Шелест Лиан : другие произведения.

Подвал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый подвал скрывает тайну... Маленькую, или большую...

  
  
  Глава 1.
   Мрак, сырость, темнота. Лишь дрожащий свет от свечи давал какую-то надежду. Но он освещал так мало... И не было видно, что ждёт впереди...
   Девушка шла по подземелью. Её бледно-голубые глаза с ужасом взирали на стены этого сырого склепа. Она вся дрожала. Ей хотелось плакать от страха. От страха перед темнотой, перед этой гробовой зловещей тишиной, перед неизвестностью. Она дрожала всем телом, глаза её вглядывались вперёд... И она точно знала, что сейчас что-то случится...
   Но она всё шла и шла, и ничего не происходило... Лишь стены и темнота впереди...
   Вдруг она наткнулась на ржавую железную лестницу, которая шла наверх. Надежда затеплилась в её душе. Она чувствовала, что где-то там, вверху её ждёт свобода, или... Она вздрогнула и оглянулась. Нет, вроде бы никого. Девушка притронулась к лестницы. Влажная и сырая. Но, проведя в подземелье столько времени, дева уже не боялась холода, её ноги и руки уже давно окоченели и не замечали дискомфорта. Она осторожно ступила ногой на лестницу, вот-вот ожидая, что та сломается. Но железо лишь скрипнуло, выдержав вес. Девушка осторожно поползла вверх, одной рукой держа впереди себя свечу. Она вглядывалась вперёд, однако видела перед собой лишь очередную лестничную перекладину. Ноги переставляла быстро, словно боясь, что её схватят и потащат вниз, опять в беспросветную мглу подземелья.
   Наконец впереди было нечто иное, чем лестница. Она доползла до туда и дотронулась до железного люка. За ним должна быть свобода. На крышке были холодные капельки влаги. Девушка напрягла руку, пытаясь открыть его... Но не получилось. От ужаса она была готова плакать. Девушка поставила свечку на лестницу и попыталась двумя руками. И тут... О, Боже! Она смахнула спасительный свет и свеча полетела вниз, в темноту... Девушка с ужасом наблюдала за её падением и понимала, что ничего не может сделать. Что она обречена... Маленький лучик света становился всё меньше, пока наконец не потух, даже не долетев до низа. Тогда слёзы бессилия полились с её глаз. Она беззвучно зарыдала, вглядываюсь в искрящуюся темноту. Девушка с силой забила по люку...
  
  Глава 2.
   В какой-то момент Оле показалось, что стук по люку раздался не только в телевизоре, но и под крышкой, ведущей в подполье. По мере того, как героиня фильма продвигалась по подземелью, Оля время от времени посматривала на крышку, ведущую в ее подвал - тоже, своего рода, подземелье. Девушка вздрогнула и посмотрела в ту сторону... Неужели показалось? Сердце её гулко колотилось... Нет, наверное, всё же показалось... Она обернулось посмотреть на телевизор. Героиня ужастика всё ещё в истерике билась о железный люк. Потом она вдруг резко перестала рыдать. Музыка в фильме тоже смолкла. Оля по опыту знала, что сейчас точно что-то будет... И точно. В темноте показались жёлтые глаза. И в следующий же миг что-то кинулось на девушку. Оля опять вздрогнула, не смотря на то, что знала, что сейчас будет... Тут она машинально переключила канал... Тяжело дыша, она всё ещё смотрела в телевизор, хотя там уже показывали боевик...
   Нет уж, хватит! Быть одной в целом доме, ночью, да ещё и смотреть ужастик - это уже слишком! Наконец, когда сердце прекратило бешено стучать, девушка стала понимать, что же теперь происходит на экране! Хм, оказалось, что стрельба на экране здорово успокаивает... И вот уже через десять минут, Оля уже почти ничего не боялась. Она посмотрела на часы. Полпервого... Пора бы уже и спать...
   В обычное время, когда дома была вся её семья, она бы уже давно смотрела сны, или пошла бы гулять на улицу, куда её мама рьяно отправляла. Правда, немного в более раннее время... Но сейчас было лето. Она жила на даче... Хотя, можно ли было назвать этот дом дачей?.. Это был просто частный дом с огородом, на окраине города.
   И вот так получилось, что вся семья уехала на "зимние квартиры", а она осталась одна. Никто гулять её не позвал, а спать не хотелось... Вот Оля и перещёлкивала каналы в поиске какого-нибудь интересного фильма. И нашла...
   Девушка всё ещё смотрела телевизор, изредка поглядывая на подвал... Вот глюк!.. Она прекрасно понимала, что наутро будет обо всём этом вспоминать с улыбкой. Но ведь сейчас-то было не утро! Нет, всё-таки нужно идти спать, чтобы побыстрее было утро... С этой простой логической мыслью она встала и выключила телевизор. Но стало ещё страшнее: в доме наступила тишина. Некоторое время она стояла неподвижно, вслушиваясь в ночные шорохи... Но ужасная тишина гудела в её ушах и она прерывалась гулкими ударами её сердца. Девушка сделала осторожный шаг вперёд, в сторону спальной. Всё-таки зря она выключила телевизор: хоть какой-то шум, хоть какое-то присутствие жизни. Тогда она решила что-нибудь напеть... Но звук её голоса выглядел очень жалко... Оля чувствовала, как начинают шевелиться волосы на её голове... Нет, нужно было что-то сделать. Она рванулась вперёд, преувеличено громко топая ногами и размахивая руками. Так она добралась до комнаты. Там было темно. Она пыталась не смотреть туда, а протянула руку к выключателю и быстро включила свет. Комната озарилась. Стало легче. Она дошла до кровати, расстелила её, потом разделась. Теперь предстояло самое страшное: выключить освещение. Девушка добралась до зала, где смотрела телевизор, подозрительно косясь на подвал. Выключила свет, резко развернулась и вбежала в спальню. Нет, не думайте, что всё страшное осталось позади: дело в том, что у неё не было таких палочек-выручалочек вроде бра или настольной лампы, которую можно было включить, лёжа прямо в кровати. Правда, было раньше радио, которое хорошо светилось и которое, если выключить звук, вполне возможно было использовать как лампу. Но оно было настолько старым, что уже сломалось.
   Оля подошла к выключателю. Итак, насчёт три... Раз, два, три... Три давно прозвучало, однако свет не выключился: Оля продолжала стоять с вытянутой рукой... Может, попробовать спать при свете?.. Нет, это уже будет полное доказательство своей трусости... А ещё говорят, что темноты боятся маленькие дети... Девушка на своём опыте прекрасно знала, что это не так. Хотя, может, она боялась темноты чуть больше, чем остальные...
   Итак, нужно взять себя в руки и выключить свет... Оля протянула руку к выключателю. Тут ей в голову пришла мысль несколько отсрочить этот ужасный миг. Вдруг ей захочется пить ночью? Девушка развернулась на 180 градусов и посмотрела на графин с водой, который стоял как раз в самом тёмном углу комнаты, которую она только что преодолела... Нет уж, и без воды вполне можно обойтись!
  Она сделала глубокий вдох, рванула руку к выключателю и щёлкнула. Ведь в таких случаях лучше не думать, а действовать.
  Перед глазами предстала сверкающая темнота. Она постояла с минуту, чтобы глаза привыкли к такому освещению, но оконце в этой комнате было чересчур маленькое, а другие были закрыты ставнями.
  В такие минуты сознание начинает издеваться над человеком. Не по собственной воли перед её глазами начали вставать картины из ужастиков, кошмарные сны... И вот она уже представляла, как что-нибудь такое сейчас накинется на неё... Стулья в комнате казались монстрами, шторы - привиденьями, а скомканное одеяло чем-то поистине страшным...
  Но Оля преодолела себя и медленно направилась к своей кровати. Тем временем одеяло становилось всё более похожим на сгорбленного маленького гнома, хищно смотревшего прямо на неё.
  - Это всего лишь одеяло, - прошептала Оля, и в туже секунду дотронулась до гнома.
  Одеяло смялось, потеряв страшную форму. Страх в ту же секунду ушёл. Девушка забралась на кровать, стараясь не глядеть в тёмные углы. Она надёжно завернулась в одеяло, не оставив ни одной щелки.
   Наступила тишина. Сон не приходил. Лишь биение сердца. И жар, как спутник страха. Но Оля не могла откинуть одеяла...
   Волей-неволей она прислушивалась к ночным звукам. Беспросветная, скрипящая тишина... А потом тихие шорохи, которыми наполнены старые дома. Возможно, мыши, а возможно и нет. Оля не боялась мышей, да и к тому же мысль, что здесь есть ещё кто-нибудь живой, успокаивала её. Но всё равно эти ночные звуки, будящие фантазию, не выносимы. То ей казалось, что кто-то зовёт её, то мерещились шаги... Она закрыла уши одеялом, чтобы не слышать всего этого...
   Наконец, после получасовой борьбы, девушка заснула.
  
  Глава 3.
  
  - Ну и ужасный же вчера был фильм...
  - Этот-то, по третьему каналу? Да ты что, он же рассчитан на детей. Таким уже никого не напугаешь.
  Оля удивлённо посмотрела на Лену, свою подругу. Они вдвоём сидели на лавочке, медленно поедая только что собранную вишню. День был солнечным и жарким, но сидеть на лавочке было приятно. Она была пристроена к стене старого, полуразрушенного гаража, от которого падала тень и тянуло сыростью. Впереди же был густой малинник. Где-то в его гуще журчала вода - "система полива" - как любил выражаться Олин папа. Всё кругом было зелено, и излучало жизнь. Ночные страхи даже не вспоминались.
  - Я вот всё думаю, - начала Оля, - почему люди смотрят ужастики. Это ведь не только из-за того, что им нравится фантастика и мистика. Тут дело в погоне за ощущениями. Человек любит чувство страха.
  - Ну не знаю... - ответила Лена, - лично я давно не чувствовала ничего такого, глядя на привидений по телевизору.
  Тут из кустов вынырнула маленькая рыженькая собачка по имени Пуся. Она резво подскочила к девчонкам, остановилась в двух метрах от них, навострив свои ушки, а потом кинулась к Лене, целуя руки гости и намереваясь заскочить к ней на колени.
  - Пуся! Нельзя так делать! Фу! Ты же всех замараешь...
  Но было уже поздно, и белые брюки теперь красовались отпечатками лап собачки.
   Лена обречённо на них посмотрела. Да, действительно, уж поздно. Она задумчиво погладила Пусю и опять принялась за вишню.
   Они сидели молча. Оля, Лена и Пуся, которая вскоре забралась на лавочку. Всё в тишине и в бездействии. Да и что можно делать в такой знойный день?
   Тишину иногда прерывал шум проезжавших мимо машин. Но улица, на которой был Олин дом, была небольшая и отнюдь не центральная, поэтому и машин сновало мало. Но одна из них сбавила скорость, подъехала к воротам и посигналила.
  - Наверное, родители приехали, - рассеянно проговорила Оля и направилась к воротам.
  Да, это были они. Белая старая жигули, доставшаяся в наследство ещё от дедушки. Папа, сидевший в своей неизменной синей кепке и торчавшими из-под неё волосами. Мама, в руках которой была сумка с продуктами, и сестрёнка, держащая в руках очередную книжку страшилок. Всё на месте. Всё как всегда.
   Оля поспешно пошла за ключами от ворот. Когда она вернулась, Лена уже здоровалась родителями и угощала их вишней.
  - Ох, ну и жара же! А машина без кондиционера - это просто кошмар. - жаловалась мама.
  - Ничего, - успокаивал её папа, - может, в следующем году будем ездить на другой машине. Обязательно с кондиционером и коробкой-автомат.
  Оля посмотрела на семью. В другое бы время, скажем, той ночью, она была бы безумно счастлива их всех увидеть, а теперь...
  - Кстати, - вдруг спросил отец, - что это вы на речку не идёте? Сегодня же такая жара!
  - Точно, - мысленно поблагодарив папу за хорошую идею, сказала Оля, - пойдём, Лена, загорать, а то так и лето пройдёт, а мы всё будем белые как жабы.
  - А что, жабы белые? - удивилась подруга.
  - Не важно...
  Уже через полчаса они собрали свою небольшую компанию и шли на речку. С ними пошли их неизменные друзья-соседи: Олег и Дима. Они редко были между собой в хороших отношениях, постоянно ссорились, но сейчас был один из редких моментов перемирия. Так же за ними увязалась младшая сестра Оли -- Вера, и, конечно, Пуся.
   Вскоре они дошли до последних домов. Перед ними стоял лес.
  - Пойдём по этой тропинке, - предложил Олег.
  - Да ты что! - тут же возразил Дима, - Мы же по ней два часа будем тащиться! Лучше пойти по нижней, чтобы быстрее спуститься к реке, а там уж дойдём по берегу.
  - Как же, дойдём! Да там же увязнуть легче, чем дойти!
  Наступил решающий момент. Оля понимала, что если сейчас дать им поссорится, то уже больше они никуда не пойдут.
  - Да ладно, Дима, сейчас в жару лучше по лесу пройтись, - Оля всегда выбирала сторону Олега. Но мы не можем её винить в этом - он ей нравился...
  Дима сурово посмотрел на "предателя" Олю, потом перевёл взгляд на Олега и молча направился к тропинке, ведущей в лес.
  Там всё цвело и благоухало. Лучи солнца проникали сквозь листву, словно паутинки оплетая всё вокруг. Каждый листочек, затронутый ими, сиял и серебрился. Ветра не было, лишь лёгкое покачивание деревьев... Аромат трав достиг своего апогея, и приятно было вдыхать этот горячий воздух, насыщенный столькими различными запахами.
  Наши герои шли через лес, но глядеть по сторонам и любоваться красотами не было времени: тропинка, по которой шли, была сплошь увита кореньями, за которые с лёгкостью можно было зацепиться и упасть.
  - Я же говорил не идти через лес, - недовольно проворчал Дима, в очередной раз запнувшись за корень.
  Но ему никто не ответил: все тоже боролись с тропинкой, которая была явно против всякого хождения по ней.
   Оля пребывала в прекрасном настроении. Она весело перепрыгивала через корни, и была в недоумении, что других это может как-то раздражать. Природа пела свою прекрасную песнь, она отражалась в душе девушки, но на всякий случай она не шла последняя. Всё-таки лес. Мало ли что.
   Прошло полчаса. Берега всё не было видно, а тропинка всё петляла между деревьями.
  - Мне кажется, мы заблудились, - злобно сказал Дима, - Вот до чего довела твоя тропинка, Олег!
  - Да, - растерянно ответил тот, - возможно...
  - Как это "возможно"! - вспылил Дима, - Мы уже полчаса идём, а берега всё не видно!
  - Да ладно вам, наверное нужно пройти ещё немного, - вставила словечко Оля, заступаясь за своего бойфренда (эх, пока только в мыслях).
  И, показывая всем пример, она зашагала вперёд.
  Они прошли ещё десять минут. Дальше идти не было смысла.
  - Не нужно паниковать! Мы ведь не заблудились: эта тропа может всегда привести нас назад.
  Все недоверчиво посмотрели на оптимистично настроенную Лену.
  Вера сквасила губки:
  - Но на речку-то мы так не попадём.
  Тут Пуся, до этого послушно плетущаяся за Олей, рванулась с места и залаяла.
  Что-то неуловимое скользнуло, затронув ветви деревьев, и скрылось в лесу. В ту же секунду собачка побежала вперёд.
  - Пуся! - крикнула Оля, но животное будто бы не услышало её, и, стремглав скрылось в лесу.
  - Пуся!!! - ещё раз крикнула девушка и побежала за ней.
  Она продиралась сквозь ветки, не замечая как они царапают её кожу, отмахивалась от паутин... В другое время она бы непременно обошла их, боязливо глядя на паука, нагло сидевшего посредине своей сети. Но не сейчас. Она боялась за свою собачку, за свою маленькую Пусечку... И ей было всё равно и на царапины, и на пауков. К тому же, четвероногий друг никогда вот так не убегал от неё.
  - Пуся! - крикнул она на бегу, чувствую, что уже не в силах бежать.
  Где-то впереди послышался лай. Это придало ей сил, и она понеслась вперёд.
