Щекин Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Электрочерт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто то из великих сказал, что магия - это доведенная до совершенства технология. Моему герою удалось сплавить два этих понятия в одно. Магом - ессно - с задатками великого он стал. Принесло ли ему это могущество или проблемы, и к чему приводят экзерсисы с непознаным - книжка об этом. написано давно. Нужно переводить текст из рукописи в электронный вид, поэтому с выкладкой, в связи с нехваткой времени, бустро не смогу. Если текст заинтересует - постараюсь сделать все возможное, что бы ускорить. С уважением к читающим СИ - Автор

  Электрочерт.
  
   По Москве мы неслись, игнорируя все пдд, лихо выруливая на "встречку", пренебрегая светофорами и прочими несущественными мелочами, так мешающими в обыденности кавказскому джигиту. Я было решил, что мой водила из породы тех, кому лишь бы ехать, заработок и возможные аварии - побоку. Я вцепился в ручку над пассажирской дверью и отдался на волю всевышнего, отчасти полагая, что если драйвер не разбился до сих пор, то и этот случай- не мой. В самом же конце маршрута, оглянувшись на шофера, увидел, что тот, вцепившись одной рукой в рукоять ручника, другой мелко крестится, абсолютно побелев физиономией. Руль между тем вращался совершенно самостоятельно, заставляя авто совершать немыслимые эволюции. Я не успел осмыслить данный факт как следует, и испугаться по-настоящему. Такси подъехало к ресторану, у входа которого стоял и лыбился Вован.
   Я выпал из машины с одной стороны, с другой сквозь неплотно закрытую форточку шестеры эвакуировался водила, и экспансивно вопя на одном из национальных наречий, на которые так богат седой Кавказ, скрылся в неизвестном направлении. Он бежал через проезжую часть прихотливыми зигзагами, так же игнорируя пдд, как и его машина, несколькими мгновениями раньше, а на предложение денег послал меня пешим эротическим маршрутом на родном языке. Языка я не знаю. Я по интонации догадался.
   Вован, с удовольствием посмотрев сцену прощания, коротко резюмировал:"Ну и хрен с ним. Ты еще вдогон кинься. Пошли уже - я целых пятнадцать минут уже жду!"
   Итак. С момента звонка Вована на мой мобильный, номера которого он знать не мог, до моего приезда по его звонку в центр Москвы из Шереметева в час пик, между прочим, прошло по его мнению, возмутительно много времени - аж пятнадцать минут! Кто знает Москву и московские пробки тот, мягко говоря, удивится. Я - не удивился. Я - просто обалдел. Не в состоянии произнести ни слова, я позволил себя утащить в помещение, где нас уже ждал в отдельном кабинете накрытый стол.
  -Ну, привет, бродяга! - сказал мой друг.
  - Рассказывай, что ли, где тебя носило последние годы.
  - Да так, везде и помаленьку - ездил, смотрел на мир, писал о том, что видел.
  - А ты?
  - А я - сижу, как видишь дома, после увольнения в запас устроился в родных местах, потихоньку занимаюсь свободной профессиональной деятельностью.
  - Это какой же такой деятельностью?
  - Ну, в двух словах объяснить сложно.
  - А ты давай в трех, а если не сможешь - то и в четырех, в общем, в скольких нужно, во стольких и объясняй.
  - Добре. Я собственно тебя и вызвал для того, что бы объяснить ситуацию и что бы ты с Леоном (это еще один наш закадычный друг детства, о нем речь пойдет ниже) помог с ней разгрестись.
  - Даже так? То есть ты меня вызвал... неплохо.. Если только не принимать в расчет, что в Англию я летал по редакционному заданию, и с меня отчет шеф ждет утром следующим, а я еще и к компьютеру не садился, - возразил я.
  - Ну- ну. А ты, дружище, вижу до сих пор всерьез не заинтересовался тем, как все-таки я тебе смог позвонить на отключенный мобильник, и тем, каким манером ты сюда добрался... вынужден тебя слегка огорчить, ну, или огорошить - отчета твоего драгоценного тоже никто не ждет, да и нигде ты уже не работаешь...
   Если бы я не знал моего приятеля с ясельного возраста, то я решил бы, что это глупая шутка, ну, насчет работы - несуразности с доставкой и звонком еще как то поддавались логическому объяснению. Но физиономия Вована сохраняла вполне серьезное выражение, и уж во всяком случае никаких признаков того, что мой приятель рассмеется сейчас по - дурацки, и весело объявит, что, мол, обманули, гада, так ему и надо, - абсолютно мной не усматривалось. Да и годы не те, что бы так плоско шутить... вздохнув, я потребовал объяснений и доказательств.
  - Ничего проще, - ответил Вовка. Набери номер редакции, и поинтересуйся, посылал ли кто тебя в командировку, ждут ли с тебя отчета, ну и все такое прочее, чего узнать и тебе не терпится, хоть о наличии месячных у Зиночки - секретарши, с которой ты после корпоратива перед отъездом неплохо на диване в кабинете у шефа провел время. Ну, че покраснел? Совесть ест? Надо же... я и не знал, что ты для совести своей вкус какой то сохранил... Моя меня давно жрать перестала - видно стал старый и невкусный.
  - Ну, в этом то я сомневаюсь почему - то, буркнул я, набирая телефон общего отдела.
