Андруина Шекхеллс : другие произведения.

Разрушая стереотипы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким может быть вампир? Создаём нетипичный персонаж.


РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ

  
   Она запустила руку под подушку, выудила оттуда предусмотрительно запрятанную заколку и, чуть приподнявшись, привычно быстро собрала волосы в хвост на затылке. Затем, соорудив из двух подушек подобие спинки кресла, подтянула обнажённое тело вместе с приятной на ощупь шелковистой простынёй поближе к подушкам, чтобы, уже полусидя, расслабленно опереться на них спиной. Уставшее тело нехотя совершило этот манёвр. Из его "географического центра" по направлению ко всем окраинным областям продолжали растекаться волны блаженства, и она старалась насладиться не слишком частым в её возрасте ощущением...
   Марина Сергеевна, школьная учительница русского языка, в этой комнате была просто Мариной. Очень даже удовлетворённой Мариной. А ещё "милой Мариночкой", "кошечкой" и прочими банальностями, которые всё равно воспринимаются только положительно, когда их произносит приятный мужчина с низким бархатистым голосом. "А он ещё очень даже прыткий для своего возраста...", - мысленно оценила Марина Влада, возвращавшегося с кухни вместе с устроившейся на специальном подносе для кровати маленькой чашечкой обещанного кофе.
   - А вот и я! - объявил он, будто фокусник, внезапно появившийся после удачного трюка с исчезновением. - Со сливками, как ты просила, Мариночка.
   Аккуратно разместив поднос над её обтянутыми простынёй бёдрами, Влад задержал взгляд на груди Марины, где в таком же эротичном постельно-бельевом плену, то увеличиваясь, то уменьшаясь, мерно и ритмично, будто бы самостоятельной жизнью, жили бугорки внушительных размеров. Потом он чмокнул Марину в щёчку, обошёл кровать и так же, полусидя, устроился на своей половине, переместив к себе на ноги с комода включённый ноутбук.
   - Влад, а у тебя здесь можно курить? - немного обиженно спросила Марина, словно ей уже заранее отказали в этой прихоти.
   - Кури, конечно! На здоровье! - отпустил древнюю шуточку Влад, и, дотянувшись до пепельницы, бывшей соседкой ноутбука по комоду, поставил её на поднос перед Мариной.
   Пару минут они просидели в тишине, если не считать еле слышных затяжек Марины и чуть более шумного выдыхания дыма. Переводя при этом взгляд с одного предмета в комнате на другой, пытаясь увидеть что-нибудь необычное, Марина разочарованно вздохнула под конец осмотра. Ну ничего примечательного. Обычные обои, невзрачные шторы, шкаф среднестатистических размеров... Пожалуй, самым достойным предметом здесь была кровать, с достаточной мягкостью и простором которой так органично сочеталась массивная деревянная спинка, придававшая ей некую величественность. В силу того, что кровать уже успела стать изученной до известных пределов, Марина со своей природной любознательностью потеряла к ней острый интерес. И единственным "глобусом" с "белыми пятнами" оставался сам хозяин, Влад, он же Владислав Николаевич, знакомство с которым не было, конечно, вчерашней давности, но и полноценного общения наедине было не так уж много.
   Познакомившись на одном из многочисленных семинаров при Институте русского языка на Волхонке, они сразу понравились друг другу, во всяком случае, так хотелось думать Марине Сергеевне. Увлечённо обсуждая проблемы современного языка и их прямую связь с Министерством образования, они спонтанно перенесли беседы сначала в кафешку неподалёку, а после третьего сеанса общения Владислав Николаевич предложил Марине поехать к нему в гости. "Дабы вернуть телу возможность более горизонтального расположения, свойственную его возрасту", - именно так, напыщенно и пафосно, он выразился, этот неугомонный дядечка предпенсионного вида, увлекая за собой не успевшую или не хотевшую возразить Марину Сергеевну. Оказавшись у него дома, она уже с порога превратилась в Марину, с ознаменованием этого превращения многочисленными поцелуями и предложением "разместиться равнозначно горизонтально" на кровати, которая каким-то образом к моменту этой фразы оказалась буквально за спиной. "В конце концов, с меня не убудет, - подумала тогда Марина, - а Влад - человек интересный, глядишь - и замуж позовёт..."
