Щёкин Гера : другие произведения.

Перейти границу. Глава Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... поездке в Кавминводы, облаке, наркотиках, о предательстве, ...

ОБ АЗАРТЕ, ПОЖАРЕ И КРУПНОМ ВЫИГРЫШЕ В КАРТЫ, ПОЕЗДКЕ В КАВМИНВОДЫ, ОБЛАКЕ, НАРКОТИКАХ, О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, ТЯЖЁЛОМ РОКЕ (PF, LZ, DP), ТЮРЬМЕ И ПСИХБОЛЬНИЦЕ, О ЗАДУМАННОМ УБИЙСТВЕ, БИБЛИИ, ПЕРЕХОДЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ, О ЦИКЛАХ, РАЗБИВШЕМСЯ САМОЛЁТЕ И ДРУЖБЕ, С ЭПИЛОГОМ.

Гера ЩЁКИН

ПЕРЕЙТИ ГРАНИЦУ

(продолжение)

  
   Глава II

7

   Николай уходил в армию весной 79-го. Он рассказывал:
   - На призывном пункте собралась команда в двадцать стриженых голов. Появился офицер в морской форме:
   "Ко мне обращаться "Товарищ капитан второго ранга!" Сейчас направляемся на железнодорожный вокзал. Вопросы и разъяснения по ходу следования."
   Какие вопросы?! И так всё ясно - на флот, на три года. Один глупец нашёлся, спросил:
   "А куда едем, товарищ капитан?"
   "Второго ранга, - тут же поправил офицер. - Прибудем - узнаешь, и потом всю жизнь помнить будешь! Ещё вопросы есть, защитники Отечества?"
   Спросили ёще. Человек в чёрном опять находчиво ответил, но я уже не слушал его чепухи. На вокзале пробыли час от силы, объявили посадку на поезд. В вагон я зашёл пятым и быстро направился в его конец.
   Контролирую своё дыхание, как при заплыве кролем: вправо - вдох, влево - выдох; вправо - окно с боковыми местами, влево - четыре полки. Что там на улице? Всё нормально, никакой паники. Вправо - влево, вдох - выдох. Только б не побежать - не привлечь внимания. Захлопнул за собой дверь тамбура. Рыжий парень стоит, прижавшись спиной к стене. Смотрит на меня с тревогой. Да это ж из нашей команды! Как он здесь оказался?
   "Ты чего!?"
   "Ничего, - я догадался, что он тоже "делает ноги". Наверное, решил, что я бегу за ним вернуть обратно. - Я домой!"
   "И я!!"
   Мы вместе дали дёру: в следующий вагон, в следующий. Выскочили из поезда. На вокзал носа не совали, обошли его стороной. Мы расстались сРыжим на остановке, он был из этого города. А к вечеру и я добрался до дому. Два дня тихорился. В военкомате сказал, что отстал от команды. Через неделю вызвали - попал в стройбат; два года - не три.
   В декабре наши войска вошли в Афганистан. А после армии я узнал через знакомых пацанов, что тот Рыжий погиб в Афгане.