  - Здравствуйте, редакция газеты "Новая страна", Ордынский у телефона, - услышал я голос своего хорошего знакомого, коллеги по работе и просто хорошего парня Сереги Ордынцева.
  - Серега! Привет! Я прилетел! С меня - бутылка вискаря, только не пали меня шефу, что я в Москве - я должен только в ночь прилететь, а то он собака страшная меня сразу за комп посадит, а то и на ночь выпускающим сразу запрет, мотивируя халявной командировкой, - так зачастил я в трубку, надеясь выложить все просьбы свои сразу, а потом только остановиться и дать дорогу серегиному красноречию, - давай, рассказывай, как вы тут без меня справлялись...
  - Мнеееее ...вискарь.... этто канешно, хорошо... палить не буду... поджигать, впрочем, то же, а хто этто? - раздалось в трубке.
  - Вот те на... Серёга, ты что, это же я, Затонский, что, не узнал? Наши столы рядом вот уже пятый год стоят!
  - Какой такой затонский? Вы что, разыгрываете меня, что ли? Никакого ни затонского, ни залесского, ни прочего забугорного и ему подобных у нас нет. Не безобразничайте и кладите трубку. Впрочем, если насчет виски - всерьез, то готов встретиться на нейтральной территории и обсудить вопросы палева шефу, буде такие еще актуальны, или другие - ежели они окажутся в моей скромной компетенции. Вы, уважаемый незнакомец, очевидно из той плеяды непризнанных гениев, что атакуют своими опусами наше скромное литературно-художественное издание, я угадал? Называйте адрес, посидим, и я пожалуй подъеду, под виски можно вполне серьезно обсудить куда пристроить ваше творение, и заодно уточнить, какая такая сволочь в редакции дала вам мой личный номер мобилы.
   "Ну и жук," -подумал я, не кладя, однако, трубку. Вот откуда, значит берутся на наших страницах мало читаемые опусы, и кто их усиленно проталкивает в свет. Тяга Сереги к иноземной самогонке давно уже стала притчей во языцех как в нашем, так и смежных отделах. Не будучи алкоголиком, или даже просто сильно пьющим, что среди нашего брата журналиста не такая уж и редкость, сей достойный член пишущего братства совершенно терял голову при одном только запахе вожделенного продукта американо - шотландско-английской сельхоз промышленности. Он доставал всех командировочных за рубеж товарищей просьбами привести ему хоть пятидесятиграммовую оригинальную бутылку вожделенного нектара, давая, правда, честно немаленькие деньги на его приобретение. Народ вез, пополняя коллекцию самоотверженного энтузиаста. Каждый сходит с ума по-своему, а убогих на Руси великой всегда привечали, и старались не обижать. По возможности.
  - Вечером, в кафе на Старой площади, - я назвал неплохое полуподвальное кафе в районе Китай-Города, издавна служившее местом встреч и посиделок редакционному люду. Знакомое место? Тогда к двадцати часам жду. Столик за мной.
  - Добро, - обрадованно согласился Серега.
  - Буду обязательно, и все таки - вы из наших постоянных авторов? Я догадался? А почему не говорите настоящую фамилию?....
  Из Сереги сыпались вопросы, как из мешка. Я механически отвечал, между словесной шелухой отсеивая информацию о том, что Зинуля уходит одновременно в отпуск, замуж и в декрет, причем - в отпуск с будущим мужем на Канары, муж - зам генерального, и не с большой то он охотой женится на ней, но - надо, ибо как ребенок ... что тираж наконец то стал - конечно только его, Серегиными стараниями на ниве постоянной помощи молодым дарованиям, в том числе и в моем лице, подниматься, что кризис на западе, а у нас в редакции сперли дорогостоящий плоттер для резки макетов ...
  Я уже просто не мог сориентироваться в море Серегиной болтовни и просто нажал отбой на трубе.
  - Ну, и что ты на меня вылупился, как солдат на вошь, ась? - этакой тирадой вывел меня друг из состояния некоего отрешения от действительности.
  - Надеюсь, отец родной, ты убедился что на сегодняшний день ты в своей редакции - никто и звать тебя никак, никто о тебе не знает, и никому ты, кроме меня и Леона не нужен. Не вешай нос! Средствами к жизни я тебя обеспечу, жизнь в полном объеме, то есть интересную и захватывающую - тоже предоставлю. Только я не пойму, че ты этому хмырю из своей бывшей редакции встречу назначил, ась?
  - Во - первых не хмырю, а единственно известному мне в стольном городе Москве порядочному человеку, и потому, что хочу разобраться, что наконец происходит вокруг. Только что я был вполне состоявшимся, в принципе обеспеченным человеком - работа, жилье, машина, наконец. Вдруг выясняется - я, оказывается не работаю там, где я отработал по своим ощущениям, последние пять лет. Может ты объяснишь мне, что происходит? Может быть, кроме того, я последние пять лет не жил у себя в Бутово, на тихой окраине, может быть нет у меня квартиры, может быть я бомж? А последние пять лет мне приснились после пузырька стеклоочистителя, принятого на грудь в подвале на драном матрасе? А единственная машина, к которой я имею отношение - это мусоровоз ЖЭК, в котором я собираю средства к существованию? И вообще - я нынче не из Лондона, а из отделения полиции сюда, в этот ресторан свалился? И не ресторан это, а все тот же подвал в городе Мухосранске? Объясните мне, сэр, черт Вас возьми, наконец!
