Шек Павел Александрович : другие произведения.

Семь невест рыцаря Дмитрия. Главы 15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Грядет финальная битва против Торры, но главного героя ждет еще много испытаний. Ему еще только предстоит стать "настоящим" рыцарем.


   Глава 15
  
   Я без толку вглядывался в темноту, пытаясь выхватить очертания мобильных доспехов Торры. До восхода оставалось часа полтора, значит, светать будет уже скоро. Пока же я видел только яркие вспышки взрывов и выстрелов из энергетического оружия, мелькающие далеко впереди. Вражеские доспехи поджидали нас немного не там, где мы рассчитывали и соответственно, наши передовые части оказались в затруднительном положении. На помощь им Вика отправила только двух рыцарей из мелких союзных королевств. Остальные даже не садились в доспехи, терпеливо ожидая своей очереди в предстоящем долгом дне.
   Сольвия к месту сражения подходила слишком медленно, и поддержать рыцарей огнем не могла. Зенитные орудия, установленные по периметру острова, имели ограниченный радиус обстрела, а крупнокалиберные пушки Кайгеру были абсолютно бесполезны.
   - Сольвия, принимайте! Требуется срочная замена доспеха! - раздался в эфире тоненький голосок пилота.
   - Ожидаем, - это была уже Вика.
   Я перевел взгляд на три доспеха, установленные недалеко от ангара и грустно выдохнул. Это была уже вторая замена. В прошлый раз, эта девчонка едва смогла добраться до острова на своем в хлам разбитом доспехе. То ли сноровки ей не хватало, то ли все дело было в явном перевесе сил.
   Совсем рядом вспыхнул очередной союзный корабль и ярким факелом рухнул на дно каньона. Анна спокойно сидела в своем кресле, деловито скрестив руки на груди. Питание доспеха она вырубила, опасаясь, что я ринусь в бой без приказа. Лично я этого делать не собирался, но переубеждать ее у меня желания не было.
   Из темноты вынырнул громоздкий красный доспех и рухнул недалеко от отгороженного места посадки. Уцелевшие части тяжелой брони были покрыты трещинами и множеством пулевых отверстий. Чтобы довести ее до такого состояния - нужно было постараться.
   Рыцарь и ее навигатор выбрались из поврежденного доспеха и резво побежали к запасному. Разница в возрасте двух девушек была как минимум раза в два. Я специально увеличил изображение на экране, чтобы получше рассмотреть рыцаря. В прошлый раз я не заметил, что оттенок кожи у нее был довольно смуглый, почти такой же как у выходцев из жарких азиатских стран.
   - Этак они к утру все запасные доспехи угробят, - съязвил я. - Сколько они настрелять то успели?
   Анна только хмыкнула. Она, как и я, была в полном неведении о том, что происходило впереди.
   - Чувствую, это будет долгий день, - протянул я, удобнее устраиваясь в кресле пилота.
  
   - Нияхи, вниз!
   - Эта груда железа меня не слушается!
   Тяжелый красный доспех неуклюжей дернулся, ныряя вниз. В том месте, где он только что был, прошел яркий луч. В полете доспех развернулся и выстрелил, ориентируясь по вспышке. Сейчас скорострельная винтовка, стреляющая железными пулями, была намного эффективнее своих энергетических собратьев, так как в темноте скрывала положение стреляющего. К тому же выставить щит, не видя, откуда ведется огонь, было крайне сложно.
   Серый доспех Торры, подсвеченный красным светом раскаленного ствола оружия, дернулся в воздухе и, завалившись назад, рухнул вниз. Несколько пуль попали точно в цель, высекая искры при столкновении с броней.
   Только с пятого раза навигатору удалось скорректировать стрельбу так, чтобы пули попадали именно туда, куда нужно. Этот запасной доспех был практически не настроен, и все корректировки приходилось вносить прямо во время сражения.
   Риана, бывший рыцарь пилот с десятилетним стажем, понимала, как тяжело сейчас приходится Нияхи. Новый рыцарь небольшого южного королевства Хкэр была слишком неопытна в обращении с тяжелым типом доспехов. Она едва успела закончить академию в Святой Земле.
   - Ниже, держи уровень энергии ниже. Да нет же... Что она у тебя прыгает как блоха на собаке?
   - Я стараюсь, - попыталась оправдаться Нияхи.
   - Держись ближе к стенам, иначе и нас заденут.
   К месту сражения медленно подтягивались небольшие корабли охранения, и в узком участке каньона становилось светло от выстрелов их орудий. Очередной доспех Торры вылетевший из-за скалы вспыхнул и взорвался, разлетаясь на мелкие куски. Рыцарь Велании, суверенного княжества на северных рубежах союзных королевств, дрался на удивление в спокойном темпе, методично сбивая одного противника за другим. Количество уничтоженных доспехов противника у обоих рыцарей было примерно одинаковым, несмотря на то, что Нияхи уже дважды меняла доспех.
   - Сколько я потратила? - с тревогой в голосе спросила Нияхи, снижая энергию генератора почти до минимума.
   - В пределах нормы, - как можно более спокойно ответила Риана. - Я тебя предупрежу, когда надо будет возвращаться. Давай, еще один заход. Следуй вон к тому кораблю. Заходи снизу, а не сверху.
   - Ага...
   - Терпи Рианка, терпи, - пробурчала она себе под нос. - Она еще успеет научиться до того, как укокошит тебя вместе с собой. Осторожнее!
   Красный доспех со всего маху врезался в вынырнувший прямо из темноты обломок скалы, разбивая его на части.
  
   Даже оставаясь в меньшинстве, доспехи Торры не спешили отступать, безумно бросаясь на все прибывающие корабли союзных королевств. Только когда солнце взошло над горизонтом, каньон был полностью очищен. Горящие обломки серых доспехов и сбитых кораблей растянулись по дну каньона почти на километр.
   Рыцарей, участвующих в ночном сражении, встречали тихо, без шума и обычной торжественности. Нияхи все же смогла аккуратно опустить на землю позаимствованный доспех, который успел лишиться обеих ног.
   Риана первая выбралась из кабины, подавая руку напарнице. Та вышла из доспеха как из дорогой кареты, свысока глядя на подоспевших техников. Только сейчас Риана смогла вздохнуть спокойно, так как их работа на этот день была выполнена. Нияхи израсходовала почти все свои силы и для полного восстановления ей потребуется не меньше двух дней отдыха.
   Рыцарь Велании, Мила, держалась не в пример проще, разговаривая с техниками, решая что-то касающееся ее доспеха, который отделался только незначительными повреждениями. Судя по разговору с командным центром, она уложилась в пятнадцать процентов от своего запаса сил и легко могла участвовать в следующем сражении.
   Риана проводила Милу и ее навигатора долгим взглядом, потом печально посмотрела на своего рыцаря. Взяв ее под руку, она пошла в сторону ангаров.
   - Хорошо потрудились, - Вика встретила рыцарей в комнате отдыха.
   Разместиться в небольшой комнате сразу всем было тесно, поэтому все кто мог, особенно рыцари Сольвии, предпочитали отдыхать у себя. Сейчас здесь были только рыцари Атлики и неугомонный Валдис, мило воркующий в уголке с навигатором одного из рыцарей.
   - Мы только переведем дух и вернемся в отведенный для нас дом, - сказала Риана. - За нас не волнуйтесь.
   - Да, как будет угодно, - Вика перевела вопросительный взгляд на Милу.
   - А я, пожалуй, еще немного задержусь тут.
   - Хорошо. Приблизительно через два часа мы подойдем к выходу из каньона. Оставаться на поверхности будет небезопасно, поэтому лучше вам спуститься на нижние уровни.
   Пока Нияхи переодевалась, Риана уже решила сбегать в столовую, заказать завтрак, но в это время в помещение вошла Анна. Ее Риана знала еще по академии и своей недолгой службе на Сольвию.
   - Отличный бой, - Анна подошла, приветливо улыбаясь. - Я хотела поговорить с тобой вчера, но как-то не сложилось.
   - Да, я видела, - ответно улыбнулась Риана.
   - Давно с Хкэру?
   - Почти полгода. Король нанял меня приглядеть за его дочуркой. Если бы я тогда знала ее оценки в академии, подалась бы лучше на север, - слукавила Риана. В ее положении отказывать от денег и положения, пусть и в небольшом королевстве, было бы слишком опрометчиво. - Девчонка способная, но у нее совершенно нет таланта к управлению доспехом. Смотри, - Риана взглядом указала на Милу. - Ведь всю ночь провела с этим церковником. И откуда у нее столько сил? Я вообще не понимаю, как церковь уговорила Веланию рискнуть своим единственным рыцарем? Ой, да ладно, не смотри ты так, - отмахнулась Риана. - Это вы у себя бароны, герцогини, графы, а куда податься аристократу без земли и средств к существованию?
   - Неужто за всю службу так и не смогла скопить на спокойную жизнь? - наигранно удивленно спросила Анна.
   - Деньги никогда не бывают лишними, - уклончиво ответила она. - Кстати, а где твой рыцарь то?
   - Дима? Насколько я помню, он собирался позавтракать.
   - До меня доходили только слухи, - Риана прищурилась. - Может, поделишься информацией по старой дружбе. И еще, как думаешь, сколько королева Мария возьмет с меня за пару свиданий с ним?
  
   - Апчхи, - я громко чихнул и потер нос. - Вспоминают...
   Диана, молча, подвинула ко мне тарелку с завтраком, напоминая, зачем мы собрались на нашей полянке в саду. Из всех собравшихся только Катрин смотрела на меня с тревогой, переживая по поводу моего участия в предстоящем сражении. Остальные, если и переживали, эмоции свои скрывали. Во взгляде Элоны, как всегда, читалась категоричность. Лично я редко встречал женщин с подобным взглядом на вещи. Мне было интересно, присутствовало ли слово "компромисс" в ее словаре? Сестры эльфийки, скорее всего, поддерживали ее точку зрения, но никак не высказывались. Единственное, что их сейчас огорчало, это то, что Диана первая успела приготовить для меня завтрак.
   Следующими по плану наступления должны были идти три рыцаря Атлики. Уверен, им специально оставили самую сложную часть операции. Прорвать вражескую оборону будет непросто, даже при поддержке половины наших вспомогательных кораблей.
   Утром Вика долго ходила вокруг да около моего участия во второй части операции, прозрачно намекая, чтобы я не подставлял себя под удар и не рвался вперед, экономя силы. Франц все это объяснил гораздо проще. Он прямо сказал, что для нас же будет лучше, если появившиеся черные доспехи собьют пару рыцарей Атлики, после чего я могу смело геройствовать и спасать наступление. Самое обидное, что Анна его полностью поддерживала. Нет, я, конечно, не ждал от них большой любви к Атлике, но бросать на поле боя союзников, пусть даже и временных, было подло. Один раз я лично побывал в подобной ситуации и на собственной шкуре знал, что значит оказаться брошенным на произвол судьбы перед превосходящими силами противника.
   Делиться своими переживаниями с девчонками я не хотел, так как заранее знал, что они ответят. Катрин, скорее всего, поддержит отца и Анну, как и Диана. Ну а эльфийкам наши разборки с Атликой были совершенно безразличны.
  
