Шелмаков В. М. : другие произведения.

Амулет Грендиса. Тайна подземелья. Глава 1-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще в раннем детстве Марк Грендис понял, что он умеет поджигать вещи. Благодаря этому умению и подаренному дедом амулету он оказывается на курсах магических навыков в волшебном мире Анз. Вместе с новыми друзьями - Альбертом, Сержио и Томой - Марк пытается найти лабораторию деда, надежно спрятанную в старинном подземелье. Шаг за шагом Марк приближается к разгадке древней тайны подземелья. Но ответ оказывается неожиданным и... смертельно опасным.


   Амулет Грендиса. Тайна подземелья.
  
   Пролог
  
   Поставив корзинку с грибами на землю, Мария поправила сбившийся набок платок. Лес притих в ожидании скорой ночи. Около трухлявого пня притаился ежик, наблюдая глазами-бусинками за чужаком. Мария вдохнула прохладный вечерний воздух, наклонилась за корзинкой и -- увидела его.
   Он лежал ничком на желто-красном ковре осенних листьев под сенью сухих веток поваленной осины. Черная мантия почти полностью скрывала его тело. Рядом валялась похожая на сомбреро темно-серая шляпа с серебристыми узорами на полях.
   Пьяный? Наши так не одеваются, да и зачем им идти в лес, когда можно упасть поближе к дому. Наверное, городской. Хотя для городского он тоже одет странно. Впрочем, некоторые чудаки могут и не так нарядиться. Что он делает в десятках километрах от города? Ни машины, ни мотоцикла не видно. Вдруг его убили.
   Мария испуганно зажала рот руками. Бежать за помощью? Лучше сразу в полицию -- там разберутся. Ночь близится. Пока туда-сюда пробегаю, уже стемнеет -- ищи потом тело. Почему сразу тело? Может, он живой.
   -- Мужчина, -- позвала Мария. -- Мужчина. Что случилось?
   Где-то на дереве каркнула ворона -- Мария вздрогнула.
   Что делать? Пусть лежит до утра? Если он мертвый, то ему все равно, хуже не будет. А если нет? Земля уже остыла -- быстро заберет остатки жизни. Получается, я буду виновна в его смерти. Вот ноги мои окаянные, не могли другой дорогой пойти.
   Мария подошла к телу, нагнулась. В нос ударил резкий запах гари, словно мужчина недавно тушил пожар.
   -- Вроде в округе ничего не горело. Последнюю неделю точно. Где же он так продушился? -- Мария осторожно потормошила незнакомца за плечо. -- Слышите меня? Чем я могу помочь?
   Мужчина молчал и не шевелился. Надо проверить пульс. В кино всегда касаются шеи. С какой стороны: справа или слева? Да не помню я с какой стороны. Проще послушать сердце.
   Мария напряглась, перевернула незнакомца на спину, сняла прилипшие к его лбу листья. У незнакомца было правильное лицо, покрытое недельной щетиной, в меру пухлые губы и крупный с горбинкой нос.
   А он ничего, симпатичный, невольно подумала Мария. На вид лет тридцать с небольшим. Это даже хорошо, когда мужчина немного старше. О чем это я? Он же может быть мертвецом. Сейчас проверим на этом он свете или на том.
   Мария опустила голову на грудь незнакомца, прислушалась.
   -- Слава Богу, живой, -- обрадовалась Мария, уловив слабое биение сердца. -- И что теперь? Он, конечно, не такой здоровый лось как Танькин мужик, но доходягой его тоже не назовешь. Одна не справлюсь. От этого помощи не дождешься -- лежит как бревно посреди леса. Эй! Давай, просыпайся.
   Мария потрясла незнакомца, похлопала по щекам, подергала за уши. Никакой реакции. Взгляд случайно упал на сжатую в кулак пятерню незнакомца.
   -- Вцепился, как пьянчуга в недопитую бутылку самогона. Что ты так старательно прячешь? -- произнесла Мария, пытаясь разжать тонкие пальцы.
   -- Не трогай, -- простонал незнакомец.
   -- Надо же, очнулся. -- Мария оставила в покое кулак. -- Не нужно мне твое сокровище. Думала, вдруг там таблетки или еще что в этом роде.
   -- Пить, -- попросил незнакомец, с трудом приподняв голову.
   Мария достала из корзины наполовину пустую бутылку воды, отвинтив пробку, протянула ее незнакомцу. Тот взял литровую бутылку подрагивающей рукой и жадно присосался к горлышку. Пил он большими глотками, проливая холодную воду на коричневую рубаху. Утолив жажду, незнакомец спросил:
   -- Где я?
   -- В лесу, -- сказала Мария.
   -- На Земле?
