Согласитесь ли вы, что в жизни существуют такие моменты, которые заставляют нас задуматься вдруг, хотя они имели место свершиться в недавнем или далёком времени?
В тот момент мы воспринимали происходящее как за само собой разумеющуюся действительность, со своими причинами и обрастающими следствиями - она прямо или косвенно касалась нас. Потом ни с того ни с чего (а может это и не совсем так), в нашей памяти предстаёт это когда-то видимое, оно начинает рассматриваться иначе, переосмысливаться и принимать особую значимость для нашего разума и сердца.
О том, что предметы, слова, какие-либо действия и события наделены и обладают определенной своей неведомой энергетикой, никто уже спорить не будет. Этот заряд энергии начинает срабатывать и действовать тайной силою на внутренний мир наш, отчего мы меняемся, дай бог, становимся лучше: приходит, вдруг, понимание скрытого ранее неосознаваемого смысла.
Что вы на это скажете? Верно ведь, случалось? Вам даже пытались рассказывать об этом другие люди. Но, подозреваю, что иной раз трудно передать словами то, что касается интимной области нашей жизни. Правда, искренность, поверьте, является весьма простой штукой. Да, вот именно что простой, а отнюдь не обыкновенной.
Мне хочется поведать об одной небезынтересной, как мне кажется, случившейся со мною истории, которая подверглась этой самой странной метаморфозе.
Начался последний месяц осени. Дождь моросит не переставая. Аэропорт "Шереметьево-2".
Я стою в терминале вокзала у линии поста таможенной службы в толпе среди провожающих. Люди машут своим на прощание, кивают, выкрикивают что-то важное. Уезжающие - кто домой, кто в деловую поездку или в гости, среди них моя мама - уходят дальше ко второму кордону таможни.
Большое табло передвигает, отщёлкивая на экране поочередное время строчек вылета рейсов в большие города земного шара. Самолет взлетел - верхняя строчка исчезла.
Вижу как мама проходит следующий более тщательный досмотр багажа; не найдя меня, подняла руку, покачав ладонью, в сторону оставленного берега, встала в очередь на проверку документов к пограничникам. Расстояние между нами большое, я теряю ее из вида, но не ухожу - до вылета еще полтора часа.
Постепенно погружаюсь в свои мысли, задумываясь о своём; шум и голоса, шарканье подошв, цокот каблуков - все эти звуки вокзала отдалились, ушли на второй план. Время от времени пристально всматриваюсь в очередь у пограничных кабинок. Минуты тянуться, приобретая непостижимый закон относительности.
Вдруг в мое сознание врывается звук скрежета скользящего по полу футляра из-под скрипки. Футляр медленно остановился и чуть развернувшись, замер. Успеваю заметить, что хозяин брошенного предмета, явно восточного происхождения, убегает к "красной линии". Потом только понимаю, что ему необходимо передать что-то срочное или обязательно проститься с близким человеком, который уже у пограничного поста. Но музыканта не пропускают с футляром. Он пытается оставить его на таможне - это претит уставу службы. Музыкант принимает быстрое решение - бросает, он торопится, свой футляр за пределы территории проверки багажа, то есть к ногам провожающих. Случившееся привлекло внимание.
Футляр, покачнувшись в реверсе, вздохнул.
А через какое-то время мало кто уже проявлял интерес к предмету, отблескивающему лакированным красным деревом. Он лежит на грязном холодном полу, его обходят, стараясь не задеть, не пнуть нечаянно. Кто-то неуклюже все-таки коснулся его, отчего футляр, еле слышно скрипнув, отреагировал мелкой дрожью. Запомнилось, что даже никто не пытался перешагнуть его, проявляя уважение к благородному происхождению.
Судьба скрипичного футляра подвешена в воздухе. Она уже зависит не от хозяина, а от различного рода стечения обстоятельств: его могут поставить в темный угол - хозяин не найдет; случайно раздавить или просто украсть. Вообще может произойти то, что футляру трудно и представить себе. У него, оставленного без присмотра, перехватило дыхание - неожиданное одиночество в непонятной людской суете.
Какая-то женщина в роскошном, поверх светлого пальто, пуховом платке на плечах встала рядом с футляром, беспокойно поглядывая в сторону убежавшего раскосого человека. В конце концов, она поставила футляр к отгораживающей провожающих от таможенной территории стойке. Потом она попросила подметающую тут уборщицу, присмотреть за драгоценным предметом, и куда-то исчезла. Футляр, тщетно цепляясь кистью грифа за ограждение, неловко повалился, ахнув своим драгоценным нутром. Вот опять подошла беспокойная женщина в пуховом платке, что-то сказала строгому таможеннику, после чего брошенный футляр перекочевал на пост таможни.
Я еще раз бросил взгляд в сторону пограничных кабинок. Купил сигарет. Строчка рейса "Чикаго" исчезла.
Я вышел на улицу. Падал хлопьями мокрый снег.
Какова дальнейшая судьба скрипичного футляра?
Можно только догадываться.
Музыкант, конечно же, забрал его, при этом получив нотацию от таможенника. Потом, футляр, удобно устроившись на коленях хозяина в машине, благоговейно ощущал тепло родных ему рук. Дома он занял свое привычное место и, раскрасневшись дорогим деревом, тихонько вздыхал, думая как все-таки много пришлось ему испытать в этом тревожном уходящем дне. Как хорошо быть среди знакомых близких привычных вещей. По непонятной причине будет отводить глаза от пристальных и любопытных их взглядов.
Затем, разомлев от душевного комфорта, погрузится в сладкую дрему, будет еле слышно посапывать и ждать, когда хозяин возьмет его скоро - ведь любимый хозяин никак не может обойтись без него - и опять потащит куда-то.
И только одна скрипка будет знать обо всех переживаниях футляра. А люди, слушая ее, подумают, что когда-то в их жизни случалось подобное.