Шелест Лиан : другие произведения.

Эликсир бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно изобрели зелье долголетия. Больные выздоравливают, женщины хорошеют на глазах, старики живут дольше. Но лишь немногие знают цену этой живой воды.

  Стук высоких каблуков гулко раздавался в ночной тиши. Асфальт не проглатывал звуки, а наоборот разносил по темной улице, подкатывая к заснувшим окнам, закрытым дверям магазинов, ржавым мусорным бакам. Днем людная, живущая мирскими заботами, беспечная улица, ночью производила совсем иное впечатление. Удивляла ее ширина, простор, безмолвие. Несколько лет назад девушка жила в этом городе, и вновь судьба забросила ее сюда.
  Подул холодный ветер. К черным туфлям красавицы он подкинул рекламную листовку. "Только у нас вы купите зелья долголетия со скидкой! Корпорация "Жизнь" гарантирует...". Брюнетка поморщилась и откинула бумажку. Это началось несколько лет назад. Люди буквально стали сходить с ума, продавали все свое имущество и скупали, скупали зелья. Вроде, судя по статистике, которая постоянно приводилась в рекламе, чудо-средства действительно помогали. Больные выздоравливали, женщины хорошели на глазах, старики жили дольше... Марго пожала плечами. Она была молода и здорова, но, наверное, и ей когда-нибудь понадобится такое зелье... Размышления прервал негромкий свист с противоположной стороны улицы. Там стоял ночной гуляка с банкой пива в правой руке. В другой он вертел ключи от машины.
  Марго отвернулась и ускорила шаг. Туфли на высоких каблуках, облегающее черное платье, волнующее декольте, вырез от щиколотки до самого бедра... Не удивительно, что парень принял Марго за даму легкого поведения. Впрочем, когда-то она ей и являлась...
  Брюнетка юркнула в проулок, а дальше уже пошла медленно и осторожно. Девушка кралась вдоль деревянного двухэтажного дома, в нос ударил запах протухшей мочи и алкоголя. Присмотревшись, Марго увидела спящего у подъезда бомжа. Обогнув маргинала, девушка двинулась дальше. Наконец, она вышла к кованному забору. Впереди городской музей. Вчера они с Карлом были там, будто осматривали экспозицию. Честно говоря, опираясь на уверенную руку Карла, девушка совсем не думала о работе. Карл... Красавец-блондин с серыми глазами... Ее мужчина!
  А где сейчас Карл?. На ум пришла белокурая горничная. Эта девица, зайдя в их номер отеля, тут же одарила Карла беззастенчивой улыбкой. И почему он отказался сегодня ее подвезти до музея?.. Сказал, что работа, дела. А красть картины размером со средний журнальный столик - это женское дело???
  А вот и то самое место. Здесь расстояние между кирпичной колонной и железным прутом было достаточное для того, чтобы пропустить ребенка и такую худую девушку, как Марго. Она осторожно пролезла внутрь. Фонари стояли только перед главным входом в музей, задворки же были погружены во тьму, так что девушке не сложно было преодолеть расстояние до хранилища искусств. Она потянула ближайшую от себя дверь. Закрыто. Запахло табачным дымом. Невдалеке было приоткрытое окно. Она ухватилась за подоконник и, помогая ногами, подтянулась.
  Окно со скрипом отварилось и вот Марго в прокуренной комнатушке. Девушка оттерла платье от пыли и ошметков краски и выглянула за дверь. Никого. Марго медленно двинулась по слабо освещенному коридору. Но вот за поворотом стояло двое охранников. Марго пошла в другую сторону. Но и у второй лестницы были стражи. К сожалению, другого пути на второй этаж не было. Такая охрана в музее была не каждый день - но недавно здесь выставили картины известного художника Жана Ксавье, и пенсионеру-вахтеру пришлось потесниться. Девушка плавно вышла из-за поворота, манерно покачиваясь при каждом шаге.
  - Я к месье Дювуа, - томно сказала девица.
