Щёкин Гера : другие произведения.

Дневник психолога Вовд ... Часть 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Втягивание в работу. Наряд на 3-м наружном посту. Будни. Фугас или граната? "... spielen-spielen unser soldat." Прокландос!


Гера

ЩЁКИН

  

ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА

ВОВД Октябрьского района

г. Грозного ЧР

или

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ


(по частям в сокращённом варианте)

   Посвящается:
   прапорщику милиции Волохову Андрею,
   прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
   старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
   старшине милиции Соболеву Александру.
   СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

_____________________________________________

  

"Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,

не останется памяти у тех, которые будут после."

Книга Екклесиаста 1, 11

_____________________________________________

  
   ЧАСТЬ IV. Втягивание в работу.
   Наряд на 3-м наружном посту.
   Будни.
   Фугас или граната?
   "... spielen-spielen unser soldat."
   Прокландос!
  
   12.01.2002 (сб)
   Проснулся в шесть утра.
   Болит в области печени, док дал нош-пы.
   Встал в семь тридцать. Позавтракал, умылся, привёл себя в порядок. Док вернулся с "зачистки" и лёг спать. Я занялся по хозяйству: прочистил самодельный водопровод - конструкцию для стока воды на улицу, отмыл моющей пастой засранную (иначе не назовёшь) раковину и запасся водой.
   Был у начфина, отчитался по командировочным деньгам.
   Час дня - надо сходить на обед и после приступать к исполнению своих непосредственных профессиональных обязанностей. Короче говоря, пора начинать работу.
   __________________________________
   "Зачистка" - проведение специальных оперативных мероприятий, адресных проверок, контроль соблюдения паспортного режима. Представляет собой примерно следующее: оцепляется (обычно часов с 5-ти утра, т.е. в рассвет, но бывает и днём) заранее обозначенная территория (как правило, район проживания местного населения) совместными силами ВОВД, ВВ, контрактниками, в крайних случаях подключают ОМОН. Въезд транспорта и выезд перекрывается, все машины задерживаются для выяснения личностей и цели их следования, по всем домам проводится проверка документов, осматриваются все участки и улицы, проводится поиск возможных схронов (место складирования спрятанного оружия и боеприпасов).
  
   13.01.(вс)
   Семь утра.
   Док ещё спит.
   Завтракаем у себя в каморке.
   В 11.30 работаю с клиентом: затяжная пьянка с провалами в памяти, в угаре размахивал ножом, одному сотруднику порезал куртку, к тому же энурезит.
   Проанализировал список сотрудников "группы риска" по имеющимся результатам обследования в ЦПД перед направлением в командировку.
   В СОГ возникли проблемы с пьяницами - группой сотрудников из одного райотдела (уже прозвали их "болотом"). Своего командира достали окончательно: наметили с ним дальнейшую совместную работу с "болотом".
   С 21.00 до 22.00 - ба-нь-ка! Вот он кайф!! Даже удалось постирать трусы и пару носок.
   После бани посидели с доком в гостях у руководства СОГ. Баня находится в их расположении.
   Отбой в 00.30.
   Со Старым-Новым годом!
   ___________________________________
   Клиент - алкоголизированный товарищ (считаю такового пациентом нарколога, психиатра).
   Энурезит (от энурез) - недержание мочи.
   "Группа риска" - данные сотрудники обнаруживают негативные проявления личностных особенностей в виде высокой вероятности неадекватного поведения в экстремальных условиях повышенного риска и напряжения.
   ЦПД - центр психологической диагностики УВД Ярославской области.
  