   Наконец она выбежала на небольшую полянку. Посреди неё стояла Пуся, и истошно заливаясь лаем глядела на землянку.
   Оля, тяжело дыша, глядела на эту сцену. Камень упал с её сердца.
  - Да ладно, Пусенька, иди сюда...
  Но та даже не посмотрела на свою хозяйку, и всё лаяла.
  Оля, только сейчас почувствовав все последствия своей пробежки, тут же рухнула на траву.
   Через несколько минут прибежала остальная команда.
  - Мы так испугались за тебя, что ты заблудишься, - проговорил Олег, садясь рядом.
  - А вы тут прохлаждаетесь, - саркастически добавил Дима.
  Пуся оглянулась, глядя на всех собравшихся, и демонстративно залаяла.
  - А что это ещё за землянка? - с интересом спросила Лена.
  - Не знаю... Но я увидела что-то пробежавшее по лесу. За ним Пуся и погналась. А теперь оно наверное спряталось в этой землянке. - ответила Оля.
  И, проговорив это, она почувствовала, как разыгрывается её воображение. Там наверное живёт вампир, ну, или на худой конец, леший... Нет, чтение ужастиков до добра не доведёт...
   И, будто бы отвечая на этот вопрос, Дима предположил:
  - А может там живёт заяц?
  - О! Классно! - воскликнула Лена. - Я никогда не видела зайца... Ну, телевизор, книжки и зоопарк - не в счёт. Я имею в виду в природных условиях!
  - Послушай, в зайцах нет ничего интересного. Это почти то же самое, что кролик. Если конечно ты видела кролика... Да и к тому же я сомневаюсь, что уровень развития этих животных таков, что они себе строят землянки.
  Все посмотрели на Диму, который привёл им такие логические доводы.
  - Но, - после некоторого молчания произнесла Лена, - за кем-то же Пуся погналась? А вообще мне всё равно, что там живёт -- заяц, мышь или вообще никого... Я ведь и в землянке не была!
  С этими словами она направилась к норе. Пуся, залаявшая ещё раз, одобрительно на неё посмотрела и пошла следом. Все последовали её примеру, и скоро компания оказалась уже около землянки.
   Потолок её был сделан из ветвей берёзы, засыпанных землёй. Видимо, со времён её строительства прошло много времени, всё заросло травой, кое-где потолок обвалился; торчали обломанные ветви. Вход же представлял собой узкую щель. Неужели обитателю этой землянки удобно так пролазить? Но что там внутри - это было не известно. Всё скрывала тьма.
  - Знаете, что я думаю, - проговорила Лена, - лучше нам уйти. Мне это вот что напоминает. В нашей школе физкультуру проводят в роще. Мы там бегаем кросс. И вся ерунда в том, что в самом глухом месте (а мы его, увы, пробегаем) поселились бомжи... Мы старались пробежать группами. Это было очень страшно... Эту землянку тоже, наверное, бичи облюбовали... Лучше уйти.
  - Да ты трусиха, - со смехом сказал Дима, - Да ведь видно как день, что в этой землянке сто лет как никто не бывал.
  - Кстати, - с этими словами он потянулся в карман, - У меня тут фонарик есть. Конечно, не мощный, да и что можно требовать от китайского брелка?
  Дима помахал своим фонариком, который помимо брелка, выполнял ещё и функцию ручки. Вот такое чудесное, универсальное устройство.
  - Послушайте, - вдруг сказала Оля, - Давайте правда туда не пойдём! Я не могу этого объяснить, но мне кажется... Что... Что... Короче, я вас прошу... Пойдёмте лучше на пляж.
  - Ты что, испугалась? - насмешка звучала в Димином голосе. - Мне кажется, что боязнь темноты - это всё-таки для детей... Да это ведь не склеп на кладбище, а всего-навсего простая, заброшенная землянка!
  Дима непонимающе посмотрел на Олю, зажёг фонарик и посветил в щель. Но луч был не слишком силён, поэтому ничего не удалось разглядеть. Тогда он стал протискиваться внутрь.
   Оля видела это, и ничего не могла сделать. Нет, она уже не думала, что может там повстречать вампира, или лешего, нет. Странное предчувствие овладело её душой. Что-то предупреждало её об опасности. Но она ничего не могла сделать.
  - Оля, - посмотрела на неё Верочка, - Ты что, правда боишься? Да там же никого нет.
  И, младшая её сестра, без всякого страха подошла к щели, чтобы следующей в неё пролезть.
   Дима тем временем уже скрылся.
  - Ну, что там? - нетерпеливо спросил Олег и добавил. - Никаких вампиров нет?
   Вдруг раздался приглушённый крик. Потом голос что есть мочи завопил:
  - А!!! Помогите! Меня что-то тащит.
  Олю бросило в жар, она кинулась к землянке, оттолкнув маленькую Веру, стала протискиваться в "дверь". Время шло до ужаса медленно...
  - Нет! - в бессилии крикнула она.
  Щель никак не хотела её впускать.
  Тут из землянки раздался хохот.
  - Оля, - смеялся Дима, - Ну как ты могла попасться на такой дешёвый трюк!
  Девушка остановилась, посмотрела на покатывающуюся от смеха компанию.
  - Ни капельки это не смешно, - приглушённо проворчала она.
  Слабеющими руками, от недавно пережитого стресса, она пыталась выбраться из щели. Через некоторое время она поняла, что застряла.
  - Ни капельки... не смешно...
  На глаза ей навернулись слёзы, но окружающие не видели этого, и продолжали веселиться.
  - Ну что ж, - философски заметил Дима, - обратного пути нет! Придётся тебе всё же залезать в эту землянку.
  Он попытался её протащить, но помощь оказалась невелика. Наконец, после долгой борьбы, Оля оказалась внутри.
   Пока глаза её привыкали к темноте, она судорожно сжимала Димину руку.
  - Пока я здесь противоположную стену не нащупал. Наверное, это никакая не землянка, а целая пещера.
  Волосы на голове Оли встали дыбом. Она крепче сжала руку Димы и стала всматриваться в темноту. Нет стены... Боже мой... Здесь же может быть что угодно... Начиная от банального маньяка-людоеда, и заканчивая кое-чем пострашнее... Скажем, зелёным бесформенным существом с огромными жёлтыми глазами...
   Оля вздрогнула при этой мысли. В какой-то миг ей показалось, что в темноте действительно сидит вот такое создание, которое нарисовало её воображение...
  - Оля, вы где?
  Маленькая Вера пролезла в щель и щупала ручонками темноту, пытаясь найти их. Да, похоже, чтение ужастиков на неё действовало немного другим образом. Наконец она добралась до них. Девочка дёрнула Диму за рукав и сказала:
  - А ну-ка посвети туда, где свет от щели заканчивается.
  Оля посмотрела туда. Нет, лучше туда вообще не смотреть. Сначала была видно глинистая коричневая почва, лежащая комьями, а потом... Был виден обрывок тряпки, дальнейшее же уходило в темноту.
  - Подожди, пока все остальные пролезут. Батарейки у фонарика не резиновые.
  - Ну посвети! - не унималась Верочка, - Мне кажется, там скелет!
  Это последнее слово она сказала без всякой тени страха, а даже наоборот, в голосе её звучали нотки такого простодушного любопытства, которое возникает, когда дети просят посмотреть на какую-нибудь черепашку.
   На Олю же это слово подействовало крайне отрицательно. Она напрягла зрение и ей показалось, что там действительно лежит скелет...
  - Вера, - отвечал ей Дима, - я уже смотрел. Это правда скелет.
  Оля тихо вскрикнула. Дима продолжал.
  - Но там только голова. Быка кажется... В общем, ерунда.
  - Но кто-то же его съел? - прошептала Оля.
  - Ну, наверное, Ленины бичи...
   К этому времени все пролезли сквозь щель и стояли в темноте, пытаясь что-нибудь рассмотреть.
  - Да включишь ты наконец фонарик?
  Дима на этот раз повиновался, и тусклый свет фонаря чуть-чуть рассеял темноту. Впереди стала чуть-чуть видна земля, остальное же оставалось во мраке. Противоположной стены не было.
  - Что-то фонарик у тебя дохлый... Ты им часто пользуешься?
  - Ага, - со смешком ответил Дима, - каждый раз, когда иду в туалет... Вообще-то этот брелок достаточно новый. Дома он светит нормально, а здесь я не знаю что с ним случилось. Наверное, батарейки садятся.
  - Ты хочешь сказать, что здесь темнота другая? - не унималась Лена.
  При этих словах Оли стало страшно. Она почти физически почувствовала, что темнота здесь действительно тёмная, тяжёлая, не проницаемая... Холодок пробежал по её спине...
   Дима направил луч света на скелет. Да, это действительно был череп быка. Он был весь белый. Очевидно, он здесь лежал уже давно.
  - Кто бы не съел этого быка, он уже точно давно помер...
  - Откуда ты знаешь, - начала загробным голосом Лена. Ей очень хотелось всех напугать, - сколько живёт это существо, которое обитает в этой пещере... Оно такое зелёное, с огромными страшными глазами. И это существо сейчас смотрит на тебя... АМ!
  Очевидно Лена схватила Олега за рука, тот закричал. Закричала и Оля. Остальные расхохотались.
  Оле же подумалось, что смех не уместен в этом мрачном подземелье.
  - А как такой здоровенный бык мог пройти через эту щель? Послушайте, пойдёмте лучше от сюда... Давайте возьмём фонарик получше, и придём вновь.
  - Ты что, боишься? Да тут же никого нет... Короче, пойдёмте дальше.
  Дима посветил себе под ноги и сделал несколько шагов. Все остальные двинулись за ними. Оле ничего не оставалось делать, как тоже пойти. Не стоять же здесь одной в темноте.
   Пройдя немного вперёд, они всё ещё не наткнулись на стену. Казалось, пещера была безбрежной.
  - Тут наверное могут быть всякие там ямы, ловушки...
  Предложение Лены показалось не лишённым смысла, и друзья сполотились и взялись за руки.
   Никакие кости больше не попадались, ловушек не было и подавно, и Оля слегка расслабилась. Она уже начала скучать и хотела чего-нибудь такого. А стены всё ещё не было видно, лишь глинистый пол.
  - О, ну наконец-то стена.
  Все с облегчением вздохнули. Действительно, каждая пещера должна чем-нибудь да заканчиваться. Все подошли к ней. Оля потрогала эту сырую глиняную стену. Она была настолько неестественно ровной, что её подумалось, что это кто-то выкопал это убежище. Эта страшная мысль ещё полностью не овладела её сознанием, как нечто пострашнее привлекло её внимание.
  - Смотрите, там внизу есть щель.
  Все наклонились. Да, это был ещё не конец пещеры. Узкая щель, высотой сантиметров в двадцать была прямо над уровнем пола.
  - Сейчас посмотрим, кто там живёт. Так, приманка!
  Дима схватил Олину руку и затащил в щель. Девушка сопротивлялась. Она ожидала, что кто-то её сейчас укусит, и затащит дальше. Кто-то, выглядевший как в фильме "Чужой".
  - Не смешно!
  От ужаса, Оля похолодела, она с силой рванула руку, но Диме эта игра похоже нравилась.
  - Послушай, кончай свои глупый шутки! Отпусти её!
  Олег вслед за угрозами, слегка толкнул Диму. Тот злобно посмотрел на него и руку отпустил.
   Оля же в последний момент натолкнулась на что-то.
  - Посвети-ка туда!
  Дима, несмотря на шипение Олега, тут же наклонился и луч света осветил это прибежище тьмы.
  - Вау! Смотрите!
  Все сразу кинулись туда. В углублении пещерки лежал зеленоватый, светящийся камень.
  - Ух ты, как красиво! - воскликнула Лена.
  Она тут же протянула руку и взяла камень.
  Странное чувство охватило Олю.
  - Лена, положь камень обратно! Мы не должны его брать! Иначе... что-то...
  Подруга даже не слушала её. Она вытащила его из пещеры и как заворожённая смотрела на него.
  - Какая красота! Да бриллианты просто отдыхают!
  Все молча согласились с ней и продолжали любоваться камнем.
   -- Можно подумать, ты часто бриллианты видишь...
  - Положьте на место, говорю я вам!
  Оля протянула руку и выхватила камень у Лены.
  - Это должно остаться здесь, ясно?!
  - Оля, ты всегда была странной, но сегодня ты победила все рекорды.
  Все с недоумением смотрели на неё.
  - Ну ладно, что хотите, то и делайте, - тихо проговорила девушка, - но я вас предупреждала.
  Она отдала камень Лене. От обиды Оля хотела пойти самой, обернулась назад. Но луч света оказался далеко. А без фонарика, да ещё и одной, она не хотела преодолевать это расстояние.
  - Да мы и сами уже пойдём, - будто бы читая мысли Оли, сказал Дима.
  Он посветил назад. И, удивительное дело, фонарик будто бы преобразился. Луч света стал бить ярче, и освещал не только то, что было под ногами, но значительно дальше.
  - Ты что, батарейки переменил?
  Дима же только озадаченно пожал плечами. Тьма расступалась, будто бы была рада, что люди, так бесцеремонно вторгнувшиеся, уходят. Лена тоже освещала путь - камнем. Он излучал мягкий, но сильный зелёный свет, который почему-то наоборот мерк, но это заметила только Оля.
   Вскоре они опять оказались около щели. Но и здесь всё сопутствовало тому, чтобы они как можно раньше покинули это место. Щель будто бы раздвинулась, и все без всяких осложнений вылезли наружу.
   Вдруг сердце Оли сжалось.
  - А Пуся где?
  В ответ её собака залаяла. Она сидела перед входом в землянку. Видимо, она с ними не ходила.
  - Ну твоя Пуся вся в тебя - тоже всего боится. - тут же съязвил Дима. - А темноты, наверное ,ты научила её бояться.
  - Послушай, да моя собака сейчас съест тебя! Вот я скажу ей "Фас"!
  И тут Пуся, которая сроду никаких команд не знала, стала облаивать Диму. Она с рычаньем набрасывалась на его кроссовки, пытаясь схватить за шнурки.
  - Да она у тебя ещё и сумасшедшая! - не унимался парень, на этот раз уже смеясь.
  - Да, вся в тебя!
  Все хохотали, глядя на это зрелище. Но вскоре Дима был обеспокоен сохранностью своей обуви, и заскочил на повалившуюся берёзу. Пуся никак не могла его достать. Она лаяла и прыгала, но постоянно соскальзывала со ствола.
  - Как хорошо, что она не кошка.
  - Пуся, иди ко мне, фу, нельзя!
  Собачка, всё ещё подозрительно глядя на Олега, повиновалась. Она подошла к Оли и села у её ног, но всё ещё продолжала глядеть на парня.
  - О, смотрите! - воскликнул Дима. - Пляж-то вон там!
  Все посмотрели в его сторону. Вдалеке сквозь ветви деревьев просвечивалась тоненькая синяя полоска воды, а вдоль неё змеился песочный берег.
  - Да мы километра два лишних протопали. Ну и проводник! - сощурился Дима, глядя на Олега.
  - Зато смотрите что нашли!
  Лена всё ещё не расставалась с камнем. Правда на свету он был не так красив, но всё же немного излучал свет.
  - Как вы думаете, что это за камень?
  Все пожали плечами.
  - Наверное, - продолжала она, - мы открыли новый вид камня... Или, как там говорится, новый вид минерала. Мы его назовем...
  - Наверное нет, на нашей планете уже всё открыто, что можно было открыть.
  Лена посмотрела на Олега нахмурившись. Романтическая идея первооткрывателя ей нравилась больше.
  - Мы пойдём на пляж, или нет? - нетерпеливо спросил Дима. Он встал и направился к пляжу. Все остальные последовали за ним.
  Оле же было всё ещё не по себе от находки. Но светило солнце, шептали деревья, шелестя листьями, и всё плохое выходило из её головы. Опять пришлось преодолевать дорогу, усеянную кореньями. Но вскоре Дима свернул с тропинке и направился напрямик к пляжу. Это конечно не уменьшило проблем - корни всё ещё торчали, а к ним ещё прибавились сломанные ветви и поваленные деревья. Но под ногами была мягкая зелёная трава. Кое-где попадались цветущий жарки, да иван-чай. Всё было такое чистое, нетронутое, прекрасное.