8

   Утром я задался мыслью, на что потратить деньги. Хорошо: жене отдам зарплату, скажу, ещё и премию получил. А остальную добрую часть? Проиграю в карты?!.. Не хочу. Всё-таки - это сумма! Куда, куда их употребить? Как пришли, так легко и уйдут - это я понимал.
   Колян... Я не виделся с ним целых полтора года! Я знал, что он должен быть у себя дома в южном крае. Часто его вспоминаю и думаю о нашей дружбе. Поеду к нему: увидимся, поговорим, расскажу о своей непонятной жизни, узнаю о его делах, чем он жив. Решено!
   После развода караулов договорился за деньги с пожарным другой смены, чтобы отдежурил вместо меня. Значит, пять дней в запасе есть. На всякий случай, если вдруг буду не успевать, попросил подстраховать и на последующее дежурство. Рассчитался, как полагается - зарплата делится на количество суток, выпадающих за месяц. Ещё и сверху тому парню за услугу.
   Конец мая - начало июня. Как я люблю это время года! Давно скинута тёплая одежда вместе с зимними холодами и затяжными сумерками. Народившиеся листочки уже скрыли совсем ещё недавно голые ветки деревьев; тёмные их стволы прячутся в молоденькой поросли. Пробившаяся травка выкрасила газоны городских улиц и парков нежно-зелёным цветом. Появился забытый запах земли. После зимней спячки мир наполнился жизнью, затаившейся некогда на время: радуют глаз ползающие букашки, летающие жучки и замысловатые пируэты бабочек. Птицы своим щебетанием всё чаще напоминают: "Тепло пришло! Лето!" Люди более открыты и раскрепощенные. Лучи солнца насыщают радостью воздух, с которым вдыхаешь хорошее настроение. Весна приготовилась передать лету бразды правления над природой. Чувствуешь себя подвижным, в походке лёгкость. В любую минуту готов бежать за счастьем!
   Спешу в авиа-кассы за билетом на рейс Москва - Минеральные Воды. До столицы доберусь поездом - на самолёт успеваю. Завтра увижусь с Коляном! Я весь в предвкушении приближающегося приключения.
  

9

   Мой друг Колян. Он старше меня на шесть лет. Мы подружились во время учёбы в архитектурно-строительном техникуме. Я уже отучился два года на геодезиста, когда он спустя год после службы в армии поступил на геологическое отделение и его поселили в студенческое общежитие.
   Общага! Вся жизнь наша молодая и беспечная пропадала в ней. А занятия посещали как бы за между прочим, можно заодно и поучиться. Благо от общаги до учебного корпуса бегом секунд двадцать, а если с сигаретой пройтись не спеша - минуты три выйдет.
   Николай для меня был старшим товарищем, я смотрел на него как на взрослого самостоятельного человека, знающего жизнь не понаслышке. Он знал цену слова, мог понять и разобраться в непростых житейских ситуациях, умел ладить с людьми. Сам-то я буду таковым лишь после службы в армии, что говорится "пороху понюхав", как думалось мне. Колян не замечал разницы в наших годах, даже не подавал виду. Как это льстило - меня принимают за равного! Не все большие парни так могли. Наше взаимоуважение переросло в настоящую дружбу.
   В комнате, в которой жил Николай, был катушечный магнитофон с двухполоснымистереоколонками.
   - Кол, на каком это инструменте так играют?! - заинтересовался я, впервые услышав через качественные динамики с выверенными частотами студийную запись тяжёлого рока.
   - На клавишных. Нравится?
   - Да... Надо же, пианино может звучать колокольным переливом? - Я всё более изумлённо прислушивался к неожиданно открывшемуся мне красивому звучанию.
   Колян прибавил громкости. Комнатку в три на четыре метра "затопило" музыкой так, что она ощущалась кожей, от низких частот вибрировали внутренности.
   - Голос какой! Кто это поёт?! - спросил я, стараясь перекричать ревущие динамики.
   - Гилан! Группа "ДипПёрпл"! Концерт "Мэйд ин рок"! - просвещал мою тёмную голову Кол, нисколько не убавляя громкости магнитофона.
   - Вещь называется "Дитя во времени".
   Хард-рок до сих пор не оставляет меня равнодушным. А "ДипПёрпл" так и осталась моей первой любовью. Эта музыка способна проникать в неведомые глубины души, задевать её тонкие чувствительные струны, переворачивать внутренний мир и насыщать его беспредельным космосом переживаний. Она способна утягивать в бесконечный поиск непостижимого смысла человеческого существования, давая волшебное наслаждение.
   Мы подолгу могли разговаривать с Коляном, обсуждать интересующие нас темы. Сложные и в то же время обыденные вопросы находили своё решение, казалось всё просто и понятно. И что я раньше не мог так подумать? Мне было интересно с моим другом, была потребность постоянно видеться.
   Девушки, драки, спорт, шахматные турниры, игра на гитарах, драмкружок "Театр миниатюр", дискотеки... Всё это было в нашем сумасшедшем, брызгающем щедрыми цветами радуги, жизнерадостном времени студенческой поры. В нашей компании алкоголь не приветствовался. Вообще никак, ни с какого боку. Правда, покуривали коноплю, когда она была. А была она часто: добрая половина общаги состояла из ребят с юга.
   В армии, особенно в первые полгода службы, в напряжённые сложные моменты, я представлял, что Колян рядом и ощущал его необходимую поддержку. Невидимое для остальных присутствие моего друга придавало мне сил, помогало пережить, скрипя зубами, выпавшие испытания, выстоять, вытерпеть, не уронить своего достоинства. Его голос повторял:
   - Ромка, не дрейф! Будь мужиком! Постой за себя, не сдавайся!
   И ещё я думал, если дам слабину, поступлю дурно, что скажу ему при встрече в своё оправдание? Мне стыдно будет посмотреть ему в глаза, я боялся потерять друга.
   Мы переписывались. В то время как я выполнял гражданский долг перед Родиной в Дальневосточном Краснознамённом Округе, Колян колесил по Матушке-Рассеи в геологических партиях.
  

