Щелкунов Денис Игоревич : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 16.03.2017

  Глава 9
  
  Признаться честно, все мои намерения касаемо того, чтобы быть как можно более осмотрительным, а также подумать о том, как можно подловить графа, на очередной его подлости, не получили того воплощения, которое следовало бы. Мне просто стало не до этого.
  Единственное, что я сделал, так это перенастроил заново модуль, определяющий присутствие живых существ вокруг, чтобы на этот раз, он смог меня нормально оповестить о резком приближении бретера.
  Благодаря тому, что я начал примерно понимать, как мне осуществить контакт со своими наноботами, мне удалось всё настроить так, чтобы при резком приближении любого крупного объекта, у меня подскакивала выработка адреналина, за счёт чего возрастала скорость реакции. Это давало мне необходимые условия, при которых я мог бы среагировать на опасность. К сожалению, мои предчувствия, пока так и не удалось завязать на этот модуль, как я чувствовал опасность, для меня, пока, так и оставалось загадкой. Пока неясно как будет себя показывать модуль в реальных условиях, но Грегу, после того как я настроил, так и не удалось застать меня врасплох, хоть он и честно старался, сначала удивившись моей просьба, а потом войдя в азарт.
  
  Получив доступ в библиотеку, я буквально провалился в мир формул и сухой теории. Все те вещи, которые не давали мне продвинуться в изучении магии, наконец-то обрели своё объяснение. Всякие коэффициенты введённые разными магами, смещения, константы, все эти значения перестали быть для меня тайной. Теперь все плетения, описанные в тетрадке доставшееся мне в королевстве стали мне доступны, мало того, сама тетрадь, мне по сути, теперь была не нужна, в библиотеке я мог найти абсолютно всё, что мне было нужно.
  Смотритель, правда, не пускал меня к книгам с плетениями магистерского уровня, но по сути, они для меня пока были бесполезны, слишком сложные в построении, далеко за пределами моих возможностей. Я и полез то к ним, только руководствуясь чувством, захапать побольше, пока дают. Персокому неважно как долго хранить информацию, а в будущем ещё неизвестно, как всё сложиться. Но на нет, как говориться, и суда нет.
  
  Как я в самом начале и предполагал, в каждом из описанных заклинаний, особенно, когда их воспроизводишь в живую, можно было выделить несколько одинаково выглядящих участков. Как работают эти модули и за что они отвечают, пока, для меня оставалось загадкой. А несколько попаданий в лазарет, после моих экспериментов на полигоне, ещё и значительно поостудили мой пыл исследователя.
  Было ясно, что даже не смотря на огромный пласт теории, что я получил за несколько недель, было совершенно недостаточно, чтобы хотя бы примерно понимать, где можно безбоязненно работать со структурой плетения, а где трогать ничего не стоит.
  Да и само построение узора в заклинании было довольно непонятным, оно не было полностью модульным как я поначалу думал, а имело своего рода общий каркас, к которому и присоединялись эти модули. Как я пока понял, этот каркас как раз и отвечал за то, какой вид примет выпущенное заклинание, а модули лишь регулировали его праметры.
  Мильт, кстати очень ругался на меня, за мои необдуманные эксперименты, а после последнего раза, даже пригрозился, что пойдёт к ректору и убедит его в том, что давать мне доступ в библиотеку было неосмотрительно и лучше, пока вернуть всё как было.
  Угрозу я, конечно, серьёзно не воспринял, но на всякий случай, начал тратить больше времени на визуальную загрузку текста в персоком, оставив его разбор на потом. Хорошо, что такая частая смена мной литературы, была воспринята смотрителем, лишь как поиск мной необходимых знаний и не вызвала подозрения.
  
  Благодаря большому количеству материала, мой магический арсенал значительно расширился и теперь я был уверен, что при необходимости, смогу показать намного лучший результат в магической дуэли, чем было до этого. Правда, с отработкой, пока, было не важно, но тут я тоже старался не филонить и каждый вечер оттачивал те заклинания, которые показались мне наиболее эффективными. Ограничиваться я ими не собирался, но в ближайшей перспективе это был наиболее верный выбор.
  Не отставал от меня и Грег, он вместе со мной, по вечерам, пытался поднять свой уровень владения магическими плетениями. Придвигалось у него, правда, значительно хуже, абсолютной памятью и персокомом он не обладал, а поэтому, там где я успевал отработать несколько плетений, он более-менее осваивался только с одним.
  Помимо боевой магии мой потенциал, как мага, значительно расширился в аспекте построения артефактов. Правда, с ней тоже в основном только в теоретическом плане. Главным было то, что я получил несколько алгоритмов переложения пространственных плетений на плоскость. Какой алгоритм подходит, к какому плетению нужно было определять индивидуально, прямых признаков, в чью сторону лучше сделать выбор не было, только косвенные. В книгах вообще писалось, что понимание, где, что лучше подойдёт приходит с опытом и артефактор, занимающийся своей работой уже много лет, на интуитивном уровне может с ходу понимать, где и что лучше подходит.
  Такой подход мне, само собой, совершенно не нравился и я видел в нём только одну причину. Местные маги крайне неохотно занимались теорией и просто не было того, кто бы потратил достаточное количество времени, чтобы обобщить и свести к общему знаменателю все эту разрозненную информацию.
  Предпосылки к этому, мной уже были давно поняты. Магия, это власть и деньги, поэтому получив возможность, иметь хороший доход, никому уже не было интересно копаться во всём этом, ведь в плане доходов это было почти бесперспективно. К тому же, делиться своими знаниями, а значит и возможным доходом, никто не хотел. Получалось вся теория, а по сути, и магическая наука держалась всего лишь на нескольких личностях, которые периодически окапывались в учебных заведениях, единственных местах, где был более-менее свободный доступ к трудам других магов.
  Но и тут, многими из них, двигало, в основном, не желание познания неизвестного, а тщеславие. Поэтому сделав даже небольшое, но достаточное для того, чтобы претендовать на ложе в совете гильдии магов открытие, они на этом останавливались и покидали стены академии.
  Какие там ещё условия для вступления в совет, я узнавать не стал, мне было неинтересно, но прочитав о том, что одно из основных требований было как раз какое-то магическое изыскание подумал о том, что хорошо, что хоть кто-то там думает о будущем, а не только о набивании своих карманов. Только вот, по моему мнению, условия вхождения можно было бы и ужесточить, относительно этого пункта. Слишком уж тяжело было разбираться в этом нагромождении, неизменно написанных самым витиеватым и тяжёлым языком, исследований. И ведь, это ещё библиотекарь давал мне уже признанные полезными, другими магами, работы. Я как-то открыл, так называемый труд, сделанный явно только для того, чтобы иметь возможность занять место в совете, одна вода, ничего конкретного.
  
  Из-за того, что я теперь начал большую часть знаний получать в библиотеке, я не видел особо смысла посещать многие из лекций, что были у нас по расписанию и с большинством преподавателями мне удалось договориться о том, чтобы сдать им весь их запланированный на год материал досрочно.
  Кто-то сразу соглашался на это, кто-то после небольших уговоров, но в целом никто особо не противился. Единственный предмет, преподаватель которого вообще наотрез отказался даже разговаривать на эту тему, и который мне вменялось, без каких-либо оговорок, обязательно посещать, был об истории магии. Впрочем, чего-то такого я ожидал. Эта патриотическая накачка, поданная под соусом восхваления исторических деятелей империи, просто не могла так просто прекратиться для меня, хоть очень этого и хотелось.
  Но, как говориться, попытка не пытка, я просто не мог не попробовать. Пришлось, правда, выслушать целую лекцию от о том, что сухие выкладки из книг, никогда не заменят живого рассказа и с моей стороны крайне неосмотрительно, так относиться, к такому замечательному предмету.
  Помимо этих бесполезных лекций, для посещения, я оставил себе самый минимум занятий, лишь те, что касались непосредственно практического применения заклинаний и заодно фехтование.
  С ним у меня всё было не очень хорошо. Если до академии, я ещё как то мог выезжать за счёт своей силы и ловкости, то здесь мастерство некоторых моих соперников было настолько велико, что они не оставляли мне и шанса. Я, конечно, старался не работать в полную силу, чтобы не особо светиться, но с некоторыми противниками, мне было понятно, что даже пользуйся я всем, что имею, мне не одержать победы.
  Первым в этом списке, само собой, стоял герцог Вионский. Несмотря на то, что мне не он абсолютно не нравился за своё высокомерие, буквально возведённое в абсолют, но не признать, что мечник он великолепный, я не мог. Каждый поединок с ним, был для меня уникальным и давал понять, что-то новое на своём собственном пути меча.
  К слову говоря, после моего конфликта с графом, герцог начал проявлять ко мне определённый интерес, это было практически не заметно, но я благодаря свою чутью, чувствовал внимание направленное на меня с его стороны. С чем это связано, я мог только гадать, но ничего хорошего я от этого не ожидал. Мне уже давно стало понятно, что чем меньший интерес я вызываю у окружающих, тем спокойней мне живётся. Был, правда и небольшой плюс, наши поединки с герцогом стали проходить немного чаще, чем раньше, хотя, может мне просто и показалось.
  С самим преподавателем пофехтовать, за всё это время, к моему большому сожалению, так и не удалось. Но это не было каким-то предвзятым отношением к моей персоне, он вообще ни кем больше не выходил на арену, предпочитая наблюдать за схватками своих учеников. Периодически давая советы тем, в ком он видел хоть немного старания и желания улучшить свои навыки. Таких, к слову, было совсем немного, большинсво, и это было заметно, посещали занятия по фехтованию, спустя рукава.
  