  Я треснул кулаком по столу, на столе невысоко со звяканьем подпрыгнули приборы, а из кувшинчика с соусом выпрыгнул, уже высоко и беззвучно, небольшого размера черт, и заявил:
  - И нечего нечистого поминать, а то появится. И вообще, если по поводу Владимира Петровича - то это он меня взял, а не я его. Вот.
  Я остолбенел. Потом, скосив глаза на Вована, спросил:
  - Ты, вообще-то, видишь то же, что и я? Вроде и выпили немного...
  - Кузьму Владимировича? Конечно, он же не привидение какое... вижу, в общем.
  - Ну, если черт размером в десять сантиметров, состоящий как бы из зеленого, слегка колеблющегося огня, с рогами и хвостиком, крылышками наподобие, как у летучей мыши, расположенными на спине, Кузьма Владимирович.... ну да, его, родимого...
  - Конечно, вижу. И успокойся, ради бога - он не глюк, как ты наверно, подумал. Впрочем, когда его я сам первый раз увидал, то подумал так же... А ведь и не пил... ни в тот день, ни накануне... А ... ну как бы попроще объяснить тебе, убогому... Ты про элементали слышал когда нибудь?
  - Ну да, из области фантастики и сказок, еще в компьютерных игрушках есть - этакие здоровенные существа, воплощения стихий и состояний вещества - ледяные огненные, ну, и так далее - этот из каких будет?
  - Молодой человек, я попросил бы поуважительней, - раздался голос в моей голове, - Ишь ты, "Из каких будет? Ты чей холоп будешь",- спросил бы еще!?"
  - И в наказание, видимо, за невежливость, я получил ниоткуда достаточно чувствительный электрический разряд, вздыбивший волосы на голове.
  - Понятно. Значит электрический, - сделал я заключение.
  - Ну, типа того, - согласилось зеленое создание, только вот не электрический, скорей, а электронный, хоть и невелика разница, протоны там, электроны всякие, но есть.
  - Ну и кто из вас, господа, все таки объяснит мне, "убогому", куда я попал, что со мной происходит, и чего мне от жизни этой ждать в силу открывшихся обстоятельств.
  - Пожалуй, я попробую - удобно расположившись на сахарнице, заявил черт.
  СЮДА МОЖНО БЫЛО БЫ ВСТАВИТЬ НАЧАЛО, НО ОНО МНЕ НАДО?
  И ВООБЩЕ - ЭТО ВОВКА НАЧИНАЛ, А Я ПОДКЛЮЧИЛСЯ ПОПОЗЖЕ.
   Перебивая друг дружку, сладкая парочка кратко изложила мне следующее. В середине девяностых Владимир Петрович, мой драгоценный друг уволился из доблестной советско-российской армии, дослужившись там до майорского чина. Чин невеликий не обеспечил ему на гражданке имущественных благ типа построенной солдатскими трудами дачки или квартиры от государства рассейского, ибо - никто не гнал его на малую родину пинками из сибирского гвардии тьмутараканского гарнизона, но уж больно домой хотелось, да и родители звали к себе.
   Приехав в родные края, наш герой воочию убедился, что его военная специальность политработника востребована в свете бушующей перестройки весьма мало. То есть в городе и районе - вообще никак. Газеты не пестрели заголовками типа "Требуется квалифицированный замполит на высокооплачиваемую должность, а под дверями не изнывали хэдхантеры, извещенные коррумпированными сотрудниками военного комиссариата о том, что де мол появилась такая личность, готовая потрудиться на благо вашего предприятия в частности и малого бизнеса вообще, умоляя прийти и мобилизовать офисный планктон на покорение новых высот в капиталистическом соревновании. Мдя. Картинка, к сожалению, знакома почти каждому из бывших российских офицеров, когда стоя на перроне вокзала в родных краях, откуда его увезло на поиски приключений лет н-цать назад в закопченном вагоне провидение, сиречь - судьба индейка, изрядно постаревший, он понимает, что в родных то краях, он собственно никому особо и не нужен. Пусть он раньше был царь, бог, и воинский начальник в одном флаконе, но это было когда-то давно и где-то далеко, за тридевять земель и неделю назад, а сейчас.. да - сейчас он рядовой пенсионер, с мизерной пенсией, и семьей за спиной, которой семье - то надо кушать хотя бы раза три в день. Попал в такое положение и мой товарищ, но ему было немного легче. Где то на крутых армейских дорогах, а именно - при переводе из областного центра на повышение в захолустный гарнизон от него отстала супруга, и о семье ему заботиться не приходилось, что уже облегчало жизнь и поиски хлеба насущного. Поэтому, почитав газеты о работе и ее поисках, походив на собеседования в места, где "не требуется квалификации, оклад высокий" и "сегодня ты - менеджер - завтра мерчандайзер - послезавтра.... разобрался он быстро, что все это ерунда и "развод лохов на бабки" , мой друг сначала нечаянно, а потом всерьез обратил внимание на те страницы, на которых свои услуги предлагали многочисленные экстрасенсы и экстрасенсуки, астро-олухи и астро-лгини, колдуны, маги и прочие шарлатанодеи.
