Шек Павел Александрович : другие произведения.

Семь невест рыцаря Дмитрия. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может сказать Единая Церковь Дмитрию? Что он может сказать им? Испортятся ли отношения между Сольвией и Шурифон? И наконец, что хочет от Димы ректор академии? Я хочу это знать!


   Глава 19
  
   - Диимааа! Дииимааа, Дима, Димооон! - и так уже минут пять. И как прикажите спать, когда под окном кто-то орет противным голосом. Этак он всю деревню разбудит к чертям.
   Я разлепил глаза, сбросил на пол одеяло и выглянул в окно. На лужайке перед домом стоял Андрей собственной персоной, махая мне рукой и показывая на какой-то сверток в руке.
   - Ну чего ты орешь? Заходи уже.
   - Я бы рад, но вот она меня не пускает, - он кивнул в сторону двери, где, прислонившись к косяку, стояла Фай.
   - Фай, пусти его, - вздохнул я, закрывая окно.
   Бросив косой взгляд на рубашку, я решил ее не надевать. Застелив кровать, я уселся сверху. Андрей, приподняв подол балахона, резво взлетел по лестнице и, расплывшись в широкой улыбке, хлопнул меня по плечу.
   - Дима, здарова, - он взвесил в руке сверток и извлек из него трехлитровый бутыль с прозрачной жидкостью.
   - Здоровее видали, - вяло отозвался я, демонстрируя забинтованные до локтя руки. Даже спустя два дня пальцы все еще плохо слушались.
   - Тогда выпьем за здоровье, - следующими из свертка показались два стакана.
   - Кто же пьет с утра пораньше?
   - Какое утро? - возмутился он. - Уже десять часов минуло. К тому же, я два дня почти не спал, так что... - он вложил мне в руку стакан, примотал его оставшимися бинтами, чтобы не выпал, и налил до самых краев.
   - Опять эта гадость? - я скривился от знакомого запаха. - В прошлый раз, после злоупотребления сего неблагородного напитка, меня женили.
   - Тем более, - он залпом осушил стакан, крякнул, занюхал рукавом и долго выдохнул.
   Я последовал его примеру, жалея, что нет подходящей закуски.
   - Гадость...
   - Не скажи. Лучшее, что можно найти в этом мире, - он вытянул ноги, облокачиваясь о спинку стула. - Я ведь не хотел лететь в эту Торру. Заставили. Сам Архиепископ письмо выписал. Мол, я единственный, у кого хватит умения вести столь сложные переговоры, - он налил еще по стакану. - А какой разговор на трезвую голову, а? Кстати, кто это тебя так? - он кивнул на синяки у меня на скулах. - На Милости Света постарались?
   - Не, - я отмахнулся. - Анна пыталась вернуть меня к реальности. Отхлестала по щекам так, что у меня до сих пор в ушах звенит.
   Я вспомнил, как очнулся в доспехе, посреди темного коридора в недрах острова церкви. Пощечины тогда не помогли, но вот ее поцелуй подействовал отрезвляюще. Чтобы прогнать воспоминания я осушил второй стакан, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло.
  
   Мария тихо вошла в дом, позволив воину Шурифон закрыть за собой дверь. Как только она узнала, что деревню посетил второй епископ Андис, сразу же направилась к дому вождя и была удивлена тем, что он туда не заходил. Хорошо, что ее нашла Анна, сказав, что епископ сейчас у Дмитрия. Проблема была в том, что у дома стояла пара воинов, не пуская никого внутрь, но с королевой спорить они не решились.
   В кресле, возле лестницы на второй этаж, сидела Фай. На вопросительный взгляд Марии она приложила палец к губам и указала на свободный стул. Сверху отчетливо доносились пьяные голоса Дмитрия и епископа. Судя по тому, что слова сложнее трех слогов давались им с трудом, выпили они уже немало.
   - Нет, я тебе говорю, ты не прав, - пытался что-то доказать епископ. - Ты что, хочешь собрать войско, сесть на белого коня и... ик... и отправиться в крестовый поход против церкви?
   - После того, что они сделали, нет им прощения, - сказал Дима с кровожадными нотками в голосе.
   - Ну, дурак, ну... - Андис пару секунд подбирал слова, но ничего подходящего так и не нашел. - Тебе что мало, что ты уронил, к чертовой матери, остров! Да ты хоть пред...ставляешь себе сколько он стоит?
   Тут Андис был не совсем прав. В этом деле Дмитрий только помог Серьницу. Линкор Шурифон разворотил левую часть острова церкви, взорвав как минимум половину всех генераторов, удерживающих его в воздухе. Ну а по словам Анны, Дмитрий к тому времени уже порушил вторую половину. Они едва успели покинуть остров, прежде чем тот рухнул на дно каньона.
   - Ничего не хочу знать, - уперся Дима.
   - А я тебе расскажу. Архиепископ, он ведь из местных. Человек умный, но упертый, как эльф ушастый, - Фай от такого сравнения недовольно нахмурилась. - Ему пока объяснишь, в лепешку надо расшибиться. А подхалимов вроде Надира, он с удовольствием слушает. Я тебе по секрету скажу, - епископ перешел на громкий шепот. - Это ведь я ему про тебя рассказал. Ты не хмурься, так надо было. Я ведь был уверен, что эльфы тебя спасать полезут, а он ведь, сволочь, не любит, когда у него что-то забирают. Но откуда же я мог знать, что он белое железо против вас применит. Да теперь, если я его найду, лично морду разобью. Ты мне веришь?
   - Ты мне лучше скажи, где он сам?
   - Сбежал. Наломал таких дров и сбежал! Он ведь порушил все доверие союзных королевств к церкви. Ты даже не догадываешься, как трудно было его добиться. Кстати, этот импотент остиарий, тоже исчез.
   - Импотент? - переспросил Дмитрий.
   - То есть это, как там... В смысле он как мужчина-то способен на это, но вот детей у него быть не может, - епископ злорадно захихикал. - Он ведь раньше рыцарем был. Пока не узнали о его беспомощности и не списали в послушники.
   Дмитрий расхохотался и минут пять они дружно смеялись.
   - Ладно, не тяни, - сказал Дима. - Говори уже прямо, зачем приехал.