  Наконец-то компания добралась до берега. Солнце сияло, было жарко, и от этого вода казалась тёплой-претёплой. Все скинули свою одежду и радостно побежали к воде. Ноги утопали в горячем песке. Здесь он был не жёлтый, а какой-то пепельно-серый, мёртвый; и странный он представлял собой контраст с ярко-зелёной растительностью, окружавшей пляж.
  Все с криком забежали в воду. Дима начал всех брызгать направо и налево. Девчонки визжали, Олег в шутку мстил другу, загребая воду двумя руками. А вода была вовсе не такой тёплой, как казалась с виду! Дима, уходя от брызг Олега, заходил всё дальше и дальше, и вдруг нырнул. Он не появлялся несколько секунд. Девчонки уже начинали волноваться, как вдруг он вынырнул прямо перед Олегом и окатил его водой. Все расхохотались.
  Ольга решила просто поплавать, зашла на достаточную глубину. Вода была холодная, ноги стыли. И, когда очередная волна окатывала тело повыше, возникало сильное желание выйти. Она всё не решалась плыть. Тут подскочила Лена и с криком "Бабка сеяла горох и сказала деду "Ох!"" - прыгнула в воду, увлекая Олю за руки. Ничего не оставалось делать. Оля набрала в грудь побольше воздуха, окунулась в ледяную воду. Тут же быстро встала. Но вода уже не казалась такой холодной, и нужно было ловить момент. Кинувшись вперёд, рассекая воду, она поплыла. Волны подхватывали её, вода скользила между пальцами, ощущение холода уже ушло. И Оля с удовольствием проплыла пару метров. Больше ей уже не хотелось, да и сил у неё на большее не хватило бы, а Лена уже давно сидела на берегу, зябко кутаясь в полотенце.
  Девушка медленно стала выходить из воды. С неё стекала вода, ветер, обдувая её, уже начал сушить кожу, но от него становилось холодно. Парни ещё плескались, в шутку топя друг друга. Верочка тоже была на берегу - ей, видите ли, было скучно плавать просто так, а матрас не взяли. Поэтому сестрёнка немного искупалась (плавать она ещё не умела) и вышла на берег строить песчаные замки.
  Оля прошла мима неё, разглядывая строение из песка и легла около Лены. Песок был горячим, но он всё же не давал нужное количество тепла. Оля дрожала и старалась не думать, как бы согреться. В наличии было лишь одно полотенце. Она посмотрела на мальчишек. Как можно так долго купаться? Девушка уткнулась носом в песок и ждала, когда согреется. Через минут пять стало уже не так холодно. Лена же вообще уже скинула с себя полотенце и загорала. Скоро Оли стало так же жарко и она последовала её примеру. Как приятно жариться на солнце! Это вдвойне приятно после недавнего замерзания. Наконец из воды вылезли и парни.
  - Ну вы прямо моржи! - пошутила Лена.
  - Хочешь, научим! - выкрикнул Олег, схватил её за ноги и потащил к воде.
  - Не-е-ет! Я только что от туда! Не надо!
  Олег со смехом потащил её обратно.
  - Ну и мерзлячки же вы! Пяти минут не покупались, - сказал Дима, шевеля посиневшими от холода губами.
  Лена, ворча на Олега, ложилась на своё места. Друзья тоже не стали стоять на ветру и легли рядом, стуча зубами и зарываясь в песок. Они как всегда, не взяли даже полотенца.
  - Хочешь, возьми моё, - предложила Оля.
  Олег молча покачал головой, продолжая стучать зубами.
  - Ну что, пошли ещё? - сказал Дима, вызывающе глядя на Олега.
  - Щас! Сначала уж согреюсь.
  Минут через пять тепло этой планеты дошло и до мальчишек. Они уже перестали дрожать и Олег сказал:
   - А давайте-ка сыграем в карты
  Лена потянулась к своим джинсам, мирно лежащим на солнцепёке, и достала колоду новеньких карт.
  - Вау! Новые карты! - ахнули все.
  Потому что карты, в которые они всегда играли выглядели лет на 20... Все засаленные, порванные... И, что самое ужасное, они были заклеены синей изолентой. Видимо, скотча тогда под рукой не оказалось. А теперь карты были другие, атласные. Олег благоговейно взял их в руки, и, шулерскими движениями, поперекидывал их из рук в руки. Карты легко, с шелестом перелетали. Лена не выдержала и перехватила их. Она решила попробовать свои силы, но карты вылетели из её рук и рассыпались. Она со смехом стала их собирать.
  - Итак, - спросила Лена, тасуя карты, - на что мы будем играть?
  - На желания!
  - На поцелуй!
  - Проигравший идёт в воду!
  Лена интригански улыбнулась.
  - Нет, на это мы всё играли. Сейчас мы будем играть вот во что...
  И в её руке загорелся камень, найденный в пещере.
  - Нет. Мы все вместе его нашли, и он должен быть общий, - рассудила Оля, но никто уже её не слушал. У всех загорелись глаза при виде камня. Ведь каждый понимал, что не бывает такого - общая вещь. Всё равно у кого-то она останется дома...
  Тем временем Лена уже раздала карты. Оля нехотя принялась за игру. Лучше всех в их компании играл Дима, но это вовсе не означало, что обязательно выиграет он. Он и проигрывал тоже не редко.
   Все посмотрели на свои карты. Козырем был пики. Оля посмотрела на свои. Так, ничего - не все козыри, но и не шестёрки с семёрками. У Олега оказался наименьший козырь и он ходил первым. Это резко уменьшило возможность победы Оли, потому что ходили на неё. Девушка посмотрела на семёрки, которые должна была отбить. Играло четыре человека и отбиваться наобум было опасно: могли запросто завалить, но чего не любила Оля, так это принимать. Толи гордость ей мешала, толи что. Но принимала по своей воли она редко - гораздо чаще её заваливали. Поэтому она часто проигрывала. А ведь в картах важно вовремя принять.
   Сейчас она смотрела на семёрки и всё решала. Но зачем ей нужен этот зелёный загадочный камень? Хм, понятно, что она тоже его хочет, как и все остальные. Так что незачем идти на самообман...
   С надеждой в сердце, она стала отбиваться, но это было сделано зря: её тут же завалили. Девушка недовольно сгребла колоду и стала быстро разлаживать в руках, чтобы не упустить игру и вовремя подкинуть. Лена ходила на Диму, но тот с лёгкостью стал отбиваться. Положение было критическим. Нельзя, чтобы он выиграл. Вот из его рук уже вышел пиковый король и Оля, посмотрев на Диму, сразу поняла, что спокойствие его было напускным. Она посмотрела на отбитые карты, вычислила, какую масть лучше ему дать, и подкинула даму крести. Да! Он принял. Тем временем колода уже закончилась, а у Оли было всего два козыря, а остальные семёрки, да восьмёрки. Причём этого добра было полколоды.... Но самым большим несчастьем было то, что на неё ходили.
   Олег смерил, сколько карт у неё, внимательно посмотрел на свои и стал ей скидывать по очереди десятки.
   Как у людей получается так собрать одинаковые карты? Ольга отбивалась со сжимающимся сердцем, надеясь, что очередная непокрытая карта является последней. Но не получилось. Её опять завалили. Теперь-то у неё было точно полколоды. Дальше опять пошла Лена.
  - Я всё.
  Все посмотрели на торжествующего Олега, на его пустые руки.
  - Я доигрывать не буду, - удручённо проговорила Лена и отложила свои карты.
  - Но относить камень на место я не собираюсь - улыбаясь сказал Олег, глядя на Ольгу.
  Та принуждённо улыбнулась. Она и сама вряд ли стала бы это делать. Теперь, когда непонятный страх прошёл, она стала по-другому смотреть на камень.
  - Да ладно, не расстраивайтесь вы! Пойдёмте лучше купаться, а то голову припекло.
  Только сейчас все почувствовали, как нестерпимо жарко. Как же они увлеклись игрой!
  - Слово победителя закон! - пошутил Дима и побежал к воде. Однако через его голос всё же было видно, как он, прекрасный игрок, разочарован в проигрыше.
  Все последовали его примеру. Опять началось плавание, топление друг друга, крики, визги.
  - Ну, победитель, вот я тебя сейчас потоплю и присвою камень себе! - кричал Дима, загоняя Олега всё дальше на глубину.
  - Олег! - внезапно с берега крикнула Верочка, до этого не принимавшая никакого участия в происходившем, - дядя Володя сказал, что там дальше омут! Не ходи туда!
  Оля не могла припомнить, чтобы кто-то говорил об омуте, но была встревожена, так как над водой была видна только голова Олега, и то её половина.
   Вдруг внезапно, с какой-то сверхскоростью Олег почти выпрыгнул из воды, а потом с криком погрузился в неё. Вода вспенилась и как будто позеленела вокруг Олега ровным зелёным кругом. Потом вдруг опять появилась его голова.
  - Помогите!
  Оля стояла как пригвождённая. Она не чувствовала страха, видимо не понимая, что происходит, но и двинуться тоже не могла. Всё происходило как-то быстро, а она чувствовала себя лишь зрителем, выброшенным из жизни.
   Тем временем Олег опять вынырнул, опять закричал.
   "Он не шутит, потому что не может так выпрыгивать из воды", - почему-то подумалось Лене, хотя она прекрасно понимала, что происходит что-то ужасное.
  - А-а-а!
  Теперь Олег уже полностью не выпрыгивал. Лишь мелькали то его ноги, то руки. Создавалось впечатление, что кто-то играет с ним как с беспомощной, неодушевлённой игрушкой.
   Тут очнулся Дима и с криком "Стой!", побежал к нему, вытянув вперёд руки, чтобы помочь. Он находился от него всего в нескольких метров. Но как преодолеть эти метры, если находишься в толще воды? Он шёл до ужаса медленно, причём было видно, как он всеми силами старался идти быстрее. Руки, ноги Олега мелькали прямо перед ним. Он уже протянул руки, чтобы схватить что-нибудь, но тут вода вспенилась, и всё исчезло.
   Только теперь к Ольге вернулись остальные органы чувств, кроме зрения. Она услышала, что Лена визжит, а к ней самой прильнула маленькая Верочка.
   Дима медленно повернулся. Лицо его было бледно, а глаза будто ничего не видели. Он судорожно, глубоко дышал, прерываясь на всхлипывания.
   Только теперь Ольга поняла, какое у него самообладание и как он смел. Она за это время даже не смогла шевельнуться.
  - Ты не спас его! - почему-то вырвалось у Оли.
  Она вскрикнула и разразилась рыданиями. Ей вторили Лена и Верочка.
  Дима медленно подошёл к ним.
  - Что это было?
  Рыдания на миг прекратились.
  - Не знаю.
  
  Глава 4.
   Все шли молча. Тишину лишь разрывали редкие всхлипывания Лены и хруст веток под ногами.
  - Всё это из-за того камня. Нужно выбросить его, пока чего ещё не случилось. - взволнованно заговорила Оля, осенённая новой догадкой.
  - Не глупи. - отрезал Дима.
  - А что, ты думаешь, все так тонут, выпрыгивая из воды?
  Впервые они заговорили об этом. После всего случившегося, после рыданий, Дима лишь сказал: "Пойдёмте домой". И все пошли.
  - Я не знаю, что это было, и даже предполагать не хочу! - отрезал он.
  Наступили минуты молчания. Они уже подходили к первым домам дач.
  - Стойте. - сердце Оли вдруг похолодело, - А Пусю-то мы забыли.
  Она с ужасом стала вспоминать, что собачки-то не было даже на пляже.
  - Да придёт твоя собака. - неожиданно грубо сказал Дима. - Сейчас нужно делать куда более важные дела.
  
  Глава 5.
   Весь остальной день проходил как в страшном полусне. Оли казалось, что часть её сознания спит, убитая горем. Пришлось идти к родителям Олега. Пришлось говорить, видеть их бледные лица, заплаканное лицо матери, помертвевшее лицо брата. Как-то утешать, успокаивать... Все утешения были такими наигранными, нелепыми. Что в таком случае можно было сказать? Лучше вообще не говорить...
   Приехала милиция. Пришлось говорить опять. Повторять по нескольку раз одно и тоже. Усталые люди в форме задавали сто ненужных вопросов.
   Оля говорила всё, что видела. Старалась не давать волю своей фантазии. Но никто не верил. У милиции на это дело свой ответ, который, увы, часто подтверждается. Варианта всего два. Или далеко заплыли, или баловались. И эти два ответа могут совмещаться. Всё. Больше ничего быть не может.
   Очевидно, это предположение уже сказали родителям Олега. И Оля чувствовала иногда на себе взгляд его отца, полный ненавистью. Они думали, что они все упорно не хотят сознаваться.
  Наконец-то на сегодняшний день это всё закончилось.
   Олю с родителями отпустили домой. Ехали из участка все молча. Старенький жигулёнок настойчиво жужжал, машины кругом неслись и муха яростно билась об стекло. Оля поймала её, открыла окошко и выпустила. Хоть кто-то сегодня не умрёт. Слёзы в очередной раз подступили к глазам.
  - Какой же Олег был хороший мальчик, - жалостливо проговорила мама.
  Плотина, которую Ольга всё пыталась удержать, прорвалась и девушка заплакала.
  - Поплачь, поплачь, будет легче.
  От этого у неё слёзы сразу прекратились. Да уж, этот дух противоречия. Даже в эту минуту.
   Наконец-то они приехали к дому. Оля взглядом поискала Пусю, которая, может быть, прибежала и теперь терпеливо ждёт её у ворот, но собачки не было. Нет, хватит плакать. Оля вышла из машины, ещё раз с надеждой оглянулась. Никого не было.
   Она прошла в дом и равнодушно включила телевизор. Тот с радостью начал рассказывать о криминальных событиях города. Нет, уж лучше совсем без него. Она нажала кнопку, и тот послушно умолк. В комнату вошла мама с папой, видимо после совещания, и деликатно начали успокаивать её. От этого становилось только хуже. Наконец Оля не выдержала, встала с кресла и, ничего не сказав, ушла в свою комнату. Те не стали её догонять.
   Оставшись одна, она несколько минут постояла, но тут стали опять лезть эти мысли... Лучше чем-нибудь заняться. Оля посмотрела на стол. Ага, книжка. Правда, по школьной программе, а, следовательно, ничего интересного там быть не может, но лучше хоть чем-то занять голову.
   Сначала она никак не могла понять, что же там происходит, она вчитывалась в каждое слово, порой повторяла по нескольку раз целые абзацы, пытаясь вникнуть в их тайный смысл. Как правило, такими абзацами были нескончаемые описания природы. ...эта серебристая, сверкающая на солнце роса, как россыпи жемчуга... Не то, чтобы Оли это было интересно, но это было нужно. Ведь после лета опять пойдут чередом сочинения. И тема "Роль пейзажа" там уж точно будет. Временами Оля думала, осознавал ли автор эту важную роль пейзажа, когда писал произведение? Иногда ученица видела, что да. Но иногда толкование преподавателей было уж чересчур притянуто за уши и однобоко.
   Итак, Оля пыталась вникнуть в то, что было написано. Но толи классик не слишком заботился об интересности своего произведения, толи эпизод был такой, толи Оля была не ценителем высокой литературы, только она стала засыпать.
   Девушка потянулась всем телом, чтобы угнать навалившуюся сонливость, зевнула и продолжала читать.
