Шелест Лиан : другие произведения.

Сила духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Племя зеленокожих не знало, что такое война. Их тонкие руки не были способны держать меч... Родного города уже нет. Смерть близка. Но кто знает, на что способен твой дух?

  
  
  
   Юм перевернулся на спину, нежась в лучах заходящего солнца. Плывя по озеру, он не спеша грёб задними лапками. Вода была тёплой и приятной. От неги он закрыл глаза.
   Вдруг вода рядом взбурлила (от чего пришлось открыть один глаз) и на него уставился Грог, его младший брат и, что более важно, его друг.
   У Грога была большая зелёная голова с чёрными глазами навыкате. А так же две пары лап с перепонками и ластами, и зелёная, студёнистая кожа. Собственно говоря, Юм тоже обладал всеми этими качествами.
   Грог открыл свой всегда улыбающийся рот, который у него был от уха до уха и показал язык.
  - Здорово я тебя напугал?
  - Нисколечко, - меланхолично ответил Юм. К этому времени он уже открыл второй глаз. Да, минуты блаженства были упущены.
  Тут брызги воды окатили Юма.
  - А спорим, не догонишь! - крикнул Грог и стремительно рванулся вперёд.
  Юм, мигом забыв о блаженном миросозерцании, кинулся следом.
   Братья плыли по озеру, то ныряя, то вновь появляясь на поверхности. Юм уже почти догнал младшего братца, но тот вдруг резко сменил направление. Так, играя и плескаясь, они приблизились к противоположному берегу озера. И тут же остановились.
   Солнце уже почти полностью скрылось. Узкая полоска диска освещала всё в лилово-фиолетовые тона. Озеро было в разноцветных, постоянно меняющихся бликах.
  Братья посмотрели на поляну, на которой раньше росли деревца с вкусными, сладкими листьями. Теперь там стояла глухая, высокая стена, за которой скрывались непонятные существа серого цвета.
   Они пришли несколько дней назад со стороны, куда уходит солнце. Город, где жили Юм и Грог, был удивлён появлению гостей. Все жители только и говорили о пришельцах. Но серокожие так и не пришли в город с зелёными башнями. Жители были удивлены. Они совещались, кивая в сторону нового лагеря. Наконец десяток зелёных существ отправилось к противоположному берегу озера. Они медленно и боязливо приблизились к деревянным стенам, сделанным за пару дней. Из деревянных стен никто не вышел. А через узкие щели был виден блеск металла. Посланцы вернулись ни с чем.
   Юм неуверенно проплыл ещё пару метров и остановился. На берегу сидело несколько серокожих существ. Один из них заметил пловцов и тут же замахал другим рукой, показывая, где находятся братья.
  - Да, сегодня мы не поедим сладкой травы, - уныло проговорил Грог.
  Юм кивнул. Он в первый раз видел пришельцев так близко. У них были необычайно мощные и большие руки, доходившие чуть ли не до земли. Ходили они на двух ногах. Больше ничего примечательного в серокожих не было.
  Юм видел мало существ - в эти края захаживают немногие. Но вот поселиться здесь решили только эти. Ну и пусть селятся. Жаль только, что сочной травы, растущей только на этом берегу, ему, видимо, уже не видать.
   Юм уже хотел поплыть назад, как Грог окликнул его:
  - Смотри!
  Высокие, наспех сделанные стены распахнулись, как пасть чудовища, и от туда повалили серокожие. Их были толпы. А в своих мощных руках они держали сверкающие мечи.
   Братья испуганно посмотрели друг на друга. Юму показалось, что глаза Грога увеличились раза в два.
  - Мне кажется, - прошептал младший брат, - что они идут в наш город. И идут они не просто так...
  Юм посмотрел на удаляющуюся толпу, пытаясь что-то понять.
  - Поплыли, нужно предупредить город! - приглушённо крикнул Грог, быстро разворачиваясь.
  Юм, придя в себя, последовал за ним. Никогда ещё братья не плыли так быстро, не жалея сил, не глядя на усталость. Их перепончатые руки были приспособлены для плавания, но серокожие шли очень быстро. Пришельцы размахивали мечами, рычали и улюлюкали.
  Зелёный город, погружённый во мрак и туман, появлялся мучительно медленно. Юму казалось, что они никогда не достигнут этих башен, высоких и остроконечных.
   Руки и ноги Юма онемели от усталости, но вот берег оказался уже близко. Даже отсюда было видно, что в городе паника. Зеленокожие собратья суматошно лазили по башням. Грог первый достиг берега и скрылся в толпе. Юм, наконец выпрыгнув на землю, последовал за ним. Но в толпе, кричащей и бегущей, он не нашёл своего брата.