10

   Комфортабельный аэробус ИЛ-86 плавно выруливает на прямую взлётной полосы. Представляю, что это я сам быстро-быстро, усердно толкаялоктями воздух, разбегаюсь, собираю всю свою силу мускул и отталкиваюсь от земли, выбрасывая в стороныруки-крылья. Моё тело не имеет веса, оно выравнивается параллельно земле. Закидываю голову и взлетаю, набирая высоту. Я умею летать! Меня охватывает блаженство.
   Так просто! Как же я раньше не мог догадаться - надо лишь очень быстро разбежаться и со всей силы оттолкнуться вперёд головой, не боясь вытянуть ног и обязательно верить, что полетишь. Без веры - никак! Сколько раз подобное было во снах. А потом остаётся сладкое воспоминание о бесправно утерянной свободе парения, и только мечтаешь - вот здорово бы уметь летать на самом деле!
   Всё земное осталось внизу. Какое бесконечно голубое небо! Я наблюдаю за проплывающими мимо облаками, забавно видеть их наравне и сверху. Моё воображение рисует разные фигуры: огромная голова русского богатыря в шлеме с колышущейся в сторону бородой; лежащая собака с вытянутыми лапами и поднятой мордой с острыми ушами; проплывает рыба-кит.
   Самолёт попадает в средневековый замок с тремя башнями - иллюминатор становится матовым. Я чувствую присутствие некоего живого поля. Оно меня обволакивает, оберегая от внешнего мира своими волшебными границами, и заставляет заглянуть внутрь себя. Что для меня всего важнее в жизни, не упускаю ли самого главного? Не разменяться бы по мелочам, возможно ли осмысление бытия?Каким вижу я своё будущее?
   Суета, всё суета - живу не своей жизнью. Не моё это! Горько сознавать, что так проживаю бесцельно. Хочу расходовать свою энергию и силу в радость себе, с пользой для других; иметь дело, которое определяло бы жизненный путь и оправдывало моё существование. Нет, не существование, а жизнь - быть, а не казаться. Чтобы жизнь наполнялась содержанием истинного смысла, чтобы было интересно. И потом уже анализировать, исправлять ошибки, становиться лучше. Но это, когда есть масса, ядро, а пустота ничего не даст и не явит. Сейчас не страшно - страшно будет позднее, когда ничего уже не сможешь поделать.
   Мой внутренний мир сжался до предела, чтобы развернуться в обновлённом виде; как брошенное в почву семечко, дать плодоносный росток. Я открыл глаза, самолёт шёл на посадку.
   Солнце встречает по-кавказки ласково. Моё сознание пронизывается особым воздухом, от которого меняется восприятие окружающего мира, течение времени обретает иной ход.
   Добираюсь автобусом до Пятигорска. И далее в один из его городов-спутников, где живёт Колян. Он не может и предполагать, что мы скоро встретимся.
   Звоню в дверь знакомой квартиры, - раньше я бывал у него в гостях, - открывает Лидия Сергеевна:
   - Коли нет, - узнаёт меня всё-таки через какое-то мгновение его матушка, как называл её Николай. - Посмотри, должен быть в гараже.
   Я направляюсь в указанном направлении по заметно поднимающемуся рельефу асфальтированных опрятных улочек уютно выстроенного южного городка. От силы двадцать минут променадного хода как попадаю на территорию гаражных построек. Вот и узнаваемый пролёт, где находится Колин гараж. К сожалению, закрыт. Где же его искать? Зайду к его старым друзьям: сначала к Ивану, потом к Гене. Что-нибудь да прояснится. День откуковывал четвёртый час. Я повернул обратно. Вдруг по центральной дорожке навстречу мне идёт он своей специфичной походкой, шагая с бедра, выворачивая носок слегка наружу.
