Щелкунова Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Радио-Улитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Улитка в саду [Щелкунова Н.И.]

Радио-улитка

   Однажды улитка Федя вкусно и басовито зевнул, звук его голоса побежал по ракушке и закружил в ней. "А-а-а-а-а!", - понеслось по серпантину и повторилось шесть раз. Улитка Федя остановился, вслушиваясь во внутренний голос, тот плотно акал. Когда все закончилось, улитка Федя зевнул еще раз - ему понравилось, но серпантин пусто молчал. Федя разочарованно ждал, потом подумал, открыл рот, приготовился и:
   - Ы-ы-ыы! - скаля зубы, злорадно забасил он.
   "Ы-ы-ы-ы", - как с горки понеслось внутри Феди. Он обрадовался, от нетерпения потоптался подошвой по земле и без разбору заголосил: "И-и-э-э-а-а-о-о-у-у-ы-ы". Улитка Федя никуда не спешил, поэтому мог себе позволить хоть весь день напролет слушать себя в ракушке. День пролетел.
   На следующее утро Федя решил прочесть себе сказку "Приключения желтого чемоданчика". Весь день он читал ее, стараясь не делать пауз, внятно произнося слова. Звук копился в серпантине раковины и ждал, пока Федя закончит. Рано утром домик улитки наполнился голосом: "Детского Доктора разбудило яркое солнце и ребячий смех. Детский Доктор мог целыми днями слушать этот смех". Улитка Федя довольно потянулся и деловито вылез рожками из домика. Улыбаясь во всю физиономию, он пополз гулять.
   Улитка Федя был рад собственной компании. И дело было не в том, что он слушал себя, что, разумеется, было тоже необычно; дело было в том, что Феде никто никогда не рассказывал истории. Он слушал, как его голос, иногда похохатывая, переваливался со строчки на строчку. От этого становилось еще смешнее. И так Федя полз в библиотеку.
   Там его встретила кузнечик Наташа. В библиотеке было тихо, только в ракушке Феди звучал его бас. От того, что снаружи не было ни звука, голос Феди был отчетливо слышен. Кузнечик Наташа смотрела на постоянного читателя улитку Федю, как будто видела впервые. Она не понимала, откуда звук.
   "Кто у тебя в ракушке?", - мысленно спросила она Федю.
   Все насекомые привыкли общаться мысленно.
   "Никого", - ответил в предвкушении ее удивления Федя.
   "Там кто-то шумный", - скептически заметила Наташа.
   Федя радовался как маленький, он топтался и безостановочно хихикал:
   "Это я, - признался он. - Я читал вчера книгу вслух, а теперь слушаю".
   Наташа не поверила и запросилась внутрь. Улитка Федя подвинулся, и кузнечик Наташа забралась внутрь домика. Домик у Феди был очень аккуратный - маленькая удобная кроватка стояла напротив накрытого клетчатой скатертью стола, наверху болтался цветочек-абажур фуксии.
   "Сейчас запустится четвертый круг", - сказал мысленно Федя.
   Через некоторое время домик заполнился его голосом, который убегал по спирали. "Детского Доктора разбудило яркое солнце и ребячий смех", - читал Федя. Наташе стало очень интересно, она досидела до конца сказки, поблагодарила Федю и вышла обратно в библиотеку.
   "Я хочу взять сказки братьев Гримм", - сказал Федя, когда кузнечик Наташа зашла за библиотекарский столик.
   "Ты не сдал еще", - она нашла его зеленый читательский листик, посмотрела на просвет, там были маленькие дырочки, Наташа посчитала их и ахнула - "Ты задержал Беляева на три дня!"
   "Принесу", - почти заплакал улитка. Он рассказал про человека-амфибию своему другу улитке Кеше, а тот захотел почитать, так что книга сейчас была у Кеши.
   Наташа гневно сложила лапки в замок и отрицательно замотала головой.
   А голос улитки Феди с тревогой читал вслух: "А где же все? Что ж теперь делать? - отчаянным голосом сказала Тома". Федя втянул рожки и грустный потянулся искать друга Кешу.