  Затем она подошла к лестнице и стала медленно по ней взбираться. Сердце билось как птица в клетке, руки скользили по мраморным перилам. Месье Дювуа Марго знала близко. Он был начальником в охранном агентстве, которое сейчас следило за дорогущими картинами. Она увидела его, когда прогуливалась с Карлом. Завидев Дювуа, пара тут же перешла в другой зал - Марго не хотелось, чтобы сторожевой пес ее узнал.
  На работе месье Дювуа охранял всякие ценности, а дома охраняли его самого. Под бдительным оком жены не ускользало ничего. Она высчитала, за сколько муж добирается от дома на работу и наоборот, и заставляла месье придерживаться этого графика. Бедный месье Дювуа не переносил истерик и слез жены, потому ехал до дома быстро, не останавливаясь у пивных ларьков и газетных киосков.
  - Если задерживаюсь на работе, жена требует, чтобы к телефонной трубке подошел сослуживец и все подтвердил! - жаловался месье Дювуа, лежа на полу в объятьях Марго. А вокруг них валялись упавшие со стола бумаги и смятая одежда.
   Бедному месье Дювуа не оставалось ничего другого, кроме как водить проституток к себе на работу. Сослуживцы роптали, а кто-то требовал и себе такой свободы. Но месье Дювуа был строгим начальником.
  - Мадам, а вы знаете, куда идти? Третий этаж и налево до конца коридора, - сказал, ухмыляясь, один из охранников.
   Марго кивнула, продолжая подниматься. Это черное платье с нескромными вырезами спасло ее в который раз. Когда девушка скрылась, одних из охранников присвистнул.
  - Дювуа сегодня будет весело на дежурстве, - сказал второй, покачиваясь с пятки на носок. И стражники захихикали.
   Марго на третий этаж подниматься не стала. А вот и зал, где выставлены работы Жана Ксавье. Девушка подошла к одной из них. Белый тюльпан тянется к полуденному солнцу. А к нему наклонилась спазливая крестьяночка, чтобы срезать цветущий бутон. Девонька так сильно нагнулась, что из выреза рубахи почти вывалились белые груди такого впечатляющего размера, что фигура девчонки стала прямо-таки нечеловеческих пропорций.
  Эту картину Марго невзлюбила сразу, как только они с Карлом переступили порог зала. Во-первых, ее нужно было вынести за пределы музея, во-вторых, удручало то, что она была больше остальных. Ну, а в-третьих, грудь девицы, хоть и нарисованная, вызывала тихую зависть.
  - А вы что здесь делаете? - яркий свет фонаря вырвал Марго из ночной мглы.
  - Я... я к месье Дювуа...
  - Заблудились? - спросил тучный охранник. - Не удивительно для блудницы... Так пойдемте я вас отведу! Только отойдите от этих картин... Но почему же такую красотку никто не проводил?
   Марго кивнула и подошла к стражнику. Незаметно она взяла из сумочки шприц со снотворным и тут же вколола его в мясистую ляжку мужчины. Он ойкнул, потянулся было к рации, висящей на груди, но вдруг обмяк и упал на руки Марго. Девушка чуть было не завалилась, приняв такой большой вес, но удержалась. Потребовалась минута, чтобы утащить охранника в уголок потемнее.
   Марго отбежала от уснувшего стража и вновь подошла к белому тюльпану. Брюнетка перерезала веревки, на которых висела картина. Прийти часто бывает не сложно, а вот уйти незамеченной...
  - Джеф! - раздалось вдруг в рации лежащего охранника. - Пиццу уже подвезли. Спускайся давай!
  Девушка взяла с одного из столов скатерть и накинула на картину. А сама шмыгнула под низ. Картина лежала на спине, она поддерживала ее обеими руками. Марго на полусогнутых ногах вышла из зала. Благодаря тонкой ткани скатерти, Марго видела, что творилось впереди. Вдруг по коридору раздались шаги. Девушка прижалась как можно ближе к стене, старательно играя стол. Хоть бы картина оказалась более-менее параллельна полу! Задумка была не самая удачная, но, может, в темноте коридоров и этого будет достаточно.
