Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Пропажа команды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочно исчезает команда с ржавого шлюпа в море Лаптевых... Неужели в наших территориальных водах появился близнец Бермудского треугольника?

  Сюжет этой детективной загадки основан на письме, которое прислала Юлия (yulik-girls@mail.ru): "набирается группа в экзотическое путешествие по морю Лаптевых... охота на тюленей... а после 5-го дня поездки вся команда незаметно ночью исчезает с корабля... как это может быть?".
  
  Не уверен, что Юлия сама знает, как это может быть, Бермудский треугольник все-таки не в море Лаптевых :)) . Но иногда самые простые человеческие отношения складываются в многоугольники почище Бермудского.
  
  * * *
  
        ... - Доброе утро, капитан. Все утро вас ищу. Вот уж не думал, что эта посудина такая громадная.
        - Я вам нужен?,- стряхивая пепел в бурлящее море за поручнем, осведомился капитан,- Или мистер Джонсон ищет партнера для бриджа?
        Секретарь нахмурился.
        - Мистер Джонсон купил ржавый шлюп, потратил деньги на его ремонт и нанял вас как лучшего специалиста по тюленьему промыслу в Тикси. Мы пятый день в море. Мистер Джонсон хотел бы знать, когда начнется охота на тюленей.
        - Передайте ему, что к тюленям еще как минимум три дня пути.
        - Но мистер Джонсон видел льдину и на ней серого тюленя.
        - Чушь. Серые тюлени здесь не водятся.
        - Я тоже видел его, и мисс Харди видела. Любой суд удовлетворился бы показаниями трех свидетелей, господин капитан.
        Господин капитан швырнул окурок в море, раздумывая, чего от него хотят гребаные иностранцы. Мало того, что тюленей в это время никто не ловит, что в разгар антарктической зимы он вынужден вести судно по неспокойному морю, рискуя разбить его о первый попавшийся айсберг. Ради чего? Ради прихоти биржевика, которому захотелось развлечься после утомительных миллионных сделок. Убивать ради забавы, а не ради пропитания. Это было глубоко противно капитану. Правда, если возник шанс вытянуть семью из долгов, все личные пристрастия надо отбросить к чертовой бабушке. Джонсон предложил высокую плату, настолько высокую - всего за две недели плавания - что отказаться было невозможно.
        - Послушайте, здесь недалеко ведет лов траулер, капитан которого мой старый друг. Я могу запросить их, видели ли они стадо серых тюле... О боже!
        Капитан схватил бинокль и направил куда-то вправо. Секретарь тоже посмотрел в ту сторону и вскрикнул с триумфом:
        - Вот! Я же говорил!
        Занятые разглядыванием приближавшейся льдины, хозяин которой, раскинув ласты, будто бы тоже рассматривал шхуну "Ловкий", они не заметили, как сзади подошел мистер Джонсон.
        - Иваноф! Наш тюлень. Стреляйть его.
        - Начинайте, капитан,- сказал секретарь,- Нам очень повезло.
        - Нельзя. Это же тевяк,- извиняющимся тоном объяснил капитан,- он занесен в Красную книгу.
        - Што значит нельзя стреляйть?
        Последовал диалог на английском.
        - Мы плайтим больше. Один толко убить. Никто не узнает.
        - Это будет нарушением закона.
        - Если вы не выполните приказа, будете уволены,- предупредил секретарь.
        - Вилюй, наводите гарпун!,- крикнул капитан,- Это может кончиться неприятностями. Лучше бы мы подождали три дня.
        - Не хочью шдать. Стреляйте.
        Даже сквозь шум моря в уши врезался жалобный предсмертный крик тюленя.
        Мотор гудел, сматывая линь. Вскоре перед ними распласталось безжизненное тело существа, которому отныне не суждено ловить рыбу, свесившись со льдины, потому что оно само стало жертвой человеческой охоты.
        Капитан нагнулся, а потом присел. Он увидел на шее животного странную тонкую нить. Приподняв голову тюленя, он нащупал шарик, висевший на нити. Затем встал, заметно бледнея.
        - Зря мы его убили,- прошептал он,- Увольняюсь. Можете не платить мне.
        - Што такое?!
        - Мне тоше жалко тварь. Итс сакон вышивания, капитан, сильный килл... гм... убифат слабый,- усмехаясь, заметила мисс Харди.
        - Мы отдельно заплатим вам за этого и других тюленей, которых убьем. Но в следующий раз гарпунщиком хочет быть сам господин Джонсон,- сказал секретарь.
        Но капитан, не слушая, быстрым шагом направился в радиорубку.
        На следующее утро команда исчезла с судна, хотя единственная шлюпка осталась на месте. Мистер Джонсон пытался звонить 911 по сотовому телефону, но связи, как и следовало ожидать, не было. Впрочем, вертолет спасателей прилетел к ним через некоторое время.
  
  ВОПРОС: почему и как исчезла команда?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"