   Докурив, Марина увлажнила горло оставшимся на полглотка кофе со дна чашки, и настроилась на некоторое изменения тематики беседы, тем более, что обстановка уже однозначно наталкивала на проведение житейского расследования.
   Влад увлечённо бегал пальцами по клавиатуре, периодически задумываясь на несколько секунд, а потом с новым напором продолжая легко касаться клавиш, словно задавшись целью непременно защекотать ноутбук.
   - Что-то пишешь? - заинтересованно спросила Марина. - Я ведь до сих пор не знаю, чем ты занимаешься.
   Влад прекратил свои занятия пальцами на беговой клавиатурной дорожке и повернулся к ней.
   - Ни за что не догадаешься! - он мило улыбнулся. - Я сценарист. До серьёзных кинотеатральных сюжетов пока ещё не добрался, а вот со сценариями к сериалам справляюсь легко. Да и писать их в некотором роде интереснее.
   - Почему же? - с сомнением в голосе спросила Марина, которую по счастливой случайности почти не зацепил вирус телесериалов. Она, конечно, имела представление о некоторых из этих "шедевров" творчества, но с куда большим удовольствием наслаждалась просмотром полноценных психологических фильмов.
   - Да, я понимаю, о чём ты сейчас подумала, - ответил Влад, - но всё меняется и развивается. Возможно, с точки зрения придирчивого критика, сериалы пока остаются невзрачным ширпотребом, но мне всё равно, я - с другой стороны этого процесса. Представляешь, насколько может быть увлекательным сочинять сюжет, не зная, чем вообще всё это может закончиться? Конечно, есть определённые герои, сюжетная линия для которых находится в определённых рамках, и тут сильно убежать в сторону точно не получится. А вот второстепенных персонажей можно придумывать просто на ходу, придумывать их миниатюрную судьбу, которая вместится в полчаса на телеэкране. И вот тут - полная свобода творчества.
   - Кажется, я готова согласиться, - снова закурив и в задумчивости подняв голову в потолок, произнесла Марина, - только вот много ли разнообразия получится в таких персонажах? Уже давным-давно придуманы и основные характеры второстепенных героев, и даже чуть ли не готовые наборы фраз. Сплошные штампы и стереотипы. Где ж тут разместиться творчеству?
   Она с победным видом глянула на Влада, осознавая при этом, что это лишь видимость победы. Он - умный, он - выкрутится...
   Влад посмотрел на неё, потом на ноутбук, и снова повернулся к скептически настроенной даме.
   - А хочешь, я тебе покажу - хотя бы примерно - как это может выглядеть?
   - Конечно! - с оживлением в голосе ответила Марина. - Дашь почитать сценарий?
   - Нет, кошечка, - хитро прищурясь, Влад словно заманивал, постепенно бросая лакомые кусочки, - Мы сейчас вместе с тобой будем его придумывать. Ты сама поучаствуешь в создании сюжета и проникнешься духом творчества. Согласна?
   - Ещё бы! - Марине никогда не приходилось участвовать ни в чём подобном, а первый раз по-своему интересен практически в любом процессе.
   - Итак, начнём! - объявил Влад. - У меня тут сейчас как раз есть необходимость в создании второстепенного персонажа для сериала про вампиров. Думаю, что тебе всё равно, про что придумывать, а уж о вампирах наверняка когда-нибудь да слышала, ну или смотрела что-нибудь.
   Марина согласно закивала головой, не желая перебивать Влада и очередную затяжку.
   - Вот ты говоришь - штампы, стереотипы. Согласен, во многих случаях действительно это существует и используется, но, в основном, из-за отсутствия у сценаристов воображения или просто лени. Фокусируясь на крупных планах главных героев, они не удосуживаются выразительными штрихами прописывать всё остальное, либо берут готовый шаблон, на котором уже всё прописано до них. И зритель в который раз получает порцию мороженого, которая от десятков съеденных до этого порций не отличается ни цветом, ни вкусом, ни формой. А давай добавим разнообразия, нестандартности. Если в качестве примера рассматривать мороженое, то можно сделать его, скажем, треугольным, можно подкрасить его в необычный цвет, можно замешать в него кусочки орешков, которые будут совершенно неожиданными для привыкшего к гладкой и мягкой поверхности языка.