  К счастью, в полутьме стражи не обратили внимания на стоящий у стены столик, пусть и не очень ровный.
   Как только они скрылись за поворотом, брюнетка двинулась дальше. К счастью, у лестницы никого не было. Но вот за всеми поворотами стояли охранники. Оставался только центральный вход. Удивительное дело, но в огромном, помпезном фойе никого не было! Марго уже сделала несколько шагов к заветному выходу, как по лестнице раздались шаги. Девушка посмотрела по сторонам в поисках спасения. В глаза бросился стол с коробками пиццы, там же лежали цветастые футболки и кепки. Марго кинулась туда, натянула на себя огроменную футболку, закатала платье, надела кепку, заправив под нее волосы...
  - В наш сервис включена небольшая уборка. У вас есть здесь мусор? - спросила спустившихся охранников переодетая Марго. Картина покоилась под все той же скатертью.
  Один из них показал на несколько пустых пластиковых стаканчика и бутылку от газировки. Держа картину, как поднос, девушка стала перекладывать на нее мусор. Собрав все, она направилась к выходу.
  - Девушка!
  Сердце брюнетки болезненно сжалось. Она оглянулась на охранников.
  - А по телефону нам обещали пять футболок и кепок. А тут только четыре.
  - Нет-нет, мы потом пересчитали - вам положено четыре.
  Марго вновь повернулась к заветному выходу.
  - О, месье Дювуа, вы уже на посту? - послышался за спиной вопрос охранника.
  Брюнетка на всякий случай ускорила шаг. Массивная тяжелая дверь, а за ней - свобода!
  ***
  Карл прижимал Марго к себе своей сильной рукой. В обнимку они зашли в гостиницу. В вестибюле стояла все та же ненавистная горничная, обмахивала пыль с подоконников. Марго задрала нос и демонстративно обняла своего мужчину за плечи! Они прошли в лифт. Здесь Карл дал волю своим чувствам. Его уверенные руки заползли под платье - одна в декольте, другая - в вырез на бедре... Тут лифт остановился, двери его распахнулись и внутрь зашла пожилая супружеская пара. На лице мужчины блеснула зависть, женщина презрительно фыркнула.
   А вот их номер. Лишь только дверь захлопнулась, как Карл повалил Марго на кровать. Как змея сбрасывает старую кожу - так девушка оказалась без ненужного уже длинного платья.
  - Жаль, что пришлось выбросить ту футболку и кепку - ты в них смотрелась чертовски сексуально, - прошептал Карл и долго, страстно поцеловал Марго. Его губы не отрывались от тела брюнетки до самого конца...
   Карл всегда устраивал особенные ночи после удачно сыгранного дела...
  ***
   Марго сидела в кожаном кресле при свете бра. Уже полдень, но тяжелые темные шторы лень было раздвигать. К тому же, в мягком полумраке ей она себя чувствовала спокойнее. Заснула она в обнимку с Карлом, а проснулась в кровати одна. На душе сразу стало неприятно и одиноко. И куда же он ушел?..
   Брюнетка перелистывала альбом со старыми фотографиями детства. Вот она с родителями гуляет по набережной. Мама, высокая черноволосая женщина с искрящимися глазами, улыбающийся папа в серой шляпе и маленькая Марго с воздушным шариком в руке. Все счастливые! Тогда и она была счастлива... Назавтра шарик лопнул, а папа уехал в командировку, и не вернулся. Мама взяла большие ножницы и, проливая слезы, резала, резала фотографии. Половинки безжалостно полетели в мусорное ведро, но одна случайно оказалась под шкафом. Марго потом нашла ее, приклеила на место и не показывала маме. У девочки была единственная фотография с отцом.
   Через несколько лет мама тоже вдруг уехала по работе. Маленькая Марго стала жить у дяди Билла и тети Софи. Мама сказала, что скоро приедет. Но проходили годы, а она не возвращалась...
   Около двери раздались шаги. Марго закрыла фотоальбом. В номер вошел Карл. Сразу бросилось в глаза, что он чем-то озадачен.