   - На позиции, ждем подхода Сольвии.
   - Отлично, как только наши корабли выйдут из каньона, действуйте.
   Габриэлла отключила общий канал связи, переходя на внутренний.
   - Дебора, держись ближе ко мне, Сандра, заходи с северной стороны каньона.
   - А как же защита Сольвии?
   - Сами справятся. Конец связи.
   Габриэлла - старший рыцарь Атлики, вывела на обзорный экран неподвижный доспех рыцаря Сольвии и несколько долгих секунд просто смотрела на него. Отсюда он казался каким-то холодным и до смешного неуклюжим в своей тяжелой броне.
   - Будем молиться, чтобы он показал хотя бы часть своих сил, продемонстрированных в битве у Серьницу, - она крепче сжала рукоять контроллера, чтобы унять предательскую дрожь в руках. Габриэлла была одной из первых, кто столкнулся с черными доспехами, и одной из первых была сбита, чудом оставшись невредимой.
   Корабли союзных королевств уже достигли выхода из каньона, вытянувшись в колонну. Со своей позиции Габриэлле было отлично видно, насколько больше кораблей собрала под своими знаменами Торра.
   - У нас нет ни единого шанса, - с ужасом в голосе сказала навигатор Габриэллы, глядя, как выстроившиеся полумесяцем фрегаты Торры безнаказанно расстреливают выходящие из каньона корабли.
   - Соберись! - Габриэлла стукнула в спинку впередистоящего кресла. - Сейчас мы покажем им разницу между нами!
   Два одинаковых синих, с косыми белыми полосками, доспеха рванулись вперед, подныривая под кораблями. Чтобы не попасть под заградительный огонь им приходилось петлять, выжимая из генераторов максимум мощности. Двигаясь почти у самой земли, они проскочили под строем противника, взмывая вверх, сталкиваясь лицом к лицу с сотней серых доспехов. Задача рыцарей Атлики заключалась в том, чтобы отвлечь доспехи противника, пока рыцари Шурифон будут расправляться с кораблями и обороной Торры.
   - И как их бить? - шепотом спросила Габриэлла, понимая, что еще немного и леденящий страх вырвется наружу, сковывая тело и душу.
   Сквозь строй серых доспехов невозможно было рассмотреть ни город, ни даже противоположную стену открытого плато на котором он стоял. Только две огромные черные тени крейсеров, окруженные мелкими точками вспомогательных кораблей.
   "Злость, ненависть, ярость", - повторяла про себя она, вспоминая слова наставницы. - "Только они способны прогнать страх, если он закрался внутрь тебя. Только не поддавайся страху. Не бойся... Не бойся... Не смей бояться, чтоб тебя!".
   - Госпожа Габриэла? - неуверенно позвала ее навигатор.
   Несколько секунд вынырнувшие из-под кораблей синие доспехи неподвижно висели перед строем своих серых противников. Казалось, время остановилось и тут же взорвалось сотней ярких лучей. Синие доспехи резко бросились в разные стороны, уходя с линии атаки. Среди серых возникла неразбериха и суматоха. Они толкались, пытаясь пробиться к врагу, стреляя во все стороны, попадая по своим доспехам и кораблям. Пока их командование наводило порядок и раздавало указания, два рыцаря Атлики успели изрядно проредить их строй.
   Серые доспехи попытались отступить, разрывая дистанцию, чтобы окружить нападающих, но Габриэлла напротив, прорывалась все глубже и глубже в их ряды. Весь боезапас она израсходовала в первые минуты боя и, отбросив ружье, вооружилась широким конусообразным копьем, пронзая и разбивая противника на части.
   Пилотам Торры явно не хватало умения, для управления доспехом в плотном бою. К тому же, они не использовали навигаторов, что намного усложняло пилотирование. Но даже так они умудрялись попадать по синим доспехам.
   Первой из строя выбыла Дебора. Ее энергетическая винтовка, раскаленная докрасна, взорвалась прямо в руках, приводя их в полную негодность. Она попыталась вырваться из окружения, но несколько отчаянных серых повисли на ней, делая легкой мишенью для остальных. Дружный залп энергетических винтовок, и три спаянных вместе доспеха рухнули вниз.
   Габриэлле приходилось не легче. Ее доспех потерял ногу и получил несколько пробоин в корпусе. Одна из пуль попала прямиком в генератор, по счастливой случайности не взорвав его. Чтобы доспех не заглох, ей приходилось бороться с нарастающей болью в руках, переходившей на спину и шею. К тому же, сместившийся баланс делал доспех неуклюжим и непослушным при резких маневрах.
   Где-то сзади из каньона выходила Сольвия, над которой по-прежнему висел Кайгеру. Рыцари Шурифон под прикрытием зенитного огня с острова и своего корабля успешно расправлялись с неповоротливыми фрегатами. Чтобы хоть как-то сдержать этот натиск в бой наконец-то вступили черные доспехи.
   Один из серых совершенно неожиданно выскочил прямо перед Габриэллой. Удар ее копья пришелся в его нагрудную пластину, но износившееся оружие сломалось, скользнув по броне, оставив на ней неглубокую борозду.
   Габриэлла выдохнула, облегченно отпуская контроллеры. Она могла уклониться от неуклюжего замаха противника, но это было слишком больно, да и навряд ли это надолго продлило бы ее жизнь.
   Удар был настолько слабым и неумелым, что Габриэлле стало даже обидно. Она всегда мечтала, что если ей придется погибать в сражении, то это должно быть красиво. Ее доспех, раскинув руки, падает, и она гордо смотрит в лицо победителю. Вспомнив это сейчас, ей стало смешно.
   Противник замахнулся повторно, намериваясь проткнуть обессиливший доспех, но в это время между ними упал тяжелый доспех Сольвии, на лету разрезая серый ровно на две половинки.
   - Прости что так долго. Думал, ты еще немного побарахтаешься, - на экране появилось довольное лицо Дмитрия.
   - Да я..! - Габриэлла не успела договорить. Генератор последний раз взревел и выключился. Дольше поддерживать его в рабочем состоянии без Габриэллы навигатор не могла.
   Что-то лязгнуло по броне, и недолгое падение сменилось резким рывком в сторону. Короткое ускорение, потом еще один рывок вверх и снова ускорение. Габриэла с силой вцепилась в кресло, надеясь, что ремни безопасности выдержат. Минуты три их так мотало в кабине, что она не сразу осознала, что движение закончилось.
   Для того, чтобы вызволить девушек, техникам пришлось срезать поврежденные части брони. За это время Габриэла успела привести себя в порядок и хоть как-то успокоить непослушные после долгого пилотирования руки. От помощи подоспевших врачей она отказалась. А вот ее навигатору пришлось оказывать скорую помощь, так как она умудрилась получить рассечение на лбу, ударившись о приборную панель.
   Воздух над островом загудел, затем последовали две яркие зеленые вспышки выстрелов главных орудий Кайгеру. Вокруг линкора маячили два доспеха Шурифон, не подпуская к нему противника.
   С того места, куда Дмитрий опустил их, не было видно сражения, поэтому Габриэлле пришлось обходить ангар. За небольшой пристройкой она наткнулась на доспех Сандры, выглядевший сейчас не лучше чем ее собственный. Габриэлла забралась на броню и пристроилась рядом с Сандрой. Она взглядом нашла тяжелый доспех Дмитрия, который выписывал замысловатые виражи, пытаясь справиться сразу с тремя черными доспехами. Спрашивать Сандру, как она добралась до острова, не было необходимости, так как на броне ее доспеха хорошо виднелись вдавленные отпечатки больших механических рук.
  
   - А черт, один обошел! - я попытался оторваться от преследующего нас черного доспеха, но без особого результата. По скорости и маневренности он нисколько не уступал моему. - Кто там у нас еще в резерве остался?
   - Валдис еще не вылетал, - спокойно сказала Анна, мертвой хваткой вцепившись в кресло. Дополнительные ремни безопасности, как на ее кресле, так и на моем, сковывали движения, но зато можно было не опасаться переломанных ребер при особо резких маневрах. - Еще два рыцаря Мирании и участвующая в утреннем бое Мила.
   - А Элона где?
   - Пытается... - она сделала небольшую паузу, ожидая пока доспех выйдет из штопора. - Вместе с Дианой пытается прорвать оборону Торры у города. Там сейчас очень жарко.
   - Плохо, - я проследил за небольшим черным доспехом, подобравшимся почти вплотную к Кайгеру. - Если они взорвут носовые пушки, острову придется ой как не сладко. А этот, что там делает? Анна, соедини меня с Викой.
   - Займись лучше своим противником.
   - Вот приставучий гад. Держись!
   Я развернул доспех, резко останавливая его на месте. От перегрузки на секунду потемнело в глазах. По инерции мой противник едва не врезался в меня, уходя вниз, но я успел вогнать свою короткую секиру в его корпус. Печальным взглядом я проводил оружие, которое разбилось о землю вместе с черным доспехом.
   Бой начался совсем недавно, но уже все поле под нами было усеяно обломками кораблей, от которых в небо поднимался густой черный дым.
   - Еще двое, - Анна вывела на экран два черных доспеха, спешащие к нам.
   - Дима, Анна, - это был голос Вики. - Нужна ваша помощь на левом фланге.
   - Придется подождать пару минут, - ответил я. Из оружия у меня оставалось короткий меч. Оружие хорошее, но не лучшее в данном случае, так как слишком быстро тупились.
   Я еще раз оглянулся. Валдис, при поддержке Соги, уверенно гонял черный доспех вокруг Кайгеру. Можно было не сомневаться, что он лично вызвался добровольцем на столь ответственное задание.
   - Ладно, пусть сам потом разбирается, - вздохнул я.
   Добравшись до нас, черные доспехи атаковали одновременно, практически не оставляя места для маневра. Да и я не рвался кружить вокруг них, так как порядком подустал, а сбрасывать тяжелую броню было слишком опрометчиво. Она практически не пострадала и хоть немного, но защищала от шальных пуль, летающих по полю боя.
   - Прямо как в поговорке, "нести тяжело, да бросить жалко", - усмехнулся я, чувствуя, как доспех становится все тяжелее и тяжелее с каждой минутой.
   Первого противника я достал наглой атакой прямо в лоб. Он явно не ожидал от меня такой прыти и попытался контратаковать двуручной секирой, но не успел. Я принял удар плечом и вонзил меч прямо в его грудь. Острое лезвие легко вспороло броню, ломаясь у самой рукояти.
   - Да что такое! - я тихо выругался.
   - Отступай к острову, - велела Анна. - Вика, пусть Валдис и свободные доспехи прикроют нас.
   - Приняла, возвращайтесь. По возможности, захватите Фай. Она никак не может пробиться к Сольвии.
   - Я справлюсь, - тут же ответила эльфийка.
   - Хорошо, подберем.
   Заложив очередной вираж, я со всей возможной скоростью рванул к кораблям Торры, где последний раз видел Фай. Ряды врага существенно поредели, и уже можно было не опасаться за проход наших войск. Оставался самый важный этап, сбить крейсера и высадить десант на острове Гамильтона, который спешно отступал к противоположному выходу с плато.
   Найти среди серой массы нужный доспех было не сложно. Ее заявление, что она справится сама, мне показалось явно преувеличенным. Включив защитное поле на максимум, я вклинился прямо в гущу сражения, ударом кулака разбив двигатель подвернувшемуся доспеху. Фай неуклюже отражала удары противника трофейным мечом, удерживая его в уцелевшей левой руке. Зацепив ее доспех за часть брони, я, не снижая скорости, бросился наутек.
  