  Такое моё изменение в графике посещения занятий, не осталось не замеченным общественностью, и довольно быстро поползли слухи о том, что я, пропуская лекции, тем самым пытаюсь избегать графа Маринского, что, несомненно, очень тешило его самолюбие.
  Слух о том, что именно он виноват в том, что один из студентов академии чуть не умер, довольно быстро разнёсся в среде студентов и я даже стал кем-то, вроде местной знаменитости, в том смысле, что теперь не было практически никого, кто бы не знал кто я. По самому графу, сплетни пока никак не никак не ударили. Мало того, он даже не отрицал своего участия в этом деле, когда кто-нибудь из его знакомых пытался аккуратно поинтересоваться по этому поводу.
  Ульгарту нравилось, что многие из простолюдинов, которые и так старались, как можно больше не отсвечивать перед его компанией, теперь вообще с опаской избегали тех мест где он появиться. Многие думали, что раз уж я, который смог показать себя на дуэли и с ним, и с старшекурсником, бегаю от него, то остальным лучше вообще не попадаться этому отморозку на глаза.
  На волне такого поведения окружающих, Ульгарт только больше стал задирать всех кто не имел знатного рода, чем собственноручно выкапывал себе могилу.
  Признаться честно, я сильно переоценил умственные способности этого человека, после того, как на меня было совершенно покушение. Я думал, что тот, кто может подумать на несколько ходов вперёд и устроить мне дуэль только ради того, чтобы я попал к продажному врачу, не станет себя вести так неосмотрительно, но, по видимому, я ошибался. Причём граф был отнюдь не глуп и в магии, а так же других дисциплинах, например, демонстрировал довольно неплохое понимание материала. Видимо тщеславие слишком сильно ударило ему в голову, раз он решил, что может себя так вести.
  Уже даже среди аристократической тусовки начались разговоры о том, что граф немного перегибает и слоило бы ему попридержать коней. Единственные, кто во всем поддерживал все начинания графа, была его компания, чем видимо только усугубляла ситуацию.
  Меня граф, в открытую, не задирал, похоже действовало внушение ректора, беседа с которым у Ульгарта несомненно была, но вот недобрые взгляды в свою сторону, я от него ловил постоянно. Похоже планов как-то мне напакостить граф оставлять совсем не собирался.
  Мне же пока только оставалось следить за все этой ситуацией и при возможности только подливать масла в огонь слухов относительно моего недоброжелателя. То что такое поведение сына уже ударило по чите Маринских я не сомневался. По словам Грега, даже среди представителей родов, которые всегда считались политическими союзниками графской семьи, шли нелестные отзывы относительно поведения их отпрыска, а значит при случае они и в своих семьях скажут тоже самое.
  Надеюсь только, отец графа всё-таки адекватный человек и основательно накрутит хвост своему чаду за такие фортели, а заодно и запретит хоть как-то задевать и меня и остальных, иначе лично для меня толку ото всех этих слухов будет ноль.
  Если верить отзывам людей, которые хоть что-то знали о нём, то можно было рассчитывать именно на такое развитие событий. Личность главы рода все описывали как жестокую, властную, но при этом, умную и хитрую. Такой человек конечно же не оставит в покое причину его проблем, то бишь меня, но на время обучения в академии он скорей всего трогать меня запретит, оставив расправу на потом. А за это время я думаю, получив достаточно знаний, я либо просто исчезну из поля его зрения, или буду готов к любым наездам на свою персону. Уже сейчас, не так давно получив доступ в библиотеку, я могу с уверенностью сказать, что недавнюю дуэль выиграл бы, абсолютно не пострадав.
  А вообще, конечно, подвешенная тема графа, меня довольно сильно утомляла и порой, поймав очередной злой взгляд, мне хотелось попросту устроить обычную драку забыв про все ограничения возведённые в среде аристократов.
  
  Был, правда, один очень позитивный момент в истории моего с графом конфликта, и это наноботы. С тех пор, как я провалился в свой, немного странный, внутренний мир и нащупал примерный путь к управлению ими, очень многие проблемы связанные с этим ушли. И главная из них, это невозможность нормально проходить процедуру раскачки энергоканалов. Теперь я мог довольно долго выдерживать наполняющую меня энергию, практически подходя к своему пределу. Наноботы, конечно, активно выражали недовольство такому мазохизму своего носителя, но команды слушались, и если я им приказывал успокоиться и постараться, хоть как-то помочь преодолеть последствия разрывов самых малых энергоканалов, они это со скрипом, но выполняли. Пользы, конечно, было не очень много, потому как работать с энергетическими проявлениями они не могли, но она всё же была.
  Энергическое и физическое тела, довольно сильно взаимосвязаны, и воздействие на одно из них всегда получает какое-то отражение на другом. В каких-то случаях больше, каких-то меньше, но это происходит всегда.
  Степень влияния одного на другое обуславливается многими факторами, о большинстве из которых я лишь знал, что они существуют. Тема была очень сложной для самостоятельного изучения, а объяснять её мне никто не собирался. Мильт отделывался от меня словами, что мне пока рано лезть в такие дебри разделов магии жизни, да и вообще у него нет на это времени, а ребята, которые проводили процедуру, вообще предпочитали игнорировать все мои вопросы, лишь иногда делая мне замечания о том, чтобы я не мешал им делать свою работу.
  
  В свой внутренний мир, мне с того раза так попасть и не удалось, я опять, словно натолкнулся на какую-то невидимую стену, которую не знал как преодолеть. Ставить себя в очередной раз на грань жизни и смерти, для того, чтобы снова очутиться там, мне, само собой, не хотелось. Но пока это был единственный известный мне способ, который мне дал возможность там оказаться.
  Я чувствовал, что если буду находиться в своём внутреннем мире в момент прохождения процедуры, это значительно повысит мою концентрацию, позволит лучше справляться с давлением на энергоканалы, а также более полно контролировать наноботов, но к сожалению, каждая попытка туда попасть, пока, оканчивалась неудачей.
  Что с этим делать я не имел никакого понятия, поэтому всё, что мне оставалось это следовать тем рекомендациям, что я почерпнул в книгах, надеясь на то, что это принесёт свои плоды.
  Вообще, проблема доступа во внутренний мир, после того как человек уже побывал в нём, не была упомянута в той литературе, что я успел прочитать и это немного сбивало меня с толку. Во всех книгах на эту тему однозначно утверждалось, что самое сложное, это именно первый раз. Потом у практикующего не должно возникнуть проблем с повторным вхождением в нужное состояние.
  Возможно всё дело в том, что я попал во внутренний мир из-за критических для меня обстоятельств, да и выходил я из него тоже далеко не тем способом, что описывалось в книгах. Будь всё так, как в них и говорилось, я бы, наверно, не испытывал бы таких затруднений, как сейчас.
  
