Шеляженко Юрий Вадимович : другие произведения.

Труп в машине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как это здорово - случайно оказаться на месте происшествия. Особенно для следователя. Все свидетели под рукой! Один правильный вопрос, и убийство раскрыто...

  "Человека сбивает машина. этим человеком оказывается директор крупной и процветающей фирмы. Он шел на красный свет светофора. и вроде бы виноват сам, но следователю что-то не дает покоя. И он выясняет что это было убийство. А то что он переходил на красный свет, просто удачный случай."
  
  Такой прекрасный сюжет предлагает в своем письме Латышева Елена Владимировна (l_elena_v@pisem.net). Что ж, наша загадка и впрямь будет о дорожно-транспортном происшествии...
  
  * * *
  
       ...Мужчина в сером пиджаке с галстуком подошел к прилавку:
       - Мне нужен телефон. Не нужно предлагать никаких автоответчиков, спикерфонов, беспроводных трубок и памяти на двадцать пять номеров с кристаллическим дисплеем. Я хочу простой, надежный кнопочный телефон белого цвета с розовыми кнопками, чтобы он стоил не больше пяти долларов.
       Продавщица покачала головой:
       - У нас такого нет. Могу вам порекомендовать...
       - Не надо. Мне сказали, что в вашем магазине самые дешевые и качественные телефоны. Судя по всему, я купился на ложные показания.
       С видом человека гордого и оскорбленного он обернулся, вышел из магазинчика, хлопнув пластмассовой дверью. На улице светило солнце, блики от машин обжигали глаза. Зажмурившись, мужчина в сером пиджаке продолжал свой путь, хотя, если бы его спросили, куда он идет, ответ вряд ли был бы ясним и однозначным. Мужчина шел, что называется, куда глаза глядят, его вела не голова, а ноги, а в уме вертелись эти фурии всех людей старшего возраста - семейные проблемы.
       Жена вчера сказала: "тебе что, мало платят, если мы не можем позволить себе даже нормальный современный телефон?!". Он воспринял это как намек на профессиональную импотенцию. Когда они были молодыми, Надя часами могла завороженно слушать его рассказы про раскрытие загадочных преступлений, но потом все как-то вдруг резко изменилось.
  Однажды он стал рассказывать ей про последнее убийство, и повествование было бесцеремонно оборвано:
       - Знаю-знаю, труп был в шкафу, твой убийца - деверь!
       Он чуть не поперхнулся, ведь дело было еще далеко не закончено, хотя деверя он сам сильно подозревал. Потом выяснилось, что не напрасно. Но с тех пор следователь больше не рассказывал своей жене ни про какие убийства из тайного страха убедиться, что она умнее его.
       Такие мысли в голову лезут... Значит, телефон. Дело было поручено сыну, который учился на факультете кибернетики и был признанным авторитетом в семье по технической части. На выданные ему деньги Игорь притащил некий прибор весом не больше пушинки, который следовало повесить на стене, евророзетку, плюс компакт с "Рамштайном", купленный на сэкономленные средства. Телефон работал. Правда, попасть голосом в маленькое отверстие на трубке было очень затруднительно, и неделя ушла на то, чтобы уладить с АТС вопрос тонового набора номера - иначе телефон не работал. Шнур трубки был коротким, поэтому говоривший должен был прилипать к стене на время разговора, что не очень благотворно влияло на чистоту одежды и красоту побелки. Однажды следователь слишком сильно дернул трубку, когда ему звонили ночью, телефон упал и разбился вдребезги. В мастерской сказали, что дешевле будет купить новый.
       Жена в ультимативной форме потребовала, чтобы новый телефон был непременно белым с розовыми кнопками. Но где же его взять, чтобы был по карману, и... и откуда только что раздался этот странный крик?
       - Труп в машине! Смотрите, кровь!
       Семейные неурядицы немедленно отступили на второй план. Куда не пойди, везде трупы - что за государство?! Сергей Петрович, следователь по особо важным делам, быстрым и особо важным следовательским шагом направился к месту происшествия, зорко оглядываясь вокруг, подмечая детали. Он шел по большой улице с широким тротуаром, у которого были припарковани десятки машин. За стеклами некоторых из них сидели люди, занимаясь чем-то своим, машиновладетельским. Кто-то кушал бутерброд, вот молодая красивая женщина села в такси, сунув водителю деньги, и показала пальцем на шоссе, молодой человек, откинувшись на спинку сиденья, во сне скалил зубы, солидный бизнесмен, в спешке обшаривая карманы у дверцы автомобиля, уронил монету, которую сразу подхватила неизвестно откуда высунувшаяся грязная рука. Рядом с серебрянной "Ауди" собралась толпа. Из-за угла уже выруливала милицейская машина.
       - Вы тут? Да у Вас, Сергей Петрович, настоящий нюх на криминал!,- с уважением приветствовал его знакомый капитан.
       - Осмотрите все вокруг и аккуратно откройте дверцу,- ответил следователь и обратился к собравшейся толпе:
       - Меня зовут Берестнев Сергей Петрович, я следователь районной прокуратуры по особо важным делам. Прошу очевидцев подойти ко мне.
       Капитан подошел к следователю, шепнул на ухо: "Явно убийство. Ранение огнестрельное. Не помню, кто убитый, но вроде видел его по телевизору, так что с установлением личности проблем быть не должно".
       Тем временем к Сергею Петровичу подошло с десяток очевидцев, и он сказал:
       - Сейчас я задам вам только один вопрос...
  
  * * *
  
       - Через два часа убийцу поймали в аэропорту по составленному нами фотороботу. Два свидетеля четко запомнили лицо и опознали его. Выяснилось, что это киллер, на котором висит еще несколько убийств,- рассказывал следователь сыну.
       - Тебе дадут за это премию?,- поинтересовалась, высунувшись из кухни, жена.
       - Может быть. Из министерства, в котором работал убитый чиновник, был звонок нашему начальнику. Он вызвал меня и предупредил о вручении именных часов.
       - Как ты реагировал на это?,- поинтересовалась жена.
       - Надя, я сказал ему: передайте, чтобы лучше дали именной телефон.
  
  Загадка такова... КАКОЙ ВОПРОС ЗАДАЛ ОЧЕВИДЦАМ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"