Шелег Игорь Витальевич : другие произведения.

Книга 3. Шаморский гамбит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.87*460  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, что будет завтра. Какие изменения произойдут через неделю. Кто повстречается тебе на пути, а кто уйдет с него. Что ожидать от короля с советниками, когда на королевство напали со всех сторон. В какую игру они сыграют партию и какую фигуру они разменяют для достижения превосходства. Ты и сам не знаешь, но все это похоже на шахматный гамбит. Окончание книги на Автор.Тудей! https://author.today/work/23584

  Нужно просто остаться в живых -3 Шаморский гамбит
  Пролог
  Виктория Морозова
  Каждый вечер, идя домой с работы, я ощущаю радостное чувство окрыленности. Никогда, никогда в жизни я не была счастлива, как за эти полгода. А как все начиналось....
  Начать с того, что я дура. Причем дура полная. Нет. Не в плане мозгов, а в плане своего мышления, как говорил брат - 'бабского стереотипного'. Я тогда считала эти его слова обычной его насмешкой и не пыталась разобраться что почем...
  Зря.
  Где-то до седьмого класса я была отличницей. Учеба давалась мне не слишком тяжело. Отсутствие хобби позволяло мне в полной мере сосредоточиться на учебе.
  Но однажды моя подружка Настя, 'что б ей икалось, гадине', позвала меня с собой на дискотеку. Тогда меня одолевало чувство легкого интереса и волнения. Хотелось быть не хуже всех, 'особенно не хуже Васильцовой', признанной красавицы нашего класса. Подбор одежды, макияж и прическа - подготовка была прям, как в американских фильмах показывают.
  И каково же было мое удивление, когда меня начали приглашать на медленные танцы. Причем гораздо чаще моих подружек, той же Насти в частности. Это была первая ступенька в пропасть, в мое персональное дно...
  Я начала интересоваться мальчиками, а они, соответственно, мной. Дискотеки, флэты, посиделки в беседках в парке, все это вносило в мою жизнь все больше и больше расхлябанности. Тогда и пошла первая сигарета, первая выпивка, первая влюбленность, первый поцелуй, первое занятие любовью... После этого закономерное расставание и уже новые встречи, новые поцелуи, новые интимные отношения. Грустное сидение у окна под песни 'Максим'...
  Меня перестала интересовать в должной степени учеба, конечно, можно было кое-что вытянуть за счет старых знаний и мозгов, к тому же учителя все еще помнили отличницу, и старый авторитет отличника долгое время поддерживал. Однако, как говорят: 'Сколько веревочке не виться, а конец будет!'
  Из отличницы я постепенно съехала в хорошисты, а потом и еще ниже. Я поняла, как можно списывать домашку на перемене, как, улыбнувшись учителю по физкультуре, учителю под сорокет, можно без справки об освобождении пролазить в телефоне все занятие на лавочке.
  Школьная рутина меня интересовала мало. Другое дело - гули, танцы-шманцы. Отношение парней и девушек, новые шмотки, что модно, а что не модно.
  Критику родителей я воспринимала как угрозу моей свободе. И, естественно, все встречала в штыки. В конце концов родители поняли, что это пройдет само, когда кончится переходный период.
  Может, я выбрала неверные ориентиры и делала неправильные вещи, но котелок у меня варил хорошо. Я думала, что сама справлюсь с выпускными экзаменами, что сама подтянусь к концу последнего года. Что наверстаю и уйду с хорошим баллом и поступлю в институт.
  Однако реальность слишком жестокая вещь. Она бьет лицом об стол со всей силы, не задумываясь о последствиях и не давая ни секунды перерыва...
  Оказалось, что поднять предметы самостоятельно, несколько лет не учась, практически невозможно. Не берем в расчет язык, литературу и какое-нибудь 'Человек, общество, государство'. Там все можно сделать, прекрасно прочитав на перерыве или во время урока. А имея подвязанный язык так и вообще получить высший балл.
  Однако та же химия, физика, алгебра с геометрией не давали расслабиться. Да даже по биологии требовалось иметь кучу знаний и считать хромосомы.
  А итог-то получился один. Оценки за год - плохие, оценки по экзаменам - плохие, баллы на поступление - плохие. Сказать, что это было для меня шоком, это еще очень мягко сказано. У меня было свое представление о жизни, и оно вдруг неожиданно разрушилось. Казалось, что плохое может произойти с кем угодно, но не с тобой. Ты всегда считала, что тот, кто не сможет поступить на вышку, тот - лох. И тут неожиданно этот лох - ты! Начинаешь анализировать ситуацию и стоп. А родители же говорили, их слова сбылись, как будто они были оракулами.
  Все куда-то поступили, даже подруги, с которыми вечно гуляли, куда-то пошли - техникум, колледж, неважно. Прошло немного времени и все - ты никому не нужна, одна-одинешенька. Все разъехались по учебам, а ты сидишь бобылем на одном месте. Подруги звонят все меньше и меньше. И ты понимаешь, что кроме родителей ты никому не нужна. Куда идти без образования - непонятно, потому что никто такой молодой без образования и опыта работы никому не нужен. Я уже готова была пойти дворником, чтобы не сидеть у родителей на шее, но отцу на глаза попадается объявление о поиске библиотекаря на два года, пока другая девушка в декрете. Зарплата почти такая же, но в тепле и в нормальной одежде. А не в форменной робе.
  И я искренне рада, что отцу посчастливилось увидеть это объявление. Я открыла для себя мир книг. Фэнтези, фантастика, альтернативная история. Это все было не только интересно, но и даже полезно. Я находила очень много интересных книг, а так как пользуются библиотекой в наше время не очень часто, то появляется много свободного времени для себя.
  Мои мысли прервал неожиданно появившийся передо мной круглый шар света.
  'Что за хрень?' - была первая мысль. - 'Шаровая молния?' - вторая мысль была уже обдуманной. И, как назло, на улице никого. Зашла в переулок, чтобы сократить путь домой.
  Делаю медленный шаг назад. Шар за мной. Шаг в сторону. Он повторяет мой маневр. Откидываю в сторону сумку - шар на месте, как будто пометил меня. Я сморщилась от досады, сумка почти новая. Маме не подошла, вот я ее себе и прикарманила.
  Внезапно шар врезался мне в голову. Я начала оседать на землю. А последняя мысль была: 'Именно так начинаются многие истории про попаданцев...'
  Глава 1
  Льер Влад эл Бояр
  - Шаман, свяжись со вторым легионом, передай полковнику эл Фаруту, что у нас без происшествий. Приказ полковника эл Далласа, - обратился ко мне адъютант командира третьего легиона Форст Броксли.
  Молодой парень лет двадцати восьми. Держится со мной настороже. У нас была стычка. При полковнике он уже лет пять, поэтому думал, что я буду терпеть его слова о шаманах, что носят доспехи под мантией и все равно не идут в бой. Видимо, кто-то рассказал ему о шаманах, которые не боевые маги, а так, не пойми что. Вдобавок он благородный, у него нет такого страха перед магами, как у простых людей.
  Пришлось съездить ему пару раз по роже и объяснить, где он ошибается. Не понял, попытался ответить мне, но его удары пришлись на мою защиту. После этого я еще раз ему двинул и все. Теперь общаемся только отстраненно и в силу обстоятельств.
  - Понял, сейчас передам, - ответил я ему.
  Вот и все, на этом наше общение и закончилось, он развернулся и пошел.
  В тот момент, когда он ко мне приблизился, я умывался после тренировки с мечом.
  Я знал об этой войне заранее и всегда думал, что если попаду на нее, то буду в ней участвовать в качестве боевого мага, в моем случае - в качестве боевого шамана. Однако я никогда не думал, что меня поставят связистом. Я знал, что связь между городами держат не только с помощью голубей, что для этого есть какие-то артефакты, но и только.
  Я практически уверен, что все планы на войну были спланированы заблаговременно, не спеша, без лишней суеты.
  На следующий день после указа короля о войне, нас, в смысле шаманов, собрали на полигоне, где льер Дан рассказал нам о наших дальнейших действиях.
  Оказалось, все шаманы умеют входить в астрал и работать там. Кто-то лучше, кто-то хуже, но выловить духа эфира, передать ему информацию и отправить к назначенному человеку мог каждый.
  С помощью ритуалов и заранее готовых костылей шаман может практически мгновенно войти в астрал. В качестве инвентаря выдали четки с меткой, на которую нужно отправить сигнал, и несколько зачарованных ковриков из бычьей кожи. И самое главное - фургон или карету, в котором будет происходить сеанс связи. Кучера, который будет помогать господину магу, обслуживать лошадей и чинить фургон, а также по прибытию к месту службы будет выделена пятерка охраны.
  Да, подход к связи был серьезным. Насколько я знаю, в астрал могли выходить не только шаманы, но и маги, однако это были либо очень сильные маги, либо старые и опытные. И те, и другие были нужны на поле боя.
  Конечно, как я узнал, были еще какие-то артефакты для связи на небольших расстояниях, но это где-то в пределах до пяти километров, а дальше нужны были мы. Связисты.
  Почти сразу, как нам довели эту информацию, я решил, что вместо фургона у меня будет танк, правда, его нужно будет замаскировать. Я хотел стать обычным, насколько это только возможно в сложившихся обстоятельствах. Хватит уже лезть на рожон, думаю, маги противника будут в первую очередь бить во все непонятное и странно выглядящее.
  В первую очередь я поработал над танком, сделал из него что-то типа дома на колесах. Убрал кресло второго пилота, сделал там спальное место и отгородил его стальной перегородкой. Следующий отсек гордо назвал грузовым и на этом с внутренней отделкой закончил.
  Началась обработка снаружи. Обшил танк досками. Сделал для кучера удобное кресло и козырек с защитой от дождя. Прикрепил магический светильник с зеркалом сзади него. Получилась фара. В конце наложил иллюзию, чтобы редким зевакам, которые захотят рассмотреть поближе, ничего не было видно.
  В результате получился большой фургон с четырьмя колесами с одной и другой стороны. Странно, но не более того.
  Сложнее было изготовить устройство, которое бы помогло коням тянуть гору железа. Но я справился. Оно было похоже на педаль газа и тормоза одновременно. Когда кони шли вперед, они тянули веревку, и карета ехала, а когда останавливались веревка переставала натягиваться и танк останавливался. Схему проверил, и на поворотах тоже все отлично.
  Наибольшую обеспокоенность у меня вызывал факт защищенности моей тушки. Как-то подозрительно легко были сбиты все защиты в прошлом турнире. Даже меня в ноль выводили, а это уже слишком. Я считаю себя довольно хорошим артефактором, особенно по созданию индивидуальных защит. А тут такой удар по самолюбию. Новых решений по размещению символов у меня не было, но был способ как усилиться. Подать большое количество энергии на защиту. У меня самого такой энергии не было, но была заемная, такая, которая заправляла энергией танк. Так появился реактивный ранец.
  Точнее, сначала просто ранец, в котором был заправленный накопитель энергии. А вот потом мне пришла в голову мысль, что врагов может быть слишком много или я окажусь слишком слабым. Так был придуман 'Эвакуатор'. Огонь, как из ракеты, выкидывал меня высоко вверх и в сторону, а там меня подхватит заклинание 'Парашют'. Я даже себя почувствовал на секунду 'Железным человеком'. Но только на секунду. Броню из серебра и кольчугу заказал у гномов.
  Броня была не рыцарской, а скорее, пехотной, легкой и не стесняющей движений. Слабым местом у меня являлись штаны, но и там я вышел из положения, удлинив кольчугу до колен.
  Когда я расплачивался с гномами за доспехи, то вдруг осознал, насколько же у меня много денег. И мне кажется, что их защита - это просто отсутствие у заинтересованных лиц знания о количестве наличности внутри.
  Банков в столице было несколько, но я решил довериться тем партнерам, которые меня еще не подводили. Делали все надежно, только деньги плати. Это гномы. За небольшую сумму в тысячу золотых в год я оставил семьдесят пять тысяч восемьсот тридцать три монеты на хранении. Сумма просто неописуемая, да я на эти деньги могу купить себе феод и жить припеваючи. Также мне вручили небольшой амулет, в случае необходимости я смогу пополнить свой кошелек в другом городе. С этой суммы три сотых доли уйдет как процент гномам.
  Короче, мне так удобно и я уверен в их сохранности.
  У меня на руках остались еще около пяти тысяч золотых, я их даже не считал. Часть решил потратить на покупку самого необходимого.
  Первым делом зарядил двенадцать накопителей магии для танка и моего ранца. Отдельно зачаровал два ящика на шесть накопителей каждый, чтобы не энергия не терялась.
