сказала бы моя дочь-бездельница. Им нужно вновь полюбить друг друга и зажить счастливо. Но у них там какие-то серьезные проблемы. Не уверен, что вам следовало говорить о таких мелочах, но мало ли. Я слышал у них есть счет в литанском банке, если вы понимаете о чем я. Может у вас там есть подстреленные Купидоном, если понимаете о чем я.
  Он почесал подбородок.
  - Хотя они скорее в ужасе попытаются прогнать вас палкой, завидев животные морды на двух.... Лапах? Эм... Да...
  Щелчок.
  - О! Как я мог забыть. У нашей Оум же пропала доча пару недель назад. Она все ходила, шаманила, угрожала в жаб превратить, да все никак найти ее не может. А жаль, ведь такая красивая девица была, хотела с сыном нашей леди-то постель разделить и свадьбу разыграть...
  (Хугг):-Благодарю за подробные детали жизни вашей земли.
  -Дамы и господа, - не сдвигаясь, проговорил Хугг, продолжая пилить взглядом окуляров маски трактирщика, - У вас остались вопросы к этому джентельмену?
  (Скитирслик):Скитирслик ещё раз уточнил точные местонахождения алхимика и агронома в одном лице, кузнеца и шаманки. Влезать в брачные дела двух гладкокожих скавен точно не собирался. А, и главный вопрос.
  - Так где дом гадалки?
  (Ша):- Кормить нас будут надеюсь хорошо? Если мы задержимся разгребать ваши проблемы, решать их лучше на сытый желудок.
  (Самел):- Где конкретно рядом с трактиром живет этот Боб, который сошел с ума?
  (Чуча):Чуча сделала глубокий вдох и выдох стараясь держать себя в лапах, хоть она и сбежала из своего клана, но она будущая глава как ни как.
  (Эрз):- Алексей живет неподалеку, буквально в паре домов отсюда. Кузнец - на востоке, буквально самый край перекрестия. Ну а гадалка на юге, там же, где и Врайсы. Боб в первом же доме справа от того, что стоит напротив Котелка, если смотреть со стороны самого трактира.
  - Кормить? Тед это не оплачивал.
  (Хугг):-Проводите нас в наши покои, пожалуйста.
  (Эрз):- А кто будет следить за этими пьяницами? - Удивленно спросил он. - Доча ж драться не умеет, максимум своей дуделкой или что там у нее по голове паре мужланов надавать может.
  Он протянул внезапному псионику ключ от комнаты номер 13.
  - Не потеряетесь.
  (Хугг):-Благодарю.
  -Но я прошу вас нас проводить.
  (Эрз):- Я же сказал - не могу.
  - ДА МОГУ Я УЖЕ ПРИГЛЯДЕТЬ ЗА ТВОЕЙ ДЫРОЙ, МОЖЕШЬ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ НОРМАЛЬНО ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ОБСЛУЖИТЬ.
  Девушка у стенки как раз закончила наигрывать одну из песен.
  - КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ - МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО, А ТЫ МОГЛА БЫ УЖЕ НАКОНЕЦ ПОЙТИ СПАТЬ, ДИКАРКА.
  Вы заметили, как крепко он сжал кулаки и стиснул зубы от злости.
  - КОГДА ЗАХОЧУ, ТОГДА И ЛЯГУ.
  - КОГДА ТЫ НАКОНЕЦ БУДЕШЬ ТАЩИТЬ В ДОМ ХОТЬ НЕСКОЛЬКО СЕРЕБРЯНИКОВ, ТОГДА И ПОГОВОРИМ.
  - НУ И ХОРОШО! НАЙДУ СЕБЕ МУЖА И СВАЛЮ НАКОНЕЦ ИЗ ЭТОЙ ДЫРЫ.
  Весь трактир замолчал и с завороженным взглядом наблюдал за перепалкой.
  Впрочем, она быстро закончилась. К вам подошла одна из его участниц.
  - Позвольте я вас провожу.
  (Хугг):Хугг кивнул.
  -Веди.
  (Эрз):Ричард впился в нее взглядом.
  - Ты не знаешь, куда лезешь.
  - А ты не знаешь, куда я лезла до этого.
  Выхватив ключи у отца из рук, девушка дала знак и пошла на второй этаж.
  (Хугг):Чуча двинулась следом за Хуггом.
  (Самел):Самел пошел следом.
  (Эрз):За мгновение до того, как вы уже собирались подняться до лестницы, любительница поиграть на гуслях резко глянула в сторону и скривила лицо.
  - Келемвор, за что... - Прошептала она.
  Внезапно Самела кто-то схватил за плечо. Быстрая реакция, отточенные движения.... Не слишком пригодились, благо тут же после этого послышался смех. Вы увидели, что к вам подошел не абы кто, а ехидный зеленый гоблин, для пущего эффекта притащивший за собой целую табуретку, лишь бы достать и попугать. Он явно отличался от своих примитивных собратьев.... Практически всем. На нем была надета выглаженная белая рубашка и черный кожаный жилет поверх, коротенькие брючки на удивление хорошо сидели, хотя без ремня из змеиной чешуи явно спадали бы, вычищенная до блеска обувь чуть ли не слепила. Он носил немалых размеров цилиндр, на вершине которого покоилась пара странных очков со множеством шестеренок, понять назначение коих было не так уж и просто, а из-под головного убора понемногу вываливались блестящие седые кудри. В левой ручонке он держал часы, на которые разок бросил взгляд. Его темные глазенки впились в дэва, словно желая выиграть дуэль у души, заточенной в его теле, длившуюся многие десятки тысяч лет, однако он быстро понял, что это не самая разумная идея - гоблин так испугался, что аж пошатнулся и свалился на пол, тяжко охнув.
  - Так-так, будешь сниматься в ужастиках, мой дорогой. - Сказал он, поднявшись и поправив копчик. Голос такой писклявый, но до смешного серьезный и пафосный. - Рад приветствовать вас, ребята! Не уверен, что вы тут вообще делаете, но все равно приветствую! Покажите свои удостоверения, поскорее-поскорее.
  (Хугг):-Назовись.
  (Скитирслик):- Зеленокожий! - удивленно воскликнул Скитирслик.
  (Эрз):- Что-что? - Он прищурился, дьявольски злобно впившись глазенками в скавена.
  (Хугг):-Оставь глупого крысолюда. Говори со мной.
  (Эрз):- Не волнуйтесь, вам не нужно маскироваться от одного из кардиналов! Да-да, от самого Хьюи Хмолса, я уже чую как шок выходит из ваших тел и отдается по стенам!... Стоп-стоп, Где шок, я не понял?
  - Ладно-ладно, говорю. Представься, посвященный!
  (Скитирслик):- Нам нужно уйти, пока он нас не раскрыл! - шепотом сообщил скавен Хуггу, подскочив к нему.
  (Эрз):- Хо-хо!
  Гоблин громко и мерзко рассмеялся.
  - Я вас уже раскрыл.
  Слух у него был просто отменный. Слишком.
  (Хугг):-При рождении меня нарекли словом, твоими устами произносимом как Ворон. А это - мои спутники. Глупый Скитиклюк, Харуска и другие. А теперь прошу нас простить - мы слишком устали и желаем отдохнуть, ибо законы чтим и замешаны во зле не были.
  (Эрз):- Эй-эй, потише. Вы что, не из СПКПУКАП?
  - Они не из твоей Мории, болван. - Выкрикнул трактирщик.
  (Хугг):-Ничто из того, что действительно надобно обсуждать не стоит обсуждать в таверне. Доброй ночи.
  -Веди, - развернувшись, проговорил Хугг, обращаясь к девушке.
  (Ша):Ящер лишь устало закатила глаза прикидывая как глубоко она может засунуть бутылку в его зеленую глотку
  (Эрз):- Да, конечно.
  - Эй-эй! Нельзя просто сказать "говори со мной", а затем так послать! - Начал возмущаться гоблин.
  Все поднимаются наверх?
  (Самел):Самел, игнорируя гоблина, пошел следом за девушкой.
  (Хугг):-Я могу поговорить с тобой с глазу на глаз. Но мои спутники должны вкусно есть и сладко спать.
  (Эрз):- Я... - Он запнулся. - Простите, что потратил зря ваше время. Хотелось бы принести извинения, да-да. Можно пройти с вами наверх?
  - Да, забери эту писклю! - Послышалось со стороны.
  (Хугг):-С нами. Не к нам.
  (Скитирслик):Скитирслик ушел наверх за дэвом.
  (Эрз):- О, ладно-ладно! Тогда пошли.
  (Хугг):Чуча идёт за всеми наверх.
  Хугг идёт позади гоблина, тщательно следя за его руками.
  (Эрз):Дорога наверх прошла под ошарашенные взгляды местных. Некоторые молились богам, некоторые думали, что настали совсем мрачные времена, а некоторые были настолько нажравшимися, что начали подумывать о глюках. Ричард устало оперся о стену и прикрыл вспотевшее от волнения лицо рукой.
  - Чертова столица, высылает своих уродцев и... - Демонстративно прокричал он, создавая вам образ дальше. Расслышать концовки не успели.
  Дама тихой сапой быстренько провела вас к тринадцатой комнате, отворила ее и демонстративно обвела вход рукой.
  - Чувствуйте себя как дома и не обращайте внимания на мнение остальных. Доброй вам ночи. - Она слегка улыбнулась.
  Гоблин резко влетел в помещение.
  - Я на пять минут, а затем от них отстану! - Он пропищал демонстративно, прижав кулачок к груди.
  - Хьюи, мы же договорились, чтобы ты не приставал к клиентам.
  - Они сами ко мне пристают, точно-точно!
  - Вышвырните его если что.
  Девушка передала ключ в руки Хуггу и удалилась вниз.
  (Хугг):Тот слегка кивнул и зашёл вместе с Чучей в комнату.
  (Скитирслик):Скитирслик зашел вслед за ними, подозрительно глядя на гоблина.
  - Ты кто такой?
  (Эрз):Комната была небольшой, но чистой и опрятной. Постиранные простыни, взбитая подушка, пустой комод и небольшой шкафчик для вещей. Из окна с приятным видом на золотые поля веяло легким ветерком.
  (Чуча):- Слушайте, - Раздраженно сказала Чуча, - Мы очень сильно устали, вы не могли бы уйти по добру по здорову. Иначе ваши игрушечные часы, волосы и совсем новенькая одежда придет в негодность вместе с вашим телом.
  (Эрз):Дождавшись, пока вы все зайдете, гоблин быстренько закрыл дверь, перед этим высунув голову и оглядевшись.
  - Когда шла война с Аркадией, я не спал несколько суток без передыху. Уверен, вы не маленькие и можете потерпеть, не тратя ничье чужое время. - Его голос стал.... немного серьезнее, но все же тот еще пискля.
  (Чуча):- Так вы тратите наше время своими пустыми разговорами
  (Хугг):-Чуча, дай молодому джентльмену выговориться. Помни, это наша комната. И если в ней не гости, то в ней воры. А с ворами у нас разговор короткий. Лучше запри дверь, чтобы он не сбежал...
  Говорит он это, когда все уже зашли внутрь.
  (Эрз):Гоблин хмыкнул.
  (Ша):Ша встала у окна, прикрывая возможную попытку побега, после чего показательно стала точить свои когти кинжалом
  (Эрз):- Пустыми? О, время пустых разговоров прошло. - Он демонстративно снял цилиндр. К вашему удивлению, вся его лысая макушка оказалась покрыта отливающим яркими проблесками металлом. - Ну, уважаемые. Давайте теперь я выключу идиота и представлюсь по-серьезному. Мое имя - Тефрис Кшых. Я - известный алхимик и охотник за реликвиями, путешественник и бродячий артист, а так же - доктор артефакторных наук Литана. Я прикинулся представителем далекой страны, чтобы на меня не набросились - основная масса моих сородичей в мифах людей представлена как кровожадная толпа безмозглых дикарей, приходится импровизировать. Уважаемые, я частично раскрыл карты. Не будете добры ответить взаимностью? Откуда вы? Из Сигила? Ландара? Тристрама? Омеги?...
  (Хугг):-Издалека. Продолжай.
  (Эрз):- Далеком я могу назвать и Баатор, но это же будет неправдой. Вы явно не похожи на тех, кого бы король посылал на осмотр....
  Он прищурился.
  - НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ руин.
  (Хугг):-Королевское задание не подлежит обсуждению.
  (Эрз):Тефрис неспешно подошел к стенке, прислонился к ней спиной и скрестил руки, прикрыв глаза.
  - Да-да, конечно, понимаю, тайны и прочее-прочее-прочее. Мне на самом деле наплевать, я прибыл сюда ради конкретных целей. И, думаю, вы не откажетесь мне помочь.
  (Ша):- Такие типы как ты обычно всегда очень подготовлены. - подала голос ящерица, - Со сколькими дорогими безделушками ты готов расстаться ради наших услуг?
  (Эрз):- Ну да, конечно, вместо того, чтобы послушать мою историю - сразу начинаете торговаться. Ух молодежь... С парой. Собственного производства.
  (Чуча):- Вы хотите разговор? Тогда докажите, что вы нам не хотите навредить.
  (Эрз):Он уловил взгляд скавенши.
  - Я не хочу, а вот ваша ящерица демонстративно готовится уколоть меня в шею.
  (Хугг):-Каждый из нас не откажется от благодарственного презента. Вы готовы с ними расстаться ради наших услуг?
  (Эрз):- Презента? Это как? Я могу тебе пулек насыпать, если хочешь. Денег у меня только на дорогу и еду, а артефакты как презент вряд ли подходят.
  (Чуча):- Она вас не тронет. Вытаскивайте все из карманов и так далее
  - Мы это не заберем
  - Не переживайте
  - Мы хотим быть уверены в своей безопасности
  (Скитирслик):Такие переговоры Скитирслику не особо нравились, а потому он решил взять дело в свои руки. Жертву сначала необходимо выслушать, а потом только убить.
  - Давайте успокоимся, мы же не бандиты, нет-нет. Пускай зеленокожий выскажется.
  (Эрз):- Скавен из вас, я смотрю, самый разумный.
  (Хугг):-Не все стереотипы об иных расах - стереотипы. Мои спутники лакомились всякой плотью. Поэтому, ради вашей безопасности и нашего спокойствия, на одном духу скажите всё, что хотите. А дальше мы решим, что будем делать.
  (Эрз):- На одном духу? Нет, я расскажу вам длинную поучительную историю. Лучше присядьте, легенда будет долгой.
  (Чуча):Чуча шепнула что то на ухо Хуггу
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Эрз):И что же было дальше?
  (Самел):Самел все это время стоял где-то в углу комнаты и уже какое-то время ждал когда же Тефрис продолжит свой рассказ.
  (Эрз):Хугг явно напрягся, наверно готовился внимать каждому слову.
  - За свою жизнь я узнал крайне многое. Обычно представители моего вида живут не дольше 2-3 десятков лет, но я был благословлен богами. Точнее, мастерами искусственной архивизации. Скажем так, полезная штука, если вы не хотите умирать. Сейчас я расскажу вам легенду о древнем звездном клинке, Уразиэле. Итак...
  Гоблин похрустел пальцами, готовясь к пересказу одной из многих легенд.
  - Предупрежу сразу, я не сопливый юнец и знаю многие точные факты, а потому моя история отличается от официальных, куда более красочных и напыщенных легенд. Ну что же. Итак, тысячи лет назад древний эльфийский род выковал кольц... А, нет, это другое. Так, давайте заново. Опять же, тысячу лет назад один могущественный воитель обратился к богам - ему нужно было сразить Октариона, древнего лича, похитившего его возлюбленную. Тогда Тир, видевший несправедливость по отношению к смертному, послал его к Ильфио, жившему в Небесном городе. Ильфио сказал, что для создания великого оружия, способного разить небожителей, стихийных и бессмертных сущностей, ему нужна звездная руда, а также много крови дракона. Тогда воитель, звали его Олаф, кстати, попытался пригрозить расправой великому кузнецу, за что его сбросили с Небесного города и сказали больше не возвращаться. Олаф не приуныл и решил, что спустя время Ильфио забудет обиду, а он тем временем соберет сказанное и пустился в путешествие по свету. Он завел верных друзей - трусливого волшебника-клептомана, ловкую и хитрую воровку, славящуюся длинным языком и роскошным бюстом, могучего и яростного орка, на фоне которого Олаф казался магистром академии... Ну так вот. Они облазили многие пещеры и города в поисках дракона, но никак не могли найти столь редкую вымирающую тварь. Тогда Олаф решил пойти на крайние меры. Он арендовал высокую башню посреди великой долины, разнес по всем странам слух о том, что там сидит чудеснейшая и богатейшая из принцесс, после чего начал ждать. Он переоделся в принцессу, видимо из-за наклонностей, и все это время держал команду в комнате по соседству, а свою любовь - прямо рядом в шкафу.
  Он тут же поймал ваши взгляды.
  - Моя версия куда более близка истина, легенды гласят о том, что он просто нашел пещеру. Так вот, долгое время бедному Олафу пришлось сбрасывать с башни всяких бандитов и недоделанных принцев, собиравшихся поживиться богатством и плотью принцессы, если вы понимаете о чем я. Дракон в итоге и впрямь явился, но вместо того, чтобы похитить Олафа, начал жаловаться ему на жизнь и просить помочь у благородной дамы излечить душевные травмы. Тогда Олаф выждал момент, подманил беднягу поближе и отрубил ему голову могучим топором. Он, правда, в начале застрял и пришлось отбиваться от разъяренной рептилии, снесшей половину башни и сжегшей всю долину, но Олаф был готов пойти на все ради спасения любимой. После убийства дракона и получения его головы все начали думать над тем, нужна ли Ильфио свежая или и так сойдет.
  - Волшебник в итоге ее законсервировал и сказал, что нужно бы поспешить. После этого они ворвались в находившийся неподалеку лес и вырезали крупную эльфийскую деревню, занимавшуюся добычей звездной руды. В легенде это была заброшенная шахта, но потомки тех эльфов говорят иначе. В начале Олаф и компания, конечно, предложили им целую гору золота в обмен, но эльфы обозвали их грязными тупорылыми свиньями и послали куда подальше. Ну, в общем, они обыскали все, но оказалось, что перед смертью лесной народ запер свои запасы руды за огромными зачарованными вратами, открывающимися лишь если все участники группы дадут правильный ответ на какой-нибудь вопрос. Орка быстро умертвили и закопали в толпе эльфов, сделав вид, что это он напал на них всех и убил, а затем, когда Олаф не справился с задачей, воровка достала запасы алхимической взрывчатки, кою хранила для боя с Октарионом, и разнесла дверь. Внутри лежала тонна этой самой руды, коя, хочу сказать, взрывается при слишком резком контакте. Пришлось очень осторожно эксплуатировать волшебника и его диск Тенсера, лишь бы успеть все сделать до прихода эльфийской стражи. В итоге они кое-как унесли ноги и отправились в Небесный город.
  Гоблина было не остановить.
  - Тут много вопросов, но, как мне кажется, его пропустили для того, чтобы потом совершить ритуальное жертвоприношение богам. В любом случае, через несколько часов величественный город, шедевр архитектурной, алхимической и магической мысли, взорвался от кривого обращения Олафа с рудой - она накапливала заряд по пути и местные техномаги не успели привести ее в стабильное состояние. Как Олаф, волшебник и воровка выжили? Падение пера придумали уже тогда! Надеюсь у вас кто-нибудь им владеет? Ну, не так важно. Главное то, что вскоре они нашли разлетевшийся труп Ильфио и даже его личный клинок, Уразиэль, что он носил на поясе. Они обратились к могущественному некроманту, проигравшему Октариону в карты и отдавшему ему свою цитадель. Тот решил отомстить и помог духу Ильфио вернуться с того света, чтобы усилить Уразиэль. Голова дракона еще не окончательно стухла и кровь там осталась, так что Олаф с друзьями нашли ближайшую протомагическую кузницу, взяли маленьких детишек его владельца в заложники и потребовали, совещаясь с обезумевшим духом легендарного кузнеца, выковать звездный клинок, разящий тьму. Тот согласился и через пару недель, когда треть детей сбежала, треть умерла от голода, а треть от 'несчастных случаев', Уразиэль был готов. Его темный блеск, отливающий звездным светом, поражал. Сила так и веяла в воздухе. Но когда Олаф постарлся к нему прикоснуться - внезапно обжегся и с криками уронил орудие. Ильфио, громко захохотавший, прокричал какой-то бред про неподходящее мировоззрение и навеки испарился. В итоге Олаф прихватил с собой выковавшего этот клинок кузнеца и отправился на сражение с Октарионом.
  - В начале он привлек к этому делу все соседние города, выставив лича всемирным злом, после чего вместе с армией прорвался в цитадель и заставил бедного кузнеца нанести Уразиэлем сокрушительный удар по архимогущественной нежити. Однако подарочек, оставленный Ильфио, пришел в порядок и, высосав душу Октарина, взорвал ее и прикончил всех в помещении. Еле-еле выживший Олаф кое-как доковылял до входа, но там его встретили солдаты, ворвавшиеся в цитадель после гибели всей нежити из-за отсутствия владельца, добили его и забрали клинок себе. А тот, кстати, поглотил душу великого воина. С тех пор звездный клинок совершил долгое путешествие из рук в руки, но призрак Олафа мешал владельцам как мог. И, насколько я знаю, сейчас клинок хранится, спрятанный в гробнице Зархекала, древнего жреца, спрятавшего его туда из-за досаждавшего неизгоняемого духа. И вот путь именно к этой гробнице я и держу.
  Он слегка прохрипел.
  - Правда чудная легенда? Олаф Красный считается героем у всех северных народов, а на деле он та еще.... Примечательная личность со своими слабостями.
  (Скитирслик):- Тупой варвар. - высказал свое мнение Скитирслик, на всякий случай убедившись что варвары его не слышат.
  (Эрз):- Грубо говоря.
  (Самел):- И где же эта гробница?
  (Эрз):- Гробница? Она находится в столице Сталварта. Вход прямо во дворце, в скрытом от посторонних глаз помещении. Когда-то давно на том месте и располагался храм, но в итоге его почти полностью снесли, оставив скрытые помещения нетронутыми, а затем, поколения спустя, когда память стерлась, построили там дворец.
  (Самел):- Так Сталварт отсюда, насколько мне известно, довольно далеко.
  (Скитирслик):- А чего ты нас хочешь? - удивился Скитирслик. Гоблины славны своей хитростью, но этот выглядел особенно примечательным.
  (Эрз):- Для того, чтобы попасть в гробницу Зархекала, нужны две вещи. Ключ и печать. Вторая у меня уже имеется - купил на рынке Литана у разорившегося после ввода новых налогов гильдии волшебника. А вот первая находится здесь, в деревне, у Ричарда. Как он его умудрился достать - вообще не представляю, но факт остается фактом, мой радар так и пищит об этом. Ну так вот, Тефрис собирается достать его, во что бы то ни стало, и у него есть план. Видите ли, этот мужик - та еще похотливая скотина и я хочу этим воспользоваться. Как говорил мой учитель, найти самую горячую цыпу на районе и выдать ее этому страстному петушку. Вы конечно спросите, а почему не украсть ключ просто так? Во-первых, из меня вор и взломщик как из тролля балерина, во-вторых это ну правда сложно - он держит ключ в сундуке у себя в подвале за особой дверью. Все три ключа у него разбросаны по разным отделам одежды и просто взять и украсть их не выйдет. Ну и в-третьих, у него есть на меня немного компромата, так что лучше себя не выдавать. Так что... Нужно предварительно подготовиться к моему плану.
  (Самел):- И как же ты хочешь к нему подготовится?
  (Эрз):- Нужно найти даму, готовую лечь в постель с этим красавцем. У меня есть три кандидатуры - две молоденькие барышни и одна, на которую он положил глаз еще с молодости. Это Майя, церковная послушница Келемвора, Вальтра, одна из дочерей Врайсов, и Госпожа Оум, гадалка. Займемся делом к утру! Вы должны помочь мне убедить их помочь, а затем украсть у Ричарда ключ от гробницы. Взамен я подарю вам пару своих вещичек, полученных в странствиях или сделанных на литанской кузне, а так же могу обучить зачаровывать оружие прямо в бою, если вам это нужно.
  - Я спешу, поймите правильно. Поддерживать идиотский имидж и обманывать трактирщиков это конечно забавно, но утомительно, да и они не совсем идиоты и начинают понимать, что тут не все чисто. Чем раньше закончим, тем лучше. Я буду ждать вас внизу, благо мне для сна достаточно тихой спокойной обстановки.
  - Ах да, вы новенькие. Держите карту, я тут на днях ее составил, детально нарисовав все в стиле литанской школы.
  Он высунул из спрятанной под одеждой сумки крупный клочок бумаги с каким-то содержимым.
  - Надеюсь вам поможет.
  (Хугг):Хугг берет, изучает, кладет себе телекинезом.
  (Эрз):- Ну и напоследок я могу показать вашу награду в случае выполнения. Хотите пощекотать нервы или оставим это под конец?
  (Хугг):-Разумеется, хотим.
  (Эрз):- Хорошо.
  Он снял с цилиндра очки, протер их и покрутил в руке.
  - Паровая линза с магическим напылением, моя находка. Она здорово укрепляет зрение, дает точности взгляду и, что самое главное - ее внутренняя лакрима питается от ваших сил. Вашего... У нас в Литане это называют "источником". Понимаете? Кто-то добывает могущество, обращаясь к богам, кто-то - к магическим истокам, собственному разуму.... Ну и в таком духе.
  Вернул на место, после чего достал из кармана примечательный кинжал. Он отливал голубым сиянием, а его рукоятка была полностью механизирована - она словно перчатки обвивалась вокруг руки владельца, а изнутри доносилась работа шестеренок. Лезвие чем-то напоминало бур, но лишь слегка.
  - Калионисцидный протоперфоратор. Можете звать его "Высокотехнологичный кинжал с алмазным напылением", если вам так проще. Бьет током, а еще как хорошо работает с инфузиями, просто сказка.
  Кинжал вернулся в карман, после чего гоблин легонько стукнул себя по груди.
  - На мне сейчас кожаная броня. Изнутри она обшита особым волокном, питающимся от магического минерала в форме ядра в центре. Она хорошо защищает от внешнего вреда, да еще и бьется током. В крайнем случае ядро можно перегрузить и.... БАБААААХ! Ну вы понимаете.
  Тефрис снял с шеи небольшой мифриловый кулон со странным драгоценным камнем в центре, переживавшегося каким-то странным непонятным цветом.
  - Октариновый магнитный резонатор. Хорошо проводит через себя магическую энергию и значительно усиляет навыка владельца при обращении с зачаровывающими способностями.
  Вернув амулет, он достал из кармана на штанине... Нечто. Глаз. Самый настоящий. Он лишь слегка поблескивал, выдавая свою искусственность.
  - Модификация для кованых. Зрение во тьме, повышенная меткость, лазеры из глаз. Ладно, последнее шутка.
  - Ну и наконец....
  Он плавно подошел к окну, достав кинжал.
  - Смотрите внимательно. У нас в Литане такому обучен каждый солдат.
  Из кончиков его пальцев внезапно полился синий дымок, окутавший оружие. Тот словно вошел в лезвие и оно тут же окружилось волшебной энергией. Затем гоблин прищурился и... Метнул его куда-то в сторону.
  - Вуаля. А я, между прочем, довольно криворукий.
  Он точно попал в кончик довольно далекого дерева.
  - Хорошие фокусы, не так ли? Могу обучить, если того захотите. О точных тарифах поговорим попозже.
  Вернувшись к стене, он продолжил.
  - Я бы конечно мог помочь вам с модификацией организма, но для этого нужно заглядывать в наше святилище - Литанскую техномагическую кузницу. Смази, предварительная подготовка, омывание в нефтяном омуте, недельные отходняки... Так что, увы, обойдемся этим. Возможно, пока.
  (Скитирслик):Скитирслик внимательно слушал и делал вид что все понимает.
  - Интересные вещицы, зеленокожий! Но почему ты их носишь без охраны?
  (Эрз):- За долгие годы выживания, войн и разрухи я обрел высший навык, самое могущественное, что только может получить смертный.
  Он прищурился и глянул на скавена.
  - Уверен, ты понимаешь о чем я.
  (Скитирслик):Скитирслик с готовностью сделал вид что понял, хотя до понимания ему было....
  (Эрз):- Я научился хорошо бегать.
  (Скитирслик):Тут понимание настигло скавена с устрашающей скоростью.
  (Скитирслик):- Мы подумаем над вашим предложением. - заключил скавен, давая понять, что разговор закончен.
  (Эрз):- Ну хорошо. Ни у кого больше не осталось вопросов, не так ли? - Он явно куда-то спешил.
  (Хугг):Хугг качнул головой влево-вправо
  (Ша):- Ключи точно у трактирщика с собой, и внизу точно есть секретный проход? - уточнила Ящерица
  (Эрз):- В последний раз, как я вел наблюдения - да. Возможно он умеет двигать пространство, как те прохвосты из академии, кто же знает!.. Это шутка, если что.
  Тефрис спешно вышел из комнаты, пожелав всем доброй ночи, а сам спешно поплелся куда-то вниз.
  (Самел):Где-то с момента как гоблин озвучил свой план Самел застыл в позе гробового молчания. И когда Тефрис наконец ушел дэв заговорил, как всегда низким голосом:
  - Вы наверное уже соблазнились ценой тех побрякушек что он продемонстрировал и мысленно уже планируете как бы выполнить его план... но Я в этом участвовать не буду. Важна не только цена которую дают за задание но и последствия к которым оно приведет... этот гоблин хочет сутенерством и обманом заполучить реликвию огромной мощи. Не думаю что он использует ее во благо невинных.
  (Хугг):-Твое право защищать невинность тысяч своих жизней. Наше право - наслаждаться одной своей. Кто со мной соблазнится побрякушками?
  (Ша):- Я пожалуй не откажусь от побрякушек, - согласилась Ящерица. - Только у меня есть идея как обойтись без сложных действий... Если ключи у трактирщика, я просто возьму и заберу их. Он даже не заметит этого
  (Скитирслик):- Это наверняка обман, да-да. Предлагаю сходить к местному алхимику и наказать первым делом его. А потом наконец дойти до той гадалки.
  (Скитирслик):- Хотя лучше сразу пойти к гадалке. Но для начала нужно выспаться. Люди спят по ночам!
  (Самел):- Где ты тут людей видишь?
  (Скитирслик):- Гадалка наверное человек.
  С этими словами Скитирслик быстро обыскал комнату на наличие матрасов и положил один в дальний угол, после чего улегся на нем спать.
  (Эрз):Единственный матрас находился непосредственно на самой двухместной кровати.
  (Скитирслик):- Есть у кого спальный мешок?
  (Самел):Самел молча достал свой.
  - Почем хочешь?
  (Скитирслик):- Золотой за ночь!
  (Самел):- По рукам.
  (Скитирслик):Скитирслик передал золотой, после чего забился спать в самом дальнем углу, предварительно сожрав 1 сухпаек.
  (Ша):- Вы серьезно с дороги собрались спать? - удивилась Ящерица
  (Самел):- У тебя есть предложения получше?
  Самел меланхолично сел и собрался отдыхать, но приостановился услышав вопрос аргонианки.
  (Самел):... Но в итоге все-таки решил поспать и застыл прислонившись к стене. Со стороны могло было показаться что он бодрствовал но это было не так.
  (Ша):- Я вас предупредила, что действовать нужно было на опережение, - сказала Ша прикрывая свои глазки на боковую, предварительно заперев двери и окна, от посторонних гостей
  (Эрз):Несомненно, удобнее всего пришлось Хуггу с Чучей, расположившихся на мягкой кровати. Остальным пришлось посложнее.
  Покров сна постепенно накрыл каждого из вас, волей или неволей. В начале немного мешал шум снизу, но уже вскоре местные закончили праздновать и разошлись по домам или комнатам. За окном мелодично распевали насекомые, дул прохладный ветерок и словно нечто незримое наблюдало за вами, выжидая все новых и новых шагов. Впрочем, последнее, скорее всего, было лишь неприятным наваждением.
  С первыми лучами солнца вас разбудили крик Ричарда. Не панический, словно на него кто-то напал, а раздраженно меланхоличный, требовавший с постояльцев оплаты на недельное размещение. Орал он так громко и откровенно, что разбудил каждого. Приятные лучики прожигали глаза, действуя на нервы некоторым из вас. а некоторых одаряли теплом и волей к дальнейшему бытию. В любом случае, встали вы примерно одновременно и были готовы к новым деяниям. На дворе рассвет, жизнь почти полностью пробудилась - здесь принято вставать рано.
  (Чуча):- Всем доброе утро, утро же. Я думаю сейчас нам все таки надо окончательно решить, что мы сделаем и куда пойдем
  (Хугг):Хугг встал. Если бы он спал в одежде и маске, пот проснувшегося шейда сбивал бы с ног каждого деревенского увальня. Темные волосы, кожа, покрытая пятнами ожогов и болезненными струпьями, безразличные серые рыбьи глаза, застарелая полоска былой раны на предплечье, пухлый с два пальца длиной шрам на животе, тянущийся откуда-то от паха до солнечного сплетения.
  Умывшись, шейд медленно оделся, элегантно справляясь с пуговицами, застежками и ремнями закрывающего его тела костюма. После чего осторожно и надежно надел маску.
  (Хугг):
  Хугг молча положил карту на кровать.
  -Кто-нибудь знает дварфийские руны?.. Я приблизительно понял, что на юго-востоке гадалка и земли вдовы, на юго-западе озеро и земли генерала, на западе кузня. Но я не понимаю, где таверна - пьяный мужчина, хрюшка или гора бутылок? Если гора бутылок, то причем тут скачки? А гора монет - это серебряные рудники, банк или ростовщик? И где церковь?
  (Чуча):- Я думаю пьяный мужик это тот который домогался до девушки
  (Самел):Самел заморгал глазами и одним усилием поднялся на ноги. Заметив что Хугг и Чуча собрались вокруг кровати дэв подошел и рассмотрел карту.
  - Куча бутылок - таверна, лошади - конюшня, мужик - сумасшедший Боб, пожилой человек - алхимик, на востоке кузня - кузнец, два портрета - два феодала, еще южнее Оум, что означают монеты, весы, стража и свинья я не знаю, чисто интуитивно весы должны быть церковью, а монеты могут быть парой Бунк, у них же есть счет в литанском банке. Стража и свинья тогда что-то имеющее отношение к феодалам.
  Немного подумав, дэв добавил:
  - Да, в центре карты символ Келемвора.
  (Самел):... и еще подумав и повспоминав слова трактирщика сказал:
  - Хотя кажется алхимик все-таки не пожилой человек а озеро и свинья. Он же на юге живет и рядом с его домом бочка с протухшей водой.
  (Самел):- Вы все еще хотите участвовать в предприятии гоблина? Я собираюсь наведаться к алхимику, как предложил Скитирслик.
  (Хугг):-Чуча?..
  (Чуча):- Что?
  (Хугг):-Кого ты выберешь - гоблина или алхимика?
  (Чуча):- Ох. Я не знаю. Этот гоблин мне не нравится. Он много нам чего о себе не сказал и работать с ним не очень хочется. А с алхимиком вообще не понятно будет ли нам какая выгода. Можно сначала прогуляться до алхимика посмотреть что как, и пусть наш милый борец за справедливость решает проблему, ну а мы ему если надо поможем. Гоблину все равно надо вечером или ночью на дело идти
  (Скитирслик):- Тогда выдвигаемся! - изобразил на лице радость Скитирслик, надевая свой рогатый шлем серого провидца, более похожий на медный череп барана, и закутался поплотнее в капюшон, вернув спальный мешок дэву.
  (Самел):- Да, давайте не терять времени.
  Самел собрал возвращенный мешок и открыв дверь комнаты, стал спускаться вниз в таверну.
  (Скитирслик):Скавен последовал за ним. Всегда вперед пропускай рослого, ведь весь удар примет на себя он.
  (Чуча):Чуча и Хугг пошли следом
  (Хугг):Да.
  (Эрз):Внизу было куда менее людно. Ричард сейчас спокойно разносил завтрак мимолетным посетителям, а его дочурка складывала бутылки, оставленные вчерашними посетителями. Они не разговаривали, пребывая в рабочей состоянии, словно пчелки.
  Тефрис сидел в углу, приняв медитативную позу, и молча смотрел на вас.
  (Чуча):- Доброе утро, Ричард. У вас все хорошо, - Спросила Чуча махнув на пощечину
  (Эрз):- Доброе, да. - Он кивнул. - Хотите помочь? Не откажусь от поддержки. Стаканчики там протереть и все такое.
  (Чуча):- Я бы с удовольствием, но у меня лапки и я вам скорее все стаканы разобью
  (Эрз):Он кивнул.
  - И не поспоришь.
  (Чуча):Чуча пожала плечами и они все пошли дальше
  (Хугг):Очень уверенно пошли.
  (Самел):В очень уверенное дальше.
  (Чуча):Бодрыми шагами
  (Эрз):Славный будничный денек! И такая блаженная тишина. Большинство мужиков и баб ушли работать на фермы, оставив деревню во власти беснующихся туда-сюда играющих ребятишек и следящих за ними старух с дедами. Иногда во всей это массе можно было заметить и хмурых мамаш, занимающихся домашними обязанностями, но в основном все зрелое население отсутствовало. Кроме... Нескольких (под десяток) стражников. Их амуниция и странный герб в виде сплющенного синего двухголового волка, над которым находился красно-желтый крылатый змей, выдавала в них странность. Судя по двоевластию, они служили обоим родам одновременно. Отточенные клинки и кожаная броня создавали впечатление, а вот вспотевшие лица на солнцепеке и взгляд, панически ищущий тенек, говорили об обратном.
  Впрочем, заметив вас, улица быстро затихала. Кто-то даже громко закричал и начал звать мамочку или святого господа, в зависимости от возраста.
  Несколько стариков схватили стоявшие рядом вилы и факелы, но после того, как к ним быстренько подскочила стража, они начали ныть о том, что в их время чудовищ жгли и рубили, а не позволили им шастать по деревне и домогаться до населения. Ну и времена, ну и нравы.
  Деревня, как и было показано на карте, крестообразна. Глядя по указательным столбам, вы могли понять, что находитесь на Севере. Огромная часовня (или мелкая церковь, зависит от перспективы) с характерной и не совсем вам ясной издалека стилистикой находилась в центре, а два набитых кольями зубчатых забора с поместьями внутри - еще дальше. На западе также виднелся крупный двухэтажный дом, но помельче, чем у местных феодалов.
  Остальные дома были более-менее похожи - набросанная древесина, сено, солома, утеплители и прочая деревенская чудь. Наверняка местные знали, как переживать тяжелые зимы, благо дома не выглядели так, что смогут ее перестоять.
  Впрочем, назвать их абсолютно однородными было нельзя - у каждого свой неповторимый стиль, шарм и отдельный повод высказать удивление на тему того, как эта штука вообще стоит по законам физики. ОСОБЕННО это можно было выразить разваливающейся дырявой халупе неподалеку от трактира. Судя по карте, это был дом Боба.
  Рассмотреть остальные примечательные места (кроме той, что со старухой, как раз там дед и вытащил факел) не выходило, нужно подойти к ним ближе.
  Что же будете делать?
  (Самел):Самел попробовал дружелюбно улыбнутся крестьянам, после чего, ориентируясь по тому из карты что запомнил, пошел на юг, поманив за собой остальных.
  (Хугг):Остальные бодро шагают следом.
  
  Глава 3 "Знакомство с волшебником и алхимиком"
  
  (Эрз):Церковь представляла из себя довольно крупное каменное строение, выполненное во всех традициях служения.... Миркулу, бывшему богу смерти. Высокие потолки с длинными крестами, огромный стилизованный алтарь со множеством черепов, даже еще печать осталась. Ну и куда же без огромного погреба-кладбища, где, по слухам, обитает целый легион нежити. Это все было довольно подозрительно, но не удивительно - знающие люди понимают, что Келемвор занял свой пост совсем недавно и многие его жрецы еще не успели сменить атрибутику служения. Более удивительно было то, что церковь пустовала. Вы успели это заметить, приблизившись к ней.
  Дома феодалов стали видны еще хуже - они обложены огроменными стенами, настоящие цитадели, причем, судя по всему, выставленными наспех, а не в течении многих лет.
  Стража вокруг них соответственная, больше, чем на всю остальную деревню.
  Ближе к югу вы заметили сельский домик с несколькими огромными прозрачными бочонками с протухшей внутри водой, а также ...
  Дом так называемой мадам Оум. Вы сразу поняли, что это он. И.... Сооружение отличалось от остальных. Оно было значительно больше и разваленнее - тут и там в стенах невооруженный глаз находил несколько дырок, крыша обещала развалиться к ближайшей зиме, полы трещали только в путь, да даже дверь на входе шаталась и была не заперта. В общем говоря, поговорка 'держится на добром слове' здесь подходила как нельзя кстати.
  Что ЕЩЕ примечательнее, вы внезапно обнаружили зашедшего туда.... Не абы кого....
  А джинази. У него была серебряная с оттенками синевы кожа, заметны множественные следы от ожогов, а серые наросты испещрены трещинами, словно густой паутинной сетью. Голубые силовые линии искрят в моменты сильного волнения у многих подобных ему и в данный момент, пожалуй, было так. В одежде он предпочитал серый немаркий цвет, который к тому же подходит к цвету его наростов. Носил он какую-то рубаху, чем-то напоминающее тунику адептов академии. Кажется, эта штука - что-то колдующее.
  Он ловко заскочил внутрь, не успев вас заметить, а вот самые юркие и зоркие из вас вполне успели.
  (Хугг):Хугг, будучи шейдом, бесшумно пристроился под окном, ловя каждый звук, доносящийся изнутри.
  (Ша):То что он никого не увидел было хорошим знаком, не успела команда что-то среагировать, как Ящер хлопнув по плечу скавенам, подала им знак, и растворилась при свете дня оказавшись внутри неприметного дома, прошмыгнув следов за джинази
  (Самел):Самел решил что неизвестно что затевает дух-элементаль в таком месте и лучше не мешать своим соратникам. Поэтому он, облокотившись на свой чекан, просто застыл где стоял.
  (Чуча):Чуча осталась рядом с Самелом
  (Эрз):Из окна дома вылетает мокрая стопка и метко попадает в лоб Хуггу.
  Шейд стоически молчит.
  (Аэрон):Джинази ветра подошел к окну внимательно куда то смотря и к чему-то готовясь
  (Эрз):Какого же было его удивление, когда он заметил спрятавшегося таинственного человека в пугающей маске.
  (Аэрон):- Вы подслушивали? Верно?
  (Хугг):Хугг встал.
  Мгновение смотрел на джинази.
  После чего развернулся и пошел к Самелу.
  (Самел):Заметив что его соратника спалили Самел перестал простаивать и подошел к дому гадалки...
  (Хугг):Развернулся и молча впился взглядом окуляр на джинази.
  (Самел):... После чего остановился на полпути рядом с Хуггом.
  (Скитирслик):Скитирслик внимательно наблюдал, находясь на почетном месте командира, то есть за спинами подчиненных.
  (Аэрон):- Надеюсь вы не пришли грабить госпожу Оум? В этом случае мы не договоримся
  (Самел):- Мы пришли не для этого. По крайней мере я.
  (Аэрон):- Тогда зачем вы пришли?
  (Самел):- Мы слышали что у нее пропала дочь и собирались предложить ей помощь, а она в обмен, как мы слышали, могла бы провести нас к местным руинам.
  (Эрз):- Что там происходит?! - Изнутри послышался громкий женский голос. Скрипучий и не очень скординированный.
  (Аэрон):- Это мои компаньоны- они помогут мне найти вашу дочь! Вы не возражаете?
  (Эрз):- А чо сразу-то не привел?! И что они делали у меня под окном?!
  (Аэрон):- Любопытные и непослушные уж извините! А пришёл один потому что они сейчас должны были быть в другом месте! Видимо уже справились. Да ребята? Последняя фраза относилась к гоп компании
  (Эрз):- Ну так пущай влезают! Еще бошки себе там отогреют!
  (Самел):Самел решил воспользоваться приглашением и зашел в дом.
  (Эрз):Джинази кивнул и неспешно отошел от окна.
  Все остальные, видимо, пошли вслед за Самелом.
  Зайдя внутрь, вы сразу оказались в крупном зале. Несколько десятков тумбочек и столиков с какими-то игральными или гадальными картами, витавший в воздухе дым, исходивший из стоявшей в центре зала изощренной курительницы, понять механизм работы которой мог понять далеко не каждый, а уж с первого взгляда тем более, стены, увешанные головами животных, коврами (видимо это и было решение зимнего вопроса) и многое другое. Проход был разве что к небольшому ответвлению с одним мелким ящиком в конце.
  Кричала... Сама мадам. Гадалка. Та самая волшебница. Она была дамой преклонного возраста, в котором ты уже понимаешь, что твое лучшее время позади, но ты еще не настолько стар, чтобы оборачиваться коконом в доме и сидеть в кресле-качалке, с сожалением вспоминая лучшие дни, еще осталось время на немалые деяния. Немного усталый взгляд и следы под глазами намекали на то, что она недавно плакала, но полные серьезности нахмуренные брови и строгие движения говорили о том, что она готова вести дела. Одетая в причудливый пестрый наряд, она выглядела не как славная колдунья, а именно что деревенская гадалка. В ее движениях ее что-то странные - судя по тому, как она облизывает и жует свои темные кудри. Сейчас она сидит на диване перед массивным столом, забитым всяким хламом. Рядом с ее ногами видны несколько пустых бутылок с алкоголем.
  - О, на те. Целая толпа братцев. Ну или я уже настолько нажралась. Что из двух?
  (Самел):- Не назвал бы нас братьями. Здравствуйте, мадам Оум.
  (Скитирслик):- Кто ты такой? - напрямую обратился к джинази скавен. - Кто тебя послал?
  (Ша):- А мы больше не пытаемся его убить? - Удивленно спросила ящерица у своих напарников, появившись из ниоткуда, держа клинок возле шеи джинази
  (Эрз):- Что значит кто ты такой?
  Она отточенным движением налила себе в рот прямо из бутылки.
  - Меня тут что, за дуру держат или что?
  (Самел):Самел стал бурить взглядом Ша и Скитирслика.
  (Скитирслик):Не сказать бы что Скитирслик был высокого мнения о своих товарищах, но наглый незнакомец, а точнее незнакомка ( различие полов оставалось непонятной стезей для колдуна), ему не нравился еще больше.
  (Чуча):- У них с памятью проблемы - Улыбнувшись сказала Чуча
  (Скитирслик):Скавен достал свой жезл и навел его на джинази.
  - Отвечай, кто ты такой и кто тебя прислал, да-да!
  (Эрз):Гадалка впилась глазами в Чучу. Кажется только сейчас ее заметила.
  - Не, ну точно галюны. Эйро, они же...
  - Да, они со мной. Кроме, быть может, некоторых.
  - Некоторых?... Ты это, о чем талдычишь?
  - Ну мало ли.
  Джинази глянул на Скитирслика непроницаемым взглядом.
  Он покрепче сжал посох, приготовившись к сражению.
  (Самел):Самел, во-первых, обращаясь к Скитирслику сказал
  - Ты, видимо, совсем забыл что мы договорились встретится с... этим джинази здесь.
  Во-вторых попробовал понять кто такой Эйро, с которым разговаривала гадалка только что.
  (Скитирслик):- Он не дает никаких подтверждений, вполне возможно это шпион!
  (Эрз):- ШПИОНЫ? В МОЕМ ДОМЕ?
  (Скитирслик):Хвост Скитирслика нервно задергался.
  (Эрз):Женщина начала дрыгать ногами и бить ими об пол.
  Джинази тяжко на нее посмотрел и, кажется, вздохнул, переведя взгляд на Скитирслика.
  - Мы говорили с вами о вашей дочери, не так ли?
  (Ша):- Мне кто-то объяснит что тут происходит? - Спросила Ша продолжая держать клинок, боясь заразиться этим безумием
  (Эрз):- ДА ГОСПОДИ, Я СОЖГУ СЕЙЧАС ВСЕХ, КТО ХОТЬ ХВОСТОМ ШЕВЕЛЬ...
  Услышав голос из коридора, гадалка впала в шок.
  - Боже, она пришла. Я не думала... Так быстро...
  (Скитирслик):" О какой дочери?!" - подумал Скитирслик, но ему начало казаться что здесь идет какая-то тонкая игра и он выглядит в ней не слишком хорошо.
  (Эрз):- Успокойтесь. Все хорошо. Никто не пришел, все были здесь изначально. Из-на-чаль-но. - Джинази на мгновение отвел взгляд, успокаивая гадалку, но затем продолжил стреляться молниями из глаз с крысом.
  - Как все сложно. - Наконец сделала она вывод и посмотрела в потолок. - Ну садитесь, расскажу все и вам.
  (Скитирслик):- Сначала опусти посох!
  (Аэрон):- Куда опустить? И могу я попросить убрать нож от моей шеи? Немного нервирует! Силовые линии джинази ярко светят голубым светом
  (Ша):- Хорошо, но я за тобой слежу, помни, я могу быть твоей тенью, - после этих слов она убрала кинжал и облокотилась об стену, поглаживая какуюто зверюшку
  (Скитирслик):Удовлетворившись такой демонстрацией силы, скавен убрал жезл.
  (Аэрон):- Эххх... Да уж в академии я слышал об агрессивности тех, кто живет за стенами академии, но вы это нечто!
  Я могу всё же завершить разговор с гадалкой? Она как раз готовилась вспомнить где видела свою дочь в последний раз
  (Самел):- И где же?
  (Эрз):- Она шла к капитану стражи. Он сказал, что отчитает ее за воровство. Я сказала, что продолжу, как вернется.
  (Самел):- А она воровка?
  (Эрз):- Да, она украла золотой у сына Хендерсона, выпавший во время его морального измывания над бедными детьми.
  (Самел):- Что значит морального измывания?
  (Аэрон):- Похоже у нее серьезные проблемы
  (Эрз):- Ну, этот засранец любит кичатся своим богатством. Не особо это видела, но дети жаловались, включая мою.
  (Самел):- И придя к капитану стражи она пропала или это было позже?
  (Эрз):- Больше я ее не видела.
  (Самел):- После этого ничего связанного с пропажей не происходило? Были предложения выкупа, или что-то в этом роде?
  (Эрз):- Что? Выкупа? Больной что ли?
  (Аэрон):- Ну, мои компаньоны не знают пока о вашем плачевном положении. Потому и предположили про выкуп.
  Позвольте уточнить... Ваша дочь отправилась к капитану стражи? Она отправилась под охраной или добровольно?
  (Эрз):- К капитану, да. Тому Доркинсу. Отправилась сама. Ну а куда она могла-то деться.... Куда я смотрела....
  (Аэрон):- И где этого капитана можно найти?
  (Эрз):- Он сидит в их бараке. Это.... Рядом. Хоть ткнуть могу.
  Он потерла виски.
  - Он не выходит с момента ее пропажи. Как сказал, что она к нему так и не дошла, так и не вылезает. С ним что-то не так. ЕГо.... Эти... Солдеры или как их там.... Э.... Стража короче волнуется, он сам не свой... Да. Говорит со стенами и поседел. А меня к себе не пускает. Что с ним там вообще.... Ну хрен знает.
  (Хугг):-В каком долгу вы будете перед нами, когда мы вернём вам дочь?
  (Эрз):- Когда? - Она с жуткой рожей и начавшимся шмыганьем глянула на Хугга. Кажется что-то вспомнила. Небольшая пауза. - Вы верните для начала.
  (Хугг):Хугг слился с тенями.
  (Эрз):- Это чо вообще такое?! Куда он пропал?!
  Гадалка начала панически оборачиваться по сторонам.
  Она даже достала метлу из-под дивана и приготовилась к внезапностям.
  (Аэрон):- Не волнуйтесь! Он просто любит в прятки играть с самого детства. Иногда заигрывается
  (Эрз):- КОГДА У ТЕБЯ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ИСЧЕЗНЕТ МУЖИК С ЖЕЛЕЗКОЙ НА ГОЛОВЕ, ТОГДА И ПОГОВОРИМ!
  (Аэрон):- Да ладно! Вы просто забыли! В Академии и не такое случалось! Чего стоит только превращение библиотекаря в орангутанга и обратно....
  (Эрз):- ТАК СЕЙЧАС НЕ Я ЗАСТАВИЛА ЕГО ИСЧЕЗНУТЬ.
  (Чуча):Чуча прошептала Хуггу на ухо
  (Аэрон):- Ну, что уж тут поделаешь! Я ж говорю любит в прятки играть!
  Мы пойдем пожалуй, а вам надо поспать после всего пережитого....
  (Хугг):-Внимательно смотрите на ковры! - прогремел Хугг
  (Аэрон):- Мы позже заглянем, может разнюхаем чего
  (Хугг):Появившись из теней
  (Эрз):Та схватилась за сердце, впившись глазами в Хугга.
  - Утю нечисть какая.
  (Чуча):- Мне кажется что все тут шевелится как живое
  (Хугг):- Одна из масок животных... Словно смотрит на нас. Ковры все время нашего пребывания шевелятся. Очень медленно и незаметно.
  (Эрз):- БОЖЕ НЕТ, ЧТО ЗА УЖАС!
  Она схватилась за грудь еще крепче.
  - ЧТОБ В ДОМЕ КОЛДУНЬИ БЫЛО КОЛДОВСТВО, КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
  Вы начинаете замечать, как ковры начали словно... Шевелиться. Как гусеницы.
  (Самел):- Прекрати.
  Самел обратился к Хуггу.
  (Хугг):-Вы помните то чувство в трактире? На нас словно кто-то смотрел... - впервые за все время Хугга прорывали эмоции. Холодность сменилась лёгкой паникой - его сознание склеивало разрозненные куски памяти и он вспоминал нечто, что забыл давным давно...
  (Эрз):Заметив, что содержимое бутылки исчерпалось, гадалка откупорила еще одну.
  И сразу жахнула.
  - Мои ковры. Мои. На гаргулий лакримы не хватило.
  (Хугг):-В этой деревне таится зло, - переведя дух, Хугг прошептал, - Как тогда. Много лет назад... - и скрылся в тенях.
  (Скитирслик):Скитирлсик насмотрелся в свое время всяких психованных магов, а потому быстро выскочил из дома, предпочитая слушать диалог издалека.
  (Эрз):Она глянула на чучело кабана. Прямо засмотрелась.
  (Аэрон):- Господа! Не могли бы вы оказать любезность и выйти вон! Силовые линии джинази начали искрить
  (Хугг):Хугг проследовал за Скити, оставаясь в тенях.
  (Чуча):- Нет
  (Хугг):И остановился позади него.
  (Самел):Самел подошел к чучелу кабана и стал его рассматривать.
  (Хугг):Он знал, что скавенов никогда не застать врасплох, поэтому не волновался за душевное здоровье Скити.
  (Чуча):- Мы пришли помочь бедной женщине с ее горем.
  (Эрз):- Чтобы меня крыса на лапах успокаивала.... О, Маркус, до чего я дожила....
  (Скитирслик):- Я бы спросил почему она не найдет свою дочь с помощью магии, - шепотом сообщил скавен Хуггу, уходя подальше от дома, - ... но кажется такое ничтожество даже обычный сглаз не наложит.
  (Аэрон):- Именно поэтому вы её пугаете и нарываетесь на грубость?
  (Хугг):Хугг кивнул. Вне дома к нему вернулось самообладание.
  (Самел):- Джинази, как тебя зовут? И скажи, ты ничего не замечаешь в голове кабана?
  (Эрз):- Он смотрит на нас.
  Гадалка все не отводила взгляда...
  (Аэрон):- Я Аэрон. Что касается этого дома, у меня не было возможности проверить его на магическое содержимое, потому что я пытался сгладить ваше неразумное поведение
  - Но если вы дадите мне 10 минут и ничего не отчебучите, я вероятно кое что смогу выяснить
  (Самел):- Их неразумное поведение. Проверь голову, Я не маг что бы понять что происходит.
  (Эрз):- А чо вы представляетесь друг другу? - Она наконец отвела взгляд на еще более наглых созданий.
  (Самел):- У меня плохая память.
  (Чуча):- То что наша голодная ящерица и самый тупой крыс напали на тебя, еще не значит, что мы нарываемся на грубость . Ну если бы ты был хоть немного более внимателен, то до этого бы не дошло
  (Эрз):- О. А я Оум!
  (Чуча):- Чуча, - Улыбнувшись ответила девушка гадалке.
  (Эрз):- О, Чу-у-у-уча-а-а. Ха-а-а...
  Оум надавала себе по щекам.
  - Хватит. Все. Аэрон, присядь, все остальные - вон.
  (Хугг):Эйрон. Аэрон. Странный джинази.
  (Самел):- Кроме Аэрона здесь должен остаться еще хоть один член отряда. У него тоже иногда бывают проблемы с памятью.
  (Эрз):- Да хватит меня за дуру держать! Я по его роже вижу, что вы знакомы пять минут от силы.
  (Хугг):Хугг незаметно проник в хижину, перемещаясь по теням.
  (Самел):- Он из Магической Академии Сталверта. Мы тоже.
  (Эрз):- Да ладно. Врешь! На вас НЕТ символа Корнелии.
  (Хугг):И остается скрытым для всех, встав позади гадалки.
  (Эрз):Она громко стукнула кулаком по столу.
  - Наглецы.
  (Чуча):Чуча подошла к Самелу и сказала шепотом - Может скажем все как есть
  (Самел):- Мы прибыли сюда из Академии.
  (Ша):Ящерица, решила не нервировать в лишний раз старуху, и вышла наружу подышать свежим воздухом
  (Самел):- Это я и имел ввиду.
  (Эрз):- Что это было?! Что ты ему нашептала? Что вообще происходит? Я сказала.... ПРОЧЬ.
  Она стукнула по столу еще сильнее.
  - Или я выпру вас силой.
  (Самел):Самел предпочел не нервировать старуху.
  И вышел.
  (Эрз):- И ты, моя дорогая Чуча, тоже. Джинази, садись ко мне на диван. Нам нужно обсудить некоторые вещи. Пошепчемся.
  (Аэрон):Аэрон повиновался
  (Эрз):Гадалка принципиально ничего не делала, пока скавенша находилась в помещении.
  Дождавшись, пока она выйдет....
  Впрочем, откуда вам знать - вы стоите на улице. Может она принесет джинази в жертву древним богам?
  (Самел):Самел снова оперся на свой чекан и стал насвистывать песенку.
  (Хугг):Хугг внимательно слушает.
  (Ша):Ящерицу не интересовали древние боги, а более приземленные вещи, вроде протухшей воды, на которую она смотрела пытаясь прикинуть чем это вообще от нее пахло
  (Самел):Самел, заметив интерес Ша, решил просто подойти к бочкам и проверить это.
  (Эрз):Водой. Тяжелой и неприятной.
  В ней плавали жучки, сено и прочая неприязнь.
  (Ша):Ша подошла следом и аккуратно не запачкав свои любимые ручки наполнила себе парочку бутылочек этой жидкости
  (Эрз):Тяжело пыхтя и превозмогая все пределы, аргонианка справляется с невероятным заданием.
  (Ша):После чего Ша поспешно вернулась к остальным
  (Эрз):Из двери дома рядом с бутылками вылезла чья-то голова. Это был мужчина с длинными пепельными волосами, мятой бородой и подбитым глазом. По его лицу можно было прочесть, что он чем-то недоволен.
  - ВЫ ЕЩЕ КТО ТАКИЕ? - Громко крикнул он. - КАКОГО ЧЕРТА У МЕНЯ ВОРУЮТ ВОДУ ПРЯМО ИЗ-ПОД НОСА?
  Ша стремительно растворяется в тенях за домом гадалки.
  (Самел):Самел, оглядевшись, пришел к выводу что это сказано ему.
  - Я просто рассматривал ее, себе ничего не брал.
  (Эрз):- ВЫ ТУТ СТОИТЕ УЖЕ МИНУТ ПЯТЬ, БОЛВАНЫ.
  Мужик прищурился.
  - МНЕ ПОЗВАТЬ СТРАЖУ?
  Тем временем Аэрон болтает с гадалкой уже около 5 минут.
  (Самел):- Вы же алхимик Алексей Братчер?
  (Эрз):- НЕТ, ТВОЯ БАБКА. ЕСТЕСТВЕННО.
  Он с громким хлопком запирает дверь. Та усиленно трещит.
  Спустя несколько секунд он вылезает наружу. Алексей был мужчином сгорбленным, немного напоминающим эльфа своими утонченными чертами лица. Но в чем можно было быть уверенным, так это в том, что он любит имидж. Он был раздет до пояса, обнажая тощее жилистое тело, а во взгляде явно читалось что-то хищное. В одной из рук он держал дубинку.
  - Так, уродцы, живо подошли сюда и объяснялись. Я знаю, как сильно вы скованы. Еще слово и твоя бабуля пожалуюсь страже, что вы хотели ее убить.
  (Самел):- Я сомневаюсь что кто-либо поверит что королевские археологи пытались кого-то убить, так-что советую вам осадить.
  Самел вырос над алхимиком всем своим ростом.
  (Эрз):Он ни капли не боялся дэва. Наглец однако!
  - Археологи-археологи, вы - нечисть! Всем наплевать на короля, мне, как местному целителю, поверят больше.
  - ... и только попробуй ко мне ХОТЬ ПАЛЬЦЕМ прикоснуться.
  (Самел):- Я не советую тебе слишком много о себе думать. Ты можешь запугать местных людей которые тебе должны но не нас.
  Самел хмуро сощурился глядя на алхимика сверху вниз.
  (Эрз):- Ага. Понял.
  Кивнув, мужчина спешно пошел домой.
  (Самел):- Погоди-ка. Так тебя зовут Алексеем Братчером?
  (Эрз):- Не важно.
  Он стремительно уходил.
  Что-то было в его поведении странного.
  Он не боялся.
  (Самел):- Погоди-ка.
  (Эрз):Он пустился на бег.
  (Самел):Самел попробовал догнать Алексея и преградить ему путь.
  (Эрз):Юркий алхимик быстро проскочил в дверь и запер ее.
  (Самел):Дэв начал стучать в дверь.
  (Хугг):Хугг материализовался около Самела. Чуча идёт к шейду.
  -Самел... - очень тихо проговорил Хугг, чуть ли не на ушко, - Я слышал их разговор. Тебе не нужен для получения информации джинази.
  (Эрз):Вы все увидели, как дэв долбит своим орудием по окну, забитому досками.
  Кажется он очень хотел пробраться внутрь.
  (Хугг):-Самел, успокойся и выслушай меня... - проложил шептать Хугг
  (Самел):Самел решил выслушать Хугга.
  (Хугг):Шейд шепотом рассказал ему всё, что слышал.
  (Эрз):А стоявшему в паре шагу Скитирслику нет?
  (Хугг):Да. Только Самелу.
  (Эрз):Наверняка крыс будет пытаться к вам лезть и возмущаться тому, что вы от него многое утаиваете без причины, мерзкие гладкокожие.
  Чуча тоже явно захочет послушать.
  (Самел):Самел внимательно выслушал рассказ Хугга. По его лицу нельзя было сделать вывод что он думает об услышанном, поскольку все время он отрешенно смотрел куда-то в доски дома. Когда Хугг договорил дэв, тоже шепотом, стал ему что-то отвечать.
  (Хугг):Хугг кивнул на слова Томаса. Скорее всего, Скити и Чуча всё слышали, но ему надо было обозначить лидера.
  -Там постоянно творилась чертовщина. Наверное, их идиотская магия. Некоторые слова мне не удалось нормально разобрать. Возможно, что-то я услышал не то. Но основа истинна. А вот джинази выглядит скверно... Я сомневаюсь, что у него есть причины говорить нам правду. А вот врать, дабы забрать всю награду себе у него причин хватает.
  (Эрз):Хугг узнал довольно много интересного, пересказ занял добрых несколько минут.
  (Хугг):-Я не доверяю этому джинази. Я не доверяю этой деревне. И этим людям. Алхимику, гадалке, трактирщику, гоблину. Надо держаться вместе и быть единым кулаком. Веди, Самел.
  (Эрз):Он методично пересказывал все. Это парень обладает очень недюжей памятью, раз умудрился сделать это чуть ли не дословно!
  (Скитирслик):И что же узнали герои после пересказа?
  (Эрз):Начало, когда Хугг подслушивал у окна.
  - Пьешь? Не уверена, что вы это вообще можете.
  - Я так понимаю это жидкость, с помощью которой люди затуманивают себе разум, убегая от проблем? Пожалуй, воздержусь!
  - Правильно. Люди всегда были самые тупые, даже орки не занимаются такой хренью.
  - Если я был не тактичен, то простите меня! Я могу вас называть Кристиной или лучше как все, мадам Оум?
  - Хм. Давай пока Оум, мы все же не знакомы. Тебя как звать?
  - Я Аэрон.
  Она пьет.
  - Ну хорошо, Аэрон. Как там.... Как ее.... Барона поживает? А. Корнелия, да. Это та миленькая девчушка с длинными косичками? Или... О-о-о, не, вспомнила, она камнями кидалась, когда мы были детьми. Кило в сто где-то. Она, да?
   - Боюсь сейчас она выглядит совершенно иначе. Камнями швырять она вполне может, только это будут булыжники размером с дом!
  - О-хо-хо! - Хлопок в ладоши. -Магистерша, ессно. А вот я спилась, как видишь.
  - Да, именно оттуда. Позади или нет, но вы можете мне помочь преодолеть защитные чары башни, чтобы я мог туда проникнуть.
  - Хорошо, поняла. Но я не могу.
  - Могу узнать почему?
  - У-у-у. Да. Смотри.
  Шуршание.
  - У меня плохое предчувствие... Что в этом письме?
  - Оно от моего мужа.
  - И он запрещает мне помогать?
  - Нет. Прочти.
  - Фрейя - моя дочь. И ее, кстати, здесь тоже нет.
  Очередной глоток.
  - НЕ ЗНАЮ ГДЕ ЕСЛИ ЧЕСТНО.
  - Ох.... Это очень грустно. Я могу вам чем то помочь?
  - Помочь? Мне? Знаешь, если ты как-то достанешь эти 500 золотых - я готова на месяц хоть в полное рабство отдаться. Но чудеса не падают с небес. ВООБЩЕ
  Слышно сопение.
  - Но я понимаю, что трясти деньги со слуг академии - последнее, чем я готова заниматься. Знаешь, Эйро, может что-то и можно придумать. Но ты тут вообще причем?
  - Но мне нужна ваша помощь. Без вас я не справлюсь. Быть может я хотя бы смогу найти вашу дочь?
  - Найти? Дочь? Ну тогда я буду твоей вечной должницей.
  Глоток.
  - Ну, это... А где она... Знаешь?
  - Нет, но могу попробовать поискать.
  - О-о-о, это хорошее дело. Моя малышка! Ах... Не могу... НУ ЗА ЧТО МЕНЯ НАКАЗАЛ КЕЛЕМВОР?
  После этого она кинула стопку.
  - Кто здесь?! В кого вы кинули стакан?
  - В КЕЛЕМВОРА, ЭЙРА! В КЕЛЕМВОРА!
  - Вы видите Келемвора?
  Кто-то легонько бьет по щечкам.
  - Нет, просто моя ментальная блокировка иногда дает сбой. Ик! Да. Я вообще-то пью с утра, хоть по мне и не слишком... Это... Видно, вот.
  - Где вы в последний раз видели свою дочь?
  - Дочь? Ну зачем ты опять напомнил? У-у-у....
  Небольшая пауза.
  - Так, серьезно, все серьезно, ты вроде еще не кинулся меня грабить, Буча спокойно. Где я видела дочь.... М.... Ща вспомню.
  Длинная пауза.
  - Дай мне минуту, я соберусь.
  Затем Хугга обнаружил джинази.
  Затем рассказ идет после его влета в дом.
  Джинази с помощью воздушных символов соткал в воздухе слово "Слушаю."
  - Что касается моей дочки... Это... Я пыталась найти ее. Перевернула с ног на голову все Златополье, допросила каждого. Обращалась и к Джеку, и к Виктории. Это наши местные барины. Они молчат. Никто не знает где она. Я... Я.... Думаю она уже мертва. Это... Это наиболее возможный вариант.
  Затем он что-то нашептал.
  - Я не знаю. Я НЕ ЗНАЮ кто мог сделать это с моей девочкой... Она была такой красивой, такой невинной...
  - Ты позволишь проверить твой дом на магию? Я очень чувствителен к ней
  - Зачем?
  - От башни сильно фонит. Магистр такого бы не допустил. Там что то случилось. Пропала твоя дочь! Возможно это просто совпадение, но я правда хочу помочь а единственное в чем я силен это в видении магических потоков. Возможно я не увижу ничего, но может быть найду зацепку
  - Башня... Да.... - Она сделал небольшую паузу. - С башней и впрямь творится чертовщина. Тот мальчишка кажется погиб и башня начала хаотично искать себе нового хозяина, начав выбрасывать в атмосферу потоки магии. Ну или кто-то умудрился забраться внутрь и перехватить над ней контроль, но оказался слишком криворуким и в итоге теперь лакрима нестабильна. Но... Это... Вряд ли как -то связано с моей Фрейечкой. Или ты думаешь, что....?
  - Я пока ничего не думаю, я ищу следы.... А единственные следы, которые я смогу разглядеть это магические. Но с чего то надо начинать
  - Ну хорошо, мой мальчик. Давай я тебе помогу, а заодно помогу не нацепиться на мои защитные чары и плетения.
  - Тогда начнём.
  Он был вынужден выбраться, пока они проводили свой ритуал, но затем вернулся.
  - Честно скажу, я ждала помощи из академии. Это поведение башни началось около двух недель назад и я.... Волнуюсь.
  - Уф. Пойми меня правильно. Я не могу свободно общаться со всеми первыми встречными, даже если вижу, что на их лбах - отметка Корнелии.
  - Когда их обнаружил ты. Я.... Немного не в духе, если можно так выразиться.
   Ясно.... Но всё же! Вы мне поможете? По выполнению обещанного поиска или при каких либо других условиях.... Вы поможете?!
  - Аэрон... Ах. Хорошо, давай так. Я ВЕРЮ тебе. Может ты и обманщик, но убедил меня.
  - Понимаешь ли.... Защита башни изначально было простой. Нужно было сказать лишь....
  - Так вот. Нужно было сказать "Три-крины правят миром!". Однако... М.... Защита была улучшена. Стала сильнее. Не знаю как, но это произошло, причем, как мне кажется, без ведома владельца - больно быстро и хаотично. И теперь добраться до нее стало на порядок тяжелее. Вместо обычных слов тут нужен целый ритуал. Хм... И этот ритуал лежит выше уровня моих текущих возможностей так? И моих тоже, признаться честно. Но мы можем поменять эту ситуацию.
  - Слушаю.
  - Нам нужна щепотка праха лича, три стопки самогона и восемнадцать свечей. С двумя последними условиями справиться легко, а вот с ПЕРВЫМ....
  Она призадумалась.
  - Нужно будет поднапрячься.
  - Ну хвала ветрам! Я уж боялся что понадобится язык дракона.....
  Оум достала из-под дивана какую-то книгу. Это же... Ее книга магии! Невероятно. Внутри ничего не было видно.
  - Так, погоди-погоди.... - Она быстро листала. Ты не успевал прочесть содержимого. - А, вот. Ну, помимо праха лича можно использовать язык дра... Э.... Язык дракона, глаз василиска или тринадцать детских черепов. Что выберем?
  - Может там еще варианты есть?
  - Нет, вот четыре варианта. Они аккумулируют ману достаточно сильно для синергии с лакримой низшего порядка, коя сейчас стоит в той башне, при этом не слишком ее возбуждают.
  - Тут есть кладбище... Не верю, что говорю такое, но наверное там можно найти черепа, в том числе и детские.... Вопрос в том, кто охраняет это кладбище.... Я не хочу умирать и при этом получить позорное клеймо расхитителя могил.
  - М.... Да, есть. Под церковью.Там раньше было святилище Нерула-или-как-там-его, они практиковали некромантию вполне активно. Возможно найдется. Но мы не обязаны пользоваться именно им. Я знаю у кого есть глаз василиска. И прах лича тоже.
  Линии джинази постепенно перешли в ровное сначала синее, затем голубое свечение
  - Говори пожалуйста во имя Эфира и Акварии
  - Глаз был куплен нашим алхимиком около года назад у проезжавшего мимо торговца за солидную сумму, кажется в районе 7-8 сотен, причем со скидкой. Что он делал ради этой скидки... М.... Прах же - украшение герба Хендерсонов. Они в прошлом были охотниками на нечисть и все, что осталось от их главного врага, Октариона, - эта небольшая и нужная нам горстка. Не знаю где они сейчас ее держат.
  Джинази грустно произнёс, - а василиск тут рядом не ходит случайно?
  - Хочешь украсить каменный сад Врайсов?
  - Не очень.... Эх....Ладно, буду искать возможности. А заодно и следы твоей дочери. Я вернусь с чем нибудь.... или же придется мне вернуться не коснувшись источника, или как вы, люди говорите.... Не солоно хлебавши. За такое выполнение задания я не получу награду, скорее получу взыскание, но я предпочту взыскание гибели целой деревни. И вероятно не одной
  - Как все закончится - я... Я не хочу просить, но у меня есть идеи, где взять денег на спасение мужа. Аэрон, ты... Я не хочу просить, но....
  - Говори! Я все равно буду искать возможности....Какая разница две или три.
  - Деньги можно получить у Врайсов, нашего казначея или кузнеца. Не знаю, как вы можете угодить Виктории, но если сможете - попросите ее об этом. Просить у Хендерсонов бесполезно, они меня очень сильно не любят. А вот Виктория, вроде как, готова идти на контакт с наемниками. Наш златопольный казначей тоже не остается в обиде - он готов раздавать долги только в путь, но я знаю, что он может брать деньги из литанского банка в какую угодно рассрочку без процентов. Тут все довольно просто - он хочет снять с себя мою ворожбу, полученную еще лет десять назад, но ворожбы, если честно, нет. Нужно попросить у нашего алхимика одно действующее на голову зелье и тогда я смогу провести с ним нужный ритуал, сделав вид, что снимаю порчу. Мы с Алексеем сейчас поругались и он не даст мне нужного, но может у вас найдется решение.... Ну и наконец в последнем случае.... Кузнец явно попросит чего-нибудь взамен, оружие там хорошее, магический инструмент, поработать на себя пару-тройку недель и все в таком духе. Не уверена что с ним делать, но деньги у него точно есть.
  - Как называется нужное вам зелье?
  - Ну... Вспомнить бы. Я в алхимии вообще слаба.... Эм....
  - Случайно речь не о двойном составе Парацельса?
  Она щелкнула пальцами.
  - О, точно! Наверно. Что-то знакомое.
  - Что ж, посмотрю, что можно сделать
  - Хорошо... И да, Аэрон.... Удачи.
  - Я сделаю всё что смогу для поиска Фрейи
  - Хорошо... И да, прошу - если с ней что-то случилось - накажи виновных.
  Затем хрипло добавила.
  - Если это возможно.
  - Наказать это убить?
  - Нет. Рассказать мне обо всем, в деталях. А я уже... Решу что с ним делать. Никто не смеет меня обманывать. - Бросает взгляд в тебя.
  - Да, это я могу! Тогда не прощаюсь... Пусть ветер перемен прилетит к тебе на белых крыльях!
  И джинази вышел.
  А затем наступил текущий момент.
  (Самел):Обдумывая все услышанное, Самел подытожил:
  - Чтобы снять защиту с дороги в башню нужен глаз василиска, пепел лича или детские черепа... соответственно первое у Братчера, второе у Хендриксов а третье у служительниц Келемвора... но это не важно, черепа я красть не собираюсь. Кроме того у гадалки что-то произошло с мужем и ей нужно 500 золотых для исправления ситуации... которые можно получить у кузнеца, казначея (кстати, я думаю этот тот самый у которого проблемы с женой) или у Врайсов. Мне кажется самое разумное для нас, раз уж Братчер уже затаил на нас зуб, объяснить ему правила хорошего тона по отношению к девушкам и заодно в качестве штрафа изъять у него глаз и зелье... это будет справедливо, мне кажется. Мы можем прийти к гадалке с глазом и заодно для восстановления отношений с ней заключить сделку с казначеем на 500 золотых, а затем отправить ее с этим зельем избавить казначея от его проблем, а деньги вручить гадалке. Думаю возможность спасти мужа вернет гадалке хорошее настроение... по отношению к нам по крайней мере.
  (Эрз):(если что - вы не знаете, является ли мужчина, у которого проблемы с женой, казначеем, на это никто не указывал)
  (Хугг):Хугг кивнул своей головой в знак согласия, подтверждая сказанное своим собеседником.
  (Самел):- Если все согласятся что нам разумно получить нужное у Братчера силой, то давайте решать метод - можем зайти туда все вместе, а можно попробовать... Хугг, я заметил что ты можешь исчезать, у тебя хватит сил еще раз исчезнуть и обшарить дом Братчера незаметно?
  (Хугг):Хугг кивнул.
  -Лишь в дом проникнуть сложно.
  (Самел):- Я могу попробовать снести все доски у этого окна.
  Самел оценил взглядом размеры окна и пролезет ли в него Хугг.
  (Эрз):Пролезет.
  (Самел):Придя к выводу что независимо от плана к которому придёт команда окно скорее всего понадобится Самел снова стал отбивать прибитые доски чеканом, каждые несколько ударов прислушиваясь не вызвало ли это реакцию из дома.
  (Скитирслик):Скавен на всякий случай достал жезл.
  (Эрз):Щепки летят во все стороны, звук ударов отдается глухим эхом от стен. Наконец, спустя полминуты в окне появляется огромная брешь и вы видите.... Достаточно разбирающиеся в магии сразу могли бы понять, что дальше находится рабочее помещение алхимика. Несколько десятков перегонных кубов, наполненных кипящей водой и каких-то напоминающих ее жидкостей, крупный стол с несколькими важными инструментами, такими как щипцами, молотком, десятками ножей для всевозможных ситуаций и многое другое. Больше всего взгляд цеплялся за расположенный в углу труп свиньи. Из ее брюха прорастал какой-то странный цветок, чем-то отдаленно напоминавший огромный красноватый одуванчик, а в глазницы была вставлена какая-то зеленоватая аморфная масса.
  Цепкий взгляд позволяет понять, что на столе есть несколько помятых писем. Дальнейший ход ведет в коридор.
  (Хугг):Хугг заходит внутрь и делает всё возможное, чтобы изучить максимально тихо дом.
  (Эрз):Едва Хугг выходит из комнаты, он буквально за мгновение отскакивает в сторону, врезаясь в стол с парой кубов, ломая их и выплескивая содержимое на пол.
  А уворачивается он не абы от чего, а от вылетевшей из-под потолка тяжелой шипованой дубинки на толстой веревке.
  Самым любопытным было то, что никакой более реакции не последовало.
  (Самел):Самел решил зайти в комнату.
  - Когда Братчер зашел в дом он был зол и я слышал треск досок, думаю он в какой-нибудь подвал продирался и сейчас сидит там, судя по отсутствию реакции на срабатывание ловушки. Давай ты попробуешь осмотреть другие помещения а я проверю что есть здесь...
  Самел подошел к столу и стал осматривать его на предмет чего-то закрытого или похожего на глаза.
  (Эрз):Осмотрел.
  (Скитирслик):Скитирслик осторожно последовал за Самелом, однако не входя в дом и наблюдая снаружи. Но так чтобы все видеть и слышать.
  (Самел):Самелу пришла в голову мысль что, возможно, Братчер имеет отношение к пропавшей дочери гадалки. Он решил повнимательнее изучить письма на столе, но перед этим позвал к напарникам:
  - Чуча, можешь проверить эти зелья на предмет двойного состава Парацельса?
  (Эрз):Содержимое писем:
  1) Кажется, это письмо занесло сегодня, судя по тому. как оно лежит. Резко отличается от остальных, написано на очень качественном пергаменте.
  "Лешенька. Это я, твоя величайшая победа. Сколько можно дуться? Я знаю, некоторые вещи в жизни принять бывает довольно тяжело, но мы знаем друг друга слишком давно и не можем дуться друг на друга слишком долго. В следующий раз, когда я зайду к тебе... Молю, не кидай в меня ботинки. Ты ранишь мою душу в первую очередь."
  2) Куда более дешевое, судя по свежим чернилам написано в течении ближайших пару суток.
  "Мы так давно не виделись. Сколько лет прошло? Десять? Пятнадцать? Твой лучезарный смех это то, по чему я так сильно скучаю. Понимаю, мы не можем быть вместе из-за обстоятельств, но... Сестра, я скучаю. Мне больно. Понимаешь? Для того, чтобы я опускался до подобного сентиментализма, нужна крайне веская причина. Ну так она есть. Слушай. Я накопил десять тысяч. Сейчас они лежат в столичном банке. Приезжай, в Сталварте все обеспечат. Я погашу твои долги. Молю, я сделаю все, чтобы вновь увидеть твою улыбку."
  3) Следующие два письма уже постарее, им неделя или две.
  "Договор оформлен. Предполагаемая сумма - 655 золотых., 20 серебряных Я заказал из Литаны эту ветвь. Теперь объяснишь, какого черта мы ведем эту переписку и почему ты все делаешь в условиях такой секретности?"
  "Абсолютно точно. Прости, не могу больше говорить на эту тему. Как все закончится - я обязательно поблагодарю тебя как смогу."
  4) Это отдающее оранжевым письмо невероятно старо.
  Ло. Наши отношения длятся уже больше 30 лет. Вы видели меня еще сопливым мальчишкой, били палкой по голове, наставляли на свои ненормальные сумасшедшие традиции иноземья, умудрялись лишать более чем всего. Я называл вас больным кретином, пытался сплавить в новенькие лечебницы академии для душевно больных, всячески мешал работать... Мы были отличными друзьями. И знаете, я буду всю жизнь вам благодарен. Вы обучили меня всему, что я знаю - жизненной мудрости, навыкам алхимика, своему мировоззрению. Для меня вы больше, чем отец. Знаю,вы меня ненавидите, но...Прошло уже восемь лет... Учитель, простите меня. Я не хотел. Пошлите мне знак и я приеду за вами по первому же зову. Знаю, вы страдаете. Хоть раз в жизни оставьте гордости и позвольте любящему вас человеку помочь.
  На обратной стороне вы замечаете надпись какими-то экзотическими чернилами и другим почерком: Катись ко всем чертям.
  5) Это письмо было написано довольно давно.
  Молодой человек. Я получил ваше письмо. И первое. И второе. И двадцать восьмое, пока последнее. Ввиду того, что у меня уже не хватает места в камине, позвольте изъяснится. Несомненно, вы должны быть благодарны. Я заменил вам отца, погибшего столь глупой смертью. Дал все, чтобы вы стали успешным человеком. Даровал... Жизнь. Несомненно, вы наплевали на меня. Один единственный раз в жизни я всерьез попросил вас о помощи. Из-за вас теперь я торчу в деревне уже не один год и вынужден тратить весь свой потенциал на селюков и грязь под их ногами. Меня учил сам Ло Фао, и все ради чего? Вы можете извиняться передо мной сколько хотите, но единственным настоящим прощением для меня будет ваша почка. Ценный алхимический реагент. Пришлите свежей, воспользовавшись услугами академии или литанской кузни. Если сделаете - я пойму, что вы готовы пойти на диалог. И напишу вновь.
  На обратной стороне, почерк чужой, но довольно похож: Отец, я исполнил то, что ты просил. Почка в ледяном резервуаре, прилагающемся с письмом.
  6) Самое нижнее письмо свеженькое.
  "Вы знаете, что в детстве я ставил над вами опыты первой категории, самые безопасные и абсолютно не влияющие на жизнедеятельность. и психику. Но из-за них ваши почки стали бордово-сливочного цвета. Вы этого знать не могли, а я знаю. Прислав мне чужую почку, вы показали все свое неуважение не только ко мне, как к личности, но и ко мне, как профессионалу. Больше не желаю иметь с вами ничего общего."
  (Самел):Дочитав, Самел какое-то время размышлял. В уме у него выстраивался сложный и неоднозначный образ алхимика и хотя письма лишь породили еще немало вопросов, но они определенно помогли и кое-что понять:
  - Если изучать актуальные письма то можно заметить что у Братчера есть интрижка с какой-то богатой женщиной и причем она где-то в деревне. Причем формулировка "мы знаем друг друга слишком давно" указывает на то что она немолода. Исходя из того что мы знаем о деревне это могут быть Виктория Врайс или жена казначея. У остальных, мне кажется, недостаточный социальный статус для богатого пергамента. И еще алхимик в чем-то замешан, о чем говорит третье письмо, в котором он делает некий заказ, а также второе где он по неназванной веской причине хочет встретится с сестрой. Ну и кроме того более старые письма указывают на то что это не просто деревенский алхимик, а, скорее, по какой-то причине попавший в опалу алхимик городской.
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Эрз):Внимательнейший осмотр показал, что все колбы для зелий были пустыми.
  И зелий в помещении не было. Вообще.
  Больше внимания привлекла валявшаяся свинья. Кажется, от нее пахло какой-то нечистой силой. Более детальный и профессиональный взгляд показал, что над ней ставили какие-то опыты. Аморфная масса в глазу, кажется, была чем-то вроде слизняка, питающегося трупами, а цветок же поедал этого самого слизняка. Внутри нее этой слизи было куда больше, чем снаружи.
  (Хугг):Хугг пытается изучить природу эксперимента над свиньей.
  (Эрз):Каким образом?
  (Хугг):Умениями.
  (Самел):Самел просто осмотрелся ища что-то что могло ускользнуть из внимания изначально.
  (Эрз):Какими?
  Как он это проверяет? Не прикасаясь к ней больше узнать ничего не выходит.
  (Хугг):Ну, прикасаться к свинье он не намерен.
  Изучает дальше квартиру
  (Эрз):Один?
  (Хугг):Да. В тенях.
  (Чуча):Чуча пытается вспомнить читала ли она об этом опыте в книгах
  (Эрз):Свиньи - одни из самых частых жертв экспериментов ученых из-за их близкого родства с человеком и, почему-то, никто не знает почему, со многими другими расами. Поэтому факт того, что это свинья, не вызывает вопросов. Зачем ее залили слизью и отдали на растерзание цветку - вопрос поинтереснее. Может, алхимик хочет вырастить себе садового охранника, который будет съедать излишне наглых врывающихся в его дом жертв?
  (Чуча):То есть я такого ритуала нигде не видела?
  (Эрз):Нет. Тут скорее нужна помощь кого-то, разбирающегося в ботанике.
  Но по фантастическим обстоятельствам все вы - далеко не самые ярые фанаты матери природы.
  (Самел):Прищурив глаз на светлой половине лица, Самел глазом темной половины присмотрелся к цветку и слизню, торчащему из свиньи. В его уме проскальзывали воспоминания о всех дьявольских местах где он был в прошлых жизнях и он пытался вспомнить, видел ли что-то такое когда-либо.
  (Эрз):Неприятные воспоминания болезненно нахлынули в голову!
  К сожалению среди них не было ничего, что могло бы как-то помочь.
  (Самел):Очень обидно. Когда происходят такие неприятные неудачи очень помогает вид незнакомого чужого коридора. Увидев коридор идущий из кабинета алхимика, Самел не удержался чтобы не заглянуть туда.
  (Чуча):Чуча проверяет есть ли магические ловушки
  И в принципе какую магию она чувствует и ее происхождение
  (Скитирслик):Скитирслик, стороживший снаружи, наконец то зашел в дом. Благодаря чуткому слуху он слышал все, что говорили его спутники. Скавен внимательно осмотрелся.
  (Эрз):В этом месте есть некоторое содержание волшебства, в основном - от колб и алхимического стола.
  Но ничего интересного и примечательного.
  (Скитирслик):- Лучше ничего не трогать, наверняка тут все отравлено.
  (Чуча):Чуча подумала о том, что Самел только что трогал письма "а вдруг?!"
  (Самел):- Алхимик хранит реагенты в другой комнате, мне нужен здесь спец по магии.
  Сказал Самел выглянув из коридора, после чего пошел по нему куда-то дальше.
  (Скитирслик):Скитирслик, как непризнанный специалист по магии, пошел за ним.
  (Чуча):Чуча пошла следом
  (Эрз):Выбравшись в коридор, вы понимаете, что, помимо лаборатории, в доме есть комната для реагентов и комната для жилья. Первая была набита старым оборудованием, кружками, стаканами, травами и много чем другим. В жилом помещении была лишь чистоплюйно убранная постель, блестевший стол без единой пылинки, на котором лежало несколько рубах, штанов и бутылка пива, а также пара тумбочек и шкаф. Сейчас Хугг внимательно там все осматривал, в основном роясь в шкафу.
  Впрочем, больше всего внимания, несомненно, привлекла лестница. Лестница, уткнувшаяся в потолок. А на потолке виднелся краешек съемной доски. Люк для потолка? И, что еще удивительнее, алхимика в доме не было. Может спрятался в шкафу?
  Чуча нашла несколько петелек, активировавших ловушки, и обезвредила их.
  (Самел):- Думаю алхимик на крыше. Лучше не идти туда.
  Самел уверенно зашел в комнату реагентов и осмотрелся в поисках каких-либо глаз.
  - Напоминаю, нам нужен двойной состав Парацельса и глаз Василиска!
  (Самел):Впрочем, Самел быстро вспомнил что искать что-либо подобное - не по его части. Поэтому он вышел из комнаты реагентов и встал рядом с лестницей, держа чекан наперевес.
  - Давайте поспешим, бой посреди бела дня может стать проблемой!
  (Эрз):Хугг закончил осмотр жилых помещений и вернулся.
  (Скитирслик):Скитирслик снова достал свой жезл, ожидая дальнейших действий Самела.
  - Легче будет разговорить алхимика, чем искать самим эти реагенты.
  (Самел):- Алхимик не простая деревенщина и мы не знаем его настоящей силы. А главное, если на бой обратит внимание стража то в деревню нам будет путь закрыт. Он сейчас что-то планирует, наиболее разумно постараться быстро найти нужное и уйти.
  Самел проговорил все это тихо но внятно, не сводя глаз с проема в потолке.
  (Эрз):Чуча крайне напрягается.
  Она слышит какой-то разговор снаружи.
  Слов не разобрать, но можно прислониться к двери и подслушать.
  (Самел):Самел медленно и тихо подошел к двери и попробовал подслушать.
  (Скитирслик):Скитирслик заходит в комнату реагентов и осматривается.
  (Хугг):Хугг прячется в тенях
  (Самел):Самел быстро проверяет закрыта ли дверь, если нет то закрывает и быстрым шагом проходит назад, так чтобы его не увидели в окно. После чего говорит шепотом Скитирслику и Чуче:
  - Уходим, быстро. Обратно к проему.
  И сам пошел вперед, но перед тем как зайти в кабинет алхимика прислушался что у пролома спокойно.
  (Эрз):Все уходят?
  (Хугг):Да
  Ладно
  Остаюсь
  Прячусь как могу
  (Эрз):Где?
  (Хугг):Где где
  В тенях
  Скрываюсь за укрытием.
  Напомни, где укрытия есть
  (Эрз):Эм.
  Ну, можешь попрятаться в шкафу.
  Ящиках каких-нибудь с неизвестным содержимым.
  На крыше.
  Под кроватью.
  (Хугг):Прячусь под кровать
  (Эрз):Уверен?
  (Скитирслик):Скавен пошел за Самелом.
  (Хугг):Ладно-ладно, ухожу тоже
  Вслед за лидером!
  (Эрз):Итак, куда группа бежит?
  И как она старается не попасться на глаза страже?
  (Скитирслик):Так значит дом окружен стражей?
  (Эрз):Нет, она только у входа.
  Но вас можно будет заметить оттуда.
  (Хугг):Даже меня?
  (Эрз):Тем более тебя.
  (Хугг):Я начинаю ход с укрытием и заканчиваю ход с укрытием (за стеной дома)
  (Эрз):Между домами довольно большое расстояние, как видно на карте.
  (Хугг):Дерева рядом не растет?
  (Эрз):Нет.
  Рядом только озеро.
  (Самел):Эрз, стража у входа видит что происходит у задней стены дома?
  (Эрз):Не видит.
  (Самел):За задней стеной только озеро, Я правильно понял, больше ни одного укрытия, да?
  (Эрз):Да. В деревне мало растительности.
  По крайней мере вблизи поместий.
  (Эрз):Итак?
  (Скитирслик):Скитирслик немного подумал, подошел к двери и прислушался к голосам. Что говорит стража?
  Скавен открыл дверь.
  - ИМЕНЕМ КОРОЛЯ, ОСТАНОВИТЕ ЭТО БЕЗУМИЕ!
  Завопил Скитирслик, попутно считая количество стражи.
  (Эрз):- АХ ТЫ НАГЛАЯ ТВАРЬ! - Проорал алхимик с пеной у рта у них за спинами.
  Стражников чуть больше десятка. Все в кожанках с легкими клинками. И все напуганы.
  (Скитирслик):- Отлично что вы прибыли! - сообщил Скитирслик. - Немедленно арестуйте этого злодея, да-да!
  И показал на алхимика.
  (Эрз):- ЧТО?!
  Стража глянула на него.
  - Что? - С удивленным лицом сказал самый старый из них.
  (Скитирслик):- Он обвиняется в многочисленных преступлениях, а именно в воровстве внутренних органов жителей королевства, ужасных, просто невероятно ужасных экспериментах, а также в домогательствах и попытке изнасилования!
  - Все доказательства у него дома, вы только посмотрите на ту свинью! Это явная наработка по созданию нового штамма чумы!
  Страх окружающих придал Скитирслику уверенность в своих силах, тем более что скавен внезапно осознал, что он явно сильнее многих присутствующих. По крайней мере большей их части.
  (Эрз):Стражники начали неуверенно переглядываться и шептаться. Алхимик тем временем застыл с настолько непередаваемо злым и желающим вашей смерти лицом, что описать это словами, не прибегая к богатым метафорам, будет довольно сложно.
  - Вот почему он не пускал нас к себе...
  - А я слышал все эти слухи...
  - Неужели наш агроном....
  (Скитирслик):- Кто у вас главный? - слегка надменно обратился Скитирслик к страже.
  (Эрз):- Э.... Я. - Ткнул в себя пальцем самый рослый мужик.
  - Гил, АРЕСТУЙ ИХ СЕЙЧАС ЖЕ. Они!... Они!...
  - Помолчи, Алексей.
  (Скитирслик):- Отлично. Окружите дом и никого сюда не пускайте. Я и мои слуг...соратники, можем заняться этим делом сами, но вы тоже можете зайти и посмотреть, да-да! - быстро проговорил скавен. - У нас мало времени, нужно действовать быстро.
  - Кто-нибудь знает, куда он поставлял свои зелья?
  (Эрз):- Да, конечно, сэр... - Он нахмурился. - Но пожалуйста, оставьте правохранительные и прочие умные слова нам. Что вы понимаете под словом "зелье"?
  - ДА ОН ВРЕТ ТЕБЕ В ЛИЦО, КРЕТИН!
  Стража начала оттаскивать взбесившегося алхимика от лица своего сержанта.
  (Скитирслик):- Его наработки, то что он произвел! Если они отравлены штаммом чумы то вы тут все быстро перейдете из живого состояния в неживое, и это если вам повезет.
  - Он как то связан с вашим агрономом?
  (Эрз):Более молодые ребята в шоке замерли.
  Но сержант был покрепче.
  - Сэр, что такое чума?
  Видимо постеснялся спрашивать про штамм.
  (Скитирслик):- Ядовитая болезнь, пожирающая тела и души! - громко сказал Скитирслик. - Мерзкая и зловонная хворь, разъедающая тело. Пораженные ею люди перестают двигаться, тело покрывается наростами, поры кожи расширяются и начинают течь гноем, а самого человека бьет паралич. Он перестает двигаться и даже кричать, так как боль становится настолько сильной, что даже сил на крик нет.
  - Если ваш агроном по дурости использовал зелья этого алхимика, то вскоре все ваши поля могут быть отравлены.
  (Эрз):- Невероятно...
  - Ну что за бред! Для создания штамма чумы нужен ее оригинал, а в наших краях ее от роду не было - она не переносит местной экосистемы!
  (Скитирслик):- Ага, значит попытки были? - учтиво уточнил Скитирслик.
  (Эрз):- Когда у соседей бушевала - да!
  (Скитирслик):- Зачем же создавать чуму для того чтобы победить её? - искренне удивился Скитирслик. - Не легче ли было создать антидот?
  (Эрз):- А кто ее создает?!
  - Чума? Звучит страшно...
  - Вы всерьез верите этим приезжим из столицы?...
  - Да ты глянь какой наш алхимик жуткий мужик! Говорят он собаку Престонов забил метлой за то, что она нагадила на его газон...
  (Скитирслик):- Пройдите в дом и взгляните на свинью. - предложил скавен главному стражнику. - И возьмите двоих людей, пусть подержат этого негодяя. Остальным лучше оцепить здание, а мы побеседуем с вашим алхимиком.
  (Эрз):- Ну, меня господин Врайс учил разделять все позиции. Алексей Братчер заявляет, что вы ему угрожали, а затем ворвались в дом и начали грабеж. Так что, уж простите, если он врет, но мы не имеем права отпустить и вас, а уж тем более оставить его наедине. Сами видите, он уже староват для драк на кулаках.
  (Скитирслик):- Зачем наедине, вы же и двое ваших людей зайдете с нами.
  (Эрз):- А зачем оцеплять помещение?
  (Скитирслик):- К тому же мы ничего не украли, а всего лишь произвели обыск. Кстати, там в его письмах есть прямое свидетельство приобретения почки.
  (Эрз):- ВЫ КОПАЛИСЬ В МОИХ ПИСЬМАХ?!
  - Алексей...
  - ДА Я ВАС НА МЕСТЕ УРОЮ, УБЛЮДКИ!
  (Скитирслик):- Ну если кто-то из нас врет, то он попытается сбежать, - логично рассудил скавен, игнорируя алхимика. - А оцепление позволит предотвратить это.
  (Эрз):- Логично.
  Стража вошла в помещение и начала окружать Скитирслика.
  Алексея Братчера уже схватили за руки и скрутили.
  (Скитирслик):Скитирслик достал жезл.
  (Эрз):- Он дерется этой штукой?... - Прозвучало в толпе.
  (Скитирслик):- Мы поговорим, но если кто-то из ваших людей попробует меня скрутить, то чума станет вашей меньшей напастью.
  С этими словами он снял капюшон.
  (Эрз):Стража резко убрала руки.
  И начала подрагивать заметнее.
  (Хугг):-Я не вооружен и также прошу не прикасаться ко мне. Ради вашего блага.
  (Эрз):Даже невозмутимый сержант на мгновение был весьма удивлен.
  - Мы следуем букве закона, сталкеры. И вы следуйте тоже.
  (Скитирслик):Скавен убрал жезл.
  - Мы все равно никуда не сбежим, но трогать нас не нужно.
  (Эрз):- Крыса! Он заразный?..
  - Глянь какая маска...
  - Мамочка...
  (Скитирслик):С этими словами скавен прошел в комнату к свинье, жестом приглашая сержанта.
  (Эрз):- Так. Боб, Род - стойте у двери. Бенни, за окном сзади. Действуем по "скоростному сценарию". Все остальные - за мной. Остальные сталкеры - тоже.
  С этими словами сержант последовал за Скитирсликом.
  Стража, кучкуясь и словно превратившись в единый организм, впилась нервным взглядом в остальных.
  (Скитирслик):- Обратите внимание на свинью
  (Эрз):- Может вы хоть меня отпустите, болваны?
  - А, да, простите. Но если вы кинетесь на них...
  - Не кинусь.
  С этими словами алхимик, прищурившись, также пошел к свинье.
  - Вижу. Дохлая.
  Он прищурился.
  - Из пуза цветок какой-то растет.
  - Ну и что ты сейчас им скажешь, скавен? - Сказал Алексей, сжав кулаки и очень сильно напрягаясь, чтобы не ударить по наглой крысиной морде.
  (Скитирслик):- Обратите внимание на глаза.
  - Бедное животное мучилось около двух часов.
  (Эрз):- Желе какое-то. Выпечь ее хотел? Моя жена максимум яблоки туда вставляет по праздникам.
  (Скитирслик):- Цветками тоже украшает?
  (Эрз):- Это не желе, святая Нюй-Ва. - Тяжко вздыхает алхимик.
  - А что тогда? Говорят чума эдакая.
  - Ох.... Давайте так. Если бы, ЕСЛИ БЫ, а это не так, попрошу напомнить, это была НАСТОЯЩАЯ чума, то мы бы все здесь уже были заражены. Знаете кроме кого? КРЫС, У КОТОРЫХ К НЕЙ ИММУНИТЕТ.
  Стражники с еще большим ужасом переглянулись.
  (Скитирслик):Скитирслика начало слегка нервировать то, как спокойно общаются эти люди. К тому же, алхимик знал что он скавен, что пугало его ещё больше...
  - Именно поэтому нас и наняли для этого задания.
  (Эрз):- МЫ УМРЕМ? - Донеслось из толпы.
  - ДА НЕ УМРЕТЕ ВЫ, ЧУМЫ НЕТ.
  - Господин.... Сталкер? - Поинтересовался сержант.
  Он тоже напрягся.
  (Скитирслик):- Это да. - подтвердил скавен слова алхимика. - Но остаточные следы уже видны.
  Затем Скитирслик указал на Чучу.
  - Я и вот она нюхачи, мы специально прошли через все эти мутации чтобы быть похожими на крыс и приобрести их иммунитет и стойкость к чуме, к тому же мы можем различать следы этой заразы. Как вы думаете, почему мы оказались здесь?
  (Эрз):Стража переглянулась. Сержант прищурился, глядя на Скитирслика, после чего... Повел носом.
  - Ну, вы уже сказали - решить вопросы этой самой чумы.
  - Они скавены, черт подери, а не люди! Порождения подземелий, жестокие служители Рогатой крысы!
  (Скитирслик):- Кто кто? - удивился Скитирслик.
  (Эрз):- Вы.
  (Скитирслик):- Что за скавены? - обратился Скитирслик к сержанту. - Это местное ругательство?
  (Эрз):- Алексей. У них есть знак королевских сталкеров. - Сержант взял мужчину за плечо. - Веди себя поспокойнее, прошу.
  - Я... Я... Ох. Хорошо. Хорошо, я - само спокойствие.
  (Скитирслик):- Да, кстати. Нам тут по прибытии поступила жалоба о каком-то мерзком деле с домогательствами.
  Скитирслик внимательно посмотрел на сержанта.
  - Вы что-нибудь знаете об этом?
  (Эрз):- Домогательства? А от кого, Хендерсонов или Врайсов?
  Он почесал бородку.
  - Или кого-то еще? Если да, надо бы его наказать.
  Алхимик, нервно дернув глазом, скрестил руки и начал ждать, что же скажет Скитирслик.
  (Скитирслик):Скитирслик о чем-то задумался и посмотрел на алхимика, подмигнув ему.
  - Ох, обычные слухи. Я просто уточнил, сержант. Иногда лучше не верить слухам, верно, Алексей?
  С этими словами скавен улыбнулся алхимику.
  (Эрз):- Нет, почему. Можно и поверить. Что же за слухи?
  (Скитирслик):- Насчет церковной служительницы Майи.
  (Эрз):- О, да, припоминаю. Что там она выдумала после прихода?
  (Скитирслик):- С ней то я как раз ещё не разговаривал, но очевидцы утверждают, что некто пьяный домогался её и оставил бедняжку всю в слезах, да-да.
  (Эрз):- Это правда? - Сержант глянул на Алексея.
  - Абсолютно. Нажравшись в хлам, я заявился в церковь и, не выдержав, наорал на нее. Наорал за то, что она уже восьмой месяц открещивается от того, чтобы заплатить мне за парохо. А затем запищала и всем растрепала, что я ее изнасиловал.
  - Парохо? Ты продаешь этот наркотик?
  - У меня лицензия.
  (Скитирслик):- Я слышал только о домогательствах. Что за изнасилование?
  (Эрз):- Раздуваемые толпой слухи. Наш хорек трактирщик любит этим заниматься.
  Сержант кивнул.
  - Да, точно. Помнится я с проезжей дворянкой провел ночь, так он целую историю о краже королевской дочери составил.
  (Скитирслик):- А зачем этой девушке понадобился наркотик?
  (Эрз):- О, я бы молчал до последнего, но раз уж вы притащили сюда стражу, то мне некуда деваться. Она пять лет находилась в бегах из-за его нелегальной продаже, а затем, прикинувшись невинной монашкой, устроилась к нам сюда, вымолив у отца Павона право на прощение. И до сих пор не может отойти от зависимости.
  - Что? В бегах?! Майя? - Сержант был прямо ошарашен.
  - Невероятно!
  - Да врет же...
  - Невозможно...
  (Скитирслик):- Ага, у нас был контракт на некую беглянку. - подтвердил Скитирслик слова алхимика. - К сожалению у нас не было данных о ней, кроме того что она скрывается в этой деревне. Сколько ей лет?
  (Эрз):- В районе сорока.
  (Скитирслик):- Сорока?! - поперхнулся Скитирслик.
  - Что-то не верится.
  (Эрз):- Ей же...
  - Молчать! - Крикнул алхимик.
  - Нет, Алексей, это ты помолчи. Вы все помолчите. Какая, к черту, Майя? У нас тут эта, чума. - Сержант явно устал от разборок.
  (Скитирслик):- Факт наличия чумы есть, но вполне возможно что это случайная ошибка вашего алхимика, а не концентрированный биотерроризм. Что же касается Майи, то мы вскоре поговорим с ней и, возможно, нам потребуется чтобы вы её арестовали, сержант.
  (Хугг):-Прошу меня простить.
  (Эрз):Стража мигом перевела внимание на Хугга.
  (Хугг):Хугг вынул из рюкзака все вещи, которые нашел у алхимика, с особой осторожностью - шар.
  -Это я нашел в его спальне. Признаюсь, был уверен, что порошок - не простая приправа. Хотел отнести на экспертизу знакомому травнику, сам я подобное ни разу не видел. С шаром будьте осторожны - я запаковал его в резиновые перчатки, ибо иначе он бьёт током.
  (Эрз):У алхимика отвисла челюсть. Кажется он был в шоке от того, как быстро умудрились разворовать его жилище.
  - А что за шар? - Поинтересовался сержант.
  (Хугг):-Бьет молниями. Будьте осторожны.
  (Эрз):Парочка стражников начала более близкий осмотр.
  Тут же прекратили.
  - И... Что? Какая-то трава и .... парохо. Где твоя лицензия, алхимик?
  - А вы уверены, что они ее не порвали во время своего осмотра?
  - Нет, они же королевские...
  - Ну хватит уже!
  (Хугг):-Лицензии прячут у сердца. А взломщиков среди нас нет.
  (Эрз):- Ну конечно нет, вы же мне дверь в окне устроили!
  (Скитирслик):- Взломщики бы зашли через дверь.
  (Эрз):- На тему того, почему они не поговорили сперва с нами, мы поговорим потом. Слушайте, почему я не могу отвести вас к нашим владыкам, чтобы они решили вопрос судом? - Кажется, сержант окончательно запутался и сдался.
  (Скитирслик):- Кстати, в письмах есть свидетельство приобретения почки. Человеческой.
  - Мы как раз планировали обратиться к местным лордам, но есть одна проблема. К кому из них обращаться первым?
  (Эрз):- О, мы созовем по такому поводу обоих.
  (Скитирслик):- А если вдруг выяснится, что это не чума а слабое заражение поносовым расстройством, что вы скажете своим лордам?
  (Эрз):- Эм... Ну, что они не умрут от чумы?
  (Скитирслик):- Уверен, это их утешит. А особенно это утешит вас, учитывая то наказание, что они для вас придумают.
  (Эрз):Стража переглядывается.
  - И что вы предлагаете?
  (Скитирслик):- Мы можем решить все миром. Если у господина алхимика нету к нам претензий, то мы так же не будем обвинять его...пока что. Вполне возможно, что мы перепутали запах чумы с менее опасным, но не менее раздражающим поносовым расстройством. Такое бывает.
  (Эрз):- ДА Я ВАС... Я... Я... Я...
  (Скитирслик):- К тому же, мы естественно выплатим стоимость окна.
  (Эрз):Стража вновь переглядывается и впивается взглядом в алхимика.
  - Я думаю у меня нет претензий. - В его глазах читалось непередаваемое. Ненависть, ужас, страдание, все.
  - Погодите. У нас есть притенении к лицензии и этой самой "чуме".
  (Скитирслик):- Поносное расстройство очень мучительно. Никаких особых болей, но бегать в сортир каждые 12 минут весьма раздражает. Не уверен насчет чумы, но находясь в этом доме вполне можно заразиться этим недугом. Если у вас конечно нет иммунитета, как у нас. Скажем так, каждая минута нахождения в этом доме увеличивает вероятность подхватить эту болезнь на 14%. Итого, достаточно четырех минут, чтобы последующие 3 недели не отходить от сортира.
  (Эрз):- А НУ СТОЙТЕ.
  Половина стражников убежала.
  - Болваны, вы на посту!.... Ох.
  (Скитирслик):- К тому же отрывать местного алхимика от работы из-за какой то лицензии, которая наверняка пылится у него на чердаке? Ох, это же просто смешно. Вы бы лучше поискали дочь госпожи Оум, я слышал она пропала.
  (Эрз):- Мы искали. Все уголки осмотрели.
  Оставшиеся с грустью перегляделись.
  - Бедняга.
  (Скитирслик):- Хм, возможно мы добьемся больших успехов. Давайте мы подойдем с этим вопросом к вам чуть попозже. А пока, если вы не хотите следующую получку потратить на антидот против поносного расстройства, то подождите нас снаружи.
  (Эрз):- Мы не оставим вас с господином Братчером наедине. Уж простите, но самосуд - даже для селюков последнее дело.
  (Скитирслик):- Какой самосуд? Он выйдет отсюда целым и здоровым, его никто и пальцем не тронет.
  (Эрз):- А почему нам нельзя послушать?
  (Скитирслик):- Потому что это государственные дела. Половина ваших людей сбежала из-за какого-то поносного расстройства, а если вы услышите то, о чем пойдет речь дальше, то вы можете попросту сойти с ума. Соберите ваших людей, сержант, займитесь делом.
  (Эрз):В этот раз уже сам сержант спешно вышел.
  С ним последние капли уверенности потеряли и подчиненные, вылетев быстрее стрелы.
  - Я живым вам так просто не дамся. Только.... Попробуйте...
  Братчер резко встал у стенки.
  (Скитирслик):- Мы не собираемся вас трогать.
  Далеко ли убежала стража?
  (Эрз):Из здания.
  (Скитирслик):То есть нас не услышат?
  (Эрз):Нет.
  (Скитирслик):- Из-за тебя мне пришлось общаться с этими недоумками как с равными! - зло заявил Скитирслик, доставая жезл. - Я тебя не убью, но ты мне расскажешь, да-да, откуда ты знаешь о Великой Рогатой? Встречал ли ты других скавенов?
  (Эрз):-Стоит в метре от тебя.
  (Скитирслик):- Кроме этого недоразум....эм, уникального образца скавенского гения.
  (Эрз):- Ло был скавеном.
  (Скитирслик):- Твой ученик?
  (Самел):Самел внезапно наклонился к Скитирслику и что-то прошептал.
  (Эрз):- Наставник.
  (Скитирслик):- Лжец!
  (Эрз):- Проверка.
  (Скитирслик):- Мы умеем различать ложь, или ты не понял?
  (Эрз):- Ну, наша стража не умеет, например.
  (Скитирслик):- Так откуда ты узнал про Рогатую?
  (Эрз):Судя по стиснутым до синевы кулакам и дребезжащим друг об друга челюстям, он невероятно сдерживается.
  - Узнал от наставника.
  (Скитирслик):Скитирслик подумал, что убивать человека из-за такого знания в мире, где спокойно разгуливают среди людей ящеролюды, орки и гоблины, было бы немного излишне. Хотя скавену хотелось убить этого человека и просто потому что он его раздражал, но к сожалению он был нужен им.
  - Хорошо. Посмотрим-посмотрим. Итак, я полагаю, мы можем договориться. - сказал скавен, убирая жезл.
  (Эрз):- Да неуже-е-ели?
  (Скитирслик):- Да, можем. Сколько тебе должны местные отбросы?
  (Эрз):- Много.
  (Скитирслик):- Ты не помнишь точную сумму, да?
  (Эрз):- Гр... 721 золотой, 83 серебряных, 13 медных.
  (Скитирслик):- Дай нам список должников и мы принесем тебе эти деньги. В обмен на глаз василиска и зелье Парацельса.
  (Эрз):- Что?
  На мгновение ты почуял в его глазах смятение. Но он быстро взял себя в руки.
  (Скитирслик):- У тебя это есть. Нам это нужно. Свои деньги ты с местных ничтожеств не получишь без нас, разве что обвинения в очередном изнасиловании лягут на твою шею.
  - Что сложного?
  (Эрз):- Зачем вам этим заниматься?
  (Скитирслик):- Я же не спрашиваю что ты ел на завтрак?
  (Эрз):- Грибы.
  (Скитирслик):- Оно и видно.
  (Эрз):- Ну хоть не прямиком из канализации.
  (Скитирслик):- По сравнению с твоей лачугой там не так плохо. В общем это выгодное предложение, не находишь?
  (Эрз):- Слишком выгодное. Ты что-то скрываешь. Хочешь меня обмануть и добить окончательно.
  (Скитирслик):- Твоя смерть повлечет ненужные вопросы. Если ты знаешь о скавенах, то понимаешь что это не наш метод.
  (Эрз):- Ох. У меня нет выбора, не так ли?
  (Скитирслик):- Есть. Мы можем уйти и ты до конца своей жизни будешь прозябать в этой лачуге, объясняя местному дурачью, что не существует такой болезни как "поносное расстройство".
  (Эрз):- О нет...
  Он пожимает плечами.
  - Так уж и быть, приму тяжелую ношу.
  (Скитирслик):- Ты болен, человек? - потерял терпение Скитирслик. - Мы можем сравнять этот дом с землей, найдя нам все необходимое, а твой труп попросту сожрать, попутно повесив все это посмешище, что зовется стражей, и нам за это ничего не будет! Я предлагаю тебе выгодную сделку, а ты отказываешься! Подумай ещё раз.
  (Эрз):- Я - не селюк, которого ты можешь запугать своими воплями и мерзкой мордой, скавен. У меня есть твердые принципы и ради них готов даже умереть. Так меня учили, так учу я.
  (Скитирслик):Увы, такая позиция была не слишком понятна Скитирслику, тем более что слово принцип он слышал в скавенском сообществе всего лишь пару раз и то как ругательство.
  - Ну хорошо. Я вижу ты упорен. Что ты хочешь в обмен на глаз и зелье?
  (Эрз):- Три.
  Он вытянул три пальца.
  - Три условия.
  (Скитирслик):Скитирслик мысленно выпотрошил это ничтожество, с удовольствием представив, как разгрызает ему глотку.
  - Говори.
  (Эрз):- Первое. Вы больше не притронетесь НИ К КОМУ из местных и не причините им вреда.
  (Скитирслик):- Мы ещё никого не трогали.
  - Думаю, это не составит проблем.
  (Эрз):- Второе. Вы расскажите мне зачем вам... Глаз василиска... Эм... Зачем вам зелье Парацельса. Кого вы решили облапошить и обокрасть?
  (Скитирслик):- Глаз василиска от нас потребовала мадам Оум. У нас к ней дело личного характера. Никакого вреда ни для кого, ты же её знаешь. А зелье нужно нам для наказания одного бандита. И этот бандит не в этой деревне.
  (Эрз):- Скажи это еще раз, смотря мне в глаза.
  (Скитирслик):Скавен пожал плечами и посмотрел в глаза алхимику.
  (Эрз):Лютая злоба в глазах этого человека чуть не выжгла скавену зрачки. Но он, собравшись с духом, умудрился противостоять этой падали.
  - Хорошо, поверю.
  - Последнее, третье. Вы возместите мне весь нанесенный вред, вернете МОЙ ЛЕСТРОДОС и принесете извинения.
  (Скитирслик):Скитирслик видал взгляды и пострашнее, особенно от своих сородичей, так что это его не смутило.
  (Эрз):На том странном слове он почему-то глянул в сторону Хугга.
  (Скитирслик):- Что такое лестродос?
  (Хугг):-Шар. Нет, я не верну тебе ни его, ни траву. Не приведи ты стражу, я бы, возможно, отдал его тебе в руки.
  (Скитирслик):Скавен закатил глаза.
  - Как видишь, не у тебя одного тут принципы. ЧТо делает этот шар?
  (Эрз):- Генерирует вокруг себя поле ионизированного тока, если правильно им пользоваться. Ну или просто работает генератором переменного и постоянного.
  Алексей глянул на Хугга.
  - Без него я не смогу вести все высокотехнологичные эксперименты. Он нужен.
  (Хугг):-Говорите. А я буду думать.
  (Эрз):- Что? Говорите? Что я должен говорить? "Ой, прошу, пожалуйста, верните мне мою драгоценную вещь, ну умоляю, во славу всех богов"?
  (Скитирслик):- Может обойдемся без извинений с обеих сторон? - предложил Скитирслик, привычный к такому поведению у скавенов, когда вожди не могли показать слабость.
  (Эрз):- Нет. Вы вторглись в мое святилище, выставили трусом и чудовищем перед людьми, отношениями с которыми я ценил. ВЫ ОБЕСЧЕСТИЛИ МЕНЯ. А честь - главное, что у меня еще оставалось.
  (Скитирслик):Сомнительный подход к жизни, по мнению Скитирслика.
  Идея обыскать дом и вынести все, что нужно, начала казаться не такой плохой.
  (Хугг):Хугг молча вынул шар и протянул алхимику.
  (Эрз):Он принял и цыкнул, глядя на это перчатковое безумие.
  - Хитро придумано. Разбираешься в электродинамике?
  (Хугг):-Сложил два и два.
  (Эрз):- Ну, знаешь, у меня целая орава тупых воришек уже пыталась его украсть. Вы конечно не во всем их превосходите, - сказал он, глядя на висящую у прохода булаву и пару разбитых колб, - но вот они два и два складывать не умеют.
  Он хмыкнул.
  - Ну, их прожаренная корочка.
  (Хугг):-Я раньше не видел такого материала. Что это?
  (Эрз):- Резина. Одна из передовых разработок Литана. Она невероятна, согласен? Тягуча, прочна, позволяет работать в полевых условиях с, казалось бы, невероятным оборудованием.
  (Хугг):-Я бы хотел костюм из такой ткани. Невероятная, должно быть, цена
  (Эрз):Кажется, алхимик слегка подобрел, встретив в этой дыре кого-то с айкью больше 10.
  - Ну, я перчатки купил за 300. Целый костюм это такое. Обхожусь тем, что есть. Видел ту траву в шкафу, да?
  - Я делал этот костюмчик пару лет, из кхуни и омели. С его помощью можно полностью погружаться под воду и дышать там сутками напролет. Листья кхуни прочищают кислород, а омель компенсирует давление. Я долго смазывал их клейким маслом и свиным жиром, в итоге они стали полностью водонепроницаемыми и, в теории, можно совершать погружения вплоть до пары-тройки сотен метров. Туда даже русалки не плавают!
  Кажется, сейчас самый момент для того, чтобы принести эти метафоричные извинения, судя по тому, что он разжал кулаки и даже немного успокоился.
  (Хугг):-Да... Такое добро грех красть. Ты производил впечатление не мастеровитого джентельмена, а опустившегося повесу. Как, впрочем, и мы. Предлагаю исправить сие недоразумение.
  (Эрз):- Я опустился по собственной вине и искупаю грех. Судя по том, что вам хватило совести не зарезать меня и всю стражу - вы тоже как-то боретесь со внутренними демонами.
  Он кивнул.
  - Надеюсь, вы сейчас не устраиваете спектакль, иначе мое нежное сердце будет разбито на тысячи осколков.
  (Хугг):-Мой разум уже разбит на тысячи осколков. Шрамы, которые я не помню. Тело, принадлежащее не мне. Только вот Чуча, - он кивнул на нее, - Единственное связующее звено. Всё, начиная с ее появления в своей жизни, я помню не как в сонном бреду.
  (Эрз):- Когда-то у меня тоже было такое звено. Будь осторожен, они имеют свойство думать не только о тебе. И даже забывать в самый ответственный момент.
  Он махнул рукой и пошел в комнату с реагентами. Ловким движением подошел к одному из ящиков, оценивающе поглядев на несколько стоящих рядом пару секунд, после чего слегка поддел уголок пальцем и отодвинул одну из досочек. И затем, покопавшись внутри, достал мелкую, чуть больше 10 грамм в объеме, склянку. Внутри нее была темно-синяя жидкость.
  - Сам Ауреол обзавидовался бы качеству этого варева. Ну, в его времена алхимия была послабее, так что не удивительно.
  (Хугг):-Что это?
  (Эрз):- Ваше зелье Парацельса. Вызывает у человека приступ сговорчивости, делают его внушаемым, укрепляет иммунитет. В общем, наркотик с приятными последствиями для организма.
  Он немного потряс им.
  - На зверолюдей и просто зверей действует в десяток раз дольше. На людях около пары дней. На бессмертных и стихийных тварях не действует вообще.
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Эрз):Передав ему же зелье, Алексей немного походил, глядя на ящики, словно пытаясь что-то вспомнить. Затем он достал немного протухший глаз какой-то жуткой рептилии примерно похожим с зельем образом. Тот находился в небольшой ледяной коробочке.
  - Он не самой первой свежести, но для ритуалов сгодится.
  (Хугг):-Так просто?.. - Хугг, не показывая неверие, принимает дары.
  (Эрз):- Ну, я все же реалист. Лучше мне поверить, что в вас есть хоть капля чести и вы сможете соблюсти нашу сделку, чем валяться дохлым на дворе и иметь разграбленный дом.
  Он вздохнул.
  - Вы посеяли в моей полной к вам ненависти душе семена сомнения насчет полного отсутствия у вас чести, так что можете радоваться. А сейчас - убирайтесь.
  (Хугг):Хугг кивнул ещё раз, после чего развернулся и вышел с дарами за пазухой.
  (Скитирслик):Скитирслик последовал за Хуггом, как и наверное вся команда.
  Наверное потом он вернется сюда и сожрет наглую тварь, посмевшую выказывать ему непочтение.
  Однако, скавен не до конца верил в добродушие алхимика, а потом не стал возражать, чтобы зелье и глаз забрал Хугг. Будь на месте алхимика Скитирслик, он бы наверняка отравил свои дары.
  (Эрз):Вы вышли из дома. И что же дальше?
  (Хугг):-К казначею?
  (Самел):- Зачем?
  - Гадалка знает как использовать зелье Парацельса для исцеления казначея, а кто-то из нас знает?
  (Хугг):-Что ты предлагаешь?
  (Самел):- Можно пойти к гадалке с этим зельем и предложить ей исцелить казначея за нужные ей деньги. Насколько я помню её разговор с джинази, который ты подслушал, ей очень важны эти деньги для спасения мужа, думаю это поможет сгладить ее первое впечатление о нас и она согласится снять защиту с пути в башню магистра.
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Самел):- И кроме того мы наконец сделаем добро хоть кому-то в этой деревне. - Эту фразу Самел пробормотал больше себе нежели окружающим.
  - Ну если никто не против, то пошли к гадалке.
  И с этими словами Самел направил стопы на долгое странствие в 20 метров через дорогу до уже знакомой хижины гадалки.
  (Хугг):Все следом идут.
  (Эрз):Дошли.
  Само собой, в доме ничего не изменилось. В данный момент Оум, закончив свои экзистенциальные размышления с поддержкой успокоительной бутылки на руках, лежала на кровати и что-то бормотала себе под нос. Впрочем, ваше появление привлекло ее внимание. Она ждет действий.
  (Самел):Самел вышел вперед.
  - Здравствуйте госпожа Оум. Не буду распространяться как мы это узнали но вам ведь нужны деньги, не так ли? А их, среди прочего, можно попробовать получить от казначея за снятие порчи. Для чего вам нужно зелье Парацельса. Это зелье у нас есть с собой. Как насчет сделки - вы снимете защиту с дороги к местной магической башни, а мы дадим вам зелье и, если надо, поможем заключить сделку с казначеем? Мне кажется это будет честная сделка, которая никому не повредит.
  (Эрз):Она лениво приняла сидячее положение, повертела головой, приходя в себя, почесала спину и, протерев глаз, уставилась на вас.
  А потом кивнула.
  - Уже избавились от него, да?
  (Самел):- Мы не убийцы, если вы об этом. Можете пройти к нему и зачерпнуть немного его воды, несколько я мог заметить он очень быстро на это реагирует.
  (Эрз):- Да о чем ты вообще трещишь? Где Аэрон?
  (Самел):- А, этот. Не знаю, свалил куда-то в таверну.
  (Эрз):- Врешь все! Врешь! Что вы с ним сделали?
  (Самел):- Не вру. - Самел твердо посмотрел в глаза Оум. - клянусь своей честью паладина Лииры, что не видел его с момента как он вышел из вашего дома и ушел к таверне.
  (Эрз):Она махнула рукой.
  - Врешь все, я знаю.
  Затем вздохнула.
  - Какая порча, вы вообще о чем?
  (Самел):- Которой нет, но казначей думает что она на нем есть, не правда ли? Или это называется ворожба, я если честно не углублялся в вопросы терминологии.
  (Эрз):- Ох. Да. Вы добыли зелье? Даже боюсь спрашивать как.
  (Самел):- Мы обаятельные. Зелье у нас с собой.
  (Эрз):- Я бы сказала скорее СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЕ.... Ладно, хорошо.
  Она совершила резкое волевое усилие и оторвалась от кровати.
  Затем неспешно подошла к Самелу. Кажется хромает.
  - В таком случае у меня есть план как насолить этому жадному казначею.
  (Самел):- Насолить? Я думал план в том чтобы оказать ему оплачиваемую услугу.
  (Эрз):- Ну, он будет думать именно так. На деле же - насолить.
  (Самел):- Пусть так. Что-нибудь кроме зелья для этого нужно?
  (Эрз):- Доставить зелье до его желудка.
  (Самел):- И как вы собираетесь это сделать?
  (Эрз):- Я? Никак. Этим займетесь вы.
  (Самел):- Ясно. Вас позвать когда он выпьет зелье?
  (Эрз):- Да, это будет очень кстати. Дайте я вспомню, когда и как он завтракает.
  Гадалка вернулась к своей кровати.
  - Не отвлекайте.
   А затем начала, вцепившись пальцами в гадальный шар, смотреть пустым взглядом в потолок, полностью оцепенев.
  Спустя несколько минут она наконец пришла в себя.
  - Он будет завтракать через час. Его повар еще не пришел на рабочее место. Подловите его....
  Она ненадолго призадумалась. По ее лицу можно было понять, что она явно недовольна тем, что собирается сказать.
  - Подловите его через 10 минут, выходящим из таверны. Сейчас он спит на втором этаже и в ближайшее время выйдет на работу. Самуэль работает, в целом, на Хендерсонов, но подрабатывает поваром и у казначея. Ну, дайте ему зелье и пригрозите, что убьете его детей, выпотрошите гаечным ключом беременную жену, изнасилуете собаку и все в таком духе, НЕ МНЕ УЧИТЬ ВАС запугивать. А затем встаньте у особняка и ждите, пока Стюарт, так зовут казначея, не позовет вас к себе на теплый прием. Можете направиться в отдел документации и поискать информацию на всех интересных вам личностей - он хранит ее в специальном отделе.
  Она почесала правый глаз.
  - Может даже найдете права на владения землей.... Хотя вряд ли, что я несу.
  (Самел):- Чем ценны эти права на владение?
  (Эрз):- А чем ценна корона? - Спросила она у дэва, словно тот являлся полным идиотом.
  (Самел):- Возможностью править. - Самел пропустил мимо ушей интонацию гадалки. - Получается, эти права важны местным феодалам?
  (Хугг):Хугг тяжело вздохнул. Его поразил умом дэв, столь четко разобравшийся в хитросплетениях интриг и Скити, столь блестяще обведший стражу вокруг пальца. С такими соратниками можно идти на дело.
  И тут такие вопросы. Впрочем, он и сам недавно ту ещё глупость выдал...
  Надо больше молчать. Молчаливые не только дольше живут, но и выглядят умнее.
  (Эрз):- Ну, тут все сложно. А я не слишком сильна в законодательстве и, как это говорят мои коллеги, юриспруденции. Вряд ли ты можешь лишить прав на землю могучего лорда, просто украв бумажку из соседнего дома, но неприятностей доставить можно много.... Если знать где искать.
  (Самел):- Благодарю за информацию.
  Самел собрался уходить из хижины, дабы не опоздать найти повара казначея.
  (Хугг):Хугг откланялся и пошел за Самелом.
  (Эрз):Идете к таверне?
  (Самел):Да, ждем рядом с ней.
  (Чуча):Чуча пошла вместе со всеми
  
