Щёкин Гера : другие произведения.

Дневник психолога Вовд ... Часть 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборы домой. Досуг. Новость от полковника военной прокуратуры. Делать ничего НЕ-О-ХО-ТА!. Скомканный вечер. ...Но все в это верят. Застряли на блокпосте при выезде из Чечни. Драка в автобусе двух друзей. Дорога, ведущая домой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Гера

ЩЁКИН

  

ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА

ВОВД Октябрьского района

г. Грозного ЧР

или

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ


(по частям в сокращённом варианте)

   Посвящается:
   прапорщику милиции Волохову Андрею,
   прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
   старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
   старшине милиции Соболеву Александру.
   СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

_____________________________________________

"Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,

не останется памяти у тех, которые будут после."

Книга Екклесиаста 1, 11

_____________________________________________

  
   ЧАСТЬ ХV.
   Сборы домой.
   Досуг.
   Новость от полковника военной прокуратуры.
   Делать ничего НЕ-О-ХО-ТА!.
   Скомканный вечер.
   ...Но все в это верят.
   Застряли на блокпосте при выезде из Чечни.
   Драка в автобусе двух друзей.
   Дорога, ведущая домой.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  
   15.03.(пт)
   День, как и вчерашний, пасмурен. Нет-нет, да накрапывает дождь.
   В кубрике на полках встроенного шкафа нашёл оставленную документацию хантовским психологом. Почти весь день разбирал. Много методик и интересного практического материала по психологии, наглядного пособия по ПДП (первой доврачебной помощи).
   Наши вернулись из похода - всё благополучно.
   В отделе как-то затихла бурная жизнь, все страсти кажутся пустяковыми. Оцепенения нет, остепенение произошло.
   Связывались с "Землёй" - узнали, что сегодня хоронили ребят на воинском Леонтьевском кладбище.
   Говорят, что за нами выехали Икарусы. Значит, 17-го точно уже будут в Моздоке. Завтра в отдел приезжает заместитель начальника УВД за первой партией. Пора начинать собираться домой, остаётся несколько дней до отправки.
   Домой хочется, скорей бы обнять Надин, Ирку, прижаться к ним, успокоить их и самому успокоиться.
  
   16.03.(сб)
   До пяти утра стоял в наряде на 3-ем наружном. В районе Минутки были очереди из АК и пару выстрелов из эСВэДэшки. Не переставая, идёт дождь. Бегают мокрые крысы, жирные и вальяжные.
   После наряда проспал часа четыре. Днём с кадровиками сходили в баню. До ужина обрабатывал данные анкетирования ППСМ, выводил результаты.
   Прочитал ещё одну главу Кастанеды.
   После ужина сидел у кадровиков: телевизор, нарды, пиво, компьютер, порно-журналы - так минуты досуга и пролетели до сна.
   Правую руку сильно ломит, сердце что-то стало меня беспокоить. Первый раз в жизни валидол принял - помогло. Но сухожилие в предплечье так и тянет, немеет указательный палец, до холода. Нервы, нервы...
  
   17.03.(вс)
   С утра стал собирать свои пожитки. Получилась большая дорожная сумка и рюкзак. В колонне пойдёт МАЗ с нашими вещами, рюкзак возьму с собой в автобус.
   К 16-ти часам упаковался: теперь вот и дневник достаю из рюкзака, чтобы сделать записи.
   Приехал заместитель начальника УВД. Информация прошла, что во вторник 19-го вылетаем из Ханкалы до Моздока в десять утра, где нас уже ждут три автобуса. Если так, и автобусы в дороге не подведут, то уже 21-го в четверг будем ДОМА в Ярославле.
   Неожиданно на улице "у дерева" встретил полковника из военной прокуратуры (наверно приехал с нашим начальством), который забирал Витю.
   - Извините, товарищ полковник, Щёкин моя фамилия - психолог отдела, - он меня узнал. - Скажите, если не секрет, Вам известна дальнейшая судьба того парня, который застрелил людей из "шестёрки".
   - В Ростове сидел, пока следствие шло. Сейчас дома уже, сразу демобилизовали.
   - Как!? То есть не осудили?
   - Да, оправдали.
  
   Делать ничего НЕ-О-ХО-ТА!
   Найду сейчас какую-нибудь "жертву" - лясы точить, или просто пойду созерцать окружающую среду. Так и сделал.
   "Мирные" подбили на "домашний" ужин. Приготовление еды - за ними, с нас с доком - спиртное. Пошли раздобывать. Дело в том, что за территорией отдела после пяти вечера уже бесполезно что-либо найти градусосодержащее, только если в самом отделе. Разжились, в результате, литром вина молодого. Ничего, пить можно.
   Док куда-то испарился, вероятно, насовсем.
   Пришёл "домой" к двум часам ночи. Лёня как безвинное дитя устремил спящие веки в боковую стенку стола.
   Читал до трёх ночи.
  