  Долго думал, что делать с Атомом. Полурасплавленный голем был мне по-своему дорог. И хотелось мне его взять с собой, но он реально был слишком большой, к тому же поломанный. Отставил его в сторону и решил заняться производством автоматических турелей, за которыми не нужно было следить. Все-таки я сделал тридцать общественных мусорок на ножках с эфирными духами внутри. Надеясь, что ими кто-нибудь сможет управлять и они смогут расширить количество своих команд. Так как Ивн в свое время научил многим командам Атома, я подумал, что и другие студенты захотят поиграть с непонятными игрушками.
  Ага! Как же! Держи карман шире!
  Вместо того чтобы их чему-нибудь научить, их начали атаковать, тренируясь в меткости. После десяти дней бесконечного ремонта я понял, что это бесполезно. Зато я смог объяснить мини големам, что нельзя, чтобы их ломали, и они даже пытались убегать от магических атак.
  Так или иначе, я слил их знания воедино, добавил информацию с Атома и танка и все это поставил на турель. Три паукообразных ножки, как в равнобедренном треугольнике, позволяли сносно передвигаться. Это были ножки с мусорок, только вместо ведер появилась пушка, внутри которой находился сильный огненный дух и кристалл силы. Получившийся огнемет бил на двадцать метров, но энергии хватало минуты на три. А вот когда он стрелял огнем с задержкой, было уже лучше, небольшие огненные шары летели, как из пулемета.
  Проект оказался неудачным, у этих турелей не было понятия 'свой чужой' и они могли пожечь своих. Их можно оставить в качестве заслона, как последний удар по врагу, но не более. А как я задрался, чтобы сделать минимальные ориентировочные чары для них... А насколько тяжело было сделать серьезную защиту от атак, как магических, так и обычных. И потребление энергии увеличилось опять же. Короче, было у меня три экземпляра, плюнув на них и закинув в ящик, положил в грузовой отсек.
  Если с защитой в танке было все нормально, то с атакой слабовато. Как сделать башню и из чего стрелять - я не представлял. Но мне на глаза попался Атом. Он не ходил, он хромал, ноги стали его слабой частью, поэтому мне пришла в голову идея лишить его ног.
  Перерезал пополам, верхнюю часть приварил к крыше танка. Отрезал ему правую руку чуть ниже локтя. На основе турелей до меня дошло, как можно сделать пушку. Пороха у меня, конечно, не было, но дух воздуха был, примитивная воздушка.
  В ствол вставляется морозная граната, она по диаметру соответствует стволу, туда же помещается перед гранатой камень с духом внутри. Этот дух нагнетает давление. Вот и все. По прямой граната летит двести метров. Если стрелять навесом, то немного больше. Я смотрел на получившееся оружие и понимал, какой же я все-таки дурак, была бы у меня такая штука на Турнире, мне бы и напрягаться не пришлось бы. Такую бы Валессе и все, хана всем. Сделал пару стволов на замену и все остальное время до призыва занимался изготовлением морозных гранат. Хотел попробовать просто камнями с духами пострелять, но не получилось. Камни не выдерживали выстрела, разрывали ствол. Пришлось делать то, что умею, остальное оставил на потом.
  Через месяц мы выдвинулись по своим подразделениям. Я попал в шестой гвардейский полк. Находился он вблизи города Артан, рядом с границей Шамора. Подразделения стояли вблизи этих границ еще с прошлого года, что у них там не получилось, я не знал. Однако из услышанных в полку разговоров понял, что война будет объявлена. Будет генеральное сражение, перед ним - стычки подразделениями. Все строго по военному этикету. Для меня подобная канитель была странная. Захотел напасть - нападай, а на нет - и суда нет. На войне все методы хороши. Нападать из засад, атаковать с расстояния, но нет.
  Короли собираются устроить одну большую бойню.
  И самое странное, что все это длится хрен знает сколько лет из-за одного города и парочки близлежащих деревень. Эта вся территория гордо именуется графство Варсайер.
  История - не написать, не рассказать. Город один из древнейших на континенте. На протяжении всего своего существования он переходил от одного королевства к другому. Его постоянно использовали в качестве предмета для развязывания войн на завоевание.
  Конкретной информации никто мне не давал, но мне и этого было достаточно. Все-таки имея более богатую фантазию и примеры из фильмов, книг и истории, я могу судить более непредвзято. Идеологией меня не напичкали с детства, и поэтому могу трезво оценивать поступающие данные.
  Как ни странно, окружающие меня солдаты совершенно не боялись за свою жизнь, они готовились к битве. Об этих битвах слагались баллады, которые рассказывали детям вместо сказок на ночь. Поэтому поучаствовать в таком сражении почти для всех малорцев было делом чести. Я, конечно, пытался пообщаться на тему того, что это бред. Однако на меня начали косо смотреть и я прекратил расспросы.
  Передача сигнала прошла как-то буднично. И уже привычно. Скука.
  - Господин Влад, разрешите? - это вошел мой кучер Анри. Бывший извозчик из города Лансуа. Бывший легионер, ветеран. Был ранен в ногу, уволен в запас по инвалидности. Вернувшись в родной город, начал работать извозчиком, а как только объявили набор на места извозчиков, пошел не задумываясь. Имея прошлое легионера, и какие-никакие знакомства, занял вакансию кучера.
  Несмотря на возраст, не кичился передо мной и не выеживался. Выслушивал все, что я хотел ему сказать и делал, как я хотел. Вел себя прилично и я старался относиться к нему соответствующе.
  - Заходи, Анри. Опять нога? - вопрос был, скорее, риторический. Потому что это было его время. Время, которое я уделяю на его лечение. Анри прошел рядом, присел на тюфяк и закатал штанину. Тут-то передо мной и предстала во всей красе работа шаморского боевого колдуна.
  Шаморцы используют магию заклятий и проклятий. У них не маги, а колдуны. Причем эти ребята часто применяют не только обычную, но и темную магию, жертвоприношения, ритуальное убийство людей. Опасные противники, как я считаю. На поле боя много трупов, много крови и эта сила будет доставаться тому, кто умеет ей пользоваться, то есть противнику. Хорошо хоть про поднятие зомби тут никто не знает. Было бы вообще херово.
  Шаморское проклятие попало Анри в ногу и начало разрушать каналы силы. Они хоть и едва различимы у обычного человека, но все же есть. Маленькая ранка, а каналы силы начали отмирать. Квалификации у целителя хватило только для того чтобы остановить разрушение, но вернуть, как было, уже нет. Это надо к мастеру за деньги - за очень большие деньги.
  А тут я. Молодой, зеленый. Очень уж мне хочется проверить себя в качестве целителя. Развиваться, развиваться и развиваться. Мой личный лозунг. Как у Ленина было: 'Учиться, учиться и учиться'. Так у меня этот.
  Когда я предложил свою помощь Анри, он не поверил. А когда нога начала потихоньку приобретать нормальный вид, а потом и гнуться в колене, я понял - вернее человека у меня в жизни не будет. Анри делал все, что я попрошу, многое он, довольно долго прослужив, делал наперед. Даже просить не надо было. По утрам он делал зарядку, давая нагрузку на ногу. Что, как мне кажется, ускоряло процесс.
  Если честно, было сложно. Даже очень, приходилось скидывать почти половину резерва каждый день. А смысл этой работы был в появлении канала не более сантиметра.
  Было у меня желание использовать накопитель для танка. Это существенно ускорило бы процесс, однако боевые действия еще не начинались, и я решил ничего не трогать.
  Нога была костлявой и черной, хотя с той стороны, где я начал работу, были уже и мышцы, и черная кожа начинала бледнеть. Для всей процедуры исцеления мне нужно было иметь телесный контакт и пять минут времени.
  Закончив с Анри, стал собираться на учебу. Да, учебу. Мой обычный день - это постоянное сидение у танка и передача сообщений пару раз. Вот и все. Если не заниматься ничем, то можно и опухнуть от лени.
  Поэтому решил начать тренировки с мечом. Все же скорость скоростью, но искусство, как я уже точно знаю, побеждает грубую силу.
  Напарников нашел быстро, - мои телохранители. А то сидели и тоже пухли от скуки. Двое должны быть при мне постоянно, трое отдыхают. Пытались отпроситься хоть в патруль какой, не пускают. Поэтому тренировки для них тоже приятное времяпровождение. Парни все простые, без короля в голове. Они со мной занимаются, а я им различные подарочки, естественно, с магическим уклоном. То щит укреплю, то арбалетный болт с духом внутри подгоню.
  Кстати, болты... По тактике легионеров, у них, помимо стрелковой полусотни, у каждого должен быть самострел и возможность до боя выстрелить им хотя бы три раза. Поэтому огненные и ледяные болты воспринимаются тут исключительно как увеличение уровня жизни подразделения и сохранение здоровья товарищей. Короче, нашим сотрудничеством они довольны полностью.
  Однако я собрался, но выйти не успел, на входе столкнулся с посыльным. Льер Влад, вас срочно к командиру... Началось.
  Посыльный был молодой, примерно моего возраста парнень, запыхавшийся, в кожаной, не стесняющей движения кирасе.
  'Началось' - он сказал таким тоном, будто актер драматического театра, такого трагизма я не видел давно. Видимо, я не первый, к кому он прибегает.
  - Хорошо. Сейчас буду, - ответил я ему.
  Наконец-то, а то будут тут сидеть до следующего года. Взяв четки и коврик, выдвинулся в сторону штаба.
  Глава 2
  Льер Влад эл Бояр
  - Шестой отряд. Уничтожить противника, захватить пленных. Собрать полную информацию. Докладывать о всех странностях. Как приняли? Прием.
  - Принял. Прием.
  - Удачи.
  - Спасибо.
  Так, все, эти были последние. Фух, наконец-то. Это последние...
  - Лэр, передачу информации завершил, - доложил я полковнику.
   - Хорошо. По всем изменениям доклады, - сказал мне полковник и склонился над картой, даже не дожидаясь ответа. Сейчас в штабе немного пустынно. Почти все командиры отрядов и сотен отправились, так сказать, в поле. В штабе было три сотни легионеров, пару сотен тыловиков и дружинников.
  Семь отрядов рыскали по нашему назначенному району и пытались остановить противника от прохода внутрь.
  За три дня боевых действий я понял, какое все-таки хорошее время было в академии. Спокойно и хорошо.
  Я понял эту пословицу: 'Кто херачит в дождь и грязь - наша доблестная связь'. Постоянные донесения и передачи. Первые два дня я тут чуть ли не жил. Брали в клещи отряд шаморцев, который, закрываясь какими-то чарами, напал на соседний легион. Потери были серьезные. Пришлось нашему легиону помогать.
  А я сидел на связи и передавал все приказы. Поначалу путаница была. Сотники, получив в руки дорогущий амулет связи, немного терялись и часто предавали туфту, не давали мне договорить приказ. Пришлось ввести в обиход команду 'Прием'.
  Больше всего мне напоминало это тактические игры. Типа перекрыть здесь дорогу, захватить деревню, отступить. А я играл роль рук и координатора действий.
  А ведь со мной на связь выходили не только сотники, но и различные шпионы и наблюдатели. Я даже завел себе 'Журнал входящих', чтобы контролировать, кто и что мне говорит. Вот от одного наблюдателя пришла информация о том, что вблизи села Большие Бобруки собирается отряд.
  Колдуны и воины, в общей сложности около сотни человек. Туда выдвинулись отряды. Сейчас они должны занять позиции, а перед рассветом напасть.
  Две ночи переночевав в штабе на кресле, я испросил разрешения перевести мой 'домик на колесах' к штабу. Чуть что - меня вызовут. Для этого есть специальная кнопка и Анри около повозки.
  При моем выходе из штаба, легионеры, стоявшие на страже, приняли строевую стойку. В лагере было необычно тихо, только переклички караульных долетали до меня.
  Мои телохранители вместе с Анри сидели у костра рядом с каретой и готовили кашу с мясом. Аромат в воздухе витал потрясающий.
  Один из моих охранителей, Валех, был сыном трактирщика, вторым, конечно, поэтому готовить умел потрясающе. Кормили всех из общего котла, но иногда добавка была весьма кстати.
  - Присаживайтесь, эл. Скоро кашка подойдет, поужинаете, а то вы с этой службой еду только на картинах полковника увидите, - сказал Анри и быстро встал, уступив мне место.
  - Спасибо, Анри, - я усмехнулся. У Анри есть чувство юмора. Полковник очень сильно любил живопись, и даже в штабе у него висела огромная куча натюрмортов. Говаривали, что он сам их пишет в свободное время, но наверняка никто не знал.
  -Эл, что там нового? - спросил Валех, подавая мне чашку с травяным напитком. Мои охранители давно узнали, кто обладает максимумом информации о происходящем и может ей поделиться.
  - Новых нападений на штабы легионов не происходили. Обнаружили какой-то отряд. Берут в клещи. На рассвете собираются атаковать. Большего не скажу пока. А вы мне что расскажете?
  - Кухарка Кларисса нашла нового ухажера, но потом что-то ей не понравилось и она его избила.
  - Ха-ха-ха-ха! - разнеслось над лагерем наше ржание, даже караул, что стоял на страже у штаба, смеялся.