   -- Угадал, -- заметив, что незнакомец снова собирается лечь, Мария всполошилась. -- Стоять! То есть сидеть! Тьфу, запутал ты меня. Вставать надо и идти в деревню. Останешься здесь -- замерзнешь.
   -- Да, конечно. Только отдохну немного.
   -- А ну вставай, туша неподъемная, -- потребовала Мария, изо всех сил потянув незнакомца за руку. -- Ты мужик или вжик?
   Собравшись с силами, незнакомец сел. Потом разжал кулак, посмотрел на впившийся в ладонь кругляш с отверстием.
   -- Что это? -- поинтересовалась Мария.
   -- Амулет, -- коротко ответил незнакомец, убирая кругляш в карман рубахи.
   -- Я-то подумала, что принца нашла. Не на коне, так хоть с бриллиантом в кулаке. Видать ошиблась. Как тебя зовут, принц без приданного?
   -- Виктор Грендис.
   -- Мария, можно просто Маша. Ты откуда будешь? Как в лесу очутился?
   -- Откуда? Очутился? -- эхом повторил Виктор. -- Я не помню.
   -- Хорошо тебя приложило, -- посочувствовала Мария. -- Память -- чудная штука. Никогда не знаешь, что она решит оставить, а что выкинет за ненадобностью. Ладно, потом разберемся откуда ты свалился. Вставай, Виктор Грендис, -- идти надо.
   Опираясь на плечо Марии и найденную на земле суковатую ветку, Виктор поднялся. Чуть-чуть отдохнув, он пошел. Каждый шаг давался Виктору с трудом -- ноги подкашивались, как у тряпичной куклы, и он то и дело норовил упасть, наваливаясь всем своим весом на Марию.
   Это был самый долгий и трудный путь от леса до родного дома. Вместо сорока минут бодрого шага Мария ползла с обмякшим полуживым Виктором на плечах три часа. Выйдя из леса, она хотела оставить тяжелую ношу и сбегать за помощью, но почему-то передумала. В глубине души Мария понимала: она просто воспользовалась выпавшим шансом, решив сама позаботиться о больном в надежде узнать побольше об этом загадочном мужчине.
  
  
   ***
   Марк осмотрел ящики письменного стола, заглянул в дубовый шкаф с овальным зеркалом и, на всякий случай, под кровать. Поиск забытых вещей оказался безрезультатным и это радовало. В прошлом году Марк оставил в деревне диск с игрой, взятый у одноклассника Кольки Пылкова на летние каникулы. Так потом Колька целый сентябрь ныл, что по милости друга он мучается без любимой стрелялки.
   Марк взял со стула изрядно потрепанный красно-черный рюкзак с дыркой над боковым карманом, вышел в коридор и уже закрывал дверь, когда раздался голос мамы:
   -- Ты с дедом попрощался? Через пять минут выходим.
   "Дед просил зайти перед отъездом, хотел о чем-то поговорить, -- вспомнил Марк. -- Совсем вылетело из головы".
   Комната деда находилась тоже на втором этаже, как раз напротив. Бросив рюкзак около лестницы, Марк подбежал к лакированной двери и повернул вниз бронзовую ручку.
   -- Дед, не спишь? -- спросил Марк, просунув голову в комнату.
   -- Заходи, внучек, -- пригласил лежавший на кровати старик.
   В свои семьдесят с хвостиком лет дед Виктор Грендис всегда был бодрым и веселым, но сегодня его морщинистое лицо выглядело усталым и болезненным. Задорный блеск в глазах погас. На жилистых руках, сцепленных в замок поверх одеяла, четко проступали вздутые синие вены. Пальцы слегка подрагивали.
   -- Не думал, что занедужу перед твоим отъездом, -- заговорил дед слабым голосом. -- Наверное, это знак. Я ведь считал тебя слишком маленьким...
   -- Я не маленький, -- возмутился Марк. -- Мне почти десять.
   -- Конечно-конечно, -- согласился дед. -- Ты вырос, значит пришло время передать тебе амулет. Я сделал его по найденному в древнем свитке описанию.
   Расцепив руки, дед медленно повернулся на бок, снял висевший на шее металлический кругляш с отверстием посередине и непонятными иероглифами с обеих сторон и протянул внуку. Взяв в руку диковинный подарок, Марк почувствовал, как приятное тепло разливается по всему телу. Амулет словно заряжал нового хозяина необычной энергией.
   -- Странная штука, -- пробормотал Марк.
   -- Точнее магическая. Давным-давно... -- дед замялся, -- или не очень давно, амулет помог победить Зло. Но полностью своей миссии он не выполнил: Зло было разгромлено, а не уничтожено. И оно вернется, обязательно вернется. И будет оно сильнее, коварнее, беспощаднее.