   - И мы сейчас сможем придумать что-то неожиданное и необычное про вампиров, и это потом действительно станет реальным сценарием? - Марина всё ещё не могла поверить в то, что сейчас она, обычная учительница, будет приобщена к созданию того, что видят миллионы.
   - Ну, конечно же, милая, - заверил Влад, будто бы одновременно отвечая на вопрос какой-нибудь молоденькой рвущейся к известности актрисы: "Владислав Николаевич, а Вы правда создадите для меня очень интересную роль, если я сегодня приду к Вам в гости?"
   - С чего начнём? - продолжала дымить Марина, сдерживая желание попросить Влада принести ещё кофе.
   - У меня есть несколько обязательных пунктов, описывающих любого героя как человека. Для того, чтобы режиссёр, прочитав их, представлял типаж, который потом будет отбираться на кастинге, ну и так далее... Поэтому пока мы остановимся на этих пунктах. Начнём с возраста. Как, по-твоему, выглядит типичный вампир?
   - Ну, таким статным жгучим длинноволосым брюнетом, на вид лет около тридцати, - без раздумья ответила Марина.
   - Вот-вот, - подтвердил Влад, - а каким мы с тобой можем его сделать?
   - Что, неужели пожилым, лысеющим и с излишним жирком? - хихикая, удивилась Марина.
   - Именно! Пусть наш персонаж будет именно таким. Это же справедливо, чтобы актёр с подобным типажом тоже имел возможность сыграть роль в фильме. Далее, где обычно, так сказать, живут вампиры?
   - Наверно, в старинных замках или в каких-нибудь подземельях, чтобы с утра до вечера удобно было скрываться от солнца в гробах.
   - А наш, во-первых, не будет бояться солнечного света, а, во-вторых, будет жить в самой обычной квартире. Согласна?
   - А так, вообще, может быть в этом фильме? - продолжала удивляться Марина.
   - Всё может быть, ведь сценарист - я, - гордо напомнил Влад. Он глянул на экран ноутбука, будто сверяясь с набросками сюжета. - Можешь придумать ему имя?
   - А пусть будет Влад, - Марина игриво улыбнулась и затушила сигарету, - по-моему, вполне вампирское имя.
   - А что - пусть будет! И ничего, что имя действительно слишком вампирское. Пусть будет моим тёзкой. В конце концов, должно же в нашем экспериментальном мороженом остаться классическое молоко. Мы же не изверги, чтобы заменять его какой-нибудь гадостью. А в нашем случае персонаж с именем, скажем, Пантелеймон, будет действительно перебором. Что же, идём дальше. Чем он может заниматься в свободное от исполнения вампирских потребностей время?
   - В фильмах обычно показывают или разборки с другими вампирами, или сражения с преследующими охотниками, ну или просто перемещения в попытке укрыться и от тех, и от других, - вспомнила Марина, - А раз наш вампир не боится солнца, то не будет у него никаких конфликтов, он будет как обычный человек, как ты, как я. И в качестве хобби будет ревностно следить за чистотой русского языка и участвовать в обсуждении связанных с этим проблем. Ведь кому же ещё, как не живущему сотни лет вампиру, охранять достояние общества от безрассудств горе-специалистов, которые в погоне за очередной диссертацией когда-нибудь могут и порядок букв в алфавите изменить без зазрения совести.
   - Видишь, ты уже сама всё придумала! - похвалил Влад, - пусть так и будет, я не против. Осталась ещё одна основная задача - сделать что-то с кровью.
   - Что сделать??? - напряглась Марина.
   - Сейчас объясню. Уходить от темы крови в этом фильме однозначно не получится, про вампиров всё-таки. Но как-то видоизменить сам процесс получения этой крови нашим персонажем мы вполне способны.
   - А-а-а, ты об этом... Ну, я даже не знаю... Наверно, всё уже когда-то было в фильмах и неоднократно. И укусы шеи, и покусывание запястья. А ещё питание донорской кровью, кровью животных. Даже недавно в фильме видела, как вампиры пили свою собственную кровь. Такой бред, пусть и нестандартный...