   - Идут! Готовьте заградительный огонь! И свяжите меня с Францем.
   На большом экране в комнате управления было видно, как сквозь строй вражеских кораблей прорывается доспех Димы. На нем сейчас был сосредоточен весь огонь доспехов Торры. Пробить его кинетический щит у них пока не получалось, но вот энергетической оружие должно было сильно раскалять броню. Видя красные всполохи огня, попадающие по доспеху, Вика неосознанно поморщилась.
   - Барон Франц Солиги на связи.
   - Франц! - Вика тут же оказалась возле экрана, отодвигая диспетчера. - Что с прорывом наших кораблей? Долго еще мои рыцари будут держать весь огонь на себе?
   - Сольвия двигается медленно. Из-за нее, из каньона вышло только половина наших кораблей. И если их будут сбивать так же, как и сейчас, скоро у нас их вообще не останется. Лучше займитесь мобильными доспехами Торры. К тому времени, когда Кайгеру выйдет на позицию, их должно быть как минимум в два раза меньше, - он взмахнул рукой и связь пропала.
   - Черт бы тебя побрал! - она хотела ударить в монитор, но сдержалась. - Скажите Анастасии, чтобы вылетала навстречу Дмитрию. Если Валдис закончил со своим противником, пусть присоединяется к ней.
  
   - Вижу их. Готова корректировать огнь по первому выстрелу.
   - Давай, Золь, рассчитываю на тебя, - Катрин переключила прием энергии с генератора доспеха на внешнюю линию. Для нее в нескольких участках острова провели сеть кабелей, питающихся от генераторов острова. Использовать эту энергию было неприятно, зато от нее уставало больше тело, чем нервная система и восстановление проходило намного быстрее.
   Доспех она установила на специально обустроенную площадку, немного утопленную в землю и обложенную со всех сторон мешками с песком. Еще вчера вечером техники закончили монтаж треноги для дальнобойного ружья, закрепив ее, чтобы компенсировать отдачу при выстреле. С этой позиции Катрин легко могла сбивать не только мелкие корабли противника, но и мобильные доспехи.
   - Удаление до цели тысяча восемьсот, быстро приближаются. Ветер встречный. Тысяча семьсот...
   В режиме прямого управления доспехом, Катрин лично вела стрельбу на большие расстояния. Золь лишь корректировала данные по стрельбе. Подстроиться под отдачу оружия и скорость движения острова Катрин уже успела, поэтому первый выстрел прошел совсем рядом с группой преследующих Диму доспехов.
   - Два деления влево, удаление в норме.
  
   - Валдис. Валдис!
   - Да слышу я.
   - Если слышишь, то отвечай! Живо вниз, прикрой возвращение Димы. Черный доспех на тебе.
   - Слушаюсь, - как только Вика отключила связь, он скорчил рожу, передразнивая ее. - Девчонки, ждите меня, я еще вернусь.
   Оборвав выделенную линию связи с линкором, он пустил доспех в свободное падение. Драться на такой высоте, в разреженном поле Эны, Валдис не любил, так как приходилось постоянно следить за уровнем работы генератора, чтобы он не заглох. К тому же после каждого выстрела линкора, энергии становилось еще меньше и приходилось приземляться на специальную площадку, ожидая пока Эна восстановится. Пилот черного доспеха, который попытался атаковать Кайгеру, был явно дилетантом в этом деле, потому что его машина трижды теряла контроль и если бы не мощный генератор, Валдис сбил бы его гораздо быстрее. Рыцарь Шурифон, напротив, дралась на удивление проворно, чувствуя себя, как рыба в воде. Учитывая, что в защитном положении их корабли всегда поднимались как можно выше, практики подобных боев у нее было много.
   Валдис перевел взгляд на небольшой экран, указывающий приблизительный расход его энергии. Потерять почти двадцать процентов за такой короткий бой, было слишком расточительно, тем более для рыцаря его уровня. Но, сегодня он планировал выложиться по полной, так как в этом случае девушки из Шурифон приглашали его на линкор, чтобы восстановить часть энергии. Ради такого он готов был защищать их корабль хоть от всего флота Торры разом.
   Картина преследования доспеха Дмитрия, сверху выглядела довольно забавно. Около тридцати серых доспехов торы пытались догнать его, расстреливая тяжелый доспех из энергетических винтовок. Забавно было то, что каждые пять, десять секунд один из догоняющих доспехов вспыхивал и с черным шлейфом дыма падал вниз.
   - Эй, эй, - передал по общему каналу связи Валдис. - Это же не белое железо? Смотри в меня не попади.
   Снайпер, работающий со стороны острова, стрелял быстро и точно. Но даже при этом получить подобный заряд, даже по касательной, Валдис не хотел.
   - Тогда не маячь на прицеле, - хладнокровно ответила Катрин, сбивая одним выстрелом сразу два доспеха. Первого, тяжелая пуля пробила насквозь, угодив в верхнюю часть брони, и застряла в броне второго. Оба доспеха моментально вспыхнули.
   - А я уж думал, только Торра применяет запрещенное оружие, - он хотел еще что-то добавить, но увидев лицо Вики на мониторе, передумал. - Дима, держись, помощь пришла.
   - Быстрее бы, - на экране появился раскрасневшийся и вспотевший Дмитрий. - Сейчас нам только веника не хватает. Здесь уже париться можно.
   Валдис рухнул прямо в ряды догоняющих, расстреливая их с двух рук. Единственный, кто успел выставить щит, оказался черный доспех, оперативно среагировавший на появление нового противника. Тяжелая двуручная секира в его руках порхала как невесомая, норовя ударить с неожиданной стороны. Вот только, как и другому доспеху, этому явно не хватало опыта пилотирования. Он был слишком предсказуем. В несколько выстрелов Валдис вывел из строя его левую руку, раздробив сустав, но даже когда атаки противника стали бесполезны, пробить его защиту было очень трудно.
   - Валдис, - на мониторе появилась Катрин. - Двигайся к острову так, чтобы он полетел прямо за тобой. Как только я скажу, уходишь вверх или вниз.
   - Хорошо, - быстро закивал он, понимая, что самостоятельно он будет еще долго пробивать защиту. - Ты только не промахнись.
   Улучив удачный момент, Валдис умудрился подобраться вплотную к противнику и хорошенько пнуть его в спину, после чего рванул в сторону острова. Анастасия и Мила смогли остановить преследователей в полукилометре от острова, завязав с ними бой.
   - Вниз! - скомандовала Катрин, как только Валдис поравнялся с битвой.
   Боясь, что его заденет белым железом, Валдис с такой скоростью метнулся вниз, что буквально пропал из поля зрения черного доспеха, которому секундная задержка стоила жизни. Раскаленный снаряд, разогнанный до огромной скорости, прошел через кинетическое поле доспеха, даже не заметив его, пробив насквозь. Еще несколько секунд доспех висел в воздухе, после чего начал медленно падать.
  
   - Разбегайся! - Крикнул один из техников, когда мой доспех завис над специальной площадкой. Фай я опустил на землю, как только достиг острова.
   С шипением доспех сбросил тяжелую броню, буквально отстреливая ее от себя. Только когда раскаленные металлические листы брони попадали на землю, я медленно опустился. Открывать кабину, было слишком опасно, поэтому пришлось ждать, пока он остынет сам. Не знаю, насколько сильно помогали силиниты, разноцветные камни Шурифон, но сияли они как лампочки на новогодней елке, поглощая тепло.
   На моем счету пока было не так много сбитых доспехов, а я уже выбыл из битвы. Обидно, но ничего не поделать. Зато было время отдышаться и немного прийти в себя.
   Надо отдать должное девчонкам рыцарям, дрались они на удивление самоотверженно. Особенно меня поразили рыцари Атлики. Это же надо было додуматься вломиться в самый центр вражеского строя. Хотя, идея была удачная.
   В этой войне Торре существенно не хватает хорошо-обученных войск. Такое ощущение, что они хотели взять союзные королевства количеством, а не качеством. Не знаю, был ли у них прецеденты в истории, но вести войну подобным образом, мягко говоря, неразумно.
   Выйти из доспеха мы смогли только минут через двадцать. За это время на поле боя ничего кардинально не поменялось. Похоже, лимит черных доспехов Торра исчерпала, так как сбитый Катрин доспех был последним, который выступил против нас. Зато враг бросил в бой все свои резервы доспехов и кораблей. Приближалась последняя часть битвы и Кайгеру уже выходил на запланированный огневой рубеж. Выстрелы его главных орудий уже доставали до крейсеров Торры, но из-за дальности теряли большую часть мощности и едва пробивали выставленные щиты.
   - Снижается, Кайгеру снижается! - по площадке прошел крик, вызвавший суматоху. Техники, побросав весь инструмент, устремились к ангарам.
   - Что такое? - я недоуменно перевел взгляд на Анну.
   - Они переходят в боевое положение, - Анна схватила меня за руку. - Не будем медлить. Скоро находиться на поверхности острова будет слишком опасно.
   Запасной доспех в средней броне, выкрашенный в лесной камуфляж, ждал нас у ангара, полностью готовый для боя. Его настройкой мы занимались на скорую руку, и отлажен он был не так хорошо как основной, но выбирать не приходилось.
   - Так что там насчет боевого положения? - уточнил я, запуская генератор.
   - Вика, слышишь нас? - Анна была полностью поглощена настройкой связи.
   - Да, слышу, - изображение Вики шло рябью. - Подходящее... так что занимайте позицию... линкоре...
   Изображение пропало, а генератор доспеха начал захлебываться.
   - Что такое? - я попытался прибавить оборотов, но без особого успеха.
   - Поднимайся, - велела Анна, быстро перебирая клавиши на приборной панели. - Займем место на открытой палубе Кайгеру.
   Я с натугой поднял доспех, направляя его к спускающему линкору.
   - В боевом положении Кайгеру нужно находиться как можно ближе к морю Эны, - пояснила Анна. - Для выстрела он тратит слишком много энергии. Летающим островам опасаться нечего, но вот мобильные доспехи и небольшие корабли легко могут упасть.
  