   -- Какое зло? -- перебил Марк, не понимая о чем идет речь.
   -- Как тебе объяснить? -- помолчав, дед заговорил снова. -- Это длинная история. Следующим летом я обязательно расскажу, а сейчас пообещай, что будешь беречь амулет как самую ценную семейную реликвию, как память обо мне.
   -- Клянусь!
   -- Амулет обладает чудесным свойством -- его нельзя отнять. Другой человек сможет взять амулет в руки только с твоего согласия. Хорошо подумай, перед тем как дашь его кому-то -- твое разрешение будет действовать всю жизнь.
   -- Ух ты! -- Марк смотрел на амулет как на деталь инопланетного корабля.
   -- И еще, -- в голосе деда появились хриплые звуки. Он взял с тумбочки кружку с зеленоватым отваром, сделал большой глоток. -- Возможно, именно тебе уготовано исполнить предназначение амулета. Не бойся, не убегай от своей судьбы. Слушай внутренний голос. Твой выбор может многое изменить как в лучшую, так и в худшую сторону.
   Дверь распахнулась, на пороге появилась рассерженная мама.
   -- Сколько ждать тебя? Опоздаем на автобус -- пойдешь в школу с рваным рюкзаком.
   -- Запомни: без друзей мы слабы, а с друзьями -- сила. Не повторяй моих ошибок. -- Дед обхватил руку внука горячими ладонями. -- Я верю в тебя. А теперь иди.
   Прощаясь с дедом, Марк пожалел о слишком долгих сборах. Из-за потерянного времени он не успел узнать историю амулета. Ничего не поделаешь, придется ждать следующие летние каникулы.
  
   Глава 1. Приглашение
  
   В кабинете академика Дрогена -- директора ИПИМа -- стояла напряженная тишина. За длинным столом сидел почтенного возраста мужчина со спадавшими на плечи пепельными волосами и жиденькой острой бородкой.
   Институт Практического Использования Магии (сокращенно ИПИМ) изучал волшебство, искал новые способы его применения и весьма успешно. Помимо этого, с давних времен институт старался внести посильный вклад в обучение молодого поколения. Известные академики и профессора, работавшие здесь, жертвовали своим драгоценным временем ради передачи знаний юным магам.
   Сколько раз академик Дроген мысленно ругал чиновников министерства образования за строчки в приказе N1803: "В группу, где преподается магия выше базового уровня, запрещено принимать более одного ученика в год на бесплатной основе". Незатейливое предложение опускало шлагбаум перед тысячами талантливых, но бедных волшебников -- ведь минимальная стоимость обучения, установленная тем же министерством, была непомерно высокой.
   Различным тестам, конкурсам, экзаменам Дроген не доверял. Больше он полагался на собственную проницательность и беседу с кандидатами. У такого подхода к отбору имелись минусы, однако плюсы перевешивали все недостатки. Успехи бывших учеников были лучшим тому доказательством.
   Занятия на курсах магических навыков начинались уже через месяц, а Дроген все еще колебался. С платными учениками удалось справиться за неделю -- ни так много талантов среди чад богачей. Даже нашлись места для детей "полезных" родителей. Гораздо сложнее выбрать из сотни достойных кандидатов четырех счастливчиков на бесплатные места. Дроген ненавидел отсеивать одаренных подростков, но приказ есть приказ. В подобной ситуации выбор небогат: или ты, обзывая про себя недальновидное руководство, исполняешь приказ, или быстро скатываешься к началу карьерной лестницы.
   Дроген взял очередную папку из внушительной стопы на столе. Кипа опасно покачнулась, с трудом сохранив равновесие. Дроген быстро перевернул листы с анкетными данными, медицинским заключением и углубился в чтение.
   "Уникальный дар к магии воздуха проявился у Криса в младенческом возрасте. Теплым летним вечером я гуляла с малышом в парке. Крисик лежал в коляске и мило улыбался. Я нагнулась, чтобы поправить одеяльце, которое кроха завернул своими нежными ножками. И -- о, чудо -- мой пупсик не лежит, он парит в воздухе. Он сумел подняться на целый сантиметр, а ему было всего годик и 24 дня".
   -- Чего только не привидится влюбленным мамашам, -- проворчал Дроген.
   Пропустив детство Криса, он перешел к более поздним "достижениям" в надежде найти полезную информацию.
   "В двенадцать лет мой мальчик занял почетное пятнадцатое место на школьных соревнованиях по скоростному полету в своей возрастной группе. Как он летел! Как старался! Он опередил бы всех, если бы не слишком плотный завтрак. Сынуля так любит покушать! Успешное выступление еще раз указывает на феноменальные способности Криса".
