Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Розовая жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямо как в бородатом анекдоте: примадонна потребовала от режиссера, чтобы жемчужное ожерелье в первом действии было настоящим. Нет-нет, вы не угадали насчет настоящего яда в третьем действии. На самом деле, эта загадка - про похищение одной розовой жемчужины...

  Идею этой загадки подала Оля (dark84@mail.ru): "Была похищена розовая грушевидная жемчужина, между тем, как ее видели последний раз, и исчезновением полчаса, всех и вся обыскивают, но жемчужины нет. На самом деле она в той же комнате". Конец письма пока оставим в тайне...
  
  * * *
  
      ...когда выяснилось, что из-за каприза примадонны опера может быть сорвана, продюсер в ярости крикнул ей, не стесняясь массовки: "Хорошо, ожерелье в первом действии будет настоящим, но уверяю вас, яд в четвертом тоже!!!". Страховку оформили за рекордный срок. Инкассаторская машина, в горячке арендованная на личные сбережения начальника труппы, примчала ожерелье из национального музея. Чем же все кончилось? В разгар арии восхитительная Анрига схватила эту растолстевшую от телесного цвета жемчужин нить и рванула ее. Жемчуг посыпался на сцену... Слава богу, был близок антракт. Через пять минут продюсер и плачущая примадонна ползали по сцене на четвереньках, разыскивая дорогие ракушечьи слезы. Охрана никого не подпускала к ним.
        - Пропала одна жемчужина,- пересчитав совместную добычу, сказал продюсер,- С тобой на сцене была Маркия. Какого черта она сразу побежала к себе в уборную?! Неужели взяла?.. Хосе!,- крикнул он охраннику,- обыщите уборную Маркии. Обязательно извинитесь. Мы пока будем искать здесь.
        Дверь уборной была заперта. Охранник постучался.
        - Немедленно откройте! Мы ищем жемчужину!
        Секунд через пять ему открыла растрепанная актриса.
        - Сударыня, я вынужден обыскать вашу уборную.
        - Хотите сказать, я взяла! Это наш начальник вор, он только этой дуре Анриге платит баснословные гонорары, а я всегда на вторых ролях с нищенским жалованьем. Уже которую неделю не могу съездить на Канары!
        - Нарываясь на скандал, вы только подтверждаете предъявленное вам обвинение. Эту комнату обыщут. Или я сейчас, или полиция через несколько минут!
        - Ищите, невежа. Только ваша жемчужина не здесь, она, наверно, закатилась в какую-то дыру на сцене. Эй, прочь лапы!,- хотя личный обыск был произведен быстро, безболезненно и совершенно бесстрастно, Хосе все-таки не избежал пощечины.
        Пока он обшаривал углы, актриса надула губки, села перед зеркалом и раздраженно уставилась на свое изображение. Потом открыла коробку конфет из присланных поклонниками, но сладости, судя по всему, не примирили ее с тем, что она подозревается в краже.
        - Вы, там, скоро кончите?,- крикнула она.
        Хосе не ответил. Он рылся в шкафу.
        - Что ж, мне надо готовиться ко второму акту. Вы все дураки. Неужели можно так плохо думать о честной бесхитростной женщине?,- и она принялась красить лаком ногти, а затем пудрить щеки...
        Выходя из уборной, Хосе забыл даже извиниться, так он был смущен. Жемчужина не нашлась. Даже полиция позже оказалась бессильна перед этой загадкой.
  
  ВОПРОС: жемчужина действительно была в гримерке, только где именно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"