Щёкин Гера : другие произведения.

Дневник психолога Вовд ... Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выезд в Ханкалу. Соревнования по теннису. Взрывы на пл. Минутке. Будни. У комендачей опять 200-ые. Подрыв и обстрел 2-х наших машин.


Гера

ЩЁКИН

ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА

ВОВД Октябрьского района

г. Грозного ЧР

или

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ


(по частям в сокращённом варианте)

   Посвящается:
   прапорщику милиции Волохову Андрею,
   прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
   старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
   старшине милиции Соболеву Александру.
   СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

_____________________________________________

"Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,

не останется памяти у тех, которые будут после."

Книга Екклесиаста 1, 11

_____________________________________________

  
   ЧАСТЬ VII. Выезд в Ханкалу.
   Соревнования по теннису.
   Взрывы на пл. Минутке.
   Будни.
   У комендачей опять 200-ые.
   Подрыв и обстрел 2-х наших машин.
  
   2.02.2002 г. (сб)
   День, как и вчерашний - пасмурный, моросит дождь.
   На компьютере набил тезисы для лекции "Психологические защиты, её виды и принцип работы" и составил обновлённый список "группы риска" и "группы внимания".
   В отделе запланировали провести соревнования по настольному теннису. Я сначала не собирался участвовать, но в последний момент Александр с Сергеем ("Мирные") предложили (для составления подгруппы человека не хватало), а я и не отказался. Набралось 40 претендентов. После ужина потренировался, вспомнил игру. Здорово, мне понравилось, в удовольствие.
   Теперь за чтиво. Чай заварен, сигареты рядом. Тепло, настроение на лоно спокойствия.
   Февральские дни набирают обороты. Хорошо! 21.20.
   __________________________________
   "Группа внимания" - если в "группе риска" обнаруживают негативные проявления и т.д., то здесь могут обнаруживать и т.д. или имеют признаки деструктивного поведения и снижение ПВК.
  
   3.02.(вс)
   Завтрак: два яйца, масло, сыр, чай. Бывает и такое!
   В 10.20 выехали двумя уазиками в Ханкалу. Перед госпиталем на одном КПП нас заставили сдать оружие, так как на днях некие безголовые зольды учинили в этом месте перестрелку. Нам это очень не понравилось - сдавать оружие. Помялись немного, но ехать-то надо.
   Навестили раненого в плечо Сашу. Есть возможность ему уехать домой, но он не хочет. Поговорили с начальником травматологического отделения: говорит, что возможности для лечения есть и ещё недели три Саше придётся полежать в госпитале.
   В "Пыльном городе" (так ещё называют Ханкалу) встретился с коллегами: Валера с Амурской области и Владимир изХакасии, оба военные психологи. Им завтра улетать - дембель. Ребятам уже лет за сорок, а может, выглядят старше своего возраста. Побеседовали по нашим делам, я сдал свой отчёт. В том роковом вертолёте, разбившемся 27 января, погиб старший психолог группировки войск старший лейтенант Рыков, с ЛОВД Московский УВДТ, Москва - Белорусский. Ребята работали вместе.
  
   Сегодня схватило крепко желудок. Даже и не припомню, было ли такое. Сначала в Ханкале после джина с тоником, затем в отделе. Док вколол мне какой-то хренотени, через две минуты боль прошла. Проспал с 19-ти до 22-х.
   Вечером успел даже немного потренироваться в теннис. Завтра у меня игра. В подгруппе 5-ть человек, и только двое выходят в 1/8 финала.
   С часу ночи иду в наряд на пост 3-й наружный.
  
   4.02.(пн)
   Начались соревнования по теннису. Сегодня выступают участники группы "Б", в которую вхожу и я. Итог: две партии выиграл, две - проиграл. На этом моё участие в соревнованиях закончилось. В конце разыгрался, многое получалось - подачи, подрезающие удары, тактика игры. Получил большое удовольствие.
   В десятом часу вечера прогремели два мощных взрыва "на 10 часов", в районе площади Минутки. Через минут тридцать - третий взрыв, как раз в это время я играл.
   Вечером почувствовал, что першит в горле. Точнее першить стало сильнее. Вроде бы как заболеваю.
   Спать лёг без чтения. Уснул быстро.
  