   Открытая палуба Кайгеру представляла собой ровную площадку, сразу за возвышением капитанского мостика. Два лифта внушительного размера во время боя поднимали сюда доспехи из недр корабля. Здесь уже собрались все, кто мог продолжать битву, за исключением Элоны и Дианы, которые еще дрались у рубежа города. Да и еще Катрин по-прежнему держала позицию на острове, подключенная к дополнительным генераторам целой вереницей проводов.
   Рыцари Мирании единственные, кто еще не вступал в бой. Полные сил, они готовились к решающей атаке. Валдис, я и Сога выдохлись примерно наполовину. Остальные же, максимум, могли прикрывать остров от слишком наглых доспехов противника.
   - И этим составом мы должны разгромить оставшиеся части Торры? - высказал вслух я свои мысли.
   - Если черные доспехи больше не появятся на поле боя, тогда справимся, - отозвалась Анна.
   Кайгеру, наконец, опустился до уровня Сольвии и замер. Палуба под ногами тихо задрожала, и со стороны носовых орудий послышался нарастающий гул. Анна вывела на монитор дрожащую картинку. Сами орудия с этой точки мы не видели, но вот ярко-зеленое свечение становилось все более и более заметным.
   Два выстрела слились в один. Каждое орудие Кайгеру было направлено на свою цель и два ярких сгустка раскаленной энергии за считанные секунды настигли свою жертву. Попав в защитное поле крейсеров, снаряды ярко вспыхнули, но, не замедляя ход, прожгли в летающих кораблях огромные пробоины.
   Раскаленным дождем на землю хлынул поток горящего металла из кораблей, которые начали медленно падать. Я и представить не мог такой ужасающей мощи линкора Шурифон. Слаженным залпом его орудия могли расправиться с любым островом, не говоря уже о кораблях.
   По черным крейсерам Торры пробежал ряд взрывов, и они буквально развалились на части, падая на землю.
   - Впечатляет, правда? - хмыкнула Анна, поняв по моему выражению лица, о чем я думаю. - Жаль оружие это одноразовое. Такую нагрузку ни один металл не выдержит. Теперь Кайгеру надо встать на месяц в док, чтобы восстановить орудия.
   Спустя мгновение, линкор начал медленно подниматься вверх. Поле Эны бушующим потоком хлынуло в образовавшуюся пустоту. Высокая волна промчалась по опустевшей поверхности острова и беззвучно схлынула.
   Оставшиеся мелкие корабли с обеих сторон двинулись навстречу друг другу. Численный перевес все еще оставался на стороне Торры, но сейчас он не казался таким пугающим, как до боя. Сейчас я мог с уверенностью сказать - мы победим.
   - Дмитрий, Анна, - вызвала нас Вика. - Франц просит нас поддержать наступление на город. Остров вышел из каньона, и теперь мы сможем прикрыть вас огнем.
   - Вас понял, - генератор за моей спиной привычно загудел, набирая обороты.
   Сразу перестроиться на легкий тип брони было довольно трудно. Мы так резво взмыли вверх, что я едва не прикусил язык. Я думал, Анна опять вставит, что я слишком несдержан и недостаточно тренировался, но она промолчала. Я только улыбнулся, слушая, как она методично выстукивает по приборной панели, подгоняя настройку доспеха. Вот в чем, а в полной отдаче своей работе, ей не было равных.
   Высадка десанта проходила с северной стороны города, слева от каньона. Целая вереница крупных транспортников взлетала и садилась перед городам, в котором уже шли ожесточенные бои. Девчонки, прикрывающие высадку, успели полностью подавить зенитный огонь с земли и сейчас сражались с наседающими серыми доспехами. Глядя со стороны, я бы сказал, что Диана даже не прикладывает особых усилий, порхая между вражескими доспехами, расстреливая их из своей энергетической винтовки. Движения Элоны наоборот, были наполнены агрессией и свойственной ей грацией. Своим коротким мечом они крошила противника, то врываясь в их строй, то разрывая дистанцию, уклоняясь от шквального огня. В паре они смотрелись великолепно.
   Можно было посмеяться и сказать, что моя помощь тут совершенно не нужна, но было все как раз наоборот. Если бы не десант, девчонки справились бы и без меня, а так, они не могли одновременно и прикрывать корабли и отбиваться от серых доспехов. Я едва успел закрыть собой один из кораблей, гася щитом раскаленный заряд.
   Летать вокруг громоздких транспортников, отгоняя серые доспехи, как надоедливых мух, упражнение еще-то на координацию движений. К тому же надо было не попасть под огонь их стационарных орудий. Пробить броню они, конечно, не могли, но вот попасть в двигатель, или заклинить какой-нибудь сустав, это запросто.
   - Всем доспехам, внимание! - в эфир вышла Вика. - Только что наше командование связалось с главнокомандующим Торры. Они согласились сложить оружие. Повторяю. Торра сдается.
   Я вовремя остановился, едва не проткнув еще один доспех Торры, который спешно отступил к своим.
   - Сдаются? - не сразу поверил я.
   Внезапно, как бы отвечая мне, доспех, висевший в воздухе ближе к нам, взорвался. За ним еще один, и еще. Целая серия взрывов пронеслась по рядам противника и горящие серые обломки один за другим начали осыпаться на землю. За ними последовали небольшие корабли поддержки.
  
   Глава 16
  
   - Вы не видели Диму? - Анна остановила группу техников, сортирующих обломки от пострадавших в бою доспехов.
   - Мастер Дмитрий? - один из техников встал, почесал в затылке гаечным ключом и указал на дальнюю часть ангара. - Где-то с час назад взял доспех и улетел.
   - Куда? А, да, спасибо, - Анна недовольно вздохнула и пошла обратно.
   "Выходит Пьер был прав, когда говорил, что на острове его нет. И надо было ему лететь куда-то в то самое время, когда Мария решила поговорить с ним", - Анна подняла взгляд, пытаясь найти в темнеющем небе одноместный доспех.
   Мельтешение транспортных и грузовых кораблей над островом не прекращалось даже с заходом солнца. Острова Сольвия и Мирания в спешном порядке разбирали и грузили обломки военных кораблей и доспехов, собранные со всего периметра горда, и поднятых со дна каньона. К горящим крейсерам Торры подступиться нельзя будет еще несколько дней, пока на них не сгорит все, что может гореть.
   Церковь требовала в спешном порядке вывести из суверенного королевства Ротери все военные силы союзных королевств. Теперь обязанности по наведению порядка и восстановлению Ротери лягут на плечи церкви. Остров Мирания дождавшись прибытия руководства церкви и целой делегации от союзных королевств, должен будет отправиться вглубь королевства Торры, чтобы подписать мирный договор.
   Где-то совсем рядом взлетел очередной транспортный корабль. Шурифон так же спешили вывезти с Сольвии свои войска. Кайгеру уже успел развернуться и был готов отчалить в любую минуту.
   Вернувшись в поместье, Анна первым делом заглянула в небольшую гостиную. Диана, вместе с хозяйкой дома, сидели с кислыми лицами. Судя по всему, их поиски так же окончились неудачей. Все трое встретились взглядом, и на пару минут в помещение повисло молчание.
   - Я разговаривала по связи с Кайгеру, - начала Катрин. - Они уверяют, что он не у них.
   - На Мирании его тоже нет, - вставила Диана. - Как и в городе.
   - Вы как хотите, а я отправляюсь спать, - Анна встала, потянулась и охнула от боли в плечах. - Сегодня был тяжелый день. Если Дима объявится, можете меня не будить. Передайте ему, что Мария хочет с ним поговорить.
  
   Я лежал на металлической обшивке корабля, подстелив одеяло, очень кстати нашедшееся в кабине доспеха. Сам доспех стоял немного выше, надежно спрятанный от ветра за вертикальной чешуйкой гребня Кайгеру. Внизу мелькали огоньки кораблей, носившихся над полем сражения. Удивительно, как быстро закончился этот бой. Утром я даже не думал, что все будет именно так.
   Я с трудом оторвал взгляд от города и удобнее улегся на одеяле, устало раскинув руки. Ночь была теплой и немного душной. В воздухе летал едкий запах горелой пластмассы.
   - Решил провести ночь здесь? - спросила Элона, усаживаясь на край одеяла. Я даже не заметил, как она подошла.
   - Просто решил немного побыть в одиночестве.
   - Я не мешаю?
   - Нет, садись ближе, - я похлопал по покрывалу рядом с собой. - Слушай, ты действительно сама просила, чтобы Валдис защищал Кайгеру?
   - Просила, - спокойно ответила она. - Пусть в этом и не было большой необходимости, но его помощь пришлась кстати.
   - Значит, вы отдадите ему одного из своих рыцарей?
   - У нас нет договоренностей с церковью по поводу мужчин рыцарей. И это хороший повод, чтобы Шела родила ребенка, - скорее всего, Элона имела в виду одного из своих рыцарей, раненых у Серьницу. - Следующие четыре месяца она проведет с ним. Как только она забеременеет, или мы поймем, что он не способен стать отцом, она вернется к нам.
   - Ну и нравы у вас, - я все еще поражался тому, как легко они говорят о подобных вещах. - Представляю себе, как Валдис будет прыгать от счастья, когда узнает. Вы ему еще не говорили?
   - Он уже отбыл, чтобы встретиться с ней.
   - Оперативно, - рассмеялся я. - Даже не попрощался.
   - Мы тоже должны отправиться домой, - она накрыла мою ладонь своей.
   Я промолчал. На эту тему мы с ней уже говорили. Именно для этого я и поднялся на их корабль. Следовать за Сольвией Кайгеру больше не мог, а мне надо было выполнить несколько обещаний, прежде чем я смогу отправиться в свободное плаванье.
   - Я тут подумал, может мне не ехать именно в Сольвию а заглянуть сначала в эту, как его... Святую Землю, - вспомнил я. - Для начала неплохо бы получить официальное звание рыцаря. Как думаешь?
   - Если тебе это необходимо, - уклончиво ответила она. - Как только я разберусь с насущными делами, я найду тебя и в Святой Земле, и в Сольвии. Ступай, - она указала на доспех. - Мы отправимся еще до полуночи.
   - А поцеловать? - я придержал ее за руку.
   Несколько секунд она колебалась, потом крепко обняла меня за шею и долго не отпускала. Сняв с мизинца небольшое колечко, она вручила его мне и не слова ни говоря, убежала. Я проводил ее грустным взглядом. Расставались мы совсем ненадолго, но я уже начал скучать по ней.
  