   Но - и это действительно важно - мой приятель рассмотрел ситуацию под следующим углом. Раз указанные деятели существуют, значит в их деятельности имеется потребность. Раз количество шарлатанов на душу неуклонно увеличивается, не падает, по крайней мере, то потребность эта растущая и в этой сфере можно найти свое место.
   А зачем нужны обывателю эти услуги? Понятно, веру в чудо и сказочную воблу, исполняющую желания у русского в частности и советского вообще человека развито необычайно по сравнению с другими членами этноса планеты Земля. Именно так, ибо даже тиражи фантастики и фэнтези у нас в стране превышают среднестатистические по всему миру навскидку в разы. Не верите - посмотрите в интернете. Вова и решил заняться этой деятельностью на научной основе. А что? Ведь нес он много лет в солдатские массы передовую теорию, чуть не надрываясь от ноши с минимальным денежным результатом, почему бы не поработать теперь на себя, любимого, когда его обязательства по отношению к стране исполнены, а оно, родимое, по отношению к нему исполнять не спешит? Впрочем, даже не то что не спешит, но и не собирается, считая, что на месячную пенсию ниже дневной зарплаты ларечника вполне можно прожить.
   Но. И в этом но - основное отличие моего друга Вована от других прочих, занимающихся окучиванием доверчивых граждан на этой ниве деятельности. Мой друг никогда не мог терпеть бесполезной работы. Ну, а если ей приходилось заниматься - старался поставить дело так, что бы эта работа принесла хотя бы малую пользу. Поэтому в войсках он в рамках политзанятий старался, чтобы его солдаты узнали, что Слава Капеэсэс - это вовсе не человек, а Маркс и Энгельс - не муж и жена, как считают кое-где на окраинах нашей великой Родины. И сегодня, наверно не один из выпускников его класса по изучению русского языка с благодарностью вспоминает своего замполита, имея возможность общаться на великом и могучем с работодателем бригады гастарбайтеров, будучи именно из-за такого знания избранным своими товарищами бригадиром, и соответственно получая побольше, чем остальные члены коллектива. А что касается великороссов, имевших если не удовольствие, то хотя бы почетную обязанность отслужить в его подразделении, то и они видимо в душе благодарны ему, так как опять же благодаря тому, что в подразделении не было землячеств, образующихся чаще всего в первую очередь вследствие банального непонимания солдатами разных национальностей друг друга, вспоминают службу именно как службу, а не сплошную череду дней, наполненных стремлением выжить и уклониться от того, что в других частях называется службой. Вот, как-то так. Если применить эту вышеописанную черту характера Вовки на ситуацию, в которую он попал по завершению своей службы, то собравшись заняться этой самой магией он постарался понять в первую очередь, что же получают люди от разнообразных экстрасенсов. И выяснил для себя несколько неожиданный результат. При кажущемся разнообразии своих услуг все занимающиеся оккультными практиками дают своим "пациентам" главное - недюжинную психологическую поддержку.
  Причем - если психологу часто не верят его клиентура, то в нашем случае как раз наоборот. Мастер оккультного шарлатанства пользуется порой безграничным и ни на чем не основанном доверием пришедшего к нему человека. Пользуется и использует простака на все сто. У О Генри жулики были благородные и доктор Воф Ху не травил своих клиентов ядовитыми настоями, честно смешивая относительно безвредные компоненты... наш же потомок Бабы Яги (тоже знахарка неслабая была) разве что в печь с целью профилактики радикулита не засовывает, а так - и целебный настой мухоморчиков всучит и еще чем-нибудь подобным попользует.
   Но я слегка от темы повести моей отклонился. Дело вот в чем. Если рядовой член сообщества жуликов, тихо эксплуатирующих наивную веру в сверхъестественное, спокойно обирает доверчивых граждан, жульничает себе потихоньку и жизнью вполне доволен. Мой дружище, вследствие пытливости своей неугомонной натуры решил пойти дальше, и решил исследовать явление, т. е. веру в чудеса. Логика его рассуждений была проста. Если человечество верит веками и тысячелетиями в магию, следовательно - что то в этом есть. Если "что то" есть - то его можно обнаружить, используя современные методы исследований и анализа. Если не обнаружили до сих пор - просто плохо искали и искали не там.
   Итак, дано - есть явление так называемой "Магии". Требуется - найти эту самую "Магию", и как минимум - оценить и измерить общепонятными методами, как максимум - научиться пользоваться!
   Заставь дурня Богу молиться - он себе лоб разобьет... Не я сказал - народ... видимо - вывел на основе многолетних исследований проблемы. Вспомнил бы мой друг эту пословицу - глядишь, и жил бы посейчас спокойно и счастливо... он же... ладно. Продолжу по порядку.
   Мысль "исследовать проблему магии" пришла ему в голову после того, как Владимир Петрович малость устроил свои дела. За счет клиентуры - которая у него образовалась довольно быстро, и была богата и влиятельна к тому же, он приобрел полный набор "мечтей" средне статического гражданина в достаточно короткий срок, а именно - крепкая, почти новая иномарка, неплохая квартира в новом блочно-кирпичном доме недалеко от парка культуры, - престижное место и район хороший, ну, мебель - шмебель и оргтехнику - это само собой.
