Шелепов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Куплю гараж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Куплю гараж

   К удивлению даже для себя к сорока годам оказался Александр Иванович Недёргин в "лагере" автомобилистов. Подтолкнула его к этому "сама жизнь", кажущимся беспросветьем, ударив по инженерно-техническому сословью невыплатой зарплаты. Единственной щёлочкой к "свету" стало тогда выращивание овощей на дачных участках, куда надо было добираться, давясь в электричках и "полуамбарах" на колесах. Альтернативой такому передвижению мог быть личный автотранспорт, и приобрёл Александр Иванович "копейку".
   Шесть лет лелеял и холил Недёргин своего "конягу-ханыгу". Изучил за это время все слабости своего "не роскоши, а средства передвижения". Чтобы не встать на дороге, возил полный багажник запчастей, а также инструмент, необходимый в "дорожнотранспортных происшествиях и приключениях" - две запаски, топор, лебедку, домкрат, лопату (зимой две - еще и широкую деревянную).
   Другая сторона добыванья пропитания "тихие охоты" - одна грибы, другая рыбалка. Эти вояжи по самому лютому бездорожью можно сравнивать с ралли, а, учитывая технические характеристики и качество транспортных средств, и вовсе отнести к "неолимпийскому" виду спорта, ибо таких треков, каковыми являются российские дороги, ни в одной стране, проводящей олимпиады, рукотворно не создать. Только безрукие да безголовые могут создать такие трассы в своей стране либо с помощью "вороятного" и невероятного числа технологий и технологов, либо по заданию ЦРУ, сдобрив их директивы дурацкой инициативой "человека новой формации - рассеянина, пришедшего на смену советскому человеку".
   Как всякий мастак своего дела, привыкший во всём надеяться только на себя, Недёргин на своей "копейке" мог выползти из любой грязи и преодолеть любое "естественное и неестественное препятствия" в виде ям, канав, противотанковых рвов, оврагов и ручьев. Такое "вечное соревнование" с техникой и бездорожьем пришлось Александру Ивановичу по душе. Встанет посреди дороги его "Осёл Баранович Ишаков" и ни с места. Первое время такие остановки для Недёргина казались чуть не катастрофой. Он психовал, нервничал, пинал своего "конягу-баранягу" в колесо и даже (чего никто от него не слышал) матерился добро и искусно. Однако, на пятом году "войны-дружбы" с "Ослом...." уже не тушевался, когда взбрыкивала "валенкомделатая скотина", а, "засучив рукава, смело брался за любое" ремонтное "дело".
   Пошурудит немного и, глядишь, тронулась машинёшка. Доволен и водитель, что сам "дока-пройдока", и "ишак-не дурак".
   Едет Недёргин на своей "копеешной" машине, важничает даже при этом, глядя снисходительно на пролетающие со скоростью ракеты иномарки в попутном и встречном направлении. Жалеет сидящих в них "счастливцев" - только и дел у них, что рулить, а в душу и суть своей машины не заглянуть им.
   Со временем безнадежье от безденежья чуть ослабило хватку и пересел Александр Иванович на "семерку" "пяти лет от роду". На ней еще три года отъездил.
   Работал Недёргин на базе в пяти минутах ходьбы от дома инженером по комплектации. Удобно это. Утром прогулялся пешочком до места службы, воздухом свежим подышал и в бодром настроении явился на свое рабочее место - ни давки тебе в общественном транспорте, ни времени потраченного напрасно. И еще один немаловажный момент - на территории базы машины его стояли всегда под присмотром сторожей. Подремонтировать "технику отечественного производства", подверженную частым поломкам, всегда можно было в теплом гараже, где и помощники - слесари и водители базы - всегда помогут и делом, и советом.
   "Человек ищет где лучше". Недёргин в этом смысле не исключение - переманил его институтский товарищ в своё ОАО начальником отдела. Зарплата в несколько раз выше, и должность посерьёзней, посолидней - кто ж от такого откажется?
   Год поработал Недёргин на новом месте и приобрел "Тойоту". К хорошему привыкается быстро - ездит Александр Иванович, позабыв свои прежние размышления о "душе" и "сути" автомобиля, к которым подходец нужен и отношение доброе. Безотказна машина - на дороге не встает без всякой причины, масло доливать не надо от техобслуживания до техобслуживания. Из всех причандалов - только запаска, домкрат да ключ, чтобы колесо открутить. К последнему хуже всего привыкал - как так, ни одного ключа гаечного, ни отвертки, ни плоскогубцев, а вдруг случись что? Не случалось. Не жизнь, а сахар у владельцев "иномарок", скажете? Ну да. Они тоже, бывает, ломаются.
   На реку приехал порыбачить, фары не выключил, когда на резиновой лодке от берега уплыл на четыре часа и что? А то же, что и с любой машиной - сдох аккумулятор. Хорошо приехали рыбаки на "Москвиче-комби", на котором еще при Пушкине старик к золотой рыбке по наущению старухи ездил палаты каменные просить ей. "Прикурил", завел "Тойоту".
   В другой раз приехал по служебной надобности в какую то организацию. Дела сладил и к машине подходит. На кнопочку нажал, чтобы сигнализацию отключить, а та не подчиняется. Мало того, еще и сирена завыла истошно. Руками по всем подряд кнопкам жмёт Недёргин, а "Тойоте" по фигу - воет и ревет да еще и со звуковыми вывертами. Отключил Недёргин "массу", смолкла сигнализация.