   - Ваше величество, искали меня? - я вошел в кабинет королевы, кивая на дверь. - Пьер сказал, что вы еще работаете. Извините за прямолинейность, но вам не мешало бы выспаться.
   Мария выглядела уставшей, с красными от недосыпания глазами. Я думал, она рассердиться на мое замечание, но она лишь отмахнулась, приглашая меня сесть напротив.
   - Тебе тоже не мешало бы отдохнуть, - улыбнулась она, потом стала немного серьезнее, поворачивая ко мне письмо, лежащее на ее столе. Написано было странным, размашистым подчерком с завитушками на каждой букве. - Курьер церкви доставил несколько часов назад. Если вкратце, они хотят, чтобы ты в срочном порядке направился в святую землю для обучения и последующего посвящения в рыцари.
   - О как, - удивился я. - Ну это же хорошо. Я тоже подумывал, что мне стоит направиться туда.
   - Не вижу в этом ничего хорошего, - вздохнула Мария. - Особенно учитывая сложившуюся ситуацию. Так как война закончена, семейство Ротерби сразу же заявит свои права на престол. Они даже не будут дожидаться возвращения Сольвии. Франц настаивает на скором, силовом разрешении этой проблемы. Иначе нам не миновать гражданской войны, которая может перерасти в открытую войну с Атликой, - она на минуту замолчала. - Пока я не знаю, какой путь выбрать, как обезопасить моих подданных... В любом случае, остров направляется в сторону Святой Земли. Там пройдут праздничные мероприятия по поводу окончания войны. Но если ситуация изменится, мы должны будем вернуться в Сольвию. И еще. Я попросила Франца, чтобы он через своих людей договорился с правителями Торры о том, чтобы вернуть тебя домой. Как только это будет возможно, я сразу же сообщу тебе.
   - Насчет этого, можно и повременить, - поспешил сказать я.
   Вернуться в скором времени, меня совершенно не прельщало. Я бы даже сказал, что домой мне совершенно не хочется. Если бы Мария не сказала, я не вспоминал бы этого еще долго.
   - И все же, я обещала, - сказала она с таким видом, как будто знает об этом лучше меня. - А возвращаться или нет, решать тебе. До Святой Земли путь неблизкий. У нас есть немного времени, чтобы отдохнуть. Думаю, я последую твоему совету и отправлюсь спать.
   - Спокойной ночи, - я откланялся и вышел.
  
   Несмотря на то, что лег я далеко за полночь, проснулся точно по расписанию. Думаю, после сражения у меня было право поспать до обеда, а может и до ужина, но я решил не расслабляться. Едва позволишь себе небольшой отдых или внеплановый выходной и все, грядущая неделя испорчена. Да и вообще, лениться не мой конек. Спустившись к завтраку, я понял, что подобным образом думал только я. По словам домоправительницы, девушки еще спали.
   На скорую руку позавтракав, привычным маршрутом я направился в ангары. Сейчас остров напоминал одну большую свалку роботов. На свободных участках, везде, где это было можно, были свалены в огромные кучи разбитые и взорванные серые доспехи и корабли. До святой земли этот хлам предстояло разобрать и отсортировать. Все что можно было переделать, или использовать, оставят, остальное пойдет на переплавку. Удивительно как много успели собрать наши техники, прежде чем остров отправился в обратный путь.
   За бортом медленно проплывал безжизненный пейзаж пустошей. Сейчас Сольвия могла себе позволить идти немного выше уровня каньона. Путешествовать так было куда приятнее, чем любоваться серыми скалами, нависающими над тобой.
   Без эльфов на острове стало как-то пустынно. Мне всегда нравились их шатры, а их быт добавлял особый колорит в такую странную штуку, как летающий остров.
   - Доброго утра, мастер Дима, - приветствовали меня техники и проходящие мимо стражники. Каждый считал своим долгом поздороваться или помахать рукой.
   В ангаре работа кипела в полный рост. Часть помещения, в которой ремонтировали и настраивали доспехи, специально огородили. Я приметил знакомых техников, возившихся с моим доспехом, и поспешил туда. Поврежденные участки брони успели снять, и сейчас закрепляли запасной комплект. Мое внимание привлекло то, что на спине доспеха, на плече и даже на ногу нанесли герб Сольвии, ярко желтую корону на фоне синего щита с косой белой полосой. Хорошо хоть украшение эльфов оставили.
   Работы у техников было еще предостаточно, поэтому я не стал им мешать, поздоровался с Рикой, которая копалась во внутренностях генератора, и только собрался уходить, как мой взор упал на два знакомых полосатых доспеха.
   - Дима, - на мне сзади повисла Фай. - Доброе утро.
   - Доброе, - я повернулся и встретился взглядом с улыбающимися сестрами. - А я думал, вы улетели с Кайгеру.
   - Мы? - они удивились, вопросительно глядя на меня, хлопая ресницами.
   - Не улетели и хорошо, - улыбнулся я. - Скажите лучше, вы здесь, какими судьбами?
   - Договаривались с мастером Рувисом насчет наших доспехов. Он обещал выделить команду техников.
   - Может, пойдем, потренируемся, пока до обеда есть время? - вставила Сога.
   - А что, неплохая идея...
  