  Глава 4 "Печеный гусь для голодной ящерки"
  
  (Аэрон):Джинази вошел трактир. Посох в его руках на который он совсем не опирался говорил о том, что скорее всего это более оружие нежели средство передвижения
  (Эрз):Вместе с ним зашла аргонианка.
  (мт, тебе кидать описание трактира или уже в курсе?)
  Ричард как раз заканчивал свои дела. Его дочь пропала куда-то и в данный момент мужчина сухо протирал стаканы. Пол был вычищен, жизнь в котелке шла полным ходом. Ну. не слишком активно - все же большинство посетителей сейчас отсутствовали - лишь пара крестьян обсуждали недавние события, впившись шокированными глазами в зашедшего джинази, да Тефрис сидел в углу, продолжая медитировать.
  - Вы там что, размножаетесь? - С удивленным лицом спросил трактирщик.
  (Ша):- Как я понимаю... Думать над планом что делать дальше будем одни? - поинтересовалась Аргонианка. - Я конечно слышала что-то про разделяй и властвуй... Но если я не разучилась считать разумней было бы пополам поделиться, 3 на 3... Вот только где наш третий? - продолжила беседу она с джинази
  (Эрз):- Эй, я не понял. - Крикнул Ричард погромче. - Еще один сталкер?
  Сталкеры были охотниками за реликвиями и сокровищами, насколько помнил джинази.
  (Аэрон):- Уважаемый я бы не стал на вашем месте повышать голос на адепта Академии. Сообщил джинази трактирщику.... Что касается моего сталкерства - возможно буду в будущем. Ну а пока я бы хотел комнату, где можно спокойно поговорить и хороший полноценный обед - я очень голоден. Ну и конечно и за то и за другое я заплачу
  (Эрз):Лицо Ричарда смешалось в шоке и непонимании.
  - А.... - кое-как вымолвил он. - Конечно. Пройдемте наверх.
  (Ша):Аргонианка решила сопроводить своего спутника, дабы убедиться что с ним все в порядке будет, и обсудить дальнейший план
  (Эрз):Ричард ретиво провел вас наверх, до тринадцатой комнаты.
  Зашел вместе с вами и закрыл дверь.
  - Так, давайте поскорее, я оставил пост снизу. Что значит из академии? Кто тебя послал?
  (Аэрон):- Мой учитель Магистр Корнелия!
  (Эрз):- А-а-а. Понял.
  Ричард смотрит на Ша.
  Вопросительным взглядом.
  Он словно от нее что-то хочет.
  (Ша):Ящерица не понимающим взглядом смотрит, не в состоянии понять что от нее хотят
  (Эрз):Трактирщик вздыхает и подманивает ее к себе пальцем.
  - Мне говорить, что вы от Теда? - Шепчет он ей на ухо, но из-за хрипоты стоявший неподалеку нахмурившийся джинази смог это расслышать, не показав внимания.
  (Ша):- Я не знаю, - ответила честно ящерица. - Я в команде, потому что физически способна... По вопросам лидерских советов, все кто мог решать сейчас кажется у гадалки, или у алхимика... Ну кого крик раньше услышите, то того они достали первыми. Я плохо лажу с интригами
  (Эрз):- Ничего не понял.
  Махнув рукой, Ричард выходит из комнаты.
  - Я слежу за тобой, джинази. - Говорит он напоследок.
  Вы остаетесь одни.
  (Аэрон):Но прежде чем трактирщик ушел, джинази спросил на счет обеда
  (Эрз):- Я занесу вам через пятнадцать минут. Эм... А что вы едите?
  (Ша):- Вот это по нашему! - обрадовалась Ша, облизываясь предвкушая что-то повкуснее похлебки
  (Эрз):Он явно не разбирался в альтернативной биологии.
  (Аэрон):- То же, что и люди. Люблю хорошо зажаренное мясо и овощи какие нибудь
  (Эрз):- Вау... - Он явно был удивлен. - Ну... Ладно.
  Теперь вышел.
  (Аэрон):- теперь пожалуйста не отвлекай меня, я проверю комнату
  И Джинази начал проверять комнату на магические приспособления
  (Аэрон):- Хорошо! Тут чисто!
  - Теперь можем говорить!
  (Ша):- Рада это слышать, а ты как я понял мастак в поиске и изучении вещей?
  (Аэрон):- Если они содержат магию
  (Ша):Ша показала бутылку с водой.
  - Вот, это кажется какие то отходы вредного алхимика, можешь понять какие конкретно?
  (Аэрон):- Это займет время! Это важно?
  (Ша):- Алхимику должны полгорода, вряд ли он богаче здешних баронов и возможно это связано с тем чем он занимается. Может на стороне барыжит чем тр
  (Аэрон):- Хорошо, я сделаю это для тебя! А ты расскажешь всё, что знаешь об алхимике... Идёт?
  (Ша):- Идет! - сказала та и добавила, - он кажись еще хотел изнасиловать церковную деву, она отбилась, но никто не помог ей, ибо боятся алхимика... Это все что я еще знаю и помню с наших разговоров... А и еще он очень противный тип.
  (Аэрон):Без лишних слов Аэрон начал проверять жидкость аргонианки
  - Эта жидкость раньше была изолятором внутри которого осуществлялись эксперименты. Сама по себе она ни о чем не говорит и магии не содержит
  - Твоя очередь рассказывать.... только давай дождемся еду
  (Ша):- А что рассказывать? - удивленно спросила ящерица не понимая что от нее еще хотят.
  (Аэрон):- Всё, что знаешь об алхимике.... Как мы и договаривались
  - Неужели та информация что ты мне изложила это всё что вы знаете?
  (Ша):- Ага, все что я тебе уже сказала и была всей информацие... - сказала та а после неловко замолчала
  (Аэрон):- Что ж, мне очень жаль.... Жаль что обладая столь малой информацией вы ломанулись штурмовать его дом.
  (Ша):Ящерица удивилась вновь, - с чего ты взял что моя группа пошла штурмовать дом алхимика? Может я и недолго знаю своих напарников, но они явно не глупого десятка существа. Я просто уверена, что они не будут посреди белого дня напротив блокпоста со стражами выбивать двери, окна и вламываться внутрь хозяйничая как дома.
  (Эрз):Повисшая на мгновение тишина выражала согласие самого мироздания с трезвостью и логичностью столь мудрых слов.
  (Аэрон):- Я бы заключил пари, но я не любитель спорить. Итак, как я уже сказал, меня послала Академия, как я понимаю вас тоже.... Быть может сверим наши цели и задачи? Я не хочу стоять у вас на пути, я не имею права умереть до тех пор пока мой учитель не получит информацию о произошедшем. При всём моем таланте - от вас всех мне не отбиться. Я даже не уверен в исходе боя меня с вами....И не хочу проверять
  - Но прежде чем вы расскажете о своих целях и задачах, я должен вам сообщить очень очень важную вещь. Я сканировал магический фон и....
  - башня, расположенная рядом настолько нестабильна, что очень скоро взорвется! Эта деревня довольно серьезно пострадает... Я не знаю как много у нас времени. Но не больше недели уж точно.
  (Ша):Ша улыбнулась, и даже чуть посмеялась, но увидев серьезное лицо джинази опешила.
  - Погоди... Погоди ты серьезно? Серьезно?! МЫ ВЗОРВЕМСЯ!? - Запаниковала та представляя себе кратер от бог знает где башни, до сюда. - Нужно же что-то делать, вызывать стражу, гвардию, королевскую свиту, академиков, всех предупредить, или на худой конец слинять. Я на подобные взрывы не подписывалась!
  (Аэрон):- Да, можно сбежать.... Но, если действовать быстро и сообща, как одна команда, мы можем остановить процесс и избежать взрыва
  - И получить награду
  - Сбежав мы не получим ничего, кроме плохой репутации
  (Ша):- Да к черту на репутацию, зато в живых останемся... Хотя что ты там еще сказал ранее про еще одну награду, - заинтересованно уточнила ящерица виляя своим хвостиком
  (Аэрон):- Разве вас не с башней разбираться отправили?
  (Ша):- у нас немножко другая миссия, связаная со спасением заложника, но тоже в башне
  (Аэрон):- Если башня взорвется, заложника вы не спасете. Видишь ли....мне известна наиболее вероятная причина такого поведения башни
  (Ша):- Да... Не хотелось бы чтобы так вообще произошло... И что за причина по которой башне скоро придет конец?
  (Аэрон):- Причина проста.... У Хозяина башни её грубо говоря украли. И новый хозяин не имеет достаточной силы и умения, чтобы башня работала стабильно. Она выбрасывает слишком много энергии и в конце концов это приведет к тем печальным последствиям, о которых я сообщил.
  (Ша):- Ага... Ясно... Ну первую половину я итак знала, , - сказала та как ни в чем не бывало, - а теперь понятно к чему относилась вторая половина и угрозы все взорвать... В любом случае мой заложник это вероятно тот кто украл башню, и мне надо спасти его от его опрометчивых решений, попытку прописав поучительных люлей
  (Аэрон):- Тогда наши задачи совпадают. Мы можем работать сообща. Что вам удалось подслушать из нашего разговора с гадалкой?
  (Ша):- Ну в целом удалось почти все услышать, с самого начала... Я позади тебя была, и за всем наблюдала лично... Не бери свой счет это профессиональное, - ответила ящерка
  (Аэрон):- Я всё же хотел бы услышать что именно.... Оно ведь как бывает слушаешь одно а слышишь другое
  (Ша):- Ну Гадалка долго расхваливась, кем она раньше была, что-то там еще про ее дочку потерю вы спорили, и конечно же вы просили у нее помощи попасть в башню, - ответила та хлопая глазками
  (Аэрон):- Это всё?
  (Ша):- Еще она боится Келемвора... - начинала паниковать ящерица не в состоянии выстроить точную хронологию всего услышанного... - Ты же сам там был и все слышал... Зачем тебе от меня это слышать?
  (Эрз):У стороннего наблюдателя невольно возникло бы подозрение, что эта ящерица слишком хитра и умело косит под дурочку.
  (Аэрон):Джинази задумался и от мыслей его силовые линии то ярко загорались, голубым светом, то тускнели. Спустя некоторое время он сказал
  - Да нет, просто надеялся что ты скажешь мне что то, что я упустил из виду. Расскажешь мне про трактирщика?
  Что то он ведет себя будто капитан местной стражи а вовсе не как трактирщик
  (Ша):- Трактирщик... Хм... Ну он один из самых осведомленных и скрытных людей... Он часто бухал с владельцем башни, хоть официально не любит об этом говорить первому встречному... Также у него в подвале есть секретная комната, к которой ведет три ключа спрятанных у него где-то на одежде при себе. И там по слухам он держит что-то ценное и важное что может помочь нашим поискам, - ответила Ша
  (Аэрон):- Откуда у вас информация об этом?
  (Ша):- Добродушный человек, решил не остаться в стороне и предложил помощь, в обмен на небольшую услугу
  (Аэрон):- Услугу какого рода?
  (Ша):- Добыть безделицу
  (Аэрон):- Ладно не хочешь не говори. Ты умеешь искать следы?
  (Ша):- В смысле не хочешь? - удивилась Ша. - Я же сказала добыть безделицу, обычный ключик, открывающий секретное хранилище какого-то фашиста в соседней столице, где храниться атрибут его власти, вроде знамени, или в этом духе
  (Аэрон):- И у кого этот ключик надо добыть?
  (Ша):- Чем ты меня слушаешь, говорю же, ключик храниться в подвале у трактирщика в секретной комнате, добыв его и предоставив его связному, тот поможет нашим поискам материально
  (Аэрон):- Прости, я немного рассеян. Скажи все таки, умеешь ли ты искать следы и добывать информацию?
  (Ша):- Неа, только ломать и взламывать
  (Аэрон):- А в твоей команде есть те, кто это умеет?
  (Ша):- Полагаю что да... Только у них надо это спросить
  (Эрз):Миролюбивую атмосферу диалога нарушает стук в дверь. Странно, вы не слышали, как кто-то поднимается...
  - Можно войти? - Слышится противный писклявый голос.
  (Ша):- А это кто? Мы гостей вроде не ждали! - ответила ящерица голосу
  (Эрз):- Хороших гостей не ждут никогда.
  Это Тефрис.
  (Аэрон):- Ты его знаешь?
  (Ша):- Это тот самый связной, о котором я говорила, - сказала та шепотом, а затем тяжко вздохнув открыла двери впустив гоблина.
  (Эрз):Он неспешно вошел в помещение, немного поглядел на джинази и уставился на Ша.
  - Просто хотел поинтересоваться, этот причудливый господин с вами?
  (Ша):- Пока да... Волей судеб, он теперь нам помогает
  (Эрз):- О, ну это хорошо. - Он довольно цыкнул. - Больше рук. - Смотрит на джинази. - Господин....
  (Аэрон):- Аэрон
  (Эрз):- Тефрис. - Он протянул свою ручонку в знак знакомства.
  (Аэрон):Аэрон пожал её
  (Эрз):Он оценил необычайно мощный для такой кисти хват.
  - Приятно познакомиться!
  (Аэрон):- Итак господин Тефрис вы пришли чтобы оценить моё рукопожатие или у вас есть новая информация?
  (Эрз):- Новая информация?
  Он кивнул.
  - Значит, тебя уже ввели в курс дела, да?
  (Аэрон):- Не знаю на сколько полно, но в общих чертах да
  (Эрз):- Понял. Осталось ли тебе что-нибудь не ясно?
  (Аэрон):- Мне сообщили что в башне заложник, потом сообщили что заложник и есть вор....А ещё, что заложник будет против "освобождения". Никто не говорил, но по контексту я понял, что вор не должен сильно пострадать.
  В связи с этим у меня есть вопросы....
  Первый как не убивая обезвредить противника?
  Как его потом доставить к месту, где вор получит заслуженное наказание?
  (Эрз):Гоблин завис с раскрытой челюстью.
  Но быстро сориентировался и метнул взгляд на Ша.
  - Ну и что это значит?
  (Ша):- То как и он сказал, - ответила та невинно, не понимая в чем проблема
  (Эрз):- Зачем вы растрепали мне, что у местного магистра проблемы? Решили найти повод для того, чтобы прикончить?
  Он сделал небольшую паузу.
  - Я думал он просто проводит какой-то опыт, но оказывается башня фонит из-за того, что контроль над лакримой перехватили. Любопытно, несомненно. Если бы я имел хоть какое-то отношение к академии, да уж.
  (Ша):- Кого прикончить, какой повод? - Не понимала ящерка к чему клонил Гоблин
  (Эрз):Он устало сместил взгляд на джинази.
  - Я спрашивал о добыче ключей для Уразиэля, а не ваших местных проблемах.
  (Ша):- Не знаю чего он решил разоткровенится, он просто волнуется из-за ситуации в целом, а по поводу задания... - Ящер показывает ключик, - На треть мы приблизились к тайне запертой комнаты, - после чего она обратно спрятала его
  (Эрз):- А другие ключи где?!
  Он резко начал нервничать. До этого Ша не видела на его лице ни капли обеспокоенности.
  (Аэрон):- Оу, так у вас тут совсем другие дела....
  (Ша):- Над другими ключами мы в процессе, нужно больше времени.
  (Эрз):- А если он проверит?! Как ты думаешь, на кого подумает в первую очередь?!
  (Аэрон):Когда же до джинази дошло Что именно хотят присвоить его компаньоны его силовые линии вспыхнули ярко ярко
  - Вы правда хотите сказать что в этой захолустной таверне спрятан.... Джинази аж сглотнул от волнения.... Уразиэль?!
  (Эрз):- Нет, он спрятан в древней гробнице под королевским дворцом, на Западе Крилока.
  Тефрис щелкнул пальцами. Из-за Ша - нервно.
  - А в-вы должны были притащить мне ключи от места, где к этой гробнице лежит способ открыть ее.
  (Аэрон):- Пусть так.... Но кто же такой этот трактирщик, что у него хранится ключ от места где хранится Такое?!
  (Эрз):- А.... Кто же знает. Думаю, он просто сам не подозревает что это такое.
  (Аэрон):- Ясно.... Джинази уже прямо услышал и физически ощутил как по его горлу чиркает ножик, и его бездыханное тело валится в лужу собственной крови. Вероятно даже тело не уберут, так и оставят на улице.
  "Аквари! Во что же я вляпался!" Подумал Аэрон
  (Эрз):- Не волнуйся, сахири, об этом дряном мече помнит лишь кучка старых пердунов в Литане. Нам ничто не угрожает.
  Он перевел взгляд на Ша.
  - Если чертов Ричард не сдаст нас ПОД СТРАЖУ.
  (Аэрон):- До вас случайно не дошло никакой информации про пропавшую дочь местной гадалки?
  (Эрз):- Я здесь всего пару дней.
  Он хмыкнул.
  - А что, гадалка много платит?
  (Аэрон):- Деньгами нет, только услугой.Но весьма для нас весомой
  (Эрз):- И какой же?
  (Аэрон):- Она поможет проникнуть в башню
  (Эрз):Тефрис призадумался, почесывая подбородок.
  - Сменить трансфигурацию лакримы, если я правильно помню название этой штуки, на более внутреннее сдерживание? Ну, снять охранные чары.
  (Аэрон):- Да
  (Эрз):- Понятно. Ну, меня это не касается в любом случае, я здесь ради ключа от гробницы.
  (Ша):Ша удивленно смотрела на Джинази, что безошибочно назвал Урашку, хотя об этом никто даже и словом не обмолвился и на Тефриса, что буквально покрывался потом. - С какой стати трактирщику каждый пять минут проверять свои ключи, да и если действовали бы по вашему плану он бы не заподозрил неладное сразу же? И если ты так волнуешься по поводу подвала, то пошли туда сразу, один ключ есть, а остальные два я взломаю, делов то...
  (Эрз):- Боже, ну какая ты тупая. - Видимо в моменты волнения гоблин немного выходил из себя. - А потом он заметит, что к нему в подвал ворвались, позовет стражу и та насадит тебя на самое острое копье.
  Он встал.
  - ЕСЛИ ОН ЗАМЕТИТ - Я БУДУ ОБВИНЯТЬ ВАС. ВЕДЬ ТАК СЛОЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПЛАНА, ДА?
  И вышел, громко хлопнув дверью.
  (Ша):- Вообще какой-то странный и нервный тип, ты так не считаешь? - спросила та у Джинази
  (Аэрон):- Тебе виднее, он твой партнёр. В курсе ли ты какую именно реликвию он хочет заполучить?
  (Ша):- Я же сказала, какой то погребальный важный личный предмет который был у того кто там был захоронен
  (Аэрон):- Это клинок, которым тысячу лет назад великий местный герой сразил очень очень могущественного лича.... Я просто не представляю сколько такая реликвия может стоить. Если мы отдадим этот клинок, самое логичное - это нас убить, чтобы гарантировать сохранение тайны
  (Ша):- Только вот проблема в том что мы не знаем где клинок точно. И он в паре недель отсюда. И он не хочет проблем со стражей, так что шуметь здесь в городе не будет в лишний раз
  (Аэрон):- А ты уверена, что желание получить реликвию не является единственной причиной по которой он не хочет проблем со стражей?
  (Ша):- Неа, тем лучше будет для нас, меньше шансов, что он что-то сделает для нас...
  (Аэрон):- Из нашего разговора я понял что башня его не интересует? Но при этом он ваш связной.... Какова вообще цель вашего с ним сотрудничества?
  (Ша):- Как я и сказала материальная прибыль и полезные предметы которые помогут нам пробратся в башню, ибо ее охраняют очень опасные существа, и без необходимой подготовки и пары тузов в рукаве туда лучше не соваться
  (Аэрон):- Ну, я знаю как обезвредить гаргулью и как пройти в башню
  - Внутри я так понимаю нам придется столкнуться с вором, который довольно неплох в магии. Профана бы энергия башни разорвала бы при перехвате контроля
  - Так что не особенно нам этот мутный тип нужен
  (Ша):- Но всегда лучше перестраховаться на всякий случай, да и вещи лишними не бывают, а он их так рекламировал, что мне и самой захотелось пополнить свою коллекцию перед походом в башню
  (Аэрон):- допустим... Что насчет нашего сотрудничества? Мы союзники? Или вы сами по себе а я сам по себе?!
  (Ша):- Конечно союзники, в толпе гораздо легче достичь определенной цели, а цель как я погляжу у нас одна
  (Аэрон):- Хорошо. Относительно башни у меня готов план, однако изложу его я когда соберемся все вместе.
  (Эрз):Что же было дальше?
  (Ша):- Тогда предлагаю дождаться обеда, а потом со всеми нашими собраться и обсудить план
  (Аэрон):- Да... Обед! Трактирщик обещал принести его, а до сих пор не принес, пойду ка я потороплю его.... Есть уж очень хочется
  Джинази направился к трактирщику
  (Эрз):А Ша?
  (Ша):Ша провожает Джинази к его героическому пути по лестнице
  (Аэрон):Джинази при этом размышлял кого он приобрёл телохранителя или конвоира.... Всё указывало на второй вариант и это удручало
  (Ша):- Погоди секунду, там кто-то дверь не закрыл... Странно это, - сказала та шепотом показывая на дверь с табличкой "0, 2"
  (Аэрон):- Почему это странно, может кто то на минутку вышел и дверь не закрыл?!
  (Ша):- Ты нас видел? Кто зная что мы рядом не будет запирать дверь?
  (Аэрон):- Ну давай заглянем.... Ты ведь все равно не успокоишься
  Всё сказанное джинази сообщил используя технику призрачного звука
  (Ша):Ша оглядывается пытаясь понять если в окружении еще люди, или в самой комнате, что так ненавязчиво махало приглашением перед собой
  (Эрз):Второй этаж пуст.
  Все постояльцы либо спят крепким сном после вчерашней ночи, либо разошлись.
  Осторожно и бесшумно открыв дверь, Ша видит, что эта комната, в целом, не отличается от той, где спали они, только еще была полка сбоку.
  На кровати сейчас, обняв какое-то письмо, лежала и спала дочка трактирщика. Весь ее стол был завален какими-то письмами.
  (Аэрон):Используя призрачный звук Джинази задал вопрос... Сможешь незаметно прочесть?
  (Ша):Ша кивнула после чего скрытно пробралась внутрь и изучила письмена на на столе, что были в ее доступе
  (Эрз):Их было довольно много.
  Читать придется несколько минут.
  Но...
  Беглый взгляд создает на лице аргонианки удивление.
  Письмо было... От Анны Консворт.
  (Ша):Ящерка в первую очередь изучила это самое письмо что так маячило перед ней
  (Эрз):Они все были пронумерованы, от 1 до 8.
  Она начала чтение с 1?
  (Ша):Да, перед этим бегло взглянув на письмо в руке дочурки, пытаясь понять чем оно так особенно
  (Эрз):Оно 9.
  Итак, начинаете чтение?
  (Ша):Ша читает тогда в первую очередь первое письмо
  (Эрз):Бумага приятно хрустела в руках и пахла лавандой. Каждая буковка была мягко начерчена самым изысканным пером. Во всем этом чувствовалось нечто... Нежное.
  "Письмо 1
  Моя милая.... Катя. Послушай меня внимательно... Я... Я так давно тебе не писала. Знаешь, с тех самых пор, как мы познакомились, мне преследовало таинственное, незримое чувство, день ото дня, ночь от ночи. Я просыпалась в холодном поту, кричала. Тед даже называл меня больной и неуравновешенный в такие моменты. Но мне плевать, я же знаю, в чем дело....Послушай.... Мы никогда не говорили по душам. А я... Я... Я всегда была не уверена в себя. Мне сложно говорить с человеком открыто, по душам, с глазу на глаз. Я легко могу общаться с кем угодно, если речь идет о серьезных делах, но когда начинает работать сердце, а не мозг... В нем сразу что-то щелкает и я запираюсь. Но на бумаге я могу изложить тебе все, вплоть до последней крупицы. Она - моя стихия, место, где я всесильна и способна на все.
  Давай я расскажу тебе о себе. Ты должна знать все, я не хочу утаить от тебя ни единой тайны. Я выложу все. Ты узнаешь о моей сути. Поверь, рассказ будет долгий, но... Но я хочу, чтобы ты узнала меня до самой крупинки."
  Дочитав первое письмо, Ша завернула его обратно и под игривую музыку у себя в голове, жалея что у нее нет классной шляпки и хлыста заменила им то которое сдерживала сонная девушка под номером девять, благо однотипные письма их содержимое вес и запах не должны нарушить чуткую гармонию.
  (Эрз):Внезапно Катя резко чихнула, аж подлетев на кровати.
  Она немного повякала, сонно перевернулась и, чуть не сожгя у бедной Ша все нервы, продолжила дремать.
  Письмо заменено.
  (Ша):Надеясь что здесь нет ловушек с катящими шарами из потолка, Ша забрала остальные семь писем и протянула их своему верному напарнику, инспектору магических дел легендарному Джинази, чье имя она конечно забыла, ибо было длиннее двух букв
  (Аэрон):Аэрон, дал знак выйти из комнаты и уже на коридоре взял письма и спрятал в своих одеждах
  Затем спутники вернулись в свою комнату заперли её и уже там принялись читать чужие письма по порядку
  (Эрз):Письмо 2
  Думаю, мой жизненный путь будет лучшим способом раскрытия меня как личности. Ты поймешь, почему три кокона были для меня столь важны, почему я вообще смею признаваться в любви женщине... Ну и многое, многое другое. Итак...
  Надменным родителям было на меня абсолютно наплевать. Я родилась в богатом роду Консвортов, рода, владеющего всеми предприятиями по добыче драгоценных минералов Сталварта. В деньгах нам было не занимать, я была избалована ими с самого рождения. Но, как это обычно бывает в богатых семьях, я не была избалована вниманием и любовью. Надменные слуги шептались за спиной, а мать с отцом просто плевали. Я училась плохо из-за слабого зрения и рассеянности, из-за чего старалась все максимально упорядочить для собственного упрощения, почти ни с кем не общалась.... Не оправдывала надежды рода, не была достойным наследником. И тогда те, кого я раньше считала родителями, решили все максимально просто и рационально - лишили меня все, кроме фамилии, и отправили в академию. Мне было всего десять лет. Я была маленькой беспомощной девочкой, лишь недавно научившейся считать до тысячи, писать на общем и эльфийском, да вести элементарные хозяйственные расчеты (да, весь этот комплекс для родителей был слишком неприемлемо малым =).
  Интересно, а как эти письма вообще сюда попали? Им всего неделя-две, судя по всему.
  Письмо 3
  Знаешь, с содроганием вспоминаю те годы. Специальная шляпа определила, что у меня есть немалые задатки в области пиромантии. Я тогда еще удивлялась, почему пиромантия - я же такая тихая и спокойная, как буйное хаотическое пламя может иметь со мной ну хоть что-то общее... Судьба просто обожает иронию, поняла я годы спустя. И вот, после этого меня определили на элементальный факультет и записали в столичный филиал академии. Я пришла туда, поразилась масштабам, была овеяна жаждой чудес и волшебства.... И попала в ужасное место. Магистр Корнелия, женщина, ответственная за учеников, встретила меня и отправила познакомиться с остальными. В целом, она была довольно неплохой женщиной, что-то вроде мамы на двести рож. Наверно она даже старалась, но уделить всем достаточно внимание при таких объемах.... Сложно чисто физически. Но академия же не заинтересована в воспитании своих будущих специалистов, они либо вырастут сами, сражаясь по законам выживания, либо погибнут или не достигнут каких-либо вершин. Отвратительная система, выдуманная настоящим маньяком.... Я понятия не имею, как нашему главе могло прийти это в голову сотни лет назад. Абсолютно бессердечно. Не пойми неправильно, я уже переросла детские страхи и комплексы насколько это возможно, но, ложась спать, я до сих пор вижу некоторые сцены перед глазами. :frowning:
  Так вот, она привела меня в группу других учеников. Мы все были примерно ровесниками - разницу в пару тройку лет от силы, что, впрочем, тогда являлось не таким уж и малым сроком. И вот знаешь, эта ситуация была такой комичной и грустной. Они все дружно впились в меня глазами. желая разорвать в клочья и найти хоть малейшую слабость. Мои одногруппники напомнили тогда дикарей, нашедших добычу. И я... Испугалась. Ахнула и немного запищала. Корнелия похлопала меня по плечу, сказала, что все будет хорошо, поцеловала в лоб и, сказав, что в случае проблем она всегда может помочь, ушла разбираться с другими приемышами. Хотя.... Она сказала еще кое-что. 'Гадкому утенку нужна тропинка и он обратится в прекрасного лебедя'. Тогда я не поняла, что это вообще за, прости мой эльфийский, хрень. Да и не до того было... Тут же меня начали дразнить. Начали издеваться над моими очками. Над моей фигурой (в десять лет, черт побери!). Над моим странным говором. Надо всем. Девчонка раскритиковали прическу и назвали меня безвкусной (у меня до сих пор травма, не могу носить каскадом). В общем говоря, утырки в академии весь вечер надо мной издевались. Затем успокоились и я более-менее смогла познакомиться. Они меня так бесили, что я даже кое с кем чуть не подралась, но не будем об этом. Ну и... зажила в этом зверинце. Начала обучение колдовству и прочей абракадабре. Не буду сыпать тебя деталями - ты девушка, сильная в бытовых вещах, а тут нужно сыпать специальной терминологией и кодексом академии. В целом, могу сказать так - судя по всему, преподаватели в академии росли в тех же условиях. Они ни черта не понимают в воспитании детей, но как специалисты им нет равных. На их занятиях я была счастлива, чувствуя, что уже потихоньку осваиваю чудеса, что смогу когда-нибудь научиться летать, становиться невидимой, создавать искорки из рук, в конце концов.
  И среди своей группы я была наиболее прилежной, трудолюбивой. Может не талантливой, но из-за своих качеств меня признавали чуть ли не лучшей ученицей факультета.
  Письмо 4
  Могу сказать лишь одно - надо мной продолжали издеваться. =\ Подкладывали жаб под подушку, например. А однажды, когда я ночью попросила мальчиков вопить потише, чтоб я хоть как-то могла поспать свои положенные 7 часов вместо 4-5, как это обычно бывало (дети в академии - что-то вроде дешевых мулов, если что). И знаешь, они просто разбили мне нос и назвали стервой. Я со слезами прибежала к Корнелии, а она просто помахала, зеленым туманом все залечила и попросила подойти попозже, она ведь занята. ВСЕ. МЕНЯ ТАМ УБИТЬ МОГЛИ. Это.... Я.... Я очень не люблю отношение академии к ученикам. Во время моего жилья там двое погибли. Просто из-за издевательств. Одна повесилась, второго так забили, что у него остановилось дыхание. Просто так, к сведению.
  Ну и примерно спустя полгода после моего поступления к нам в группу закинули новенького, Теда Стогмана. Я помню каждое мгновение - Корнелия также привела его, так же поцеловала в лоб и так же ушла. И этот взгляд. Они вновь все впились в него. А знаешь, этот мальчик был... Он... Даже не таким, как я. Я, пускай и затворница, но кобыла та еще, с воспитанием одного из могущественных родов. В первые годы прошлое в отношениях с другими хоть что-то играет, является чуть ли не единственным, за что можно цепляться. А он... Вся его, кажется, ранее нежная и белоснежная кожа была в ожогах, как после пожара, темная макушка только-только начала отращивать волосы обратно. Он был вялый и тощий. С повязкой на левом глазу. А в другом, зрячем, читалась лишь боль и отчаяние, пусть он и пытался их скрыть. Мне стало его откровенно жалко. Сердце так забилось, закололо. Я почувствовала, что если я не защищу его, то буду корить себя до конца жизни. И тогда я выросла над собой. Я сжала волю в кулак, стиснула зубы до физической боли и встала. Встала и подошла к нему вместе с одним из наших незабвенных ученичков. Тем самым, кто сломал мне нос. Даже помню их диалог в общих чертах.
  - П-привет...
  - И чего это сюда присылают грязную шваль из деревни?
  - ...
  - А что у тебя там под повязкой, а?
  - Не надо...
  Ну и тогда я его окликнула. Он так нагло повернулся, кулаки на бок, значит, и говорит: 'Чо те, зубрилище? Не видишь шо ли, я человека приобщаю!'. А тот стоял и дрожал. Я знала, что он пережил уже слишком многое... И.... Ну, я на эмоциях закричала как никогда в жизни и, собрав в кулак всю свою волю, ударила его в нос. Тогда я поняла весь принцип чародейского колдовства - импульсивность, жар в душе, чистая воплощенная мощь, не поддающаяся контролю. Тогда я влила всю свою магию в этот удар, и, благо тогда владела лишь телекинезом, он отлетел на добрых несколько метров и врезался спиной в стену, начав кашлять кровью. А потом заплакал и побежал к Корнелии. У нас в академии подобные ученики привыкли к моральным издевательствам, но такие рохли оказывались на деле, я просто не могу. А затем, под всеобщий шок, я подошла к тому мальчику, присела на колено (была постарше) и тепло улыбнулась, как никогда в жизни. В моих глазах читалось нечто такое, что не поддается описанию. Подобное чувство в будущем у меня возникнет лишь еще один раз, сама знаешь когда. Он странно посмотрел на меня, кажется не понимая что тут вообще происходит. А затем я просто взяла и сказала: 'Добро пожаловать в академию, Тед. Будем друзьями?'. И он накинулся и обнял меня так крепко, что я чуть не сдохла - пришлось другим помогать и оттаскивать. Пожалуй, это было по-настоящему мило. В тот момент я раскрыла первый свой кокон. Да, я подобна очень медленной и вялой бабочке. Или уточке. :wink:
  Письмо 5
  У нас с новичком сразу начались теплые отношения. Он оказался сиротой, чью деревню сожгли разбойники. Ситуация как из дешевого романа, понимаю. И, знаешь, вокруг него часто бегала Корнелия и чего-то пялилась. Тогда я не понимала почему, но сейчас... М... Тед, как ты поймешь потом, особенный. Обучиться магии может каждый - большинство волшебников обычные люди. Но некоторые, как например чародеи, осваивают ее по природным данным. В их крови присутствует концентрированная мана, грубо говоря, и они используют его на эмоциях, в отличии от ледяного спокойствия волшебников. Не знаю, как точно это объяснить, но Тед что-то вроде чародея, которого заставили обучаться структурированной магии, хотя все же отличается.... Ладно. Могла бы написать целую статью на эту тему, благо подкована, но давай так. Не люблю прибегать к этим дешевым бульварным терминам, но давай я упрощу тебе понимание сложных процессов, знать которые ты и не должна, мое солнышко. Он - избранник магии. И когда на его деревню напали бандиты, он высвободил внутреннюю силу, убив нескольких из них и тем самым спасшись. Корнелия следила за тем, чтобы он контролировал себя и ни в коем случае не поранил кого-нибудь из учеников.
  И знаешь, он был таким милым. Все вокруг его боялись, называли прокаженным сыном шлюхи и дьявола (дети бывают так жестоки) и многое другое. А он просто смотрел на них, как на идиотов, и шел вперед. Не знаю, откуда в нем бралось столько храбрости. Главное - я восхищалась им. Скажу честно - в будущем он станет моим кумиром, определяющим модель поведения. Но в первые годы все было проще - мы оставались глупыми детьми с глупыми проблемами, простыми решениями и понятным будущим. Учились, занимались, играли, дрались. С появления Теда мне стало жить как-то проще - нашелся настоящий друг, с которым я могу обсудить проблемы, который потратит несколько часов на помощь с домашкой и все в таком духе. А я сама.... Начала раскрываться. После того, как я врезала Билли, они поняли, что я не писклявая зубрила, а писклявая зубрила с острыми клыками. Даже начали обсуждать какие-то проблемы. Кажется, я поняла в тот момент весь их характер. Они были трусливыми тварями, боящимися говорить с себе подобными. Но им нужен был хоть кто-то для стабильности и они сплелись в клубок. А я появилась уже после того, как он сформировался. Вот они и не принимали. Но сейчас, увидев, что я не слабачка, решили, что можно и принять. Ну. Что. Я вошла. Со скрипом. Все же они продолжали шептаться за спинами. Скажем так, лучше это, чем то, что было прежде.
  Письмо 6
  Но время шло. Мы росли. Я стала подростком. У меня появился интерес к мальчикам. Сама знаешь, как это происходит. Интерес......... Не сугубо платонический, скажем так. Наши ребята, дергавшие меня за волосы, предстали передо мной в ином свете, я начала понимать, что они не такие уж и плохие. Не знаю, гормоны наверно. Эм... Это такие вещества, регулирующие в теле... Э... Ну короче, дурь в голове, назовем это так. ну и.... Было много чего. Очень. Чем ты старше, тем более уважительно к тебе относятся магистры и адепты. Уже не заставляют выполнять, опять прости за мой эльфийский, дебильные поручения вроде 'надо бы встретить кучку наёмников и провести их незаметно для всех по лестнице до кабинета магистра', ох как же часто меня заставляли этим заниматься, чертовы параноики. Ну и знаешь, учителя становятся ближе. Ты начинаешь понимать их проблемы, как они дошли до такой жизни, что ценят и каковы их приоритеты. Конечно, иногда твои выводы крайне ошибочны (скольким преподам мы накидывали тухлых яиц в кармане - не счесть), но все же. И... Пара моментов для меня были крайне болезненными.
  Однажды я задержалась на практиках прикладной алхимии. Надолго. Не выходило правильно регулировать электрическую поляризацию в некоторых реагентах-диэлектриках. Ну... И всю группу из-за этого задержали. Кажется дело было в том, что все оборудование необходимо было сдать одновременно из-за какой-то там их связи, я не особо поняла. И я... Ну... Вошла в раж. Мне дико хотелось все сделать правильно. Не хотела чувствовать себя глупее остальных. А остальным было плевать и они старались гнать меня, но вот при преподавателе в помещении пинками и громкими криками воспользоваться нельзя. Ну и в итоге... Я задержала всех на добрый час. И затем, когда наша группа вышла и подошла к кабинету инвентаризации колб... На меня начали бычить. Обзывать тупой дурой. Просто собрались всей толпой вокруг меня и изрыгали ненависть. В целом, я конечно была виновата - слишком думала о собственной персоне, а ведь мы все устали и хотели поскорее попасть в комнаты отдыха. Но они были просто вне себя от злости, даже не представляю как вообще держались. Наш провожатый адепт тоже ждал целый час и согласился закрыть глаза. И они готовы были просто сжечь меня на месте. Я так испугалась, просто как никогда в жизни. Впервые я почувствовала запах смерти. Настоящий. А сзади комментаторы всех раззадоривали, орали: 'Ну давайте, обожгите ей личико!'.
  Ну и тогда Тед попытался прокричать, что нужно успокоиться, его кто-то толкнул и в момент, когда ко мне уже подошла парочка дылд, схватил их ледяными руками Бигби и начал жутко сильно душить. Ну, знаешь, руки Бигби это такое классическое заклинание. Он был еще маленьким и соткать нормальную не мог, такую, чтоб прям черепа трескать, но на парочку подростков хватило. Они хрипели.... Все вокруг начали в ужасе смотреть на него и ждать продолжения.... Наш адепт-смотритель пытался успокоить, но Тед просто толкнул его. Ну и тогда я раскрыла рот. Он делал это с такой уверенностью. Казалось, что даже наслаждался их агонией, словно найдя повод для этого. Мне в голову резко ударил поток мыслей. И тогда я вылезла из второго кокона. Я поняла, насколько мир не черно-белый. Насколько мой бывший максимализм был глуп. Сейчас, казалось, мой кумир, будущий парень, самый любимый человек на свете, причинял боль паре тварей, которым я хотела врезать. И почему-то я была не на его стороне. Я думала, что он не прав. Причем орать 'Стой, это же неправильно!' было нельзя. Он знал, что это неправильно. Это было бесполезно.
  Я... Опять собрала всю волю в кулак, стиснула зубы и подошла к нему. Тед глянул на меня таким щенячьим взглядом, словно надеясь услышать мою похвалу. Он все же был тем еще ребенком. А.... Я... Дала ему дико смачную пощечину. Он отлетел на пару метров и упал на пол. Руки быстро пропали и та пара учеников начала хвататься руками за воздух, набирая в легкие. Я никогда не забуду его выражение лица, словно его предала мать родная. Очень болезненно предала.
  На Теда написали несколько жалоб, чуть не исключили из академии. Все вокруг начали его сторониться и бояться даже больше прежнего, а мы с ним около месяца не разговаривали. В итоге первым же вопросом, который он мне задал, было холодное 'Почему?'. Ну и я постаралась ему все объяснить, как могла. Было неприятно. А главное... После этого... Он как-то замкнулся и начал отдаваться учебе с утроенной силой. В итоге спустя год он первый среди всей группы получил звание адепта, успешно сдав экзамен, тут же был подхвачен магистром Эдвардом Койдом, нашим преподователем основ гидромантии, и ушел из группы, начав жить отдельно и помогать ему с занятиями. Я долго чувствовала себя виноватой.
  (Эрз):Письмо 7
  Но жизнь продолжалась. Я нашла себе парня. Судьба, гадкая ты тварь, это был Билл, тот самый парень, который повстречал меня в академии сломанным носом. Он стал не таким тупым бараном, оказывал мне знаки внимания, чувствуя какую-то загадку, даже защищал от нападок. Ну и я подумала, что наверно нужно пользоваться шансом. В итоге через год отношений я потеряла девственность прямо в конве... Нашем зверинце. Мы нашли укромный уголок и поздно ночью вместо сна устроили свидание. Билл был таким милым. Пытался неловко привлечь мое внимание, глупо шутил. А я... Ничего к нему не чувствовала. Мне было больно смотреть, как тот пытается схватить мое сердце в собственные тиски, а оно было непрошибаемым. Даже после секса я чувствовала лишь физическое удовлетворение. Ни капли любви, этой тонкой и неясной разуму эссенции.
  И даже разговаривая с Тедом, начавшим уделять все свое внимание карьере и пути становлению магистром, я поняла, что ничего больше к нему не чувствую. Ну, как не чувствую. Перестала чувствовать. Понимаешь... Моя любовь детства и большей части взросления...Стала другой. Он не был на меня в обиде, я не была в обиде на него. Мы просто отдалились. Стали совсем разными. Если раньше я могла мечтать о том, что мы вместе выпустимся и станем магистрами к старости, то теперь он раздавал команды и старался большую часть времени соблюдать эти глупые формальности. А в тот единственный раз, когда я, оставшись с ним наедине в запертом кабинете, в порыве страсти содрала с него рубаху и повалила на стол, он обдал меня струей горячего пара и начал в шоке требовать ответов. А после того, как я призналась ему в любви.... Ох. Я долго рыдала. Чуть не наложила на себя руки, спасибо уж Билли помог выкарабкаться, пусть и не зная о ситуации.
  Письмо 8
  И как ты думаешь, что было дальше? О, просто невероятно. Примерно год я приходила в себя и начала осмысливать самые глубокие экзистенциальные темы во вселенной. Смысл жизни, строение мира, что такое любовь и так далее. Моя фрустрация была просто абсурдной. Но, в конце-концов, я выкарабкалась, со всем для себя определившись. А затем сдала экзамен на адепта, раньше всех в группе после Теда. На отлично. Мне пророчили хорошую карьеру и попросили остаться в академии. Я согласилась. А потом ровно через сутки узнала, что у нас в академии новый смотритель биополярного конвектума, зверинца то бишь. И новый обладатель звания магистра. Сказать, что у меня отвисла челюсть, будет слишком мало. Он умудрился разработать систему коллапсирующих полей, нужных для создания любого нового заклятья, во время адептства у Койда. Мне кажется, нелегально - по крайней мере, магистр Эдвард жутко возражал против всей этой церемонии и даже не давал согласия. Но это не важно. Важно то, что сразу после этого господина Стогмана сделали МОИМ мастером. Они видимо решили, что это такая хорошая шутка. Я не оценила.
  Не знаю, что творилось у него в голове, но он вновь стал доброжелательным, милым и обворожительным. Видимо решил, что мы наконец сможем вернуться к прежним отношениям. Мило, да? Ну, я естественно начала его отшивать. Не знаю, вела себя как стерва конечно, но он заслужил. Ах да. Когда я призналась ему в любви, он сказал, что это очень мило. Мило. Понимаешь? МИЛО! Я тогда ахнула, дала ему еще одну смачную пощечину и ушла, больше не желая видеть. Ну и .... Может быть я и могла бы простить, но нечто мешало. Быть может, в глубине души я боялась, что однажды он задушит меня уже полноценной рукой Бигби. Или что меня потравит вместе с ним конкуренты на месте. Не знаю. В любом случае, все его попытки провалились.
  А потом... Он вместе со мной (первые 2 года магистр и его помощник должны проводить в непосредственной близости, даже спать в одном помещении) поехал в Златополье. Выдали башню мага, как и полагается. И пока он расхаживал там и ахал, какая же она убогая, я должна была наладить контакт с местными. Решила зайти для начала в трактир.... И...
  Последнее, 9 письмо. Оно... Залито слезами. Помято. Оно пропитано чужими чувствами. Его даже как-то неприятно держать, понимая, сколько лично это переписка и сколько она для кого-то значила.
  Я внезапно встретила тебя. Ты была моим спасением. Помнишь момент, когда мы познакомились? Ты улыбнулась и я... Потерялась. Пыталась быть холодной и высокомерной, я же волшебница и не имею права брыкаться с жалкими простолюдинами....И ты даже не обиделась. Просто поблагодарила и помогла освоиться, ни разу не дерзнула и не накричала, хотя имела полное право. Я все смотрела в твои чистые, полные добра глаза и... И... Я... Я не знаю. Даже сейчас не могу это выразить полностью. Даже тут, НА БУМАГЕ. Прости. Прости, что отняла у тебя столько времени...
  Тогда я поняла, что между нами есть связь. Крепкая, истинная. Намного чище всего, что я видела в этой жизни. Я видела игривый блеск твоих голубых как небо глаз, чувствовала каждой клеточкой своего бытия твое дыхание. Я полюбила тебя. Это был второй случай в моей жизни, когда сердце екнуло. Я вышла из последнего, третьего кокона.
  Первым моим коконом была вера в себя. Когда я наконец поняла, сколь убоги другие, поняла, что я не хуже них, он раскололся.
  Вторым моим коконом была вера в окружающих. Когда я наконец поняла, что каждый имеет достоинства и недостатки, что каждый по-своему хорош и по-своему тот еще ублюдок, он раскололся.
  Третий мой кокон - вера в жизнь.Ты показала, что даже в самой отдаленной глуши, в самых мрачных местах, там, где никто не ждет, может родиться свет исключительной яркости. Ты расколола мой последний кокон, завершив формирование полноценной личности. С того самого момента я перестала быть подростком, обратившись во взрослую женщину.
  Что за глупости, верно? Мы же девушки, как мы можем любить друг друга? Нас должны похищать из этого царства тьмы и уныния блистательные принцы с роскошной шевелюрой и ярким взглядом, огнем в сердце и душе, увозить в лучезарные гранитные замки, делать принцессами огромного королевства и удовлетворять каждую прихоть!... Нет. Мой единственный принц вместо красования шевелюрой (хотя чем там красоваться) вечно носит свой любимый доспех, за который он и мать родную бы продал, вместо яркости у него во взгляде одно уныние, а сердце давно замерзло. Он увел меня в полуразвалившуюся башню вместо замка и сделал не принцессой, а чертовой слугой. Ну, что же. Я знаю, твой принц такой же - бросил тебя, беременную. Но знай, я готова принять тебя к себе. Ни один человек в этой чертовой вселенной мне не ближе, чем ты. Когда я закончу свои дела - заберу тебя в Крилок и помогу воспитать ребенка. Твоя кровинка будет и моей. '
  На обратной стороне Аэрон даже заметил след от... Помады. Поцелуй. Нежный, страстный. Ох... Это так... Мило?
  (Аэрон):Джинази несколько смутился..... Никогда в Академии лично он не сталкивался с подобным отношением. А ведь его чужеродность вообще зашкаливает. Тогда почему?! Впрочем, возможно именно потому что он априори был чужероден и не претендовал на то, что он свой.... Значит не вор а воровка... И она ненавидит того, кто волею судьбы поставлен над ней, ненавидит и боится! При этом она наверняка достаточно сильна. Да уж!
  - Нужно по тихому вернуть письма - призрачным голосом сказал Аэрон. Они не очень то нам помогли, зато теперь мы знаем слабое место нашего противника. Это можно использовать в переговорах со взбалмошной барышней. Лично я бы не хотел с ней сражаться. Мне жаль её
  (Ша):Ша, лишь кивнула, что необходимо вернуть то что было забрано у бедной девушки, и аккуратно сложив письма в кучу, показала Джинази на выход, дабы тот ее подстраховал, и прикрыл.
  (Аэрон):Джинази пошел помогать
  (Эрз):Что же было дальше?
  (Ша):Ша убедилась что в окружении все чисто, и что Джинази надежно ее прикрывает
  (Эрз):Убедилась.
  (Ша):После чего она вернула все письма на свои места, и вновь девятое письмо подменила у спящей девушки на то что было у нее в руке, дабы вернуть обратно на место
  (Аэрон):Джинази хотя и решил что последнее лишнее мог лишь затаив дыхание наблюдать чтобы попытка была успешной
  (Эрз):Лишь крайняя ловкость рук позволяет людоящеру успешно выполнить совершить сей далеко не самый простой поступок.
  (Аэрон):Джинази призрачным голосом сказал
  - теперь давай выбираться отсюда
  И добавил - похоже нам повезло, что ты такая любопытная.... Ты молодец!
  (Ша):Оставив все письма, так как она их ранее обнаружила, Ша проворно покинула номер, совершив идеальное преступление.
  (Эрз):Точно-точно!
  (Ша):- Теперь идем за едой?
  (Аэрон):- Да, этот трактирщик не держит слово. Обещал обед. Пожалуй я буду обедать в общем зале, посмотрим как он обрадуется
  И сообщники пошли вниз
  (Эрз):Обстановка с вашего прихода практически не изменилась, а уж действующие лица - тем более.
  Ричард в данный момент копался с ящиками у себя под стойкой.
  (Аэрон):- Уважаемый! Где тот обед, который вы обещали принести?
  (Эрз):- В процессе, еще не прошло 15 минут. - Отозвался он.
  (Ша):Ша, нетерпеливо махала хвостом, ожидая обещанную нормальную еду. Ему как члену магической академии, явно дадут что-то кроме похлебки с грибами
  (Эрз):Спустя некоторое время он смахнул с лица капельки пота, заметив, как в трактир заходит высокорослый эльф с абсолютно лысой макушкой, одетый в дешевый фрак. В руках он держал свежезапеченного гуся с яблоком во рту. Ричард ткнул в вашу сторону и, не теряя времени, длинноухий поставил кушанье на стол и, метнув недовольный взгляд в сторону Ричарда, удалился.
  - Бука всегда такой злой, говорят его улыбку застал еще мой дед. - На лице трактирщика расплылась небольшая улыбка. Затем он поднес вам пару вилок, ножей, фартуков и салфеток. Фартуки правда были грязноваты, внимательный взгляд давал понять, что их только-только очистили от пыли.
  (Аэрон):Джинази принялся есть краем уха пытаясь уловить о чем говорят в таверне.... также он сделал приглашающий жест Ша
  Фартук впрочем Аэрон надел. Зачем пачкать добротную одежду
  (Ша):Ша с удовольствием приняла приглашения присев рядом, после чего сладко затянулась этим свежим ароматом.
  - М... Как же аппетитно пахнет... Так и хочется съесть это аппетитный, нежный горячий кусочек, -после чего она жадно впилась в печеное яблоко
  (Аэрон):- Приятного аппетита! - пожелал джинази. Вид у него был отрешенный, будто он о чем то задумался, однако силовые линии были совсем тусклые....
  (Эрз):Спустя несколько минут от гуся остались одни кости.
  (Ша):Ша впервые была довольно едой за столь долгое путешествие, причем настолько, что еще смаковала косточку у себя во рту
  
  Глава 5 "Бараки и стража обьеденяют героев"
  
  (Самел):Не совсем уверенный чего ожидать дэв перехватил свой чекан двумя руками и стал ждать, отойдя на какое-то расстояние от двери.
  (Эрз):Из дома гадалки вышел немного напряженный джинази и увидел стоящего с оружием в руках дэва перед входом в чей-то чужой дом.
  А где-то неподалеку стояла закутанная в плащ фигура и, кажется, зырила на него. Вместе с людокрысом, вокруг которого бегала похожая на ежа ожившая тень.
  Интересно, куда пропали шейд с людоящером?
  И за что вообще Аэрону такое наказание?
  Ответ знали лишь боги.
  Итак, кто чем занимается?
  (Скитирслик):- Ладно, кто тебя прислал? - напрямик обратился Скитирслик к джинази.
  (Самел):- Мне по звукам из дома кажется что сейчас алхимик доставит нам проблем! Вы там как, собираетесь убежать или поможете? - Крикнул Самел темной компании скавенов, вышедшему джинази и возможно куда-то пропавшим шейду и ящерке. С места он пока не сдвинулся. Кроме того, пользуясь моментом, дэв посмотрел насколько далеко отсюда до домика стражи и нет ли самой стражи поблизости.
  (Эрз):Что-то, отдаленно напоминающее бараки, стояло довольно близко, с противоположной стороны улицы. Пару стражей можно было заметить где-то вдали.
  (Аэрон):- Что еще вы успели натворить, пока я успокаивал бедную пожилую женщину после ваших выходок?!
  (Самел):- Аргонианка забрала у алхимика немного воды, он выбежал, я вспомнил что трактирщик рассказывал что алхимик пристает к местной жрице, захотел с ним поговорить об этом, он забежал в дом и, судя по звукам, крушит там доски!
  (Ша):- Я вообще ничего плохого не сделала, от нее пахло моим болотом, и я решила частичку болота взять с собой, - наигранно надулась появившись из-за края дома Аргонианка нависая над бедным джинази
  (Аэрон):- О боги! Ну за что мне это?! Уважаемые! Я предлагаю ретироваться, пока не явилась стража. Если вы решите прислушаться к здравому смыслу - поговорим в трактире, если нет.... что ж, я посмотрю на вашу казнь если будет время. Но надеюсь всё же встретиться с вами в трактире. Я сейчас иду туда
  Джинази направился к трактиру
  (Ша):Ящерица же решила не дослушивать окончания предложения, ее спутника и спешно ретировалась в таверну стараясь лишний раз не мозолить остальным глаза
  (Самел):Самел подошел к джинази (не стал идти за ним а просто несколько сократил дистанцию) чтобы не орать на улице.
  - Алхимик является в этой деревне весьма неприятным типом, если верить трактирщику. Это раз. Два, он стражу не вызывает а заперся в доме.
  (Аэрон):- Лично я не намерен ссорится с алхимиком, у меня к нему важные дела. И уж точно плохой идеей я считаю наемникам вроде вас, которые тут никто штурмовать дом уважаемого горожанина
  (Самел):- Какие у тебя дела к алхимику?
  (Аэрон):- Я не намерен кричать о них на улице
  (Эрз):Говорят, у стен есть уши... А может быть и глаза....
  (Аэрон):Джинази продолжал идти к трактиру
  (Самел):Самел мрачно бросил взгляд на дом алхимика. В уме он прикидывал шансы совладать с Братчером без команды и они были довольно низкими, тем более что его заинтересовало какие дела были у джинази из Академии к сельскому алхимику. С другой стороны он помнил характеристику алхимика от трактирщика и косвенно от гоблина нарисовавшего Братчера свиньей и это убеждало Самела что в любом случае он, скорее всего, будет против каких-либо договоров с ним...
  (Скитирслик):- Мы можем залезть через окно, - предложил скавен дэву.
  Естественно, подойдя к нему.
  (Эрз):Если оттуда выбить стекло, само собой.
  (Самел):- Хороший вариант. Давай действовать?
  Предложение Скитирслика перетянуло чашу весов в уме Самела в сторону того чтобы разобраться с алхимиком здесь и сейчас. И он пошел к окну его дома.
  (Аэрон):Тем временем джинази шёл в сторону трактира который почему-то был подозрительно похож на бараки стражи
  Не иначе заблудился
  (Самел):... а подойдя к окну дома алхимика Самел попробовал заглянуть в него для начала.
  (Эрз):Ита-а-а-ак.
  Аэрон пошел к баракам, Ша ретировалась в таверну, Скитирслик вместе с Чучей смотрят за идиотами, Самел в окно, шейда не видно.
  (Самел):Самел попробовал по кругу обойти дом алхимика, ища еще окна/двери.
  (Эрз):Джинази и аргонианка скрылись, уйдя в трактир.
  (Скитирслик):Скитирслик присоединился к Самелу, следуя за ним.
  (Эрз):Спустя некоторое время после разделения (около получаса) команда из дэва, маски и двух скавенов подходит ко входу в таверну, где краем глаза замечают за одним из столиков почти полностью сожравших дорогущего гуся людоящерку и джинази.
  (Самел):Самел зашел в таверну и огляделся.
  (Эрз):Ричард как раз заканчивал свои дела. Его дочь пропала куда-то и в данный момент мужчина сухо протирал стаканы, ненадолго бросив взгляд на вошедшего Самела и тут же уведя его в сторону. Пол был вычищен, жизнь в котелке шла полным ходом. Ну. не слишком активно - все же большинство посетителей сейчас отсутствовали - лишь пара крестьян обсуждали недавние события, впившись шокированными глазами в зашедшего дэва, да Тефрис сидел в углу, продолжая медитировать.
  (Ша):Увидев знакомое лицо, Ша довольно помахала своей костью от индейки приветствуя своего знакомого
  (Самел):Самел помахал Ша в ответ и подошел к Ричарду, после чего стал не слишком громко с ним разговаривать.
  - Вы не подскажете, в каком номере живет Самуэль? Повар у Хендерссонов который.
  (Эрз):Ричард движением пары пальцев подозвал дэва еще ближе.
  (Самел):Самел подошел еще поближе.
  (Эрз):- Зачем?
  (Самел):- Я хочу получше узнать о местных феодалах. Кто из них более достойный человек, кто принесет больше счастья окружающим если ему помочь. Для этого полезно поговорить с их прислугой.
  (Эрз):- Он скоро спустится. Можешь подождать и провести образовательную беседу прямо при мне.
  (Самел):- Я бы предпочел это сделать с глазу на глаз. Мои... Временные попутчики, боюсь, далеко не в первую очередь заинтересованы в счастье местных жителей. Если они не будут знать содержание моего разговора с ним, то мне будет проще ими манипулировать для общего блага.
  (Эрз):- Что значит "заинтересованы в счастье местных жителей"?
  (Самел):- Выполняя задания местных жителей, полагаю, в первую очередь они будут обращать внимание на то где больше платят. У меня же другие критерии.
  (Эрз):- Ох. Седьмой номер.
  (Аэрон):Джинази встал из за стола и подойдя к трактирщику коротко спросил внутренне сжимаясь в ожидании приговора
  - Сколько с меня?
  (Самел):- Спасибо.
  Дэв закончил разговор и пошел к лестнице.
  (Эрз):- С тебя передать Теду, что его старый друг ждет возврата долгов.
  - А за тобой я слежу. - Крикнул он уходящему дэву.
  (Аэрон):- Теду?
  (Эрз):- Что за вопрос?
  (Аэрон):- Хорошо передам
  (Эрз):- Ты очень подозрителен, электричка.
  (Скитирслик):- Что у вас тут можно поесть? - спросил Скитирслик трактирщика, напихивая на голову капюшон.
  (Аэрон):- Вы не менее подозрительны.... Трактирщики ведут себя совершенно иначе....
  - И всё же я квартирую у вас и еще....
  Джинази перешел на магический шепот "мне нужна ваша помощь"
  (Эрз):- Ну, зависит от средств. Гуся я заказал у нашего лорда по старой дружбе. А так - могу предложить вяленого мяса, хлеба, крупы, эля с пивом, воды.
  Ричард явно не подал виду, что слышал что-то подозрительное.
  - За 50 золотых могу и второго гуся заказать, так уж и быть.
  (Эрз):Чем занимается остальная команда?
  (Ша):Ша, продолжает радоваться хорошему отдыху, чуть потягивая хвостик и ножки сидя за столом, поглядывая как там без нее справляются ее спутники
  (Эрз):Справляются с чем?
  (Аэрон):Тем временем, поняв что трактирщик больше ничего не скажет пока что джинази начал всматриваться в своих спутников присланных судьбой.
  (Скитирслик):- 50 золотых? - воскликнул скавен. - Я лучше свое поем.
  (Эрз):- Мое дело - предложить.
  (Аэрон):Джинази отправился в свой номер спать
  (Эрз):Проходит около пяти минут. Ни джинзаи. видимо действительно решившего отправиться в мир снов, ни дэва, который отправился на переговоры, видно не было.
  (Ша):Ящерица на эмоциях заметив остальную группу неуютно ютящую у входа подбежала к ним с заточенной под клинок костью, ну и выгрызла же она ее своими зубками. После чего под шумок тихонько стала рассказывать о своих легендарных приключений... Как они минут десять неловко стояли в комнате, неловко стояли возле гоблина, неловко ели принесенную индюшку, а потом мимоходом под конец про содержимое писем поведала
  (Самел):Спустившись Самел, под влиянием внезапного желания души вдруг подошел к группе своих знакомых. Соскучился по их дружелюбным рожам, возможно.
  (Эрз):Ящерица говорила действительно тихонько...
  Но вот наговорила минут на 5-10 точно, да так, что язык отсох.
  Прежде всего, в начале она не забыла упомянуть, что этот джинази - не такой уж и мерзкий тип. В ее словах, немного плывущих и уходящих вдаль от основной сути, можно было понять довольно много важных фактов.
  1) Джинази прислал некто магистр Корнелия из академии. У них были какие-то отношения и она попросила Аэрона прибыть сюда и узнать что за чертовщина происходит с местной башней мага и по возможности ее исправить. Кажется, его цели более-менее совпадают с вашими, поэтому не помешало бы объединиться.
  2) БАШНЯ СКОРО ВЗОРВЕТСЯ! Детальнее она описать не смогла, надо узнавать у самого джинази.
  3) К ним заходил этот глупый гоблин, что-то разнюхивал и, кажется, узнал о том, что их сюда прислали ради разборок с башней магов. Он не был в этом заинтересован и, по какой-то неведомой и абсолютно глупой причине, наорал на невиновную Ша.
  4) Кстати, она достала у трактирщика один из трех ключиков!
  5) Наконец, самым громоздким в ее рассказе была последняя часть. Они абсолютно случайно увидели, что комната дочери Ричарда открыта, ненадолго тут заглянули и увидели, что девка валяется вся в каких-то странных письмах и спит. Ну и, как полагается профессионалу, Ша их позаимствовала, после чего очень аккуратно вернула.
  То ли письма были особенные, то ли что-то еще, но аргонианка умудрилась вполне неплохо пересказать их содержимое.
  Ша вспоминает, что бумага приятно хрустела в руках и пахла лавандой. Каждая буковка на нем была мягко выписана изысканным пером. Она вся была пропитана чем-то... Нежным.
  (Самел):Самел очень внимательно выслушал рассказ, сделал для себя несколько заметок для разговора с командой в будущем, пользуясь тем что джинази нет быстро напомнил что настоящая причина прихода команды в деревню секретна и, наконец, быстро пошел к трактирщику и снова стал с ним тихо говорить, чтобы разные уважаемые личности не расслышали.
  - Скажите, этот Самуил, у него все хорошо? Я постучал и через дверь сказал что хочу поговорить насчет Хендерсонов, после чего в комнате сдвинули какую-то мебель и уже 10 минут ни звука не слышно оттуда.
  (Эрз):Ричард, долгое время расписывавшийся на каких-то бумагах, громко расхохотался.
  - Вы, сталкеры, такие далекие от жизни. А если бы к тебе на порог дома заявился трехметровый рогатый бугай и начал допытываться до информации, за разглашение которой тебя казнят, ты бы встретил его с распростертыми объятиями и вылил всю душу?
  (Самел):Самел некоторое время сосредоточенно молчал обдумывая это.
  - Я вроде не рогатый. Но ладно, я понял в чем проблема, спасибо, попробую исправить ситуацию.
  Самел вышел из трактира и попробовал сориентироваться куда выходит окно тринадцатого номера из которого он выглядывал. Определив это он собирался определить окно седьмого номера а найдя его попробовать понять можно ли было из него незаметно выпрыгнуть.
  (Самел):Закончив озадаченно расхаживать по улице Самел, во-первых, огляделся изучая много ли на улице людей, а во-вторых подошёл к Ша и тихо у нее спросил, подойдя на очень близкую дистанцию:
  - Ша, ты умеешь лазать по узким выступам?
  (Ша):- Приходилось таким заниматься, а зачем ты интересуешся? - поинтересовалась девушка у своего спутника
  (Самел):Самел вспомнил что Ша не знает о приключениях команды в доме алхимика и у гадалки и вкратце изложил суть дела.
  - В седьмом номере трактира сидит повар... Я думаю что сидит т.к. через окно он едва ли мог незаметно убежать а за дверью стоял я. Он готовит местному казначею. Чтобы Гадалка Оум помогла нам с путем к башне магистра ее нужно задобрить деньгами, которые она может получить от казначея, для чего мы забрали у алхимика зелье с непроизносимым названием. А что бы казначей его выпил нужно дать зелье его повару который забаррикадировался в этом седьмом номере... Ломать дверь среди бела дня бессмысленно... Проще всего залезть через окно, оно у него открыто. И поговорить. Но Я не смогу пролезть по карнизу. Поможешь?
  (все это Самел тоже говорит тихо, как и обращение к Ша).
  (Ша):- С чем помочь? - спросила Ша непонимающе. - Даже если тебя подсадить как по мне не факт, что ты попадешь внутрь.
  (Самел):- Я не собираюсь сам по карнизу идти, уверен что свалюсь. Ты можешь пролезть по нему сама и попав к повару открыть изнутри дверь?
  (Ша):- Да, могу, но все претензии в случае провала плана на тебя свалю.
  (Самел):- Ничего другого Я и не ожидал. Я сейчас покручусь в трактире, ты выжди пару минут и притворись что идешь спать, чтобы вылезти на карниз удобно подходит окно нашего номера. Что касается прохожих...
  Самел снова окинул взглядом улицу. Почему-то ему не запомнилось сколько на ней людей.
  (Ша):- Спать? - удивилась Ша, - мы проснулись полчаса назад
  (Самел):- Ну придумай предлог подняться наверх тогда... Что бы трактирщик ничего не заподозрил.
  (Аэрон):А тем временем, джинази понял, что не сможет спокойно спать ничего не сделав для спасения дочери гадалки. И снова спустился вниз к трактирщику.
  - Подскажите пожалуйста как пройти к поместью Врайсов.
  (Эрз):- С этим я должен был помочь?
  (Самел):- Хотя погоди... На улице куча народу... Ладно, видимо придется придумать что-то другое.
  Самел вдруг задумался о том похож ли голос Ша на человеческий.
  (Эрз):Не очень. Слишком шипящий.
  (Самел):Тогда Самел призадумался о том похож ли голос Чучи на человеческий.
  (Эрз):Уже теплее.
  (Аэрон):"Нет, я хотел попросить вас об информации касающейся дочери гадалки, через таверну ведь много информации проходит.... Меня почему то очень тронуло её горе и я хочу ей помочь" магическим шепотом произнес джинази а вслух добавил
  - Да, хочу нанести визит.... В конце концов будучи выпускником Академии я вероятно буду интересен.... Ну а мне очень интересно как живет аристократия посмотреть
  (Самел):Хаотично бегающие мысли Самела сделали новый поворот и он спросил у Ша:
  - А ты можешь взломать дверной замок?
  (Эрз):Ричард немного странно покосился на Аэрона. Видимо не привык к магии.
  - А, я все понимаю. Конечно, конечно... М-м-м... Сейчас.
  Он достал из-за стойки ржавую клетку с сидящей на жердочке ящерицей. Что она там делала, как туда попала, зачем она вообще ей - все эти вопросы уходили в никуда.
  После этого Ричард быстренько поднялся наверх, дав джинази понять, что нужно следовать за ним.
  (Аэрон):Джинази исполнил указание трактирщика
  (Ша):Ша молча кивнула в подтверждении слов собеседника
  (Самел):- Тогда пошли просто вломимся к повару. - Самел посмотрел на глубоко задумавшихся скавенов. - Ну... Вы караульте тогда пока окно.
  Самел направился на второй этаж.
  (Ша):Ша последовала за Самелом после чего воспользовавшись заколкой как отмычкой попыталась тайком вскрыть замок
  (Эрз):Поднявшись, вы обнаруживаете беседующего с трактирщиком Аэрона.
  - Вам тоже интересно послушать? - Лениво поинтересовался тот.
  (Самел):- Не буду скрывать что мне да, интересно.
  (Аэрон):- Я спрашивал об информации о дочери гадалки.... К сожалению никто не знает что с ней произошло
  - Однако выяснилась одна деталь.... Капитан стражи заперся в бараках и никуда не выходит ссылаясь на дела.... которых не особо чтобы прибавилось
  - Так как вы можете охарактеризовать капитана ?
  (Эрз):- Ну, это такая тупая скотина, которая старается вылизать нашим господам все, что только можно. Жадный, старый хрен. Примерно все так.
  - Его зовут Мезоф и он очень любит деньги, власть и поэзию. - Добавил Ричард.
  (Аэрон):- Мог он быть причастен к пропаже девушки? И стал бы он прятаться если да?
  (Эрз):- Я не буду обвинять начальника нашей стражи, я надеюсь ты понимаешь почему.
  (Аэрон):- Ну, я ведь не официальное лицо и не требую от вас официального обвинения.... Я только хочу уточнить укладывается ли нынешнее поведение капитана в названный мной сценарий
  (Эрз):- Возможно. Но если уж неофициально, то я больше ублюдка Хендерсонов подозревал. Такая избалованная мразь могла без проблем взять кого-то в заложники.
  Он с грустью пожимает плечами.
  - Доказательств вины ни того, ни того.... Ну... Нету.
  (Аэрон):- Дело будет нелегкое. А можно ли как то проникнуть в бараки не являясь стражником?
  (Эрз):- Думаю да. Скажи, что ты от Джека, например.
  (Аэрон):- А Джек это?
  (Эрз):- Глава Хендерсонов.
  (Аэрон):- И нам поверят?
  (Эрз):Ричард махнул рукой.
  - Сейчас.
  Он начал планомерно проходиться по каждой из дверей, заглядывая в глазок. Само собой, он постоянно осматривался по сторонам, включая вас.
  Когда он добрался до странной двери под номером 7, мужчина немного опешил.
  (Ша):Ящерица стояла рядом и продолжала строить умное лицо, показывая тем самым что она рядом и поддерживает беседу и происходящее своим присутствием
  (Эрз):- Сэми, вылезай. Что ты тут заперся?
  - ОНИ ПРИШЛИ, РИЧИ. ОНИ ПРИШЛИ ЗА МНОЙ. - Донесся вопль оттуда.
  Скрестив руки, Ричард неодобрительно глянул в вашу сторону.
  - Ну и что тут произошло?
  (Аэрон):Джинази выразительно посмотрел на дэва, его тоже интересовал ответ на этот вопрос
  (Самел):Дэв подошел к трактирщику.
  - Я уже объяснял. У Самуила была странная реакция на заявление что я хочу поговорить о Хендерсонах.
  (Эрз):- К нему часто подходят с такими вопросами. Он уже устал.
  - РИЧИ, ВЫГОНИ ИХ, МНЕ СТРАШНО.
  Голос был хриплый, испуганный и усталый.
  (Аэрон):Джинази мысленно вздохнул, но даже силовые линии не изменились
  (Эрз):- Хватит вести себя как трусливая девчонка и вылезай! Пока я здесь, злые дяди тебя не обидят.
  - ТЫ ВРЕШЬ! ТЫ ВСЕ ВРЕШЬ!
  Злобно глянув на дверь, Ричард махнул рукой и начал проходить по дверям дальше.
  Когда он закончил, очень напуганно глянув на дверь под номером два и стремительно ее заперев, он близко подошел к вам.
  - Подойдите к двери, постучите и крикните "Виктория сосет", Хезоф вас впустит. У них с Джеком такой, кхм, необычный пароль. - Он говорил очень внушительным шепотом, постоянно озираясь по сторонам.
  (Аэрон):- Странный пароль.... Просто сосёт или что то конкретное?
  (Эрз):- Ну, подразумевается более чем конкретное.
  (Аэрон):- Хорошо, я запомнил. Подразумевается госпожа Врайс? Магическим шепотом произнес Аэрон - это оскорбление да?
  (Эрз):- Ты что-то скрываешь от своих выдуманных сталкеров? - Непонимающе спросил трактирщик. - Нас слышно.
  (Аэрон):- Скорее от трусливого повара
  (Эрз):- Да, госпожа Врайс. Они очень не любят друг друга.
  (Аэрон):- Что ж, спасибо.... Вам нечего больше добавить?
  (Эрз):- Я бы очень хотел помочь и найти ублюдка, обидевшего нашу девочку, но к сожалению бессилен.
  (Аэрон):- Возможно вы уже помогли....
  - Господа, как вам кажется, не стоит ли навестить капитана стражи?
  - Ах да.... У меня еще есть вопрос - обратился джинази к трактирщику. В случае чего кому подсуден капитан стражи?
  - То есть к кому следует нести доказательства если мы их найдем?
  (Эрз):- Кому-нибудь из лордов.
  (Самел):На обращенный к, по-видимому, ему с Ша вопрос Самел не спеша ответил
  - Да, пожалуй, визит к капитану стражи действительно неплохая идея. Ша, насколько я знаю, хотела погреться на Солнце, переварить съеденные индейки, а Я вполне могу хоть прямо сейчас пойти с тобой.
  (Эрз):- В таком случае идите. Я постараюсь вывести бедного Сэми из истерики.
  (Аэрон):- Что ж, незачем тогда ждать.... В путь друзья!
  (Самел):Самел пошел за джинази.
  (Эрз):Как и все остальные, несомненно.
  (Чуча):Да Чуча и Хугг пошли следом за всеми пропустив все потому что (незнаю) ворковали
  (Аэрон):Во время пути джинази рассказал про то, что такое гаргулья
  (Эрз):Видимо желая, чтобы перед штурмом башни не возникло недопониманий, волшебник подробно рассказывает о ситуации.
  Центром любой башни мага является лакрима - полуастральный кристалл, источник огромнейшей энергии. Вокруг нее выстраивается вся конструкция, на ней питаются все механизмы в башне, с ее помощью магистр управляет своим строением. Если управлять лакримой неумело (а у магистра вполне можно перехватить контроль, если находиться от кристалла неподалеку) - она начнет дико фонить и многие маги могут это почувствовать. Совсем новичок вообще подорвался бы вместе с округой.
  Гаргульи - самая базовая охрана лакримы. Они связаны с ней на астральном уровне, словно нитями. Они подчиняются управляющему лакримой и готовы исполнить любую его волю. Сама по себе гаргулья - крылатое опасное создание, полностью сотканное из обсидана. Она напоминает живую статую, изображающую какое-то чудовище, нечто среднее между драконом и тигром. Они обладают небольшим самосознанием на уровне обезьяны, но полностью подчиняются владельцу башни. Их атаки быстры, дики и опасны. Но главное, что у них есть - непробиваемая чешуя.
  Однако у гаргулей есть слабости. Во-первых, оружие можно намазать специальным маслом и тогда оно с легкостью пройдет сквозь каменную чешую. Во-вторых, они жестко привязаны к лакриме, этим можно воспользоваться. Как, впрочем, неизвестно.
  Гаргулья
  Зрение: Темное
  *Класс доспеха: 35
  *Реакция: 16
  *Стойкость: 19
  *Воля: 16
  Хиты: 100 (50)
  Инициатива: 14
  Скорость: 8
  Навыки:
  П) Каменная чешуя (Вы получаете сопротивляемость урону 6 и сопротивляемость урону без типа 14, при атаке по вам оружием ближнего боя совершите бросок 1д20, если выпало больше 10 - оружие ломается, не действует на предметы ценой больше 2000 золотых)
  П) Острый хвост (В начале каждого раунда Свободным проведите атаку: +25 против Реакции смежной цели, 1д12+3 урона и цель сбивается с ног
  -) Удар когтями (СРА)
  +25 против КД; 1д12+9 урона
  Б) Налет
  Вы взываете в небеса и пикируете на выбранную цель в пределах 20 метров, проведите по ней атаку: +25 против Реакции, 2д12+15 урона и вы сбиваете цель с ног
  Б) Разорвать в клочья
  +25 против Реакции смежной цели, 3д10+6 урона, в случае попадания проведите вторичную атаку: +25 против Стойкости, 2д10+22 урона, в случае смерти от способности труп цели разрывается в клочья, ее больше нельзя воскресить чем-то кроме Истинного воскрешения
  Сила: 24 [Мдф: 7]
  Ловкость: 18 [Мдф: 4]
  Телосложение: 16 [Мдф: 3]
  Интеллект: 8 [Мдф: -1]
  Мудрость: 14 [Мдф: 2]
  Обаяние: 4 [Мдф: -3]
  Итак, вы двигаетесь к баракам.
  Здание определенно каменное, далеко не деревянное. Определенно оно не принадлежит крестьянам - слишком все вылизано, чисто, прямо веет духом строгости. Определенно оно имеет отношение к вооруженным силам - на этом намекал герб с перекрещивающимися мечами над стальной дверью, закрытую на тяжелый замок. Само здание - трехэтажная каменная коробка без украс. На втором и третьем этаже пара окон, но разглядеть что за ними... Довольно сложно.
  (Аэрон):- Все готовы шагнуть в Бездну?
  (Самел):Дэв задумчиво помахал пару раз чеканом.
  (Аэрон):- Кто из вас умеет убедительно врать?
  (Самел):Самел почему-то стал пристально смотреть на Скитирслика.
  (Ша):Ша отрицательно покивала головой, тут нужен был кто-то кто может не простую ложь, а от чистого сердца сказать
  (Скитирслик):Скитирслик внимательно изучал ошметок грязи на своем плаще.
  Вот если бы кто ему пересказал великолепный план с паролем, он может быть бы и поучаствовал.
  Затем он задумался и спросил у джинази:
  - Мне это кое-что напомнило. Ты, собственно, кто?
  Конечно же Скитирслик прекрасно помнил, как охарактеризовала и представила джинази их ненасытное земноводное, но следовало уточнить у этого наглого существа, которое так свободно взяло лидерство в этой разрозненной группе.
  (Аэрон):- В отличие от вас, я уже на этот вопрос отвечал. Моё имя Аэрон. И я выпускник Академии. Быть может ты умеешь убедительно врать?
  (Скитирслик):- Я никогда не вру. - сразу же солгал Скитирслик. - Объясните мне одну вещь. Если мы собираемся отравить казначея и получить помощь от гадалки, то зачем нам искать эту девку и портить отношения с местной стражей?
  Конечно, ушлый скавен слышал о плане с паролем, так как стоял внизу и подслушивал.
  (Аэрон):- Видишь ли, у людей возникают прочные эмоциональные привязки к своим детям. Если найдем гадалке её дочь, она сделает для нас максимум возможного и приложит максимальное усердие
  (Скитирслик):- Но дверь закрыта. И я сомневаюсь, что капитан стражи такой идиот, чтобы пустить весь наш сбр...эм, нашу компанию к себе.
  (Аэрон):- Пустит, у нас пароль есть
  (Скитирслик):- Отличный план. - вздохнул Скитирслик. - Ну, вперед, а мы прикроем тылы.
  (Аэрон):- Боюсь я не умею хорошо врать, мои силовые линии меня выдают
  (Скитирслик):- Ну так ты скажешь пароль и он же нас пустит, не? О чем тут нужно соврать?
  (Аэрон):- С капитаном должен говорить кто то, кто сможет обвести его вокруг пальца и вытянуть информацию о девчонке.
  (Скитирслик):- С чего бы ему делиться этой информацией? Какие рычаги давления на него есть?
  (Аэрон):- Есть подозрение что он причастен к похищению и есть подозрение что также причастен к похищению или убийству отпрыск Хендерсонов
  - Это всё
  (Скитирслик):Вся доступная скавенскому лицу мимика изобразила выражение, примерно значащее "Это была самая идиотски-безумная вещь, что я слышал за последние 3 минуты".
  (Аэрон):- Еще можно спросить чего это он заперся в бараках.... вроде как Джек не доволен
  (Скитирслик):- А мы пойдем все вместе или кто-то один?
  - Мы не знаем сколько там человек. Предлагаю сделать так - я скажу пароль, он откроет дверь и мы все ворвемся в это здание и допросим этого жалкого человека.
  (Аэрон):- Разумеется вместе
  (Эрз):Вы заметили, что почти вся стража сейчас беснуется вокруг церкви и очень занята своими делами, не обращая на вас внимания.
  (Скитирслик):Количественное преимущество всегда вдохновляло Скитирслика и он уверенно пошел к баракам.
  - Тогда за мной!
  (Эрз):Целый маленький шажок и вот, Скитирслик уже у дверей!
  (Скитирслик):Скавен уверенно постучался в дверь.
  (Эрз):Тишина.
  (Скитирслик):Видимо, на этом план и затух.
  (Аэрон):- Виктория сосёт - тихо произнес джинази
  (Самел):- Как будто ты там свечку держал... - не менее тихо произнес дэв.
  (Эрз):Планомерный щелчок.
  - Кто там? - Услышали вы нервный голос явно чем-то обеспокоенного человека. Хрипит даже больше, чем повар.
  (Скитирслик):- Сомневаюсь, что он услышит это находясь в зап....эм, ох.....
  - Хэй, мы от Хендерсонов, открывай быстрее, дело срочное!
  (Эрз):Незамедлительно дверь отворилась.
  Первый этаж был самым что ни на есть вооруженным пунктом. Здесь имелись собственные точильные камни и смазки, стойки с тяжелыми доспехами, кольчугами, которые сейчас не носили видимо из-за уж ну слишком жаркой погоды, а такде несколько десятков единиц оружия, закрепленных на стенах - от коротких клинков и дубинок до одного очень красочного фламберга. Длинная лестница вела на второй этаж. Все идеально выметано и вычищено, словно языками.
  Хезоф был человеком старым и тучным. На вид ему около пяти десятков лет. Седина и немалых размеров плешь выдают, что ему пришлось многое пройти, но зоркий взгляд еще выдавал в нем остатки жизни. Однако этот взгляд дико затуманен. Под глазами у него огромнейшего вида мешки, он весь трясется, словно стоит голый в снежную бурю. Кстати, одет в ночной халат. На плече видны следы крови, самые свежие.
  В начале, увидев вас, он закрыл дверь.
  Резко и с развороту, словно мертвую мать увидел.
  Вскоре он все же робко открыл.
  - А, сталкеры.... - Наконец дошло до него.
  - С чем пожаловали?
  (Скитирслик):- Что ты себе позволяешь, капитан? - яростно зашипел Скитирслик, стараясь чтобы капюшон как можно надежнее скрывал его.
  Вместе с этим скавен уверенно зашел в здание.
  (Эрз):Толкнув жирную тушу Хезофа?
  Она заняла весь проход.
  (Скитирслик):Протиснувшись.
  А
  Ну тогда уверенно остановился перед ней.
  - Нам нужно поговорить и срочно. Не на улице.
  (Эрз):- Эм.... Погодите, сейчас я позову парней и мы поговорим так, чтобы мне никто не мог угрожать.
  (Скитирслик):- Ты что издеваешься? - возмутился скавен. - Ты думаешь это дело, про которое должны знать твои парни?
  (Эрз):- Конечно. А что еще ОБЫСКИВАЮЩИЕ РУИНЫ могут такого мне рассказать? У нас что, бомба там или еще чего-то?
  Он нервно дернулся и посмотрел себе за спину.
  - Показалось... - Тихо прошептал капитан.
  (Скитирслик):- Ты действительно думаешь мы здесь пришли к руинам? - презрительно сказал Скитирслик. - Кто по твоему нам сказал пароль и на кого мы работаем?
  (Эрз):- Либо лорд Джек, либо прознала леди Виктория.
  Он почесал третий подбородок.
  - Либо Ричард.
  (Скитирслик):- Первый. Мы не работаем на старых проституток. Невыгодно для дела.
  (Эрз):- Старых проституток? Я обязательно приму эти слова к сведению.
  Он лениво вылез из двери.
  - Полезете на второй этаж - засужу.
  (Скитирслик):- Можешь записать себе.
  - Ну, теперь ты нас впустишь, капитан?
  (Эрз):Опять обернулся.
  После этого он подошел к ближайшему столу и со всей дури треснул по нему.
  - ДА ВХОДИТЕ УЖЕ.
  (Скитирслик):Скавен быстро вошел. Огляделся. Есть ли что-то подозрительное?
  (Аэрон):- Мне кажется или вы чего то боитесь?
  (Эрз):Все было настолько вычищено, что подозрительным была лишь кровь на плече у капитана.
  - Я? БОЮСЬ? ДА. ОЧЕНЬ.
  Он вопил так, словно говорит последние слова в жизни.
  - ЗАКРОЙ ДВЕРЬ, КРЫСА, И ГОВОРИ БЫСТРЕЕ.
  (Скитирслик):- Это заметно. Вас преследуют. - небрежно бросил Скитирслик. - Злобная сущность. Хм, ищет возмездия? Что вы натворили, капитан?
  (Эрз):Он впился глазами в крысолюда и не собирался отпускать.
  - Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ. НИЧЕГО.
  Мягкий и нежный смех, пробирающий до самой глубины даже самой темной души, внезапно раздался в помещении. Смех детский, определенно.
  (Аэрон):Тем временем отряд вошел в барак и закрыл дверь
  (Эрз):- А ВОТ ЭТО ВОТ - ДЕЛАЕТ ПОСТОЯННО.
  (Скитирслик):- Да ну? - изобразил удивление скавен. - Оно то и видно. Слушай сюда, мне наплевать убил ты там кого-то или сожрал, но если ты хочешь чтобы мы прекратили твои страдания, то лучше расскажи все. И быстро, пока ещё все это можно обернуть вспять.
  (Аэрон):Джинази внимательно прислушался к магическим потокам
  (Эрз):Хезоф продолжил пялиться на крыса.
  - Я заплачу вам четыре сотни.
  (Скитирслик):Скавен приготовился к какой-нибудь глупости от капитана.
  (Эрз):После добавил.
  - Золотых.
  (Скитирслик):- Нет нет. Сначала информация, потом деньги. Расскажи что натворил, или мы тебе не сможем помочь.
  (Эрз):- Сейчас. Ты. Дашь. Мне. Договорить.
  (Скитирслик):Скитирслик милостиво кивнул.
  (Эрз):- Ух.... - Он крепко сжал кулаки и постарался говорить четко и максимально точно.
  (Скитирслик):С отчаявшимися он всегда любил вести дела. Если только они не начинали творить какую-нибудь вредную для него глупость.
  (Эрз):- Все, что мы здесь обсуждаем, останется между нами. Понятно?
  (Скитирслик):- Без проблем. - абсолютно честно произнес скавен. Что-что, а рассказывать о чужих проблемах в этот момент в его планы не входило.
  (Эрз):- Нет, правда. Я засужу вас, если хоть кто-то узнает. Отдам голову, но засужу. КАЖДОГО.
  (Скитирслик):- Да-да, мы впечатлены твоей властью. - махнул рукой скавен. - Говори же.
  (Эрз):- Хр.... Уф...
  Он двинулся по лестнице.
  - За мной.
  (Аэрон):- Даже призрак, который у тебя завёлся?
  (Скитирслик):Скитирслик услужливо пропустил вперед кого-то из своих товарищей. Желательно кого-то более рослого.
  (Эрз):- А ОН НИКУДА И НЕ УХОДИЛ. ЖИВО ЗА МНОЙ.
  (Скитирслик):А затем пошел следом.
  (Аэрон):Как и остальные
  (Эрз):Пройдя на второй этаж, вы быстро поняли, что это спальные помещения. Несколько десятков небольших кроватей, сундук у каждой из них и... Собственно все. Несколько выходивших на центр деревни окон, лестница наверх. Богатством это помещение не пользовалось.
  Затем Хезоф повел вас на третий.
  Там находилась солидная дубовая дверь, кою тот отворил ключом, достав его из кармана халата.
  И, зайдя, вы увидели довольно... Страшное зрелище.
  Судя по всему, третий этаж отводился лично капитану. Проглядывалась его личная спальня, куда богаче тех, что вы видели снизу. Но все свое внимание отвлекал общий хаос помещения. Здесь все было до жути порвано - бумага на столе, ранее бывшая какими-то отчетами, подушки, одежда. Кровать капитана была в потресканом состоянии и обещала развалиться на множество кусков. Пол был залит какой-то странной черной жижей, напоминавшей чернилы. А стены были пропитаны свежей, до ужаса пугавшей кровью. На потолке четко были видны странные рисунки. На одном из них - какая-то девочка, гулявшая в поле. На другом - Хезоф, держащий в руке золотую. В третьей - огромный мужской половой орган. И множество, множество надписей. Самые частые - "УМРИ", "УБЛЮДОК", "СДОХНИ", "МЕСТЬ", "ДОБЕРУСЬ". А еще в комнате витал этот самый детский смех, намного громче. Он пробирал до самых жилок.
  Придвинув осколок стула, капитан кое-как на него уселся, видимо привык.
  - Вы... Уже знаете про девочку, да?..
  (Скитирслик):- Да, слышали. Вы ее так?
  (Эрз):- Нет.
  Смех плавно перерастал в плач.
  (Аэрон):- Но вы знаете кто! Верно?
  (Эрз):Он с некой пустотой в глазах посмотрел себе под ноги.
  - З-знаю.
  (Скитирслик):- Ну и кто?
  (Эрз):- ....
  (Скитирслик):- Наш наниматель не сообщил нам этот момент. Полагаю, он надеялся что мы вас прикончим и он замнет это дело.
  - Но мы таким не занимаемся. Нам достаточно знать имя виновного, чтобы решить все ваши проблемы.
  (Эрз):Хезоф тяжко вздохнул.
  - Это... Произошло две недели назад.... К нам... Приехал известный художник из Крилока. Его звали Ракно Бальвини. Мы сразу познакомились - я... Я восхищался его работами всю сознательную жизнь. Ну и... Мы "подружились". Он на недельку остановился в Котелке...
  Плач становился все громче.
  - Ну и... Ему приглянулась одна девочка... Он был педофилом, да.
  Он потер запотевший лоб.
  (Скитирслик):- Продолжай.
  (Эрз):- Ну... Он попросил меня... Помочь ему порадовать Фрейю.
  (Аэрон):Линии джинази вспыхнули подобно сверхновой, но он промолчал
  (Эрз):- Боже, какой я ублюдок... - Тихо прошептал он.
  (Скитирслик):- И как вы порадовали? - несколько безучастно спросил Скитирслик. Ему было все равно на дела этого ничтожества, но тут виделась возможность...
  (Аэрон):Аэрон не спорил, он мог еще многое добавить но продолжал молчать
  Лишь надеялся что никто из компании не сорвется
  (Эрз):- Я.... Я долго думал над тем, как это обустроить. Я, как начальник всей местной стражи, включая наемников Врайсов, Хендерсонов и Стюарта, мог несколько исказить факты, подтасовать информацию, устроить шоу.
  Хезоф бросил взгляд в окно. И в шоке там что-то увидел. Быстро отвернулся. Никто из вас не понял, что он там увидел.
  (Скитирслик):Продажа рабов была стандартным делом в скавенском сообществе, тем более что рабом мог стать каждый, так что Скитирслику эта ситуация не казалось страшной. Хотя его ужасала мысль, что этот олух сделал все это бесплатно.
  (Эрз):- Ну, я сделал так, что Луи, сын Хендерсона, начал задирать Фрейю. Та дала ему по носу. Спустя пару часов она уже была виноватой девочкой, укравшей у богатенького мальчика целый золотой. И она пошла ко мне.
  Он сделал небольшую паузу.
  - А там ее подхватил.... Ракно. Наверно стукнул чем-то по голове и.... Унес... Подальше... К заброшенному дому. Он в паре километров отсюда.
  Плач становился все громче. Окна начали скрипеть. Было неприятно.
  - Я устроил все так, что никто из моих этого не видел. И вообще никто. Внимание всего народа было привлечено к моей разборке с Ричардом. Попойке. Я хорошо притворяюсь, если нужно....
  Прикрывает глаза.
  - Через пару часов я приехал туда, все проверить. Фрейя лежала там, мирно спала. Ракно поблагодарил меня и выплатил 400 золотых. Честная сделка.... Ох...
  Шмыгает носом.
  - На следующий день Ракно уехал, дав мне ключи от того дома и сказав, чтобы я избавился от.... Трупа. Она... Не выдержала ночи и... И... Повесилась... Бедная Фрейя...
  - МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ! ОН ГОВОРИЛ, ЧТО ДЕВЧОНКА ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИТ...
  На окнах появились трещинки.
  (Аэрон):Свет от силовых линий Аэрона стал настолько ярким, что он стал похож на гротескный светильник.
  И всё же.... он ждал окончания истории
  (Эрз):Они быстро разрастались и вскоре стекло разлетелось вдребезги. Его осколки умудрились выстроиться на полу в причудливую картинку - на ней можно было разглядеть подобие Хезофа и огромный ножик, попадающий тому в глаз.
  (Аэрон):- Что ты сделал с телом?
  (Эрз):Кажется, капитан привык к подобному зрелищу и не слишком удивлялся.
  - Я... Закопал его рядом с домом, поздно ночью, убедившись, что никто не видит... А затем... Затем...
  (Аэрон):Джинази разделял гнев призрака. А потому не удивлялся
  (Эрз):Он собрался с силами.
  - Джек требовал от меня ответов. Он чувствовал, что здесь что-то не чисто. И я придумал байку о том, как его сынок с помощью одного из моих парней убил девчонку и закопал. Он поверил.... Я... Я так долго угрожал бедняге, обещал лишить всего в жизни.... И даже убить...
  - В итоге Хендерсон избил сына до полусмерти, а сейчас я регулярно провожу с ним воспитательные беседы в подобии темницы у них под поместьем.
  Душераздирающий плач начал затихать.
  (Скитирслик):"А эти люди не так безнадежны. Будь он скавеном, его бы точно ждало повышение" - подумал Скитирслик.
  - А как давно это случилось?
  (Эрз):- Две недели назад.
  (Скитирслик):- Отлично. - улыбнулся скавен. - Отлично, что вы нам все рассказали. Итак, мы можем вам помочь. Для начала нам нужны те деньги, что вам дал этот негодяй. Эту будет первым шагом в усмирении призрака. Ну, плоть за монету, обернем вспять и все прочее, вряд ли вам нужны подробности.
  (Аэрон):- Две недели назад.... задумчиво произнес Аэрон
  (Скитирслик):- И кстати, кто-нибудь из ваших знает обо всем этом?
  (Эрз):- Нет. Я заплачу половину авансом. Вторую... КОГДА ИЗБАВИТЕ МЕНЯ ОТ ЭТОГО ЧУДОВИЩА.
  Примерно в этот момент он впился глазами в потолок.
  - Ух...
  - Нет, никто. Тот парень, что оказался "виновен", был убит Джеком в припадке ярости.
  (Скитирслик):- Это не оплата. Мы должны снять проклятие, а деньги стали первопричиной этого недоразумения. Мы проведем очищение над этой горсткой монет, а потом можете забрать хоть все себе.
  - Что за парень? Один из ваших стражников?
  (Эрз):- Да, тот, что как раз и убил Фрейю. Ну, так считал Джек.
  Хезоф прикусил губу.
  - Его родители и все остальные думают, что он уехал в Крилок, получив повышение.
  (Скитирслик):- А как его звали?
  (Эрз):- Зачем вам?
  (Скитирслик):- Как же мы обряд очищения проведем без таких подробностей?
  - Кстати, смерть девочки все равно нужно будет объяснить.
  (Эрз):- Ох... Его звали Терри.
  (Скитирслик):- И раз сына Хендерсонов считает виноватым даже его отец, то тут выход очевиден. - намекнул скавен. - К тому же раз он убил этого Терри...хм, рано или поздно родители этого стража узнают, что он не получал повышения и захоронен где-то неподалеку отсюда. И тогда начнутся вопросы. Как вы планировали с этим справится?
  (Эрз):- Этого не произойдет. Я подделываю письма.
  (Скитирслик):- И сколько лет вдали от дома он будет жить? До смерти всех своих родных?
  (Эрз):- Да.
  (Скитирслик):- Хм, ну, на ваше усмотрение. - скавен о чем-то задумался.
  - Ладно, закончим с этим побыстрее. Несите эти злосчастные 400 монет и поставьте в центр этой комнаты. А сами встаньте слева.
  (Эрз):- Зачем?
  (Скитирслик):С этими словами Скитирслик достал жезл и снял капюшон, попутно надев свой шлем с бараньими рогами..
  - Надеюсь, нам никто не помешает?
  (Ша):- К слову, я вроде слышала, кто-то из нас проходил особый курс эркзорцизма, и может с легкостью провести ритуал по очищению призрака... У меня только вопрос кто, и не придумала ли я эту историю только что? - шепотом спросила Ша у своих компаньонов так чтобы страж правопорядка не услышал
  (Скитирслик):- Да потому что это экзорцизм.
  (Эрз):- А, понял.
  Он встал и неспешно подошел к окну.
  - Знаете, я же не идиот. Я прочитал на эту тему тонну литературы. И все знаю. А вы, вы-ы-ы-, обмануть хоти-и-ите, да-а-а? НАГЛЕЦЫ.
  Он прищурился.
  Кажется, готовится к атаке.
  (Скитирслик):- Ты идиот продавший раба за бесценок. - отрезал Скитирслик. - Если бы мы хотели тебя сдать, то просто позвали бы в эту комнату твоих людей.
  (Эрз):- А они пошли бы за вами? За грязными животными?
  - НЕ ПЫТАЙТЕСЬ МНЕ УГРОЖАТЬ.
  (Скитирслик):- Мы служим короне. Какая разница как мы выглядим? - пожал плечами Скитирслик. - Если хочешь сигануть в окно, то твое право, но мы можем действительно помочь. А теперь, если ты не хочешь до конца своей жизни жить в комнате с гениталиями на потолке, то делай как я говорю.
  (Эрз):- А может вы все-таки послушаете? Я знаю как избавиться от призрака, просто дайте мне свои руки.
  (Скитирслик):- Чего? - кажется, впервые за все время диалога Скитирслик смутился. - Это как? А ну-ка расскажи поподробнее.
  (Эрз):- Как-как, прочитал все в церковной библиотеке, как еще?
  (Скитирслик):- Что? - презрительно рассмеялся скавен. - И ты в это поверил? Изгнать человеческими методами духа могут лишь чистые и непорочные, да-да, то есть те, кого здесь точно нет, так как это дети в основном! Таким методом ты только сделаешь духа сильнее!
  (Эрз):- Да неужели? То есть по-вашему в церкви БОГА СМЕРТИ будет написнао вранье о том, как бороться с призраками?
  (Скитирслик):- Эм, ну, возможно и нет. - опять смутился скавен. - Но вон то существо, - с этими словами Скитирслик указал на Чучу. - Ранее была человеком. И после одного такого экзорцизма она, как ты можешь заметить, перестала быть им. Хочешь стать такими же как мы?
  (Эрз):- Если это спасет от Фрейи... - Он сделал нервный глоток. - Да.
  (Скитирслик):- Не спасет. Скорее всего она вселится в твое тело и выпотрошит тебя изнутри. В лучшем случае. - с этими словами Скитирслик почесал свой нос и продолжил. - А в худшем твое тело заполонят черви и будут жрать тебя, пока ты не лишишься последних своих сил и не сможешь даже кричать.
  - В любом случае, нам было бы легче убить тебя, но твоя поддержка для нас не будет лишней, а потому помочь тебе выгоднее.
  - Выбирай, человек.
  (Эрз):- Сделайте как я скажу! Какая вам разница, если я готов заплатить?!
  (Скитирслик):- Большая! - начал терять терпение Скитирслик. - Если твой идиотский обряд провалится то мы все можем помереть! Я не собираюсь участвовать в безумном ритуале, успех которого зависит от жирного идиота и пары дилетантов!
  - Мой ритуал сработает, а твой нет! Это ясно?
  - Решай быстрее, пока я не потерял терпение и не решил закончить это дело самым быстрым и удобным для всех способом.
  (Эрз):- Хочешь поспорить с Миркулом?! Ну убейте меня, убейте! Вас всех посадят и линчуют!
  (Скитирслик):- Какая своевременная религиозность! Да нас и пальцем никто не тронет, когда мы сообщим Хендерсонам, что это ты все это подстроил! Недоумок-сынок небось и не знает, где тело этой девки, а ты нам уже сообщил! Последний шанс, человек!
  (Аэрон):- Миркул мертв! Сомневаюсь что его ритуалы работают!
  (Скитирслик):- Богу мертвых и следует быть мертвым. - злорадно сказал Скитирслик. - Или ты не знал, капитан, что у тебя теперь новый бог?
  (Эрз):- Думаете вас пальцем никто не тронет? Сами себе верите, кретины? Ну пробуйте, подарите мне облегчение!
  (Скитирслик):- Упорства тебе не занимать. - вздохнул Скитирслик. - Хорошо, что нужно сделать для твоего ритуала?
  (Эрз):- Хр...
  Он отошел от окна и пошел вниз, потащив вас за собой.
  (Скитирслик):Увы, капитан даже не дошел до двери, как Скитирслик выстрелил в него из жезла.
  