   Волна раздражения прокатилась по всему телу. Дроген захлопнул папку, бросил ее на стол и возмутился:
   -- Куда смотрит секретарь? Такой бред не должен попадать в мой кабинет. Надо сделать ему выговор. Прямо сейчас, пока не забыл.
   Настойчивый стук в дверь спас нерадивого секретаря от малоприятного разговора.
   -- Да-да, -- громче обычного произнес Дроген.
   В кабинет вошел коренастый бородач в изумрудном пиджаке. В правой руке он сжимал увесистую книгу в красной обложке.
   -- Добрый вечер, -- поздоровался атлет.
   -- Здравствуй, Вукс! Рад тебя видеть! Присаживайся. -- Дроген указал на ближний стул.
   -- Опять трудности с выбором учеников?
   -- Когда их не было? Каждое лето одно и тоже. Лучше расскажи, что нового за пределами Анз.
   Вукс осторожно присел на предложенный стул, положил перед собой книгу, достал из бокового кармана пиджака сложенные листы бумаги.
   -- Вот копии последних отчетов агентов из мира Моракс.
   -- Пожалей старика, от чтения уже в глазах рябит. -- Дроген покосился на стопу папок. -- Изложи суть своими словами.
   -- Хорошо, -- Вукс сделал паузу, собираясь с мыслями. -- Неутешительные вести в отчетах. Князь Фарей захватил почти весь Моракс. Тирания в порабощенных землях ужасная. Люди даже имя князя произносят шепотом, боясь накликать беду. За малейшую провинность можно лишиться души и пополнить армию Фарея.
   -- Неужели он готовится к очередному реваншу?
   -- В Мораксе у Фарея нет серьезных соперников. Осталось несколько городков, защищенных Оазисами Жизни от сил Зла. Их жители и не думают воевать с Фареем. Они, вообще, предпочитают без особой нужды не выходить за барьер.
   -- Мрачная новость. -- Дроген встал из-за стола, подошел к окну. -- К сожалению, этих сведений недостаточно, чтобы убедить членов магистрата в грозящей нам опасности. Им нужны весомые доказательства.
   -- Интересно, что является для них "весомым доказательством"?
   -- Если бы я знал! Магистрат считает, что врата надежно защищают Анз, и князю Фарею их никогда не открыть. Самоуверенные глупцы! Я пытался им объяснить, что врата закрыты заклинанием, а любое заклинание можно снять. Представляешь, меня назвали параноиком. Видите ли, мои "бредовые рассуждения опираются на беспочвенные опасения". Они не осознают, насколько мы безоружны перед черной магией.
   Еле тлевшее раздражение вновь разгоралось ярким пламенем. Дроген сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, и сосредоточился на пейзаже за окном.
   Одеяло ночи опускалось на институт, накрывая последние лучи солнца. На улице оживали фонари, вступая в бой с наседающей тьмой. Маги, по разным причинам задержавшиеся на работе, спешили к порталу, мечтая о горячем ужине и мягком диване.
   Вукс выпрямил ноги -- стул издал жалобный скрип, разбудив застывшего академика. Дроген развернулся, оперся спиной о подоконник.
   -- Может, я действительно преувеличиваю опасность? Или у меня развивается банальная старческая паранойя? -- Дроген горько улыбнулся и сменил тему. -- Что там с потомком Грендиса? Кажется, его Марк зовут?
   -- Именно так, Марк Грендис, -- подтвердил Вукс. -- Я понаблюдал за мальчиком. Информация подтвердилась. Марк действительно владеет магией огня. Своими глазами видел, как он разводит костер с помощью волшебства.
   -- Любопытно. Весьма любопытно. Землянин с даром мага в наше время -- большая редкость.
   -- Гораздо интереснее другое -- удалось определить предмет у него на шее... Лучше присядьте, академик.
   Дроген бросил недоуменный взгляд на собеседника, обогнул стол и не спеша опустился в директорское кресло. Когда просьба была выполнена, Вукс потянулся к принесенной книге. Взяв красный фолиант с надписью "Энциклопедия артефактов" на обложке, он быстро нашел нужное место.
   -- Вот! -- гордо произнес Вукс, повернув книгу к академику.
   -- Не может быть! -- прошептал Дроген, взглянув на картинку.
   -- Абсолютно точно -- это амулет Грендиса!
   -- Он же пропал... -- от волнения Дроген запыхтел, -- вместе с Виктором Грендисом.
   -- А теперь нашелся. Виктор ведь тоже нашелся... правда, слишком поздно. Что здесь плохого?
   -- Плохого?! Вукс, дорогой Вукс! Это наш шанс победить Фарея.
