Шелест Лиан : другие произведения.

Васик в стране Кошмаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький мальчик попадает в страну, где царит ужас и мрак. Но прогибаться под мир -- это не про него. Юмористический рассказ

- Сегодня мы сажали капусту, потом поливали помидоры... Мы живем на этой земле, чтобы трудиться. А кем ты хочешь стать, когда вырастишь?
Мальчик озадаченно взял мочалку. В бане было жарко, пахло запаренным веником и недавно постиранным бельем. На улице давно стемнело, дул холодный ветер, а в этом маленьком райке было светло и уютно.
- Космонавтом. Чтобы открыть другую планету, на которой не нужно работать!
Мама подавила смешок.
- Совсем ничего не делать - это плохо.
- Вот наш папа капусту не сажал, помидоры не поливал, а только сидел перед телевизором и смеялся. И ничего, всем доволен.
Мама вздохнула и принялась глазами что-то искать не полке.
- Вот я даю! Шампунь-то тебе сегодня купила, а в баню не принесла!
- Да ладно, вот без еды нельзя обойтись, а без шампуня можно...
- Васик, ты посиди тут пока один, а я на минутку сбегаю.
Вася хотел было возразить, но мама накинула на себя халат и выскочила из бани. Мальчик остался один. Он взял брусочек мыла и принялся писать свое имя на стене. Руки были скользкими, мыло все время хотело вырваться на свободу, так что буквы получались кривыми. Васик еще не знал весь алфавит, но уже выучил, как писать свое имя.
Вдруг все погасло - и недописанное имя, и стена, и лавочка, и тазы... Мальчик уронил мыло, и оно тоже нырнуло в пустоту.
- Мам, это ты свет выключила?
***
Ким и Чин чуть не лопнули со смеху, услыхав этот вопрос. Их муки многократно возрастали, так как смеяться можно было только молча. Ким не выдержал и пару раз прихрюкнул. Чин наступил лапой ему на хвост, призывая друга к тишине. От боли первый взвизгнул, и обоим стало еще смешнее.
Два существа очень походили на крыс, они отличались от них лишь ростом и большими, яркими, клоунскими носами. Ким и Чин, обладая размером средней собаки, сегодня завидовали обычным крысам и мышам. В полу было несколько нор, трудолюбиво сделанных грызунами, но друзья не влазили туда... Вместо этого им пришлось весь вечер сидеть за печкой - а там было просто ужас как жарко! Время от времени они чуть не падали, тогда грызуны подползали к большущей бочке с холодной водой, и прижимались к ней. А потом заползали на нее и пили спасительную студеную воду. Но здесь их могли обнаружить. Самое безопасно место, к их глубокому сожалению, было за печкой...
Ким и Чин с восторгом представляли себе будущие минуты. Сначала мальчик будет метаться по бане, постарается найти выход, наверняка заплачет и примется звать на помощь. Ребенок станет нащупывать дверь, а в этот самый момент Ким пробежит совсем близко, так что детская ладошка неожиданно наткнется на шерсть...
Но слез, попутчиков страха, почему-то все не было... Грызуны удивленно переглянулись.
- Эх, ну ладно, подожду, пока свет включат, - пробормотал мальчик, затем нащупал рукой лавочку и уселся на нее.
- Облака-а-а, белокрылые лошадки..... - раздался детский голос в тишине.
"Ага, если поет, то наверняка боится", - смекнул Чин, тихо-претихо пополз к мальчику, залез на лавку... и заскрежетал зубами.
- Кто кошек в баню запустил? А ну-ка брысь от сюда! - прикрикнул ребенок, и стукнул кулачком по лавке. И попал прямо по хвосту Чина. Грызун взвизгнул, подскочил и упал вниз.
Опять никакой паники, никакого бегства. Ким уселся рядышком, а потом легонько потерся о ногу малыша. Обычно это действовало безотказно.
- Мурка! Наверняка ты опять в баню залезла? Пошла от сюда! Пугаешь тут меня!
Ким получил ощутимый пинок под зад и отлетел прямо к печке. Раскаленное железо обожгло ему бок, он завизжал и принялся метаться по бане. В разные стороны полетели ведра, тазы, стулья, ковшики...
- Мурочка! Я не хотел тебя обидеть! Прости-прости! - лепетал ребенок.