   Была бы "копейка родненькая", там подкрутил, там подвинтил и всё - поехали. А тут как? Ни "души", ни "сути" не понимает. Так бы и стоял возле "разбитого тойыта", но подсказал умный человек - надо, мол, в пульте сигнализации "батареечку" поменять. Поменял. Снова послушной и управляемой стала "Тойота" - поуркивает ровно двигатель, руль слушается рук, а из МР3-матюгальничка шлягерочки 80-х слух бодрят.
   Еще одна "беда" владельца "иномарки" - где машину парковать на ночь. На базу, где прежде работал, уже не пускают, да и несолидно "Тойоте" соседствовать с разной "отечественной бронетехникой" да старьём заморским.
   Можно ставить машину на платную стоянку, но там стражники за сохранность доверенной им под охрану техники ответственности никакой не несут. Им главное, плату за услуги собрать, а там хоть трава не расти.
   У соседа Недёргина Пашки покарябали на стоянке "Спектру" новую - неделя из салона - концов не нашёл. Под окном машину оставлять и вовсе беда. Могут ночь гвоздем шаркнуть по двери, могут дворники без всякого умысла с утра пораньше метлой задеть машину, выметая бумажку из-под неё.
   Остаётся гараж, как самый надежный вид парковки автомобиля. Ка-абы! С гаражом тоже мороки немало. И тоже всякие "подводные камни" имеются. Может воротами шибануть, когда в гараж въезжаешь? Может. С открытой дверью можешь начать выезд из "стойла"? Запросто. Сосульки на крышу падают, антенны об арка ворот обламываются и мало ли еще каких капканов на голову автомобилиста наставлено.
   Крыша от тяжести снега может провалиться? Может и не только теоретически. Автомобиль потолок может продавить? Бред полнейший скажете? Увы. Правда. Истинная правда!
   Яму в гараже грунтовые и талые воды заливали по весне - известное и распространенное явление. Можно с этим, как и со всяким явлением природы бороться? Если с умом и понятием да пониманием. Главный тут принцип какой - законы физики действуют даже в России и никак их ни на какой кривой кобыле не объехать. Любой закон, нашими думцами творный, можно похерить, но только не физический. Даже такой древний и всем известный закон Архимеда. Помните? Нет? Тогда напомню. Может, пригодится - "на тело погруженное в жидкость действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной телом". Не торопитесь просквозить мимо этого кажущегося несуразным набора слов какого то "древнегреческого грека". А то можно додуматься ведь до чего? Умелец из народа решил с водой в гараже разобраться. Сварил два короба из железного листа размером, чтобы в яме гаражной помещалось творение рук. Установил, на зиму машину поставил довольный залёг в межсезонную безавтомобильную зимнюю спячку. Всю зиму "спал", а по весне заявился. Еще не дошёл до гаража, а странность в нём усмотрел - крыша как-то странно вверх выпукла. Металлическую калитку открыл, свет включил и вовсе офонарел - машину к потолку прижало всплывшими баками из металлических листов. Крыши повредило обе - и у гаража, и у машины. Да и как иначе - по закону то Архимеда вес машины тонна-полторы, а вытесненной жидкости получилось четыре-пять кубов или столько же тонн. Что этой дурной архимедкиной силе какую то машинешку припечатать к потолку да помять малость?
   Из всех "бед" выбрал Александр Иванович последнюю - гараж. На этот счёт с женой Людмилой посоветовался. Редкий случай в супружеской жизни Александра Ивановича произошёл - согласилась жена "со своим беспутым Недёргиным".
   На следующий день после работы купил Александр Иванович газету бесплатных объявлений "Из рук в руки", в которой была информация обо всём, что продавалось и покупалось из недвижимого и движимого имущества, предлагались разные услуги от образовательных до самых (прости Господи) пошлых и низменных.
   В отдельной главе были объявления о гаражах - где, почём продавались-покупались "объектёнки недвижимости", указывались телефоны, по которым можно связаться с продавцом.
   В уйме объявлений нашёл Недёргин и парочку объявлений о продаваемых гаражах в ближайшем к его дому кооперативе. Набрал номер телефона, указанного в первом объявлении. Ответила женщина. Подтвердила, что продает нужный Недёргину недвижимый объект, и предложила осмотреть "товар лицом" на следующий день.
   Александр Иванович остался довольным переговорами. Тут же доложил жене об удачном почине.
   - Вот, оказывается, как просто всё, - на кухню впорхнул и со сковородки недожаренный кусочек печени со сковородки умыкнул.
   Людмиле, жене его, такое "рукоблудство" мужа не нравилось, но она не по рукам шибанула "суя", а словесно слегка прищучила.
   - Конечно, быстро. Если деньги есть....
   - Ну.... У нас то есть они....
   - Послушать, так у тебя безголового все есть - и деньги, и положение.
   - Ну... Это....
   - "Заэтял". Какое у тебя положение? В сорок то лет.... - недоговорив, рукой махнула и стала печёнку переворачивать на сковороде.
   По расчётам Недёргина деньги на гараж были, а к тому же и до получки меньше недели оставалось. А по старой привычке, прижившейся в старые советские времена, можно и "перехватить" тысяч десять-двадцать у друзей или коллег. Об этом и попытался растолковать "бестолковой бабе" своей, но тут же схлопотал в полной мере.
