Шелепова Ирина Павловна : другие произведения.

Продолжаем искать под фонарем, а не там, где потеряли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Цитата:
   ...это приведет лишь к тому, что все мужчины будут носить оружие и будут ежечасно готовы применить его. И тогда мужчин опять начнут уважать - женщины и дети. Они вспомнят, за что надо уважать мужчин.
...
А сейчас мужчин никто не уважает, даже их церковные-воцерковленные жены. Потому что совсем неясно, что такого у мужчин уникального, чего нет у остальных, за что их надо уважать и подчиняться им. Там и тут побеждает идея эмансипации...
  
В качестве комментария (нисколько не претендующего на полноту и всеобъемлющесть) - несколько наблюдений в транспорте.

   Случай 1.
Вагон метро, довольно свободный. Двое подростков лет 16, нависая над сидящими, болтают и пьют пиво, размахивая бутылками. Один допивает, ставит бутылку на пол, та падает, начинает кататься по вагону, ну в общем знакомая картинка.
Какая-то дама не выдерживает и вежливо, но твердо предлагает бутылку поднять. Подростки делают вид, что не слышат. Дама настаивает. Никакой реакции. Вмешивается тетенька, которая ласково уговаривает "сынков" "не свинячить", потому что "вам не трудно, а так нехорошо получается". Подростки начинают хамить - "чего привязалась, отвяжись" и т.п. Тут уж вступают остальные женщины. Кто-то предлагает оповестить милицию - "пусть их оштрафуют", одна из дам обращается к мужчинам в вагоне - "мужчины, скажите же им".
В вагоне примерно 20 мужчин, из них 2 офицера, один в камуфляже без знаков отличия и 2 - в форме какого-то охранного агентства. Если б никто не отреагировал, я бы не удивилась. Но один - отреагировал.
"Что вы к детям (!) пристали, отстаньте от них" - возмутился крепкий мужчина в форме охранника.

Неужели кто-то думает, что если б всем этим 20 мужчинам выдать по большому страшному оружию, то хоть одна женщина в вагоне прониклась бы к ним долей уважения?

Случай 2.
Вагон метро. Над рядом сидящих мужчин нависает сильно беременная девушка. Конечно, уже давно никто в таких ситуациях не делает вид, что спит - эти предрассудки мы преодолели. А один молодой человек прямо-таки с огромным интересом рассматривает девушкин живот. У нее, как у всех беременных, центр тяжести смещен, а вагон трясет, так что девушку довольно серьезно мотает из стороны в сторону, и видимо молодого человека очень заинтересовало это зрелище.
Наконец в один из бросков девушкин живот заметила дама со скамейки напротив и начала оттуда зазывать "идите сюда, сюда, садитесь", не вставая, однако, до тех пор, пока девушка не оказалась непосредственно перед нею. Сразу видно опытного человека - если встать рано, на место тут же плюхнется тот, кто ближе, и его потом не сгонишь.

Правда кто-то считает, что у девушки могло бы возникнуть уважение к этому молодому человеку и к сидящим рядом мужчинам, если бы они все как один имели при себе ружжо?

Случай 3.
Как все уже догадались, вагон метро. Пересадочная станция, много мест освободилось, народ ломится из дверей к этим местам, молодой человек занимает одно из, на соседнее уже нацеливается следующий за ним приятель, но выходит облом - к этому месту ближе оказывается бабка, зашедшая в другие двери, и занимает его.
И вот тут начинается нечто.
Молодой человек, на вид лет 27, рост около 1.90, никаких признаков инвалидности или физического недомогания, приходит в страшное возмущение и начинает на бабку орать, обращаясь при этом на "ты" -
"вообще-то это место было занято моим другом для меня", "вперлась на чужое место" и т.п.
Бабка явно чувствует неловкость (!), начинает ерзать и все такое. Молодой человек орет, что отработал день и устал, требует у бабки ответа,
работала ли она, и если не работала, то какого она вперлась на чужое место. Его приятель молча сидит рядом.
Тут поезд подъезжает к следующей станции, которая тоже пересадочная, несколько человек встают и направляются к выходу, бабка прерывает ор страдальца - "сынок, вон, смотри, место освободилось, иди, сядь, и вон там тоже" - но тот увлекся возмущением и тормозит, а народ уже ломится в двери, и бабка тогда подхватывается и шустро пересаживается на другое свободное место, приговаривая "садись, садись, сынок, отдыхай".
Молодой человек плюхается рядом с приятелем, вытянув ноги на полпрохода, и самодовольно изрекает
"совесть замучила старую...".
Занавес.

Я не думаю, что этим молодым людям поможет оружие. Скорее навредит. Уважения им все равно не видать, а без оружия они хоть могут рассчитывать на сердобольность бабок.

Вообще интересно было бы посмотреть на картину, когда всем мужикам-таки дадут по ружжу, а уважать их все равно не будут - ни жены, ни дети. На что тогда рассчитывать? Если уж и оружие не помогает, не уважают, и все тут.

И еще интересно, когда все-таки наступит понимание, что заставить уважать, размахивая чем бы то ни было, взывая к прежним прекрасным традициям и т.п., нельзя.

И что нормальный достойный уважения человек в первую очередь смотрит на себя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"