   5.02.(вт)
   Проснулся в 8.50, и то разбудили. Чувствую себя худо.
   По российскому радио передали сообщение, что в Октябрьском районе г. Грозного ночью боевиками было подорвано два фугаса в 25-ти метрах от милицейского блокпоста: ранено осколками три милиционера.
   До 12-ти дня сделал в кубрике уборку. Доку вообще пофуй, за чистотой не следит. Нужно ему указывать, сам догадаться не может.
   К вечеру стал чувствовать себя лучше.
  
   7.02.(чт)
   Должен был с утра ехать на "зачистку", но проснулся совсем больным и разбитым. Есть небольшая температура и появился кашель. Док прописал антибиотиков.
   Встал около 11-ти утра, чувствую слабость. Решил заняться физической работой, чтобы совсем не раскиснуть. Устроил небольшую стирку.
   После обеда сел за дела. Продумал дальнейший план работы на февраль. Провёл индивидуальные собеседования с вновь прибывшими в отдел сотрудниками на замену гранатобрасателей. Составил пару психологических паспортов.
   На соревнованиях сегодня были интересные игры, упорная борьба между равными соперниками.
   Самочувствие моё выровнялось - выздоравливаю.
   21.30.: готовлюсь к дебрифингу с ребятами, принимавшими участие в тушении пожара в комендатуре.
   _________________________________
   Дебрифинг - психокоррекционное мероприятие по профилактике постстрессового состояния, уменьшение уровня индивидуального и группового психологического напряжения.
  
   8.02.(пт)
   Проснулся рано, до завтрака, в 7.00.
   После завтрака импровизационный сон-дренаж с 9-ти до 11-ти. Этой ночью опять плохо засыпал. Примерно в третьем часу ночи, перепев с десяток различных песен и переиграв с пяток мелодий DeepPurple, перечитав троечку-другую стихотворений любимых поэтов и своих, конечно про себя - не в слух, передумав всего разного, провалился-таки во владения Морфея.
   Короче, выполз после сна на свет божий и обалдел. Так хорошо! Солнце, тепло и все заняты делом по благоустройству территории. Я, недолго думая, разделся по пояс, - температура воздуха около +20 С, - взял лопату и стал раскидывать гальку. Нагнал аппетит на обед.
   Днём зашёл к Виктору ("Касса"), на компьютере насмотрелся эротико-порно-зашибительных слайдов.
   Вечером проходил суд чести среднего начсостава. Один участковый всячески отлынивал от наряда по бане, а потом по кухне. "Не хочется" - и всё тут. Итог: вынесли общественное порицание! Во как...
   21.00.: пытаюсь помозговать по своим психоделам. Хватило на полчаса.
   Зашёл Сергей из кадров, договорились поиграть в нарды. Резались до 23.15. При этом краем глаза умудрился посмотреть фильм - какой-то милицейский дюдик 80-х годов, где снимались актёры Фатюшин, Алфёрова, Галкин.
   Пробую читать Борхеса.
   Часов в десять вечера опять была стрельба из крупнокалиберного со стороны площади Минутки. Скорее всего, свои палят почём зря - пристреливают территорию.
  