   - Ну, раз мы эту штуку пьем, прямее уже не получится, - Андис сделал паузу, раздался звук соприкасающихся стаканов и он продолжил. - В общем, решила церковь от тебя отстать. В полном смысле этого слова. Делай что хочешь. Хочешь, рыцарем становись, хочешь, женись, хоть в монастырь подайся. Я перед Архиепископом походатайствовал. Он покапризничал, но согласился. Но не без условий. Если все-таки решишь стать рыцарем, веди себя соответственно.
   - Андрюха, а ты случаем на пост архиепископа не метишь?
   - Я? - откровенно поразился он. - Нет, увольте. Мне и так хорошо. Надира я подвинул, и его люди в совете потеряли вес. Поставлю на место второго епископа своего человека и... Ой, что-то меня понесло. Надо поспать. Можно я тут прилягу?
   Через секунду со второго этажа уже раздавался громкий храм. Дмитрий медленно спустился по лестнице, цепляясь за стойку и, пошатываясь, направился к дивану. Девушек он заметил не сразу.
   - Машка? - он навел резкость на королеву и попытался отвесить поклон. - А мы тут немного выпили...
   Фай поспешила ему на помощь, укладывая на диван.
   - Дима, - неожиданно спросила Мария. - Ответь мне на один вопрос.
   - Пользуетесь? - ухмыльнулся он и смешно приподнял бровь, ожидая ее вопроса.
   - Что ты думаешь обо мне? Не как о королеве, а как о женщине...
   - Женщина? - он хохотнул. - Девчонка. Но, самая красивая девчонка на Сольвии.
   Фай с силой уложила его на подушку, и он тот час же уснул.
   - Ваше Величество, Дмитрию надо поспать. Приходите позже, когда он проснется, - вежливо, но с холодными нотками в голосе, сказала она.
   - Да, да, - Мария улыбнулась, направляясь к выходу. - Когда кто-либо из них проснется, поставьте меня в известность.
  
   У сивильского самогона две неприятных особенности. Мало того, что он заставлял говорить правду, а иногда даже больше чем хотелось бы, так от него еще было ужасное похмелье. По словам Андрея, он любил эту выпивку именно по этим двум причинам. Я его мнение не разделял, особенно, когда проснулся с головной болью и таким ощущением, что беспробудно пил неделю. С вина, или любой другой крепленой настойки, напиться так не получится даже при желании. Похмелье от такого мучает только самых слабых здоровьем аристократов и местных рыцарей, которые умудряются пьянеть от пары бокалов виноградного сока.
   Так как Андрей приехал ближе к обеду, а пили мы до вечера, то день бел безвозвратно потерян, а проснулся с похмельем я уже утром следующего дня. Андрея эльфийка раздели и уложили в мою кровать. Раз он не спал два дня, добираясь сюда, значит, его пробуждения можно было ожидать не раньше вечера.
   Выпив горький порошок от головной боли, оставленный для меня на столе, я первым делом направился проведать своих девчонок. Битва с церковью обошлась слишком дорого. Вместе с ангаром погибла почти вся команда техников, и несколько девушек навигаторов, помогающих им с предварительной настройкой доспехов. Еще несколько матросов сгорело вместе с зенитными орудиями острова. Я не знал, какому богу молится и благодарить за то, что все рыцари остались живы.
   Фай и Катрин повезло больше всех. Они отделались только испугом. Фай получила пару синяков при падении в озеро, но им удалось быстро выбраться из машины. Анастасия умудрилась самостоятельно добраться до острова и выбраться из горящей машины, но Пати, ее навигатору, спастись не удалось. Я помнил эту хрупкую, невысокую девушку. Характер у нее был под стать своему рыцарю, а на посиделках с другими навигаторами она всегда была в центре внимания.
   Меньше всего повезло Соге. Раскаленный заряд попал ее доспеху в корпус, и от сильного жара кабину заклинило. Элоне пришлось разрывать ее доспех на части, чтобы достать пилота и навигатора. Валдис молодец, вовремя сумел выйти из боя и доставить горящий доспех к воде. Мое мнение о нем начало кардинально меняться, особенно после того, как Фай горячо благодарила его, а он, забыв про все свои замашки, сказал только: "пустяки".
   Среди Шурифон пострадавших было немного, только несколько человек, помогавших нам на Сольвии, поэтому лазарет для раненых в деревне был устроен в небольшом доме, недалеко от жилища вождя. На пороге меня встретила Фай.
   - Думала, ты еще поспишь, - она принялась застегивать мою рубашку. Надеть то я ее смог, но вот застегнуть, пока не получалось.
   - Как она?
   - Лучше чем вчера.
   - Я могу ее навестить? - у Соги были сильно обожжены ноги и левая рука до локтя. В первый день пускать меня отказались, ну а вчера навестить ее помешал Андрей.
   В местном ожоговом отделении, приятно пахло какими-то травами, заглушающими едкий запах лекарств. Сога лежала на кровати поверх одеяла. Вид у нее был бледный, уставший, но моему приходу она обрадовалась.
   - Привет, - я взял ее за руку. - Извини, что вчера не пришел.
   - Все нормально. Мои раны всегда быстро заживают, - она сжала мою ладонь и улыбнулась. - Руки не слушаются? Мы с Фай в свой первый полет, перебрали энергии и неделю ходили вот так. А наставница специально запретила всем помогать нам.
   - Неделя? Многовато. Я за это время превращусь в небритого, неухоженного рыцаря, - в дверях замаячил местный лекарь, сверля нас с Фай недовольным взглядом. - В общем, ты выздоравливай, я еще после обеда зайду. Тебе что-нибудь принести? Хорошо.
   Когда битва закончилась, с нами связалась Горделия и предложила принять всех раненых в лазарет при академии. Сейчас там находилось около двадцати военных и матросов с Сольвии и единственная Шурифон, навигатор Соги. Она сильно пострадала, а оказать всю необходимую помощь в деревне было невозможно. Технология в этом мире шагнула далеко, а вот с медициной почему-то не заладилось. Местные врачи, лечащие любы болезни мазями и припарками, лично меня напрягали. Хотя, в прошлый раз они поставили меня на ноги в кратчайшие сроки.