   Тут до её слуха донеслись звуки музыки. Оля прислушались, но не могла найти откуда она идёт. Создавалось впечатление, что всё, что её окружает излучает эту музыку. Тем временем мелодия усиливалась. Это уже были не единичные, еле слышимые звуки, а целая симфония. Музыка набирала силу. Она была такой жизненной, такой светлой и весенней, что невольно чувство непередаваемой радости влилось в душу Оли. Она хотела её слушать ещё и ещё. Тут мелодию разбил удар колокола. Звуки взвились, будто бы убегая от него, будто бы борясь с ним. Сердце Оли сжалось при этом. Потом колокол ударил во второй раз. Звук его был ещё громче, ещё жёстче. Потом ещё и ещё. Он уже не походил на колокол. Это было что-то злобное, грозное, тёмное... Звуки музыки всё ещё боролись с ним, но потихоньку они перестали быть одним целым. Какие-то звуки умирали, какие-то попадали не в такт. Через несколько секунд это уже не походило на музыку, а какую-то свалку всяких скрипучих, нервных, дерущихся пред смертью звуков. Вдруг колокол ударил в последний раз. Это был самый сильный, самый страшный его удар. Вся его мелодию на протяжении песни шла к этому. Качание маятника нарастало с каждой секундой. Это была упрямая волна, которую никак не возможно было остановить. И разрешилось всё это взрывом. Колокол разорвало на осколки. И всё прекратилось. Наступила тишина.
   После этой музыки, после этих страшных ударов колокола... Тишина. Оле показалось, что она оглохла. Она, отложив книгу, судорожно начала оглядываться, будто бы ища эту музыку.
   Взгляд её бросился на зеркало, которое стояло в глубине комнаты. Оно было как-то необычайно темно и, Оли показалось, что оно не отражает предметы. Девушка встала, чтобы проверить это. Да, зеркало уже перестало быть зеркалом. Но это почему-то её не напугало. Более того, она даже подошла к нему и стала всматриваться. Расстояние было не более двадцати сантиметров. Оля обнаружила, что поверхность зеркала не однородна. Это была масса чёрных, синих и багровых маслянистых пятен, которое постоянно двигались, перетекали друг в друга, становились каким-то другим, совершенно не передаваемым цветом.
   Оля вытянула руку и коснулась. Жидкость оказалась до ужаса холодной.
   Вдруг, в одну секунду зеркало стало опять прежним зеркалом и, к ужасу Оли, она увидела за своей спиной Олега. Она не успела даже его толком разглядеть, как он толкнул её и она влетела в зеркало.
   Несясь через пустоту, она не боялась этого. Перед её глазами стоял лишь Олег. Зелёный, покрытый тиной, с изъеденной червями кожей. И с этой жуткой улыбкой на посиневших губах...
   Тут она почувствовала, что этот коридор пустоты закончился и она куда-то падает. Ольга огляделась кругом, пытаясь понять хоть что-то, но кругом неслись огни. Причём огни эти были не круглые, а линиями. Толи от того, что так быстро летела она, толи это они двигались. А может быть...
   Она зажмурила глаза и закричала. И в тот же миг рухнула на земь. Всё ещё не открывая глаза, она ощупала поверхность. Пыльный, старый асфальт. Превозмогая свой ужас и пытаясь убрать логику (потому что от неё можно было сойти с ума), девушка открыла глаза.
   Она находилась в минутах пяти от дома. На улице, по которой она ходила до остановки. Но улица эта была не узнаваемая. Да, на одной стороне находились дома, но на другой - красное, трёхэтажное кирпичное здание. Не понятно, откуда оно взялось. Раньше там были дома, и в частности дом Олега. Однако это была именно та улица.
   Не понятно почему, но Оля не пошла домой, а направилась именно к этому кирпичному дому. Даже не то, что направилась, а её будто бы повели.
   А была ночь. И ни одна звезда не освещала улицу.
   Ольга подошла к большой, деревянной старой двери и подёргала ручку. Она была заперта.
   Тут к Оли полностью вернулось сознание и она с ужасом подумала, что это она делает? Но что-то ей говорило, что ей непременно нужно туда попасть. Ольга колебалась. И, пока она стояла, раздумывая над этой несуразицей, то чувство становилось всё сильнее и сильнее и оно стало неодолимым. Ольга повиновалась.
   Она ещё раз подёргала дверь. Опять тот же результат. Тогда она пошла в обход этого здания. Как-то же в него можно попасть. Она пробиралась через заросли сирени, чтобы пройти под окнами: вдруг какая-нибудь форточка будет открыта. Здание было уже старым и вросшим в землю, поэтому окна находились низко.
   Запинаясь за мусор, скользя по разбившемуся стеклу, Ольга всё шла и шла. Но не было ничего: ни открытого окна, ни двери. Впереди была небольшая пристройка. Видимо, более новая. Но там окна были вообще зарешечены. Она уже прошла большую часть и стала расстраиваться. Но всё шла. Где-то в подсознании Оля удивлялась, как она не боится идти ночью, по зарослям. Будто бы это была уже не она.
   И вот, она обошла здание. Увы, оно было как неосаждаемая крепость. Оля вышла на дорогу и вздохнула. Но тут это желание оказаться там стало опять сильнее. Оно как спрут, охватило её, и своими щупальцами стало сжимать сердце, давя на него всё сильнее и сильнее.
  Нужно торопиться. Но красное зданием молча смотрело на неё своими глазами-окнами. И тут на последнем этаже, в крайнем окне загорелся свет.
  "Вот бы неплохо попасть туда", - подумала Ольга и тут же почувствовала, как будто бы её душа выходит из тело. Что-то сильное вытягивало её. Она лилась как загустевший кисель. Ужас охватил Олю. Она закричала "Нет!", но это не помогало. Она оказалась в том красном доме, за тем горевшим окном. Сидя на форточке, прижимая колени к груди, Оля смотрела вниз. Там, на дороге, стояла она, Оля и глядела вверх каким-то оцепеневшим и пустым взглядом, будто бы лишённым души.
  Девушка ничего не хотела думать. Тут послышался звук шагов, и зашёл человек в белом халате. Он, задумавшись над чем-то подошёл к столу, взял бумагу и стал её внимательно читать.
  Олю как минимум удивило, что он её не заметил. Она слезла с подоконника и подошла к нему. В этот момент врач отвёл глаза от бумаги и посмотрел на Олю. Но взгляд его проходил сквозь неё.
  Когда девушка это поняла, она вскрикнула. Но он её и не услышал. Тут опять это чувство подошло к ней и нашёптывало, что ей нужно идти, нужно торопиться.
  Она направилась к двери и потянулась за ручкой. Но взять её не смогла. Та будто бы ускользала от её рук. Тогда Оля разозлилась и толкнула её. К её удивлению, рука прошла через дверь. Тогда и она последовала за рукой. И прошла сквозь дверь. Удивляться девушка уже не стала.
  Ольга пошла по тёмному коридору. Кругом были однообразные двери, на некоторых были таблички. Но прочесть она ничего не могла. Буквы расплывались, образуя лишь чёрные кляксы. Девушка дошла до лестницы. Недолго думая, она пошла вниз. Там всё такие же чёрные коридоры. Тогда она спустилась ещё ниже. Опять коридоры, но идти ниже уже было некуда. Первый этаж. Ольга пошла по коридору. Этот был более освещённый, видимо потому, что на улице всё-таки включили фонари. Она знала, что включают их в одиннадцать, а выключают уже в час.
  Коридор был пуст. Она дошла до последней двери и отворила её. В этот же момент весь коридор погрузился в кромешную тьму. Сердце оборвалось. Уже час? Но сколько же она тогда шла по коридору? Оля стояла, ожидая, пока глаза привыкнут к такому слабому освещению. Простояв так минут пять, она решила, что лучше уже врят ли станет. Было видно... лишь мерцающую тьму вокруг. Тогда она решила двигаться наощупь. Вытянув вперёд руки, и осторожно ступая ногами, она направилась туда. Правая нога куда-то оступилась, Ольга вскрикнула. Это оказалось лестницей. Она шла вниз. В подвал. Нащупав руками перила, Ольга стала осторожно спускаться вниз. Что ждало её впереди она не знала. Но не боялась. Почему-то. Один пролёт, следующий. Ниже уже идти было некуда.
  Оля остановилась, не зная, куда идти дальше. И чувство, что ей нужно куда-то идти постепенно ослабевая, давая волю другому чувству - страху. Так стоять, ничего не делая, всматриваясь в искрящуюся темноту, было не возможно. К тому же здесь, под землёй, в старом здании, было холодно и сыро. Страх всё больше и больше вкрадывался в её сердце. С ним вместе до Оли стал доходить и ужас всего происходящего. Ещё несколько секунд, и она бы точно рванула с места, побежала бы, крича и зовя на помощь. Но пока что она стояла, борясь со страхом и ожидая чего-то.
  - Эй! - негромко позвал кто-то.
  Этот голос почему-то её не напугал. Скорее, она обрадовалась чему-то живому в этом склепе. Послышались шаги. Но не к ней, а от неё.
  - Эй! Иди за мной... - прошелестел голос.
  Этот голос показался ей знаком, но она была не совсем уверена. Слишком сильно поменялся он. Он стал более шелестящим, как ручей что ли... Ольга последовала за ним. Шаги раздавались в метрах пяти. Однако Оля на всякий случай вытянула руку и ступала осторожно. Голос больше ничего не говорил.
   Впереди было видно слабо освещённую большую комнату. К ней вёл широкий коридор. Видимо по нему Оля и шла. Тут спутник её прибавил шагу, а потом и побежал. Через несколько секунд он уже забежал в ту комнату и скрылся за поворотом. Ольга пожала плечами и ускорила шаг. Скоро и она оказалась там. В комнате было ещё холоднее. Тусклое освещение показывало высокие железные столы. Все они были пусты, кроме одного.
   Оле показалось, что именно за этим она и пошла. Девушка медленно приближалась к нему. На столе лежал Олег.
  Да, это был он. Это она поняла сразу. Даже когда до него оставалось идти ещё шагов десять. Даже несмотря на освещение ламп. Даже несмотря на то, что этот изуродованный труп мало походил на её друга. Ольга от ужаса закрыла глаза руками. Хотелось кричать, реветь, убежать от сюда. Но она лишь смогла в бессилии опуститься на холодный пол.
  Вдруг в коридоре раздались уверенные шаги.
  Оли было уже всё равно. Лишь какая-то часть сознания слышала их.
   Между тем шаги приближались, и в комнату вошёл врач, который встретился ей в кабинете. Он подошёл к трупу, задумчиво поглядел на него. Потом вынул из кармана очки и надел их. Ещё раз посмотрел на труп, будто бы от очков он мог измениться. Потом он отошёл к стене. Там стоял маленький столик на колёсиках. Он взялся за него обеими руками и покатил. Безмолвие полутёмного помещения разбил резкий, дребезжащий звук. Железные, блестящие инструменты подпрыгивали при движении.
   Оля, привыкшая к тишине, вскрикнула и закрыла уши руками. Звук всё резал и резал тишину. Наконец, врач довёз столик до места. Звук прекратился и наступила тишина.
   Патологоанатом надел перчатки. И взял инструмент.
   В полумраке морга, лишь над столом был яркий свет. Яркий до боли в глазах. Весь в белом врач. Холодное железо в его руках...
   Вдруг всё стало происходить как в страшном сне. Оля не видела всё. Перед её глазами мелькали лишь отдельные кадры фильма. Причём этот фильм шёл на большой скорости, кадры мелькали пред глазами... Кадры немого кино. Лампа, освещавшая Олега и патологоанатома то гасла, то опять светила, освещая сцены ужаса.
   Странный инструмент был вонзён грудь Олега по рукоять. Врач напрягает все силы для этого...
  Инструмент режет грудную клетку человека пополам.
  Врач, наклонившись над ним, разрывает грудную клетку. Он почти полностью прильнул к нему. Его перчатки в крови.
  Олег - как раскрытая, беззащитная раковина моллюска. Видны белые кости, кровь, мясо...
  И вот в руках врача сердце Олега. Он с алчностью, обезумевшими глазами смотрит на него.
  О, ужас! Оля понимает, что сердце бьётся в кровавых руках врача! Олег жив?!
  Патологоанатом втыкает одну иглу в сердце, потом другую третью. Но сердце всё борется за жизнь, борется. Четвёртую, пятую... Иглы проходят насквозь. Врач втыкает их с ожесточением, с перекошенным ртом и огнём в глазах. Наконец сердце начинает биться не ровно. Потом сокращения становятся всё слабее и слабее...
  Врач кидает его на пол и поднимает свой тяжёлый сапог.
  Сердце раздавлено. Но сапог поднимается вновь и вновь.
  Наконец, врач оставил сердце и зловеще завис над трупом, пожирая его глазами.
  Опять холодный, железный инструмент. Он дальше разрывает плоть. Разрез от груди до живота.
  Кровь залила весь труп. Теперь лишь изредка, островками видна позеленевшая, изъеденная кожа утопленника. Алая кровь всё более и более заливала её.
  Врач стал вытаскивать внутренние органы, внимательно глядя на них... Один за другим. Он скидывая их на пол. Он долго мотал на руки кишки, пока не вырвал...
  Внутренности были пусты.
  Тогда патологоанатом стал отпиливать забрызганные кровью ноги. Сначала одну, потом другую... Далее руки. Все эти конечности тоже валялись на сыром, окровавленном полу.
  Патологоанатом прямо руками стал выцарапывать глаза. Но этого у него не получалось. Он с ожесточением скинул перчатки и потянулся к ним уже голыми руками. Но и так у него ничего не получалось. Он схватил нож, выткнул их. Потом прильнул к пустым глазницам и языком стал вылизывать жидкость, вытекшую из глазного яблока.
  Потом вдруг отпрянул от трупа, схватил ещё какой-то инструмент и с размаху хотел вонзить его в череп. Но инструмент раскололся, поранив руку врача. Кровь хлынула из раны. Тот посмотрел на неё. Взял инструмент, который был уже в крови, и осторожно соскребнул алую жидкость. Но кровь всё текла и текла. Однако она уже переставала интересовать медицинского работника. Он уже пытался вскрыть черепную коробку. После долгих трудов, это ему удалось. И, среди серого вещества мозга лежал тот самый найденный камень. Мягкий его свет будто бы пронизывал кости и ткани - всё голова Олега светилась.
  Врач схватил этот камень.
  Следующим кадром, который увидела Оля было то, как врач стоял прямо на столе, на трупе, держа над своей головой зелёный факел... Врач весь был в крови. Рот, борода, волосы, всё лицо. Шея, руки. Белый халат превратился в красный. Обувь, которой он стоял на рёбрах трупа, тоже была замарана. Кровь чёрными сгустками стекала вниз, капая на обезображенный труп. Кровь ручьями лилась со стола, увеличивая лужу на полу. Кровь...кровь...кровь...
  Оля онемело смотрела на этот прокручиваемый перед нею в фильм. Её лицо, закостеневшее маской ужаса, во время фильма даже не менялось. Дальше было просто некуда.
  Но, когда кадры перестали мелькать, и всё стало как обычно, она стала приходить в себя. Однако врач так и застыл с поднятым вверх зелёным камнем. Будто бы его фильм остановили.
  - Эй! - послышался знакомый голос, который привёл её сюда.
  И, о, ужас! Он исходил из кровавого трупа. Он исходил из Олега. Это был голос Олега.
   Оля вздрогнула и попятилась назад. Между тем труп начал подниматься, выползая из-под ног врача. А тот так и остался висеть в воздухе, не шевелясь, как картина.
   Перекатываясь, как дождевой червяк, труп дополз до своих ног, и те мгновенно приклеились к нему, правда как-то косо и не к месту, руки же сами доползли.
   Труп встал, и, смотря на Олю пустыми глазницами, хромая, подходил к ней. На ходу руки пытались опять соединить вместе разверзшуюся грудь. А за ним по пятам волокся, как будто привязанный за верёвочку, какой-то внутренний орган.
  - Эх, вот так вот тонуть-то! - прошептали его губы.
  Оля вскрикнула, попятилась назад, но потом повернулась, чтоб убежать. Но дверь оказалась закрытой. Тогда она бросилась в обратную сторону. Началась гонка между столами, Оля бежала быстро, подгоняемая смертельным страхом. Но, хромая, и идя зловеще медлительным шагом, труп почему-то всё время догонял её. Порой его холодная рука хватала её за плечо, но тогда Оля делала резкий поворот, и вырывалась.