   - Ну, подумай же, - попросил Влад, - поразмышляй. Где ещё можно найти кровь нашему интеллигентному вампиру?
   - Сложно сказать... - задумалась Марина.
   - А никто и не говорил, что это очень легко. Творчество иногда процесс мучительный... - глубокомысленно заметил Влад.
   - А скажи, кровь может быть любая?
   - В принципе, да. Она же остаётся кровью.
   - А, может, наш персонаж будет обладать способностью собирать кровь понемногу, просто находясь рядом с людьми. Производить что-то вроде телекинеза крови внутрь себя. Пришёл, скажем, в крупный торговый центр, постоял минут пятнадцать у входа, понацедил с каждого проходящего по три капли - вот и питание. И волки сыты, и овцы целы.
   - Идея хорошая, - отметил Влад, - и я обязательно возьму её на заметку, наверняка пригодится в одном из сериалов. Но есть элемент фантастики, который не особо увязывается с тем сюжетом, с которым я сейчас работаю. Да и эффектность потеряется. Ведь кровь тогда вообще будет не видна. Нечем шокировать зрителя.
   - Поняла... - пробормотала Марина, и вдруг её осенило, - Слушай, а что если это будет вампир, который на расстоянии многих километров чувствует запах крови, и, мгновенно превращаясь в крылатое существо, молниеносно летит туда и...
   - Туда - это куда? - перебил Влад
   - Ну-у-у... Катастрофа, авария, бандитская перестрелка, война... Короче, туда, где люди уже погибли. Ну, выпьет он немного крови какого-нибудь бандита - кому от этого станет плохо?
   - Ага, теперь понятно. Ты на правильном пути. Но давай отбросим всю сказочность. Наш вампир не летает, не превращается во что бы то ни было, и не может чувствовать кровь за много километров.
   - Жаль... - Марина уже вошла во вкус и с трудом расставалась с придуманным. - Ну а бандитов-то оставить можно?
   - Вот это можно, - подтвердил Влад, - хотя ежедневно погибают же не только бандиты, а и вполне обычные добропорядочные люди.
   - Тогда пусть это будет морг! - сделала вывод Марина. - Все трупы рано или поздно привозят в морги. И крови наверняка во многих трупах достаточно для того, чтобы наш вампир мог ей питаться. Да?
   - Умница! - в очередной раз похвалил Влад, снова на минутку отвлекаясь на "щекотание" ноутбука. - Так и зафиксируем... Морг...Ещё немного, и я буду вынужден записать тебя в соавторы.
   Влад, пожалуй, в первый раз широко улыбнулся Марине так, что стали видны два ряда великолепных зубов. "Наверняка посещал хорошего стоматолога и потратил кучу денег на эту красоту", - подумалось Марине, и она мысленно поставила ему жирный "плюсик" в графу "финансовое благополучие".
   - Но только надо бы как-то объяснить, почему именно морг, - продолжал Влад, - иначе зрителю будет не понятен замысел.
   - А ему просто нечем было кусать! - рассмеялась Марина, представив этакого беззубого старикашку-вампира, ошивающегося около входа в морг с табличкой: "Подайте капельку крови жертве стоматологов!"
   - Очень даже логично! - заключил Влад. Ну вот, пожалуй, и всё, что нужно в общих чертах. Остальное уже будет зависеть от дальнейшего участия этого персонажа в событиях сериала. Просуммируем, что получилось: пожилой лысоватый беззубый вампир, внешне ничем не отличающийся от обычных людей, проводит свободное время в творчески-интеллектуальных процессах и периодически из-за естественных вампирских потребностей пользуется услугами знакомого работника морга, снабжающего его кровью.
   - Да, всё именно так и получилось! - обрадовалась Марина, как дети радуются удачно собранной фигурке из кусочков конструктора, - А я и не знала, насколько это может быть интересно - разрушать стереотипы. И ничего слишком сложного в этом нет, надо просто немного подумать...
   Марина вздрогнула - звонок в дверь словно вытащил её из увлекательного сна, который так хотелось досмотреть. Влад отреагировал более спокойно, поднимаясь с кровати и на ходу надевая халат.
   - Наверняка соседка, - повернувшись, объяснил он Марине, - Она обычно в это время ходит в магазин, и по доброте душевной всегда спрашивает меня, не нужно ли что купить по мелочи. Я быстренько, всего лишь на минутку...