   Пообедав на скорую руку в доме подруги Фай, я направился в порт. Хотелось проверить состояние Сольвии и Серьницу. После боя все выглядело плачевно, но Анна уверяла, что в самое ближайшее время все починят. Мария договорилась с академией, и они обещали выделить рабочих и необходимые материалы для ремонта. Единственное, что я пока знал о состоянии острова, так это то, что главный водоем пришел в полную негодность. Фосфор и машинное масло убили в нем всю рыбу и растительность. Воду пришлось полностью сбрасывать, а водоем ожидала тщательная чистка.
   Пока мы шли к острову, я краем глаза косился на Фай. Что-то произошло между Шурифон и Сольвией, о чем я не был в курсе. Когда я спросил ее об этом, она сделал вид, что не понимает вопрос.
   Порт Шурифон на Святой Земле явно не был предназначен для больших островов и кораблей. Возле причала, потеснив несколько транспортных лодок, разместилась Сольвия. С земли было заметно, как остров поднимается вверх, потом медленно спускается, как будто покачиваясь на волнах Эн. Серьницу находился немного поодаль, закрывая собой вход в гавань. Во время боя он совсем не пострадал, и даже умудрился не спалить орудия, расстреливая Неминуемое Возмездие.
   Чтобы попасть на Сольвию, надо было воспользоваться лодкой, напоминающей кабинку от подвесной канатной дороги. Пока мы поднимались, я задумчиво рассматривал остров церкви, лежащий на самом дне каньона. С этой стороны был заметен только его край и суетившиеся рядом мелкие корабли. Сколько я не думал, но этот остров вызывал у меня только негативные эмоции. Хотелось, чтобы его быстрее подняли и отвели как можно дальше, чтобы он не напоминал о произошедшем.
   Раз уж я решил сегодня навестить всех девушек, то стоило начать с поместья Катрин. Наш пансион был по-прежнему занят самыми отважными из знати, кто еще не сбежал. Среди таких, кстати, был и отец Дианы, участвующий в обороне острова. Он возглавлял наши скудные силы, которые должны были остановить десант. Нам так и не удалось отговорить его, идти вместе с солдатами в первых рядах.
   Мы немного задержались у ангаров, глядя, как работает ремонтная бригада академии. Им предстояла нелегкая работа по очистке каменных стен и потолка от гари. Как нам теперь воевать против Атлики и семейства Ротерби, я не представлял. Целыми остались только наши с Дианой доспехи. Мой, по причине того, что я его просто не использовал, ну а Диана так и не дала противнику ранить себя. Остальные полностью сгорели и восстановлению не подлежали.
   - Неприятное зрелище, - сказал Пьер, незаметно подойдя к нам сзади. - Дима, тебя Вика искала, зайдешь к ней?
   - Что-то важное? Я хотел сначала девчонок навестить.
   - Думаю, это важно, - он хотел что-то добавить но, посмотрев на Фай, передумал.
   Пришлось делать крюк к главному зданию острова. Вика ждала меня в небольшой комнате, рядом с диспетчерской. В ее рабочем кабинете я еще не был. Когда я зашел, она разбирала какие-то бумаги, среди пары десяток аккуратных стопок, разложенных на столе.
   - Дима, заходи, - она бросила свое занятие, выходя вперед, пододвигая мне свободный стул. - Садись. Давай сразу к делу. Во время боя, когда церковь применила запрещенное оружие и подожгла половину наших рыцарей, я прияла решение выйти из боя. Я связалась с капитаном Возмездия и попросила их прекратить огонь в обмен на то, что мы сложим оружие.
   В помещении повисла пауза. Вика, ожидая от меня реакции, молчала. Я не совсем понимал, что она хотела этим сказать. Приказ отступать я слышал, но выполнить его я тогда не мог, да и навряд ли бы стал подчиняться. Не похоже, чтобы она хотела сейчас отчитать меня за это.
   - И? - спросил я, когда пауза затянулась.
   - Когда мы сражались с Торрой, ты говорил, что подло бросать союзника, когда он в тебе отчаянно нуждается. А в этот раз получилось, что...
   - Я что-то не понимаю, к чему ты клонишь. За минуту мы потеряли четыре доспеха, естественно, что продолжать бой было бессмысленно. Из доспехов Шурифон осталась только Элона и... запамятовал, ее имя. Они бы поддержали это решение.
   - Шурифон вышли бы из боя, только потеряв последнего рыцаря и Серьницу. До этого, они бы продолжали сражаться.
   - О как. Что-то я даже не подумал об этом.
   - Мария говорила на эту тему с Джадом, он отнесся с пониманием, но вот Элона настроена более категорично. Мне важно было знать твое мнение, - она облегченно вздохнула. - Спасибо.
   Пока я разговаривал с Викой, Мария узнала, что я на острове и попросила навестить ее. Пьер, передавший эту новость, виновато развел руками. Вроде бы вчера Мария заглядывала к нам, но я не помнил, что она хотела.
   В здании, где работала королева, с моего прошлого визита ничего не изменилось. Несколько незнакомых мне мужчин в нарядной одежде, ожидали своей очереди в приемной. Секретарь, пишущая очередное письмо, выводя ровные сточки каллиграфическим подчерком.
   Я привык, что попадая к королеве в разгар дня, она постоянно была занята какой-то бумажной работой. В этот раз она откровенно скучала, ожидая моего визита. Да и наряд на ней был совсем не рабочий, красивое легкое платье небесно-голубого цвета. Я минуту простоял в дверях, ожидая, когда она меня заметит.
   - Разрешите? - я привлек ее внимание. - Вы хотели со мной поговорить.
   - Да, Дима, заходи, - она схватила какую-то бумажку со стола, делая вид, что изучает ее. - Как самочувствие? Руки все еще не слушаются?
   - Я в порядке. День-два и буду в норме.
   - Рада это слышать... Ты еще не навещал девушек?
   - Как раз собирался.
   - Это хорошо... - она подняла глаза, пальчиком отодвигая листок к куче таких же. - Не забудь навестить Анастасию. Она сейчас в больничном покое... Как только ремонтные работы будут завершены, мы возвращаемся в Сольвию, - я вопросительно приподнял брови. - Через неделю, в худшем случае две.
   - Почему так неожиданно?
   - Посовещавшись с Францем, я решила, что сейчас самое подходящее время. Пока Атлика потеряла поддержку церкви, мы можем закончить все без военного конфликта.
   - Знаете, Ваше Величество...
   - Мария, - автоматически поправила она меня.