   Долго это продолжаться не могло. Девушка начала уставать, а труп всё догонял и догонял её. Она стала беспомощно смотреть по сторонам. Та закрытая дверь, подвешенный в воздухе врач, столы, столы, голые стена... О! Дверь. Как же раньше она её не увидела. Ольга рванула туда, с размаху открыла её... Хотела уже вбежать в неё, но лишь стукнулась носом... С ещё одним Олегом... Так же обезображенным.
  Ох нет, это всего-навсего холодное зеркало, но почему... Вдруг из зеркала второй Олег протянул свои кровавые руки и схватил девушку.
  - Нет!
  Вдруг почему-то Оля оказалась в коридоре. Полумрак. Серые стены. И двери, двери, двери. Сердце гулко стучало от быстрого бега. Но она не останавливалась. За ней бежали эти ужасные зомби... Бежать, бежать, бежать!
   Но коридор казался нескончаемым. Хотя в принципе, хорошо, что хоть тупика нет. Но тут, когда она пробегала очередную дверь, из неё вылетел уже третий по счёту Олег... Опять погоня. Однако далее стало ещё ужасней: уже из каждой двери, которую она пробегала выскакивало по трупу... Скоро за ней уже неслась целая толпа. Армия кровавых... неужели Олегов?
   Но тут коридор закончился. Бежать было некуда. Оля рванула последнюю дверь. Или от туда вынырнет зомби, или... Удача! Длинный, тёмный тоннель, ведущий неизвестно куда. Стены его даже ничем не были обложены - просто глина. Но Оли ничего не оставалось делать, как бежать туда.
   Она бежала, бежала в темноте. Кое где натыкалась на стену, и тогда меняла направление. А позади был слышен топот ног мертвецов...
   И вот в очередной раз она натолкнулась на стену. Не теряя времени, она кинулась в другую сторону. О, ужас! Там тоже была стена... Неужели тупик? А зомби всё приближались и приближались, монотонно ступая ногами. Она стала ощупывать стену и нашла лестницу. Вцепившись в холодное, мокрое от сырости железо, она поползла вверх. Ноги хотели вот-вот оборваться, руки соскальзывали. И от мокроты лестницы, и от усталости, и от испуга... Она доползла до верху. Там был люк. Он был закрыт. Ольга вся задрожала от ужаса. И в туже секунду ей показалось, что сейчас она находится в подвале своего дома. И эта крышка отделяет её от спасения, от света, от родителей, которые наверно сейчас смотрят телевизор... Оля забарабанила руками о крышку люка и закричала:
  - Помогите!
  Глава 6.
   Подскочив в кресле, Ольга проснулась. Пот лил с неё градом. Сердце вырывалось из груди. Глаза в ужасе смотрели вверх... на крышку люка. Но крышки уже не было. Как не было ни подвала, ни зомби.
   В руках у неё была книжка. А за окнами давно уже стоял день. Сон. Всего лишь сон. Успокоившись, она положила книгу на полку и подошла к окну. Оно выходило у неё в палисадник, и, по идее, на улицу. Но кусты сирени, яблонька и плющ сделали своё дело, и ей ничего не было видно. Да и что там смотреть? На редких прохожих: местных алкоголиков, да бродячих собак?
   Ольга вспоминала о сне. Надо ж такому присниться! Какой бред... Рассказать о таком - ведь не поверят! Но для смеха расскажу, вот будут все хохотать, а в особенности Олег...
   И вдруг игла вонзилась ей в сердце. Она вспомнила прошлый день. Вспомнила речку. Вспомнила, как он утонул... Что-то тяжёлое навалилось на её сердце. Оля вздохнула, но плакать не стала. Уже не хотелось. Вчера, в рыданиях, она уже достигла максимума горя, и дальше уже не могла.
   Тут со стороны ворот раздался звучный голос Пуси. Очевидно, кто-то пришёл и она спешила оповестить об этом хозяев.
   Стоп! Что-то в этом не то... Пуся же убежала вчера. Хотя, может, она успела прибежать? Оля не стала об этом думать дальше и пошла открывать. Она вышла из дома. Яркое солнце ослепило её, и она зажмурилась. Лучи были тёплые, ласкающие, греющие тело и душу. Глаза так не хотелось открывать.
   Но Пуся залаяла настойчивее, увидев, что кто-то вышел открывать. Она бегала, суетилась, виляя хвостиком и улыбаясь своей собачьей улыбкой. Глаза её светились. Значит, это был кто-то знакомый. Оля подошла к двери, передвинула щеколду и открыла дверь.
   На пороге стоял Олег.
  Оля вскрикнула и попятилась назад, не веря своим глазам. Он уже не был в виде зомби. Это, конечно, плюс. Но ведь... ведь он умер. Она видела это собственными глазами.
  - Что это ты так на меня смотришь, как на привидение? - Олег улыбался.
  Оли было не до шуток. Ум её заходил за разум. И ей казалось, что если уж она сейчас не сошла с ума (что было сомнительно), то скоро сойдёт точно... А может, это и вправду было только его привидением?
  - Да что с тобой? - лицо Олега было уже озабоченно.
  Но говорить, что, мол, ты уже умер - было как-то не корректно. Поэтому Оля промямлила "да так, ничего".
  - Может, сходим куда-нибудь? Ну, скажем, на речку?
  - Нет! Только не на речку!
  Оля ещё не всё понимала, что сейчас происходит. А, точнее, не понимала ничего, однако на речку ей очень не хотелось.
  - Тогда, может, в парк поедем, на колесе обозрения покатаемся?
  Но Олег так и не дождался ответа, у Оли не проходило состояние ступора.
  - В общем ладно, приходи в себя, а я пока схожу за остальными.
  Оля молча кивнула, глядя куда-то в пустоту. Олег заботливо прикрыл дверь и пошёл.
   Девушка так и села, где стояла. Это место оказалось не очень удачным: грязь и пыль, но это Олю не пугало. Дальше её испугать было уже не возможно. Что делать? Вариантов было несколько. Первое - отправиться в сумасшедший дом. Может, там помогут? Но с другой стороны, провести время в парке было куда приятней, чем в смирительной рубашке в заведении с людьми в белых халатах.
  - Оля, что ты так сидишь? Потом ведь стирать придётся, - сказала более разумная Верочка.
  Оля посмотрела у неё. Задать вопрос "Умирал ли вчера Олег" было бы не разумно. Но она подозвала её к себе, и осторожно, вопрос за вопросом, составила картину прошедшего дня. Конечно, маленькая сестрёнка всё равно смотрела на неё как на слегка помешанную. Но это всё же была меньшая степень, если бы Оля рассказала ей всё.
   Итак, день был вот такой: да, они пошли купаться. Да, заблудились и нашли землянку. Да, нашли зелёный камень. Да, потом вышли на речку. Но! Нет, Олег не тонул...
   От этой информации голова шла кругом. Ей что, приснилось? Этого не могло быть.
  "Этого не может быть... этого не может быть", - шептала себе под нос Оля, когда одевалась.
  "Этого не может быть..." - говорила, когда красилась и никак не могла решить, одевать ли босоножки на высоком каблуке, или же всё-таки не мучить себя и одеть шлёпанцы...
   Она считала себя сумасшедшей. Но она всё-таки собиралась пойти в парк. Она уж решила не мучить себя и нужно было переставать думать об этом. Но это ей не удавалось: в голове вертелись сотни вопросов. И, самое ужасное, задавать их было некому.
   Итак, Оля оделась. Из обуви были выбраны гуманные шлёпанцы. Она вышла из дому. Нужно было найти кого-нибудь, кто бы за ней закрылся. Вьющаяся у ног Пуся не могла служить этим целям. Ольга прошла в огород. Ближайшей до неё была Верочка. Она играла в зарослях малины. Очевидно, игра у неё была на этапе "Барби поехали отдыхать в лес". Но это сейчас Олю мало интересовала и она оторвала маленькую сестру от игры.
  - Вера, закройся.
  Сестрёнка посмотрела на неё и с неохотой встала.
  - Да лучше тебе сегодня никуда не ходить. Какая-то ты сегодня странная. Ничего не помнишь...
  Оля ничего не ответила и направилась к воротам. Верочка догнала её и взяла за руку. Она так делала только тогда, когда она чего-то просила: игрушку или шоколадку.
   - Ничего покупать тебе не буду, - сразу отрезала Оля, обидевшись на сестру.
  - Да я ничего такого и не прошу. Только не обижайся на меня. Принеси мне пожалуйста тот зелёный камень, который сейчас у Лены. Я хочу, чтобы мои Барби его нашли. За это их съедят чудовища.
  Оля выпустила руку и побледнела.
  - Нет, этого я тебе не принесу.
  Она пошла быстрым шагом и скоро скрылась за воротами. Вера молча закрыла за ней.
   Оля торопливо дошла до дома Лены. Она не хотела, чтобы они разошлись. На этот раз ей повезло: все стояли около ворот. Ждали, как всегда, Лену.
   Оля подошла к ним. Поздоровались. Всё было как обычно, лишь только Олег внимательно глядел на неё. Видимо, он им ничего не сказал. Оля мысленно поблагодарила его за это. Минут через пятнадцать наконец-то выползла Лена. Не понятно, что уж она так долго делала, но собиралась она всегда долго.
  - Вау, Лена, сегодня ты побила свой рекорд! Обычно ты одеваешься полчаса, сейчас же уложилась аж в 28 минут! Поздравляем... - Дима торжественно пожал ей руку.
  Лена улыбнулась, но ничего не сказала.
  - Ну что, пошли?
  Все двинулись к остановке. Оля прошла ту улицу, где стоял дом Олега, немножко в смятении. Не то, чтобы она ожидала там увидеть морг, как в её сне, но всё равно ей было неприятно.
  Вскоре, перейдя дорогу, они оказались на остановке. Они были единственными людьми, желающими уехать. Но и маршрутки тоже нехотели подъезжать. Наконец, прождав десять минут, соизволил подойти автобус. И, удивительное дело, он ехал туда, куда нужно. Вся компания завалилась в машину. Оле не хватило места и она села на колени Олега. Так, конечно, ехать было не удобно, но зато куда веселее.
  - Так что с тобой сегодня случилось? - спросил он у неё тихо, когда машина тронулась.
  - Ничего...
  Оля и не собиралась ему объяснять что-то, да и что она могла объяснить? Она быстро отвернулась к окну. Разговор далее не продолжился, и Оля была рада. Но зато другие шутили и веселились. И девушка, чтобы увильнуть от расспросов Олега, присоединилась к их разговору.
  - На парке остановите, - сказал Олег водителю через пятнадцать минут.
  Маршрутка остановилась и все вышли из машины.
   Парк аттракционов. У всех были сияющие лица. Они ожидали веселья. Компания пошла быстрым шагом.
  - Давайте сначала на горки.
  - Нет! Лучше на колесо.
  - А давайте поедим мороженого?
  После долгих споров решено было сначала идти на машинки. Это был любимый Олин аттракцион. Машины были на мягких подушках, и самое весёлое было врезаться друг в друга. Места было мало, и это не составляло труда...
  Все заняли по машине. Игра началась. Оля сразу рванулась с места и поехала догонять Лену. Та взвизгнула, нажала на газ, но тут же врезалась в бордюр. Оля не захотела её таранить и попыталась увильнуть, но её догнал Дима и под прямым углом ударил в бок. Олина машина проехалась немного в сторону. Но этот удар лишь только раззадорил её и она поехала догонять Олега, который был впереди. Тот отчаянно стал от неё убегать, но в итоге оказался в углу. Убежать ему было уже не возможно, и он разогнался и впечатался носом в Олину машину. Толчок был достаточно сильнум, но Оля нажала на газ и не выпускала его...
  Но вскоре время прошло, и пришлось выходить.
  - Послушай, так не честно! Ты в меня врезался не предупредив! - Лена с негодованием смотрела на Диму, - не честно!
  Все смеялись. Поделиться впечатлениями хотел каждый.
  - Ну а теперь на торнадо!
  Оля покачала головой. Вот этого она не любила. Однажды она уже ездила на американских горках, правда в уменьшенном варианте, и ей, как минимум, не понравилось. И на торнадо, новом аттракционе, она кататься тоже не собиралась.
   Компания подходила к аттракциону. И по пути, в течении десяти минут, все уламывали её прокатиться.
  - Да это ничуть не страшно!
  - Вон, смотри, какие маленькие дети катаются.
  - Тебе понравится, знаешь, какие ощущения!
  В итоге Оля согласилась, проклиная свою слабость. На вывески значилось, что людям неуравновешенным и со слабым сердцем, ездить на торнадо не рекомендуется. А может, её инфаркт стукнет? Но она уже дала своё согласие, отступать было поздно.
  Они купили билеты и пошли к "адской машине". Оля садилась в вагончик, уже прощаясь с жизнью. Она со всей силы привязала себя ремнями безопасности. Все шутили, веселились, а ей было не до смеху. Прошла девушка, задвинула их ещё одними приспособлениями безопасности... Наступила минута ожидания. И вот, механизм был запущен.
  Колёса вагончика набирали обороты и со скрежетом забирались вверх. Но мощности было мало, поезд скатился вниз. Однако, используя силу маятника, он забрался на этот раз выше. На третий он уже набрал скорость и с лёгкостью преодолел препятствие. Сердце Оли забилось чаще.
   "Началось", - подумала Оля, когда поезд с грохотом нёс её куда-то... Он прошёлся по верху, всё ускоряясь и ускоряясь, вдруг резко вильнул в сторону. Всех мотнуло следом. Оля вскрикнула, и сильнее вцепилась в перила. А поезд мчался дальше. Опять крутой поворот, и вагончик резко ушёл вниз. Оле показалось, что её голова осталась ещё в верху, и от этого неприятно затошнило. Но поезд ехал дальше. Теперь он тяжело забрался вверх и ехал медленно. Секундная передышка. Сейчас он будет ехать по кругу. Оля вздохнула, приготовляясь к новому бою. Поезд рванул вперёд, набирая обороты. Резкий поворот, рывок вниз. Оле уже было всё равно, она ехала, обезумевши вцепившись в перила, широко раскрыв глаза и крича во всё горло. Чтобы её меньше заносило на поворотах, она ближе прижалась к следующему сиденью.
   А вагончик шёл на следующий круг. Когда же закончится эта пытка? А поезд всё ехал дальше и ехал
   И вот, на очередном круге ада, поезд пошёл медленней. Слава богу, закончилось! Вагончики не смогли заползти в гору и, отчаянно карабкаясь вверх, всё же покатились назад. Оглушающего скрежета уже не было. Девушка медленно разжимала руки, некоторой частью сознания соображая, что нужно привести себя в божеский вид. Она вздохнула, выпрямилась и посмотрела на Олега, который был её соседом. Тот смотрел на неё с удивлением и и улыбка его граничила с насмешкой.
  - Неужели так страшно?
  Оля пыталась улыбнуться, чтоб ему не показалось, как на самом деле ей было страшно.
  - Нет, понимаешь ли, так интересней... Аттракцион-то пустяковый! Я ещё не на таких ездила!..
  - Но ты почему так кричала?
  От неприятных размышлений её спас Дима.
  - Круто было, да?! А вы там как, не умерли?
  - О, было здорово! - поддержала разговор Оля, уклоняясь от Олега.
  Вагончики тем временем прекратили маятниковые движения, и остановились.
  Оля дрожащими, обессилившими руками пыталась развязаться. Ну для чего она так затянула ремни? Они никак не хотели поддаваться, но всё-таки, видимо пожалев девушку, развязались. Оля стала вылазить из вагончика, держась обеими руками за поручни. Ноги не держали её.
  - Да, Оля, ты напугала весь парк! - сказала Лена. У неё был такой довольный вид, будто бы она и не каталась на этом ужасном атракционе.
  Оля подумала: аттракционы должны давать удовольствие. Пережив такое, она сомневалась над этим пунктом.
  - Тебе нужно кататься на детских карусельках! - продолжал глумиться Олег, показывая рукой вправо.
  Там были детские аттракционы. Паровозик, ездящий по малюсенькому кругу. Лебеди - они поднимались от земли буквально на метр. Выше им не давал взлететь их статус: детские аттракционы.
  - А давайте прокатимся на "Вихре"! - предложила Лена, которая продолжала искать острые впечатления.