   - Тебе кто ныне займёт то? - и пошло-поехало. Всё "хорошо забытое старое и новое" тут же одной фразой излились в адрес "непутёвого", начавшейся "козлом" и через пару минут, будто на ровном месте, споткнувшейся о "пенёк старый"....
  
   Когда Александр Иванович был второклассником Сашей Недёргиным в школе, Шуркой дома, а в компании друзей Шунькой Недёрой или Шурупчиком родился у него братик. Сообщила ему об этом бабушка.
   - Вот, Шурко. Теперича у тя братик есть.
   - Какой? - недоуменно уставился внучок на бабушку
   - Братик от? Ну, обыкновенный такой.... Манинький совсем ышшо. - Не знает бабушка, что внучку отвечать уж больно прост вопрос до заковыристости.
   - А откуда он взялся? - наиковарнейший из детских вопросов бабахнул внучок.
   У бабушки уже трех внуков и одной внучки ответ давно на такой случай припасён.
   - У реки на Наволоке (место такое в пойме речки Ярани, на берегу которой жили Недёргины, так называется) капусту срезали восеть, и нашла тоды твоя матка братика.
   Шурка уже слышал, что маленьких деток находят в капусте. Также детей (по некоторым сведениям) приносит аист, но такую птицу Шурка не видывал, поэтому в эту "теорию происхождения человека" не верил. Дружки его и пацаны постарше под большим секретом (мамке не вздумай сказать!) говаривали, что малых деток из брюха мамки достают. Но это уж совсем несуразным казалось "юному октябрёнку - будущему пионеру". Как может в брюхе кто-то поместиться, ибо оно молоком да картошкой набито, от которых одно урчанье в нём на уроках?
   Оставалось одно - братика и впрямь нашли в капусте на огороде около реки. "Раз в капусте, значит, в капусте. Баушка врать не станет", - решил Шурка и больше с расспросами о происхождении брата не приставал.
  
   На следующий день Александр Иванович закончил служебные дела на полчаса раньше, сел в "Тойоту" и через десяток минут был уже у гаража. Хозяйка же его не торопилась, как и положено уважающей себя "леде", пришла на пятнадцать минут позже оговоренного часа.
   Еще минут пять маялась, открывая замок калитки в воротах гаража. Недёргин рядом стоял и, пытаясь предложить свои услуги, но, не зная, как это сделать, что-то говорил малозначащее да перебирал пальцы. Наконец "ларчик" открылся, и хозяйка вошла в него. Александр Иванович, пригнувшись с полуторным запасом, поднырнул следом.
   В гараже темно. Недёргин щёлкнул зажигалкой, но света от малого огонька никакого. Хозяйка пыталась найти выключатель. Нашарила его в темноте, но толку от этого никакого - свету в гараже не было.
   - Наверно, пробки перегорели, - предположила.
   - Да-да.... - Недёргин чувствует подобие вины от своей докучливости. Даже слышится ему как будто, что кто-то его попрекает в этом - то ли из темноты, сливающейся где-то с потусторонностью, то ли телепатическим методом исходящим от хозяйки гаража.
   - Ладно, ладно.... - успокаивает Недёргин продавщицу недвижимого.
   - Папа у нас давно уже не пользуется ни машиной, ни гаражом, - поясняет небрежно хозяка.
   То что "папа" давно здесь не был, можно и без пояснений понять. Машина его ГАЗ-69, занимающая почти все пространство гаража, казалась в темноте мамонтом, которому обломали клыки-бивни и покидали рядом. Тут же валялась и "требуха доисторического животного" - рыбацкий ящик, ледобур, валенки, ведёрки - всё без чего не выжил бы "динозавр" и просто не стал бы жить, ибо что за жизнь, если нет в ней места промыслу....
   - Папа ваш, наверное, браконьер, - предположил Недёргин, но в голосе его не шутейность слышала или хотя бы робкая утвердительность, а, скорее, елейность неопытного просителя, только что ступившего на эту неблагодарную тропу.
   Женщина не прореагировала на эту полушутку-полулебезенье.
   Александр Иванович заглянул в яму, но что там разглядишь при свете моргающей зажигалки? Не увидев ничего в яме, Недёргин глянул вверх. Древесноволокнистые плиты, которыми был оббит потолок, провисали коробастыми "брюхами" - крыша была явно дырявой. Но Александр Иванович быстренько перевел взгляд в "горизонтальную плоскость", чтобы не показать хозяйке, что увидел этот изъян, отчего она огорчится и ей придется объяснять бестолковому покупателю "объективные причины и воздействие природных факторов на объект недвижимости, находящийся под открытым небом".
   Так ничего не разглядев, а , что разглядев, не увидел, вышел Недёргин из гаража. В голове "каша" из железок, вспученного потолка, рыбацких причандалов на фоне "броневичка" ГАЗ-69 ровесника Октябрьской революции, с которого, возможно, вещал сам В. И. Ленин, призывая пролетариев всех стран соединиться и двинуть на штурм Зимнего.
   С хозяйкой, которую звали Ириной, Недёргин распростился, заверив, что гараж он купит, лишь спросил.
   - А оформлять как будем? Я в этом деле ни бум-бум, - а то не видно этого?