  Глава 6 "Самый быстрый бой, и в преддверии встречи с призраком"
  
  (Эрз):Выбравшись из дома, вы стремительно последовали к не столь уж и далекому величественному поместью. Отделанное гранитом, оно возвышалось над всей остальной деревней, так и крича о находящейся внутри роскоши и богатстве. Впрочем, из-за немалого размера стен и столь же немалого количества стражей, вряд ли туда было легко попасть, а уж сбежать - тем более. Вы подошли к входным воротам, где вас повстречали 4 крупных бугая, явно отличавшихся от местной стражи - у каждого за плечами годы настоящих сражений, а сверкавшие на солнце алебарды были готовы начать рубить в любой момент.
  - Вам вход закрыт. - Сухо сказал один из них.
  (Аэрон):- Но у нас совершенно срочное сообщение для леди Виктории
  - Оно касается преступления совершенного главой дома Хендерсонов
  (Эрз):- Хорошо. Мы попросим назначить вам встречу.
  Один из стражников раскрыл ворота и зашел внутрь.
  - Ждите.
  (Чуча):- Ты видимо плохо пометил, что оно срочное - Пошутила Чуча
  (Эрз):- Именно поэтому мы решили не выгонять вас и дать шанс на аудиенцию.
  Парочка стражников легонько улыбается.
  (Аэрон):- Спасибо, за это!
  (Эрз):Итак, ждете?
  (Чуча):Ждем
  (Аэрон):Ну а что нам остается, естественно ждем
  (Эрз):Спустя пару минут посыльный вернулся.
  - Вам сказочно повезло.
  (Аэрон):- Вы нас проводите?
  (Эрз):- Конечно, когда придет время.
  (Чуча):- А когда оно придет?
  (Эрз):- Ближе к вечеру. Мы дадим вам знать.
  (Чуча):- Там правда очень очень очень важная информация
  - Прям на гране жизни и смерти
  (Эрз):- И что это за информация?
  (Аэрон):- Мне бы хотелось избежать искажения этой информации и сообщить её леди из первых уст
  (Эрз):- Все так говорят. К сожалению, наша госпожа слишком много прожила на свете и перестала доверять первым прохожим.
  (Аэрон):- Понимаю.... Скажите следующее.... Мы знаем куда пропала дочь гадалки Фрейя, мы знаем куда уехал стражник, якобы получивший повышение, мы знаем куда делся отпрыск Хендерсонов и еще мы знаем причину, по которой капитан стражи заперся в своих бараках.... Это всё звенья одной цепи страшных событий
  (Эрз):- Да-да, конечно. Обвинения в сторону капитана Хезофа - старая байка, в нее уже никто не верит. Принесите доказательства.
  (Аэрон):- Доказательства в бараке....
  - Это показания самого капитана Хезофа.
  - Видите ли, пропавшая девочка погибла но не нашла покой.... Теперь она в виде призрака его изводит. Капитан изложил всё в подробностях... И вам скажет
  (Эрз):- Призраки? Вы что, верите в них? Это же детские сказки.
  Другие стражники дружно покивали.
  - Сомневаюсь, что капитан согласится С ТАКИМ.
  (Аэрон):- Как правило призраки действительно сказки.... Однако так бывает не всегда. Быть может кто то из вас пройдет с нами и посмотрит на эти сказки?
  (Эрз):- Нам запрещено покидать пост во время несения службы.
  (Чуча):- Я тоже не верила в призраков пока сама не увидела что там произошло
  (Аэрон):- Это очень плохо.... Но быть может вы пропустите одного меня без оружия? Я бы развлек госпожу фокусами и даю слово не начинать разговор о делах до тех пор, пока госпожа не даст на это разрешение
  (Эрз):- Сожалею, но у нас в контракте все прописано. Ждите вечера.
  Особого сожаления слышно не было.
  Вы замечаете как стража из церкви разбегается по округе.
  Наемники Врайсов глядят туда и слегка улыбаются.
  - Кажется старина разыгрался.
  (Аэрон):- Кажется там жарко.... Ставлю десять монет против дохлой крысы - там нежить разгулялась
  (Эрз):- Ну, тогда наверно вам следует пойти и помочь с ней разобраться, да?
  Смешок.
  - Вы же ко всем лезете сегодня.
  (Аэрон):- Нет, мы подождем когда нежить разорит деревню и дойдет до ворот поместья
  (Эрз):- Ну хорошо, если помрем - сможете пройти.
  (Аэрон):- Тогда уже будет поздно
  (Эрз):- У вас явно завышенные требования, голубой друг.
  (Аэрон):- Я рад, что мы уже подружились
  (Эрз):Он кивнул.
  - Друзья это хорошо.
  (Аэрон):- Ну что ж, поскольку делать все равно нечего, развлеку вас немного
  И джинази используя малое волшебство воспроизвел картину из спальни капитана
  - Как мне кажется несколько мрачновато.... Как считаете?
  (Эрз):- Видали и похуже.
  Стража переглянулась.
  - И что ты показываешь?
  (Аэрон):- Несомненно, а вот капитану надоело
  - Это картина из его спальни
  (Эрз):- Ну, проблемы капитана - проблемы капитана, а не наши.
  - Сэм, он же... - Попытался что-то сказать другой стражник.
  - Молчи. Он просто выдает нам зарплату.
  (Аэрон):- Да, я когда нибудь тоже научусь такому профессиональному моя хата скраю
  - А пока что мне больно за неупокоенную душу девочки, которая страдает каждую минуту и каждую секунду
  (Эрз):- У тебя доброе сердце. Молодец.
  В этой фразе сарказма было, пожалуй, слишком много.
  Вы замечаете, как из церкви выходит бронированная фигура в характерных черных латах. Вся его верхняя часть тела закрыта плотным темно-синим плащом, а мрачный шлем с двумя перекрещающимися по спирали рогами устремлен куда-то в сторону. Ростом со зрелого мужчину, он спрятал немалых размеров двуручный меч за спину и двинулся в сторону поместья Врайсов.
  (Аэрон):- Похоже это к вам! Важная персона наверное!
  (Эрз):- Конечно. Кай заходит к нам в последнее время с регулярной частотой.
  Морды стражи стали куда более кислыми.
  (Аэрон):- Может быть нужна помощь?
  (Эрз):- С чем?
  (Аэрон):- Мало ли.... Говорите регулярно заходит? А кто он?
  (Эрз):- Паладин.
  (Аэрон):- И с какой целью он обычно заходит?
  (Эрз):- Побеседовать с леди.
  (Аэрон):- И Разумеется ему до вечера ждать не придется
  (Эрз):- Он - паладин. Встанем у него на пути - прокричит, что мы еретики, и порубит в капусту.
  Стражники дружно посмеялись.
  - Конечно нет. У них с Викторией отношения.
  (Аэрон):- Будьте тут.... бросил джинази и пошел навстречу паладину
  (Чуча):- Мы? - Удивленно спросила Чуча
  (Аэрон):- Разумеется
  (Чуча):- Но почему? Мы же не мешаем.
  (Аэрон):Джинази уже отошёл достаточно далеко и ему лишь оставалось надеяться на благоразумие спутников
  (Эрз):И что делали спутники?
  (Чуча):Сверлят его взглядом и мысленно расчленяют
  (Эрз):Метрах в 30 от поместья Аэрон встретился с воителем богов лицом к лицу. Тот с сомнением (скорее всего, лица-то не видно) глянул на него, после чего встал по стойке, держа одну руку поближе к мечу.
  - Во имя святого разумения! Что сие мерзкое порождение хаоса делает в наших землях?! - Драматичность его голоса превышала все разумные пределы. - Говори! Сейчас же!
  (Аэрон):- С вашего дозволения благородный господин, я выпускник Академии столкнулся с призраком и дерзнул обратиться к вам, дабы дать покой страдающей душе. Вы ведь не пройдете мимо беззакония?
  (Эрз):- Что?! ПРИЗРАКА?
  Он был явно озадачен.
  - У НАС ТУТ ЧУДОВИЩА ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ!
  Он наставил вытащенный из ножен меч на Чучу.
  - Тварь из академии мистическая, помоги мне сразить служителя темнейших сил во славу добра и справедливости!
  Стражи поместья заливались хохотом, слыша вопль Кая.
  (Ша):- Он интересно когда-то выходил отсюда дальше чем на полметра из города? - поинтересовался Ша у Чучи
  (Аэрон):- Вы позволите занять немного вашего времени, чтобы рассказать о свершившемся над невинным ребенком беззаконии?
  (Эрз):- Конечно! Обязательно, мы накажем злодея!
  Он стукнул себя по груди. Держа двуручный меч одной рукой.
  - Но для начала нужно наказать этих тварей!
  Он сделал паузу.
  - А чего это ты с ними стоял?
  (Аэрон):- Боюсь, эти твари - королевские сталкеры
  (Эрз):- Сталкеры?! Да не может такого быть! Я же знаю, сам король строго регламентировал при нашем присутствии список чистокровных! Туда явно не входили крысы!
  (Аэрон):- Мы живем в странные времена благородный господин!
  (Эрз):- Скажи мне, странный искрящийся друг, она что, проклята?
  (Чуча):- Аэрон подойди на секунду
  (Аэрон):- Боюсь, я не знаю ответ на этот вопрос, судьба свела меня с этими сталкерами лишь сегодня. Но эта же странная судьба вывела меня на след страшного преступления против невинного ребёнка, вы можете меня выслушать?
  (Чуча):Закричала Чуча что есть силы, чтобы ее услышали
  (Эрз):- Конечно могу. Пройдем в поместье моей любимой, там все обсудим.
  Кай положил руку на плечо джинази и легонько повел его к поместью.
  (Аэрон):- Я сочту это за величайшую честь
  Джинази послушно последовал за паладином
  Если можно так выразиться
  (Эрз):- Сегодня все тайное станет явным! Так говорил мой бывший владыка, так говорит мой нынешний, великий страж смерти! А ты, друг, как относишься к смерти? Не занимался темными практиками или чем-то подобным? Чую от тебя магию! Немеренно!
  (Чуча):- Этот дуралей умрет, - Сказала Чуча обращаясь к Ша
  - Аэрон-Аэрон, я уже успела проникнуться к нему добрыми чувствами
  (Аэрон):- Я обучался магии стихий. Мне отвратительна мертвечина
  (Эрз):- Уважаю! Молодец, мертвым самое место в могиле. Наколдуй что-нибудь, удиви меня, покажи чудеса!
  Эта парочка плавно подходила к поместью.
  (Ша):- Не переживай ты так, это же мальчики, опять кичатся своими клятвами и размерами, - сказала та поглаживая довольно шерстку Чучи
  (Аэрон):- Что именно желает увидеть благородный господин?
  (Эрз):- На твой выбор!
  (Аэрон):И тогда джинази соткал из магических линий портрет Элизы, в который он вложил все своё мастерство и умение и весь свет своих чувств к ней
  (Эрз):Кай ахнул от удивления.
  - Красотища! Вы, твари мистические, знаете толк в искусстве! Хотел бы я также.
  (Аэрон):- Ваша похвала мне приятна господин
  Силовые линии джинази начали пульсировать
  (Эрз):Подойдя к воротам, паладин резко повернул голову в сторону оставшейся вашей тройки.
  - Дамы! Маска! Я вернусь и помогу вам вернуть свет в душу! Тебя, ящерица, мы цивилизуем и поставим на колени! Тебя, Маска, мы нарядим во что-то поприятнее, а то похож на серийного убийцу! А тебя, несчастная дева, расколдуем! Возможно я позову своего старого знакомого, он - профессиональный расколдун, целует принцесс-лягушек и возвращает их в норму!
  Затем повернулся к страже.
  - Приветствую, господа! Сегодняшний день вновь смилостивился над всеми нами! Как дела?
  - О, господин, замечательно. - Отозвался собравшийся с вами страж. - А вы все такой же придурок, орущий на половину деревни?
  - Да! И я горжусь этим! Скрывать свои чувства и лицемерить - удел грязных тварей. Моему внутреннему свету не нужны чужие личины! Ну что же, открывайте!
  Ворота плавно открылись, пропуская паладина и мага внутрь.
  Как только они вошли, стража оперативно закрыла ворота.
  - Как тебе прелестный дом, о тварь мистическая? Нам, тварям божьим, нравится! Надеюсь, когда-нибудь моя дорогая раздаст все свое имущество несчастным жителям Златополья и они заживут также роскошно! - Послышалось вам изнутри.
  (Чуча):- Почему они все уверены, что я заколдована? - Удивленно спросила Чуча наслаждаясь тем что ее гладят
  (Эрз):- Потому что если крестьяне будут считать, что корона послала домогаться до них зубастую страшилу - еще бунт поднимут, мало ли.
  Страж дал пять стоявшему рядом коллеге.
  - Без обид.
  (Чуча):- Если вас убьют, то я вас съем - С безэмоциональным лицом сказала Чуча.
  - Слушайте ребят, - Обратилась Чуча к Ша и Хуггу. - Мне все это не нравится. Может его как то надо вытащить. Если Аэрон умрет, то и шут с ним. Но вот если этот паладин пойдет за нами... Вот это уже меня не устраивает
  (Эрз):Как жаль, что бедную Чучу игнорировали. Может, ее мнение было не так важно, как хотелось бы?
  (Чуча):Видимо так и было
  (Эрз):Примерно через 20-25 минут ворота вновь открылись. Паладин и джинази спешно вышли. Они не слишком поменялись с вашего расставания.
  - Удачи тебе, Аэрон! Было приятно познакомиться! Ну, я пойду в церковь, карать невежд! Можешь найти меня там же.
  (Аэрон):- Я видел несколько невежд возле бараков. Быть может милостивый господин составит нам компанию?
  (Эрз):- О, серьезно? Ну что же, хорошо, я наставлю их на путь истинный!
  (Аэрон):И джинази молча пошёл к баракам, надеясь лишь на то, что у компаньонов не сорвет крышу
  (Чуча):А у компаньонов точно скоро снесет крышу, если с ними не будут советоваться и предупреждать о каких либо действиях. Ящерица всегда голодная
  (Аэрон):"всё хорошо, он поможет.... Потом всё объясню!" Магическим шепотом сообщил компаньонами джинази
  (Хугг):Хугг тяжело вздохнул. Его угнетает бессмысленная деятельность.
  (Чуча):Чуча не поверила в то что все хорошо и фыркнула. - Может пока пойдем посидим в таверне? - Обратилась она к Ша и Хуггу
  (Эрз):- В таверне? А как же проклятие, бедная дева?!
  (Аэрон):"Понадобится опытный взломщик, остальные и правда могут подождать в трактире. Там все расскажу в подробностях"
  (Чуча):- Меня это очень гнетет, но сейчас важнее решить проблему неупокоенной девушки. Но к моему большому сожалению я не могу ничем помочь.
  (Эрз):- Не можете помочь?! А кому сражаться с разъяренной душой во время обряда экзорцизма?
  (Аэрон):Джинази растянул губы в улыбке, однако силовые линии оставались тусклыми. Горечь от общения с Викторией и Каем ела джинази изнутри. А ещё Аэрон был не уверен, что поступил правильно, согласившись на задание интриганки
  (Хугг):Маска Хугга не выражает эмоций. Но явное стремление поступать согласно плану напарников свидетельствует, как минимум, о заинтересованности в результате. Авантюра обещает быть безобидной, но интересной. Удивительно, насколько феодалы не отличаются от уличных банд в паучьем стремлении изгрызть друг друга за землю и власть.
  (Чуча):- Если нужно сражаться спасая ту душу, то идемте, но если Вы сейчас идете заниматься не этим, то уж простите. К нас есть дела.
  Чётко сказала Чуча в надежде, что ее друзья ее поддержат
  (Хугг):Хугг кивнул.
  
  *Тем временем в это самое время, но в другом месте*
  
  (Эрз):Ужасающая красная лапа схватила Хезофа за шею и врезала его в стену. Тот не успел даже пикнуть и повалился на пол, потеряв сознание.
  (Самел):На протяжении рассказа Хезофа Самел только все крепче сжимал рукоять чекана в руках, ничего не говоря, когда же стражник вырубился промолвил
  - Судьбу этого негодяя должна решить гадалка. Это будет справедливо. Она же может и успокоить призрака. Или мы можем все вместе подумать как сделать это самим, дабы ей было меньше потрясения. Это, наверное, честнее.
  (Аэрон):- Нет! Он должен предстать перед судом леди Виктории. Мадам Оум не сможет изгнать призрак, для этого нужно обратиться к клирику Келемвора. У леди Врайс мы попросим денег для мадам Оум и, учитывая какую информацию и какого свидетеля мы принесем, я почти уверен - она не откажет
  (Самел):- Я бы не был уверен в том что Виктория Врайс такой достойный человек.
  - Кстати, раз уж у нас с тобой по крайней мере сейчас совпали интересы, может расскажешь что произошло с мужем Оум?
  (Аэрон):- Он опростоволосился с одним опытом и теперь нужно полторы тысячи, чтобы покрыть ущерб....Иначе к нему будут приняты жесткие меры реагирования.... Но, хуже того, он будет опозорен.
  - Виктория Врайс точно более достойный человек , нежели отец до полусмерти избивший и бросивший в погреб сына не дав ему даже оправдаться!
  (Самел):- Не спорю. Но с чего ты уверен что ее достойность достаточно высока дабы компенсировать деньгами страдания Оум?
  (Аэрон):- Если она не даст денег, значит будем искать ещё, разгромили банду разбойников, и возьмем денег у кузнеца. И всё же я думаю даст. Ещё и нас наградит.
  (Самел):- Сомневаюсь, ну да ладно.
  (Аэрон):- Многие сомневались в моем плане относительно капитана.... Однако я оказался прав и план сработал. В любом случае вариантов у нас два куда пойти либо к Виктории либо к Джеку. Джек подвержен приступам неконтролируемой ярости к тому же очень доверяет капитану. Он нас казнит а только потом начнет думать. Так что я за Викторию. Даже если она окажется стервой и прогонит нас прочь, она всё равно накажет мерзавца.
  (Самел):- Еще есть вариант пойти к гадалке.
  (Аэрон):- У гадалки нет права судить капитана стражи. Я не хочу отвечать перед законом за убийство
  - К тому же у гадалки мы не получим денег для гадалки
  (Самел):- Как скажешь. Я не особо уважаю законы этого прогнившего места но можно сделать и по-твоему.
  (Аэрон):- Осталось решить одну проблему.... Как доставить капитана на Суд леди . Думаю страже не будет безучастно на это смотреть
  (Самел):- Стража сюда не заходит. Капитана можно оставить здесь под стражей одного из нас а остальные пойдут к особняку Врайсов, он чуть севернее этого барака.
  (Аэрон):- Да, пожалуй.... Кто останется?
  (Самел):- Я.
  (Аэрон):- Тогда так тому и быть!
  (Самел):- Кстати, ты ведь маг из Академии, не так ли? У тебя есть идеи как можно победить горгулью о которой ты рассказал нам? И почему башня должна скоро взорваться? Что-то такое говорила аргонианка.
  (Аэрон):- У меня есть зелье, которое попав на гаргулью парализует её до получения урона. Этого хватит чтобы войти в башню, а туда гаргулье хода нет
  - А башня взорвется из-за неумелого обращения с её лакримой. Кстати, я более чем уверен, что дух Фрейи не нашёл покоя именно из-за башни. Что то подсказывает, что в церкви Келемвора поднялись все мертвые, похороненные там. Думаю именно из-за этого там сейчас собралась вся стража
  (Чуча):Чуча внимательно слушала разговор и немного была в шоке. Она до последнего не верила в существование призрака и уж тем более, что он остался мстить. Чуча не влезала в разговоры, потому что понимала что ей не сравнится красноречивостью с другими и просто стояла рядом с Хуггом
  (Скитирслик):Скитирслик внимательно слушал своих соратников, попутно обыскивая комнату капитана в поисках 400 золотых.
  (Чуча):- Что ты ищешь, - Спросила Чуча не слыша чужих мыслей
  (Скитирслик):- Что-нибудь, что подтвердит вину этого ничтожества. - поморщившись ответил Скитирслик.
  (Чуча):- Тебе помочь?
  (Скитирслик):- А ты взломщик?
  (Чуча):- скорей поломщик
  (Эрз):Внимательный поиск крыса в итоге привел к целому ничему.
  (Ша):Ша тоже хотела попытаться ничего найти, так что осмотрела комнату
  (Чуча):Чуча предпочла не мешать и просто осмотреть комнату
  (Самел):Самел тоже решил осмотреть комнату. Все осмотрели и он осмотрел!
  (Аэрон):- Может сначала свяжем этот кусок свиного помета?
  (Чуча):- Доверяем это тебе
  (Самел):- А у тебя веревка есть?
  Обратился Самел к джинази.
  (Аэрон):- Используем его собственную рубашку
  (Чуча):- Ну, тогда точно сам связывай. - Улыбнувшись сказала Чуча
  (Аэрон):Джинази поморщился от оскала крысиной морды и заявил
  - Я умею плести заклятья а не узлы
  (Чуча):- А я сама себя скорей свяжу, чем его - Усмехнулась Чуча и решила пошмонать карманы еще несвязанного
  (Эрз):Перед этим она вместе с остальной группой проводила обыск.
  (Чуча):Что-то Чуча не припомнит чтобы осматривали тело
  Видимо отвлеклась...
  (Эрз):В карманах у капитана вы нашли целые ключи от двери.
  (Аэрон):- Я думаю нужно срочно выдвигаться к поместью Врайсов
  - Чем раньше мы заявим на капитана, тем выше наши шансы, что он не сумеет нас засудить
  (Самел):- Ну так выдвигайтесь. А я, как уже говорил, посторожу его.
  (Аэрон):Джинази направился к поместью
  (Чуча):Чуча и Хугг пошли следом
  (Эрз):Открыв дверь, вы направились к поместью, оставив бедного Самела одного.
  (Скитирслик):Скитирслик тоже остался.
  Заперев дверь за героями.
  (Скитирслик):Затем осторожно осмотрел здание. Есть ли что съестное?
  (Эрз):Может в сундуках найдется
  (Скитирслик):Есть ли на них обозначения?
  (Эрз):Да. Инициалы.
  (Самел):- Скавен, это личные сундучки стражников которые тут живут. Я думаю они не слишком приветливо встретят тот факт что у них что-то пропадет.
  (Скитирслик):- Тут должен быть сундук того лопуха, что убил Джек.
  Скитирслик ищет сундук с инициалами Т. или Тр.
  (Эрз):Нашел!
  (Скитирслик):Кстати сундуки вроде ниже этажа капитана?
  (Эрз):На втором, да.
  (Самел):Пока скавен копался в сундучках Самел поднялся на этаж капитана и стал искать на нем... нет, не злосчастные 400 сребренников, а какие-либо бумаги, письма, что угодно в этом роде.
  (Эрз):Уже обыскали все.
  (Самел):Самел выглянул в окно ища глазами заброшенный домик неподалеку.
  (Эрз):Он был не неподалеку.
  (Самел):Дэв вернулся на второй этаж.
  (Скитирслик):Скитирслик проверил сундук Терри, если это был он.
  (Эрз):Да, это был он!
  Заперто на замок.
  (Скитирслик):Что говорит несравненный интеллект Скитирслика о возможности открыть этот сундук?
  (Эрз):Можно долбануть чем-нибудь тяжелым.
  Вроде есть тупой громила рядом.
  (Скитирслик):Скитирслик поднялся и сообщил эту здравую мысль дэву, добавив что в сундуке мертвеца может быть необходимая информация. А сам он последит за капитаном.
  (Самел):- И какую информацию ты хочешь найти в сундуке? Ключа от него у капитана нет, значит он не спрятал туда деньги, а прятать что-либо еще в сундук посреди стражи просто бессмысленно.
  (Скитирслик):- Письмо может быть какое. Парень все равно мертв а проверить надо. У нас вообще ни одного доказательства.
  (Самел):- Письмо "я никого не убивал" написанное за день до смерти и предусмотрительно засунутое в сундук? Не думаю.
  (Скитирслик):- Ну как знаешь. - пожал плечами скавен, отправившись на первый этаж осматривать оружейную.
  (Самел):Самел последовал за ним.
  (Эрз):Ничего с вашего прошлого посещения не изменилось.
  Кстати говоря, есть подозрение, что за оружием ведется строгий учет.
  (Скитирслик):Скитирслик увидел что напарник идет за ним и застыл.
  - Самел?
  - Если ты здесь, то кто следит за пленником?
  (Самел):- Который лежит без сознания?
  (Скитирслик):Выругавшись про себя скавен не удостоил ответом вопрос из разряда "а что может случиться плохого" и полез наверх к пленнику.
  (Эрз):Скрип.
  Дверь открылась.
  Самел остается или спешно ретируется на 2 этаж?
  (Самел):Самел ретировался на второй этаж и на нем быстро оглянулся ища где можно укрыться.
  (Эрз):Ну, под кровать мог бы пролезть Скитирслик, Самел великоват.
  В сундук уж тем более. Бежать можно только на 3 этаж.
  (Самел):Самел подошел к лестнице на третий этаж, дабы если что быстро действовать, но сначала прислушался что происходит на первом перед тем как реагировать дальше.
  (Эрз):Он слышит жуткий крик.
  А потом захлопывающуюся дверь.
  (Самел):Самел быстро спустился на первый этаж.
  (Эрз):Чисто.
  (Самел):Дэв огляделся ища какие-то изменения или хотя бы причину крика.
  (Эрз):Не видно.
  (Самел):Тогда он попробовал подойти к окну и аккуратно в него выглянуть.
  (Эрз):Он видит держащегося за грудь молодого стражника, нервно смотрящего в сторону церкви.
  Тот стоял в десятке метров от бараков.
  (Самел):Дэв снова спрятался в дом и пошел на третий этаж.
  (Скитирслик):- Ну кто там?
  (Самел):- Стража.
  ... - пыталась зайти но не смогла. Похоже призрак оберегает нас...
  - Слушай, Скитирслик, а что ты думаешь о богах, демонах... в общем о религии как таковой?
  (Скитирслик):- Что с ними лучше не связываться. А с теми с кем связался, лучше не беспокоить. - нервно дернул хвостом скавен.
  (Самел):- Понятно... наверное ты в чем-то прав. Связавшись с богами очень трудно решить какой поступок будет правильным, а какой нет. Но вообще я хотел тебя спросить есть ли у тебя какие-нибудь мысли о том как успокоить призрак...
  (Скитирслик):- А зачем? Этот призрак единственное доказательство вины этого идиота. Если он иссезнет, то как ты докажешь что мы говорим правду?
  (Самел):- Не обязательно прямо сейчас принимать какие-то меры, но может быть полезно понять что вообще можно в данной ситуации сделать. Все-равно у меня больше нет мыслей чем заняться пока не придут остальные.
  (Эрз):- Босс, там Кай опять буянит. Нам натравить его на склеп как обычно? - Послышалось снизу.
  (Самел):Самел быстро попытался прикинуть у кого голос больше похож на голос главы стражи, у Скитирслика или у него.
  (Скитирслик):Скитирслик быстро поискал какую-нибудь кружку или бутылку из под вина.
  (Эрз):Ни у кого не похож.
  Кружек нет. Можно использовать ножку от шкафа.
  (Самел):Самел подошел к Скитирслику и прошептал:
  - Предлагаю разбудить его и заставить ответить им что-нибудь.
  (Скитирслик):- Сделай вид что храпишь.
  (Самел):Самел постарался как можно более сильно храпеть.
  (Эрз):- О, черт, опять спит! Ну сколько можно, так он и до вашей мертвой дочки доберется!
  - КАПИТАН, ПРОСНИТЕСЬ, СРОЧНОЕ ДЕЛО!... - Крик стал куда громче.
  (Скитирслик):- Это плохо. - заключил скавен. - Если тут действительно есть призрак, то лучше ему срочно прогнать этих людей, да-да.
  (Эрз):Судя по настойчивому топоту снизу, призрак и Скитирслик были не в самых доверительных отношениях.
  (Самел):Самел огляделся в поисках того чем можно забаррикадировать проход.
  (Эрз):Дверь на этаж капитана заперта. Вам не нужно ее баррикадировать.
  Проходит время, страж уходит.
  Вы остаетесь одни и ждете. Ждете возвращения своих.
  (Самел):- Что-то долго никого нет...
  Самел выглянул в окно, ища взглядом своих.
  (Эрз):Вскоре команда возвращается из поместий, попутно приведя с собой необычного спутника. Закованный в темные латы воитель с характерными спиральными рогами на шлеме шел, обсуждая какое-то немыслимое проклятье, нависшее над бедной дамой, попутно давая советы на тему того, как же его побороть. Вскоре они подошли к баракам и громко постучались.
  (Самел):Самел спустился вниз и открыл дверь.
  (Эрз):- Я чувствую от тебя святое веяние, брат! Скажи мне кто ты! - Резко сказал встретивший его паладин, нагло вошедший в помещение и чуть не сбивший дэва, хоть в росте последний явно превосходил.
  (Самел):Самел окинул взглядом воителя в доспехах:
  - Я паладин богини что отрицает само понятие зла, слуга луча света в этом темном мире, старающийся нести этот свет окружающим, богини радости Лииры. А ты кто?
  (Эрз):- Кто я?!
  Возникло чувство, будто он напрашивался на этот вопрос.
  - Ты задал великолепный вопрос, Лиирский служитель! Кто же я? Отвечу! Я - истинный клинок, рассекающий ночную тьму в течении всей ее истории осквернения нашего великолепного мира! Я - несокрушимый защитник правосудия! Обиженных! Лютый каратель жалких слуг нечистых сил, посмевших покуситься на чужие жизни! Я - воплощение всех добрых понятий, встречаемых всеми вами в мире! Я - вершина воинского мастерства, знающий о бое и стратегии все! Я - вершина жреческого ремесла, знающий все о темных силах, о богах и демонах. Я - то, что отделяет мир мертвых от живых, сохраняющий равновесие и не дающий великому балансу разрушиться. Я - сокрушитель гелугонов, умертвий и разбойников! Я - один из величайших членов Ордена белого орла! Я - член ордена Келемвора, один из его доверенных воинов! Я - единственный и неповторимый, Кай Грайтон во всем своем истинном ослепителньом великолепии!
  Сделав вздох, он продолжил.
  - О моих походах ходят легенды! Вот уже три десятка лет я веду бесконечное сражение с устрашающим злом и каждый раз выхожу победителем! Не проигравший еще ни разу, не знающий что такое усталость и страх, не ведующий о слабостях и прочих жалких проявлениях несовершенства! Один из защитников короны его величества Марка Третьего, личный телохранитель верховной жрицы Патриции, носитель легендарного клинка Солариона, - он демонстративно вынул двуручных меч из ножен и помахал им перед носом Самела, - неостановимый и великий. Вот кто я такой!
  (Аэрон):В этот раз к улыбке джинази добавилось легкое свечение силовых линий
  (Чуча):Чуча, которая видимо все такие пошла вместе со всеми, слушала и закатывала глаза "ох какой зазнайка" подумала она.
  (Самел):- Значит ты тоже паладин добрых сил, как и я. Ответь же, знаешь ли ты о беззаконии что учинил скрывающийся в этих стенах капитан стражи?
  (Эрз):- Что? Учинил капитан стражи? Да, я знаю, эта мерзкая зараза уже не один раз сталкивается с моим гневом. Я пришел как раз за ним.
  (Самел):Самел краем глаза посмотрел на джинази, несколько недоумевая о причинах его свечения.
  - Хорошо, рад встретить истинного борца со злом! Пойдем же к нему.
  И Самел пошел к лестнице на второй этаж.
  (Эрз):Кай резво двинулся следом.
  Второй этаж! Но нужно на третий.
  (Скитирслик):Скитирслик краем уха услышал обрывки речи снизу и натянул капюшон.
  (Чуча):Чуча и Хугг пошли следом.
  (Хугг):Хугг размял кисти рук.
  Он любит так делать перед доброй дракой.
  (Эрз):- Ну и где храпящий капитан? - Недоумевая спросил паладин.
  Вы заметили, что он несколько взволнованно оглядывается по сторонам, особенно когда смотрит наверх. Кажется чувствует присутствие призрака.
  (Самел):- На третьем этаже.
  И Самел пошел на третий этаж по лестнице.
  (Эрз):В каком виде паладин увидел капитана?
  (Скитирслик):Эм.
  Видимо в том, в каком его оставили?
  (Эрз):Заметив валявшееся на полу тело, Кай недоумевающе хмыкнул, после чего огляделся.
  Он медленно походил по помещению, внимательно его изучая, касаясь надписей, что-то бормоча под нос.
  Его движения стали резкими, дергаными.
  - Вот дерьмо. Болван не пускал меня так долго и в итоге... Ох.
  (Скитирслик):- Кто ты такой? - несколько нервно спросил Скитирслик, кутаясь в плащ.
  (Эрз):Он достал из ножен чудом туда влезший немалых размеров мешок и парой движений (силы ему явно не занимать) запихнул в него Хезофа, после чего швырнул его на плечо. И, немного пошатнувшись, пошел вниз.
  - Паладин. А вы вляпались в очень неприятную вещь. Встретимся у церкви через несколько минут, а я пока этого идиота упрячу.
  В его голосе появились нотки беспокойства.
  (Самел):- Куда?
  (Эрз):- К себе в шкаф, куда еще.
  (Скитирслик):- В какой шкаф? - не понял Скитирслик.
  (Эрз):- Я так называю свое жилое помещение. Оно по размеру примерно сопоставимо со шкафом.
  (Самел):- И зачем ты собираешься отнести его в свое жилое помещение?
  (Эрз):- Чтобы вы его не прикончили и не висели на плахе, окруженные армией наемников.
  (Самел):- Он причастен к изнасилованию и самоубийству невинной девочки.
  (Эрз):- Абсолютно точно.
  Паладин неловко замялся.
  - Аэрон мне уже все рассказал.
  (Самел):- И что вы собираетесь с этим предпринять?
  (Эрз):- Я уже все сказал.
  (Скитирслик):- Нам полагается награда? - скорее вопросительно чем утвердительно сказал Скитирслик.
  (Эрз):- За что?
  (Хугг):Кидайте на Инициативу, Хуггу Неожиданная атака. И карту рисуйте.
  Если что, он закрывает выход паладину.
  (Эрз):Вы ТОЧНО уверены что хотите напасть на паладина-латника?
  (Хугг):Хугг готовится атаковать. Если Самел кивнет, атакует.
  Самел?
  (Ша):- Мы же поймали рецедевиста! - объяснила Ша, их текущее положение, ибо они как никак герои
  (Эрз):- Согласен, его ждет суровое наказание.
  (Самел):- Какое?
  (Эрз):Кай потряс мешком.
  - Я похож на феодала, выносящего приговор?
  (Хугг):Хугг пока закроет выход.
  (Эрз):Он немного подумал.
  - Может премии лишат, а может вообще начнут искать замену.
  (Чуча):Чуча смотрит на происходящее и если потребуется атакует сразу же после Хугга
  (Хугг):Одновременно.
  (Самел):- И это все наказание за такое преступление?
  (Эрз):Самел слышит хруст костей в районе левой руки латника.
  - Вы все будете задавать этот идиотский вопрос? Да, ему ничего не будет. Он выйдет сухим из воды. Наказание вынесет только Келемвор.
  (Скитирслик):- Хэй, а можно нам хотя бы 400 золотых? - услужливо поинтересовался Скитирслик.
  (Эрз):- Я же уже спросил, за что?
  (Скитирслик):- За то что мы поймали опасного прес...погоди, ему ничего не будет и он опять станет капитаном стражи?!
  (Эрз):- Абсолютно точно. А Джек с Викторией попытаются скрыть этот факт как могут, да еще и попросят вас помолчать, если хотите остаться в добром здравии.
  (Самел):Самел сжал зубы и легонько качнул головой.
  (Хугг):Кидай на инициативу.
  (Эрз):Ладно.
  (Хугг):Хугг и Чуча атакуют.
  (Эрз):Легкие движения, непонятный жест, скрип под шлемом. Силовые линии Аэрона с треском вспыхивают. Вы с ужасом понимаете, что паладин планомерно разжимает пальцы и готовится к сражению.
  (Скитирслик):Скитирслик подумал, что его напарники идиоты в кои то веки правы. Если этот кусок сала снова станет капитаном то первым делом он повесит скавена. Но почему нельзя было выбрать более подходящий момент для атаки? К примеру, когда этот недоумок спускался бы с огромным мешком по лестнице?...
  (Эрз):Раунд 1
  Ход Ша.
  (Аэрон):- Если кто то сейчас нападет на Кая, он будет иметь дело и со мной тоже заявил Аэрон
  (Скитирслик):"Так и знал что нельзя доверять этому предателю!" - подумал Скитирслик.
  - Давайте успокоимся. - сказал Скитирслик.
  (Эрз):- Что тут вообще происходит?
  (Аэрон):- А еще вам придется иметь дело со всей стражей этой гнилой деревни
  - И ещё вы не получите 700 монет
  (Эрз):- Эй, мы же договаривались о конфиденциальности!
  (Самел):Самел мрачно повернул голову смотря на джинази:
  - Значит тебя устраивает лишение премии за убийство ребенка? Не кажется чрезмерным наказанием? Может договоримся на строгом внушении за плохое поведение?
  (Эрз):А Ша все ходила и ходила...
  (Аэрон):"Он будет наказан, я тебе обещаю Самел" магическим шепотом произнес джинази
  (Ша):- Что вообще здесь происходит, почему у всех ножи в руках, почему мы все психуем!? Это полюбому все из-за призрака!
  (Скитирслик):- Да, зловредный дух захватил мысли и помутил рассудок. - сказал Скитирслик, не уточнив, что про рассудок некоторых находящихся в комнате он был изначально невысокого мнения.
  (Эрз):- Эти духи не умеют влиять на рассудок. - Решительно возразил паладин.
  (Аэрон):- Быть может все успокоимся и дадим упокоение призраку?
  (Самел):Услышав шепот джинази Самел с минуту пристально смотрел ему в глаза и, с грохотом опустив чекан острием вниз и опершись на него пробормотал
  - Гнилое это место. Все вокруг в боли.
  (Эрз):С минуту?
  (Самел):Ну с секунд 5.
  (Эрз):Ну, значит, сражение окончено трагичной ничьей.
  (Ша):Ша отступает аккуратно на шажок и пряча кинжал выпрыгивает в окно с воплем "ну нахер"
  (Эрз):Потратив некоторое время на то, чтобы убедиться в жизнеспособности капитана, паладин вновь взвалакивает мешок на плечо и подходит к двери, разгоняя стоявшую там парочку. Впрочем, для начала он подошел к Самелу.
  (Скитирслик):Предыдущая мысль скавена про больной рассудок явно относилась и к ящерице. Скитирслик искренне пожелал ей сломать ногу.
  (Эрз):Его голос мрачен как никогда. Хриплые нотки и даже какое-то могильное завывание. Он даже не обращает особого внимания на выпрыгнувшую неудачную суицидницу.
  - Парень, еще бы одно мгновение и ты бы лишился головы. Я думал дэвы помнят прошлые жизни.
  (Самел):- Дэвы проживают свою жизнь так, чтобы вспоминая ее не жалеть что так ее прожили.
  (Эрз):- Как это похоже на легкомысленные людские фразочки. Ты и впрямь считаешь меня каким-то ублюдком?
  (Самел):- О личности судят по ее делам.
  Самел мрачно смотрел куда-то в щель шлема, где по идее должны быть глаза паладина.
  (Скитирслик):- Этот капитан сразу арестует нас, как освободится! - заявил Скитирслик, думая о внезапно появившемся новом враге.
  (Эрз):Он видел лишь сплошную тьму.
  - О личности судят по ее делам. Полностью с тобой согласен. И если она спасает тебе жизнь, дарует второй шанс, когда весь остальной мир отвернулся- ты уже не можешь предать ее, воткнув нож в спину.
  (Хугг):Хугг и Чуча не дают пройти паладину. Вместо этого Хугг разворачивается и уходит вниз по лестнице на первый этаж. Максимально скрытно и незаметно, в тенях. Он понял план Самела - атаковать на лестнице, где шансы у врага будут минимальны
  (Эрз):А Чуча стоит в проходе, значит?
  (Хугг):Там он ждёт в тенях скрипа половиц под тяжелыми сабатонами паладина.
  Чуча, дождавшись, пока Хугг уйдет, остаётся со всеми.
  (Самел):- Я не дерусь ножами, паладин в темных латах.
  Самел резко развернулся и пошел по лестнице, догадываясь что куда-то туда ушел Хугг. Неуверенный где он конкретно он под обеими лестницами попробовал прошептать"Битвы не будет".
  (Эрз):И Хугг, несомненно, отреагировал?
  (Хугг):Хугг замер.
  Маска сменила паладина и Самела уничижительным взглядом.
  -Истинный хозяин всегда защищает своих. Ты меня разочаровал, Самел. Не жди от меня поддержки более.
  (Эрз):Самел как-то реагирует?
  (Самел):- Я не просил тебя служить мне и это твой выбор. Как и твой выбор отказаться от этого.
  Самел вышел из барака развеяться.
  (Эрз):Настоящая драма.
  - Не волнуйся, крыс. Хезоф не вылезет до того, как вы уедете отсюда. Тебе не нужно волноваться.
  Тяжко вздохнув, Кай поправляет шлем, что-то бормочет себе под нос и, кивнув Аэрону, уходит, из бараков, оставляя вас на промысел самим себе. Впрочем, вы помните, что он просил через несколько минут встретиться у церкви.
  (Скитирслик):Скитирслик подумал, что его скавены-подчиненные, которые видимо были рождены под звездами некомпетентности, были не так уж и плохи по сравнению с этим сбродом.
  - Что он там говорил о 700 золотых? - спросил скавен джинази.
  (Аэрон):- Подвернулась работенка от леди Виктории, за которую она заплатит семь сотен
  (Самел):Дэв пошел посмотреть как там упавшая Ша.
  (Эрз):В полном порядке.
  Закончив дела, вы вместе подходите к церкви или кто-то хочет заняться собственными делами?
  (Самел):Увидев что Ша в порядке, Самел направился к церкви.
  (Аэрон):- Нам нужно обыскать личные вещи капитана. Нам нужны его бумаги
  (Скитирслик):- Я смотрел, там ничего. Разве что у него есть рабочий кабинет. А что за работа?
  (Аэрон):- Нужно найти документы.... Одни хранятся у капитана вторые у казначея
  - Принесем их Виктории и получим семь сотен
  (Скитирслик):- Нужно посмотреть где у него кабинет, в покоях ничего нет но можешь осмотреть еще раз.
  700 золотых монет утихомирили Скитирслика и он даже на пару мгновений перестал считать джинази засланным диверсантом.
  Скавен отправился искать кабинет капитана.
  (Эрз):Он был на 3 этаже
  (Скитирслик):Осматриваю.
  (Аэрон):А джинази принялся сканировать барак на предмет магии
  (Скитирслик):- Кстати, я нашел сундук этого Терри, которого убил Хендерсон, но наш полуогр отказался его взламывать. Там висит замок, не мог бы ты посмотреть? - спросил Скитирслик, осматривая кабинет.
  Стоит отметить, что дать взломщице отряда выпрыгнуть в окно, было великолепным решением.
  (Эрз):Очередной осмотр 3 этажа вновь не дал новых результатов.
  Джинази тем временем с умным видом осознал, что бараки были полностью....
  (Аэрон):- Магии нет, а вот призраков много....
  (Скитирслик):- В смысле много? А кто еще кроме девочки?
  (Аэрон):- Не знаю.... Я чувствую эманации очень сильных душ, сколько их я не могу определить
  (Скитирслик):- Понятненько. - сказал Скитирслик, двигаясь к выходу с этажа. Очень быстро двигаясь.
  (Эрз):Очень быстро добрался.
  (Скитирслик):- Так что, посмотришь сундук? - спросил скавен, спускаясь вниз.
  (Эрз):Ша, поняв, что стало безопасно, возвращается и взламывает сундук, на который ткнул крыс.
  Внутри оказывается целая куча пыли.
  (Скитирслик):Подумав, не отложить ли в сундук чисто из-за злобы, Скитирслик осматривает первый этаж. Может среди рабочих столов или места отдыха есть что?
  (Эрз):На первом этаже нет ничего, похожего на место отдыха, столов тоже нет.
  (Аэрон):- Хм... Быть может он прячет их в заброшенном доме?
  (Скитирслик):После неудачных поисков скавен ждет остальных, дабы пойти к церкви.
  (Эрз):Аэрон согласен идти к церкви?
  (Аэрон):Да
  (Эрз):Итак, вы собираетесь и идете к церкви.
  Там вы замечаете стоявшего дэва, смотревшего куда-то вдаль, и выходящего из церкви уже знакомого паладина.
  Также рядом с ним идет молодая прекрасная девушка с прекрасными ровными чертами лица, выразительным взглядом кофейных глаз и неплохим бюстом. Впрочем, все приятное зрелище ломается, когда ты видишь у нее синяк под глазом, сломанный нос и жутко раздраженный взгляд, направленный прямо на тебя. Злой и испепеляющий. Она одета в черно-белую мантию с характерной рукой, держащей весы, на груди.
  - Они же... - Начинает она что-то говорить голосом, в котором смешалась ярость и страх, но паладин проводит латной перчаткой у нее перед лицом и, надув щеки, дама начинает молчать.
  - Дамы, господа! Не будем терять зря времени, как говорят все жрецы Келемвора! Кхм. Мы начали знакомиться не очень приятно, но у нас серьезные проблемы, поэтому давайте отложим все в сторону и займемся важным делом. Если бы отец Павон не уехал на свой чертов съезд, прихватив всех квалифицированных священников, все было бы гораздо проще, но...
  Он вытянул руку вперед и оглушительно громко щелкнул пальцами, привлекая ваше внимание.
  - У нас тут очень могущественный фантом. Обычно они не могут нормально влиять на реальный мир, проявляясь лишь в отдаленных образах и небольших деталях, вроде знаков на потном окне, но тут все куда хуже. Если не поспешить - Фрейя совсем съедет с катушек и уничтожит всю деревню.
  (Аэрон):- Если она столь могущественная, почему капитан еще жив?
  (Эрз):- Она не хочет его смерти.... Подобные сущности питаются людскими страданиями, медленно и верно сводя жертв с ума.
  (Самел):- И как ты предлагаешь его остановить?
  (Эрз):- Ну, скажем так, это потребует огромных расходов и немалой подготовки. К счастью, мы с Майей все обсудили и орать отец Павон будет по возвращению именно на нас.
  Послушница легонько улыбнулась, впрочем мгновенно вернула себе угрюмое выражение лица.
  - Для полноценного изгнания нам нужно вернуться на место, где лежит ее труп, а затем провести ритуал полного изгнания. Так как у вас нет настоящих священников, а твое мастерство может поставить нас под удар, проводить его буду я с Майей. В это время вам нужно будет уничтожить физическое проявление фантома... Очень... Опасная тварь, если пойти на нее не готовым. Но мы готовы.
  Майя лениво кивнула.
  - Видите ли, эти фантомы такая редкость, что знать о них - уже само по себе достижение, многие авторы церковных писаний о борьбе с темными силами банально сами не знают о подобном, а если и знают. то не считают нужным тратить на подобное драгоценный материал. К счастью, я достаточно стар и опытен, чтобы разбираться в подобных вопросах... Скажем так, на собственной шкуре. Душа появиться сразу после начала обряда, почувствовав ужасную опасность. Она будет издавать разрушительный вопль, сводящий с ума все в ближайших двух-трех десятках метров. Но мы прочитаем против этого специальную молитву и омоем вас святой водой перед столкновением, это защитит вас и придаст сил. Мы также поговорили с лордом Джеком и он согласился выделить на операцию серную смесь, с помощью которой вы сможете заставить свое орудие гореть и наносить призраку урон и даже обычным материальным оружием.
  - Ты же говорил, что лорд Джек....
  - Ма-а-айя, сейчас не время узнавать мнение вшивого мальчишки, когда деревня может погибнуть в ближайшие несколько суток. У нас нет на это времени.
  Злобно глянув на Кая, послушница спешно убежала в церковь и вернулась с набитым чем-то рюкзаком.
  - Мы уже приготовились. Расчехлили заначку отца Павона на критический случай, так сказать. Ну а вы готовы сразиться с могущественным призраком? Бой будет не легкий.
  Он скрипнул шлемом.
  - Судя по тому, с какой охотой вы хотели накинуться на меня, рвения и боевого азарта вам не занимать.
  (Самел):- Защищать невинных я считаю своим долгом. Против смерти некоторых в этой деревне я ничего не имею но большинство, я надеюсь, ни в чем не виноваты. И я не чувствую в твоих словах лжи. Я помогу победить фантома.
  (Аэрон):- Я в деле
  (Хугг):-Напомни, что мы получим за убийство физической оболочки фантома?..
  (Эрз):- Ну, удовлетворение за сотни спасенных жизней?
  - Кай, это так не работает. - Прервала его послушница.
  - Ладно-ладно. От призрака останется несколько десятков килограмм очень качественной эктоплазмы. Найдите покупателя и продайте.
  (Хугг):-Я с удовольствием спасу хоть сотню жизней, - раздраженно бросил Хугг, - Если благодарность от них будет не только вербальной.
  Получив ответ, он задумался на мгновение.
  -Думаю, я найду нужного покупателя. По рукам.
  (Чуча):- Я не хочу никого защищать, я пришла сюда потому что один человек пообещал нам нормальные деньги, за то что мы приведем его служанку, ну или как о там ее назвал. С какого, фух (громкий вздох и попытка сдержать себя от брани), мы сейчас должны думать о какой то вшивой деревне? О паладине, который нихрена не выполняет свой долг. Меня больше не волнует мнение Аэрона, эта шавка продалась сразу же как только перед носом помахали. Дайте достойную награду за это! И тогда мы поможем. Напомню своим друзьям, У НАС ЕСТЬ ЗАДАНИЕ, так что пойдем выполнять его. За бесплатно батрачить не собираюсь.
  (Хугг):Хугг пытается вспомнить, за сколько денег можно продать "несколько десятков" килограмм эктоплазмы в Сталвартскую Академию Магии.
  (Эрз):После речевки Чучи Майя несколько секунд смотрела на нее, вытаращив глаза, после чего взорвалась на месте и начала вопить как резаная.
  (Чуча):-Заткнись
  (Эрз):Она явно старалась держать себя в руках изо всех сил, но что-то в голове у девушки щелкнуло.
  - Да как ты вообще смеешь?! Тебе что, наплевать на те невинные жертвы, что произойдут?! Тебе наплевать на них всех?!
  - Майя, тише, нас могут...
  - ЗАТКНИСЬ. ВЫ ВСЕ ЗАТКНИТЕСЬ. Я ТЕРПЕЛА, КОГДА ВАША ШАЙКА ИСПОГАНИЛА МНЕ ЖИЗНЬ И ОБРЕКЛА СУДИТЬСЯ С ЭТИМИ УПЫРЯМИ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ. ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ ЕСТЬ МОЯ ВИНА, ПОТОМУ ЧТО Я ДАЛА ВАМ ПОВОД. А ЧТО СДЕЛАЛИ ОНИ? ПОСМОТРИ В ГЛАЗА КАКОЙ-НИБУДЬ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКЕ, СМОТРЯЩЕЙ НА ТЕБЯ МЕЧТАТЕЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ, И КРИНКИ, ЧТО ОБРЕКАЕШЬ ЕЕ НА ЖУТКУЮ СМЕРТЬ ИЗ-ЗА СОБСТВЕННОЙ ТЩЕДУШНОСТИ! ЧТО, ЧТО ОНА ТЕБЕ СДЕЛАЛА? ПОЧЕМУ ТЫ ГОТОВА ВЫБРОСИТЬ ЕЕ ЕЩЕ НЕ УСПЕВШУЮ НАЧАТЬСЯ ЖИЗНЬ НА ПОМОЙКУ?! ПОСМОТРИ В ГЛАЗА СТАРИКУ, ЖИВШЕМУ ТУТ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, ПОСТРОИВШЕМУ ЗЛАТОПОЛЬЕ СОБСТВЕННЫМ ТРУДОМ И КРОВЬЮ! ПОЧЕМУ ТЫ ГОТОВА ВЫБРОСИТЬ ВСЮ ЕГО ЖИЗНЬ НА ПОМОЙКУ?! ПОСМОТРИ В ГЛАЗА ХОТЬ КОМУ-ТО!...
  - Слушай, я понимаю, ты на эмоциях, но...
  - ЗАТКНИСЬ, ШАВКА. БЕГАЕШЬ ЗА СВОЕЙ ВИКТОРИЕЙ, ТОЖЕ МНЕ НАШЕЛСЯ СТАРШИЙ ПАЛАДИН ОРДЕНА. КИЧАЕШЬСЯ ВСЕМ ЧЕМ МОЖНО, СТРОИШЬ ИЗ СЕБЯ КАКОГО-ТО ИДИОТА, А САМ НЕ СТОИШЬ И БЫЧЬЕГО ДЕРЬМА.
  - А вот это было обидно.
  - ВЫ ВСЕ! ВЫ, МРАЗИ! ДА КАК ВЫ ВООБЩЕ СМЕЕТЕ ДАЖЕ ЗАИКНУТЬСЯ ОБ ОПЛАТЕ? ВАМ ДАЛИ ШАНС ПОЛУЧИТЬ ВСЕОБЩУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ, ДАЛИ ШАНС ПОТРАТИТЬ СВОИ ПРОПАЩИЕ ЖИЗНИ НА ЧТО-ТО БОЛЕЕ ПОЛЕЗНОЕ, ЧЕМ ВРЫВЫ В ЧУЖИЕ ДОМА, ШАНТАЖИ, СЕКС И НАСИЛИЕ! ВЫ ЗАИКАЕТЕСЬ ОБ ОПЛАТЕ?! ДА ИЗ-ЗА ТАКИХ КАК ВЫ ВЕСЬ МИР ПРОГНИЛ! ИЗ-ЗА ТАКИХ КАК ВЫ МЫ СЕЙЧАС ПЛАВИМСЯ В ЭТОМ КОТЛЕ АГОНИИ И СТРАДАНИЙ, В КОТОРОМ БОГАЧИ НЕ МОГУТ НОРМАЛЬНО ЛЕЧЬ В ПОСТЕЛЬ, ЗНАЯ, ЧТО ОЧЕРЕДНОЙ НАСЛЕДНИЧЕК ПОДЛОЖИТ ТУДА ВЗРЫВЧАТКУ, КИЛО ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ ИЛИ ЧЕГО ПОХУЖЕ, А БЕДНЫЕ ПОДЫХАЮТ ОТ ГОЛОДА, ГЛЯДЯ КАК ГОСПОДА СВЕРХУ ОБЖИРАЮТСЯ И ДАВЯТСЯ! ИЗ-ЗА ТАКИХ КАК ВЫ ТЕМНЫЕ БОГИ НИКАК НЕ МОГУТ УСПОКОИТСЯ, А ПРОКЛЯТЫЕ ТВАРИ ИЗ БЕЗДНЫ ПИРУЮТ ДУШАМИ СУТКИ НАПРОЛЕТ! ИЗ-ЗА ТАКИХ КАК ВЫ... ВЫ.... ВЫ....
  Она упала на колени, прикрыла лицо и заплакала.
  - Почему.... Почему все не могут жить в мире и процветании... Почему все всегда... Думают... Лишь о себе...
  (Чуча):- Да мне ПЛЕВАТЬ
  - Мир прогнил из-за таких шалав как ты
  (Эрз):Хмыкнув, Кай почему-то ненадолго глянул на Самела, после чего, присев на колено, ухватил послушницу за плечо.
  - Майя, твоя вера крепка, как ни у кого из нас, ты видишь, как в этом мире встает солнце, видишь истинный рассвет, в отличии от меня, видящего одни лишь закаты. Твоя молодость и доброта всегда....
  - ДА ПОШЕЛ ТЫ.
  Толкнув латника, она встала, отряхнулась и, бросив взгляд на окружающих, постаралась дать Чуче пощечину.
  Заметив движение, скавен просчитывает в голове примерные вариации траекторий движения руки оппонентки и, высчитав нужный угол отклона, умахивается от удара.
  (Чуча):- Я тебе сейчас руку откушу, если сделаешь хоть шаг в мою сторону
  - Ты думаешь если твоя вера так крепка, то твой бог, или в кого ты там веришь, вдруг неожиданно появится. Ему плевать на тебя как и всем. Ты лишь кусок мяса, который создан для того, чтобы его ебали во все щели, а ты при этом показываешь как тебе это нравится. Я отрежу тебе конечности и ты будешь лежать, истекать кровью и кричать, но тебе никто не поможет
  (Эрз):- Кай, как вообще корона умудрилась взять на службу такое чудовище?...
  (Хугг):-Тронешь её - будешь иметь дело со мной, - предупредил Хугг, защищая Чучу
  (Ша):Сзади к Чуче подскакивает Ша, которая ловким движением обнимает свою пушистую подругу. Чуть теребя ее мех и нежно поглаживая...
  - Спокойней... Тебе для шерсти вредно столько волноваться и переживать... Мне грустно наблюдать как тебе здесь плохо находиться... И как ты переживаешь из-за всего... Но давай хотя бы сейчас не будем доводить дело до драки прошу... - попыталась та ее успокоить, и хоть как то поднять настроение своей грустной мышке ящерка
  (Эрз):Взяв послушницу за плечи, паладин то ли постарался ее успокоить, то ли не допустить, чтобы она набросилась на оппонентку.
  - Майя, она нужна нам для ритуала. Мы не в том положении, чтобы рисковать. О том, чем занимается корона, пропорциях мироздания и прочей нематериальной шелухе поговорим потом, хорошо?
  Он нежно взял ее за подбородок и щелкнул по нему. Кажется, Майя перестает рыдать.
  (Чуча):Чуча громко выдохнула и развернувшись уткнулась в Ша мордочкой
  (Ша):- Они все лишь бяки, не надо из-за бяк переживать, все наладиться, - сказала та продолжая с улыбкой теребить ее мех
  (Эрз):- Они всего лишь грязные наемники, скоро уйдут и мы сможем вести мир к свету дальше. - Он начал неспешно гладить ее по волосам.
  (Чуча):- Может уйдем прямо сейчас?
  (Эрз):- Можете уходить, я вам не господин. Но если услышите оглушительный вопль и упадете на землю в агонизирующей конвульсии, пока стараетесь добраться до своей несчастной башни - не вините меня потом. Ах да, вы же не сможете.
  (Хугг):-Ша... - Хугг качнул головой и прошептал напарнице, - Знаешь, я тебя недооценивал. Никто, кроме меня, еще не был добр к этому несчастному пушистому созданию.
  (Чуча):- Ты же бесстрашный паладин, гроза всему злу и тд и тп. Справляйся сам. Без нас грязных уродом и как там еще вы нас назвали
  (Эрз):- Кай, они...
  - Тише, тише. Я назвал некоторых из вас грязными наемниками. Когда вы проходили ритуал омывания в последний раз?
  (Чуча):- Утром
  (Эрз):- Не видно, если честно. Но ладно, я сюда прибыл не ради пререканий. У нас слишком много работы, так что если хотите - уходите. Мы - не благотворительный фонд, нам даже пожертвований никто не приносит, себе бы на еду хватило. Так что платить нам нечем. Одни костяшки в наличии, увы.
  (Чуча):- Ну, хорошо. Тогда попросите нормально.
  (Эрз):- Нормально?..
  (Хугг):Хугг всё еще пытается вспомнить, сколько стоит на черном рынке "пара десятков килограмм эктоплазмы".
  Наверное, познания в магии ему помогут, чтобы понять ценность этих реагентов для ритуалов и волшебства?
  (Чуча):- Да для этого надо открыть рот и сказать, что-то наподобие "помогите нам пожалуйста" ну и дальше в таком духе.
  Чуча тоже начала вспоминать цену
  (Эрз):- Эм.... Помогите нам, пожалуйста.
  (Хугг):-Чуча, Ша, я кое-что припоминаю. Помню, когда работал на алхимическом рынке, наш специалист по перегонным кубам болтал лишнего, когда выпивал. Эктоплазма - очень необычный и варьирующийся по качеству материал. При ее добыче важно помнить, что чем больше вреда нанесено призраку при переходе в материальную форму, тем меньше эктоплазмы останется. К тому же велика разница между эктоплазмой, добытой с обычного привидения и с какой-нибудь королевской баньши. Так что мы заработаем на продаже от полуста до двух тысяч монет.
  (Эрз):- Не думаю, что вы дойдете и до 4-5 сотен. Мы не дадим фантому сблизиться с материальным миром, в этом и состоит вся сложность конкретно этого обряда экзорцизма.
  (Самел):- Чуча, если эти ребята не справятся то у нас у самих будут проблемы и по пути в башню и на обратном пути. Думаю фантом проявится раньше чем через четыре дня. Помочь им не только правильно но и разумно.
  (Чуча):Чуча фыркнула.
  - Я все это понимаю. Я не тупая. Но я хочу чтобы к нам нормально относились.
  (Хугг):Хугг вздохнул. Он бы погладил сентиментальную, жадную до ласки Чучу, но он не может проявлять слабость вне уединяющих стен и запертой двери.
  (Чуча):Чуча стояла и обнималась с Ша видимо. Смотря на Самела. Он единственный из чужаков, которому она хоть как доверяла.
  (Хугг):Если бы Хугг не носил маску, то было бы видно, как он подозрительным взглядом сверлит Самела.
  Но на нем маска, поэтому Самела сверлили взглядом только два окуляра.
  (Самел):Самел не очень понял почему на него устремились взоры но раз уж он в центре внимания то решил этим воспользоваться:
  - Я уже говорил что помогу этим людям и от своих слов не отступлю. Чуча, ты хочешь человеческого отношения, это справедливо, паладин уже по-человечески попросил им помочь. И вопрос с выгодой вроде бы утрясен. Что-нибудь еще мешает прямо сейчас приступить к уничтожению фантома?
  (Чуча):- Нет.
  - Прости. - Вдруг сказала Чуча обращаясь к Майе, - Я не должна была говорить подобных грубостей, но ты начала первая
  (Эрз):- Я... Я.... Ох. Меня скоро отведут в тюрьму и я все на нервах. - Судя по отрешенному лицу она уже приняла свою судьбу.
  (Чуча):- За что тебя в тюрьму?
  (Эрз):- За то, что я вела нелегальную торговлю парохо многие годы и скрывалась в этой деревне подальше от буквы закона.
  (Чуча):- Сбегай с нами
  (Эрз):Кажется стража уже упоминала это в разговоре с алхимиком, признавшегося после разговора с вами, и обещала разобраться в вопросе.
  (Чуча):Чуча спросила это чтобы завести разговор
  (Эрз):- Бега? Я... - Она неуверенно слегка прикусила губу. - Я не думаю, что это хорошая идея. После послушничества я поняла, сколько ужасов творила и больше не хочу приносить людям боль и страдания из-за собственного неудобного положения.
  (Хугг):Хугг чуть было не воскликнул. Паззл сложился!
  (Эрз):- Принять наказание - поступок достойного человека, Майя. - Кивнул паладин.
  (Хугг):Так вот, где он слышал это имя!
  Майя - это та самая монашка, про которую говорил трактирщик - к ней приставал и пытался изнасиловать алхимик.
  Майя - это та самая монашка, про которую говорил алхимик. Дескать, он толкает ей наркотики. И эти самые наркотики Хугг нашел у него в доме и отдал страже. Лицензию алхимика так и не нашли.
  (Чуча):- Это конечно правильно, но разве ты это сделала потому что сама хотела этого? Тебя же наверняка кто то заставил или убедил в правильности действий.
  (Хугг):-Знаешь, Майя, - медленно и убедительно проговорил Хугг, - Я грабил, воровал, убивал, торговал на черном рынке. Но потом я покинул этот город и теперь служу. Да, получаю за это прибыль, но служу. И пользы я оказываю гораздо больше людям, чем на лесоповале на каторге.
  -Ты тоже можешь покинуть с нами эту злачную деревню и служить. И камней с души больше снимешь за оставшийся отмеренный тебе жизненный срок, чем сидя за решеткой.
  (Чуча):Чуча кивала на протяжении всего монолога
  (Эрз):- Я.... - Она призадумалась.
  - Майя, ты не можешь....
  - Нет, Кай. Они правы. От моих способностей будет больше пользы, если я начну странствовать и исцелять страждущих, а не гнить за решеткой и пахать на шахте. Я закончу свое обучение с твоей помощью, стану полноправной жрицей и буду нести свет дальше.
  - Ты не можешь убежать от закона!
  - Могу! Могу и буду. Закон не всегда прав.
  - Закон - то, на чем держится цивилизация!
  - Из-за твоего закона сраный капитан очухается и будет гнобить подчиненных дальше, разве нет?
  - Да, но...
  - Из-за твоего закона каждый год тысячи младенцев будут умирать в грязе и нищете, пока более везучие купаются в роскоши и врачах.
  - Да, но...
  - Из-за твоего закона...
  - МАЙЯ, ХВАТИТ.
  - Нет, Кай. Ты слишком долго странствуешь во тьме, называя ее светом. Очнись.
  Послушница вздохнула.
  - Спасибо, крысолюдка, ты помогла мне собраться с мыслями и выпустить пар.
  (Чуча):Чуча кивнула и улыбнулась ей
  (Хугг):-Не жди, что мы будем лечить страждущих, - фыркнул Хугг, - Но если ты будешь во время боя лечить нас, то мы будем учитывать и твои желания тоже, и будем останавливаться в деревнях со страждущими, чтобы решить их идиотские проблемы. Не потому, что мне есть до них дело. А потому, что мне есть дело до своих. До тех, кто мне прикрывает спину, стряпает на привале или лечит раны. Так что, если тебе так легче... - если бы видели его лицо, то поняли бы, что он скривился, - То считай, что ты можешь использовать зло спутников во благо. Как этот паладин и его дружок-джинази.
  (Эрз):- Я не пойду с вами. Из меня боец как из вот этого темно-белого мужчины балерина. Запищу в сражении и оцепенею. Прости, но мне нужно закончить обучение.
  Он сделала небольшую паузу.
  - Думаю, я найду пристанище в одной из ночлежек Литана. Там живет мой брат. Он.... Поругался со мной годы назад, но, уверена, уже простил.
  (Хугг):Хугг замолчал. Дважды он не просит.
  (Чуча):- Если ты останешься тут есть риск, что стража придет и просто заберет тебя в тюрьму.
  (Эрз):- Ну конечно, они заберут меня уже завтра. Поэтому после изгнания я с Каем сразу отправлюсь на...
  - ЧТО?
  - Сразу отправлюсь на караване в Литан.
  - Нет-нет, постой...
  - Ты говорил, что мы заняты, не так ли? Давай обсудим все после ритуала.
  - Майя, ты...
  - И ты тоже очень милый, я знаю.
  - Ох...
  (Хугг):Хугг оценил обстановку. Паладин настроен агрессивно?
  (Эрз):Паладин настроен уныло.
  (Хугг):То есть, нападать на Майю не намерен?
  (Эрз):Нападать? Нет конечно.
  (Хугг):Замечательно
  (Самел):Самел решил прервать какую-то гнетущую тишину возникшую после драмы.
  - Так мы приступим к победе над фантомом?
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Эрз):Парочка кивнула и направилась в сторону дороги на западе.
  Вы двинулись за ними.
  (Скитирслик):Скитирслик начал уже скучать по своим бывшим подчиненным-недоумкам. Те хотя бы честно пытались тебя убить, а не устраивали сцен.
  (Эрз):Вы прибыли в заброшенное здание. Это был небольшой деревянный домик, приставленный за довольно пустынным (не удивительно, что он заброшен) участком. Старые стены в некоторых местах уже прогнили, от него так и веяло заброшенностью. Небольшой забор был условно церемониален - в нем встречались такие большие дыры, что и тролль пролез бы.
  А вот замок на двери, что странно, но явно вам из контекста, был новым, крепким и хорошим.
  Самел быстро отворяет его и вы оказываетесь в пустом помещении. Все мебель была давно выброшена или сгнила, оставив за собой лишь трухлявые щепки, все, выдавашее, что это помещение было когда-то живым, исчезло.
  Парочка богослужителей быстро прошарилась по помещению и отыскала подвал, после чего выбила туда вход и спустилась вниз.
  Он был очень небольшим и все происходящее можно было заметить даже сверху. Сырые доски еле-еле держались на плаву, а грязная почва стремительно выдавало, что в ней что-то закопано.
  (Эрз):Само собой, без чуди не обошлось. Стены затрещали, начали сгущаться тучи, каждый из вас начал слышать сводящий с ума шепот, говоривший лишь о том, чтобы бежать как можно дальше (дико действовал всем на нервы), щепки начали взлетать в воздухе и хаотично врезаться во все поблизости.
  - Хорошо, мы на месте. Ее труп закопан здесь. Начнем приготовления. Майя, займись пока черчением кругов и молитвой, я помогу им защититься от воплей.
  Схватив рюкзак, паладин быстро поднялся и вынул из него несколько чаш с крупным сосудом, внутри которого что-то булькало.
  - Так, сейчас я оболью вас. Не кричите, если начнет кусаться. - Он хмыкнул. - Ладно, шучу. Нужно торопиться, она уже начинает злиться.
  (Аэрон):- Шаалес явись на мой зов Во имя Элизы!
  Продекламировал Аэрон и влага из воздуха и земли начала конденсироваться в весьма крупную женскую фигуру со смазанными чертами лица
  (Эрз):Паладин начал спешно выливать вам на головы какую-то зеленую склизкую жижу, от которой пахло чем-то средним между тушеным мясом и бананом.
  Чем больше он лил на каждого, тем тише становились вопли. В конце-концов они исчезли полностью.
  (Эрз):Закончив с вами, Ка вернулся в подвал.
  - Сейчас начнется. Главное помните, если умрете - она сожрет ваши души и вы потеряете шанс вернуться с того света.
  Спустя несколько секунд он добавил.
  - Шутка.
  (Самел):- Так мы пришли сюда драться не с фантомом а с тобой.
  -... Шутка.
  Добавил Самел.
  (Эрз):- Хорошо учишься, малыш!
  - Ты готова, Майя?
  - Я... Я не уверена.... Это мой первый раз...
  - Ну, с тобой величайший рыцарь Златополья. Не волнуйся, все будет хорошо.
  - Твои слова такие теплые....
  - А ты попробуй в доспехе посидеть на палящем солнце.
  Тучи все больше и больше сгущались.
  - Начинаем.
  (Аэрон):- Фрейя будет одна или прочие призраки тоже на пир слетяться?
  (Эрз):- Одна. Но проявления фантома могут принимать самые разнообразные формы.
  (Аэрон):- Давай уже подарим покой девочке!
  (Ша):Ша мужественно привстала к выходу, встав в оборонительную позицию, дабы первой нафаршировать всех нематериальных духов, материальными люлями, если посмеют навредить ее команде, которую лапать может лишь она
  (Самел):Самел встал прямо у прохода в подвал, держа чекан обеими руками и готовый встретить грудью любую опасность.
  (Чуча):Чуча и Хугг тоже подготовились. - Как скоро все начнется?
  (Эрз):- Мне нужно прочитать молитву отречения, а затем воззвать к Коссуту. Как закончу - начнем.
  Все это заняло довольно мало времени, стоит сказать.
  Буквально через минуту оружие каждого из вас воспылало ярким пламенем.
  (Весь урон без типа становится уроном Огнем)
  А затем началось чтение долгой, протяжной, истошной молитвы на неизвестном никому из вас языке.
  Воздух в округе начал искрявляться, жуткая ночная тьма накрыла землю. Раскаты грома, яркие и будоражащие словно в первые весенние дни, расходились по округе. Вспышки молний одна за другой пылали в небесах. Но вам было на это абсолютно наплевать.
  Почему же? Потому что щепки, ранее служившие последними вещами в доме, затряслись и разорвались в клочья. Весь дом начал неистово шататься. Кажется, это и был тот истошный вопль, от которого вас защитили слуги Келемвора. Впрочем, это было лишь начало.
  В следующее же мгновение на входе вы увидели нечеткий силуэт, еле-еле заметный для глаз. Он что-то прохрипел и исчез.
  А затем на территории дома, словно по щелчку пальцев, возникло несколько десятков жутких чудовищ.
  Они напоминали всем своим видом ужасные, разложившиеся и тянущиеся ребрами к полу трупы псов с разорванными черепами, драными лапами и свисавшими ошметками плоти. Твари были сотканы из мистического зеленого света и ярко пылали. В их взгляде читалась сплошная ненависть и желание разорвать все на своем пути.
  Похолодало. Сражение началось.
  