   Сердце, итак бешено стучащее, чуть не разорвалось, когда он увидел серокожих, промелькнувших за ближайшими башнями.
   Юм отбежал метров десять, и стал вглядываться в толпу. "Грог, ну где же ты?", - челюсти судорожно сжались. Но толпа зеленокожих, мечущихся по городу, была однолика. Юм поворачивался, вертел головой, в поисках брата, но его нигде не было.
   Тут острая боль рванула его руку. Юм вскрикнул и отпрыгнул. Позади него стоял серокожий. Рука, вооружённая мечом, была занесена для нового удара. Юм видел, как напряглись мускулы сильной руки, как оскалились зубы, как вспыхнули глаза.
   Мгновение.
   Юм сидел на самом верху башни. Он сам не понял, как там оказался. Рука болела и еле двигалась. А внизу творился кромешный ад. Серые пятна были всюду. Зеленокожие, пытаясь спастись, бежали сломя голову. Они натыкались на врагов, поворачивали, опять бежали. Уворачивались от ударов. Иногда не уворачивались.
   Уже много зелёных пятен лежало неподвижно. По ним бежали новые волны жителей, обезумевших от страха.
   Юм пытался высмотреть Грога, но и здесь это было бесполезно. Что делать? Город уничтожали. И ни он, ни кто другой не мог ничего сделать. Зеленокожие, жившие в этих краях одни, не знали, что такое война. У них не было никакого оружия. Их тонкие руки не были приспособлены держать меч.
   Тут Юм увидел, как один серый воин пополз по башне. Строения в этом городе были конусообразные, и у него в общем-то неплохо получалось. Достигнув первой норы в башне, он остановился и несколько раз ткнул мечом.
   Юм догадался, что в той норе прятались жители. Серокожий тем временем полез дальше.
   Тогда зелёный решил спуститься с башни. Он кинулся вниз, быстро перебирая лапками, и прошёл по другой стороне так, что враг его даже не заметил.
   Но внизу было не лучше. Здесь было куда ужаснее и страшнее, чем ему это было видно сверху. Зеленокожие, отталкивая друг друга и давя, кидались из одной стороны в другую. Юм налетел на выступ башни и больно ударился плечом. Толпа швыряла его из одной стороны в другую, и он никак не мог противостоять ей. И вот внезапно он оказался на берегу озера. Кто-то уже плыл по нему. Тут из толпы, махая мечом направо и налево, вышел воин. Он поглядел на озеро, по которому плыли убегающие и зарычал.
   Не рассуждая более, Юм кинулся в воду. Серокожий не стал преследовать беглецов. Наверное, он не умел плавать. "И хорошо", - подумал Юм. Рука болела, и плыть быстро было не возможно, но зеленый терпеливо отвоевывал метр за метром.
   "А как же Грог?" - эта мысль пронзила его, и он остановился. В этом кошмаре он даже забыл о своём брате. Юм повернулся. Город представлял собой страшное зрелище. Нет, туда он не пойдёт.
   Делать было нечего, и Юм, скрипя сердце, плыл прочь от города.
   Через некоторое время он приблизился к берегу. Отсюда город не был виден. И Юм был этому рад. На берегу сидели несколько беглецов, немного опередивших его. Они горячо спорили, что нужно делать. Юм, выйдя на берег, окинул их взглядом.
  - По-моему, итак ясно, что нужно делать - уходить отсюда.
  - Нет, - возразил один из спорящих, - Мы должны собрать выживших и дать отпор.
  - Ничего ты не понимаешь! - ответил другой. - Нужно переселяться в другое место.
  Юм уныло на них посмотрел. Вдруг его внимание привлекло несколько точек, стремительно приближающихся к ним.
  - Вы зря думаете, что оказались в безопасности! Серокожие идут! Бежим! - крикнул Юм.
  Спорщики бросились врассыпную. Юм кинулся в ближайшие заросли кустов и затаился там.
   Белые точки приблизились и превратились в кровожадных монстров. Серокожие просматривали местность в поисках убежавших. "Неужели им мало того, что они сделали? И зачем, зачем всё это?".
   Юм дышал нервно и тяжело. Тело его всё дрожало, зубы стучали. Он пытался совладать с собой, но у него это не получалось. Серые оказались уже совсем близко. Юм уткнулся головой в холодную землю, чтобы не смотреть на них, и чтобы не видеть, как убьют его. Проходили тягостные минуты. Трава, сминаемая под тяжёлыми ногами, зашелестела совсем близко. Юм укусил себя за руку, чтобы унять стук зубов. Серокожие постояли немного и наконец-то ушли. Житель уже не существующего города долго ещё лежал на земле.