   - Не беспокойтесь. Я, вообще то, работала одно время в агентстве недвижимости, поэтому "кухню" эту знаю.
   - Вот и ладненько....
   В самом распрекрасном настроении, освободившись от обузы покупательства, заявился домой Александр Иванович. Н а кухне полнейшее благоденствие - жена с подругой "сухонькое" попивают и "душевно калякают". Недёргин сразу же к ним со своей "радостью".
   - Ну, мать, оглядел я гараж. Берем!
   - Чё берем?
   - Гараж. Я же сказал.
   И тут началось. То жена, то подруга каждая своим "шилом", но в одну "задницу" - недёргинскую, понятно.
   - Яму то глядел, Саш? Не заливает?
   - Глядел. Сухо-сухо, - бодро отбился от первой "стрелы", пущенной "лягушкой в Ваньку-царевича".
   - Конечно, сухо. Откуда среди зимы в яме воде то взяться, - "стрела", как палка, "о двух концах".
   - Так это... - первое смущение легко отогнал Алексанлр Иванович. - Сказал же - сухо, - но уже нотки растерянности в голосе послышались даже самому.
   - Сухо... Сухо? А весной то будет ли так же сухо? У соседей то пораспрашивал бы. Поди не заикнулся даже? - не убоится жена мужа своего, ибо знает его, как облупленного.
   - Завтра спрошу. Сегодня то всё равно не было никого, - начинается сказка про наполеонова адъютанта.
   - Вот-вот, спроси, - жена вроде угомонилась на минуту - для передыху, явно. Её "на поле брани" подруга сменяет.
   - А по взносам то задолженности нет перед кооперативом, Саш? Председателя то видел?
   И снова не в бровь, а в глаз. Конечно, не узнавал.
   - А крыша то не дырявая? Не смотрел? - жена после паузы снова на "приступ козлиной беспутости" пошла.
   - А документы то все ли есть на гараж? - соседка-подружка "шильцем" приткнула легонько.
   - Вроде... Не собраны, так кто бы продавать стал?
   - Да кто угодно! Найдут дурня и втюхают ему "липу липовую".
   - Так это.... Хозяйка то риэлтерша. Понимает ведь что к чему.
   - Ха! Риэлтер-рша! Ты, Саш, опупел, чё ли? - перешла на забывающийся "дояркин диалект" жена Недёргина и Недёргина по мужу. - Риэлтерши то и обведут вокруг пальца любого дурня.
   - Да.... - поддакнула ей подруга - У их ведь, Саш, вес бизьнес на этом построен. Дураков - продавец с покупателем - лбами шваркнут, чтобы вышибить свою деньгу и на сторону - ни чё не знамо нам, ни чё не ведомо.
   Но и это еще не всё.
   - А гараж то свободен ли?
   - Там покуда старый ГАЗ-69 стоит. Металлолом уже натуральный. Уберут, надеюсь.
   - Он надеется.... Видишь, Маш с кем живу, - жена уже и слов не находит. Рукой махнула у щеки, будто от комара отмахнулась, но вопросы больше не задавала.
   Да и Маша тоже вспомнила что-то более важное из жизни многоэтажной "элиты" и кумушки быстренько перескочили в разговоре на более важное - "своё бабское".
   На следующий день после работы заехал Недёргин за своей супругой Людмилой и они поехали в гаражный кооператив, чтобы выяснить те "секретные сведения", которые не смог выяснить накнуне.
   "Сведения" оказались очень впечатляющими. Взносы хозяевами гаража не вносились уже четыре года. Свет отключен за неуплату. Особое "спецзадание" выполнила Людмила - она выведала у соседа, покупаемого гаража, что каждую весну ямы в гаражах заливает.
   - Я прошлый год около пятисот вёдер воды вытаскал - весь апрель и май со "стихией" воевал. А в позапрошлый... - рукой махнул и даже договаривать не стал.
   Вечером хозяйка гаража позвонила и предложила встретиться на следующий день в ее офисе, чтобы составить договор купли-продажи.
   Недёргин чуть было не согласился, но Людмила была на чеку, трубку у него отняла и сразу же главный вопрос задала.
   - Голубушка. А задолженность за вас мы должны покрывать?
   - Ну там же немного...
   - Немного!? Вот вы сначала рассчитайтесь, а потом звоните полоумным.
   - Но....
   - Никаких но, голубушка. Всё-ё-ё.... - и трубку положила.
   Н а следующий день снова звонок.
   - Здравствуйте. Александр Иванович. Это Ирина.
   Недёргин уже и думать перестал о гараже, решив, что, раз уличили продавца в сокрытии важных сведений о "товаре", то дальше никаких разговоров и быть не может с таким. Оказалось, что могут. Всё же выслушал Ирину.
   - Я сегодня всё заплатила, Александр Иванович. Можете проверить.
   - Да нет. Я верю, - уже сочувственно ответил Недёргин.
   Ирина, услышав "понимание" в голосе Недёргина, сразу же уверенней стала и, когда покупатель во всем "пошел навстречу бедной женщине", и согласился встретиться на следующий день, чтобы оформить сделку, вдруг выложила еще "одну самую малость" - их "броневик" еще постоит в гараже месяца три-четыре, а потом его заберут.
   Услышав последнее "предложение" Недёргин чуть не выматерился от вскипевшей в нем злости - за кого его считают?
   "Я и "дурак" и "козёл", но не идиот же!" - подумал и, не прощаясь, положил трубку.