   - Чем быстрее все это закончится, тем лучше. По крайней мере, для меня. Раз уж решили вернуться сейчас, я с вами.
   - Ты так сильно хочешь от нас избавиться?
   - Конечно же, нет. Просто это немного напрягает, когда столько проблем сваливается сразу. И если одной будет меньше, я хотя бы вздохну спокойно.
   - Вот опять, - ее взгляд стал печальным. - Хотела просто поговорить с тобой, а всегда получается только по делу. Я понимаю, сейчас немного не вовремя. Столько трагических событий. Гибель подданных и друзей... Но, может, ты составишь мне компанию за обедом завтра, или послезавтра.
   - С удовольствием, - согласился я. - Когда вам будет угодно.
   Странное дело, я столько работаю на Сольвию, но совсем не представляю себе, что это не только название острова, но и название крупнейшей страны на континенте.
   Немного ошарашенный таким скорым отбытием острова на родину, я, наконец, направился к дому Катрин, где меня ждал очередной сюрприз.
   - Катрин, Диана? Есть кто дома? - крикнул я с порога.
   - А, Дмитрий, проходите к нам, - раздался до боли знакомый голос.
   В гостиной, где мы обычно собирались за завтраком, меня ждала Горделия. Катрин и Диана сидели напротив нее. Моему приходу они, мягко говоря, обрадовались.
   - Доброго дня, - я сел за свободное место, кивая девчонкам. - Какими судьбами на острове, госпожа ректор?
   - Приехала, чтобы посмотреть, справляются ли мои люди с поставленной задачей по ремонту. А так же узнать, почему вы позволяете себе пропускать занятия в академии, - она не дала мне вставить слово и продолжила. - У вас и без того осталось не так много времени, чтобы освоить хотя бы основы, не говоря уже о вещах, которые должен знать каждый рыцарь. Специально для вас я даже подготовила особую программу обучения.
   - Ну, тут я не виноват...
   - Завтра же жду вас на занятиях.
   - Вы хоть с Марией говорили, - я решил с ней не спорить.
   - Сегодня утром. Она дала свое разрешение.
   - Значит вы в курсе...
   - Дима, - Диана тут же оказалась у меня на коленях. - Обрати же на меня внимание. Госпожа ректор, если вы уже закончили, можете продолжать свою инспекцию.
   - Увидимся завтра, - она встала, бросила на Диану испепеляющий взгляд и вышла.
   Фай, не обращая на нас внимания, прошла к диванчику, захватив со стола свежий номер местной газеты. Новости там были в основном об академии, так как выпускали ее студенты. Все последние выпуски, которые я бегло просматривал, касались исключительно турнира и ничего интересного я там не наблюдал.
   - Мария что, пока никому не говорила, что мы уезжаем через неделю, - уточнил я, краем глаза видя, как Фай навострила ушки.
   - А ты хочешь раструбить на всю округу, что мы рвемся в Сольвию, пока Атлика кусает локти? Если они узнают об этом, нас будут ждать с распростертыми объятиями.
   - Все, я понял, можешь не продолжать. Только кажется мне, авантюра все это. У нас всего два рыцаря на ходу, а у ваших Ротерби их четыре.
   - Их в расчет не бери. Я и одна с ними справлюсь. А вдвоем, они нам не противники. И вообще, Дима, я хочу, чтобы ты заглянул к нам. Я же обещала тебе показать красоту Галии.
   - Вы меня на части поделите, и заберите каждая по кусочку. Я уже готов принять предложение Андр... Андиса о том, чтобы податься в монастырь, - я коротко рассмеялся, но вот они мою шутку явно не оценили.
  
   Отбиться от Дианы этим вечером было нелегко. Они с Катрин так уговаривали меня остаться у них на ночь, что я почти поддался, но Фай напомнила, что в деревне Шурифон меня все еще ждет Андис и я обещал навестить Согу. Пришлось извиняться и обещать, что скоро я совсем перееду на остров. Но решающим фактором стало то, что мне надо было еще проведать Анастасию.
   В больничный покой на острове я направился один. Врач встретил меня с радушием и даже успел осмотреть руки, прежде чем пустить на этаж к больным. Солнце постепенно садилось за горизонт и на острове начали зажигать фонари.
   - Настя, к тебе можно? - я постучал в дверь ее палаты. С той стороны послышался шум, что-то упало, потом еще серия непонятных звуков, после чего воцарилась тишина.
   - Заходи...
   Настя выглядела усталой, но со здоровым румянцем на щеках. Единственное, что сразу бросилось в глаза, это отсутствие улыбки. Обычно она была олицетворением оптимизма.
   - Не скучаешь? - я кивнул на пару книг, лежащих на тумбочке рядом с кроватью. - Как себя чувствуешь?
   - Лучше, чем хотелось бы, - вздохнула она.
   - Красивая прическа, тебе идет.
   - Правда? - она дотронулась до волос. - Спасибо. Пришлось немного укоротить их. Я теперь выгляжу как парень...
   - Ну, если в ваших краях встречаются очень милые парни, то может быть, - я улыбнулся. - Тебя девчонки то навещали?
   - Угу, - она кивнула. - Забегали утром. Мария еще заходила. Сказала, что послезавтра будет...
   - А ну, ты это брось, - я подсел ближе, неуверенно беря ее за руку. Опыта в утешении шестнадцатилетних девчонок у меня не было, и что сказать ей я не знал. - Не реви...
   Поздно, она схватила меня за рубашку, уткнулась в грудь и разревелась навзрыд. Я погладил ее по голове. Послезавтра вечером планировали провести траурные мероприятия. Пьер днем говорил об этом. Напомнил, чтобы я обязательно пришел. Дверь в палату немного приоткрылась и к нам заглянула Анна. Увидев меня, она кивнула и не стала заходить.
   - Я ведь... пыталась ее вытащить, но... все вокруг горело... - сквозь слезы попыталась сказать она. - Нам ведь... даже похоронить нечего будет... Если бы я была лучше...
   - Ты это выкинь из головы и забудь! - как можно строже сказал я. - И даже не вздумай винить себя. Я понимаю, что ты хочешь сказать. Не надо ровняться на Диану. Она вообще монстр в юбке. В нее даже я бы не попал. А этих сволочей я обязательно найду и откручу голову. Обещаю. Ты мне вершишь?
   - Угу, - она кивнула.