  - Я думал, что мы хорошенько отдохнем... Но появилось одно заманчивое дельце... Поползли слухи, что корпорация "Жизнь", которая выпускает зелья долголетия, скоро создаст эликсир бессмертия... Не знаю, возможно ли это?.. Но у меня появился один богач, который бы хотел заполучить первый эликсир.
  - И какие проблемы? Пусть покупает.
  - Вот и я так подумал. Но он хочет, чтобы именно ему достался первый образец. А вероятность того, что его кто-нибудь обгонит, богатея совсем не устраивает.
  - Пожалуй, только мы сможем ему помочь, - улыбнулась Марго, показывая Карлу свои жемчужно-белые зубы. Потом она жеманно потянулась, поглядывая на своего красавчика и прищелкнула языком. Дева любила, когда перед ней появлялась новая задача - это отвлекало от тягостных раздумий, от фотоальбома с изрезанными фотографиями, от украденного детства и загубленной юности... Но еще одна вещь позволяла Марго улетать еще дальше... Брюнетка обхватила Карла руками и, прижавшись к нему всем телом, слегка укусила блондина за шею.
  ***
  Глухой, непроходимый лес. По нему быстрыми шагами пробиралась девушка, одетая в черный облегающий костюм. Пара пистолетов указывали на то, что цель Марго - вовсе не грибы или ягоды. Почему-то Карл вновь отправил ее одну. Брюнетка давно заметила, что, как украсть колье из ювелирного магазина - так они компаньоны, а как появляется нестандартное, опасное дело, так у Карла дела... Неужели он трусит? И совсем ей не дорожит?
  Тишина. Лишь только хруст попавшихся под ноги полусгнивших деревьев нарушали покой. В густой траве то и дело заплетались ноги, кочки не давали идти ровно, сухие ветки цеплялись за одежду. Марго не сильно боялась ночного леса. После одного случая, произошедшего несколько лет назад. Девушка поехала кататься за город с двумя молодыми людьми. На джипе они часа два покоряли бездорожье. Наигравшись, парни заплатили по прейскуранту, но вот везти девушку назад в город отказались. "Если тебе попадется медведь-самец, ты наверняка сможешь найти с ним общий язык", - заржал один из мужиков и дверь машины захлопнулась. Расхлябанный джип покатил по бурелому и скрылся среди деревьев. Марго пять дней пробиралась по чаще, пока, обессиленная, полуживая, не вышла к маленькой деревушке. После этого случая девушка больше не ездила с клиентами загород.
  Вдруг под ногами что-то блеснуло. Марго встала на колени, разгребла траву. Железная решетка. Было очень похоже, что это вентиляционный люк. Девушка порылась в своем рюкзаке, извлекла от туда напильник, могущий разобраться с таким препятствием за считанные минуты. Брюнетка принялась за дело. Вдруг невдалеке от себя Марго увидела тусклый свет приближающегося фонаря. Девушка схватила рюкзак, отбежала от люка на несколько шагов и спряталась за деревом. Свет все приближался. Всего в нескольких метрах от брюнетки прошел вооруженный человек в камуфляже. Он что-то искал на земле, постоянно сверяясь с небольшим прибором в правой руке. Наверняка люк... Марго обдало жаром, когда она сообразила, что не положила траву на место, да и свежие следы напильника наверняка не ускользнут от взгляда вояки. Тем временем, мужчина все приближался и приближался к железной решетке.
  Девушка протянула руку к кобуре, взяла пистолет поувесистее, подскочила к военному со спины и что есть силы ударила по затылку. Вояка охнул, схватился за голову и рухнул на колени. Марго накинула на его шею удавку и не ослабляла хватки, пока тело стража не перестало трепыхаться.
  Солдат лежал на зеленой траве. Тяжело дыша, Марго упала рядом. Руки ее дрожали, из глаз лились слезы. А вокруг все было тихо, тихо и спокойно. Огромные недвижимые сосны. Мигающие редкие звезды. И никому не было дело до того, что она убила в первый раз. Ей пришлось...