  Но Оле хватило и того. Она только сейчас начала приходить в себя. Ноги уже не казались ватными, да и мысли приходили в порядок.
  - Меня вы туда ни за что не затащите...
  Люди, катающиеся на вихре, летали в пяти метрах над землёй. Скорость их была большая. Карусель их несла по кругу. И от свободного падения защищала лишь железная цепь. Всё это выглядело крайне ненадёжно и страшно.
  - А давайте лучше на колесе обозрения.
  - Ага, посмотрим город с высоты птичьего полёта, - поэтично сказал Дима, поддерживая идею.
  Оля радостно вздохнула. Колесо обозрения едет медленно. Если не смотреть вниз, то это всё выглядит не сильно страшно. Ну, или по крайней мере, это лучше, чем "Вихрь".
   Они купили билеты и отправились к аттракциону. На входе в железную загородку, где обитало колесо обозрения, их встретила бабка. Она подозрительно проверила каждый билет, сурово всмотрелась в их лица, будто бы боялась, что они хотят украсть это колесо. Но всё же пропустила их.
   Попасть на колесо обозрения не так-то просто. Нужны железные нервы, ловкость спортсмена и бесстрашие воина. Особенно если вас много. У колеса обозрения нет такого понятия, как пауза. Оно не останавливается. Идёт оно достаточно медленно. Но так кажется, когда смотришь на него со стороны. Когда же пытаешься запрыгнуть на него... Ты оказываешься на деревянной площадке под огромным, двадцати метровым железным механизмом. Это страшно. Перед тобой пролетает корзина. Но ты не успеваешь на неё. Ждёшь другую. Вот она приплывает. Ты бежишь вперёд, хватаешься за поручни, и вот ты в ней. Но должны ещё успеть заскочить и твои друзья.
   На пятисекундном совете было решено, что сначала запрыгнут девушки. Первой почему-то нужно было запрыгнуть Оли. Она пыталась отказаться от такой чести. Но времени не было. Прилетала корзина. Оля глубоко вздохнула и кинулась вперёд. Зацепилась руками, переступила ногой и вот она уже на месте. Следом за ней вскочила Лена. Парни запрыгнули последними. Ещё секунда - и корзина оторвалась от земли.
  - Здорово! - вдохновлённо сказала Лена, наблюдая, как они поднимаются в небо.
  Несколько секунд сидели молча, глядя в даль, которая с каждой секундой раскрывалась всё дальше и дальше. Город представлялся им как на ладони. Это был не сильно маленький город, но и не из больших.
  - А где наши дома? - спросила Оля.
  - Естественно, их не видно, но они в той стороне, - Олег махнул вправо.
  Все посмотрели в ту сторону. Но весь их район был словно окутан туманом.
  - А я в детстве хотел стать космонавтом... - сказал Дима, мечтательно глядя в небо.
  - Хм, тоже, новость! А я лётчиком...
  - Ну и что ж не стали? - смеялась Лена.
  - Да вот, расхотелось. - ответил Олег
  - Ну-ка давай посмотрим, боишься ли ты высоты? - Лена в шутку стала спихивать Олега.
  Тот подвинулся к самому краю и открыл дверцу, всем своим видом показывая, что может прыгнуть хоть сейчас.
   - Лети, лети! - крикнул Дима, хватаясь руками за перила, и вращая корзину . Вообще эта возможность вращения, видимо, была сделана для того, чтобы можно было всё увидеть, не вставая с места. Но как правило, из этого делалась карусель.
  - Давайте не будем баловаться, а? - строго сказала Оля.
  - А ты что, боишься, что улечу? Сама-то что такая зелёная сидишь?
  Из всей весёлой компании, Оли было страшнее всех. На колесе обозрения она каталась где-то лет пять назад. Теперь же сидеть на такой высоте было для неё настоящей пыткой. Она сомневалась в надёжности старого механизма. К тому же, колесо всё скрипело, и перемещалось почему-то рывками.
  - Сегодня ты показываешь просто пример геройства! - продолжал зубоскалить Олег.
  Оля посмотрела на него и неожиданно вспомнила свой сон. Она забыла о нём на протяжении всего дня...
  - А ты что, считаешь, что я живой, да?
  Олег сказал это так весело, как шутку. Оля вздрогнула. Вдруг он стал меняться на глазах... Сквозь здоровую кожу пробивались трупные пятна. Глаза стали проваливаться, и вскоре совсем исчезли. На Олю смотрел безглазая, жуткая голова. Кровь проступила со всех сторон, и вскоре всё одежда была кровавой. Ноги развалились и не падали только за счёт штанин. Грудная клетка стала расходиться... И через минуту этих ужасных превращений на Олю смотрел зомби из её сна. Олег.
   Ольга посмотрела на своих друзей... А те, они не шевелились. Но нет, это было не от ужаса. Они сейчас просто не жили. Время будто бы остановилось для них. Они всё ещё замерли веселясь. Сейчас жили только Олег и Оля. Зомби ухмылялся, глядя на девушку.
   Он поднял руку вверх и руками стал вскрывать себе череп. Будто бы он был не из костей, а из воска. Ногти врезались в мягкие ткани. И вот он поддался. Внутри лежал зелёный, светящийся камень.
   Зомби вынул его из своей головы и протянул Оли.
  - Нет! - вскрикнула девушка, - Нет!
  Она встала, инстинктивно попятилась назад... Но нога её споткнулась о перегородку. Девушка взмахнула руками. Секунда. И она полетела вниз.
  - А-а-а!
  Вверху была их корзина, а кругом пролетали железяки... Колесо обозрения сильно скрипело, и двигалось большими рывками. И прямо за ней летел зелёный камень
  Глава 7.
  Оля сжала зубы так сильно, что они заскрипели. В руках у неё оказалась подушка.
  Она измученно открыла глаза. Опять сон. Она чувствовала, что сходит с ума. Этот сон, разные его отрывки снились ей целую неделю. После того случая. После смерти Олега Днём было всё нормально, а ночью... Ночью Олег не отпускал её. Он ей снился постоянно. И эти сны были самыми ужасными кошмарами. Они были настолько реалистичны и настолько страшны, что Оля не могла так больше жить. Она боялась засыпать, но, после часовой борьбы, сон побеждал... И так каждый день. Целую неделю.
  В окно ярко светило солнце. Давно уже был день. Но не хотелось вставать.
   Мысли не хотели ни о чём думать. Но перед глазами всё ещё стоял тот зомби с камнем.
  - Олег... - прошептала Оля.
  Слёзы выступили на глазах. Она вспомнила, что случилось тогда, неделю назад. И сон показался ей не таким ужасным. Потому что это был всего лишь сон.
   Она зажмурила глаза. Нужно было жить дальше - так она думала каждый день. Оля приподнялась на постели и нашарила на холодном полу тапочки. Прошла на кухню, налила себе воды.
   Горло всё ещё сжималось, но Оля не хотела сейчас плакать. Хватит.
   Тут прибежала собачка Пуся. Она вильнула хвостиком, глядя на хозяйку, но глаза её выражали печаль. Она всё понимала. Пуся прибежала ещё неделю назад, на следующий день после того, как исчезла. Всякакая-то грязная и вымазанная в глине.
   Пуся смотрела на хозяйку. Вдруг она взглянула на подвал, отскочила назад и стала внюхиваться в воздух. Шерсть её стала дыбом. Она зарычала на крышку, но потом вдруг её всю мелко затрясло. Она всё вглядывалась, вглядывалась. Пуся пугливо прижала хвост, и, боязливо прижавшись к полу, скользнула к выходу и убежала.
   Оля с удивлением посмотрела на неё. Пуся не из бесстрашных собак, но такой трусихой она тоже не была.
  - Наверное, крысу учуяла, - подумала девушка и посмотрела на подвал.
  Однако она и не собиралась открывать эту крышку. По крайней мере, одна.
   Оля оделась и вышла из дому. Было жарко и неплохо было бы пойти позагорать. Но сейчас это было бы кощунственно. Из-за Олега.
   Девушка прошла в огород. Из-за жары там никто не работал. Мама сидела на лавочке у гаража и читала книгу. Сестры вообще не было - наверное пошла к подруге.
  - Давай сегодня в центр съездим, - предложила мама, - ты хоть развеешься.
  - Не нужно меня веселить.
  Оля села рядом, а мама, понимая, что разговор дальше продолжать не стоит, взялась за книгу.
  - Сегодня к нам приедет тётя Таня, - после пятиминутного молчания сказала она.
  - А зачем? - Оля была возмущена этим. Эта их дальняя родственница, причём Оля даже не знала точно, кем она ей приходится, приезжала в самый неподходящий момент.
  - Ты же знаешь её. Ей невозможно ничего доказать. Я пыталась ей объяснить, что сейчас она будет ни к месту. Но она приедет... сегодня.
  Оля была раздражена. Она встала со скамейке и направилась к грядке с клубникой. Эта ягода уже стала исчезать, и её было мало. Но Оля нашла пару ягод. Можно было поискать и побольше, но солнце палило беспощадно, и сидеть на жаре было не возможно.
   Весь этот день прошёл у ней в ничегонеделании. Она всё ждала, что к ней придут друзья. Но никто к ней не пришёл. Верочка всё пропадала в гостях. Папа не приезжал с работы. Даже Пуся - и та бегала по улице с соседними собаками. Дома, помимо Оли, была только мама. Но и та читала. А если уж она начинала читать - это надолго. А Оли ничего не хотелось делать.
   Но вот время постепенно ползло к вечеру. Девушка сидела у окна, когда увидела, как что-то большое, в цветастой юбке поплыло к их воротам.
   Двор огласился лаем Пуси, в калитку забарабанили и звонкий голос тёти Тани перекрыл даже лай Пуси:
  - Эй! Хозяюшки! Встречайте гостей!..
  Оля направилась открывать. Тётя Таня, не уверенная, что её слышат, застучала сильнее. Оли пришлось прибавить шагу, она молча открыла дверь, даже не поздоровавшись. Весь вид девушки давал понять, гостье никто не рад. Но та даже не заметила этого.
  Тётя Таня с выдохом поставила тяжёлые сумки на землю и прижала Олю, ероша волосы.
  - Какая же ты у нас большая! Как выросла!.. Ну прямо девушка, скоро замуж тебя выдадим!
  Оля не стала вырываться, потому что это было бесполезно и не стала ей возражать.
   Вскоре из огорода, с книгой в руке, вырулила мама. Всё внимание родственницы было переключено на неё. Она полезла обниматься.
  - Как у вас здорово-то! Малинка цветёт, сливки спеют!
  После долгих приветствий, гостью усадили пить чай.
  - Какой чай у вас ароматный. Наверное, мяту ложите?
  Тётя Таня повертела в руках коробочку от чая, и поняла, что натуральной мятой здесь и не пахнет. Чай был очень своеобразен по вкусу, но из чего мог он состоять? На этот вопрос сможет ответить только химик...
   Вдруг тётя вскочила со стула и понеслась к своим сумкам.
  - Ватрушки-то, ватрушки вытащить забыла!
  Родственница стала искать в своей необъятной сумке ватрушки, попутно вываливая на пол всё содержимое.
  Кулинарные изыски с натуральным творогом были найдены. Чаепитие было продолжено.
  Тётя Таня каждый год летом приезжала погостить в город. Круглый год она безвылазно жила в своей деревне. Эта маленькая деревенька была близко от города, но тётя исправно несла свою годовую службу, не выезжая от туда.
  Обычно летом в деревне работы много, но тёте надоедало всё, и она ехала отдыхать. Но дача - не лучшее место для отдыха. Но для неё отдых значил отсутствие работы. А гостью никогда не просили помочь.
  В разговоре были перемолоты все косточки. Было рассказано о соседе дяде Васе, который построил новую баню из ворованого леса. А Нинка-молочница опять развела огромное стадо, что еле успевает за ним присматривать. Муж её, Володя, уделяет работе не так много времени, потому что часто бегает в другой конец деревне к молоденькой вдове...
  Хотя ни Оля, ни её мама не знали, и никогда не видели ни Нинке-молочнице, ни её мужа, ни дяде Васи - им приходилось слушать, потому что тётя Таня трещала без умолку. Она рассказывала об этом, трясясь от смеха и проглатывая одну свою ватрушку за другой.
  Оля давно уже перестала её слушать. Но деться было не куда. Никто за ней почему-то не зашёл.
  Пуся сидела у ног тёти, взглядом выманивая кусочек лакомства. Если тётя слишком увлекалась разговором, и давно ей ничего не кидала, она начинала поскуливать, а под конец даже лаять. И ей давали, чего она хотела.
  Но вот шли часы. Тётя ещё могла бы рассказывать, потому что она была главной сплетницей на деревне и всегда сидела с женщинами на брёвнах, лузгая семечки и ведя беседу. Но тётя начинала уставать. Она пару раз зевнула, потеряла нить рассказа и поглядела на время. Половина первого.
  - Ну, может уж спать пойдём?
  Мама была обрадована таким поворотом событий. Отец уже давно спал, видя сны, а ей приходилось развлекать гостью.
  Не была этому рада только Оля. Она уже боялась спать. Ей постоянно снились кошмары, приснятся и сегодня. А дома гости. Но делать было нечего. Тётя Таня направилась в зал, где ей была приготовлена постель. Оля пошла в свою комнату. В доме были все и она спокойно выключила свет. Искрящаяся темнота. Но сегодня она не пугалась её. Она сейчас боялась лишь одного - заснуть. Но прошло полчаса, девушка успокоилась и сон овладел её сознанием.
   Оля проснулась от того, что кто-то прыгал на её кровати и пронзительно кричал. Постепенно возвращая сознание к действительности, Оля стала соображать, кто же это такой был.
  - Там мышь! Мышь! - вопила тётя Таня, показывая пухлым пальцем на подвал, - Она скребётся!
  Около тёти хлопотала мама, пытаясь её успокоить. Папа стоял со стаканом воды.
  - Но вы же живёте в деревне... Там у вас наверное полно мышей. Как вы можете их бояться? - недоумевала Оля.
  Но тётя была непоколебима, она всё смотрела на подвал.
  - Нужно кошку! Я не лягу спать, пока эту мышь не поймает кошка.
  - Мыши ещё никого не съели. А кошки у нас всё равно нет. И посреди ночи мы её не найдём... - утешала её мама.
  - Возьмите же стакан воды, - папа раздражённо подал его родственнице.
  Тётя взяла, сделала несколько судорожных глотков, причём зубы бились о стекло и вроде немного от этого успокоилась.
  - Я таких мышей, как у вас, сроду не видела... Вот мыши-то... Хотя может, это крыса была, - начала рассказывать тётя, - Значит, просыпаюсь я от шороха, а она, скребётся об мою кровать... Я-то сразу поняла, что мышь... Как шигану её... Стихло значит, а потом тихонькие шаги такие от моей кровати... Тюк-тюк... Ну, жирная мышь, да наглая... А потом такие глаза... Жёлтые... Я чуть со страху не померла... Жёлтые, представляешь, у мыши!
  - Ну ладно, порассказывали, и хватит. Мне на работу завтра, - уже начинал сердиться папа, - Какие мыши? Приснилось вам всё!..
  - Какой приснилось! - не уступала тётя Таня. - Мышь, говорят тебе! А я спать не пойду. Вдруг она ко мне в постель запрыгнет? Я ж умру от страху!
  В итоге папа не выдержал и пошёл спать. Мама повела родственницу отпаивать чаем. Та и за столом говорила о чудовищной мыши.
  - Я значит, как закричу! Светильник включила... А та - шмыг в подвал!
  Оли было не хорошо от этого рассказа.
  Пуся тоже лаяла на подвал. И сегодня не пошла ночевать в дом - осталась в будке. Волосы на голове её стали шевелиться... Что же это?
  - Я сегодня не пойду спать! - категорически заявила тётя со слезами в глазах.
   И тётя почти сдержала своё обещание. Она пошла в свою комнату, зажгла там свет и решила, чтобы не заснуть, почитать книжку. Взяла она ту книгу, которую целый день читала мама. Однако на тётю она подействовала другим образом. Этот автор оказался лучшим снотворным. Поэтому уже через полчаса тётя видела прекрасные, правильные сны, в которых кошки ловили мышей, а мыши никуда не могли убежать. Тётя иногда и сама была кошкой, и ловила мышей, и ловила... Легко так - протянешь только лапу, и - мыши твои.