   - Вот и хорошо.
   Мы еще минут пятнадцать поговори о пустом. Она окончательно успокоилась, и даже пару раз улыбнулась моим глупым шуткам.
   - Я тогда пойду, а ты выздоравливай. Вроде бы там Анна маячила в коридоре. Если я заставлю ее долго ждать, она на меня точно рассердиться.
   С Анной я столкнулся не в коридоре, а на лестнице. Я уже подумал, что она не стала ждать, но Анна продемонстрировала мне небольшой сверток и, сказав "Потом поговорим", проскочила мимо. Последний раз мы с ней виделись в ангаре Серьницу, где я оставил свой новый доспех.
   "Что-то я вымотался за этот день", - я взъерошил волосы и направился к выходу. - "Пойду будить Андрюху. И пусть только посмеет до сих пор спать...".
  
   - Ох, блин, как голова болит, - я потер виски, пытаясь прогнать головную боль.
   - Не надо было пить полночи, - спокойно отметила Фай. Мне показалось, что она улыбается уголком губ.
   - Настроение было ни к черту, вот мы и решили с Андисом допить его бутыль. Да там оставалось совсем немного, - я поправил ремень с ножом, чтобы не мешался под пиджаком. - Я вчера ничего лишнего не сболтнул?
   - Не помнишь? - вот теперь уже с язвительными нотками в голосе удивилась она. - Нет, ничего такого важно не сболтнул.
   - А Андис?
   - В отличие от тебя он умеет пить сивильский самогон.
   - Значит, что-то все-таки было. Ох, моя голова!
   Чтобы добраться до академии вовремя, пришлось вставать за полчаса до рассвета и пешком тащиться через весь лес. Хорошо хоть Святая земля была не так велика, как могло показаться.
   - А Элона как, все еще дуется на меня?
   - Все еще, - кивнула Фай.
   Отчасти, это была и ее вина. Едва мы вернулись в деревню, Фай уже успела доложить Элоне, что Сольвия намеривается вернуться домой через две недели. И пока я ужинал, да будил Андрея, успел с ней поругаться. Поскандалили мы славно, с криками, взаимными упреками и даже битьем посуды. Соответственно сейчас я испытывал угрызения совести вперемешку с неприятным чувством обиды.
   Но больше всего меня поразило то, что Фай за меня тогда заступилась и даже выставила Элону за дверь. Честно, не ожидал от нее подобного. А вот что было дальше, помню смутно. Точнее почти ничего не помню. Нет, все, бросаю пить эту гадость. Одни неприятности от этого.
   Утро в академии начиналось бурно. Студентки спешили на занятия, разбившись на небольшие группы, обсуждая насущные дела. Если старшие классы старались вести себя сдержано, как подобает знати, то младшие, из начальной школы, носились по двору с криками, шумом и гамом.
   Если бы не Фай, которая шла прижавшись к моему плечу, местные девчонки давно бы растерзали меня. Это было видно по их взглядам. Некоторые так смешно пытались приблизиться и заговорить, что я невольно улыбался. Самые смелые отваживались пожелать мне доброго утра и даже пригласить на обед в столовую. Фай вела себя довольно спокойно, но вот взгляд у нее был холодным и девушки быстро ретировались, ожидая, пока она от меня отцепится.
   У самого входа в здание академии нас встретил дисциплинарный комитет, в лице нескольких серьезных на вид девушек. Они наотрез отказались пускать постороннего в здание академии.
   - Вечером я буду ждать тебя в ангаре, - Фай чмокнула меня в щеку и растворилась в толпе студентов.
   Без нее я почему-то сразу ощутил себя беззащитным. Какая-то девчонка старшекурсница, вроде бы даже из моего класса, попыталась подскочить ко мне, но на полпути встала как вкопанная, побледнела и ринулась в ближайшую аудиторию.
   - Дима! Мог бы прийти и пораньше. Я тебя тут уже полчаса жду.
   - Товарищ ректор... ой, то есть госпожа ректор, - растерялся я от неожиданности. - Доброе утро.
   - Можно просто Горделия, - она взяла меня под руку и повела в сторону аудитории. Студенты почтительно расступались, спеша уступить нам дорогу. - Вижу ты уже в полном порядке. Это хорошо.
   - Да, чувствительность в руках постепенно возвращается. Вам не следовало встречать меня лично...
   - Отчего же? - с ее стороны это было скорее утверждение, чем вопрос. - Может быть, я этого хотела. Признаюсь, не верила всем тем слухам, что ходили вокруг тебя. Первая битва у Серьницу до сих пор на слуху, так как свидетелей было много, но ты же знаешь, людям свойственно преувеличивать. Но вот вторая битва... Ты меня просто поразил.
   - Извините, но тут нечем восхищаться. Не считаю, что сделал что-то заслуживающее уважения или восхищения.
   - Зря, очень даже зря. Вижу, что это не скромность, но не стоит недооценивать свою победу. Хорошо, хорошо, опустим эту тему. Через эту академию прошло немало мужчин рыцарей. Я повидала всяких. Можно даже сказать, именно поэтому у меня до сих пор нет детей. Я ведь решила посвятить себя академии, но встретив тебя, начала задумываться о правильности своего решения.
   Я скосил на нее взгляд, подозревая недоброе.
   - Знаешь, почему все эти девочки смотрят на тебя голодными глазами хищника?
   - Догадываюсь.
   - Им с малых лет твердят, что рыцарь опора государства. Чем сильнее рыцари, тем сильнее их страна. Даже в академии мы не перестаем твердить им это. А сильные мужчины привлекают куда больше чем они, - она кивнула на пару парней, заходящих в аудиторию. Причем, слово "они", она произнесла брезгливо. Она взяла меня за плечо и резко развернула, прижимая спиной к стене. Наклонившись близко, чтобы слышал только я, она томным голосом сказала. - Дима, безумно хочу тебя. Никогда прежде я не испытывала такое сильное влечение. Хочется выкрасть тебя и уединиться в какой-нибудь тихой аудитории...
   - Осади коней, - я взял ее за локоть и отстранил. Это потребовало определенных усилий. - Люди же смотрят.
   - Тебя это не заводит? - она лукаво улыбнулась, снова взяла меня под руку и, как ни в чем не бывало, повела дальше.
   - Спешу огорчить, наши желания не взаимны, так что... К тому же, мы уже пришли...