   К "исследованиям" он подошел с присущей ему основательностью. Эта основательность за ним водилась с детских буквально лет. Он всегда старался постигнуть суть проблемы. Изучить вопрос досконально. Поставить, по - возможности, натурные эксперименты.
   Так, помню, лет в пять - шесть эдак, маленький Вова заинтересовался проблемой, которой, видимо интересовались все - откуда берутся дети. Юный пытливый ум, в отличие от ровесников, не остановился на доступных объяснениях про аиста и капусту. Ребенок глубоко проанализировал ситуацию, и выявил закономерности - дети появляются у пап и мам. Если есть ребенок - то есть мама, и обязательно - был или есть папа. Пусть даже летчик - подводник - моряк, но - папа должен быть. В целом наблюдения подтверждались. Далее он пошел путем экспериментов, т.е., пришел к выводу о необходимости смоделировать процесс. Тут нужно заметить редкостное здравомыслие "экспериментатора" - лавры Пастера и других экспериментаторов, ставивших эксперименты на себе, его не прельщали. Если поставить эксперимент на себе и, например, на соседской Наташке - то на фига им этот спиногрыз сдался? Вовка вообще-то в космическую экспедицию в то время собирался, ему стопроцентное здоровье нужно, а эти дети - сплошная головная боль, так по крайней мере говорила бабушка - безусловный авторитет в некоторых вопросах. Поэтому в качестве подопытного была выбрана дворовая Жучка. Юный Владимир пошел по стопам академика Павлова. Папой назначили кобеля из семнадцатой квартиры, принадлежавшего зануде и ябеде Ваське. Кобель немецкой овчарки по кличке Рекс превосходил невесту ростом в полтора-два раза, но для юного натуралиста это преградой не было. Мнения Жучки, разумеется, никто не спросил. На решающем этапе эксперимент не заладился. Вовка решил, что "молодым" надо предоставить отдельное жилье. В качестве семейного гнездышка был назначен сарай в подвале - помните, такие еще сохранились в домах - хрущевках? Клетушки - запирушки по два-три квадратных метра, где хозяева хранили консервацию на зиму и всяческий хлам? Ну вот, в такую загородку, принадлежавшую родителям Вована, он и собрался поместить "новобрачных". Результат эксперимента виделся ему следующим. Зверье закрывается на некоторое время, что бы им никто не мешал, например, на ночь. Утром Вовка открывает дверь, выпускает узников, и получает щенка от Жучки. От щенка, в отличие от дитяти, он бы не отказался. Заодно - и теорема, что для детей нужны папа, мама и немного уединения - доказана! Не правда ли, гениально? Кстати, юнната "сам процесс" не интересовал нисколько.
   Тем временем Васька, то ли из природной вредности, то ли из любви к искусству, то ли, боясь неведомых последствий от предоставления пса в аренду для неведомых опытов, пока Вовка возился, помещая четвероногие объекты исследований в клеть, доложил своим родителям о том, что Вова, дескать, отобрал у него Рекса, и повел его на какое то исследования в подвал. Родители, обеспокоенные судьбой домашнего любимца, прихватив для комплекта Петра Семеновича и Марию Сергеевну, родителей экспериментатора, бросились спасать свое блохастое чудо из неволи. К разочарованию Владимира, эксперимент, конечно, был прекращен самым решительным образом. Сарай был вскрыт, и из него гордо вышел Рекс, волоча на буксире Жучку. Так уж получилось, что дама была в "охоте", но во время "ухаживания" пара перевернула в кладовке все, что смогла, а смогли псы многое. Безвозвратно пропали - были безжалостно разбиты бабушкины соленья, переломаны папины снасти, пролиты краски, оставленные после ремонта про запас, зимние вещи перепачканы этой краской до полной непригодности.
   Печальный итог. Были биты - Вовка отцовским ремнем за идею и осуществление, Васька - Вовкой за предательство. Так печально закончился первый Вовкин эксперимент. Однако - какова глубина анализа у пятилетнего шкета! Ход его рассуждений я знаю досконально - после неудачного завершения Вовка мне подробно рассказал обо всем. Я и сам бы охотно поучаствовал, однако - был в отъезде, в деревне у своих деда с бабкой, и участия в безобразиях принять не мог. Более чем уверен - был я бы в то время в городе, то не миновать порки и мне, так как принимал участие во всех проделках Вовки, впрочем, как и он в моих. Кстати, щенки у Жучки все таки появились. Только связать их с "экспериментом" ни я, ни Вовка не додумались - мы полагали, что дети появляются как то сразу, или спустя короткое время после "уединения". Да и не до Жучки уже нам было - на повестке дня были новые шкоды.
   Но уж к изучению магии как явления мой друг подошел со всей основательностью. Рассуждал он теперь следующим образом. Люди мало того, что верят в чудеса и всякого рода экстрасенсорику. Есть ведь еще и какие то физические проявления, верно? Верь, или не верь, но - зафиксированы факты исцелений и наоборот - порчи, налицо - факты таинственных исчезновений людей и животных, изменений свойств предметов, вызова атмосферных явлений разного рода, не правда ли? Факты - вещь упрямая. А раз есть факты, как результат магической деятельности - их можно изучить. Раз такие факты - результат практики магических школ или учений, то есть смысл посмотреть, может быть там есть чего-нибудь такое - этакое?