  Глава 7 "Сражение в осажденном призраком сарае"
  
  Раунд 1
  Ход Ша.
  (Ша):Ша навострила свои ушки, прокрутив в руке клинок, готовясь в любой момент набросится на противника, после чего прижалась к стенке скрываясь от врагов, дабы напасть из теней
  (Эрз):Ход Хугга.
  (Эрз):Вытянув руку, Хугг несколькими ловкими движениями разрывает в клочья череп ближайшей к нему твари и спешно отступает за спины более (или менее) крепких союзников.
  Ход псов.
  Замогильный вой, напугавший до чертиков любого неподготовленного человека и обратившего его в бегство, был сигналом к началу атаки.
  Псы разделились на две группы. Большая их часть с яростью впилась в стены дома и начали их в клочья. Помещение трясется и скоро будет разрушено.
  Те, что находились ближе к входу, начали сбиваться у него в попытке на кого-нибудь налететь. Первый из зашедших псов был хладнокровно атакован поджидавшей гостей Ша и мгновенно сожжен на месте.
  Другие псы, заметив угрозу у входа, показали неплохие чудеса кооперации для мертвых животных. Первый же из них, разогнавшись, налетел на аргонианку, стараясь повалить ее на пол. Ему удалось и Ша, не выдержав напора, повалилась.
  Второй пес постарался проделать тоже самое со Скитирсликом.
  В его бешенных глазах вспыхнуло жуткое пламя и он КРИТИЧЕСКОЙ атакой валит скавена с ног, попутно болезненно вцепившись тому в грудь.
  Дальше псы начали окружать нерадивых бедняг у входа.
  Ша, демонстрируя недюжие навыки самообороны и умудряется, смахнув с тела наглую призрачную псину, метким ударом кинжала располовинивает первое же нечистивое чудовище, удумавшее пробежать мимо слегка ослабленной плутовки.
  Но затем те врывались со стороны входа, заметив, что ящерица опасна даже в данный момент, и начали набрасываться на ослабленных жертв.
  Они метили своими жуткими челюстями прямо в горло, стараясь перегрызть его и не дать жертве и шанса выжить.
  Первый призрачный пес удачно вцепляется в Ша, заставляя ту хрипеть кровью. Еще парочка атакует Скитирслика. Одному он, еле-еле успев среагировать, дает лапой по морде и дезориентирует, но вот второй справляется уже лучше и также вцепляется в скавена.
  Остальная призрачная толпа скопилась у входа и собирается наброситься на всех в помещении. Впрочем, больше всего их взгляды устремлены на подвал, так и манящий их ворваться внутрь.
  Ход Скитирслика.
  (Аэрон):Крыс ожидает действия Аэрона и его странного спутника
  (Эрз):Ход Аэрона.
  (Аэрон):- Шаалес работаем! Танец номер 2 - Сметающий водяной шквал!
  (Аэрон):Плеск воды начал нарастать так сильно и быстро, что присутствующие легко представили ужас, испытываемый моряками перед разыгравшимся штормом. В следующий миг чудовищная волна врезалась в толпу псов, развоплотив часть из них и отбросив остальных. После этого Аэрон переместился под защиту Шаалес а Шаалес сделал шаг вперед
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  (Эрз):Обернув хвост вокруг шеи приставшего пса, скавен ловким движением совершает кувырок в сторону угла и, вытянув жезл, выпускает в того заряд разрушительного адского пламени, испепеляющего призрака и не оставляя от него ничего, кроме кучки пепла.
  Ход Чучи.
  (Чуча):Без какого либо пафоса Чуча посылает хоровод мертвых душ на почему то не очень мёртвых псов
  (Эрз):Кажется, души, встречаясь с другими душами, взаимно разрушаются! По крайней мере так было видно на действенном примере.
  Остатки мощи, удерживавших псов, Чуча направила на Ша и Скитирслика, защищая их от будущих травм и нападений.
  Ход Самела.
  (Самел):Чекан паладина засиял как под солнечными лучами и обогнув союзников он обрушил удар на оставшегося невредимым пса. Но промахнулся. Лишь тонкий листик будто сотканный из света оторвался от чекана и прилип к твари, оставив на ней метку.
  (Эрз):Раунд 2.
  - Нельзя.... - Слышите вы жуткий хрип, разносящийся одновременно отовсюду.
  Ход Ша.
  (Ша):Ша кивнув Чуче, что ей стало чуточку лучше, поблагодарив ее за такой знак внимания. Встала, и злобно рыкнув на псину, затыкала ее своим кинжалом, встав в стойку надеясь ее по полной изрешетить своим огненным и раскаленным железом
  (Ша):И в конечном итоге несколько точных и яростных ударов в шею полностью отсекают опаленную голову собаке.
  - И так будет с каждым, кто попытается меня укусить!
  (Эрз):Ход Хугга.
  (Хугг):У Хугга перехватило дыхание. Его разум взорвался картиной пожара и гибели близких. Детство, полное кошмаров, уничтожающая длань волшебника, безумно хохочущего, раздирающего деревню на десяток исполинских костров. Впоследствии за армией останется пепелище, а волшебник поведет полк дальше. Огненный маг - образы, десятилетиями всплывающие во снах Хугга, отвращающие его от волшебства и носителей дьявольского сверхчеловеческого дара. Затронутый Дальним Пределом рассудок уловил эманации разлагающегося, но ныне цементирующего рассудка, горе и боль прошлого. Рвущаяся псионическая мощь покинула сознание и обрушила психическую волну на попавших под нее псов, растворяя их сущности запредельной силой.
  Если бы теневые псы могли скулить, они бы пели лебединую песнь, находясь на волоске от гибели.
  (Эрз):Ход псов.
  Концентрация некротической энергии в округе становилась все больше и больше, а замогильный вой все более и более продирающим до самой глубины естества. Даже вы, защищенные, начали слышать его, пусть и совсем слегка. Вспышки молний яростно раздирали небеса, предвещая грядущую беду. Один из псов завыл, остальные, услышав сигнал, начали рвать острыми когтями и зубами здание в клочья. Их безудержная жажда крови и напор не оставили конструкции и шанса - она с грохотом обваливается, падая вам на головы.
  К счастью, увернуться от града обломков было довольно плевым делом - гниющая крыша уже перестала представлять из себя единое целое и что-то, что могло бы причинить серьезный вред.
  Один лишь Самел, очень неповоротливый и медлительно реагирующий на происходящее, получает несколькими балками по башке.
  Затем оставшаяся свора набрасывается на вашу группу.
  Один из псов разбегается и набрасывается на Хугга. Подметив ярость и хаотичность движений глупой твари, псионик с легкостью делает шаг в сторону и псина пролетает мимо.
  Однако подвох заключался в том, что именно в ту точку бросилась вторая тварь, с легкостью сбившая его с ног и оставившая болезненную рану на груди.
  (Эрз):Следующая группа решила атаковать Чучу. План начал рушиться еще на моменте подхода - первый же пес с наскока сбивает вестника с ног, но затем теневой спутник скавена охватил чудовище сгустком черной материи и отбросил в сторону. У остальных псов все проходило более успешно. Они набросились на повалившуюся крыску и начали с невероятным усердием стараться перегрызть ей горло. Чуча было невероятно верткой, но к сожалению попадать по лежащим значительно проще. Она чудом умудрилась за мгновение до отодвинуть шею от одной из мерзких пастей, но все остальные впились своими зелеными зубами крепко. Пол окатила кровь.
  Дальше доброжелательность зверинца испытал дэв. Не сказать, чтобы Самел отличался особой реакцией (как уже было замечено ранее), потому оказался сбит с ног вообще без малейших осложнений со стороны призраков.
  Хотя стойте.... Первый из них, решив, что Самел - легкая добыча, трагически ошибся. Именно в момент, когда он собирался прыгнуть, вспышка молнии окатила небеса и на мгновение ослепила его! АХ, КАКАЯ КРИТИЧЕСКАЯ НЕУДАЧА. Псина пролетела мимо паладина, а тот даже не обратил внимания. Естественно, следующая же впечатала его в пол, а парочка других вцепились в глотку так крепко, что сравнились бы с живыми.
  Оставшиеся призраки набросились на своих давних друзей, Скитирслика и Ша. Парочка из них осадила крысолюда, повалила на землю и тепло встретила пастями у горла, а вот другие пролетели мимо виртуозно двигавшейся Ша.
  Ход Аэрона.
  - Я так любила собак... - Слышат все шёпот в голове.
  (Аэрон):- Я тоже люблю собак, девочка, поэтому я дам им покой, как и тебе! Шаалес танец номер 1 Великая снежная буря!
  Водяная статуя взмахнула руками так мощно что миллионы капель взлетели в воздух, где моментально замерзли в виде тончайших ледяных игл. И все эти иглы устремились в псов развоплощая их сущность
  (Эрз):- Ты их отнимаешь...
  Ход Скитирслика.
  (Эрз):Крыс встает и посылает инфернальное пламя в очередного пса, развоплощая и пожирая душу.
  Ход Чучи.
  (Чуча):Поняв, что предыдущее действие Чучи было достаточно эффективным она снова послала хоровод мертвых, чтобы они забрали с собой пёселей
  Все псы исчезли после темный волны смети и Чуча прихрамывая отошла за спину Шаала, подарив Скити и Самелу небольшую надежду дожить до конца боя.
  (Эрз):Ход Самела.
  (Самел):Встав паладин сплюнул накопившуюся во рту кровь и увидев раненую Чучу подошел к ней и прошептал короткую молитву.
  (Эрз):Царапина на ногте скавена мгновенно испарилась.
  Раунд 3.
  - Почему вы мне мешаете.... За что... - Вновь слышите вы шепот в голове.
  (Чуча):- Чего ты хочешь добиться? Чему мы мешаем?
  (Эрз):Тем временем по краям двора возникла три мощных источника энергии - энергетические столбы, постепенно принимающие некие гуманоидные очертания. Впрочем, тот что ближе к выходу больше напоминал... Кентавра? Пока что сказать сложно.
  Ход Ша.
  Чуча понимает, что шепот не намерен отвечать.
  (Чуча):"Сучка" Подумала Чуча
  (Ша):Ша прикидывая что на их стороне четыре героя и один столб с псов, против одного Хугга с толпой врагов как то будет нечестно и побежала его выручаться, примчав к нему став спиной к спине и воткнув кинжал в морду очередного призрачного песика, отрезая его нижнюю челюсть... Что собственно тому никак не мешало еще выглядеть угрожающе
  (Эрз):Ход Хугга.
  (Эрз):Взмах руки и все четыре пса развоплощаются. После этого Хугг быстренько отходит в сторону союзников.
  Ход псов.
  (Эрз):Оставшаяся свора набрасывается на Ша и Самела.
  Увернувшись от первого прыжка. ящерица не выдерживает напор, падает и вновь чувствует побаливание в области горла.
  Самелу пришлось еще хуже. Почуяв в нем легкую мишень, они с легкостью сбивают его с ног и оставляют в предсмертном состоянии.
  Ход Аэрона.
  (Аэрон):- Шаалес продолжаем работать. Танец номер 1
  Марид повинуясь велениям джинази немного сместился и расчистил место, где когда то стоял дом от псов
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  Крыс расплывается в воздухе и, оказавшись поближе к паре псов, выжигает одного из них.
  Ход Чучи.
  (Чуча):Чуча атакует душами пса рядом с Ша
  И в следующий раз, когда врага рядом с ней ранят, она получить жизненную энергию.
  (Эрз):.... пес умирает во второй раз.
  Ход Самела.
  (Самел):Поднявшись с земли, израненный паладин крепко захватил чекан. Стекавшая с рук кровь окропила оружие, начавшее светится цветом осенних листьев. И размахнувшись Самел просто снес половину туловища ближайшего к нему пса. Искры света вспыхнувшего в момент уничтожения твари как будто слегка укрепили самочувствие паладина. После чего он проговорил короткую молитву, явно желая остановить текущую у него кровь.
  - Ave vita.
  (Эрз):Раунд 4.
  (Аэрон):- Итак, дамы и господа, поздравляю с первым успехом.... Но не расслабляйтесь. Попрошу всех отойти от Шаалес на пару метров
  (Эрз):Три разряда молнии с оглушительным грохотом врезались в намечающиеся разноцветные столбы. Они впитали в себя их энергию, после чего вся призрачная эссенция, составлявшая тела псов, резко потянулась к трех фигурам, напитывая их энергией.
  Замогильное завывание разбавилось скрежетом металла и шепотом каких-то древних текстов на неизвестном вам языке.
  Каждая из фигур приобрела вполне конкретный образ. Они представляли из себя чудовищных нематериальных призраков. Первая из них, самая крупная, являла бронированного всадника верхом на своем коне. Они, подобно псам, были расплавлены за сотни лет и сейчас свисавшая плоть с мертвого лица мужчины перемешалась с пустым, полным неизвестного чувства страхом. В руках он держал массивное копье. Второй из них была рослая женщина, из пустых глазниц которой вываливались тут же испарявшиеся черви. В руках она держала массивный арбалет и все время горбатилась. Последний был чистым скелетом с горевшим зеленым пламенем черепом. Окутанный в извивающуюся мантию, он держал в правой руке левитировавшую сферу.
  Они только сформировались и еще не вступили в сражение. У вас есть мгновение для подготовки.
  Ход Ша.
  (Аэрон):- Напоминаю, разойдитесь от Шаалес, сейчас она соберет их всех возле себя
  (Ша):Ша встает и просто тихо ковыляет пару метров
  (Эрз):Ход Хугга.
  (Хугг):Хугг бегом подлетел к Ша, укрывшись за ее мощными... чешуйками, после чего использовал свой сильнейший недостаток, сильнейшее оружие и тронутый Дальним Пределом разум - он вырвал из сознания кусок разломленного осколка безумия и запихнул его в материализовавшегося призрака, надеясь, тем самым, исчезнуть с его поля зрения.
  (Эрз):Ход Аэрона.
  (Аэрон):В этот раз Аэрон ничего не говорил, просто сконцентрировал свое родство с воздухом и поднялся над землей, после чего заставил формирующуюся фигурку стрелка переместиться прямо под клинки Ша
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  (Эрз):Прокляв стрелка, скавен перемещается, сливаясь с воздухом, и взмахивает жезлом. На мгновение воззвав к Рогатой крысе и потребовав у нее шанса, он чувствует КРИТИЧЕСКИЙ прилив сил. Вдохновленный словно самим божеством скавенов, он превосходит собственный предел и выпускает в призрака чудовищный огненный снаряд, взорвавшийся при столкновении и расщепивший то, что когда-то было стрелком.
  Ход Чучи.
  (Чуча):Чуча подошла к Хуггу и Ша, оттуда она снова послала души в атаку, - В последний раз, - прошептала она
  (Эрз):Поток мистической эссенции устремился прямо на адского скелета. Однако, в отличии от ранее видимых вами случаев, колдун явно отличился. Из его глазниц полилось привычное зеленое пламя, а сфера над его черепом ярко застрекотала - внимательный глаз мог заметить на мгновение появившуюся руну Као. Атака Чучи врезалась в незримый силовой столб и была пожрана исходящим от скелета пламенем, после чего направлена обратно в вестника.
  Прямое попадание! Чуча пищит и загорается.
  (Аэрон):- Нужно ещё 1 или два раза попасть по магу чтобы обезвредить руну! Бейте самой слабой из имеющихся атак!
  - Чем сильнее атака, тем сильнее контратака
  (Чуча):Чуча замерла клубы плотного серого дыма медленно вытекают из ее ран вместе с кровью и тлеющие остатки шерсти седели и опадали к ее ногам в то время как глазные яблоки вытекали заменяясь голубым пламенем дополнили картину отвратительного превращения в нежить. Воспарившая свободой душа ощутила неожиданно родство с творившимся вокруг безумием Царства Теней.
  (Эрз):На мгновение формировавшиеся призраки замерли, словно почуяв угрозу, но затем тут же успокоились.
  Ход Самела.
  (Самел):Паладин, какое-то время сосредоточенно рассматривавший рыцаря, развернулся и проявляя величайшую доблесть тактически отступил за огромную элементальную женщину Аэрона. Где, направив руки на горевшую Чучу, прошептал уже произносившиеся в этой битве слова:
  - Ave vita.
  Моментально скавенша засияла как будто огонь стал только сильнее... но лишь на секунду. Когда вспышка закончилась, от пламени не осталось и следа.
  (Эрз):Раунд 4.
  - Вы такие злые... Я страдала.... Даруйте мне облегчение... Зачем.... Вы делаете еще больнее...
  Шепот все не успокаивался.
  БДЫЩ! После очередного залпа молний в небесах дьявольский скелет и призрачный рыцарь полностью проявляются в этом мире.
  Ход Ша.
  (Аэрон):- Не бойся девочка, мы дадим тебе покой и облегчение. Ты не будешь больше страдать!
  (Самел):Поняв что сейчас момент для пафосного обмена фразами Самел вставил свои 5 копеек:
  - Я видел лошадь этого призрачного рыцаря в конюшне рядом с таверной!
  (Эрз):А Ша все ходила и ходила.
  (Ша):Ша предпочла пропустить вперед себя человека в маске и Рыцаря в доспехах, дабы подпустить их к себе поближе
  (Эрз):Ход Хугга.
  (Эрз):Шейд резко сменяет позицию, после чего, искривляя запредельные грани собственного всеобъемлющего и никому непонятного сознания, вызывает невероятный шок у рыцаря. Судя по взгляду, тот пребывает в болезненных воспоминаниях и даже ноги его лошади содрогаются под тяжестью подобных размышлений.
  Ход рыцаря.
  - О, старая кляча, давай покажем ей шоу! - Радостно хрипит призрачная сгнившая голова из-под шлема. - ВО ВЕК НЕ ЗАБУДЕТ.
  - Бр-р-р-р-р. - Отвечает лошадь.
  Рыцарь выставляет вперед тяжелое копье. Оно ярко блестит, но исходящий от него ужас вызывает дрожь у любого посмотревшего.
  - ПОШЛА-А-А!
  Глаза лошади загораются, ступни искривляются и она с бешеной скоростью мчится вперед, не смотря на любые преграды. Тяжелое орудие, способное, казалось бы, пробить даже крепостную стену, рассекает воздух и неумолимо мчится.
  Всадник разгоняется и мчится на Скитирслика, собираясь прервать его существование на этом свете и добавить в свиту мертвецов. Он быстр как ветер и неумолим как сама смерть.
  Колдун видит происходящее и паника в его голове творит какие-то очень чудные вещи. Он пригинается, готовясь встретить призрака. Как только тот приближается, Скитирслик резко подпрыгивает и совершает в воздухе неестественно ловкое сальто, окруженный десятком окружавших его теней. Легким движением хвоста он подбивает орудие всадника и, ловко изгибаясь, позволяет копью пройти буквально в сантиметре от собственной морды. Ошарашенный призрак не успевает среагировать и на полной скорости мчится мимо, а крыс отталкивается от туши мертвой кобылы и с легкой грацией приземляется на место, где стоял ранее. Судя по тому, что рыцарь готовился к кувырку и мог повернуть копье лишь налево или направо, эти танцы были вполне оправданным поступком. Да чтобы жалкий труп поразил самого Скитирслика!...
  Ход Ша.
  (Ша):Ша, разминает костяшки на своих пальцах, после чего грациозно вприпрыжку направилась к лошадке, по другому на такой ужасной местности пройтись было нельзя, после чего взяв противника в клещи, она страшно улыбнулась. И что есть силы принялась показывать силу и превосходство над чертовым призраком, нанося серию ударов и лишая лошади глаза, части черепа, ушей, и вообще горло, если бы она не была мертва, то наверняка бы уже скопытилась привалив своей тушей фальшивого рыцаря.
  (Эрз):Ход Аэрона.
  (Аэрон):- Шаалес, пришло время тяжелой артиллерии! Великое притяжение воды!
  Шаалес принялась вращаться всё быстрее и быстрее всасывая в себя воду с жадностью песка....
  К сожалению рыцарь оказался слишком стоек и его минимум воды, оставшейся в гнилых костях просто свободно вышел сквозь зазоры в латах, не причинив рыцарю никакого вреда.
  Что касается мага, он не смог противится притяжению и его швырнуло на три метра в сторону Шаалес.
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  (Скитирслик):От страха забыв обо всем, Скитирслик быстро отскакивает от рыцаря, а затем также быстро посылает огненный снаряд кислотного цвета из жезла в мага.
  (Скитирслик):И сгусток попадает магу прямо в грудь.
  (Эрз):Ход мага.
  (Эрз):Заметив, что вы плотно раскучковались, скелет неодобрительно качает головой, после чего, тряхнув начинающимися разваливаться под напором атак костями, словно прищурился и впился взглядом в Аэрона. Сфера плавно приземлилась перед черепом, после чего ее обращенная к джинази поверхность ярко запылала зеленым светом. Десяток различных магических символов плавно сплетались в единое целое.
  - Всесожжение. - Смакующе произносит он.
  Из сферы вырывается ослепительный луч пламени, за мгновение рассекающий расстояние между ним и джинази, после чего поглощает в своем великолепии Аэрона. Как только удар закончился, можно было заметить, что волшебник, с трудом стоя на ногах, болезненно пошатывается. пытаясь потушить объявшее его пламя. Впрочем, сразу после этого череп скелета треснул, объятый ледяной вспышкой. Однако он все еще на ногах.
  Ход Чучи.
  (Скитирслик):Скитирслик мысленно вознес похвалу Рогатой Крысе, обрадовавшись, что пострадал не он.
  (Чуча):Чуча отошла подальше от основного боя и это видимо стало ее большой ошибкой. Он создала в руке осколок из чистого ляда и бросила его в рыцаря........
  Но промахнулась.
  (Эрз):Ход Самела.
  (Самел):Первым делом паладин повернулся куда-то в кусты где отчетливо горел джинази. Уже отработав действия он произнес короткую молитву и вспышка света вокруг мага убрала весь огонь. Затем он обратил свое внимание на мага, поджегшего джинази. Пока его чекан наливался светом он рывком подбежал к твари и нанес сокрушающий удар. Смесь света и огня раздробила порождение тьмы, а раны на теле дэва как будто несколько зажили.
  (Эрз):Раунд 4
  - Нет... Я не позволю.... Отнять у меня.... Последний шанс... На месть... Не позволю.... Лишить всего в этом мире....
  Подобно рыцарями, на севере двора появился еще один столб, объятый темным светом. Только вот.... Он был гораздо огромнее всего, что вы видели, напоминая небольшой сарай. Поднимается буря.
  Ход Хугга.
  Псионик сотрясает сознание всадника невероятными жизненными истинами и аккуратно отходит в сторону.
  Ход рыцаря.
  Не разбрасываясь на мелочи, всадник протыкает Ша копьем, высоко поднимает бьющуюся в агонии ящерицу вверх, насаживая все глубже и глубже, после чего скидывает назад на землю.
  Ход Ша.
  (Ша):Это было больно... Даже очень больно, так что перехватив клинок похлеще, она решила ответить ответной услугой, чуть пригнувшись чтобы скрыться от поля зрения всадника она нападет слева , во всяком случае так заметил дух, что и стало для него ошибкой, выпад был справа. Ша просто запрыгнула на лошадь, вонзила пылающий клинок ему в горло и отсекла от основания туловища, сделав его всадником без головы, после чего благополучно приземлилась на то место где она была до этого как ни в чем не бывало
  (Эрз):Оставшуюся тушу охватило жуткое пламя, не оставившее от призрака и следа.
  Ход Аэрона.
  (Аэрон):Шаалес не стал дожидаться слов Аэрона , вместо этого направился к формирующемуся титану. Атака марида была быстрой мощной и жестокой.....
  Но увы, бесполезной. Тварь ещё не выбралась в материальный мир
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  (Скитирслик):Скитирслик подбежал ко входу в подвал и проорал:
  - ЭЙ, ВЫ ТАМ ДОЛГО? У НАС ТУТ ПРОБЛЕМЫ!
  (Эрз):- ДА, ПАРНИ! ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ НЕМНОГО!
  (Скитирслик):- МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ?
  (Эрз):- А ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ТАКОЕ ПРОФИЛАГИРУЮЩЕЕ ИЗГНАНИЕ ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ МАТЕРИАЛЬНОСТИ?
  (Скитирслик):- КОНЕЧНО! - проорал Скитирслик, надеясь оказаться подальше от прибывающего ужаса. Но затем подумал, что в случае чего из подвала даже не убежать и добавил. - НО ЛАДНО, Я ПОМОГУ НАВЕРХУ.
  После этого Скитирслик отбежал от подвала и встал подальше от предпологаемого гостя.
  (Эрз):Ход Чучи.
  (Чуча):Чуча ловит момент и отдыхает. Ведь совершенно не понятно от куда теперь появится угроза
  (Эрз):Ход Самела.
  (Самел):Самел принимает пафосную позу чтобы ветер дул в лицо и развевал плащ когда появится главная опасность.
  Раунд 5.
  Огромная фигура наконец окончательно принимает свой истинный облик.
  Чудовищная костяная туша была лишена всякого подобия призрачного света, мрачная и темная, она возвышалась как над вами, как над забором, так и над домом, если бы он еще стоял.
  Его огромные полые крылья затмевали начинавшие проявляться лучики света, смрад от его гнилой туши пах хуже любой канализации, сотни летучих мышей окружили чудовище, подобно слою грязи, два его алых ока впились в каждого из вас с такой магнетической силой, что чуть ли не подтягивали к себе.
  Это.... Костяной дракон!
  Картинка дракона ( https://i.pinimg.com/originals/ec/cd/d8/eccdd80558566e4d1bab7aaa00a211f6.jpg )
  Слегка разомкнувшись и тряхнув костями, чудовище яростно проревело, сотрясая округу. Деревья зашатались, а непроницаемая пучина тьмы объяла хладным страхом сердце каждого из вас.
  - ПАРНИ, ДАВАЙТЕ, МЫ ВЕРИМ В ВАС! - Донеслось из подвала. - ВЫ СПРАВИТЕСЬ!
  Внимательный взгляд также заметил, что в углу двора возникла небольшая, призрачная, но на удивление отчетливая фигура маленькой девочки. На ней не было одежды, все ее тело покрыто синяками, один глаз распух и кровоточит. Она нервно дрожит и смотрит на вас с невыразимой печалью.
  - Бегите. Бегите, пока можете.
  Ход Фрейи.
  - Каждый из вас... Каждый хочет сделать мне больно.... Лжецы.... Я... Не хочу причинять вам боли... Но вы вынуждаете...
  (Скитирслик):- Погоди, мы же наказали капитана! - завопил от страха Скитирслик.
  (Аэрон):- Дракона нет! Это иллюзия! И Кай ничего нам сейчас не кричал, скорее всего он даже не слышит что у нас творится!
  (Эрз):- ТВОРИТСЯ? ЧТО ТВОРИТСЯ?
  Девочка слегка тряхнула головой. С ее волос сыпались листья, рассеивавшиеся, как только те соприкасались с землей.
  - Вы спасли его... Вы хотите убить меня...
  (Скитирслик):- Эй, в смысле спасли? Ты его за две недели так и не убила а я вырубил его менее чем за минуту!
  (Эрз):- Он должен страдать.... Сойти с ума.... А его душа... Сгореть....В огне...
  (Скитирслик):Скавен немного успокоился, поняв, что костяной дракон вряд ли окажется здесь без могучего некроманта.
  - Так он и так будет страдать, его же пыткам подвергнут!
  (Эрз):Она улыбнулась. Слишком неестественно. Фраза "улыбка до ушей" тут была буквальна.
  - Вы опять лжете... Сколько можно.... Хватит.
  (Скитирслик):- В смысле опять, мы же только познакомились!
  - Подумай о своей матери, что ждет тебя! Она то уж отомстит капитану, да так, что его прошлые страдания покажутся ему цветочками.
  (Эрз):Левая рука девочки внезапно превращается в длинное призрачное щупальце, покрытое сотнями наростов, шипами и глазами. Оно пролетает добрые несколько метров, хватает Хугга за горло и тянет прямо к Фрейе. Мгновение спустя псионик понимает, что вся щупальце сдавливает его так крепко, что сложно даже пошевелиться.
  - Мать.... Еще одна.... Предательница... Хватит, хватит, хватит...
  Ход Хугга.
  (Самел):- Мать не предавала тебя. Она ищет тебя до сих пор, не зная что с тобой произошло!
  (Эрз):Кажется, Фрейя не намерена дальше с вами общаться.
  (Чуча):Нечеловеческим псионическим усилием Хугг отодрал Фрейю, заставив ее рухнуть на забор на свои же отвратительные щупальца. С лютым удовольствием испортившегося сознания, Хугг насладился обескураженным видом маленькой девочки, после чего сделал шаг, скрывшись от ее уничижительного взора.
  (Эрз):Ход Ша.
  (Ша):Ша твердо решает передислоцироваться, и бежит к центру всего происходящего
  (Эрз):Ход Аэрона.
  (Аэрон):- Шаалес работаем! Передислокация по алгоритму "Ножницы"
  Сообщил Аэрон и весьма бойко поскакал по кустам развив приличную скорость затем переместился легким воздушным шагом к противоположным кустам, при этом проскочил сквозь Марида избавившись от последствий магической атаки. Что до Шаалес, он спокойно прошёл поближе к психованной девочке
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  (Скитирслик):Скавен подошел поближе и послал в Фрейю очередной сгусток кислотного пламени.
  (Эрз):И даже попал! Призрак в огне.
  Ход Чучи.
  (Чуча):Чуча не унывает и создает новый ледяной осколок, который посылает в Фрейю
  (Эрз):И он попадает!
  Ход Самела.
  (Самел):Самел бы тоже рад чего-нибудь кинуть во Фрею но под рукой только грязь оказалась. А что бы прицелится ей получше он быстро пробежал по территории бывшего дома и выскочил в кусты. Но поскольку они были крапивными на них все передвижение и закончилось.
  (Эрз):Раунд 6.
  - Хватит...Хватит... Хватит.... УМРИТЕ, ВЫ, ВСЕ!
  Превратив щупальце обратно в руку, Фрейя создает во дворе огромную зону зеленого света. Десятки ужасающих призрачных цепей стягивают всех находившихся там, впечатывая в грязную землю. Их притяжение сильно до безумия. Только крысу везет - он не попадает внутрь, разделяя расстояние всего в пару сантиметров.
  Самым жутким, впрочем, было то, что свет лишь усиливался с катастрофической скоростью. Кажется, что-то должно произойти.
  Перемещение через пространства цепей требует дополнительно 2 единицу скорости.
  Ход Хугга.
  (Хугг):Пафосно привстав со своего места, Хугг понял, что картинка прошлого сплелась с настоящим. Израненное сознание воскресло, возродило былую мощь и былую силу. Единство событий, деяний, ужасов и побед - всё это придало мощь душе, чувствам и разуму шейда. Он вспомнил ритуал перерождения в Самарре и бандитизм в Кентусе; детство в Поттерстеде и юность в Куллеро, а также кошмарное прикосновение Дальнего Предела, разрушившее его рассудок. Он не был заражен псионикой - он сам стал псионикой. И, после удара, Хугг растворился в невидимых нитях Царства Теней, слившись с реальностью.
  (Эрз):Ход Ша.
  (Ша):Ша героически продолжает отступление
  (Эрз):Ход Аэрона.
  (Аэрон):- Танец номер 2 Великий Сметающий смерч.....
  Аэрон не сомневался, что Шаалес сделает всё в лучшем виде и бросился прочь с территории перетянутой жуткими цепями. Природная суть воздушного джинази позволила покинуть территорию....
  А в это время марид просто протекал сквозь цепи и двигался подобно танку медленно но неумолимо. Когда же Шаалес дошёл куда планировал он выпустил мощную всё сметающую волну, которая вышвырнула спрятавшегося Хуга из опасной зоны, разбив его тушей гнилые доски забора.
  Что касается главной цели.....Вода просто прошла сквозь её тело не причинив вреда
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  (Скитирслик):Скавен перемещается подальше от опасной зоны.
  (Эрз):Как всегда, скавен просто невероятен в беге от угроз.
  Ход Чучи.
  (Чуча):Чуча решала свалить пока не поздно и убежала прятаться за спиной Скити
  (Эрз):Ход Самела.
  (Самел):Призрачные цепи удерживающие паладина были крепки, но чувство справедливости, жар борьбы со злом, ненависть ко всему плохому и тот факт что кусты где сидел Самел были крапивными - пересилило цепи. Бодрым маршем он выбежал из кустов и побежал прямо на Фрею. А добежав громко крикнул
  - Сражайся со мной или не сражайся вовсе!
  ... После чего почувствовал что в его почетном пережившем многие жизни возрасте столько бегать вредно и сел на пенек передохнуть, полагая что норму пафоса на ход выполнил.
  (Эрз):Раунд.....
  7
  Ход Фрейи.
  Среди вас не было дураков! Почувствовав ужасающую угрозу, исходящую из цепей, вы вовремя разбежались. Одна несчастная Шаалес, взглянув вниз, обнаружила, что яркий свет с оглушительным грохотом вырывается из-под земли волной сокрушающего мороза, смешанного с острыми каменными осколками и разрушающим сознанием воплем.
  Спутник Аэрона устоял, но от пережитого явно испытывал не лучшие впечатления.
  Удар был невероятно мощным и оставил на земле заметный шрам. Впрочем, он также уничтожил всю мешавшую траву и кусты! Сами цепи, конечно же, пропали.
  Сама Фрейя, само собой, останавливаться не собиралась. Кажется ей надоели пустые разговоры и она просто вошла в ритм сражения, стараясь прикончить вас и наконец попасть в заветный подвал. Она воспаряет над землей, переносясь на землю неподалеку, после чего взмахивает руками. Из них, словно из живой плоти, формируются и наскакивают на каждого из вас (прыжки на десяток метров были довольно зрелищными!) новые призрачные псы.
  Парочка скавенов не успевает среагировать и валится на землю под напором животных.
  Аэрон же, заметив столь длительный прыжок, в последнее мгновение разворачивается на 90 градусов и позволяет псу пролететь мимо.
  Ша же, кажется, на что-то отвлеклась и получила прямое попадание псиной прямо по голове! Удар был КРИТИЧЕСКИ мощным и оставил бедную агронианку на гране между жизнью и смертью.
  Самел, само собой, также свалился.
  А вот Хугг почему-то избежал судьбы возвращаться в призрачный зверинец - к нему пес не прилетел.
  Ход Хугга.
  (Чуча):- О, смотрите там что-то светится, - Показала Чуча на подвал.
   - Может они уже заканчивают? - в отчаянии спросила Чуча
  (Эрз):И из подвала действительно начал выходить малозаметный свет.
  Возможно они заканчивали?! Или включили лампочку так как было слишком темно?!
  (Эрз):Шейд испытывает новые воспоминания и настолько шокируется, что бедная Фрейя чуть ли не хватается за голову от боли. После этого он отходит.
  Ход Ша.
  (Ша):Ша ловко встает, так же как и падала, словно она отматывала время назад. После чего ловко вонзила клинок в ребра животинке
  (Эрз):Ход псов.
  Псы начинают расправу. Они ловко прогрызают глотки скавенам, заставляя тех вновь вспомнить о том, что такое страдание. С Самелом произошла похожая история. А вот у псов на севере сцена была куда интереснее. Тот, что находился рядом с Ша, отбежал назад!
  И КАК РАЗОГНАЛСЯ! КАК НАБРОСИЛСЯ! Бедная Ша.
  Впрочем, ожидая подобного стечения обстоятельств, ящерица ловко изворачивается от разрубает пса от шеи и до паха. Тот скуляще испаряется.
  Пес, стоявший рядом с Аэроном, не обратил внимания на собрата и повторил трюк, сбив с ног джинази.
  Ход Аэрона.
  (Аэрон):- Шаалес, не вздумай меня спасать! Дело превыше всего! ЭЛИЗА смотрит на нас! Заставь её улыбнуться!
  Марид яростно заревел и этот рев был подобен урагану на море. Приблизившись Шаалес направил новую волну невиданной доселе мощи, чья сила была СКОНЦЕНТРИРОВАНА НА Фрейе, что впрочем не значит, что кто то собирался щадить пса, его просто разорвало в клочья.
  Фрейю вода покорежила настолько, что она стала почти полностью прозрачной
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  (Аэрон):- Крыс, действуй! Развоплоти её!
  (Эрз):Фрейя, еле-еле мигающая в воздухе, нервно дрожала.
  (Скитирслик):Взбесившись от того, что его в очередной раз сбило с ног какое-то животное, скавен, вскочив на ноги, в ярости посылает сгусток кислотно-зеленого цвета в духа. Ярко-зеленый огонь охватывает Фрейю, а над ней появляется силуэт огромной гуманоидной крысы.
  - ЭТО КРЫСИНОЙ КОРОЛЬ! - скорее с ужасом, чем с благоговением взвопил Скитирслик.
  Рука короля хватает Фрейю и медленно сжимает ее. Спустя пару мгновений из Фрейи начинает буквально сочиться так нужная нашим героем эктоплазма, а затем с воплем она исчезает во вспышке яркого зеленого пламени. Крысиного короля тоже не видно. Был ли он вообще?...
  (Эрз):Вместе с атакой Скитирслика из подвала обильно полился яркий свет. В нем не было прохлады или тепла, он был абсолютно бел и нейтрален, подобно всему, к чему прикасается рука адепта Келемвора. Была ли эта странная сцена с божеством иллюзией или нет - никогда никогда не узнает. Однако ясно одна - Фрейя.... Ушла.
  А вместе с ней - темные тучи, молнии и призрачные псы.
  Сражение окончено. Повсюду валяется эктоплазма.
  (Аэрон):Она тяжелая?
  (Эрз):В сумме 20 кг.
  Ее бы аккуратно собрать, чтобы не повредить и не снизить качество.
  
  Глава 8 "Жизнь после упокоения"
  
  (Самел):Дэв, покачнувшись, поднялся с земли и пошел к подвалу.
  - Эй, как вы там?
  (Хугг):-И снова Скити всех спас, - усмехнулся появившийся из ниоткуда Хугг
  (Аэрон):Аэрон достал пару каких то когтей и порошков и начертав круг призвал диск Тенсера
  (Эрз):- Нормально. - Сухо и устало отозвался Кай. - Майя потеряла сознание на середине и мне пришлось заканчивать все самому, но она внесла важный вклад в дело.
  После этого используя руку мага Аэрон аккуратно стал погружать эктоплазму на диск
  (Хугг):-Ты ведь не сдашь ее властям?
  (Самел):Дэв спрыгнул в подвал.
  (Эрз):И тут же вляпался в тонну грязи, подскользнулся и свалился на неожидавшего это паладина.
  Он в свою очередь чуть не придавил валяющуюся в той же грязи послушницу.
  - Твою мать, осторожнее нужно быть!
  Рука постепенно собрала весь материал, нежно и с любовью.
  Величественный волшебный диск с легкостью вместил всю массу.
  Ша также помогла процессу своими грациозными коготками.
  (Аэрон):- Из этой эктоплазмы я могу сварить много зелий, Ну или можем продать её монет за тысячу
  (Хугг):-Дай я своим взглядом проверю.
  Джинази позволяет оценить эктоплазму?
  (Чуча):Чуча подходит к Хуггу
  (Скитирслик):Вохбужденный Скитирслик немного успокоился и встал поближе к подвалу.
  (Хугг):Хугг осмотрел эктоплазму и повернулся к Чуче.
  -Ты в порядке?.. - дрогнувшим голосом спросил шейд.
  (Чуча):Чуча кивнула
  (Хугг):Хугг кивнул в ответ.
  (Аэрон):- Так, предлагаю сейчас решить, продаем ли мы это добро или я могу из него сварить зелья, либо яды, которые помогут нам в бою!
  (Ша):Ша подошла к Чуче показывая свои раненые лапки.
  - Ты мне можешь немного подлечить, а то побаливают руки после сражения
  (Хугг):-Продаем. Я тоже могу сделать из этого добро.
  (Чуча):Чуча сделала все возможное, чтобы помочь Ша
  (Аэрон):- Что скажут остальные?
  (Чуча):- А какие зелья ты можешь сделать?
  (Скитирслик):- Делай и нужно быстрее уже разобраться с башней, - сказал Скитирслик, отходя от подвала.
  (Эрз):Из подвала вылезает утонувший в грязи и сырости латник. На правом плече у него валялась потерявшая сознание Майя, жутко дрожащая и словно напуганная. В двух руках он держал.... Начинающий разлагаться детский труп. Он еще довольно свежий - копна длинных темно-русых волос была закинуты за спину, тощие сухие руки и ноги мерно спадали вниз. В дань уважения он сорвал с Майи кусок робы и прикрыл рваной тканью голое тело. Сейчас глаза бедной девочки были закрыты, а на лице словно читалась небольшая улыбка.
  - Ну, что тут сказать. Сегодня вы сделали великое дело, господа. Сегодня мы дали покой одному бедному и несчастному ребенку. Для кого-то это может быть мало, а вот мое сердце искренне радо и благодарит вас за помощь. Если вам будет негде ночевать - церковь всегда будет готова принять вас.
  Он погладил Майю по голове.
  - Думаю, я постараюсь помочь вам одолеть Анну.
  (Скитирслик):"То есть будешь так же вот сидеть в подвале?" - подумал Скитирслик.
  - Почтем за честь. - сказал Скитирслик.
  (Эрз):- А сейчас.... Нам нужно дать матери проститься с дочерью. Мне сделать это за вас?
  (Хугг):-Я обещал Оум вернуть ей ее дочь. Я... Мы вернули.
  (Скитирслик):"Ты ж буквально пару часов назад пытался убить его" - подумал скавен.
  (Самел):Дэв тоже вылез из подвала и пошел к месту где скучковалась компания.
  (Чуча):- Ты чего такой грязный?
  (Эрз):- Во время ритуала высвободилось большое количество тепла и влаги, усложнившее условия проведения в подвале.
  (Аэрон):- Мы будем благодарны если вы с нами вместе отнесете девочку матери! Это будет справедливо, ведь мы вместе подарили ей покой и радость посмертия
  (Эрз):- Ну да, конечно. Не хотелось бы пачкать трупом еще чьи-то руки.
  Вздохнув, Кай неспешно пошел в сторону деревни.
  Отойдя от сражения, группа направилась за ним?
  (Хугг):Конечно.
  (Скитирслик):- Кто умеет перевязывать? - спросил скавен.
  (Эрз):Дорога вышла довольно молчаливой - тишина нарушалась лишь кучкой напуганных взглядов и обсуждений от ферм неподалеку, да перекидыванием фраз. Вскоре вы уже стояли перед домом гадалки. Кай встал рядом с входом, то ли не решаясь заходить, то ли ожидая вас - понять его было не так уж и просто.
  (Аэрон):Аэрон, видимо будучи самым смелым, сам вышел вперед и вошел в дом гадалки, чтобы лично сообщить дурную весть. Он считал это своим долгом
  (Эрз):Кай двинулся следом.
  Гадалка сидела на своем диване и смотрела в стену. В ее глазах не читалось ничего после того, как вы зашли.
  - Пятнадцать лет назад мы с мужем потеряли сына. Он был задушен в академии одногруппниками. С тех пор я завязала с ней отношения и стала советницей военного министра, но до сих пор не могу отойти от того ужаса, что испытала в момент, когда архимагистр подошла ко мне с ледяным лицом сообщила. Просто отвратительно. А затем... Очень долго мы не могли получить нового ребенка, как ни старались. В один момент мой милый, полный отчаяния, попросил помощи у самих богов и они подарили нам Фрейю. Это был самый счастливый день в нашей жизни. Ее маленькие ручки, добрый взгляд и, казалось, счастливое будущее... Кажется, это была их жестокая и злая шутка.
  Она медленно перевела взгляд на труп.
  - Я.... Искренне благодарна вам. - Она заметно сдерживается. - Вы укрыли меня от неведения. Расскажите что произошло.... Молю.
  (Аэрон):- Проезжий аристократ решил что ему всё дозволено!....
  Жестко начал Аэрон.
  - Капитан стражи за четыре сотни согласился ему помочь и устроил ссору Фрейи с наследником Хендерсонов.....
  Голос джинази леденел и в нём звучала ярость.
  - Потом, когда наивная девочка пришла к нему за наказанием, он передал её мерзавцу на поругание.
  Девочка не выдержала позора и покончила с собой.
  Из глаз джинази полились слезы но голос его сохранял ледяное спокойствие, что впадало в дичайший диссонанс с ярко пылающими силовыми линиями.
  - Девочка не нашла покоя и после смерти, обратившись в призрака. Мы дали ей покой. На этом всё.
  Теперь Кай, расскажи пожалуйста матери, потерявшей единственного ребенка, как ты накажешь капитана стражи? Скажи ей Паладин Кай!
  (Эрз):- Я? А причем здесь вообще я? - Кажется, паладин был абсолютно непробиваемым. Гадалка тем временем сжала руки до посинения и молча кивала. Она абсолютно не хотела показывать слабости. - Мне что, войти в нему в дом и прилюдно повесить за кишки на дереве, чтобы потом повторить ту же участь?
  (Аэрон):- Ладно! Не хватало нам ещё выяснять отношения! Мы все подарили девочке покой хотя бы в посмертии.
  Мадам Оум, желаете ли вы остаться наедине со своей девочкой?
  (Эрз):- ....
  Спешно передав труп, Кай вышел из помещения.
  (Аэрон):- Тогда мы оставим вас. Простите за горькие вести!
  Аэрон сделал жест своим соратникам следовать за ним и направился к трактиру
  (Чуча):Все пошли следом
  (Эрз):- Постучите в двери церкви, если буду нужен. - Сухо сказал паладин, унеся в святилище Келемвора потерявшую сознание девушку.
  Деревня становилась все оживленнее и оживленнее после вашего появления. Тут и там шепот о мерзких чудовищах из столицы становился все громче, вас начали обвинять в ужасающих воплях со стороны западных ферм, церковь оказалась временно закрыта, кажется кто-то даже уезжал отсюда куда подальше.
  Впрочем, пока что все было еще относительно тихо.
  Итааак, вы опять в трактире. В полдень за стойкой, подменяя отца, стояла уже девушка, в данный момент пялившаяся на застывшего у крайнего столика гоблина. Впрочем, заметив вас, она улыбнулась и дружелюбно помахала рукой.
  Кроме этих двоих больше никого не осталось.
  (Аэрон):Аэрон подошел к стойке
  - Моя комната еще за мной?
  (Эрз):- Да, конечно.
  (Аэрон):- Мне показалось или вы что то хотели мне сказать?
  (Эрз):- Эм.... Нет-нет, что вы.
  (Аэрон):- что ж Господа и дамы, нам нужно обсудить дальнейшие действия прошу в мою комнату
  Сказал Аэрон своим спутником и поднялся в свой номер
  (Самел):Все пошли следом.
  (Эрз):Вы в комнате.
  (Чуча):Чуча осматривается
  (Эрз):Комната прелестна и свежа.
  (Аэрон):- Итак, дамы и господа, не желаете ли рассказать, что было у алхимика?
  (Самел):- Мы вломились ему через заднее окно, он тем временем сбежал через крышу. Пока он собирал стражу мы попытались облазить его дом но только бегло увидели умерщвленную свинью и его личную переписку. Потом он пришел со стражей и тогда выбежавший Скитирслик представил все так что мы королевская полиция а алхимик создает чуму. В создавшемся диалоге он смог таки убедить стражу что алхимик создал не чуму а поносную инфекцию и когда они сбежали мы заключили с ним сделку - он дал нам глаз василиска и двойной состав Парацельса а взамен взял с нас обещание не убивать никого в деревне.
  - Это вкратце.
  (Аэрон):- Не видели, ли вы в его жилище алтарей, следов жертвоприношений .... ещё чего подобного?
  (Самел):- Только свинью из которой торчал цветок и слизняк.
  (Аэрон):- Скажите, а зачем вам глаз Василиска?
  (Самел):- Мы подслушали твой разговор с гадалкой и он ей нужен для разчарования дороги в башню ведь.
  (Аэрон):- Во первых подслушивать некрасиво... во вторых нужен глаз медузы.... Если мы решим искать детские черепа, их надо пятнадцать а не тринадцать. И еще если вздумаем спросить у Хендерсонов про прах - скорее всего сразу придется драться с элитой их стражи
  - Могу я взглянуть на глаз Василиска и двойной Парацельс?
  (Самел):Хугг достал эти компоненты и показал Аэрону.
  (Эрз):Показал.
  (Аэрон):- Парацельс настоящий. Глаз бесполезен для нас, но его можно продать монет за 400
  (Самел):- Я бы лучше раз такие дела попробовал его обменять на глаз медузы.
  (Аэрон):- Согласен, тем более что нам нужно продать эктоплазму. Если не алхимику, то я прямо не знаю кому ещё, а диск Тенсера просуществует сутки а потом вся эктоплазма спокойненько растечется по полу или земле
  (Самел):- Ну тогда пойдем к нему?
  (Аэрон):- Давай всё же сначала отдохнем и перевяжем раны. Лично мои ожоги очень болят. А ты вообще похож на мясной фарш
  (Самел):Самел выглянул в окно по Солнцу пытаясь понять время.
  (Эрз):Полдень.
  (Самел):Самел предложил Чуче перевязать раны отряда используя бинты которые как ему почему-то казалось могли быть у Скитирслика.
  (Эрз):И Чуча начала усиленно бинтовать всех, кто попадется под руку!
  В начале она постаралась помочь Ша. Вполне, казалось бы, успешно. Затем перевязала себя, опять же вполне неплохо. А вот затем начались проблемы. В начале она чуть не задушила себя при новой попытке, после чего, попытавшись помочь Самелу, внезапно осознала, что испортила все оставшиеся бинты.
  (Аэрон):Аэрону стало грустно
  (Скитирслик):Скитирслик дал Чуче еще бинтов.
  (Чуча):Чуча продолжила перевязку. Успокаивая себя тем, что больше никто не может и им придется ее терпеть
  (Ша):Ша с интересом смотрела белые бантики на своих ручках, после чего легонько погладила по головке Скитирслика.
  - Ты наш спаситель, и единственный кто удосужился прихватить с собой бинты
  (Аэрон):Аэрон же лихорадочно соображал как такое может быть, что в деревне нет рынка. Ведь не маленькая деревня
  (Аэрон):Аэрон спустился вниз и спросил у дочери трактирщика, где в этой деревне жители лечат травмы и ранения, которых просто не может не быть
  (Эрз):Девушка странно посмотрела на джинази.
  - Не может не быть? Очень интересное уточнение. Их нету.
  Она улыбнулась и хихикнула.
  - Ладно-ладно. Мы все в случае хвори, перелома, ушиба и прочего ходим к нашему алхимику. У него там какие-то заживляющие мази.
  (Аэрон):Поднявшись наверх джинази сообщил, что в любом случае им нужно топать к алхимику
  После чего направился в ту сторону, не забыв прихватить диск с ценнейшим сырьем
  Вероятнее всего, остальные двинулись туда же
  (Самел):Скорее всего да, остальные пошли за Аэроном.
  (Эрз):И вот, вы встали перед дверями его дома.
  (Аэрон):Аэрон постучал в дверь
  (Эрз):Спустя некоторое время ему открыл мужчина, лицо которого джинази видел краешком глаза.
  Алексею не понадобилось много времени, чтобы определить из какой эта странная тварь компании.
  - Я не слишком по вам соскучился, если честно. Что, опять что-то требовать будете?
  (Самел):- Мы пришли не требовать а торговать. У нас, думаю, есть товары которые заинтересуют алхимика.
  (Эрз):- Торговать? ВЫ? Надеюсь я останусь в живых после этого.
  (Аэрон):- Может взглянете?
  Аэрон показал на эктоплазму на диске
  (Эрз):- Ого... - Хмуро-саркастичное выражение лица алхимика сменилось на заинтересованное. - Откуда так много?
  (Самел):- Победили фантома.
  (Эрз):- Призрак какой-то?
  (Аэрон):- Вы уверены что хотите знать подробности?
  (Эрз):- Естественно!
  (Аэрон):- Жила была девочка Фрейя, веселый и озорной ребенок. На её беду попалась она на глаза аристократу, обожающему маленьких девочек. Капитан стражи за вознаграждение организовал похищение девочки Фрейи. Аристократ приобщил девочку к таинствам взрослой жизни. Девочка от таких таинств повесилась.... Но на этом всё не закончилось. Горя жаждой мести девочка обратилась призраком.... Мы этого призрака упокоили.
  Но разумеется всё это чушь, которая не может быть и очернение доброго имени капитана стражи этой гнилой деревеньки.
  Важно не это, важно что у нас есть отличный товар, причём довольно редкий, а вы что то мне подсказывает с радостью этот товар приобрели бы....
  Пока джинази говорил, его силовые линии становились всё ярче и ярче, пока не достигли условной точки кипения. Чем больше джинази узнавал людей, тем более противным казалось ему это племя мартышек
  (Самел):Где-то рядом стоял дэв и тоже очень возмущался в глубине души.
  (Эрз):Алексей застыл, глядя на джинази исподлобья.
  - Что? Это все правда?
  (Самел):- Сущая правда.
  (Аэрон):- К моему великому горю, да! Это правда! Во всяком случае, такова, какой мы увидели её!
  (Эрз):- Просто ужас. В целом, я ждал, что эта свинья выкинет нечто подобное, но все же...
  Он тяжко вздыхает.
  - Бедная Фрейя и Оум. Они не заслужили подобного. Ну хорошо, что вы хотите?
  (Аэрон):- Лично мне нужен глаз медузы.... А ещё лечение. Драка с призраком была очень тяжелой. Мои спутники вероятно хотят ещё и золота.
  (Самел):- Мы можем вернуть глаз василиска. Он нам в итоге не нужен.
  (Эрз):- Золота у меня нет. Лечу я от болезней и ушибов в течении пары недель. Глаз медузы отдам взамен на эту эктоплазму.
  (Самел):- А что вы можете предложить за глаз василиска?
  (Аэрон):- Глаз медузы нам нужен в том числе и для того, чтобы спасти эту деревню от очень сильного пожара, вероятно ещё и вашу лавку. А значит одного лишь глаза медузы не достаточно.... Будет очень полезно если вы усилите ваше предложение лечебными зельями либо каким либо лечебным артефактом. С лечением у нашего отряда большие проблемы.
  (Эрз):- Лечебные зелья? Я похож на богача?
  Он глянул в сторону поместий.
  - Все подобное лежит там. У меня лишь опасные реактивы.
  (Ша):- А раз вы занимаетесь лечением. У вас должны быть бинты. Ведь верно? Нам нужно очень много бинтов... Желательно все что вы можете предоставить, - попросила ящерка мило улыбаясь, стараясь казаться дружелюбной с окровавленой улыбкой, которую она не доконца еще залечили и вытерла после боя
  (Эрз):Улыбка Ша слегка рассмешила Алексея.
  - Ну, съездите в Литану и купите там бинтов. У меня их немного и все нужны для помощи больным, я же не для себя дорого их трачу. Что касается башни - я не знаю, что вы там выдумали. Что за пожар? Вы хотите поджечь лес?
  (Самел):- Мы больны. Нам разве по нашему виду не нужны бинты?
  (Эрз):- Вам нужно хорошо отлежаться. Мазь я могу выдать, коли нужно.
  Он склонил голову на бок и скрестил руки.
  - Ходят слухи, что некоторые из вас обладают фантастической регенерацией.
  (Аэрон):- Разумеется вы не понимаете. Будь ваше чутье к магии такое, как у меня, вы бы уже уехали..... Тогда возможно вы уступите часть ваших алхимических реактивов вдобавок к глазу медузы.... Я сам сварю нужные зелья.
  (Эрз):- Ну хорошо, хорошо. Эктоплазму, а я вам своих материалов и глаз медузы.
  (Аэрон):- Тогда по рукам!
  (Ша):- погодите, а сколько эктоплазмы за глаз?
  - Неужели мы всю отдаем? - уточнила Ша и своего мага напарника
  (Эрз):- Хорошо. - Мужчина призадумался. - Мне нужно достать немного колб.... В чем же хранится эктоплазма....
  Кажется, надоедливую ящерицу он решил игнорировать.
  - М....
  (Аэрон):- Да Ша, мы отдаем всю эктоплазму
  (Ша):- Эм... Я слышала про алхимиков и что они ценят равноценный обмен... Но отдавать целое ведро эктоплазмы за один глаз? Ты серьезно?
  (Эрз):- Хорошо, подождите немного здесь. Сейчас я принесу колб и покопаюсь в ящиках, принеся глаз.
  С этими словами алхимик скрылся в глубинах домах, закрыв дверь на замки.
  Кажется, он вам не очень доверяет.
  (Аэрон):Ждём
  (Ша):Ша ждала ответа и расценок их будущего гонорара за призрака от их мага, буравя его глазами
  (Ша):Пока не было алхимика, Ша вновь заговорила с магом.
  - Ты же понимаешь что самолично распорядился со всем нашим гонораром? С твоих слов в твоем ведре больше денег, чем у нас вообще сейчас было у всех, даже продади мы все свои вещи. И мы отдали его за маленький глаз, который непонятно почему столько вообще стоит. Почему нельзя было спустится в церковь и собрать черепов? Паладин и служительница уже хотят свалить, а остальным нет дела до церкви. И это при том что мы избавились от полтергейста, который и был источником паронормальщины в деревне... - После чего она обратилась к остальным, в особенности к Чуче и Хуггу.
  - Вы ведь согласны со мной? В особенности то что вообще происходило здесь, сомневаюсь что алхимик будет доверять нам, и не накинет наценку в пару сотен раз из вредности.
  (Аэрон):Аэрон спокойно и снисходительно посмотрел на ящерицу и начал растолковывать очевидные вещи....
  (Аэрон):- Это, как ты выразилась, ведро просуществует ровно сутки, после чего исчезнет.... А вся эктоплазма ляпнется об пол, либо об землю. При этом кроме алхимика в этой занюханной деревеньке покупателя нет.... А алхимик не располагает золотом с его слов.
  Можно ли этим словам верить? Не знаю, вы были внутри его дома, я не был.....
  Таким образом.... кроме алхимика у нас эту эктоплазму не купит никто.
  А значит она нам бесполезна. Не знаю как ты, а лично я желаю поскорее закончить сбор необходимого остановить дуру, возомнившую себя магистром и спасти башню, которая скоро может взорваться!
  - Я понятно изложил свою позицию?
  (Ша):- Ты хочешь сказать, что мы все зря это собирали, чтобы отдать этому шарлатану?
  (Аэрон):- Нет, мы собирали это не зря.... кроме глаза, необходимого нам, чтобы проникнуть в башню, я выторговал алхимические реактивы из которых я смогу сварить яд, которым ты смажешь свои лезвия и отравишь магичку. Не знаю как вам, а мне гореть не понравилось....
  (Ша):- Надеюсь ты знаешь что делать, ибо мы что зря кровь проливали с фантомом? Больше всего мне жаль бедную Чучу.
  (Эрз):Итааак.
  Ждете?
  (Самел):Да.
  (Аэрон):Джинази лишь молча, но демонстративно ободрал корку со своих ожогов
  (Эрз):Вскоре алхимик вынес два мешка. В одном из них были всякие припарки, бутылки, травы и все в таком духе. Во втором лежала десятка изогнутых колб. В одной из них - что-то, завернутое в мелкий мешочек.
  (Аэрон):Джинази сразу принялся изучать принесенное
  (Эрз):- Никогда, ни в коем случае не смотрите в глаза медузе. Слабенькие и убогие могут обратить вас в камень секунд на 10-20, а настоящие - на сутки, месяцы, годы... Ух. Есть конечно спасение, но думаю у вас нет нужного инструмента.
  Затем он принялся собирать эктоплазму с диска себе в колбы.
  (Аэрон):- С вами приятно иметь дело! Сообщил джинази и принялся упаковывать реагенты и глаз в свой дорожный рюкзак
  (Эрз):- А с вами - не очень.
  (Аэрон):- Почему же? Разве вам не нравится наш товар?
  (Эрз):- Мне не нравится то, что вы чуть не разнесли мне дом и собирались посадить в тюрьму.
  (Аэрон):Джинази укоризненно посмотрел на своих спутников и сообщил
  - Уверен, это было лишь недоразумение
  (Эрз):- Конечно, ВСЕГО ЛИШЬ недоразумение.
  Закончив сбор, алхимик удалился себе в дом, громко хлопнув дверью.
  (Аэрон):- Итак, Господа! Уж если вы так хотите денег.... Почему бы нам не посетить кузнеца и не спросить чего у него случилось. Как знать?! Может заработаем по паре сотен монет.....Что скажете?!
  (Самел):- Насколько я помню у кузнеца пропал подмастерье. Не думаю что имеет смысл идти на такое задание с состоянием здоровья подходящим чтобы прийти к Смерти.
  (Аэрон):- Ну так выспимся перед походом, я сварю зелий.... Не знаю как у вас, а у меня хороший сон заживляет все раны.... Разве что шрамы от ожогов, подаренных ифритом не зажили.... Видимо мощный магический компонент
  (Аэрон):- В конце концов, мы ведь ничем не рискуем.... Нам всего-то надо поговорить с кузнецом
  - Гадалка всё равно не в состоянии нам сейчас помочь
  (Самел):- Ну, тогда пошли к кузнецу.
  Самел крутанулся по часовой стрелке и пошел... надеясь что идет по направлению к кузнецу а не от него.
  (Эрз):В отличии от многих сооружений, местная кузница выглядела довольно внушительно. Все оборудование располагалось внутри, но даже сейчас из трубы на крыше обильно шел дым. Снаружи можно было заметить лишь несколько ящиков с железом, какие-то ржавые инструменты, собранные с краю в кучу, да кресло-качалку, в которой, мерно покачиваясь, располагался низкорослый мужчина средних лет. Несмотря на рост, его огромные мощные руки и методичный прожигающий взгляд сразу говорил о том, что лишние шутки с этим человеком плохи (он даже держал неподалеку молоток, чтобы зашвырнуть в случае угрозы). Сейчас он явно отдыхал, судя по простой одежде и расслабленному виду. Вы, само собой, своим появлением его крайне напрягаете.
  (Аэрон):- Уважаемый, вы уделите нам пару минут своего времени?! До нас дошли слухи, что у вас есть проблема.... Мы могли бы попробовать её решить. Если в цене сойдемся конечно!
  (Эрз):Кузнец продолжил качаться.
  - Решайте.
  (Аэрон):- Забавно, вы не похожи на человека, у которого есть проблемы. Нас что обманули?
  (Эрз):- У меня нет проблем. - Он прикрыл глаза. - А вот у моего помощника - вполне.
  (Аэрон):- Расскажете?
  (Эрз):- Ну, если хотите.
  (Аэрон):- Тогда мы внимательно слушаем
  (Эрз):Он сделал паузу, смотря на облака. Его лицо не выражало ничего.
  - Вам кратко и по делу?
  (Самел):- Да.
  (Эрз):- Ну, хорошо. Около трех недель назад я послал Хейда в Литану. Каждый месяц мой знакомый на деньги Врайсов и Хендерсонов высылает новые поставки. Ну и он не вернулся. Собственно говоря, это все.
  (Самел):- По какой дороге он шел? Он надежный человек?
  (Эрз):- Что значит "надежный"?
  (Самел):- По-вашему, он мог просто убежать или его кто-то задержал?
  (Эрз):- Просто убежать?
  Кресло заскрипело чуть громче, чем обычно.
  - Глупости.
  (Самел):- Тогда у вас есть какие-нибудь догадки что могло произойти?
  (Эрз):- Разбойники или лесные звери. В первом случае паренька наверняка взяли в рабство, во втором съели.
  (Самел):- На какую дорогу надо выйти чтобы пойти его маршрутом?
  (Эрз):- На тракт, ведущий в Литану.
  (Самел):Это дорога на север, юг, восток или запад от деревни?
  (Эрз):Север.
  (Самел):- Хорошо, а сколько вы готовы заплатить если мы найдем вашего помощника?
  (Эрз):- Ни медняка.
  (Аэрон):- Вижу вы очень его цените
  (Эрз):- Он сам так расщедрится, что закидает вас своей зарплатой.
  Кузнец слегка улыбнулся. Вы заметили в этой улыбке что-то знакомое.
  (Аэрон):- И о какой сумме идет речь?
  (Эрз):- Не знаю, он вроде копил на что-то. Больше пары золотых.
  (Аэрон):- Не особенно вдохновляет
  (Эрз):- Ну, хорошо. Думаю там пара-тройка сотен будет. Может даже больше.
  Он вздохнул.
  - Я попрошу у лорда Джека выдать жалование пораньше и тоже докину.
  Затем подумал еще.
  - Можете его на органы разобрать, если хотите. Или взять в слуги.
  (Аэрон):- Зачем нам его органы? А уж такой некомпетентный слуга и подавно!
  (Эрз):- Зачем органы? А я откуда знаю? Похож на ненормального?
  (Самел):- Мне кажется, это был пример человеческого юмора...
  (Эрз):Мужчина продолжил качаться в кресле.
  (Аэрон):- Что ж, ладно... Вам больше нечего нам сказать?
  (Эрз):- Вы же попросили кратко.
  (Аэрон):- А если более подробно?
  (Эрз):- А если более подробно - пойдем в трактир, я выпью и расскажу все.
  (Аэрон):- Это уже больше похоже на разговор. Пойдем!
  (Эрз):- С вас 2 золотых.
  Это звучало как какая-то страшная и угрожающая сумма.
  (Аэрон):- Ладно, почему бы и нет....
  (Эрз):Покачнувшись еще разок, мужчина слез с кресла, на пару минут зашел домой (дым перестал идти) и вылез, держа солидный топор на поясе. Затем вместе с ним вы дошли до трактира. Там он, комично подпрыгивая, поздоровался с дочкой трактира, нежно называя ее Катенькой и Солнышком, после чего дал заказ на пару десятков кружек эля и, дождавшись, когда их принесут, занял место у крайнего столика, приглашая вас всех.
  - Думаю, этот чудак в маске откажется, если у него в этом углублении на рту нету трубочки или чего-то такого, так что он может просто посидеть. А вот остальные...
  Он сухо потер руки и начал поглощать кружку одну за другой, постепенно теряя предельную ясность мысли, серьезность и концентрацию.
  (Самел):Дэв присел за столик и присоединился к попойке.
  ... Поблагодарив за приглашение.
  (Аэрон):Аэрон присел но пить не торопился
  (Эрз):Кажется, кузнецу было абсолютно наплевать на то, участвуете ли вы в процессе или нет.
  Он ссылался на то, что эта голубоватая масса воздуха расплывется, крысобаба умрет как от мышьяка, а ящерица не переносит холодного.
  В результате примерно через полчаса, одолев литр или два, кузнец наконец протер подобордок, громко хлопнул кружкой по столу и, позвав скучавшую трактирщицу, с огромным удовольствием целое мгновение щупал ее грудь, после чего, по заслугам получив смачную пощечину, покашлял и вернулся к вам.
  - Кхм... Так.... Вы хотели длинной истории, верно? С деталями, предположениями, вариантами и прочей чепухой, да?
  (Аэрон):- Да, вроде того
  (Эрз):- Хар-р-ршо. Так.
  Он вновь призадумался.
  - Ну, давайте так - когда я напьюсь - не могу заткнуться и без умолку трещу обо всем. Поэтому сейчас будем знакомиться.
  Мужчина треснул себя кулаком в грудь.
  - Рон Братчер, 39 лет от роду, достойный бездетный муж и настоящий профессионал.
  (Аэрон):- Аэрон, - коротко произнёс джинази
  (Эрз):- Побольше титулов!
  (Самел):- Самел, паладин Лииры, крушитель Зла, Молот Правосудия, Дальше Забыл!
  (Эрз):- Во, парень знает, как это работает! Давай, ветрянка, присоединяйся!
  (Самел):Вместо того чтобы ударить кулаком по себе Самел ударил по столу.
  (Эрз):И получил неодобрительный взгляд владелицы.
  (Аэрон):- Аэрон, порабощенный и завоевавший свободу, борец с собственной ленью и призраками
  (Эрз):- О-о-о, молодца!
  Рон захлебнул еще кружку.
  - Отлично. Ну, хорошо. Вы откуда родом?
  (Самел):- Из Ландара, Города Великих Людей, Великих Наемников, Великого Рандома, Чистой Канализации!
  (Эрз):- Хорошее описание! Аэрон?
  (Аэрон):- Из Академии -места надежд и их крушения, полубезумных и просто безумных волшебников, чудовищ рогатых, хвостатых, шерстистых и чешуйчатых, но самое опасное двуногих ....
  (Эрз):- Ооо, да, согласен, выглядишь как что-то из академии.... Как и вы все.
  Он улыбнулся, уже не скромно.
  - Ну а я прямиком из столицы! Замечательное место, полное чудес и красот.
  (Ша):- Ша из дома Ша, именуемой первой, Неопалимая, Скрываемая в тенях, Разбивающая оковы и Дочь Драконов. - Представилась ящерка, так как ее просил кузнец
  (Эрз):- Шаша? Неплохо, неплохо!
  (Самел):- Главное что не шашня, такие не очень надежны.
  (Эрз):- Ух. Ну хорошо. С самого детства меня тяготило к работе с металлом - отец был кузнецом и привил мне любовь к профессии. В результате я хорошо устроился и был профессионалом, достаточно известным. А как вы пришли к своей... Эм.... Профессии?
  (Самел):- Я задолжал Лиире душу и плачу должок.
  - А если вопрос про жизнь наемника - так проще всего причинять справедливость.
  (Эрз):- Наемника?
  (Самел):- Внештатного королевского Сталкера.
  (Эрз):- А почему наемника?
  (Самел):- Потому что нас Корона наняла.
  (Эрз):- А я думал сталкеров готовят с юности...
  Он загадочно потер подбородок.
  - Оказывается может и нанимать?
  (Самел):- Нанимает с рождения!
  (Эрз):- Какая интересная формулировка!
  Он отпил еще раз.
  - А вот с родичами совсем отношения не задались - ушел от них в 15 лет, как наконец смог подменять своего мастера. Отец бил нас и мать, говоря, что имеет полное право, мать вечно ходила злая, а брат с сестрой действовали на нервы. Вот у вас есть братья или сестры?
  (Самел):- Так у тебя ведь брат здесь живет.
  (Эрз):- А вы не увиливайте от вопросов! Невежливо!
  (Аэрон):- У меня есть брат! Хоть он не родня мне по крови, но нас породнила общая судьба
  (Эрз):- И в каких вы отношениях?
  (Аэрон):- Мы вместе идем в бой, вместе славим имя Элизы.... Мы разные , но мы одно
  (Эрз):Кузнец кивнул, явно ничего не поняв.
  - У вас видимо хорошие отношения! Это правильно, да!
  (Аэрон):- Да, вроде того
  (Хугг):Хугг хмыкнул.
  (Эрз):Отпил еще раз.
  - А вот у меня со своими все было плохо. Ругались, ненавидели друг друга ну и все в таком духе. А потом отец умер и мать увела детей к одному старому хрыщу, выдавшему себя за "алхи-и-имика", хотя я предлагал им поселиться у себя в каморке, неблагодарные! Не, ну вы вообще представляете? Со всей душой, после того, как мне в нее наплевали, а они берут и отказываются! Я ж тогда младшему лицо набил, а он до сих пор припоминает.
  - Ну а потом я устроился на работу к Брайдо Фаго, известному королевскому мастеру! Мы с ним ковали сутки напролет все, что попросит его величество - обувь, посуду, оружие, статуи. Было тяжко, но платили ой как много! Ну, как и сотне-другой моих коллег. А потом БАЦ! И я вылетел. Вот вы когда-нибудь чувствовали, что ваша жизнь в одно мгновение упала на самое дно, пробила его и устремилась еще дальше?
  (Хугг):Хугг хмыкнул ещё раз.
  (Аэрон):- Нет, мне не доводилось к счастью
  (Эрз):- А ЭТО ПРОСТО УЖАСНО, СКАЖУ Я ТЕБЕ!
  - Рон, ну хватит, ты эту историю всем приезжим будешь рассказывать? - Недовольно поинтересовалась трактирщица.
  - ХОЧУ И РАССКАЗЫВАЮ, ЖЕНЩИНА! ЭТО - МОЕ ПРАВО!
  Показав той неприличный жест, кузнец опять вернулся к вам.
  - О, Аэрон, это просто ужасно! Именно в эти моменты ты понимаешь как функционирует общество! Когда ты являешься его частью - оно принимает тебя и скрывает свои пороки, но стоит тебе попасть в беду - оно плюет тебе в душу и готово уничтожить. Ты остаешься один, в глухой и непроглядной пучине самой устрашающей сознание любого тьмы, - он словно читал текст, написанный на бумаге, - разбиваешься в дребезги и обращаешься на многие тысячи, десятки тысяч осколков!
  Кузнец икнул.
  - Ну в общем, жопа.
  Выпил еще раз.
  - Но, если бы я из нее не вылез, то вы бы нашли меня не у собственного заведения, а в помойке, выклянчивающим последние крохи у других попрошаек. Так вот, в чем соль-то. Я вылетел из-за того, что проиграл одному знатному ворюге в карты. Он тогда мне обчистил до копейки и вверг в такие долги, что ну застрелиться можно. И все, думал, мне конец - тюрьма и страдание.
  Трактирщица поднесла новую партию кружек, осторожно следя за движениями Рона и готовясь дать ему метлой по лицу. Тот, впрочем, криво ухватился за одну из них и продолжил.
  - А мне помогли! Представляете, просто взяли и помогли! Я им делал однажды один заказ, а когда был молодой - ой трепло, ну просто не могу! Все бабу себе искал, каждую вертихвостку хотел в кровать заманить, а потом и под куда более твердые брачные цепи. Ну и муженек одной из знатных баб, чтобы я от нее отстал, выделил мне захолустную кузинцу и оплатил все долги. Представляете? Ну, он конечно содрал с меня все имущество, вплоть до последней рубашки, но все же выручил!
  (Хугг):Хугг подумал, что мать кузнеца, ушедшая к алхимику, ушла к алхимику из этой деревни. И что она - та самая воздыхательница, из писем алхимика. Учитывая, что, скорее всего, его воздыхательница - местная аристократка, возможно, его мать - аристократка, вышедшая замуж за алхимика. Следовательно, он по незнанию домогался собственной матери, а алхимик решил это прекратить, не раскрывая карт.
  А потом Хугг подумал, что от ран у него начался жар.
  (Самел):- Взаимопомощь людей удивительна!
  Самел взял еще кружку.
  (Эрз):- Да какая тут взаимопомощь, они ж меня буквально за зад ухватили и не отпускают до сих пор! Но да, я им по гроб благодарен.
  Он выпил еще кружку.
  - Ну так вот, в чем подвох. Вы как с детьми общаетесь-то?
  (Самел):- Мы не учителя.
  (Эрз):- Вот и я тоже! Мне наш Ричард-то сказал, когда еще моднявый зуб носил, что я в воспитание детей нихрена не понимаю. А откуда дети, спросите? Ну так мне эта милая парочка послала своего отпрыска! Они мне в мозг вдолбили, мол, хотят, чтобы из него вырос настоящий мастер, умелый, стойкий и умный, а я по всем этим параметрам подходил и должен был обучить! Хейд-то та еще мразь оказался, вечно нылся мне на ухо и требовал вернуть домой. До сих пор бесится.
  Он рассмеялся.
  - Ну, в общем, в чем соль. Подмастерью-то я из него сделал, да вот сбежать-то хотел разок. Там я и понял, что он этого не сделает.
  - Рон, замолчи. - Немного нервно сказала стоявшая рядом трактирщица.
  - Я СКАЗАЛ - БУДУ ГОВОРИТЬ СКОЛЬКО ХОЧУ, ЖЕНЩИНА. Кхм. А он не убежал из-за того, что дико сохнет по нашей Катьке-то, прям глаз с нее не сводит. Все песни у нее под окном, вопли, признания в любви.
  - Рон, хватит!
  - А она такая "Ой, прости, может останемся друзьями, да?".
  - РОН!
  - А потом как прыгнет в постель и начнут там свои потра...
  Покрасневшая до невозможности трактирщица вырубила пьяницу метким ударом метлы по плеши на голове.
  - Ох, и так каждый раз. - Она стерла пот со лба и уложила его на стол. - Вот всем треплет в деталях о том, как его ученик очень со мной дружил. Мужчины, такие болваны.
  (Аэрон):- Я бы расширил ваши слова на род человеческий, но к счастью, мне встречались довольно разумные представители вашей расы
  - Значит вы дружили с пропавшим.... Может быть он вам что то сообщил перед уходом?
  (Эрз):- А? Он? Нет, ничего.... Ну... Нет. Он сказал что-то про поездку за веткой и про то, что это может быть важно. Не знаю что за ветка, но мне кажется именно из-за нее у него произошли проблемы.
  (Аэрон):- Почему ты так думаешь? Возможно ты что то ещё слышала? Не обязательно от него....
  (Эрз):- Ну, просто он о ней не хотел говорить, звучало довольно таинственно.
  (Аэрон):- Ветка говоришь? Интересно.....
  Джинази на колдовал малым волшебством воду над кузнецом, дабы привести его в чувство
  (Эрз):Кажется, его ударило неслабо. Даже такой эффективный метод пробуждения не помог.
  (Аэрон):Джинази с опаской посмотрел на трактирщицу.....
  Удар у нее поставлен как надо.
  - Ладно дамы и господа, вопрос стоит таким образом - мы подписываемся под это дело или игнорируем? Слушаю ваши доводы
  Джинази стал ждать что скажут соратники
  (Самел):- Ну если мы подпишемся то окажемся в непонятной заварушке, будем искать ветку в лесу, при этом будучи в страшной опасности и есть шанс что исчезнем, упав в пропасть, попав к разбойникам или просто найдя монеты парня и решив свалить.
  - Мне кажется очевидно нужно соглашаться.
  (Ша):- К слову, а до Литана по тракту сколько добираться? - уточнила Ша у трактирши. - Ведь его непутевый помощник, может быть на любом промежутке между двумя населенными пунктами. Вдруг его на выходе из города прям и поймали?
  (Эрз):- Эм... Отсюда? Ну, зависит от скорости передвижения. На лошади - кажется до недели.
  (Аэрон):- А когда подмастерье кузнеца отправился в путь?
  (Эрз):- Не уверена.... Кажется недели две-три назад.
  (Аэрон):- А что дорога та наезженная? Часто оттуда кто нибудь приезжает?
  (Эрз):- В Литану-то? Да даже не знаю где население больше - в ней или в столице.
  (Аэрон):- Я про другое.... Часто ли к вам по литанскому тракту приезжие бывают?
  (Эрз):- Относительно. Мы живем неподалеку от Литаны, у нас два знатных феодала под боком, а у них друзей немало, так что...
  Она состроила ухмыляющуяся рожицу.
  - Когда-нибудь придет принц на белом коне и очистит всю местную грязь, алкашей сделает обаятельными профессорами, а Хендерсона с Врайс - любящими соседями.
  (Аэрон):- Хорошая шутка, я оценил.... Не стало ли в последнее время меньше приезжих?
  (Эрз):- Нет, с чего бы? У нас все спокойно и стабильно.
  (Аэрон):- И про разбойников ничего не слышно?
  (Эрз):- Да постоянно слышим. Караниры как пытаются их выжечь и вытравить, да все не могут.
  (Самел):- Караниры?
  (Эрз):- Ага. Такие здоровенные мужики в пышущих электрическом доспехах. У них еще огнеметы и прочая жуткая чудь.
  Она мечтательно призадумалась.
  - Дамы там тоже есть...
  (Самел):Самел вдруг повернулся и стал смотреть на Аэрона.
  - Разве в последнее время все спокойно и стабильно? Я слышал, недавно нежить в склепе взбунтовалась. А у вас все... - Самел вдруг наклонился к Аэрону и подмигнул так, что бы трактирщица не видела - "спокойно и стабильно", однако... Мне бы такую стабильность, что бы стабильно нежить оживала!
  (Эрз):- Склепе? - Она тяжко вздохнула, скрестила руки и, сдвинув бровные дуги, с недоверием посмотрела на Самела.
  (Аэрон):- Друг мой, боюсь эта версия не нашла подтверждения....
  - Там была заварушка другого плана, потом расскажу
  (Эрз):- Эм... Ну ладно.
  (Аэрон):Аэрон обратился к девушке
  - А часто тут бывают эти самые караниры?
  (Эрз):- Здесь? Лет 20 назад в последний раз, еще до моего рождения.
  (Аэрон):- Значит разбойники всё таки есть..... А на литанскому тракте они промышляют?
  (Эрз):- Конечно. Слишком уж богатое местечко.
  (Аэрон):- Скажи , а зачем ты вырубила кузнеца?
  (Эрз):- Мне не хочется, чтобы клиенты, особенно такие, как вы, узнавали во всех подробностях детали моей личной жизни. Как говорила мама, девушки имеют право на личное пространство.
  Трактирщица легонько постучала кулаком по храпящему телу.
  - Ему хоть бы хны.
  (Аэрон):- Да, он тот, о ком мой народ говорит кожа из камня, а вы люди говорите толстокожий
  (Эрз):- Он на самом деле такой душка, когда трезвый. Строит из себя хмурого и серьезного, а как нажрется - все протреплет. И о том, как брата любит, и о том, как друзья с ним поступают, как ученик бесит, как инструменты ржавеют.... Хех.
  (Аэрон):- Мы должно быть утомили вас пустыми разговорами. Сколько с меня за его выпивку?
  (Эрз):- Три золотых. И да, я всегда рада пообщаться - на работе тоска смертная.
  (Аэрон):- Совсем не то что в отряде Караниров да?
  (Эрз):- О да. Они сутки напролет веселятся...
  Она вновь мечтательно задумалась.
  - Испепеляя нарушителей закона.
  (Аэрон):Аэрон отсчитал три золотых и вручил их девушке
  А затем отправился в свою комнату, куда пригласил остальных компаньонов
  (Эрз):Катерина выверенным движением забрала оплату, после чего вернулась на рабочее место. А вы добрались до своих хором.
  (Аэрон):- Прежде, чем мы примем решение о том браться ли за поиски пропавшего подмастерья , я должен вам кое что рассказать..... Паладин Кай показал мне качественную карту местных земель..... На этой карте пять точек, которые ему кажутся подозрительными. Две из них мы уже посетили..... Это заброшенный дом и дом алхимика. Третью нам предстоит посетить - это башня вашего нанимателя.....
  Ещё две: дом казначея и место отмеченное на Чаттанском тракте....
  В одной из этих пяти точек паладин уверен, засел культ древнего баатезу.
  Также Кай сообщил мне о том, что казначей в последнее время склонен впускать в свой дом людей нашего склада.... Возможно у него проблемы
  - Моё предложение проверить ту точку, что отмечена на карте.... Это около 6 часов пешей прогулки и там поискать следы подмастерья..... Если не найдём - просто вернемся. Если что то обнаружим - решим на месте что делать дальше....
  Итак дамы..... господа.... Время принимать решение
  (Самел):- Как в этой точке может оказаться подмастерье если она у Чаттанского тракта, а он ушел по - ик! - Литанскому?
  (Аэрон):- Я оговорился.... Я имел ввиду Литанский тракт
  (Самел):- Откуда у паладина такая ик... информация?
  (Аэрон):- Я не спрашивал.
  (Чуча):Чуча долго думала о том что услышала. Не о разговоре ее "друзей", а о том что сказала трактирщица после их ухода. - Она хочет сжечь или подорвать трактир, что-то наверно случилось
  (Аэрон):- Простите, кто хочет сжечь трактир?
  (Чуча):- А? Что? - Вышедшая из своих раздумий Чуча не услышала, что ей сказали.
  (Аэрон):- Ничего особенного. Давайте уже решать идём ма на тракт или нет
  (Чуча):- Я сейчас вернусь. - Сказала Чуча и пошла вниз к трактирщице чтобы задать ей пару вопросов
  (Эрз):Через пару минут она вернулась.
  (Чуча):- А где сейчас Ракно Бальвини кто то знает?
  (Аэрон):- Думаю, он покинул эту деревню.... Иначе гнев Фрейи был бы обращен на него
  (Чуча):- Хорошо. Понятно. А в прошлый раз он приезжал просто так или по каким то делам?
  (Аэрон):- Тут присутствующие знают не более твоего
  (Хугг):Хугг продолжал сохранять молчание. Он и так сделал слишком многое для этой богом забытой глуши. Каждый ноет, каждый напивается алкоголем или дурными мыслями, вечная тоска и нежелание менять свою жизнь. Хугг понял, что с удовольствием бы развеялся. Поход в лес - отличная идея. Вдали от опостылевших городов. Тихо, уютно, безмятежно.
  Но, с другой стороны, задание тоже надо выполнять - деньги сами себя не заработают, а без звонкой монеты ночевать негде будет. Зачем нужно в лес?.. Кажется, им что-то нужно от кузнеца... Так, для обезвреживания башни нужен ритуал. Ритуал может провести Оум. Так, дочку ей уже нашли. Что-то там было надо... А, точно. Черепа детские или глаз медузы. Глаз уже взят. Зачем нужен был кузнец?.. Вроде точно нужен. Ладно, можно довериться Чуче. Она смышленая и внимательная.
  Хугг продолжил безмолвно стоять.
  (Чуча):- Нам вообще есть смысл идти? Может приступим уже к нашему основному заданию?
  - Тот парнишка точно уже мертв, либо его сожрали звери, либо убили головорезы в лесах.
  (Эрз):Чуткая Чуча вполне осознавала, что Аэрон направляется туда в основном не ради спасения подмастерьи, а ради получения инфы о культе.
  (Хугг):-Эти люди жалкие, а их судьбы скучны. Они могут идти в будущее, но сжались в комок, избрав путь отбросов. Мне жаль кузнеца и его подмастерье, но жалость слабеет под натиском брезгливости. Кажется, башня нас заждалась.
  (Ша):- У нас до точки невозврата есть еще пара дней... Так раз это недалеко, то почему не сходить прирезать парочку культистов? Обычно в храмах ради почитания бога ему на алтарь оставляют драгоценные вещи. Так что можно сразу и совесть порадовать, если она у когото есть, и найти денег чем платить в таверне... А то я хочу еще Гуся, до того как мы вернемся отсюда, а денег нет ни капли. Да и после призраков хочется живых поизгонять в мир смерти, а не наоборот... - начала рассуждать Ша
  (Аэрон):- Тогда я скажу! Кто хочет идти к башне сейчас - идите сейчас! Про гаргулью помните? А про магический барьер? Лично я тоже хочу поскорее расправиться с Анной, но идти сейчас - это смерть. Кто этого не понимает - может опробовать крепость стен волшебной башни.
  Я скажу как поступлю я.... До вечера я отдыхаю и думаю о разном. Едва начнет смеркаться - я лягу спать, чтобы быть готовым отправиться в путь с первыми петухами. Буду рад видеть каждого из вас рядом с собой в этом пути. Как сказала Шаалес, будь там разбойники или же культ - там можно собрать богатые трофеи. Оружие, снаряжение а также золото и драгоценности. Литанский тракт очень богатый и разбойники там наверняка хорошо упакованы. Не вижу ни одной причины, по которой нам не стоит ограбить их!
  (Чуча):- Глазик тогда отдай. А то я смотрю я ты немного попутал приоритеты. Если мы сейчас пойдем снимать барьер, то завтра уже его не будет и от горгульи у нас тоже вроде как был способ защититься.
  (Аэрон):- Ты сможешь этот глазик использовать? Если кто что и попутал то это точно не я. Лично я не знаю ритуала, которым можно снять барьер с башни, а ты знаешь?
  Этот ритуал знает Гадалка. Хочешь сейчас к ней заявится и сказать мол мы добыли глазик снимай барьер?!
  (Самел):В этот момент Самел упал головой на стол и захрапел.
  (Аэрон):- Ладно, ваша взяла, давайте спать, потом пойдем к гадалке. Это всех устроит?
  (Хугг):Хугг кивнул
  (Аэрон):Аэрон лег спать
  (Хугг):Хугг с Чучей тоже - вместе.
  (Скитирслик):Скавен уложился как обычно.
  (Эрз):Мрачное солнечное сияние, предвещавшее с собой, по крайней мере пока что, лишь беды и проблемы, постепенно пропало. В основном всем снились не самые лучшие сны (остаточное влияния от призрака), но с воплями никто не просыпался. Кажется, к вам даже никто не залезал и не воровал вещи, что уже было хорошим знаком!
  Вечером, на удивление всем законам логики, вы все были свежие, как огурчики. Народ внизу собирался вновь после тяжелого рабочего дня. Шепоты были на удивление приглушенными - кажется, все обсуждали вас.
  (Аэрон):Аэрон делая вид что ему совершенно не интересно, все же напряг слух дабы узнать что же именно говорил люд
  (Самел):Самел громко топая, так что все кто что-либо пытался услышать могли услышать только его топот, спустился вниз.
  (Хугг):Хугг нежно погладил Чучу.
  -Просыпайся, мышка моя, - прошептал ей шейд.
  (Эрз):Стоило дэву спуститься вниз - шум практически полностью прекратился.
  (Эрз):Впрочем, вскоре он усилился в несколько раз от первоначального.
  (Аэрон):Аэрон тяжко вздохнул и начал спускаться вниз, размышляя за какие прегрешения Аквари и Аэр наградили его такими компаньонами
  (Эрз):- Оклеветать? ОКЛЕВЕТАТЬ?! Подойдите к вашему местному паладину Каю и спросите его о зле которое я и мои попутчики вместе с ним отвели от деревни! Пойдите и спросите ваших феодалов о том куда пропала дочь мисс Оум! И тогда попробуйте сказать что я, Паладин Радости, клевещу на вашего главу стражи, поучаствовавшего в смерти дочери Оум!
  Самел явно вошел в раж.
  Остальные ваши компаньоны примерно слышали все сверху, но пока не спускались.
  Спустившись, джинази заметил на себе впившиеся несколько десятков глаз, в которых читалось нечто среднее между ужасом, ненавистью и желанием взять автограф.
  Несколько пьяных мужчин начали метать в Самела кружки. Одна из них метко попадает тому в лоб, оставляя синяк.
  - Вообще что ли охренел упоминать Фрейю, мерзкое чудовище?!
  - Ему хватает наглости вот так врываться в наш дом и срать на любого, на кого вздумается?
  - Сталкеры явно не так должны себя вести! Что они вообще делали весь день? Шастали туда-сюда и все крушили!
  - Да-да, не похоже на раскопки! Может они шпионы?!
  - Тише-тише. Роб, за кружку я с тебя спишу 50 серебряников.
  - У меня не таких!..
  - Значит всю неделю будешь ходить трезвым.
  - Ричард, ну хватит уже их защищать! Тебе что, заплатили?
  - Да-да, он так якшается с этими тварями!
  (Аэрон):- Смелые речи! Очень смелые! Сообщил джинази, усилив свой голос малым волшебством.
  - Стало быть мы твари, шпионы.... Кто ещё? Ах да.... Мы лгуны! Чтож хотите верьте, хотите нет.... Мы точно не те, с кем вы хотели бы связываться. А посему предлагаю вам заткнуться и продолжать сосать свое пиво или выметаться - нам это безразлично. Очень скоро мы покинем вашу деревню. Ну а кто не услышит голос разума, ту горячую голову остудит мой друг с элементального плана воды
  (Эрз):Большая часть народу угомонилась, но наиболее буйных уже было не остановить. Новая кружка громко стукнулась об грудь джинази.
  - Пшел прочь, монстр!
  - Слушай, Роб, он же может...
  - Ничего он не может! Только на словах хороши, а так - криворукие болваны!
  - Да, точно, согласен!
  - И я тоже!
  (Самел):Самел пошел по направлению к Робу. С расчетом встать перед ним всем своим двухметровым ростом.
  (Эрз):Подошел.
  Кажется, пьяницу это вообще не пугает.
  (Самел):Он за столом?
  (Эрз):Да.
  (Самел):На столе много кружек еще?
  (Эрз):Не особо.
  (Самел):Дэв крепко взял его за плечо и заговорил как всегда низким и очень холодным голосом:
  - Я смог убить нечисть, которая собиралась прийти сюда и съесть твою голову, пьяница. Хотя уже не знаю зачем я это сделал, все-равно содержимое твоей головы любую нечисть бы прибило.
  (Эрз):Роб что-то замямлил.
  - Эй, не трогай его, дылда! - Крикнула женщина рядом.
  - Да, убери руки, пока стражу не позвали!...
  Народ становится все менее и менее уверенным.
  Впрочем, если появится искра, может разгореться пламя.
  (Самел):Самел разжал хватку и сказал, медленно обводя немигающим взглядом людей в таверне.
  - Я сильнее каждого в этой таверне, потому что охранник в нашей экспедиции. Кто не верит можем выйти и проверить. Но зла никому не причинял. Я пришел сюда раскапывать руины а пришлось бороться с нечистью для спасения вас же. Что ж, я понял что поступил неверно. Когда в следующий раз встречу нежить идущую в вашу деревню пройду мимо. А теперь дайте мне пожалуйста спокойно совершить трапезу, раз уж не хотите слышать правду про ваших власть имущих. Как минимум это я заслужил.
  И дэв пошел обратно к барной стойке.
  (Эрз):Ричард нервно глянул на вход.
  Толпа размазалась и перестала бросаться дикими обвинениями.
  Впрочем, возможно, просто решили следить за зрелищем издалека.
  (Аэрон):Джинази чисто развлечения ради сплел небольшого иллюзорного водяного дракона поиграл с ним и развеял. Тоже направившись к барной стойке
  (Эрз):В помещение вошли два рослых мужчины средних лет. Они вошли неспешно, немного размявшись перед входом - кажется, долго где-то стояли. Один из них был облачен в дорогой кожаный доспех, другой в кольчужный. На лицах было написано лишь желание закончить все побыстрее. Каждый вооружен не абы чем, а вполне качественной стальной пикой. Кажется, они до сих пор на посту, судя по напуганным лицам посетителей.
  На шлеме обладателя кольчуги красовался символ Хендерсонов, а кожанки - Врайсов.
  (Аэрон):Кто за стойкой? Трактирщик или его дочка?
  (Эрз):Трактирщик.
  Дочка встала с инструментом в уголке, заинтересованно наблюдая за зрелищем.
  (Самел):Самел, абсолютно не обращая внимание на стражу, ждет пока приготовят его еду. Впрочем, если присмотреться, можно заметить что он слегка подсобрался и напрягся.
  (Аэрон):- Можно чего нибудь поесть? Обратился джинази к трактирщику
  (Эрз):- Э....
  Ричард несколько взволнован и явно не хочет отвечать.
  (Аэрон):- Ну же.... Ты ж трактирщик! Твоя работа кормить посетителей и брать с них за это монету. Или еда закончилась?
  (Эрз):- Ну, я.... Нет, конечно, не закончилась...
  (Самел):- А где моя похлебка?
  (Эрз):Парочка подошла к вам.
  (Аэрон):- Вам чего то угодно господа?
  (Эрз):Они, не обращая особого внимания, пнули валявшегося на полу пьяницу, мешавшего пройти им дальше. Кажется, у него пошла кровь.
  - Мы приставлены к вам надзирателями от лица лорда Хендерсона и леди Врайс.
  (Самел):- Кем-кем?
  (Аэрон):- Надзирателями? То есть вы пойдете с нами в любое пекло которое отправимся мы?
  - А вы смелые
  (Эрз):- Эм... - Один из них бросил недовольный взгляд на Ричарда, уже собиравшегося прятаться под стол. - Да, именно. Ходим за вами куда угодно.
  Его приятель кивнул.
  (Самел):- Это замечательно. Мы как-раз собирались выдвинуться. Как только поедим. - И Самел развернулся, смотря на трактирщика с явным намеком.
  (Аэрон):- Да, где наша еда?
  (Эрз):Трактирщик выглядывает из-за стола, доставая тарелку с какой-то мутной жижей, в которой плавали куски капусты и моркови.
  - А-а-а.... Ч-что заказывать будете?
  (Самел):Самел подумал что он сделал немало подвигов но съесть это будет, наверное, одним из наиболее трудных. Однако все-таки взял похлебку и посмотрел есть ли свободные столы.
  (Эрз):Есть.
  (Самел):Паладин решил подождать пока джинази сделает свой заказ.
  (Аэрон):- Мне чего нибудь сытного и простого. На пару монет
  - Господа, если мы вступим в бой скажем с разбойниками или к примеру обсидиановой гаргульей.... Что будете делать вы?Каковы ваши инструкции?
  Обратился джинази к стражам
  (Эрз):- Мы постоим в сторонке и понаблюдаем за сражением.
  (Аэрон):- Очень смело.
  (Эрз):Ричард начал копаться внизу, что-то доставая.
  (Аэрон):- Впрочем как то так я и предполагал
  (Эрз):- А зачем ВАМ сдалась какая-то гаргулья? Вы проводите РАСКОПКИ.
  (Самел):- На раскопках бывают ископаемые горгульи.
  - Иногда еще работающие.
  (Эрз):Судя по постановке ударения, солдат не знал что же такое гаргулья.
  (Аэрон):- Разве вы не слышали про терракотовую армию?
  (Самел):- Да, ведь даже я слышал про армию генерала Замиотериса, сражавшегося в предположительно этом регионе с местными друидами, а ведь я всего лишь охранник этой экспедиции.
  - Кстати, а что нам делать если на вас нападет горгулья?
  (Аэрон):- Самел это же очевидно.... Постоим и посмотрим
  (Самел):- И правда...
  (Эрз):- Нам не давали таких указаний. Разберемся на месте. Где остальные сталкеры?
  (Аэрон):- Досматривают сны, а что? Хотите и за их сновидениями надзирать?
  (Самел):- Особенно наверное за снами девушек, да?
  (Эрз):Ричард подал Аэрону кусок свежего хлеба с мясом и кружкой воды.
  (Аэрон):- Да, наши девушки просто невероятно красивы! - насмешливо произнес джинази
  Аэрон расплатился за еду и принялся есть
  (Самел):Самел не отставал, хотя он думал что они поедят за столом а не за барной стойкой.
  (Эрз):-1 золотой Самелу и Аэрону
  Солдаты встали на входе, начав вас ждать.
  Кажется, толпа, боясь их, перестала пилить вас взглядом и начала шептаться дальше.
  (Аэрон):Доев, Аэрон отправился наверх и рассказал о ситуации остальным.
  (Эрз):Стража направилась за ним.
  (Самел):А Самел вышел на улицу.
  (Эрз):Кажется, они и впрямь не собирались от вас отлипать.
  (Аэрон):- Итак господа, пора навестить мадам Оум. Уверен, в этот раз её предсказание приведет нас к успеху
  Сказал джинази вслух, в то время как призрачный голос донес до соратников что произошло.
  (Эрз):- Это что за колдовство? - Поинтересовался один из них.
  (Аэрон):- Ну а эти господа - наши тени, приставленные местными аристократами
  Джинази проигнорировал вопрос стражника
  (Ша):Чуть сонная ящерица злостно потягивалась с зевком угрожающе возвышаясь над своими спутниками.
  - И к чему вообще была такая спешка, словно еще нельзя было часик полежать. - говорила Ша недовольно. - Если на руинах вдруг окажется злостный дух похлеще Фреи, то как нам спасать задницы наших теней, их же изрешетять за пару секунд. Призракам не важно где ты в центре бедствия или в сторонке, они сквозь стены проходят, и вмиг достигнут всех кто их потревожил... - чуть пугающе говорила та чтобы стражи ее хорошо слышали
  (Аэрон):- Ша, они четко обозначили свою позицию - они нам помогать не станут если что.... Значит и мы их не станем спасать.
  - Если при исполнении своих обязанностей, они погибнут - значит мы их похороним с почестями.
  (Эрз):Они не обращают на ваши фразы особого внимания. Кажется, вас принимают за наглых лгунов.
  (Чуча):Чуча открыла глаза и улыбнулась голосу Хугга,
  - Всем доброе утро, - Потянулась и села,
  - Это что за два мужика? - Сделав вид, что никакой истории не было и она никак не может их знать спросила девушка.
  - Нам некогда брать учеников и уж тем более тренировать этих дохляков. Аэрон ты совсем не хочешь идти на раскопки и опять придумал как оттянуть время. - С явным сарказмом проговорив это Чуча встала и пошла в ванну, (что то же такое точно есть).
  (Эрз):Два рослых вооруженных детины лишь косо посмотрели на скавеншу, один из них даже позволил себе хмыкнуть и заглядеться на грудь.
  Ненадолго.
  Чуча вовремя сумела отметить, что купален и прочих благ цивилизации в трактире не было.
  (Чуча):Жуть какая подумала Чуча поняв что она не может принять даже простую ванну
  (Хугг):Хугг никак не отреагировал на надзирателей. Встав, одевшись, нацепив маску, он сказал:
  -Выдвигаемся?
  (Скитирслик):Скитирслик, доев сухпаек, был готов к новым приключениям. Хотя идея спасать какого-то идиота вряд ли войдет в десятку его лучших подвигов...
  (Чуча):- Да, нам пожалуй пора. Времени и так мало осталось. Раскопки долго ждать не будут.
  (Хугг):Два окуляра пристально уставились на молчащих соратников.
  (Эрз):Аэрон кивнул на предложение. Вместе с его согласием вы двинулись в самое опасное путешествие за последние.... Ну, месяц уж точно. Пройдя сквозь считавшуюся вас чудовищами тавернскую толпу, вы выходите наружу.
  Светло-оранжевые облака мерно плыли по предвещавшему гибель нового дня небу. Легкие лучики солнца еще пробивались сквозь преграды, но уже вскоре они окончательно пропадут, уступив место лунному сиянию. Тут и там усталые люди, все в грязи и кровавых ссадинах, возвращались со стороны западных и восточных дорог, до самого утра освободившись от обязанности пахать в поле. Им было настолько наплевать на все, что желания пялиться на кучку причудливых тварей особо не возникало. Сопровождавшая вас парочка наемников разок кивнула коллегам, стоявшим на страже поместий феодалов.
  Вы спокойно проходите к дому гадалки. В данный момент она мирно сидела на своем любимом диване и смотрела в стену. Судя по следам на ее лице, она много часов подряд рыдала, но сейчас уже отошла от истерики и могла сосредоточиться на том, что нужно вам. Ее, впрочем, в начале нужно было вывести из меланхоличного транса, вернув в реальный мир. Аэрон, как член команды, к которому она имела наибольшее доверие, деликатно, полностью понимая причины ее поведения, попросил Оум исполнить начатое, предоставив ей какой-то небольшой мешочек.
  Она, протерев лицо платком и хлипнув, слегка прощупывает его толстыми пальцами и, немного подумав, кивает.
  - Это... Он, да... Дайте мне несколько минут на подготовку.
   А подготовиться было к чему - гадалка начала мелом рисовать у себя на полу какие-то кружочки, спиральки, квадратики, кубики и прочие забавные фигурки с непонятными многим из вас буковками. Вырисовывались они, впрочем, в какую-то сложную мешанину. Содержимое мешочка она в начале придавила ногой, а затем, достав раздавленную жижу, в ступке обратила ее в смесь, смешав с какими-то листьями, солью и водным желе. Нашептав несколько заумных слогов, она распыляет содержимое по помещению, а оно, в свою очередь, несмотря на природу жидкости, подчиняется и распыляется. Затем Оум встает в центр круга и просит прикрыть глаза.
  - УДАР МОЛНИИ!
  В небе в истерике, абсолютно внезапно, бьет молния. Оглушительный грохот раздается по всей округе, чудовищной силы разряд разрывает атмосферу и, пройдя по тонкому пути до поверхности, испепеляет нечто на своем пути. В воздух зависает тревожная тишина, а Оум, достав метлу, начинает все стирать.
  - Путь свободен. Можете идти к своей башни - она будет восстанавливать защиту примерно сутки.
  (Хугг):Хугг кивнул и первым вышел из дома гадалки.
  (Чуча):Чуча поблагодарила Оум и пошла следом за Хуггом
  (Эрз):Причин задерживаться ни у кого не было, кроме.... Судя по тому, что Аэрон задержался на десяток секунд, они о чем-то перешептались с гадалкой. Затем та спешно попросила его последовать за вами - чем раньше вы покончите с опасным и фонящим источником магической энергии в округе, тем скорее здесь перестанут происходить странные вещи.
  А затем, собравшись с духом, вы пошли по южной тропе.
  - Три-крины будут править этим миром. - Сухо произносит джинази. Вы ничего не замечаете, а вот он кивает в пустоту и выдвигается. Вы спешно следуете за ним.
  Некоторым казалось, что придется пробирать сквозь лесную чащу, однако проходит буквально минута пути и вы оказываетесь рядом с точкой назначения, пройдя по выжженой (явно магией) дорожке. Просто поразительно, сколь величественна магия академия - она оберегала это сооружение от крестьян, возможно, уже не одну сотню лет, при том, что сама по себе башня находилась от силы в паре-тройке сотен метров от деревни.
  Глядя на башню, вы испытываете удивительное чувство дежавю. Казалось, вы где-то ее уже видели... Точно. Академия. Башня Стогмана была ее точной копией. Такой же высокий мраморный тетраэдр. Но... В пару раз меньше. Какая-то более корявая. Менее изящная и совершенная. Те же летавшие вокруг пика блестящие минеральные осколки... Но летели они как-то неправильно - не чувствовалось, что они летают в каком-то загадочном танце, излучая в округу таинственное нечто. Да и сами они были куда более блеклыми. Вместо четырех проходов был всего лишь один, куда более жалко выглядящий и не внушавший доверия. Никакой стражи. Вы замечаете висевшее метрах в 6 над ним странное каменное создание.
  Достигая в высоту около трех метров, оно было довольно сгорблено, окрамляя спину несколькими острыми шипами. Полностью сотканное из чернейшего обсидиана, гаргулья уже запылилась на своем вечном посту. Два темных глаза с проглядывавшим внутри источником света недвижно смотрели вниз, примерно в вашу сторону. Чудовище выглядит угрожающе, а его острые когти и шипастый хвост - тем более.
  Сейчас, когда вас и величественную башню разделяет свыше пяти десятков метров, она спокойна. Но, возможно, следует вам сделать хоть шаг дальше - чудовище очнется, начав кровавое сражение, в котором будет сражаться до последнего вздрога. Не чувствуя боли, она исполнит волю хозяина до победного конца.
  (Аэрон):- Кто из вас достаточно ловкий, чтобы попасть в гаргулью бутылкой?
  (Чуча):- Не я.
  (Аэрон):- Ладно, вы пока думайте кто этим займется а я сварю таки одно зелье, только давайте отойдем чутка подальше, а то еще броситься тварь
  И Аэрон отойдя так, чтобы гаргулью исчезла из поля зрения сварил одну порцию яда адского скорпиона, передав этот яд Ша.
  (Чуча):Чуча и Хугг активно решали какой то вопрос между собой. Кажется кто то из них хотел начать бой и убить Тверь до того как она полетит до группы. Кто из них говорил, что это глупо. Но они так тихо и быстро говорили, что было совсем непонятно кто и что говорит.
  - Она шевелиться. А вдруг она сейчас полетит на нас?
  Сказала Чуча глядя на гаргулью.
  - Может нам стоит напасть на нее пока она не проснулась? А то после пробуждения она станет максимально мощной.
  (Аэрон):- О поверьте, она не спит.... Она внимательно следит за нами и ждет, когда мы подойдем ближе
  - К слову, Анна тоже нас уже заметила.
  - Так что оружие к бою! - Аэрон призвал Шаалес. - Ну а вам господа я дам совет - обратился джинази к стражам. Если ваша задача постоять в сторонке - лучшего места, чем тут не будет.
  (Эрз):- А... Да-да, конечно.
  Они встали у дерева и начали ждать, пока вы уйдете.
  (Скитирслик):- Погодите, а какой у нас план? - проявил несвоевременное беспокойство Скитирслик.
  (Аэрон):- С помощью вот этой бутылки - указал Аэрон на свой пояс,- парализуем гаргулью, затем идём в башню и сражаемся с Анной, затем, все кто сведущ в магии помогают мне заглушить башню..... После этого хватаем всё, что есть ценного в башне и отправляемся докладывать о выполненной работе
  (Самел):- Не думаю что бутылку уместно метать. Лучше уж просто подойти к гаргулье и ударить ее ей.
  (Аэрон):- Как угодно! Вы предложили - вам и бутылка! Прошу вас - Аэрон протянул бутылку Дэву
  (Самел):- А ты зелья сварил?
  (Аэрон):- Какие?
  (Самел):- Которые собирался. Впрочем уже вижу что сварил. Ладно тогда. - дэв взял бутылку и пошел к башне.
  (Аэрон):Аэрон со своим неразлучным маридом отправился следом
  (Эрз):Выдайте порядок того, как идет партия.
  (Самел):Самел впереди планеты всей.
  (Эрз):Остальные?
  (Самел):(остальные ставят в тотализаторе кто затащит в баттле Самел и бутылка vs Горгулья).
  (ставлю все свои сбережения на горгулью).
  (Аэрон):Впереди идет Шаалес
  (Хугг):Хугг и Чуча в тылу
  Хугг прикрывает Чучу
  (Чуча):Чуча готовится к бою.
  (Эрз):Чем ближе вы становились к цели, тем заметнее вокруг нее становились яркие искры, возвещающие о пробуждении. Когда электрическое поле стало заметно даже невооруженным взглядом, из глаз конструкта полился мягкий лиловый свет, а искры пропали. Постепенно гаргулья подняла голову, осмотрелась и прорычала что-то себе под подобие носа, уставившись на вас. После этого она показательно похрустела кулаками и, проререв уже на всю округу, возвысилась над землей, устремляясь прямо в небеса.
  Поднявшись повыше, обсидиановое создание скрывается за башней.
  