  - Привет Максим, совсем ты про нас забыл, пропадаешь целыми днями или в своей пыльной библиотеке, или в парке подальше ото всех, нет бы со старыми друзьями пообщаться. - Отвлёк меня от построения нового плетения знакомый голос.
  - Привет Милина, как дела? - Ответил я стандартным приветствием.
  - Что совсем нечего сказать? - Нахмурилась девушка и изобразила насупленный вид.
  Я лишь развёл руками, давая понять, что не совсем понимаю о чём она сейчас. Да, по сути, так оно и было, сейчас моя голова была полностью занята очень интересным плетением на стыке школ огня, воздуха и света. По своим поражающим свойствам оно практически равнялось обычной стреле огня, но это было неважно, данное заклинание, судя по описанию, могло корректировать свою траекторию после активации, и в теории, даже преследовать тот объект, на который оно будет нацелено. Ограничений, конечно, в описании было много, и судя по всему, уклониться от такого снаряда не будет слишком уж сложной задачей, но не суть. Мне было очень интересно, как же вообще это заклинание работает.
  Никаких маяков или других меток, для того, чтобы осуществлялось наведение использовать было не нужно. Всё необходимое уже содержалось в плетении. Моих познаний в теории, конечно, было пока крайне недостаточно, чтобы начать более-менее разбираться в устройстве заклинаний, но я надеялся, всё-таки уловить тот участок, что меня так заинтересовал. Сам не знал пока зачем, ведь модифицировать заклинания, после пары посещений лекарей я не собирался, но больно уж увлекла меня сама идея.
  В любом случае, моё занятие не было бесполезным, узор, сам по себе, был довольно сложен и его построение было прекрасной практикой в отработке плетения заклинаний.
  
  - Нет, ты совсем со своими книжками рехнулся, повторяю свой вопрос, почему совсем о нас забыл? Даже на тренировки меня не зовёшь теперь, только с соседом своим и практикуешься. - Сделав небольшую паузу, она изобразив поражённый вид приложила ладошку к своему рту. - Это что же получается, ты меня просто использовал? Как дуэль закончилась так всё, извини Милина, но я проводил с тобой время, лишь пока мне это было нужно?
  Вообще, признаться, играла она замечательно, не знай я её вообще, подумал бы, что девушка предо мной действительно себя накручивает и скоро разразиться истерика.
  - Все, конечно, не так, просто я в последнее время немного увлёкся. Ты же сама знаешь о моей тяге к знаниям, а тут мне дали полный доступ в библиотеку...
  - Всё, дальше не продолжай. - Прервала она меня. - Чувствую сейчас начнёшь грузить меня какими-нибудь абсолютно ненужными мне подробностями. Разговор не об этом. Ты признаешь, что игнорирование друзей это очень плохо? - Изобразив строгий взгляд спросила она меня.
  - Признаю. - Согласился я с ней.
  - Ну тогда, ты просто обязан сегодня бросить все свои скучные уроки и пойти со мной на вечеринку. - Говоря всё это Милина подхватила меня под локоть и потащила в сторону выхода из парка.
  - Обязан? - Немного обескураженный её напором переспросил я?
  - Ты хочешь об этом поспорить? - Снова изобразив строгое выражение лица спросила меня девушка.
  - Нет, нет конечно. - Поддержал я её игру, постаравшись изобразить испуг.
  - То-то же. - Удовлетворённо кивнула девушка и продолжила меня тянуть за локоть.
  Признаться, направлять меня куда-то и не требовалось. Мне была приятна компания Милины, поэтому даже не тяни она меня, я бы с удовольствием последовал бы за ней. К тому же, расслабиться мне действительно не помешает. Сосредотачиваться всё вовремя на одних занятиях тоже не совсем правильно.
  - А можно поинтересоваться, куда прекрасная дама тянет с ног до головы провинившегося перед ней, меня?
  Она остановилась и похоже, на этот раз, с искренним удивлением посмотрела на меня.
  - Нет, я всё понимаю, заучка, фанатик от магии, но как можно не знать вещей о которых в академии в последнее время говорят наверно даже мыши на кухне? - Не увидев от меня никакой реакции, она продолжила. - Сегодня вечером в академии проводиться бал в честь дня рождения императора! Сам он, конечно, будет у себя во дворце, но говорят, нас почтит своим присутствием его единственная дочь, признанная красавица нашего государства. Все только и говорят об этом, я не понимаю, как можно быть не в курсе такого события?
  Точно, что-то такое мне говорил мой сосед, но я тогда как-то пропустил всё мимо ушей, посчитав, что он мне пытается поведать об очередной тусовке местных студентов, кои и так проходили каждую неделю.
  
  Сразу идти на приём организованный в честь дня рождения императора, мы само собой, не стали. Перед этим, мне по настоянию Милины пришлось заглянуть в к себе, чтобы переодеться во что-то более приличествующее подобным мероприятиям. Надо ли говорить, что по приходу ко мне, Милину охватил неподдельный ужас, от вида того гардероба, коим я располагал?
  - Как ты можешь иметь всего несколько комплектов одежды помимо академической? -С искренним возмущением спрашивала меня она.
  Все доводы, что этого, в общем-то, достаточно на все случаи жизни, до неё не доходили. Она даже, в какой-то момент, порывалась залезть в шкаф Грега, чтобы попробовать подобрать что-нибудь подходящее мне там, но вовремя остановилась, всё-таки это было бы уже через чур, по местным меркам.
  С горем пополам уговорив её, что мой выходной костюм, купленный ещё по моему приезду в столицу, как раз для примерно таких ситуаций, да так не разу и не надетый до сих пор, вполне себе ничего, мы направились к месту, где должен был проходить бал.
  Милина, правда, ещё долго не могла успокоиться по поводу моего внешнего вида, причитая, то о том, что фасон устарел, то о том, что костюм выглядит слишком дёшево для такого уровня встреч. Закрыли мы эту тему лишь после того, как я поинтересовался, что она вообще ожидала увидеть в гардеробе вольного барона.
  Она правда аккуратно выразила сомнение, в том, что я на самом деле вольный барон, намекая, очевидно, на слухи о моём происхождении, появившиеся, после моих побед на дуэлях, но тему развивать дальше не стала.
  
  Уже на подходе к месту проведения банкета, становилось понятно, что сегодняшнее мероприятие сильно отличается от того, что обычно устраивали в стенах академии.
  Во первых, сразу бросалось в глаза, большое количество вооружённых людей с вензелями императорского дома, которые по видимому обеспечивали охрану принцессы.
  Во вторых, общее количество гостей значительно превышало всё то, что я видел в академии до этого. Видно было, что помимо преподавателей и студентов, здесь очень много приглашённых со стороны людей. В основном, конечно, маги, если судить по их внешнему виду.
  Думается мне, что сюда пришли очень многие из тех, кто не смог, по статусу, попасть на празднование дня рождения императора во дворце, но у кого было достаточно влияния, чтобы получить приглашение в академию.
  При взгляде на всю эту разномастную толпу, мне в какой-то мере стали понятны переживания моей спутницы по поводу моего внешнего вида. Разнообразие форм и покроев одежды на гостях, просто поражало своей предположительной стоимостью. На некоторых дамах украшений было одето столько, что попади они ко мне в руки, я бы точно смог забыть о всех своих финансовых проблемах на несколько десятилетий. Думаю стоимость платьев, прилагающихся к украшениям, была не меньшей, но тут я, в отличии от цен на драгоценности, не разбирался.
  Кавалеры также не отставали от свои прекрасных половинок, щеголяя разнообразными аксессуарами, позволенными для ношения мужчинам. В первую очередь, конечно, оружием. Хоть всё оно и не было артефактным, это было видно, но судя по их отделке, стоило оно не меньше, чем если бы им являлось.
  Артефакты, к слову говоря, не дозволялись вообще никому, кроме людей представляющих императорскую охрану, исключением не были даже защитные. Это было одним из требований безопасности, о котором нас известили ещё по приходу на территорию проводимого мероприятия.
  При наличии артефактов, их предлагалось сдать в специальные ячейки, расположенные на входе. Причём, привязка к занятым тобой ячейкам осуществлялась по ауре, так что не нужно было, после сдачи своего имущества, таскать за собой каких-нибудь циклопических размеров ключ, что так любили делать местные изготовители замков.
  Без гномьих рун, если судить по отсутствию явно видимых магических проявлений, тут не обошлось.
  Вот бы получить себе такой ящичек, чтобы посмотреть, как там всё работает. Жаль, конечно, что мне его, никто добровольно не даст.
  Вообще с гномьими артефактами в академии было глухо, я так и не смог найти хоть что-нибудь, что можно было бы не привлекая ничьего внимания изучать. Всё чем мне пришлось довольствоваться, это несколько трудов в библиотеке, посвящённые пространным рассуждениям о природе гномьей магии, от тех исследователей, что пытались в ней разобраться. А учитывая, что официально считается, что гномья магия остальным недоступна, то думаю, не сложно догадаться о ценности этих самых текстов. Может, конечно, и есть где-то записи людей, которые приблизились к разгадке, того как работают артефакты бородачей, но их уж точно не обнаружишь в свободном доступе. Впрочем, для успокоения совести, я не мог не изучить все то, до чего мог дотянуться. Тем более, в тех книгах, что прочитал, проскальзывало несколько довольно интересных идей, может в будущем и пригодиться.
  