Тем временем Чин уже изо всех сил налегал на дверь, чтобы убежать от этого неправильного ребенка. Наконец это ему удалось. Баню на миг осветила летняя, яркая луна. Две тени выскочили на улицу.
- Мурочка! Не убегай от меня! Тебе нужно к маме, она зеленкой болячку помажет! - кричал Васик, тоже выбегая из бани.
Ким и Чин прыжками понеслись вдоль стены бани. Ким повизгивал на ходу, но упорно бежал вперед. Грызуны подбежали к сараю. Там, под крышей, мирно спало нечто зеленое и мягкое.
- Протя! Просыпайся! - закричал над самым ухом тролля Чин. - Надо возвращаться!! Срочно!
- А? Я что, свет не правильно выключил, что ли? - заспанным голосом проговорил тролль, указывая толстым пальцем на перегрызанные провода.
- Домой! - чуть не плача визжал Ким, потирая обожженный бок.
Наконец в глазах тролля появилось что-то осмысленное. Он принялся было вставать.
- Да не вставай ты! Он бежит за нами! Хлопай лежа! -- взмолился Чин. Грызуны прижались к троллю.
Протя закивал, уже развел руки, чтобы сомкнуть ладони... "Тро-о-о-ло...", - начал басистым голосом зеленый человечек. Но тут прямо перед его глазами очутилось улыбающееся лицо Васи. Голова ребенка не дала сомкнутся рукам.
- Так это все-таки не Мурка была! - удивленно воскликнул мальчик. - Какие же вы все смешные!
Ребенок поглядывал на разноцветные носы грызунов. Ким и Чин прижались посильнее к своему зеленому спасителю.
- Быстрее хлопай!
Протя вновь развел руки и плопнул ими уже над головой Васика. А тот тем временем воскликнул "А ты такой толстый, как свин!", и ткнул пальцем в троллий живот.
***
Все перед глазами закрутилось-завертелось. "Трооо-лоо-лооо!", - звенело в ушах. Васик куда-то летел, впереди дрожали грызуны, а где-то вверху маячило рыхлое лицо тролля с округлившимися, как два блюдца, глазами. Троло-лоо! Вдруг ноги нащупали что-то твердое, но Вася не сумел удержаться и рухнул.
Темная запыленная комната, валяющиеся всюду огрызки разноцветных яблок, трехногие табуреты, перекошенный стол. Мальчик постепенно приходил в себя. Рядом охали две большущие крысы и зеленое нечто.
- Какой ужас! Он тоже здесь! И опять будет мучить нас! - заплакал Ким. Никогда еще они так не возвращались домой. Обычно грызуны хохотали до упаду и спорили, кто из них сильнее напугал боязливого ребенка.
- Не буду я вас мучить, больно надо, - проговорил Вася, вставая на пол и оглядываясь кругом. Комната оказала пещерой.
- Это ты его притащил сюда! - причитал Чин, тягая тролля за длинные, трубчатые уши. Протя охал и нелепо сопротивлялся. Васик подошел к окну, за запыленным стеклом виднелся большой, странный город. В этом мире был день. Между двумя поросшими зеленью горами тянулась дорога. Горы все были испещрены пещерами.
- Мне надо домой! - развернувшись, твердо сказал Васик.
Чин тут же отстал от ушей тролля и спрятался за ним. А Протя вдруг взял и громко, во весь рот, заревел.
- Тихо-тихо! Попадешь ты домой. Не все сразу, - быстро проговорил Ким, подбегая к Васе. - Я тебе попозже все расскажу. А пока давайте познакомимся - я Ким, а это Чин и Протя.
Васик кивнул и ухватил грызуна за нос. Мальчик подумал, что красный помпон должен издать звук, какой всегда сопровождает клоунов, но ошибся. Ким заверещал и вырвался от обидчика.
- За что ты меня опять калечишь?
- А за что вы меня в бане пугали? Меня, кстати, Вася зовут.
- Ну... мы всегда так развлекаемся, -- пробормотал Чин. - Надо ж чем-то заняться, а то дома-то сидеть скучно. Здесь все так веселятся.
- Лучше б в комнате прибрались, - вздохнул Вася, проведя пальцем по пыльному столу.
- А может лучше моим боком займемся? - сказал Ким. - Мне срочно нужно до целебных яблочек сбегать... Только мы тебя, Вася, здесь одного не оставим...
- Я с ним не буду сидеть! - быстро сказал Чин.
- И я! - вторил Протя, вытирая слезы.