   - Обожди... - она потянула меня за руку, не дав зайти в аудиторию. - Я же говорила, для тебя подготовлен особый курс, - ее взгляд немного изменился. Теперь в ее тоне не было ни намека на игривое настроение. - Я тебе неприятна? Или... или слишком стара?
   - Вовсе нет. Просто... Вот черт, даже не знаю, как объяснить.
   - То есть, не неприятна?
   - Ничуть.
   - Это хорошо, - она снова заулыбалась. - Я уже поговорила с первым епископом Андисом, насчет тебя. Он сказал "делай с ним, что хочешь". На даже если бы церковь не разрешила, у меня все еще есть некоторыми привилегия. Так что...
   Я не успел возразить, так как Горделия остановилась у нужной двери и распахнула ее, передо мной. В небольшой комнате нас уже ждали три женщины, среди которых была лектор, которая читала лекцию для моей группы. Комната была устроена как кинозал с большим экраном на всю стену и мягкими диванчиками. Признаюсь, мне стало как-то не по себе, а в голову стали приходить довольно странные мысли.
   - Дима, не стой в дверях, проходи, - окликнула меня Роксана. Она колдовала над проектором.
   - Доброго утра... - поздоровался я.
   Горделия подтолкнула меня в спину, усадила на диванчик в центре и пристроилась рядом. Свет в помещении немного погас, а на экране появилось изображение четырех незнакомых мне доспехов.
   - А, довольно поучительный бой, - тихо сказала мне на ухо ректор.
   - Запись А322, турнир, бои два на два, - пояснила Роксана.
  
   Если бы не жесткое расписание, Горделия бы продержала меня в импровизированном кинозале до ночи. В отличие от меня, она со старшим наставником Роксаной могла разбирать бои доспехов бесконечно. С одной стороны, очень занимательное занятие, с другой, утомительное. Бои были либо парные, либо три на три, поэтому все внимание было обращено исключительно на тактику. Горделия была крайне недовольна обороной Сольвии. Говорила, что как пилоты мы может и сильны, но в команде превращаемся в неорганизованное стадо. Пару камней в огород Вики я пропустил мимо ушей.
   На обед ректор пригласила меня в свой кабинет. А чтобы нам не мешали, она заперла дверь и наказала своей помощнице никого не принимать. Я особо не сопротивлялся. Общая столовая меня пугала куда больше.
   - Вы так и будите ходить со мной весь день? Мне казалось у ректора должно быть много работы.
   - Мои помощницы отлично справляются, - ответила она, в мгновение ока скидывая черное платье, под которым оказалась короткая полупрозрачная сорочка.
   Я схватился за ручку двери, запоздало вспоминая, что она заперта. "Ломай дверь!", - это была первая мысль, пришедшая в голову. Горделия уловив мой порыв, оказалась рядом, с улыбкой на лице перехватила мою руку и заломила ее за спину. Я даже ойкнуть не успел. Она всем телом прижала меня к двери, расстегнув мой пиджак и ремень с ножом.
   - Опасные игрушки носишь с собой... - сил ей было не занимать.
   Высокая, в меру красивая с роскошным телом... "Ну что ты жмешься, бери девку пока она того хочет". Я подался вперед, пытаясь высвободиться. Пару минут мы танцевали по комнате, но я оказался проворнее. Теперь уже я заломил ей руку и развернул спиной к себе, прижимая к столику с книгами.
   - Тебе будет удобнее, если я буду сопротивляться, или мне следует быть покорной? Сейчас мы наедине, можешь не сдерживать себя, - она обвила мою ногу своей и оттолкнулась от столика, уронив нас на пол. Затем она уселась на меня верхом и грозно посмотрела сверху вниз. - Мужчина ты, в конце концов, или нет?! Или, может, у тебя с "этим" проблема?
   - Ага, ты меня еще "на слабо" возьми, - хохотнул я.
   - Испортил весь момент, - она выпрямилась, движением головы откидывая со лба растрепанные волосы. При этом она не собиралась слазить с меня.
   Я запустил руки ей под сорочку, от чего она вздрогнула.
   - У меня к тебе встречное предложение. У нас на родине есть поговорка, "в Риме поступай как римлянин".
   - Что? Побежденный диктует мне условия?
   - Ну, я могу руки то и убрать...
   - Куда?! - она вернула мои руки на место. - Говори, что хотел? Только быстро...
  
   Учебные парные бои, о которых говорила Горделия, решили проводить на главной арене. Для посетителей и простых зрителей сейчас она была закрыта. Против меня должны были выступить те, незнакомые мне женщины, которых я встретил утром. В помощь же себе я мог взять любого ученика из выпускных классов. С этим вышла загвоздка, так как я совсем не представлял их силу. Бои среди студентов на турнире я не помнил, а в полуфинал из них никто не пробился.
   - Я позволила себе подобрать тебе напарника, - сказала Горделия, когда мы почти подошли к ангарам. - Способная ученица, хоть и второго года обучения. Я возлагаю на нее большие надежды.
   Возле массивных створок в ангар, прямо на открытом воздухе, свои машины подготавливали мои будущие противницы. Доспехи у них были самые обыкновенные, серийного образца, без излишеств и украшений. Расцветка только немного необычная, темно-оранжевая сверху и снизу, и черная в центре. Такого же цвета были купальники у девушек.
   - А где тот зеленый, легкий доспех? - почти требовательно спросила Горделия, обходя вокруг моей старой машины.
   - Довольствуйтесь тем, что есть, - язвительно отозвалась Анна из кабины. - Если хотите, можете лично попросить у Шурифон "тот" доспех. Вам-то они не откажут.
   Горделия прищурившись, посмотрела вверх, решая, чем ответить Анне, но махнула рукой и пошла ко второму доспеху. Как и у меня, доспех моей напарницы был сделан по заказу и выкрашен в знакомые цвета Мирании. Даже герб не стали закрывать дополнительной частью брони.
   - Я тебе там нужен? - крикнул я Анне.
   - Залезай уже, - недовольно отозвалась она и добавила немного тише. - Надо ограничитель настроить.
   - Ограничитель? - я вскарабкался по броне и занял место в кресле. - Что за штука.
   - Нужна для того, чтобы ты не набрал больше шестидесяти единиц. Это немного ниже стандартного уровня. Рика уже установила его на генератор. Заводи.