  Интересно, кстати, как на входе определяется наличие у людей, не простых, а именно гномьих артефактов, всё-таки обнаружить их значительно сложнее, чем те, что изготовлены людьми. Так-то понятно, что всё дело в той арке, что мы с Милиной прошли прежде чем попасть внутрь, но вот как она работает? Причём её изготавливали люди, на что однозначно указывали хорошо видимые линии узоров. Может быть это плетение настолько чувствительно, что способно засечь даже те крохи маны, что были у гномьих работ? Впрочем, гадать нет смысла, может потом когда-нибудь узнаю.
  - Эй Максим. - Подёргали меня за руку. - Ты чего опять витаешь в облаках? Смотри как тут красиво! - Сказала явно довольная происходящим девушка. - О пойдём туда. - И указала куда-то в сторону. - Я вижу там Глена с Даром.
  
  Стоило нам только подойти, как первое, что я услышал вместо приветствия, был вопрос о том, как же Милине удалось затащить меня куда-нибудь, кроме как в библиотеку. Неужели я в глазах окружающих меня людей создал образ такого ботаника? У нас в университете были люди, которые и побольше меня времени посвящали занятиям. Скорей всего дело тут, в отношении остальных к процессу учёбы, Тратить много времени на неё, тут мягко говоря, было не принято.
  - Правильно, что его привела. - Обратился Глен к Милине. - Сегодня один из редких случаев, когда Максим может ни на кого не оглядываясь погулять в своё удовольствие. Какой бы отморозок не был Ульгарт, но даже он не осмелиться, что-то устраивать в присутствии члена императорского дома. Ему потом этого не простят, ни его семья, ни её противники.
  - Его, кстати, пока что-то не видно. - Вставил своё слово Дар. - Было бы, вообще замечательно, если бы, он сегодня вообще не пришёл.
  - Не дождёшься. - Парировала Милина. - Это нам всем явка добровольная, что пришёл, что не пришёл, никто и не обратит внимания, а вот для всех аристократов, чья семья имеет хоть какое-то влияние, не прийти просто нельзя.
  - Да это всё понятно, но помечтать то никто не запрещает, ведь правда? - Улыбнулся Дар и указал куда-то кивком головы. - Смотри и они сюда пришли. Я их за всё время обучения в академии всего раз то и видел. Не любят они общество людей, а жаль, что ни говори, а девушки у них все прекрасны. Почаще бы любоваться такой красотой.
  - Да и парни у них все очень даже. - Улыбаясь поддержала тему Милина.
  Я же в этот момент, повернувшись в ту сторону, что указал Дар с трудом сдерживался, чтобы не показать своего отношения к тем красавицам и красавчикам, что обсуждали мои друзья.
  Правильно говорят, время лечит. С того момента, как я чудом выбрался из эльфийского леса, прошло уже очень много времени, и сейчас, смотря на представителей этого народа, я всё же мог хоть как-то держать себя в руках.
  Встреть я их на год раньше, уверен не смог бы себя удержать и плюнув на все бросился бы наперерез имея только одну мысль в голове - убить. Даже сейчас, в первые секунды, когда я осознавал, кого я перед собой вижу, моя правая рука сама по себе легла на эфес и начала вытаскивать меч из ножен. Хорошо хоть я вовремя опомнился и никто не заметил, что я намеревался сделать.
  Обнажать оружие сейчас было бы опрометчиво. Кто знает, как поведут себя гвардейцы принцессы увидев человека, без видимой причины достающего оружие. Учитывая, что выгляжу я не очень знатно, скорей всего просто прибили бы сначала, а потом бы разбирались, что да как.
  По мне, так лучше бы вообще его запретили проносить. Но это ведь аристократия, отнять клинок, всё равно, что лишить чести и достоинства. Да и внешне они тогда, практически не будут отличаться от безродных. Такого им допустить было никак нельзя.
  Вот и мне пришлось свой взять, иначе не поняли бы, всё же барон, пусть и вольный. А теперь придётся весь вечер бороться с искушением, пустить его в ход.
  Нужно будет постараться находиться подальше от представителей, так называемого, дивного народа, на всякий случай, так сказать. А ведь Ленон ,помню, меня предупреждал, что в стенах академии можно на них натолкнуться, но я не встретив за столь долгое время ни одного, как-то позабыл этот момент.
  Ну да ладно, мне ещё предоставится шанс показать эльфам всё моё отношение к ним, пока ещё не время. Слишком я неумел пока, чтобы в открытую провоцировать этих ушастых.
  
  - Максим ты чего? - С толикой беспокойства Спросила Милина, видимо заметив что-то на моем лице.
  - Да не обращай внимания. - Постарался я ответить, как можно более добродушно. - О своём задумался. Может лучше пройдём в зал? Скоро уже должна начаться официальная часть.
  - Может попозже? - С надеждой спросил Глен. - Когда теперь ещё сможем полюбоваться на представительниц лесного народа? А тут такая возможность.
  - И не говори... - Добавил со своей стороны Дар, всё так же продолжая смотреть в сторону.
  Милина же, не слушая их, начала подталкивать своих друзей в сторону здания, где будет происходить основное действо.
  - Нечего вам, потом ещё налюбуетесь, они точно будут где-нибудь недалеко от принцессы. Да и вообще берите пример с Максима, он сразу видно, голову от них не теряет. Молодец! - Радостно улыбаясь подмигнула она мне на последнем слове.
  
  Боюсь, ты не права, я наверно тут единственный, кто на самом деле может потерять голову от вида эльфиек, пришла ко мне в голову мысль, пока я следовал за девушкой.
  
  Пройдя внутрь и потеряв из виду существ, которых мне совсем не улыбалось ещё раз лицезреть, я решил для себя, что как только закончится официальная чать покину это мероприятие.
  Настроение было безвозвратно испорчено. Вид представителей этой пакостной расы сразу начал поднимать воспоминания того периода моей жизни, о котором мне совсем не хотелось бы сейчас думать. И ведь как высокомерно и с презрением на всех смотрели твари, будто вокруг тараканы какие-то, а не люди. Так и хотелось вмять застывшую на их лице ухмылку поглубже им в череп.
  Что-то меня опять начинает нести не туда куда нужно, лучше отвлечься на что-нибудь.
  