   Но вот наконец он преодолел себя и вышел. Нет, он не пошёл в город разыскивать своего брата. Он пошёл прочь, куда глаза глядят. А падающие слезы светились на траве как звёзды.
   Он шёл и шёл, и никто не встретился ему на пути. Неужели он один выживший? Неужели никого больше нет?
   Юм, ничего не понимая, брёл по лесу. Он ничего не видел и ничего не слышал - чувство одиночества вытеснило всё.
   Так он зашёл далеко вглубь леса. Яркие огоньки вдали, которые не возможно было не заметить, привлекли его внимание. Это привело его в чувство. И сразу легкий страх царапнул сердце своими коготками. Где он?
   Юму было не из чего выбрать - назад он всё равно не сможет вернуться: в таком состоянии он шёл явно не по прямой... И тогда зелёный решил посмотреть, что это за огни.
   Шаг за шагом он приближался к ним. Огоньки не стояли на месте, они прыгали из стороны в сторону, вспыхивали синими и красными цветами. Юм приблизился к одному из них. Огонёк вспыхнул и убежал подальше. Юм решил идти дальше. Он шёл по поляне, огоньки окружали его, будто рассматривали неведомого гостя. Но как только он протягивал к ним руку, они разлетались.
   Тут впереди он увидел маленький домик, погружённый в темноту. Юм нерешительно приблизился к нему. При свете огоньков он разглядел, что вдоль бревенчатых стен висят пучки разных трав, которые он видел впервые. Он уже хотел открыть дверь, как вдруг увидел, что над ней висит голова жуткого чудовища.
   Юм тут же отдёрнул руку, будто боясь, что его укусят. Но прибитая тремя большими ржавыми гвоздями голова была уже не опасна. Хотя вид у неё был устрашающий - пасть широко открыта, и в ней видны три ряда острых, как бритва зубов. Четыре огромных клыка сильно выдавались вперёд, в размерах ничуть не уступая рогам. Маленькие, застекленевшие красные глазки злобно смотрели на Юма.
   Страннику не слишком захотелось входить внутрь, но он всё же решился. Тяжёлая дверь скрипнула, и нехотя отварилась. Взору предстала полнейшая темнота.
  - Эй, - неуверенно спросил он, - есть здесь кто-нибудь?
  Но в ответ ничего не последовало. Юм сделал вперёд несколько шагов, пытаясь хоть что-то рассмотреть. После увиденной головы ему было не по себе, а гнетущая тишина и темнота окончательно напугали его. Он уже хотел повернуть назад, как вдруг увидел два светящихся глаза, расположённых необычайно далеко друг от друга.
   Юм вскрикнул и попятился.
  - Не бойся, я тебя не съем, - прошелестело в темноте.
  От этих слов гостю стало совсем не по себе. Он резко развернулся, но дверь, которую он оставил открытой, захлопнулась. Юм кинулся на неё, пытаясь отворить, но та не поддавалась.
  Внезапно стало светло. Зеленокожий зажмурился от яркого света.
  - Я же тебе сказала, не съём я тебя! - чуть разозлёно сказал голос.
  Юм медленно повернулся. Перед ним стояло существо удивительно похожее на него самого - тоже зелёная, желеобразная кожа, тоже перепончатые лапы. Лишь только голова, плоская, горизонтально вытянутая, была не характерная для его собратьев.
  - Ну всё, успокоился? Больше не будешь выбивать мою дверь?
  Юм отошёл от двери. Тут взгляд его упал на стол, полный разной еды. Причём такой, какую он очень любил. Только теперь он почувствовал, как он голоден.
  - Есть хочешь, да? Ну садись. - сказала хозяйка повелительным тоном.
  Юм не стал спорить и сел на стул. Он неловко взял стручок, лежавший рядом. Интересно, откуда это у неё? Такая трава росла рядом с озером, где он жил.
   Тут же воспоминания нахлынули на него. Города больше нет... Где его брат?.. Юм сидел еле сдерживая слёзы.
  - Так ты ещё и ранен! - воскликнула хозяйка.
  Зеленокожий посмотрел на свою руку. О ней он тоже забыл.
  Жительница избушки тут же встала и направилась к противоположному углу комнаты. Там стояли полки с разными склянками. Только теперь Юм увидел, что по дому везде развешаны пучки трав.