   Людмила рядом стояла, но ничего почти не поняла.
   - Ну, Саш, до чего докалякались?
   - Ни до чего.
   - Как "ни до чего"? Ведь полчаса разговаривали.
   - Она говорила, а я слушал.
   - И чё выслушал?
   - А то.... Всем плохо живется, только нам хорошо. Гараж мы завтра купим у неё, а в нём еще четыре месяца их "броневик" будет стоять.
   - Она чё, рехнулась?
   - И я о том же подумал....
   Не получилось сразу купить гараж Недёргину, но ведь свет клином на нем не сошёлся. Кроме этого ещё много гаражей продается. "Значит, и покупается столько же", - прикинул Александр Иванович.
   "А мы пойдем другим путем!" - взбодрил он себя и решил на следующий день повесить объявление о покупке гаража на доске объявлений, висевшей на стене сторожки гаражного кооператива. Набрал на компьютере текст объявления, по нижнему краю листка накроил "язычков" с номером своего мобильного телефона и приклеил на фанерный щит, где уже болтались "языками" на ветру два подобных, уже пообщипанных объявления.
   Во вторник разместил на щите свою "писульку" Недёргин, а в среду с утра уже звонок. После "Здрасьте!" сразу же "за рога" Недёргина берет тётка, сидящая на другом конце провода.
   - Вы хотите гараж купить в "Заре"?
   - Да.... В смысле в гаражном кооперативе....
   - И я в этом же смысле.
   Александр Иванович на трубке кнопку нажал, чтобы голос громко на всю квартиру звучал, а сам еще и на Людмилу глядит. Та ему на папку с его документами пальцем указывает. Недёргин понял жест и сразу же вопрос о документах задает - готовы или нет?
   - Готовы. И на гараж, и на землю.
   Недёргин взгляд на Людмилу бросил, а та щёки надула - "паравоз" изображает. И эту примочку Недёргин правильно истолковал:
   - А у вас гараж свободен?
   - Да.
   "Ну вот, кажется, всё в порядке" - чуть было "не вздохнул облегчённо" Александр Иванович и хотел уже о цене за "объект недвижимого" задать, но тётка-хозяйка опередила его.
   - А сколько вы готовы за него заплатить мне?
   У Александра Ивановича от неожиданности чуть трубка из рук не выпала, а в голове ответ "выстрелил" и даже чуть с губ не сорвался: "Нисколько. Так давайте". Однако удержал "язык свой - враг не чужой" и с малой долей недовольства ответил.
   - Вы же продавец то....
   - Ну... Это.... - замялась хозяйка гаража.
   Александр Иванович уже узнавал Йены гаражей в кооперативе "Заря". Свои "финансы" прикинули к тому же и решили, что их устроит цены в сто сорок тысяч рублей.
   Тётка. Помявшись. Называет именно эту цифру!
   - Сто сорок дадите?
   - Да, - сразу же согласился Недёргин. Что торговаться, если цена приемлима?
   Однако тётка по иному думала и. будто спохватившись, тут же выпалила.
   - А сто пятьдесят не дадите?
   У Александра Ивановича от такого выверта продавщихи снова чуть не сорвалось с языка ехидное: "Теперь уж и рупь пейсят не дам", но снова удержался от подковырки.
   - Нет, не дам, - произнес неуверенно - откуда-то взявшаяся растерянность в голос прокралась.
   Тётка это сразу же расслышала и стала жаловаться на судьбу, на болезни, на то, что дочери надо помогать.
   На Александра Ивановича этот "плач" не подействовал. Наоборот, ему подумалось, что в их семье проблем не меньше, но он даже не заикнулся о них. "Зря, наверное". - А в трубку сказал.
   - Нет, ни скидывать, ни добавлять я не буду.
   - А, может, подумаете?
   - И думать не буду. Вы назвали цену, я согласился. Что еще?
   - Да вы, знаете, у меня есть покупатель за сто пятьдесят, но у него деньги только через две недели будут, - другую канитель завела тётка.
   Александру Ивановичу это уже неинтересно. Его, коли попадет шлея в известное место, не сдвинешь. Никакие доводы не признает. Так и не договорились с тёткой ни до чего путнего.
   Еще звонок-предложение был, но выяснилось, что позвонивший лишь вознамерился продать свой гараж, а за оформление документов еще и не брался. Пожаловался шаблонно на нужду. "Хоть бы один сказал, что деньги не нужны, но и гараж тоже". - мелькнуло в голове у Недёргина, когда выслушивал он о "бедах-заботах" позвонившего.
   - Документы нужно полгода оформлять, - оборвал "мольбы" Александр Иванович.
   - И что? Вы сейчас половину заплатите, а остальное потом, когда документы будут.
   - И сколько вы хотите за гараж? Я имею в виду полную цену.
   - Сто семьдесят.
   - Вы что? Рядом с будкой сторожа за сто сорок гараж продается.
   - И что? Мой тоже недалеко от сторожки. И потом, через полгода то цены вырастут.
   - Вот через полгода и звоните. А вообще то есть такое понятие, как стоимость одного квадратного метра. У вас какая площадь гаража?
   - Не знаю. Как у всех....
   - Значит и стоить должна примерно, как у всех, а не в полтора раза больше.
   - Но я же сказал, что на перспективу....