   Нахлынувшие чувства подтолкнули Дрогена к необдуманному поступку: он вскочил и случайно задел стол. От сильного толчка бумажная башня рухнула, усыпав папками пол. Дроген сделал шаг к образовавшейся куче, передумал и опустился обратно в мягкое кресло. Заметив непонимание во взгляде Вукса, он с ноткой удовлетворения в голосе пояснил:
   -- Прекрасное наказание для секретаря. По его милости такую чушь приходится читать. Пускай теперь разбирает этот бардак.
   -- Почему вы его не уволите? Ему давно пора на заслуженный отдых.
   -- Где я найду такого знатока истории ИПИМа? В принципе, он справляется со своими обязанностями. Бывают время от времени промашки. У кого их не бывает? К тому же он слишком обидчивый -- помощи потом не допросишься. А если уволю без веской причины -- вообще перестанет разговаривать со мной. Вернемся лучше к амулету. Здесь есть одна загвоздка: как его активировать? Виктор так никому и не решился доверить эту тайну.
   -- Он мог все рассказать внуку, -- предположил Вукс. -- Виктор был провидцем и почему-то не уничтожил амулет, зная его страшную силу.
   -- Некоторые артефакты невозможно уничтожить, пока они не выполнят свое предназначение. Плохо, что мы не знаем про обратную, отрицательную сторону амулета. Какое Зло находится в нем? Еще хуже, что неизвестно, сколько времени осталось до освобождения Зла.
   Взмахом руки Дроген остановил Вукса, хотевшего высказать свою версию.
   -- Знаю, знаю. Многие считают: временной разрыв между Анз и Землей как-то с этим связан. Сколько уже было предсказаний конца света? И час, и три часа тридцать три минуты, и десять тысяч секунд.
   -- Пророков у нас хватает.
   -- Вот именно! -- Дроген сделал паузу, обдумывая решение, и продолжил. -- Идея про Марка интересная. Как раз на кафедре огня еще свободно бесплатное место.
   -- Есть проблема...
   -- Ты про запрет о посещении Анз землянами?
   -- Да, -- подтвердил Вукс. -- Я даже поговорить с Марком не могу без согласия магистрата.
   -- Очередное заседание магистрата послезавтра, -- произнес академик Дроген, поглаживая острую бородку. -- Надеюсь, получится уговорить их сделать исключение для потомка Виктора Грендиса. Ты обещал принести какие-то фото.
   Вукс достал из кармана пиджака и положил на стол несколько фотографий.
   -- Изъял кое-что. Вдруг в магистрате захотят подтверждения родственных связей Виктора и Марка. Специально отбирал подписанные.
   Вукс поднял верхнюю фотографию, где на плечах пожилого мужчины сидел улыбающийся ребенок, рядом стояли две женщины: одна в годах, другая среднего возраста. Перевернув снимок, Вукс показал надпись на обороте, сделанную корявым детским почерком: "Мы Грендисы. Дедушка, бабушка, мама, Марк (8 лет)".
   -- В доме еще есть разные документы. Если надо -- могу принести.
   Просмотрев фотографии, Дроген убрал их в ящик стола и сказал:
   -- Думаю, этого вполне достаточно.
   -- Подождем -- узнаем.
   Вукс закрыл "Энциклопедию артефактов", встал из-за стола. Посмотрев сначала на разбросанные на полу папки, потом на усталое лицо академика, он предложил:
   -- Пойдем, поужинаем в "Чародейке". Тебе определенно нужен отдых.
   -- С удовольствием, -- живот Дрогена заурчал, соглашаясь с хозяином.
  
   ***
   Сзади раздалось зловещее бормотание -- Марк резко метнулся вправо, уворачиваясь от очередного заклинания. Зеленый луч пронзил воздух в нескольких сантиметрах от головы и, достигнув земли, превратил в облачко пыли оказавшийся на пути камень. В этой пустыне с серым песком, черными палками засохших кустов и редкими обугленными стволами мертвых деревьев из Марка получилась прекрасная мишень. Только благодаря невероятному везению и маневрированию в стиле зайца он все еще был жив.
   Марку казалось, что он бежит быстрее любого спринтера, однако преследователь уверенно сокращал дистанцию. Сердце бешено билось в груди, легким не хватало кислорода, ноги тряслись от перенапряжения. Но дикий страх гнал вперед, не давал рухнуть без чувств.
   "Я смогу, я должен", -- несколько слов настойчиво пульсировали в мозгу.
   Маячивший вдали огонек превратился в освещенную площадку, окруженную прямоугольными валунами. Каменный вазон в середине облизывали языки белого пламени. Подсознательно Марк понимал: манящий оазис -- единственная возможность выжить в сумрачной пустыне. Собрав последние силы, он кинулся к островку спасения, забыв о зигзагах.