   Четыре дня, которые остров неспешно двигался в сторону приграничного города Лютери, прошли на удивление спокойно. Девчонки между собой особо не конфликтовали, но даже так, доставляли кучу проблем. Эльфийки на колкости, замечания и недовольства других отвечали непробиваемым спокойствием. Они почти всегда находились где-то поблизости от меня, чем действовали на нервы остальным. Диана за эти дни несколько раз намекала, что неплохо бы мне сдержать обещание, которое я ей дал. С другой стороны Катрин и Анна наседали по поводу плана королевы и моего поступления в академию в Святой Земле. Все уши прожужжали. Единственное место, где я мог укрыться от них, это гарнизон стражи, куда я наведывался, чтобы поболтать с Пьером. Жаль работы у него, даже после окончания войны, было много. Зато было время потренироваться с Грэем и улучшить навыки в обращении с мечом.
   От Лютери было два пути, либо в Сольвию, либо в Святую Землю. Вот по поводу этого мы и собрались в кабинете королевы. Кроме постоянных заседателей к нам присоединился Бран Равик.
   - По просьбе церкви на Сольвия должны подняться несколько ее представителей, - говорила Мария. - Раз нам по пути, они просили доставить их к Святой Земле. Поэтому мы должны решить сейчас, либо мы берем курс домой, либо идем на поводу у церкви. Прошу высказываться.
   - Я уже говорил о необходимости скорого возвращения, - сказал Франц. За эти дни мы с ним почти не пересекались.
   - И пропустить официальные праздничные мероприятия? - вставил Бран. - Не лучшая идея в плане укрепления отношений с другими королевствами. Ведь там соберутся многие правители союзных королевств. В том числе и Атлики.
   - По сообщениям из столицы, Ротерби уже полностью сменили состав Совета, - сказал Пьер. - Фактически, вся власть в столице теперь в их руках. Армия и рыцари, скорее всего тоже.
   Кажется, Мария говорила, что те из рыцарей, кто остался в столице, не так преданы ей, как Катрин или Анастасия. Ну а теперь их преданность вообще стоит под большим вопросом.
   - Вот именно, - кивнул Бран. - Сейчас нет смысла идти в столицу. Со временем, конечно, силы Ротерби увеличатся, но зато у нас будет время подготовиться. Слишком опрометчивые поступки могут привести к большим жертвам.
   - А ожидание может стоить нам гораздо больше...
   - Спасибо, - Мария жестом остановила Франца. - Я решила посетить праздничные мероприятия в Святой Земле. Возможно, мне удастся попросить помощи у других королевств, на случай, если Атлика введет к нам свой флот. Наставник рыцарей Мирании обещала передать королеве Лидии мою просьбу о встрече.
   На этом и порешили. Я все еще не совсем понимал, зачем им нужно было мое присутствие. О политике я до сих пор имел только самые поверхностные представления. Анна говорила, по статусу мне положено посещать подобные собрания, и я должен был быть благодарным, а не брюзжать по этому поводу.
   Пополнив запасы воды и провизии, мы выбрали северо-западное направление и, увеличив скорость, двинулись вглубь континента. Обещанные церковью люди, высадились на остров, когда он уже входили в широкий каньон. Здесь, в отличие от восточных земель, свободно могли разойтись два, а в широких местах и три таких острова как Сольвия. Да и равнина тут была не такая безжизненная, а покрытая невысокой зеленой травой.
   Святая Земля представляла собой довольно большой остров, расположенный прямо в центре огромного каньона. Казалось, что огромная река, протекавшая здесь давным-давно, не смогла проложить себе путь через этот остров и обогнула его с двух сторон.
   Движение судов в этих землях было настолько оживленное, что нашему острову пришлось пристраиваться за длинной цепочкой кораблей.
   - Здесь расположена академия, в которой готовят рыцарей для всех королевств континента. Даже для тех, кто не входит в союз, - рассказывала Катрин. Мы стояли у парапета на самом краю острова, разглядывая причудливые ворота и строения Святой Земли. - Сам остров принадлежит церкви, но дальняя его часть, покрытая густым лесом, находится во владении клана Шурифон. Хотя там и находится небольшая деревня, они ревностно следят, чтобы в леса не заходили посторонние. А еще в Святой земле расположена арена, на которой проходят турниры рыцарей. Стать чемпионом, это большое достижение. Последние три года чемпионом становилась ректор академии Горделия.
   В академию добирались мы своим ходом. Мой доспех и все необходимые для него запчасти должны были доставить транспортом. Остальным доспехи выгружать не разрешалось. Кроме эльфиек. Те улетели еще при подлете к Святой Земле, чтобы оставить свои машины в лесной деревне.
   Я первый раз видел такой большой порт для летающих кораблей, и это произвело на меня довольно сильное впечатление. К тому же намечался праздник и летающих островов, огромных пассажирских лайнеров и всевозможных кораблей тут было предостаточно.
   Девчонкам пришлось постараться, чтобы уговорить меня надеть праздничный костюм. Они же одели свои пышные платья и самые изысканные украшения. Повезло, что сначала мне надо было срочно явиться в главный корпус академии, чтобы предстать перед ректором, а то Мария запихнула бы меня в свою свиту, и отвертеться от праздника не получилось бы ни под каким предлогом.
   Чтобы представить себе, что такое академия рыцарей, возьмите самый обыкновенный институт благородных девиц, обрядите всех в одинаковые, строгие черные платья с белыми воротничками и разноцветными шарфиками, и поселите в одном месте. Вот, эффект примерно такой. Катрин говорила, что помимо академии тут была и школа для дворян, в которой они учились с восьми и до пятнадцати лет. Ну а после этого те, у кого была предрасположенность, продолжали обучение в академии. Люди из низших сословий, все с той же предрасположенностью, брали в академию только после шестнадцати лет.
   Анна пыталась мне рассказать о местных правилах и обычаях, но вместить в себя столько информации сразу я был не способен. Кстати, парни в школе были. Пятеро или шестеро несчастных... или счастливых человек.
   - А может, я могу сдать этот ваш экзамен на рыцаря экстерном? Или пройти обучение заочно. Доспехом ведь я управлять умею.
   - Чтобы научится управлять доспехом, нужно только полгода. А обучение занимает три. В него входит много всего, чего тебе необходимо узнать, - строго сказала Анна.
   - Ты хочешь сказать, что я должен проторчать тут три года. Увольте. Это, без меня. Я местную форму не одену, даже если от этого будет зависеть моя жизнь. Нет, как ты представляешь меня в одном классе с малолетними девчонками? А?
   Вика, скорее всего представив себе эту картину, тихо захихикала.
   - Кончено же нет, - все тау же спокойно и холодно, ответила Анна. - Мария уже говорила с ректором. До выпуска новой партии рыцарей осталось меньше года. Тебя должны определить в выпускную группу и если все пройдет хорошо, скоро ты получишь официальное звание рыцаря.
   - Если раньше не начнется война с Атликой, - съязвил я.
   - В этом нет ничего хорошего, - она укоризненно посмотрела на меня.
   - Да я пошутил, - извинился я. - Если это остановит войну, я готов просидеть здесь хоть три года.
   Три взрослых человека, идущие в главный корпус академии, привлекают довольно много внимания. Краем глаза я ловил косые, подчас совершенно странные взгляды молодых девиц. Они сидели на траве, на лавочках, читая книги или просто беседуя, делая такой вид, что это не школа, а курорт. Только от одной мысли о том, что мне придется провести среди них столько времени, мне становилось дурно.
   Я хотел было спросить, как из этих милых девушек получаются такие воинственные валькирии как Анна или Вика, но мы уже подошли к нужной двери. Анна пару раз постучала, дождалась, пока двери откроет какая-то ученица и важно вошла. Мы с Викой переглянулись и последовали за ней.
   Ректор встречала нас приветливой улыбкой, сидя за массивным столом, заставленным кипами бумаг. Это была самая обыкновенная женщина, ровесница Вики, может быть на пару лет старше меня. Темные короткие волосы, небольшие очки, строгое платье монашки. Милое, привлекательное лицо и располагающая улыбка. "Не так страшно, как я себе представлял", - подметил я.
   - Приветствую вас на Святой Земле, - сказала она сильным уверенным голосом. - Дмитрий? Я правильно вас назвала? - она приподняла бровь, глядя на меня.
   - Да, - я вышел немного вперед. - Дмитрий. Можно просто Дима.
   - Очень приятно. Меня зовут Горделия. Я ректор академии рыцарей, - она встала и прошла к нам. - Оставим формальности. Мы с королевой Марией договорились о вашем обучении и вы, скорее всего уже в курсе того, что вас ожидает. Поэтому давайте перейдем к более интересным вещам. Вы ведь к нам прямо с поля боя?
   - Да. Как говориться "с корабля на бал", - ответно улыбнулся я. - Если честно, то я хотел бы пройти ускоренный курс и в кратчайшие сроки стать рыцарем.
   - Понимаю, понимаю, - остановила она меня. - Редко встретишь мужчину вашего возраста, не прошедшего посвящение в рыцари. Я бы даже сказала это первый случай на моей памяти. А судя по тем крохам информации, которые приходила к нам с восточных рубежей королевств, ты еще невероятно сильный и решительный человек.
   - Вы меня перехваливаете.
   - Правда? - она прищурилась и мечтательно вздохнула. - Как бы мне хотелось сойтись с героем Торрской войны в поединке. Не в учебном бою, а в битве не на жизнь, а на смерть.
   - Вы довольно кровожадны, для ректора, - вставила Анна, напоминая, что они с Викой так же находятся в помещении.
   - Отнюдь, - отмахнулась Горделия. - Анна, Вика, простите, что обделила вниманием. Рада приветствовать вас в академии.
   - Я смотрю, ты все еще пилотируешь? - спросила Вика, со странной интонацией в голосе. - К тому же не выпускаешь из рук титул чемпиона.
   - Это верно, - довольная собой кивнула ректор. - Пользуюсь положением.
   - Крещение, значит, - понятливо кивнула Вика.
   - Дима, - Горделия подошла ближе, пристально изучая меня. - Церемония празднования победы скоро начнется, и нам надо быть на ней. Загляните ко мне вечером, когда устроитесь. Нам надо поговорить о... о твоей учебе...
  