- Пошли тогда с нами. Только оденься, -- сказал грызун и протянул мальчику выцветший, дырявый балахон. - И еще... нельзя, чтобы кто-нибудь понял, что ты человек.
Васику балахон оказался большеват, но лучшей одежды здесь не было. Протя, наконец, перестал плакать, но остался в пещере. Мальчик и грызуны вышли на улицу. Здесь всюду росли яблоки - не только желтые, красные, но и фиолетовые. Вася натянул капюшон на самые глаза. Мимо пролетали зубастые синие вампиры, пробегали мохнатые оборотни, у дверей домов то тут, то там сидели маленькие чертята. Какая-то старая хромая бабка с метлой обратилась к ним "Моя ступа тут не пролетала?". Грызуны завертели головами. "Вот вечно она так... Идет-бредет сама собой", - пробормотала старуха и пошла дальше.
- Мне было так страшно, - пожаловался Чин.
- А чего бабушек боятся-то? - пожал плечами Васик.
- Это не простая бабушка! А самая настоящая баба Яга!
- Она - одна из десяти старейших Пугал! - сказал Ким.
- Это самые старые и уважаемые жители нашего города. - пояснил Чин. - Они живут вон в той горе!
Эта гора была несколько выше остальных.
- О! Ну, наконец-то мы дошли, а то уже невмоготу, - Ким потер лапкой бок и направился на полянку, где росли бирюзовые, малюсенькие яблочки. Он добежал до дерева, сорвал фрукт и кинул его в рот.
- А ты пока тоже делом займись, - Чин протянул мальчику красное яблоко.
Васик был голоден и смело откусил плод. Яблоко оказалось удивительно сладким и почему-то напоминало малину.
- Замечательное место! - воскликнул Ким, наблюдая, как заживает кожа и прорастают новые волоски. - Мы здесь вообще ничего не делаем! Только едим яблоки, болтаем, и лазаем в ваш мир!
- И вообще не работаете? - недоверчиво спросил Вася.
- А зачем? У нас все есть! Конечно, дом хотелось бы побольше... Но это возможно, только если ты становишься старейшим Пугалом!
- А нам до этого далековато, - хохотнул Чин.
- Как можно есть одни яблоки? - поморщился мальчик.
- Да они ж все разные! Ты попробуй другие!
Вася подошел к соседнему дереву. Коричневая мякоть этого яблока была со вкусом курицы. Мальчик положил его в карман балахона и побежал к следующему кусту.
- Как мы его домой отправим? - вздохнул Ким, наблюдая, как ребенок носится от одного дерева к другому.
- Не знаю... В любом случае нельзя, чтобы он узнал секрет Проти.
- Не понимаю, почему наш тролль не может второй раз переместиться на тоже место? Может, когда-нибудь научится?..
- Надеюсь. А пока что не надо расстраивать тролля, напоминать о проблеме. Мальчишке мы что-нибудь соврем.
- А как хорошо вампирам, - мечтательно заговорил Чин. -- Они умеют без троллей куда угодно телепортироваться...
Запыхавшийся Васик подошел к крысам. Карманы его балахона сильно оттопыривались.
- Как у вас тут здорово! - воскликнул мальчик.
- Это хорошо, что тебе здесь понравилось. Ты здесь будешь долго, - прыснул Чин. Ким ударил собрата в бок.
- А когда я дома окажусь? - насторожился Вася.
- Ну...э... мы тебя скоро старейшим Пугалам покажем. - запинаясь промямлил Чин. -- Они все сложные вопросы решают... Но сегодня у них выходной. Так что пока у нас поживешь!
Троица пошла в обратную сторону. "Может, старейшие Пугала и отправят мальца назад... Но нам в любом случае попадет", - подумали крысы.
- Ой... я столько яблок съел... Мне... надо пописать! - захныкал Вася.
- А до дома не потерпишь? Вот вечно столько проблем с детьми... И еще! Очень некультурно так говорить! Давай это будет у нас называться... ну...э... посвистеть!
- Ладно! Посвистеть хочу, - сказал Васик.
Ким указал на проулок, заваленный хламом. Васик прошел туда, грызуны остались на месте. Он спрятался за доску, сделал свои мокрые дела и побежал было назад. Тут в проулок зашел большущий человек с головой лошади. Мальчик посторонился. Вдруг монстр схватил Васика за грудки. Ребенок опомнится не успел, как между ним и землей оказалось около метра.