   Десять метров. Как близко укрытие! Марк несся, словно носорог, сметая остатки кустов. Сухостой сопротивлялся: рвал штаны, царапал до крови кожу. Боли не было -- ужас действовал лучше анестезии. Все отчетливее слышалось шуршание темного наряда преследователя. Вот-вот его пальцы схватят за плечо.
   Пять метров. Сзади снова раздался шепот заклинания. Голос прозвучал совсем близко -- Марк инстинктивно оглянулся. "Не успел", -- пронеслось в голове. Смертельный луч летел точно в лицо. Еще мгновение, и зеленая нить достигнет цели. Время будто замедлилось. Марк как завороженный смотрел на приближающуюся смерть.
   -- Фу, дурацкий сон, -- с облегчением выдохнул Марк, вытирая со лба капельки пота.
   Яркая луна за окном щедро поливала комнату молочным светом. Марк осмотрел скудную обстановку: письменный стол, шкаф с овальным зеркалом почти во всю дверцу и даже осторожно заглянул под кровать. Монстра нигде не было, но испуганное сердце по-прежнему металось в груди.
   От висевшего на шее амулета -- странного подарка деда -- по телу растекалось приятное тепло, прогоняя вызванное кошмаром волнение. Какая-то мистическая сила скрывалась в круглом куске металла с непонятными письменами.
   Амулет помог быстро справиться с последствиями кошмара: страх растворился, внутренний трепет утих. Придя в норму, Марк взял мобильник со стула около кровати, нажал первую попавшуюся кнопку, чтобы включить подсветку. Часы в углу телефона показывали 02-20.
   -- Еще спать и спать.
   Поправляя подушку, Марк заметил, что в комнате светлеет и повернул голову к источнику феномена.
   Правая дверца шкафа излучала загадочное голубое свечение, которое становилось ярче с каждой секундой. Не веря своим глазам, Марк наблюдал, как дверца буквально растворяется в воздухе. Происходящее казалось чем-то нереальным, плодом буйного воображения. Наверное, поэтому не возникло желания убежать или по-детски спрятаться под одеялом.
   Дверца шкафа быстро исчезла, оставив вместо себя светло-синюю пустоту. Из пустоты вышел человечек с густой бородой ростом не больше полуметра. Наряд гостя состоял из мышиного цвета брюк да изумрудного пиджака поверх рубашки в серо-зеленую клетку. Почему-то сразу вспомнился лепрекон из старого фильма ужасов.
   -- Ни фига себе! -- удивился Марк, с любопытством разглядывая пришельца. -- Ты... Вы кто?
   -- Маг без пальто, -- то ли серьезно, то ли шутя, ответил гость, одергивая пиджак. -- Обращайся ко мне магис Вукс.
   -- Марк.
   -- Я знаю твое имя, Марк Грендис. Мы наблюдали за тобой.
   Марк повернулся к гостю, свесив ноги с кровати. Вихрь вопросов кружился в голове. Неужели и правда лепрекон? А может инопланетянин? Или гном? Сколько их? Зачем за мной следить?
   -- Да-да, наблюдали, -- повторился Вукс. -- Магический дар у людей из вашего мира -- огромная редкость.
   -- Магический дар, -- эхом отозвался Марк.
   -- Ага, -- кивнул Вукс. -- Спички на кухне и сухостой в лесу просто так зажигались?
   -- Это пирокинезом называется.
   -- Пиро... что? -- На лице Вукса читалось непонимание.
   -- Пирокинез -- способность нагревать и воспламенять предметы на расстоянии, -- процитировал Марк прочитанное в интернете.
   -- Словечко какое заковыристое придумали, чтобы объяснить волшебство. Как тогда это называется?
   Вукс обернулся к окну и внезапно провалился сквозь пол, будто тот превратился в воду. Спустя мгновение маленький гость уже стоял на подоконнике около цветочного горшка с бордовой фиалкой.
   -- На левитацию не похоже... -- Марк почесал щеку, пытаясь отыскать нужную информация в архивах памяти. -- Вроде о таком я еще не читал.
   -- А ты упрямый парень! Попробуем по-другому.
   Вукс указательным пальцем начертил в воздухе несколько кружков, что-то прошептал и сжал ладонь в кулак.
   Вдруг на постель упал камень размером с грецкий орех, второй, чиркнув по носу, покатился по ноге, третий чувствительно стукнул по голове. Марк, схватив подушку, укрылся от необычных осадков. Камешки сыпались и сыпались, барабаня по деревянному полу. Странное явление происходило вокруг сидевшего на кровати Марка, не затрагивая остальную часть комнаты.
   -- Теперь ты веришь в магию? -- спросил Вукс. -- Или для убедительности сделать град покрупнее.
   -- Верю, верю, -- затараторил Марк, представив, как каменные орешки увеличиваются до пушечных ядер.