   Благо, есть инструмент - компьютерная техника позволяет оценить и обработать невиданные объемы информации. Нужен только алгоритм обработки и источник информации. Ну, с источником все понятно - Интернет и электронные базы данных к услугам любознательных. Оргтехника - тут то же понятно. Чем больше и лучше компьютеров - тем лучше. С алгоритмами поиска сложнее - но заболев раз Интернетом, человек незаметно обрастает нужными знакомствами в интересующей его сфере - в данном случае в области специалистов по программированию и поисковикам в сети хоть пруд пруди. За умеренные деньги моему другу ребята из московских программеров наваяли с десяток поисковиков по разным признакам. Вова опять же с помощью друзей - приятелей - спецов по компьютерному железу собрал себе локальную сеть дома, объединил пяток разнородных компов в одно целое, и подвел к ним сразу несколько линий И-нета, - оптоволокно, телефонный, джи-пи-эр-эс и радио. И - запустил поисковики на полную мощность, поставив им задачу, отыскать в сетевых просторах правду о вышеизложенных вопросах, то есть - что это за штука магия, в чем она проявляется, и как ей пользоваться - если это вообще возможно. Железа приняло задачу, бодро загудело, и... Ну да. Все правильно - пока железяки как бы работали, лопали гигабайтами безлимитные трафики в фоновом режиме, Вован использовал незадействованные мощности, и их хватало ему вполне - считал, читал, гадал, составлял гороскопы и так далее и тому подобное. В недрах же железных мозгов параллельно совершалась работа. Постепенно, не дождавшись быстрого ответа, хозяин железа просто забыл о поставленной задаче, и каково же было его удивление когда он как то, разбудив свои груды железа для решения некоей повседневной задачки, типа, что же ожидает козью морду, ой, простите, козерога Федю - Заречного, лидера небольшой по российским масштабам, но основной по меркам нашего провинциального городишки, криминальной группировки на этой неделе, он увидел баннер во весь экран: "Поставленная задача выполнена. Вывести на экран результат?"
   Какая такая задача? Что за результат? Не помню, когда и ставил какую задачу, подумал мой приятель, но все таки кликнул: "Yes" - выводи, мол, не томи.
   Улавливаете связь с экспериментом по выведению щенят в подвале, а? Там тоже результат не сразу, а вот порка - незамедлительно осуществилась ... впрочем, по порядку.
   Результат вывелся в буквальном смысле "на экран" - на мониторе сидел и покачивал ногой с лакированным копытцем, как у Гоголя - "самый обыкновенный черт", то есть - рога, хвост, копыта, ессно, пятачок в пол-морды, ну, там, шерсть кой где - все как положено, рост около десяти сантиметров, шерсть зеленовато - голубая. Кто из читателей знаком с профессиональной болезнью запойных товарищей - "белочкой", подтвердят - он, родимый, как есть - он. Ибо - кому как не этим товарищам и знать - кого эти деятели ловят в свободное от употребления время простынями в стенах гостеприимных медучреждений специального назначения.
  - Здравствуй, глюк! - сказал Владимир Петрович.
  - Здравствуйте, Владимир Петрович, только я - не глюк, как вы выражаетесь, и давайте, пожалуйста, на "Вы", - ответил черт. Или глюк. Кому как нравится.
  - Не понял я. Ты что, по мою душу явился? Если так - то у тебя пролет, зеленый. Продано. Заложено или положено, не помню как правильно, но только, ты наверно слышал - я душу Родине и Партии отдам! Так вот, я из них - то есть идейных атеистов и коммунистов. А следовательно, или - ergo, как выражались совершенно древние римляне, я в тебя не верю, посему - сгинь, изыди, растворись, тем более, что и не пил я ничего уже целую неделю, и в целом алкоголь употребляю умеренно, под настроение и в малых количествах. Поэтому - привидеться ты мне никак не должен.
  - Вот те и на! Сами понимаешь, результат на экран потребовали, результат - на экране сидит, а Вы его, извините, чуть ли не на хрен посылаете, - обиделся черт.
  - Вы меня еще покропите святой водой и: "Изыди нечистая сила!" - возопите. В самый раз будет, с учетом текущего момента. Это же надо - заказать исследования магических составляющих момента, работать на почве дремучих суеверий, использовать их в своих меркантильных целях - и испугаться, понимаете ли, обычного черта, и не самых больших размеров! Фи!
  - Ничего. Мал клоп - да вонюч! А душу я свою тебе не отдам, не продам, и вообще сей же час пойду к попу Симеону - он мне недавно визитку дал, когда приходил заказывать гороскоп на строительство церкви, закажу изгнание беса - экзорцизм, если по научному. Будешь знать, как являться без приглашения...
