Шелегов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Орден Бдительных ч.1.1 v. 0.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колокол звонил громко, протяжно. Его звон разносился по всей казарме и проникал в каждую келью. Бдительный второго ранга Соломон Иванович Каин оторвался от распечатки свежих "дополнений к единому списку материалов текстовых, графических и аудиовизуальных, к обороту и распространению запрещённых и уничтожению подлежащих". Покосился на таймер, хотя и так знал - колокол звонит по нему. Не только по нему лично, но по всей свободной смене братьев Ордена Михаила Архангела. Через четверть часа ему и другим братьям свободной смены надлежало прибыть на построение для развода. Прибыть доспешно, оружно и духовно укрепленно. Ну что ж, время не ждет... Соломон легко, пружинисто поднялся, привычно повернулся к стенду с цитатами из Классиков и Современников и совершил боллитровое знамение. На дверце оружейного шкафчика его встретило дежурное духоподъемное изречение из Классика. "Долг спеши же, брат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!".
  
  - Ну, это мы еще посмотрим, кого небытие ждёт - Бдительный не первый год в патрулях, бывал и в облавах и в ликвидациях прорывов.
  Руки сами извлекли из шкафчика броню, шлем, пробежались по печатям чистоты, проверяя надежность крепления. В голове же прокручивались строки Порядка Облачения, намертво вбитые в учебном лагере.
  "... для облачения в защитное снаряжение, перво надлежит разложить его перед собой на ровной поверхности; дале надеть изолирующий комбинезон и плотно застегнуть его, проверив на герметичность, для чего надлежит запустить тест-программу..."
  За комбинезоном последовали бронированные ботинки, броня ножная, кираса, налокотники, наручи, перчатки и последним - шлем...
  Вот Бдительный и доспешен, теперь пришел черед оружия. Снять верный огнемёт с креплений в шкафу, надеть на себя ременную систему с жестким каркасом, подвесить сам огнемёт и баллоны. Затянуть ремни, зафиксировав все надежно и без слабины. Подвесить на пояс добрый тесак. Вообще-то называлось это "инструментом для спасательно-инженерных работ "Лепесток". Но то, чем можно резать металл или взламывать дверь, перерезать кабели и тросы, точно так же хорошо могло проломить голову или грудную клетку, отсечь конечность... И, конечно же, вилы. Знаменитые боевые вилы Бдительных. Четыре мощных зазубренных зубца, надежное несгорающее древко с упорами. Именно вилами надлежит, как сказано в Наставлении, надежно зафиксировать объект искоренения, предотвращая его выскальзывание во время обработки огнесмесью. Хорошо вилы и для иных целей, в Наставлении не предусмотренных.
  Теперь он оружен.
  Настало время очистить помыслы и укрепиться духовно. Соломон отправил вызов Духовному Наставнику. Настенный экран в келье засветился, и на нем медленно проявился лик Наставника.
  Бдительный преклонил колено и склонил голову.
   - Прошу о наставлении меня в добродетелях, соответствующих моему текущему рангу действительного члена Ордена Архангела Михаила, Бдительного второго ранга. Прошу также провести процедуру проверки текущего состояния безгрешности и в случае обнаружения несоответствия с действующими нормативами назначить меры к устранению выявленного несоответствия, - слова, повторяемые регулярно перед каждой исповедью, звучали как будто сами по себе, на первый взгляд бездушно, сухо, механически. В душе же Соломон был переполнен чувством душевного подъема от единения со священным каноном Инструкции.
  Голос Духовного Наставника чудесным образом совмещал в себе отеческую строгость и материнскую заботу о духовном здравии кающегося. Вопросы задаваемые проникали в самые глубокие уголки души и извлекали оттуда все, что могло помешать Бдительному в выполнении им своего долга. Ибо нельзя пренебрегать даже самым малым проступком. Даже тень греха, если ею пренебречь, может разрушить самую крепкую броню веры.
  - ..."пишете" и "пишити" - употреблял ли надлежащим образом? Не путал ли их местами? "Тся" и "ться" к месту ли применял? Не путал ли одежду с надеждою?
  - Грешен, Наставник. При составлении отчета о последнем дежурстве дважды неверно употребил "пишите". Но исправился до отправки отчета.
  Это были малые, но важные грехи. Ибо и с орфографического небрежения может начинаться путь в глубины ереси.
  Наставник перешел к грехам тяжким...
  - Просторечиями нарочитыми не осквернял ли уста свои? Олбанским али падонкоффским изводом не прельшался ли?
  - Чту святых непогрешимых Розенталя, Даля и Ожегова! Не осквернял ни уста свои, ни персты свои непотребствами орфографическими и стилистическими!
  А там и до смертных грехов дошло.
  - Сюжеты канонические не переиначивал ли нечестиво? Ересью фанфиков не соблазнялся ли? Слешерам гнусным не приятельствовал? Пейрингу омерзительному не предавался ли, на словах ли, в текстах ли, в мыслях ли?
  - Данеуподоблюсь! - ритуально отрекся от смертной пагубы Бдительный, и душа его в том была чиста.
  - Ну и славно, - закончил проверку Духовный. - Иди, чадо! Неси Разумное, Доброе, Вечное. А за малый грех свой три раза прочтешь Правила перед тем, как отчет писать. Вслух и с выражением. Понял ли, чадо?
  - Понял, осознал, запомнил!
  
  Теперь и душой Соломон был чист, и духовно укреплён. Щелкнул замок на двери, подтверждая готовность к выходу на построение. И, тяжело ступая, Соломон покинул келью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"