   С довольным видом Вукс перечеркнул рукой воздух, негромко произнеся таинственные слова. Волшебные осадки тут же прекратились, а упавшие камешки исчезли. Марк осторожно посмотрел на потолок, убедился, что все закончилось и отложил подушку в сторону. О недавнем чуде напоминали только пара-тройка легких ушибов на ногах да едва заметная шишка на голове.
   -- Я тоже смогу сделать такое? -- поинтересовался Марк.
   -- Перемещение и каменный град доступны магам земли. Ты же владеешь магией огня -- у вас другие заклинания, -- объяснил Вукс.
   -- Получается, я -- волшебник.
   -- У тебя бесспорно есть задатки мага. Твой дар надо развивать, поэтому я и пришел пригласить тебя на курсы магических навыков в мир Анз.
   Неожиданное предложение вызвало у Марка смешанные чувства: любопытство подталкивало согласиться, инстинкт самосохранения советовал отказаться.
   Марк вспомнил рассказы деда о фантастических животных и диковинных растениях. Несколько лет назад он верил в существование волшебного мира, мечтал там оказаться, хотел стать великим магом. С годами исчезала детская наивность, одновременно дедовские истории все больше походили на хорошие сказки. Но где-то внутри еще теплилась надежда, что в необъятной Вселенной есть этот волшебный мир. Просто он надежно спрятан от посторонних глаз, закрыт от непрошеных гостей.
   В памяти всплыла последняя просьба деда: "Не бойся, не убегай от своей судьбы. Слушай внутренний голос. Твой выбор может многое изменить как в лучшую, так и в худшую сторону".
   Неужели пришло время делать трудный выбор? Но какое решение правильное: принять приглашение или отказаться?
   -- Ясно -- лето, каникулы, друзья, игры, -- нарушил молчание Вукс. -- Какая тут учеба?
   Это был удар ниже пояса. В деревне у бабушки Маши, куда мама отправила Марка на летние каникулы, царила скукота. Туповатые забавы местных подростков мало привлекали, интернет работал отвратительно, даже по мобильнику из-за плохой связи приходилось общаться с помощью СМС. Однообразие деревенских дней Марку порядком надоело.
   -- Пора принимать решение. -- Вукс посмотрел на наручные часы. -- Идешь со мной или остаешься?
   Что говорит внутренний голос? Там, возможно, опасно. Но я не должен бояться. Хочется мне побывать в волшебном мире? Хочется, очень хочется.
   Жажда приключений разгромила все сомнения, и Марк решился:
   -- Почему бы и нет? Я согласен поучиться магии.
   -- Вот и славненько, -- радостно воскликнул Вукс и, указывая на свечение, добавил: -- Все элементарно -- шагай в открытые врата.
   Надев потертые джинсы, оранжевую футболку и проверенные временем кроссовки, Марк потянулся за телефоном.
   -- Лучше оставь, -- сказал Вукс. -- Зачем он тебе? В Анз запрещены подобные вещи.
   -- Запрещены телефоны? Почему?
   -- Они, как и некоторые другие ваши изобретения, сильно засоряют магический эфир. Я обязан буду сломать его.
   Хмыкнув, Марк подошел вплотную к шкафу. На уцелевшей дверце по-прежнему висело овальное зеркало. В нем, как обычно, отражался тринадцатилетний мальчик с зачесанными на бок темными волосами и странными белесыми бровями. Марк глубоко вдохнул, закрыл глаза и сделал шаг навстречу неизвестности.
  
   Глава 2. Общее собрание учеников
  
   От неожиданности Марк пошатнулся. Возникло ощущение, что он ступил на быстро движущийся вниз эскалатор. Неведомая сила поддерживала тело, не давая упасть. Свет в фантастическом тоннеле менялся с огромной скоростью: синий - фиолетовый - красный - оранжевый... Казалось, что мчишься под бесконечным строем ярких радуг. Спасаясь от красочной пестроты, Марк зажмурился. Через секунду-другую его вытолкнуло с волшебного эскалатора.
   Прохлада тоннеля резко сменилась летней жарой. Солнечные лучи просачивались сквозь опущенные веки. Чистый лесной воздух наполнил легкие. Марк открыл глаза и оглянулся. У подножия, уходящей в небо отвесной горы, стоял огромный валун с идеально ровным прямоугольным углублением. И это углубление излучало такой же свет, как и пустота на месте исчезнувшей дверцы шкафа. От валуна змейкой убегала в лес едва заметная тропинка. Марк присел на корточки, погладил зеленую траву, проверяя ее существование.
   Сзади кто-то кашлянул, стараясь привлечь внимание. Сидя на корточках, Марк повернулся на звук и от неожиданности плюхнулся на землю. В шаге от него переминался с ноги на ногу бородатый широкоплечий мужчина в изумрудном пиджаке.