   Ведьма взяла маленькую тёмную баночку и подошла к гостю. Внутри оказалась жёлтая, неприятно пахнущая мазь. Юм послушно дал руку. Мазь жгла, так что зелёный подумал, что от неё будет, наверное, только хуже.
   После неприятной процедуры Юм вновь приступил к еде. Быстро закидав в рот всё, что смог съесть, он наконец решил обратиться к хозяйке с вопросами, которые толпами громоздились в его голове. Но та опередила его.
  - Раньше, много-много времени назад я тоже жила в том городе. - мечтательно проговорила она. - Но потом мне пришлось уйти. Я много странствовала, много видела... И знаешь, что я хочу тебе сказать?.. Нет города лучше, чем наш город с зелёными башнями!..
  Юм внимательно посмотрел на неё.
  - Но его уже нет. - прошептал он.
  Лицо колдуньи расплылось в улыбке.
  - Этот город существует уже вечностью. И ему осталось ещё столько же.
  Юм уже открыл рот, чтобы рассказать ей, рассказать о том, что была резня, что всех убили, что... Но хозяйка жестом сдержала его.
  - Я думаю, ты устал и тебе нужно выспаться - после долгого молчания сказала наконец она.
  Ведьма показала рукой на невысокую маленькую кровать. Юм взгромоздился на неё и закрыл глаза. Он думал, что в эту ночь, после всего пережитого он не заснёт, но усталость была настолько сильна, что тут же бросила его в пелену сновидений.
   Ему снилось озеро, и город с зелёными башнями. Они с братом приплыли к другому берегу, и там не было серокожих. И так хорош, так светел был этот мир!..
   Юм проснулся от того, что луч солнца, проходивший через маленькое окно светил ему прямо в глаза. Он лениво потянулся и повернулся на бок. Деревянный домик, увешанный пучками трав. Юм вдруг вспомнил всё и зажмурил глаза.
  - Не время страдать. Теперь уже нужно действовать, - проговорил знакомый голос.
  Юм открыл глаза и увидел колдунью. Странно, тогда он её не заметил. В руках у ведьмы был причудливо изогнутый, железный предмет.
  - Это тебе. - сказала она и подала ему железяку.
  Эта штука оказалась ужасно тяжёлой, и Юм чуть её не уронил.
  - Этот горн поможет вам.
  Зелёный посмотрел на вещицу повнимательнее. Никакой помощи этот кусок железа дать не мог по определению.
  * * * * * *
   Юм шёл уже долго, а озера всё не было. Странная ведьма отправила его назад, в город. Зелёный не без основания думал, что идёт на смерть. Колдунья наобещала ему всяких чудес, но он как-то ей слабо верил. Но, что самое подозрительное, она не сказала, что будет, если подуть в этот горн. Лукаво улыбаясь, она проговорила: "Ты узнаешь, что значит сила духа". Хотелось бы верить, что это как-то поможет.
   Наконец лес расступился и впереди было видно озеро. А вдалеке виднелись башни города. "Хорошо, что их не успели разрушить", - почему-то подумал Юм. Хотя зачем теперь ему эти башни?
   Теперь было самое время испробовать горн - если пойти дальше, то можно было запросто столкнуться с серокожими.
   Юм наконец положил тяжёлый предмет на землю. Он прикоснулся губами к холодному железу и, набрав в лёгкие побольше воздуха, дунул.
   Ничего не произошло. Даже не было никакого звука. "Может, этот горн сломан?", - в ужасе подумал Юм. Он не дал страху завоевать его сердце и дунул ещё раз. Тот же результат. Зелёный дул ещё и ещё, но ни один звук не вылетел из железного жерла. Юм сокрушённо распластался на траве. Нет, так не может быть! Колдунья обещала... она обещала!..
   Вдруг кусты справа зашевелились, и из них показалась... голова его брата!
  - Грог! Брат! Ты жив?!
  Младший братец подбежал к старшему и они обнялись.
  - Как, как ты меня нашел? - спросил Юм.
  Грог озадаченно посмотрел на него.
  - Сам не знаю. Я тут прятался неподалёку. И услышал музыку, странную музыку. Она меня звала, манила... Вот я и оказался здесь.
  - Собратья! - раздался радостный голос, и передними оказался ещё один зеленокожий. - Ну наконец-то я нашёл кого-то!
  Через некоторое время поляна оказалась вся полна зелёными существами. Все радовались, обнимались, рассказывали о своих приключениях. Не весел был только Юм. Горн собрал зеленокожих. Что же теперь делать дальше? Нападать на лагерь врагов было самоубийством.
  - А чего мы ждём? - Грог подошёл к старшему брату. - Почему мы не идём туда?
