Щекин Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Полеты во сне и наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В летнюю жару и не то бывает... История, случившаяся на приеме с моим хорошим знакомым доктором.

  Полеты во сне и наяву
  Доктор Серегин устало потер лоб. Еще три часа до конца приема, а уже нет никаких сил продолжать. Нескончаемой чередой идут больные. Старенькая районная больница с урезанным штатом не в силах принять всех страждущих, тем более, что добрая половина из них - старые ипохондрики, - в основном женского пола, бабули, которые ходят на прием, как в клуб - пообщаться с ровесницами, перемыть косточки соседям, отдохнуть, в общем, душой. Как только высиживают в коридоре июльским днем, в наглухо закрытом помещении здания старой постройки, в котором стоит неистребимый запах лекарств и карболки? Настоящий больной такой атмосферы не выдержит и полчаса - проверено. Если нашел силы дотащить изнуренное болезнью тело до коридора поликлиники - отсюда прямой путь в реанимацию. Скорая чуть ли не ежедневно забирает несчастных, решивших, что в поликлинике им помогут, и стесняющихся вызвать эту Скорую на дом. Другая часть посетителей - страждущие особого рода, часто встречающегося на просторах Руси великой. Им от доктора, кроме бюллетеня не нужно ничего. Испитые физиономии без слов говорят о том, что они ждут не дождутся, когда доктор выдаст искомый документ, и можно рысью двигаться к ближайшей точке торговли, где можно приобрести лекарство от дикого похмелья. Так что настоящих больных, почитай что и нет. Разве что страдающие хроническими заболеваниями, находящиеся под наблюдением. Рутина, засасывающая рутина. Жара навевает зевоту, глаза слипаются. Рука механически выводит на бланке назначение, подает бабушке с направлением на анализы, а как же - ей кажется, что она подхватила очередную болячку и срочно необходимо обязательно провериться....
  - Следующий!
  Дверь приоткрывается, и в образовавшуюся щель робко протискивается худощавый мужчина средних лет.
  - Можно?
  - Да, проходите, присаживайтесь, пожалуйста! (Вежливость - главное и единственное оружие доктора в неравном поединке с пациентом. Попробуй, покажи свое действительное состояние - что ты нервничаешь, разозлен обстановкой на работе, в семье, наконец, у тебя проблемы.... Неминуема жалоба, после которой нервотрепка, и впору брать бюллетень самому.)
  Интересно, к какому типу относится этот мужчина? На внешность - типичный интеллигент, непьющий, положительный в жизни и на работе.... Такой вряд ли придет за бюллетенем по причине похмелья, и вроде бы не озабоченный мнимыми болячками ипохондрик. Что у него? Ладно, послушаем, посмотрим...
  - Нуссс, рассказывайте, что у Вас, не стесняйтесь....
  - Доктор, я не уверен что мне именно к Вам, и не уверен, что мне необходимо к доктору, но мама сказала, что надо проконсультироваться с врачом.... Я узнавал - у Вас самый богатый опыт в нашей клинике, помогите, посоветуйте.....
  - Ну, Вы мне льстите, молодой человек, но чем смогу - помогу.
  Знакомый тип - раз мама сказала - то так тому и быть! А мама у дитятки всегда найдет болячку. Вечный ребенок. Но - поможем, поможем.... Даже маму успокоить поможем - скорее, мамаше помощь тут требуется - лекарство от чрезмерной родительской любви.... И.... Все таки приятно, когда тебя ценят, черт возьми!
  - Итак?
  - Доктор.... Видите ли, дело в том.... что я как бы летаю.... По ночам.... Только стемнеет.... И вот.... Но это же ненормально, в моем возрасте..... я понимаю, что в детстве, может быть, это естественно.... Но - мне уже за тридцать....
  - И Вас это серьезно беспокоит?
  - Пожалуй, да. И при полетах.... Страх высоты, неприятные встречи....
  - Встречи, простите, Вы говорите - встречи?
  - Ну да, черти там, вампиры, опять же женщины на метлах - ведьмы, короче.... А тут я.... Мне неприятны такие....
  - Вы имеете в виду - встречные?
  - Ну да, я стесняюсь, да и страшно, вообще - то....
  - А днем...
  - Что днем?
  - Днем Вы летать не пробовали? "Какая разница, когда он летает во сне",- подумал про себя Серегин.
  - Вы полагаете, что это удобно?
  - А почему бы и нет? Приняли удобное для Вас положение, расслабились, знаете, и.... я и сам бы составил охотнейше Вам компанию, но нельзя-с, прием, сами понимаете, батенька....
  - Но люди, которые увидят...
  - А что Вам до тех людей? Увидят, ну и пусть....
  - Позавидуют, станут пальцами показывать.... А Вам то что? Летите на здоровье!
  - Вы думаете, можно, даже сейчас - можно?
  Да на здоровье, батенька, летите в свое удовольствие, а я Вам сейчас рецептик, и направление к моему хорошему знакомому, опытнейший, знаете ли врач, психотерапевт высочайшего класса, первый в нашем ра.....
  Серегин оторвался от бумажек, в которых он начал составлять историю болезни и приготовленного бланка на сильнодействующее успокоительное - поможет поспать без сновидений, и изумленно замер, приоткрыв от удивления рот - пациент неторопливо выплывал в распахнутое по случаю летнего зноя окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"