  Всем известно, что в армии у мужчин чувствуется недостаток женского внимания. И некоторые, мягко говоря, 'дамы', не самые красивые, далеко не самые красивые, вступают в ряды поваров и разносчиков и рано или поздно становятся счастливыми. Кухарка Кларисса именно такая. Обсуждение ее кавалеров - это что-то типа анекдота.
  - Ну это всем известный факт. Еще что?
  - О!!! А про кровососов слышали? - обрадованно вскрикнул парень с интересным именем Марс.
  - Вампиры, что ли? А что они?
  После моего ранения неизвестные вампиры воспринимались мной очень настороженно.
  - Есть у нас закон, который разрешает брать их на службу. Все же это идеальные разведчики. У них много плюсов, один минус - света боятся. И самое ужасное - для существования им важна кровь.
  - Ну не знаю, - сказал я. - У меня есть подруга, она вампир и кровь может хоть полгода не пить и все у нее будет нормально.
  - Но я не высший, - тихий голос заставил всех нас вздрогнуть от неожиданности. Перед проходом в круг света появилась фигура в черном плаще до колен. Через грудь наискосок проходила бечевка от дорожной сумки. По голосу ничего нельзя было определить, он больше походил на шипение.
  Мы все смотрели на него, а он смотрел на нас. Все молчали.
  - Простите за мое вторжение. Я совсем забыл про манеры. Просто вы заговорили про меня и я решил подойти. Добрый вечер. Меня зовут Виктор, - он снял капюшон.
  Предо мной предстал худой парень неопределенного возраста, я бы сказал, что ему лет девятнадцать. Прямой нос, тонкие губы, не глаза, а черные провалы, лицо бледное. Он напоминает мне Лекса. И я чувствую в нем породу.
  - Льер Влад эл Бояр, - я встал и представился с наклоном головы. - Это мои подчиненные охранители и, если можно сказать, мой адъютант Анри. Проходите к костру, у нас скоро будет готова каша. Присоединяйтесь, у нас всегда готовится с запасом.
  Кажется, мои подчиненные слегка удивились от моей гостеприимности. А вампир с русским именем Виктор уставился, казалось, мне в душу. Прямо не по себе стало. Интересно, сколько ему лет?
  - Спасибо, не откажусь, - после продолжительной паузы ответил он. Пройдя к костру, присел на лежащее вдоль бревно. - Вопреки общественному мнению низшие вампиры питаются не только кровью, - сказал Виктор.
  Виктор. Виктор. Где-то я про него слышал? Но где? Год прошел, имя все же русское, может, он из наших?
  - Виктор, может, вам что-нибудь скажут эти слова? Земля. Гагарин. СССР. Русский, - спросил я.
  - Нет, этот язык мне незнаком.
  - Жаль.
  Чудес не бывает, наивно думать, что здесь может появиться еще один русский.
  - Пока каша готовится, может, расскажете нам, как вы тут очутились? Здесь, знаете ли, довольно скучно, скрасьте нам вечер.
  - Как я тут очутился - это довольно сложный и долгий рассказ. Совсем недавно став вампиром, я тут же стал изгоем. Обычные люди боятся меня. Да, вампиру для существования нужна кровь и энергия, которую та дает, но кто сказал, что нельзя пить кровь животных? Можно, но этого очень мало. Я давно не могу найти подходящей работы. Однако война расставляет свои приоритеты. Здесь мои навыки и умения могут пригодиться. А я смогу заработать хоть немного золота.
  - А где вы работали до этого? - спросил я его.
  - Я не работал, я выживал, лес может меня прокормить, но этого мало. В принципе это все, что я могу про себя сказать.
  - Понятно. Вас приняли уже? В состав подразделения? - этот вопрос меня и вправду интересовал, интересно, куда его поставят.
  - Да, у меня было несколько рекомендательных писем и один дальний родственник в штабе короля.
  Ого! Теперь и мои охранники поняли, что у парня есть серьезная и благородная крыша. Про себя я решил его именовать именно парнем.
  - Только есть одно 'но'...
  - И какое же? - спросил я.
  - Я могу вступить в ряды легиона только с условием, что само подразделение будет не против.
  - М-да! - протянул Крис.
  И я его понимаю. Обычные люди расценивают его не как личность, а как некоего зверя, который вопьется в горло при первой возможности, так-то незаметно, но я увидел напряженные позы моих охранителей. Все подтянули к себе оружие. Даже Валех варил сидя на корточках, а не на своем месте. Только бы не оказаться спиной к вампиру.
  - Какими навыками обладаете? Каким оружием владеете?
  - Владею арбалетом, луком и метательными ножами. Из навыков - немного вижу в темноте, неплохой охотник и еще превращение подарило мне более сильное и выносливое тело. Однако это все зависит от энергии. Здесь идет хождение по кругу.
  Я хотел еще кое-что вставить, но меня перебил Анри:
  - Валех! Каша подгорает!
  Сразу легионеры подхватились, начали бегать, подставлять тарелки.
   Мне Анри всунул тарелку первому. Я указал ему взглядом на Виктора, тот кивнул и передал порцию ему. Минуты три над нашим костром стояла тишина, все сосредоточенно стучали ложками по тарелкам.
  Когда все покушали, Анри начал собирать тарелки, сегодня была его очередь мыть. Однако то, что произошло дальше, удивило всех.
  Виктор встал и забрал у Анри тарелки. Он сказал:
  - Разрешите, я в качестве благодарности помою тарелки сам, ни в одном трактире я не ел каши вкуснее и это первый раз, когда я смог покушать спокойно.
   - Но, господин... - промямлил Анри. - Неуместно же... Как же вы... Я и сам могу... Другие скажут - стыдно убирать...
  Анри совсем сник и посмотрел на меня. А я что? Хочет - пусть помоет, не такая это уж и ценность - семь тарелок и котелок. Даже если он вор, в чем я сомневаюсь.
  Я кивнул в качестве согласия. Анри отступил, пропуская Виктора. Тот остановился на границе света от огня и тьмы ночи.
  - Анри, - сказал он. - Стыдно не убирать за собой грязь - стыдно жить в грязи. Это правило знает каждый дворянин. Просто не все умеют этим правилом пользоваться.
  М-да, глубокая мысль. Даже неожиданно, умеет человек запасть в душу. Прошло несколько секунд, и Крис сказал:
  - Все верно сказано, вот помню, наш барон Клайс, пусть земля ему будет пухом, своего сына так же воспитывал. В этом направлении. Помню, был такой случай...
  Понятно, начался обычный солдатский треп. Жалко, он сбил очарование момента сказанной фразы. В другой раз я бы с удовольствием послушал бы рассказ Криса, но вместо этого я встал и пошел от костра. Я вспомнил, где слышал это имя. Виктор эл Трамп, если не ошибаюсь, это то ли друг, то ли возлюбленный Валессы. Сомневаюсь, что он просто досадное недоразумение. Это он, на сотню процентов.
  Отошел в сторону, надо с ним поговорить отдельно, не стоит, что бы кто-то слушал, о чем пойдет речь.
  Так...
  Я попытался разложить мысли по полочкам, но ничего не получалось.
  Как он мог оказаться тут? Какова вероятность, что он чисто случайно наткнулся на наш отряд и встретил меня. Вероятность крайне ничтожна.
  Значит, он сам вышел на меня. Валесса говорила, что он очень умный, может быть и так, если природа отыгралась на его физическом здоровье, вполне возможно, что он чертовски умен.
  Задумавшись, я и не заметил, как передо мной буквально из темноты соткалась фигура вампира.
  - У меня есть к вам разговор, - произнес он.
  - Я знаю даже его суть, Виктор эл...
  - Трамп, - подсказала мне фигура.
  - Виктор эл Трамп, - произнес я, пробуя на слух его имя. - А ведь меня из-за тебя чуть не убили. Ты об этом знаешь?
  - Валесса писала про это, но я в этом не виноват, - как-то даже с угрозой сказал он.
  - Палехче, кавбой! - меня прям потянуло на юмор. - Ты чего злишься? Я ж тебе не в упрек! Знаешь, значит. И это хорошо. Ведь если ты меня нашел, значит, знаешь, что я тоже буду под ударом чуть что. Чего ты хочешь и что ты можешь предложить взамен?
  - Валесса сказала, что ты надежный парень и у тебя есть что-то, что может помочь мне стать сильнее. Что конкретно - я не знаю...
  - Представь себе, я тоже очень сильно удивлен, но я про что-то такое даже не знаю. Мне как-то она не сообщила.
  Интересно, о чем Валесса говорила, на ум мне приходят только руны и обряды, я могу сделать несколько амулетов. Например, с защитой от солнечного света или там еще что-то. Могу попытаться разобраться, как ему помочь стать сильнее. А ведь это мысль. Изучить его каналы силы, наверняка сразу будут различия.
  - Чем ты можешь быть мне полезен?
  - Не хочу хвастаться, но я умен, знаю несколько языков, в том числе и несколько гномских диалектов. Я провел детство в библиотеке, изучал не только арифмантику и историю, но и дневники моих предков - генералов и шпионов. И это не пустые слова, ведь я все еще жив. На меня вели охоту полгода несколько лучших убийц кланов вампиров, и они ищут меня до сих пор. Я для них как кость в горле, и, думаю, я тебе пригожусь.
  - Заманчиво. Очень заманчиво. Но если все, что ты сказал про себя - правда, то должен понимать, что я не могу принять тебя к себе просто так.
  - Да, я думал об этом... Не согласится ли эл Бояр взять себе вассала...
   Признаться, первые секунды после этих слов я был слегка в ступоре. Но потом до меня дошло.
  - Ты, часом, не сдурел?! - прошипел я ему в лицо и, взяв за воротник, приподнял над землей. Разгон энергии произошел сам собой и я не заметил этого от злости. Если бы сейчас был день, то я бы увидел, как еще больше побелело лицо Виктора.
  И мне было от чего злиться: парень предлагал мне то, что не предложил мне ни один из дворян. Я недавно в этом звании и частенько слышу за спиной обидное слово 'выскочка'. Да, по большому счету здесь все знают, кто я и откуда у меня дворянское звание. Недаром дворяне изучают геральдику. Ни у кого нет герба СССР на груди, пусть не точной копии, но похожий на него. Я, как смог, реализовал то немногое, что вспомнил.
  И даже если бы они забили на герб, было еще кое-что. Я не один пришел в легион из старших курсов академии. Были еще ребята, которые и рассказали о моем социальном статусе. И если к обычным льерам из простолюдинов относились нормально, то меня старались не замечать. Поведению командиров подражали и легионеры, и именно поэтому поначалу меня немного сторонились. Теперь получается, что компания легионеров мне гораздо ближе, чем штабисты.
  В таком контексте предложение о принятии в вассалы от дворянина звучало для меня не более чем издевательским намеком.
  - Я не сдурел! Поставь меня на землю! - парень задергался у меня на руке и я, смутившись своего внезапного порыва, отпустил его.
  - Чуть не придушил меня! - парень прочищал горло и немного хрипел. Я хотел сначала извиниться, повинуясь мимолетному порыву стыда, а потом решил промолчать. Обойдется. Пусть слова подбирает нормальные.
  - А ты в следующий раз думай о чем говоришь!
  - А я уже подумал! Мне некуда идти. Превратившись в вампира, я стал очень нелюбим всеми, особенно высшими вампирами. Для меня главное - усилиться. А как? Я знаю несколько способов наверняка, но мне нужны еще. Валесса говорила, что ты за короткое время стал одним из лучших ритуалистов, про которых она только слышала когда-либо. Ты тот, кто не боится мыслить широко, тот, кто в большинстве своем плюет на общественное мнение.
  Сейчас у меня осталось только имя. Эл Трамп далеко не самый слабый род. Однако мой отец в союзе с кланом вампиров, он не может помогать мне в открытую. А если кто-либо примет меня в свои вассалы, то это будет уже не просто охота. Первым делом пойдут к моему сюзерену. Это риск, я не спорю. Однако вместе со мной ты приобретешь не только мое имя, но и мой замок в середине Малора и постоянный доход.
  - Меня не интересуют деньги, - не преминул вставить я.
  - Влад, я и вправду достаточно умен и мои знания тебе пригодятся, я уверен в этом. К тому же Валесса настоятельно рекомендовала сделать на тебя ставку. Ты не тот человек, который бросит в беде.
  - И что ты так ей доверяешь? - спросил я.
  Для меня пойти в вассалы - это что-то с чем-то. Для начала нужно принести малую клятву на крови. Это, наверное, единственный ритуал магии крови, который разрешен до сих пор. Малая клятва делает чуть ли не рабом дающего ее. Пусть не в полной мере, но все же. Такая клятва давалась между близкими друзьями, побратимами. Так зарождались графства. Именно поэтому нужен был тот сюзерен, который не предаст и не подставит.