   18.03.(пн)
   Проснулся от стука в дверь. Открывать не стал. Леонид - без реакций.
   Проснулся второй раз в девять опять от стука. Лёня также без реакций. Побежал открывать, хотя знаю что это пациенты дока, но и наглеть тоже не стоит. В результате выслушал недовольство зама по следствию. Пошёл бы он... Не выспался.
   Притащил в хату воды, умылся. Док уехал на "три ноля".
   С утра начали загружать МАЗ бронежилетами и боеприпасами, прочим вооружением.
   После обеда погрузку возобновили. Помог доку втиснуть ящик с медикаментами для медотдела. До 16.00 МАЗ набили под завязку.
   Сходил с Саней ("Дизель") на "диван" за водкой. Взял в дорогу пол-литра и пол-литра покоматозить на вечер.
   Но вечер получился скомканным. От зама по кадрам какие-то левые задания, и ещё капает на мозги, чтоб я представил отчёт о своей проделанной работе в отделе для составления ходатайства на медаль "За доблесть... чего-то там". А прежде у нас с ним был разговор о досрочном присвоении звания, на что я получил отказ. Теперь проявляет инициативу пантовую, ложную. Тем более что я знаю - все ходатайства уже составлены, лимит исчерпан. Ну да ладно, своего капитана я и так получу в декабре, а подобные висюльки-значки - разве что тешить своё тщеславие, и потому вызывают улыбку; суета, именуемая "контролируемой глупостью" (у Кастанеды стырил).
   Последний раз наклею сегодня на стену ярлычок от разового в пакетиках цейлонского чая "605"! - 18 марта, итого 94 дня командировки.
   Сейчас грею воду, чтобы умыться, побриться - приготовиться к завтрашнему убытию из ВОВД, из Чеченской Республики.
   Торчал на втором канале, пока у рации не сели батарейки. Поговорил с братвой, душу отвёл напоследок. Три часа ночи.
  
   19.03.(вт)- 21.03.(чт)
   Проснулся под "Аллах экбер"* - будильник - половина седьмого. Дальше спать не мог.
   После завтрака погружаемся в три УРАЛа, плюс МАЗ с сумками. В отделе остаётся менее ста человек, как минимум на неделю, ждать смену ханты-мансийцев. Провожающие вместе с высоким и нескладным доком скрываются за воротами ВОВД в поднявшейся от грузовиков пыли.
   - До встречи в Ярославле! Держитесь, дембель неизбежен!
   Командиры приняли решение передвигаться до Северной Осетии по суше автоколонной. В хвост к нам присоединилась ЗУшка из комендатуры. Едем быстро, без остановок. В кузове грузовика шутки, иной раз крики радости достигают запредельных децибел, выпиваем.
   - Больше сюда ногой никогда! - выкрикивают даже и те, кто знает, что ещё вернётся. Но все в это верят!
   День выдался солнечным, и холмообразная местность радует глаз, в сознании запечатлевается убегающая без какого-либо сожаления картинка кавказской природы.
   На границе при выезде из Чечни застреваем на большом блокпосту. МАЗ пришлось разгружать почти до половины - тщательный досмотр личных вещей. Работает собака - старая овчарка. Проходится вдоль сумок, выставленных с интервалом в ряд: у которой сумки села, её и разбирают до дна. Нашла несколько гранат! Таможня составила протокол изъятия.
   И вот мы в Прохладном, где нас ожидают добрые дядьки водители Икарусов. Разоружаемся, сдаём автоматы с боеприпасами, их укладывают в специальные ящики и грузят в отдельную машину. Нам дают время на перекус в местных автокафе-кунгах. Я ещё успеваю купить сигарет "Русский стиль" в кремовой и коричневой пачке, бутылку коньяка и шоколад.
   Еду с ребятами из СОГ, курим прямо в автобусе. Подрались два друга, их койки в командировке располагались одна над другой; жили, что говорится душа в душу. И тут рядом сели.
   - Садись на моё место, - предлагаю одному из них, сам занимаю его кресло. Другой не разговаривает, хмурится. А через полчаса они уже просят меня опять поменяться местами. Смеются, что-то бурно обсуждают.
  
   Ранним утром 20 марта устроили длительную стоянку под Воронежем у придорожных кафе-карликов, чтобы поесть горячего. Согрели животы, размяли кости, напомнили природе о себе, чтоб как можно дольше не делать в пути остановки.
  
   Впереди у лобового стекла удачно расположился Олег - наш бессменный и поистине отважный водовоз. Каждый день выезжал за водой, а то и не по одному разу:
   - Не насмотрелся что ли на дорогу за три месяца? - начинаю с ним разговор.
   - А мне нравится. Успокаивает, мысли упорядочивает.
   - Давай смотреть вместе, - и усаживаюсь на откидывающееся сиденье у двери. Водитель не возражает - мы ему не мешаем. Разговариваем, на какое-то время умолкаем, курим "Русский стиль" и смотрим, не отрываясь на бегущий под колёса асфальт, на дорогу, ведущую домой.
   ______________________________
   *"Аллах экбер" - с арабского "Велик Бог".

________________________________________________________

  

2008 г.

  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ, КТО УДЕЛИЛ ВРЕМЯ НА ПРОЧТЕНИЕ ДНЕВНИКА.
   ВАШЕ ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ЦЕННО И ДОРОГО МНЕ ПО ТОЙ ЛИШЬ ОДНОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ДНЕВНИК ЧИТАЕТСЯ И МОЖЕТ БЫТЬ КОМУ-ТО ИНТЕРЕСЕН.
   НАДЕЮСЬ, ЧТО НЕ РАЗОЧАРОВАЛ И НИ У КОГО НЕ ВЫЗВАЛ СОЖАЛЕНИЯ О ПОТРАЧЕННОМ ВРЕМЕМЕНИ - Я СТАРАЛСЯ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ И ИСКРЕННИМ.
   С УВАЖЕНИЕМ, ГЕРА ЩЁКИН.

22 декабря 20011 года

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"