  - Испугали, Вы Владимир Петрович меня. Прямо дрожь до самых копыт. Ну, как ежика от голой попы - прямо так и колбасит! Повторяю для Вас, как для особо образованного - Вы заказывали анализ магических составляющих Вселенной и ее окрестностей? Было? Было. Ну, и получите, пожалуйста искомый результат. Вам все сразу доложить, со скоростью пять гигабит в микросекунду, или информировать по возникновению интересующих вопросов? Если сразу - то придётся дней пять на слух поработать, у компьютера посидеть - информация - то не одновременно собиралась, а в течении девяти месяцев. Вот я и родился, знаете ли, как некий плод сбора информации. Я с Вашего позволения, Ваше информационное дитя. Поэтому, ежели позволите - то я Ваше отчество возьму. А звать - Кузьмой зовите. Кузьма Владимирович, звучит? И чертяка гордо выпрямился, заложив руки за спину.
  - Мдяяяя... по поводу детей... Я полагал, что несколько иначе бывает.... - промолвил Петрович.
  - Это Вы, уважаемый, намекаете, как исследовали проблему в шесть лет? Весьма рассчитываю, что Ваши знания в этой достойной изучения области достаточно продвинулись с тех пор..., не правда ли?
  - И это ты знаешь, зараза эдакая?
  - А чего бы я не знал о Вас, Владимир Петрович? Впрочем я и обо всем другом немало осведомлен. Итак, вы готовы услышать максимально сокращенные результаты?
  - Видимо, да.
  - Приступим, однако.
   С этими словами, соскочив с экрана, черт уселся в вольной позе на стопке магических (а какие еще могут быть у практикующего специалиста по гаданиям, магии, привороту - развороту, и прочая, и прочая, и прочая?) - книжек, издаваемых и продаваемых на каждом углу.
  Вот о чем, если кратко, поведал он моему другу, а позже - и мне, конечно, при встрече в ресторане.
  Магия, как таковая, ничего "сверхъестественного" в своей сути не имеет. Например. Сегодня мы не удивляемся полетам самолетов, хотя любому из нас совершенно ясно, что железяка никаким образом летать не может - скорей метла полетит, а если и отправится в полет - то недалеко и не надолго. Например - настолько, насколько сможете зашвырнуть. Но, еще каких то лет сто пятьдесят назад предок наш скорей поверил бы полетам на метле, чем поверил бы бреду о полетах каких-то крылатых машин.
  - Эвон, у соседнего бугра мельница лет десять крыльями машет, так не улетела до сих пор, и воопче - человеку летать не положено. И точка. Правда бабка Ефросинья - вот та ведьма точно по ночам летает из трубы прям по небу. Так ей в этом черт помогает, знамо дело, враг рода человечьего. И ничего тут непонятного нет - колдовство черное да и только. А вы мне заладили - крылья у него, прохпеллир... Сами Вы, барин, Господи прости, прохпелеер энтот... вот так бы где-нибудь под Рязанью отреагировали мужички на рассказ об аэроплане. И конечно же, если бы их удалось убедить в существовании самолетов и тому подобного, решили бы, что тут без ворожбы, причем самой черной, дело не обошлось.
   Но господа, все гораздо проще и сложней одновременно. Просто каждый образованный человек знает например, о том, что Вселенная состоит из молекул, атомов, из колебаний субатомных частиц типа квантов, и что все это многообразие движется своим порядком, взаимодействует посредством полей различных, чаще всего - электромагнитных. Мысль тоже имеет природу электрическую - эти колебания сегодня прекрасно улавливают и составляют энцефалограммы ... Знают так же, опять же если не все, то многие, о таком явлении как резонанс. Он тоже разный бывает, и звуковой, и электромагнитный... на его принципе построено практически любое радиопередающее устройство, музыкальные инструменты, да еще много чего. В общем - от балалайки до компьютера Сони - везде резонанс присутствует и усиливает себе колебания, подходящие по частоте, и усиливает.... Так что, если мозг человека настроен соответствующим образом, то и обладатель этого мозга силой мысли способен на практически любые действия, о которых мы и представить не можем, как о возможном. Ну вот, хоть самое простое - транс мутация веществ и материалов. Алхимики средневековья бедолаги сколько перепробовали в качестве философского камня... всего то и пользы от их возни - зола от костров на которых их жгли разочарованные отсутствием добытого золота местные правители при радостном улюлюканьи толпы и представителей церкви, да наука химия, которая выросла из их изысканий и записей опытов. Как видим, кое-что полезное и из дурака, кроме анализа извлечь можно. А пойди они по пути тренировки и совершенствования мыслительных своих аппаратов - глядишь, и получилось бы чего!
  Тут Вован перебил "лектора".
  - Эт-что, и я так могу?
  - Да ничего проще. Вот, взгляни на, к примеру, пепельницу. Видишь?
  - Пепельницу? Ага.
  - А атомы ее видишь? Решетку кристаллическую стекла видишь?
  - Нет, конечно, я тебе микроскоп бинокулярный электронный, что ли?
  - Ну, попробуй хотя бы представить, проникнуть взглядом. Я тебе помогу. И представь, что атому эти переходят в новое состояние и становятся атомами, например, урана 238.
  - Обалдел, рогатый? Может сразу ядерный взрыв тебе представить и спроектировать? Нырни в реактор Чернобыльской АЭС, охолони там, и можешь не возвращаться - на фига ты мне радиоактивный нужен... Впрочем, и от не-радиоактивного пока особой пользы не вижу, гм.
  - Ну вот, сразу на оскорбления потянуло... я почему про уран-то, он ведь куда дороже золотишка. Раз не хочешь уран - лады, представь, что превращается твоя пепельница в золотую, металлическую, а не стеклянную...