   - Какая на хрен перспектива! - Александр Иванович уже не рад, что втянулся в пустой разговор. Все же еще один вопрос задал.
   - А крыша у вас какая?
   - Шиферная.
   - А пол? - следом и другой.
   - Так это.... Доски надо новые бы настелить с одного боку.
   - Ну вы даете! Пола нет, шифер тоже, поди, старый и потресканнный. Документы не оформлены. Наверное яму тоже по весне заливает.
   Мимо ушей мужика пролетело это перечисление "мелких недостатков", кроме последнего.
   - Сухой гараж. Я раньше картошку в нем держал до весны и соленья-варенья разные.
   "Ага, проговорился - до весны!" - ехидно подумал Недергин: "Потому что после заливать начинает".
   Разговор "ни о чём" еще минут пять длился, пока Александр Иванович не вспомнил о каких то срочных делах. Положил трубку, не дослушав фразу мужика, и на часы глянул - двадцать минут болтали и всё без толку.
   "Вот ведь напасть то! Документы не готовы, а уже покупателей ищут. Почему себя умней других то считают?"
   После этого звонка и вовсе началось кино под названием "Вызываем чуму не себя".
  
  

Продам машину

   Сидит на работе Александр Иванович и радио местное слушает. Обзор цен на недвижимость гундосит назвавшаяся диктором. Всё у неё ладно разложено - в каком районе города и сколько квадратный метр площади жилья стоит. Но говорит только про квартиры, будто гаражи вовсе и не недвижимость, а так строения вроде тех, куда мусор валят из жилых домов.
   Когда обзор цен прослушал Недёргин, что-то в голове всё же закрутилось: "Надо к профессионалам обращаться. Уж они то не будут разное фуфло без документов впаривать".
   Во время обеденного перерыва сходил до газетного киоска и купил газету "Из рук в руки". В кабинет вернулся и стал листать. Нашел нужные страницы и стал изучать, что же предлагают агентства недвижимости? Кроме квартир и гаражи значились в их объявлениях. Наткнулся и на интересное - продавались новые гаражи в кооперативе "Меган".
   "Да это же совсем рядом! Только что построили". - И дальше читает: ".... цена двести пятьдесят тысяч рублей..." и телефон агентства указан строчкой ниже.
   Откладывать звонок по указанному телефону Александр Иванович не стал. Первый вопрос, который задал, объяснив нужду, с которой обратился в агентство, о документах.
   - Пока нет, но через неделю будут готовы, - ответили Недёргину.
   "Ладно", - отметил для себя Александр Иванович - "мне тоже двести пятьдесят надо ещё собрать. Даже придется, может, кредит оформлять или занимать у кого-то".
   - А посмотреть можно гараж?
   - Конечно.
   - Сегодня, если после работы?
   - Хорошо. Вы, знаете, где "Меган" находится"?
   - Да.
   Договорились встретиться в половине шестого у въезда на территорию гаражного кооператива.
   Особо разглядывать нечего в гараже. Новый. С недоделками, как и полагается, но крыша не шиферная и пол не из гнилых досок, а плиты бетонные на потолке и под ногами.
   Всё устроило Недёргина. Надежда, так звали риэтершу, обещала сообщить, когда будут готовы документы, чтобы начать оформление купли-продажи.
   Через неделю Надежда радостно сообщила, что Свидетельство на гараж получено.
   - А на землю? - Недёргин уже кое-что знал в порядке оформления недвижимости. Для того, чтобы составить договор продажи, нужно два Свидетельства - на сам гараж и на землю под ним.
   - А мы пока без земли оформим.... - бодро застрекотала Надежда.
   - Это как?
   - Мы просто оформим договор предварительной продажи гаража, вы внесете деньги. Мы вам отдадим ключи от гаража - пользуйтесь, а через месяц-другой. Когда будет свидетельство на землю, то дооформим всё.
   - Что "всё"? И причём здесь "месяц-другой"?
   - А сколько?
   - А это, Наденька, вам лучше знать. По-моему, за "месяц-другой" земля в собственность не оформляется, если нет соответствующих лазеек.
   - Ну, может, чуть подольше получится, - согласилась Надежда. - Месяц городской комитет будет Постановление выписывать, столько же после в Госрегистратуре Свидетельство будут выправлять.
   - И сроки эти прописаны?
   - Да, в Госрегистратуре пролежат лишний день документы, то их наказывают. Так что не беспокойтесь.
   - Я не беспокоюсь. Но вы только про "регистратуру" сказали, а до этого еще куда-то надо обращаться, вы сказали.
   - В городской комитет по земле.
   - А там сколько времени будут делать Свидетельство?
   - Не Свидетельство, Постановление.
   - Я в этом не разбираюсь. Так сколько его будут делать?
   - Постановление?
   - Да. - Недёргин уже понял, что нашёл "слабое звено" и порадовался за себя: "Не валенком подшитым деланы...."
   - Быстро.
   Недёргин уже слыхал про это "быстро" в городской администрации. Один из коллег его сталкивался с получением этого Постановления и рассказывал, что сроков для выдачи этого документа нет, а, если даже есть, то очень засекречены. Поэтому уточнил.
   - У вас что отдельный вход есть в городскую администрацию?
   - Не-ет, - растерянно протянула Надежда.
   - Значит, еще, как минимум, месяц к "другому" надо добавить и получается три.