  Глава 9 "Башня древнего мага"
  
  (Эрз):Что будет делать группа?
  (Самел):Самел поступил так же как поступают черепахи когда на них пикируют орлы. Встал в защитную стойку.
  (Эрз):Кстати о насущном. В отличии от академии, вход в которую открывался лишь волшебными словами стражей, здесь все было куда проще - оббитая железом дверь с входом для ключа.
  (Аэрон):- Все бегом ко входу! Ша, вскрой замок!
  - Шаалес прикрой нас
  (Чуча):- Эта тварь нас сожрет
  (Аэрон):Аэрон бросился к двери, оставляя пространство для Ша, чтобы открыть дверь
  (Чуча):Все бегут тоже
  (Хугг):Бегут!
  (Аэрон):Шаалес приближается ко входу как бы закрывая своей тушей остальных
  (Аэрон):- В башне могут быть враги сильнее Анны... Кто то изменил конструкцию гаргульи
  - Она вряд ли могла
  (Самел):Самел внезапно начал чувствовать себя несколько дискомфортно посреди полянки.
  (Самел):Повернув взор к небу он сказал:
  - Запомни, тварь, ты никогда не победишь все светлое, что есть в людях и других живых существах, никогда не одолеешь нашу радость, веру, добро, альтруизм, чувство справедливости! А ты, курица зла, будешь ощипана здесь!
  Закончив пафосную речь он трусцой добежал до союзников под башню и вручил Ша свежеприобретенную бутылку.
  - На, думаю у тебя получше метнуть выйдет.
  (Ша):- Само собой смогу попасть, если я правильно помню, после этого если у нас все получиться, надо будет аккуратно ее обойти, верно? - Уточнила та перенимая бутылку, после чего пытаясь занять лучшее место для броска
  (Эрз):Раунд 1.
  Ход Ша.
  (Ша):Ша занимает оборонительную стойку выглядывая в небеса, готовясь к нападению, возможного механизма
  (Эрз):Ход Хугга.
  (Хугг):Прячется в тенях, используя Чучу как Укрытие
  (Эрз):Ход Скитирслика.
  Скавен готовится уклоняться!
  Ход гаргульи.
  Конструкт молниеносно вылетает из правой стороны башни и отточенным движением вытягивает конечность, после чего, взмахнув крыльями, рассекает воздух и с грохотом пикирует на Аэрона. Джинази невольно хрипит, чувствуя, как дробятся кости и начинает хлестать кровь.
  Ход Аэрона.
  (Аэрон):Аэрон встал превозмогая боль, сплюнул кровь, обильно заполняющую рот так, что это мешало говорить и сказал
  - Шаалес, танец номер один: Сметающий шквал!
  Марид принялся раскачиваться из стороны в сторону, со стороны даже могло показаться что девушка гигант и правда танцует. Но танец этот был лишь способом собрать воду для сокрушающего удара.....
  И вот ударная волна воды, подобно шторму на море врезалась в гаргулью, закрутила её в водовороте и отбросила на шаг назад, выводя всех из под возможной атаки конструкта....
  - Капля камень точит - прокомментировал джинази
  (Эрз):Ход Самела.
  (Самел):Самел подбежал к горгулье яростно крича "ААААААААААААА!", а добежав выдохнул, ткнул горгулью пальцем, оставив на ней какую-то светящуюся метку, и с гордым видом встал рядом.
  (Эрз):Ход Чучи.
  (Аэрон):Силовые линии Аэрона побелели, что в его случае выражало крайнюю степень удивления, примерно как у людей опущенная нижняя челюсть вкупе с вытаращенными глазами
  - Ты что творишь друг?!
  (Эрз):С характерным звуком Чуча и ее теневой проводник становятся едины, после чего скавенша, воззвав к царству теней, толкает гаргулью еще дальше. Та была совершенно поражена тем, как характерную тушу в два центнера сдвигают какие-то хилые колдунишки. Еще больше она была поражена тогда, когда ее непробиваемая чешуя обмельчала и стала более хрупкой.
  Раунд 2.
  Ход Ша.
  На собственное удивление вспомнив про некоторые приемы своих союзников, Ша на мгновение замирает....
  Пока Хугг вцепляется в разум твари и рвет его в клочья. Конструкт теряет координацию, начинает шататься, поражаясь увиденному и потеряв большую часть возможностей блокировать и уклоняться от атак, после чего скачком заходит твари за спину, помня о том, что Ша - плут и ей крайне желательно было бы иметь во врагах кого-то полностью окруженного.
  И вот, наконец, Ша победно разбивает склянку о морду мерзкой твари.
  Яркая пурпурная жидкость захлестывает гаргулья. Та в судорогах и агонии начинает реветь и хвататься за воздух. За ее спиной становится видна электрическая цепь, соединявшая ее с кристаллами, летавшими вокруг башни. Мгновение - цепь разрывается, а тварь парализуется.
  Путь к проходу свободен.
  (Аэрон):Первой в башню заходит Шаалес
  (Эрз):Вход закрыт.
  (Аэрон):Ша открывает его используя навыки взлома
  (Эрз):Достав откуда-то примечательную заколку, Ша присматривается к хитрой конструкции и как-то с ней шаманит. Выглядит просто великолепно - она словно танцевала с этим замком, стараясь преодолеть путь внутрь.
  Победный щелчок! Путь внутрь открыт.
  (Самел):Абсолютно убежденный в том что исключительно его сила духа и мужество, а также убийственные остроты сразили горгулью, Самел преисполненный чувства собственного величия зашел в башню вслед за Шаалес, готовый грудью встретить любого неприятеля.
  (Аэрон):Аэрон же решил быть замыкающим этого отряда суицидников
  А вот Шаалес плавно просочился вперед группы и занял линию авангарда
  (Эрз):Внутри башня оказалась гораздо краше, чем снаружи. Опять же, с академией это сравнить было тяжело (особенно масштабы), тут скорее чувствовался уход и забота о помещении - все было заботливо убрано и вычищено. Не самый крупный зал первого этажа был, кажется, библиотекой - повсюду стояли крупные древние шкафы из чистейшего дуба, наполненные разными любопытными книгами, названия которых пестрили всем, начиная от охоты на чудовищ, заканчивая советами по ведению отношений с бывшими (интересно, кому это вообще могло пригодиться)... Помимо этого рядом с шкафами стояли крупные столы, на каждом из которых находилось превеликое множество бумаг, свитков, папирусов и многой другой чуди. Самым приятным глазу был мягкий темно-красный ковер, явно не созданным для того, чтобы ходить по нему в обуви.
  Ни одной живой души видно не было. Мрачноватый мраморный потолок скрывал собой второй этаж и вела на него лишь спиралевидная высоченная (метров 10 в высоту) лестница, находившаяся в дальнем углу.
  - Как вы умудрились усыпить целую гаргулью?! - Громкий женский голос шел со второго этажа. - Это же работа мастера, а не големчик первокурсника! Проклятье! Вы хоть представляете как долго отмывать обсидиан от уличной грязи?! - Она явно нервничала - Ну и черт бы с ней! Раз уж вы умудрились шандарахнуть молнией аж по самой лакриме, да еще и усыпили Флаффи вместо очередной поломки - значит от мастера, да?! Послушайте, он же говорил, что я занимаюсь этим не просто так! Давайте договоримся! Не двигайтесь и не делайте глупых движений! Обойдемся без бойни! Ладно?! Я вижу, не смейте проходить дальше и пачкать ковер!
  (Аэрон):- Анна, сдавайся! Твоих сил не хватает! Башня скоро взорвется и ты это знаешь!
  (Эрз):- Этот голос... - Она словно на мгновение задумалась. - Не волнуйся, по моим расчетам ничего такого не произойдет!
  (Аэрон):- Твои расчеты не совпадают с реальностью. Я сканировал магический фон, напряжение нарастает по экспоненте. Лакрима не стабильна.
  (Эрз):- Она нестабильно попеременно! Если правильно контролировать поточный прием конденсатов верхнего уровня и синхронизироваться с атмосферными колебаниями - энергия вспышкой уйдет в воздух!... Ты же маг, да? Должен понимать?
  (Аэрон):- Да Анна, я маг и я очень внимательно слушал лекции магистра Койда. Ты, совершенно права, если речь идет о малых и средних кристаллах, но вот выброс энергии лакримы снесет весь верхний этаж башни. Проблема в том, что самый мощный выброс идет в конце выделения энергии и заметить этот момент практически не возможно!
  (Эрз):- Ч-что? Койда?! Но он же вел артефакторику лишь год, замещая основного магистра.... И то лишь у шестого курса... И этот голос... Аэрон?!
  Было не ясно чем она озадачена больше - полученной информацией, из-за чего как-то искривляла от волнения слова, или фактом того, что за ней пришел кто-то хотя бы отдаленно знакомый.
  (Аэрон):- Да Анна, это я. Удивлен, тем что ты меня узнала. Но сейчас не это важно.... Нужно заглушить и стабилизировать лакриму башни. Не допустить её взрыва и гибели невинных, проживающих в Златополье!
  (Эрз):- П-послушай! Даже если ты говоришь правду и я ошиблась в расчетах, сомневаюсь что удар дойдет до деревни! Д-да и ничего в любом случае не произойдет! Я собиралась покинуть деревню буквально через неделю!
  (Аэрон):- Это не так. Взрыв тут, вызовет пожар там. С огнём и так нелегко справиться, а магический пожар тушить гораздо тяжелее. И жертв будет больше. А доказательством того, что я прав в своих расчетах является то, что девочка, погибшая при весьма трагических обстоятельствах стала очень сильным фантомом, с которым пришлось изрядно попотеть
  - Иного фактора, как влияние нестабильной лакримы я не могу приложить к этой ситуации
  (Эрз):- Ладно-ладно, это все равно не имеет абсолютно никакого значения! Я уже сказала, Тед вовремя получит контроль и не допустит подобного происшествия!
  (Аэрон):- Могу я узнать, что ты вообще задумала?
  (Чуча):Чуча смотрела на потолок совершенно не скрываясь. - Эй, Хугг, смотри. - Чуча говорит говорит это достаточно громко,чтобы все услышали, но не слишком, чтобы перебить разговор. И попутно подняла руку и показала на глаз в потолке, наблюдающий за происходящим
  (Хугг):Хугг посмотрел.
  (Аэрон):Аэрон тоже
  (Эрз):Заметить небольшой маловыделяющийся на потолке кристаллик - задача далеко не самая обыденная. Впрочем, если уж тыкают и старательно пряглядываться - справиться можно. Действительно на потолке было некое подобие искусственного глаза, следящего за вами.
  - Я... Мне пришло письмо от доверенного лица, сумевшее навести меня на определенные мысли. Собравшись с духом, решила проверить связь своего мастера с темными силами и, украв у него башню, чтобы он не сумел за мной следить, перерыла все его личные и не очень записи, а их, черт подери, тринадцать тысяч семьсот двадцать девять страниц, ох, уже тридцать. Пришлось потратить немало времени, сил, нервов, удобств! Вы хоть представляете какого спать рядом со светошумовой установкой, не имея выбора?! Н-но я справилась, практически, да.... Осталось еще немного...
  (Аэрон):- Кто видоизменил Флаффи?
  (Эрз):- Ох... - Кажется она явно не хотела этого вспоминать. - В основном благодаря тому, что у Теда тут нашлось руководство по практической некромантии, я сумела за несколько десятков дней собрать жизненную силы пары сотен крыс, десятков летучих мышей и нескольких волков, чтобы нарастить крылья и синхронизировать с ними координацию. Представляешь, он заказал на меня первую группу бандитов и та захватила Флаффи в сети, собираясь продать на рынке после того, как удастся прихлопнуть меня!
  (Аэрон):- Их трупы надо полагать где то тут?
  (Эрз):- Что? Трупы?! Нет, я их не убивала! Просто связала, поморила голодом и отпустила, а те обессиленные ушли и больше не возвращались. Наверно Тед нашел им замену.
  (Самел):Самел легонько застучал ногой по полу.
  (Ша):Ша устало стояла рядышком и ждала окончания разговора, ибо кроме слов "трупы", и "не убивала", ни одно слово внятно не могла разобрать, когда заходил разговор про каких то Кайдзу... Конду... Койду... Это магия явно было не по ее части, уж слишком запутанной она была
  (Аэрон):"Ша, сможешь уничтожить вон тот кристалл?" Магическим шепотом спросил Аэрон и иллюзией нарисовал мишень на магическом глазу
  (Ша):- Далековато... - Ответила Ша, покачав своими плечами. Для подобного трюка нужно было иметь лук, или пройти пол башни
  (Аэрон):- Может быть выйдешь? Я не люблю разговаривать с потолком
  (Эрз):- Выйти?! Прости, но вдруг ты вошел в состав наемничьей шайки и вы любой ценой постараетесь вынести меня из этой башни, несмотря на любые давящие на мораль аргументы?! Я же знаю, этим гадам лишь бы золота побольше, да в реликварий! Тед туда всех завлекает, а в итоге одни огрызки от деятельности адептов попадаются!
  (Чуча):Чуча подошла к Аэрону и прошептала ему на ухо. Думаю в последствии он сказал это всем "Я слышу какой то металлический голос на втором этаже. Кажется он идет сюда, но голос Анны его остановил."
  (Аэрон):- Тебе виднее как действует Тед, но скажи, кто там с тобой? Я думал ты тут одна!
  (Эрз):- Ч-что?! С-со мной?! А, да так, друг один заскочил...
  Кажется упоминание о второй личности опять ввело ее в кратковременный ступор.
  (Аэрон):- Это он тебя надоумил башню захватить?
  (Эрз):- Нет-нет, совсем не он...
  (Самел):- Хорошо когда у человека есть друзья. А кто ваш друг?
  (Эрз):- Какая вам вообще разница?!
  (Самел):- Я бы тоже может хотел с ним подружится!
  (Эрз):- Издеваешься, да, дэв?
  (Ша):- Может если мы все представимся, у нас хотя бы диалог наладиться? - Предложила вариант Ша
  (Эрз):- Да-да, представляйтесь и расскажите о себе, мне будет в таком случае значительно проще!
  Она опять немного замялась.
  - Я - Анна Консворт, адепт С.А.М. и пустившаяся в приключение авантюристка, пытающаяся вскрыть всю подноготную этого грязного мира. Теперь пускай кто-нибудь из вас представит троих и объяснит, как и зачем вы сюда попали.
  (Аэрон):- У меня в горле пересохло, Флаффи изрядно меня потрепала. Надеюсь ты не возражаешь, если я себе целебное зелье сооружу? А мои спутники тем временем представятся. Раз уж так вышло что меня ты знаешь..... Впрочем, почему бы тебе меня и не знать - живая диковина, гость с элементального плана. Вероятно, я для вас был чем то вроде зверушки из бестиария, которая каким то капризом руководства допускается на занятия и в библиотеку
  (Эрз):- Что, зелье?... Может хотя бы на улице?
  (Аэрон):- Нет уж, я не горю желанием беседовать с Флаффи, если она по какой то причине преодолеет паралич
  И Аэрон начал доставать реагенты, необходимые для создания зелья живучести
  (Эрз):- Да уж...
  Кажется Анна была удивлена то ли нахальством, то ли прямолинейностью.
  (Аэрон):Ритуал был не очень долгим и джинази с удовольствием посмотрел на результат своих трудов, который спешно выпил
  После этого часть реагентов повесил на пояс
  (Эрз):Это явно отнимало время и кто-то должен был выступить, отвечая на вопрос.
  (Ша):- Меня зовут Ша, из рода Ша, потомки легендарных Ша. Я доблестный воин, что сумела не без помощи моих компаньонов, очистить от зла эти земли, успокоив дух бедной девочки, и мне бы не хотелось чтобы ее судьбу повторил кто либо из деревни. Уже слишком много слез было пролито... Нет нужды создавать новые поводы для подобных ситуаций.
  (Эрз):- Я не понимаю о каком зле и девочке вы говорите, но это не важно. Кто еще?
  (Хугг):Хугг не представился.
  Взгляд Хугга буравит кристалл.
  (Скитирслик):- Я Скитирслик. - любезно сказал скавен. - А вы говорите, что эта башня взлетит на воздух, если я правильно понял?
  (Эрз):- Она НЕ взлетит на воздух, я же уже говорила!
  (Скитирслик):- Я не совсем понял. Вы тут заперлись чтобы найти связь между вашим мастером и темнвми силами, так?
  (Эрз):- Да!
  (Скитирслик):- И как, нашли?
  (Эрз):- Нашла зацепки.
  (Скитирслик):- И что собираетесь делать?
  (Эрз):- Я хочу перерыть до конца все документы.
  (Скитирслик):- А с нами?
  (Эрз):- Надеюсь, что вы просто уйдете. Если хотите - можете подождать недельку и я оплачу вашу поездку до города.
  (Самел):Самел просвистел какой-то озорной мотив, который ему внезапно почему-то вспомнился.
  (Скитирслик):- Звучит неплохо. Но у нас тут паладин а они принципиальны. Полагаю, если вы предоставите нам свои зацепки, то он вам даже поможет.
  (Эрз):- Я не могу пустить вас слишком близко! Пускай подойдет один и я ему все покажу.
  (Скитирслик):Скавен посмотрел на Самела.
  (Самел):Самел посмотрел на скавена.
  (Ша):- Неужели вы настолько не доверяете коллеге из вашего магического университета? - Уточнила Ша. - Это же не чужой человек, и не наемник нанятый от вас избавится
  (Эрз):- Пха-ха-ха-ха-ха!
  Она на несколько секунд аж поперхнулась и закашлялась.
  - А ты хороша в анекдотах, Ша!
  (Ша):- что такое анекдоты? - сапросила Ша
  (Эрз):- А вот это уже не очень смешно. Так что, дэв будет подниматься? Или кто из вас там на самом деле паладин?
  (Ша):- Что такое анекдоты? - спросила Ша шепотом у Самела
  (Самел):- Смешные истории. - сказал Самел и героически прошествовал к лестнице в стиле оловянного солдатика.
  ... И стал подниматься, если никто не возразил на это.
  (Эрз):- Ох, прошу, сними грязные ботинки! В этой башне нельзя ходить в обуви! - Крикнула магесса в самом начале движений Самела.
  (Самел):Дэв так и сделал.
  (Эрз):И вот, лишенный важнейшего элемента амуниции, дэв направился прямо навстречу своей смерти, пока его товарищи гоняли балду снизу. Впрочем, это был худший из вариантов, какой же на самом деле - пока никто не знал.
  (Эрз):Вы спешно подниматесь на второй этаж по спиральной лестнице. Она на удивление мягкая и податливая, даже теплая.
  Наконец, пройдя наверх, джинази, шейд и скавен попадают в чудное место.
  Само помещение по размера было примерно в два раза меньше первого этажа и являлось жилым. Несколько застланных чистых кроватей, небольшой странный механизм, излучавший холод, несколько десятков шкафов с различной одеждой, даже парочка манекенов с застывшим ужасом на лицах. Ковер тот же. Однако внимание падало в первую очередь далеко не на эти вещи.
  Прежде всего в глаза бросался громадный, не меньше метра в высоту, ромбовидный кристалл, находившийся в центре помещения. Внутри в него плавно пульсировала магическая энергия, словно в живом сердце, а мягкий исходивший наружу лиловый свет приятно радовал глаз. Впрочем, временами он начинал кряхтеть и издавать странные звуки, словно иглой проводили по стеклу. Не слишком приятно.
  Вторым удивительным фактом оказываются четыре высоких металлических столба, расставленных по углам этажа. На их вершинах левитировали кристаллы разных цветов - синего, красного, зеленого и белого. Из каждого выходила еле-еле заметная глазу энергетическая цепь, устремлявшаяся к вершине крыши.
  Третьим удивительным фактором оказались стены. Они все были зарисованы странными символами на непонятном вам языке.
  Четвертый удивительный фактор - огромный странный волшебный круг чуть левее центра помещения.
  Ну и самое главное - парочка живых созданий, устроивших весь этот переполох.
  Первой была девушка двух десятков лет, крайне взволнованная и нервная - кажется, она готова впасть в истерику при первой возможности, хотя по ней видно, что держать в руках себя умеет. Она одета в белую тунику, покрытую рубиновым напылением, придающим одежде красноватый вид. В руках держит длинный дубовый посох с рубином на навершии. Девушка не очень высокая, довольно полноватая и все же достаточно привлекательная - в основном из-за ее глубоких голубых глаз, подобных океану, столь тягучему и прекрасному, что выбраться из него не так уж и просто. Носит длинную светло-русую косу, обвязанную несколькими застежками.
  А вот второй...
  Он встретил вас прямо у лестницы, готовясь, кажется, ударить. По крайней мере, усиленно тыкал орудием, угрожая! Ну, так могло показаться параноику с учетом того, что на самом деле это существо просто стояло. Формально говоря, его вид даже на мгновение вызвал у вас удивление - ничего подобного, по крайней мере, не вспоминалось. Странный воин больше всего напоминал латников, вроде Кая, но его доспех совсем отличался. Из стального покрытия исходило несколько металлических шнуров, плавно покрывавших конструкцию. По ним шло, кажется, электрическое течение. На груди находилось несколько отверстий, из которых шел пламенный жар, создавая ассоциации с внутренней печкой, а за спиной закреплялись две странные штуки, из которых выходил темный пар, словно из турбины. В руках он держал огромных размеров стальной вытянутый инструмент с тремя отверстиями, из которых шел свет магических кристаллов. Понять назначение этой штуки вы могли с огромным трудом. Однако же... Судя по балону сзади и странной форме, а также по его экипировке, это было орудие, выпускавшее сконцентрированный легковоспламеняющийся газ. Очень продвинутое штука, в легендах описываемая простонародным словом "огнемет". В случае, если его лишить основного оружия, на поясе у чудака, помимо застежек, закреплено какое-то кривое подобие меча без лезвия. Несколько подведенных проводов к нему давали понять, что в недоклинке есть какой-то подвох.
  Движения воина точные, выверенные, словно у машины. Он не делает ни одного лишнего движения и готов к любому проявлению агрессии. Под тяжелым странным шлемом, в глубинах которого спрятаны небольшие светящиеся в темноте и служащие фонариком минералы, не видно ничего, но, судя по размерам, это человек. Его голос подобен грому.
  Весь его вид напоминает вам о...Тефрисе. Только этот намного более грозный.
  - Ну, давай поскорее. - Магесса явно нервничает, в отличии от партнера. - И без лишних фокусов.
  (Аэрон):- Почему ты так нервничаешь? Ты вооружена, мы нет! Твой громила готов нас в любой момент поджарить. Ты способна призвать сюда огненного элементаля, который нас поджарит. Я рискую жизнью, поднявшись сюда и хочу всего лишь немного уважения. Пожалуйста не кричи на меня и не наставляй на меня свой посох. Всё, что мне нужно, это стабилизировать башню и я был бы благодарен, если бы ты опустила посох и приняла участие в стабилизации лакримы.
  Совершенно убежден, что каранир, наблюдающий за нами это более чем достаточно чтобы ты была спокойна
  (Эрз):- Спокойна? Знаешь, знал бы ты, как прошлые ублюдки втерелись ко мне в доверие, усыпили в бдительность, а затем чуть не... Чуть не.... Ой, даже вспоминать не хочу.
  Она тяжко вздыхает и трет висок.
  - Стабилизируй. Но, пожалуйста, не лезь в потемки знаний башни - там нет ничего важного, а ты зря потратишь силы.
  (Аэрон):- Тогда не будем тратить время.
  Аэрон занялся подготовкой к самому сложному действию за всю свою жизнь после убийства своего хозяина.
  Вспоминая все свои знания, он указал помощникам что делать и начал процедуру укрощения взбесившейся башни
  (Эрз):Пока вы были заняты подготовкой, магесса перекинулась парой слов со спутником.
  - Ремор, сейчас будет большая громыхала. - Анна повелительно дала странный жест воину у стенки. - Лучше отойди.
  - За идиота держишь? - Тот явно не пылал оптимизмом. - Помни о...
  - Да-да, конечно, я все помню, но сейчас дай разобраться с проблемой.
  - Быстрее.
  Анна тяжко вздыхает и присоединяется к вам. Для облегчения она попросила подождать минутку, пока она будет доставать какой-то нулевой экземпляр. Им оказалась какая-то пыльная книга, лежавшая на одном из шкафов. Девушка спешно, явно непривычно для себя, начал вычерчивать на полу символы укрепления контроля. Когда территория вокруг лакримы оказалась исписана, она передала вам темные повязки, которые помогут в середине ритуала. Наконец, Хугг со Скитирсликом и Анной встали рядом с колоссальным кристаллом и начали направлять Аэрона, принявшего на себя управление процессом контроля. Со стороны улицы даже сквозь толстые стены башни шел пугающий звук вспышек молний. Лакрима медленно и верно начинала светиться все ярче и ярче, пока ее свет не заполнил помещение полностью. К счастью, из-за повязок контролю ничего не мешало. Словно вцепившись в горло жертве, джинази в хаотичном экстазе воспылал светом столь ярким, что мог сравниться с сердцем башни, после чего осел на землю, чуть не потеряв сознание. Лакрима и его тело мгновенно потухли, а от волос мага запахло паленым.
  Каждый из вас чувствовал себя опустошенным и потерянным.
  (Эрз):- Только.... Попробуй... - Анна напряженно смотрела на джинази, стоя на трясущихся коленках. Кажется, она сильно переживала, не сделает ли он с ней чего лишнего.
  (Аэрон):- Успокойся, я лишь приказал Флаффи, игнорировать меня и моих спутников. Слушай, почему бы тебе не прекратить рассматривать меня как врага и рассказать что произошло и откуда сведения о причастности Теда к темным культам?
  (Эрз):- Ох, здоровяк, дай мне хоть передохнуть.
  Волшебница явно была поражена стойкостью джинази, но не хотела об этом говорить.
  (Аэрон):- Поверь, я устал не меньше твоего. Своё дело я сделал и вполне могу прямо сейчас уйти. Но я обещал тебе помочь и я помогу если ты выполнишь два условия....
  Ты расскажешь всё, что знаешь а ещё.... джинази сделал паузу - улыбнись наконец! Улыбка пойдет твоему лицу гораздо больше, нежели то угрюмое выражение, которое на нем поселилось подозреваю очень давно.
  (Эрз):- Ох-х-х....
  Она устало подошла к одной из кроватей и присела, прикрыв лицо руками.
  - Я не хочу закатывать сцену, как в каком-нибудь дешевом бульварном романе, где злодей изливают душу, чтобы показаться мотивированным, но кажется в ваших глазах это будет выглядеть примерно так.
  - Ты не обязана... - Из-под шлема пошел легкий пар.
  - Да замолчи ты уже! Я ВСЕ ПОМНЮ! Все...
  - В таком случае...
  - Ох-х-х.... Ладно. Я расскажу что произошло. В деталях.
  Она быстренько поднимается и, покашляв, подходит к одному из шкафов, доставая с него стопку писем.
  - Все началось два с половиной месяца назад. Поздно ночью, когда я сверяла отчет о задолженностях студентов библиотеке, мне пришло странное письмо. Я не сразу поняла что делать, но потихоньку решение пришло в голову. Кхм-кхм.
  Она состроила саркастично-старческий и максимально противный голос, начав читать одно из писем.
  - Ах, Анна, дорогая моя девочка. Я рад, что ты так успешно сдала экзамены - твоя прилежность и трудолюбие находятся вне всяких похвал, у меня не было сомнений на твой счет. День и ночь ты кропотливо сидела над книгами и отдавалась волшебной науке целиком и полностью. И от того мне еще более горестно, что тебе в мастера выдали такого человека. Не пойми меня неправильно, но Око пользуется самыми грязными методами из всех возможных из-за отсутствия мудрости и опыта. И ради чего? Продвижение по карьерной лестнице? Что за меркантильные глупости, члены Академии должны быть выше этого бреда. Он стоял у меня в помощниках два года и я знаю его как облупленного. И знаешь.....
  Мы люди и все мы можем дать слабину. Просто приглядись к нему и поймешь, что здесь определенно нечто неправильно. В ходе своего расследования я выяснил, что он якшается с темными силами и те даруют ему помощь. Был просто в шоке. Пару недель назад он выходил из академии прямо во время своего занятия, помнишь? Архимагистр попросил меня проследить за ним и вернуть назад, попутно отчитав. И знаешь, я видел, как он переговаривается с ВАМПИРОМ! ЯВНО КЛАНОВЫМ! Это просто невероятно, прямо на территории корпуса! Этот недоучка явно связался с каким-то из кланов, что ставит под удар всю академию. Я не рассказал архимагистру, надеясь на то, что этому найдется более логичное объяснение, но нужно все проверить. Прошу тебя, не дай ему шанса завладеть тобой, будь крайне, крайне осторожна. Узнай, что он скрывает.
  Она отложила письмо назад на шкаф и начала говорить нормально.
  - Мне понадобилась пара минут измышлений, оглядывание Луны и бокальчик хорошего вина, чтобы распознать зачем мой бывший учитель, Эдвард Койд, хочет натравить меня на собственного мастера. Тут все довольно просто - он не давал разрешения на проведения инициации Теда в магистры и теперь люто ненавидит его, стараясь солить как только возможно. Само собой, - она на пару секунд уперлась взглядом в потолок, - меня бы просто так это не тронуло. Я в курсе про все интриги в среде старших членов академии и была обучена магистром Корнелией на них не поддаваться. Но, понимаете, тут дело совсем.... Эм... Это слишком долгая история... Не хочу тратить ваше время на пустые монологи с длительными рассказами о себе и прочей чушью. Скажу просто - я знаю Теда с детства и он мне всегда казался не от мира сего, а потому я бы, на самом деле, не удивилась, что такое возможно. Пускай и не вампиры, а что-то еще. Койд выбрал самый тупой вариант из всех, ох... Ну каки-и-ие вампиры. Ну и... - Она сделала неловкую паузу, словно обдумывая, как выразить мысль. - Спустя пару дней я попросила у Теда инклюзивный геоцентричный посох паралаксового искривления с надстройкой в виде прямолинейной отдачи, сказав, что мне хочется поучиться призывать старших элементалей в башне. Ну он конечно покричал, но в итоге согласился, парни они все такие - сначала хотят не показывать слабости, а потом сдаются. И я.... Приехала сюда. Навела связи. Заперлась в башне. И начала копать. Копать все, что вы видели на первом этаже.
  Она глянула на стоявшего у стены огнеметчика. Тот продолжал стоять как статуя,чем вызвал у магессы раздраженный вид, еще больше, чем обычно.
  - Не буду, опять-таки, заваливать вас тоннами ненужной информации о своих похождениях, о предыдущей группе наемников, об отношениях с местными и всем в таком духе. Так вот, за полтора месяца я перерыла всю башню и сейчас мне остался лишь перевод надписей на стене. Вы, должно быть, принимаете их за странные знаки - само собой, они же написаны на Глубинном и понять их смысл мягко говоря непросто. А вот что я нашла...
  Среди находок вы видите несколько довольно старых испачканных писем, какие-то деловые бумаги и соглашения, а также золотое кольцо с очень странным драгоценным камнем, словно склееным из многих других.
  - В начале я нашла переписку Теда и отца Ллойда, его знакомого священника. Судя по тому, что я нашла ее разбросанной в листовках-мотиваторах для юных учеников, мой мастер как обычно включил раздолбая и забыл их убрать, ДЛЯ НЕГО это совсем не в новинку. Кхм. Сейчас зачитаю.
  Она покашляла.
  - Ох, вести такие переписки для нас, магов - обычное дело, если честно. Мы то ли слишком заняты, то ли боимся поговорить с людьми напрямую, бумага замещает нам живой контакт и значительно облегчает коммуникацию. Признаюсь честно, тоже этим страдаю, но как именно - думаю вам лучше не знать. Так вот....
  - Кхм. Письмо номер ОДИН. Кому - Отец Ллойд, церковь Истишии, Зеленоречье. От кого - Старший адепт Тед Стогман, Сталвартская академия магии, Крилок
  Приветствую, Отец Ллойд. Тебе пишет Тед Стогман. Кажется, в детстве ты звал меня Озорным огоньком, мешающим течению реки? Для жреца Истишии больно характерные намеки. В любом случае, мне очень приятно наконец связаться с тобой после стольких лет. Я видел тебя еще совсем маленьким, но все же помню достаточно хорошо. Прости за то, что не писал раньше - адептам меньших рангов (а уж тем более ученикам) это запрещено. Вот 500 золотых, полученных с жалования. Надеюсь ты вложишь их для помощи сиротам или обустройству церкви, а не как принято у вас, любителей стабильности - в цикличный денежный оборот, если ты понимаешь о чем я. Расскажи о в своем письме о том, как у вас обстоят дела.
  печать, изображающая квадратик с 4 стихиями'
  Насколько вы знали, Истишия - бог воды, один из четырех элементальных лордов, пожалуй, самый непопулярный в народе.
  - Идем дальше. Письмо номер ДВА. - Воин у стены устало вздыхает. Интересно, с чем это связано? - Кому - Старший адепт Тед Стогман, Сталвартская академия магии, Крилок. От кого - Отец Ллойд, церковь Истишии, Зеленоречье.
  Мой мальчик, ты наконец-то написал спустя столько лет... Не забыл о старике и своих старых знакомых.. Это греет мою душу. Ты поступил верно и не нарушил течение отношений, принятых в обществе.... Уверен, вырос красивым и сильным юношей. Тед, вряд ли удивлю, если скажу, что после твоего уезда произошло многое - все же он произошел почти сразу после.... Того происшествия. Мы отстраивали деревню практически с нуля, старик Ллойд даже написал прошение лорду Харингтону на переселение нескольких семей, на что он, учитывая должок с его выжившей при родах дочери, ответил. Меня выбрали старостой, пускай старик Ллойд уже и крайне стар, а с тех самых пор все идет потихонечку-помаленечку. Помнишь Хлою? Вы постоянно сбегали в лес за ягодами вместе. Она выросла чудесной девушкой и стала первой моей послушницей за многие годы. Передает искренний привет! Кстати. Я раздал деньги селянам и те были вне себя от счастья - столько они и за месяцы не заработают! Все Зеленоречье передает тебе привет и просит приехать. Мальчик, расскажи, как у тебя дела? Как ты жил после того, как перебрался в столицу? Нам всем очень интересно.'
  - ТРЕТЬЕ письмо. Кому - Отец Ллойд, церковь Истишии, Зеленоречье. От кого - Старший адепт Тед Стогман, Сталвартская академия магии, Крилок.
  Я крайне рад, что у вас все спокойно. Тот жуткий разбой до сих пор снится мне в ночных кошмарах - лица убийц и разбойников были наполнены невероятной жаждой крови и наживы. То, как они убили моих родителей, до сих пор оставляет кровоточащую рану на сердце. Тем не менее, мы выжили, это главное. Что касается меня, то удивленные возгласы боевых магов невовремя дошедшего до нас гарнизона были оправданы - я достиг всего за один десяток лет того, чего люди добиваются два, а то и три. Сама архимагистр восхищается моим талантом и предрекает великое будущее, однажды даже она обмолвилась, что через многие годы я займу ее место. Это... БЫЛО ТАК КРУТО! Я целую неделю пищал во сне от радости, будя других учеников. Кстати о них. Знаешь, местное общежитие не очень дружелюбно, особенно к простолюдинам, но я даже умудрился завести несколько друзей, до сих пор общаемся. Не прими близко к сердцу, но я благодарю всех богов за то, что мне выпал такой шанс. После того, как я перешел на звание адепта, меня в помощники тут же взял Эдвард Койд. Мужик мерзкий и алчный, но свое дело знает - под его прессингом я и впрямь развился куда быстрее, чем мог бы у какой-нибудь Корнелии. Уже пару лет я стою на посту его помощника и скоро мой срок заканчивается, я буду свободен и постараюсь наплевать на мнение стариков и совершить то, что не совершал никто.
  Насчет поездки.... Честно, я не уверен. Сейчас на мне висит огромная гора работы, а за время обучения я больше привык работать со всякими чудоюдами, абракадабрами, румфус-пуфусами и прочей магической чудью, а не с куда более жестокой и коварной.... Бумагой. И вылившейся из нее бюрократией. Ох, пятьдесят восемь перегонных кубов! Распределить на пять факультетов! Поровну! У меня просто крышу сносит от этой академии временами. Но, клянусь, как только я приживусь и смогу находить свободное время - возьму отпуск и съезжу домой. Вот еще 200 золотых, больше наскрести на смог, прости. Кстати, передавай привет Хлое. Надеюсь она не забыла, что обещала стать моей женой!'
  Она мерно переворачивает письма дальше. По ее интонации и взгляду вы понимаете, что она читала их не один десяток раз.
  - ЧЕТВЕРТОЕ письмо. Кому - Старший адепт Тед Стогман, Сталвартская академия магии, Крилок. От кого - Отец Ллойд, церковь Истишии, Зеленоречье.
  Тед, мы все гордимся тобой. Сегодня всем Зеленопольем помолились за твое здоровье. Даже хотели собрать последние пожитки и направить, но я сказал, что ты откажешься.
  Возможно, мой мальчик, ты не помнишь, но однажды, во время обряда посвящения послушников в реке, вы с Хлоей подмешали соломы и навоза в чашу для распития и нарушил нам все чертовы обряды, а сами с хохотом наблюдали за этим с соседнего холма. Пришлось начать с начала то, к чему мы готовились весь год! Ха-ха-ха, я тогда и дал тебе прозвище и попросил отца прилюдно отшлепать, с чем он согласился. Славные времена. Ты еще с месяц не ходил в церковь и дулся на меня, называя Тухлым дедом.
  Знай, я искренне тебе благодарен. Истишия даровал мне слишком сложное испытание, а ты уже в детстве смог спасти нас от неминуемой гибели. Я знаю, ты еще молод и думаешь, что всего пара десятков человек из трех сотен это больно мало, да и удалось прикончить всего несколько ублюдков, пока остальные радостные ушли назад в леса, но уверяю - ты помешал циклу разорваться и наш покровитель благословил тебя верой и храбростью. Я молился о тебе каждый вечер вместе с остальными.... Возможно, мы были услышаны и тебе благоволят высшие силы.
  Еще раз благодарю тебя. Нам, нищей деревне, подобные деньги невероятно помогут. Думаю, на них мы отстроим кузницу и поищем толкового мастера в ближайшем крупном городе.
  PS: Не думай что я забыла, Прыщик.'
  - ПЯТОЕ письмо. Вот тут начинается интересное. Ну, в нашем деловом плане, само собой. Кхм. Кому - Отец Ллойд, церковь Истишии, Зеленоречье
  От кого - Магистр Тед Стогман, Златопольная башня магии, Литана.
  Отец Ллойд, вновь пишу спустя полгода. Пишу на эмоциях, не вини. Меня наконец признали на факультете, старшие ученики перестали при первой встрече нагло спрашивать почему я не на занятиях (как обучающийся), да и в целом немного привык. Но это не главное. Я ОТКРЫЛ СОБСТВЕННОЕ ЗАКЛИНАНИЕ! Заметив некоторую пустоту во фрактальном направлении симбиотических связей астральных потоков (в основном по поводу парадокса их искривления на неопределенный угол) еще на первом курсе, мне в голову начали приходить разные мысли, но тогда еще не хватало знаний, опыта и мудрых коллег... Но сейчас наконец свершилось. Всю ночь прикидывал названия, принимал разные клевые позы и воображал, как торжественно мне все будут хлопать по плечу на вручении премии. Назвал эту штуку 'Малой паровой конвекцией'. И знаешь, мне не выделили ни гроша, толпа старых пердунов сухо зевала с редкой искрой любопытства в глазах.... ЗАТО я стал не абы кем, а самым молодым магистром в истории. Мне выделили целый титул, 'Око' (наверно поиздевались над одноглазостью), а так же отдельную башню в крупной деревне. Она мелкая, не очень удобная, думаю скоро развалится от старости и все в таком духе, НО У МЕНЯ ЕСТЬ СОБСТВЕННАЯ БАШНЯ МАГА! Я КРУТ! ОБУСТРОЮ ЕЕ, ДА ТАК, ЧТО ЛЮБОЙ ЗАЗНАЙКА ЭДВАРД ОТСОС... (зачеркнуто) Позавидует.
  Но сожалею, мое спланированная поездка отменяется - мне приписали первого помощника, Анну Консворт. Кажется начальство обратило внимание на некоторые факты и приписало мне ее не просто так.
  Мы были знакомы с ней еще с моего поступления в академию. Помню, как мастер Корнелия привела для знакомства с другими учениками в жилые помещения, а от меня все разбежались - все же ожоги, дергающийся единственный глаз и, что совсем уж критично для детей богатеньких родов, аура бедности и впрямь отталкивали местных. И лишь она одна не побоялась подойти ко мне и завести разговор. Рассказать о себе. Улыбнуться в ответ. Она... Была не такой как все. Иной. Ни в коем случае не лучше. Забитая другими, скромная, на лицо вообще страшила, да еще и такая зануда, ну врезать хотелось. Но именно она помогла мне влиться в коллектив. Не то чтобы активно, хоть как-то. И... Мы хорошо дружили. Я помогал ей с домашкой, она мне с личными вопросами. Вечерние прогулки и наблюдения за звездным небом отдаются приятными воспоминаниями до сих пор. О, помню, как она рассказывала мне откуда берутся дети - спать не мог неделю.
  Но знаешь, сейчас я просто поражаюсь, как она изменилась буквально за пару лет нашей разлуки - ответственный за мной магистр так сильно нагружал работой, что не было времени видеться. Стала высокомерной, обзывает вышестоящего по иерархии малявкой, ссылаясь на наши бывшие теплые отношения, уже не может поговорить о чем-то... Ну, не знаю, НОРМАЛЬНОМ. ЗАТО, ЗАТООО я часто слышу эту задолбавшую хрень. Ой, мастер Стогман, вам нельзя пользоваться имуществом без подачи заявления! Ой, мастер Стогман, вы совершаете несанкционное применение чар высокой категории без прошения! Ой, мастер Стогман, вы не имеете права угрожать местному населению раздавливанием огроменной ледяной глыбы без доверенности со стороны архимагистра! Ладно, последнее шутка. Ох, так и ждал от нее откровения в духе 'Ой, мастер Стогман, я забыла зачем вообще пошла в академию волшебства и чудес, мне нужно было, блин, поступать в королевскую канцелярию, простите меня за неверный выбор, ОСОБЕННО ПУСКАЙ МЕНЯ ПРОСТЯТ ВАШИ НЕРВЫ.'
  Ну и я не могу покидать ее первые два года обучения. В этот период времени начинающие адепты уж больно неконтролируемы, с учетом их подросткового максимализма, еще не выгоревшего инфантилизма и прочих красочных и НЕМНОГО действующих на нервы вещей. Впрочем, главное то, что они могут навредить как себе, так и окружающим. У адептов уже есть немалая сила, но контролировать ее они не могут. Надеюсь на ваше понимание.
  Кстати, вы исполнили мою просьбу? Ну, перед отъездом, помните? Я как-то не хотел поднимать эту тему, но, думаю, уже пришло время.'
  - И последнее, ШЕСТОЕ письмо. Слушайте внимательно. Кому - Магистр Тед Стогман, Златопольная башня магии, Литана. От кого - Отец Ллойд, церковь Истишии, Зеленоречье.
  Мне так приятно читать твои письма, Тед. Они - отрада для моих почти ослепших глаз после долгих ночей молитв. Поздравляю тебя с получением, как ты говоришь, собственной башни, надеюсь ты хорошо о ней позаботишься, как и о своей ученице. Я понимаю твою занятость, но все же прошу - заедь к нам через эти два года, я очень хочу увидеть тебя до того, как великий океан души примет меня в свое лоно. А сердце-то слабое, могу и не дожить, сам понимаешь. Ну и да, об Анюте. Судя по всему, она очень строга как к себе, так и ко всем окружающим. Не вини ее, такой уж характер. Зато можешь быть уверен, что у тебя все всегда будет на месте, никакого хаоса и бардака! Уверен, без нее твое рабочее место обычно переживает бурные творческие деяния. Дай ей немного времени - возможно, она на что-то обижена. Уверяю, терпение и спокойствие лечат все.
  Насчет дома. Да, я долго готовился и наконец пару лет назад сумел смыть обломки, очистив землю. Мы уже построили на ней новый красивый сарай, там сейчас такие хорошие буренки поживают. Но да, мальчик мой, я почувствовал что-то странное. Во время осмотра много лет назад я обнаружил на досках много засохшей крови, особенно на месте смерти твоих родителей, уж прости что напоминаю о плохом. Но, что куда страннее, она словно выводила какой-то странный и непонятный рисунок, похожий на оккультную пентаграмму. А еще нож бандита был крайне изогнут - им дробили черепа... Твоей мамы и папы. Еще раз - прости.... В общем, эти бандиты явно были не обычными дикими шалопаями с дороги. Наверное какие-то сектанты, устроившие жатву для своего кровавого покровителя. Я вызвал специалиста из столицы и он сказал, что твоих родителей принесли в жертву Кароку, прислужнику Асмодея и опасной твари. Нож был полон темной силы до сих пор, потому я освятил его и спрятал...
  Надеюсь, я не слишком огорчил тебя плохими воспоминаниями, но без них никуда. Любим тебя.
  Анны устало помассировала висок и бросила взгляд на вас.
  - Последнее письмо - наиболее интересное. Какие-то оккультные пентаграммы, ножи, странные демоны.... Факт того, что он интересуется этим и просит все стереть... Это... Вызывает определенные подозрения. Я конечно знала, что Тед попал к нам при странных обстоятельствах, но это уже совсем перебор.
  (Аэрон):- То, что на его деревню напали сектанты ни о чем не говорит и ничего не доказывает. Это всё, что есть из изученного?
  (Эрз):- Ох, еще один. А зачем он тогда просил смыть обломки дома?
  (Аэрон):- Да, это подозрительно, но не более того. Как ты планируешь изучать надписи на глубинном? Ты знаешь этот язык?
  (Эрз):- Эм. Сижу со словарями и перевожу.
  (Аэрон):- У меня есть способ гораздо проще. Пока я обучался я планировал много где побывать. А если много где бывать, надо знать языки. Поэтому я изучил ритуал, который позволяет мне понимать и говорить на языке который я услышал, а также читать и писать на языке, надпись на котором я увидел. Ну что заслуживаю ли я твою улыбку?
  (Эрз):- А... Да, пожалуй!
  Она кивнула и улыбнулась. Слегка. Но зато искренне!
  (Аэрон):- Дай мне десять минут на ритуал и я буду готов прочесть все надписи на глубинном, что есть в этой башне
  Не дожидаясь ответа Аэрон принялся изучать глубинный язык магическим экспресс курсом
  (Эрз):- А... Ну ладно.
  (Аэрон):Спустя десять минут Аэрон сообщил
  - Я готов приступить к переводу надписей.
  (Хугг):Хугг тяжело вздохнул.
  (Эрз):- Приступай!
  (Аэрон):И Аэрон принялся читать. Сначала про себя, осознавая смысл написанного и не являются ли эти надписи каким то ритуалом. Если всё хорошо, тогда вслух
  (Эрз):Перевод занял от силы минуту.
  - Здравствуй, новый владелец. Мое имя - Тель'Амон, я - один из сорока магистров САМ и хранитель реликвий. Знай же, что, хоть моя башня и признается иными как образец непорядчивой оголенности и аскетизма, я, тем не менее, считаю свое творение куда более упорядоченной структурой. Я возвел ее без шаблонов и, хотя в итоге она оказалась почти такой же, как у других, есть некоторые особенности. А именно - здесь не просачивается энергия искажения! Можешь пользоваться в своих целях. Ах да, еще с крыши открывается замечательный вид, а местные селяне очень добры. Надеюсь, ты усвоишь хороший урок!
  Здравствуй, новый владелец. Мое имя - Клавдия, я - один из сорока магистров САМ и хозяйка чар. Знай же,что я стала новым владельцем этой чудесной башни сразу после смерти предыдущего от старости. Помни о том, что это место волшебно, не забудь расписаться здесь при новом прибытии - я решила сделать такой полезный трюк, чтобы новым хозяевам башни было легче адаптироваться.
  Здравствуй, новый владелец. Мое имя - Тед, я - один из сорока магистров САМ и смотритель зоопарка, бла-бла-бла. Не оставляй больше надписей, это выглядит дико тупо, скорее как впустую потраченное время.
  (Хугг):Хугг захохотал.
  Спустя секунд десять, отдышавшись, успокоился и замолчал.
  (Эрз):Анна тем временем в шоке смотрела на джинази.
  - Ты что, СЕРЬЕЗНО что ли или издеваешься? Начало-то правильное, а после... А... Нет...
  (Хугг):-Анна, в чем твоя проблема? - не выдержал Хугг. Он СЛИШКОМ долго молчал, - У тебя ни одного доказательства в том, что твой учитель занимается чем-то непотребным. Он хороший человек и грамотный магистр, занимается обычными своими делами, чего ты на него так взъелась?
  (Эрз):Она на пару мгновений бросила удивленный взгляд на Хугга, словно удивившись, что тот умеет говорить, после чего скрестила руки на груди и состроила выражение лица, выражавшее нечто среднее между недовольством и стыдом.
  - Я очень, ОЧЕНЬ сильно хочу, чтобы ты говорил правду. Поймите меня правильно, для меня Тед - самый близкий человек на свете... - Она слегка покраснела, но тут же вернулась в норму. - Но я - леди. Я обучена тому, как должно строиться правильное общество. Меня учила сама архимагистр Аркх'Малая. Наша академия строится на принципах доверенности и самосогласованности магистров. Разумеется, мы не идеальны и об этом ходит немало шуток, но в целом мы все понимаем, что приносим пользу как себе, так и людям. Мы все понимаем, что если среди нас окажется чудовище - оно погубит многих. И именно наша, магов академии, задача - не допустить этого.
  Само собой, Анна наверняка хочет продолжить показывать вам улики, но вопросы про ее мотивы, кажется, задевают даму за живое.
  (Хугг):-Это всё очень круто, но тебе что, заняться нечем? Темных магов сопровождают зомби, ритуалы, вечная жизнь и прочая зловещая хрень. Ты не думаешь, что он просто чародей, чей предок был каким-то очень могущественным личем или типа того, да хоть бы и зачал его предка магическим методом темной магией! А он был ничего не понимающим ребенком, который от природы обладал темным талантом. Черт возьми, у нас по миру слоняются безногие и безрукие инвалиды, но их ты не обвиняешь ни в чем! Ладно, я это к тому, что вся его темная сущность в самом ужасном случае - всего лишь особенности его рождения. Кстати, вам, магам, разрешены отношения между магистром и ученицей?
  (Эрз):- Ч-что? От-тношения? Н-ну...
  - Анна. - Заметив, что партнерша начинает терять самообладание, воин у входа своим жестким голосом словно привел ее в чувства.
  - Ох. Послушайте. У него нет никакой темной сущности - это давно бы вскрылось в самой академии. Я - не БОЛЬНАЯ ИСТЕРИЧКА, которой делать нечего, дай лишь кому-то соль на рану насыпать. Я переживаю. Переживаю о тех, кто ему подчинен. Переживаю о тех, кто работает с ним. Переживаю о нем самом, в конце концов - может он впутался во что-то ужасное и просто не хочет об этом говорить. Как МИНИМУМ у этого человека слишком много секретов от собственной бывшей! В-всмысле... Ой, все. не важно. Кто хочет окунуться в волшебный мир новых впечатлений?
  Она показательно достала кольцо. Вы, как люди, разбирающиеся в магии, примерно понимаете, что это кольцо необычно.
  От него исходит поток магии.
  (Хугг):-А что это за... - Хугг промолчал, сглатывая очевидно крутящийся на языке мат, - ...существо в доспехах? Как человек, наслаждающийся ночными утехами с антропоморфной крыской, я никого не хочу осуждать, но есть некоторая вероятность, что оно плохо на тебя влияет.
  -Просто потому что когда у меня были проблемы с моим главарем, я подходил к нему и говорил, что он слегка поехал крышей и что с такими приказами он всех нас в гроб загонит, а после - объяснял, почему, где и как. Зачем тебе скрываться и якшаться со странными сущностями, если ты можешь прийти к своему непосредственному магистру, пообщаться с ним, честно обо всем поговорить и спокойно жить дальше?
  (Эрз):Девушка отвела взгляд и присела на кровать, прикрыв лицо руками.
  - Ох. Вы не понимаете. Я... Я... - Она пытается подобрать словно, постоянно спотыкаясь на умных формулировках. Она хочет завуалировать свои мысли, но не может подобрать нужных слов. - Ладно. Я боюсь его. Боюсь, что он придушит меня собственными руками. Он - ненормальный, понимаете? В детстве он чуть не задушил моего старшего брата, посмевшего назвать его прокаженным, а когда мы подросли и он начал испытывать ко мне симпатию поглубже - чуть не раздробил череп паре обидчивых, хотевших познакомить мое лицо с кулаками... У них была причина, скажу так, я заслужила. Да, он с тех самых пор ведет себя как шелковый, но каждый раз, как он смотрит на меня, я словно смотрю на что-то пугающее...
  Она вздыхает.
  - Возможно, именно это и было основной причиной, почему я заперлась здесь, а не всякие моральные возвышенные темы высочайшего качества.
  (Хугг):-У меня был похожий друг давным давно. Мужик - медведь просто, силищей не обижен ни капли. До него думал, что простой человек не способен физически одолеть мага там, псионика или колдуна - дескать, с мускулами куда ты попрешь против волшебства?.. Да только он булавой орудовал как бог грома молотом. И вот, однажды нас с ним наняли охранять конвой. Не буду ходить вокруг да около, да только пока чародейское пламя дроу его кожу с мяса сдирало, он, в ярости и от боли воя, добрался до этой твари и свернул ей шею голыми руками. Потом, когда его выходили, мы разговорились. Он мне рассказал о том, что всегда сопровождают простого мужика - боль и ненависть. И если - давай положим руку на сердце - с ненавистью справиться можно, достаточно научиться защищать себя и положить увесистую дубину на мнение окружающих, то с болью сложнее. Боль - это выбитые и гнилые зубы, это регенерирующая после сожжения кожа, это сломанная спина, это нещадно болящий голеностоп, это задубевшее тело. Когда ты - чернь поганая или пехтура на поле боя, то боль - твой вечный спутник... а, к чему это я? Да только всегда у такого мужика есть его солнышко. Что-то такое, на что смотришь - и в душе разливается тепло. Что-то такое, из-за чего не хочется дохнуть на этой дерьмовой земле. Нечто прекрасное и безумно ценное. Достаточно ценное, чтобы терпеть вечную боль и смиряться с ненавистью. И... когда мимо проходящий болван разевает роток на твое солнце, то хочется ему зубы в глотку засунуть, прокрутить и медленно вытащить обратно. Мне повезло, мое солнце путешествует со мной. Ему - нет, ну да это его дело, не мое. Суть в том, что ты просто солнце этого жутко умного, но самого обычного мужика, истрадавшегося болью и ненавистью этого дерьмового мира.
  (Эрз):Она мерно кивала в ответ на каждое предложение, пару раз даже улыбнулась, особенно в конце.
  - Это так мило. Может все же представишься? Знаешь, в мире не так много людей, способных так хорошо выражать свои мысли.
  (Хугг):-Хугг, - насупился Хугг. Больше всего в людях его бесит высокомерие и снисхождение.
  И замолчал.
  (Аэрон):- Анна, ты пыталась смотреть хронику башни?
  (Эрз):Немного увлекшись разговором с Хуггом, магесса не сразу поняла, что ее окликнул джинази.
  - Ч-что? Хронику? Нет естественно, я похожа на архимагистра?
  (Аэрон):- Я очень хорошо слился с магическими потоками башни. Я могу попробовать, хотя сил это у меня отнимет немерено. Ради тебя, я готов попытаться. Но, быть может ты просто поверишь Теду и перестанешь верить тем, кто хочет ему навредить через тебя?
  (Эрз):- Это вы о ком?
  Кажется, она была настолько поражена новости о слиянии, что даже не решилась спрашивать.
  (Аэрон):- Тебе виднее, кто своими ядовитыми словами заставил тебя считать Теда виновным во всех смертных грехах.
  (Хугг):-Я все еще хочу знать, что это за существо ты пригрела.
  (Эрз):- Да хватит вам! После того, что я увидела на этом кольце, вы бы тоже взволновались!
  - Существо? - Из-под шлема донесся долгий вздох. Кажется, ему уже надоело такое обращение.
  - Ой, ну хватит, не веди себя как ребенок. Сам представишься или...
  - Ты.
  Анна бросила на воина недовольный взгляд и увела взгляд в потолок.
  - Кто бы сомневался.
  Она слегка прикусила губу.
  - Это - Ремор. Он - каранир-отступник, которому я кое-что задолжала. Мы работаем над этим, но сейчас я слишком занята и он это понимает.
  (Хугг):Хугг пытается вспомнить, что такое "каранир".
  (Аэрон):- Могу я взглянуть на кольцо?
  (Эрз):- Конечно, держи.
  (Аэрон):Джинази взял и принялся его изучать
  - Ты конечно же не одевала да?
  (Эрз):- Что? Я его собрала! Естественно надевала, не один десяток раз.
  (Аэрон):- Эх... джинази зажмурился в ожидании боли и одел кольцо
  (Эрз):Маг спешно падает, словно теряя сознание.
  Анна спешно подбирает его и кладет на кровать.
  (Хугг):-Анна, ты же в курсе, что вплела в свои с магистром разборки абсолютно левого парня из совершенно левой организации?
  (Эрз):- Я никого не вплетала. И, уверяю, ему абсолютно наплевать на все, что происходит в академии.
  Ремор вздыхает.
  - Как и вообще где-либо. - Добавляет он.
  Аэрон резко вспыхивает, а его крик проносится по башне. Анна спешно хватает его и своими тонкими ручками пытается не дать извивающемуся в шоке существу упасть с кровати. Кажется, она довольно опытна в этих делах, учитывая факт того, что в итоге Аэрон успокоился и продолжил путешествие... Где-то.
  И спустя несколько мгновений он раскрывает глаза.
  (Аэрон):- Оххх.... Моя голова! Джинази полежал закрыв глаза, затем открыл их и начал новый разговор....
  - Говоришь ты склеила это кольцо? Где ты взяла осколки?
  (Эрз):Девушка задумчиво водит глазами по помещению.
  - По башне. Какой-то нашла в шкафу с нижним бельем, какой-то - в королевских декларациях, какой-то - валялся в сервизе. Я сразу обратила внимание, что все эти осколки памяти были раздроблены словно специально. Это моя первая находка, после которой я начала заниматься этим абсолютно серьезно.
  Предполагая возможные вопросы, Анна сразу добавила:
  - Мой недоделанный наставник - та еще свинья. Не удивлюсь, если он собственное завещание оставил у этого карлика-трактирщика на очередной попойке.
  (Аэрон):- Кто такой этот Рой?
  (Эрз):Она тяжко вздыхает и нервно сжимает кулак.
  - Не знаю. Какой-то магистр.
  (Аэрон):- Анна, сейчас я задам вопрос который требует от тебя конкретного ответа. Ты хочешь, чтобы я проверил хронику башни за период нахождения тут Теда? Просто да или нет!
  (Эрз):- Чт... А... Н-ну да, ДА!
  (Аэрон):- Если я что то найду, что изобличить Теда как демонопоклонника, что ты предпримешь дальше?
  (Эрз):Она вздыхает.
  - Сообщу архимагистру.
  (Аэрон):- Если я ничего не найду, что ты предпримешь тогда?
  (Эрз):- Ну, для начала расскажу вам о последней находке, а затем начну собирать вещи.
  (Аэрон):- Что мешает рассказать о последней находке сейчас?
  (Эрз):- Твой убойный энтузиазм.
  (Аэрон):- Ладно, тогда начали! Хугг, Скитирслик, Анна, мне снова необходима ваша помощь. Боюсь, после путешествия по памяти башни, я стану дряхлой развалиной пока хорошенько не высплюсь.... Впрочем, точить язык о ветер будем после.... А теперь за дело!
  И Аэрон снова принялся руководить действиями помощников, а сам начал плавно погружаться в память башни в поисках фактов, способных изобличить Теда
  (Хугг):Хугг, используя познания в магии, всячески помогает джинази.
  (Эрз):Анна со Скитирсликом в стороне также не остались.
  (Эрз):Спустя пару минут от джинази вновь начинает пахнуть паленым, он вяло и устало отлипает от лакримы.
  (Аэрон):- Воды! Ради всех богов, дайте глоток воды!
  (Хугг):Хугг посмотрел на Анну
  (Эрз):Анна посмотрела на Аэрона.
  - Тебе с лимоном или обычную?
  (Аэрон):- С лимоном и с большим количеством чего нибудь сладкого
  (Эрз):- Я выкинула все сладкое. Слежу за фигурой, можешь понять.
  (Хугг):-Ты и так красивая. Настоящая красота - это не когда ладонь по ребрам елозит.
  (Эрз):Дама явно засмущалась. Отвернувшись от Хугга, она аккуратно, стряхнув пот со лба, подошла к источавшему холод устройству, покопалась внутри несколько секунд и достала оттуда ведро с прохладной водой. Внутри булькалось несколько долек лимона.
  - Ремор, пить хочешь?
  Услышав целое молчание, Анна спешно наливает воды в стаканчик и передает джинази.
  - Хугг, пить хочешь?
  (Хугг):Человек в маске качнул головой.
  (Аэрон):Джинази жадно принялся пить , достал паек из дорожной сумы и с невероятной жадностью, можно сказать с остервенением съел его в один присест. Что впрочем не повлияло на самочувствие.
  - Анна, - едва шевеля губами произнес джинази - единственная его связь с демонами и дьяволами которую я обнаружил - это мощное заклятие призыва нельдразу. Ничего другого
  (Эрз):- А, да, Келькор. Он показывал его мне временами. Еще одна причина моей "истерики". Ну, в целом, я не ожидала ничего такого - все же в башне чаще всего он был вместе со мной.
  (Аэрон):- Итак, пришло время твоей последней находки?
  (Эрз):- Да-да, конечно.
  Она начала показывать последнюю пачку бумаги.
  Судя по шрифту и оформлению, все это - товарные договоры, заключающие сделки от лица Тридцать восьмого магистра с несколькими влиятельными купцами. В основном речь идет о покупке каких-то реагентов с заумным названием, иногда о бытовых вещах, еще была купча о покупке какой-то мелкой фермы в районе юга Сталварта. Ничего слишком примечательного ты не замечаешь, пока Анна, вновь предчувствуя вопрос, не тыкает алым ногтем в раздел об оплате. В каждом из договоров есть два вида скидок - 20% скидка от С.А.М. и 15% скидка от О.С.Р. .
  (Аэрон):- О.С.Р. - это что?
  (Эрз):- Вообще без понятия. И это странно.
  Она нервно бросила взгляд на бумаги.
  - Я нашла только Остерианскую Сталвартскую Рекомендацию, подписанную королем Робертом Пятым три сотни лет назад, но она не имеет к этому никакого отношения.
  (Аэрон):- Почему бы вам не поговорить с Тедом?
  (Эрз):- Если я поговорю с Тедом - мне уже не увидеть света на многие месяцы, он же будет вне себя. А у меня, вообще-то, есть дела.
  (Аэрон):- Что ж, тогда вы можете идти по своим делам. Мой наставник получит информацию о том, что все наладилось. Магистр Тед получит информацию о том, что вы сбежали, оставив пустую башню. Ну а мы передохнем тут и отправимся дальше на встречу приключениям.
  (Эрз):- Эм... Ну хорошо...
  (Аэрон):- Наверное мои спутники уже начали волноваться, я пожалуй спущусь вниз.
  Аэрон с заметным усилием встал и нетвердой походкой направился к лестнице
  (Скитирслик):- Погоди.
  (Аэрон):- Что? - тихо спросил джинази у скитирслика
  (Эрз):- О, скавен тоже хочет узреть великолепие кольца? - Кажется, магесса явно не отказалась бы понаблюдать за его воплями.
  (Скитирслик):- Нет. У меня вопрос.
  (Эрз):- Какой?
  (Скитирслик):- Каково это обречь человека, довериашегося тебе на долгий и позорный путь мучений и презрения?
  (Эрз):Анна прищурилась.
  - А мне откуда знать?
  (Скитирслик):- Сбежав ты обречешь несчастного магистра на этот путь, - улыбнулся скавен. - Признаться честно, такое поведение редкость среди людей, но повседневность среди скавенов. Приятно встретить нечто похожее у представителя другой расы.
  Скитирслик отвесил поклон.
  (Эрз):Кажется сравнение с грязной антропоморфной жадной до всего крысой было для девушки подобно довольно едкому оскорблению.
  - Я никого ни на что не обреку. С чего бы вдруг?
  (Скитирслик):- Каково положение магистра в академии? Его считают наглой выскочкой, да-да, верно? - облизнув губы проговорил Скитирслик.
  (Эрз):- Да мне откуда знать? При ученицах особо не повысказываешься. Подозреваю, что такое мнение есть у некоторых.
  (Скитирслик):- По моему, у него много врагов. Врагов, которые так и ждут, что он оступится. Исчезновение его любимой ученицы прекрасно подходит.
  (Эрз):- Если это так - они уже давно вцепились ему в глотку.
  (Скитирслик):- И ты оставишь его одного?
  - Пойми правильно, мне наплевать на тебя и на твоего одноглазого магистра, просто если бы от моего учителя сбежал ученик, то его положение бы резко ухудшилось и в течении месяца его тело переваривалось бы в паре желудков.
  - Конечно, люди не едят друг друга без надобности, но полагаю, что его положение сильно ухудшится.
  (Эрз):- Судя по тому, что он за два месяца до сих пор не потерял поста - не слишком-то и сильно ухудшилось.
  (Скитирслик):- Все думают что ты в башне.
  - Он сказал нам, что о нашем задании никто не должен знать. Еще он говорил что-то про твою целостность и безопасность, но я уже не слушал.
  (Эрз):- Ну, примерно через месяц я вернусь и все обойдется.
  (Скитирслик):- Вернись к нему сейчас и у него не будет проблем.
  (Эрз):- О, да, у него не будет проблем. А у сотен людей, которым он может сломать жизнь, проблем не будет, конечно!
  (Скитирслик):- Ну если ты не будешь его сдерживать, находясь рядом, то да, так и будет.
  (Эрз):- Сдерживать? Его? Как?
  (Аэрон):Тем временем Аэрон начал спускаться по лестнице, тяжело опираясь на перила. Очевидно путешествие по памяти башни дорого ему обошлось. Впрочем, в настоящий момент вряд ли кто то заметил - слишком уж увлекателен спор.
  (Скитирслик):- Ну если он начнет кому то вредить или совершать ошибки, то находясь рядом ты уж точно принесешь больше пользы, чем шатаясь где-то.
  (Аэрон):Через некоторое время Аэрон вернулся и не спрашивая разрешения направился к кровати на которую грохнулся и практически сразу уснул, убегая от всех разборок реального мира в царство Морфея
  (Эрз):Анна тяжело вздыхает. Каранир размеренно осматривает свое орудие и легонько постукивает по балонам за спиной.
  - Нет, коварный крыс, через свои хитрые манипуляции ты не затащишь меня к нему на порог. Я не такая дура, чтобы купиться на это. Решу вопросы и вернусь. - Она ненадолго призадумалась, прикусив губу, и подошла к лакриме. - Если вам так хочется подзаработать - можете мне помочь и сэкономить время и нервы нам обоим.
  (Хугг):Хугг может подойти к ней и неожиданной атакой оглушить, чтобы она впала в бессознательное состояние? Или по механике это в принципе невозможно?
  (Эрз):Оглушение требует доведения здоровья до нуля. Возможно, у нее здоровья больше, чем на одну атаку.
  (Скитирслик):- Что за помощь?
  
  *Тем временем в это время внизу башни*
  
  (Эрз):Со второго этажа доносится крик. Явно Самела.
  (Самел):... через какое-то время донесся еще один крик "все в порядке!".
  (Чуча):Пока Самел ходил и видимо спотыкался, Чуча внимательно все осматривала и вслушивалась в каждый шорох. Среди всех шумов она услышала голос, говорящий откуда то о том, что он же принял позицию. "Нас наверно убьют" подумала девушка и подойдя к Аэрону сказала ему
  - Тот же голос о котором я тебе говорила, только что сказал, что занял свою позицию. А она ему снова приказала ждать
  (Аэрон):"Что ж, ситуация патовая....Ваш наниматель будет недоволен, если мы устроим бой на втором этаже. Анна же не намерена спускаться, понимая свою уязвимость на нижнем этаже. Подождем Самела. Если что - Пойдем в атаку. Впереди пойдет Шаалес. Очень сомневаюсь, что её смогут сразу развоплотить. Ну а после того, как Шаалес примет на себя первые удары, вы пойдете в атаку. Ваш наниматель будет недоволен, но другого выхода у нас нет." Магическим шепотом сообщил Аэрон. А вслух заявил....
  - Скитирслик, Хууг вы вроде как сведущи в магии, помогите мне в сканировании магического фона.
  И пока Самел занимался черт знает чем наверху, Аэрон с помощниками принялся сканировать башню, оценивая уровень нестабильности лакримы, очень важно, как долго ещё башня может выдержать прежде чем взорвется, а также на предмет наличия боевых конструктов и магических ловушек
  (Скитирслик):Скитирслику не очень нравилось что инициатива в этом деле перешла к подозрительному ддинази, но он сделал вид что и сам пришел к выводу обследовать башню.
  (Эрз):Башня дико фонит магией, но чего-то конкретного сказать нельзя - присутствия ловушек и конструктов не замечено. Единственное, что вы замечаете - энергия исходила сверху, словно проходила через края башни, после чего возвращалась назад.
  (Эрз):Проходит около десяти минут. Все уже обнюхано и осмотрено.
  (Аэрон):- Анна, ты ведь практически закончила осмотр документов.... Почему бы тебе не допустить меня к лакриме, чтобы стабилизировать башню, уверен с помощью моих спутников, моих сил на это хватит. Ну а потом, когда башня перестанет напоминать бочку с порохом в горящем здании, мы обсудим зацепки, которые ты нашла! Кроме того, я готов тебе помочь с изучением остальных документов
  (Эрз):- Откуда мне знать, что ты не перехватишь контроль за башней и не затащишь сюда гаргулью?!
  (Аэрон):- Думаю, ты сейчас наблюдаешь за мной. Также думаю тебе известно, что я совершенно не умею врать - силовые линии меня выдают сразу, едва я попытаюсь солгать. Так вот смотри внимательно.....
  Джинази встал прямиком перед кристаллом и сказал.
  - Если ты допустишь меня к лакриме, я стабилизирую башню и не стану тянуть Флаффи внутрь башни! Я помогу тебе с изучением документов. Что будет дальше, обсудим после того, как станет ясно есть ли связь магистра Теда с темным культом или нет.
  (Эрз):- Ох.... - Кажется, ей очень сложно с кем-то соглашаться. - Иди один.
  (Аэрон):- Один я не справлюсь. Я талантлив, я чувствителен к магическим потокам, есть вероятность что я справлюсь, но в данном случае мне нужна вся помочь, которую я могу получить. Мне нужна помощь двух моих спутников и твоя, чтобы гарантировать успех
  (Эрз):-Тогда ВЫБРОСЬТЕ сейчас же все оружие!
  (Аэрон):- Шаалес, возвращайся домой, если случится так, что я не вызову тебя больше - помни обо мне!
  Аэрон развоплотил марида.
  - Скитирслик, Хууг, мне очень нужна ваша помощь, но если вы откажетесь идти без оружия - я пойму.
  Что вы решите?
  (Эрз):Тяжелее всего стоял выбор перед Хуггом, чьим оружием был один лишь разум.
  Возможно, был бы он монахом, требование тоже было бы не из самых простых.
  (Хугг):Да, Хугг тоже об этом подумал.
  Он мысленно ухмыльнулся.
  -Я согласен идти без оружия в руках.
  (Ша):Ша, не нужно было оружие чтобы убивать, она могла вполне и голыми руками ломать шеи, но ее никто не позвал, так что она лишь грустно вздохнула
  (Скитирслик):- Но у меня нет оружия! - удивился Скитирслик.
  Но на всякий случай убрал жезл в рюкзак.
  (Эрз):- Я все вижу, скавен! Сейчас же выкинул ясеневый жезл!
  (Скитирслик):- Да он стоит дороже чем вся эта халупа!
  (Эрз):- Значит аккуратно положил на пол!
  (Скитирслик):- Чтобы его украли?! Давай я положу его в сумку, так я все равно не успею его достать а мне будет спокойнее. - быстро затараторил Скитирслик.
  (Эрз):- Кто его здесь украдет, кошка тебя подери? Тебе так нравится препираться с другими? Как это на вас похоже!
  (Скитирслик):- Но ты же маг, ты должна понять как коллега, что никто из нас не оставляет свои инструменты где попало!
  (Эрз):- Поверь, оставляет! Мой мастер как-то забыл свой посох на базаре, так он меня три недели потом заставил искать его по грязным канавам и притонам!
  (Самел):Самел спустился по лестнице, преисполненный величия.
  (Скитирслик):- Вот именно что я не хочу потом искать свой жезл.
  (Эрз):- Так ты оставишь его на полу безлюдной башни, а не стотысячного базара!
  (Скитирслик):- Это место недалеко ушло от базара, судя по тому как ты торгуешься!
  (Эрз):- ТАК ТЫ МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЕШЬ!
  (Скитирслик):- Так не поддавайся на провокации! Будь мудрее и оставь мне мой жезл в сумке!
  (Эрз):Она ненадолго замолчала.
  - Точно, мудрее. Хорошо, все безоружные могут подняться на второй этаж.
  (Скитирслик):Скитирслик убрал жезл в сумку.
  - Вот, я безоружен.
  (Эрз):- Ненавижу скавенов.
  (Скитирслик):- Могу я подняться? - уточнил Скитирслик, нисколько не обидевшись на такое замечание.
  (Эрз):- Сильно ненавижу.
  (Аэрон):Аэрон бережно прислонил посох к перилам лестницы.
  - Мы поднимаемся Анна! Только нам нужно на третий этаж а не второй, ты прекрасно знаешь, что с лакримой можно работать только в непосредственном контакте!
  (Эрз):- Боюсь разочаровать, но в этой башне даже третьего этажа нет.
  Звучало так, будто она само сильно недовольна этим фактом.
  (Скитирслик):Герои идут наверх?
  (Аэрон):Аэрон принялся подниматься наверх
  (Скитирслик):Скитирслик за ним.
  (Эрз):Спустя около пяти минут башня усиленно затряслась, а снаружи раздались несколько вспышек молний. Впрочем, все быстро устаканилось.
  (Чуча):Чуча внимательно прислушивалась и приглядывалась на второй этаж. Она так переживала за Хугга, что не могла стоять на месте и постоянно перемещалась из стороны в сторону делала не больше пяти шагов в каждом направлении. Постоянно громко вздыхала и цыкала, ничего не слыша и не видя.
  (Ша):Ша подошла к Чуче, и чуть приобняв попыталась ее успокоить
  (Эрз):Трение мягкой шерстки и жесткой чешуи приносили поистине приятные тактильные чувства.
  (Чуча):Чуча хоть и остановилась, но точно не успокоилась.
  (Эрз):- Я - НЕ БОЛЬНАЯ ИСТЕРИЧКА! - Донеслось со второго этажа словно в нервном припадке.
  (Ша):- Вроде у них там все под полным контролем, так что можем еще тут немного посидеть. - предложила ящерка, почешивая шейку Чучи
  (Чуча):- Думаю, после этого крика что-то начнется
  (Самел):Самел стоял прямо и бесстрастно. В сущности, в этом не было ничего особенного. С тем же успехом его текущим делом мог заниматься телеграфный столб, статуя или колонна. И при этом именно это недвижимое бесстрастие выделяло его. Шли минуты, десятки минут, часы, а он не сдвигался.
  (Эрз):Время плавно течет. Резко со второго этажа доносится крик. Явно Аэрона.
  (Ша):- Да ну, это явно просто ветер, нас же не звали, - отмахнулась Ша
  (Чуча):- Ну не знаю. Кажется этот крик не похож на ветер...
  (Ша):- Ты еще в наших краях не бывала, так что поверь ветер может по разному звучать
  (Чуча):Чуча посмотрела на Ша
  (Аэрон):Тем временем, тяжело опираясь на перила и еле переставляя ноги, со второго этажа стал спускаться Аэрон
  - Всё в порядке - тусклым и бесцветным голосом произнёс джинази. Его силовые линии больше не светятся и напоминают скорее причудливую татуировку, причем очень плохого качества
  "Анна и её спутник уходят, а нам предстоит проверить что спрятано в кое каких очень очень старых сундуках. Лично я думаю, что там что то ценное."
  Магическим шепотом сообщил Джинази
  - Анна и её спутник уходят, мы тоже, после того, как отдохнём
  Добавил джинази уже вслух
  (Аэрон):После этого джинази снова отправился наверх.
  (Чуча):Чуча пошла следом и попыталась оказать ему первую помощь
  (Ша):Ша поспешила за Чучей, ибо не хотела оставаться наедине со статуей Самела.
  (Самел):Статуя Самела начала передвижение.
  (Эрз):Вы спешно поднимайтесь на второй этаж по спиральной лестнице. Она на удивление мягкая и податливая, даже теплая.
  Наконец, пройдя наверх, ваша группа полностью перебирается на второй этаж.
  - Ты не против? - Доносится из-под шлема грубый голос.
  - Ох, не знаю. Раз уж притащились, значит притащались. - Кажется, Анна явно подустала, но старается держаться.
  Затем она зачем-то смотрит на Скитирслика.
  - Нужно съездить в Зеленополье и достать этот кинжал. С помощью ритуала я смогу узнать о нем важную информацию.
  (Скитирслик):- Сколько?
  (Эрз):- Не знаю. У самой денег вообще нет практически, все брала у мастера. Раскроем его - архимагистр учтет ваше участие.
  (Скитирслик):- Подожди, в чем раскроем?
  (Самел):Самел ничего не понимал но посмотрев на его лицо можно было подумать - этот парень знает все что происходит и о чем речь. Имидж все.
  (Эрз):- Не знаю в чем.
  (Скитирслик):- Я должен внести предельную ясность в этот вопрос. Я правильно понимаю, что мы будем искать какой-то кинжал, благодаря которому ты проведешь неизвестный нам ритуал, с помощью которого мы раскроем магистра в "не знаю в чем", так?
  - И за это нам полагается что-то от архимагистра, верно?
  (Хугг):-А вот это хороший вопрос. Нас вообще что-то конкретное пообещали за этот кинжал?
  (Эрз):- Нет. Но вы поможете изловить злостного преступника, готового ради силы погубить не одну сотню жизней. Это - главное, а все остальное уже мелочи.
  Из-под шлема доносится тяжелый вздох.
  - А плата - лишь то, чем я могу привлечь аморальную часть вашей бан... Группы. Поверьте, архимагистр - не тот, кто будет скупиться на благодарность, это плохо отразится на его рейтингах.
  (Скитирслик):- Мдааааа. Хорошо, мы должны это обсудить. Кстати, а что с гаргульей? Она не нападет на нас как только мы выйдем отсюда?
  (Эрз):- Ну.... Нет, не нападет. Пока мы с вами в хороших отношениях, само собой.
  (Скитирслик):- А мы отправимся с вами или что?
  (Эрз):-Нет, я отправлюсь узнавать информацию про ту организацию. Обращусь к своему... Отцу.
  (Скитирслик):- Это все выглядит излишне сложным. Такое ощущение что ты просто хочешь от нас избавиться.
  - К тому же я сильно сомневаюсь в твоей адекватности как нанимателя, не говоря уже о вменяемости как человека. Так упорно роясь в письмах своего друга, ты не увидела культ, который расположен прямо у тебя под носом.
  (Эрз):- Хочешь оскорблять меня дальше? Можешь идти на выход, я никого тут не держу.
  (Скитирслик):- У меня предложение. Помоги нам разобраться с культом и каждый пойдет своей дорогой.
  (Эрз):- Каким еще культом...
  (Скитирслик):- В этих землях орудует какой-то культ. Они похитили подмастерье кузнеца.
  (Эрз):- А вы тут причем?
  (Скитирслик):- Мы согласились помочь.
  (Эрз):- А я не соглашалась. Расскажите об этом феодалам - пускай разберутся, это их работа, а не кучки наемников.
  (Скитирслик):- Наша работа скрутить тебя и доставить к магистру. Помоги нам с культистами и мы не будем даже пытаться выполнить наш основной заказ.
  (Эрз):- Ну хорошо, позовите Джека с Викторией сюда и мы обсудим что делать.
  (Скитирслик):- По твоему двое местных лордов будут заниматься подобной чепухой? - выразил свое удивление скавен. - Один пытает собственное дитя, а вторая обращает на окружающий мир внимания чуть больше, чем мертвец.
  - К тому же у всех культов есть одна особенность - они скрытные.
  - В восьмером мы их найдем явно быстрее.
  (Эрз):- А в церковь вы вообще обращались?
  (Скитирслик):- Там никого кроме послушницы наркоманки, которая к тому же вдруг ни с того ни с чего решила стать искателем приключений.
  (Эрз):- Да неужели? И больше никого?
  (Скитирслик):- Они все свалили на какой-то шабаш.
  (Эрз):- И что это за культ? Как вы о нем узнали?
  (Скитирслик):- Откуда я знаю что это за культ? Просто какие-то полоумные сектанты, но Аэрон знает о них.
  (Эрз):- Ага. То есть он решил съехать из деревни поскорее, а благородный крыс решил изловить сектантов?
  Из-под шлема идет тяжелый вздох.
  (Скитирслик):- Нам нужны деньги. Если у вас нет по тысяче золотых на каждого из нас, то нам придется либо доставить вас к магистру, либо найти другую работу. За культистов нам конечно вряд ли кто заплатит, но полагаю деньги у них есть.
  (Хугг):Хугг тяжело вздохнул.
  (Эрз):- Тысяче золотых? - Она явно была поражена. - Да откуда у него такие деньги возьмутся? Он их все пропивает или тратит в азартных играх.
  (Хугг):Все таки придется искать чертовых сектантов.
  -Слушай, Анна, ты - хорошая девушка. Давай просто поедем к твоему магистру и поговорим всей большой группой. Если что, мы тебя прикроем.
  (Эрз):- Я понимаю, вас наняли, чтобы меня доставить. Давайте вы принесете ему мой череп и скажите, что меня убили?
  Она неуверенно потерла руку и о чем-то задумалась.
  (Хугг):-Уфф. Даже я вижу, что ты - хороший человек, которая ничего плохого не сделала. И он просто хороший человек, который явно не хочет твоего черепа. Я об этом спрашивал его, к слову. Ну... сама понимаешь, обычно нужно доставить живым или мертвым, но за живого выше награда. Здесь же он четко дал понять, что если ты погибнешь, то лучше нам не просто не возвращаться, но и бежать из страны от его гнева. Если же волос упадет... ну, награда снизится, лишь бы это был один волосок, а не израненное бедное девичье тело. В последнем случае нам тоже несдобровать.
  Хугг почесал затылок.
  -Хотя я, честно говоря, об этом забыл до последних пары минут.
  (Эрз):- Ну разумеется он об этом сказал! Я же по возвращению могу накатать на него жалобу за издевательство над учеником и его лишат премии.... А-а-а, вот откуда он взял деньги, я поняла... Кхм. Ну, я не знаю что тут можно сделать....
  Она неловко поводила взглядом по помещению, прикусив губу.
  - Есть одна идейка конечно... Но как...
  (Хугг):-Выкладывай, - дружелюбно бросил Хугг.
  (Эрз):- Вы могли бы заняться этим вместо меня, а я бы вернулась в академию и сделала вид, что просто сбежала с каким-нибудь парнем в романтическое приключение.
  (Хугг):Хугг захохотал.
  (Эрз):- Я так и думала.
  (Хугг):-Блестящее решение! Кроме шуток.
  -За добрые дела обычно ни гроша не дают, но так мне и перед падре не стыдно будет, и кошелек наполню монетами.
  (Эрз):- Я не знаю чем вам платить.
  (Хугг):-Нам заплатит твой магистр за твое фактическое возвращение. Задание было - вернуть тебя в целости и сохранности? Ты вернулась в целости и сохранности. Даром что без подарочной упаковки.
  (Эрз):Со стороны лестницы донесся громкий стук стального ботинка об пол.
  - Ты должна платить не им. - Грубо заметил каранир, повернув шлем в сторону Анны. Та вздрогнула.
  - Я-я что-нибудь придумаю... Что-нибудь... Что же... - Она начала потеть от волнения.
  (Хугг):-Изыди, тварь!!! - взревел Хугг на каранира, перестав сдерживать себя, - Какого черта из-за тебя бедная девчушка мозги себе запудрила?! Что ни слова скажет - ты ее одергиваешь! У тебя на нее компромат?! Ты имеешь власть над ней?! Пойдем выйдем за стены башни и поговорим по-мужски!
  (Эрз):Если бы на лице воина можно было читать эмоции, Хугг явно на мгновение заметил бы удивление, резко перешедшее в привычное отрицание всего.
  - Она должна мне свою жизнь. Не больше, не меньше. Хочешь сразиться - сражайся, мне нет дела до вас.
  (Скитирслик):Пока у Скитирслика складывалось мнение о местных магах как о некомпетентных деревенских шарлатанах.
  (Эрз):Он показательно щелкнул какую-то кнопку на своем инструменте.
  (Скитирслик):Скитирслик менее показательно, но не менее быстро достал жезл.
  (Хугг):-Анна, я думаю, мы с парнями можем его убить, чтобы ты перестала быть ему должна. Скити, как думаешь, за сколько его латы и огнеметную бандуру можно будет загнать на черном рынке?..
  (Скитирслик):- Вряд ли она снимается.
  (Эрз):- НЕТ! - Она одернула Хугга за руку. - Прошу, не надо!
  (Хугг):Хугг был несерьезен, но чтобы понять это, нужно прокинуть проницательность против его хитрости.
  (Эрз):Из-под шлема послышался тяжелый вздох. Но в нем было что-то странное. Язвительное и саркастичное.
  (Скитирслик):- А от чего ты ее спас?
  (Эрз):- Я спас ее от...
  - Молчи! Мы же договаривались!
  - Как угодно.
  (Скитирслик):- Ладно, не важно. Меня устраивает предложенная этой женщиной сделка. Но как магистр пришлет нам деньги?
  (Хугг):-Анна, у тебя есть магистр. Я понимаю, что ты сильная и независимая женщина-волшебница, которая любит делать всё сама, но у тебя, черт побери, есть магистр! У феодала есть сюзерен, у настоятеля храма - епископ, у ученика - учитель. Человек, которому ты служишь и который обязан защищать тебя. Поговори с магистром, объясни, что дурой была - я не знаю, в чем, но от большого ума к этим пи...железногрудым в долговую яму не входят. И вместе найдите решение. Сейчас ты загоняешь себя в клетку. И эта тварь тобой пользуется. Я всё сказал.
  (Эрз):Несколько секунд девушка молча пялилась на Хугга пустым взглядом, словно о чем-то думая. Ремор в это мгновение впервые ухмыльнулся (так было слышно, по крайней мере) и выжидательно впился взглядом в начинавшую выходить из себя волшебницу. Затем та стиснула челюсти, а над ее головой начали возникать огненные искорки, танцевавших причудливый танец прямо в воздухе.
  - Вы не понимаете! Ничего не понимаете! - Она перешла на крик. - Думаете Ремор - какой-то шантажирующий меня ублюдок, воспользовавшись моим положением?! Думаете Тед такой ангелочек, коего я пытаюсь из-за собственной тупорылой упертости и "бабских" странностей спечь на тот свет?! СПАСИБО ЕЩЕ ХОТЬ ПРО СЕКС НЕ ПОШУТИЛИ! Этот ваш якобы магистр, учитель, дружелюбный готовый помочь наставник... Он... Он... - Он сжала кулак. - Послал кровожадных головорезов, изнасиловавших меня и бросивших в канаве, сказавших, что он ни слова не зарекнулся о том, что должно быть с моей психикой и как они вообще должны доставить меня! Три.... - Ее начало разносить все сильнее и сильнее. - ТРИ чертовых дня это грязное мужичье тыкалось меня, блядь, всем, что попадется под руку! Это было даже не насилие, а просто издевательство! И были б там только люди! Он нашел уродов со всей гребенной мультивселенной! Вы вообще знаете что такое шардмайнд?! А Я ЗНАЮ СЛИШКОМ ХОРОШО....
  Глаза девушки начали заливаться слезами.
  - А потом... Потом... Ремор вытащил меня оттуда. Принес в башню. Пообещал, что со мной все будет хорошо. Все... Хорошо... И мы сожгли их всех. Никогда не получала такого удовольствия от лишения чужой жизни. Без него я бы... Перестала существовать как я. Да, я обязана ему нечто большим, чем деньгами. Я обязана ему своим бытием.
  Из-под шлема вновь послышался тяжелый вздох.
  - Все растрепала, балда. "Я буду держать себя в руках в любой ситуации"?
  - ЗАТКНИСЬ!
  (Хугг):-Зачем ему так поступать с тобой? - после длительной паузы спросил Хугг, - Это... это бесчеловечно. Это были одни из предыдущих банд головорезов, которых он послал забрать тебя из башни?
  (Эрз):Она протерла глаза, пытаясь прийти в себя.
  - Ему наплевать на меня... Он просит вернуть ученицу не потому что я ему дорога, а потому что это помешает его мании карьерного роста. - Анна немного посопела. - И в каком состоянии я бы вернулась - ему тоже наплевать, главное, чтоб без побоев.... Да, это были наемники до вас. Вы - вторая группа.
  (Хугг):-Да... Дерьмо случается. Жаль, что ты их убила, я бы с удовольствием убил их сам. Да и за кристаллы шардмайнда их психи-собратья, охотящиеся на себе подобных с целью возродить Врата, дают огромные деньги. Давай просто вернёмся домой. К тебе, в Академию. Вы со всем разберётесь... Уверен, Тед не думал, что все кончится... Вот так.
  (Эрз):- Мне... Нужно подумать. Я... Кажется я знаю, чем могу заплатить вам...
  Ремор в привычной манере топнул, вызвав у нее дрожь.
  - Ты же не...
  - ДА, ИМЕННО. - Она начала орать даже на него. - ИМЕННО ОТТУДА ДЕНЬГИ И ВОЗЬМУ, ВСЕЗНАЙКА.
  - Исключено.
  Она скрестила руки на груди и отвернулась от него, начав что-то шептать себе под нос. Девушка стояла так около десяти секунд, после чего вздохнула.
  - Я пойду с вами при одном единственном условии.
  (Хугг):Хугг слушает.
  (Скитирслик):Скитирслик был далек от переживаний самки, но решил дать ей выговориться, может поспокойнее станет.
  (Эрз):Анна нервно отвела взгляд в сторону. Она начинала выглядеть уставшей все больше и больше.
  - Это секрет академии.... Не уверена, что могу вам говорить... Добавлю это в лишний пункт, так уж и быть. Кхм. Вы же не знаете как появилась академия, не так ли? Неместные, все дела, в историю Сталварта глубоко не вникали. Ну, послушайте - около четырех сотен лет назад, когда была открыта технология манипуляции с пространством, множество гильдий магов вступили в войну друг с другом, активно подключая к этому королей. Соседи и прочая шваль не упустили момента и начали, как это говорится, интервенцию. Тогда кучка королей собралась и организовала единое королевство с великим королем Робаром Первым. Гильдии магов слились в Сталвартскую академию магии, литанские кузнецы предали своего господина и выступили за лучшие условия за нас, а служители Келемвора, по необъяснимому стечению обстоятельств, выслали не меньше десятка боевых орденов. Вскоре Сталварт стал независим.
  Она вздохнула.
  - Красивая история, воспевающую дух сталвартцев, их независимость, силу волю и прочий хлам. Патриотизм, одним словом. На самом деле все было проще. Мы пленили члена Темной восьмерки, величайшего исчадия баатезу, и выяснили заклятье, с помощью которого они заключают пакты со смертными. Сами того не зная, короли подписали это соглашение под присмотром первых пяти архимагистров и стали их формальными рабами. Уже спустя десяток лет королевские династии перестали быть зависимыми, но сейчас речь не о том....
  Она о чем-то призадумалась, но быстро вернулась к реальности.
  - Становясь магистром, ты узнаешь о том, что каждый из старших членов скован с академией пактом, запрещающим наносить прямой вред. Само становление магистром подразумевает подпись этой дряной штуки. Каждый из них знает тайное заклятье заключения пакта и, формально говоря, может исполнять все, что делают баатезу. Тед хитрым способом рассказал мне об этом, не нарушая соглашения, и обучил приему. Я хочу, чтобы вы подписали пакт со мной.
  (Скитирслик):- И что это нам даст?
  (Эрз):- Вам? Возможность увести меня.
  (Хугг):-Сами того не зная, короли подписали это соглашение под присмотром первых пяти архимагистров и стали их формальными рабами, - повторил за ней Хугг, - Я не король, поэтому не буду подписывать договор демонических сил. Просто не столь глуп, чтобы играть в игры, чьи правила не понимаю.
  (Эрз):- К сожалению это единственный способ, гарантирующий, что вы не обманите меня и просто не уйдете, когда Тед выдаст вам награду.
  (Хугг):Хугг тяжело вздохнул и картинно положил руку на сердце:
  -Прости, красавица, но от изнасилования меня удерживает не только мое доброе сердце и даже не твой железобетонный друг, но наличие в отряде парочке контуженных добрячков, которые не обрадуются тому, что столь милая, чистая и добрая особа окажется в противных плебейских лапах злого бандита.
  (Эрз):- С лестью перебарщиваешь. Говорить "чистая особа" убивавшему других человеку - не самый разумный ход, не находишь?
  (Хугг):-Да уж почище всех здесь собравшихся, - хохотнул Хугг, но потом посерьезнел и добавил, - Просто относись к этому проще. Они были скотами - они сдохли. Хотя с тем же успехом они просто оказались слабаки и потому сдохли. Расслабься и научись отпускать горечь, когда твои решения были правильными.
  (Эрз):- Я не знаю были ли мои решения правильными. Убивать это в целом отвратительно... У любого человека должен быть второй шанс на искупления, даже у тех мразей.
  (Хугг):-О, значит, я могу сначала тебя изнасиловать, а потом в искупление своей вины совершить для тебя очень важное задание в качестве второго шанса? Так это работает?
  (Эрз):- А...
  Кажется она немного зависла.
  - Анна. Мы договорились.
  Голос Ремора раз за разом становился все менее отвлеченным и все более раздраженным.
  - Я могу заниматься этим и в стенах академии.
  - Почему ты слушаешь людей, знакомых тебе дай бог пять минут? Этот Хугг даже маску снять боиться, небось щупальца там скрывает.
  (Хугг):-Если честно да, - Хугг кивнул, - Я совершил над собой ритуал, чтобы стать сильнее. А потом другой ритуал, но уже над сознанием, из-за чего оно разлетелось вдребезги и я прожил парочку лишних жизней. Совсем недавно - в этой деревне - осколки начали собираться воедино. Но, подобно Скити, я среди деревенщины лучше буду скрывать лицо, пока не появится необходимость напугать этих хорохорящихся парней.
  -Слушай, Анна, - Хугг на секунду завис, потом продолжил, - Зачем тебе в принципе возвращаться в Академию? Нет, понятно, сейчас ты вернешься, потому что мы договорились, мне нужно на что-то нажираться в тавернах и искать приключения, но глобально-то зачем? Пришла, пожила полгодика, когда поняла, что чистой душе непотребны отвратительные ритуалы и договоры Академии, ушла в вольное плавание. В мультивселенной множество городов, множество миров, множество сущностей и приключений. Да, пыльные книги - кладезь знаний, ну так тащи с собой парочку кладезей, остальное впитывай губкой как мы - истребляя зло, совершая благие дела, пока монстр вроде меня будет делать всю грязную работу и держать твои ручки белыми, синие глазки ясными, а ум уверенным, что он, искусно манипулируя, заставляет злодея опосредованно творить добрые дела. Что скажешь?
  (Эрз):Она вздыхает.
  - Хугг, когда ученица проходит испытание воли и становится младшей адепткой у нее появляется выбор. Она может стать либо вольной и отправиться в путь, посылая в академию накопленные знания, либо стать сидящей там. Лишь сидящие могут стать магистрами. И я им стану. Это было мое решение.
  (Хугг):-Тогда хватит тухнуть в этой глуши! Ты приняла решение - не нужно плакать, убиваться и грустить по тому, что придется подписать договор. Да, мерзкие вещи случаются, херня происходит и источник этой херни ты уже убила и закопала. И Теду ты это однажды припомнишь. Суть в том, что нужно сначала убиваться, плакать, нажираться в хлам, искать девоч... в общем, мысль ты поняла. А потом принимать решение. И всё - ты сделала выбор, ты решилась, ты прыгнула в воду, обратного пути нет. Если твоё будущее - Академия, то собирай вещи и езжай, а я пока с двумя кретино-добряками буду выполнять твою дурацкую просьбу... я уже не помню чего. Делать мир лучше, в общем.
  (Эрз):- Какие сладкие слова. Они, обычно, наиболее лживы. Проникают в самое сердце и, когда наступает решающий момент, обращаются в яд. Ты ему веришь, девчонка?
  Анна колеблется и молчит.
  (Хугг):-Ты кого девчонкой назвал, холуй?! - вскипел Хугг, - Если ты оказался в нужное время в нужном месте и помог этой бедной девушке, то всё - разеваешь роток на чужой медок?! Тебе удовольствие доставляет чувствовать свое превосходство над девушками, железнобрюхий?! Мне она не нужна - мне дорога моя Чуча - но почему ты навис над ее головой, мутишь ей разум и заставляешь ее дух падать пред тобой ниц? Наслаждаешься этим?..
  (Эрз):- Ага.
  Анна сжимает кулаки до посинения и молчит.
  (Хугг):Хугг пытается интеллектом понять, будет ли каранира защищать Анна, если Хугг на него нападет?
  (Эрз):Наверняка. Она слишком привязана к обязательству и благодарности.
  Сжав кулаки, Анна наконец кивает.
  - Ну что же, хорошо. - Каранир явно был разочарован. - В таком случае ты знаешь что должна делать.
  - Да, конечно, Ремор. Я отдам долг сполна.
  - У тебя нет выбора.
  Анна тяжело вздыхает.
  (Хугг):Хугг фыркнул.
  -Скити, я тебе доверяю.
  Бросил он и ушел вниз. У него нет времени на дур, сами закапывающих себя в могилу из-за идиотских принципов.
  (Скитирслик):Скитирслик вспоминал когда этот ненормальный в маске так привязался к неудачной пародии на скавенов, когда его окликнул Хугг.
  - А?
  (Хугг):-Порешай всё красиво, - договорил он уже на пути вниз.
  (Скитирслик):Кто на этаже?
  (Эрз):Ша, Ремор, Скити, Чуча, Самел, Анна, Аэрон (спит).
  (Скитирслик):Тогда куда же спустился великолепный Хугг?
  (Эрз):На 1 этаж.
  (Скитирслик):А почему все оказались на втором этаже?
  (Эрз):Потому что поднялись.
  (Скитирслик):Ясненько.
  - Я правильно понял, что ты вернешься в академию?
  (Эрз):- Да.
  (Скитирслик):- Вот и хорошо. А что взамен?
  (Эрз):- Вы сделаете всю работу за меня. А я.... Заплачу вам.
  Из-под маски идет тяжелый вздох.
  (Скитирслик):- Сколько?
  (Эрз):- Не знаю. Мне нужно просмотреть некоторую документацию.
  Она призадумывается.
  - Думаю в районе восьми тысяч.
  Ремор поперхнулся и продолжил стоически молчать.
  (Скитирслик):- А что мы должны сделать, благородная госпожа? - спросил скавен, сдержав свой крик "СКОЛЬКО?!".
  (Эрз):- Съездить в Зеленополье, пообщаться с моим доверенным лицом, порыться в архивах академии. Хотя... Ладно, последнее я сделаю сама.
  (Скитирслик):- И за это 8000?
  - В этом Зеленополье что, война?
  (Эрз):- Нет, это самая обычная деревня.
  (Скитирслик):- В чем подвох?
  (Эрз):- Я понятия не имею что вас ждет.
  (Скитирслик):- Магистр обещал нам награду. Как мы ее получим?
  (Эрз):- Встретитесь с ним?
  (Скитирслик):- Нам нужны деньги до того как мы поедем в Зеленополье.
  - А что если мы все поедем в академию? - предложил Скитирслик. - А потом оттуда в Зеленополье?
  (Эрз):- Так и будет...
  (Скитирслик):- Хм. Мы можем поговорить наедине?
  (Эрз):- Кто с кем?
  (Скитирслик):- С тобой. - сказал скавен, указав на девушку.
  (Эрз):Анна подошла к дальнему углу и поманила крысолюда пальцем.
  (Скитирслик):Скавен подошел.
  (Эрз):И началось шептание.
  (Чуча):Чуча посмотрела в их сторону и сразу же оттвернулась, пытаясь послушать их разговор
  (Скитирслик):Скавен вернулся обратно.
  (Эрз):- У кого-то еще остались вопросы или нечто в таком духе?
  (Эрз):Поглядев несколько секунд на вас, волшебница, словно решив что-то у себя в голове, плавно подходит к одной из кроватей и начинает легонько толкать спавшего джинази.
  (Аэрон):Джинази недовольно бурчит но просыпается
  - Я всё ещё нуждаюсь в отдыхе
  (Эрз):- Аэрон, надо поговорить.
  Она немного помялась.
  - Ты согласен путешествовать дальше за достойную плату вместе со своей командой?
  (Аэрон):- Анна, я с радостью готов помочь, тем более деньги мне не помешают.... Но у меня есть обязательства. Мне нужно в Крилок, где меня ждёт мой учитель Магистр Корнелия. Мой долг доложить ей о выполненном задании, прежде чем продолжить свои странствия.
  (Эрз):На мгновение лицо Анны словно выразило внезапное открытие.
  - О, не волнуйся, если Корнелия в Крилоке, значит нам в одно здание.
  (Аэрон):- Тогда я согласен
  (Эрз):- Ах, ты ни капельки не изменился. Может хоть хочешь узнать чем именно нужно заниматься?
  (Аэрон):- Дорога предстоит дальняя, по пути расскажешь всё, что сочтешь нужным. Ну а сейчас я хочу вернуться в страну грёз и хорошо отдохнуть. Башня выжала из меня все соки.
  (Эрз):- Ну... Как угодно.
  (Хугг):Хугг прислушался к чувствам. А из него башня все соки выжала?
  (Эрз):Она аккуратно сняла с джинази обувь и накрыла его одеялом, взбив подушку.
  - Отдыхай.
  Хугг просто устал после всех манипуляций с лакримой. Ничего критичного.
  (Аэрон):И джинази снова уснул
  (Эрз):Потерев ладони, магесса глянула на каранира. Тот опять тяжело вздохнул.
  - Примерно через десять часов. - С нескрываемым скептицизмом отвесил он, на пару секунд глянув на лестницу.
  - Действуй.
  - Для начала выпроводи шпану.
  - Да, само собой... Слушайте, вы не устали? Может хотите отдохнуть как Аэрон? Просто нам будет некомфортно собирать вещи в чужом присутствии.
  (Чуча):- Мы не устали, - Подозрительно посмотрев ответила Чуча. Ведь те кто ничего не делал, а это все кроме Аэрона, не устали и просто сидели рядом в расслабленном состоянии, ну по крайнем мере Чуча с Хуггом точно сидели.
  (Эрз):С момента появления Чучи на втором этаже, само собой.
  - Ну, тогда просто идите прогуляйтесь. Через десять часов мы быстренько доберемся до столицы на довольно экстравагантном летательном аппарате.
  (Чуча):Чучи, Ша и Самела.
  (Эрз):Конечно.
  (Чуча):- Нет, я думаю мы тут побудем. Хоть до столицы мы и быстро доберемся, но все же перед длинной дорогой надо отдохнуть, ну или хотя бы не устать.
  (Эрз):- Ну слушай... - Она глянула на скавена исподлобья. - Я не могу собираться при других. Белье, взрывные реактивы, все дела. Очень скромная и обремененная моралью дама, ничего не могу с собой поделать.
  Из-под шлема донесся легкий смешок. Затем на Ремора упал тяжелый, полный ненависти взгляд.
  (Чуча):- Хах. Тогда не собирайся. Или как минимум не рассматривай свое белье прежде чем положить в сумку. А в реактивах нет ничего необычного.
  (Эрз):- М-мне еще накраситься надо. Не могу же я перед парнем появиться в неподобающем виде! Наряд нужно примерить... И все такое... Женское, да...
  Судя по тону, на самом деле она абсолютно не разбиралась в том, о чем говорила.
  (Чуча):- Прекрати обманывать нас.
  (Хугг):-Тшшш
  Хугг положил на плечо Чучи ладонь.
  (Чуча):Чуча повернулась на Хугга
  (Хугг):-Я разберусь, - шепнул он.
  После чего перевел взгляд окуляров на Анну.
  (Чуча):Чуча закатила глаза
  (Эрз):- А что это ты ее затыкаешь? Пускай высказывается. - Кажется, поведение мужика явно не понравилось свободолюбивой магессе.
  (Чуча):Готовясь если что дать пощечину Хуггу.
  (Хугг):-Боюсь, как бы две горячие дамы не наговорили друг другу лишнего, - холодным тоном ответил Хугг.
  (Чуча):А если что так только девушка поймет
  (Эрз):- У меня 3.7 по тесту Бурлова. Не волнуйся, мой уровень самоконтроля превышает всех присутствующих.
  (Чуча):- если мне не будут врать, то все будет хорошо
  (Эрз):Из-под шлема донесся уже далеко не тихий смешок.
  (Чуча):Чуча посмотрела на смеющегося и улыбнулась
  (Хугг):-Что ж, тогда прошу прощения, дорогая, - тепло ответил Чуче Хугг.
  (Чуча):- Ясно понятно
  (Эрз):- Ну поймите, мне нужно время на подготовку, а вы мешаете! Я понимаю, вы не хотите оставлять Аэрона одного, но если бы я хотела его прикончить - тут же бы пальнула великим испепелением и не оставила и уголька. Не переживайте, с ним все будет хорошо.
  (Хугг):-Я сяду близ Аэрона и буду издавать столько же звуков и движений, сколько и он.
  (Чуча):- Как можно мешать если мы ничего не делаем. Хватит выдумывать нелепые отмазки и скажи правду. И если мы это сочтем за уважительную причину, то уйдем или ляжем спать. Но главное ответь честно.
  (Эрз):- Я н-не врала! Ну, скорее уходила в относительно достаточно богатые по своей консистенции пространственные рассуждения на тему теоретически возможных в данный промежуток времени стечений обстоятельств на конкретном промежутке пространства, не более.
  (Чуча):Чуча снова закатила глаза
  - Как ты ложь не назови она все равно является ложью
  (Эрз):Она вздыхает.
  - Мне нужно перенести несколько заклятий из книги Теда, которые я укр... В смысле взяла ради полезного дела. Большинство из них очень личные и экспериментальные, формально он закончил лишь паровую конвекцию, так что я боюсь, что вы можете пострадать.
  Магесса подняла пальцы и начала поднимать по одному за каждое перечисленное.
  - Там есть самонаводящаяся молния в глаза всех целей с глазами в пределах 20 метров, призрачный метапространственный осколок льда для охоты на призраков, создание магмы в голове живого создания, падающие глыбы, действующие по принципу дробового деления, парапсихическое пламя, сжигающее сознание, а также замораживание чувств, впадание в криостазис и множество других безумных вещей, пришедших моему придурку в голову. Все из этого может прикончить любого из здесь присутствующих.
  (Чуча):- Так с такими заклинаниями лучше тебе отсюда уйти
  - На улице тебе будет безопаснее
  (Эрз):- Мне нужна лакрима для процесса.
  (Чуча):- Для чего?
  (Эрз):- Процесса.
  (Чуча):Чуча смотрит на эту бабу с мыслями "ты че тупая"
  - Ты их использовать хочешь или перенести. Как я понимаю переписать или что - то типо того
  (Эрз):- Перенести. Несформированные заклинания - разумные сущности и с ними нужно вести себя очень аккуратно. В голову-то не залезут.
  (Хугг):Хугг, знакомый с магией, пытается определить, не врет ли магичка.
  Обязательно ли нужна лакрима для переноса?
  (Чуча):- Господи зачем такие сложности???? Просто забери эти книги с собой
  (Эрз):- Ох. Башня и есть книга.
  Она болезненно хлопнула себя по лбу.
  - Если я проболтаю вам еще хоть один секрет академии, который мне в свою очередь проболтал Тед, плохо будет всем.
  (Чуча):- Какая странная девушка, сама себя бьет. Вы маги странные. - Сказала Чуча Хуггу
  (Хугг):-Технически, я не маг. Ее магия основана на мозге, как информационном накопителе, а моя - как на работающем механизме. Можно сказать, что ее волшебство - это волшебная палочка, а мое - вон та бандура у Этого, - Хугг ткнул пальцем на огнемет.
  (Эрз):- Ты - псионик, да?
  (Хугг):[Сказала Анна?]
  (Эрз):[Этот сказал бы иначе]
  (Хугг):-Пока что - лишь пародия на него, - холодно ответил Хугг.
  (Эрз):- О, понимаю, тупые кретины даже представить не могут, как долго нужно учиться для того, чтобы просто создать в руках искру. Им подавай целый огненный шторм, лишь после этого ты можешь зваться аж ВОЛШЕБНИКОМ! Они бы и первое за всю жизнь никогда не усвоили.
  (Хугг):-Ум не измеряется прожитыми годами и прочитанными книгами. Источников сверхъестественных сил множество - множество и источников ума. Признак же его - уверенность в делах, от мелочей до жизненной цели. Ты можешь прочитать сотни книг, прожить сотни жизней, но не имея твердости в душе и холод в разуме, ты не умен, как бы не хотел. Поэтому... - Хугг мысленно очень тяжело вздохнул, понимая, что опять не сможет достучаться до очередной дуры, - ...не смотри высокомерно на тех, кто волшебство не освоил.
  (Эрз):- Я никогда и не смотрела. Стать магом способен каждый, просто не каждый может. Уверена, открой академию свободный доступ, число учеников возросло бы в тысячи раз.
  (Хугг):-Каждый ревностно охраняет свои секреты. Академия не смогла бы доминировать и унижать, если бы свободно делилась знаниями.
  (Эрз):- Что? Доминировать и унижать? Кого?...
  (Хугг):-Властью - феодалов. Пижонством псевдоинтеллектуалов - мещан. Ваша башня потенциально опасна для людей на многие километры вокруг нее - но вы делаете ее еще опаснее, проводя опыты над лакримой и не только. Но зачем думать об опасности для черни, верно?.. Академия основана ложью и порабощением королей, магистры - добровольные ее рабы по договору. А какие эксперименты вы ставите внутри стен Академии - над разумными существами или животными? Или вы не считаете фей и элементалей разумными?.. Впрочем, это всё демагогия. Я не учу тебя жизни, я сам вор и убийца, но я честен перед собой и тобой. Ты же должна сделать выбор - заботишься ли ты о людях или служишь Академии - добровольно, с усердием и преклонением, в обмен на запретные знания. Если ты как можно раньше не сделаешь этот выбор, то к концу жизни останешься той гадалкой из деревни - у разбитого корыта с разбитыми мечтами и сломанными ожиданиями.
  (Эрз):Магесса тяжко вздыхает. Внимательный взгляд мог уловить, как она сводит скулы от злости, но делает это очень аккуратно и незаметно. Анна неспешно подходит к одной из кроватей и с плюхом присаживается, опуская глаза к полу.
  - Когда-то я была милой маленькой девочкой, не способной навредить даже самой богомерзкой твари. Я осуждала насилие и жестокость, искренне рыдала, когда замечала нечто подобное. А мой отец отличался - он считал, что настоящий Консворт, а мой род властен и влиятелен, если кто-то не знал, должен быть крепким, стойким. И знаете, вот как в книге злодей проявляет свою поганность, так и он - зарезал моего щенка прямо на глазах. Я тогда неделю проходила в шоке, а затем, когда он понял, что из меня ничего толкового не выйдет - хотел спихнуть тетке на ферму. К счастью, тогда меня подобрал магистр Койд, заметив немалый потенциал, и уговорил отца внести взнос в академию. Моя жизнь превратилась бы в настоящий ад, я бы стала ничтожеством. Но сейчас я активно работаю с великим человеком, а когда он взойдет на пост архимагистра - стану его правой рукой и, может это и девичьи влажные мечты, женой. Это куда больше, чем можно было себе представить. Даже больше, чем я бы получила, останься с семьей. - Девушка поднимает глаза и смотрит на Хугга. - Я могу долго вести с тобой дискуссии на тему истинной природы организаций, рассказать о том, как много сделала академия для Сталварта и всего мира, рассказать о том, какова моя истина. Но это не будет иметь смысла - я слишком благодарна академии, а ты слишком упертый баран. Так что просто скажу - мы все останемся при своем мнении.
  Из-под шлема доносится очередной тяжелый вздох.
  - Молчи! - Магесса нервно бросает взгляд на Ремора.
  - Отличный совет. Для тебя. Долго ты еще перед этим бандитом будешь душу раскрывать? По твоим соплям хоть пьесу пиши.
  - Я хотя бы говорить нормально умею, банка железная!
  Она резко удивляется и закрывает рот ладонью. Ремор хмыкает.
  - Как сроднилась-то с ним, а? Бедняжка.
  (Скитирслик):Скитирслик счел ненужным упоминать об опыте магички с последними встретившимися ей бандитами.
  (Хугг):Хугг кивнул.
  -Наконец-то стержень в тебе можно увидеть невооруженным глазом, - теплым голосом ответил он, - Я понимаю, что это небезопасно, но я останусь здесь с джинази. У меня мои мотивы. А ты... большая молодец. Надеюсь, наши пути и дальше будут пересечены лишь добрыми намерениями.
  (Эрз):- Если психическое пламя не выжжет тебе воспоминания о последней паре часов.
  (Хугг):-Моя память - кошка, гуляющая сама по себе, - захохотал Хугг. Ему доставило мазохистское удовольствие то, как эта дамочка наступила ему на больную мозоль.
  (Эрз):Она тяжко вздыхает, посмотрев на Хугга как на ненормального.
  - Ладно, эта парочка пускай садится на кровать и прячется под одеялом. Остальные, - она явно подразумевала Ша, Скитирслика и Самела, - можете подождать рядом с Флаффи.
  (Скитирслик):Скитирслик решил, что оставаться рядом с этой сумасшедшей опасно для его психического состояния, а потому благоразумно направился вон из башни.
  (Самел):- Я пожалуй лучше останусь здесь, если произойдет что-то плохое защищу пострадавших!
  (Эрз):- Ну тогда встань рядом с лакримой, чтобы ты своей тушек защитил всех с гарантией.
  (Самел):Самел так и сделал.
  (Эрз):- Я пошутила.
  Она прикрывает ладонью глаза, не желая смотреть на неудачливого шутника перед глазами.
  (Эрз):И ждет, пока дэв уберется с ее глаз.
  (Самел):К сожалению дэв не умеет в намёки.
  (Эрз):Поняв это, она открыто говорит о том, чтобы он убрался из башни. Ша так и сделала!
  (Самел):- Я ведь уже сказал что мне не очень хочется гулять. Я лучше здесь посижу помедитирую.
  (Эрз):- Ладно. Если тебя прикончит глыба - я себя винить не буду.
  (Самел):Удовольствовавшись тем что вместо груза ходьбы на него скинули груз чужой вины Самел стал ждать, что будет дальше.
  (Эрз):Наконец, воин сдвинулся с угла и медленно пошел к вам.
  Он прошел мимо всех, схватил кровать с Аэроном и потащил ее, абсолютно не колебля, на первый этаж. Это выглядело настолько странно и невероятно, что даже Анна с ропотом наблюдала за этим, попутно глядя на вас.
  Когда он скрылся с глаз, волшебница подошла к одному из шкафов и вытащила оттуда здоровенную, килограмм на 6, тяжеленную книгу, кою кое-как доволакивает до лакримы и вздыхает. Она о чем-то заметно долго думает, почему-то глядя в пол.
  Затем, когда Ремор наконец возвращается и встает за одним из шкафов, девушка шепчет что-то себе под нос. От нее исходит легкая красная аура, впивающаяся в огромный кристалл, а затем уходящая внутрь самостоятельно раскрывшейся книги.
  В паре десятках сантиметров от головы Хугга возникает расплавленный шар магмы, тут же опадающий на пол.
  Затем Самела и Анну обдает волной разрушающего синего пламени. Оно не вредит их плоти, но магесса болезненно щурится, словно чему-то сопротивляясь.
  Паладин испытывает ужасающие муки - его разум начинает плавиться заживо, боль поглощает весь окружающий мир, а желание убивать доходит до абсурда. В припадке он чуть не сворачивает Анне шею, но в последнее мгновение, взяв над собой контроль и вспомнив о долге перед богиней и кровавым прошлым, Самел с огромнейшим трудом приходит в себя.
  Чуча, не успев опомниться, спадает с кровати и обращается в огромную ледяную глыбу, валяющуюся на полу. Попутно она сбивает кровать, отправляя ее в полет к ближайшей стене, а Хугг чудом уворачивается от всех возможных угроз.
  Из лакримы начинает дуть хаотичная струя мощного пара. В начале она била примерно в крышу, но затем резко повернула на 90 градусов и впечатала Ремора в стену, после чего выпустила в него мощнейший электрический заряд, обративший шкаф в пепел. Каранир, впрочем, не подает ни малейшего признака встревоженности и даже вздыхает.
  Наконец лакрима совсем выходит из себя и начинает дрожать. Над головой каждого появляется здоровенная ледяная глыба. Она мгновенно разгоняется и трескается на сотни мелких, острых как бритва лезвий. Они болезненно впиваются в кожу и примораживают всех, кроме защищенной льдиной Чучи, к полу.
  Анне достается наименее болезненный шквал и она не теряет концентрацию.
  Наиболее болезненный шквал достается Ремору, коего не спасает даже прочный доспех. Он хрипнул от боли.
  Хуггу повезло чуть больше, но все равно не то чтобы сказочно - его тело обрамляется огромным числом порезов, из которых сочится кровь.
  Самел, стоявший рядом с Анной, получил льдину прямо в лоб. Та метко врезалась об твердый объект и разлетелась в клочья. Еще сотня ее сестер сделали также, принеся дэву немало страданий.
  Наконец, аура Анны слабеет, а книга, издав странный звук, похожий на поперхнувшегося человека, закрывается.
  Девушка нервно потирает запотевший лоб, после чего присаживается на одну из кроватей.
  - Вызвал? - Спросила она у еще отходившего от удара каранира.
  - Когда дотащил твоего дружка. Как же ты о нем все же печешься.
  - Да, Ремор, между живыми существами иногда возникает привязанность, вынуждающая их делать удобно другим во вред себе.
  - Или своим личным носильщикам?
  - Хватит ворчать. Ты так и будешь все десять часов стоять у стенки или наконец расслабишься?
  - Со снежной королевой под боком? - Сказал он, повернув шлем в сторону Чучи. - Как бы не так.
  - Ну хорошо. Я как раз дочитаю книжку. Ах да... - Она глянула на явно мягко говоря озадаченного Хугга. - Через несколько часов придет в норму отдохнувшая, можешь не переживать.
  После этого магесса, достав из шкафа очередную книгу, присела на одну из кроватей. Каранир готовился к бою и дальше.
  (Хугг):Неизвестно, как магичка поняла озадаченность Хугга, его лицо ведь закрыто маской, но... он был в ярости и придумывал способы убить их обоих, до того как ее слова успокоили разум шейда.
  Если Хугг ляжет рядом с Чучей и поспит, это будет считаться продолжительным отдыхом, который его вылечит?
  (Эрз):Да.
  Лучше бы конечно подтащить кровать и приставить ее к глыбе.
  (Хугг):Так и делает.
  После чего ложиться и засыпает. По маске непонятно, спит ли Хугг или нет.
  (Эрз):Самел?
  (Самел):Самел погружается в глубокую целебную медитацию (продолжительный отдых).
  (Скитирслик):Скитирслик заходит обратно, убедившись что все в порядке, и находит место потише чтобы вздремнуть.
  (Эрз):Ша, как единственная оставшаяся, остается в сознании и дежурит, наблюдая за парочкой.
  Спустя неопределенный срок Чуча вскрикивает, больно ударяясь об пол. Она пробуждает от сна всех остальных, давая понять, что время пришло.
  К сожалению, единственным освещением второго этажа является ярчайшая лакрима и определить время суток было невозможно.
  Анна с Ремором дочитывали роман, а Ша, должно быть, очень веселилась весь срок.
  - О, глыба прошла? Поразительно! Она действовала дольше, чем думал Тед. Обязательно надо будет ему сообщить обо всем в деталях. Спасибо, что посодействовала, Чуча.
  - Я думал она разобьется.
  - О, нет, это заклинание разрабатывалось не для убийства. Скорее как самый запасной план... А, кстати, как там транспорт?
  - До него еще семь минут. - Отвечает каранир, зачем-то глянув на руку.
  - Ну, в таком случае... Эм....Кто хочет есть? У нас тут хлеб есть с водой.
  (Аэрон):Аэрон потянулся и вскочил на ноги.
  - А где моя обувь? Босиком как то неуютно!
  (Эрз):Со второго этажа донесся крик Анны, гласящий, что она под кроватью.
  (Аэрон):Аэрон обулся, схватил свой посох и направился на второй этаж.
  - Итак, куда и зачем? - обратился Аэрон к Анне, уверенный что тот разговор не был просто сном
  (Эрз):- В начале в академию. Мне нужно поговорить с мастером, а ему выдать плату твоим спутникам. - Она на секунду замолчала, что-то прикидывая. - Думаю он на меня будет орать так, что всему живому в радиусе пары километров лучше там не находится. Все же премию выдают раз в 5-6 лет и он всю спустил на то, чтобы меня притащить. В любом случае, не суть важно. Когда разберетесь со всеми вопросами - встретимся в назначенном месте и я объясню остальные детали.
  (Аэрон):- Ладно, помнится ты сокрушалась, что башня двухэтажная да?
  (Эрз):- Я сокрушалась по многим пунктам. Боже, тут потолок течет и зимой продувает. Это не башня, а посмешище.
  (Аэрон):- Тогда позволь показать маленький фокус.
  Аэрон подошел к лакриме и снял маскирующие чары
  (Эрз):Бдыщ! На вершине потолка внезапно появляется невидимый ранее слой старых досок.
  У самого его края видна небольшая круглая дырка.
  - Ва-а-ау. И почему Тед не рассказывал мне о том, что у башни есть чердак?...
  Кажется она стеснялась называть ту конструкцию третьим этажом.
  Ремор, кажется, впервые удивился происходящему, издав протяжное "а-а-а" и уставившись наверх.
  (Аэрон):Высота?
  (Эрз):Метров 10.
  (Аэрон):- Эй железяка! Не подбросишь меня вверх? Хватит силы? Хотя бы на три метра вверх?
  Обратился к Караниру Аэрон
  (Эрз):- Хватит. А что будет дальше?
  Судя по взгляду Анны, она явно не хотела, чтобы кто-то разбивался и умирал такой глупой смертью.
  (Аэрон):- Веревка есть?
  (Эрз):- Нету...
  (Аэрон):- Плохо! Ладно каранир. Подбрось меня вверх в сторону дырки в потолке!
  (Эрз):- Я сказал - что ты будешь делать дальше?
  (Аэрон):- Дальше я использую ту небольшую толику свободного ветра , что осталась в моём воплощении, чтобы отправиться в полёт и оказаться там! В общем долго объяснять просто давай сделаем
  (Эрз):Вздохнув, воин закрепляет огромный механизм на поясе и хватает джинази, после чего, не особо напрягаясь, подбрасывает его метров на восемь.
  (Ша):Ша осматривает есть ли уступы или другие трещины в потолке, близлежащей стене чтобы вручную забраться туда своими атлетическими способностями
  (Аэрон):Аэрон же используя свои природные таланты взлетел ещё на восемь и плавно спустился на третий этаж
  (Эрз):Мраморные стены башни довольно гладкие - взобраться будет непросто.
  (Ша):- У меня веревка есть! - крикнула Ша
  (Эрз):Джинази, воспарив, хватается за уголок. С трудом уцепившись, он резко опускается метра на полтора, а вниз с грохотом спадает ржавая лестница, за вершину которой Аэрон и цепляется.
  - Кажется я должна была пальнуть магической стрелой. - Сделала исключительный вывод продолжавшая поражаться волшебница.
  (Аэрон):Аэрон забирается наверх и создаёт свет малым волшебством
  (Ша):- Ну вот... Опять все сделали без меня... - грустно сказала Ша, развязывая с подготовленной веревке петлю для шеи... В смысле крюк, которой она собиралась швырнуть вверх как лассо.
  - Если там есть чердак у чердака, позови, я вмиг залезу! - Крикнула та Аэрону
  (Аэрон):- Заметано Ша. Забирайся
  (Ша):Ша грациозно забралась по лестнице
  - А башне сколько лет? - уточнила Ша и присутствующих
  (Эрз):- Четыре сотни. - Крикнула Анна.
  (Эрз):Проходит примерно пара минут. Сверху доносится грохот вскрываемых ящиков, а затем хрипы, словно кого-то душат.
  (Ша):- С тобой все в порядке? - Раздался сверху обеспокоенный голос Ша, показывающий с кем конкретно случилась беда
  (Аэрон):- Да, - раздался не очень уверенный голос Джинази
  (Аэрон):- Дьявол! - выругался Аэрон как то очень утвердительно
  (Аэрон):Вскоре после этого Аэрон спустился по лестнице.
  (Ша):- А можешь, мне еще посветить здесь? - Попросила Ша
  (Аэрон):Джинази послушно вернулся исполнять должность люстры
  (Эрз):Еще спустя минуту сверху слышится солидный хруст. По лестнице быстренько катится людской череп, пропитанный не одной сотней лет разложения. Он останавливается у одной из стенок, солидно врезавшись и потеряв нижнюю челюсть по дороге.
  (Ша):- В общем это все что осталось от тела, остальное обратилось в прах... - Крикнула Ша. - Заберите что есть и похороните с почестями... Или выясните кто это на худой конец
  - И отойдите от лестницы
  (Эрз):Анна, встретив кусок скелета удивленным взглядом, неспешно подошла к нему, подняла, покрутила и, испуганно что-то увидев, ахнула, уронив его.
  - Я, кажется, знаю кто это. Аркх'Малая ставила отметины на глазницах своих первых Искр. И эту башню основал один из них. Тель'Амон, кажется, судя по надписям, переведенным Аэроном.
  Она неодобрительно покачала головой.
  - Никто не видел, что мы так обращаемся со скелетом первого магистра, понятно?
  (Аэрон):- Я разочарован! Думал нашел клад, а нашел пыль
  (Ша):- Ты нашел не пыль, а остатки магистра, прояви уважение! - Воскликнула Ша
  - Сейчас остальное спущу тогда, раз это очень важно
  (Эрз):- Меня больше всего напрягает что он тут вообще делал. Его же.... Похоронили, кажется.... Я помню это имя на надгр.... Что спустишь?!
  (Аэрон):- Я не про останки магистра. Я про содержимое сундуков
  (Эрз):- Сундуки?! С пылью? Ну кто бы сомневался, а...
  Магесса разочарованно вздыхает.
  (Аэрон):- Зато у Теда теперь полноценная башня с тремя этажами
  - Пора в путь пожалуй!
  (Эрз):- Еще две минуты. - Каранир явно хотел дочитать книгу, не вставая с насиженного места.
  (Аэрон):Аэрон поискал место где можно присесть и уселся о чем то задумавшись
  (Аэрон):После этого Аэрон подошел к лакриме и начал с ней взаимодействие
  (Аэрон):Впрочем быстро перестал
  (Эрз):Отлипание Ремора от книжки ознаменовал грохот стен. Он спешно взял пару чемоданов, кои достал из-под кровати, на которой сидел, и спешно спустился вниз.
  - Ну, вот и прибыла его крошка. Можете спускаться, а я пока ключи поищу. - Анна явно боялась оставлять вас наедине с башней.
  (Ша):Ша грациозно съехала с лестницы вниз, оставляя кучки пустых ящиков наверху где и нашла.
  (Эрз):Явно подразумевался спуск на 1 этаж с дальнейшим (как можно более скорым) десантированием прочь из башни.
  (Ша):После чего Ша подошла к своему знакомому "люстре" и завела разговор.
  - Слушай... Я как увидела этот череп сразу вспомнила про кладбище под церковью, и тех культистов что обитают неподалёку отсюда... Может это древний культ что грохнул магистра, или даже причастны к смертям множеств невинных... Да даже если не так, и они просто недавно обосновались здесь... Ясно одно, двум здешним лордам плевать на них, их интересует только свое превосходство в этом регионе, и будут подобно как тем двум стражам снаружи, просто наблюдать и смотреть как один за другим пропадают жители деревни... И сомневаюсь что кто-то вообще будет разбираться с этой проблемой... Ты что скажешь?
  (Эрз):- О, - Анна вмешалась в разговор, - а мне кажется, что вы немного недоговариваете. Почему ни Джек, ни Виктория не были в курсе о культистах на своих землях?
  (Ша):Ша невинно переглянула на Анну, что вмешалась в разговор, с недоумением смотря на нее, ведь не понимала сути вопроса, и что от нее та хочет узнать в качестве ответа.
  (Эрз):- Твои приятели зачем-то сказали, вот точь-в-точь тоже самое, мол, местным лордам наплевать на все вокруг. Но почему-то сами лорды были в шоке, когда Ремор известил их о возможном культе и направили стражу на обыски.
  (Ша):- Да? - Удивилась Ша. - Все что я узнавала о лордах, было от защитника педофила работающего на две стороны, и двух пофигистичных стражей, который явно давали понять, что пускай на их глазах режут детей, они просто будут наблюдать
  (Эрз):- Защитника педофила? Ты о чем?
  (Аэрон):- Капитан стражи помог аристократу похитить девятилетнюю девочку за вознаграждение
  - Ему за это ничего не будет
  (Эрз):- Боже... Что с девочкой?
  (Ша):- Так мы же говорили, что успокоили ее дух, царство ей небесное
  (Эрз):- Да уж... - Она неодобрительно кивает, прикрыв ладонью глаза. - Какие жуткие зверства.
  (Ша):- Мы даже драку чуть не устроили, как узнали что этому капитану ничего не будет
  (Аэрон):- Лорды после этого приставили к нам стражу, чтобы не лезли не в свои дела
  (Эрз):- Ремор ни о чем таком не говорил... Просто отвратительно. Я бы сожгла того ублюдка, как узнала.
  (Аэрон):- Анна, мы можем проверить одно место на предмет наличия там культа?
  (Ша):- Так что прошу простить если мы сомневаемся в ваших лордах, ничего хорошего про них мы тут почти не увидели как прибыли пару дней назад. Лишь негатив и много разговоров о их вражде между собой
  (Эрз):- Что? Но ведь дирижабль уже стоит...
  (Аэрон):- С воздуха гораздо удобнее осмотреть то место не опасаясь засады
  (Эрз):- Нужно узнать у Ремора возможно ли сбиться с маршрута.
  (Аэрон):- Там пропал человек. Я понимаю, что всем не помочь и всех не спасти, но если там действительно орудует культ - такие сорняки нужно выпалывать, пока они не разрослись
  (Эрз):- Аэрон... Я понимаю, ты хочешь всем помочь, но ты уверен, что справишься лучше лордов? Понимаю, они вам не понравились при первом знакомстве, но избавиться от сектантов в их же интересах.
  (Аэрон):- Сожалею, но я совершенно согласен с Ша в этом вопросе. Лорды пальцем о палец не ударят.
  (Ша):- Я полагаю, проблема будет в том, что даже если соберуться, то пока они соберутся, культисты прознают об этом и подготовятся к нападению, и погибнет очень много хороших людей.
  - И лучшим решением мобильным отрядом, немедленно подавить заразу в зародыше.
  (Эрз):- Ох.... Я... Я попрошу Ремора подождать вас. Но у вас вряд ли будет очень много времени - литанские дирижабли, если вы знаете что это такое, не могут долго пребывать вне стоянок.
  (Самел):Внимательный зритель мог заметить что с момента как заговорили о педофилах Самел почему-то повернул голову и устремил взгляд на Анну. Может его что-то зацепило. А может Самел уже не торт в вопросах косплея античных статуй. Но так или иначе, он счел нужным заметить:
  - Я полностью согласен с тем что отряд сектантов в этих местах нужно уничтожить. И когда мы уходили из деревни мы ничего не слышали о том что бы лорды собирались сами в этом вопросе что-нибудь предпринять. Более того, о сектантах Аэрону рассказал местный паладин. Похоже его единственного хоть сколько-то волнуют жители, но он один и сам не справится с проблемой.
  Закончив речь которая претендовала на премию Капитана Очевидность Самел снова замолчал. И зачем спрашивается вообще что-то говорил? Наверное, ответы на этот и подобный ему вопросы о Самеле он унесет с собой в могилу.
  (Эрз):- Кай - глупый параноик. Он называл меня прокаженной ведьмой, когда я случайно спалила ему сарай. Вот представьте, имеешь высшее образование, а тебя какой-то келемворский тупица кличет ведьмой! Ох... - Анна неловко глянула на Самела. - В любом случае, почему самый преданный сторонник Виктории не сказал ей ничего?
  (Самел):- Аэрон рассказал Виктории что капитан стражи пособник педофила. Ему угрожает лишение премии. Интересно, какие проблемы Виктория готовит для сектантов?
  Вопрос Самела явно был с риторической ноткой.
  (Эрз):- Капитан стражи - ее доверенное лицо. - Она вздыхает. - Видимо старуха решила, что еще одной такой верной собачки не будет. Секунду...
  Лицо Анны стремительно меняет оттенок с утомленного на очень напряженный.
  - Кай считает, что Виктория связана с культом?
  (Самел):- С чего ты взяла?
  (Аэрон):- Это его самый большой страх. Во всяком случае он так мне сказал.
  (Эрз):Она вздыхает очень тяжко.
  - Если это правда - лезть в подобное будет ОЧЕНЬ опасно.
  Она вздрагивает.
  - Даже престиж академии не защитит вас от ее гнева.
  (Ша):Ша поглядывала на остатки бедного Йорика, да уж от него так и веет престижом всей мощи академии
  (Аэрон):- Если она замазана в подобном, и мы получим доказательства - мы просто пойдем к Хендерсонам и её гнев мало что будет значить. Но пока что это не важно
  (Эрз):На мгновение аргонианке показалось, что остатки черепа смотрят ей прямо в душу.
  (Аэрон):- Возможно культа и нет вовсе
  (Эрз):- В-всмысле нет? Кай не предоставил тебе доказательств?
  (Аэрон):- Нет. Лишь указал пять мест, которые он подозревал на наличие там культа. Три места проверены.
  (Эрз):Магесса недовольно смотрит на джинази.
  - Аэрон, культа нет. Я в этом практически полностью уверена.
  (Аэрон):Джинази лишь пожал плечами
  - Вероятно ты права. Но в одном из этих мест пропал человек. А перед тем как уйти из Златополья он упоминал какую то Ветвь. Неужели дирижабль не способен на небольшой крюк, чтобы можно было одним глазком взглянуть?
  (Эрз):- Я не...
  - АННА, ВЫ ГДЕ? - Громко донеслось снизу.
  - ПОДОЖДИ МИНУТКУ, Я ЗАБЫЛА КОСМЕТИЧКУ.
  Снизу слышится тяжкий вздох.
  - Кхм. Я не знаю - академия не пользуется дирижаблями, а у литанцев они какие-то странные.
  (Аэрон):- Анна, помоги пожалуйста. Не обнаружив культа, мы полетим дальше и забудем про Златополье с его безумными Лордами... Обнаружив, либо зачистим , либо вызовем подмогу
  (Эрз):- Ох.... Я не знаю как его уговорить...
  (Аэрон):- Нас он точно не послушает. Попробуй пожалуйста
  (Эрз):Девушка тяжко вздыхает.
  - Ладно, я постараюсь.
  Затем тревожно смотрит вниз.
  - А сейчас живо спускайтесь, он заждался.
  (Аэрон):Аэрон спускается
  (Ша):Ша шла вместе с Аэроном
  (Эрз):Магесса спешно провожает вас с этажа, после чего резко достает какой-то странный, извивающийся посох из чистого серебра (кажется это была довольно важная штука, о которой вы забыли) и засовывает себе за спину уже второй протяжный предмет, после чего складирует череп к себе за спину и спешно избавляется от трупа - как именно вы не заметили. Затем вы входите на улицу, пока она несколькими жестами тушит факелы на первом этаже. И, наконец, выходите на улицу.
  Поляна перед башней была стремительно вычищена от крупной растительности. Сейчас же там восседал механический монстр, занимавший ее всю. Это был огромнейший, оцепленный несколькими крупными клапанами и странной блестящей пылью из тертого странного вещества, оббитый необычной (вероятно облегченной) сталью темно-синий шар, к которому снизу подсоединялась немалых размеров металлическая кабина с характерным входом, напоминавшим ворота форта. Она была окрашена в в серо-голубые тона, очень напоминая стилистику всего, что вы видели из созданного в недрах Литаны, и словно рассказывала непонятную вам историю - множество причудливых узоров явно скрывали интересный рассказ. Вам, впрочем, разглядывать было некогда. Из центра кабины выходила крупная раскаленная труба, прикрепленная к шару. Что она делала - черт ногу сломит, но наверно что-то, связанное с паром. У задней стены видны стилизованная под кованого надпись "Солярия".
  Внутри же кабины, у самого ее носа, виднелось скрытое от чужих глаз плотными шторами помещение, а дальше шел приятный зал с несколькими десятками столов и стойкой, все прочно закрепленное к полу. Кажется, это было что-то вроде ресторана с очень специфичными и устойчивыми к тряске вещами и столовыми приборами. Сейчас там находилось около пяти десятка разумных - все как на подбор разные, начиная от напыщенных дварфийских господ, заканчивая грязными детьми-попрошайками. Все они почему-то очень дружно и синхронно обрушивали на Ремора, стоявшего неподалеку от механического чуда, недовольный взгляды. Тот лишь чесал затылок и подавал им какие-то неясные сигналы, попутно словно улыбаясь.
  
