Щёкин Гера : другие произведения.

Дневник психолога Вовд ... Часть 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...начался новый день. В госпитале у Миши. В наряде на блокпосте "Застава". Наши на суточной зачистке в предгорье. Импровизация на тему пьянства.


Гера

ЩЁКИН

  

ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА

ВОВД Октябрьского района

г. Грозного ЧР

или

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ


(по частям в сокращённом варианте)

   Посвящается:
   прапорщику милиции Волохову Андрею,
   прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
   старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
   старшине милиции Соболеву Александру.
   СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

_____________________________________________

"Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,

не останется памяти у тех, которые будут после."

Книга Екклесиаста 1, 11

_____________________________________________

  
   ЧАСТЬ ХIV.
   ...начался новый день.
   В госпитале у Миши.
   В наряде на блокпосте "Застава".
   Наши на суточной зачистке в предгорье.
   Импровизация на тему пьянства.
  
   11.03.2002 г. (пн)
   Проснулся в два часа ночи. Болит лобная и затылочная часть головы. Выпил таблетку - не помогает, через полчаса - вторую: боль прошла. До трёх провалялся в полудрёме. Приснилось, что Надя моё письмо получила, что всё образумилось. С 3-х до 6-и, пока не вырвало Лёню, валялся в постели - не спалось.
   В 6.00 встал, заварил чай, побрился. Так начался новый день.
  
   До обеда почти всё время проторчал на улице. В конуру идти не хочется. На уазик с подрыва смотреть страшно: сплющенная обгорелая искореженная железяка, напоминающая подобие машины.
   Один соговец с признаками аффективных проявлений, распоясался: попытался с ним поговорить, не слышит меня. Хорошо, что есть рядом ребята, которые могут с ним вести разговор, как-то повлиять на него.
   Ушёл к себе. Делать ничего не хочется, апатирую*. На ужин не ходил, перекусил "домашними" харчами.
   В СОГ посмотрел телевизор, немного отвлёкся.
  
   Забыл написать, что вчера отдал рапорт начальнику ("Знак 4") о целесообразности привлечения в отдел психологов группировки, как и положено в таких экстренных ситуациях. И обратился к начальнику с просьбой, чтоб меня с сопровождением груза-200 не отправлял, так как в данных обстоятельствах моя работа необходима здесь. Он сказал, что решение примет как посчитает нужным.
   В результате я остался.
   Группа сопровождения из 4-х человек выехала сегодня в 9.30 утра. Полетят на самолёте с Минеральных Вод до Москвы. Их должны встретить ярославские катафалки. Такая вот дорога у ребят домой ...
   __________________________
   *Апатирую (от Апатия) - снижение физической и психологической активности, ослабление побуждений и интересов.
  
   12.03.(вт)
   Наши были в госпитале у Миши. Он самостоятельно вышел из палаты и спросил:
   - А где мужики? - оказывается, он не помнит и ничего не знает. У всех горло перехватило: и не сказать, что нет их.
   Что же в действительности случилось с Мишей при взрыве?
   Фугас взорвался точно под дном уазика. Взрывной волной его подняло вверх и перевернуло. Каким-то неимоверным образом Мишу - он сидел справа на заднем сиденье - выбросило, когда машина взлетела. Одежда на нём была порвана, ожоги, даже автомат его был деформирован.
   - В таких случаях глохнут на всю жизнь, а ещё, как правило, мошонка рвётся, понятное дело с последствиями, - поведал военврач. - Разговаривал, либо жевал, сглотнул во время взрыва, поэтому перепонки и целы. Рана на веке нестрашная, ожоги не смертельные. Самое серьёзное - это контузия. Так-то вот, поистине в рубашке родился.
   Через пару дней Мишу отправят на "Землю".
  