   Риэлтерша согласилась с этим доводом - куда деваться от очевидного, но растерянность ее через несколько секунд прошла и она, оживившись. Снова затараторила.
   - Но мы же договор оформим.
   - Какой? Этой... Продажи предварительной?
   - Да.... Мы всегда так делаем. Будет договор, а в нем и реквизиты наши, и печать.
   - А деньги я все должен отдать?
   - Да. Но мы же вам и экземпляр договора, и ключи от гаража дадим.
   - А, может, по-другому сделаем. Вы мне ключи сейчас отдадите, а деньги я вам потом отдам?
   - Нее-ет, - возмущение послышалось Недёргину в этом растянутом "е".
   - Это почему? Я то ведь гараж никуда не дену, а деньги то пропадут и концов не найти?
   - Никогда не у кого не пропадали, а у вас пропадут.
   - Согласен. Может, и не пропадали у вас деньги покупателей, но я не хотел, чтобы первыми пропали мои.
   - Ну я не знаю.... У нас так принято.
   - Неправильно у вас принято, - и положил трубку Недёргин.
   Думал отделался от хитромудрых продавцов, но вечером Надежда снова позвонила и "карусель" закрутилась снова: договор предварительной продажи, ключи Недёргину, деньги агентству и вперёд.
   Александр Иванович еле пробился через этот словесный поток.
   - Простите, Надежда, а в Гражданском кодексе прописана процедура предварительной продажи?
   На секунду лишь смешалась риэлтерша, как новый залп уже говоренных слов в ухо Недёргина шарахнул. Он от этого сморщился, трубку от уха отодвинул сантиметров на двадцать, но стрёкот Наденькин всё равно достает назойливым жужжаньем горластой блохи.
   Александр Иванович положил трубку.
   - Да-а.... И тут свои заморочки, - проговорил тихо.
   Через несколько секунд телдефон снова затарахтел. Недёргин трубку поднял, к уху поднёс, а оттуда снова: "простите, Александр Иванович, нас прервали....", но Недёргин дальше слушать не стал и положил трубку, проговорив: "Правильно и сделали".
   Третий месяц безуспешно ищет гараж Александр Иванович. Варианты - один чудней другого - предлагают.
   Наконец, кажется, поблазнило. Нашел объявление, в котором говорилось, что организация продает гаражи, которые сама и построила.
   Позвонил Недёргин по телефону, номер которого был указан в объявлении. Его выслушали и предложили перезвонить по другому номеру в риэлтерский отдел конторы.
   Название отдела Александра Ивановича не смутило - кто же продавать будет продукцию предприятия, если продукция эта гаражи да квартиры? Понятно, что профессиональные продавцы недвижимого и если есть их отдел в организации, так это говорит о солидности ее и не более.
   Позвонил Недёргин риэтерам, спросил о гараже, который хотел приобрести.
   - Гараж в трёх уровнях. Не оштукатурен. И свету нет.
   - А что есть? - естественный вопрос вылетел из уст Недёргина.
   - Ну как что? Новый гараж. Как квартира без отделки. Покупаете гаражи - хотите штукатурьте, хотите нет. То же самое и со светом.
   - А цена триста пятьдесят тысяч?
   -Да, это в кассу организации. Еще пять тысяч кооперативу за межевание и за получение выписки из кадастровой палаты.
   - Как пять тысяч? Межевание то, если верить "дачной амнистии" стоит одну тысячу рублей, а выписка из кадастровой палаты и того меньше - сорок рублей, кажется!
   - Ну, я не знаю. Кооператив так решил.
   - Ладно, - согласился Александр Иванович - Итого, значит триста пятьдесят пять?
   - Нет. Еще нам пятнадцать тысяч.
   - А вам то за что?
   - За оформление документов.
   У Недёргина в голове каша. Продают гараж, а он, оказывается, еще и не оформлен. И мало этого - еще и переплачивать за оформление надо. Всё же спросил.
   - А гараж то можно будет поглядеть?
   - Пожалуйста.....
   На следующий день в полдень, это была суббота, Недйргин подъехал к продаваемым организацией гаражам. Его уже ждала риэлтерша и это отметил Александр Иванович, как факт положительный - мол, что значит организация, а не мелкая шушера малеров.
   Александр Иванович остановил машину у ворот гаражного кооператива. Поздоровался с "премилой дамой" (так мысленно назвал Недёргин представительницу продающей стороны) и, чтобы как-то подчеркнуть и свою "галантность" спросил о погоде.
   - Ничего сёдня погодка то.
   - Да-да, - согласилась дама.
   Между тем подошли к гаражу. Открыли. То что свету не было и стены неоштукатурены - понятно - сам и провода путай, и лепи - коли сумеешь. Но оказалось, что третий уровень представлен лишь тремя поперечными бревнами-перекладинами, вставленными на высоте два метра в углубления стен. Недёргин увидев этот "уровень" всё же "проглотил" раздражение: "Сколько ж можно рыться то? - попенял при этом себе.
   Про документы спросил. А их и всего то оказалось два - "межевое" дело и выписка из кадастровой палаты.
   - И больше ничего? - на всякий случай уточнил Недёргин.
   - Ничего.
   - А как оформлять то будем куплю-продажу?
   - Вы вносите деньги в кассу предприятия, кооперативу и нам. Мы через неделю даем вам техпаспорт БТИ. Сдадите документы в госрегистратуру и получите у них свидетельство на гараж.