  Глава 10 "Возвращение в Академию"
  
  (Эрз):Закончив с башней (прикрыв вход и повелительно приказав Аэрона вернуть Флаффи на положенное сиденье), Анна спешно подбегает к нему и о чем-то шепчется, попутно состроив очень грустный, практически рыдающий вид. Через несколько секунд каранир, вздрогнув, дает даме неслабую пощечину, от чего у той остается кровавый след на лице - его металлические рукавицы контактировали с кожей болезненно. Волшебница опадает на землю с характерным ахом и плюхом. После этого аудитория в кабине начинает недовольно кричать, показывать неприличные знаки и делать многие прочие вещи, призванные не дать жестокому тирану издеваться над бедной дамой - кто-то даже подходит поближе к входу и кидает в Ремора бутылку. Та на удивление метко попадает ему в шлем и разбивается на десятки осколков, чуть не задевших лежавшую рядом волшебницу. Каранир сжимает кулаки, бросив на нее взгляд, наверняка полный злобы, после чего спешно заходит в кабину, легонько (ему явно не приходилось напрягаться) отталкивая прилипших к себе недовольных господ, и уходит в затемненную и невидимую часть. Спустя пару десятков секунд он становится у входа и кивает уже поднявшейся и отряхнувшейся Анне.
  - Кажется, капитан согласен подвезти вас до нужного места, если там есть где приземлиться. - Довольно сообщает та. На ее лице очевидно победная мина.
  - Вам это еще припомнят. - Словно шипит вооруженный огнеметом мужчина, ждущий вас у входа.
  (Самел):Самел совершенно невозмутимо на это взирает.
  (Аэрон):"Прости Анна" - магическим шепотом произнес джинази
  (Эрз):Та словно не обращает внимания.
  (Аэрон):- Что ж, пожалуй пора всем на борт
  (Эрз):- Да, конечно. Присаживайтесь на свободные места.
  (Самел):Самел взошел на борт дирижабля.
  (Ша):Ша продолжала свою традицию присутствовать рядом с Аэроном
  (Эрз):Стоило вам зайти на борт, Ремор быстро схватил Анну и потащил ее в рубку капитана, вынуждая вас делать тоже самое. Кажется, магесса не особо сопротивлялась и воспринимала это как халявный транспорт.
  Помещение отделялось от остальной кабины стальной стеной и небольшой дубовой дверью, в кою тот же каранир помещался с трудом, а, учитывая его вес, каждый шаг стального гиганта на борту отдавался легкой дрожью по всему судну. Пост капитана был практически таким же, как остальная кабина, исключая наличие прикованной к полу кровати и десятка странных механизмов, рычагов, датчиков и прочей малопонятной вам чуди, единственным узнаваемым атрибутом оставался руль.
  Сам капитан представлял из себя горбатого мужчину с заметной сединой, одетый в парадный засаленный фрак с характерной для Литаны крючковатой вышивкой. Его длинные усы и достававшие кончиками до плеч волосы до сих пор сохранили кое-как заметный пшеничный цвет, а вот глаза, когда-то наверняка полные жизни, уже давно потухли, обратившись в серый. Мужчина сухо глядит на Ремора, тот также сухо глядит на него. Кажется, у них много сходств, причем не только профессиональных.
  - Ремор, я все понимаю, но... - Его хриплый голос тяжел и, кажется, пропитан табачным смрадом.
  - Пять. Пять тонн, Салем. - Оборвал его каранир и, дождавшись, пока вы все залетите в рубку капитана, громко закрыл дверь, приветливо попрощавшись с не очень любившей его публикой. Им, кажется, он грубить не хотел. Интересно, в чем причина?
  - Пять?! Вы же договаривались на одну. - На мгновение у капитана волосы встали дыбом, но он быстро успокоился. - Интересно ты ведешь дела, босс.
  - Обстоятельства изменились.
  - Как изменились?! - Кажется Анна была не в меньшем шоке.
  - Можешь посмотреть наш договор. - Его слова были полны победоносной желчи.
  - Ремор, черт бы тебя побрал, ты же знаешь, что...
  - Послушайте, можно не устраивать драму на борту? - Капитан вел себя так, словно уже привык к подобным сценам. Он вяло вмешался в их спор и тут же перекинулся на вас. - Судя по вашим... Лицам... - Он прищурился, оценивая вертикальные зрачки большинства присутствующих или отсутствие видимого лица в принципе. - Вы... Наверно не из местных и поражены Солярией, не так ли? Господа, вы кто такие и чего хотите от моей детки?
  (Аэрон):- Карта местности есть?
  (Эрз):- Этой? - Вопрос явно озадачил мужчину, впрочем явно убедив его в том, что вы не осознаете ситуации. - Нет, мы вообще садиться не собирались, пока Ремор не дал команду по своей чудохрени.
  - Не называй приемник чудохренью, еще не настолько старый. - Несколько оживленно возразил каранир, потеряв к волшебнице явный интерес (а вот та к нему не потеряла) и встав у стенки.
  - Хах. Не тебе называть кого-то стариком, босс. - Последнее слова он произносил с явным сарказмом и насмешкой, впрочем никак не вызывая реакции у собеседника.
  (Аэрон):- Как же вы тогда сюда долетели вообще? - джинази конечно был доверчивым но не до такой степени, чтобы поверить, что на корабле, пусть даже трижды воздушном нет навигационных карт
  - Ладно, не хотите показывать - ваше право.
  Джинази используя малое волшебство воспроизвел иллюзорную карту , увиденную им у Кая.
  Место на Литанскому тракте он обозначил красным кругом.
  - Нам надо посмотреть, есть ли тут что подозрительное. Если есть - мы сойдем , если нет - полетим дальше до Крилока
  (Эрз):Судя по тому, что капитан дико щурится, он либо плохо видит, либо карта вышла с больно мелким разрешением - все же крупные детализированные предметы вроде карт маги уровня Аэрона создавать не способны.
  Нечто подсказывает, что первый вариант не очень правдоподобен.
  (Аэрон):Аэрон тяжко вздохнул и развеял иллюзию
  (Аэрон):После чего как мог объяснил где именно расположено интересующее его место
  (Эрз):Это звучало в духе "на 30 километров от тракта в Литану и затем в сторону на несколько сотен метров".
  Капитан поинтересовался есть ли там место для посадки. Еще раз.
  (Аэрон):- Скорее нет, чем да - немного подумав уныло сообщил джинази
  (Эрз):Капитан продолжил интересоваться что предлагает голубой человек.
  (Аэрон):- Мы пролетим над тем местом и если ничего подозрительного не заметим - вы вернетесь на прежний курс. Если же что то увидим - вы нас где нибудь там высадите и отправитесь дальше своим курсом.
  Аэрону и самому не нравился такой план, но альтернативный план звучал примерно так....
  Дирижабль летит как собирался, горе-герои остаются и топают до нужной точки пешком
  (Эрз):- Эм... Ремор, я не уверен, что...
  - Заткнись и делай свою работу.
  - Можно было просто сказать "пожалуйста".
  Капитан тяжко вздыхает, что-то прокручивает и дергает некоторые рычаги.
  - Ладно, хорошо, пролетим на высоте в сотню метров. Ниже спускаться не хочу.
  (Эрз):Грохот раздался по помещению, из нескольких боковых труб пошел пар, капитан принялся спешно исполнять обязанности и словно хаотически махать руками. Он спешно дал знак караниру, после чего тот, кивнув, подошел к окну. Его пальцы извились в еще нескольких неизвестных вам жестах, после чего вас слегка прижало к полу, а картина вокруг стала просто невероятно - вы начали подниматься в воздух! Вряд ли многие из вас излишне часто катались на летательных аппаратах, а потому вид сверху на все Златополье вызывал в глубинах души даже самого черствого какое-то подобие восторга и удивления.
  - Стойте тут, пока мы будем проверять ваш "культ". Как закончим - идите в конец кабины, от таких страхолюдин все сразу поразбегутся и сможете сидеть до посадки спокойно.
  Солярия в начале лениво плелась по небу, но затем, постепенно разгоняясь, начала набирать обороты и опережать любую повозку. Со всех сторон до вас доносились методичные стуки, словно являвшиеся сердцебиением корабля. Анна прижалась к Ремору, с восторгом глядя в окна и расспрашивая своего кредитора на всякие околофизические темы, иногда он даже давал ответ.
  В любом случае, судя по показаниям Аэрону, примерно спустя полчаса вы начали тормозить, а затем медленно и плавно опускаться. В конце-концов вы зависли в высоте над громадным зеленым лесом, в данный момент пробуждавшегося ото сна. Солнечные лучи ласково касались крон деревьев.
  Кажется, вы прибыли. Вопрос "зачем" оставался по-прежнему в силе.
  (Аэрон):Сплошной лес? Нигде ничего?
  (Эрз):Иногда виднеются опушки, но они и близко не подходят по размеру для посадки Солярии.
  (Аэрон):Аэрон махнул рукой и отправился в каюту, похоже он сдался
  (Эрз):- Эй, он что, просто уходит? - Кажется капитан был крайне возмущен реакции джинази.
  - Просто привыкай, что им нет дела до чужих проблем. - Ремор пару раз взглянул на вид, неловко потрепав Анну по голове и что-то ей прошептав на ухо, после чего дал очередной непонятный сигнал. Капитан вздыхает.
  - Ты же знаешь, что нам задержки выходят в копеечку.
  - Пять тонн.
  - Ох, как же с тобой бывает трудно, босс.
  Дирижабль спешно разворачивается на несколько десятков градусов и начинает путь вдаль. Каранир, скрестив руки за спиной, встает рядом с капитаном, а вам в крайне грубой форме велит убираться за своим колдуном и ждать посадки, пока капитан и владелец будут выяснять отношения.
  Как Ремор и обещал, практически все от вас разбежались в трепетном ужасе, заняв места подальше. Хотя бы появилось немного личного пространства и возможность посидеть в относительном тишине и покое. Вы замечаете, что в задней стороне кабины есть небольшие помещения для уединения, содержания которых поражало воображение - набитый ящиками и личными вещами склад, в котором сидел сторожевой голем и не пускал никого с излишне грязными ручками.
  Очертания Златополья становились все менее и менее ясными, пока наконец деревня полностью не скрывается с виду, уступая место великолепным природным пейзажам, с которых можно было бы писать картины сутки напролет.
  Анна, кстати, была не с вами - она разделяла общество с какой-то дамой, скрывавшей свое лицо плотное паранджой. Учитывая колорит многих посетителей, сама по себе она не привлекала слишком много внимания, но сейчас волшебница и некто очень плотно общались, чуть ли не прижимаясь друг к другу. Взгляд таинственной женщины почему-то кажется вам знакомым - где вы уже видели ее, только вот где...
  Возможно, кто-то хочет заняться чем-то важнее оглядывания красот сталвартских ландшафтов?
  (Самел):Самел решил прогуляться по дирижаблю и приблизился к Анне и ее собеседнице.
  - Несколько непривычно, если честно, оказываться в воздухе подобно птице. А вы уже пользовались такими машинами?
  (Эрз):- Нет, я тоже впервые путешествую на этом чуде. - Такой расслабленной и довольной Самел волшебницу еще не видел. - Мы, маги, для перемещений на дальние дистанции обычно пользуемся телепортационными кругами. Дороговато, конечно, даже слишком, но скорость вознаграждает - времени не отнимается вообще. Нужно лишь подготовить ритуал и настроится на готовый принять сигнал маяк академии в каком-нибудь городе.
  Подруга молчала.
  (Аэрон):Аэрон между тем заметно волновался, что сопровождалось свечением силовых линий, дабы расслабиться Аэрон уставился в иллюминатор
  (Аэрон):Глядя на раскинувшиеся просторы и слушая шепот пассажиров, обсуждающих его и его соратников Аэрон ощущал свое одиночество. Спать не хотелось совершенно - за последние сутки он больше спал чем когда-либо ещё.
  Собеседника не было. Оставалось лишь развлечь самого себя создавая незамысловатые иллюзии.
  Чем он и занялся.
  Создавая обитателей Академического бестиария тут же развеивая их
  (Самел):- Хорошо, похоже, живется магам. А я привык путешествовать по-старинке... - Самел пару минут молчал. Возможно, он думал как продолжить диалог. А возможно задремал. Хорошо когда твое лицо даже разглядеть нормально трудно. - А о каких тоннах говорил Ремор в капитанской рубке?
  (Эрз):За эти пару минут дамы о чем-то перешептывались, иногда оглядываясь на тебя и хихикая. Впрочем, после вопроса о Реморе Анна резко помрачнела, улыбка мгновенно испарилась с ее лица, заставив девушку в парандже испуганно переглядеться, проверяя, не увидела ли ее подруга привидение, после чего волшебница устало вздыхает. Она уже привыкла устало вздыхать - возможно так она показывала пренебрежение к собеседнику, а может просто страдает хроническим насморком.
  - Каких? Дорогих, очевидно. Не хочу об этом говорить.
  (Самел):- Если у вас так много денег, почему же вы не наняли себе охрану изначально?
  (Эрз):- У меня? Много денег? - Анна осторожно повела пальчиком поближе ко рту, заставляя ухо Самела приблизиться, чтобы расслышать шепот. - Я - младшая адептка на службе самого нищего магистра академии, у меня зарплата - 25 золотых в месяц, 15 из которых мне выдает из своей зарплаты сам Тед.
  (Самел):Самел был явно удивлен такими цифрами.
  - Но как же ты тогда собираешься выплатить Ремору эти "тонны"?
  (Эрз):- Я же сказала - не хочу об этом говорить.
  (Самел):Самел жутко утомился от этого огромного, сложнейшего по длине и обсуждаемым темам разговора. Он прошествовал обратно к своему месту и уснул.
  (Эрз):Кажется, ваш путь вел прямиком в Крилок!
  (Эрз):Сутки сменялись одни за другими. На высоких скоростях вы мчались по небесам Сталварта и наблюдали за его прекрасными просторами с высоты птичьего полета, поражаясь кто чему - кто-то восхищался красотой природы, кто-то - достижениями цивилизации, а кто-то - тому, какие идиоты ходят с ним по пятам. В любом случае, поездка была довольно комфортной - за счет Ремора вас обеспечили едой и питьем, дали бесплатно воспользоваться специальным подобием туалета, даже показали возможность столов раскладываться в более-менее пригодную для сна мебель. Иногда к вам подбегали дети-попрошайки, преодолевая всевозможные страхи, и пытались клянчить деньги (как они попали на дорогой дирижабль - вопрос хороший), однако сразу после того, как в их головах начиналось сражение между фактом того, что у вас нет практически ни гроша и тем, как страшно временами шипит Скитирслик, они тут же отступали, оставляя вас в покое. Анна временами проходила на склад и уединялась там со своей партнершей, вызывая немало вопросов у всех присутствующих (пассажиры просто сочли это причудами членов академии), а так большую часть времени парочка сидела и восхищалась видом низин, мечтательно представляя светлое будущее. Даже самый невнимательный взгляд в итоге был способен понять, что под паранджой скрыто лицо Екатерины, кою Анна сумела затащить на летающий корабль. Ремор большую часть времени проводил вместе с капитаном, лишь иногда вылезая наружу, чтобы мирно урегулировать возникающие конфликты на борту (кажется, после того, как до большинства дошло, что на поясе у каранира огнедышащая пушка, его резко начали уважать поболее, чем раньше), прочистить туалет или выдать какие-нибудь общие фразы в духе "техники безопасности на борту".
  Спустя примерно пять дней вы наконец заметили, что дирижабль входит в пространство самого крупного города в стране. Наконец вы могли разглядеть Крилок в полной мере, далеко не так, как при своем первом появлении. В округе столицы было невероятно много шатров и покрытых шкурами домов, но чем ближе в приближались к центру, тем более прогрессивно начинали выглядеть здания. Кажется, столица плавно сегригировала население на тех, кто живет за пределами центра, в окрестностях, в самом городе и в его центре. Соответственно, величественные соборы Келемвора в готической стилистике, огромные гранитные дворцы и последние чудеса академии вроде электрических железных дорог, посыльных воздушных элементалей и огромных медицинских центров для исцеления ран и болезней дикий остолоп за пределами города встретить уж точно не мог.
  Солнце медленно клонилось к своему закату. Солярия резко сбавила скорость, когда приблизилась к столице, а когда вошла в ее пространство - начала практически ползти. Из помещений капитана можно было услышать какой-то странный пугающий звук, а наиболее внимательный взгляд мог определить, что внизу на летящий на низкой высоте дирижабль уже нацелились башенные орудия. В итоге часа полтора пришлось добираться до точки посадки. Наступил поздний вечер, тьма жадно пожрала все, к чему сумела прикоснуться, а лунный блеск скрывался плотными тучами.
  (Эрз):Дирижабль приземлилась на специальной стоянке, расположенной на высоком холме. Судя по стилю, это явно литанское сооружение, выбивающееся на общем фоне своей заоблачной техничностью и отсутствием намеков на что-то, кроме скупой прагматичности. Несколько чем-то напоминавших Солярию кораблей уже находились в причудливой верфи, сразу говоря о том, что в ближайшее время кое-что ждет сдутие и приковывание цепями. Анна за пять минут до встала и сказала вам о том, чтобы вы не слонялись по опасным улицам и спешно шли за ней до самой академии. Она уже держала пару тяжелых сумок, абсолютно не позволяя вам к ним прикасаться.
  Ремор вышел на борт, поблагодарил всех пассажиров за пользование его кораблем и, как только проход наружу отворился, вышел первым же. За ним ринулась разобщенная масса, желавшая то ли начать в столице новую жизнь, то ли поживиться новыми источниками прибыли, то ли заключить какое-нибудь деловое соглашение - черт разберет этих литанцев. В любом случае, вы последовали за ними. Анна перекинулась с караниром, вставшим у прохода, парой фраз, после чего начала быстрым шагом идти куда-то по большой улице. Несколькими ловкими пасами и крохой огненных искр она усиляла свет тусклых кристаллов в высоких фонарных столбах, служившие в пропитанном духом академии районе источником света в ночное время, после чего нервно потерла руку и разок взглотнула. Ее взгляд был направлен... В сторону яркого источника света. Вы успели заметить с неба, что со двора академии идет яркий свет. Там собралась большая толпа и шло какое-то выступление. Что это было - волшебница не знала, но ее волнение было явно обосновано не этим.
  - Ах, дом, милый дом... - С ее уст это звучало далеко не так романтично, как представляют это девочки в детстве. Душу явно драла тоска.
  - Столица такая фунтефлюжная, я даже представить себе не могла. - В отличии от местной прожившей в Крилоке почти всю жизнь Анны, в темных глазах Екатерины блистало восхищение абсолютно всем, что есть в столице - она словно попала в невероятной красоты парк развлечений, а уж то, как ловко магесса управляется с системой освещения вообще вызвало у деревенской девушки краткий писк. - Пре-е-елесть...
  - Прелесть, согласна. Но, к сожалению, пока мы не можем пойти, как я уже говорила.
  Бывшая владелица принявшего вас пару раз трактира спешно кивает и растворяется во тьме улочек, уходя в неизвестном вам направлении. После этого, сжав кулаки, Анна на полной скорости понеслась к месту, в кое абсолютно не желала возвращаться.
  (Аэрон):Аэрон пошёл следом
  (Эрз):Огромнейшая вышка, знаменовавшая центр всех магических искусств страны (и, судя по слухам, за многими ее пределами), постепенно росла. Пропорционально росло число жителей - когда академия перестала быть скрыта всякими зданиями протолкнуться было уже почти невозможно. Огромнейшая толпа пыталась вломиться во врата, впускавшие во внутренний двор, но отряд из пары десятков элитных боевых гвардейцев академии, адептов меча, успешно справлялся с отсутствием давки и пропуском всех, кто имеет право пробраться. В основном туда входили знатные господа в пышных нарядах, да дети в туниках, несшие в руках тяжелые мешки с неизвестным содержимым. Анна попросила Самела пробиться внутрь, с чем дэв уверенно справился - огромный рост и немалая силища позволяли ему без проблем расталкивать людей, и, до того, как они собирались наорать на невиновного паладина, они цеплялись взглядами за Анну. До того, как вы подошли, она спешно достала из одной из своих сумок тяжелые ржавые наплечники, кои вы видели у некоторых членов академии и вашего нанимателя в частности. Видя их, люди ахали, шептались про такого молодого магистра и усмиряли свой гнев, пропуская Самела дальше, а за ним уже двигались все остальные.
  Наконец, вы подходите к воротам.
  - Анна. Давно не виделись. - Говорит дварф с длинной темно-русой бородой. В отличии от других он не вооружен, а Скитирслик чувствует в нем нечто знакомое и близкое. Его голос спокоен и мягок, пускай и довольно охрип. Судя по тому, как он орал на семейную пару эльфов перед вами, Анна явно была приятна его глазу. - Что ты тут делаешь?
  - В-всмысле что?
  - Ну, Тед говорил, что ты прибудешь только через неделю, он явно... - Он не успевает договорить.
  - Торин, прости, но я спешу. У меня важное сообщение. - Магесса с важным видом выпячивается, словно говорит правду.
  - Ну, боюсь, сейчас ты не сможешь донести его до своего любимого. - Дварф хитро ухмыляется.
  - Он мне не... - Теперь договорить не успевает уже она.
  - В любом случае не важно. Проходи.
  Несколько острых пик, преграждавших вам путь, расходятся в стороны. Путь свободен. Пока вы пробирались внутрь, Анна спешно спросила где найти мастера, на что Торин ответил набор непонятных вам звуков.
  (Эрз):Внутри собиралось начаться великое представление. Посередине огромной сцены со всяким различным оборудованием стояло величественное создание. Окутанное в яркие одеяния из источавшей космическую энергию ткани, словно расплывающейся в воздухе, оно достигало трех метров ростом. Создание имело сходство с элементалем и состояло из твердого материализиованного света, чем-то отдаленно напоминая шардмайндов.
  - Мы рады приветствовать всех собравшихся в этот невероятный праздник. - Ее голос, передававшийся в голову каждому, был мягок, плавен, но в тоже время тверд и уверен. -Осталось буквально несколько минут до начала - можете занимать свои места.
  - Это Аркх'Малая, наш главный архимагистр и неофициальный лидер академии. - Тут же пояснила Анна, двигавшаяся куда-то вдаль.
  С краев всего двора, ставшего заметно больше с момента вашего последнего визита, стояли огромные световые установки, генерировашие свет любой частоты, яркости и цвета. Многие из них были направлены на сцену, показывая причудливое создание в максимально таинственных и властных тонах, часть была направлена на зрителей, часть - в небо. Неподалеку от установок располагалось огромное количество передвижных колесных кресел с закрепленными на них номерками. У каждого из присутствующих, как вы заметили, было приглашение с обозначенным местом. У всех, кроме вас.
  (Эрз):Около 2-3 сотен аристократов, включая даже самого короля и его семьи, неспешно занимали места и что-то обсуждали. Вас они восприняли как очередной причудливый персонал и ни слова не говорили, разве что иногда ехидно обсуждая уродство и тупое выражение лиц.
  Анна спешно сняла наплечники и, нервно вздрогнув, двинулась в бок сцены, ведя за вас собой. Заметить копошившийся там персонал можно было с относительным трудом. Она вновь вздрогнула, на этот раз уже так сильно, что чуть не сбила с ног стоявшего рядом джинази. Там было три мага, каждый сразу видно был наряжен в торжественные одеяния, а не в свой привычный наряд. Первый из них - высокий статный седобородый старик, от которого прямо-таки вопила важность и факт того, что он могучий волшебник. Его движения были настолько спокойными, а взгляд на других настолько высокомерным, что аж тошно становилось. В данный момент он стоял у некоторых из стоявших за сценой клеток ( в которых находились магические звери) и с задумчивым видом почесывал подбородок, что-то шепча себе под нос. Вторым был толстый эльф с характерным шрамом половину лица и отсутствующей второй рукой. Он носил пышную синюю мантию и в данный момент общался с несколькими летавшими вокруг феями, громко обсуждая состояние подземных вод. Он крайне раздражен чем-то, только не ясно чем. Наконец последним из них был молодой парень в немного неопрятной и мятой красно-синей тунике. В его темных волосах копошился ледяной мефит, явно служивший на должности фамильяра. Помимо крупной повязки с нарисованной на ней голубым глазом, более излишне отличительных черт в нем не было. В данный момент он сидел за большой панелью, от которой отходил крупный шнур прямо к стене. Кажется, это система управления светом. Он внимательно смотрел на стену, словно ее гипнотизируя, и о чем-то задумывался. На его лице застыла странная улыбка. Но вас он, кажется, не заметил - в толпе этим заняться сложно.
  - Н-нет... Я не хочу... Не хочу... - Она с ужасом смотрела в сторону панели. Ее настигло ужасающее разочарование, учитывая то, что она готовилась к этому моменту с самой посадки на дирижабль. - Надо вернуться в Златополье, еще не слишком поздно. Я... Я могу, могу же... Точно, он еще не заметил...
  Она спешно разворачивается и к своему величайшему ужасу втыкается в Хугга, чьи ледяные окуляры внимательно наблюдали за Анной. Она на мгновение приоткрывает рот, но берет в себя руки и перестает пищать. Затем, скрестив руки на груди, девушка нервно смотрит в сторону дальше.
  Кажется, магесса не хочет идти дальше.
  (Аэрон):- Анна, прости, но я думаю поздно передумывать. Тед наверняка заметил нас... Но главное тебя. Я помог тебе и ещё помогу в дальнейшем....
  Но сейчас нужно идти
  (Эрз):- Слушай... - Она исподлобья смотрит на джинази. - Аэрон, я... Пообещай, что вытащишь меня из любой беды. Просто... Пообещай. Умоляю.
  Последнее слово было дико сдавленным и тихим.
  (Аэрон):- Я обещаю Анна!
  (Эрз):Магесса, кивнув, подходит к джинази и крепко его обнимает.
  (Аэрон):Джинази сделал единственное что возможно в такой ситуации - крепко обнял в ответ
  (Эрз):Она стояла так секунд десять, чуть не задушив беднягу. Как он не пытался отцепиться от назойливой дамы - все было без толку.
  - Спасибо за все... Вам всем.
  Наконец она отпускает, стирает с лица накатившие слезы и, вдохнув полной грудью, идет вперед.
  (Эрз):Пока вы стояли в толпе, к парню подошла какая-то пожилая женщина с ярким взглядом, вокруг головы которой левитировало несколько камней. Одетая в зеленую мантию, та, задумчиво оглядев панель, ткнула куда-то туда пальцем. Они переглянулись и посмеялись. В жизнерадостности ей было явно не занимать.
  - Слушай, действительно забавно. Они могли поставить более дешевые генераторы напряжения, а вместо этого... - Не успев закончить, Тед в шоке слегка приоткрывает рот, замечая, что вы подходите вместе с его пропавшей ученицей. Он успел что-то ляпнуть стоявшей рядом женщине, после чего та, почему-то улыбнувшись джинази, удалилась.
  - Анна! Ты... - Он не успевает закончить, как его перебивают. Судя по удивленному лицу, он даже представить себе не мог, что кто-то посмеет это сделать.
  - Послушай сюда внимательно, ублюдок. - Магистр начал постепенно выпадать в осадок, на мгновение бросив в вашу сторону бледный пустой взгляд. - Я прошла длинный путь, потеряла веру в себя, человечество, вообще во все мироздание! Со мной творились ужасные вещи и все это - исключительно по ТВОЕЙ вине.
  Тед прищурился, вглядываясь ей в зрачки. Кажется он пытается понять, не накачали его ученицу чем-то нехорошим. Судя по легкой вспышке в глазу, он проверяет это и на нематериальном плане. Впрочем, он быстро осознает, что она полностью здорова.
  - Что ты...
  - О чем ты вообще думал, когда посылал за мной тех тупых животных?! Опять со своим шаром шептался, да? Откуда ж ты еще достал бы информацию о гребанном ШАРДМАЙНДЕ! Да я в книгах их найти не могла, а тут на те, прямо живой! СЛИШКОМ ЖИВОЙ! Да ты хоть представляешь что со мной вытворяли те твари?! - Она говорила громко, но недостаточно, чтобы привлечь внимание крайне занятых магистров неподалеку. Анна устраивала истерику без внешнего вреда обоим. - Думаешь тебе все позволено?! Удалось разок накачать магистершу алкоголем и заполучить через постель доступ к ее оборудованию?! Да, я знаю все о том, как ты стал магистром! Да я, я, я... Гх-х-х...
  - Анна, если... - Внимательный взгляд мог понять, что магистр начал притворяться растерянным и напуганным достаточно, чтобы в это поверила довольно наивная по отношению к подобным вещам Анна, но недостаточно, чтобы в возможность великому магистру растеряться поверили вы.
  - Что ЕСЛИ? Хочешь опять попробовать мне пригрозить? Хочешь опять натравить на меня свору тупых псов?! Ну попробуй! Бей, вот она я! Может хоть раз в жизни встретишься со страхом, а не дашь кому-то разбираться с ними?!
  Ваш наниматель наконец прикрывает рот и смотрит на вас. В его глазе достаточно отчетливо читается мысль о том, что вам придется ответить на многие интересные вопросы.
  - И ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ ЗАТКНУТЬ МЕНЯ! Я буду говорить тебе все, что думаю! Я больше не боюсь! Все эти годы я смотрела на тебя, как на какое-то невероятное чудовище, думала о том, что ты можешь со мной сделать за нарушение, боялась, трепещала в страхе! - В отличии от собеседника, Анна распалялась все больше и больше. - Но этому пришел конец! Я... Я все поняла. Я поняла одну самую важную вещь.
  Она набирает побольше воздуха и, резко сократив дистанцию, хватает своего мастера за лицо и с полной жизни страстью целует его. Он явно не ожидает этого и уже по-настоящему теряется.
  В первую секунду он нервно вздрагивает, после чего, поняв, что нужно дать ей выговориться и расчувствоваться, перестав сопротивляться, прикрывает глаз, наслаждаясь моментом. Мефит тем временем бросает взгляд в сторону шокированного эльфа, наблюдающего за сценой с целым спектром чувств - начиная от отвращения и злости, заканчивая непониманием и тоской.
  Спустя секунд пятнадцать они наконец заканчивают. Анна вздыхает, устало набирая побольше кислорода, после чего берет Теда за руки и смотрит тому в глаз полным чувств взглядом.
  - Я поняла, что мы должны ценить то, что имеем. Я поняла, что какие бы преграды не стояли бы перед нами, какие бы тяготы не выносила судьба, какие бы ублюдки не окружали нас, главное лишь одно - близкие нам люди. Люди. Все люди совершают ошибки. Все ошибаемся, творим ужасные вещи. Самое главное - научиться прощать друг друга. Тед, я совершила ошибку. Я забыла, что нас связывает. Я не замечала все, что ты делаешь ради меня. Забыла, что ты мой путеводный свет. - Последняя фраза звучала настолько наигранно, что магистр не сдержался и хмыкнул. - Хватит издеваться и дай женщине набросать шаблонных фраз перед главным.
  - Г-главным? - Он начал испуганно бродить по двору взглядом, пытаясь понять, что же за чертовщина будет происходить дальше.
  - Ох, ну ладно. Я... Я люблю тебя.
  (Эрз):Тед легонько хлопает в ладоши, распыляя в воздухе легкие искорки магической энергии. Начинает играть карикатурная свадебная мелодия, в воздухе мелькают крылатые розовые ангелочки с наконечниками-сердечками на кончиках стрел, а сам он опять не сдержался и слегка расплылся в улыбке. Анна морщится, издает протяжное уффф, после чего трескает мастера по лбу своей утонченной ладошкой с характерным громким стуком. Тот почему-то позволяет ей это сделать - то ли боится ее обидеть, то ли получает от спектакля эстетическое удовольствие.
  - Не смешно, болван!
  - Я... Я все понимаю, но не здесь же, мы не в... - Мефит на его голове пару раз проводит когтем, словно передавая какой-то сигнал.
  - Да мне вообще наплевать на эти хрычей. Пускай думают что хотят! И ты тоже будешь плевать, иначе мы расстанемся. - Анна бросает довольный взгляд на до сих пор протиравшего глаза эльфа и мило махает ему ладошкой.
  - М-мы поговорим позже. Я хочу перекинуться парой слов с... Этими.... Ребятами.... А ты...Мы... У нас... Контракт... По контракту... - Он начинает искать нужные слова, но слишком растерян.
  - Я все понимаю. Позовешь, как закончишь. - Она целует его в щеку напоследок.
  Магесса, кивнув, отходит подальше, слегка мигнув Хуггу, после чего, найдя знакомого адепта, начинает с ним дружескую беседу, что-то активно обсуждая, а магистр, потерев щеку и посмотрев на ладонь, словно пытаясь разглядеть в ней великое откровение, как-то странно косится на вас и подманивает вас к себе.
  - И что это было? - Его голос стал тем, каким вы знали - холодным и спокойным.
  (Самел):- Кажется у вас, людей, так признаются в чувствах. - Самел решил помочь Теду с трактовкой происходящего. - В любви, если конкретизировать.
  (Эрз):- Нет, что ВООБЩЕ происходит? - Трудно было понять что он выражает больше - обеспокоенность или злобу. - Какого черта вы прибыли раньше назначенного срока?
  (Самел):- Разве в условиях нашего задания было сказано вернутся в конкретное время? Задание было вернуть вашу ученицу, мы это сделали. Что-то не так?
  (Эрз):- Да, не так! Что вы с ней сделали?! Пару месяцев назад она мне в глаза посмотреть боялась, а сейчас целую тираду, вычитанную из какого-то бульварного романа выдала!
  Он делает пару пасов, глянув на пытавшегося прислушиваться эльфа, все еще продолжавшего беседу с феями.
  (Самел):- Взросление, переходный возраст, половое созревание, самосовершенствование... - трудно сказать отвечал Самел Теду или просто повторял слова откуда-то вычитанные. - Подростковость, любовь...
  (Эрз):Магистр, скрипнув челюстью, устало трет висок.
   - Ладно. Хорошо. Убийство наемников - правило плохого тона. Ох, ну и любите же вы сложности. Поговорим потом, когда вокруг не будет мерзких стариков. Так, вы... Вы же ворвались сюда без приглашения? Ну да, конечно, иначе быть в принципе не может. Выгнать вас что ли.... Ладно, мне не охота потом искать вас и тащить в кабинет. Хотите занять места прямо здесь? Видок открывается неплохой, да и концентрация высокомерно-возвышенных на квадратный метр в среднем меньше.
  (Самел):- А что это за выступление вообще?
  (Эрз):- Празднование в честь четырехсотлетия академии.
  (Самел):- Ого. - Самел поразмыслил. По крайней мере попробовал. - Да, почему бы нам не занять эти места.
  (Аэрон):Аэрон ищет взглядом Магистра Корнелию. Несомненно она должна быть на праздновании.
  "А ведь могла бы стать выдающейся актрисой, которой аплодировала бы вся аристократия всех городов. Угораздило её в маги податься" магическим шепотом передал он своим спутникам
  (Аэрон):- Магистр Стогман, меня ваще приглашение касается? Или же мне следует уйти?
  (Хугг):Хугг еле слышно хмыкнул, глядя на всё это. Впервые за долгое время он ощутил нежность, глядя на кого-то кроме Чучи - на любовь этих двух.
  (Эрз):- О, дружище, конечно оставайся.
  Наличие знакомого джинази быть может на мгновение и пробудило в нем искру интереса, но факт того, что он шастает с группой наемников, у которых было секретное задание, несколько напрягало магистра - он явно не хотел, чтобы Аэрон уходил далеко.
  Несколькими пасами он создает рядом с платформой ледяную лавку, от которой начинает нести морозной свежестью, после чего рекомендует молчать на протяжении всего выступления, иначе кто-то может начать до вас докапываться.
  (Аэрон):Аэрон молча достал одеяло, расстелил его на скамейке и усадил на ледяную скамью свой зад
  (Самел):Самел примостился у края скамьи. Интересно, почему не в центре - просто природная скромность или дабы если он додумает свою мысль можно было спокойно уйти? Кто знает.
  (Эрз):В момент, когда остальные присоединились, включая закончившую болтовню Анну, Аркх'Малая привлекла внимание несколько отвлеченных зрителей, сказав, что пришло время начать выступление. Она раздвигла руки и, засияв слегка ярче, выпустила из них легкую струю непередаваемой космической эссенции, словно сам космос сгустился в ее конечностях и россыпью звезд прошелся по свету. Небо над академией стало на удивление чистым и фантастическим, словно в самую прекрасную из ночей, а над верхушкой башни засиял огромный, с десяток метров размеров, яркий пульсирующий шар. Воздух стал на удивление заряженным и легким. Тед лениво тыкал на некоторые кнопки и корректировал направление света, чтобы максимально подчеркнуть все самые нужные места и управлять вниманием толпы.
  Волшебница около пяти минут выступала с официальным экскурсом в историю академии, мол, великие маги прошлого объединились в единую организацию и положили конец бесчинствам интервентов, объединившись с самым могучим родом, до сих пор правящим Сталвартом - она не упускала возможности похвалить своего правителя, словно получала с этого лишнее финансирование. Наконец, закончив, она попросила внимательно следить за представлением и плавно растворилась в воздухе, словно вспыхнувшая искорка, тут же возникнув неподалеку от вас. Аэрон почему-то за пару секунд до этого пригнулся, спрятавшись под светоуправляющим механизмом. Величественное создание не обратило внимание на вас, но каждый почувствовал, будто оно считает вас здесь лишними и задаст кое-кому после представления некоторые вопросы.
  - Седьмой, Девятнадцатый, Тридцать восьмой магистр. - Она кивнула им, удостоверилась, что все в порядке, после чего, слегка воспарив над землей, растворилась вновь, теперь уже в неизвестном вам направлении.
  Аэрон осторожно вылезает из-под стола, ловя пару удивленных взглядов, но ваше внимание быстро переходит на сцену.
  (Эрз):В целом, около трех часов вы впечатлялись невероятными магическими трюками. Академия, в основном, рекламировала сама себя, завлекала в свое лоно новых учеников, привлекала дворян для финансирования и занималась многими прочими вещами, свойственными крупной организации. Выступление выглядело по следующей схеме - в начале выходил магистр по своему порядковому номеру (начиная с 4), показывал свою наивысшую технику (например посылал в небо океан звездного пламени, сотворял в воздухе величественные механизмы, использовал самый передовой артефакт и все в таком духе), затем шло выступление какой-либо группы - так, например, гвардия академии устроила увлекательный поединок на клинках, следить за которым было весело, но трудновато, все же адепты меча славятся своей любовью к телепортации и скакали из одного угла сцены в другой, так что уследить за ними было ой как не просто. Суммарно такого количества могущественного волшебства вы не видели еще никогда в своей жизни.
  (Эрз):Вы заметили, что высокий седобородый старец, "Седьмой магистр", использовал магию времени, затормаживая окружающую реальность и выполняя причудливые трюки. Ходили слухи, что за пользователями столь опасных чар вели охоту разные личности и организации, но, кажется, под крылом академии он был в безопасности. Девятнадцатый магистр вышел одновременно с тридцать восьмым (в это время седьмой магистр замещал коллегу на посте управления светом). Тед, глупо улыбнувшись публике и как-то фальшиво помахав ладонью, встал с одной стороны сцены, а его коллега, представившийся Эдвардом Койдом, встал с противоположной. Они заранее закрепили аккурат на расстоянии между друг другом небольшое устройство, похожее на мину. Заняв боевую стойку, два мага выставили вперед руки и запустили в друг друга ошеломительной мощи потоки ледяной магии со стороны Койда и огненной со стороны Стогмана. Вспышки столкнулись прямо над механизмом и затрясли все помещение двора. Около пятнадцати секунд они словно пытались передавить друг друга, пробить врага чистой силой, взять ситуацию под контроль. Если бы у одного из них и впрямь вышло, то, скорее всего, от противоположной стороны не осталось бы и следа. Впрочем, вскоре они закончили. В центре сцены возникло густое паровое облако. Резким рывком два магистра приблизились к нему, после чего девятнадцатый магистр запустил в скопление водных частиц мощнейший электрический заряд, а тридцать восьмой жутко расторопными движениями придал облаку причудливую форму. Оно постепенно наполнялось мощью и словно оживало. Наконец на сцене появилась фигура огромного электрического дракона, громко прореревшего и, разок взмахнув мощными крыльями, улетевшего в небеса. Спустя пару мгновений небо над столицей окатил мощнейший энергетический разряд, пронесшийся над всем Крилоком.
  - Комбинированная техника трех стихий - небесный дракон-бог! - Хрипло произнес эльф.
  Устало вздохнув и помахав аплодировавшей публике, два магистра скрылись со сцены. Стоило им убраться с людских глаз, парочка начали жуткую грызню. Койд обзывал младшего магистра тупым кретином, постоянно нарушающим величественный баланс льда и пламени, сделавшим дракона слишком большим и малоэффективным, чуть не позволившим искре пройтись по земле и убить кого-нибудь. Младший в свою очередь корил коллегу за жуткую нерасторопность (особенно в момент подбегания к облаку), лень, отсутствие энтузиазма и подбор кривой траектории для полета. Они могли бы продолжать орать друг на друга сутки на пролет, судя по всему, но не обращавший на вас особого внимания седьмой магистр тихо встал и покинул пост, вынуждая Теда бегом вернуться к рабочему месту.
  Разок к вашему нанимателю также подбежал какой-то ученик, минутку посовещавшийся с ним на тему того, как правильно выпускать фениксов из клеток. Это пригодилось, когда после выступления двадцать пятого магистра начал выступать биополярный конвектум, решивший показать свою главную гордость и дать огненным птицам всех размеров и цветов окатить ночное небо своим прекрасным светом. Несколько столичных энтузиастов за стенами явно ошарашенно бегали вокруг, пытаясь поймать изредка опадавшие с мифических птиц перья.
  В конце концов выступление плавно подходило к концу. Аркх'Малая появилась на сцене совершенно внезапно. Тед резко затушил весь свет двора, направив на своего начальника.
  - Дамы и господа, в завершении выступления позвольте и мне внести свою лепту. - Она словно улыбалась. - Итак, я называю этот трюк Гиперион. В последний раз я показывала его нашему величеству на коронацию около тридцати лет назад, думаю пришло время подивиться и новым поколениям. Итак, наслаждайтесь!
  Архимагистр вновь исчез со сцены. Вы заметили, как возвысившийся над академией шар начал усиленно пульсировать. Небо затянули густые тучи, прошло несколько ударов грома, после чего они мгновенно растворились, а в ночном небе яркая огромная белая звезда стремительно падала на землю. Она быстро расщеплялась и делилась, в конце концов окатив величественным звездопадом все небо над столицей. Завороженные фантастическим зрелищем люди не успели заметить, как Аркх'Малая возникла на сцене, поклонилась, как только могла (очень неловко), после чего свет стал мягким и плавным. Толпа магистров и их помощников, исключая Теда, вынужденного управлять сложным механизмом, выстроилась на сцене, поклонилась, как в каком-нибудь театре, после чего гости встали с мест и начали неспешно выходить.
  Пока старики на сцене кряхтели и усиленно скрывали боль от того, что их заставили подняться и творить всякую дичь перед тупыми дворянами-остолопами, Тед вздохнул и, дав вам знак, резко метнулся в сторону башни. Анна, кивнув, спешно пошла за ним, утянув за собой и вас.
  Вы прошли привычным путем. Магистра спешно пропустила охранявшая проход стража, после чего вы молнией промчались до восьмого этажа. Академия была на удивление не пустой - множество детей собрались у окон и наблюдали за превосходным представлением с очень выгодных мест. Судя по всему, магистры оставили лучшие позиции именно для своих учеников, а не аристократов. Было в этом что-то... Милое, что ли? Впрочем, не суть важно, учитывая факт того, что ваш наниматель прямо-таки мчался как можно скорее.
  Анна постепенно отстала от вас. Кажется, она очень ясно поняла намёк на то, что в данный момент ей лучше не присутствовать, а потому она пошла к группке учеников со своего факультета обсуждать последние события и кандидата на пост самого крутого магистра.
  Особых изменений с вашего прошлого посещения не было, а вот для Аэрона все было в новинку.
  Кабинет магистра был довольно примечателен. Не слишком большой, он представлял из довольно хаотичное зрелище. По всему полу валялись разные бумаги, свитки, записи. Иногда встречались недокуренные трубки, порванные книги и даже пепел. По бокам стояли два жутко набитых свитками дубовых шкафа, рядом со внушительного размера окна, слегка укрытым шелковыми шторами, стоял приличных размеров стол. Вы заметили на нем ту же тонну бумаг, различных заметок и записок. Однако больше всего внимание привлекала пара стеклянных перегонных кубов, по которым сочилась странная оранжевая жидкость, а также крупная золотая клетка, в которой на жердочке.... Ничего не сидело. Кажется, там должна была находиться важная птица, но ее зачем-то забрали.
  Стогман спешно занял сиденье, на краешке которого краской было намалевано саркастичное "трон", разок нервно глянув в окно, после чего прикрыл глаза, скрестил пальцы и вздохнул. Очень тяжко.
  - Хорошо. Тут нас никто не услышит. Можете говорить абсолютно все. Попробуете что-то утаить - снижу награду.
  (Аэрон):Аэрон несколько скучающе зевнул.
  Происходящее явно его не касалось
  (Эрз):- А ты сюда как вообще попал? - Магистр явно не разделял настроения джинази.
  (Аэрон):- Я помог немного твоим наемникам
  (Эрз):- Аэрон, не испытывай мое терпение и просто расскажи все во всех возможных подробностях. Пойми правильно, я взволнован, а мое волнение может перерасти в нечто более неприятное для нас всех.
  (Ша):- Мы с ним пересеклись в городке, после чего мило побеседовав пришли к взаимовыгодному пакту для достижения общей цели... Он очень милый парень, накормил меня настоящей фаршированной уткой, такое блюдо я ни разу не ела, - рассказывала Ша, вспоминая при птицу, поглядывая на пустую жердину. - А еще он оказался очень полезный, работал как снотворное и лампа! - Расхваливала та своего друга... Хотя другом она может назвать любого, с кем провела больше пары дней и не убила
  (Эрз):- О, очень интересно. А сам он что о себе скажет?
  (Хугг):-При помощи деревенской старухи, что отставная леди Академии, - ответил Хугг, - Мы разрушили защитные чары башни. После чего пришли туда и я убедил Анну сделать выбор. Она, к ее чести, не просто приняла решения, но еще и сделала правильный выбор. Ах да, там еще был алхимик, механический гоблин, дураки-селюки, вещественные доказательства бисексуальности Анны, какие-то культисты, двуличные лорды и, конечно же, Ремор - мерзкая личность, манипулирующая Анной, сказочно богатый каранир-ренегат, который и привез нас прямиком на Солярисе.
  (Эрз):- Чт... - Понять чему магистр поражался больше - бисексуальности Анны, механическим гоблинам, культистам или Ремору - сказать было довольно сложно. - Ох... Хорошо, давайте по порядку. Как там поживает Оум?
  (Аэрон):- Плохо, думаю уже переехала. Во всяком случае высказывала такое намерение
  (Хугг):-У нее погиб второй ребенок - дочь. Сынишка лорда умертвил её после изнасилования... я не помню всех деталей и порядка действий. Зато знаю, что его прикрывал капитан стражи. Мы с местными храмовниками мятежный дух девочки упокоили, за что получили благодарность от самовлюбленного паладина, ухлестывающего за бабой-лордом. Ах да, капитану стражи, который и отдал девочку в лапы мажора, вынесут выговор.
  (Самел):Самел кивнул.
  (Ша):- Мы на этом моменте, чуть не психанули, и не устроили самосуд этому Капитану Педофилов... Даже и не представляю, что нас в тот момент остановило от бойни
  (Аэрон):- На самом деле бедняжка покончила с собой сама. А сын лорда был ложно обвинен
  (Эрз):Поняв, что следующие несколько минут его жизни пройдут очень увлекательно, Тед упирается локтем в стол, опирается лицом о кулак и кивает.
  - Очень интересно. Фрейя умерла?
  (Хугг):-Да.
  (Эрз):- Примерно неделю назад муж Оум был задержан и оштрафован на 500 золотых. Его до сих пор держат в заключении и не выпустят, пока он не заплатит. Кажется, бедная колдунья лишилась всех близких родственников.
  Магистр трагично вздыхает.
  - Ах, как жесток этот мир.
  (Аэрон):- Жесток не мир, а люди
  (Эрз):- Люди - та же самая часть мира.
  (Аэрон):- Я не силен в философии Магистр
  (Хугг):-Еще вопросы?
  (Эрз):- Как выглядела ваша... Ментальная баталия с моей ученицей?
  (Аэрон):- Мы обезвредили Флаффи, затем я предложил свои услуги по стабилизации лакримы. Мы договорились
  (Эрз):- Что? Стабилизации?
  (Ша):- Как видите благодаря нашей работе, никто не пострадал! И ничего мы не разрушили как вы и просили! - Подтвердила Ша
  (Аэрон):- После того, как я помог Анне , она стала склонна к переговорам
  - Видите ли Магистр, башня была готова взорваться. Собственно Корнелия меня послала узнать почему башня так жестко фонит
  - Кстати, мне удалось обнаружить третий этаж
  (Эрз):- Корнелия? О боги... - Тед ненадолго призадумывается. - Ну, лучше варианта не было. Так, стоп-стоп-стоп. Всмысле взорваться? Всмысле третий этаж? Можно помедленнее? Я не успеваю.
  (Ша):- Там очень толстый слой пыли, словно с самого сотворения башни им никто не пользовался. - после этих слов Ша протянула Магистру целую литровую бутылку заполненную пылью. - А вот и та самая пыль, я принесла вам для исследований
  (Эрз):- Конечно...
  Магистр принимает бутылку, поставив куда-то под стол.
  (Аэрон):- Когда я прибыл в Златополье, я про сканировал магический фон. Я выяснил что башня работает очень нестабильно и готова в ближайшем времени взорваться , вызвав очень серьезный пожар в Златополье. Там же я и встретил ваших наемников
  (Эрз):- Она всерьез перехватила контроль, не зная как этим заниматься? Какая же у меня недалекая... Уже девушка, кажется. - Он щурится и вертит головой. - А на каких условиях тебя послала Корнелия? Можешь рассказать детальнее?
  (Аэрон):- Сбор информации, если возможно устранить проблему, если самому слишком опасно - приехать в Крилок и доложить, а она выслала бы кавалерию
  (Эрз):- Кавалерию?
  (Хугг):-Анна... она просто человек. Даже более того - женщина. Она оступилась, что свойственно всем людям. А еще этот Ремор, этот каранир... он отвратителен. Избавьтесь от него. У него есть на нее компромат, она обязана ему жизнью и он ей манипулирует.
  -Я поговорил с Анной и... помог принять правильное решение.
  (Аэрон):- Проблема устранена. В ходе стабилизации я достаточно слился с башней чтобы обнаружить спрятанный чарами третий этаж
  - Под кавалерией подразумевались боевые маги естественно
  (Ша):- А нас точно никто не услышит? - Уточнила Ша оглядываясь вокруг
  - А нас точно никто не услышит? - Уточнила Ша оглядываясь вокруг
  (Эрз):- Скажем так, из-за очень добросердечных коллег, готовых разнести по всей столице самые мелкие слухи о твоих проблемах, кабинеты магистров - самые непрослушиваемые места во всей мультивселенной.
  Взгляд Стогмана падает на джинази.
  - Слился с башней? Как интересно. И что ты там увидел?
  (Аэрон):- Я в хронику не лез. Это потребовало бы слишком много сил. Моя задача была спасти башню и я это сделал
  (Эрз):- Да-да, конечно. - Он сделал небольшую паузу, легонько постучав по столу. - Что ты там увидел?
  (Аэрон):- Ну ладно.... Вы люди всё время врёте. Пытаюсь брать с вас пример. Пока получается плохо. Мало что я видел.... Ваше адское отродье видел, которое вы учились призывать для боя. Каранира.... Он починил и модернизировал Флаффи после того как ваши прошлые наемники её сломали
  (Эрз):- Модернизировал? Как?
  (Аэрон):- Сделал крылья сильнее и больше
  (Эрз):- Он что, совсем идиот? Она же из-за этого не сможет просуществовать дольше пары веков.
  (Аэрон):Аэрон лишь пожал плечами
  (Ша):- А я вот мимоходом, выяснила довольно любопытные факты из жизни Анны, - Сказала Ша пытаясь перетянуть одеяло внимание на себя, - точнее тот факт что она делилась ими с другим человеком, и там она вас очень много упоминает
  (Эрз):- Я б-бы хотел поговорить сейчас немного... О другом. Мы это еще обсудим, когда дойдем до Анны.
  (Аэрон):- Ах да... Трактирщик из Златополья напоминает вам о долгах
  (Эрз):- Значит так. - Он сделал вид, что не слышал джинази. - Вы сломали Флаффи, поговорили с Анной, убедили, что лучше вернуться, а затем вернулись с ней на... Дирижабле?
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Аэрон):- Мы не ломали Флаффи
  (Ша):- Мы не ломали флаффи! - Возразила Ша
  (Эрз):- А что вы с ней делали?
  (Аэрон):- Мы использовали зелье астральной проекции
  (Ша):- Я же сказала, что Аэрон работал снотворным! - Объяснила та
  (Хугг):Хугг закатил глаза.
  Хорошо, что этого никто не заметил.
  (Эрз):- Откуда у нее столько... - Он недовольно пожмурился. - Ладно, понял. Передам Корнелии благодарность за то, что из-за нее моя любимица выжила. Ох, ладно. Расскажите все, что произошло там в голове у моей ученицы. В деталях.
  (Аэрон):- Кто то из магистров сообщил ей что вы несомненно общаетесь с дьяволами и демонами, а еще вас видели в обществе клановых вампиров. И хотя даже Анна про клановых вампиров не поверила, она всё же вас боялась и хотела найти доказательства вашей вины или невиновности
  (Эрз):Он кивает.
  - Я догадываюсь кто. Продолжай.
  (Хугг):Хугг решил промолчать, пока его не спросят. Это - тот самый момент, когда свою рубашку лучше не подставлять.
  (Аэрон):- Собственно только для неё я и полез в хронику. Искал ваши ритуалы. Не найдя, я ей так и сказал. Думаю это одна из причин, по которым она решила к вам вернуться
  (Эрз):- О, ну да, я примерно так и думал. Стоит замахнуться на что-то серьезнее радуги и звездочек - сразу обвиняют в демонологии. Раньше магов вообще сжигали за подозрения в подобном. Просто ужас. - Он трагично пожимает плечами. - Значит, она убежала в башню, чтобы все обыскать и найти доказательства моей придуманной в ее головке вины. Что она там обнаружила?
  (Аэрон):- Я так понял что ничего
  (Эрз):- А мне почему-то кажется иначе.
  (Аэрон):- А что она могла обнаружить?
  (Эрз):- Да я откуда знаю? У меня там за два года столько бумаг собралось, что она могла придраться вообще к чему угодно.
  (Ша):- И она кажется почти их все пересмотрела, даже точную цифру в сотни тысяч страниц назвала, что изучила!
  (Эрз):- Ну да, эта зануда за два месяца без проблем управилась бы....
  Он о чем-то задумывается. Надолго задумывается. В его голове идет жестокая борьба между ленью и желанием вспомнить, было ли в башне нечто подобное. Судя по полному разочарованию на лице, лень все же победила.
  - Ладно, хорошо. Что за Ремор? Кто это такой?
  (Хугг):-Каранир-ренегат. Тяжелая паровая броня, огнемет, странного вида меч. Находился с Анной в башне, классифицируется, как ее "старый друг". Неоднократно затыкал ей рот взглядом, мимолетным жестом или парой слов. Она перед ним в глубоком долгу, возможно, даже обязана жизнью. Он очень влиятелен и, скорее всего, богат.
  (Эрз):- Что он делал в моей башне? - Кажется, информация о каранире волновала его куда больше всего, что связано с Анной.
  (Аэрон):Аэрон лишь пожал плечами
  - от себя могу добавить что он эльф.
  (Хугг):-Никто не знает. Он был крайне немногословен и не позволял Анне рассказать про себя ничего, кроме того, что я уже сказал. Если вы готовы будете заплатить за его голову, то я с удовольствием приму заказ.
  (Эрз):- Было бы конечно неплохо, но, думаю, я поговорю с ним лично после нашего разговора. Вы в курсе где он?
  (Аэрон):Аэрон лишь пожал плечами. Если так пойдет дальше у джинази есть шанс хорошо прокачать трапециевидные мышцы
  (Хугг):-Его дирижабль совершил посадку в этом городе.
  (Эрз):- Значит у верфи. Ясно. Как же отвратительно, что мои доспехи изъяли. Ох... Хорошо, я разберусь с этой проблемой. Что за культистов вы встретили в деревне?
  (Аэрон):- Их мы не встретили. Возможно их и нет там
  - Паладин Кай их искал
  (Эрз):- И как он их описывал?
  (Аэрон):- Никак. Он описал пять точек, где он подозревает их наличие
  - Одна из них ваша башня
  (Эрз):- Ох, всегда знал, что Кай немного тронутый. Ну ладно, не страшно. Судя по тому, что старина Ричард припоминает старые долги, вы довезли письма успешно. Ну что же, это хорошо...
  Он на минуту замолкает, развернувшись и начав смотреть в окно. Затем, вздохнув, опять возвращается к вам.
  - Я поговорю с Викторией и узнаю как там ваши дела, как сильно вы встревожили деревню, какие слухи о вас ходят. В любом случае, вы справились с заданием и получите доступ в реликварий. Думаю, моя дорогая прихватила посох с собой. Приходите завтра с утра, а я пойду поговорю с Анной и схожу с ней до этого... Ремора.
  (Аэрон):- Если я вам больше не нужен, я бы хотел доложить Магистру Корнелии о своем возвращении и выполненном задании!
  (Эрз):- Ах ДА, точно... Еще я хотел бы поговорить с Корнелией вместе с Аэроном, верно-верно.
  (Хугг):Хугга посетил флэшбек со Скитирсликом и его дипломатией.
  (Ша):- Я же хотела еще рассказать, про Анну, вы хотели на потом отложить на этот вопрос, - грустно сказала Ша, о которой забыли
  (Эрз):- Говори, конечно. Что там у нее за таинственная подруга?
  (Ша):- Я не говорила что это женщина, - сказал та чуть наклонив голову пытаясь понять откуда тот постоянно знает всякие такие странные вещи. - Но да, это женщина. Дочь вашего лучшего друга, со слов самого друга, которому вы должны круглую сумму. Там было написано целое эссе про все пережитое, и то как вы ее обошли первым окончив академию, и про то как словно злая шутка над ней сыграна была когда ее назначили вам в помощницы... Письма просто были залиты слезами! - Говорила та чуть театрально продолжая рассказывать о содержимых тех писем, словно кто-то сжал произведение про мальчика со шрамом в виде молнии до почти десятка коротких рассказов
  (Эрз):- Да-да, моя ученица обожает драматичные романы и театральные сцены, это можно было заметить по сегодняшнему представлению. И что, они... - Он неловко увел взгляд к стене. - Того?
  (Ша):- В смысле того? Кто? - Сказала та рассматривая стену достойную внимания самого магистра
  (Аэрон):Джинази хихикнул
  Но промолчал
  (Эрз):- Почему Хугг обозвал ее бисексуальной?
  (Аэрон):Аэрон считая, себя не вправе обсуждать такие тонкие и деликатные темы молчал
  (Ша):- Я не сильно разбираюсь в любовных чувствах. То что у нее есть хорошая и добрая подруга что о ней переживает я знаю, а что у них в более личном плане, у Анны спрашивайте
  (Эрз):- Раньше она терпеть не могла обсуждать со мной подобные темы.
  (Аэрон):- Это её право не находите Магистр?!
  (Эрз):- Это человек, посвятивший меня в большинстве биологических вопросов. Мне неприятно осознавать, что она так активно от меня что-то скрывает, словно мы не друзья.
  Он вздыхает вновь.
  - Ладно, это не важно. У кого-то еще осталось что добавить?
  (Хугг):Хугг качнул головой.
  (Аэрон):Аэрон промолчал
  (Ша):Ша достала бутылку с остатками от экспериментов алхимика, раствор, - Полагаю какие безумные эксперименты творил у себя алхимик сбежавший ото всех и которому должна пол деревни, не вашего размаха информация?
  (Хугг):-Чувства нужно изливать, господин магистр. Она любит вас, но не всегда пламя ее сердца может разогревать лёд вашей души. А, впрочем, - Хугг снова перешёл на тюремную манерность, - Что наймит вроде меня смыслит во всех этих глупостях, хех. Ведите уже мой зад к награде!
  (Эрз):- Подай-ка мне эту штуку, Ша. Нужно будет осмотреть.
  (Ша):Ша послушно протянула бутылочку улик.
  - Как видите у нас собой даже материальные вещи есть для нашей отчетности, не зря вы нас выбрали... К слову вы так и не рассказали, как вы нас всех выбрали тогда...
  (Эрз):- Если бы внимательно слушали мое трепло - уже могли бы догадаться. Что касается награды, - он глянул на Хугга, - приходите завтра. Можете переспать в ученической келье или в ближайшей таверне.
  (Ша):Последнюю фразу она сказал так риторически, и тихонько, так что она и не ожидала, что он так вредно ответит
  (Хугг):-Давайте келью!
  (Эрз):- Ладно. Сегодня дети будут праздновать, так что можете не переживать - вас никто не потревожит. Разве что кровати сцепите друг с другом, чтобы влезть на них.
  Он достает из-под стола небольшой ключ от некого помещения ?8125.
  - Мне проводить вас?
  (Хугг):-Конечно, босс!
  (Эрз):- Тяжко без ручного раба. - Он почему-то косо глянул на Чучу.
  Еще раз глянув в окно и в чем-то убедившись, магистр выходит из кабинета и идет куда-то по многим коридорам. Вы слышите шум снизу - скрежет, довольные крики, взрывы хлопушек и все в таком духе.
  Дойдя до нужного помещения, он открывает помещение и, кивнув Аэрону, собирается идти уже куда-то с ним.
  - Если сюда все же зайдут ученики - не травмируйте их почем зря, мне не хочется получать нагоняй от Малаи еще по одному поводу.
  (Хугг):Хугг улыбнулся. Хотя, конечно, этого никто не заметил
  (Аэрон):- Это всё здорово, но может мы уже оставим вашу команду отдыхать и отправимся к Корнелии?
  (Эрз):- Да, именно туда мы и собираемся.
  (Аэрон):- Тогда пойдем!
  (Эрз):Отворив проход внутрь и спешно запихнув туда всех великовозрастных господ, магистр спешно запирает проход, попутно наложив на него какие-то чары, после чего двинулся с джинази... Куда-то.
  Внутри помещения вы обнаружили сухие серые каменные стены, а также ряд из пары десятков небольших кроватей, рядом с которыми находились такие же небольшие шкафчики. В конце помещения стояло большое зеркало, за которым виднелось окно. Судя по высоте, вы находились метрах в 20-30 над землей.
  (Хугг):Хугг с Чучей легли вместе
  Держась за руки
  Подходя к кровати, обнимали друг друга
  (Самел):Самел просто подошел к окну и выглянул.
  Самел кашлянул. Может подцепил какую-нибудь простуду во время приключений.
  (Эрз):Кровати и впрямь оказались больно маленькими для немалого ростом шейда и его антропоморфной подруги.
  (Хугг):Тогда Хугг сел и посадил свою возлюбленную на колени.
  (Эрз):Кажется, ему удается. Невероятно!
  (Хугг):Они воркуют.
  (Эрз):Время плавно проходит, протекая все дальше и дальше. За окном заметно, как ночное небо озаряет прекрасный фейерверк, громкая музыка доходит даже до вас. Пожалуй, наконец-то каждый из вас мог расслабиться после долгого пути, плавно подходящего к своему завершению. Интересно, у всех ли все проходило так хорошо?
  (Самел):Самел продолжает стоять у окна и изучать улицу. Он даже попробовал открыть это окно.
  (Эрз):Отодвинув зеркало, он с легкостью справляется с этой задачей. В комнату влетает приятный ночной бриз.
  (Самел):Самел далеко высовывается в окно дабы рассмотреть виды ночного города максимально подробно.
  (Эрз):Высовывается, да.
  (Самел):Самел высунулся еще дальше...
  (Самел):И не удержавшись вывалился.
  (Ша):Ша заметив это побежала пытаться его спасти от рокового падения
  (Эрз):В последнее мгновение аргонианка умудряется крепко схватить дэва за рукав!
  Крепкие мускулы впиваются в ткань и начинают медленно и плавно вытягивать неудачливого паладина назад.
  (Хугг):-Самел, чертяка! - воскликнул Хугг, - А ну оставь нам еще немножечко твоей тысяче-первой жизни!
  (Самел):Оказавшись снова в комнатке, Самел обратился к Ша:
  - Спасибо что спасла, Ша. Кажется Я слишком зазевался и был на грани смерти. Свою долю награды за это задание я передам тебе в качестве благодарности.
  (Хугг):-Эх, Самел, не ценишь ты дружескую поддержку... - сокрушенно мотнул головой Хугг.
  (Ша):Ша дружески похлопала по плечу Самела, - ты лучше от греха подальше отойди от окна
  (Хугг):Хугг вспомнил, что может толкать существ.
  А если толкнуть Ша, то она свалит и Самела.
  И у него будет втрое больше награды за задание.
  (Эрз):Вы слышите стук в дверь, после чего она отпирается и в комнату входит немного помятая Анна - под глазом у нее фингал, ноги немного подкашиваются, но, в целом, она более-менее довольна. Она немного напряженно глядит на Самела, после чего входит, прикрыв дверь.
  - Долго же вас искала. Чего сидите и горюете, пока снизу торжество? Неужели не любите крупные праздники?
  (Хугг):-Откуда у тебя фингал?.. - строго спросил Хугг.
  (Эрз):- А, да так, споткнулась...
  (Хугг):-Береги себя, - не менее строго ответил шейд. После чего смягчился и добавил, - Да, любим праздники.
  (Эрз):Это выглядело настолько неубедительно, что выглядело даже странно.
  - Ну так спускайтесь! Потанцуете, выпьете, может подружитесь с кем-нибудь.... - Она хмыкнула.
  (Хугг):Хугг подошел к дверному проему - так, чтобы никому не мешать - и впился в нее взглядами окуляров.
  (Эрз):- Хугг, я... Спасибо. Знаешь, я такой человек, который может многое обдумать, все спланировать до последнего штриха, но не суметь решиться в последний момент из-за страха. Сегодня я смогла справиться, надеюсь смогу делать так и дальше. - Она наконец-то улыбнулась по-настоящему, без фальши или нежелания открываться перед незнакомцем.
  (Хугг):-Ты хоть и маленькая девочка, - ласковым голосом произнес Хугг, - Но в тебе есть сила. Береги её и не давай себя в обиду.
  После чего аристократично поклонился даме кивком и вышел из комнаты.
  (Эрз):Кажется, фраза про маленькую девочку вызвала у магессы явное желание подпалить кому-то маску.
  (Эрз):В общем говоря, все, кто хотел, могли под сопровождением Анны, крайне боявшейся, что вы разбредетесь по академии и наткнетесь на какую-то изящную охранную систему, отправиться вниз, на самый первый этаж. В данный момент там проходили праздные церемонии. Сотни учеников плясали, играли на инструментах, хвастались искорками из рук и делали то, что им обычно запрещено. Адепты в основном копошились и следили за детьми, а магистры сидели за столами, распивали всякие напитки, предварительно проверяя их на наличие яда и стекла, да обсуждали последние события и слухи.
  В центре зала Аркх'Малая и два других архимагистра сухо смотрели на происходящее, вспоминали о былом и, кажется, скучали. Традиции обязывали их проводить время с подчиненными, но они уже явно отдалились от мира смертных и потеряли к нему особый интерес. Никто не обращал на вас особого внимания - некоторые маги или их помощники также выделялись экзотическими формами, цветами кожи и прочими не слишком отличающими их от людей атрибутами. Песни, пляски, танцы, тосты, бесплатная изысканная еда из-под рук самых профессиональных поваров столицы, особенно радовавшая Ша (ящерица за ночь съела столько, что у некоторых магистров сложилось подозрение о наличии расширителя пространства в чьем-то желудке), а также множество чудоковатых вещей и выступлений единым потоком заняли практически всю ночь. Одним словом - хотя бы денек вы сумели отдохнуть по-настоящему.
  Неподалеку присутствовал уже знакомый вам статный седой старик, повелитель времени, представившийся как Мудрец. Он попросил передать, что молодая ученица тридцать восьмого магистра попросила вернуть долг и проследить за вами, вовремя отведя в комнаты и, что самое главное, не показаться на глаза самому магистру. Ни самой Анны, ни Теда вы почему-то не видели. Интересно, куда они запропостились...
  Ближе к утру, когда большая часть учеников пьяная валялась у фонтана, магистры, пошатываясь, уже начинали разминать мозговые кулаки в попытке набить визави наглую морду, а из трех архимагистров не осталось ни одного, Мудрец проследил за тем, чтобы вы все впятером собрались в группу и вернулись в назначенное место. Спорить с внушающим ужас колдуном было, честно говоря, не самым разумным ходом. И, наконец, можно было надолго прилечь.
  (Чуча):Чуча, которая последнее время провела в списке превратившись в полуживую мумию, наконец то решила прийти в себя. Ее сердце застучало и кровь потекла по венам, наполняя каждую ее клетку. Вместо черных впадин появились глаза и в принципе ее тело стало принимать нормальное очертание. После такого состояния не мешало бы спросить "а что вообще произошло" но она прекрасно помнила как ее тело заточили в огромной глыбы льда. И все в дальнейшем она тоже слышала и видила. И можно сказать за двоих.
  (Эрз):Вы очнулись ближе к вечеру, когда с Хугга стянули ботинки и начали их осматривать. Очнувшись, вы поняли, что вас облепила толпа учеников, пытающаяся выяснить все детали вашего психологического и, главным образом, анатомического портрета, что-то волнительно обсуждая.
  (Хугг):Хугг мгновенно вскочил и забрал ботинки. Знакомая ситуация в его родном городе.
  (Эрз):Они тут же сделали несколько шагов назад, обсуждая факт того, что эксперимент находится на грани провала.
  (Чуча):Чуча смотрит на все происходящее
  (Эрз):- Скажите, а вы - скавен? - С интересом спросила самая рослая девочка, что-то записывая на листке.
  (Чуча):- А что изменится от моего ответа?
  (Эрз):Они спешно перешептались.
  - Мы не сожжем вас колдовским пламенем!
  (Чуча):- А в каком из вариантов меня сжигают?
  (Эрз):- Когда вы честно отвечаете!
  (Чуча):- Значит мне выгоднее соврать
  (Эрз):- Зачем вам врать?..
  (Чуча):- ну вы только что сказали, что если я скажу правду вы меня сожжете
  (Эрз):- Это же хорошо! Мы слышали, что скавены - хладнокровные.
  (Чуча):- но я не хочу гореть
  (Эрз):- Значит вы скавен и теплокровная! Джордж, записывай.
  (Чуча):Чуча прищурилась и посмотрела на них
  (Эрз):Стоявший рядом знакомый вам ученик, проведший вас впервые в эти стены, спешно что-то калякал.
  - А это правда, что если перед скавеном помахать кусочком сыра - он побежит за ним?
  Кажется учеников абсолютно не пугала инородная внешность Чучи.
  (Чуча):- нет.
  (Эрз):- Ох, так значит они не прямоходящие крысы?
  - Я так и думал, посмотри на число сосков!
  - Ну ведь так и задумано, я уверена...
  - Может нелюбовь к сыру - их единственное отличие? Простите, а вы любите канализации?
  (Чуча):- Лично я не люблю
  (Эрз):- Лично! Они не воспринимают себя как часть роя!
  - Какого роя, дурачок? Они же не насекомые.
  - Да кто их знает!
  - Думаю в них больше людского, чем крысиного. Посмотрите, она же даже не дрожит! И вон тот скавен тоже! Не так сильно, по крайней мере.
  - Интересное наблюдение! Пять баллов Скотти. Простите, а можете рассказать о себе что-нибудь интересное? Это пойдет на будущее Сталварта.
  (Чуча):- Что именно вас интересует,- Чуча встала во весь свой рост и приготовилась давать интервью
  (Эрз):- А что спросить? Она же нас накажет, если спросить про...
  - Да, точно! Даже взрослые людские особи почему-то взъедаются!
  - Может поинтересоваться особенностями психотипа?
  - Да она же крыса, не поймет!
  - Она больше человек, чем крыса! Давайте проверим уровень интеллекта?
  - Простите, мисс, можете сказать что-нибудь умное?
  (Чуча):- Я думаю учитывая ваш уровень я скажу что то типо 'земля круглая' и на самом деле вы лишь мусор данной академии.
  (Эрз):- Она назвала на мусором?
  - Интересно, для скавена это оскорбление или комплимент?
  - Мисс, что вы подразумевали под этой фразой? Нам обижаться?
  (Чуча):- Так вам даже на это ума не хватает
  - Вас вообще чему тут учат
  (Эрз):- Понимать особенности диалекта примитивных рас - не первостепенная задача обучения! Так что мы как на дополнительных занятиях.
  - Только вот магистр нам это в бонусные часы не запишет...
  - Ну он и тварь конечно!
  - Ага!
  (Чуча):Чуча усмехнулась
  (Эрз):- Думаю она все же хочет оскорбить нас.
  - Какой смысл?
  - Я слышал все крысы агрессивные!
  - Так она больше человек?
  - Она человек, на которого нацепили крысиную кожу?
  - Может она крыса, которой деформировали позвоночник, придав форму человека?
  - Давайте спросим у нее!
  - Точно! Простите, вы ведете себя так потому что вам так хочется или потому что вы хотите чего-то добиться?
  (Хугг):Хугг мысленно ухахатывался от ситуации. Эти детишки такие милые.
  (Чуча):- Вот на данный вопрос я могу ответить, что оба варианта верны
  (Хугг):Сколько им лет, навскидку?
  (Эрз):6-12
  - То есть она и злюка, и агрессивная одновременно?
  - Да тише ты, еще разозлится!
  - Нам же Анна говорила, что...
  - Мало ли что она говорила! Взрослые так любят врать!
  - Но все же давайте попытаемся, пока магистр валяется у фонтана?
  - Да, вперед! Кхм... Простите, а как вы размножаетесь? Сколько деток в приплоде?
  - Да какой приплод, она же человек!
  - Крыса-человек!
  (Хугг):-Анна?! - громко внезапно переспросил Хугг и захохотал. Уже не мысленно.
  (Эрз):От смеха Хугга ученикам стало немного жутковато.
  - Это тот "рыцарь в черном доспехе"?
  - Ну ты дура что ли! Она просила молчать...
  - А нужно было об этом говорить?
  (Хугг):-Рыцарь?.. Хорошее название. Скажите, изучение Дальнего предела у вас под запретом?
  (Эрз):Они испуганно переглянулись.
  - Дальний что? - Спросил самый младший.
  - Место-Что-Нельзя-Называть!
  - Дальний Место-Что-Нельзя-Называть?
  - Да! Оттуда лезут чудовища! Зачем вы спрашиваете?
  (Хугг):-Потому что жаждущим оно открывает Великую силу. Я лишь слегка коснулся знаний о нем, словно первую страницу открыл и уже выполняю секретные задания магистров. А эта леди, столь очаровательная, - он махнул рукой на Чучу, - Получила силу от Царства Теней. Оно тоже под запретом?
  (Эрз):На Хугга уставилась целая мириада напуганных глазок. Но они явно чего-то не понимали.
  - А где у вас щупальца? Мы много где смотрели.
  (Хугг):-Подобно вашим факультетам, у проявления магии Дальнего предела много лиц и школ.
  (Эрз):Они усиленно записывали все сказанное.
  (Хугг):Он сделал театральную паузу.
  -А ужас сокрыт под маской. Потому я ее и ношу.
  (Эрз):Они ахнули.
  - Вы иллитид, да? Это такие скавены, которые осьминоги, а не крысы!
  (Хугг):-Нет. Я человек. Был им когда-то... Давным давно. Но гордость берёт за Академию, раз вы знаете, кто такие иллитиды.
  (Эрз):- Нам как раз на занятии Анна рассказала, что так наш магистр именно иллитид! Мне стало интересно и я нашла информацию о них в библиотеке. - Девочка гордо выпятила грудь, красуясь собственной любознательностью. - А кто вы теперь? Искаженный?
  (Хугг):-Дальний предел многогранен. Там свои боги, свои сущности, свои твари. В отличие от чародейства и колдовства, уподобляясь волшебству, мощь Дальнего предела сокрыта в каждом из нас. Ваш разум, ваш мозг, как физическое тело, таит спящую в вас запретную силу. Я подобен вам - мне доступны лишь сдвиги монстров и вещей, внесение искажений в ваш рассудок, но великие из нас не такие. Древние монахи голыми руками рушат стены, ревнители свергают царей яростью обезумевшей его личной охраны, даже многие магистры могут пасть под всесилием разума псиоников, могущественнейшие из которых расщепляют материю в пыль.
  (Эрз):Они завороженно внимали каждому слову. Хугг заметил в глазах некоторых хищный огонек, являющийся первым шагом на пути к контакту с запретным могуществом.
  - Кру-у-у-у-уто! Покажите что-нибудь!
  - Точно, покажите!
  - Да он все врет! Помните как Анна говорила про сожжение со ста метров, а сама дай бог с 20 доставала?
  - Не сравнивай какую-то бабу и... Рыцаря в темных доспехах!
  (Хугг):Хугг захохотал.
  -Ваше будущее безоблачно, ни к чему вводить вас в искушение. Аркх`Малая - великий волшебник, а магистры таят в себе исполинскую мощь. Мои способности не так эффектны, как у них... Или у нее... - указал Хугг на Чучу, - ...познавшую таинства Царства Теней.
  (Эрз):- Он еще и такой скромный! - Одна из девчонок ахнула и театрально свалилась на пол. - Идеальный мужчина.
  - Царство Теней это такой промежуток пространства, где сидит Королева Воронов, верно? Там все такое мрачное и страшное, еще орден какой-то постоянно пропаганду ведет, да? - Спросил один из учеников.
  (Хугг):-Царство Теней - место, куда приходит душа, прежде чем идти Дальше, - с благоговением сказал Хугг, глядя на Чучу
  (Чуча):Чуча сделала глубокий вздох и вокруг нее закружились черные как смола тени. Через мгновение они полностью окутали и ее и исчезли. А перед детьми появилось полуумершее тело Чучи без глаз и шерсти. Черные дыры вместо глаз направлены в сторону детей, а рот (или пасть) расплылся в кровожадном оскале.
  (Хугг):-Она, - нейтральным голосом произнес Хугг, - Будет жить вечно. Она родилась из плоти и крови, достигла скромных высот, перевернув пару страниц запретных книг. Но - пока я ее защищаю от врагов - она будет бессмертной. Вечно. Ее источник магии - Царство Теней.
  -Вас ждет безоблачное будущее, - повторил Хугг. Сделал паузу и закончил речь, - Но ваше будущее конечно.
  -...Как и мое, - тихо добавил он и захохотал.
  (Эрз):Чем дальше шло представление, тем больше у большинства детей возникало желание убежать куда подальше.
  - А это разве не некромантия? - С ужасом спросил один из учеников.
  (Хугг):Хугг покачал головой.
  -Некроманты работают с трупами. Оживляют нежить, умерщвляют жизнь. Источник мощи Чучи, - последнее слово Хугг произнес ласково, - Единство с тенями. Она - часть места, что за пределами жизни.
  -Если она захочет, она станет холодной, как лед, ей не нужно будет есть, пить и спать. А когда захочет... - последнее предложение Хугг начал с нежностью и так же любя закончил, - ...будет теплой, любящей и сладкой.
  (Эрз):- Ва-а-ау...
  - А можно также?
  - Ты что, больной? Нам же магистр по голове настучит!
  - Да ты только глянь на него, тоже наверно с царством теней связан!
  - Он же не ходит... - Один из учеников с ужасом глянул на Чучу. - Вот та-а-ак...
  (Хугг):-Настучит, - усмехнулся Хугг, - Обязательно настучит. Есть вопросы?
  (Эрз):- А почему в царстве теней правит королева?
  (Чуча):Чуча снова окружили тени и рядом с ней появилась тень похожая на ежика, сама Чуча уже была теплой, любящей и сладкой
  (Хугг):-Есть много легенд о том, кто такая Королева Воронов, - мягко ответил Хугг, - Одна из них говорит, что она - простая женщина, что стала великой волшебницей и, устав от банальности бытия, начала изучать запретные знания. Позже, достигнув высот, боролась за власть в Царстве Теней и победила. Затем, обретя величайшую силу, присоединилась к войне богов на стороне будущих победителей и обрела от них дар - право на власть в Царстве Теней. Она обратила многих людей в шадар-каев и теперь они служат ей, поклоняются ей, а она - одна из богинь, равная многим, рожденная человеком.
  (Эрз):- Значит изначально было царство и туда уже подселили королеву? Просто невероятно!
  - Я тоже хочу стать королевой, когда вырасту!
  - Да кто же не хочет! Рыцарь в темных доспехах, а кем хотите стать вы?
  (Хугг):Взгляд двух окуляров уставились на вопрошающего, буравя его несколько секунд. После чего он встал, отвернулся и - давно уже надев сапоги - ушел к окну, уставившись вдаль.
  (Эрз):Ученики выждали несколько секунд, после чего начали шептаться.
  - Он нагоняет драмы?
  - Да, я слышала настоящие рыцари всегда должны все делать эффектно!
  - А не перетягивает палку?
  - Откуда ж тебе знать ее длину, балда!
  - Сам такой!
  Они резко повернули головы в сторону входа.
  - Какого черта? - В спальню входит освежившаяся после долгого пути знакомая вам волшебница. - Я же говорила вам сюда не заходить! Вы им небось уже все нервы вытрепали? Пошли прочь, пока магистру не нашептала.
  - Но мы же всего лишь...
  - Я сказала ПРОЧЬ.
  Повинуясь старшему, толпу учеников спешно покидает комнату. Анна недовольно качает головой и подходит поближе к вам.
  - Прошу прощения за неудобства, я была слишком неосмотрительна. Мы наконец можем обсудить детали следующего задания, пока Тед занят отскребанием коллег от фонтана.
  (Хугг):Хугг молча пошел первым. Чуча-лич - за ним.
  (Эрз):- М-можно твоя девушка примет в-вид не такой грозный? - Немного нервно попросила Анна. - Я все понимаю, но дети либо уписаются, либо не отлипнут от нее с вопросами.
  (Хугг):-Золото мое, только ради детишек, - с теплотой попросил Хугг, резко смягчившись, глядя на любимую.
  (Чуча):Чуча снова окружили тени и рядом с ней появилась тень похожая на ежика, сама Чуча уже была теплой, любящей и сладкой..............
  (Эрз):- Спасибо. - Она благодарно кивнула.
  (Чуча):Чуча немного не поняла что сейчас произошло. Так как она уже давно перевоплотилась
  (Хугг):-Пойдем, мышка моя, - вновь обратился к ней Хугг.
  (Чуча):А Чуча шла и думала дать леща Хуггу и Анне за оскорбление или они просто тупые
  (Эрз):Возможно, временные аномалии в академии - не такая уж и редкость! В любом случае, дождавшись, пока вы все соберетесь, Анна начала спешно двигаться к кабинету своего мастера.
  - Надеюсь они вам ничего не наговорили такого?
  (Чуча):- Они нам нет, а вот мы им кх ну да не важно
  (Хугг):Хугг хохотнул.
  (Эрз):Анна вздыхает.
  (Хугг):-Я им рассказал пару историй и легенд, ничего особенного.
  (Чуча):- да. Ничего особенного
  (Эрз):- Ну хорошо. Кстати, Теду ни слова о том, что вы выходили, ясно?
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Эрз):Достигнув двери в кабинет мастера, волшебница достает огроменный ключ из кармана на боку, с усилием его вставляет и с кряхтением поворачивает, что-то бормоча себе под нос. Дверь наконец отворяется. Дождавшись, пока вы войдете, она спешно ее запирает, разок оглядевшись.
  - Слушайте, у вас могут быть некоторые вопросы, поэтому я бы хотела поговорить с вами в Святилище.
  Она подходит к одному из шкафов, выдергивает оттуда книгу. Слышится щелчок. Затем она подходит к другому шкафу, повторяет манипуляцию. После этого один из шкафов с характерным грубым треском сдвигается в сторону. За ним - темный тоннель куда-то вдаль.
  - У каждого магистра, раз уж я без передыху треплю их секреты, есть нечто подобное в кабинете. Святилища, места, где они уединяются от мира и делятся сами с собой размышлениями и переживаниями.
  (Хугг):Хугг восхищенно выдохнул.
  (Эрз):- У нас вчера была там очень веселая ночь. - Она довольно улыбается, заходя внутрь. - Поспешим.
  (Хугг):Спешим!
  (Чуча):Чуча стала фантазировать, что за ночь была у Анны
  (Хугг):А Хугг невольно вспомнил последние проведенные вместе с Чучей ночи.
  (Чуча):Те когда она была личем?
  (Хугг):В том числе...
  (Эрз):Истинной любви ничто не преграда.
  Перед тем, как Анна растворилась в темном проходе, в дверь внезапно постучали. Волосы на голове у девушки встали дыбом, она аж задрожала.
  - К-кто там?! - Кричит она, медленно подходя ко входу. В ее правой ладони формируется сгусток хаотического пламени, своими щупальцами-вспышками готовый сжечь все, к чему прикоснется.
  (Хугг):Хугг настроился на бой.
  И растворился в тенях.
  (Эрз):Встав за шкафом?
  Или спрятавшись под столом?
  (Хугг):Укрытие - Анна
  (Эрз):- Аркх'Малая собственной персоной. - На мгновение у Анны перехватило дыхание, а пламя в руках мгновенно потухло. - Анна, почему ты заперлась у Теда в кабинете?
  После этого она мотнула головой и отворила дверь - стоит сказать, с обратной стороны это было куда проще, чем казалось.
  В проходе стоял знакомый вам джинази. Он явно не терял зря времени - рядом с головой у него летал огненный шарик, похожий на волшебный огонек, а вместо обычной серой тканевой мантии на нем появилось целое космическое полотно, похожее на то, что носил первый архимагистр.
  (Хугг):Хугг пропитался неудовольствием к зажравшемуся джинази. В грязи были вместе, а теперь он в одиночку тут павлином ходит...
  (Эрз):- Очень смешно, ага. - На лице у девушки появилось нечто среднее между надутыми губками и желанием врезать по наглой морде.
  (Аэрон):- Не злись, я пытаюсь быть похожим на людей. Иногда они лгут так, что их ложь не имеет цели обмануть.... Кажется вы это называете шутка
  (Эрз):- Ох уж эти джинази. Аэрон, сколько тебе лет?
  Кажется, она резко поняла, что столько времени хотела это узнать, но не спрашивала.
  (Аэрон):- Не знаю точно. В рабстве у волшебника я провёл десятки лет. Потом учеба в Академии.... Ну и сам волшебник вытащил меня из моего родного плана взрослым
  (Эрз):- Да уж, дуб дубом.
  Она дожидается, пока маг зайдет, после чего запирает дверь.
  Джинази замечает, что один из шкафов отодвинут в сторону, ведя куда-то в темную даль.
  (Аэрон):- Хм... потайной ход? Любопытно! Если господин Стогман вернется - у вас у всех будут неприятности.... Впрочем и у меня тоже, скорее всего. Давайте не будем уже ждать тут! Пошли скорее!
  (Эрз):- Мы в Святилище Теда. Там обсудим что будет делать дальше. Мой "мастер" не вернется в ближайшее время точно - его заняли часа на два.
  И вот теперь она спешно двинулась за шкаф, вы за ней.
  Удивляться тому, что этот коридор излишне длинный не стоило - у вас уже сложилось впечатление, что в этой ненормальной башне само понятие пространства отодвинуто на самый вторичный план. Спустя около двух-трех сотен метров вы наконец видите свет в конце тоннеля.
  Выйдя наружу, вы оказываетесь в воистину причудливом месте. Это была огромная пещера, полностью покрытая толстым слоем блестящего льда. Временами он словно вздрагивал от тряски снаружи. В центре помещения находилось немалых размеров лавовое озеро, топившее все в округе и создававшее густое облако пара, заполнившее пещеру. Основной поток жара шел к потолку, где уже словно миллионы лет назад пробил дыру и уходил куда-то вдаль. Из следов присутствия людского сознания вы могли заметить много довольно интересных деталей. На стенах пещеры было множество ледяных цветков всех размеров и форм, также на них были выплавлены какие-то странные фразы. Приглядевшись, вы понимаете, что в центре озера, на некоторой высоте (примерно на уровне ваших глаз) находится застывшая фигура из чистого жара, имеющая форму крылатого антропоморфного богомола, находящегося в бесконечно медитации. Множество его глаз прикрыты, острые жвалы временами вздрагивают, а конечности собраны в непонятном жесте. Он напоминает левитирующего монаха.
  - Магистры уходят в святилища, когда хотят уединиться от мира, поговорить с собой в идеальной обстановке, решить какие-то вопросы. Оно постоянно меняется и давние записи найти уже нельзя - они стерты в океане времени. Это место несколько метафизично, но, в целом, излишней чуди тут не происходит.... - Она присматривается к богомолу. - Здесь нас никто не найдет. Ни за что на свете.
  (Аэрон):- Три-Крины правят миром - тихо произнес джинази глядя на богомола.- Однако!
  (Эрз):Данный экземпляр все же отличался от три-кринов - он был куда ближе к диким созданиям, имел напорядок больше глаз, ряд острых шипов на верхних конечностях и в целом казался куда более отдаленным от разумного существа.
  Анна прикрыла глаза по одной из стен и провела по ней рукой, вчитываясь в содержимое. Затем она, сунув руки за спину, подошла к вам.
  - Перед полетом в Крилок я приготовила зелье, существенно повышающие способности ко лжи. Тед - мастер ее распознавать, чувствовать словно самим нутром. Поэтому я очень рисковала. Но он так и не понял, где я врала, а где нет. Его вопросы о моих находках и прочий фарс действовал на нервы, но мы пришли к выводу о том, что я прощена, если буду заполнять за него отчеты в течении трех месяцев. В общем, все разрешилось неплохо. Я показала ему письма из Зеленополья и получила объяснение - Тед просил стереть свой прошлый дом из-за нежелания видеть его, когда приедет. Так и разошлись. - Она качает головой. - Разумеется, я бы хотела верить, но не могу. Поэтому через полтора месяца, когда он не будет так взъерошен этим инцидентом, мы встретимся у ворот академии и вы отправитесь в путь.
  (Хугг):-Напомни мне задание, - с ленцой попросил Хугг.
  (Эрз):- Я его еще не называла.
  (Чуча):Чуча все осматривает и слушает
  (Эрз):Осмотр надписей на стенах займет добрых пять минут, поэтому Чуча будет временно отвлечена. Анна, кажется, не возражает.
  (Хугг):-Ты мне нравишься, Анна. Я согласен, пора бы уже убить того каранира, - пошутил Хугг
  (Эрз):- О, его уже убили, можешь не волноваться.
  Врать она не умела совершенно, нервная улыбка сдала ее с потрохами.
  (Хугг):-Я... Я боюсь все дело не в том, что Тед хорошо распознает ложь... - хмыкнул Хугг
  (Эрз):- Тьфу ты, ну я же пытаюсь! - Опять лжет. - Ладно, с Ремором задание почти никак не связано. Ну, ладно, связано, но не полностью.
  (Аэрон):- Может перейдем к делу? У меня от этого жука переростка искры бегают по наростам
  (Эрз):- О, я тебя понимаю, в первое время тоже шарахалась. Не волнуйся, он как ваза.
  (Аэрон):- Да, да, хорошая и надежная ваза, внутри которой сидит ядовитая змея!
  (Хугг):-К делу.
  (Эрз):Она пожимает плечами.
  - Кто же знает что у Теда в голове происходит, что он такую тварь поставил. Ладно, перейдем к сути.
  Она ненадолго замолкает, формируя мысль.
  - Вашим первым заданием будет найти себе оплату.
  (Хугг):-Продолжай
  (Аэрон):Аэрон заметно нервничает, бросая взгляды на богомола а его силовые линии горят всё ярче
  (Эрз):- Я впала в глубокую долговую яму. Академия платить не будет из-за того, что я проворачивала все за ее спиной. Как я уже говорила, моя официальная зарплата - десять золотых в месяц. С учетом трат на проживание и помаду, я буду копить ваши восемь тысяч около 70 лет. Многовато, если честно.
  Она качает головой.
  - Поэтому я хочу обратиться за помощью к своему отцу. Я предложу ему сделку, а он согласится, как это говорят торговцы, отвалить мне кучу бабла.
  (Хугг):-Продолжай...
  (Эрз):- Скажем так, я навела на него справки прошлой ночью и узнала, что у папаши есть серьезные проблемы с конкурентами. Поэтому я хочу помочь его бизнесу и, во-первых, очернить Джейдов, тех самых конкурентов, а во-вторых помочь Алмазной длани, нашей крупнейшей шахте, заработать вновь. И сделаете все это именно вы.
  (Хугг):Хугг потер руки.
  (Эрз):- Небольшой экскурс в историю. Консворты утратили контроль над дланью пятнадцать лет назад, когда кучка обезумевших друидов объявила эту шахту "сердцем матери природы" и выгнала оттуда всех рабочих. Отец послал целую армию наемников, но та была разгромлена и он, почему-то не сумев добиться поддержки от короля, потерял жилу. Стал злым и раздражительным. Думаю, примерно из-за этих друидов я сейчас здесь, а не избиваю плеткой шахтеров.
  (Хугг):-Представляю, как он обрадуется, когда мы вернём ему шахту...
  (Эрз):Магесса придается воспоминаниям о прошлом, ненадолго зависая.
  - Мы не только вернем ему шахту. Друиды были частью Круга солнца, могущественной эльфийской организации, а именно Джейды - основные партнеры всех эльфов и друидов в Сталварте. Они явно тут замешаны.
  Она вздыхает.
  - Активируем сердце дракона и шахта вновь станет рабочей. Отец будет вне себя от счастья, просто разрыдается и будет умолять меня вернуться в семью. Я конечно же откажусь, сохраню хорошенькие отношения для выкачивания денег и смогу заплатить вам. - Кажется, по отношению к семье Анна была куда прохладнее, чем ко всему, что вы видели до этого. - И тогда можно будет заняться основной проблемой.
  (Хугг):-Какой?
  (Эрз):- Тедом.
  Она нервно прикусывает губу.
  - "Анечка, я так рад, что ты вернулась! Мое золотце, моя красавица, мой ангелочек! Я сейчас аж блевать от счастья буду!" - Сказала она грубым голосом, состроив как можно более глупое лицо. - Да уж, романтик из него не лучший. Но главное то, что у него аж руки затряслись, когда я передала ему инклюзивный геоцентричный посох паралаксового искривления, вот прям чуть слюна не закапала, я его возбужденнее только на присвоения магистерства видела. И уже после этого он так расчувствовался, что решил поговорить со мной по душам, болван. Ох... Ему зачем-то крайне нужен этот посох. Не знаю, что мой дружок затевает, но я бы не хотела повторений некоторых инцидентов. Поэтому вы отправитесь в Зеленополье, добудете мне кинжал, а затем отправитесь к Мейн Ло и узнаете у этого тролля историю кинжала.
  Она сделала небольшую паузу.
  - И добудете информацию, что мне так нужна.
  (Аэрон):- И какая же информация заставит тебя улыбнуться?
  (Эрз):- Полученный от Мейна, конечно же.
  (Хугг):-Я в деле. Восемь тысяч - это восемь тысяч.
  (Эрз):- Восемь тысяч только за шахту. За путь к Ло я дам все пятнадцать.
  (Аэрон):- Я помогу! Я ведь обещал!
  (Хугг):Хугг удовлетворенно урчнул.
  (Эрз):- Беда в том, что Мейн Ло - странствующий монах и заклинатель душ. Мы не сможем его найти, если не обратимся к Дженни Братчер. - При упоминании этого имени девушка тяжко вздыхает, словно сильно не желая связываться с данной особой. - К сожалению. Так что в начале вам нужно будет найти эту персону и уже через нее связаться с Мейном.
  (Аэрон):- Что то ещё?
  (Эрз):- Я передам вам на встречу с Мейном кристалл памяти Теда, так что выйдет узнать о нем, включая тайны, абсолютно все. На этом ваше задание и мои сердечные страдания будут окончены.
  Она неловко потирает руку.
  - Я бы хотела, чтобы вы привели его в Крилок. Некоторые вещи лучше оставить в тайне, их я знать не хочу.
  (Аэрон):- Лучше расскажи подробнее про первую часть нашего задания. Кто такие Джейды, почему король поддержал друидов.
  Главное где находится эта шахта, когда и как нам туда попасть?
  (Эрз):- Джейды - крупная аристократическая династия, состоящая из изгнанников Иридиаля, королевства эльфов, когда-то поглощенного Сталвартом и уничтоженного великим Ильфио из-за отказа предоставить ему звездную руду для сотворения Уразиэля. Ныне они держат в узде большинство эльфийских селений и осуществляют их поддержку с помощью круга друидов, основного органа управления этой расы. Король поддержал инициативу не обращать внимание на вторжение на Алмазную длань из-за крайне напряженной политической ситуации. Если бы он не был осторожен - круг мог бы объявить его еретиком и поднять восстание. Шахта находится на севере Сталварта, неподалеку от Ариндиаля, когда и как вам туда попасть я еще не решила.
  (Аэрон):- Хм.... Не сочти за нытье, но.... Что нам делать пока ты не решила когда и как?
  (Эрз):- Отдохнуть? Заняться чем-то полезным? Ну, не знаю. Вам же Тед выплатил солидную сумму? Потратьте.
  (Ша):Ша кривила свою мордочку, пытаясь запомнить хоть что-то из выше сказанного. И не потерять при этом от напряжения все съеденное
  (Аэрон):- Просто... Как ты с нами свяжешься, когда придет время?
  (Эрз):- Я же сказала, через 45 дней встретимся у ворот академии.
  (Аэрон):- Ладно
  (Эрз):Чуча закончил осмотр стенок, разок удивленно вздрогнув.
  (Аэрон):- Если мы всё обсудили, давайте отсюда уйдем! Не хочу находится рядом с ним !
  Джинази указал на богомола
  (Эрз):Анна бросила взгляд на Чучу.
  - Подозреваю, что мне нужно еще ненадолго задержаться. У Истины ко мне вопросы.
  (Ша):- А кто этот богомол? - уточнила Ша у Аэрона смотря куда тот тыкал
  (Аэрон):- Я не знаю, но он смотрит на меня! Бездна! Мне не нравится, как он на меня смотрит!
  Силовые линии джинази достигли максимально возможной яркости и начали искрить
  (Эрз):Анна улыбнулась.
  - Он на тебя не смотрит. Это - Сущность. Магистры связаны с академией с помощью этих проекций их... Ну, душ, что ли? Не совсем верно, но я не особо понимаю, что эта за штука на самом деле. Кхм, главное - он не живой. Ну, практически, если не пытаться причинить ему вред.
  Она стукает себя по лбу.
  - И еще одна тайна улетает из моего поганого рта. Ох.
  (Ша):- Если тебе станет легче, я знаю одно место где подают жареных богомолов, там еще есть и пауки, стрекозы, вообщем все что поймали в сачок и зажарили в масле. - успокаивала Ша волшебника
  (Аэрон):- Ох ладно, сейчас решите, что у меня истерика! Я просто постою в коридоре. Когда наговоритесь и сделаете всё, что следует мы не разминемся думаю.
  С этими словами Аэрон ушел в коридор.
  Аэрон был в шоке. Да как вообще Анне пришло в голову обсуждать планы против Теда возле проекции его души.
  (Самел):- Что за шахта такая была у твоего отца, что для ее работы нужно запустить сердце некоего дракона?
  (Эрз):- Сердце дракона - условное название древнего дварфийского механизма, приводящего в работу все системы в шахте, работа которых основана на душах. Его так обозвали из-за того, что основание похоже на драконью пасть.
  Она качает головой.
  - Эта шахта - последняя, сделанная по чертежам темных времен. Она работает на тысячах заточенных душ. Подозреваю, что их агонией и были недовольны друиды. Тем не менее, у душ нет чувств и возможности страдать, так что ничего негуманного в этом, если не рассматривать ситуацию с точки зрения служителя Келемвора, нет.
  (Самел):- Если души не страдают в этом механизме то как у них может быть агония?
  (Эрз):Она театрально разводит руки.
  - Спроси у тех друидов!
  (Самел):- То-есть друиды утверждают что души таки испытывают мучения, а твой отец утверждает обратное?
  (Эрз):- Я утверждаю, что души не испытывают обратное. Это - часть базового курса анимантии. Спроси у любого опытного мага, он ответит тоже самое.
  (Ша):- А почему отец не мог сам нанять наемников решить эту проблему? Или шахта ему не нужна?
  (Эрз):Ша вспоминает, что Анна говорила про целую армию наемников, потерпевшую поражение.
  (Самел):- К друидам в таком вопросе у меня как-то больше доверия.
  (Эрз):- О, и почему же вдруг?
  (Самел):- Потому что проводя жизнь в единении с природой они очевидно знают о чем говорят обсуждая такие вещи как "сердце матери природы" и едва ли у них был смысл захватывать шахту если бы в ней все было безобидно.
  (Эрз):- Ага, а в академии значит сидит кучка шарлатанов?
  (Самел):- В вопросах сердец природы - скорее непрофессионалов. У тебя ведь нет уверенности что именно вызвало недовольство друидов, только предположения.
  (Эрз):- Достаточно того, что сам круг не знает на это ответа.
  (Самел):- Круг об этом сообщал?
  (Эрз):- Естественно сообщал!
  (Самел):- То-есть круг друидов захватил шахту и сообщил "мы не знаем зачем ее захватили, но мы ее захватываем", все так и было?
  (Эрз):- У круга сложная структура. Он состоит из нескольких более мелких кругов - круга солнца, луны, заката, рассвета и крови. Они независимы друг от друга.... Более-менее. И круг друидов не знает зачем круг солнца напал на шахту.
  (Самел):- А у круга солнца спрашивали?
  (Эрз):- А я откуда знаю?
  (Самел):- Ну у общего круга друидов по твоим словам похоже спрашивали, иначе откуда известно что он не знает причин круга солнца?
  (Эрз):- У общего спрашивали и он таким образом ответил.
  (Самел):- В любом случае, - Самел подбоченился. - Я не собираюсь сражаться с друидами не будучи уверен что правда не на их стороне.
  (Эрз):- С Тедом ты почему-то работать согласился.
  (Самел):- Но ведь теперь на него не работаю.
  (Эрз):- И что...
  (Самел):- Я борюсь за справедливость и радость а не за тех кто больше платит. И в данном случае у меня нет уверенности на чьей стороне справедливость, поэтому Я пожалуй воздержусь от борьбы с друидами.
  (Эрз):- Что?! По-твоему приказ убрать ищущую истину ученицу это борьба за справедливость и радость?!
  (Самел):- Нам не приказывали тебя убить.
  Самел попробовал вспомнить, не приказывали ли случаем...
  (Эрз):Приказывали не убивать.
  - А кто сказал, что вам придется убивать друидов?
  (Самел):- Как ты предлагаешь у них забрать шахту?
  (Эрз):- Я пока не придумала, но у меня есть наметки.
  (Самел):- Например?
  (Эрз):- Не люблю бросаться теориями, в начале нужно убедиться.
  (Самел):- В чем?
  (Эрз):- Слушай, многовато вопросов к той, кто сейчас стоит после тяжкой ночи, долгих празднований, драк, признаний в любви и жуткой лжи, придумав все буквально на коленке. Так что давай всё расставим через полтора месяца, когда я все продумаю.
  (Самел):- Как хочешь.
  (Эрз):- В таком случае, думаю, можно показать вам Истину. - Девушка зачем-то глянула на Чучу.
  (Аэрон):Услышав такие слова Аэрон углубился в коридор еще метров на двадцать - тридцать
  (Хугг):Хугг прислушался.
  (Эрз):К чему?..
  (Чуча):Чуча глянула в ответ
  (Эрз):- Я видела, ты уже нашла эту штуку.
  (Чуча):- Нууу, наверно.
  (Хугг):-Истину?
  (Чуча):- Я много что нашла
  - Например потайной ящик
  (Эрз):- О, да. Потайной.
  Волшебница мерно подходит к дальнему краю стены и ловким движением достает из спрятанной секции величественный хрустальный шар, от которого исходило потустороннее сияние. Она мягко берет его в руки и поглаживает, словно младенца.
  - Каждый магистр получает при получении должности не только прозвище, кабинет, башню, ученика и обязанности, но и цепь души. Так называют связанные артефакты, имеющие собственное самосознание и работающие исключительно во благо своего владельца. Тед получил хрустальный шар, отвечающий на разные вопросы. Назвал его Истиной, просто и не очень со вкусом.
  (Чуча):- Ну да. Можно было и креативнее назвать
  (Эрз):- Ну, ему к сожалению пожаловаться не выйдет - мой мастер охраняет тайну о том, что у него есть вещающий вселенское знание шар, как зеницу ока. Доверяет только мне, да и то, как мне кажется, из-за того что ему лень каждый день несколько раз протирать эту штуку.
  (Чуча):- Ну, можно сказать, что зря он тебе доверился.
  (Хугг):-Да, чем ближе подпускаешь девушку, тем опаснее она для тебя становится, - абсолютно серьезно произнес Хугг.
  (Эрз):- О, сейчас посмотрим. Истина, это ты велела ему достать этих жалких отбросов?
  Магесса вновь легонько поглаживает шар. Из него легонько выходит теплый красноватый цвет. Заметив это, Анна кивает, пустым взглядом рассматривая стену. Кажется, она сделала для себя неприятные выводы.
  - В общем говоря, Истина знает, что ему будет лучше, если я буду вести себя так же - не просто так она провещала ему нанять вас.
  (Аэрон):Аэрон, до которого всё же дошёл смысл разговора тихо захихикал над подобным бредом. А может и не очень тихо
  (Скитирслик):Скитирслик, который последнюю часть своего путешествия провел в не слишком хорошем состоянии (его паек оказался просрочен, в чем он подозревал зловонную ящерицу или полумертвое подобие скавена), только с утра начал приходить в себя.
  - Твой альфа-производитель еще нам ничего не заплатил!
  (Эрз):-Не заплатил? О, так вы с ним еще не встречались? Странно. - Она о чем-то призадумалась, но быстро решила бросить эту затею. - У тебя никогда не было желания узнать собственного будущего? Ты из тех, кто считает, что боги уже все нам предрекли?
  (Скитирслик):- Что? - слегка дрогнул голос Скитирслика. - Будущее обманчиво и изменчиво.
  (Эрз):- То будущее, о котором говоришь ты - всего лишь построенное на теории и предположении положение реальных вещей спустя определенный промежуток времени. Тут же - то, что будет когда-нибудь. Может даже спустя вечность. Истина знает даже то, что я расскажу вам о ней и она даст нам на что-то ответ. Правда, кому-то кроме владельца она не всегда отвечает, да и как-то неясно. Но все же лучше, чем ничего!
  (Скитирслик):- Спроси у Истины, не будет нам легче сдать тебя магистру и получить за это дополнительную награду?
  (Эрз):- Хорошие у тебя шуточки. Истина, это так? - Шар сияет голубоватым светом. Затем в нем отражается какой-то коготь. - Не очень желательно, да уж.
  (Скитирслик):- Что означают цвета?
  (Эрз):- Красный - да, синий - нет. Чем ярковыраженнее цвет, тем сильнее выражает ответ Истина.
  (Скитирслик):- А что за коготь?
  Скитирслик мысленно сделал ставку, кто из его высокоразвитых соратников доверится шарлатанке со светящимся шаром.
  (Эрз):- Коготь это какой-то знак. Читать их полностью может лишь Тед, как владелец, но, в целом, по намекам можно сделать выводы. Думаю, это символ угрозы и опасности.
  Анна как-то уловила настрой скавена, пару мгновений обдумывая его слова, и с ужасом осознала, что и впрямь похожа на какую-то уличную гадалку, навешивающую лапшу на уши идиотам. Явно желая оставаться в собственных глазах величественной умной собранной колдуньей, она очень аккуратно вернула шар на место, брыкнув, после чего двинулась следом за Аэроном наружу.
  (Ша):Ша последовала следом наружу, ей уже хотелось чтобы поскорее все закончилось и она могла получить денюжку за проделанную работу, и купить себе хоть что-то кроме дорого ей сердцу кинжала, попутно разработав пару приемов против надоедливых призраков. А потом вернуться с новыми силами и изгонять приведений, душ, неважно как назывались оно точно в шахтах!
  (Эрз):Друидов, да.
  (Хугг):Хугг впервые за долгие дни проявил суетливость - вперед, к награде!
  