  Окинув взглядом просторный зал в который мы зашли, я не мог не поразиться качеству внутренней отделки и тому чувству величественности, что ощущалось в нём.
  Но не этим, в первую очередь, привлекло меня место в которое я попал. Мне даже пришлось сделать несколько запросов персокому, чтобы убедиться, что я сейчас не брежу и воспринимаю картину мира такой, какая она есть.
  Но все оказалось в норме, никаких отклонений и никаких внешних воздействий. Провести мне такие манипуляции пришлось потому, что я просто не мог поверить в то, что сейчас видел.
  Зал был огромен, намного больше того, каким он должен был бы быть если судить по размерам здания в которое мы зашли.
  - Ну и как тебе побывать тут в первый раз? - Спросила меня Милина. - Согласись производит впечатление.
  - Ещё бы. - Не мог не согласиться я. - Но как?
  - Пространственная магия, само собой. - Как нечто собой разумеющееся произнёс Дар. - Размер зала, по слухам, в пять раз больше, чем должно быть внутренне пространство здания.
  - Раньше никогда не слышал о том, что манипуляции с пространством возможны в таком объёме.
  - И не услышишь. - Улыбнулась Милина. - Это здание единственное в своём роде. Около пятисот лет назад один из ректоров академии довольно далеко продвинулся в этом направлении магии, но к сожалению, передать свои знания никому так и не успел. Сам же знаешь, каждый маг цепляется за свои разработки до тех пор, пока ещё способен извлекать из них прибыль, только потом, может передать их в общее пользование, а может и нет, оставив секреты только своей семье. Этот архимаг не был исключением, за свои проекты ему, в своё время, удалось вытянуть много средств из императора и его окружения. Видимо непомерная жажда наживы и сыграла с ним плохую шутку, в один день его обнаружили в своей кровати умершим от сердечной недостаточности. Записей его исследований, к сожалению, так и не обнаружили, но ходят слухи, что они так хранятся где-то здесь, в стенах академии, а то и прям в этом здании. Вообще стыдно не знать такого, для человека, который проводит всё время за книгами.
  - Ну как то не попадалось такой истории. А в чём сложность, разве нельзя изучить плетения на стенах?
  - Не знаю в чём там проблема, но пока никто так этого сделать и не смог.
  Попытавшись глянуть на стены магическим зрением, я произнёс.
  - Да уж, можно понять, почему никто не может этого повторить, сложность узора просто запредельная, да ещё и в таком объёме.
  - Ну насколько я знаю, не совсем в этом дело, там какая-то другая заморочка. То что ты сейчас видишь это эффект присущий именно пространственной магии, снаружи здания наложенный на стены узор тоже сложен, конечно, но не на столько. Почему так происходит даже не спрашивай, никто не знает, но если ты даже заглянешь внутрь самой простой сумки с увеличенным объёмом ты увидишь совершенно не тот узор который на неё нанесён снаружи.
  - Даже не знал, что такое бывает. - Сказал я, всё так же неотрывно разглядывая зал в магическом спектре. Открывшаяся мне картина поражала даже больше, чем та, что видел не прибегая к магическому зрению. Переплетение линий казалось хаотичным, не имеющим какого-либо порядка, но если постараться оглядеть картину в целом, то создавалось впечатление, что именно так всё и должно быть, и ощущение хаоса пропадало.
  - Мне вот интересно. - Несильно толкнули меня в бок. - А ты там в библиотеке точно книжки читаешь? Как коснулись чего-то общеизвестного, так ты сразу и не в курсе. Неужели... - Милина изобразила поражённый вид. - Ты там устраиваешь тайные свидания?
  - Да я как-то больше иду пока по академической программе. - Начал оправдываться я, одновременно просматривая записи персокома. Найдя раздел, как раз рассказывающий о наблюдаемом мной эффекте, я пометил его, чтобы на досуге поподробней просмотреть, что там. Пока то я больше загружал книги в персоком, чем изучал их.
  - Ну, ну... - Сощурила глаза моя подруга.
  
  Внезапно, атмосфера шума и галдежа, создаваемая окружающими меня людьми сменилась тишиной и следуя за направлением взглядов окружающих, я увидел ту, что все так ожидали.
  - Правда она красива? - Шёпотом спросила меня Милина.
  Ну что сказать, девушка привлёкшая столько внимания окружающих была несомненно красива, вот только её красота была какой-то уж слишком кукольной, как будто ненастоящей. Холодное, безэмоциональное выражение лица и пышное явно очень дорогое платье, только дополняло это ощущение.
  В общем, первое впечатление, от первой красавицы империи у меня было не очень. Милине я, само собой, ничего этого не стал говорить, ограничившись лишь кивком головы.
  
  Принцесса тем временем прошла к центру зала и начала говорить приветственную речь. Интересного в ней ничего не было, стандартные слова, которые принято говорить на подобных мероприятиях. О том, как она рада тут находиться, о том, как важна академия для развития империи и так далее, в общем, я пропускал все её слова мимо ушей, всё равно ничего дельного в них не было.
  Зато я начал лучше понимать, почему она сразу произвела на меня негативное впечатление.
  В центре зала, недалеко от принцессы, расположилась делегация эльфов, которая, видимо, по статусу должна была находиться недалеко от особы императорской крови.
  Я сразу же отметил, что то, как выглядит и ведёт себя принцесса, очень напоминает эльфов. Интересно это случайность или она специально выбрала для себя такой образ? Вполне может быть и так, эльфы, как я уже успел узнать, очень популярны, и многие хотели бы походить на них. Немногим, к счастью, это удаётся, а то даже не знаю, как бы я мог учиться в этих стенах.
  Пока я размышлял на эту тему, дочка императора закончила говорить и какой-то важный франт стоящий рядом с ней объявил о начале банкета. Слова прозвучали, конечно иные, но суть одна.
  Милина сразу же попыталась затащить меня на начавшиеся танцы, но я смог отбиться пообещав потанцевать с ней попозже. Девушке явно это не понравилось, но сильно прессовать она меня не стала. Очень вовремя к ней подошёл какой-то незнакомый мне старшекурсник и она ушла танцевать с ним.
  Смотря на веселящихся людей вокруг я понимал, насколько я сейчас далёк от всего творящегося вокруг. Не знаю, что так повлияло на меня, встреча с эльфами или просто неприятие светских вечеринок, но на меня напала какая-то меланхолия.
  Сразу накатило немного позабытое уже чувство тоски по своему дому.
  Там было все как-то проще. Ненужно было притворяться и вести себя именно так, как принято. Ненужно было показывать уважение, тем кто его явно не заслуживает, и показательно не замечать тех, с кем на самом деле было бы интересно, но статус не позволяет.
  Нет, я конечно понимал, что и у меня на родине, тоже всё было не так просто и ситуации бывали разные, но всё же, как-то не так. Сейчас, смотря на всю эту толпу, даже человек, который вообще не разбирается в людях, мог бы с уверенностью сказать, тут практически нет ни одной настоящей эмоции. Все эти улыбки, все эти выражения счастья и восхищения на лицах, всё это прямо кричало о том, что оно поддельное. Исключением разве что являлись такие люди как Милина, которые действительно находили этот праздник весёлым. Но их было очень мало. Основной контингент, выдавливая из себя улыбку, был занят лишь одной целью, старался пробиться поближе к дочке императора, тем самым попав в круг лиц, где можно завести очень полезные знакомства.
  Со стороны это было настолько очевидно, что мне даже стало интересно, неужели понятие дворянской чести, которой очень многие из присутствующих кичатся, позволяет такое поведение на публичном мероприятии? По всей логике, не должно, но видимо, кого волнует честь, когда рядом маячит огромная выгода в будущем.
  Как я понял, даже если принцесса забудет имя того с кем она говорила через несколько секунд, сам факт беседы с ней, довольно сильно поднимет статус удостоившегося такой чести.
  И надо признать, что-то в этом было. Принцесса явно не стеснялась с высокомерным видом просто игнорировать тех, кто по каким-то соображениям не нравился ей, даже не стараясь демонстрировать вежливой улыбки. Поэтому те, кто удостоился счастья обмолвиться с ней хотя бы парой слов, действительно могли считать, что их выделили из толпы.
  Она сама, кстати, вообще по-моему не изменилась в лице с тех самых пор как появилась в этом помещении. Нет, так-то она и улыбалась и хмурилась в нужных местах, но вот делалось это так, будто выражение лица совсем не менялось.
  Одним словом мастер, будь в этом мире андроиды я бы точно подумал, что она одна из них, так контролировать свою мимику, я даже не знал, что в это в пределах человеческих возможностей. Хорошо хоть наблюдать я за ней мог безбоязненно и так взгляды наверно четверти зала были постоянно сосредоточенны на ней.
  