  ***
   Может быть, Марго бы выросла обычной девчонкой, но жизнь распорядилась иначе.
  В будние дни тетя Софи и дядя Билл не говорили ей, где мама... наверняка, они об этом ничего не знали... Но вот по выходным и праздникам мама то улетала на драконах, то попадала в подземелья к троллям. Черноволосая девочка плакала, убегала в свою комнату, а тетя и дядя дышали ей в лицо перегаром, хохотали, и придумывали все новые и новые невероятные истории. С каждым годом Софи и Билл все больше дней превращали в праздники. Жизнь для их троих детей и приемыша-Марго становилась все тяжелее. Особенно для последней. Купить ли алкоголь, или детям яблок? Конечно же, первый вариант.
  Воспитанием детей занималась соседка, баба Клара. Но что может дать семидесятилетняя старушка? Лазая по турникам на детской площадке, Марго видела, что у ее ровесниц-подружек из-под коротеньких юбчонок виднеются розовые, беленькие плавочки с кошечками и сердечками. Марго всегда было стыдно, что на ней трусы, сшитые бабой Кларой...
   Шли годы, Марго становилась красивой, статной девушкой. Дядя как-то иначе стал на нее смотреть. Когда тети Софи не было в комнате, Билл любил ущипнуть девчонку за бока, бедра, грудь...
  ***
   Благодаря напильнику, еще одного железного прута нет. Теперь Марго может пролезть внутрь. Вентиляционный ход был достаточно широк, чтобы идти по нему на четвереньках. Напрягая все свои мышцы, брюнетка затащила в лаз труп охранника. Подумав немного, девушка сняла с вояки верхнюю одежду, а затем двинулась по вентиляционному ходу.
   В бетонном желобе было темно, сыро, и время от времени дорогу перебегали мыши. Ползти было не легко, к тому же, задачу усложняла амуниция военного, которую девушка упорно тащила за собой.
  ***
   Однажды тетя Софи пошла гулять со своими детьми. Марго в очередной раз они не взяли с собой. Девушка лежала на кровати, читала книжку. В квартиру вломился дядя Билл. Судя по тому, как летала обувь по коридору - он явно пропустил ни одну рюмочку. Дядя распахнул дверь в ее комнату. С одним своим ботинком он так и не справился, и тот нахально сидел на его ноге. Билл красными глазами смотрел на Марго. Он резко сдернул с девушки одеяло, а потом заменил его своим вонючим, потным телом.
   Через несколько минут дядя скатился с Марго, и тут же захрапел, уткнувшись носом в подушку. Всхлипывая, девушка встала, и, немного оттерев кровь с одеяла, принялась собирать вещи. Дядя еще не проснулся, тетя с детьми еще не пришли домой, а Марго уже захлопнула дверь в квартиру, чтобы никогда сюда не вернутся.
   Несколько дней она пробыла в родном городе, перебиваясь сэкономленными карманными деньгами и ночуя на вокзале. А потом вышла на трассу, которая вела в столицу, и принялась махать проезжающим мимо автомобилям. Машины пролетали мимо, но минут через пятнадцать одна из них остановилась. И вот дверь авто захлопнулось, и Марго ехала в другой город, в другую жизнь, которая, наверняка, будет лучше...
   Тут машина сбавила ход и остановилась на обочине. Молодой человек, который сначала показался девушке приличным, предложил ей что-то совсем не приличное... Марго уже потянулась было к двери, чтобы выйти, но потом опустила глаза и согласилась. Терять-то ей было уже нечего...
  ***
   Ход то шел прямо, то опускался вниз, и через полчаса Марго увидела впереди себя свет. Через решетки она разглядела темноволосую девушку в белом халате, что-то измеряющую в пробирке.