  Глава 11 "Долгожданная награда и прощание"
  
  (Эрз):Вы спешно пробираетесь по темным коридорам, временами вздрагивает - на вас давило гнетущее чувство, вопившее о том, что где-то есть опасность. Тем не менее, в итоге вы спокойно возвращаетесь в кабинет. Анна закрывает проход в Святилище и занимает трон наставника, вздыхая. Она сказала, что лучше вам подождать его здесь, а она проследит за тем, чтобы вы ничего лишнего не стащили.
  В целом тут было достаточно скучно. Гнетущая тишина разбивалась шумом из коридора, а единственным более-менее нормальным действием была возможно помолиться или прочесть одну из многих разбросанных книг. Спустя примерно час-полтора вы услышали шум из коридора.
  - Господин, может хватит? - Голос принадлежал какой-то девчонке-подростку. - Меня посылали в академию не для получения аттестата о получении среднего-высшего образования уборщицы унитазов! Ну, или фонтанов, в нашем случае разница не велика.
  - Вы что, думаете мне нравится этим заниматься? Как сказала Жунлинь, так и будем действовать. Учитесь подчиняться старшим.
  - Ну маги-и-истр Стогман!
  - Отстань от меня, надоеда. Дай уединиться и отдохнуть после тяжелого.... Процесса.
  - Но нам-то убирать второй фонтан!
  - Вы подошли к самому концу, а я там с шести утра торчу. В мире должно быть равновесие.
  - Уф-ф-ф.
  Щелчок. В помещение входит знакомый вам маг в любимом доспехе. В данный момент он был с ног до головы покрыт грязью и какой-то зеленоватой жижей, в которой в некоторых местах можно было заметить изысканные кушанья и вино. Пахло от него тоже не розами. Он словно устало смотрит на вас, бросает взгляд на Анну. Та пожимает плечами.
  - Ты забыл выдать им... - Адептка хотела проявить остроумие, но тут же замолчала, заметив, что в комнату влетает пара огромных мускулистых ледяных рук, в которых лежали многие сотни золотых. Они с грохотом приземляются на пол. - Оу. Ну хорошо. Тебе чем-нибудь помочь?
  - Конечно, ты ведь обещала три месяца заполнять за меня бумажки. А теперь живо отправилась в канцелярию и оформила мне парочку новых плащей.
  - Синий с красным?
  - Само собой.
  Недовольно вздохнув, Анна быстро вылетает из комнаты, а Тед, стряхнув с перчатки грязь, велит вам идти за ним. Не отвечая ни на один вопрос, он, заперев дверь, проводит вас в самые глубины этажа. Уже трудно было понять кто ловил больше изумленных взглядов - вы или магистр. В любом случае, в итоге Стогман приводит вас к огромной стальной двери, кою отворяет специальным ключом, после чего рассеивает некоторые руны и проводит вас вовнутрь.
  (Эрз):- Сейчас вы ослепнете. - Он говорил несколько устало и собираясь с мыслями. - Наш сфинкс поступает так со всеми чужаками или членами академии рангом ниже магистра,смеющими сюда ступить. Реликвиарий - хранилище многих секретов, потому вы не должны видеть большинство вещей. Сейчас пройдем к моему комнатке и там определимся с вашей наградой.
  Вы слепнете, как и обещал ваш наниматель. Тьма наступает мгновенно, после чего вас аккуратно ведут в каком-то направлении. Становится страшно - пол словно усыпан костями и мягкой залитой кровью плотью. Куда вы попали - даже страшно представить. В любом случае, спустя некоторое время с ваших глаз наконец пропадает наваждение. Оглядевшись, вы понимаете, что попали в небольшую комнатку со множеством непонятных инструментов, реагентов, рун и прочим магическим хламом, нужным для ремесла. В целом, более-менее разбирающиеся в магии могли понять, что это кузница для создания артефактов. Тед снимает шлем, омывая его сотворенной чарами чистой водой и смывая грязь в какую-то расположенную аккурат в углу раковину. За это время вы приглядываетесь и замечаете, что помещение разделено на четыре части, окрашенных в четыре разных цвета - красный, синий, зеленый и светло-голубой соответственно. И на стенах у каждого располагались причудливые вещи, понять назначение большинства которых большинство из вас все равно было не способно.
  - Не хочу нагружать вас лишней информацией, но ради любознательности отмечу, что у каждого магистра существует так называемая НВА - норма выработки артефактов. Примерно раз в год нас на пару недель, исключая всяких сиделок с детишками и ответственными за наиболее важные части академии вроде лакримы, заменяют ученики, а мы в это время сидим в реликвиарии и творим артефакты с помощью наших специализированных коллег. Сам я в них не то чтобы разбираюсь, но зарядить магической силой и спроектировать дизайн - это всегда пожалуйста, хотя бы выглядеть будет круто. В итоге нужно выдать определенное количество нужных академии вещей, иначе тебя лишат премии и прочих нужных для выживания вещей. Часть артефактов можно оставить себе, но большая часть из них идет академии. То, что я покажу вам сейчас - все, что успел оставить себе за время нахождения на посту, сгребя попутно у старших коллег, надавив на жалость. Да, хочешь жить - умей вертеться.
  Он покашливает.
  - Разумеется, на элементальном факультете вы встретите связанные с элементами артефакты. Их, как вам надеюсь известно, - Он почему-то на мгновение обратил внимание на Самела, - четыре - огонь, земля, вода и воздух. В концептологии часто выделяют пятый элемент, центральный - например чистой магии, арканы, двухпозиционную систему жизни и смерти, элемент единения, чистую энергию ну и так далее. У нас такого нет, так что можете не переживать - шарлатанов тут не водится.
  Магистр проходит к красной зоне.
  - Начну с двух своих любимых. Итак, огонь. Его физический смысл воспринимается нами, жителями материального мира, как основная фаза процесса горения, интенсивный процесс окисления материи, сопровождающийся излучением в видимом нашему глазу диапазоне и выделением в окружающее пространство тепловой энергии, низкотемпературная плазма, совокупность раскаленных газов. В метафизическом смысле пламя - основа энергии, сила, создающая движение, спусковой крючок, запускающий любой механизм. Огонь благоволит эксцентричным, активным, энергичным личностям. Не обязательно быть орущим налево и направо болваном, хотя среди пиромантов можно встретить и подобных, причем не столь уж и редко. Мне, например, пламя дало власть над собой из-за ярчайшего стремления достичь вершин, я ведь, так сказать, карьерист до мозга костей, даже больше других коллег. - Вы замечаете в его глазу и исходящие от кончиков волос пляшущие искорки. - Огонь - покровитель амбиций и ярчайших желаний. Не зря демонов часто ассоциируют именно с этой стихией - они очень схожи в философском смысле. Его ключевая особенность - возможность дать невероятно много, потребовав пропорциональную цену, риск. Пламя питается твоей сущностью и дает безграничную мощь, но потом пожирает тебя, не оставляя и пепла. - На мгновение вы замечаете на его лице пугающую ухмылку. - Его нельзя контролировать, но можно направить. Это - самый опасный и хаотичный элемент, но так же и самый могущественный.
  - Начну с корон. Итак, в прошлом году мы собирали четыре стихийных короны для открытия гробницы великого короля Янгуцына и доставили в реликвиарий на исследования после того, как они стали непригодны. Пускай они и потеряли большую часть внутренней энергии, эти штуки остаются достойным оружием в правильных руках.
  На первом стенде вы замечаете сгусток живого пламени, воплотившийся в подобие пылающей короны с ярким рубином в основании. Рядом с ним было интересное описание...
  Корона испепеления (Голова, Используя любой наносящий урон навык и попадая им по цели, вы можете нанести себе Х Чистого урона, повысьте урон по этой цели на Х и наложите на нее Продолжительный урон Огнем Х/5 (Спасение оканчивает), нельзя нанести более 60 урона; Раз в день вы можете Немедленным прерыванием заменить урон по себе от любого источника на 50 урона Огнем, 0,5кг)
  (Эрз):- Другой комплект был создан коллегиально мной, Эдвардом Койдом, Жунлинь Хо и Корнелией Брайт, мастерами четырех элементов соответственно. Мы пришли к определенным выводам о строении элементальной первоосновы архонтов, некоторое время ведя за ними наблюдения, а затем выковали совместными усилиями подобия их сущностей в форме крыльев, чья форма наиболее подходит для полноценного переноса энергии без вредоносных выбросов для владельца. Кхм...- Тед прикрывает глаз и важно скрещивает руки за спиной, выпячивая грудь. - Эта штука была сделана лично мной и воплощает в себе истинную сущность пламени, его двуличие и способность как разрушать, так и спасать от холодной тьмы. На его создание я угробил около двух сотен кузнечиков, тринадцать хомяков, восемь крыс, пять гусей и двух котов. Глубоко сожалею, что эксперименты с заключенными запрещены, чертовы эльфы-гуманисты и их советнички.
  Ваш взгляд падает на артефакт, похожий на миниатюрные сотканные из серого дыма драконьи крылья. Он полупрозрачен, единственная его более-менее видная часть - закрепляющееся на спине основание.
  Пепельные крылья (Использовав навык, наносящий урон, Свободным вы можете наложить на себя Продолжительный Чистый урон 4, снимающийся в конце боя или после 5 минут и способный накапливаться, и совершить атаку: Наивысшая характеристика против Реакции целей в волне 5 метров; 1д8+мдфИнт урона Огнем и цели получают Уязвимость к огню 5 (Спасение оканчивает), Уязвимости от данной атаки могут совмещаться, не чаще 4 раз за раунд; Использовав навык, восстанавливающий здоровье союзной цели, Свободным вы можете наложить на себя Продолжительный урон Огнем 3, снимающийся в конце боя или после 5 минут и способный накапливаться, и в дополнении к лечащему эффекту наложить на цель Регенерацию 3 и Сопротивляемость урону 3 до конца боя, на одну цель нельзя наложить более одного эффекта)
  - Идем дальше. Эта штука была получена во время штурма базы культистов какого-то там божества. Она скована всеми возможными печатями и не представляет настоящей опасности, если владельцем будет более-менее адекватный человек. Но на вашем месте я бы был осторожен - сила пламени искажает реальность далеко не всегда в угоду господина. Откройте куб и она впитается в тело ближайшего, наделив его тело могуществом хаоса.
  И впрямь, вы видите бьющееся в вечной агонии сосредоточение пылающей бордово-красной хаотической энергии, заключенное в немалых размеров стеклянный куб, лежащий на полу.
   Т) Метка хаоса (В начале каждого боя совершите бросок 1д20, если выпало меньше 5 - вы получаете 10 Чистого урона и Уязвимость к Огню 15 до конца боя, если выпало от 5 до 15 - вы получаете Сопротивление огню 10 до конца боя и +5 временных хитов, если выпало больше 15 - вы получаете Иммунитет к огню до конца боя и +20 временных хитов; Перед броском любого навыка вы можете объявить о совершении броска 1д20, узнав о его результате лишь после применения навыка, если вы выбрасываете от 1 до 10 - навык не срабатывает, но считается использованным, если вы выбрасываете больше 10 - вы удваиваете использование навыка)
  Вы никогда в жизни не видели сердца феникса. Однако, по словам Теда, это было именно оно. Небольшой сгусток ветвящегося пламени, из которого медленно и плавно вырастали прекрасные пламенные цветы многих цветов и размеров. Поистине прекрасное зрелище, способное впечатлить очень многих.
  Т) Сущность жертвы (Раз в сутки вы можете Малым действием выбрать союзника в пределах 50 метров, устанавливая с ним связь: Вы или Ваш союзник можете за Полу потратить использование любого своего навыка и предоставить бонус к следующей атаке другого связанного - +3 если боевой и +15 если дневной; Вы или Ваш союзник можете за Полу получить 20 Чистого урона и предоставить бонус +10 ко всем защитам от следующей атаки другому связанному; Вы или Ваш союзник за ПД можете наложить на себя Продолжительный урон Огнем в размере половины от своего максимального хп (Спасение оканчивает) и дать другому связанному возможность игнорировать в этом раунде ограничение на стандартные действия)
  Самым жутким из всего, что вы тут видели (и, если честно, не только тут), был облепленный несколькими чудовищными ртами, пастями и глазами пылающий кинжал, источавший боль самим своим видом. Он находился в твердой звуконепроницаемой коробке, но по словам магистра, это оружие невероятно громкое, крикливое и кусающееся.
  - О-о-о, эту прелесть выковал я лично! - Тед довольно улыбается во все зубы, особенно обнажая клыки. - Моя гордость, вложил в нее всю свою страсть и безумие, присущие настоящему магу огня. Толпа учеников во главе с моей помощницей меня потом пару часов откачивали от припадка, ха-ха.
  Вопящее лезвие вечной агонии (3д6+5, -2 к Атаке, х5, Лгк, Доп; +15 к Сопротивлению Звуку; Свободным действием вы делаете так, что весь урон этим оружием становится уроном Огнем, другое Свободное делает урон обычным; Критический удар: После получения урона от оружия вы и враг теряете половину своего текущего запаса здоровья; Малым действием раз в день вы можете провести атаку: Наивысшая характеристика + 5 против Воли цели в пределах 10 метров, 2д10+12 урона Звуком и цель становится Глухой на 5 минут; При нанесении урона этим оружием вы наносите себе урон Огнем в размере половины от нанесенного урона независимо от того, попала ли атака в цель; Вы получаете +5 к Запугиванию и -30 к Скрытности, пока лезвие находится не в сумке; Именной; 1кг) {ЛК}
  ***
  - Идем дальше. - Он проходит к синей зоне. - Вода. Говоря научным языком, это - бинарное неорганическое соединение, при нормальных условиях представляющее из себя прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, а в газообразном - водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов. Основа всей жизни в мире, из которой, как утверждают фанатики, считающие, что все разумные расы произошли от обезьян, появилась жизнь. Для магов же вода - символ остановки, спокойствия, плавного перехода из одной формы в другую, нечто, что помогает вещам найти покой. Вода благоволит спокойным, сдержанным и замкнутым личностям. Ты не должен быть ничтожным забитым дураком, как принято представлять гидромантов в народе - например, вода поощряет купцов и прочих обманщиков, ее не просто так зовут стихией лгунов, или мне, мастеру манипуляций, прагматику и любителю сгладить неудобные края. - В этот раз его глаз наполняется глубоким спокойствием, чем-то даже умиротворяющим. - Ключевая особенность воды - возможность управлять хаосом реального мира, настраивать его под себя и менять, придавая совершенную форму. Вода питается людской рассудительностью и хитростью, если ты будешь злоупотреблять ее могуществом - рано или поздно тебя поглотит бездна ледяного безумия, обратив в безэмоциональную куклу... Или даже в пустышку. - Он делает небольшую паузу, стиснув зубы и вздрогнув. - Вода считается самым адаптирующимся из элементов, ее сила в возможности планировать и вычислять, использовать заранее заготовленные условия на свою пользу.
  - Вторая корона из представленных, в отличии от пламенного варианта - куда более эстетически впечатляющая, но все же немного скучноватая. Хорошо помогала мне работать переносным холодильником во встречи встречи с его величеством. Ох, за что мне все это...
  Ею оказывается упорядоченная структура, состоящая из планомерно развевающеся в воздухе бледно-синей чистой силы с сапфиром в центре. При контакте с кожей она, тем не менее, ведет себя как более-менее твердый объект.
   Корона возвышения (Голова, Если вы атакуете врага эффектом, оканчивающимся спасением, увеличьте сложность спасброска на 2, потратив дополнительное ПД для подготовки, добавьте +10 к этой атаке; Если вы накладываете на врага эффект, оканчивающийся в конце вашего хода, нанесите ему 5 урона Холодом, потратив дополнительное ПД для подготовки этого навыка, продлите время его действия на два раунда. 1.5кг)
  - Второй комплект партии крыльев, созданный "опытным" гидромантом Эдвардом Койдом. Должен сказать, мои наработки были куда более восхитительны, но наша группка решила, что у того толстяка больше опыта и его мнение более надежно. Пф.
  Крупная структура, сотканная из двух длинных ледяных кристаллов со множеством ответвлений. В них есть что-то возвышенное и ангельское, вы явно чувствуете исходящую от них силу изменения реальности. Тем не менее, острые наконечники явно могут воткнуться в глаз с немалой силой.
  Т) Кристаллические крылья (В начале своего хода, если вы не наносили урон в предыдущем раунде, проведите атаку: 32 против КД всех смежных врагов, 6 урона; Если вы не получали урона в предыдущем раунде, вы можете перебросить любой свой бросок (исключая броски самих крыльев), если полученное значение превышает предыдущее - вы восстанавливаете применение артефакта, если не превышает - вы снижаете свою скорость на 4 на 1 час, если после этого ваша максимальная скорость равна или ниже 0 - вам наносится урон в размере максимального здоровья и накладывается эффект: Цель теряет возможность восстанавливать здоровье (Спасение оканчивает), 1.5кг)
  - Перчатка была найдена Койдом в ледяных гробницах далеко на севере, когда этот хрыч был еще молод. Он проиграл эту штуку мне в карты и до сих пор дуется. Как будет обидно расставаться с этим золотцем, ах...
  На одной из полок левитировала сотканная из блестящего серебристого металла огромная перчатка, явно превышавшая в размерах нормальную конечность. Тем не менее, с трудом ее мог напялить каждый из вас, а уж если зашить ремнями...
  Рукавица великой бури (Кисти, +5 КД, В начале каждого боя, если вы не ранены, получите 15 временных хитов, если вы ранены, то выберите цель в пределах 20 метров и проведите по ней атаку: Наивысшая характеристика против Воли, до конца боя вы и цель наносите друг другу 50% урона; Раз в день за 20 ПД вы можете выбрать зону 30х30 метров в пределах 50 метров и провести атаку по всем целям в ней: Наивысшая характеристика - 5 против Реакции, 2д6+6 урона Холодом и если на цели был эффект Изумления или Ошеломления - она не может совершать спасброски в течении следующих 3 раундов, урон этой атаки нельзя повысить никаким образом. 5кг)
  - Эту штуку за помощь в избавлении от надоедливых разбойников мне подарил мастер Руро родом из Райка, там вроде высшие должности жрецов могут занимать лишь обязательно полностью седые, что-то вроде признака мудрости и прожитого опыта. Это должно было помочь мне стать одним из них и возвыситься, но - Тед пожимает плечами, - если честно, и тут хорошо, да и химичить с собственным телом мне пока рановато, еще успею забить его чушью получше. А вот вы, беспринципные мои, можете и попользоваться. Все же на практике сила этих чар не в краске, а власти над ледяным аспектом водной стихии.
  Вы видите очередную заточенную в коробке энергию. Она похожа на извивающиеся и трущиеся друг об друга ледяные волоски, постоянно пребывающие в движении.
  T) Могильная седина (Вы получаете навык Телепатия (Вы способны общаться с любым существом, имеющим язык, в пределах 5 метров от вас; возможен двусторонний разговор); Ваши атаки Холодом получают +2 к атаке и урону; Вы получаете иммунитет к Холоду и уязвимость к Огню 50, раз в день вы можете Немедленным прерыванием уменьшить свою уязвимость к Огню до 5 до конца своего следующего хода; ваш волосяной покров становится абсолютно белым, недоступно расам без него)
  - О, а вот моя передовая разработка, основанная на сочетании легкости и грации водной стихии, а так же ее неумолимости.
  С довольным видом и глупой улыбочкой магистр достает... Ленту! Длинную голубовато-белую ленту, сделанную из какой-то изысканной ткани.
  - Я сделал ее из пояса для забавных костюмов моих друзей из далекой Западной империи.
   Пронизывающая сознание боевая лента (8, Урон ленты увеличивается на 3 за каждый заканчивающийся в конце вашего хода или спасброском эффект на враге; Вы можете атаковать этим оружием, используя Интеллект в качестве атакующей характеристики, Нанося врагу урону, вы делаете его Ошеломленным (Спасение оканчивает), Унвр, 0.5кг) {Импровизированное}
  **
  Магистр проходит дальше, к голубому разделу.
  - После у нас идет воздух. Секунду... - Он призадумался, зачем-то сгибая пальцы. - Собственно говоря, воздух - смесь газов, главным образом азота и кислорода, а также аргона, углекислого газа, водорода, но там довольно вторичная доля. Из этой чудесной субстанции образуется атмосфера, а также она необходима для нормального существования живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в организм и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии. А вот если говорить с метафорической точки зрения... М... - Тед опять задумывается. - Если концепция огня и воды подразумевала начало и конец, толчок и остановку, то воздух - процесс движения, пребывания процесса в нем. Воздух - стихия скорости, вольного размышления, свободы. - Он на мгновение бросил взгляд на Аэрона. - Служители воздушной стихии предстают перед многими как легкомыслящие идиоты, не способные просчитать ничего дальше собственного носа, но, само собой, это не так - возможность улыбнуться и позитивно отнестись к жизни не есть проявление идиотизма... В большинстве своем. - Тед шмыгнул носом, словно больно часто сталкивался с обратным. - Ключевая особенность воздуха - ускорение событий, обход преград, набор все большей и большей скорости. Эта стихия невероятно быстро истощает пользователя и потому нужно обладать огромной энергией, но даже самые стойкие рано или поздно сгорают. И потому молния - высшее отражение стихии воздуха, пускай формально она и является электрическим искровым разрядом, что ближе к огню, на деле все же эта штука - высшее проявление скорости. Итак, сила этой стихии в скорости, изгибчивости, уклонении.
  - Так, еще одна корона. Честно говоря все воздушные артефакты как-то ускользают от моего эстетического взора, поэтому тут уж думайте сами.
  Очередное воплощение стихии в форме головного убора отличалось от остальных - она представляла из себя величественную диадему с топазом в центре, вокруг которого временами разлетались легкие искорки.
  Корона свободы (Голова, Раз в бой Малым действием вы можете окончить все обездвиживающие вас эффекты; Свободным действием вы получаете скорость Полета (парение; Предел высоты: 8), равную вашей скорости, до конца вашего следующего хода (Поддержание малым); В полете вы чувствуете себя неустойчиво и получаете штраф -4 ко всем защитам, пока не опуститесь на землю; Раз в день; 0.5кг)
  - Эту вещь сделала Жуньлинь, наш архимагистр. В отличии от остальной парочки она общительна и не настолько омерзительно нечеловечна, так что я смог с ней хорошенько поговорить и уговорить выдать мне эти крылья для полной коллекции. Уважайте труд архимагистра, пускай суммарно она тратила на эту штуку в десяток раз меньше времени, чем все остальные.
  Вы видите... Извивающееся в воздухе электричество, исходящее из небольшого причудливого механизма, похожего на сеть сосудов, заключенных в металлическом сердце. Оно, тем не менее, проходит сквозь любые объекты и кажется лишь иллюзией. Эти крылья выглядят наиболее изящными из всех, словно к ним и впрямь была приложена рука невероятного мастера.
  Т) Электрические крылья (Использовав наносящий урон навык, Малым действием вы можете нанести 1д6+мдф.Лвк урона Электричеством всем смежным врагам и совершить шаг; Использовав любой сдвигающий цель навык, Малым действием вы можете увеличить дистанцию перемещения на 2 метра, если перемещения идет строго вверх или вниз - увеличьте дистанцию перемещения на 8 метров; Использовав телепортирующий навык на несмежную с собой цель, Малым действием вы можете телепортироваться в смежную с этой целью клетку)
  - История о том, как я получил этот артефакт, уморительна. В Анну во время поездки в Златополье, когда я только-только получил башню, врезался какой-то сумасшедший, переломав ей все кости, а сам, вы не поверите, оставшись в живых! Естественно мы быстро его раздели и заточили в темницу, но сапожки остались.
  На этих кожаных сапогах внимательный взгляд заметит немалое количество рун, особенно сильно сконцентрированных в области пяток. Вокруг них висит высокое напряжение, кажется, будто они готовы вспыхнуть в любую минуту.
  Сапоги-скороходы (Ноги, +3 КД, +3 скорости; Если за раунд вы суммарно совершили перемещение более чем на 10 метров - в конце раунда выберите одно: Нанесите всем смежным врагам 2д6+5 урона Электричеством или Повысьте защиту всех смежных целей на 5 до конца раунда, Вы можете потратить 5 минут и увеличить свою скорость на 50, вы тут же совершаете передвижение, в это время вы не можете поворачивать, полностью слепнете и не можете остановиться по своей воле, при столкновении с любой целью вы наносите ей и себе 3д10+25 урона; 1кг)
  - А эта штука - редчайший вид артефакта, созданный аж на другом континенте. Как я уже говорил ранее, Западная империя имеет непередаваемый дух, атмосферу и менталитет. Я был там лишь один раз, когда еще числился адептом, и именно тогда прихватил эту штуку, после чего срубил крупный куш на арене, перерубив большинство бойцов! Правда потом, когда мне поставили не особо зеленого соперника, пришлось сматывать манатки, все же боец из меня посредственный. Подвох-то в том, что из меня мечник как из Ша философ! А если вы эти, не отличающиеся интеллектом махальщики железками, - он попытался сформулировать мысль как можно оскорбительнее, - вам точно подойдет.
  Вы видите превосходное оружие. Кажется, что оно не слишком отличается от менее волшебных собратьев, но каждая клеточка этого одностороннего клинка выполнена с настолько филигранной точностью и грацией, что легко понять - рубить им легко.
   Рассекающая ветер катана (1д10+4, +2 атака, Унвр, Доп, Лгк, Обр, Раз в бой Малым действием вы делаете следующую свою атаку этим оружием критической; Раз в день за ПД вы можете наложить на себя эффект, дающий вам +30 к защите от одной следующей атаки; Критический удар: Выберите цель в пределах 10 метров и проведите по ней атаку: Наивысшая характеристика + 10 против Реакции, вы меняетесь с целью местами и сбиваете ее с ног, 2кг) {ЛК}
  **
  Наконец, он подходит к последнему разделу.
  - Ну и земля. Никогда не понимал ее адептов, но, учитывая, что моя бывшая сиделка и кумир является магом земли, наверно в этом все же что-то есть. На самом деле, говоря земля, большинство нормальных людей подразумевают почву, коя, в свою очередь, является природным материалом, фор-ми-рую-щимся в ре-зуль-та-те пре-об-ра-зо-ва-ния по-верх-но-ст-ных сло-ёв суши при со-вме-ст-ном воз-дей-ст-вии факторов почвообразования. Она со-сто-ит из поч-вен-ных го-ри-зон-тов, об-ра-зую-щих поч-вен-ный профиль, ха-рак-те-ри-зу-ет-ся плодородием. В общем говоря, если кто-то не понимает - то, на чем мы стоим в большинстве своем. А вот для магов земля это... Как бы вам сказать... То, что движется. Понимаете? Огонь - источник начала, воздух - источник пути, вода - источник конца, а земля - то, что будет приводиться ими в движение. Материя, сущность миробытия. Как и подобает любой материи, земля инертна и прочна, стойка и плохо поддается манипуляциям, в отличии от других стихий. Понимаете? Огнем управлять крайне просто, но он обжигает, водой управлять тоже просто, но это требует огромного терпения, воздухом управлять абсолютно так же несложно, но нужно делать это быстро, а вот землей управлять сложно. Каждый ее маг - твердая и предельно сконцентрированная личность.
  Моя наставница, Корнелия, идеальный пример того, как выглядит маг земли на самом деле - упертая, всегда идущая напролом, несломимая. Временами это доходит до абсурда, но все маги в целом жертвуют ради могущества частичкой обыденности и адекватности. Не поймите неправильно, но работа с метафизикой всегда возвышает тебя над миром. А, да, земля. Ее ключевой аспект, как вы уже наверно поняли - несокрушимость. Если воздух всегда ищет способ обойти преграду, то земля же наоборот - всегда ищет способ решить проблему в лоб. Нужно обладать огромной силой воли и духа, чтобы водрузить на свои плечи столь огромную ношу, но если ты можешь тащить на своих плечах силу тяжелейшей из стихий - ты будешь поистине непобедим.
  Забавный факт - когда некоторые слышат мифическое слово Земля - представляют себе фантастический мир одного крайне известного дварфийского писателя, Номо Ургинса, в котором магии, представьте себе, не существовало никогда, там живут одни лишь люди, не имея вообще никаких разумных аналогов, а для того, чтобы совсем не помереть от скуки, он добавил туда выдуманного прогресса - передающих на расстоянии информацию телефонов, летающих на высоте в тысячи миль механических спутниках, катающихся на гусеницах танках, даже выдумал довольно приближенные к реальности какие-то термоядерные реакции и атомные взрывы, испепеляющие все на материальном уровне, не особо понял как оно работает, если честно. Лично мне кажется, что все же больно скучно, даже с такими забавными приблудами, но, родись я где-то там, был бы, пожалуй, более счастлив - все же прогрессивный водопровод и знание, что тебя не перетравит случайная болезнь от пореза... Временами лучше брюзжащих под ногами дварфов. - Тед вздыхает.
  - Последняя корона, грубая, грязная, крепкая, вообще-то даже не корона - в общем, как маг земли прописал.
  И впрямь, тяжелый сотканный из особого камня шлем, полностью закрывавший лицо (не считая щелок для глаз), сыпался прямо на ваших глазах. Впрочем, кажется, он не уменьшался. Возможно, причиной был яркий изумруд в центре лба, поддерживавший состояние артефакта целым.
  Корона прочности (Голова, +5 КД, +10 макс хп, Раз в бой Немедленным прерыванием вы можете отменить сдвигающий вас эффект; Раз в бой Малым действием вы можете выбрать смежную цель или себя, если это враг - он становится Обездвиженным до конца вашего следующего хода, если это союзник или вы - цель поднимается на ноги и получает 15 временных хитов; 7кг)
  - О-о-о, созданное Корнелией чудо. Должен сказать, в этой причудливой махине и впрямь есть что-то... - Магистр нервно отбивает рукой одну из прицепившихся к нему лиан. - Необычное.
  Вы замечаете сложный комплекс из нескольких десятков длинных изгибистых лиан. Они кажутся живыми - пытаются схватить все вокруг, сжать и притянуть поближе. Они все исходят из небольшой, специально созданной для закрепления на спине глиняной коробочки, коя, впрочем, на деле прочнее стали.
   Извивающиеся наспинные лианы (В начале каждого раунда вы проводите атаку по всем смежным врагам размером меньше Большого: 29 против Реакции, Цель становится захваченной, при попытке высвобождения считается, что ваша Реакция и Стойкость равны 29, вы можете совершать передвижение, сдвигая цели за собой, но при телепортации или вашем вынужденном перемещении они автоматически освобождаются; Раз в день за ПД вы можете нанести всем захваченным лианами целям урон, равный трети от их максимального здоровья, 3 кг)
  - А это - мое наказание. Однажды я, как бы сказать, немного перепил и поспорил, что.... Кхм. В общем, теперь я держу эту штуку при себе и должен рано или поздно нацепить. Беда в том, что, - Тед не обладал значительным ростом и, кажется, на фоне этой брони казался совсем крошечным, - я в ней тону. А если бы и не тонул - упал бы на землю при первой же попытки напялить. Вот такие вот оригинальные у меня собутыльники, ничего не скажешь. Ничего, при желании могу отдать.
  И впрямь, это был воистину огромнейший доспех, превосходивший латы во много раз. От него сочилась жизненная сила, крепчайшие камни оббивали всю поверхность, а масса превосходила некоторых из здесь присутствующих. Доспех для великанов, не иначе!
   Доспех титана (Тело, +32 КД, Штраф Доспеха -3; Сопротивление урону 10 и + 5 за каждые 25% недостающего у вас хп; +25 к максимальному хп; Все сдвигающие навыки сдвигают вас на 2 метра меньше; Раз в бой вы можете Немедленным прерыванием снизить урон любой атаки по вам в два раза; Раз в бой вы можете создать в смежном с собой пространстве каменный идол, он имеет 1 хп, нулевые защиты и занимает пространство 2х2 метра, после уничтожения идол сбивает с ног все смежные цели; 45кг)
  (Эрз):- О, а этой штукой мне врезали на предыдущем турнире магистров, после чего я обменял ее за небольшую подработку. Должен сказать - челюсть прошивает хорошо, штука надежная. Кстати, я даже поднять ее могу!...
  Двухметровый тяжеленный острый шипастый молот прямо-таки воплощает собой брутальность. Созданный из мифрила, он испещрен крошечными отверстиями, из которых сочится кровь. Его наконечник представлен пастью черепахи.
   Сокрушитель рока (2д10+5, Бр, Дсг 2, Все атаки, наносимые этим оружием и требующие Полу, вместо этого требуют ПД; Нанося урон врагу этим оружием, вы накладываете на него Уязвимость урону 10 до конца следующего хода и сбиваете его с ног; Вы имеете неуязвимость ко всем мгновенно убивающим навыкам; 20кг) {Млт}
  (Эрз):Тед вздыхает, стерев пот со лба.
  - Каждый выбирает по одной штуке. - Магистр смотрит на Аэрона. - Тебе я могу, так уж и быть, продать за 400 золотых. Я всегда восхищался твоими знаниями магии и хочу таким образом выразить свое почтение.
  (Аэрон):Аэрон улыбнулся и сообщил....
  - Боюсь у меня нет таких денег Магистр! Впрочем, глядя на мои обновки думаю об этом и так догадались. Так что если вы решили выразить своё почтение - у вас ничего не вышло. Впрочем не думаю, что такая цель перед вами стояла.
  Как ни странно, в этот раз силовые линии джинази не изменились ничуть.
  (Эрз):Маг неодобрительно качает головой.
  - По твоей логике, считая, что у некоего джинази с собой нет денег, я хочу над ним поиздеваться, помахав ценным сокровищем перед носом, как костью перед собакой? Плохого же ты обо мне мнения, Аэрон.
  (Аэрон):- Прошу прощения Магистр.... Я так и не научился понимать людей
  (Эрз):- Я тоже.... - Он слегка улыбается. - Я тоже. Возьму в долг, так уж и быть.
  (Чуча):Чуча внимательно смотри на все богатство и как истинная леди хочет взять максимально блестящее, но в итоге попросила Хугга принять решение за нее
  (Аэрон):- Тогда я бы взял сапоги-скороходы
  (Ша):- В таком случае я предпочту восточное оружие. - сказала Ша. - Уж очень мне импонирует столь мощный клинок
  (Хугг):-Я возьму электрические крылья, - безапелляционно заявил Хугг, потом с нежностью добавил, - А моей лапочке - могильную седину.
  (Чуча):Чуча взяла свою новую штучку и стала изучать
  (Эрз):- Не рекомендую трогать эти штуки без специальных навыков, - тут же остановил ее магистр, - контейнеры хрупкие, еще разобьете и эта зараза перейдет на кого-то еще.
  (Чуча):- Ну она же даже звучит подходящее для меня. Я хочу ее как можно скорее. Учите нас специальным навыкам
  (Эрз):- Это каким? Готовить гоблинское мясо на открытом воздухе или запугивать студентов?
  (Чуча):- Это мы и так умеем
  (Эрз):Не заметив смеха с вашей стороны, Тед цыкает и сам аккуратно достает источник ледяной силы.
  - Подойди ко мне.
  (Чуча):Чуча подошла
  (Эрз):Очень осторожно и неспешно, он щелкает на некоторые сцепления и приоткрывает контейнер. Могущественная сила внутри начинает оживать и тянуть свои множественные конечности к нему самому, но магистр несколькими жестами отгоняет ее и насылает на Чучу. Скавена окутывает ослепительный свет, затмевающий помещение. Спустя пару мгновений вестница смерти устало повалилась коленом на пол, тяжело вздыхая. Ее шерсть окрасилась, став абсолютно белой, а взгляд стал холоднее, чем прежде.
  - Ну, скажи мне что-нибудь. - Тед присаживается на колено, устанавливая с наемницей взгляд на одном уровне.
  (Ша):- А это к слову не заразно теперь? - уточнила Ша
  (Чуча):- Круто. Я чувствую.. Что то. Пока еще не разобралась. Но чувствую
  (Эрз):- Чудно. Ты даже осталась в живых. Значит, Руро не собирался меня убивать. Радует! - Он встает и передает выбранные артефакты всем желавшим, после чего начинает дожидаться Самела со Скитирсликом.
  (Аэрон):Примерив сапоги Аэрон ощутил, что стал ещё быстрее.
  - Здорово! Спасибо Магистр!
  (Эрз):- Благодарность выразишь на турнире. - Он прикрывает глаз. - В скором будущем.
  (Аэрон):Аэрон на мгновение вспыхнул, затем линии погасли он задумался и заявил
  - Да конечно, почему бы нет!
  (Ша):Ша повесила ножны с катаной сбоку, как она видела делал один старый посетитель места где она раньше работала.
  - А что собственно за турнир?
  (Аэрон):- Думаю, тебе понравится Ша. Там наемники со всего света сражаются насмерть. На кону стоят большие деньги.
  (Хугг):-Начальник, а можно мне второй артефакт в долг?.. - хмыкнул Хугг, - Я в ваших краях планирую надолго задержаться, услугой и монетой отдам в ближайшее же время.
  (Эрз):- Не пойми меня неправильно, я бы с радостью отдал вам все, но в С.А.М. ведется жесткий учет и излишняя пустота у тебя на складе вызовет подозрения на тему того, что кое-кто сбывает артефакты левым поставщикам. У нас такое не любят.... Не любят.
  Он бросил нервный взгляд в сторону, словно что-то представляя.
  (Ша):Ша, вмиг обнажила клинок, остановив его в паре сантиметров от шеи Хугга, тыльной стороной меча.
  - Не надо жадничать с учетом того что половина здешних предметов скорее убьет нас чем спасет. Да и худшее что вообще можно делать это брать долги, потом приходят очень плохие люди собирать их, вроде меня... - после чего она убрала клинок так же грациозно и молниеносно вернув его в ножны. - А в целом клинок очень даже неплох.
  (Эрз):Тед явно о чем-то призадумался, глядя на аргонианку. О чем-то очень печальном.
  (Чуча):Чуча посмотрела на Ша
  (Ша):Ша лишь невинно улыбнулась
  (Эрз):Заметив завороженный взгляд Скитирслика (насколько это вообще можно было заметить), магистр отвлекается от скавена и пристально смотрит джинази на плечо. Не сказать, чтобы он не обращал на пламенный огонек внимания раньше, но сейчас он позволил себе наконец сделать это ярковыраженно.
  - Какой прекрасный фамильяр, Аэрон. Никогда подобных не видел. Можно посмотреть? Ты призвал его сам?
  (Аэрон):- Рад, что вам нравится Магистр! А почему Три-Крины правят миром?
  (Эрз):- Вообще без понятия. Эти чары ставил Тель'Амон, первый владелец той башни.
  Он печально вздыхает.
  - Судя по вашим рассказам - спросить у него будет проблемно.
  (Аэрон):- Разве что кто из некромантов поможет!
  (Эрз):- У нас магия мертвых, как ты знаешь, не приветствуются. Эльфы-гуманисты, все дела. КЕЛЕМВОР под боком.
  (Аэрон):- Мир не ограничен пределами С.А.М.
  (Эрз):- В С.А.М. ты знаешь, что коллега воткнет тебе нож в спину не в открытую. Когда имеешь дело с дикими магами, - это звучало как можно оскорбительнее, - такого ожидать не приходится.
  (Аэрон):- Согласен, ради такой мелочи не стоит искать дикарей, тем более иметь с ними дела
  (Эрз):- На самом деле я бы многое отдал, чтобы поговорить с древним мастером. Тель'Амон был великим человеком, а выцепить что-то из нашей единственной знавшей его при жизни... Не то чтобы легко. Ее нельзя накачать алкоголем, наркотиками, задобрить, завлечь в постель, дать взятку, взять в долг и все в таком духе. Ох уж эти возвышенные сущности, никак к ним не подойти.
  (Аэрон):- Ваша правда Магистр.
  (Эрз):Маг неспешно подходит к Аэрону, оглядывая шарик со всех сторон. Он мерцает, недвижимо зависнув в воздухе. Вскоре, кивнув, магистр отходит.
  - Поражаюсь твоим талантом. Я бы в жизни такое чудо не сотворил бы. Необычайно мощный фамильяр.
  (Аэрон):- Да, это так! Фамильяр действительно хорош.
  - Но вы очень скромничаете. Стать Магистром в вашем возрасте способен лишь гений!
  (Хугг):-Знаете, с вами приятно иметь дело, - масличным голосом произнес Хугг, - Очень приятно! Я бы с удовольствием повторил столь приятный опыт, но сначала скажите - как там дела с наградными деньгами?
  (Самел):Пока шли все эти милые разговоры Самел запутался в лианах.
  (Эрз):Лианы очень агрессивно душили дэва, ворочали его, как маленький ребенок играется с плюшевой игрушкой, тыкали во все места и хорошенько проминали, иногда подбрасывали и протирали им пол.
  - Это очень хороший вопрос! Пройдем в кабинет и все обсудим.
  (Хугг):Идем!
  (Эрз):Дождавшись, когда Скитирслик выберет награду, магистр ловким движением достает извивающуюся ленту с полки, кое-как обрубает ею лианы, вытаскивая из них Самела, после чего, что-то прошептав ему на ухо, выходит и тащит вас за собой. Вы вновь слепнете, возвращаясь в реальный мир лишь уже на входе в реликвиарий. Затем проходите к кабинету, где он ставит на стол несколько мешков с золотыми и, сняв запачканный доспех и приткнув его к одному из шкафов, наконец возвращается в любимое кресло.
  - Не хочу вас разочаровывать, но миссия была проведена просто отвратительно - мне Виктория прожужжала все уши о том, какие же вы мерзкие безумные твари, а Джек так вообще выслал письмо в орден Белого орла с целью пройтись по вашим следам и выследить. Пришлось ну очень сильно забросать этих двух болванов обещаниями и взятками, чтобы не совсем уж загрязнить в основном свое имя. Помимо этого мне пришла жалоба от местного алхимика и сбор петиции от местных, так что, к сожалению, даже с учетом того, что часть расходов я взял на себя, так вы мне нравитесь, вы получите по 250 золотых. - Он глядит на Аэрона. - А ты по-прежнему должен четыре сотни.
  (Хугг):Хугг понимающе промолчал.
  (Ша):- К слову, вы же хорошие друзья с трактирщиком, верно? У меня есть одна идея как заставить его немного расщедриться и возможно заставить его простить ваш долг или его часть, - опечаленая столь низким доходом предложила Ша
  (Эрз):- Что ты предлагаешь?
  (Ша):Ша показательно достает ключ и ставит его перед магистром.
  - В таверне был очень подозрительный гоблин, который хотел ограбить вашего друга, и добыть очень ценный предмет, что видимо случайно ему достался, не зная о его истинной ценности. Он был готов пойти на любые средства чтобы добыть эту вещицу, и все даже разузнал о вашем друге и месте где он сейчас работает. И он явно хорошо скрывался от закона. Это один из трех ключей в связке от тайного погреба. Ни владелец, ни злоумышленник, теперь не могут туда попасть. Так что если вы подадите все это как предотвращение ограбления и вернете ключ, после того как того гоблина поймают или прогонят, он будет благодарен вам по гроб жизни.
  (Эрз):Тед неспешно берет ключ, осматривая его и что-то прикидывая.
  - Какая-то очень странная история, если честно. Мне пройтись по всем дырам или ты сразу сдашься?
  (Ша):- Все так и есть Аэрон был с нами, он все подробности знает лучше меня и подтвердить, ибо я не разбираюсь в историях про проклятие гробницы и точных названиях мест и вещей! - перевела она стрелки на мага, дабы тот все объяснил как он умеет
  (Хугг):-Ладно. Большое спасибо за сотрудничество. Нужно будет кого-нибудь убить и что-нибудь устранить - обращайтесь. Мы с Чучей пока поживем на эти деньги в Крилоке.
  После чего Хугг твердо намеревался закруглить диалог и уйти с белоснежной возлюбленной жить-поживать, да утех наживать.
  (Эрз):Кажется, магистр не разделял их настроение. По двери прошелся холодок, по помещению прошел раздражающий скрип.
  - Не так быстро. - Звучало немного угрожающе. Он щурится, глядя на каждого из вас. - Ни один магистр в академии не заводит наемников на один контракт. Вы никогда об этом не слышали, не так ли?
  (Ша):- Хугг, ты хоть расскажи об этом, ты же был с нами, - сказала та таинственному незнакомцу, дабы тот поддержал ее беседу, а не сваливал куда подальше
  (Хугг):Хугг медленно остановился у порога. После чего медленно развернулся и взгляд окуляров впился в магистра.
  (Эрз):Кажется, Стогман немного отвлекся от рассказа Ша и перепрыгнул на другую мысль.
  - Вы вернули мне Анну и посох печати, так что я могу раскрыть немного карт. Не возражаете?
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Эрз):- Видите ли, я собрал каждого из вас не потому что создал список из всех живущих на Фаэруне и панически шесть раз ткнул в него, выбирая наугад.
  Он встает с воображаемого трона и, скрестив руки за спиной, неспешно обращается лицом к окну. На магистра падает багровые лучи закатывающегося солнца.
  - Как я говорил при нашей первой встречи, в этой академии царят интриги, козни и скрытые планы. Вы - часть моего крупнейшего плана и просто так я вас никуда не отпущу.
  (Эрз):Его голос с каждым словом становится прохладнее, словно он читал заранее выученный текст.
  - Видите ли, я учусь смотреть в будущее. Проглядывать нити судьбы и учитывать их взаимодействие в разных вариациях. Разумеется, я не пророк или предсказатель, а потому выходит невероятно расплывчато, но, однако, полгода назад это навело меня на полезную информацию. - Он разворачивается и быстро, скинув со стола все лишние бумаги на пол, достает крупный свиток, на котором нарисовано древо с кружками. На вершине - корона, а в самих кружках - непонятные имена с разными цифрами. - Я раздобыл план предстоящего в ближайшее время турнира Акальба, всех его участников и возможных кандидатов. Древнее мероприятие, проводимое раз в три года, на котором мы выводим тренированных бойцов и выставляем их насмерть друг против друга. Видите ли, магистры - не только специалисты в колдовстве, но еще и лидеры академии, а потому, помимо осыпания врага жуткими словами под эффектные спецэффекты, они должны уметь строить планы и готовить эффективных солдат, слуг и многих прочих. Акальба выявляет достойного кандидата на позицию полноценного магистра - победитель получает эту должность и множество новых привилегий.
  Стогман делает паузу, собираясь с мыслью.
  - Каждый из вас - идеальный противник против седьмого номера и шестого, что выиграет у пятого. Я подам заявку восьмым и выставлю против вас наиболее подходящих противников. Вы выиграете мне турнир и даруете повышение с младшего до полноценного магистра.
  (Хугг):-Мм. Ясно. И сколько мне за это заплатят?
  (Эрз):- Да ни медного.
  (Ша):- Очень ободряюще
  (Эрз):Действуя по прочитанному в какой-то книге сценарию, магистр нагоняет драмы и злостной реакции, чтобы быстренько ободрить.
  - Вместо этого я подготовлю вас к турниру. Для каждого я нашел достойного наставника, готового взять вас на месяц под свое крыло и обучить истинным тайнам ремесла. Вы овладеете навыками и умениями, о которых раньше и не могли мечтать.
  (Хугг):Хугг фыркнул.
  -С этого можно было начать! Мы с Чучей в деле.
  -...по крайней мере, это весело. Только чтоб у нас была своя комната, кухня, двуспальная кровать и четыре часа в день личного времени. И чтоб кормили нормально. Вот как её, - Хугг ткнул пальцем в перчатке на Ша.
  (Ша):- Надеюсь в курс тренировки входит нормальная еда, вроде той что была на празднике, а не похлебка из воды и хлеба?
  (Эрз):Тед тяжко вздыхает.
  - Я не ваша сиделка - как наставник решит, так и будет. Поймите правильно, под свое крыло я возьму одного Аэрона. остальные уйдут к другим. Возможно, для познания пределов своего тела нужно морить себя голодом. Такова цена великой силы.
  Он сразу отбивает негативный настрой.
  - Я договорился о том, чтобы вы остались целы после их тренировок.
  (Хугг):Хугг вздохнул. Понятно. Его снова ждет психотерапевт.
  (Эрз):Он тыкает во вторую команду. Вы видите, что лидером там числится некий "Кизава Ибн Харон".
  - Эта подготовка нужна для того, чтобы одолеть Кизаву. В финале две оставшиеся команды выходят на сражение против претендента на повышение противоположной команды и должны их одолеть. Так отсеивают магистров-слабаков. Кизава - самый могущественный младший магистр в академии, так что сейчас он сотрет вас в порошок. А мы этого не хотим, пускай финал и несмертельный.
  (Ша):- А прошлые этапы смертельны? То есть 6 команд проигравших в турнире под ноль вырезаеют? - Уточнила Ша
  (Эрз):- Да.
  (Ша):- И как же магистры должны доказывать мастерство подготовки обучения боевого отряда, если в случае провала, они теряют все, и надо начинать заново? Или суть просто в том что кто больше денег выложит за более опасных наемников из дальних стран?
  (Эрз):- Магистры доказывают насколько грамотно они могут подойти к вопросу решения проблемы. Чтобы сразу развеять ваши ожидания, скажу, что цена экипировки лимитирована - так бы я выдал вам все артефакты из своего реликвиария. Однако же, в целом, ты права. Подвох, усложняющийся закидывание деньгами в том, что у нас всех зарплата одинаковая и откуда доставать деньги на более опасных наемников - тот еще вопрос. Если сумел сделать это мимо носа начальства - молодец, ты достоин повышения.
  (Чуча):Чуча максимально злобно смотрела в сторону этого ужасного обманщика. Ей совершенно не нравилось, что ей придется сражаться на смерть непонятно с кем, да еще и за даром.
  (Ша):- А только экипировки? А то я слышала, как у некоторых людей вместо рук есть особые протезы, или взять нашу Чучу, на ней кроме шерсти ничего не одето, а вы отдали ей одну из реликвий. Не бракуют же наемников, за то что они помимо меча, огнем дышат?
  (Эрз):- Не бракуют. Каждый из представленных на сражении наемников имеет примерно что-то такое отличительное.
  (Аэрон):- Однако, как же Виктория и Джек возбудились от того, что мы их верховного жополиза обезвредили. Похоже в Златополье нам не рады.... Я прямо сейчас заплачу.
  Аэрон подумал немного и хлопнул себя по лбу
  - Но Магистр, я формально ученик Корнелии. Если вы займитесь моими тренировками это нормально будет воспринято?
  (Чуча):Чуча удивилась словам Ша "я вообще одета" что то с этими существами в последнее время не так. Массовые проблемы со зрением. Сначала не заметили перевоплощения обратно теперь одежду не увидели. Может перед тренеровками надо всех к врачу сводить проверить головы
  (Эрз):- Я дал тебе артефакт из личной коллекции по наставлению Корнелии. Можешь додумать мой ответ.
  (Ша):- А что мешает выступить за наемников скажем обученому магу уровня магистра? Или вообще просто взять гуманоидное чудовище из дальнего предела? Чтобы оно резвилось, все равно можно всех убивать
  (Эрз):- На турнире будет один дракон. О, гляньте.
  (Аэрон):- Ладно, мир еще подождет.... Похоже Аэрон случайной оговоркой выдал истинную причину своего недовольства
  (Эрз):Он тыкает.... В седьмую команду. Судя по длине имени, Ар'Дранир Фо'Долгадрон и впрямь не самый обычный воин.
  - Так что да, в целом такие ситуации в теории возможны. Но. Такого никогда не происходит - нанять мага уровня магистра и выше... Как бы сказать... Нельзя. Понимаете, такие личности за деньги уже не продаются. Это нужны многолетние знакомства. Учитывая факт того, что мы, члены академии, большую часть жизни провели, запертые в этих стенах, на деле подобные явления крайне маловероятны. А когда у тебя ПОЯВЛЯЮТСЯ подобные знакомства - ты уже становишься достаточно контактирующим с этим миром колдуном и способен представлять академию на политической арене. Это и есть основное назначение магистров.
  (Хугг):Хугг фыркнул.
  -Понятно. Кучке интровертов нужен активный экстраверт.
  (Эрз):- Интроверт не способен вступить в спор с очередным богатеем и выторговать у него нужные академии условия. Ты абсолютно прав.
  Он немного запинается. Кажется, уже перестал пересказывать заученный текст.
  (Хугг):-Кстати, давно хотел спросить - что мешает вам истребить всех этих дворянчиков и самим править страной?
  (Ша):- А что мешает уже назначенному на пост старшего магистра помочь младшему своими связями? Ведь всегда хорошо, когда у тебя есть кучу должников в высшем кругу?
  (Хугг):-Я к тому, что деньги все равно крутятся в земле. Землевладение дает основной доход, вторичный капает из гильдий купцов. Не отменяйте их, просто сделайте себя абсолютным коллективным землевладельцем, создав коллегии для взаимодействий с остальными сословиями.
  (Эрз):В начале магистр ответил Хуггу.
  - Это очень хороший вопрос! Ответом на него будет принятый называться в высших кругах Сталварсткий паритет сил. Наша страна, на самом деле, крайне нестабильная - стоит друидам, технарям из Литаны или нам начать доминировать и тут же произойдет взрыв. К счастью, за века совместного проживания были налажены все регуляционные системы для предотвращения подобной ситуации. Высшее сословие как раз и является тем самым нужным механизмом.
  Затем Ша.
  - Старшие магистры неподкупны по определению. Там несколько иной подход к распределению кадров, если ты понимаешь о чем я.
  (Ша):- А что насчет подкупа команды, чтобы та проиграла?
  (Эрз):- Если у тебя больше денег, чем у коллеги-магистра - ты сильнее.
  Он трагично вздыхает.
  - Понимаю, тупая система, но, кажется, четыре сотни лет назад мыслили иными категориями и сочли ее приемлемой. А сейчас у нас во главе стоит та самая, что принимала эти законы, и на реформы она ни в какую не согласится.
  (Ша):- Ясно, то есть если скажем найти спонсора на стороне, в обмен на услуги потом, то ты по определению в более выгодном положении?
  (Эрз):- Да, именно. Однако есть один мешающий этому момент. Победители турнира, сумевшие одолеть целого магистра, считаются достаточно опытными воинами для того, чтобы войти в гвардию стоящего над ними магистра и начать получать от академии определенные привилегии в обмен на службу. Почти все наемники после этого становятся работниками академии, видя возможность получить стабильность и бесплатное жилье. Магистр тоже не против иметь под рукой несколько преданных подчиненных, за которыми ведется не такая жесткая слежка, как за ним самим.
  Тед пожимает плечами.
  - Но некоторые предпочитают дух свободы, продолжение бравого похода по миру и несение справедливости или поиск, так сказать, более выгодных условий, чем может предложить академия.
  (Ша):- Еще какие-то карты будут вскрыты? - поинтересовалась Ша
  (Эрз):- Все нужные детали я расскажу после окончания вашего обучения. Сейчас вам не следует забивать себе голову подобным хламом - это моя работа.
  Он возвращается в кресло, вернув свиток себе в стол. После неодобрительно смотрит на обвал у себя на полу, представляя, как придется напрягать помощницу. Кажется, магистр решил, что переживет.
  - Могу дать вам несколько дней на отдых. Затем я выдам вам места встречи с наставниками.
  (Хугг):Хугг кивнул.
  (Эрз):- Если есть вопросы - задавайте, если нет... - Судя по внезапному озарению в глазу, он словно резко осознал истину. - Подождите, пока вернется Анна - она отведет вас на выход.
  (Ша):- А что насчет ключа? - Уточнила Ша
  (Эрз):- Я поинтересуюсь у своего дальновидного друга что он там прикупил в молодости и за какую цену. Уверен, судя по тому, что ты описала, он в курсе происходящего.
  (Ша):- Ясно, - сказала Ша в ожидании Анны
  (Аэрон):Аэрон принялся рисовать иллюзии в ожидании Анны
  (Чуча):Чуча очень сильно продолжала злиться на подобную ситуацию. Да как так вообще можно. Она громко дышала и периодически даже слишком, что каждый без исключения это заметил. Но к счастью ничего не сделали.
  - Ну и где Анна? Почему ее опять приходиться так долго ждать?
  (Самел):- У меня нет вопросов. - Откликнулся Самел.
  (Эрз):Магистр целеустремленно, развалившись в кресле, смотрел в потолок, что-то по кусочкам собирая в голове. Кажется, вопрос Чучи отвлек его от важных размышлений.
  - Потому что для получения дорогих вещей нужно оформлять много бумаг и препираться со старухой, которую она ненавидит с самого поступления, наверно. В ближайшее время должна вернуться.
  (Эрз):Он возвращается в привычную позу, прикрывает глаз, собираясь вернуться к важной мыслительной деятельности, после чего в помещение тут же влетает его помощница, растрепанная от злобы и держащая в руках парочку коротких красно-синих плащей.
  - Слушай, может ты все же обойдешься нормальной одеждой? Зачем тебе эти бесполезные тряпки?
  Оскорбление столь важной части гардероба чуть не поколебало спокойствие ее начальника, но он был стоек.
  - Это не бесполезные тряпки, а эффектное и стильное дополнение к доспеху, особенно в ветряную погоду. Магистр должен внушать своим видом.
  - Ни один магистр ни носит ничего такого! Все понимают, что мантии хватает для защиты от дождя, а плащи и прочая дурь цепляются за руки во время ритуалов! - Судя по ее настроению, снизу на бедную волшебницу неплохо наорали и ей нужно было выпустить пар.
  - К чему ты это?
  - Тед, перед тем, как я, кхм, уехала, меня отчитала Жунлинь за то, что я видите ли "треплю нервы бедной кладовщице каждую неделю". Может ты себе хоть плащи более стойкие будешь покупать? Ну это же никуда не годится, я устала сидеть ночами напролет, подшивая их!
  Вы слышите усталых вздох со стороны магистра, ткнувшего пальцем в проход.
  - Ты уверена, что нам нужно обсуждать подобные вещи в присутствии чуж... Очень занятых и усталых господ, желающих развеяться на свободе после долгих тяжелых недель? Положи одежду в ящик и проводи их ко входу, у нас скоро...
  - Да, Акальба, я помню.
  - Вот что бы я делал без твоих перебиваний, дорогая.
  Цыкнув, адептка аккуратно вешает плащи и, кивнув, выходит.
  - Через три дня ровно в полдень явитесь к воротам академии. Вас будет ждать мой посыльный. Аэрон, Самел, останьтесь, у нас с вами осталось обсуждение деталей контракта.
  Лишившись треть группы, вы спешно проходите вниз по послепраздничной академии и наконец вырываетесь на волю!
  В вашем распоряжении весь Крилок, по венам течет неизмеримое чувство свободы, а на душе облегчение - наконец еще одна миссия окончена.
  
  
  
  
  Глава 12 "Аэрон. Забытое приключение Златополья"
  
  *Данная глава посвящена всем упущенным событиям и диалогами, что произошли с Аэроном*
  
  (Эрз):Владения бывшего хозяина располагались в Сталаврте, небольшом, но довольно любопытном королевстве.
  Сталварт - королевство, расположенное достаточно близко к диким землям, из-за чего на окраины часто происходят налеты диких - орков, кентавров, гоблинов и прочих степных чудовищ. Здесь велика доля населения эльфов и дварфов, имеющих даже собственные селения со множеством традиций. Ходят слухи, что расы уживаются не то чтобы идеально, но явного расизма нет.
  Государство известно прежде всего тремя вещами - своей крупной академией волшебства, распространившей филиалы по всей стране, огромной техномагической кузницей в Литане, созданной великими инженерами дварфов, и очень большой концентрацией служителей Келемвора. Его столица - славный город Крилок. Он является важной торговой точкой, находясь между двумя крупными реками и сильным магическим полем, упрощающим использование колдовства в подобных местах.
  Выйдя в свет, в голову Аэрона пришли тяжкие мысли о будущем и он понял, что ему делать. Академия - верный способ достичь вершин магической силы, с помощью которых джинази сможет раскрыть свой потенциал. И действительно, благодаря накопленным у бывшего хозяина знаниям он смог сдать вступительные экзамены и получить титул ученика среднего ранга. Спустя определенное время он многое узнал об этом месте.
  Сталвартская академия магии (САМ) была создана 4 сотни лет назад, совместными усилиями разобщенных гильдия магов. В начале ее структура была довольно рыхлой, но, объединившись, колдуны смогли создать прочную организацию. В ее главе встали три архимагистра - самых влиятельных мага в стране. За ними встали магистры, могущественные волшебники, имевшие в распоряжении собственные убежища, хранилища и источники сил - башни магов.
  Постепенно САМ завоевала влияние, получила влияние на саму корону и совершила свое главное открытие - создала пространственный расширитель, филигранный шедевр магической прикладной теории, способный сжимать пространство в определенной области. Ныне все филиалы академии и башни магов снаряжены ими, пускай мощь и различна - столичный филиал сжат чуть ли не в 50-100 раз, а захудалая башенька от силы в 2-3. Где они находятся, как выглядят, как создаются - секрет архитекторов и магистров.
  Ныне САМ - строго иерархическая организация. Она набирает учеников из богатых дворянских родов, собирая с этого немалые суммы. Что довольно забавно, отправка в академию довольно часто является наказанием за строжайшие нарушения и, фактически, отрекают будущего мага от всего своего рода. После принятия в лоно человек считается связанным с организацией до самого гроба - он не смеет выдавать ее тайны, не смеет ослушаться специального кодекса, до становления адептом вообще полностью подчинен магистрам и, чаще всего, исполняет различную грязную работу (еще бы, големы довольно дорогие и требуют должного ухода, в отличии от кожаных мешков). Строгая иерархия, достаточная отчужденность от мира и многие другие вещи превратили академию и все ее филиалы, расположенные в других крупных городах, в страшилку. Впрочем, некоторые ученики либо приходят сами, проходя специальный экзамен, раскрывающий способности колдуна, либо их подбирают с улиц специальные отряды ищеек - магов, разыскивающих одаренных. Они подбирают невезучих и забирают к себе.
  В иерархии академии есть 3 звания, каждое разделено на 3 ранга - младший, средний и старший.
  1) Ученик. Лишенный большинства привилегий начинающий пользователь магии. В основном все они - дети. Помимо занятий, ученики являются главной тяговой силой академии, желающей сэкономить на пользовании конструктов из-за их высокой цены.
  2) Адепт. Закончивший ученичество маги становятся адептами. Они могут выбрать два пути - остаться в академии или отправиться на вольные поиски. В первом случае адепт на 2 года прикрепляется к определенному магистру и становится его помощником, после чего переходит на средний ранг и вместо прислуживания начинает полноценную рабочую деятельность. Во втором же адепт уходит во внешний мир. Он не скован жесткими рамками - он лишь должен молчать обо всем, что происходило в академии, не работать на ее врагов и заносить копии своих исследований и найденных магических знаний раз в пару лет. Такие путники редко высоко взбираются выше по иерархии, но такие случаи бывали - присуждение шло за большие объемы исследований и богатый поиск.
  3) Магистр. Высшая ступень, мастера магии, доказавшие собственные способности. Для получения звания старший адепт обязан изобрести собственное полезное уникальное именное заклинание (Как например Призрачные стрелы Миноллеты) и навечно связать свою жизнь с академией, подписав специальное соглашение. За это он получит собственную башню, доступ к тайным архивам и реликвиарию, а также уникальную должность (например наставника некромантии для учеников или ответственного за конструктов) и возможность участвовать в Совет. Совет проводится раз в год, в середине июня-начале июля. На нем выдвигаются, обсуждаются и решаются самые важные проблемы. Голоса имеют лишь магистры, но туда же приводят их помощников. Отныне маг и академия неразрывно взаимосвязаны. Старших магистров зовут архимагистрами, они - лица и лидеры всей САМ, ее непосредственные руководители.
  Аэрон без проблем стал учеником среднего ранга и начал обучение в элементальном факультете. В отличие от других, его не так сильно шпыняли и заставляли заниматься глупой физической работой - все же волшебник был не беспомощным ребенком. В основном он приглядывал за младшими коллегами и совещался с магистрами, желавшими повнимательнее изучить расу джинази.
  У него не возникало сложностей и всего за полтора года обучения он дошел до ступени адепта. Ближе всего он познакомился за с Корнелией Флитчер, магистром, отвечавшей за организацию досуга у учеников элементального факультета. Увидев в джинази умного собеседника, а не просто избалованного или забитого ребенка, она нашла себе утеха в детском саду и много общалась с учеником. Ее рассказы полностью раскрыли, как обстоят дела в этом месте. Закончив обучение, Аэрон выбрал вольный путь - все же продолжать сидеть в томных стенах было слишком занудно и бессмысленно, а эти козни и интриги были не тем, чего он желал.
  (Эрз):Спустя пару лет после окончания обучения его магистр, Корнелия попросила его заглянуть в литанский филиал академии. Там она встретила его, выпила чашечку прелестного чая и рассказала о кое-чем.
  - Дорогой Аэрон, - начала он свой рассказ издалека, - как ты знаешь, в последнее время в Сталварте неспокойно. Король слишком напряжен вопросом собственной власти, Смотрящие слишком заигрались в богов, прикрываясь именем Келемвора, из-за недавних событий с явлением богов культы вылезают как грибы после дождя, да и в академии не все спокойно. Послушай, у нас произошло столько странного... Недавно вот например внезапно оказалось, что один из магистров был прислужником Мункира, могущественного балора. Представляешь? Догадайся кто им был. А, не догадаешься. Мария Фроевна.
  Джинази довольно хорошо помнил эту женщину. Она вела у всех факультетов общие курсы артефакторики, обучила его опознавать предметы и даже позволяла остаться после занятий на дополнительные практики, кои не вписаны в ее программу. Старушка милейшей души. Ну надо же...
  - О, а помнишь твоих крикливых друзей, Бринли и Йордля?
  Эта парочка дварфов часто шаталась вокруг джинази, действовала на нервы и прочие неприятные вещи. Зато они хорошо общались с магистрами и помогали ему избегать проблем, так что союз был более-менее выгоден обоим.
  - Йордла выгнали за торговлю наркотиками. Поразительно, я была просто в шоке, такой молодой парень, а промышляет столь отвратительными делами... Бринли до сих пор в шоке, они ведь были не разлей вода. Ах да, а Теда, помощника магистра Эдварда, помнишь?
  Аэрон хорошо помнил их обоих. Эдвард Койд - средний магистр его факультета, отвечавший за преподавание гидромантии. Мужчина уже в годах, толстый и с длинной отдающей сединой черной бородой, вечно ворчащий и жалующийся на жизнь, но как преподаватель он был вполне неплох. Рядом с ним постоянно маячил один из помощников, с которым у джинази были вполне братские отношения - молодой парень, найденный в обломках горящей деревни, взятый на обучение и прозванный гением, Тед Стогман был довольно скрытным, но все же приятным собеседником, помогавшим Аэрону с домашкой и регулированием вопросов с начальством, взамен получая у джинази относительно трезвые наставления на всякие странные людские вопросы (в духе общения с женщинами).
  - Так вот, малыш Тед стал самым молодым магистром в нашей истории. Удивительно, да? А я ведь помню его еще пучеглазым милашкой, дарившим мне на день наставника красивенькие открытки. А вот Эдвард явно недоволен - он потерял самого пахаемого помощника. Слышала он даже не давал одобрения на экзамен... Ну, не суть важно.
  Она сделала паузу.
  (Аэрон):Скажите Магистр, эти истории рассказанные вами, имеют связь? Вы ведь не просто так их сейчас рассказали?! Или это как в крестьянских сказках лишь присказка для подготовки к основной части того, что вы желаете мне довести?
  (Эрз):- Присказка, мой Аэрон. Мы ведь, магистры, хитрые люди - никогда ни о чем не говорим прямо. Я, по крайней мере, сразу.
  (Аэрон):- Эта черта людей, кроме разве что самых примитивных, всегда ставила меня в тупик.... Впрочем, считайте что присказка достигла своей цели, я пойду туда, куда вы скажете и сделаю для вас то, что заставит вас улыбнуться. Впрочем я с удовольствием и присказку послушаю, если такова ваша воля
  (Эрз):Она легонько улыбнулась и сделала еще глоток.
  - Такие, как ты, вселяют в меня надежду на то, что еще не все пропало.
  - Кхм. - Так вот... У моей подруги есть неподалеку башня. Скрытая, неофициальная. О ней знает только она, я и пара големов. Так вот, она рассказала о том, что башня Теда, находящаяся в Златополье, сейчас дико фонит магией, словно ей управляет не магистр, а какой-то неумелый адепт. Она очень волнуется, не взлетит ли она на воздух, а я волнуюсь за Теда - если с его башней что-то произойдет, это может для него очень плохо закончится. Аэрон... Я хочу попросить тебя узнать что произошло с этой башней. И, по возможности, исправить. Если там засел адепт - попробуй убрать его оттуда, сохранив жизнь. Мне не хочется разладу в своей семье, понимаешь? Академия для меня именно такова - с самой юности я старалась сделать ее лучше, убрать эту идиотскую грызню. Сейчас, когда я уже немолода, юношеские стремления развеяны и старой женщине остается понять, что их можно лишь преуменьшить. - Ты довольно давно знаешь, что магистр с мужем никогда не заводили детей - она хотела тратить все свое время на учеников и молодых адептов, как учительница в какой-нибудь школе. - Помоги мне, а я помогу тебя. Я выдам тебе свои скромные запасы, дам хороший подарок и бонусом... Я освобожу тебя от всех обязательств перед академией. Ты не будешь обязан исследовать ради нее, не будешь обязан подчиняться. Будешь свободен. Я же знаю, свобода - твоя истинная любовь.
  (Эрз):Выпивает еще стопку. Судя по мимике - начинает бить в голову.
  - Ну, это... А где она... Знаешь?
  (Аэрон):- нет, но могу попробовать поискать
  (Эрз):- О-о-о, это хорошее дело. Моя малышка! Ах... Не могу... НУ ЗА ЧТО МЕНЯ НАКАЗАЛ КЕЛЕМВОР?
  Она метает стопку в окно. Слышен удар об чью-то голову.
  (Аэрон):Волшебник обернулся и пытается обнаружить противника
  (Эрз):Все чисто.
  Наверно в проходящего мимо крестьянина влетело.
  (Аэрон):- Кто здесь?! В кого вы кинули стакан?
  (Эрз):- В КЕЛЕМВОРА, ЭЙРА! В КЕЛЕМВОРА!
  (Аэрон):- Вы видите Келемвора?
  (Эрз):Она дает себе несколько раз по щекам.
  - Нет, просто моя ментальная блокировка иногда дает сбой. Ик! Да. Я вообще-то пью с утра, хоть по мне и не слишком... Это... Видно, вот.
  (Аэрон):- Где вы в последний раз видели свою дочь?
  (Эрз):- Дочь? Ну зачем ты опять напомнил? У-у-у....
  Она потирает виски.
  - Так, серьезно, все серьезно, ты вроде еще не кинулся меня грабить, Буча спокойно. Где я видела дочь.... М.... Ща вспомню.
  Она начала думать.
  Внимательно думать. По ее взгляду видно, что она собирает осколки памяти в полноценный рассказ.
  - Дай мне минуту, я соберусь.
  (Аэрон):- Хорошо, я жду
  (Эрз):Она подсела поближе.
  - Слушай внимательно. Нам нужно обсудить некоторые вещи.
  (Аэрон):Джинази используя малое волшебство написал в воздухе слово слушаю
  (Эрз):Она вздохнула. Трезвость разума возвращалась.
  - Что касается моей дочки... Это... Я пыталась найти ее. Перевернула с ног на голову все Златополье, допросила каждого. Обращалась и к Джеку, и к Виктории. Это наши местные барины. Они молчат. Никто не знает где она. Я... Я.... Думаю она уже мертва. Это... Это наиболее возможный вариант.
  (Аэрон):Джинази начал шептать с помощью малого колдовства призрачного звука.
  - Но.... Кто мог это сделать?
  (Эрз):- Я не знаю. Я НЕ ЗНАЮ кто мог сделать это с моей девочкой... Она была такой красивой, такой невинной...
  (Аэрон):- Ты позволишь проверить твой дом на магию? Я очень чувствителен к ней
  (Эрз):- Зачем?
  (Аэрон):- От башни сильно фонит. Магистр такого бы не допустил. Там что то случилось. Пропала твоя дочь! Возможно это просто совпадение, но я правда хочу помочь а единственное в чем я силен это в видении магических потоков. Возможно я не увижу ничего, но может быть найду зацепку
  (Эрз):- Башня... Да.... - Она сделала небольшую паузу. - С башней и впрямь творится чертовщина. Тот мальчишка кажется погиб и башня начала хаотично искать себе нового хозяина, начав выбрасывать в атмосферу потоки магии. Ну или кто-то умудрился забраться внутрь и перехватить над ней контроль, но оказался слишком криворуким и в итоге теперь лакрима нестабильна. Но... Это... Вряд ли как -то связано с моей Фрейечкой. Или ты думаешь, что....?
  (Аэрон):- Я пока ничего не думаю, я ищу следы.... А единственные следы, которые я смогу разглядеть это магические. Но с чего то надо начинать
  (Эрз):- Ну хорошо, мой мальчик. Давай я тебе помогу, а заодно помогу не нацепиться на мои защитные чары и плетения.
  (Аэрон):- Тогда начнём
  (Эрз):Итак, вы начали.
  Магический эфир окутал здание, став вашим верным слугой. Направляя его потоки по всему помещению, ты почувствовал, сколь же на самом деле сильная магия в этом месте. И понял, что гадалка - не только та еще пьяница, но и вполне солидный маг на уровне не то чтобы неописуемо ниже магистра. Десятки ковров на стенах оказались плетеными големами, подчиняющимися воле создателя, причем в случае угрозы они могли действовать самостоятельно, прыгнув на агрессора и начав его душить, приковав к полу. Чучела были ее глазами (сейчас она немного потеряла концентрацию и эффект растерялся), а карты, каждая до единой - настоящим инструментом для предсказания судьбы.
  Это был не дом-развалина, а магическое убежище. Говорят маги из академии любят театр. Эта женщина любила его вдвойне.
  Помимо этого ты чуть ли не утонул в колоссальной магической силе, выходящей из башни. Она струилась потоком в небо и накрывала всю округу.
  Где-то... С юга отсюда.
  Энергия была странной. Искаженной. Неестественной. Искусственной. Именно такой, какую выделяет нестабильная лакрима.
  Это может быть опасно. Если она взорвется, деревню может задеть ударной волной и кого-нибудь наверняка убьет. А уж что говорить про возможный пожар.... Магическое пламя тушить куда тяжелее.
  - Честно скажу, я ждала помощи из академии. Это поведение башни началось около двух недель назад и я.... Волнуюсь.
  Больше ты ничего узнать не мог, даже несмотря на невероятный уровень слияния с маной и помощи опытного мага.
  (Аэрон):- Позвольте мне выразить восхищение! Продолжал шептать джинази. - Ваш дом невероятен. Это произведение искусства!
  - Но башня....!!! Почему вы не хотите мне помочь попасть внутрь? Она же снесет всю эту деревню в бездну
  (Эрз):- Уф. Пойми меня правильно. Я не могу свободно общаться со всеми первыми встречными, даже если вижу, что на их лбах - отметка Корнелии.
  (Аэрон):- Тем более что этот первый встречный привел за собой хвост...Верно? Когда вы их обнаружили?
  (Эрз):- Когда их обнаружил ты. Я.... Немного не в духе, если можно так выразиться.
  (Аэрон):- Ясно.... Но всё же! Вы мне поможете? По выполнению обещанного поиска или при каких либо других условиях.... Вы поможете?!
  (Эрз):- Аэрон...
  Она тяжко вздохнула и присела на диван, велев тебе сделать то же самое.
  (Аэрон):Повинуюсь
  (Эрз):- Ах. Хорошо, давай так. Я ВЕРЮ тебе. Может ты и обманщик, но убедил меня.
  Она покашляла.
  - Понимаешь ли.... Защита башни изначально было простой. Нужно было сказать лишь....
  Она сделала небольшую паузу, но ничего особенного. Кажется опять смотрела на кабана.
  - Так вот. Нужно было сказать "Три-крины правят миром!".
  - Однако... М.... Защита была улучшена. Стала сильнее. Не знаю как, но это произошло, причем, как мне кажется, без ведома владельца - больно быстро и хаотично.
  - И теперь добраться до нее стало напорядок тяжелее. Вместо обычных слов тут нужен целый ритуал.
  Ты примерно понимал о чем она говорит. Такие ритуалы часто проводили вражеские заклинатели, когда Сталварт вел войны.
  (Аэрон):- Хм... И этот ритуал лежит выше уровня моих текущих возможностей так?
  (Эрз):- И моих тоже, признаться честно. Но мы можем поменять эту ситуацию.
  (Аэрон):- Слушаю
  (Эрз):- Нам нужна щепотка праха лича, три стопки самогона и восемнадцать свечей. С двумя последними условиями справиться легко, а вот с ПЕРВЫМ....
  Она призадумалась.
  - Нужно будет поднапрячься.
  (Аэрон):- Ну хвала ветрам! Я уж боялся что понадобится язык дракона.....
  Силовые линии джинази начали яростно пульсировать
  (Эрз):Оум достала из-под дивана какую-то книгу. Это же... Ее книга магии! Невероятно. Какое раздолбайское отношение к столь ценной вещи. Как так вообще можно?
  - Так, погоди-погоди.... - Она быстро листала. Ты не успевал прочесть содержимого. - А, вот. Ну, помимо праха лича можно использовать язык дра... Э.... Язык дракона, глаз василиска или тринадцать детских черепов. Что выберем?
  (Аэрон):- Может там еще варианты есть?
  (Эрз):- Нет, вот четыре варианта. Они аккумулируют ману достаточно сильно для синергии с лакримой низшего порядка, коя сейчас стоит в той башне, при этом не слишком ее возбуждают.
  (Аэрон):- Тут есть кладбище... Не верю, что говорю такое, но наверное там можно найти черепа, в том числе и детские.... Вопрос в том, кто охраняет это кладбище.... Я не хочу умирать и при этом получить позорное клеймо расхитителя могил
  (Эрз):- М.... Да, есть. Под церковью.Там раньше было святилище Нерула-или-как-там-его, они практиковали некромантию вполне активно. Возможно найдется.
  Она заметила твой взгляд.
  - Но мы не обязаны пользоваться именно им. Я знаю у кого есть глаз василиска. И прах лича тоже.
  (Аэрон):Линии джинази постепенно перешли в ровное сначала синее, затем голубое свечение
  - Говори, пожалуйста, во имя Эфира и Акварии
  (Эрз):- Глаз был куплен нашим алхимиком около года назад у проезжавшего мимо торговца за солидную сумму, кажется в районе 7-8 сотен, причем со скидкой. Что он делал ради этой скидки... М....
  - Прах же - украшение герба Хендерсонов. Они в прошлом были охотниками на нечисть и все, что осталось от их главного врага, Октариона, - эта небольшая и нужная нам горстка. Не знаю где они сейчас ее держат.
  (Аэрон):Джинази грустно произнёс, - а василиск тут рядом не ходит случайно?
  (Эрз):- Хочешь украсить каменный сад Врайсов?
  (Аэрон):- Не очень.... Эх....Ладно, буду искать возможности. А заодно и следы твоей дочери. Я вернусь с чем нибудь.... или же придется мне вернуться не коснувшись источника, или как вы, люди говорите.... Не солоно хлебавши. За такое выполнение задания я не получу награду, скорее получу взыскание, но я предпочту взыскание гибели целой деревни. И вероятно не одной
  (Эрз):Она на мгновение отвела взгляд.
  - Как все закончится - я... Я не хочу просить, но у меня есть идеи, где взять денег на спасение мужа. Аэрон, ты... Я не хочу просить, но....
  (Аэрон):- Говори! Я все равно буду искать возможности....
  - Какая разница две или три
  (Эрз):- Деньги можно получить у Врайсов, нашего казначея или кузнеца. Не знаю, как вы можете угодить Виктории, но если сможете - попросите ее об этом. Просить у Хендерсонов бесполезно, они меня очень сильно не любят. А вот Виктория, вроде как, готова идти на контакт с наемниками. Наш златопольный казначей тоже не остается в обиде - он готов раздавать долги только в путь, но я знаю, что он может брать деньги из литанского банка в какую угодно рассрочку без процентов. Тут все довольно просто - он хочет снять с себя мою ворожбу, полученную еще лет десять назад, но ворожбы, если честно, нет. Нужно попросить у нашего алхимика одно действующее на голову зелье и тогда я смогу провести с ним нужный ритуал, сделав вид, что снимаю порчу. Мы с Алексеем сейчас поругались и он не даст мне нужного, но может у вас найдется решение.... Ну и наконец в последнем случае.... Кузнец явно попросит чего-нибудь взамен, оружие там хорошее, магический инструмент, поработать на себя пару-тройку недель и все в таком духе. Не уверена, что с ним делать, но деньги у него точно есть.
  (Аэрон):Джинази помолчал дабы переварить и усвоить информацию, затем прошептал используя малое волшебство
  - Как называется нужное вам зелье?
  (Эрз):- Ну... Вспомнить бы. Я в алхимии вообще слаба.... Эм....
  Магия: Кажется, она говорила о Двойном составе Парацельса. Крепко бьет в голове, делает цель крайне внушимой и податливой, но, в отличие от наркотиков, не вредит организму.
  Впрочем, может она говорила просто о чем-то абстрактном, надеясь положиться на мнение алхимика.
  (Аэрон):- Случайно речь не о двойном составе Парацельса?
  (Эрз):Она щелкнула пальцами.
  - О, точно! Наверно. Что-то знакомое.
  Кажется ты внушаешь ей уважение все больше и больше.
  (Аэрон):- Что ж, посмотрю, что можно сделать
  (Эрз):- Хорошо... И да, Аэрон....
  Она сделала нескольких легких движений пальцами.
  " Он здесь. Твой друг в маске. Слышал все. Прошу тебя, будь осторожен. Если что - беги ко мне, мы дадим им отпор. " - Донесся до тебя неслышный шепот.
  - Удачи.
  "И прошу, займись Фрейей сейчас же. Каждое мгновение может быть на счету."
  (Аэрон):- Спасибо, я догадывался об этом, потому и использовал магию для приватности нашего разговора - вновь прошептал джинази
  И уже обычным голосом,
  - Я сделаю всё что смогу для поиска Фрейи
  (Эрз):- Хорошо... И да, прошу - если с ней что-то случилось - накажи виновных.
  Затем хрипло добавила.
  - Если это возможно.
  (Аэрон):- Наказать это убить?
  (Эрз):- Нет. Рассказать мне обо всем, в деталях. А я уже... Решу что с ним делать. Никто не смеет меня обманывать.
  (Аэрон):Начавшие было усиливать свечение силовые линии вернулись к тусклому голубому свечению.
  - Да, это я могу!
  (Эрз):"Глаз не василиска, а медузы. Прах лича - болезненная тема для Хендерсонов и лучше внаглую о нем не спрашивать, а лишь издалека и после того, как настроите их к себе. Не тринадцать черепов, а пятнадцать."
  (Аэрон):- Тогда не прощаюсь... Пусть ветер перемен прилетит к тебе на белых крыльях!
  Джинази направился на выход
  (Эрз):И тут он синхронится с остальными.
  