  - Я смотрю ты настолько восхищен нашей принцессой, что даже не можешь оторвать от неё взгляда. - Послышался знакомый голос со стороны. - Впрочем, ничего удивительного, не даром же её называют первой красавицей империи и думаю ни у кого не возникнет сомнений, что это звание заслужено.
  Я уже понял кто ко мне обращается, но всё равно повернувшись в сторону говорившего, не был уверен, что у меня не наблюдаются слуховые галлюцинации.
  Удивляться было чему, со мной решил поговорить сам герцог Вионский.
  Вроде бы, что тут такого? Я уже не раз имел возможность перекинуться с ним парой слов после наших спаррингов. Но вот только, те диалоги были сугубо практичными, касавшиеся только вопросов фехтования, сейчас же Алмер, судя по всему, решил поговорить со мной о женской красоте. И обстановка, в которой он решил со мной это обсудить, ничего, кроме нехороших мыслей по этому поводу, мне не приносила.
  - Мне ещё никогда не приходилось видеть столь прекрасного создания. - Решил я ответить немного простовато, думаю именно это должен говорить человек, до этого проживший почти всю свою жизнь в глуши. Показывать, что принцесса мне как раз таки не понравилась было бы, мягко говоря, неосмотрительно.
  - Да, Виолетта всегда собирала на себе только восхищенные взгляды. Даже когда она была совсем маленькой, уже было понятно, что растёт настоящая красавица. Помню увидев её в первый раз, я также как и ты, не мог оторвать от неё взгляда. А нам тогда было всего по десять лет.
  Вот что мне отвечать на это откровение? Зачем он вообще мне это рассказывает?
  - Получается, что вы очень давно уже знаете принцессу.- Постарался я поддержать непонятную мне тему.
  - Да, считай половину своей жизни. Признаюсь тебе, что даже сейчас, после стольких лет нашего знакомства, я до сих пор не перестаю восхищаться тем, как она выглядит. И дело не только в её внешности, обрати внимание на то как она двигается и общается. Поверь, для такого мастерства нужен настоящий талант, мало кто при дворе может вести себя так же.
  - Не могу не согласиться. - Проговорил я, на самом деле не видя ничего хорошего в этом. Но, видимо на самой верхушке общества, подобное поведение считалось самым шиком. - Вы тоже так можете?
  - О нет. - Улыбнулся герцог. - Я никогда не обладал подобным талантом, за что, кстати, неоднократно был руган отцом. Всё, на что меня хватает, это соблюдать те рамки, что приняты в нашем обществе. Я бы сказал, моя душа лежит к более простому общению.
  Про себя я усмехнулся. Алмер тут явно покривил душой. То как он себя вёл все время в академии, как раз говорит о том, что душа герцога лежит больше к высокомерию и соблюдению традиций и этикета, чем к чему-либо другому. Даже сейчас, хоть он и обращается ко мне на ты, я должен говорить ему только вы, потому как это положено по этикету, уж больно сильно наши статусы отличаются, и дозволять мне обращаться к нему по простому, он явно не собирается.
  Повисла небольшая пауза, что ещё говорить герцогу я просто не знал, да и желания особого продолжать диалог не было. Признаться честно, мне вообще хотелось, чтобы он пошёл уже куда-нибудь по своим делам, оставив меня в покое. Уже даже за тот небольшой промежуток времени, пока он стоит рядом со мной, я уже успел поймать пару недоуменных взглядов в нашу сторону. Было ясно, что такие два разных по статусу человека, просто не могут находиться рядом и вести светскую беседу. А если учитывать и так изрядно доставший меня слух, о том, что мой отец вовсе не простой смертный, то для моего спокойствия, лучше было бы вообще не светиться рядом с такой личностью как сын герцога.
  - Расскажи, а ты с рождения был вольным бароном или этот титул ты заработал сам?
  - Сам. - Честно ответил я, немного сбитый с толку такой резкой сменой темы разговора. - Признаться, я даже не знаю есть ли кто-нибудь в этих землях, кто смог бы получить этот титул по наследству, слишком уж неспокойные места.
  - Я слышал, но никогда не имел возможности узнать информацию, так сказать, из первых рук. Сам знаешь, то что на бумаге и то что на самом деле часто сильно отличается друг от друга.
  Я кивнул на его слова, при этом всё ещё стараясь понять, что же ему от меня всё-таки надо. Своё прошлое в баронствах я особо не скрывал, и уверен, если бы ему это было необходимо он всё бы узнал и без моего участия.
  После небольшой паузы герцог продолжил.
  - Если не секрет, как это произошло?
  - Вы имеете ввиду, как я стал вольным бароном?
  Герцог кивнул и я стараясь не особо вдаваться в подробности рассказал о том, что местные жители, уставшие от предыдущего владетеля, сами попросили меня стать бароном.
  - Не в обиду тебе будет сказано, но вот хороший пример того, что бывает если нет коронной власти и плебсу позволено слишком многое. Подумать только организовать смену владетеля, считай по собственному желанию. Произойди подобное в империи и наши войска уже через день бы втаптывали трупы этих наглецов в грязь.
  По виду герцог всё также оставался невозмутимым, но что-то мне подсказывало, что это тема всё-таки каким-то образом затронула его.
  - Ты в этой ситуации конечно молодец, не упустил свой шанс, да и места там дикие совсем, так что ты был в своём праве, но надеюсь ты потом показал примером, этому отребью, что действовать подобным образом впоследствии им будет себе дороже?
  - Несомненно. - Ответил я, явно видя, что от других слов и не ожидают. Впрочем ничего удивительного в этом не было, вообще сомневаюсь что такой человек как наследник довольно большого герцогства, вообще когда-либо видел в живую крестьян ближе чем с десяти метров. Для него это просто ресурс, который должен делать только то, что от требуется в тот или иной момент. Живых людей, со своими стремлениями и переживаниями он за этим просто не видит.
  - Если бы не королевство, империя давно бы уже навела на этих землях порядок. Ты даже не представляешь от скольких проблем можно было избавиться благодаря этому. Но да ладно не будем об этом, мой вопрос в другом. Я уверен, ты должен понимать, что такому перспективному магу как ты, нечего делать среди черни, которая только и занимается тем, что грабит да убивает.
  Ну я бы сказал, что среди этой черни мне жилось намного лучше, чем в этой академии, где я уже по уши наелся всеми эти правилами и этикетами, но меня никто не поймёт вздумай я это озвучить вслух.
  - Так что хотелось бы узнать, что ты думаешь о своём будущем. - Меж тем продолжил Алмер. - Поверь, лучше задуматься об этом уже сейчас, тем более судя по тому, какие успехи ты показываешь, для тебя, я думаю, будут открыты многие двери.
  - Я всегда хотел освоить артефакторику и с помощью неё зарабатывать себе на жизнь. - Скрывать свои планы на ближайшее будущее я не видел смысла. - Сейчас моих знаний слишком мало для того, чтобы изготовить хоть что-то интересное, но думаю к курсу третьему я уже смогу делать неплохие вещи, которые будут пользоваться спросом.
  - Вот значит как, интересно. - Покивал каким-то своим мыслям герцог. - Признаться, видя твои успехи на дуэлях, многие сходились во мнении, что ты выберешь себе стезю военного в будущем.
  Я на это заявление только развёл руками. Не объяснять же мне, что каждая из этих дуэлей мне была как кость в горле и я с удовольствием бы обошёлся без них.
  - Карьера артефактора не так почётна, как карьера военного, а сложностей в её освоении чуть ли не больше чем во всех других. - Продолжил Алмер. - Помимо серьёзного багажа знаний и усидчивости, будущему артефактору придётся долгое время работать чуть ли не в долг, пока он не достигнет достаточно авторитета. Ты же знаешь, самостоятельно торговать артефактами магу никто не даст, тем более студенту с его поделками. Гильдия довольно ревностно следит, чтобы на рынке были вещи только от одобренных ей специалистов. Это вопрос, и репутации, и возможной прибыли. Поверь, когда ты сможешь самостоятельно отрыть свою лавку в нашей империи ты будешь уже глубоким стариком.
  Перспективы нарисованные Алмером я прекрасно знал, но меня они не особо волновали. Может по меркам герцога то, что мог заработать начинающий артефактор-подмастерье и было сущими крохами, для всех остальных это был очень даже приличный заработок. По примерным прикидкам, я со своего баронства буду иметь меньше. Так что на жизнь вполне себе хватит, главное для меня сейчас получить как можно больше опыта и практика под руководством какого-нибудь опытного мага несомненно мне его даст.
  - Ну это я расписал перспективы для человека, который не имеет за собой достаточно влиятельного покровителя. Многие проблемы, с которыми несомненно придётся столкнуться остальным, обойдут такого человека стороной. - Герцог повернулся в мою сторону и посмотрел мне в глаза. - Он сможет уже в довольно молодом возрасте достичь тех результатов, к которым подошёл бы только к концу своей жизни.
  Первая мысль, которая посетила меня после этих слов, была о том, что намёк уж больно топорный. Такое долгое витиеватое предисловие и такой невзрачный конец. Сказал бы хоть, что у его семьи как раз есть мастерская где нужен перспективный стажёр. Но по прошествии нескольких мгновений решил, что , в этой ситуации, такой толстый намёк наверно даже более правильный, вспомнив о том, что предлагать работу благородному, а всё-таки формально им являюсь, считается не то, чтобы оскорбительным, но не совсем приемлемым. Другое дело если я приму от герцога вассалитет, тогда забота господина о будущем своего подчинённого будет выглядеть естественно. Видимо предложение о работе должно пойти позже.
  Сколько же заморочек с этим негласным этикетом. При обычном то общении не всегда понятно, что от тебя ожидают, а тут я просто теряюсь иногда, как себя надо вести.
  Вот и сейчас, я просто не представляю как мне ответить на последнюю фразу моего собеседника. Принимать от кого-либо покровительство я не собирался. Слишком там много подводных камней, которые только осложнят мне жизнь. Самый главный из них это магическая клятва, которая по сути до конца жизни свяжет меня и семью Вионских. А если судить по тому, что я прочитал в одностороннем порядке такую клятву разорвать нельзя, только по согласию двух сторон. Не думаю, что с такой клятвой я смогу удержать у себя секрет своего происхождения и наличие таких бонусов как наноботы и имплант. Конечно есть надежда на персоком, что он просто не даст магической клятве поставить мне закладки в сознании, но лучше не рисковать.
  Сомнений в том, что вивисекторов в империи, которые с удовольствием примутся меня раскладывать на составляющие, стоит только раскрыться моей подноготной, ничуть не меньше, чем у эльфов, у меня не было.
  Возможно это сейчас моя паранойя слишком разыгралась и на самом деле ничего такого не будет, да и вообще, может герцогу и не нужен мой вассалитет, но рисковать даже при шансе в один процент, что мои предположения верны, мне не хотелось.
  - Вы правы. - Начал я аккуратно свой ответ. - Но такой человек не сможет получить того опыта, что и тот, кто прошёл весь профессиональный путь с самого начала. Для меня же знания сейчас намного важнее возможных заработков.
  - Другого ответа я почему-то от тебя и не ожидал. - Улыбнулся герцог. - Но всё же предлагаю подумать над моими словами, ведь там где хороший заработок, там и больше возможностей получить доступ к действительно интересным вещам. То, что никогда не расскажут подмастерью за просто так, с удовольствием продемонстрируют за определённую плату.
  Смысл, конечно, в словах герцога был, вот только, уверен, действительно стоящими секретами, даже за баснословные деньги, делиться никто не станет. Имея на руках действительно что-то стоящее, все будут поступать так же, как тот архимаг, с чьей помощью был создан зал, в котором я стою. Отдать такой секрет, значит лишить себя потенциально намного большей прибыли, чем можно заработать за один раз. До остальных же знаний, которые не настолько ценны, чтобы их нельзя было купить, я надеюсь я дойду сам. Не сразу конечно, но мой имплант, это очень хорошее подспорье и он, думаю, даст мне значительное преимущество перед другими магами. Тем более уже сейчас видно, насколько с ним удобнее запоминать заклинания и тексты, что я нахожу в библиотеке.
  - Пока же, чтобы ты мог оценить те привилегии, что дают нужные связи. - Продолжил герцог, пока предавался своим рассуждениям. - Я бы хотел тебя познакомить с одним человеком.
  Не оборачиваясь на меня и видимо, даже не подразумевая, что могу поступить как-то по другому, кроме как следовать за ним, герцог начал пробираться сквозь толпу.
  Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Попробуй я сейчас незаметно для него уйти куда-нибудь и на моей учёбе можно будет ставить крест, потому как такое оскорбление, герцог мне точно не простит. А то, что это будет оскорблением можно не сомневаться, все тот же идиотский этикет благородных.
  И все же, даже несмотря на угрозу потерять возможность обучаться в академии, я сейчас на полном серьёзе рассматривал вариант с моим внезапным исчезновением.
  То место, куда сейчас очевидно направлялся герцог, мне совсем не нравилось. Таким людям как я, делать что-либо там, было просто нечего.
  Уже сейчас, люди вокруг, видя направление моего движения, провожали меня недоуменными взглядами. Нет, будь я местным уроженцем и расти я всю жизнь среди тех порядков, что царят вокруг, я бы наверно был сейчас вне себя от счастья. Но, к моему большому сожалению, это было не так и сейчас, в ближайшей перспективе я видел только проблемы для себя.
  - Ты как всегда обворожительна Виолетта. - Склонился герцог перед целью своего похода. - Даже стоя в другом конце зала, я не мог не заметить, насколько своей красотой ты затмеваешь окружающих дам.
  - Ну а ты, как всегда, немного преувеличиваешь говоря о моей красоте. - Изобразила принцесса подобие улыбки. - В другом конце зала, даже дети леса не состоянии так чётко видеть, не говоря уже о простых людях.
  Герцог не стал ничего отвечать на эту фразу, лишь ещё раз с улыбкой склонился перед венценосной особой.
  Судя по тому, как выглядел этот небольшой диалог, создавалось впечатление, что подобные бесхитростные пикировки происходят у них довольно часто. Впрочем ничего удивительного, если взять во внимание тот факт, что они знакомы практически с самого детства.
  - Позволь представить тебе самого перспективного первокурсника нашей академии. - Тем временем продолжил Алмер.
  - Так уж и самого перспективного? - Перевела принцесса свой взгляд на меня.
  Если я стоя в отдалении отмечал, что несмотря на всю внешнюю красоту, её взгляд воспринимается довольно тяжело, то сейчас, почувствовав его на себе, я понял, что он не просто тяжёлый, но даже в чём-то жутковатый.
  Казалось, он просвечивает тебя на сквозь, будто нет ничего, что может от него укрыться. Возможно такое впечатление создавалось от того, что вместе с этим взглядом прилагалась наверно самая милая улыбка, что я видел в своей жизни, не знаю, но мне было очень тяжело выдержать его.
  Интересно, я один так на неё реагирую или подобную жуть видят и все окружающие?
  Повинуясь внезапно пришедшей догадке, я открыл логи персокома.
  