   Марго поползла дальше. Через следующий люк брюнетка увидела нечто странное. Огромная, конусообразная установка испускала белый свет и уходила, казалось, в самые темные недра земли. Вокруг нее копошилось несколько людей в белом. Тут дверь, ведущая в лабораторию, отъехала в сторону, пропуская девушку в сопровождении двух вооруженных людей. Амуниция вояк была такой же, как у того несчастного мужчины, с которым Марго встретилась наверху. Жертва сопротивлялась, что-то кричала, пыталась вырваться, но ее волоком потащили до центра странной установки. Тут вокруг нее образовалось белесое поле, оно не давало заключенной вырваться на свободу. Ровесница Марго била кулаками невидимую преграду. Тут брюнетка почувствовала странное напряжение, пронизывающее все кругом. Белое поле становилось все ярче и ярке. Ученые внизу надели черные очки, Марго отвернулась, но напряжение и яркий свет достигли такой силы, что брюнетка сомкнула оскаленные зубы, сжала руками голову и закрыла глаза. И тут, внезапно, все прекратилось... Прерывисто дыша, девушка посмотрела вниз. В установке никого не было... А ученые столпились у парящего в невесомости флакона с синеватой жидкостью. К флакону подсоединились усики, и жидкость перекочевала в четыре сосуда поменьше... Зелья долголетия? Их делают из... людей?! Вот какова цена живой воды...
   И эти зелья употребляли почти все, кто был старше двадцати пяти лет и у кого были деньги...
   Стараясь не думать, Марго двинулась дальше. В следующем огромном помещении были камеры, много, сотни... Белые, ровные стены и в них двери с большими стеклами. Марго надела амуницию вояки и спрыгнула вниз.
  Через стекла, девушка видела людей, томящихся в несвободе. Не сложно было догадаться, какая их ожидала участь. Двери не пропускали звук, потому Марго шла в полной тишине. А за стеклами люди показывали на нее пальцем, переговаривались, прятались друг за друга. Вдруг белая огромная дверь впереди отъехала, за ней стоял отряд солдат с нацеленными на Марго автоматами. Девушка не стала сопротивляться - тогда бы она просто получила пулю в лоб.
   Брюнетку тут же грубо затолкали в ближайшую камеру. Так Марго оказалась с теми, кого минуту назад так жалела. Ее единственную соседку звали Катрин.
   - Я давно стала замечать, что в последнее время пропадает много людей! Наверняка почти всех их свозят сюда! - Катрин вышла из ночного клуба, села в такси, и очнулась уже здесь.
  - Ты знаешь, что с нами сделают?
   Марго покачала головой - этого Катрин лучше не знать... В белой полупрозрачной камере брюнетка провела несколько дней - по крайней мере ей так казалось. Здесь никогда не выключали свет, такой яркий, такой надоедающий. Время от времени рядом проходили военные, иногда сами по себе, иногда тащили сопротивляющегося человека. Однажды вояки остановились напротив их камеры. Катрин спряталась за кроватью. Марго сначала хотела последовать ее примеру, но осталась сидеть, дрожа всем телом. Вояки открыли дверь, остановились напротив нее, взяли под руки и повели... она знала куда! Коридоры-коридоры, а вот и знакомая лаборатория, с этой адской установкой. Девушку поставили в центр белого цвета. Вокруг завертелись белые всполохи. Марго не стала биться о невидимую стену - она уже знала, что это бесполезно. Там, за белесой пеленой, на нее смотрели люди. Люди ли?..
  ***
   Марго задумалась, что она сделала в этой жизни. Ничего хорошего... дешевые мотели, алкоголь, секс без любви... Только проституция и воровство. Только обман.
  Свои таланты в присвоении чужого имущества девушка обнаружила внезапно. Она зашла в магазин, примерила красную обтягивающую юбку. В ней ее ножки смотрелись просто шикарно! Но вот денег на чудесную тряпочку не хватало... А юбка была такая коротенькая, гораздо короче той, в которой она пришла... Тогда Марго одела поверх обновки свою юбку и беспрепятственно вышла из магазина. В этот день вечером она уже не пошла к вокзалу на ночную работу. Отныне она не допускала до себя мужчин. Пока в ее жизни не появился Карл.
  С ним Марго познакомилась весьма необычно. Брюнетка сидела в кафе, любовалась украденными серьгами, с просто гигантскими бриллиантами. Тут к ней подошел симпатичный блондин.