  Братец махнул в сторону озера. Юм не ответил.
  - Жители города с зелёными башнями! - крикнул вдруг Грог на всю поляну. - Каждый из нас чувствует, что должен сделать! Так идёмте, идёмте вперёд! Мы прогоним серокожих! Мы опять будем жить в нашем городе на берегу озера!
  Глаза Юма округлились от ужаса. Он что, сумасшедший? Или может, этот чёртов горн заколдовал его?..
  К его удивлению, все громогласно крикнули, соглашаясь с ним... и пошли в сторону озера...
  Юм пнул со злости волшебный горн (отчего пострадала только его нога) и побежал за зеленокожими. Он нагнал брата.
  - Ты что, хочешь умереть?! Я не хочу тебя ещё раз потерять!
  Грог посмотрел на него глазами, полными решимости.
  - Ты, видимо, не слышал той музыки... Она дала нам силу духа... Мы вернёмся в наш город с зелёными башнями!.. Мы победим!
  - Чёртова колдунья! - вскрикнул Юм. - Эта музыка, она вас всех заколдовала!
  Но брат уже не слушал его. Зеленокожие ускорили шаг, направляясь прямо к лагерю врагов.
  Юм, убитый горем, зашагал медленнее. Это он, он во всём виноват! Отряд шёл уже далеко впереди. Они все умрут. Но, но зачем ему его жизнь? Вечное одиночество, чувство вины, которое будет преследовать его днём и ночью... Зачем ему такая жизнь?
  - Грог... - тихо сказал Юм и побежал за отрядом.
  Зеленокожие стремительно приближались к стенам вражеского лагеря. Тут ворота распахнулись и от туда повалили толпы серых воинов.
  Юм замедлил шаг, но всё же сумел преодолеть свой страх и догнал собратьев.
  Одна армия стояла напротив другой. Зелёные против серых. Маленькие, с тонкими лапками, и желеобразной кожей. Они были не приспособлены для войны. И их враги - рычащие звери, с буграми мускулами. Одни стояли опустив руки. Руки других были подняты - они держали мечи высоко, будто стремились пронзить солнце.
  Юм, стоя рядом с братом; сердце его судорожно трепыхалось от страха. Он знал, чем закончится эта битва. Тут он заметил, что боится не только он один. Зеленокожие стояли, округлив от ужаса глаза и дрожа всем телом. Кто-то уже подумывал о бегстве, которое теперь было бессмысленно. Наважденье горна спало. Грог повернул к нему своё побледневшее лицо.
  - Я хочу попрощаться с тобой. - прошептал младший брат. В глазах его стояли слёзы.
  - Нет! - вдруг крикнул Юм во весь голос. - Сегодня мы не будем убегать! Сегодня мы не допустим, чтобы в наши спины были вонзены мечи! Мы вместе, мы правы, поэтому мы победим! Враги узнают силу нашего духа!
  Когда он это говорил, странная волна пронзала его тело. Закончив речь, он увидел над своим отрядом синий, искрящийся шар. От него отходили маленькие, тоненькие ниточки. Эти ниточки шли от зеленокожих: и от Юма, и от Грога, и от всех остальных. Юм посмотрел на собратьев. Теперь они уже не дрожали. Глаза их были полны отваги и бесстрашно смотрели на врагов.
  Отряд серокожих был в замешательстве. Тут один из них вышел из толпы и, угрожающе взмахнув мечом, понёсся на зелёных. Остальные, как по команде, ринулись за ним. Мечи, занесённые для убийства; руки, жаждущие разрывать; глаза, полные жажды крови... Серая волна чудовищ уже готова была поглотить зелёных... Юм, отчаянно борясь со страхом, из последних сил подумал о городе, о его башнях, об озере, о брате...
  Синий шар рухнул прямо на отряд серокожих. Грохот, взрыв. Столп пыли взмыл вверх. Было сложно дышать и ничего не было видно. Когда пыль осела, Юм увидел воронку, которая быстро наполнялась водой. И остатки отряда серокожих, в панике убегающих прочь.
  * * * * * *
   Юм сидел на вытоптанной земле. Раньше здесь был лагерь врагов. Стены от взрыва развалились и теперь брёвна в беспорядке валялись повсюду. Там, через озеро был виден город. Теперь он вновь ожил.
   Солнце только начало всходить на небо, и всё было окрашено в нежно-розовый цвет.
  К Юму подошёл младший брат. Он радостно улыбался.
  - Смотри, что я нашёл.
  Грог осторожно раскрыл ладони. Там был маленький расточек травы, которой они раньше так любили полакомиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"