   Влад прошуршал мягкими тапочками до входной двери. Марина была слишком любопытна, чтобы оставить соседку как потенциальную соперницу без внимания, и, завернувшись в простыню, на цыпочках подбежала к дверному проёму, отделявшему комнату от прихожей. Осторожно высунув полголовы так, чтобы видеть открывающуюся дверь и абсолютно всё слышать, Марина замерла, задержав дыхание.
   - Здравствуйте, Владислав Николаевич! - поприветствовал женский голос, почему- то сделав ударение на втором слоге имени, и продолжил скороговоркой, - Я уже собралась. Вы не забыли, что сегодня наш день? Очередь, думаю, будет совсем небольшая. И порядок-то, наконец, навели, а то сбегались все на тёпленькое, чуть до драки не доходило. А ещё, слышали - три мужичка пытались инкассаторов ограбить? Так их всех и поперестреляли! И свезли-то этих молодцев как раз в наше-то заведение, я как чувствовала, уже дня два, как с крысами возиться перестала, а то с ними больше усталости, чем толку.
   - Добрый вечер, Елизавета Карловна! - наконец-то удалось басовитым полушёпотом вставить Владу, - Вы идите-ка сегодня одна, и мою порцию себе заберите. Так и скажите Никодимычу, что я, мол, велел отдать.
   - А что так? Что случилось-то? - непонимающе запричитала соседка.
   - Да всё в порядке. У меня сегодня это... - замялся Влад и расплывчато сформулировал, - диетическое питание на дому.
   Соседка попыталась заглянуть внутрь квартиры, но Влад, ещё более широкий, благодаря халату, заслонил ей обзор и вежливо начал выпроваживать:
   - Вы идите, идите, Елизавета Карловна... А то ещё опоздаете. А Никодимычу передайте, что я ему позвоню попозже, через два-три часа, пусть далеко от служебного телефона не отходит, а то намучаюсь снова названивать на мобильный, который в его подвалах почти не работает.
   С этими словами Влад закрыл дверь и, резко повернувшись, увидел оцепеневшую от страха Марину, точнее, её полный ужаса глаз.
   "Ну что же ты такая любопытная... ", - подумал Влад, внося коррективы в мысленный сценарий, понимая, что разбавленное на кухне в стакане воды сильное снотворное уже не понадобится. Он подошёл к Марине, нащупывая в кармане халата заранее приготовленную полую, толщиной в мизинец, трубку из нержавейки, с заострёнными краями с одной стороны. Проткнул шею коротким точным ударом в сонную артерию, и, забыв вытащить новенькие вставные челюсти, к которым ещё не успел привыкнуть, стал жадно глотать толчками наполнявшую трубку кровь...
   Напившись коктейлем "Кровавая Марина", как мысленно окрестил его Влад, через свою металлическую "соломинку", он аккуратно извлёк трубку и затянул выуженным из кармана жгутом шею пониже отверстия, чтобы прекратить вытекание остатков крови, и положил тело на пол. Потом набрал знакомый номер, и, дождавшись ответа: "Морг слушает", произнесённого неизменным голосом, попросил:
   - Никодимыч, это Влад. Пришли кого-нибудь ко мне за посылкой. Она ещё наполовину полная. Только побыстрее, полночи ждать не хочется.
   Подойдя к ноутбуку, Влад пробежал глазами по написанному:
   - Хороший персонаж получился... Жаль, в сценарий его никак не удастся включить. А то б я точно на эту роль напросился. Уж я бы так сыграл... Натуральненько!
   Влад вздохнул и решил не терять время зря в ожидании "уборщиков" от Никодимыча.
   - Так-так, на чём же я остановился... - сосредотачиваясь на сюжетной линии, задумчиво произнёс Влад, читая несколько последних написанных строк в сценарии: "...крупным планом часы на башне, пробивающие полночь... панорамный вид замка... наезд камеры на маленькое подвальное окошко... с правой стороны возле стенки открывается крышка гроба... длинные чёрные волосы... на вид 30-35 лет...".
   Влад снова глубоко вздохнул, покачал головой и принялся за работу...
  

март 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"