- Что здесь делаешь, мелочь пузатая?
Васик не на шутку перепугался, чудовище сейчас узнает, что он человек...
- А ты? - от страха Вась почему-то стал смелым.
- Я... - монстр замешкался, опуская ребенка на землю. - Все надоело! Пугать надоело - меня и здесь все боятся, не говоря уж о другом мире. Яблоки надоели, хочу овса. Дом тоже. Буду жить здесь... А потом уйду куда-нибудь.
- Хорошо там, где нас нет, - сказал Вася. Он не совсем понимал смысл фразы, но папа часто ее произносил.
- Вот я и хочу оказаться там, где вас нет! - монстр вдруг пожалел о своей откровенности, вновь подхватил Васика и швырнул его в сторону улицы.
Мальчик упал, но тут же подскочил на ноги, обрадовался, что между ним и чудищем добрые десять метров, и бегом побежал к своим грызунам.
Крысы смотрели в другую сторону и не видели человеко-лошадь. Васик торопливо потянул за лапки своих новообретенных друзей. Оставшийся путь до дома они прошли без приключений.
- А теперь все за стол! - Протя встретил их с улыбкой.
Васик и монстрики разместились за обшарпанным столом. Через секунду он просто ломился от яблок - все доставали припасы, принесенные с собой. Мальчик уминал лакомства за обе щеки. Потом все переместились в гостиную. Крысы развалились на диване, Васе досталось кресло, Протя сел на валявшуюся на полу подушку. Крысы стали рассказывать о своих подвигах.
- ... и тут девочка решила убежать от меня, спрятавшись под кровать! - хвастался Чин. - Но это была очень плохая идея! Потому что там уже сидел Ким!
Взрыв хохота. Васе такие разговоры не нравились. Наоборот, расстраивали и даже злили. Через какое-то время он незаметно покинул залу. Мальчик бродил по заваленным комнатам. Грызуны и Протя вскоре пошли спать. Мальчику показали на кровать в самой верхней комнате, сказали, что разбудят, когда будут телепортироваться. Васе не спалось, он валялся на кровати, меланхолично грызя яблоки. Этот вечер оказался почему-то очень скучным.
- Мы уже собрались! Вставай! - Васю тормошили. Он не заметил как заснул...
"Тролоо-лоооо!", - тролль хлопнул в ладоши и они куда-то опять поплыли. Вася спросоня не мог понять, что здесь вообще происходит. Потом все осознал, вспомнил маму, и ему стало грустно-прегрустно.
Они оказались в темноте, возле кирпичной многоэтажки.
- Мы пошли, - хихикнул Чин и крысы побежали в сторону подъезда.
Протя тут же рухнул на траву. "Я посплю пока", - зевнул тролль.
- Ой! Протя! Подожди, не спи. Я хочу... посвистеть!
- Посвистеть? - переспросил сонным голосом тролль. - Ну ладно, свисти, только тихонько... Мне на ушко.
Тут Протя захрапел.
***
Басистый рев, а потом хохот поднял на ноги весь дом и разрушил планы грызунов. Ким и Чин со всех ног прибежали к троллю и Васе. Мальчик казался сконфуженным, а Протя весь сиял от радости.
- Я все умею! Он так замечательно посвистел мне на ушко!
Тролль обнял Васика, Ким и Чин переглянулись, посмотрели на мокрую голову Проти... и поняли что произошло. Грызуны захохотали, покатились на землю, держась за бока и забавно дергая лапками.
- Теперь я умею перемещаться в обследованное место! Знаешь, Вася! Я тебя сейчас же отправлю домой!
Ким с Чином сразу перестали смеяться, увидали, как на шум из подъезда выскочили два мужика - один с ружьем, другой с увесистой палкой, и в ужасе прильнули друг к другу. Тролль обнял Васика и хлопнул в ладоши. И опять "Тро-ло-лоо!" звучало в голове, но в этот раз совсем по новому - мальчик был счастлив, ведь он возвращался домой!
Они оказались внутри бани. За маленьким окошком брезжил рассвет. Тролль подмигнул мальчику и исчез. Вася увидал оброненный кусок мыла. Он поднял его и принялся дописывать последнюю букву в своем имени. Тут в баню вбежали его родители.
- Ты где был? - заплаканная мама прижала Васика.
- Потом расскажу. Главное, теперь я не хочу быть космонавтом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"