  А я? Кто я ему? Никто. Это точно и это факт. И подставлять под меня свою голову... Может, он хочет без клятвы, но мне такой геморрой точно не нужен.
  Виктор молчал, казалось, он и не слышал вопроса.
  - Без малой клятвы я не смогу тебя взять, - сказал я ему.
  - Я знаю и дам ее. Есть моменты в жизни, когда от нас ничего не зависит. Мы плывем по течению и не можем остановить себя, не можем прибиться к берегу, да, на худой конец, мы не можем бросить якорь, только безвольно плыть. И в этот момент нужно верить, верить хоть кому-нибудь. Мне повезло, у меня есть такой человек, очень близкий человек. И если мне не верить ей, то кому тогда верить? Ну так что? Возьмешь в вассалы?
  Я думал. Я серьезно думал. Мои мысли метались по черепушке, как заведенные. И я не мог принять серьезного и взвешенного решения. Я не мог сообразить, где больше плюсов, а где минусов.
  И чем больше я думал, тем отчетливей понимал, что с прохождением времени я склоняюсь к отрицательному ответу.
  Ай, пошло оно все по известному адресу!
  - Возьму!
  Я что, собрался быть комнатной собачкой? Я хочу расти, даже мысли заходили о приобретении феода. Да я что, испугался этих дворяшек? Не бывать такому!
   Я внезапно разозлился сам на себя. Сейчас я плыл по течению. Я не мог вставить свое слово никому и до сих пор не вставлял. Я что, должен сидеть сложа руки? Барахтаться надо. А то жизнь и впрямь поскучнела.
  Тем более к Валессе я отношусь, как к очень близкому человеку. А это ее, скорее всего, будущий муж. Считай, одна семья.
  А коль будет парень дурковать, так я его на британский флаг порву. Благо силушка на такое деяние имеется, а чуть что, так и клятвой себе подсоблю, не постесняюсь.
  Эх, а работы предстоит много. Нужно будет перевести его в ближний круг, сделать адъютантом. Придется все-таки использовать накопитель и поставить Анри на ноги сразу. Почему так? Потому что теперь главная задача - заняться изучением Виктора, проштудировать ритуал малой клятвы и подумать, как его усилить. Нужно получить максимальный эффект заклинания, все же это вампир, а не человек, ритуал будет проходить по-другому. Но это все потом...
  - Как и на каких основаниях ты должен войти в подразделение?
  - Полковник сказал прийти со своим будущим командиром. И все, - кажется, парня отпустило немного, нет той напряженности в голосе.
  - Тогда пока не будем сообщать о наших общих планах. Нужно как следует подготовиться. Да и если ты станешь на баланс, то тебя хотя бы должны будут обеспечить формой и пайкой. А причина, по которой я тебя взял, будет такая: основная - как телохранителя. Вторым номером пойдет, что я якобы хочу тебя изучить.
  - Понял.
  - Ладно. Пошли к командиру. Чувствую, будет не самый легкий разговор.
  Глава 3
  Льер Влад эл Бояр
  Блин, ну сколько можно-то? Меня это просто все уже достало!
  Почему у меня нет зама? Почему нет еще одного связиста, на которого можно повесить часть операций?
  Моя голова просто раскалывалась. Разгоном можно исправить дело, но сильно это не поможет. Монотонный постоянный труд просто убивает. Столько сведений, просто невозможно. Мне даже писаря подсадили, что бы я сам не отвлекался, я даже уже потиху не задумываюсь, просто передаю сообщения и все.
   Пятнадцатый день войны. Отряды не ходят и даже не бегают по району - они летают. Туда, сюда, обратно. Туда, сюда, обратно. А ведь они еще выполняют операции, несут потери и испытывают лишения, и все передают мне. И грузят мой мозг просто нереальным количеством информации. Не знаю, какими амулетами обеспечивают наблюдателей, но еще ни один из них не прервал связь. Несмотря на то, что они практически ежедневно производят доклад о шевелении на своих участках, но их так не обнаружили. Значит, маскировка суперкласса. Я должен ее изучить непременно.
  Пока, как я понял, мы успешно обороняемся от шаморцев. Их летучие отряды, которые пробираются на нашу территорию, существовали лишь для того, что бы нас раздергать, заставить потерять силы.
  И у них это получалось, как ни крути. Я, конечно, не знаю их планов, но пощипали они наше подразделение нормально. Сотник Вагдир предположил, что против нас сейчас играют наемники: 'Не слишком они профессионально сражались'.
  Да и потом допросы пленных подтвердили это.
  Все штабное руководство и мало-мальски опытные воины ходят злые и задумчивые. Что-то такое назревает, а разведка молчит. У меня тоже немного екает. Смотря, как выкладываются остальные на патрулях, создается впечатление, что нас хотят просто заставить выдохнуться.
  И такое мнение не только у меня, чай в руководстве тоже не тупые сидят и даже выдвигали предположение снизить активность наших групп. Однако шаморцы с завидной регулярностью пытаются прошмыгнуть в глубь страны.
  Таким образом, не знаю, как другие, а я сам выдохся. Даже те дела, что я планировал с Виктором, не сделал. Выдал ему парочку защитных и атакующих амулетов, что были в запасниках. В моих планах было хоть как-то защитить его от солнца, но таких амулетов я еще не придумал. Только отдал ему одну из своих ученических мантий с заклинанием, чтобы лица не было видно. Он сказал: 'Солнце стало меньше мешать'.
  Короче, Виктору я не очень помог, а вот он мне наоборот. Сам я заклинание малой клятвы не знал, а вот он знал. Не только основу, но и много других нюансов. Он хоть и не был магом, но отлично знал руны.
  Вместе мы по чуть-чуть меняли трансфигурацию ритуала. Искали усилители. Тут было много факторов. Так или иначе, получалось, что для усиления ритуала нужно много крови, как катализатор для усиления способностей Виктора, и много духов для усиления способностей моих.
  Таким образом, мы пришли к выводу, что требуется искать поле боя. Ритуал нужно будет провести на поле генерального сражения. Тогда это максимально усилит его.
  Также с интересом узнал, что Виктор может усиливать свои способности за счет жертвы. Например, со старика он получит немного, как например и с ребенка, а вот сильный, закаленный воин даст не только много энергии, но и оставит часть силы внутри у вампира навсегда. Еще лучше будет, если этот сильный воин будет испытывать чувство страха. Именно поэтому вампиров считали больными маньяками. Ради увеличения силы они шли на многое.
  Еще больше вампирам давали маги. Их энергия неуловимо изменяла каналы силы вампира.
  Тогда мне и пришла мысль отправить его на 'охоту'. Как ни странно, колдунов шаморских ходило много. С каждым отрядом шло около пяти колдунов. И пусть легионеры, с которым они сталкивались, называли тех просто 'травой для скота', пушечным мясом, но наличие у них дара никто не отменял. Снабдив Виктора амулетами для пробития защиты, я отправил его в свободный поиск. Ведь если защитное поле колдуна будет пробито хотя бы дважды, он точно будет бояться.
  Виктор возвращался пару раз для подзарядки, судя по всему, что-то у него получается.
  - Влад! Передайте первому отряду, чтобы возвращались на отдых.
  - Да, лэр! - ответил я полковнику.
  Однако не успел я передать донесение, как на меня вдруг ни с того ни с сего стал выходить Виктор. Я выдал ему амулет для связи, пусть уж лучше будет. Но он еще ни разу меня не вызывал. Посмотрим, что там.
  'Слушаю тебя, Виктор'.
  'Влад! Труби тревогу, к штабу направляется отряд. Видел около сотни солдат, и это еще не все'.
  'Так, хорошо. Принял. Сколько им до нас? И не волнуйся, со стороны Шамора, у нас лучшая защита'.
  'Они заходят с тыла. У них какое-то мощное заклинание невидимости. Всех не вижу, будут у вас к вечеру'.
  Млять!!! Уже вечер.
  'Я все понял, свяжусь позже еще'.
  - Командир! - я крикнул и встал. - Со стороны тыла на нас заходят силы противника не мене ста бойцов. Идут под мощными чарами невидимости. Скоро, если не уже, будут у нас.
  Реакция полковника мне понравилась. Задумавшись буквально на мгновение, он принялся отдавать толковые приказы.
  - Первым делом извести другие легионы, раз под чарами невидимости и мы их до сих пор не засекли, то может быть попытка напасть и на другие подразделения. Капитан, какие у нас ближайшие отряды в патруле?
  - Восьмой и третий, - даже не взглянув на карту, ответил капитан Руфус.
  - Влад, их и первый отряд сюда. Предупреди всех, чтобы усилили бдительность. Проверь наблюдателей, все ли на местах. Все, давай шамань себе.
  - Есть! - ответил я.
  Входя в транс, я услышал последний приказ командира. Поднять всех и на свои места согласно дежурному расписанию. Только без суеты, чтобы наблюдатели не знали, что мы их ждем.
  Работы было до фига, именно поэтому я ушел в глубокий транс. Пока со всеми связался, прошло где-то полчаса.
  Наблюдатели третий, седьмой и одиннадцатый не отвечали, сколько бы я их не вызывал. Хотя всем они обычно отвечали сразу. Видать нашлась магия или лучшее колдунство, сильнее нашего.
  Передав донесение, я отправился на свое место. На время боя я защищал восточную стену небольшого укрепленного острога. Его солдаты легиона построили буквально за неделю, причем тут был и ров, наполненный водой, и стены, защищенные магией. Я постарался. В стены установили штатные артефакты защит, ну и я само собой помог, не жмотясь, в середину каждого бревна заложил по серебряному амулету. И объединил все артефакты в одну сеть. Сделал защиту стабильней и добавил парочку усилений, чисто так, для себя. Интересно было, как строится такая защита, навык получил и мне хватило.
  Теперь оставалось только ждать. Все мои охранители, как и Анри, были тут. Я, конечно, альтруист, однако я понимал, что в данный момент моя жизнь зависит от соседствующих бойцов, поэтому передал наказ Анри каждому из солдат раздать по два амулета, от физических атак и от магических. Пусть другие погибают по глупости, а мне этого не надо.
  Все-таки это было очень по-дурному - поставить лагерь вблизи города. Я б посоветовал стать штабу в городке. Там и защита помощнее и чуть что - ополчение и стражу можно поставить на стены. Почему решили поставить лагерь отдельно, я так и не понял. То ли места не было, то ли еще что-то.
  Нам осталось только ждать, если будут какие-нибудь команды, меня позовут. Поэтому, завернувшись в плащ, лег спать.
  Глава 4
  Льер Влад эл Бояр
  Холодный, серый туман был разлит вокруг меня. Куда бы я ни посмотрел - ничего не было видно. Я махал руками, топал. Движения практически не разгоняли туман. Земля была твердой, но звук шлепка все также не был слышен.
  По здравому размышлению решил не кричать. Непонятное место, неизвестно, что от него ожидать. Пытался прислушаться, чтобы что-нибудь уловить. Но опять же туман не пропускал ни звука. Что-то странное происходит вокруг меня, и я не понимал что.
   Сколько я находился в тумане, я не знаю. Однако, как ни странно, но, кажется, моя психика смирилась к постоянным вывертам этого мира. Не было страха или сомнения, не было каких-либо нервозов. Я был спокоен и собран, я желал действий. Я хотел понять природу тумана и что тут, вообще, происходит.
  Внезапно пришла мысль. Ведь я же шаман. Почему тогда я пытаюсь изучить туман так, как изучал бы обычный человек при помощи магии.
  Первая мысль: следует задействовать магический взгляд. Это я умею хорошо. Наученный. Секундное напряжение и туман заиграл розовыми красками, засветился изнутри. Так уже лучше.
  Покрутился, походил. Ориентиров нет. Тогда, может, следует подать больше энергии к глазам?
  Сказано - сделано!
  Глаза начало резать, но я не прекращал накачивать их энергией. Не видно, не видно.
  Блин! Как я сразу не заметил? С одной стороны расходились красные волны. Вот и есть мое направление. С легким сердцем убрал энергию от глаз. Полегчало. Немного помассировал их. Погонял энергию по телу. Ну вот теперь можно и за дело. Сначала пошел, а потом перешел на бег. Метров через сто опять подал энергию к глазам. Уже конкретней. Свет от волн стал еще ярче. Еще метров двести. И я увидел источник этих волн.
  Это был конус из человеческих лиц. Серые, словно пожеванные, они представляли ужасное зрелище. От них тянуло чем-то тухлым и настолько омерзительным, что я тут же решил это уничтожить.
  Моментально вокруг правой руки разгорелось пламя. Этот сгусток я отправил прямиком в пирамиду. Было видно, что она уменьшилась немного, но не исчезла совсем. Собрав еще один сгусток огня, с меня ростом, метнул в нее опять. Как ни странно, этот огонь был на расстоянии вытянутой руки, но он не пек, только передавал тепло.