   - Здорово, Колян!
   - О-о-о... - выдаёт звуки удивления Кол. - Оба-на, угол!
   - Ты куда?
   - Куда и ты!
   - А я к тебе, ха-ха!
   - Значит, я иду к себе.
   Какое удовольствие смеяться шутке близкого друга, что он рад неожиданной встрече.
   Район кирпичных гаражей располагается на возвышенности окраины города, с которой видна большая его часть. Колян скользнул длинным зубчатым ключом по замочной скважине дверцы своего владения, внутренности которого предстали моему обозрению.
   - Я второй этаж построил, - показывает Кол на верх своего гаража. - Там у меня жилплощадь, а здесь мастерская.
   У стены стоит старенькийижак - наследство отца. Мы, было время, рассекали на нём по городу и близлежащей округе. Разобранный вид мотоцикла вызывал жалость. Коляска - вечная его спутница, теперь одиноко торчала грыжей в центре над гаражной ямой.
   По лестнице-кудеснице попадаем в верхнюю комнату через проделанный люк в бетонной плите. Ничего так хибара. Пол устлан хорошо подогнанными досками, под человеческий рост - крыша с наклоном. Вообще, построено добротно. В комнате диван-тахта, двухстворчатая тумбочка с высоким зеркалом и что-то подобие стола. На нём разложена шахматная доска с расставленными в начальной позиции фигурами. Конечно же, бобинный магнитофон, колонки с динамиками, закреплённые в разных углах стены со стороны фасада. С потолка свисают, зацепленные за поперечные жерди, небольшие венички из конопли. Живописно изогнутый ствол дерева, выполняющий роль столба, подпирает посередине крышу. Чисто, аккуратно прибрано.
   - Здесь я и живу.
   - А дома?
   - Дома... Мой дом - вот.
   - Ромка, смотри, все связки с разных делян, - презентует Кол венички. - На каждой бирка - откуда. Если цепляет, знаю, где брать в следующий раз, а безпонтовые - на кузьму.
   - Ты дома не живёшь что ли?
   - Потом расскажу. Ты-то хоть как вырвался? Надолго?
   Я узнал, что Колян не работает, сидит на мели - без денег. Мы сходили в магазин за продуктами. По пути я рассказал ему о своей непутёвой семейной жизни, о крупном выигрыше в карты, благодаря которому смог приехать повидаться с ним.
   - Приколись, ко мне голубой пристал в Москве!
   - Да ты чего, Ромка!?
   - Жду своего рейса в аэропорту, листаю журнал "За рулём". Мужик в костюме джинсовом, моднячем, рядом сел: "О, авто!" Я ему: "Йес, авто!" Чувствую, что-то не то, подвох здесь какой-то. "Ду ю спик инглиш?" - смотрит на меня хитро-ласково. Я ещё ничего не понимаю. "Шпрехензидойч?", и сразу: "Парле-вуфрансе?" Думаю, чего ему надо? Повадки странные какие-то, манерные. Пальчиком с моего плеча вежливо так стряхивает, - показываю Колу, как это выглядело. - "Ты чего?!", говорю ему, а сердце так и заколотилось. "Ой, божья коровка села..." - мяукает.
   - Дал бы ему в лоб! - среагировал Колян.
   - Какое там! Меня словно ошпарило, не знал куда деваться. Я вскочил и дёру от него подальше!
   - А он за тобой!
   - Не-е... - засмеялся я. - Курю на улице, минут пятнадцать прошло. Вижу, Божья Коровка, с бородой кстати, у припаркованной "Волги" крутится. Откуда-то букет цветов у него взялся. На этой машине и уехал на заднем сиденье с мужиком.
  