   В ангаре генератор завелся с трудом, отказываясь набирать обороты. Ну, к этому я уже приноровился, так что доставить доспех до арены смогу. На экране справа появилось изображение молодой девчонки в очках с серьезным выражением лица.
   - Привет партнер, - я развернул изображение на весь экран. - Дмитрий, будем знакомы.
   - Тина, - она поправила очки. - Вы уже готовы вылетать?
   - Готовы, - ответила за меня Анна. - Мы и так ждали их слишком долго. Выводи доспех, мы за тобой.
   - Вас поняла, - она отключила связь.
  
   После доспеха Шурифон с его необузданной мощностью, этот казался неуклюжим. Скорее всего, проблема была в нехватке энергии, так как ни один маневр, который я планировал, доспех просто не вытягивал. Вместо резкого ускорения получались какие-то невнятные рывки, а защита была такой слабой, что не могла остановить ничего сложнее двух-трех выстрелов из учебного ружья. Пару раз у меня или у Тины получалось достать противника, но мы так и ни разу не победили.
   Так обидно меня еще никто не избивал. Работать в паре оказалось куда труднее, чем я думал. А еще обидно было то, что когда нашей парой командовала Тина, то нам удавалось достичь большего, чем когда команды отдавал я.
   - Я зайду справа. Из-за колонн меня не будет видно. Попробуй отвлечь их.
   Чтобы усложнить нам задачу, на арене установили квадратные колонны, превратив поле боя в подобие леса. Каждый раз мы начинали бой с разных сторон и сходились в центре. Огнестрельное оружие тут было малоэффективным, но даже так, выстрелами в упор меня умудрились сбить два раза. Сейчас я планировал обойти противника с фланга, пока Тина будет их отвлекать.
   Если сильно не шуметь и не завышать обороты генератора, заметить притаившийся доспех довольно сложно.
   - Идут, - шепотом сказал я Анне. Сейчас мне казалось, что даже мой голос может выдать нас.
   Из засады я вылетел удачно, в тот самый момент, когда противница миновала поворот. Но к моему удивлению, двигалась она спиной вперед, явно ожидая мой выход. Я выжал максимум из генератора и бросился вперед, опуская меч и подставляясь под удар. Сработало, противница занесла свой топор, намериваясь оставить на нашей кабине еще одну вмятину. На ходу разворачивая доспех боком, я ударил мечом снизу вверх. Попал. Если бы меч был острый, я бы легко отсек противнику руку с оружием, а так, я всего лишь сломал ее в локте. Радость от победы была не долгой. Появившийся из-за поворота второй доспех протаранил меня, и я снова выбыл из игры.
   - Доспех Димы уничтожен, - раздался по связи голос Горделии. Она как девчонка радовалась каждому моему поражению, вставляя глупые шутки или просто издевательски хихикая. Как сейчас например. - Возвращайтесь в ангар. На сегодня все. Надо попросить механиков не менять броню на твоем доспехе. В помятом виде ты выглядишь очень смешно.
   Когда я увидел со стороны свой доспех, я понял причину смеха Горделии. Сейчас он выглядел как помятая консервная банка.
   - Что скажешь? - спросил я у Анны.
   - Тебе еще многому надо учиться и не полагаться только на силу, - она посмотрела на меня. - Дима, я хотела поговорить с тобой насчет Шурифон...
   - Хорошо поработал, - рядом появилась Фай с мокрым полотенцем в руках.
   - Думаешь? - я кивнул на доспех.
   - Поговорим позже, - Анна направилась к группе механиков.
   - Домой? - спросила Фай.
   - Да... Сейчас только предупрежу Горделию, что завтра меня не будет.
  
   Мария еще раз перечитала доклад о состоянии дел на Сольвии, бросила взгляд на финансовый отчет и отложила бумаги. От того, что она перечитывает их, дела лучше не станут. Прямо перед сражением с церковью банки окончательно закрыли доступ к королевским счетам и кредитованию острова. Беспроцентный заем, который она выпросила у Шурифон, очень помог с восстановлением острова, но не решил и части проблем.
   - А я так планировала отсидеться здесь хотя бы пару месяцев. Дура, - вздохнула королева.
   Еще до траурной церемонии она переговорила с епископом Андисом и поняла, что церковь оплачивать восстановление Сольвии не намерена. Андис недвусмысленно намекнул, что им стоит быть благодарным за то, что руководство церкви не выставляет счет за сбитый остров. Только поднять его со дня каньона стоило столько же, сколько построить новый, не говоря уже о ремонте.
   В наличии на Сольвии сейчас было только два целых доспеха и гора бесполезных запчастей. Глава техников мастер Рувис только разводил руками. Собрать полноценные доспехи сейчас невозможно. Максимум, что они могли сделать, так это подогнать оставшиеся запасные части под доспехи Дианы или Дмитрия.
   - Ваше Величество, - в кабинет заглянул Пьер. - Госпожа Горделия прибыла.
   - Пусть зайдет, - Мария поправила платье и выпрямилась в кресле, настраиваясь на серьезный разговор.
   - Добрый вечер, - Горделия коротко поклонилась и приблизилась к столу, оглядываясь в поисках стула. Подобную привычку имел только Дмитрий...
   "Так, надо хотя бы сейчас выкинуть его из головы", - оборвала себя Мария.
   - Добрый вечер, - улыбнулась королева. - Спасибо за то, что вы смогли навестить нас и поддержать в трудную минуту.
   - Еще раз, примите мои соболезнования. Если академия и Святая Земля может вам еще чем-нибудь помочь, просто скажите.
   - Да, я как раз хотела поговорить именно об этом. Прошу, берите стул у стены.
   - Вы очень любезны. Итак, о чем вы хотели меня попросить.
   О том, что Мария хотела именно просить, догадаться было легко, но не стоило говорить об этом прямо. Королева только учтиво кивнула, не обратив внимания на подобную колкость.
   - Горделия, вы знаете о положении дел в моем королевстве и то, что банки закрыли доступ к нашим счетам. Нападение церкви сильно подорвало бюджет острова. Сольвия, это лицо королевства и оно не должно предстать перед всеми в таком плачевном виде.
   - Вы просите у меня денег? - Горделия вопросительно изогнула бровь в наигранном удивлении. - Академия и так, безвозмездно, выделила вам рабочих, для восстановления острова. Боюсь, большего я не могу предложить.