  После этого сгустка не осталось практически ничего. Только два лица виднелись над землей, туман их не скрывал, как ни странно. Третий раз я не собирал огонь в сгусток. А просто направил струю на остатки пирамиды. С противным треском она исчезла.
  Прекратился выброс красных волн. Туман сразу стал обычным, немного прозрачней и начал опускаться вниз. Он засветился теплым приятным светом. Наступило понимание правильности своих действий. Внезапно меня словно скрутило...
  Мгновение и я очнулся на том же самом месте, где и засыпал. Лежу на боку. Светает. Надо мной стоит какой-то солдат. Он что, будит меня? Чего ж он на грудь-то давит?
  Странно, руки, словно ватные, практически не слушаются. Ноют. Кажется, я где-то там, в тумане, слегка перетрудился.
  Глаза опускаются вниз, к рукам солдата. В отблеске костра я вижу, как он навалился на меня и давит в меня спицу.
  Ах ты, гнида! Предатель! На одной руке лежу. Вторая за головой. Сгибаю локоть и бью солдата по голове. Он без шлема, но удар слабый, ни к чему не приводит.
  Только этот гад начинает чуть ли не прыгать на спице, с разгону вбивая ее в меня.
  Мля!
  Берусь за спицу и всем телом делаю рывок, поворачиваясь на спину и освобождая другую руку.
  Предатель бросает спицу, достает кинжал, который просто светится чернотой.
  Бум. Первый удар забирает защита. Я ощущаю, как уходит энергия из щита. Бляха, ну и мощный клинок у него.
  Внезапно приходит мысль, а почему никто не помогает. Пока смотрел вокруг, защита поглотила второй удар и лопнула. Так, первая линия обороны и самая крепкая прорвана.
  Все лежат, неужели убиты?
  Руки до сих пор ватные, а тело не хочет слушаться. Я не успеваю остановить следующий удар. Защита справилась. Черт, а выдержит ли еще один? Как не хочется вот так вот умирать.
  Ненависть к себе и подлому убийце выжигает усталость из тела, словно газ, подпаленный в трубе. Удары широкие, из-за головы. Я начинаю движение вперед, но понимаю, что все равно не успеваю, и тут черная тень сбивает убийцу. Это Виктор, я вижу, как он вырывает горло моему противнику. Как же ты вовремя, парень. Я бы не хотел узнать, что со мной было бы, если бы этот черный клинок проник в мою плоть.
  Покой лагеря нарушил трубач, играющий тревогу со стороны штаба, и тут же ему вторил трубач со стороны ворот.
  - Влад, ты как?
  - Нормально, - ответил я и достал спицу. Она торчала до сих пор.
  Рядом начали подниматься бойцы. Они словно зомби. Трясли головой и такое впечатление, что пытались прийти в себя. Похоже какое-то сонное заклятие.
  Так, нужно быстрее, а то нам успеют еще сюрпризов преподнести.
  - Подымай их! - рычу Виктору. Голос трясется от пережитого страха и ненависти к врагу. - Подъем, ишаки! Подъем, бабы беременные! - где пинком, где подзатыльником и матерным словом я подымал легионеров.
  - Почему десятники молчат?!
  Тут же послышались окрики десятников и сержантов. Дело пошло веселее. Все-таки при помощи мата и затрещины можно добиться очень многого. Легионеры, услышав знакомые команды, стали тут же подниматься на одних рефлексах и готовить себя к бою.
  Бух! Стена огня поднялась над частоколами, осветив весь лагерь. Защита хорошая, выдержала. Удар заклинанием.
  Началось.
  Тысячник Шаморского королевства Эллиор Рийскиций
  - Господин тысячник, колдунство подействовало. Первый и третий десяток уже на стенах, - пучеглазый вестовой тянулся во весь рост, как будто копье проглотил, надо отпустить, а то, глядишь, и помрет от натуги.
  - Хорошо, свободен.
  Вестового словно сдуло. Знают, что командир не в настроении. Боятся.
  - Вот видите, господин тысячник, у нас все получилось, а там и до города дело дойдет. Зато мы будем знать, что нам в спину никто не ударит, - влез со своим комментарием колдун Васир. Старший из колдунов и по совместительству второй командир тысячи.
  - Посмотрим! - еле сдерживая ярость, ответил тысячник.
  Он был зол, он был очень зол. Ему, тысячнику, который заслужил свою должность кровью и потом, преодолевшему все ступени шаморского солдата, прошедшему не одну военную компанию, назначают человека, который будет им же командовать. Причем командовать во время самой компании.
  Это тема жутко его бесила. Ему приказывал какой-то колдун, который не знает с какой стороны взяться за копье.
  Вообще вопиющее нарушение всех традиций и законов. Колдунов перевели всех в ранг полутысячника. Им не имеет права приказывать ни один из командиров.
  Сейчас, вместо того чтобы выполнить задачу по взятию города, он должен слушать колдуна и брать сначала укрепление.
  Эллиор, сколько себя помнил, не любил колдунов. Конечно, у него хватало ума не показывать неприязни, но и только.
  А их колдунство? Колдунство, построенное на крови и убийстве, на страхе и мучениях. Для военного это было непонятно и неприятно.
  - Да все будет как положено. Я же вам уже не раз говорил. Сначала чары сна. Потом перебить всех магов, которые не спали. И все. Победа. Тридцать крестьян, как я вам объяснял, не хватит на то, чтобы весь город усыпить. А так завтра возьмем пленных, солдат сто, и проведем ритуал заново. Вот и все. И задача выполнится, и наши солдаты целы будут. Сейчас у нашей армии такая тактика. Вы не переживайте.
  Колдун говорил. А тысячник морщился. Этот разговор повторяется раз за разом. Каждый день по несколько раз. Колдун рассказывает, как они нашли древний ритуал, как это принесет победу Шамору.
  Его бубнеж прервала вспышка света с поляны, на которой колдуны проводили ритуал. Удивительно, но Васир с заметной прытью понесся к месту вспышки. Вся поляна была в крови. Тела убитых крестьян, их головы в куче.
  Стало мерзко и противно. На войне все средства хороши, но это уже слишком. Так думал тысячник.
   - Они все мертвы! Все, кто проводил ритуал!
  На месте копошились уже другие колдуны.
  -Марроу! Марроу! - кричал главный колдун, прижимая к груди голову сына. В следующую секунду он стоял напротив Эллиора и кричал ему прямо в лицо:
  - Мы убьем их, мы убьем их всех!
  Дикий взгляд. Слюна изо рта и брызги, летящие в лицо. Это все пугало. Тысячник ему даже не ответил ничего.
  В следующее мгновение колдун начал делать пасы руками и в частокол врезалась стена огня.
   Льер Влад эл Бояр
  - Первые номера! Залп!
  Болты с огненными заклинаниями полетели в поток надвигающихся воинов. Они, словно огненные цветки, раскрывались на земле, вырывая целые куски строя. Оставляя после себя только разрушения и смерть.
  - Вторые номера! Залп!
  Следующие болты полетели в противника. Неся смерть и боль каждому, кто встретится им на пути.
   Второй день осады и все очень херово. Хотя вначале все было не совсем так.
  Да, нападение мы просто-напросто проспали. Состав штаба и младших командиров ополовинился мгновенно, что создало свои проблемы. Но все военные в лагере были легионерами, элита Малора. А это звание не дается просто так. На смену погибшим тут же пришли заместители и сразу начали приводить подразделения в порядок.
  Защита частокола была поставлена как надо и она смогла выдержать не самые слабые магические удары. Пять магов собрались на ритуал и занимались вражескими колдунами.
  Я ничем не мог им помочь. Мои магические силы практически полностью ушли на непонятную пирамиду, о чем я сообщил командиру. Тот обматерил меня и отправил на мое место.
  Не знаю почему, но штурма не было. Только его попытка. Видимо, командиры шаморцев слишком уж понадеялись на магию. В результате у них не было ни лестниц, ни другого штурмового оборудования.
  Это дало нам необходимое время для восстановления. Начал выходить на связь с отрядами и наблюдателями. Жопа. Причем полная. Все воюют с кем-то. Шестой и второй отряд не отвечают. Отвечают только наблюдатели.
  Интересно, кто они? Столько сидеть где-то и вести разведку, да еще такую, что бы находить врага. Если коротко, то все плохо, в нашу сторону стягиваются небольшие отряды.
  Делаю доклады командиру. Но это ничего не меняет. Он решает держаться оборонительной стратегии. И собирается ждать, пока какой-нибудь из отрядов не отобьется и не придет на помощь.
  Это не лишено было смысла. Да и мне было паршиво. Заработанное магическое истощение - это не то, к чему я стремился.
  Первый день осады ни к чему не привел. Искали шпионов. Моего несостоявшегося убийцу не опознали. Поэтому вели поиск. Шаморцев выловили быстро. Нужно было только сказать, какой вчера был пароль и не все могли повторить, а те, кто знал, не смогли спрятать свой акцент.
  Шаморцы, когда поняли, что дни их сочтены, попытались продать свои жизни подороже. На моих глазах один из этих выкидышей бездны прыгнул на сержанта и чуть голову ему не смахнул. Тот ушел от удара на каких-то диких инстинктах. Легионер! Мать его! Еще и прямым в челюсть отправил врага поспать.
  Целый день за частоколом слышались удары топоров. Мы тоже не сидели без дела, камни и бревна поднимались на настилы, лучники делали стрелы, солдаты готовили требушеты, все, что только можно. Хотя меня это не касалось, я медитировал и пытался связаться с нашими подразделениями и с другими легионами. Пусто. Кидаешь клич, будто в никуда. А тем временем вокруг нас образуется кольцо. Наблюдатели сообщают, что нас окружает уже порядка двух тысяч солдат противника, и они продолжают пребывать.
  Докладываю командиру, тот матерится, матерятся его помощники. Матерюсь я, когда меня пытаются обвинить в накручивании обстановки и предоставлении недостоверных данных.
  Ситуация и в самом деле отвратная. Мы в окружении превосходящих сил противника. Наши отряды хотят пробиться к нам, но натыкаются на сопротивление. У врага хватает колдунов, а вот у нас не так много магов. Легионеры кружат по району, вырезают небольшие группы противника.
  Мои телохранители матерятся. Они бы с удовольствием встретились с неприятелем в чистом поле и втоптали бы его в грязь. Все-таки легионеры более привычны к бою в строю.
   Я оказался в ситуации, когда надо что-то делать, но что - непонятно. И хочется, и ничего не сделаешь. Полковник твердо решил стоять лагерем, несмотря на все мои предположения о том, что шаморцы могут воспользоваться еще более сильной магией, если дать им подготовиться.
  На что услышал ответ, что маги работают с магией, а военные воюют, и не следует это мешать. Короче, послал меня на три буквы...
  Посмотрел, чем занимаются другие маги нашего подразделения. Они обновляли защиту. Добавляли одну и ту же руну. Руну отрицания.
  Похоже, они таким образом планируют остановить магию сна. В принципе решение проблемы наметилось, и я даже не знаю, что бы я мог сделать на их месте по-другому.
  Единственное, я бы не брезговал попросить помощи у того, кто является артефактором гораздо более высокого класса, чем они. Ну да ладно.
  Раз пассивной обороной занимались они, то я решил заняться активной обороной. Замагиченные на взрыв болты и стрелы. Большей частью это были предметы с привязкой духа. Все-таки обычные плетения более энергоемки. Да и простым легионерам это более понятно. Они уже пробовали мои разработки и оставались довольны, один из них сказал, что такими болтами можно стрелять хоть под ноги, все равно кого-нибудь да заденет.
  - Они отходят! Прекратить стрельбу! - кричит лейтенант, который руководит обороной нашей стены. Десятники тут же передают команду дальше.
  - Хух. Отбились! - прошептал боец рядом со мной и сделал большой глоток воды из фляги.
  - Будешь? - предложил он мне.
  - Давай? - и вправду что-то пить хочется.
  - У меня всегда так. После боя сушит, аж не могу просто.
  - Бывает, - ответил я.
  - Почти дошли, - сказал один из легионеров сбоку.
  - И что им не сидится на своих местах.
  Да уж, один штурм меняет другой. Уже слышу о том, что нас пытаются измотать и проредить запасы защитных амулетов.
  Не понимаю я вражеского командира. У нас все еще висит защита на стенах. Ее можно просадить ударами требушетов, луков, магией. Что периодически и происходит. Но все равно вражеский командир отправляет своих бойцов на стены. По предварительной информации они потеряли около пятисот воинов. Зачем бросать их на смерть? Их щиты не помогают защититься от усовершенствованных мною болтов. За время осады, насколько я знаю, у нас только легкораненые, но напряжение остается до сих пор.
  - Что-то нехорошее витает в воздухе.
  - Ты беду не кликай! Нормально держимся! Готовь снаряжение лучше.
  - Я и готовлю!
  - Вот и готовь.
  Вялое переругивание солдат заставило меня отвлечься, что-то будет, что-то точно будет. Нет тут дураков, определенно, нет.