  * Внимание. Регистрируется воздействие фонового пси излучения. Заблокировано. (Автоматически)
  
  Отключив на время автоматическую блокировку любого фонового излучения, я поразился тем изменениям, что произошли с обликом принцессы.
  Передо мной предстала самая красивая, самая обаятельная, самая нежная и воздушная девушка, что я видел в своей жизни. Её взгляд завораживал, хрупкие плечи так и просили, чтобы их обняли крепкие мужские руки, губы просто кричали о поцелуе и том наслаждении, что он может подарить.
  Ради того, чтобы никогда больше не покидать место, рядом с этим прекрасным цветком, я был готов буквально на всё. Защитить его, отдать свою жизнь, быть его рабом. Отдать саму свою сущность, лишь бы больше никогда не отходить от самого прекрасного творения природы.
  Мне нужно стать её защитником и самостоятельно позаботиться о том, чтобы никто не смог навредить моей богине. Вся эта гвардия, конечно, неплоха, но без меня они смогут что-нибудь упустить. Возможно враг уже угрожает моей судьбе, возможно он притаился у неё за спиной и ждёт удобного случая, чтобы осуществить свою чёрную задумку.
  Взглядом я начал обшаривать окружающее пространство в надежде найти того, кто может нанести хоть какой-то вред центру моего текущего мира.
  Эльфы! Мерзкие отродья! И тут вы строите свои козни, чтобы сделать мою жизнь невыносимой. Ненавижу!
  Я было уже начал поворачиваться в стону ушастых, чтобы осуществить праведную месть, как увидел перед глазами.
  
  * Внимание. Регистрируется начало распада ментосферы носителя. Сброс состояния к эталонному.
  