11

   В конце восьмидесятых советская власть дала отмашку кооперативному движению. Шили, варили, строили, вязали, чинили и тому подобное - кто что умел, мог делать или, в крайнем случае, к чему имел склонность. Мы с Коляномработали в строительном кооперативе: платили хорошо, но всё же обманывали, черти. Наша бригада успешно справлялась с работой, сдавала вовремя объекты, однако появлялись прихлебатели в виде прорабов и по причине ещё ряда объективных обстоятельств, дело постепенно разваливалось. Один дурачок из бригады собирался жениться, другой подался в бизнес видеопроката, третий вообще ждал у моря погоды. Николай, устав от непонимания ребятами текущего кризисного момента, от гнетущего ощущения застоя, подался домой: "Там решу, как быть дальше".
   "Что делать?" - извечный русский вопрос, озвученный ещё в девятнадцатом веке одним несчастным мизантропом. Этот вопрос возникает, по-видимому, в те моменты, когда русский человек оказывается в ситуации на первый взгляд не имеющей разрешения, но требующей на какое-то время отдыха, остановки заданного ритма, смены темпа, а то и вовсе изменения направления движения. В итоге вопрос преобразуется в философское изречение: "Что делать...".
   Наступал Новый год. Казалось, пора начинать новую жизнь.
  
   Матушка, как и ожидалось, не очень-то была рада возвращению старшего блудного сына: надежды не оправдались - так-таки не застрял где-нибудь на необъятных просторах огромной страны, прибился бы хоть к какой-никакой бабёнке.
   Вот младшенький сынок Федя в институт поступил в областном центре. Ничего, что на заочное перевёлся, так ведь по уважительной причине - женился, учились вместе. А жена-то какая: богатая невеста, дочь председателя одного из преуспевающих совхозов Крыма. Туда уехал, к ним, родненький. Внука подарил - не видела ещё пока; да вправду сказать, на свадьбу-то не пригласили, всё сами сделали, как-то по быстрому. Уж потом в гости позвали. Да дорога больно дальняя и неудобств людям лишний раз создавать не хочется. Придёт время - сами объявятся. Небось, Феденька соскучится по родным местам, приедет маму навестить, захочет друзей повидать, дома побыть. Так примерно размышляла Лидия Сергеевна.
   Она действительно была не в восторге от появления Николая. И сын не особенно пылал чувствами к родившей его женщине. Поэтому отношения их складывались безнадёжно натянутыми, даже враждебно настроенными.
   А спустя полгода приезжает младший - Федя. И не на побывку, а насовсем: не задалась семейная жизнь, разладилась. Тесть отказывался содержать далее нерадивого зятя, решил о внуке заботиться без шалопайнистового отца и мужа своей единственной любимой дочери. Как руководитель большого хозяйства родитель мыслил масштабно: "Подыщем себе более достойного родственника, способного и умелого работника". Что тут говорить, Федя отличался изрядным лентяйством и был далёк от приземлённого существования, имел особое своё отношение к мироустройству: "Всё само собой образуется, обо мне позаботятся." Но... в один из пасмурных дней ему куртуазно-настойчиво указали на дверь, за которой простиралась дорога, уходящая за пределы казалось уже обжитого угла на Крымском полуострове.
   _____________________
   Продолжение следует...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"