   Эта ночь не обделила сном и Олю. Сначала девушка думала об ужасной крысе, о том, что сейчас вообще всё ужасно. Но в итоге, сон сомкнул ей веки. И снился ей не кошмар, не Олег, а то, что она плывёт под водой. Она не была рыбой, но могла дышать в воде. Вода была тёмная, чёрная, не прозрачная, но это не пугала её. Ей нужно было плыть куда-то и она плыла. И была такая лёгкость движения, такая радость от этого...
   Не спала в ту ночь только Пуся. Она сидела в своей будке и настороженно смотрела на то на дверь в дом, то на зарождающуюся, жёлтую луну, которая отражалась в её миске с водой двумя трепещущими жёлтыми бликами. Луна играла в воде, переливалась от порывов лёгкого летнего ветра. Она то разливалась на всю чашку, то собиралась в маленькую насыщенную точку. Иногда у неё появлялось лицо. Злобное, наклонённое на бок. Она смотрела на землю с нескрываемой ненавистью и презрением. Она ещё не была полностью круглой. Ей не хватало всего одного дня. И казалось, что завтра, когда этот день наступит, луна разольёт свой жёлтый, ядовитый цвет на ненавистную ей землю, к которой она привязана навсегда...
  
  Глава 7.
  - Ну как вам тётя Таня? - спросила своих друзей Оля.
  Все они сидели на кухне, пили чай. Когда Дима и Лена приходили, в дверях их встретила тётя, расцеловала, усадила за стол и побежала в огород "нарвать что-нибудь деткам".
  - Это далеко не самый худший тип родственников, - глубокомысленно сказал Дима, потому что его семья давно уже судилась со своими родственниками по поводу дачи прабабушки...
  Все опять увлеклись чаем и ватрушками. Несмотря на то, что все старались вести себя как раньше, всю равно чувствовалась горечь в душе у каждого. Потеря друга не может пройти бесследно.
   - Вы не представляете, что вчера у нас ночью было. Тётя испугалась мышь так, что разбудила весь дом. Даже боялась спать ложиться. А утром сразу понеслась на рынок за отравой.
  Оля кивнула гостям на лежащий на полу пакет. В пакете была крупа подозрительного красного цвета.
  - Если бы я была мышью, я бы такое есть не стала. Это же подделка. Крупа не бывает такого цвета. - сказала Оля.
  - Но мыши это съедят. У них мозгов на рассуждение не хватит. Именно поэтому они стаят ниже человека по эволюции.
  - Знаете, что я хочу сказать, - задумчиво сказала Оля, - я считаю... что это не мышь.
  Дима расхохотался.
  - А что же?
  - Тётя рассказывала, что это было что-то большое. И с жёлтыми глазами.
  - Мало ли что ей могло со сна привидится. Послушай, Оля, если ты и дальше будешь продолжать в таком же духе, то тебе не далеко до психушки.
  Оля промолчала. Она обиделась, хотя не хотела подавать виду. Как друзья могли такое сказать? После таких слов она не собиралась рассказывать о своём сне... Этот сон... Какое-то безумие. Может ей и впрямь до психушки не далеко?
  - Вот, деточки, я вам ягодки нарвала, - лучезарно улыбалась вошедшая тётя Таня. Из-за этой улыбки на неё даже не возможно было обидеться, даже тогда, когда она что-то делала ну совсем не так.
  Тётя поставила на стол большое блюдо с ягодами и уселась рядом с явным намерением поговорить.
  - Вот покушаете, детки, а потом слазаете в подвал. Я тут отраву для мышей прикупила. Не люблю мышей. Ночью шубуршаться, спать не дают. Дом грызут. Да ещё и заразу всякую переносят... Слазаете, хорошо?
  Она обезоруживающе улыбалась, что ей не возможно было отказать, особенно глядя на большое блюдо с ягодой.
  - Хорошо, - ответил за всех Дима.
  - Вот и молодцы, - тётя потрепала мальчика за щёку и вышла.
  - Ты хочешь туда лезть? - с сомнением спросила Оля.
  - А что здесь такого? Если конечно там не водятся всякие мыши-переростки с жёлтыми глазами...
  Оля посмотрела на Диму. Тот смеялся. Да, она конечно заморачивается. Подумаешь, подвал... Подвал как подвал. В каждом дом есть такой.
   Все принялись за ягоды. Они были только что сорванные, потому сочные и вкусные. Каждый старался выбрать самую большую. Когда тарелка была опустошена, Дима встал из-за стола и направился к подвалу.
   Крышку открыть было не так просто. На ней стоял тяжелый, окованный железом сундук. Не известно в точности, сколько ему было лет, но на сто он выглядел точно. Мама Оли часто любила рассказывать, как этот сундук появился, потому что его появление связано с приездом предков в тот город. Оля же эти рассказы не слушала внимательно. Родственников было слишком много. Она в них путалась. Да ещё к тому же никого из них уже не застала. Поэтому уроки семейной истории проходили для неё в пустую. Она всё забывала, да, впрочем, и не интересовалась этим.
   Сундук был чертовски тяжёл, потому что, помимо собственного веса, в нём было много старого тряпья. Оно тоже относилось к семейной истории, поэтому маме жалко было его выбрасывать. Дима взялся обеими руками за ручки и, с заметным усилием, уволок его в сторону. Он вернулся и взялся за железное кольцо крышки. Со скрипом дверь подалась. От туда повеяло сыростью и темнотой.
  - У вас здесь свет работает? - спросил Дима.
  Оля покачала головой. Раньше он работал. Но лампочки перегорели. А подвалом давно уже не пользовались, поэтому никто их не собирался ставить. Лишь в детстве Оля брала оттуда глину. Тогда свет ещё работал. Но он был настолько тусклый, что всё подполье было погружено во мрак. К тому же там была всего одна лампочка - около лестницы. Оля одевалась потеплее, и, только когда взрослые были дома, спускалась туда. И то, она всё делала быстро. Набирала савком глину, и сразу лезла наверх.
   Оля сходила за свечкой. Чиркнула спичкой, и маленький костерок загорелся в её руке. Дима взял свечу и мешочек с отравой и не раздумывая стал спускаться в подвал. Оля позавидовала такой холоднокровности.
  - Ну и темно тут у вас, как в гробнице...
  Судя по звукам, он спустился уже вниз и стоял на полу. Его самого уже не было видно, лишь жёлтый маленький шарик огня светился в темноте.
   Вдруг Дима вскрикнул "Помогите!", и начал как-то не по-человечески визжать... Сердце Оли подскочило от испуга, она закричала сама, заметалась по комнате, не зная, что делать...
   Но тут за её спиной засмеялась Лена, а внизу расхохотался Дима.
  - Ну неужели было не понятно, что это розыгрыш? - улыбалась она.
  - Нет, не понятно...Вечно вы меня пугаете, - всё ещё дрожащим голосом проговорила Оля.
  - Твою тётю устроит, если отраву я положу просто на пол?
  - Как это негуманно. Ты убиваешь животное, и даже не хочешь положить вилку, нож, салфетку... , - шутила Лена, - Может, мыши ещё и блюдо нужно золотое, а то у неё аппетита не будет?
  Через некоторое время Дима появился на лестнице. Вдруг он выпучил глаза, искривил рот.
  - Помогите, меня что-то тащит!
  Оля злобно скрестила руки на груди.
  - Надоели мне ваши глупые шутки.
  Дима улыбнулся и вылез из подвала. Он задул свечу, отряхнул штаны от пыли и закрыл люк. Оли от этого стало легче. И это было не только от могильной сырости, но и ещё от чего-то...
  - А Пуся вчера боялась подходить к подвалу.
  - И правильно делала. Там нечего делать. И очень холодно!
  В комнату вошла тётя.
  - Положили отраву? Вот умницы! А мне что-то спать охота... Ночь я всю не спала - боялась. Да и жара сегодня невыносимая - на улице делать нечего. Пойду вздремну. А вы здесь потише.
  Она направилась в свою комнату.
  - Пойдёмте куда-нибудь?
  Они вышли из дому. Жара была и впрямь невыносимая. Не было ветра, поэтому кожу жгло под прямыми лучами солнца. В такую погоду само то загорать, пойти на речку. Но естественно, никуда они идти не могли. После такого.
  - Пошлите к гаражу?
  Они направились в огород и сели на лавочку. Там они просидели целый час, болтали о всяких пустяках. И вообще говорили обо всём, но только не о том, что случилось тогда, отчего болит душа.
   Тут к ним прибежала Верочка, только сейчас пришедшая от подруги.
  - К Тёте Тане опять мышь пришла! - сказала она и побежала к дому.
  - О нет, туда я не пойду! - проговорила Оля. - Я знаю, что там можно увидеть... Крик до потолка, тётя на кровати, и все бегают её успокаивать...
  Все помолчали.
  - А я всё-таки хочу на это посмотреть, - решил Дима, - эта тётя не зря твоя родственница. Она вот мышей боится, а ты вообще всего.
  Оля нехотя встала и поплелась за Димой. Лена следовала за ней. Когда они вошли в дом, то всё представилось именно так. Тётя стояла на кровати и кричала. Мама бегала и успокаивала её. Единственное отличие от вчерашнего: вместо "мышь!" она кричала "Это не мышь!".
  - А что здесь случилось? - полюбопытствовал Дима.
  Мама посмотрела на него сердитым взглядом. Видимо то, что тётя могла сейчас рассказать, она уже слышала не раз, пока успокаивала родственницу. Та же обрадовалась, что ещё можно кому-нибудь об этом поведать. Она тут же эмоционально развела руками.
  - Это не мышь!.. Это не мышь!..
  Оля узнала всё произошедшее. Ей становилось страшно. По-настоящему страшно. Раньше её страхи были необоснованны. Она верила во всякие привидения да ещё обладала большой фантазией. Поэтому напугать её было легко. Но здесь уже было другое... Тётя легла спать, и сквозь сон почувствовала, как что-то мохнатое лежит на её груди, уткнувшись холодным носом в шею... Она думала, что это кошка. А потом вспомнила, что кошки нет. Она потрогала руками шерсть. Это была не кошка. Это было что-то круглое. Бедная тётя даже побоялась открыть глаза. Она швырнула существо на пол... Когда она открыла глаза, то увидела, как мохнатый шар катится к полу, а потом, когда добрался до подвала, исчез...
   Оли было страшно смотреть на тётю. Вся она была в поту, а в руке сжимала два зёрнышка крупы, которой она хотела отравить мешающую ей спать мышь.
  - Это не мышь!.. Это не мышь!..
  Оля подумала, что возможно скоро нужно будет звать врача. Причём не только тёте, но и ей самой.
  - Всё это можно объяснить, - твердила мама, ярый приверженец рационализма, - зёрнышки в постели оказались от того, что вы просыпали крупу на кровать... Ну, или просыпали в сумку, а сумку поставили на кровать... Или ещё как-нибудь. А вот катающийся шар... Да сон это вам приснился! Всего лишь сон!
  - Это не мышь! - повторяла бессмысленные слова тётя, уставившись круглыми от ужаса глазами на красные ядовитые зёрнышки.
  Через час приехал с работы папа. А ситуация не изменилась. Тётя даже не хотела оставаться здесь. Да и все боялись за её здоровье. Вызывать врача было не гуманно, да и вообще... вызывать психиатра... Решено было отвезти её домой, в свою родную деревню. Она была не далеко от города - часа два езды. Мама пошла укладывать вещи тёти, а Олю с друзьями оставили вместе с тётей, потому что она боялась остаться одна.
  - Да, это я вижу, у вас наследственное, - тихо сказал Дима, - смотри, Оля, это твоё будущее. А потом и до психушки не далеко.
  - Да что ты говоришь! - прошипела Оля, потому что обвинение в сумасшествии - самое обидное для человека.
  Минут через пятнадцать все вещи были уложены. К неудовольствию Оли, ватрушки были тоже положены в сумки.
  - Все ваши вещи собраны, пойдёмте к машине, - папа взял тётю под руку и повёл к двери.
  Она шла спокойно, даже перестав трястись от страха. Однако глаза её смотрели на подвал, и, пока она не вышла из дома, она всё смотрела на него.
  Тётя села в машину, на заднее сиденье. Мама решила поехать с ними, а Верочка не хотела упускать случая прокатиться, поэтому тоже села.
   И вот они уехали. Белая машины скрылась за поворотом.
   Оля повернулась к друзьям.
  - Думайте обо мне что хотите, а я хочу посмотреть, что в подвале. Пуся не заходит домой. Тётя почти сошла с ума... Давайте посмотрим, что там?
  Она уже ожидала, что они засмеются. Но они не смеялись.
  - Знаешь ли, это даже мне кажется странным... Но всё же наверное это большая крыса... Пуся её боится, потому что та её просто съест. Ну а твоя тётя спросоня напугалась, - ответил Дима.
  - Что бы там не было, эта штука может кусаться. Поэтому в подвале нам делать нечего. Да и как от туда что-то может вылезти, если в крышке нет ни единой щелки?
  Лена говорила убедительно. И Оля могла согласиться с ней. Но в ней разыгралось какое-то необыкновенное любопытство.
  - Давайте хотя бы посмотрим, съела ли крыса отраву? - убеждала она.
  - И ты хочешь, чтобы полез я?
  Оля кивнула.
  - Ну ты же мужчина.
  После таких слов, Дима не хотел показать себя трусом и согласился, но с видимым неудовольствием.
   Оля опять достала свечку и спички, подала их парню.
  - Кстати, Лена, я совсем забыла. Как там наш зелёный камень?
  Лена помолчала, но и Дима и Оля ждали ответа. Она вздохнула и сказала:
  - Можете мне не верить, но камень исчез в первый же день... Я его поставила на полку, а утром его уже не было... Это конечно звучит неправдоподобно... Поэтому я ничего вам не говорила.
  Оле не хотелось в это верить. Это правда звучало крайне неправдоподобно. Но Лена была не из таких, которые присваивают себе чужие вещи.
  - Странно, - ответил Дима.
  Оля кивнула.
  - Ну, прощайтесь со мной, - вздохнул Дима, - видимо на роду мне написано быть съеденным мышью...
   Он кивнул обеим девушкам, и начал спускаться. Несмотря на то, что его слова были шуткой, по нему было видно, что ему не до смеха. Конечно, он боялся не привидений, но крысы бояться точно можно.
   И вот он погрузился в темноту. Свечка блуждала в самом низу подвала.
  - Удивительно, - крикнул из темноты Дима, - но отрывы нет. Ни зёрнышка не осталось. Что же это за мышь, если смогла съесть столько?
  - А ты посмотри, может она уже где-нибудь дохлая валяется? - предложила Лена.
  - Вы что, с ума сошли? Лезьте сами, да ищите вашу мышь-мутанта, а я по такой темноте шариться здесь не буду.
  Свечка приблизилась к лестнице, и постепенно её огонёк стал увеличиваться в размере. Дима вылазил из подвала. Когда его лицо появилось на уровне с полом, Олю осенило.
  - А давайте туда лампочку вкрутим, и обсмотрим подвал. Он не большой...
  - Идея хорошая, но и взять фонарик тоже будет неплохо. Там почему-то ветер гуляет, свеча внизу так и дрожит...
  - Ветер? - удивилась Оля, - значит проход там сквозной... Но как это могло получиться?
  - Не знаю, но в нашем подвале ветра вообще нет...
  Оля взяла из шкафа лампочку и подала Диме. Он помешкал.
  - Знаете что, там очень холодно. Можешь дать куртку?
  - Конечно, - Оля подала куртку отца, которая висела тут же на лестнице, - Я и сама хочу туда слазить.
  Она вспомнила, что дома есть у них ещё фонарик и пара свечей. В этих домах часто выключали свет, потому что проводка была очень старой, и часто ломалась. Свет порой в этом районе включали только через несколько дней. Она взяла себе единственный фонарик и подала свечу Лене.
  - Ты туда полезешь? - спросила она.