   Специально для праздника, на просторной площади, перед главным зданием академии, возвели целый палаточный городок. Ученики, простые служащие и просто гости Святой Земли могли сегодня свободно гулять, праздновать и веселиться. Кстати, большую часть палаток со всякой снедью и сувенирами, организовали именно учащиеся. Они же выступали на нескольких сценах, разыгрывая небольшие постановки и миниатюры.
   Все высокие гости, в том числе и королева Мария, были приглашены в банкетный зал. Без преувеличения можно было сказать, что сейчас там собралась вся элита союзных и малых королевств. И рыцари являлись неотъемлемой частью этого общества.
   Лично мне больше по душе был праздник, организованный снаружи, и я совсем не рвался выставлять себя на всеобщее обозрение перед королями, королевами и дворянами. Только от одной мысли я начинал чесаться.
   - Может у меня аллергия на подобные мероприятия? - попытался отшутиться я.
   Анна строго посмотрела на меня, решая, стоит ли брать меня под руку, чтобы я не сбежал. Я только горестно вздохнул, выпрямился, сделал непроницаемое выражение лица, и пошел следом.
   - И запомни, следи за тем, что говоришь, - наставляла Анна. - С королевскими особами первым не заговаривай. Колкости и любые скрытые оскорбления в свой адрес игнорируй.
   - Я не маленький и прекрасно это понимаю, - отрезал я. Вот что, а держать себя в руках, если это необходимо, умею. Хотя советы Анны действительно были дельными. - Прости.
   - Если что, Катрин тебе поможет.
   Банкетный зал, где уже начался прием, находился на втором этаже. Из-за того, что мы делали крюк через ярмарку на площади, то немного опоздали и пропустили торжественные речи со стороны представителей церкви и королевы Ротери. Я уверен, королева София искренне благодарила всех за то, что помогли отстоять ее страну.
   В этот раз монархи оставили личную охрану внизу, так как в зал пускали только избранных. Даже учитывая, что стражи на острове было не меньше чем обычных граждан, каждого короля и королеву охранял десяток собственных гвардейцев. Увидев у лестницы Грэя, я обрадовался и, забыв про напускную строгость, поспешил к нему, приветственно хлопая по плечу.
   - Здорова, друг. А капитанский мундир тебе к лицу.
   - Неудобно в нем, - серьезно ответил он. - Рукой повернешь, уже по швам трещит. Здравствуйте мастер Дима.
   - Я же просил, просто Дима. Хотел поблагодарить за то, что позанимался со мной, - я немного посерьезнел. - Как с обстановкой? Ничего подозрительного не заметил?
   - Людей с оружием много, - он демонстративно обвел взглядом гвардейцев в желтых мундирах. - Трудно.
   - Хорошо, не буду отвлекать, - я уловил недовольный взгляд Анны и поспешил добавить. - Наш разговор с Пьером помнишь? Вот и хорошо.
   Я еще раз хлопнул его по плечу, кивнул капитану Оливеру и зашагал вверх по лестнице. Мы с Пьером боялись, как бы на Марию снова не напали. При такой охране это маловероятно, но расслабляться не стоило. Мало ли. В прошлый раз ведь умудрились пролезть через узкое окошко вентиляции. На этот случай, Грэй был готов ворваться даже в главный зал.
   Два лакея любезно отворили перед нами массивные двери, и мы вошли в просторный зал. По сути, сегодняшнее мероприятие ничуть не отличалось от того, что я видел в прошлый раз. Куча молодых девчонок в самых роскошных нарядах мило беседующих с дворянами, и обособленное пространство в центре, где так же мило беседовали бароны, герцоги и короли. Столы ломились от угощения, а снующие с подносами официанты, добавляли градус празднику. Хорошо хоть рыцари сдерживали себя, стараясь не напиться сразу. Тех, кто уже не мог связно говорить и стоять на ногах, специальные люди отводили в комнату для трезвеющих. Чаще всего там их бросали на дивны, позволяя проспаться.
   Чтобы не привлекать особого внимания я намеривался пройти вдоль стены к ряду кресел и просидеть там до того, как Анна разрешит мне уйти. Но она, подхватив меня под руку, повела в самый центр, где передала с рук на руки Катрин.
   - Вы быстро, - шепнула Катрин.
   - Да мы так, просто поздоровались с ректором и сразу сюда.
   Как мне обещала Вика, особое внимание рыцарю, тем более мужчине, уделять не будут. Максимум, могут расспросить насчет нашей с Катрин свадьбы. Поначалу так оно и было. На нас бросали изучающие, но короткие взгляды. Но стоило мне расслабиться, как к нам подошел высокий мужчина в возрасте. Я почти сразу же отметил в нем представителя клана Шурифон. В нем было что-то воинственное, присущее только им.
   - Здоровья вам, - коротко кивнул он. Голос у него был хриплый и едва слышный. Из-за гомона в зале я его с трудом услышал. Из-под платка, которым он обматывал шею, виднелся край шрама. - Меня зовут Джад, я глава клана Шурифон.
   - Вы дядя Элоны? - догадался я. - Очень приятно. Дмитрий. Вы знакомы с Катрин?
   - Мы знакомы, - ответила за него Катрин.
   - Я слышал, вы собираетесь пожениться, поздравляю.
   - А, да, - мне почему-то стало неловко, но я старался не подавать виду. - Как только получим окончательное одобрение церкви. С этими торжественными мероприятиями они не спешат с ответом.
   - Люди всегда ставят перед собой слишком много препятствий. Еще увидимся. Я остановился в деревне, буду рад, если ты заглянешь, - он кивнул и направился к следующей паре.
   - Он тут один от Шурифон? - спросил я Катрин, наклоняясь к ней. Охрану праздника на улице обеспечивали в основном воины Шурифон.
   - Как и на всех подобных мероприятиях. Элона иногда составляет ему компанию.
   Рыцарей Шурифон в зале я так же не замечал. А нет. Двух я уже вижу. Они наверное были единственные дамами, кто был не в платьях. Как всегда обтягивающие штаны и короткие юбочки поверх.
   - Дима, - Катрин стукнула меня локтем в бок, привлекая внимание.
   К нам подходила Диана под руку с невысоким, широкоплечим мужчиной, на котором праздничная одежда больше напоминала военную форму. Если бы он носил на поясе меч, я бы принял его за какого-нибудь капитана гвардейцев, охраняющих важных персон. Небольшие очки, крепящиеся на переносице, никак не сочетались с короткой черной бородой и строгими чертами лица.
   - Торвальд, князь Галии, мой отец, - представила его Диана. Она была почти на голову выше отца и совсем на него не похожа. Ну, может, только взглядом. - Это Дима, я тебе про него говорила.
   - Я думал, он будет шире в печах, - глядя на меня снизу-вверх сказал он, но потом расплылся в широкой улыбке. - Наслышан, - он крепко пожал мне руку.
   - Торвальд, я думала вам нельзя покидать столицу? - в голосе Катрин проскочила тревога.
   - А, ерунда, - отмахнулся он. - Я прилетел, чтобы встретиться с Марией. Я смотрю Дима, ты уже успел добиться расположения пары самых красивых девушек в Сольвии, - он громко рассмеялся, не обращая внимания на косые взгляды стоящий неподалеку людей. - Ты уже показал себя хорошим воином, поэтому, когда придешь за Дианой, я не буду слишком усердствовать. Но сперва мы погуляем на вашей свадьбе с Катрин.
   Диана смущенно опустила глаза, а Катрин, видя мое непонимание, пояснила.
   - По обычаям Галии, мужчина, решившийся взять в жены девушку, должен сойтись в поединке с ее отцом. И тем самым доказать, что он хороший воин. Если мужчина ювелир, то должен сделать украшение, которое поразит отца девушки. Если кузнец, то должен сделать хорошее оружие. Ну и тому подобное.
   - Папа, ты же хотел поговорить с Марией. Смотри, ее сейчас уведет какой-то напыщенный болван. Пойдем, - Диана бросила на меня мимолетный взгляд и потянула отца в сторону королевских особ.
   - Тот напыщенный болван, о котором говорила Диана, наследный принц Велании. Он приехал вместо больного отца, - захихикала Катрин
   "Родительский день" на этом не закончился. Следующим на очереди шел отец Катрин. Скорее всего, он заметил, что мы разговаривали с Торвальдом, и сокрушался, что в Сольвие совсем другие обычаи. Ну а дальше к нам потянулась целая вереница совершенно незнакомых мне людей. Некоторые из них даже не удосуживались представляться. Хорошо хоть Катрин знала почти всех, кто находился в зале.
   Часа полтора я честно терпел, потом извинившись перед Катрин, сбежал на улицу. Она особо не возражала, так как праздник переходил на следующий этап, и все коронованные особы уединялись для переговоров и решения политических вопросов.
   Когда я выходил в общий зал, пару девушек рыцарей попытались подойти, но Фай и Сога первыми оказались рядом, беря меня под руки. Пока остальные переваривали это, мы успели спуститься вниз и направиться на площадь. В отличие от зала, где играла спокойная музыка, способствующая неспешным беседам, музыка здесь так и требовала, чтобы ты пустился в пляс.
   Первым делом я направился в ближайшую палатку-столовую. Перехватить даже маломальский кусочек на приеме у меня не получилось. Эльфийки от обеда отказались, сказав, что успели поесть, пока ждали меня.
   Палатка оказалась почти пустой. Занят был только самый дальний стол, поэтому к нам тут же подбежала молодая девчонка в форме академии и мило улыбаясь, протянула меню. Я заказал местный аналог шашлыка и какой-то салат. Другие девчонки, работающие в импровизированной кафешке, сверлили нас взглядами, тихо переговариваясь между собой.
   - Вроде Анна говорила, что по поводу праздника сегодня состоятся спортивные игры, - продолжил я наш разговор. - Раз в академии учатся и студентки Шурифон, я уже догадываюсь, кто займет первые места.
   - Среди людей встречается много достойных соперников, - сказала Фай. - Когда мы учились, для каждой победы нужно было отдать все силы. И не всегда...
   В палатку вошли трое мужчин, и прежде чем я успел что-либо понять, стул подомной ушел вперед, а я соответственно рухнул назад. В том месте, где я только что был, что-то просвистело и, прошив ткань палатки, вылетело наружу. Пинком ноги я отправил стол в сторону вошедших, жалея о том, что обул эти туфли.
   Нападающие обнажили мечи и бросились к нам, но столкнулись с эльфийками, вооруженными кинжалами. Спорить с ними я бы не решился, даже не зная об их незаурядных способностях, но первый явно недооценил угрозу и прыгнул на них, наотмашь рубя мечом. Фай ловко ушла вниз вгоняя кинжал по самую рукоять в его живот снизу вверх. К этому времени я уже стоял на ногах, кидая в оставшихся стул. Второй арбалетный болт прошел намного выше, и я ринулся в атаку. Сога успела раньше, и еще один противник с рваной раной горла завалился на пол. Третий бросил в меня меч и выбежал из палатки. Только по счастливой случайности меч не оттяпал мне руку, пролетая мимо, и едва не прибил девчонку, прятавшуюся за стойкой.
   Помчаться за последним противником мне помешали эльфийки, намертво вцепившись в меня и с таким видом глядя на обалдевших посетителей, что я подумал, а не придержать ли их самих. Меньше чем через минуту в палатку вбежала вооруженная стража Шурифон.
  
   Неприятное чувство, когда за тобой охотятся наемные убийцы. До паранойи остается всего один шаг. За себя я не беспокоился, но вот девчонки были к этому состоянию немного ближе.
   Мы собрались в гостиной особняка, который принадлежал Сольвии. У каждого королевства на острове был свой собственный особняк. В них жили королевские особы, высокопоставленные чиновники и прочие благородные люди. Для учащихся академии предоставляли общежития, но меня туда селить отказались наотрез. Да и сам я не слишком рвался в этот женский монастырь.
   - Чтобы достать меня, понадобится не меньше десятка подобных убийц, - говорил я.
   - Или яд в пище, - добавила Катрин
   - Или стрела в спину, - кивнула Диана.
   - Ага, - закивал я. - Кирпич с крыши, грузовик на красный свет и тому подобное. Не усугубляйте.
   - Это значит, что Мария была права, - вздохнула Катрин. - Пока перевес в силе рыцарей на нашей стороне, флот Атлики не вторгнется в Сольвию. Или пока мы не попытаемся вернуться домой.
   Я и был тем существенным перевесом сил, о котором говорила Мария. Следовательно, многим я как кость в горле. Осталось узнать, кто меня заказал, семейство Ротерби или Атлика.
   - Повезло, что никто не пострадал, - сказала Анна.
   - Как? Я, между прочим, пострадал, - я продемонстрировал ушибленный палец на ноге. У Анны появилось явное желание задушить меня.
  