  *Именно такое было начало у нашего волшебника, до того как он впервые встретил нашу группу, и стал полноценным ее членом. А ниже предоставляю пропущенный разговор между Аэроном и Каем, который раскрывает пару деталей откуда он знал, где искать культ*
  
  (Эрз):В твоей голове проскакивает теория.
  Скорее всего, призрак связан с тем, что именно две недели назад Анна перехватила контроль над башней и та начала вызывать возмущение по всей округе.
  Возможно, именно потому душа девочки не ушла на тот свет и мучает Хезофа.
  Впрочем, то, что служило причиной, не будет способом решения - заглушив башню вы не успокоите призрака.
  (Эрз):Он улыбнулся. Острые клыки не способствовали мирной обстановке.
  - Но сейчас у меня проблемы. Виктория, давшая мне шанс, сейчас требует от меня всего. Требует закрывать глаза на всю тьму, происходящую в деревне. На все, чем она занимается. Это ОЧЕНЬ сложно, но я не могу предать того, кто даровал мне шанс. Я в ловушке.
  Он махнул рукой, предостерегая все возможные вопросы.
  - Я долго вел расследование по делу культа Карока, распространившегося по Сталварту с удивительной силой в последние десятилетия, но около месяца назад Виктория позвала меня к себе и попросила поработать телохранителем. Душит и не отпускает. Для остального мира мы - милая парочка влюбленных, а на деле - слуга и госпожа. Я не хочу винить ее, но у меня есть подозрение, что Врайсы связаны с культом древнего баатезу. Не могу спать из-за этого, день и ночь думаю и не успокоюсь. Мне нужна помощь.
  Он щелкнул пальцем.
  - Помоги мне и я помогу вам даровать Фрейе покой.
  (Аэрон):- Чем я могу помочь?
  (Эрз):- Я хочу узнать о его деятельности в Златополье.
  Он спешно подошел к своему доспеху и достал из спрятанной секции целую карту, показывавшую деревню и окрестности.
  Затем расположил ее на полу, давая тебе все узреть.
  В целом, похоже на то, что ты видел ранее, только немного детальнее и без идиотских картинок.
  Но больше всего твоё внимание привлекли кроваво-красные кружки.
  - Каждая отметка свидетельствует о местах, где может промышлять культ. Возможно это и не он, но я хочу узнать правду. Не могу, но очень хочу.
  Кружков было пять. Один - у дома алхимика. Второй - у дома казначея. Третий - где-то вдали от Златополья, по дороге к Литану. Четвертое - местная башня мага. И пятое...
  Некий заброшенный дом.
  - Кажется, одна из отметок - Фрейя. Она не причастна к демону, это радует.
  (Аэрон):- В этом доме она приняла мучительную смерть....
  (Эрз):- Весь этот мир погряз во тьме. Я работаю в Черном круге свыше 3 десятков лет и уже встречался с подобными случаями ни раз и ни два. Слишком часто. Просто не представляешься, как этих свинот тянет к детям. Да и не только к детям - животным, всяким вещам... М.... Не буду вводить тебя в излишние детали.
  Он слегка улыбнулся.
  - Без нас тьма его сожрет. Нельзя этого допустить ни в коем случае.
  (Аэрон):- Сомневаюсь, что башня место активности культа, но туда я в любом случае попаду....
  - Ибо таково моё задание
  (Эрз):- Академия имеет к Кароку отношение. Недавно один из магистров был задержан из-за причастности к культу. Его задержал лично я.
  Ты вспоминаешь, что Корнелия уже упомянула этот случай.
  - Я не видел местного магистра ни разу, но его ученица чиста, а значит и он тоже. Но... Нужно проверить.
  (Аэрон):- Проверю
  - Скажи мне, этот скот Капитан стражи, он ответит за своё злодеяние?
  (Эрз):Он серьезно посмотрел на тебя.
  - Нет.
  (Аэрон):- Но... Почему?
  (Эрз):- Потому что Хезоф покрывает преступления как Виктории, так и Джека. Он - "их" человек на посту. Им не нужен честный и праведный. Они... Простят его. Джек может и будет в глубокой обиде, но не решится сместить этого урода.
  (Аэрон):- Люди очень странные.... Никогда их не понимал, хотя и прожил среди них очень долго..... Мне нужны деньги для мадам Оум, хотя бы с этим я получу помощь?
  (Эрз):- А чем я могу помочь?
  (Аэрон):- Попросить у Виктории
  (Эрз):- Могу попробовать, само собой.
  (Аэрон):- Так что теперь делать с капитаном?
  (Эрз):- Ничего. Добьете его - навлечете гнев феодалов.
  (Аэрон):- А если оставим, он нас привлечет за нападение.... И как же нам быть?
  (Эрз):- Не знаю.
  Он пожимает плечами.
  - За необдуманные поступки приходится платить.
  - Мое лучшее предложение - свяжите и держите где-нибудь вплоть до того, как уедете.
  (Аэрон):- Кажется вы говорили, что вам нужна моя помощь.... будучи казненным, я не смогу помочь
  (Эрз):- Я могу подержать его в святилище.
  (Аэрон):- Устраивает
  (Аэрон):- И как же мне попасть к казначею?
  (Эрз):- Постучаться? Он вроде человек вполне открытый.
  Кай сделал паузу.
  - В последнее время.
  (Аэрон):- Что происходит в склепе храма? Почему там бегает стража?
  (Эрз):- Склепе? Причем здесь склеп?
  (Аэрон):- Я про храм Келемвора
  (Эрз):-А про что еще же.
  (Аэрон):- Я наблюдал там активность стражи
  (Эрз):- Конечно. Они хотели арестовать Майю. Я им помешал.
  (Аэрон):- Майя - это жрица, которую недавно пытались изнасиловать?
  (Эрз):- Во-первых, она еще послушница, во-вторых, ее никто не пытался изнасиловать. Приукрашивает... Женщины.
  (Аэрон):- Почему её хотят арестовать?
  (Эрз):- Черт знает. Говорят она - беглянка и уголовница.
  (Аэрон):- Ладно, тебе есть еще что мне сказать?
  (Эрз):- Будь осторожен. Карок - древнее создание, опасное и мудрое. Он следит и бдит за всем. Не поддавайся злу и не верь никому. Даже своим спутникам. В их душе куда больше тьмы, хоть есть место и свету.
  (Аэрон):- Хорошо, первым делом мне нужно проникнуть в башню. А для этого мне нужны деньги для гадалки и что-то одно из трех.... я рассказывал тебе. Мне претит использовать черпа младенцев, а значит остается глаз медузы либо прах лича....
  (Эрз):- Ну, хорошо? Добудь. Ты хочешь что-то узнать у меня?
  (Аэрон):- Я не знаю.... Я разочарован, если честно. Когда я узнаю могу ли я рассчитывать на золото для мадам Оум? И каким образом передать под вашу опеку тело капитана?
  (Аэрон):- И ещё.... мои спутники вряд ли согласятся иметь дело с древним баатезу бесплатно.... Будет ли какая-то награда при условии, что мы проверим Указанные вами места?
  (Эрз):- Разочарован? Чем?
  (Аэрон):- Капитан должен заплатить за своё преступление. А оно сойдет ему с рук
  - Но ответьте, пожалуйста, на мои вопросы
  (Эрз):- Куда я денусь...
  Он вздохнул.
  - Когда договоришься с Викторией, очевидно. Там же не 50 или 100 нужно, не так ли?
  (Аэрон):- Пять сотен увы
  (Эрз):- Ну вот.
  - Что насчет капитана.... Засуньте в мешок, что ли, а затем передайте мне.
  - Ну и на тему баатезу. Я прошу не их, я прошу тебя. У меня нет под собственным именем ни гроша - я паладин церкви, все принадлежит ей.
  (Аэрон):- Что именно нужно искать?
  (Эрз):- Следы проявления культа.
  (Аэрон):- Но, я не очень силен в религии.... Как мне отличить культ баатезу от какого нибудь домашнего алтаря одному из множества богов?
  (Эрз):-Понимаешь, джинази, между культами богов и баатезу есть одно концептуальное отличие.
  Он бросил взгляд на алтарь.
  - Если приводить сравнение с нашим миром, то боги будут гордыми охотничьими собаками, а демоны - шавками, ищущими любую возможность не умереть с голода.
  (Аэрон):- И как мне отличить одно от другого?
  (Эрз):- Смертные тянутся к богам, тянутся к их величию, принципам и идеалам. К демонам они тянутся ради силы, ради исполнения того, что им обещают. Так и отличай.
  Он поглядел на тебя и отвел глаза.
  - Ладно, буду попроще. Увидишь следы жертвоприношений, ярого сектанства, козней и заговоров, всего, что мы зовем злом - расскажи мне.
  (Аэрон):- Хорошо.... Куда доставить капитана?
  (Эрз):- Ну... Ко мне? Если хочешь - пройдусь с тобой до бараков.
  (Аэрон):- Это было бы не плохо.... Стражники очень боятся вас, как я посмотрю
  (Эрз):- А кто бы не испугался полоумного фанатика?
  (Аэрон):- Разве что глупый джинази.... почти шепотом произнес Аэрон
  (Эрз):Он смерил тебя взглядом.
  - В любом случае, мой меч к твоим услугам. Если нужна помощь клинком - скажи.
  (Аэрон):- Ну что ж... у меня последний вопрос. Когда я смогу переговорить с Леди?
  (Эрз):- Сейчас.
  (Аэрон):- Тогда ведите, время очень дорого
  (Эрз):Несколько минут гуль совершал традиционные молитвы. Всякий бред, не слишком понятный твоему сознанию, какие-то напыщенные и не имеющие к жизни фразы, а также мольбы у Келемвора о спасении и помощи. В общем, все традиционно.
  - Ни в коем случай не обращайся с ней на ты, как с равной. Она взбесится.
  После этого Кай вновь надел доспех, имевший, как ты заметил, странные механизм закрепления и открепления, и повел тебя назад на улицу, также быстро, как и в прошлый раз. Он привел тебя на небольшую веранду на заднем дворе. Она была чистая и ухоженная. Несколько роскошных диванов, стойки с экзотичными напитками, приятный ветерок... В общем, если бы можно было, ты бы остался тут на куда более солидный срок.
  У самой стены, глядя на деревья вдали, сидела старая женщина. Она была одета в красивое бархатное платье, на шее висели дорогие амулеты, пальцы в золотых кольцах, на одном даже виден алмаз. В общем говоря, Виктория была не той, кто стеснялся собственного богатства. Ее длинные седые пряди, собранные в пучок на плече, потухшие за долгую жизнь серые глаза и медлительные движения выдавали в ней этот незримый процесс, приходящий с каждым смертным - старение. И все же, он была еще довольно активна - то ли дело в лекарствах, то ли во внутреннем духе. И еще... В ней читалась некая любопытная загадка. Странное незримое чувство, кое нельзя просто описать словами.
  Ее напыщенный взгляд встретил в лоб как тебя, так и Кая.
  Слуги быстро разбежались, оставив вас наедине.
  - Милый, кто это? - Ее нежный голос был похож на ту самую бабушку, читающую внучатам сказки на ночь. - Кого ты привел в мое поместье?
  - Для начала поприветствую тебя, моя милая Виктория! Сегодня ты, как обычно, подобна величественной розе! Позволь представить. Это - лидер столичных сталкеров. Он пришел поговорить с тобой на тему.... Дружбы. Хотел бы заработать немного сверх зарплаты, понимаешь?! Очень неплохо подзаработать!
  - О-о-о, как поразительно. Просто невероятно. А я тут причем?
  - Говорят у тебя есть немного денег в свободном пользовании, милая!
  Старушка улыбнулась.
  - Ой, Кай, ты такой шутник! Ну откуда же у старой женщины может взяться так много золотых? Я вроде в последнее время банки не грабила.
  - Я могу поручиться за него!Он - хороший.... Эм... Нелюдь.
  - Ну ничего себе! Я-то думал ты ненавидишь нелюдей, даже наших соседей с длинными ушами или бородами.
  - Не всех.
  - Странно. Сам на себя не похож.
  - А попробуй походить в латах на палящем солнце!
  - Раньше как-то ходил и не... Ну, чудил обычно, а не так.
  Виктория сделала паузу и рассмеялась.
  - Ой, что-то мы с тобой совсем разболтались. Мальчик, представься, пожалуйста. Или уже не мальчик? Честно говоря возраст нелюдей определять бывает трудновато.
  (Эрз):- Вижу, ты не очень любопытен. Ну, как угодно.
  Кай дал знак, желая провести тебя к воротам.
  (Аэрон):Аэрон снова поклонился.
  И молча проследовал за Каем
  
  *А вот что собственно стряслось с Аэроном когда он пытался спасать чужую башню магов, и слившись с ее потоками магии*
  
  (Эрз):Маны хищно завизжали, начав бежать в сторону врага. Но руки их призывателя ослабили хватку, а глаза словно о чем-то задумались. Он что, пытается заболтать набассу? Болван. Идиот. Бей же быстрее!
  - Все, что тебе говорил повелитель - наглая ложь, призванная одурачить собственных слов и использовать их как разменная монета для отвлечения внимания.. Его истинная цель находится в чреве Сель'Каины. - Сель... Чего? Это что вообще такое? И почему он так вальяжно говорит с чертовым демоном? - Твой господин вновь солгал тебе, воспользовался, как жалкой очередной марионеткой. Все танар'ри одинаковые - в своей ярости и безумии вы стремитесь пожрать все на своем пути, не думая о последствиях.
  Маг совершает несколько пасов. Он словно пытается за что-то схватиться, но его посох был уничтожен. Манов окружают две огромные стены - одна из них состояла из чистейшего слепящего пламени, а другая из воплощенного мороза. Стены сталкиваются друг с другом и не оставляют от демона и мокрого места. Кладбище трясется от взрыва. Ты с трудом сохраняешь собственное положение и прикрываешь глаза, спасаясь от яркого света.
  - Ни за что. Этот день наступит лишь в положенный час. Это знают абсолютно все - даже маленькие детишки, хотя бы более-менее осведомленные в вопросах религиозных. А ты, кажется, потерялся, да? Или тебя не проинформировали? Я не удивлен.
  Демон мотает головой и громко шипит. Затем слезает с надгробия и молниеносно взмывает в воздух, прячась за темными облаками. Ты замечаешь, как парень нервно сжимает кулак, не сводя взгляд с неба. Он крайне взволнован.
  - Боже, помоги мне. - Нервно шепчет он себе под нос, но твой отточенный слух не обмануть.
  Мгновения спустя яростная фигура на огромной скорости рассекает пространство между собой и заклинателем. Впрочем, за мгновение до контакта она словно замирает, а колдун хитро ухмыляется. Мифическая магическая сила отталкивает тварь и обдает ее целым океаном пламени, прожаривая до самого основания. Затем, призелившись рядом, новая мерцающая руна вспыхивает и примораживает чудовище к земле, сковав десятком ледяных цепей, не давая ему и шанса спастись. Еще одна руна, на этот раз ледяная? Да уж, не зря ты схватил этого паренька с собой - в бою он был хорош, все же не зря причислен именно к боевым магам.
  - Кажется, наш спектакль заканчивается? Какая жалость. Изыди, демон.
  Крылья за его спиной пропадают, а из рук вырывается ужасающей мощи разрушительный поток льда и пламени, словно сплетенных в едином извечном танце двух противоположностей. Набассу с ужасом проводит последние мгновения жизни, после чего сгорает, а останки мерно обращаются в льдышки.
  Дрожа и еле-еле стоя на ногах, он проходится по кладбищу, шепча себе под нос.... Так, чтение по губам.... О. "Проклятье", "Был так не осторожен", "Жирный кретин". Что, жирный?! Да как он вообще смеет?! Постойте. Он что, уходит?! Нет-нет-нет...
  - ТЕД! - Ты вопишь что есть мочи. Из твоего рта вырывается далеко не такой мощный звук, как представлялось, но этого хватает, чтобы привлечь внимание единственного выжившего в бойне. Удивленно глянув, он подходит к тебе и, заметив постепенно исцеляющиеся раны, странно прищуривается.
  - Рой, ты что... Жив?
  Ты кричишь.
  Ничто больше не в силах вытерпеть этот ужас. Ты готов продать душу дьяволу, лишь бы вырваться из этого Ада.
  Ты открываешь глаза и видишь, что сейчас лежишь на кровати, а Анна легкими хлопками по щекам пытается привести тебя в чувства. Она взволнованно смотрит на тебя и вздыхает. Лицо слегка мокрое - кажется, она чуть не заплакала.
  (Аэрон):После всего что я перенес проверять хронику башни за период нахождения в ней Теда.
  (Эрз):Тед является хозяином башни 621 день, потеряв над ней управление 43 дня назад. Тебе открыт любой временной промежуток башни - ты можешь смотреть за действиями ее населяющих в какой угодно момент.
  (Аэрон):Проверка ритуалов, по призыву различных тварей из бездны
  (Эрз):Ты крайне быстро проходишься по двухгодовому отрезку. На тему демонов были замечены моменты, когда Тед призывал нельдразу в рамках эксперимента. Существо жило около минуты, после чего возвращалось домой. Он делал это без ритуалов и прочей подготовки, так что можно сказать, что он это крайне мощное боевое заклятье.
  (Аэрон):Жертвоприношения?
  (Эрз):Ничего такого.
  (Аэрон):С какой целью он призывал нельдразу?
  (Эрз):В первый раз он неуверенно призвал чудовище в центр первого этажа и секунд 30 бегал от него как ошпаренный. Во второй раз, спустя полгода, оно уже послушно исполняло его команды. Скорее всего, он учился призывать себе слугу для сражений.
  Вроде гаргулий и големов, но с перчинкой.
  (Аэрон):Это не считается предосудительным для магов?
  (Эрз):Это считается чем-то вроде отвратительного тона.
  Такие призывы демонов опасны и запрещены к использованию в массовых операциях, так как они могут сорваться и причинить вред всем другим.
  Но они краткосрочны, а потому относительно легальны.
  Само собой, им никто в академии не учит.
  (Аэрон):Но Гримуар с такими техниками в библиотеке Академии найти можно?
  Если конечно есть доступ
  (Эрз):Кто знает.
  (Аэрон):За эти два года кто-нибудь на третий этаж поднимался?
  (Эрз):Нет.
  (Аэрон):Ладно, не могу не удовлетворить своё любопытство.
  Столкновения наемников с Анной
  Коротко
  (Эрз):В башню входит группка из разношерстных наемников, стоит там около минуты, перекрикиваясь с Анной, затем она поднимаются по лестнице и там по ним шпарит огнеметчик. Они кое-как вылезают на второй этаж, там Анна призывает огненного элементаля и вместе с караниром они испепеляют наемников.
  Еще что-нибудь?
  (Аэрон):Действительно ли Анна сама починила гаргулью
  На этом всё пожалуй
  (Эрз):Нет, это был Ремор.
  Он доставил откуда-то заплатки и каким-то непонятным тебе образом усилил ей крылья.
  Ты можешь заметить его без доспеха. Это рослый эльф со множеством шрамов и ожогов на теле. На левой стороне лица у него вытатуирован горн, а внутри обеих ладоней находятся два каких-то гладких шара. Из практических целей он острижен практически на лысо. Взгляд, что тебя не удивляет, до жути тухлый, пресный и мироненавистный.
  Впрочем, судя по его размеру сейчас, доспех каранира огромен.
  
  *В результате определенных стечений обстоятельств, открыв сундучок на верхнем секретном этаже башни магов, в голову Аэрона пробралась потустороняя сущность Зрайд, и вот два с ним разговора. Первый до прибытия дирижабля и второй на дирижабле*
  
  (Эрз):"Культ? О-о-о, в этих делах я специалист. Тебе известно кому принадлежит? Обычно в Сталварте орудовал мой братец, Мункир, Оркус и... Я.... Когда-то."
  (Аэрон):"Какой то из Баатезу"
  (Эрз):"Мункир и Оркус - танар'ри."
  (Аэрон):"Я не разбираюсь в вашей иерархии"
  (Эрз):"Ну так учись! Нам с тобой еще долго сотрудничать."
  (Аэрон):"Не порть мне настроение напоминая об этом"
  (Эрз):"А чем мне еще заниматься? Попробуй поставить себя в мое положение! Знаешь каких неимоверных усилий мне стоит вообще молчать хоть мгновение?"
  (Аэрон):"Ладно, можешь болтать. Постараюсь не сильно ворчать. Впрочем, не обещаю. Мне сложно разговаривать с тобой ментально и соратниками речью одновременно"
  (Эрз):"Понимаю-понимаю. Скрывать эмоции - дело манипуляторов, а не колдунов. Хотя твоя подруга, хах, неплохо это делает."
  (Аэрон):"Поясни"
  (Эрз):"О, я скован пактом со своей подругой и не могу рассказывать о чужой лжи. Так что прости, не могу делиться деталями. Но она очень занервничала, когда упоминали педофилов."
  Ты замечаешь, что Анна бросает на тебя косой взгляд.
  (Аэрон):Недовольный?
  (Эрз):Сложно сказать. Скорее напряженно-вопросительный.
  (Эрз):"Что такое дирижабль? Это два разных слова? Или может три? Хотя, если судить по паузам, одно. Странно, никогда о подобном не слышал. Это что-то вроде кареты? Да, это наверняка карета. Какая-то литанская. Литанская это вроде комплимента? Хорошо звучит!"
  (Аэрон):"Это действительно вроде кареты. Ты будешь удивлён. Не стану портить тебе сюрприз"
  
  (Аэрон):"Теперь ты знаешь что такое дирижабль. Ну а Литан - это крупный город, чьи мастера создают подобные механизмы"
  (Эрз):Зрайд явно был озадачен происходящим и молча смотрел через твои глаза за происходящим, внимательно осматривая каждого из присутствующих.
  (Эрз):"Академия. Я построил ее. Я спроектировал. Она должна быть МОЕЙ."
  В течении всех этих дней Зрайд трепался без умолку. Он рассказал тебе так много, что большую часть ты уже успел позабыть. Он, впрочем, не очень переживал. Впрочем, чем ближе вы приближались к САМ, тем взволнованнее он становился. В конце, перед заходом во врата, он издал фразу выше и добавил:
  "Ах, прости. Я вынужден молчать - сейчас мы находимся в крайне опасном положении. Избегай всех псиоников и чарователей - нам явно не нужно залезание в твою головку. Я буду молчать. до самого момента, когда ты покинешь академию."
  (Эрз):Это три знакомых тебе магистра - Хилез Кайлон, Эдвард Койд и Тед Стогман соответственно.
  Примерные представления о каждом у тебя есть.
  
  *А вот и прибытие волшебника в родные стены Академии, и его последние действия, перед официальным окончания первой части данжа с починкой башни Тэда*
  
  (Эрз): Твою душу слегка наполняет радостное чувство от вида знакомых стен и той мистической атмосферы, полностью ушедшей после того, как ты ушел из академии. А после того, как Корнелия даст тебе полную свободу, ты, скорее всего, уже никогда не станешь здесь своим. Грустно, но свобода стоит куда большего.
  Вы спешно перебрались на первый этаж, на котором проходили праздные церемонии. Ты никогда не видел, чтобы в академии так баловали сотрудников, но, кажется, на праздник, проходящий раз в век, начальство позволило себе раскошелиться. Сотни учеников плясали, играли на инструментах, хвастались искорками из рук и делали то, что им обычно запрещено. Адепты в основном копошились и следили за детьми, а магистры сидели за столами, распивали всякие напитки, предварительно проверяя их на наличие яда и стекла, да обсуждали последние события и слухи.
  В центре зала Аркх'Малая и два других архимагистра сухо смотрели на происходящее, вспоминали о былом и, кажется, скучали. Традиции обязывали их проводить время с подчиненными, но они уже явно отдалились от мира смертных и потеряли к нему особый интерес.
  - Видишь ее? - Тед пытается найти женщину с камнями у головы, но из-за не особо высокого роста немного теряется.
  Тебе проще - Корнелия сейчас сидела с Клавикусом Майлом, известным целителем - они оба почему-то грустно смотрели на начальство и что-то обсуждали.
  (Аэрон):"Быть может стоит поговорить с Корнелией без старичья?"
  (Эрз):"Уверяю, она и сама отойдет, если ее попросить. ТЕБЕ-ТО наша всематерь не откажет."
  (Аэрон):"Если я отзову её, это будет не тактично, я всего лишь адепт. Вы же Магистр"
  (Эрз):"Боишься показать свою связь с ней? Ну, как хочешь. Так где Корнелия?"
  (Аэрон):"Вон там с Клавикусом Майлом, что-то обсуждают"
  Аэрон создал иллюзорную стрелку
  (Эрз):Засунув руки за руки, Тед тактично подходит им, кивает, что-то говорит. После этого Корнелия неспешно встает и уходит вместе с ним в нелюдимый немного затемненный уголок.
  (Аэрон):Аэрон туда может подойти минуя взгляды старичья?
  (Эрз):Вряд ли они будут пялиться.
  (Аэрон):Аэрон направляется в тот уголок
  (Эрз):- ...всегда пожалуйста, мы должны помогать друг другу. - Отвечает Корнелия на фразу, после чего смотрит на тебя теплым взглядом и улыбается, пробуждая в тебе приятные воспоминания.
  - Я так волновалась. - Она подходит поближе и берет тебя за руки. - С тобой все в порядке?
  (Аэрон):- Более чем.... Мне очень приятно видеть улыбку на вашем лице. Почему-то вы люди очень красивы, когда улыбаетесь. Жаль это происходит не очень часто
  (Эрз):- Улыбнись и ты. Оглянись, вокруг праздник! Найди себе прелестную девушку и потанцуй с ней. Испей фирменного напитка нашего Эдварда, просто высший класс!
  (Аэрон):Джинази искренне улыбнулся этим словам и его силовые мягко сверкнули.
  - Скорее всего так и поступлю. Когда мы сможем поговорить?
  (Аэрон):- Благодарю
  (Эрз):- Почему бы тебе ее не позвать? Давно не видела твою красавицу.
  (Аэрон):Аэрон надел наручи и призвал марида.
  - Здравствуй Шаалес! Рад мне? Лично я тебе очень!
  (Эрз):Корнелия подошла к Шаалес и нежно провела ею по лицу марида.
  - Красавица. Совсем не изменилась.
  (Аэрон):Мариду было безразлично называет его он как мужчину либо она как женщину, впрочем ласка Корнелии была ему/ей приятна и марид издал звук подобный журчанию ручья
  (Эрз):Женщина прикрыла глаза, наслаждаясь звуком.
  - Ах, я буду скучать по вам. Пообещаете хотя бы раз в пару лет навещать старую женщину?
  (Аэрон):- Обещаю.... Если конечно меня пропустят к вам. Как-никак получив свободу, я стану посторонним.
  (Эрз):- О, не волнуйся - просто передай страже, что синий сокол ждет своего часа. Они поймут.
  (Аэрон):- Синий колокол ждет своего часа. Я запомню.
  (Эрз):Она вздыхает.
  - У тебя всегда было тяжко с юмором.
  (Аэрон):- Это была шутка?
  (Эрз):- Да-да, конечно.
  Она кивает и достает из пня мешочек с деньгами. На вес- около 5 сотен золотых.
  - Вот приятный бонус.
  (Аэрон):- Это.... очень поможет мне
  (Аэрон):- Я не знаю куда меня приведет мой путь, но я верю.... Когда я буду нужен Аэр приведет меня к тебе и я помогу
  (Эрз):- Я знаю. Прошение о твоем переходе со статуса вольного адепта на моего ученика уже рассмотрено и принято. Само собой, я просто отправлю тебя в путь и не буду ничего требовать. Надеюсь, на такие условия ты согласен?
  (Аэрон):- Это честь для меня!
  (Эрз):- В таком случае мне остается лишь пожелать тебе удачи. Можешь идти праздновать, я как-нибудь попозже догоню.
  (Аэрон):И Аэрон отправился праздновать. В конце концов праздник создания Академии, ставшей для него домом, это и его праздник тоже.
  (Эрз):Мудрец не обращал на тебя внимание, благо ты был членом академии, а потому ты полностью свободен и можешь идти куда вздумается.
  (Аэрон):Ну, топаю в таверну
  (Эрз):Столичные трактиры были примерно одинаковы - толпа напыщенных петухов, попивавшая дорогие вина, хитрые сколотившие целые состояние владельцы, несколько крепких вышибал и от двух до десяти официантов, в зависимости от размера заведения.
  Тебя были готовы принять с любовью и теплотой, лишь бы платил деньги.
  (Аэрон):Оплатив номер за десяток монет, Аэрон отправился в него, предупредив, что никого видеть не желает
  (Эрз):Стерильная чистая заправленная кровать, слегка пыльноватый шкаф, пара тумбочек с бельем, приятный вид наружу, который можно было без проблем закрыть ставнями, да несколько свечек были всем, чем приветствовал тебя номер.
  (Аэрон):Аэрон закрыл ставни и коротко бросил.
  - Начнём пожалуй!
  (Эрз):"Как угодно."
  "Именем великих Адов, сила запределья явись!.."
  Спустя несколько мгновений не произошло ничего.
  "Понятно.... Кхм. Итак, условия сделки таковы - я, Зрайд, Великий страж, предлагаю джинази Аэрону, условно обозначенному для отсутствия возможности спутать с тезками как Двадцать девятый клиент, свои услуги - в частности, становлюсь его фамильяром и дарую сопротивляемость огненной стихии. Взамен Двадцать девятые клиент обязуется при первой же возможности начать поиски для меня подходящего тела со следующими требованиями - оно должно быть здоровым, находиться в безопасности в течение суток до и после переселения, являться полностью разумным существом людской расы, желательно мужского пола. Процесс переселения идет по базовому нальфетишскому принципу и не затрагивает кардинальных перемен. При обнаружении возможной цели я вынесу вердикт, необходимо ли моему клиенту, несмотря на все преграды, рисковать и стараться даровать мне физическое воплощение. Наказанием за неподчинение будет смертный удар разрядом молнии в случае, если я соглашусь. Именем Девяти Адов, скажи - Я подписываю контракт своей судьбы ."
  (Аэрон):Ох... Ладно - без особого энтузиазма сказал Аэрон.
  - Я подписываю контракт своей судьбы
  (Эрз):Твое тело на мгновение простреливает разряд боли, но ты даже пискнуть не успеваешь, как все проходит.
  Перед глазами у тебя медленно и верно материализуется полный хаоса и ужаса сгусток первородного адского пламени с огромнейшим вибрирующим глазом, похожим на драконий, по центру. Постепенно огонек потухает, а глаз исчезает. Ты чувствуешь, как на твое голове словно выжигается некий знак, довольно безболезненно, стоит сказать.
  - Да будет так. Приветствую, партнер. - Говорит огонек уже в реальном мире. Его голос потусторонен и немного жуток.
  Получен следующий навык:
  Т) Пакт: Великий страж Зрайд (Вы получаете Сопротивление Огню 5 и черту "Магический фамильяр", вашим фамильяром становится Зрайд, Демонический огонек)
  Зрайд, Демонический огонек.
  Похожий на яркий светящийся пламенем шарик, на самом деле эта сущность - физическое проявление древнего дьявола в нашем мире. Временами он свергает манящим рубиновым светом.
  (Аэрон):- Это невероятно! За такую силу не грех и постараться
  (Эрз):- Это? Сила? Джинази, когда я верну себе хоть крохи могущества - ты получишь гораздо, гораздо больше.
  По помещению проходится прохладный хохот.
  - Наконец сможешь перестать быть забавным. Сможешь заставить свою наставницу гордиться.
  (Аэрон):- Да, да, я уже понял, что ты силен! - холодно сказал Аэрон. - Но не забывай о том, что если неважно по какой причине про тебя узнают - нам обоим конец
  (Эрз):- Не сказал бы, что это точно. Все же к нам относятся по-разному. Примени знание к нужной цели и она утопит тебя просьбами поделиться покровительством.
  (Аэрон):- Всё же - не высовывайся.
  (Эрз):- Что ты подразумеваешь под высовыванием?
  (Аэрон):- Для всех ты мой фамильяр и ничего больше!
  (Эрз):- Если считаешь меня дураком - лучше молчи.
  (Аэрон):- Как скажешь! Мне пора ложится спать, завтра я отправляюсь в путь.
  Нас с тобой ждёт весь мир!
  (Эрз):- И даже больше.
  (Аэрон):И Аэрон лег спать
  
  
  Глава 13 "Унгарт и Рианна. Начало совместного приключения в таверне"
  
  А вот и парный личный данжик подоспел про вредного дварфа и дриаду. Здесь мы знакомимся с новыми игроками и героями сей истории.
  
  Риана - Молодая и привлекательная дриада священник(жрец), которую отыгрывает мой близкий институтский друг Вадим Устименко, это я его затянул в пучину Подземелий и Драконов, и теперь он так просто не отвертеться, пройти с нами до самого конца пути, он даже заимел уже репутацию вечного хилера.
  Предыстория Рианы: В довольно молодом возрасте Риана стала дриадой. С самого рождения ей было интересно что находиться за тем лесом, в котором она родилась. И вот, однажды она стала дриадой. Осознав свое положение, Риана сразу же отправилась покорять неизведанное. Выйдя из леса, она встретила небольшую деревушку, где жили странные существа, не те обитатели леса, что ей были привычны, а совершенно новые существа, которых она никогда ранее не видела.
  Люди были новы для Рианы и та решила изучить их. На первый взгляд люди ей казались варварами, из-за чего она наблюдала за ними со стороны. Но потом дриада поняла, что они довольно интересные существа и решила учиться у них. Ее довольно легко приняли в деревне. Риану приютил местный священник, старый эльф Хэйан, что поклонялся богу Ангаррату в старой церквушки на краю деревни. Добрый нрав и желание найти себе послушницу мотивировали того учить дриаду, а та была абсолютно не против. Хэйан обучил ее всему, что умел, и Риана была ему была благодарна. Она помогала ему во всех делах церкви, например лечить изредка приходивших приключенцев, что часто забредали в деревню. И она слушала их истории о великих и не очень великих приключениях, завораживающих ее молодой разум. Риана хотела сорваться, бросить все и отправиться в свое приключение, познать азарт битвы и радость победы. И вот, однажды, в свой двадцать седьмой год, она получила довольно странное письмо, что просило перейти в один далекий город, некий Крилок в туманных землях Сталварта. Это стало знаком, символом свыше.. Она собрала все нужные вещи и решила отправиться в свое собственное приключение, о котором так долго мечтала.
  По пути ей встречались разные попутчики - одни были интересными личностями со своими взглядами на мир. С этими людьми она могла болтать без умолку, расспрашивая все новые необычные истории. Иногда это были истории приключений, а иногда просто смешная байка из трактира. И все же, не так уж и редко дриаде на пути встречались такие люди, что просто хотели воспользоваться наивностью Рианы. Жаль, что они не знали - старый эльф научил ее не только всем аспектам бытия священника, но как махать булавой так, чтоб не встали. И, к сожалению, 2 тип ей встречался чаще, чем первый.
  Переправляясь на корабле, ведущий в далекие земли таинственного королевства, священница Ангаррата встретила интересного дварфа - Унгарта. Он оказался рунным жрецом. Довольно молодой для своей расы, тот оказался довольно приятным собеседником для Рианы. Так, слово за слово, она обнаружила, что путь держат они в один город и по похожему письму от одного и того же человека. В тот момент она поняла, что это знак свыше - сам Ангаррат ведёт ее в приключении. Конечно же теперь она решила идти в город с этим дварфом вместе, как никак он не только направляется в тот же город по странному письму, но и вдобавок он приятная личность.
  
  Унгарт - вредный дварф Жрец Рун. Рост 145см, вес 80 кг, возраст 65 лет, телосложение крупного дварфа. Длинная коричневая борода, заплетенная отчасти в косички. Волосы на голове аккуратно заплетены лентами. Значительный нос и низкий лоб, кустистые брови. На груди носит несколько амулетов - богов Морадина и Клангеддина и Берронар. Одет в простую одежду, на которую нанесены руны. Обладает превосходным зрением в темноте и при тусклом освещении. На расстоянии в 60 фт. при тусклом освещении может видеть так, как будто это яркое освещение, и в темноте так, как будто это тусклое освещение. В темноте не может различать цвета, только оттенки серого. Отыгрывал сего героя новенький в тусовке, что настолько вжился в роль, что в дискорде заменил аватарку и имя на этого персонажа... Вот так и забываешь имена дальних знакомых... Но да ладно, впереди у нас, трупы, махинации, и попытки новичков стать настоящими приключенцами!
  Предыстория Унгарта: Родом из древнего клана Турлезгарда, родился и рос среди горных дворфов. С малых лет был отдан в обучение магии рун и достиг довольно глубокого понимания сущности дворфской магии. Как жрец-послушник бога Морадина, воспитывался при церкви. Вместе с тем, был обучен и мастерству боя, и, в некотором роде, получил общие знания дворфов. Такие, как распознавание руд, добыча минералов, обработка камня, резка по дереву. Умеет готовить и добывать пищу в сложных условиях. Ознакомлен в общих чертах, с географией, психологией различных рас, особенностях некоторых животных и растений. Вместе с тем, всё ещё очень молод, не уверен в себе, импульсивен, наивен.
  Наставник Унгарта, Килдрак, получил письмо с просьбой отправить одного отрока в город Крилок, без уточнения причин (как думал Унгарт). Унгарт был отправлен в далёкое путешествие.
  По дороге ему пришлось преодолевать трудности, встречать различных существ и порой рисковать если не жизнью, то здоровьем и имуществом. Однажды он остановился на постоялом дворе и был ограблен, пока спал, лишившись почти всех денег и ценностей, а также кольчуги, брони и практически всего оружия. Путь лежал через Внутреннее Море, и на корабле Унгарт оказался в обществе прекрасной дриады Рианы. Так оказалось, что они были единственными пассажирами в долгом плавании, каждый из них оплатил услуги перевозчиков, но больше не оказалось желающих. Волей-неволей, а в долгой и скучной дороге пришлось общаться, и оказалось, что их путь лежит в один город и оба едут в связи с полученными письмами. Риана и Унгарт подружились и оставшийся путь проделали вместе.
  
  (Эрз):Судьба открывает миру многие, порой даже необычные пути.
  Так и вы, пара сплотившихся вокруг одной цели юных по меркам своих рас начинающие искатели приключений, лишь недавно открывшие для себя этот невероятный и удивительный внешний мир, в данный момент стояли там, где буквально год назад и подумать не могли. Вы получили из таинственных неназванных источников странное письмо от некого Стогмана, в котором были приглашены в сталвартскую академию магии (САМ), находящуюся в Крилоке, столице далекого от ваших родин северного королевства Сталварта.
  Путь был не самым простым. Выбравшись в одном небольшом портовом городе, пришлось найти способ переночевать, а затем понять как добраться до столицы. К счастью, обаятельную дриаду пускай и побаивались как нечто странное и причудливое, но в тоже время восхищались ее необычной красотой и проникающим голосом, будоражащим как женщин, так и мужчин. В итоге вы умудрились буквально за несколько серебряных присосаться к дешевому каравану, пообещав помочь тому с охраной в пути.
  Приятной компанией эту толпу наемников назвать было нельзя, но благодаря ним вы узнали хотя бы немного о месте, куда прибыли. Сталварт - довольно небольшое королевство, расположенное достаточно близко к диким землям, где обитали разные племена и чудовища. Здесь велика доля населения эльфов и дварфов, имеющих даже собственные селения со множеством традиций. Ходят слухи, что расы уживаются не то чтобы идеально, но явного расизма нет. Государство известно прежде всего тремя вещами - своей крупной академией волшебства, распространившей филиалы по всей стране, огромной техномагической кузницей, созданной великими инженерами дварфов, и очень большой концентрацией служителей Келемвора, великого божества смерти.
  Спустя несколько недель пути вы наконец прибыли в столицу королевства, славный город Крилок. Он являлся важной торговой точкой, находясь между двумя крупными реками и окруженный сильным магическим полем, упрощающим использование колдовства в подобных местах. По приезду можно было заметить высокие стены, странных и многие другие вещи, но тут город был довольно стандартен - узрей одну столицу и запомнишь их все. Единственный привлекающим ваше внимание была крупная статуя Келемвора, расположенная где-то вдалеке, и шпиль огромной....Башни?
  Караван остановился и высадил вас неподалеку от этой самой башни.
  Это сооружение довольно известно по всей стране. Еще бы, столь окутанное чудесами и тайнами место просто не может остаться без внимания простого населения! Впрочем, в основном сюда попадают богатые отпрыски, на деньгах родителей которых многое тут и держится. Что еще забавнее - отправка в академию довольно часто является наказанием за строжайшие нарушения и, фактически, отрекают будущего мага от всего своего рода. После принятия в лоно человек считается связанным с организацией до самого гроба - он не смеет выдавать ее тайны, не смеет ослушаться специального кодекса, до становления адептом вообще полностью подчинен магистрам и, чаще всего, исполняет различную грязную работу (еще бы, големы довольно дорогие и требуют должного ухода, в отличии от кожаных мешков). Строгая иерархия, достаточная отчужденность от мира и многие другие вещи превратили академию и все ее филиалы, расположенные в других крупных городах, в страшилку.
  Она представляла из себя скорее не башню, а вытянутый мраморный тетраэдр высотой около 40 метров в высоту и в два раза меньше в ширину на уровне основания. Создать подобное сооружение должно было быть необычайно сложно! Что самое примечательно в этом здании, так это то, что оно нисколько не примечательное - сухая архитектура без излишней вычурности. Выделялись лишь летающие вокруг вершины академии осколки из странного сиявшего минерала. Все остальное - серость и мрак. Даже заднего двора не было.
  С каждой из сторон тетраэдра стоял отдельный приемный пункт, охраняемой небольшой группкой гвардейцев - закованных в кольчуги боевых магов с клинками. Один из них даже был похож на живого голема! Адепты меча - известные бойцы, способные молниеносно перемещаться по полю боя и, используя связь со своим клинком, в мгновении ока карать врага. Примечательно увидеть их, это точно.
  Впрочем, то ли к счастью, то ли к сожалению, подходить к стенам академии не пришлось. Вместо этого один из стоявших у входа, заметив вас, помахал рукой угрюмо глядевшей на него страже, так и намекавшей всем своим видом на то, что они тут не шутки шутят, а отгоняют всяких прохожих и бездомных, и направился в вашу сторону, разок бросив взгляд по сторонам.
  (Эрз):- О-о-о, это вы! - Возбужденно говорит некто, с широко распахнутым глазом взирая на вас. Он крепко сжимает кулаки. - Наконец-то! Наконец-то!
  О некто можно было говорить не так уж и долго, но давайте постараемся. Им оказался, во-первых, человек. Ну что же, не иллитид или какой-нибудь дракон - уже неплохо! Во-вторых, мужчина. Не то чтобы это было важно, все полы ведь равны!... Впрочем, в суровом патриахальном обществе дварфов и состоящем лишь из женщин лесу дриад, возможно, было распространено несколько иное мнение. В-третьих, он выглядел крайне молодо - на лице еще не успело возникнуть морщин, кожа не становилась дряблой, радостная седина, так внезапно накрывающая некоторых, вроде тоже не проявлялась. На вид вы бы, исходя из своего не самого богатого опыта общения с людьми, дали бы ему лет 18-20, не больше. В-четвертых, это маг. Он одет в довольно роскошную тунику, в чьей цветовой палитре преобладал красный сверху и синий снизу, обшитую золотыми нитями и какой-то непонятной пылью, в темных волосах у него копается какой-то ледяной чертенок (насколько вы знали, это что-то вроде ручных слуг, фамильяры), а за спиной торчал длинный посох чуть ли не длиной с владельца, с рубиновым навершием и множеством небольших вкраплений. В-пятых, на левом глазе он носил повязку, на которой, словно с издевкой, был нарисован голубоватый глаз в довольно примитивной стилистике, на уровне ребенка. Наконец, в-шестых, он, как уже можно было понять, был крайне рад вас видеть - иногда его аж бросало в дрожь. Пожалуй, это все, что можно было сказать о подошедшем к вам неизвестном.
  (Унгарт):- Приветствую! - дварф в пояс поклонился отроку, - я тоже рад, что наконец добрался до Крилока. Путь был долгим, но я ничуть не устал.
  (Эрз):- Вот это я понимаю боевой дух! Вам, господин Унгарт, его явно не занимать!
  (Риана):- Здравствуйте! - вежливо поклонилась Риана - путь воистину выдался не близким, Я Риана а кто вы ? Вы ждали нас ? - заинтересована спросила она
  (Унгарт):- О да! - ответствовал жрец
  (Эрз):Копируя ваше поведение, как малыш, учащийся у родителей, он также кланяется, показывая свое глубочайшее уважение.
  - Да, я ждал вас. Ждал неделями. Томно, грезя о том, как же увижусь с величественными слугами Морадина и Ангаррата! Ух, наконец-то, вы уже тут! Просто не верится!..
  Он спешно оглядывается, после чего, покашляв, стукает себя кулаком в грудь, после чего встает в важную позу и скрещивает руки.
  - Я - Тед Стогман, пригласивший вас в это место! - Гордо говорит он, прикрывая глаз.
  (Унгарт):Что-то в облике юнца не походило на то, каким представлял Унгарт себе Стогмана, пославшего письмо наставнику. Он чуть напрягся, но ответил ровно:
  - Приветствую тебя ещё раз, Тед Стогман!
  (Эрз):Он спешно кивает.
  - Для краткости можете просто Тед. Так практичнее и быстрее. Вы, наверное, задаете себе очень много вопросов, я прав, да?
  (Риана):- Вы автор письма !? - восхищенно воскликнула дриада -За время поездки меня накопилось столь много вопросов к вам !
  (Унгарт):- Хорошо, Тед. И да, и нет. Вопросы я задавал давно, только получив наказ от наставника. Сейчас же, после месяцев пути, мне негоже задавать себе вопросы. Но я жду с нетерпением начала службы.
  (Эрз):Парень расплывается в улыбке.
  - Хах! Нет-нет, я говорил о вопросах ко мне, а не о посещающих головы каждого думающего глубоких экзистенциальных тем, требующими многих лет для раздумий.
  (Унгарт):- И я о них же, - дварф улыбнулся в ответ, - у меня нет вопросов.
  Он чуть приближается к Теду и доверительно ему говорит: - Да и невежливо вот так сразу обсуждать серьёзные дела, прям на улице. Так что вопросов у меня нет и не может быть. Но то, что дОлжно быть сказано, я готов выслушать. И жду этого.
  (Эрз):- Я вас полностью понимаю. Пройти СТОЛЬ далекий путь, потратить так много времени! Я обязательно отвечу на все-все-все! Но... - Он делает небольшую паузу. - Как вы уже правильно заметили, господин Унгарт, обсуждать серьезные дела прямо на улице невежливо. Тут неподалеку есть хорошенький постоялый двор, чур я оплачу за вас расходы на еду и временное проживания! Не думайте, умоляю, НЕ ДУМАЙТЕ отказываться!
  На мгновение в его глазу промелькает блеск восхищения.
  - Я же знаю, вы можете.
  (Унгарт):- Путь занял порядка двух месяцев, но он нисколько меня не затруднил. Я знал, что это важно церкви, поэтому дни летели быстро. Нет, я не посмею оскорбить тебя отказом от обычного гостеприимства.
  (Эрз):Масштаб восхищения повысился еще больше, от чего он невольно приоткрыл рот. Так и читалось, что он хочет сказать нечто в духе: "какие же вы невероятные!", но хотел сохранить лицо и не скатывать общение до таких глупостей, поэтому просто кивнул.
  (Риана):- С благодарностью приму ваше приглашение
  (Эрз):- В таком случае не будет терять зря время. Вперед же, в путь! - Словно начитавшись книжек, он величественно тычет пальцем в сторону, зависая на несколько секунд. Затем, осознав нелепость своего положения, помотал головой и двинулся в сторону, дав вам знак следовать за собой.
  Улицы Крилока были достаточно убраны и чисты, чтобы не вызывать отвращения, по крайней мере в центральном районе, где располагался королевский дворец и многие министерства. После грязного трюма, кучи пыльных дорог и прочего счастья, пожалуй, смотреть на них было приятно хотя бы с эстетической точки зрения. Прохожие, хорошо одетые, чистые и опрятные, странно на вас поглядывали, но, в целом, ничего особенного. Буквально за пять минут спешного пути, за которой Стогман не дал вам перекидываться с ним фразами своей торопливостью, вы прибываете в назначенное место и заходите внутрь. Гордая табличка с надписью "Толстый суслик" торжественно приветствует вас. Солнце мерно клонилось к закату.
  Это место с первого же взгляда располагало к себе - стоявшие сбоку конюшни охранялись каким-то громилой, дабы никто не угнал дорогое зверье, доброжелательность посетителей и веселая атмосфера больше напоминала какой-то выброшенный из реальности романтичный уголок игр и веселья, ивовые столы и обитые кожей мягкие стулья.... Впрочем, прежде всего, невыносимый уровень шума, стоявший здесь без передыху. И все же, несмотря на столь важные качества, главным был факт того, что нелюдей никто не гнал, да и людей тоже. Поэтому можно было спокойно разместиться без каких-либо особых проблем. Чистоплотные ухоженные стены, приятная игра на арфе от талантливого барда, манящий запах мяса и картошки, отсутствие заметных претендентов на то, чтобы выбить зубы и ограбить - о чем еще можно мечтать?
  В данный момент в крупном помещении со спиральной лестницей на второй этаж находилось около трех десятков постояльцев, в основном эльфы, что-то деловито обсуждавшие. На вас не обратили особого внимания и маг быстро проскакивает в владельцу заведения, видному высокому тощему господину, похожему на эльфа, но со странным налетом потусторонности и неестественными чертами. Различить эладрина и обычного эльфа не так-то и просто, но все же возможно. И в данный момент представитель сей гордой расы с небольшой деловой улыбкой и внимательным оценивающим взглядом поприветствовал вас. Крупные очки аккуратно блестели на солнечном свету, а изящные пальцы в данный момент были заняты важным делом.
  - О, Тед, привет. - Быстро бросает он, разливая сидевшей парочке полуросликов кружечку эля. - Чего сегодня без доспеха-то? Не видел тебя таким аж...
  - Все-все, Карни, не вводи меня в краску! - Быстро отмахивается колдун, неловко бросив взгляд в сторону. - Со мной сегодня гости! Ребята, это Карнибраниэль, мой хороший друг, известный скряга и шулер.
  Эладрин хмыкает, словно с чего-то забавляясь, после чего кивает вам.
  - Добрый день. Меня уже представили, ваш черед.
  (Унгарт):- Унгарт, - проделывает тот же поклон, - Очень рад нашему знакомству. Этот постоялый двор - явно лучший из всех, где мне приходилось бывать. Моё глубокое уважение!
  (Эрз):- Я потратил много времени и сил на это место, так что ничего удивительного. Очень приятно, Унгарт. А вы, прекрасная листворожденная?
  (Риана):- Меня зовут Риана - вежливо поклонилась она - рада познакомиться с вами.
  (Эрз):- И мне тоже.
  (Унгарт):Обращает взор к Теду
  (Эрз):- Эй, Карн, а что сегодня с бухлом? - Возмущается один из полуросликов, отпив половину кружки. Для его роста это явно куда более крупная дозировка, чем для человека. - Я же, это, как его там, платил за другое!
  - Ваш заказ нас очень волнует, пожалуйста, подайте жалобу вон в ту мусорку. - Эладрин быстро бросает взгляд в сторону пьяницу. Он сухо улыбается, но в этой улыбке видно что-то пугающее, словно он готов обобрать несчастного до нижнего белья. Такой взгляд иногда виден у торгашей на рынке. Впрочем, не удивительно - в чем-то он был с ними схож. - Мне позвать эксперта для оценки?
  - Тьфу! Ладно, так уж и быть, прощу тебя в этот раз! - Сдается полурослик. Кажется, их отношения такие уже давно.
  Разобравшись с клиентом за пару мгновений, владелец заведения возвращается к вам.
  - Будете что-нибудь заказывать?
  Тед быстро достает из кошелька пару десятков золотых, встречая от знакомого полушокированный взгляд.
  - Нет, я не продам тебе свое заведение, оно... - Быстро в полушутливой манере начинает защищаться эльф.
  - Дурак! Плачу за них. Ребята, чего хотите? Думаю, можете заказать все, что душе угодно!
  (Унгарт):- Мы здесь остаёмся жить надолго? - глядя на золото, спрашивает дварф.
  (Эрз):- Ну, это за сегодняшнюю ночь... - Отвечает маг, странно посмотрев на Унгарта, словно удивленный вопросом.
  (Унгарт):- Здесь столь дорогой постой?
  (Эрз):- Есть номера за десять золотых для проезжих дворян. - Отвечает Карнибраниэль, спихивая золота со стола в мешочек. Вы никогда не видели такой резвости и отчаянного желания забрать побольше золота, словно это последняя монета в его жизни. - И сегодня один из них ваш.
  (Унгарт):С удивлением глядит то на Карна, то на Теда.
  - Ээээ... - он сглотнул, подбирая слова, - Так не пойдёт. Карн, можно мы с Тедом обсудим номера, да и прочее, а только затем он заплатит? Я никаким образом не дворянин, разве по мне не видно? А золото за номера платить пока не готов. Даже если это такой знак гостеприимства. Так что можешь пока вернуть деньги Теду?
  споки
  (Эрз):На мгновение вы замечаете, как с лица мага сползает довольная улыбка, заменяемая раздражением, а потом смущением.
  - Я ведь сказал - НЕ ДУМАЙТЕ отказываться. - Он, кажется, словно обиделся. - Не нужно обижать людей, готовых принять вас с теплыми объятиями!
  (Риана):- Послушайте может перед тем как решать как мы будем заселяться сначала обсудим все за едой ? - спросила Рианна.
  (Унгарт):Дварф смотрит в глаза магу, пытаясь понять, была ли то угроза, и что означает сия странная игра. Пожимает плечами.
  - Тёплые объятья ничего не стоят, а я не привык к излишней роскоши.
  Мне будет неуютно в этих хоромах.
  (Эрз):Стогман устало вздыхает.
  - Видимо это какое-то мудрое изречение, которое я не могу понять! Ну, вам лучше знать. В таком случае можете спать где хотите, а сейчас идите в МОЙ номер.
  Он переглянулся с эладрином, явно даже за родную мать не желающим отдавать куш с неба.
  (Унгарт):Молча и понуро следует за Стогманом.
  (Риана):Не желая отставать от Унгарта Риана идёт за ним
  (Эрз):- Стандартную порцию. - Напоследок оставляет заказ колдун, после чего молнией устремляется наверх. Вы спешно проходите по спиральной лестницу на второй этаж, где видите ветвистый коридор с огромным количеством дверей, а там и до третьего рукой подать. Стоит сказать, что стоявший рядом с проходом на элитную часть двора дварф в темном доспехе явно качественно исполнял свою работу, никого не пропуская без приказа босса. Он угрюмо смотрит на вас, ненадолго переведя взгляд на висевший на поясе тяжелый цеп, коим он, быть может, переломал уже не один череп.
  - Дюк, пропусти этих троих господ! - Слышится снизу. Хранитель помещения сопит, после чего, недовольно ворча, отходит в сторону, давая вам возможность пройти внутрь.
  Вы спешно перебираетесь наверх. Чистый коридор, множество прекрасных картин, стоявшие тут и там курительные трубки и царившая атмосфера снобизма одновременно действовала на нервы и восхищала. К счастью (ли?), ни один из владельцев сих хором не собирался вылезать в коридор, потому пересекаться с ними не получалось. Тед подходит к ближайшей двери, достает немалых размеров ключ и проходит внутрь. Дождавшись, когда вы пролезете, он запирает проход, зачем-то щелкнув пальцами.
  - Что я хочу сказать... - Начинает он, присев в кресло, словно барин. - Для начала располагайтесь, мои дорогие аскетичные ребята!
  Номер выделялся как своей помпезностью, способны вместить в себя человек двадцать, так и общим подходом - здесь была причудливая стилистика, напоминающая морскую - выкрашенные темно-синие стены, приклееные к стенам ракушки, из которых выходил причудливый гул, стоявший в сторонке немалых размеров аквариум с огромным количеством экзотичных рыб, большинство из которых никто из вас в жизни не видел... Забавно, забавно. Функционально, само собой, номер был эталоном - четыре роскошных кровати, от которых пахло свежестью, несколько мягких удобных кожаных кресел, шкафчики с постиранным бельем, шерстяной ковер, на котором можно было легко заснуть, романтично висевшие прямо на стенах факелы для ночного времени, парочка стеллажей с какими-то тонкими книжечками... О, и это окно. Окно, выходившее на улицу, показывало все красоты столицы.
  (Риана):- Уютно у вас тут - сказала Риана присаживаясь на одно из кресел напротив Теда
  (Унгарт):Оглядев с некоторой грустью как номер, так и столь резко переменившегося Теда, он усаживается на кончик кожаного кресла напротив. Оружие и вещи ему при этом явно мешают.
  (Эрз):- Честно говоря, я здесь в первый раз! - Решает начать он с откровенного признания. - Простите, что был так резок, но у нас, людей, закидывание деньгами считается хорошим тоном, даже подумать не мог, что вас это может как-то смутить!
  (Унгарт):Да у этого юноши семь пятниц на неделе! Дварф вновь посмотрел Теду в глаза, затем отвёл взгляд. Он смущённо погладил бороду, затем тихо сказал:
  - Полагаю, в этой комнате хороший магический фон, раз ты выбрал именно её для беседы. Прости и ты меня за суетливость. Я, видимо, не учел всего, что ведомо тебе.
  (Эрз):Он расслабленно устраивается поудобнее, сняв посох и облокотив его на спинку кресла.
  - Да, здесь нас никто не будет прослушивать. Именно поэтому я и выбрал сие место в качестве удобного места для общения. Слушайте, как можно отказываться от таких... - Он хотел важно поднять палец, продолжая предложение, но резко остановился, нахмурившись. - Хотя ладно, не буду утомлять вас своими глупыми вопросами. Мне сразу ввести вас в курс дела или вы любите как-нибудь... Кхм... Иначе?
  (Унгарт):- Думаю, сразу.
  (Риана):- Давай сразу не люблю ходить вокруг да около
  (Эрз):Его былой энтузиазм постепенно рассеивался, обращаясь в задумчивость.
  - Ну.... Хорошо... - Он делает небольшую паузу, глядя в окно. Кажется, маг пытался составить в голове стройный рассказ, не продумав его заранее. - Начнем вот с чего. Я - член академии, как вы уже могли понять! Довольно влиятельный, но, скажу честно, это не так важно.... А вот что важно - в отличии от остальных, я довольно идейный представитель своей профессии и считаю, что магия должна исполнять свои задачи, и вред невиновным - не одна из них. Мои коллеги несколько иного, более, скажем так, ну... Отрешенного мнения, если не переходить на грубости! Да-да, точно, отрешенного... И... Ну... А...
  Он начинает жестикулировать руками, нервничая и стараясь собраться. На его лбу всплывают капельки пота.
  - Я... Как бы... Я собрал вас... Да, в общем, я позвал вас для того, чтобы решить кое-какие проблемы, понимаете, верно?
  (Унгарт):Не под дозой ли этот парень? Дварф видит резкие перепады в формах речи, эмоциях и поступках мага. От него не укрылась и испарина на лбу молодого человека. Унгарт кивает:
  - Пока - вполне.
  (Риана):- Проблемы ? Какого плана проблемы ? - заинтересованно говорит Риана
  (Эрз):- А... Как бы вам сказать... - Парень нервно оглядывается по сторонам. Что, призраков видит? - Дело тут вот в чем. Как вы относитесь к.... Нежити?
  (Унгарт):- Как к одной из форм сущности. Я чужд предрассудков.
  (Эрз):- А вы, госпожа Риана?
  (Риана):- Зависит от степени разума этой нежити - натянуто сказала Риана - если она хочет меня сожрать то крайне негативно, если с ней можно вести нормальный диалог то я не против отложить свои предрассудки.
  (Эрз):На его лице появляется странная ухмылка.
  - Да уж, да уж. Хорошо, что нам местные жрецы не слышат. - Насколько вы знали, служители бога смерти яростно ненавидят все проявления нежити, считая, что мертвым место в могиле. - Так вот, я, это, в к чему... Ммм... Ну, я позвал вас... Или нет, не так... А... Смотрите. Вы не местные, правильно?
  Его надоедливая привычка постоянно подтверждать очевидное несколько действовала на нервы.
  (Риана):- Ну какбы да ... - недоумевая спросила Риана - Вы же как бы нам письмо отправили зная где мы живём ведь так ?
  (Унгарт):Кивает
  (Эрз):- Д-да, точно-точно, я! - Он усиленно кивает головой. - Н-ну, так вот, я все к чему. Вас тут никто не знает, вы легко можете потом убраться, вам не нужно думать о своей репутации. Если вы навлечете гнев, скажем так, влиятельных господ... - Он ловит себя на странной мысли и быстро вздрагивает. - Н-не подумайте, что я хочу подвергать вас опасности!!! Нет, нет, не хочу... Но... Эм... Послушайте... У меня есть подозрение, что в Крилоке действует организация, собирающая трупы людей для своих злобных целей. И хотелось бы с этим разобраться... Но я слишком занят, вон кое-как часик свободный себе выкроил с работы, а задействовать местных было нельзя, вот я вас и позвал. П-понимаете, да?
  (Унгарт):- Возможно, что сейчас - лишь отчасти. Но продолжай, я весь - внимание.
  (Риана):Кивает
  (Эрз):Парень нервно стучит пальцами по столу, водя по помещению взглядом. Заметив, что вы странно смотрите, он мотает головой.
  - Прошу простить за мое поведение, очень сильно волнуюсь... Я же не привык к таким встречам, в каждый раз как в первый... Хе-хе... - Что значила эта фраза - понять не столь просто. - Смотрите. Я хочу, чтобы вы помогли мне раскрыть деятельность этой вот организации. Все просто - я вам хорошенько заплачу, помогу себе в академии, а заодно вы очистите этот мир от грязи! Все, замечательно! Все остаемся довольны, никаких проблем, абсолютно никаки-и-их....
  (Унгарт):- Только это?
  (Эрз):Он опять отводит взгляд в сторону.
  - Ну, для начала да. Потом... Потом, быть может, нужно будет решать развитие этой проблемы.
  (Унгарт):- Я послан тебе в помощь. Так что можешь рассчитывать на меня.
  (Риана):- Я не против помочь с решение этой проблемы. - уверенно сказала Риана - но перед этим можно вопрос, как эта группа может существовать Рядом с служителями бога смерти? Как их еще не раскрыли ? - недоуменно спрашивает она
  (Унгарт):Дварф переводит взгляд на дриаду, одобрительно кивает ее словам.
  (Эрз):Маг вздыхает.
  - Думаю, они проводят все обряды за пределами города. Это было бы наиболее логично. Впрочем, кто их на самом деле знает... Я не эксперт в некромантии.
  (Риана):- Действительно вполне возможно так и есть, но почему ты говоришь что расследуя это можно навлечь на себя гнев влиятельных лиц? Ты думаешь в этой группе замешаны влиятельные лица ?
  (Эрз):- Возможно, кто знает? У меня есть информация из определенных источников, которой я поделюсь, как урегулируем основные вопросы, в ней о ком-то важном ничего не говорится, но... Кто же знает, да, я повторяюсь, верно?
  (Унгарт):- Всё в порядке. Повторение - мать учения. Вопросы ещё будут. Но одну деталь я проясню. Мне не нужно вознаграждение. Моя посильная помощь и жизнь - уже отдана. Но моя церковь небескорыстна. А то, как вы решите вопросы с ними - не моё дело. Если я вернусь домой, цена будет меньше.
  (Эрз):Искры восхищения опять появляются на лицу мага.
  - Невероятно! Неужели у вас в жизни никогда не было мечты, господин Унгарт? Лишь одни приземленные желания и потребности?
  (Риана):Риана пожимает плечами в ответ на то что сказал Унгарт - у меня есть еще один вопрос который мучает меня с самого начала нашего путешествия. Почему именно мы ? Ну я имею в виду рунных жрецов и священников и в этом городе много не говоря уже о всей стране почему ты написал именно нам ?
  (Эрз):- Ну... - Он слегка улыбается. - Деловая тайна.
  (Унгарт):- Я не сказал ничего приземленного. Я готов обсудить мои мечты, но чуть позже. Кажется, это не относится к делу.
  (Риана):- э ..ну ладно - недоуменно промаргимаясь говорит Риана
  (Эрз):- Ну, в таком случае, перейдем к деловым моментам, хорошо?
  (Риана):- Хорошо давай тогда к делу !
  (Унгарт):- Разве мы не говорим о делах?
  (Эрз):- Я еще практически ничего не сказал о том, что вам делать, куда идти и чего добиваться. Это и есть деловые моменты... Ну, мне так мастер говорил, по крайней мере!
  (Эрз):Маг спешно встает с кресла, подходит к одной из стен и зачем-то трогает ее пальцами.
  - Вижу, вас не обучали торговаться, поэтому не буду вести себя как скряга и уже перейду от общего к частному. - Пальцы легонько вспыхивают небольшой искрой и он возвращается к месту. - Итак, для начала, как я узнал обо всем. Произошло все около года назад, примерно за... - Он оговаривается. - Кхм, ладно, не важно. Так вот, около года назад до меня дошли слухи о том, что жречество Келемвора начало находить распотрошенные трупы на окраинах городах. Само собой, я не придал этому особого значения, в мире происходит всякое, но... - Вы заметили, что его тон медленно и верно становился все более серьезным. - Но недавно я нашел счет с одним крупным могильщиком, со своим собственным, скажем там, агентством и прочими благими вещами цивилизованного мира. Закупка велась под номером 171 на довольно приличные суммы. Обеспокоиться было несложно, а когда я начал обнаруживать снизу поток странной силы, отследить которую не имелось возможности - я сложил два и два. - Маг неодобрительно качает головой. - После этого провел небольшое расследование и выяснил, что трупы собираются не только у этого могильщика, но и многих других, все более и более крупных. А слухи говорили о том, что Кшехт, небольшая деревня неподалеку от Крилока, прозывалась нечистой силой, мол там видели живых мертвецов. Поэтому...
  Ловким движением он достает из рукава небольшое письмо, кладя его на стол.
  - Думаю, план должен быть примерно следующим. Выйдите на этого могильщика, выбейте из него все финансовые отчеты и сохраните их, чтобы донести до меня. Затем заставьте его пройти на место сделки со своими влиятельными господами и узнайте кто они. Там действуйте по ситуации, но я надеюсь, что вы возьмете пленников и доставите их ко мне. Поговорим, найдем их штаб и выбьем. Организация некрупная, иначе зацепок было бы побольше, а слухи маскировали активнее, так что работа должна быть вам по плечу. Вот, теперь все.
  (Риана):- Хммм просто чтобы уточнить сколько трупов они успели забрать ?
  (Эрз):- Не уверен, но в районе пары тысяч наверняка.
  (Риана):- ... Несколько тысяч ? - удивлённо спросила Риана - И за сколько времени они смогли собрать столько ?
  (Эрз):- За годы.
  (Унгарт):- Хорошо, для меня честь нести службу для Сталвартской Академии.
  Мне нужны подробности - имя и адрес могильщика, один ли он, или имеет охрану, прочие подробности, если они имеются.
  (Эрз):Взгляд мага падает на письмо.
  (Унгарт):Смотрит на письмо также.
  (Риана):Также переводит взгляд на письмо
  (Унгарт):- Читать?
  (Эрз):- Читать.
  (Унгарт):Берет письмо, читает вслух, чтоб для Рианы тоже.
  (Эрз):- Уважаемый мистер Рандольф, живущий по адресу "Центральный район, квартал Йонгинс, улица Перебитых фонарей, дом 116Б, заверяю вас, что после осмотра моих королевских детективов вы будете в порядке, если согласитесь с нами сотрудничать и будете вести себя миролюбиво. Глубочайшая просьба хорошо это обдумать и не действовать спонтанно. Вы сможете сделать это в разговоре с нашим официальным представителем, детективы отведут вас к нему после того, как проделают все необходимое. С глубокой благодарностью, Ульдред Фон Рабон, королевский следователь....
  Дварф щурится.
  - Мелкая запись снизу - "Отказ от сотрудничества с представителями короля карается смертью.".
  - Из охраны там парочка наемников, думаю управитесь с ними. Ничего сложного. - Добавляет маг.
  (Унгарт):- Королевские детективы - липовые?
  (Эрз):- Ну конечно, вам нужно действовать анонимно. Знаете значение слова, да?
  (Риана):- Конечно - уверенно сказала Риана - просто еще один вопросик как часто они забирали трупы и есть ли там какая-то периодичность ?
  (Эрз):- Без понятия. Для этого я и прошу притащить всю его документацию.
  (Унгарт):- Знаю слово...
  Куда отвести могильщика?
  (Эрз):- Как я сказал изначально, в начале пускай он притащит вас на место сделки, а потом, когда вы уже получите допрашиваемых - тащите их сюда поздней ночью.
  Маг криво ухмыляется.
  - Мы с владельцем этого домика на одной ноге, волноваться не нужно. Удивитесь что у него там в подвале, если пройдете.
  (Унгарт):Каким образом оповестить о том, что мы ведём допрашиваемых? Скольких нужно привести? Если их будет много...
  Могильщика вести или не вести?
  (Эрз):- Какая разница? Они все равно будут в отключке, не тащить же вам их в сознании. А что касается масштабов - сколько выйдет, столько и притащите. Сомневаюсь, что счет будет идти на десятки. Могильщика обязательно вести.
  (Унгарт):- В сознании они могут своими ногами идти, а в отключке нам нужно будет телегу нанимать, а это вызовет излишнее внимание.
  (Эрз):- Ну дайте страже взятку, ей богу... - Она задумчиво чешет подбородок, оглядывая вас. - А, не местные, точно. Дайте любому стражнику золотых пятнадцать и он закроет глаза.
  (Унгарт):- Чтоб золото дать, золото нужно взять.
  (Риана):- хм с как далеко от сюда находиться этот дом 116Б ?
  (Эрз):- Да-да, я собирался дать вам расходную наличку. - Спешно отвечает маг, доставая из глубин туники тяжелый мешок с деньгами. - Сколько понадобится - потратите, остальное вернете.
  В мешке лежала сумма на две сотни золотых.
  - Дом через две улицы. Я расскажу как дойти, не волнуйтесь.
  (Унгарт):Принимает мешок, считает деньги, ровно половину отдаёт Риане.
  (Риана):Забирает половину золота у Унгарта
  (Унгарт):- Как выйти на связь в случае непредвиденных обстоятельств?
  (Эрз):- Обращайтесь к Карну - он моя правая рука! Ну, в переносном смысле, да? Ох, чего я объясняю, вы же и так поняли....
  (Унгарт):- Про потраченные на взятки и прочее деньги придётся поверить на слово. Но мне нет резону обманывать.
  (Эрз):- Не волнуйтесь, моя слепая бабуля и то лгала бы лучше! - Он недолго смеялся, после чего, неловко покашляв, продолжил. - Еще вопросы? Ну же, давайте, у нас есть время.
  (Риана):- Хмм ты случайно не знаешь есть ли какие-то особые приметы, привычки у этого Рандольфа ?
  (Унгарт):Унгарт не разделил его смеха. Ему этот молодой мужчина нравился всё меньше.
  - Я не оценил шутку про бабушку. "Видимо, это какое-то мудрое изречение, которое я не могу понять" - скривился он.
  (Эрз):- Я не то чтобы много знаю про этого могильщика. Слышал, что он раньше был известным феодалом и спился, разве что.
  (Риана):- Ну лучше чем совсем ничего
  (Эрз):- Если хотите узнать о нем побольше - можете поспрашивать жену или дочку.
  (Унгарт):- Любая дополнительная информация по организации - их мотивы, цели, какие-то подозреваемые?
  (Эрз):Тед призадумывается.
  - У меня есть одно подозрение. Видите ли, они не занимаются активным воскрешением нежити и используют трупы для чего-то еще. Есть подозрение, что тут причастен мой коллега, который перед крупным сражением решил накачать себя силой и одолеть оппонента. Выглядит довольно глупо, но это было бы в его духе.
  (Риана):- не слишком ли он за дого начал готовиться к сожалению ?
  (Унгарт):- Накачать силой от трупов?
  (Эрз):- Нет, к тому сражению мы готовимся как раз за годы до него.
  - Да, накачать силой от трупов. Энергия смерти, все дела. Не знаю тонкостей, но многие некроманты такое практикуют, например они способны прямо в бою уничтожить свою нежить и окружить себя мощным щитом. Тут наверно нечто схожее.
  (Риана):- Что за сражение к которому нужно готовиться несколько лет ?
  (Эрз):- Потом объясню. Пока не забивайте себе голову.
  (Унгарт):Унгарт понимает, что ввязывается во внутренние разборки между магами Академии, это совсем не то, ради чего церковь его посылала. Или, то? Что ж, кто-то из вышестоящих явно симпатизировал именно этому юноше.
  Это сильно поубавило его пыл и желание лезть наражён за правое дело.
  Он понимает, что только его собственный ум не даст ему погрязнуть в этом дерьме.
  Здесь нужно действовать мудро, эх, как жаль, что он ещё так молод и неопытен. Особенно в политике и интригах.
  Он смотрит в глаза магу.
  - Я понял, у меня нет вопросов. Если есть у Рианы - это будут и мои вопросы.
  Как здесь, кстати, относятся к дриадам? Нужно ли скрывать личность?
  (Эрз):- Накроет голову капюшоном - не будет привлекать внимания. А так - словит удивленные взгляды, может пара излишне желающих с дамой поболтать и не только мужиков лезть будет.... В общем, ничего такого.
  (Риана):- Хмм у меня больше нет вопросов. Кстати ты говорил что скажешь как нам туда добраться ?
  (Эрз):- Ох... - Кажется, он был разочарован вашим энтузиазмом или проявляемыми навыками. - Да, конечно, вы можете добраться туда....
  Объяснение заняло секунд двадцать, не более.
  (Унгарт):- Что ты планируешь делать сейчас и что ожидаешь от нас? Я имею в виду сегодня. В этом номере есть много занятного, желаешь ли насладиться этой роскошью?
  (Эрз):- Не, мне через сорок минут на работу, поем и пойду назад. А вы можете приступать, само собой.
  (Унгарт):- Ты очень гостеприимен, - в его тоне можно было прочитать немало сарказма.
  - Когда приступать к делу?
  (Эрз):- Совсем не голодны?
  (Унгарт):- Голодны.
  Воцарилась неловкая тишина.
  (Эрз):- Ну и к чему вопрос? - Вскоре прерывает ее маг.
  (Унгарт):Дварф смотрит удивлённо на мага, он только что думал о другом.
  - Какой из них?
  (Эрз):- А-а-а, вы, господин Унгарт, о том, когда принесут кушанья, да? Простите, не догнал сразу! Минут через пять, думаю.
  (Унгарт):Дварф пожимает плечами.
  - Я господином никому никогда не был. Так что просто Унгарт, и на ты.
  (Эрз):- Ладно, как хотите! Кхм, хочешь.
  (Унгарт):После нескольких неловких минут тишины, дварф спрашивает:
  - А сам-то ты как к нежити относишься? Неужто хочешь всю нежить в могилы вернуть, как эти служители? Думаешь, зря её боги создали именно такой, какая она есть?
  (Эрз):- Нежить - инструмент, не более. - Сухо отвечает маг, все это время смотревший в стену и у себя в голове что-то обсуждавший. - Пустые бездумные марионетки, управляемые кем-то извне. И уже к этим "кем-то" я отношусь недоброжелательно - потеря морального ориентира, да еще и начинают меньше ценить чужую жизнь, порой низводя ее ценность ни к чему. Не самые приятные люди.
  Подумав, он решил добавить.
  - Лучше бы им всем лежать в могилам. Представь ты бы увидел своего отца, управляемого каким-то мерзким хихикающим стариком? Не лучшее зрелище.
  (Унгарт):- Разве вся нежить управляется кем-то?
  (Риана):Риана кивнула после слов Унгарта
  (Эрз):- Нет, есть некоторые разновидности разумной. Личи, например - темные маги, заточившие свою душу в филактерию, из которой они и управляют основной оболочкой, называемой в привычном понимании телом. Или гули, ставшие такими после воздействия жуткой чумы магической природы. Что я думаю про них? Скорее всего, за время свое бытия в мертвой форме, потеряв чувства, меру, нормальный облик и хоть капельку вменяемое отношение со стороны других, они сошли с ума и представляют угрозу. Возможно есть исключения, но я бы не рисковал лишний раз.
  (Унгарт):- А медведь в лесу не представляет угрозу? Если к нему в берлогу влезть?
  Теперь значит, будем медведей отлавливать и не давать им в их берлогах сидеть?
  (Риана):Риана хотела было что-то сказать но после решила не вмешиваться в дискуссию ей было интересно просто послушать к чему она приведет
  (Унгарт):Я бы не стал воевать с созданиями богов за то лишь, что их создали именно такими. Это может навлечь гнев богов. Причём, даже самых добрых. Ведь эдак можно и прочие создания начать истреблять, лишь за то, что они существуют на свете.
  (Эрз):Тед лениво переводит взгляд со стены на дварфа, щурится, пару мгновений что-то обдумывая, и хмыкает.
  - Ничего себе. Подумать только, а ты не так прост. Жрец учит меня тому, что все имеет причины и дохлая тварь, питаемая силой само смерти, может сохранить разумность, справившись с давлением мира, и быть достойной жизни? Да уж, никогда бы не подумал, что услышу это не от сумасшедшего сектанта.
  (Унгарт):- Смерть - это всего лишь граница. Есть то, что с этой стороны, есть то, что с другой её стороны. Нежить - это не смерть. Это всего лишь иное, часто непонятное, и пугающее своей силой. Злой силой. Но без зла нет добра. И значит, зло нужно. Так что всё, что есть - должно быть и, даже, новое должно быть рождено, если ему суждено быть рождённым. Если того хотят боги. Когда-то ничего не было. А вот теперь есть всё, что есть. Из ничего рождается всё - это закон.
  А достойно жизни или нет - не нам, смертным решать. Но да, если уж влез в берлогу медведя, будь добр защищаться и убивать его. И да, если или медведь тебя, или ты его, то он недостоин жизни, конечно же.
  Да и разумность и неразумность - не чёрное и белое, а лишь шкала. И разумность некоторых существ в разы больше, чем иных.
  Сравнить стол, бабочку, собаку, орка и дэва. Кто-то поставил грань между пропастью и пропастью, так сложилось.
  Разум - сущность движущаяся, не застывшая.
  И то, что разумно сегодня - уже неразумно завтра. А то, что было неразумно вчера - уже разумно сегодня. Как младенец неразумен, но не вызывает желания его уничтожать.
  За то, что он неразумен. Пройдёт время, он вырастет и обретет разум.
  А взрослый стареет и теряет разум.
  (Эрз):Пока Унгарт говорил, Тед задумчиво смотрел на него, все крутя в голове какую-то нежелавшую вылезать из нее мысль. Была ли она связана с рассуждениями дварфа или нет - вопрос интересный и остающийся без ответа.
  - Так. Смотри. В твоих рассуждениях много противоречий, но давай разберемся в самой концептуально важной, хорошо?
  (Унгарт):- Хорошо
  (Эрз):Маг неторопливо вытягивает руку и щелкает пальцами. На столе перед вами появляются несколько застывших в мерзлых оковах образов, паривших над деревом. Одна из них - воитель в темном доспехе, Келемвор. Вторая - миниатюрная версия Унгарта, только более статная, мускулистая и пафосная. Третья - какой-то жуткий скелет.
  - У нас на факультете проводили занятия по логике. Смотри, если не вникать в глубокий академический лексикон, то у нас есть посылки, а есть аргументы. Первые - то, из чего следуют вторые. Твоя первая посылка такова, - он махает рукой. Келемвор подходит к Унгарту и по-отцовски его обнимает, - "боги карают за убийство своих созданий". Вторая, - мертвец начинает судорожно рассыпаться и вскоре обращается в кучку льда, - "нежить - создание богов ". А аргумент - "боги карают за убийство нежити". Но вот беда - нежить не создается богами. Она создается смертными. Даже чума, создающая гулей, была сотворена чудовищным колдуном, а не богом. Понимаешь, да? Боги не карают за убийство нежити, она - не их творение.
  (Унгарт):- А кто создал тех, кто создал нежить? Почему это боги всегда всё творят своими руками? Вот твоими руками, руками мага, может быть создано новое, никому неизвестное доселе, заклинание. Скажем, научишься ты вот такие фигурки творить красивее других, ну или быстрее других. А я создам новую руну, никому доселе неизвестную. А может, это боги через мои руки и мой разум это создали? Не логичнее ли подумать, что это они? Что-то новое было сотворено, оно было рождено в мир через меня или через тебя. Но не думаешь ли ты, что сам это создал? Не много ли о себе думаю я, смертный, не знающий наверняка, где сегодняшний вечер встречу - не в могиле ли? Что сам создаю новое в этот мир, без воли на то богов?
  (Эрз):- Интересная логика. Ну смотри.
  Фигурка Келемвора поворачивает голову в твою сторону, дьявольски раскрывает пасть с острыми зубами и направляет клинок прямо к горлу, останавливаясь в паре миллиметров.
  - Если я убью тебя - на то воля богов? Воля "их посланника", смертного?
  (Унгарт):Чуть отстраняется от фигурки.
  - Есть злые боги, несущие зло в мир. Мир в равновесии между добрыми и злыми богами. И много зла творится руками их посланников.
  - И да, я не боюсь смерти.
  Я боюсь не прожить жизнь так, как велят мне мои боги.
  А если смертный отнимет у меня жизнь, это ничего не изменит в моих делах, тех, что я уже сделал. Я не успею многое, этого мне жаль. Но придут другие, и сделают то, что не смог я. Раз моя судьба была таковой.
  (Эрз):- А, у нас все гидроманты таких же фаталистических учений придерживаются. Все предрешено? А ты позволишь напавшему разбойнику в лесу лишить себя жизни? Ведь так хотят злые боги, направляющие его.
  (Унгарт):- В судьбу верят все. На счёт разбойников, так это то же, что и с медведем и его берлогой. Тот же пример. Нет, не позволю. Буду исполнять волю добрых богов - я не совершил еще всех добрых поступков, а, значит, не должен впадать в апатию, уныние. Должен защищать себя, свой клан, свою церковь от врагов. Чтоб в мире стало больше добрых дел. Чтоб исполнять волю моих богов. Не чтоб защитить это бренное тело, а чтоб у меня было ещё время, данное мне богами, для свершений и для служения.
  (Эрз):- Ох, Унгарт, ты когда-нибудь общался с демонами?
  (Унгарт):- Нет
  (Эрз):- Тебе крайне не желательно попадаться на них.
  (Унгарт):- Учту. А ты - общался с ними?
  (Эрз):Он неловко уводит взгляд в сторону.
  - На голове у меня сидит, например.
  (Унгарт):- Вот с ним нежелательно общаться?
  (Эрз):- Я про тех, кто умеет говорить. Про тех, кто обладает могуществом, сравнимым с богами.
  (Унгарт):- Я понял, это была заведомо не смешная шутка. Никому не желательно общаться с демонами, обладающими могуществом, сравнимым с богами. Или ты знаешь тех, кому это желательно?
  (Эрз):- Есть люди, способные не попасться на их уловки и заключить взаимовыгодное соглашение. Но это требует очень гибкого мышления, отсутствия принципов и многих других вещей, которые до тебя не дойдут никогда.
  (Унгарт):- У тебя есть это всё - очень гибкое мышление, отсутствие принципов и те многие вещи, что до меня никогда не дойдут?
  (Эрз):- Может и есть, но до выгодных сделок с демонами еще расти и расти! Не подумай, что хочу тебя обидеть и назвать глупцом, просто у меня в голове уже разыгрывается сцена, как какой-нибудь Асмодей пытается надуть тебя и каждый раз сталкивается со стеной прямолинейности, раз за разом проигрывая сражение.
  (Унгарт):Жрец чуть улыбается кончиками губ, но это вряд ли можно заметить в густой бороде.
  - Тогда я не понял - мне не стоит с ними общаться, потому что они проиграют сражение с этой стеной прямолинейности, и соглашения не выйдет, или потому что я ближе тебя к заключению с ними соглашений из-за моей глупости?
  (Эрз):Маг некоторое время сухо осматривает Унгарта, иногда отводя взгляд к окну и задумываясь уже явно о чем-то стороннем, после чего глубоко вздыхает.
  - Знаешь, мне почему-то кажется, что... - Он резко обрывается, повернув голову в сторону двери. - Войдите.
  - А... - Робкий женский голос неуверенно оступился, словно готовясь произнести заученную фразу в духе "Можно войти?", но был ошарашен. Еще бы, даже постучаться не дали. -К-конечно.
  Щелчок. Стандарты красоты дварфов отличались от принятых у людей - их женщина должна быть мускулистой и крепкой, способной поддержать мужа в трудный час не только словом, но и делом. Однако людская знать было несколько иного мнения, а уж церковь, не отказывающая себе в использовании целебного костра, и вовсе. Так что вошедшая перед вами дама отражала идеал внешности, словно каждый день натирала кожу лимоном - бледная, невыразительная, с маленькой грудью и почти отсутствующей талией... Чистая от греха и порока, само совершенство.
  - Ваш заказ. - В руках на подносе она держала не абы что, а целого запеченного цыпленка, политого множеством неизвестных вам соусов и приправ. Она спешно подходит к столу и кладет явство. - Приятного аппетита.
  Тед улыбчиво пожимает ошарашенной служанке руку, отчего та чуть не пискнула, после чего опять смотрит на дверь. Еще пара похожих дам, пускай и не настолько прекрасных, приносят вам гарнир в виде тушеных овощей и разные напитки - воду, пиво, вино и многое другое.
  (Унгарт):Оборачивается к входящим, затем к цыплёнку и прочему.
  Не спешит начать трапезу.
  Если ничего более не происходит и никто не спешит начать трапезу, разливает по чашам вино, поднимает свою:
  - За знакомство! - пригубляет напиток.
  (Эрз):Дамы, тихонько прикрыв дверь, спешно вышли из комнаты, о чем-то шепчась и оглядываясь. Видимо не привыкли к фокусам и прочему.
  - За знакомство! - Колдун слегка поднимает чашу над столом. - И за хорошие деловые отношения!
  (Риана):- За знакомство - растерянно сказала Риана подымая чашу. Она слишком погрузилась в предыдущий заговор что даже не заметила как принесли еду.
  (Унгарт):Уверенно разделяет цыпленка на порционные куски, берёт один из них себе на тарелку, овощи и что-то из прочего. Принимается за еду.
  (Эрз):Маг немного скромно берет половину куска (на том он и остановится) и аккуратно, по всем канонам дворянского этикета, утоляет голод, иногда посматривая в вашу сторону.
  (Унгарт):Ест аккуратно, но не по канонам, иногда вставляя замечания по поводу того, насколько хорошо приготовлены блюда, типа "Очень хорошо пропеклись!" или "Отменно, отменно...".
  (Риана):Риана замечает что остальные за столом уже принялись за еду, тоже начинает утолять свой голод потихоньку разделывая цыпленка. Иногда докладывая себе приглянувшиеся ей овощи.
  (Эрз):Спустя некоторое время, когда содержимое подноса стало более-менее пусто, Тед запивает все стопкой какого-то спиртного (шестой или седьмой по счету, кажется), протирает рот салфеткой и, протерев глаз, потягивается на кресле и встает.
  - Что ж, мне пора назад. - Его речь немного плывет, но самоконтроль еще на уровне. - Можете приступать к заданию! За всеми вопросами обращайтесь к владельцу заведения, а он, если ситуация будет очень критичная, достучится до меня.... Скорее всего, если я не споткнусь об змею, наступлю на бомбу или напьюсь койдовского, - значение этого слова никто из вас не знал, - яда. Да... А. Удачи, да!
  (Унгарт):- Благодарю! Удачи и тебе в Академии, - Унгарт был трезв как стёклышко.
  (Риана):- Спасибо ! И тебе удачи !
  (Эрз):Махнув рукой, парень бросает Унгарту прямо в руки ключи от номера и скрывается.
  (Унгарт):Теперь Унгарт заливает в себя сразу три подряд чаши вина, откидывается в кресле, закрывает глаза.
  (Риана):Риана откидывается в кресле, посидев так минуту другую говорит - Какой ... странный тип этот Тэд
  - Что думаешь об этом Унгарт ?
  (Унгарт):- Может, нас слушают... Так что, как о покойнике - либо ничего, либо хорошо. Наверно, для человеческих женщин, он очень красивый, - улыбается жрец.
  - Надо нам обсудить между собой план на завтра...
  (Риана):- Да .. думаю ты прав- задумчиво сказала Риана - а насчёт завтра ... даже не знаю с чего начать у тебя есть предложения ?
  (Унгарт):Да, надо идти к Рандольфу. Он живёт с женой и дочкой. И он был феодалом, но по какой-то причине более не феодал, и много пьёт. Имя, кстати, эльфийским кажется, полуэльф? Тед ничего не говорил о его расе? Ну да и не суть важно.
  Главное - действовать уверенно и слажено. Мы по легенде - королевские детективы.
  Я могу его обездвижить, но это в крайнем случае. Я хочу его убедить с нами сотрудничать.
  В принципе, можно взять жену и дочь в заложницы, но всё это мне претит, да и куда их девать?
  Думаю, он попробует как-нибудь нас обмануть, надо его убедить, что он в безопасности.
  Он и его семья в полной безопасности, его дела останутся тайной, в обмен на сотрудничество.
  (Риана):Риана кивает а после говорит - да на самом деле склонить его к сотрудничеству действительно лучший план
  - Но остаётся проблема в его охране
  (Унгарт):Разве была охрана?
  (Риана):- Как сказал Тед там их немного всего парочку, но она там есть
  (Унгарт):- Ясно...
  (Риана):- Как с ними будем разбираться? Убедим что на встрече они ему не понадобятся?
  подождав несколько секунд после добавляет - Или оглушаем их всех и принесем сюда Рандольфа ?
  (Унгарт):- Тед хотел, чтоб могильщик нас отвел на встречу.
  Так что сразу не надо их сюда тащить. А ты сможешь оглушить нескольких бугаёв сразу?
  И да, могильщики здесь должны как-то разбираться в делах захоронения, чтоб мёртвые не восстали.
  Другое дело - может, встреча не скоро, надо его убедить назначить встречу.
  Придётся, возможно, провести весь день у него в доме. Может, стоит, действительно, всех жильцов и охрану усыпить на это время.
  И это совсем непросто дать взятку и нанять телегу, чтоб доставить сюда людей в отключке.
  Очень не хочется транспортировать тела по городу.
  Унгарт встал, размялся, прошёлся по комнате, встал спиной к Риане и стал смотреть на город из окна. Картина города была очень хороша.
  - Оплачена одна ночь, так что завтра нам выметаться...
  (Риана):- Да теперь когда ты это сказал вынуждена признать что идея с оглушением не очень , здесь реально придется договариваться и запугивать ...
  - А насчёт номера можно и подешевле взять ведь - достает мешочек с золотом что дал нам Тед и немного встряхивает его - денег он нам таки дал не мало
  (Унгарт):- Да, согласен. С утра проверим, сколько стоит нанять телегу. Возможно, у могильщика есть телега, кстати.
  (Риана):- Да кстати должен же он как-то доставлять тела, не на руках же он их носит
  (Унгарт):- Нам он нужен, чтоб без драки, и по поводу телеги, и прочее. Боюсь, что он перепугается и не будет готов к сотрудничеству. Может, не сразу ему выдавать письмо с угрозами...
  (Риана):- Да думаю хорошая идея ... Но ты уверен что он согласиться сотрудничать не увидя сначала письмо ?
  (Унгарт):- Нет, и не уверен, что согласится, увидев липовое письмо. Любой такое сварганит. Я не заметил на письме чего-то магического, печатей там всяких, доказывающих подлинность бумаги.
  Да и понимает ли он в таких бумагах? Наверно да, он же бывший феодал, должен мало-мальски разбираться в таких письмах...
  Жаль, не спросил про это у нашего нанимателя. Впрочем, не уверен, что получил бы от него вразумительный ответ...
  Осматривает бумагу на предмет печатей и других атрибутов, доказывающих её подлинность, протягивает Риане, мол, и ты посмотри.
  (Риана):Риана тяжело вздыхает - да уж действительно та еще задачка - берет письмо - не думаю конечно что увижу что-нибудь что не увидел ты но все же попробую - осматривает письмо
  (Унгарт):- Бумага странная, у неё форма необычная и запах цветов...
  (Риана):- я ничего не увидела извини но я в этом всем - указывая на письмо уныло произносит Риана - не сильно разбираюсь
  (Унгарт):- Ладно, - возвращается к столу, берёт бутылку вина и кувшин с пивом, - будешь что-то ещё пить или есть?
  (Риана):- я пожалуй немного выпью - после этих слов переводит взгляд на Унгарта - а ты что-нибудь еще будешь ?
  (Унгарт):Наливает вина и пива, протягивает и то и то.
  - Выбирай. Оставлю на утро остальное, надо и позавтракать чем-то.
  - У нас много денег при себе, это может быть опасно, мы не знаем города.
  Нам нужна карта.
  Попросим с утра у эльфа-хозяина. Как его зовут, кстати?
  (Риана):- Вроде Бы его звали Карнибраниэль .. но я могу ошибаться
  (Унгарт):- Какое длинное и трудное имя... Карнэладрин, вроде, было... да хрен с ним...
  (Риана):- действительно хрен с ним - после этих слов Риана налила себе немного вина и сразу же его выпила
  (Унгарт):- Ладно, утро вечера мудренее... - обследует комнату напоследок, если ничего не находит примечательного, выбирает себе кровать с краю, снимает дорожную верхнюю одежду, оставшись в одном исподнем, залезает под одеяло.
  - Это первый и, наверно, последний раз в жизни, что я сплю на такой дорогой кровати и под такой дорогой периной. Ощущение, что сам воздух здесь наполнен золотом, и я его ем, пью, и дышу им. Странное чувство, но не сказал бы, что неприятное. Столь мягкого матраса в жизни не встречал, небось, к утру всю спину отлежу. Прости, что тебе придется меня подождать, разбуди меня с восходом. И спасибо тебе за всё, я рад, что не один в этом чужом городе, среди злых и чужих существ. До завтра!
  (Риана):- Конечно не волнуйся до завтра я еще чуть чуть посижу здесь и чуть позже лягу - говорит риан медленно отпивая из вновь налитово бокала вина
  Риана оставаясь наедине с своими мыслями и столь вкусным вино просидела еще двадцать минут а затем тоже пошла спать.
  (Эрз):Прикрыв шторы, за которыми плавно наступал поздний вечер, вы окунаетесь в прекрасные постели, такие мягкие и приятно пахнущие, что после корабельных путешествий и ночей в вонючих караванах можно было испытать некоторый шок. Ночь проходит в тишине и спокойствии, исключая доносившуюся снизу игру барда. Пару раз, правда, можно было слышать, как дварф-стражник на кого-то орет и лупасит кого-то башкой об пол. Не то чтобы непривычное зрелище в подобных местах, но все равно, глядя на элегантность занятого вашего помещения, было забавно понимать, что буквально этажом ниже живут такие же путешественники, как и вы, только чуть менее везучие. Риана перестала пялиться на стену под ночь и от нечего делать прочитала одну из книжек, оценивая вкусы аристократов, для которых этот номер и предназначался. Дешевое чтиво, рассказывающее о драконе, похитившем принцессу, а затем о рыцаре, убившем этого дракона и ставшего королем. Еще был какой-то журнал, полный сплетень и слухов о наиболее влиятельных родах Сталварта, и их взаимоотношениях друг с другом. Могло бы быть полезно, будь там хоть капля правды. Зато немного узнала про местных друидов - служители природы в королевстве делились на пять кругов, составлявших общий большой круг, как раз и контактировавший на политической арене полноценно. Еще много всяких сплетень... Эх, глупые книжки, лучше было бы посидеть в библиотеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"