  Тактика шаморцев - это десятки отделений с лестницами и щитами, которые подходят к частоколу и перебираются через него, в результате захват стены и победа. Однако этот план не действует, они должны это понять.
  Внезапно у меня волосы встали дыбом. Волна черной, отвратительной магии пронеслась за спиной. Я увидел, как скривились обычные люди, они тоже что-то почувствовали.
  Громкий оглушительный треск. И ворота частокола просто выносит из створок на десяток метров.
  Мля! Вот что они готовили!
  Моментально оказываюсь на земле, просто спрыгнул с двухметровой высоты. Мой подвиг повторяют другие легионеры.
  В голове пролетает чувство уважения и восхищения этими парнями. Они делают что-то невозможное. Все как на тренировках и даже лучше. Со стен прыгает одна четвертая всего личного состава и сразу же становится в строй к резерву. Моментально формируется черепаха. Копья вперед, щиты перед собой.
  В ворота уже вбегают. Мля! Тараканы! Как они смогли подойти к стенам?
  Первый эшелон воинов - это мясо, его сразу выкашивают. Они получают на грудь все запасы защитников на случай прорыва. Второй эшелон более организован, входят строем. С ними колдун. Останавливаю огромный огненный шар огненной волной. Тормозите, ребята, вы нам не нужны.
  За моей воздушной волной летит еще одна. Так, 'коллеги' прибыли. Они будут защищать строй. А мне что делать?
  Замедлить? Как?
  Земляной и водный делают на месте ворот и вокруг них грязь. И каждый шаг сложнее предыдущего. Но все равно их слишком много и они еще продолжают прибывать. Закрыть проход!
  Как я там делал с кольями из камня? Мысленное напряжение и на месте ворот начала вырастать каменная стена. Метр, второй. Отлично.
  Командир резерва среагировал молниеносно.
  - Арбалеты! Товь! - и после секундной задержки: - Залп!
  Однако разрушительному удару не суждено было сбыться. Появившаяся воздушная стена остановила болты. Да, сама она разрушилась, но задачу выполнила. А дальше стрелять было некому. Да и некогда. Встретились два строя.
  Я стоял за строем и поэтому мог отслеживать ситуацию. Мне нужно было убрать колдуна. Но он никак себя не проявлял, может, это были амулеты? Фиг его знает.
  Со стен частокола противника расстреливали в спины. Жуткая бойня, до меня донесся запах крови, тяжелый. К нему невозможно привыкнуть.
  От совсем ненужных размышлений меня отвлек удар в челюсть. Что такое? Откуда?
  Передо мной пролетела тень. Что? Болт? Подымаю голову вверх и влево. Все очень плохо! Вижу около двадцати солдат противника. Кажется один из них не выдержал и вместо того что бы атаковать тех кто на стене, наметил своей целью бедного шамана.
  Разгон энергии происходит моментально. Прыжок назад, и мимо проносится еще один болт. Так быстро. А их уже трое.
  'Хочу драться!' - приходит посыл от огненного элементаля.
  Хочешь драться? Дерись.
  Секундное напряжение и у меня остается только четверть резерва, зато на стене появляется 'Огненный черт'. Он сразу сжигает стрелков.
   А я что?
  В атаку!
   Пять шагов, прыжок и вот я уже на стене. Разгон дает мне просто фантастические возможности, даже несмотря на вес доспехов. Артефактные кольца выстреливают в противника метательными ножами, летящими на большой скорости. Хитрое движение кистью. И двуручник разрубает ближайшего воина напополам. Большая масса, скорость, нанесенная магия и отличный металл гномов создает поистине страшное оружие.
  Удар шаморца, стоящего за своим разрубленным собратом, приходится на воздушный щит вокруг левой части тела. Несмотря на то, что частокол хорош, на платформе с трудом расходятся два человека, этим я и пользуюсь. Толкаю воздушный щит на солдат. Тех буквально сносит. Бью лежащих. У них тоже есть какая-то защита. Но стоит надавить и она спадает. Передо мной пятерка солдат охраняет лестницу, по ней взбирается еще один боец. Так, это не дело! Нужно убрать лестницу!
  Однако этому не суждено сбыться.
  Мощный удар потрясает меня с ног до головы, в прямом смысле отбрасывает на пару метров вперед. Что за хрень?
  Я врезался в шаморца, и мы упали. Переворачиваюсь на спину и сразу же в сторону. В том месте, где была моя голова, дырка в настиле. Маленький бородатый мужик, похожий на гнома, чуть не раскроил ее ударом своей кувалды, а учитывая какие-то зеленые искры вокруг ударной части, это не просто оружие. Оказывается, за моей спиной поставили еще одну лестницу, и как я не заметил?!
  Падение плашмя со стены ничего мне не стоило. Защита спасла. Однако коротышка с молотом спрыгнул за мной следом. Дикий отскок в лежачем положении. И вместо моей тушки, ноги противника встречают землю.
  Бросаю в него двуручник, а сам прыгаю следом. Но он не только увернулся от меча, а еще и засандалил мне в грудь молотом. Защита выдержала.
  В самый неожиданный момент заработал амулет связи с Виктором.
  - Влад. Предупреди восточную стену, третий и пятый отряды будут прорываться в лагерь на лестницах противника. Предупреди, чтобы не перебили.
  Секундная заминка стоила мне пропущенного удара в лицо. Щит прогнулся, и я получил прямо по носу.
  Тварь!
  Удар в живот с ноги откидывает его на шаг назад. Встаю на четвереньки. Противник только замахнулся, а я на коленках к нему. Проход в ноги. Коротышка оказался весьма тяжел, или у меня заканчивается энергия.
  Он падает на спину с характерным хрустом. С колена в челюсть и он прекращает шевелиться.
  Осматриваюсь. Сеча еще идет. Стена наша, кругом наши воины.
  На восточной стене многолюдно. Понятно, моя помощь не требуется.
  'Иди вниз и заставь их страдать!' - отправил я ментальный посыл голему. Раз уж я его создал, пусть отработает энергию до конца.
  - Гу-у-ум.
  Заиграл трубач. Это клич. Клич победы! Мы отбились.
  Глава 5
  Льер Влад эл Бояр
  - Итак, господа командиры. Мы собрались, что бы обсудить события последних дней, - начал полковник эл Фарут после непродолжительного молчания.
  - А события развиваются следующим образом. Мы находимся в окружении превосходящих сил противника, под защитой хорошо построенного частокола, который уже утратил свои защитные свойства. И если эту атаку мы отбили, то не факт, что отобьем следующую. Колдуны противника восстановятся, придут еще колдуны и приведут жертв для своих грязных ритуалов и тогда мы падем.
  Полковник осмотрел присутствующих. Командиры отрядов и я. Из магов никого не было, они восстанавливались после боя. Никто из нас даже не подумал рыпаться при пораженческих словах. Во время штурма противник четыре раза поднимался на стену и только на одной не смогли отстоять. Легионеров просто смело со стен частокола мощным потоком ветра. Так или иначе, все присутствующие понимали, что командир не сгущает краски.
  Видимо, оставшись довольным от увиденного, полковник продолжил:
  - Мной принято решение прорываться сквозь противника в Артан.
  Никто не вскрикнул от неожиданности, не пустился в пляс и тем более не стал спорить. Военные профессионалы, до которых мне как до Китая раком, внимательно слушали своего командира.
  Артан - город, вблизи которого мы стояли. До него примерно двадцать километров, но до него нужно еще дойти.
  - По последним сведениям колдуны временно вышли из строя. Слишком выложились при ритуале, - полковник зло ухмыльнулся. И он, и я знали, что Виктор пробрался в лагерь шаморцев и пока те проводили ритуал, вывел их из строя. По его словам из шести колдунов только один обошелся без травм, а два отправились повидаться с Единым.
  Как он умудрился быть и с легионерами, и дать прикурить колдунам, я не спрашивал, это его дело, не мне лезть.
  - Разобьемся на два отряда, после отвлечения шаморцев выдвигаемся по этим маршрутам, - он показал на карте две линии. В принципе мне на них смотреть не очень надо. Я составлял их совместно с полковником. Связь с наблюдателями позволила просчитать наименьшую активность вражеских разведчиков. Мне все больше становилось интересно, кто же эти наблюдатели, в конце-то концов. Сидят себе где-то в схроне и передают информацию.
  - Один отряд возглавляю я. Мы идем по восточному направлению. Второй - ты, Генрих, - один из командиров отрядов хмуро кивнул. - Выдвигаемся ночью, перед рассветом. Попробуем эффект неожиданности.
  - Но, лэр, как же раненые? - не выдержал Генрих.
  - По последним данным у нас осталось четырнадцать тяжелых, остальных при помощи магов мы перевели в легкораненых. Они должны выдержать переход. Остается другой вопрос. В расположении нашего отряда.
  Данная точка имеет важное стратегическое значение, поставив тут укрепленный лагерь, можно получить контроль на ближайшие пятьдесят миль, если не больше. Мы можем потерять лагерь, однако город требуется защитить и отстоять любой ценой. С его потерей мы полностью утеряем инициативу, отдав ее шаморцам. Вопросы? Может, кто-то с чем-то не согласен? Ваши предложения?
  Видя, что никто не рыпается, полковник продолжил:
  - Отлично. Тогда перейдем к частностям и конкретике. В первый отряд будут входить...
  Виктория Морозова
  Я попаданка! Я попаданка!
  Ну что, кому тут задницу надрать? Может, выйдет кто из-за очередного дерева... Например, принц... такой весь из себя в сверкающем, с ореолом славы. Такой молодой, под два метра ростом, сильный, с пронзительным голубым взглядом и с русыми волосами.
  О, и скажет такой: 'Выходи за меня моя принцесса. Я так тебя ждал! Звезды предсказали мне тебя... Ты избранная из пророчества...'
   Однако ни из-за соседнего дерева, ни даже из-за куста так и не спешил выйти принц. Вообще никто не спешил выйти.
  С лесной поляны, на которой она очутилась, решила уйти немедля. Было как-то противно и тяжело. Ныло все тело, живот забурлил. Кушать хочет. Так, в сумочке осталась еще минералка и конфетки мама давала мятные. Они так и лежали в ней. Мятные я не очень люблю. Поэтому и болтались у меня неделю по сумке. Как она, вообще, тут оказалась, мне кажется, я ее в сторону откинула.
  Попив воды и закинув в рот конфетку, поспешила дальше. Жизнь налаживается. А значит и принц в поисках избранницы должен появиться скоро.
  Ой, какие цветочки красивые. Сорву, себе в волосы вплету. Красиво будет, и все завидовать будут непременно. Тут же все наверняка страшные и некрасивые. Красивых же инквизиция пожгла. Приняв за ведьм...
  Хотя с принцем скучно будет...
  Лучше пусть я буду великой избранницей из пророчества. И меня найдет какой-нибудь путник. Который будет сам принц. Принц-изгнанник, у которого родителей убили, а он такой: 'Помоги мне убить супостатов...'
  Не, не так, он умирать будет. Я найду его у родника со страшной раной. Родник будет волшебным и он совсем немного не доползет. А я подойду к нему и напою волшебной водой, и он оживет. А потом прискачет единорог, который будет слушаться только меня, ведь я вся такая классная и вообще из другого мира.
  Хотя...
  Нет, не надо так. Принцы-шмынцы. Мужик он и есть мужик. От них хорошего ничего ждать нельзя. Они ж все сделают, чтоб под юбку залезть к невинной девушке. Даже принцем представиться...
  Принцем представиться?! Как это низко! Никому нельзя верить!
  Пусть лучше я буду пропавшей дочкой какого-нибудь императора, который меня спрятал от всех, чтоб не достали. А когда я выросла, то вытянул к себе, что б я заняла место, причитающееся мне по праву. Хотя нет...
  Родители-то у меня настоящие...
  Родители?! Мама... Мамочка, как же я без тебя? Как же ты без меня? Что ж делать-то теперь? Может, вернуться? Но как?
  Слезы помимо воли полились из глаз. Появилось чувство жалости к себе. Ты что, жалеешь себя, дурочка? Нет, ни в коем случае. Ты должна быть сильной! Принцессы не плачут!
  Кое-как взяла себя в руки и пошла. Хотя слезы все равно непроизвольно катились вниз по щекам. Для поднятия настроения скушала еще одну конфетку и заточила половинку шоколадки. Хотела оставить ее на черный день, когда совсем уж проголодаюсь, но я и так выдохлась. А она, чертовка, так и манила. К тому же у меня осталась вторая половинка, хватит чуть что.
  Нежданно-негаданно, за размышлениями не заметила, как вышла на дорогу.
  О, закон жанра неисправим. Скоро что-то будет. Интересно, нужно ждать или идти? А если идти, то в какую сторону? Вышла на дорогу. Все платье в колючках и ветках, и всякой грязи, пришлось отряхиваться. Ужас просто. Такую грязнулю никто точно не полюбит. Хорошо хоть свои любимые ботфорты одела, а не новые полусапожки на длинном каблуке. На них точно далеко бы не ушла.