   Королева Мария со своими коллегами прозаседала до самой поздней ночи, и поговорить с ней не получилось. На следующее утро я рано пошел в академию, и будить ее не стал. А вот девчонки к завтраку спустились все. Фай и Сога, к слову, поселились в особняке, благо комнат в трехэтажном здании было предостаточно. Они и на занятия со мной порывались пойти, но Анна их быстро отговорила. Единственное, что им разрешили, так это проводить меня до самой академии и встретить, когда занятия закончатся.
   Парни в академии носили одинаковую форму. Черные штаны и пиджак, из-под которого виднелся только воротник белой рубашки. Специально для меня форму сшили так, чтобы под ней не было видно ремня с ножом. Конечно же, носить оружие в академии строго запрещалось, но настаивали все, поэтому пришлось уступить.
   По расписанию в мой первый день, у студентов первым уроком шла лекция о тактике ведения боя в доспехах, потом урок физкультуры и обед. После обеда два часа отводилось на настройку доспехов и какие-то практические занятия. Так как мой класс шел выпускным, пилотировать доспех умели все.
   Первые два года студентам разрешалось пилотировать только учебные доспехи, естественно без навигаторов. Занятия по приборам и различным узлам доспеха проходили так же в эти два года. Многие ученики после службы рыцарями становились навигаторами, поэтому эту науку изучали все. К тому же будущие рыцари учились непосредственно в одном классе с навигаторами.
   На третьем году выпускающимся рыцарям разрешали завести собственный мобильный доспех. Но таких были единицы. Доспех штука очень дорогая и позволить ее себе могли только самые состоятельные студенты. Остальные довольствовались тем, что собиралось в мастерских самой академии. Запчасти и необходимых специалистов предоставляла церковь.
   Первым делом я зашел к ректору, но ее на месте не оказалось. Секретарь, одна из студенток, отрядила мне в помощь совсем молоденькую девчонку, которая провела меня в нужную аудиторию. Не знаю, сколько слухов обо мне уже бродило по академии, но все девчонки, которых мы встречали в коридорах, пристраивались в паре метров за нами. Я чувствовал себя животным в зоопарке. В меня только пальцем не показывали, а в остальном все было очень похоже. До дверей нас провожало уже человек пятьдесят. Мне стоило усилий, чтобы спокойно войти в аудиторию, а не ворваться туда и захлопнуть за собой дверь.
   Ха! Я-то думал, что приду раньше всех. Дудки. Аудитория уже была заполнена, и как только я вошел, все разговоры стихли, а на меня уставилось человек тридцать девчонок семнадцати-восемнадцати лет. Я кашлянул и поднялся по ступенькам на верхний ряд парт, где к моему облегчению сидело двое парней.
   - Привет парни, как жизнь? - я сел рядом, стараясь не смотреть вниз, потому что все девчонки сейчас смотрели только на меня.
   - Привет, - кивнул тот, что сидел ближе. Второй делал вид, что читает книгу и бросил в мою сторону только короткий кислый взгляд.
   - М да, - вздохнул я и помахал девчонкам сидевшим рядом ниже. Я думал, они смутятся, но те наоборот заулыбались шире.
   В это время в аудиторию вошла женщина, и все внимание устремилось к ней. В строгом костюме она больше напоминала секретаршу или работника какого-нибудь офиса.
   - Внимание! - повысила голос она. - С сегодняшнего дня с нами будет заниматься новый студент из Сольвии, - она нашла меня взглядом. - Дмитрий, вы уже здесь, хорошо, - она повернулась к доске и быстро нанесла какую-то схему из кружочков и стрелочек и линий. - Темой прошлой лекции было взаимодействие доспехов в парах против превосходящих сил противника. Продолжим разбирать схемы боя.
   Лекция была длинной и немного скучной. Хотя, если воспринимать ее после долгих практических упражнений, то было очень даже занимательно. Парни, сидевшие рядом, мой энтузиазм не разделял, полусонно занося в тетрадки различные схемы и пояснения к ним. Вопросов лектор почти не задавала, и через два часа всех отпустила.
   Занятия по физической подготовке проходили на внутреннем дворе. Специально для этого там был обустроен небольшой стадион. В этот раз я был только зрителем. Во первых, мне не во что было переодеться, ну а во вторых не хотелось напрягаться. Мне вполне хватало тренировок с девчонками, чтобы быть в форме.
   Девушки, переодевшись в синие спортивные костюмы советской ткацкой фабрики "Завет Ильича", начали занятия с разминки, потом перешли к занятиям с оружием. Руководила ими все та же преподаватель, старший наставник Роксана. И слово "старший" тут было решающим. Роксане как минимум было лет за сорок. Пока девушки рубили воздух деревянными мечами, парни плавно заканчивали свою разминку. У этих был свой собственный тренер, неспешно гоняющий их в дальней части стадиона. А вот здесь главным словом было уже "неспешно". От подобной нагрузки я бы даже не вспотел. Мне стало интересно, смогут ли они отжаться хотя бы раз двадцать. Утром Анна мне все уши прожужжала, напоминая, что парни в академии на особом счету и относиться к ним надо соответственно.
   Окончание тренировки я так и не дождался, отправившись обедать. До поместья Сольвии было пятнадцать минут быстрым шагом, поэтому обедать я собирался там. Луизу я предупредил еще утром, что могу заскочить на обед.
   К моему большому удивлению дома находилась только Мария. Все остальные разбежались по своим делам.
   - Дима, составишь мне компанию? - Мария жестом пригласила меня за стол.
   - Да, с удовольствием.
   Служанки быстро подали второй комплект посуды, наложили уже знакомого супчика из мелкой крупы и заняли место у стены.
   - Как твой первый день в академии?
   - Пока трудно сказать, - пожал плечами я. - Единственное что напрягает, так это повышенный интерес малолетних рыцарей.
   - Пьер рассказал мне о вчерашнем происшествии...
   - Не волнуйтесь, ничего со мной не случится. Лучше скажите, как проходят переговоры с другими королевствами?
   - Увы, открыто выступить против Атлики сейчас никто не решается. Все ждут, как будут развиваться события. Франц все еще считает, что необходимо срочно возвращаться домой и решить дело силой.
   - Ну а как насчет нашей свадьбы с Катрин? По крайней мере, это бы сняло угрозу с вашей жизни.
   Сейчас Катрин и семейство Солиги занимали третью позицию по праву на престол. Если наш брак будет удачным, это станет первым шагом, чтобы подвинуть Ротерби. В этом случае, смерть Марии будет крайне невыгодна. Конечно же, это поставит под угрозу нас, но Катрин готова была пойти на этот риск.
   - Церковь все еще тянет с ответом.
   - А обойтись без ее разрешения? Понятно...
   Дальше наш разговор перешел в более приятное русло. Мы поговорили об академии, Мария вспомнила свои годы обучения в ней, я поделился своими наблюдениями. Мы так замечательно провели время за беседой, что когда мне надо было уходил, Мария казалась расстроенной.
  
   Ангары для доспехов представляли собой отдельный комплекс зданий, распложенный недалеко от местного "Колизея". Студенты уже выгоняли свои машины на улицу, устанавливая их на специальную площадку. Как я и думал, уникальных машин было всего четыре. Причем одна из них, принадлежала клану Шурифон. Вот уж не заметил, что в нашем классе была эльфийка.
   Доспехи академии были похожи как братья близнецы. Различалась только раскраска и форма герба на плече и спине.
   Рика и Анна ждали меня возле моего тяжелого доспеха. Зеваки толпились немного позади, не решаясь подойти ближе.
   - Вот те раз, - удивился я. - Ты сегодня не переодеваешься?
   - А ты? - она вопросительно приподняла бровь. - Сегодня только настройка и пара тестов, поэтому можно не переодеваться.
   - Да? - я оглянулся на остальных. Не в купальниках были только мы да механики, обслуживающие машины. - Ну да ладно. Рика привет, как дела?
   - Привет, - она как всегда застенчиво улыбнулась и указала на доспех. - Я немного перебрала цепи, настраивая их для нового генератора. Но его пока не доставили, поэтому старый может немного капризничать.
   - Разберемся, спасибо, - я привычно вскарабкался по броне и подал руку Анне. Первое время она категорически отказывалась от моей помощи, но понемногу привыкла.
   - Мы сейчас довольно далеко от моря Эны и если мощности не хватит, придется подключать кабель. На площадку и арену Эна подается принудительно, поэтому без надобности из доспеха не выходи.
   Генератор действительно завелся с трудом, но этого хватило, чтобы поднять доспех и вывести его к площадке. Как только мы влетели в отведенную зону, уровень генератора резко рванулся вверх и мы едва не врезались в ряд установленных доспехов. От резкого торможения я выпал из кресла, больно стукнувшись о приборную панель. Доспех с грохотом опустился на землю.
   - Пристегиваться надо, - прокомментировала Анна.
   Я еще раз поднял доспех, уже боле аккуратно, и поставил его на отведенное место.
   - Ну что, свою долю насмешек и злобного хихиканья в спину, ты уже заработал, - подытожила Анна с плохо прикрытой радостью в голосе.
   - Что там у вас? - на мониторе появилось изображение Роксаны. - Неполадки?
   - Нет, все нормально, - заверил ее я. - Немного не рассчитал силы.
   - С новичками бывает, - она посмотрела куда-то в сторону. - Все машины на площадке? Отлично. Слушайте все. Сначала хорошая новость, в связи с праздничными событиями руководством академии было принято решение провести ежегодный турнир рыцарей через три дня. Будут приглашены рыцари со всех уголков континента. По традиции студенты третьего года могут принять участие... - она сделала паузу и подождала пару минут. Скорее всего, студенты в доспехах эту новость приняли слишком радостно. Роксана продолжила. - Но к турниру будут допущены только те, кто наберет определенный минимум в управлении доспехом. Сегодня у вас единственный шанс, сдать норматив. Удачи, - старший наставник отключила связь.
   - Ты раньше участвовала в турнире? - спросил я после минутной паузы.
   - Один раз. Когда училась в академии. Но выбыла в первом же бою.
   - Не повезло с противником?
   - Что-то вроде... Хотела повторить подвиг Вики, но не смогла.
   - Вика была чемпионом? - удивился я.
   - Еще до того, как стала полноправным рыцарем...
   - Рискнем? - я наклонился вперед, чтобы заглянуть в глаза Анне. Взгляд у нее был прищуренный, а губы плотно сжаты в узкую полоску. - Я понял. Какие там надо было сдать нормативы?
   Я начал медленно разгонять генератор. Не знаю, что там говорила Рика, но меня он слушался беспрекословно.
   - Первый тест по уровню преобразования энергии. Надо набрать не менее ста единиц.
   - Скажи когда будет достаточно...
   - Того, что ты набрал уже хватит. Дальше надо выяснить коэффициент ускорения, торможения и...
  
   Предстоящий турнир включал в себя как одиночные битвы, так и командные схватки. Битвы в команде по три доспеха хоть и не приносили столько славы, как индивидуальные выступления, но к ним подходили более щепетильно. Тут надо было полностью доверять и знать своих напарников.
   Я еще раз обвел взглядом девчонок. Все сидели с таким видом, как будто я их уже выбрал. В одной кандидатуре не сомневался никто. Диана была сильнейшей среди девчонок и этого никто не оспаривал. А вот на счет второй надо было подумать. Катрин в ближнем бою была не так опытна, как Анастасия, но зато умела держать противника на расстоянии. Анастасия, обязательно станет замечательным пилотом в будущем, но пока она слишком импульсивна. Остаются только сестры эльфийки.
   - Фай, - в итоге сказал я. - Фай и Диана.
   - Отлично, - кивнула Вика, одобряя мой выбор.
   - Я бы с радостью взял бы вас всех, - сказал я, видя разочарование на лицах Катрин и Анастасии. - Но...
   - Дима, - Катрин улыбнулась. - Твой выбор очевиден.
   - Зато у меня будет шанс взять титул чемпиона, - полная энтузиазма, сказала Анастасия. - В прошлый раз я добралась до четвертьфинала. Ну а сейчас я в несколько раз сильнее.
   По случаю турнира занятия в академии отменили. Да о каких занятиях можно было говорить, когда на всем острове стояла такая шумиха, как будто он готовился к военным действиям. Я все никак не мог представить, как рыцари из других стран успеют до начала турнира. Но Анна успокоила меня сказав, что почти из любой части континента к Святой Земле было два, максимум три дня пути. В первый день все равно будет только торжественное открытие, а когда начнутся отборочные туры, подоспеют представители самых отдаленных королевств.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"