   "Чем черт ни шутит," - подумал мой герой и представил, как в глубине пепельницы смешиваясь с находящимися там окурками, шустро бегают атомы, похожие почему-то на тараканов, вставших на задние лапы, и молотками правят свою кристаллическую решетку... Получившееся и возникшее в его мозгу зрелище можно было продавать в Голливуд создателям космических блокбастеров. Вовка даже слегка прижмурился от удовольствия, а когда открыл полностью глаза, на столе стояла желтого металла пепельница, полная таких же желто-металлических же, дивно исполненных окурков "Парламента".
  - О! Можешь же, когда припрет! Явно обрадовался черт.
  - Так и все ваши маги - шмаги, колдуны - перду... , они то же, как почуют что приперло - сразу результат-то на гора и выдадут. Только надо, во-первых, что бы приперло сильно, а во вторых все-таки и уровень интеллекта не последнюю роль играет, и душевная организованность должна присутствовать, конечно. Кто по жизни себя в рамки жесткие не ставил, не занимался собой, тому, пожалуй и не справиться. Но вот о таких результатах единичных народ веками помнит и передает по наследству память о магах и волшебниках.
  - То бишь, результаты появлялись, когда кому то из колдунов, к примеру, местный владетель, крепко спину припаливал?
  - Ну зачем же спину... Можно и пятки, например, на костерке... или клещами там... в пыточной...
  - Добрый ты... Прямо волосы дыбом поднимаются...
  - Но это я шучу, шучу... Пятки жечь не надо...
  - Уже спасибо, утешил...
  - Главное, что надо - эмоциональный настрой, резкое повышение активности мозга, интеллектуальный уровень - он чем выше, тем больше связей между нейронами, а значит и быстродействие твоего биокомпьютера выше, и эффективность. Но такое сочетание у людей встречается нечасто. Ты вот - один из тех, кто может поднапрячься, и сделать что - то. Даже развить свои природные способности можешь хотя бы потому, что верил, ка говоришь, что в этом что то есть. А многие, особенно из этих ваших эксрасенсов - ни к чему не способны. Не способны, потому что себя не обманешь, как других, они твердо внутри себя знают, что они шарлатаны. Но если пяточки поджарить... при этих словах черт скроил сладостно-противную харю...
  - Ну, хорош уже, достал - все бы тебе народ мучить!
  - С какой такой стати? Я еще никого не мучил! Мне от роду то всего минут пятнадцать, пока я тут с тобой болтаю, да девять, так сказать, внутриутробных - внутрисетевых месяцев. Там я только инфу накапливал. Так что помучить я никого не мог физически. Но - информации по этому вопросу хоть отбавляй.
  - И все равно - ближе к сути вопроса. Что же такое магия? Как с ее помощью можно (если это возможно) влиять на события, предметы?
  - Да уже куда там ближе. Я почти закончил. Все идет от возможности человеческого мозга входить в резонанс с колебаниями самых разных волн, и частот, от внутри атомных колебаний до волны цунами, если надо. И научиться этому не так уж и сложно - раз показали, а дальше тренируйся сам. Как пловец например. Только пловец стареет и результаты ухудшаются, а вот настоящий маг.... Если он действительно способный, то он с годами только сильней становится. Войдя в резонанс с колебаниями молекул вольфрама, к примеру, можно усилием воли зажечь лампочку, или чайник вскипятить... только нужно еще научиться и каналы энергии для таких действий строить - от солнца, например, или от ближайшей ГЭС. Как видишь, ничего сложного. С опытом это будет получаться как бы само собой - представил - вот те результат, золотая пепельница с платиновыми чинариками. Правда, красота?
  - Гадость какая.... Это я о пепельнице - кому она нужна, полная окурков, разве что золото на переплавку отдать...
  - Экий ты привередливый. Что представил - то и получил. Учись - дальше будет получаться лучше. А я, с твоего позволения - впрочем, и без позволения то же - у тебя устроюсь, хорошо?
  - Ты же говоришь, что и без позволения устроишься, сынишка, блин! Живи уж, чадо, только вот кормить то тебя чем, Буратино недоструганный, или ты к розетке подключаемый, раз из эелектроприбора вылез?
  - Ем я все, что дашь. От доброй порции электротока, этак с полгигаватта тоже не откажусь - польза несомненная для здоровья моего, и для твоей безопасности - тоже. Я - то могу спокойно энергию аккумулировать и твои опыты опыты ею обеспечить - вижу, что будешь тренироваться во всю, вон как азарт горит в глазенках. Ведь если не иметь резерва энергии, то при перемещениях, превращениях, и прочем, что вы, люди, магией называете, а по сути это самая обычная физика, толь с другого боку, энергии берется много, и если не уметь строить энергоканалы, то вполне может только шкурка от тебя остаться. А я подстрахую, если что.
  - Ну, спасибо, утешил. Когда займусь волшебством всерьез - обязательно попрошу подстраховать. Пока же - слезь с книжек, не застилай экран, мне еще гороскоп доделать надо, а то сейчас быки этого козлорога Федоса явятся, как бы не приключилось неприятностей.
  - Неприятности у тебя уже в дверях стоят. Явились. Но, похоже, не за гороскопом.
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"