   - Мы благодарны вам за ту помощь, которую вы уже оказали, но я надеюсь, вы сможете выделить нам небольшую ссуду. Как только Сольвия вернется в столицу, мы сразу же расплатимся с вами.
   - Увы, увы, - ректор развела руками. - Бюджет Святой Земли напрямую контролируется церковью, и я не могу просить у них больше, чем нам нужно. Но, вы можете обратиться к церкви напрямую. Уверена, они не откажут.
   - Я так надеялась на вашу помощь. Может, вы сможете помочь нам хотя бы запасными частями, или предоставите пару боевых доспехов?
   - Ваше Величество, если вы просите о помощи, я могу решить многие ваши проблемы. Разрешите предложить вам сделку на очень выгодных условиях.
   - Вы меня заинтриговали.
   - С вашего разрешения, и при вашей поддержке, я могу войти в столицу Сольвии и в самые кратчайшие сроки избавить вас и королевство от семейства Ротерби, посягнувших на трон. Вам нужно будет только наблюдать. У академии достаточно сил, чтобы помочь своему давнему союзнику. Но, - ректор опередила Марию. - Взамен я попрошу у вас все права на будущего рыцаря Дмитрия. И ничего больше.
   - Нет, - отрезала Мария, почти не думая. - Эти условия неприемлемы.
   - Подумайте. Не отказывайте сразу, - Горделия даже подалась вперед. - Это равноценная сделка. Я возвращаю вам трон, вы отдаете мне Дмитрия.
   - Еще раз, нет, - Мария позволила себе улыбнуться. - И не потому, что считаю эту сделку невыгодной. Просто вы не совсем правильно представляете себе мотивацию Дмитрия. К тому же, как вы собираетесь говорить о нем с Шурифон?
   - Мотивация... Ее всегда можно изменить. Ну а с остальным я разберусь.
   - Жаль, что мы так и не пришли к согласию, - почти искренне сказала Мария.
   - Действительно жаль, - Горделия встала. - Я готова пойти на небольшую уступку. Вам необходимы запчасти, я могу их предоставить. И даже один доспех. Если вы устроите мне пару свиданий с Димой.
   - Я подумаю над вашим предложением.
   - Думайте. Я ведь требую не так много, как Мирания. Всего хорошего, - ректор еще раз поклонилась и важно вышла.
   Мария схватила со стола книгу и кинула в сторону двери.
   - "Я требую не так много...", - передразнила ректора Мария. - Иди ты со своей помощью! Да я лучше с Лидией на сделку пойду...
   С королевой Мирании Мария уже переговорила и та согласились помочь, в обмен на часть северных земель.
   - Неслыханная наглость. За кого они меня вообще держат? За несмышленую девчонку? Пьер!
   - Звали? - начальник службы безопасности в ту же секунду заглянул в помещение.
   - Найди мне Диму.
  
   Предавать мертвых земле, в этом мире было не принято. Так своих умерших хоронило только несколько мелких южных королевств. В большом мире это считалось дикостью. Тела усопших обычно сжигали в специальных печах, а прах оставляли у себя родственники или же его развеивали над каньонами. После битвы с церковью хоронить было почти нечего. Несколько обгоревших до неузнаваемости тел отправляли в печь вместе с личными вещами тех, кого найти так и не удалось.
   Из официальных лиц были только епископ Андис и Горделия. Причем, Андрей смотался сразу после церемонии. Сказал, что ему надо срочно вернуться и представить отчеты архиепископу. Я был уверен, что мы с ним еще не раз пересечемся.
   - Дима, можно к тебе на пару слов, - в мою комнату заглянула Анна. Я как раз переодевался в обычную одежду.
   - Заходи.
   - Я все хотела поговорить, но не выпадало случая. Тебе помочь?
   - Нет, я сам. Говори, я весь во внимании.
   - Это насчет доспеха Шурифон.
   - А, если ты по поводу поцелуя, то от этого нельзя забеременеть.
   - Дурак! - она вспыхнула, опуская глаза. Я первый раз видел ее настолько смущенной. - Тогда, просто... я хотела... Я хочу сказать, чтобы ты больше не садился в тот доспех, - уже серьезным тоном продолжила она.
   - Почему? - я даже перестал натягивать ботинок и вопросительно посмотрел на нее.
   - Потому, что на нем установлен один из реликтов прошлого. Я не знаю, где они его раскопали, но это точно один из механизмов давно ушедшей расы. Ты же заметил разницу между ним и нашим доспехом?
   - Ну, - я задумался, потом пожал плечами. - Разница, конечно, есть...
   - Разница огромна. Тот поток энергии Эн, который ты пропустил через себя, убил бы любого нормального человека. Я боялась, что ты больше никогда не сможешь пилотировать доспех.
   - Соглашусь, это было чертовски больно. До сих пор такое чувство, как будто мне отрезали руки и плохо пришили обратно, - я пару раз сжал кулак.
   - Именно поэтому я не хочу, чтобы ты к нему прикасался. Это очень опасно. Очень. Я еще никому не говорила...
   - Хорошо, - кивнул я. - Без проблем. Раз опасно, значит, не буду. Можешь быть спокойно.
   - Ты это, серьезно? - немного недоверчиво спросила она, скорее всего не ожидая такого скорого согласия.
   - Абсолютно. Пока ты не разрешишь, буду летать исключительно на старом доспехе.
   - А еще я хотела... - она немного замялась, пересаживаясь ко мне на кровать. - Я...
   - Дима! - дверь в комнату резко открылась, и на пороге возник Пьер. - А?! Виноват, - он так же резко закрыл дверь, потом снова ее открыл. - Дима, тебя Мария ищет. Срочно.
   - Да, я уже собралась уходить, - Анна встала. - Не стоит заставлять ее ждать.
   Я одел через голову рубашку и поспешил за Пьером. Видимо Марии я понадобился очень срочно, так как Пьер явно торопился.
   - Я вам не сильно помешал? - бросил он через плечо.
   - Ты о чем?
   - Ну, она так нервно поправляла платье, как будто ты уже хотел повалить ее на кровать, а я вас застукал.
   - Шутник. Лучше скажи, что там произошло то, к чему такая спешка?
   - Рассчитываю узнать это от тебя.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"