   15.01.(вт)
   1.00 - 5.00: отстоял на посту с Олегом из участковых. Парень разговорчивый, поэтому время пролетело быстрее ожидаемого. Около двух часов ночи на "7 часов" прозвучало подряд четыре одиночных выстрела из АК. Как говорится, жопы ближе к земле. Непонятки, так как рации у нас не было. Пришлось сбегать за доковской. Оказалось соседи (ОМОН) стрельнули.
   До 10-ти утра после наряда поспал, но неважно.
   Немного поработал с рабочим журналом психолога.
   13.00 - обед.
   Были с доком в гостях у криминалистов.
   Вечером в СОГ смотрел, как правильно делать лечебный массаж. Пытаюсь освоить, занятие не из лёгких. Записал в специальную тетрадку последовательность массажных движений, их разновидности.
   Да, в нашей каморке, появились женщины: у Лёниного топчана, несколько штук - у моего, и ещё две общие над письменным столом - эротические фото. Этого добра здесь навалом. В жилых кубриках целые фотовыставки.
   _________________________________
   "7 часов" - установленное в отделе ориентирование на местности по сторонам света в соответствии с циферблатом часов (на север - 12 часов, на восток - 3 ч., на юг - 6 ч., на запад - 9 ч., и т.д.) для наиболее точного определения направления.
   АК - автомат Калашникова.
  
   16.01.(ср)
   Вчера вечером с Лёней посидели, душевно так, в своей каморке: поговорили, играли на гитаре, читали наизусть Есенина, Тарковского, Рубцова. Хорошо... Спирт разбавляли глюкозой.
   Сегодня встал рано, побрился. Усы оставил.
   До обеда в гости зашёл Дэн - участковый, вместе из Ярославля в одном купе ехали. В общем, поболтали о всяком разном.
   Что-то в привычку стало входить обедать так: в столовой ем первое, пью компот (на обед всегда компот из сухофруктов), второе уношу с собой на ужин (рис с тушёнкой - это вкусная еда).
   Уже 15-ть часов.
   В 18.50 прозвучал сильный взрыв метров в 20-ти от "Рубежа-6". Фугас или граната? С постов открыли стрельбу. "Рубежи" пустили две осветительные ракеты. Пока всё тихо.
   Проверяющие пошли по постам выяснять, почему открыли огонь, а ребята-то "тёпленькие". В 19.00 начальник отдела ("Знак 4") сам привёл на медосвидетельствование одного постового. Через пять минут привели второго.
   __________________________________
   "Рубеж-6" - название одного из постов внешней охраны ВОВД.
   "Знак 4" - позывной по рации.
   Медосвидетельствование - медицинское освидетельствование, проведение врачом обследования с целью установления степени алкогольного опьянения, с составлением протокола.
  
   17.01.(чт)
   А дело в следующем: на одном из постов нашим пацанам скучно стало - решили в войну поиграть... и теперь, вероятнее всего, в ближайшее время их отправят домой с дисциплинарными санкциями "за отличную службу". Провели расследование и очень просто их вычислили: нашли чеку от гранаты, которой они решили "отразить нападение" предполагаемого противника. В общем-то, шухер хороший навели. Многие ребята к выходкам подобного рода относятся с осуждением. Кому нужна эта излишняя тревога? И без того психоэмоциональное напряжение присутствует в достатке.
  
   Вчера и сегодня целый день курсирует военный вертолёт над территорией города, часто пролетает в районе отдела. С пассажирским не сравнить: скорость выше и идёт низко, и какой-то продолговатый, но не "Акула". И ночью летал. По обе его стороны постоянно вылетают светящиеся отстрелы. Может спецколонна какая идёт, а может охраняет ОБСЕ.
   Я сегодня с 7.30 в наряде по кухне. К тому же немного приболел, док назначил лечение. Чувствую себя "ни шатко, ни валко".
   В три часа дня подошёл парень с патрульной службы - беспокоится о друге: с женой не ладится, она хочет разводиться и сделать аборт. Вот-вот должен получить известие из дома. А парень почему в курсе - их жёны подруги и он вперёд получил письмо. Думаю, что можно предпринять? Договорились пока с ним, чтобы постоянно находился рядом с другом, не упускал его из поля зрения. А я в свою очередь поговорил тэт-а-тэт с их командиром роты. И наметил в ближайшее время ненавязчиво пообщаться с этим сотрудником.
   В 16.45 было всеобщее построение во дворе с информированием личного состава о том, что ОСБ (отдел собственной безопасности) работает по блокпостам Чечни, погибли омоновцы из Санкт-Петербурга, и что с января повысили командировочные до 300 рублей в сутки.
   С 18.40 до 19.40 - последний аккорд по бачкам на кухне. Мне повезло с напарником по наряду. Эдик из ППСМ - шустрый малый, еле за ним успеваю. Одно удовольствие работать с таким человеком.
  