  - Это лучше вернуть в магазин "Ювелир".
   Марго вздрогнула, побелела и тут же передала серьги незнакомцу. Но тот не уходил, а наоборот, остался сидеть на месте и даже заказал у официанта кофе.
  - Мне достаточно вернуть серьги. Но если я и поймаю воровку - то еще лучше. Хотя вовсе не обязательно.
   Брюнетка закусила губу и принялась нетерпеливо барабанить по столу своими ухоженными пальчиками. Блондин пояснил, что ему надо выведать у одного человека код его сейфа. И помощь красивой дамы в этом деле не помешала бы... Объяснение тонкостей дела закончились прогулкой по ночному городу, а потом и номером гостиницы.
   Через несколько дней Марго опоила одного лысоватого любителя женщин, и тот принялся хвастаться своим богатством. А к концу недели в его особняке побывал белокурый мужчина и богач сделался немного беднее. Дело было сделано, но Марго и Карл решили работать вместе. Иногда брюнетка задавалась вопросом: кто они больше - любовники или напарники?
  ***
  В ушах нарастал гул, уже знакомое напряжение сковало тело и Марго упала на колени. Не выносима была мысль, что сейчас все ее тело, душа, мысли перейдут просто в синеватую водичку.
   Но почему-то вдруг напряжение стало слабеть, Марго подняла голову, белые всполохи мимо пролетали все реже и реже...
   - Ты Марго? Тебя так зовут, да? - рядом с установкой стояла короткостриженная черноволосая девушка, которую наша героиня ранее видела через решетки вентиляционного люка. Превозмогая усталость, преступница кивнула.
  - Так... Все, пожалуйста, выйдите от сюда! - сказала ученая и люди в белых халатах покинули помещение.
  - Марго... Тебе, наверное, сложно меня узнать... Я твоя мама.
   Наша брюнетка с недоверием всмотрелась в человека, который совсем недавно хотел ее убить. Новоиспеченная мама выглядела ровесницей. Когда она оставляла дочь тете Софии и дяде Биллу, то выглядела даже старше. Хм, конечно, зелья долголетия...
   - Я все тебе объясню, Марго... - запинаясь, проговорила мать. - Мне не хотелось тебя оставлять, но пришлось. Я - одна из создателей зелья долголетия. Проект был секретным, мы должны были годами жить в лаборатории, ни с кем не общаясь из внешнего мира... Но и когда нам удалось сделать зелье, все равно нас мало куда отпускают... Я могла бы взять тебя с собой, но как бы ты смогла вырасти полноценным человеком в стенах этой закрытой лаборатории? Потому я отдала тебя на воспитание дяде Биллу и тете Софи... Но когда приехала повидаться с тобой, тебя уже год как не было дома... Скажи, почему ты ушла от них?
   Марго пожала плечами. Этого она никогда никому не скажет, даже этой, так называемой матери... В Марго боролось несколько чувств - радость и злость.
  - А зелья долголетия делают из людей?
  - К сожалению, да... По другому не получается. Как себе увеличить годы жизни? Только взяв их у другого человека... Мне тоже поначалу казалось это жутким... Но ничего, ты тоже скоро привыкнешь.
  - Врят ли...
  - Когда увидишь на своем лице первые морщинки, когда осознаешь, что скоро станешь такой же, как соседка-старушка, и впереди тебя ждет смерть - тогда поймешь... Кстати, а ты зачем пробралась в лабораторию? Уж не за эликсиром ли бессмертия?
   Марго коротко кивнула.
  - Ха-ха! - засмеялась ученая. - Тут уже несколько таких пробегало. Они уже сидят в пробирках! Раскрою тебе секрет. Нет никакого эликсира бессмертия. Мы скоро должны были начать опыты, чтобы узнать, сколько зелий долголетия можно выпить одновременно. Десять, пятьдесят? Если человеку прибавить тысячу лет - чем это не бессмертие? А уж стоить-то это будет просто бешеных денег...
  - Но как люди могли допустить такое? Куда смотрит правительство?