   - Через месяц?
   - Ну да - через месяц. Но, если у вас....
   - Нет у меня того, что вы имеете в виду - ни "чёрного хода" туда, ни лазейки.
   - Значит, придется месяц ждать.
   - И после этого заключаем договор продажи, - Недёргин уже понял, что его "разводят, как лоха", но всё же решил "доиграть до конца", чтобы узнать всю "кухню до последней ложки".
   - Нет. Что вы.... Со Свидетельством на гараж вы пойдете в мэрию города и сдадите документы в комитет по имуществу для получения постановления.
   - Какого?
   - Как какого? Постановления о том, что на ваш гараж выделяется земля.
   - Но гараж то уже стоит на земле?
   - Стоит, но как часть всех гаражей, а надо, чтоюы было постановление на один ваш гараж.
   - Понял. Еще два месяца, значит.
   - А это, как вы сможете.
   Надоело Недёргину это "кошкомышканье".
   - А потом снова в госрегистратуру и еще на месяц, - обгоняет в словоблудьи Недёрин риэлтершу. И тут в голове у него что шевельнулось и он тут же "перекрестил "премилую даму" в "риэтатьшу". Именно со словом "тати" и увязалось в его мозгу это заморское слово, пришедшее на смену забываемому "спекулянт".
   - Да, в госрегистратуру.
   - Это сколько же времени надо?
   - Полгода.
   - Ждать полгода, а деньги отдавать сейчас.
   - Конечно. Мы же техпаспорт будем делать уже на ваше имя.
   - И что толку? И почему я должен бегать, а не хозяева?
   - Хозяева построили гараж.
   - Построили, но он же им, получается, тоже не принадлежит.
   - Почему же? Принадлежит. У них же есть документация, разрешающая строительство и проект. Но, если вы не хотите заниматься оформлением, то мы вам это сделаем.
   - Да? А я то подумал, что вы пятнадцать тысяч за это и берете.
   - Нет, не за это.
   - А за что?
   - За продажу.... Сказка "про белого бычка" надоела Недёргину, но он все же уточнил.
   - Так, значит, я должен бегать по всем кабинетам?
   - Ну я же вам объяснила кто.
   - Да-а.... - стоит Александр будто пришибленный и что-то бормочет
   - И триста пятьдесят тысяч....
   - Триста пятьдесят. - вторит ему "риэлтатьша".
   - Три уровня?
   - Три....
   - Это "уровни"!? - будто очнулся Недёргин и на перекладины показывает - На них не усидеть, а только удавиться можно.
   Тут зло его взяло, будто что-то прорвалось внутри.
   - Либо всё ваше риэлтерскоё шобло перевешать.
   - Не хотите, не покупайте, - обиделась риэлтерша, но злое высказывание пропустила мимо ушей, будто это ".... божья роса".
   - Не куплю! - и к машине подошёл. Заскочил в неё и дверью со всей силой шваркнул, будто это не "иномарка", а раздолбанный "жигуленок времен французской революции".
   Сидит на кухне Александр Иванович, вилкой тычет в рожки на тарелке, а они, будто уныривают от него, не цепляются. При этом бормочет.
   - Куплю гараж.... - вилкой "рожок" поймает, в рот затолкнет и снова - Куплю гараж. - А в голове из далекого детства картины всплывают в мозгу, как он по капустному полю ходил в поисках сестры.
  
   ратика и впрямь нашли в капусте на огороде около рек", - решил тогда Шурка и больше с расспросами о происхождении брата не приставал.
   На этом всё бы и закончилось, но Шурка о сестрёнке мечтал. Поэтому, сделав уроки, отправился гулять. В фуфайченке, резиновых сапогах и кепке сползающей на глаза, с хворостиной в руке - ни дать, ни взять - подпасок, отправился Шурка через огород к заливному лугу. Долго ходил по полю, пиная невызревшие кочаны, подковыривая разбросанный повсюду капустный лист хворостиной. Часа полтора ходил он по полю, а запомнилось на всю жизнь. И то чувство какой-то пустоты и безнадежности, пришедшее на смену оптимизму поиска, вновь ощутил Недёргин. Будто снова его облопошили - он хочет одно, а ему втюхивают совсем другое. Делают из него какого-то "буратину" - иди, дескать, Саша, на "капустное поле чудес", там и гараж тебе построен, и братика на сестрёнку поменяют. Только уплати триста пятьдесят тысяч "конторе", пять - сторожу, охраняющему "поле" и пятнадцать "Лисе-Алисе", офломляющей "Свидетельство дурака"....
  
   Жена Людмила на кухню заглянула.
   - Саш, ты чё бормочешь?
   Оглянулся на неё Недергин, но будто и не видит вовсе жену.
   - Чё, ты, Саш, про гараж то бормочешь? - повторила вопрос Людмила.
   Хмыкнул Недёргин.
   - Не, не про гараж.
   - А про чё?
   - Продам машину... - откуда вдруг в голове такое появилось вспышкой огненной?
   - Ты чё!
   - Машину за день можно продать, - и дальше вилкой макаронные изделия "нептунит", а сам мысленно снова бродит по пойме речки Ярани, подтыкая палкой кучи капустных листьев, оглядывая каждый несрезанный по причине незрелости вилок с угасающей надеждой найти сестру.....
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"