   - Что-то ни капельки не хочется, там как в холодильнике. - ответила подруга и поёжилась. Даже здесь было холодно из-за открытого подвала.
  Оля накинула на плечи свою куртку и стала аккуратно спускаться вниз, стараясь не замараться. Дима был уже там.
  - Что-то я не вижу, куда можно вкрутить лампочку...
  - Подожди, я сейчас спущусь, - Оля достигла низа.
  Холодная лестница была влажной от царившей здесь сырости. С каждым шагом вниз, в бездну, становилось всё холоднее и холоднее. Оля пыталась осветить себе путь фонарём, но тот не светил дальше метра. Где-то внизу маячила свеча Димы.
   Наконец-то она достигла пола. Она уже так промёрзла, что не ощущала, что стало ещё холоднее. Здесь ещё гулял ветер, не сильный, но ощутимый, потому что пронизывающий.
  - Дима, ты не здесь ищешь, лампочка вкручивается где-то здесь, - позвала она Диму.
  Тут Оля ощутила, что ветер, хоть и слабый почему-то стал стихать. Она взглянула вверх. Люк закрывался... Полоска света вверху становилась всё тоньше и тоньше.
  - Лена! Это не смешно! - со сжимающимся сердцем крикнула она.
  Только сейчас она ощутила, как здесь страшно.
  - Лена! - повторила она со срывающимся голосом. Но свет погас.
  - Ну и пусть себе шутит, - подошёл к ней Дима, - так хотя бы ветер стих. Может теплее станет.
  Свеча неровно освещала лицо Димы, отчего оно казалось неестественно жёлтым. У Оли похолодело сердце...
  - Давай исследуем подвал? - предложил он.
  Оля не хотела поддаваться нелепому страху, который пробирался в её сердце всё глубже и глубже. Она уверенно посмотрела на Диму и кивнула, хотя была удивлена его интересом...
   Дима посветил на стену и нашёл, где вкручивается лампочка. Лампочка осветила слабым светом подвал. Но далеко не весь, а лишь то место, где они стояли. Олю удивили стены... В начале они обиты старым деревом, на котором десятилетиями жила плесень, но дальше, где дерево заканчивалось... стены будто бы кто-то заново выровнял... Они были такими гладкими... Оля не могла вспомнить, где раньше видела такие странные стены, и тут догадка пронзила её. У ней подкосились ноги... Такие же стены были в землянке.
  - Пойдём посмотрим, что там находится дальше, - Дима взял её руку и повёл в темноту.
  Несмотря на то, что Оля всё заледенела, рука его была очень-очень холодной.
   Свет свечи дрожал. При таком освещении можно было разглядеть лишь то, что находилось под ногами. Там был лишь глиняный пол, так же идеально выровненный, как стены. Они всё шли и шли. И почему-то у подвала не было конца. Оля не могла этому поверить: подвал не мог быть так велик! В детстве она спускалась пару раз вместе с родителями, чтобы прибраться здесь. Он не был таким!
  - Куда мы идём? - спросила Оля и попыталась выдернуть руку. Дима сжимал её крепко.
  - Я здесь кое-что нашёл, - сказал он глухо.
  Оля рванулась изо всех сил, но её попытка опять потерпела неудачу. Она поплелась за ним.
   Наконец-то он остановился и выпустил руку. Оля хотела было бежать, но увидела нечто такое, что не дало ей этого сделать.
   В нескольких метрах от неё лежал бледно-зелёный камень и излучал мягкий свет. Это был тот же самый камень, который исчез из дома Лены.
   Оля подошла к нему и взяла. Мягкое сияние приковывало взгляд. Тут она услышала лёгкие шаги, удаляющиеся от неё.
  - Дима! - неуверенно крикнула она. Несколько секунд назад она боялась его, но теперь она не могла допустить, чтобы он ушёл: это было единственное живое существо в этом холодном, тёмном подвале.
  Дима уходил и свеча его становилась всё меньше и меньше.
  - Дима! - крикнула ещё раз Оля и побежала за ним.
  Свеча приближалась, но тут она услышала, что он дунул... и свеча потухла.
  Теперь не было никакого ориентира, был лишь мрак. Оля прижала к себе фонарь и светящийся камень. Она не верила в произошедшее.
  - Дима, - неуверенно повторила она и пошла в том направлении, в котором ушёл он, и где был выход из подвала.
  На какой-то момент ей показалось, что она видит его. Оля побежала... Но это был не Дима... Что-то чёрное катилось по полу. Хотя может, ей это только показалось. Оля остановилась...
   То, что видела тётя... Эти мохнатые шарики... Оли стало страшно... Она судорожно сжала фонарик и осветила вокруг себя... Никого не было... Однако оставаться так тоже было нельзя и она пошла вперёд...
   Она шла... Ей показалось, что это было гораздо дальше, чем она шла сюда... Фонарик освещал дорогу... Но тут свет показал не темноту, как всегда, и кусочек земли под ногами, а ровную глиняную стену. Этого не могло быть! Здесь давно уже должен был показаться люк... Она подошла к стене и ногти её вонзились в холодную глину. Слёзы потекли от бессилия и страха.
   Оля опустилась на пол. Что же это такое происходит?
   Она так посидела несколько минут и почувствовала, что если просидеть больше, можно просто замёрзнуть. Она поднялась на ноги и неуверенно всмотрелась в темноту. Нужно было куда-то идти. Но куда?
   Оля решила идти вдоль стены. Недолго думая между двумя направлениям, она двинулась вперёд.
   Даже если она запуталась, всё равно она дойдёт до лестницы, идущей наверх. И Оля пошла.
   Так проходили долгие минуты. А впереди был лишь кусок глиняной, ровной стены.
   Тут она увидела впереди себя тёмное пятно. Неуверенно ступая вперёд, Оля наткнулась на выступ в стене. Она наклонилась, обследуя его и увидела в нём нору...
   В норе ничего не было видно. И было бы сущим безумием лезть туда. Там могло быть что угодно... или ничего.
   Оля посветила туда. Та же кромешная тьма. Опустившись на колени, она проползла немного вперёд. Нора сужалась. Но Оля чувствовала, что нужно именно туда. Но что-то останавливало её. Страх. Она вздрогнула и в панике вылезла из пещеры...
   Оля ещё раз посмотрела на неё... Нет. Лучше идти дальше. И опять бесконечные стены. Она уже давно устала, выбилась из сил, но всё шла и шла. Потому что ничего другого не оставалось.
   Прошло минут двадцать, а может и два часа - Оля не знала.
   И вот впереди показалась тёмная тень. Оля сделала несколько шагов вперёд и увидела пещеру. Опять ту же пещеру! Она ходила по кругу... Выхода от сюда не было!
   Оля всё ещё не могла поверить, что это не её подвал... Она нагнулась над пещерой. Да, это действительно та нора. Вот её следы...
   Ничего не оставалось, кроме как лезть вперёд... Оля встала на колени и поползла. Нора становилась всё уже и уже, и вот ей уже приходилось ползти как змея, передвигаясь руками. И со всех сторон её сковывала холодная, неподатливая глина. Если бы Оля захотела поползти назад, она бы уже не смогла. Их этой узкой норы не вылезти...
   А проход всё сужался и сужался. Оля толкала впереди себя светящийся и камень и уже почти потухший фонарь... А впереди была лишь темнота и узкие стены...
   Становилось тяжело дышать... И от того, что Оля выдохлась из сил, и от того, что нора стала настолько узкой, что сдавливала рёбра, и от того... что не хватало воздуха...
   Возможно, выхода от сюда вообще нет! Может, это нора так и уходит постепенно суживающимся клином... В никуда... А может, сейчас выскочит от туда... что-то... и схватит её за голову!
   Оля запаниковала. Сердце её учащённо забилось... Дыхание перехватило, и она судорожно закашляла... Она рванулась назад, чтобы выйти... Но это было уже невозможно... Нора была настолько узкой, что обратного пути не было... Оля зарыдала, заламывая руки...
   Вдруг что-то мягкое коснулось её ноги... Она хотела было посмотреть туда, но куда там... Смотреть можно было только вперёд. Оля дёрнула ногой... Мягкое отскочило... Может это мышь... а может тот самый катающийся шарик... Оля вскричала и отчаянно поползла вперёд...
   Что угодно, только не... не...
   Проход становился всё уже... Но для Оли это уже не имело значения... Шарик временами касался её ноги, и тогда она ускоряла свои движения... Эта борьба шла несколько минут... Оля, хватаясь за холодную глину, уже давно сломала все ногти, ноги отчаянно отталкивались от стены... Она всё ползла и ползла... Шерсть временами касалась её ноги. Оля работала с остервенением человека, который обречён, но ещё не до конца осознал это и ещё глупо надеется на что-то...
   Ещё один рывок и ещё... И тут Оля поняла, что застряла. Дальше она уже ползти не могла. Всё, борьба окончена.
   Шарик всё тыкался и тыкался в её ногу, но Оля не отгоняла его и не пыталась ползти дальше. Это был конец.
   Она уставилась дальше, в темноту, ожидая смерти. Медленной ли - от недостатка кислорода или быстрой - от какого-нибудь чудовища, которое живёт в этой норе.
   Ей было всё равно. Она закрыла глаза и стала ждать. Слёзы высохли на её глазах, и больше уже не текли. Она чувствовала, как холод, окружавший её со всех сторон, пробирается всё дальше и дальше... Она уже не чувствовала, где заканчивается её отмёрзшее тело и начинается холодная глина. Она ждала смерти.
   Тут, сквозь веки, она увидела, что свет меняется. Оля открыла глаза. Фонарь потухал, а свет камня начал разгораться и разгораться.
   Вдруг об стену кто-то стал скрестись. Оля удивилась своей глупости... Стена по-видимому была тонкой... Она-то думала, что ползёт в толще земли... Но кто скрёбся? Вот это её пугало. Это был не человек. Оля схватила фонарь, готовясь защищаться...
   И вот тоненький чёрный подвижный ноготок прорвался к ней. Оля не раздумывая ударила по нему... Раздалось приглушённое рычание. Коготок исчез. Существо перестало скрестись и наступила минута молчания. Оля ждала. Послушалось лёгкое шуршание. Существо ушло. Оля бросила фонарь и с вновь прибывшими силами стала разрывать себе проход. Глина была твёрдой, не поддавалась, но Оля работала. И вот уже образовалась небольшая дырка. Хлынул поток чистого воздуха, что у Оли закружилась голова. Но там была темнота.
   Оля торопилась, пока то существо не пришло вновь. И вот уже выход был готов, Оля потянулась на руках и выползла из своей тюрьмы. Ноги её затекли, что она не смогла встать, пальцы её ужасно болели. Но она была счастлива. Она была на свободе. Она спаслась от смерти... Надолго ли? Это её сейчас не волновало.
   Оля встала. Оказывается, она ползла вдоль стены... Стены с такими тонкими стенками. А она даже не пыталась выкопать себе выход!..
   Ноги ещё не поддавались ей, но она уже готова была идти. Куда? - Вдоль стены. По крайней мере, это лучше, чем ползти в норе...
   Она пошла, и впереди увидела свет. Ольга ускорила шаг. Это был зеленоватый мягкий свет. Наверняка это светящийся камень. Да, это было так. Теперь в её руках было два камня. Фонарь она решила оставить ещё тогда, когда выползла из норы. Всё равно он погас.
   Она пошла дальше. Опять камень. Но его она уже не стала поднимать. Впереди был ещё один. По мере того, как она шла, камни попадали всё чаще и чаще. Она уже ориентировалась по ним, и шла не наугад. Но куда она шла? Она этого не знала.
   Теперь камнями была усыпана дорога, она шла по ним как по мостовой. Впереди показывалась огромная арена, тоже из камней. Она направилась к ней. За ней шли ещё три таких же дороги, по которой шла она. Все они были перпендикулярны к кругу. Ольга решила перейти его поперёк и направилась к противоположной дороги. Дорога была шириной в несколько метров, и арена была тоже небольшая. Дальше, за гранью камней была темнота, но она не ощущалась - камни светили очень ярко. И было такое ощущение, что в мире нет ничего, кроме этой дороги. Оля шла, но в один момент ей показалось, что на противоположной стороне есть движение... Она прошла ещё несколько шагов, и теперь это не вызвало сомнения. Кто-то шёл навстречу ей. Но и по остальным дорогам тоже кто-то идёт!
   Через несколько минут она узнала их. Это были её друзья. И, что больше всего её радовало, навстречу ей шёл Олег... Живой Олег!
   Она не верила своему счастью... Она боялась, что это сон...
   Ольга вступила на арену, все остальные сделали тоже самое. И тут уже никто не мог помешать их радости. Все кинулись навстречу друг другу. Все улыбались со слезами на глазах. И вот руки их сплелись вместе, они обнялись. На середине круга.
   Тут камни стали излучать яркий, пронзительно яркий свет. Оля прижалась к своим друзьям. Все сделали тоже самое, будто защищались от внешнего, жестокого мира.
   Камни раскалились, ослепляя глаза. Оля зажмурилась и прижалась к плечу Олега...
   Тут свист оглушил их, они, не имея сил противиться ему, упали на землю. Но камни в этот момент взвились в воздух, образовав над их головами ровный купол. Камни слились в единое целое. Свет купола потихоньку начинал тускнеть. Уже можно было открыть глаза. И тут Оля увидела вокруг себя тех, кого боялась в самых страшных своих кошмарах. Оля видела эти образы ещё в далёком детстве. Она вспомнила их всех. Именно сейчас. Утром, просыпаясь, она помнила, что видела сон, но что именно ей снилось - это забывалось. Иногда она вспоминала какой-то образ, смутное очертание, но никогда не могла дойти, что же именно она видела во сне.
   Этих существ она видела в своих снах, когда спала на даче. Да, их.
   Здесь были и катающиеся шарики, которые тогда напугали тётю. И существа со многими гибкими чёрными ножками. И что-то напоминающее рыбу. И сущность, внешность которую сложно было уловить, настолько она была аморфна и зыбка. И существо, зелёное, полупрозрачное. Оно будто колыхалось на ветру лоскутьями своего тела. Они были все такие разные, но объединяло их одно - огромные жёлтые глаза.
   Как эти глаза мучили Олю в своих снах! Сколько раз она просыпалась ночью, мокрая от пота при виде этих глаз!..
   Но теперь Оля не боялась. Эти создания, которые теперь не прятались, которые теперь не играли с её сознанием. Они не вмешивались в разум Оли, не навевали сон или галлюцинации. Теперь они были собой.
   Все они были поглощены чем-то другим. Они стояли, неподвижные, были здесь, рядом, но было видно, что что-то происходит. Их мысли были настолько сильны, что их можно было уловить почти физически. Купол становился светлее, белее и одновременно начал излучать искорки голубого цвета. Свет искрился...
   Оля увидела, что существа начали исчезать. Один за другим. Они будто бы ныряли в этот искрящийся, живой свет. В душе Оли почему-то заиграла радость, эту радость излучали все эти существа...
   Тут у Оли резко заболела голова. Боль была настолько сильна и неожиданна, что Ольга закричала и схватилась за голову...
  
  Глава 9.
   Они сидели на поляне. Возле землянки, где когда-то нашли камень. Все потихоньку приходили в себя. Оля ещё держалась за побаливающую голову. Боль постепенно стихала. Напротив неё сидели друзья. Все. Она не могла поверить, что это не сон. Счастье царило в её сердце. Это был не сон! Дима, Лена, Олег - все были здесь!..
  - Что с нами произошло? - тихо спросила Лена.
  - Долго рассказывать, - ответил Олег.
  Все помолчали, думая каждый о своём, хотя на самом деле думали они об одном и том же.
  - Они долго ждали... - задумчиво произнесла Оля, - И наконец-то смогли отправиться в свой мир. Они были слишком долго привязаны к земле, что возненавидели её... А знаете что... больше я не буду бояться темноты. Я уже ничего не буду бояться...
  Она посмотрела на луну. Та, абсолютно круглая, светила ярким светом. Она была уже не жёлтая, не ядовитая. Луна будто бы сбросила с себя эту окраску. Она была нежно-голубой. И лицо её уже не излучало ненависть, оно было умиротворённо и светло...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"