  - Слишком много желающих приобрести такое зелье. Мы сначала тоже думали, что будем делать эликсиры нелегально... Но большие деньги покрывают даже самые страшные тайны.
   Марго всмотрелась в белую установку. Скольких людей она убила, скольких еще погубит... Решение раскаленной иглой пронзила преступницу. Совсем рядом с ней, за стеклом был пистолет - видимо, чтобы ученые могли оказать сопротивление в непредвиденной ситуации. Пусть теперь это оружие обернется против них. Наша героиня рванулась туда, разбила локтем стекло. И вот пистолет уже направлен на ученую...
  - Ты убьешь свою мать?.. - удивленно прошептала женщина в белом халате.
  - Нет. - твердо сказала Марго. - Но ты должна уничтожить эту установку. Это несправедливо! Бесчеловечно!
  - Марго, я понимаю, у тебя была тяжелая жизнь... Но теперь все будет по-другому. Опусти пистолет!.. Нет? Дочь моя, а ты разве не совершала плохих поступков?.. Разве ты не убивала?
   Рука Марго дрогнула.
  - Ты наверняка не первый раз решилась на воровство? Но, наверняка, как Робин Гуд, не забирала последнее... А вот, например, ты украла из магазина золотой кулон. За это охранника уволили. Может, от переживаний у него случился сердечный приступ? Может, его сын не смог заплатить за учебу в институте, и стал наркоманом?.. Откуда ты знаешь все последствия своего "не очень плохого" поступка?
  - Уничтожай установку.
  - Ты предательница! Как и твой отец!
   Тут мать юркнула под панель управления, а поднялась уже с винтовкой. Наша брюнетка только успела спрятаться за железную перегородку, как рядом пролетели пули. Завязалась перестрелка. Мать против дочери. Марго сделала очередной выстрел и тут женщина в белом халате вскрикнула и упала за командную панель.
  - Мама! - только теперь Марго поняла весь ужас произошедшего. Она только что обрела мать и тут же ее потеряла... Девушка с ненавистью отбросила пистолет и побежала к матери. Тут окровавленная рука поднялась над панелью и нажала кнопку.
   Вокруг Марго закружились белые всполохи. Пробежав еще два шага, она ударилась о преграду. Брюнетка оказалась внутри установки. Ученая тяжело встала, что-то проговорила и, пошатываясь, стала нажимать кнопки. Гул в ушах возрастал. Марго кинулась на невидимую стену, била ее кулаками, ногами. Мама!!!
   Марго видела, как ее мать побрела к стеллажу, вколола себе одно зелье долголетия, другое, третье... Потом припала к большому сосуду, опустошив его наполовину. Уже более уверенным шагом ученая вернулась к панели управления. Мама!... Гул становился нестерпимым. Марго решила до последнего смотреть на мать. А та вдруг стала меняться на глазах, уменьшаться в росте... Мать всплеснула руками, и вновь упала за перегородку. По пути ее рука нечаянно задела рычаг... Гул опять прекратился, всполохи исчезли.
  - Вот я и испытала на себе эликсир бессмертия! Передозировка! - раздался рассерженный детский голос.
   Марго отдышалась, встала на ноги и неуверенно подошла к панели управления. Девушка боязливо глянула за нее. Там в складках белого халата копошился малюсенький ребеночек. Вдруг в дверь лаборатории настойчиво забарабанили. Наверняка, ученые скоро будут здесь... Марго подошла к компьютеру, сбоку были изображения с камер слежения. Брюнетка принялась нажимать кнопки. Наверняка, этот компьютер принадлежит ее матери и он, бедолага, не знает, что сейчас кнопки нажимает дочь. Вот одна камера распахнулась, вот другая и третья. Заключенные неуверенно выходили из них... Тут стук в дверь прекратился, и за ней раздались крики удивления, а потом и ужаса. Пленники отомстят своим мучителям... Но это уже их дело. Девушка подошла к ребенку, завернула его в халат и взяла на руки.
  - Мама, я не знаю, помнишь ли ты что-нибудь. Но теперь у нас будет другая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"