   На поиски Кеши ушло полдня. Еле волоча подошвой по траве, Федя тащился на родовой кустик. Голос уже давно кончился, и улитка очень соскучился ходить в тишине. Он изредка развлекал себя горькими завываниями "Во поле-е-е березка стояла-а-а". "А-а-а, а-а", - неслось по спирали.
   За этот день улитка Федя успел сделать все, что надо - нашел Кешу, забрал книгу, вернул ее в библиотеку и только тогда получил томик братьев Гримм. Взгромоздившись, наконец, на любимый листик, он вошел в домик. "Я дома!",- радостно сообщил он. "Ма-ма!", - ответила ракушка. Федя положил на стол добытые с трудом сказки, переоделся в пижамку с плюшевыми зайчиками и завалился спать.
   Рано утром он уже читал книгу. Теперь он читал с интонациями, очень артистично - за мышек он пищал, за волков выл, а за великанов кричал басом. Создав маленькие радио-спектакли, Федя подождал, чтобы весь звук улегся и голос зазвучал. Как только началась сказка о храбром портном, улитка пошел гулять. Он брел по зеленой траве, внимательно прислушиваясь к своим новым ощущениям. Федя полз очень довольный, казалось, что с ним рядом кто-то есть. Этого кого-то Федя подбадривал, советовал ему не верить встречным мошенникам и вообще вести себя аккуратнее.
   Через некоторое время он встретил еще одного своего друга - улитку Толика, тоже заядлого любителя сказок. Когда Толик узнал, что у Феди дома можно послушать спектакль, он запросился внутрь. Толик вылез из домика и забрался к Феде. До темноты они слушали сказку про Белоснежку.
   "Здорово!" - восхитился Толик выдумкой друга и вылез наружу.
   - А-а-а-а! - заголосил он вслух. - Мой домик украли!
   Федя растеряно выглянул наружу, действительно, домика улитки Толика не было. Тот отчаянно ползал и заламывал рожки:
   "Какой я несчастный, - причитал он. - Какой я бездомный! Ай-яй-яй!"
   Федя сочувствовал своему другу, он пустил его обратно в домик и предложил поползти на поиски ракушки вместе.
   "Оставаться без укрытия очень опасно", - говорил он, невольно пугая друга еще больше.
   Толик забрался в домик и вытащил подошву наружу. С удвоенной скоростью друзья бросились на поиски. Толик нахраписто наступал на пятку другу Феде, чей голос продолжал лететь по серпантину: "Подь, подь, подь!". Федя молчал, он старался не обижаться. Когда они доползли до березки, он увидел, как муравьи тащат Толиков домик.
   "Эй! - завопил он на муравьев. - Оставьте ракушку, она не ваша!"
   Муравьи остановились и недовольно исподлобья повыпячивали глаза:
   "Она и не твоя!", - обозлились они. Нелегкую ракушку так долго тащили, им не хотелось отдавать ее.
   "Это моя ракушка! - голосил застрявший в федином домике Толик. - Моя! Отдайте мне!". Толик, улитка по природе добрая и любопытная, выкарабкался и стоял перед муравьями совсем потерянный и почти плакал.
   "Братцы, это его домик, отдайте", - попросил Федя.
   Недовольные муравьи крепко сжимали ракушку. Главный муравей вышел к улиткам и строго посмотрел на них, особенно на Толика, отчего тот стал еще более несчастным.
   "Ты почему ночью из домика выполз?" - серьезно спросил он.
   "Я днем выполз, я не знал, что уже ночь, - расстроился Толик. - Я спать хочу".
   И он приготовился плакать. Но главный муравей махнул своим ребятам и те потащили ракушку к Толику.
   "Залазь, - сказал он, - и больше домик не бросай".
   Когда муравьи ушли, Толик сказал Феде:
   "Мне скучно, иди ко мне, почитай тут".
   Но Федя предложил поменяться ракушками и пока Толик успокаивался и слушал про аленький цветочек в Федином домике, тот читал про голубую поющую траву в Толиковом. Утром уже две радио-улитки ползали по саду. Другие очень удивлялись, всем хотелось послушать, как читает Федя. Два дня он менялся домиками с остальными улитками и прочел две книги сказок. На вечер второго дня он вернулся к себе, умылся и лег спать.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"