   С 13.00 иду в наряд на "Заставу" - пост на дороге со шлагбаумом перед ВОВД. С утра готовился, старался никуда не дёргаться.
   Заступили втроём: следователь, участковый и я. Следователь за старшего, так как службу на "Заставе" знает - ему не впервой. До двух часов ещё ничего, потом началось: собралось около 60-70 чеченцев (местных жителей) - все в ПВС*. Проблема одна - выправление паспортов. У всех договорено, всем надо попасть, решить немаловажные здесь вопросы с документами. Но, увы, паспортно-визовая работает по своему неписанному правилу. Для меня такая работа непонятна: неорганизованность с их стороны - раз; непорядочность - два; а третье, как бы там ни было - работать надо, а не отбывать срок! В общем, мнение о нашем ПВС у меня сложилось отрицательное после сегодняшнего наряда.
   Пришлось разговаривать с людьми, а не ругаться как вначале дежурства. Из собравшихся только семь мужчин, уже не молодых. Они молчат, лишь один высказал недовольство. Так и пришлось встать на сторону населения, кивать им головой и поддакивать, что так вот и живём - всё через "Ж". А наша задача, постовых, при этом, никого до ворот отдела (метров 100) не пропускать. Бедным женщинам никак не понять, что мы их пустить не можем без разрешения паспортной службы. Несколько раз приходилось, расставив руки, отодвигать их за шлагбаум. Но, через некоторое время, большая часть женщин опять оказывались у будки блокпоста.
   Симпатичных мне женщин не видел. Но думаю, что по их национальным меркам были и красивые. У одной женщины - за 50-ят ей, но до 60-ти - угадывается увядшая красота. Кстати, возраст их трудно определить: то ли молодая и выглядит старше; то ли в возрасте, а старается держаться моложе своих лет. Другая, думаю лет 30-ти, обратила на себя внимание своей печалью: не кричала и не спорила, внимательно за всеми следила и слушала. Человек десять только смогли попасть в ПВС и хоть что-то решить. Остальные так ни с чем и ушли.
   И мы покинули пост в шесть вечера, а не в пять. Нас уже никто не меняет, потому что после пяти на "Заставу" наряд не выставляется. Мы перекрываем дорогу вторым шлагбаумом, расставляем преграду из "ежей", забираем провода, то есть телефон, и уходим за ворота в отдел.
  
   После наряда прилёг и проспал до девяти вечера. Уже никуда не выходил, почитал Бунина "Братья" и уснул до следующего дня в час ночи.
   _________________________
   *ПВС - паспортно-визовая служба.
  
   13.03.(ср)
   С утра занялся стиркой.
   Вывел окончательные результаты по соговским анкетам.
   Прочёл ещё один рассказ Бунина "Господин из Сан-Франциско". Читается хорошо и легко, есть желание прочесть рассказ сразу до конца.
   После обеда группа численностью 60-ят человек уехала во главе с начальником отдела на суточную зачистку, проводимую в предгорье. Село Пригородное, от нас примерно час езды. По указанию Управления группировки МВД и МО проводится широкомасштабная операция по проверке паспортного режима и выявлению лиц, причастных к бандформированиям. Есть сведения, что с того направления постоянно обстреливают близлежащие блокпосты.
   Ждём теперь своих живыми и невредимыми.
  
   Сходили с доком на "диван"* за водкой. Говорят, раньше на этом месте очень долго стоял обыкновенный брошенный диван. Ужинать решили у себя, потушили картошки. Пригласили кадровиков составить компанию, поговорить о своих делах житейских. Но, увы, спокойно посидеть не дали: кто-то обязательно вклинивался не в тему. Вечер пролетел быстро.
   Ближе к отбою в гости зашёл бородатый "Джавдет" (водитель из СОГ) - я так и уснул под его рассказы.
  
   14.03.(чт)
   Наметил этот день посвятить решению "домашних" и личных забот.
   Проснулся на завтрак. Обрадовался сыру и яйцам - есть, что к чаю. Умылся, побрился. Вымыл вчерашнюю посуду, выбросил мусор в телегу, принёс пару вёдер воды.
   День начинается с облачности, солнца нет. Жаль, хотел позагорать.
   Вчера узнал, что включён в первую партию на отправку: всего 109 человек. Остальные убывают неделей позже. Предварительно отправление намечено на 18 марта. Неужели подходит к концу эта тяжёлая командировка, оказавшаяся таковой после 10 марта, после гибели ребят: перекрыла все предыдущие командировки за раз по потерям и ранениям.
   Наших на зачистке оставили на вторую ночь. Им отвезли продукты и питьевую воду.
  
   Начиная с трёх дня, пьянствовали импровизированной компанией, четыре человека.
   Проснулся без пятнадцати девять. Вышел в холл, там стоит курит Саша (замок взвода СОГ).
   - Как там погода? - спрашиваю его.
   - Темно.
   Только тогда я понял, что это не утро следующего дня, а вечер нынешнего.
   Похмелились с Лёней пивом, два с половиной литра на двоих.
   Остаток дня провёл в СОГ на Дне рождения Михаила, замкомвзвода. Он и проводил в двенадцать ночи до медпункта по наикратчайшему пути.
   _________________________
   *"Диван" - импровизированный рыночек рядом с комендатурой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"