  Мне сразу стало легче, желание иди и убивать прямо сейчас пропало и пока меня ещё раз не накрыло, я как можно быстрее дал команду персокому, снова блокировать все внешние излучения.
  Вернул взгляд на принцессу. Её глаза опять были жуткими, а на лице красовалась всё та же ничего не выражающая улыбка.
  Ощутил даже какое-то облегчение, лучше уж так, чем то, что я испытал только что. Заметил небольшое удивление в её глазах прежде чем она перевела взгляд на герцога.
  - Даже не сомневайся. - Сказал он. - Он наверно единственный за всю историю академии, кто смог добиться полного доступа в библиотеку ещё на первом курсе.
  - Надо же. - Принцесса снова перевела на меня свой взгляд. - И как же зовут такого несомненно интересного молодого человека?
  Судя по тому, насколько сильно повеяло интересом от окружающих, можно предположить, что Виолетта не часто интересуется кем-либо.
  Но волновало меня сейчас не это. Я все никак не мог отделать от мыслей о том, что только что со мной произошло. Я конечно читал, что императорская семья сильные менталисты, за счёт чего, собственно и держится столько веков у власти, но предположить, что просто находясь с ней рядом можно начать считать её богом, я не мог.
  Когда Ленон устраивал мне свой допрос, я не испытывал ничего подобного. Да, его воздействие было доже достаточно сильным, но не настолько. Человек с сильной волей мог бы ему сопротивляться даже без помощи персокома или ментальных техник. Тут же никакой воли не хватит, чтобы противостоять этому, это точно.
  Странно ещё и то, что именно я так отреагировал на принцессу. По окружающим видно, что хоть они и восхищаются принцессой, но не готовы тут же стать её ручными зверьками.
  Может она специально сконцентрировала своё влияние на мне? Но зачем ей?
  Самое логичное, что можно предположить, это то, что ей не понравилась моя изначальная реакция на неё. От человека который хорошо читает лица навряд ли бы укрылось, что я не особо в восторге от нахождения рядом с принцессой, а она несомненно должна хорошо разбираться в людях.
  - Это барон Сакон. - Представил меня герцог, пока я придавался своим размышлениям.
  Я согласно этикету поклонился.
  - Очень приятно барон. - Холодный взгляд принцессы всё так же продолжал сверлить меня. - Надеюсь вы не растеряете свой учебный запал на протяжении всего обучения и выпуститесь действительно хорошим профессионалом. Империи нужны такие люди. Часто, к сожалению, многие выпускники ещё долгое время продолжают доучиваться, прежде чем смогут в полной мере называться магами.
  - Приложу все свои усилия. - Ответил я.
  В том, что в академии не стоит тратить время в пустую я с ней полностью согласен. Каждый раз сталкиваясь с чем-то новым, я в который раз оказываюсь неготовым к этому. Да, тут я сам, намеренно, погасил защиту персокома повинуясь своему любопытству, но кто знает спасла ли она бы меня если бы принцесса взялась бы за меня всерьёз.
  Это сейчас, на приёме, она должна держать себя в рамках, а что произойдёт если таких ограничений не станет? Сможет ли помочь моя защита?
  Эльфы, во время моего пребывания у них, не смогли её пробить, но нельзя быть уверенным, что к влезанию мне под черепушку подходили со всем старанием. Вполне возможно они посчитали, что простой оборванец из леса не может иметь для них хоть каких-то интересных сведений и думай они по другому я бы сейчас здесь не находился бы.
  Нельзя полностью полагаться на имплант, стоит самому основательно заняться ментальной защитой, да и научиться тому приёму что продемонстрировали мне учитель по фехтованию и принцесса тоже бы не помешало, уж больно интересные перспективы тогда открываются.
  
  Интерлюдия
  
  Принцесса задумчиво смотрела в спину удаляющегося от неё молодого человека. Вначале, когда она только заметила подходящего к ней Алмера с довольно бедно одетым аристократом, она подумала, что сейчас станет свидетелем очередной не очень приятной шутки. Унижать не знатных благородных всегда было одним из самых популярных развлечений наследников первых фамилий и хоть подобное действие совсем не в характере герцога, но кто знает, чем именно этот аристократ мог заслужить такое наказание. Уже сейчас было видно, сколько внимания приковывает их парочка и если герцог задумал, что то каверзное, то свидетелями этого события станут практически все кто присутствует тут. Бывало, после таких преставлений, особо впечатлительные даже кончали жизнь самоубийством.
  Но, к счастью, ожидания принцессы не оправдались, герцог вёл знакомого не чтобы поиздеваться, а чтобы представить ей, как перспективного мага. Признаться это было странно, потому как этим поступком герцог чуть ли не в открытую заявлял о своей заинтересованности в этом молодом человеке. Подобные поступки, особенно от таких знатных происходили крайне редко.
  Присмотревшись к подошедшему магу повнимательней принцесса была изрядно удивлена той реакцией, что молодой человек показывал глядя на неё.
  В том взгляде что он на неё бросал не было даже намёка на так привычное ей восхищение и даже наоборот, где-то на грани проскакивали нотки страха и неприязни. Учитывая, что Виолетта постоянно держала ментальное поле вокруг себя, подобная реакция была более чем странной.
  Само воздействие поля было минимальным, все же вокруг были представители далеко не самых простых семейств. Оно так сказать было частью образа принцессы, многие об этом знали и не выказывали по этому поводу никаких возмущений. Хоть подобное воздействие и обходило практически все ментальные щиты, наследнице императорской семьи это легко прощалось. Да и по своей сути оно не несло ничего опасного, о чем мог сказать любой менталист, лишь делало образ принцессы немного привлекательней в глазах наблюдателя.
  Мало кто знал, что на самом деле, это поле было не просто частью образа.
  - То что ты девушка даёт тебе очень широкие просторы для маневра. - Сказал её отец, когда она была ещё совсем маленькой. - Вещи, которые могут сильно повредить моей репутации или репутации твоих братьев, тебе легко сойдут с рук и не пользоваться подобными возможностями было бы опрометчиво.
  С тех пор принцесса постоянно оттачивала тонкое воздействие. На официальных приёмах, стоя радом с отцом, она могла лишь немного усилив своё давление вынудить человека сказать не то что он собирался, а то что у него действительно было на уме. И при этом если кто-то находился радом, будь он даже магом, ничего бы не заметил, да и сам объект воздействия, лишь корил бы себя за то, что слишком залюбовался принцессой, поэтому и сказал что-то, что не собирался.
  Понятно было много ограничений, да и воздействовать так, можно было далеко не на каждого, но даже так, это очень сильно помогало императору вести свои дела. А образ самовлюблённой принцессы, что не может не удержаться от того, чтобы с помощью своих сил немного приукрасить свой образ, прекрасно оправдывал ментальные возмущения вокруг неё.
  Как и говорил отец, подобные выходки с его стороны никто бы не понял, но принцессе все сходило с рук.
  Виолетта видя, что представлений герцогом маг, далеко не знатный и явно бедный, судя по одежде, представитель аристократии, очень заинтересовалась, почему молодой человек стоящий перед ней может так спокойно игнорировать её ментальное поле. Далеко не каждый маг специализирующийся в менталистике мог бы столь легко провернуть подобное.
  Принцесса решила немного увеличить давление, но стоящий перед ней молодой человек всё так же продолжал полностью игнорировать все потуги принцессы. Причём, судя по его виду, ему это не стоило никаких усилий.
  Это было удивительно, даже принцесса, попробуй на неё воздействовать так, кто-нибудь другой, не смогла, хотя бы, не поморщится.
  С каждой секундой, наращивая силу своего давления, Виолетта всё больше и больше изумлялась тому с какой лёгкостью стоящий перед ней маг переносит ментальное воздействие которое, наверно, даже сам император, не смог бы так просто выдержать.
  Принцесса уже думала попробовать давить на его щиты напрямую, в отношении нищего барона с окраин можно позволить и не такое, но тут ситуация кардинальным образом изменилась.
  Глаза стоящего перед ней молодого человека наполнились обожанием, а взгляд приобрёл какой-то сумасшедший отблеск. Вот он смотрит на неё, всем своим видом выражая абсолютное преклонение, но спустя мгновение направление его внимания начинает метаться словно в поисках чего-то.
  Все происходило настолько быстро, что полное осознание произошедшего пришло к принцессе только, когда всё закончилось. В какой-то момент маг стоящий перед ней буквально готов был ринуться разорвать кого-то, но тут же успокоился и так же, как и вначале спокойно взглянул на неё.
  Получалось, что где-то его ментальные щиты всё-таки не выдержали и он поддался на воздействие принцессы, но даже находясь по его влиянием смог взять себя в руки. Виолетта не могла даже сказать, смог бы кто-нибудь из её семьи провернуть нечто подобное. Обычно пройденные щиты означали конец для ментального мага. Его судьба отдавалась на волю того кто смог это сделать. Можно, конечно, ещё было продержаться за счёт голой воли, но какой она должна быть, чтобы полностью сбросить воздействие подобной силы?
  Во всяком случае, теперь становится понятен интерес герцога к этому парню. Неизвестно какие именно таланты привлекли его внимание, но то, что его возможности, как ментального мага очень интересны это точно.
  Нужно будет, при случае, рассказать отцу и про интерес герцога, и про то, как он справился с ментальным воздействием.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"