   В половине десятого вечера за доком пришли медики-женщины из соседней комендатуры (фельдшер и медсестра - контрактники). Короче, у них в подразделении рожает чешка. Поинтересовался, почему, не в больнице:
   - Её spielen-spielen unser soldat, познакомился с молодой чеченкой на местном базарчике, где она и торговала, - поясняет одна из медичек. - В больницу ехать нельзя: узнают, что беременна от федерала - позор, могут быть проблемы.
   И ещё: этот воин собирается увезти её с собой по окончании контракта. Вот такая история.
   До часу ночи сидели в нашей каморке с криминалистами ("Граница" и "Байкал") и Сергеем с дознания. Запасы рашенводки. Разговоры про дом, о работе, чеченские истории. Док пел песни под гитару. Я вспомнил несколько инструменталок, на удивление хорошо получалось.
   ________________________________
   ОБСЕ - организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.
   Федерал - военнослужащий (сотрудник) Министерства обороны или МВД Российской Федерации.
  
   18.01.(пт)
   Сегодня у дока месяц как он уехал из дома. Вчера мы, конечно, "дали газу", но всё в норме, без эксцессов.
   Проснулся без пятнадцати семь утра - голова чистая, чувствую себя хорошо. Вроде бы не должен свалиться.
   Наши уехали в 10-ть на стрельбы: размяться, пострелять. Так сказать "выпустить пар".
   С утра солнце, погода ясная, тепло. Всю неделю было пасмурно. 11-го числа, когда возвращался в отдел, была такая же погода.
   Читаю "Наш маленький Париж" В. Лихоносова про казацкую Россию предреволюционных времён. Роман-газету взял из отделовской библиотеки в кадрах. Ещё на 3-м заброшенном этаже в одной из комнат полно книг, кое-что подобрал оттуда. Борхес что-то не идёт, а Кастанеду ещё не готов воспринимать.
   Сейчас (11.30) попытаюсь написать Надюше. 20-го числа меняется наш ОМОН, есть возможность передать письмо.
  
   Захожу в кубрик, а мой калаш на кровати лежит - не на гвозде, куда я его вешал. "Чего за дела?" - проносится в голове. Леонид лежит в облаке сигаретного дыма, его автомат рядом. И перегаром, чувствую, несёт. Прежде чем повесить калаш на место, решил (что-то неладно здесь) проверить: отстегнул магазин, глянул в дырку - полный боекомплект. Снял с предохранителя и отодвинул затворную раму - нет ли патрона внутри, мало ли? А она на место и не возвращается. Нет бойка!
   - Лёня, ты автомат по кой фуй брал?
   - Я смотрел, - думает чего сказать, - как у тебя...
   - Да так же как у тебя! - взорвался я. - Закон слышал - чужое оружие не трогай! Тем более под градусом. Офуел что ли?! А тревога сейчас? И я бы с этой железной палкой воевать побежал!
   Я обшарил поверх одеяла и нашёл боёк: "Ну, плядь, пипетка медицинская!". Лёня сидит набычившись, молчит. Я рассерженный тоже не разговариваю: "Прокландос!".
  
   После обеда устроил себе тихий час с 14.00 до 16.00.
   В восьмом часу вечера прогремел раскатистый взрыв со стороны комендачей, метрах в 150-ти, автоматные очереди. И быстро всё затихло.
   Читаю роман.
   Лёг спать в 24.00. Пока засыпал (док уже в астрале), услышал выстрел из АК. Решил послушать по рации - что произошло, но эфир молчит. Закурил.
   Бай.
   ________________________________
   Прокландос - т.е. напортачить: навредить, испортить, ошибиться, неумело сделать что-нибудь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"