  По правде говоря, я сильно устала. Подожду моих спасителей тут. И прислонилась к дереву, что бы легче было.
  Дорога простая, накатанная, ей кто-то часто пользовался, поэтому образовались две полосы из темного песка.
  Вот прикольно будет встретиться с аборигенами... Хотя с какими аборигенами?
   Кто сказал, что я в другом мире? Может, меня в прошлое просто перенесло. Стану дворянкой, я ж не тупая какая-нибудь, притворюсь кем-нибудь, и все будет в шоколаде.
  Кстати о шоколаде. Отломала себе еще кусочек. Вкусно.
  Так. У меня, кажется, образовалась идея, как проверить, где я.
  Я попробую испробовать магию. Ведь раз меня выбрал тот шар, то я не просто девушка. Наверняка магнесса невероятной силы...Счас по-быстрому попытаюсь что-нибудь да сотворить.
  Все-таки отличная идея. Не зря говорят, что шоколад помогает при мыслительных процессах...
  Сержант городской стражи города Артан Сэм Вилсон
  Шаг, шаг, еще шаг. Остановиться. Оглядеться. Вроде никого. Можно идти дальше.
  Шаг, шаг, еще шаг.
  Тихо, осторожно, обходя сухие ветки, паутину и большие ветки крадусь по лесу. Я вижу только Лена, он идет левее от меня. Точно так же крадучись.
  Рядом с городом видели шаморских солдат, поэтому идем осторожно, чтобы не нарваться на засаду. Страшно, в любой момент ожидаешь, что тебе в брюхо прилетит стрела. И хоть брюхо защищено кольчугой - это ничего не меняет. Чувствую себя как на охоте, только вот все больше ощущаю себя дичью, а не охотником.
  Маги уловили там что-то в лесу, а их отправили проверять. Лучше бы легионеров отправили, которые пришли вчера, эти-то обучены всему, а мы просто умрем. На месте возмущения маги ничего не нашли, кроме едва различимых следов. Следопытов среди нас нет, как-то не додумались взять. Вот мы и прочесываем лес в примерном направлении шагов.
  Причем прочесываем цепью. Дурость полная. По одному мы слишком лакомая добыча. А этим магам разве объяснишь? Джарж попытался, так один из них ему волосы спалил на голове и сказал, если что-то еще будет непонятно, то поджарит живьем. Тварь! Не наш маг, не с Артана. Местные себе такого не позволяют, стыдно им ни за что унижать людей.
  А теперь наши жизни зависят от того, решит ли вражеский командир идти по своим делам через это место.
  Хруст ветки слева. Пригибаюсь к земле и навожу арбалет на звук. Это Лен наступил на сухую ветку.
  Баран тупорылый! Я и так весь на нервах! Сначала хотел крикнуть что-нибудь матерное. Но его виноватое лицо заставило меня на миг замереть. Вместо крика он увидел, как я показал ему два пальца, означающих, что он должен будет два дня чистить нужники.
  Лен скривил лицо, имея в виду - за что?
  Отрицательно покачал головой. Будет знать, как под ноги смотреть в следующий раз.
  Внезапно что-то захрустело за спиной. Тихо, едва различимо, но был слышен треск.
  Махаю указательным пальцем Лену и показываю, чтобы не шевелился. Слышит?
  Да, слышит. Кивнул головой.
  - За магами, - сказал я едва слышно, одними губами.
  Лен кивнул. Понял он. Развернулся и быстрой походкой пошел прочь. Прошлые обиды забыты или думает, я забуду. Нет, не забуду, только если магов быстро приведет.
  Перехватил поудобней арбалет и пошел в сторону шума. Аккуратно, не торопясь, замирая, прислушиваясь и оценивая обстановку, готовый в любой момент среагировать на опасность. Через некоторое время я подумал, что потерял источник шума, однако через некоторое время я понял, почему потерял. Источник вышел на дорогу. Естественно, какой человек пойдет по лесу, если можно пойти по дороге.
  Очень медленно крадусь к кромке кустов. В полумиле от себя вижу человека. Это девушка, она стоит возле дерева. Следует подойти ближе, но не показываться на глаза.
  Промелькнула мысль: 'Как наши найдут меня, если я уйду в сторону?' Хотя бы Лен взял правильное направление.
  Однако пораженческие мысли были отброшены. Девушка начала кричать. Дура! Чем ты занимаешься? Это не было похоже на крики помощи, хотя всякое может быть. Ускорил шаг, пригнулся к земле и, немного подумав, пошел глубже в лес. Через некоторое время я увидел девушку и был поражен. Она махала руками и кричала. Кричала на каком-то странном языке, не шаморский и уж точно не марид. Рубленые фразы больше были похожи на определенные команды.
  Повнимательней рассмотрел причину нашего вызова в лес, хотя и не факт, что это она. Девушка, молодая, почти как моя Аника. Шикарные русые волосы были на голове у девушки, как гнездо. Черное платье и полуплащ. На ногах сапоги с высоким голенищем. Вещи дорогие. Но после нахождения в лесу и на дороге грязные и в пыли.
  Может, она маг? Помнится, в школе обсуждалась такая вещь, как специальный язык магов, который кроме них никто не знает. Те, конечно, отвергали его существование, но им никто не верил. Неужели это он?
  Эх, школа. Жаль, не доучился. Сейчас бы я, скорее всего, знал бы, на каком языке она говорит. Хотя если бы я закончил, то в стражниках бы не ходил, а сидел бы где-нибудь в администрации казначейства и все. Замкнутый круг. Все же остался год, и хорошая должность была бы у меня в кармане. Ладно, пустое.
  Осмотрелся. По-прежнему никого не нет, только мы вдвоем. Осмотрел деревья вокруг. Чисто. Никого нет.
  Девушка все также прыгала. По лицу видно, что она недовольна результатом. Подходит к дереву. Зачем? Что там?
  А... У нее там сумка. Достает из нее бутылку с водой. Стекло? Точно дворянка.
  Что? Стекло, которое гнется? Никогда о подобном не слышал. Так, делать ничего не буду. Буду ждать магов. Их желание, их команда, пусть они и принимают решения. Я на неизвестного противника, да и тем более без подстраховки не пойду. Меня дома дочь с женой ждут и ждут с серебром в кармане, а не с медью на глазах.
  О! Вон они идут. Услышал звук, а потом увидел весь наш отряд. Два мага и два десятка городских стражников, совершенно не приспособленных для боя в лесу. Идут, ветками хрустят. А девушка и глазом не ведет. Прячусь от нее за дерево и привлекаю внимание.
  О, заметили. Показываю, чтобы не шумели. Маги останавливают стражников, а сами идут вперед. Правильно, все тут не нужны.
  - Ну что тут? - спросил один из них в приказном тоне.
  Решил этого не заметить. Щеглы, на пару лет младше меня, а ведут себя нагло и вызывающе, так и хочется садануть в харю. У меня в школе преподаватели благородные так по-хамски себя вели, хотя от их действий в прямом смысле зависела наша жизнь.
  - Вот, - односложно отвечаю я, показываю на девушку.
  - Что вот?! - один из магов, что похудее, кажется, разозлился. - Говори конкретнее. Ты что, из-за девахи этой нас сюда притащил? Их в городе полно. Да и одна она. Нас с Сэмом двое. Улавливаешь мысль? - и заухмылялся. Типа пошутил.
  - Услышал шум, пошел по нему. Увидел ее. Она что-то кричала тут не по-нашему и не по шаморски.
  - Тебе-то откуда знать? - спросил второй маг.
  - В средней школе два года отучился, - коротко ответил я. Ну сейчас начнется: А чего ушел? Средняя школа известна в Мариде. Она готовит руководящий состав для служб и управленческого аппарата.
  - А ушел чего?
  Ну вот, так и знал.
  - Женился, дочь родилась, кормить надо семью.
  - А... - в унисон заухмылялись они. Как будто они что-то понимают в этом.
  - Слушай, а она хорошенькая, - сказал худой маг. Девушка в этот момент расчесывалась. - Вы тут эта... Сидите. А я пойду, узнаю, кто она и что. Амулетов вроде не вижу, но вы все равно посидите на страже тут. А то мало ли.
  А потом встал и вышел из-за кустов, в которых мы сидели.
  Я услышал сомнительный хмык от второго мага. Похоже, он тоже не поверил в предосторожности по поводу опасности. Просто решил помочь своему товарищу пообщаться с красивой девушкой.
  И вроде ничего не предвещало беды. Я решил заправиться, подсумок с болтами провис на ремне и натер бок.
  Только отпустил ремень, как уронил его. Меня заставил это сделать крик. Крик мага.
  Виктория Морозова
  Ничего. Ничего не получается. Ни мысленные команды, ни крик в полный голос, ни даже визуализация. Ничего не получается.
  Упарилась окончательно. Пить хочется. Возможно, я и не маг, или просто не знаю плетений, хотя есть возможность, что здесь нужны волшебные палочки.
  Почему никто не идет? Надеюсь, скоро кто-то будет ехать...
  Внезапно рядом со мной что-то хрустнуло. Мне стало жутко страшно. Я попыталась отпрыгнуть подальше от хруста, но одна нога ударилась о другую, и я упала.
  Там, где был хруст, я увидела какого-то мужика в балахоне. Он хохотнул и что-то сказал...
  Я не знаю что, но что-то страшное.
  Маньяк! Вне всякого сомнения! Правая рука была в сумке. Судорожно нащупываю лак для волос. А маньяк уже склонился надо мной и что-то сказал в приказном порядке.
  Коротко взвизгнув и всплакнув, отвлекая его, быстро вытягиваю руку с лаком ему в лицо и нажимаю. А потом, как меня когда-то учила подружка Машка, ввалила ему между ног.
  Вроде по глазам не попала. Зато по паху очень даже хорошо.
  Он закричал. Быстро встаю. И сумкой ему по голове! И еще раз. С той стороны, с которой вышел балахонистый, послышался треск и хруст. Замелькали какие-то тени.
  О нет! Поворачиваюсь и бегу по дороге. Как можно быстрее, ботфорты у меня без каблука, поэтому бежать нормально.
  Отбегаю метров на сто, поворачиваюсь, за мной бежит целая банда мужиков с мечами в каких-то железных доспехах.
  Да они из леса вышли и ни одной бабы у них! Бежать, бежать, что есть сил!
  Раньше я бегала, чтобы не толстеть и быть привлекательной. Каждый день по полчаса. Попробуйте, гады, догоните. Мои ноги быстры, я лань, я лань. Начала проговаривать я про себя мантру, которая не раз помогала мне не сдаться, когда было тяжело.
  Оборачиваться было страшно, но я обернулась. Преследователи отстали. Так, хорошо, не стоит замедляться. Сердце бешено билось и хотело выпрыгнуть из груди. Странный гул был слышен сзади. Что-то больно ударило меня в спину, и я со всего маху ударилась головой об землю. Нужно было бежать, но мне было все равно.
  Льер Поланд Сист
  Девушка? Хорошенькая. Если это за ней мы гонялись все это время, то день прошел не зря.
  - Вы тут эта... Сидите. А я пойду, узнаю, кто она и что. Амулетов вроде не вижу, но вы все равно посидите на страже тут. А то мало ли.
  Все, парни дадут мне пару минут пообщаться с ней наедине.
  Подкрадываюсь. Вот умора будет. О, вот ветка. Хрусь. Она пытается отпрыгнуть и вместо этого падает. Смешно.
  - Девушка, вы не потерялись? Не бойтесь.
  Кажется, она меня испугалась еще больше. Наклоняюсь.
  - Не бойся меня!
  Она всплакнула. Чего я подкрадывался? Сейчас она вся в соплях будет. Я закатил глаза. А когда посмотрел на нее, мне в лицо устремился туман. Амулет? Но где тогда магия?
  Туман я остановил, перед лицом появился воздушный щит. Очень меленький. В амулете точно нет магии.
  Я слишком отвлекся от девушки, и она врезала мне между ног.
  - А-а-а! - попала куда надо. Сучка! Кажется, я на миг потерял зрение.
  На дорогу тут же выскочили Крит с сержантом и другие стражники и побежали догонять эту прыгучую козу.
  - Поланд, - сказал Крит. - Я же говорил, что стоит прикупить пару амулетов защиты, а еще лучше сделать заказ у гномов. Тебя подловила какая-то девчонка.
  - Иди в бездну, Крит! - заказал я все. - Это просто другой комплект.
  - Ха-ха! Смотри, а она удирает! Быстро бежит.
  - Не убежит, - сказал я. - Есть у меня пара приемов. Догонять вертких.
  Кое-как привстал. Даже присел, кололо немилосердно. Сучка.