   9.02.(сб)
   Подъём в 7.00.
   Просыпаешься без ощущения утра, потому что нет окон. Из-за этого теряется утреннее настроение, когда не видишь свет, свет нового дня. Постепенно раскачиваюсь: умылся, заправил постель. Нет, в первую очередь одеваюсь, а потом всё остальное.
   После завтрака побрился.
   На улице с утра солнечно.
   Сегодня в отделе ПХД - уборка территории. Общими усилиями навели чистоту, относительную конечно.
   Часа три потратил на подготовку к информативной беседе о проявлениях психологических защит, их принципов работы.
   У комендачей в 11-ть утра два 200-тых: на фугасе около "стакана". Блокпост N 28 в ста метрах от площади Минутки. Получается, что фугас заложили ночью и, по всей видимости, с часовым механизмом из расчёта на прибытие постовых. Наша следственно-оперативная группа ("000"), состоящая из специалистов, сразу выехала на уазике-буханке по этому теракту в сопровождении УРАЛа с взводом прикрытия.
   Кто такиекомендачи? В основном срочники внутренних войск - пацаны 19-20-летние. За время, что мы здесь находимся, у них погибло уже девять(!) человек.
   И сегодня узнал, что погибший чеченец из постоянного отдела, расстрелянный из АК 30-го января, был начальником местного уголовного розыска.
   Ближе к вечеру в 16.30 опять объявили "Три ноля". Обложили конденсатчиков. Кому-то из передвижного наряда показалось, что у них мелькнуло оружие. Всех повязали, теперь кукуют в клетке у нас в отделе. Оружия не обнаружили.
   В 20.15 прозвучало два сильных хлопка "на 7 часов". Так взрывается ВОГ. Это комендачи.
   Влад наладил мне плеер, им же данный. Обогатил меня аудиокассетами: Manowar, KingDiamond, Ария, Dio, Никольский. Теперь я могу выполнять упражнение "Дар музыки" - расслабляться от стрессов.
   Да, по телевизору весь день в новостях по всем программам передавали, что погибли два ярославских милиционера. Лишь к вечеру дали правильную информацию. А каково нашим родным и близким там, дома?! Ошибочка... нервы... здоровье...
   Ещё: сегодня уехал домой в Рыбинск Теймур (УУМ) на похороны отца.
   23.20. По радио России играет рояль и звучит мужской вокал - джаз.
   Кашель меня замучил.
   Читаю Борхеса, пока нравится.
   _________________________________
   ПХД - парково-хозяйственный день.
   "Стакан" - тот же блокпост, но только выставляемый на день с 9-ти до 17-ти часов.
   "000" - "Внимание! Три ноля!": данная команда означает выезд оперативно-следственной группы. Объявляется в отделе по громкоговорителю.
   Конденсатчики - местные жители, собирающие по каплям испарения нефти с помощью специальных приспособлений, т.е. производят бензин на продажу. Этот вид бизнеса является нелегальным.
  
   10.02.(вс)
   В час ночи заварил лапши быстрого приготовления. Не из-за того, что проголодался - язык щемит уже от курева.
  
   * * *
   Что жизнь? Ни дело ль случая?
   Что смерть? Опять же миг судьбы.
   Живём, о смерти мыслью мучаясь,
   Жизнь, умирая, ставим на дыбы.
  
   Завтрак проспал. На улице моросит дождь, большая облачность.
   Лёню что-то пробило по хозяйству: принёс воды, подмёл пол сухим веником - пыли нагнал, потом стал чистить берцы гуталином в кубрике, где мы спим. Короче, у меня голова разболелась с утра.
  
   Во время обеда, когда был в столовой, подняли группу "000". Подорвали и обстреляли наши две машины (УАЗ ГИБДД и УАЗ ППСМ) в районе пл. Минутки. Возвращались с блокпоста в отдел на обед, когда всё началось. Первая небронированная машина проскочила, и волна взрыва пришлась на вторую - бронированную. Хорошо, что не наоборот. У Александра (ППСМ) осколком стекла ухо порвало, у Алексея (ППСМ) металлический осколок застрял в предплечье, но ранение не тяжёлое. У комендачей трое 300-тых, тоже осколками посекло. Так как медчасть комендатуры сгорела, их раненых обрабатывали у нас в процедурной. У нашего водителя случился психологический шок, когда уже в отдел заехали. Обе руки от руля оторвать не мог, весь красный, обильное выделение пота, слёзы, сильный тремор. В первую очередь работал с ним. Остальные в порядке, хотя тоже глаза шальные, все в возбуждённом состоянии. Получили контузию, кто большую, кто меньшую, одного сильно рвало.
   На месте подрыва и обстрела (вблизи много разрушенных 3-х и 5-ти этажных зданий - оттуда вёлся по машинам огонь) наша группа совместно с комендачами работали по территории в течение часа. В отделе хорошо было слышно стрельбу.
   Итог боевых действий: все 11-ть человек получили контузию, из них двое ранены осколками. Плюс трое раненых комендачей. Мне пришлось ассистировать доку при зашивании уха и извлечении осколка (глубоко сидел) из предплечья одного полупьяного офицера-"контрабаса".
  
   Вечером сильно разболелась голова. Положил на лоб мокрую марлю-салфетку и на полчаса вырубился.
   День закончился посиделками (если можно так назвать - готовили бумаги в группировку по сегодняшнему происшествию) в кадрах за дагестанским коньячком.
   Ложусь спать в час ночи 11-го февраля.
   _________________________________
   Берцы- военные шнурованные ботинки с высоким голенищем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"