  И вправду, девка убегает на диво быстро. Стражники растянулись в колонну, а она как раз по центру бежит. Воздушная стена проносится мимо стражников и врезается ей в спину. Девчонка упала, значит, амулетов при себе не имела.
  Вот и все, убить вроде не должно, а если и убило, не шибко страшно.
  Первый придворный колдун Браун Картэна
  Что пошло не так? Что пошло не так?
  Ритуал, который стоил огромных материальных затрат, риска потерять здоровье и жизнь и, в конце концов, мог подорвать мой авторитет перед королем, опять не получился.
  Второй ритуал и второй неудачный. Что же такое могло произойти? Понятно, что первый ритуал был пробным. Но во второй раз было все скомпенсировано. Жертвы были по всему протяжению фронта. На каждом из участков фронта был проведен ритуал расфокусировки. Он должен был не дать выпасть человеку из другого мира в другом месте, где пролилось много крови. У пирамиды выявилось еще одно свойство - усиливать чары сна.
  Пирамиды из человеческих голов хоть и выглядели страшно, но воздействовали практически на каждого мага. И самое главное - малорские владетели силы сделали слишком большой упор на развитие стихийных техник. Все остальное для них не более чем игрушки. Они не могли сломать то, в чем не разбирались.
  В любом случае если допустить, что какую-то пирамиду разрушили, то окажется, что одна из областей будет свободна. А значит, там и нужно искать Носителя.
  Решено. Пока не узнаю, что произошло, королю докладывать не буду.
  Льер Влад эл Бояр
  Выходить решили под утро. Этот штурм мы еле пережили, следующий можем просто напросто не пережить. К тому же сейчас враг повержен, у них много раненных, колдунам тоже дали прикурить, а значит есть серьезный шанс уйти.
  Тихо, красться у нас точно не получится. Наверняка, была поставлена, какая-нибудь сигналка. Да и три сотни мужиков, просто не может красться тихо, да еще и с ранеными. Ночь, как на заказ выдалась темная, все небо было в темных облаках.
  Одно меня смущало, как мы будем в темноте идти... Я ладно. Я вижу. Другие маги, как я понял, тоже видят. У полковника в загашнике лежали амулеты 'Ночного зрения', но мало только для офицеров, остальные были розданы отрядам, которые выходили в поле.
  На мою озабоченность этим просто махнули рукой. Да это проблема, но жизнь сложная штука, и к тому же. Я плохо знаю легионеров, у них в загашниках, много чего есть и такие амулеты в том числе. Да, от дополнительных, на халяву, они никогда не откажутся.
  Подходили многие легионеры с просьбой зарядить амулеты. Пришлось использовать один из накопителей танка. Его я по здравому размышлению решил не брать с собой. А просто закопать. Будем идти ночью и через лес, будет много шума. К сожалению это необходимость, и с этим ничего не поделать.
  Зарядил все амулеты, раздал все, что у меня остались.
  В моем отряде командовал, капитан Генрих эл Тернор, суровый дядя. Сразу спросил, что я могу. Сказал, что бы я и еще два мага из нашего отряда были рядом. Он будет командовать, куда быть в первую очередь.
  Пока я работал над амулетами, маги нашего отряда, смогли обмануть следящую систему, колдунов, что стояла вокруг лагеря. Теперь мы могли попробовать наше выдвижение, чем позже враг сориентируется, тем для нас лучше.
  Перед выходом, предложил свою помощь, по устранению часовых и секретов. Мои волки, могут тихо прокрасться и уничтожить противника, так, что никто не обнаружит. Капитан в ответ на это порекомендовал, подготовится к бою и беречь силы. А с устранением, секретов и часовых, отлично справятся, специально обученные этому делу легионеры. А вот, когда я рассказал ему о флешках, похвалил.
  Такая вещь может пригодиться. Когда враг во всю всматривается в темноту и напрягает все силы, что бы тебя рассмотреть, яркая вспышка его деморализует и он уже не будет бойцом. А уж тот, кто использует зелья или артефакты, хорошо, если не ослепнет.
  Один из магов, который владеет воздухом, что-то сплел, что-то типа полога тишины. Завидно, я так не умею. Попробовать конечно могу, но не факт, что сразу получится.
  Капитан решил, следовать определенным образом. По периметру стояли легионеры с амулетами 'Ночного зрения' к счастью их было около тридцати. Они были с арбалетами и луками. Если встретится противник, они должны были первыми их встретить. В середине строя несли раненых.
  Лазутчики вернулись, почти под рассвет. Проинструктировав всех в последний раз. Полковник скомандовал.
  - Пошли. Да поможет нам Единый!
  Почти моментально разобрался подпиленный в нужных местах частокол. Мы выдвинулись не спеша, никто не бежал. Метров пятьсот мы прошли не спеша. Потом справа от меня стрельнул арбалет, потом еще и еще. Сзади, где должен был идти тот отряд. Что то взорвалось, послышались крики, вверх взлетели огни, как на новый год.
  Капитан сориентировался быстро.
  - Вперед! Бегом. Через лагерь противника мы пронеслись быстро, будто его и не было. Нам повезло, там горел огонь костров, было видно, а вот в темноте леса, уже было херово. Когда со стороны лагеря в нас полетели стрелы я бросил за спины две флешки. Обстрел прекратился.
  Несмотря на улучшенное зрение, и помощь воздушного элементаля, я практически ничего не видел. Через минут десять, быстрого шага. Капитан скомандовал, что бы достали факела и магические светильники. Строй сбился, все толкались и мешали друг другу, но пока противника не было рядом, поэтому нужно было воспользоваться возможностью видеть.
  - Пускай своих волков, вокруг строя и вперед, пусть посмотрят, что там. - Бросил мне как бы между делом капитан. Видно было, что он мне не слишком-то доверяет, все же это не слишком известная магия.
  Волки появились почти мгновенно. Отдал ментальный приказ и они принялись его выполнять.
  Рядом противника не было. Отправил их вперед разведать обстановку.
  Как-то неожиданно пришел рассвет. Сначала, окружающее пространство начало сереть. Медленно стали проступать силуэты ближайших деревьев. Дальше, больше. Выскочив на небольшую поляну, стало очевидно, что уже рассвело. Это в лесу, кроны деревьев мешали свету пробиться вниз.
  На этой поляне капитан скомандовал привал, совсем небольшой, что бы попить воды и немного восстановиться. Для меня неожиданностью стало, что маги слились. Тяжело дыша они сели и вытянули ноги. Капюшоны скинули и я увидел их красные лица. Целитель выглядел более свежо и даже обошел раненых. Целителем быть круче, подумал я. Все же они обучаясь укрепляют свой организм и становятся более сильны и выносливы и без постоянных физических нагрузок.
  Сам я чувствовал себя на удивление хорошо. Да, бежать было сложно, деревья росли не по линейке, приходилось маневрировать причем постоянно. А уж как справлялись легионеры с носилками я и представить не могу. Провели перекличку, отсутствовало около двадцати солдат. Где они потерялись, были ли убиты никто не знал.
  Посидели мы минут пятнадцать, по моим внутренним часам и капитан скомандовал выдвигаться. За это время нас догнало пять легионеров, двое из них были ранены, один серьезно. Но товарищи его не бросили, дотащили. Мы должны были идти, вперед придерживаясь севера. И когда выйдем на дорогу, повернуть направо и так дойдем до города.
  Через час быстрого движения, мою душу начала терзать тревога. Что-то непонятное постепенно нарастало. У легионеров задница, тоже умела чувствовать неприятности, они стали вести себя тише и чаще оборачиваться.
  Волки бегали вокруг подразделения. На мой вопрос, ответили. Что что-то темное нас догоняет.
  Я сообщил об этом капитану, тот лишь нервно кивнул и приказал прибавить шаг. А мне сообщить, когда противник приблизится. На наше счастье, впереди показалась поляна. Построившись в квадрат, мы принялись ждать. Чувство тревоги все нарастало. Что-то должно было произойти.
  Впереди, что-то замелькало. Темнывй силуэт бежал по лесу и то пропадал, то появлялся.
  - Влад! Свои! Не стреляйте! - пришел панический крик, по амулету связи. Это Виктор.
  - Не стреляйте,- громко сказал я. - Там свой!
  Капитан посмотрел на меня с раздражением. А капитан, оказывается командовать любит. Ревнует, блин командир.
  Через минуту, на поляну выбегает сам Виктор с легионером на плечах и не дожидаясь когда перед ним расступятся, перепрыгнул, через все шеренги, сразу в центр. Нехило так, и впечатляюще. И если Виктор приземлился на ноги нормально, то его пассажир сдавлено хрипнул. Сразу было видно, что у него из икры, торчит болт.
  Виктор сбросило с себя пассажира и начал жадно пить из фляги. Знакомая штучка, специально для него делал. Фляга небольшая из стекла, зачарованная на то, что бы в ней не сворачивалась кровь и не выпускала энергию из себя. Она была у Виктора во время странствий и он жаловался, что она слишком маленькая. А я помог и наложил на нее чары пространства, как на кольца из которых вылетают ножи. Теперь он неделю сможет просуществовать на этой крови. Что собрал заранее.
  - Там 'Темные гончие'! - просипел Виктор. Гонка далась ему нелегко. - Я насчитал шесть.
  -А, Бездну им в глотку! - прошипел капитан. Приготовить заряженные болты и стрелы, активизировать защиту.
  - 'Темные гончие' нам рассказывали о них, когда мы готовились к войне с Шамором. Ужасные твари размером с бычка. С прекрасной защитой из чешуи, большими зубами и сильными лапами. Вдобавок они обладают слабой магией ментала. Заставляют жертву прекратить сопротивляться.
  -Маги мы охраняем вас от гончих, а вы охраняете нас. Понятно! - Рыкнул капитан.
  - Понятно! - с таким же рыком ответил один из магов. Никому не нравится, когда на него кричат. Второй маг просто кивнул, но так зло, что казалось башка слетит. Ну а я что. Я вообще шаман, меня эта кухня не касается.
  Попытался пообщаться с наблюдателями. Ничего. Будто опять, ту поганую пирамиду поставили. Когда отложил последний, амулет связи заметил, как похолодало в округе. Давящая атмосфера повисла над строем.
  Все всматривались в границу леса, который вдруг стал темнее. На границе видимости замелькали силуэты.
   Раз, два, три, четыре, пять. Пять - не так уж много. Отбиться от них во всяком случае можно.
  Четыре темных фигуры, появились на краю леса и поляны неожиданно. Их нет и вот мгновение и они есть.
  Перерожденные волки выглядели ужасно. Мертвая плоть свисала с боков, тонкие лапы уверенно стояли на земле и только горящий взгляд мертвой собаки выделялся на фоне леса.
  Секунда и гончие завыли. Сильно, громко, их вой пробирал до самых костей. Легионеры рядом со мной приседали от неожиданности и боли, что говорить про них если и меня покачнуло на ногах, и это не смотря на хорошую защиту.
  Это что надо было сделать с этими гончими, если их 'слабая' ментальная сила творит такое со строем подготовленных солдат, да еще и с амулетами?
  - Что стоите олухи?! Стреляйте! - капитан очухался раньше меня, отдавшегося заумным размышлениям.
  Тут же после его слов, трелькнули тетивы арбалетов. Понеся в гончих смертельный груз.
  Есть! Одна из них схватила в грудь несколько болтов, да и вокруг нее земля пузырилась от разрывов. А вот ее товарки разбежались, в разные стороны и тут же были сбиты с ног моими помощниками. Гончие и варги были в одной куче. Маги, что-то намудрили и одну гончую словно пронзили тысячи огненных стрел.
  Следующую я выбрал, как свою цель. Обернул большим земляным коконом. Напряжение и песок претворяется в камень, еще напряжение и гончую давит прессом.
  Сфера из камня, которую я создал, ни черта не держит гадость. Сфера покрывается трещинами. Я чувствую сопротивление.
  А если так?
  Сфера из камня превращается в лаву. Да сопротивление прекращается. Твари тьмы боятся огня.
  От окончательной разделки твари меня останавливает сильный удар в спину. Защита держит, но я все равно падаю лицом в землю. Переворачиваюсь и вижу, как в строю беснуется гончая.
  Мля! Амулеты слабо держат защиту, я вижу, как темная тварь откусывает руку одному из легионеров, железо судя по всему для нее не преграда. Секунда и она запрыгивает на другого солдата и валит на землю. На мою попытку ударить ее мечем, дергается в бок и сбивает меня с ног ударом задней лапы. И я опять оказываюсь на земле.
  Положение спасает Виктор. Молотом, который меня буквально не отправил на тот свет в прошлой битве. Он разбивает голову твари в один миг.
  Та на это все равно дергается и прыгает, но медленней в нее тут же впивается несколько мечей. Оглядываюсь по сторонам. Все кончено.
  Шесть гребанных псин, чуть не расколбасили весь наш отряд, несмотря на всю подготовку. Что-то однозначно идет не так...
Оценка: 6.87*460  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"