   -- Не люблю я эти уменьшения-увеличения. Мне от них как-то не по себе Чувствую себя пружиной, которую то сдавят, то растянут, -- проворчал атлет, вращая могучими плечами. -- Знаешь, как неприятно за секунды раза в четыре вырастать? Впрочем, в уменьшении тоже хорошего мало. Когда впервые переход в ваш мир делал меня даже стошнило. Так неудобно было перед остальными.
   Приоткрыв рот, Марк удивленно смотрел на бородача. Многим он напоминал карлика в комнате, только не размером. В голове мелькнула мысль: не рвануть ли назад в еще открытые врата.
   "Похоже, здесь не мир гномов, а обычных людей. Чего бояться? Если бы он монстром стал или вымахал выше деревьев, тогда бы отсюда лучше бежать и не возвращаться. А так все нормально. Да, магис Вукс подрос. И что? Добродушный, общительный дядька. Чего я испугался как трусливый хлюпик?" -- подумал Марк, подавив желание дать деру.
   -- Вид у тебя, как у рыбы без воды, -- улыбнулся Вукс, протягивая руку. -- Мир Анз волшебный, так что с первым магическим превращением ты познакомился.
   -- Могли бы и предупредить, -- буркнул Марк, и, приняв предложенную помощь, поднялся с земли.
   -- Если честно, я не знаю какие ощущения у тебя при переходе -- ты же в размерах не изменяешься. Было неприятно? Может, ты испугался?
   -- Чего там пугаться? Я катался на аттракционах в тысячу раз страшнее и то не боялся, -- сказал Марк. -- Дальше куда?
   -- Тропинка доведет нас до нужного портала, -- ответил Вукс, указывая направление. -- Иди, на всякий случай, впереди. Не хватало потерять тебя.
   Бодро шагая по извилистой стежке, Марк искал признаки волшебства. Ничего магического не попадалось на глаза: вокруг росли обычные деревья, в кронах щебетали птицы, звонко хрустели под ногами сухие веточки.
   -- Тебе в Анз понравится, -- агитировал Вукс. -- На курсах интересно учиться, не то что в школе. Найдешь новых друзей, и девять месяцев пролетят незаметно.
   Марка как током ударило: он даже записку бабушке Маше не оставил. Хотя как объяснить исчезновение посреди ночи? Не писать же про волшебный мир. С утра бабушка уйдет на работу и пробудет там целый день, но максимум к вечеру его отсутствие заметят -- тогда такой переполох начнется. Придет полицейский с кучей вопросов. Чокнутая старуха из дома напротив начнет стращать демоном, якобы забирающим детей у безбожников. Соседи обрадуются возможности перебрать косточки всему семейству Грендисов и придумают еще одну версию странного появления деда Виктора в деревне.
   Марк резко остановился, и Вукс едва не сбил мальчика с ног.
   -- Магис Вукс, давайте вернемся, -- обернувшись, попросил Марк.
   -- Почему? -- Брови Вукса взметнулись.
   -- Я не смогу учиться магии, -- в голосе Марка проскользнуло сожаление.
   -- Да что случилось?
   -- Боюсь, бабушка не переживет моего исчезновения. И мама... наверное.
   -- Совсем забыл. -- Вукс хлопнул себя по лбу. -- Об этом не стоит беспокоиться. Ваше время идет в двадцать с лишним раз медленнее, чем в Анз. На выходные будешь возвращаться в дом бабушки. Думаю несколько часов в день достаточно, чтобы напомнить о своем существовании.
   -- Вполне, -- обрадовался Марк.
   -- Вот и славненько, -- сказал Вукс. -- Шнурок завяжи, а то наступишь ненароком.
   Марк посмотрел на кроссовки. На правом -- концы шнурка вытянулись по бокам подошвы, как усы сома. Марк нагнулся, чтобы завязать бантиком непослушный шнурок. Подаренный дедом амулет, выпав из-за пазухи, равномерно раскачивался на серебряной цепочке.
   -- Виктор Грендис рассказывал тебя про амулет? -- как бы невзначай спросил Вукс.
   -- Не успел. Умер он. Просил только беречь его.
   -- Жаль, -- задумчиво произнес Вукс. -- Даже не объяснил, как им пользоваться?
   -- Говорю же, не успел. -- Марк выпрямился, спрятал амулет за футболку. -- Я готов.
   Тропинка привела к поляне. Посередине стояла арка -- медового цвета дуга без единой трещины или вмятины, будто неведомый скульптор вырезал ее из цельной глыбы и тщательно отполировал. Сбоку на золотистой табличке имелась всего одна кнопка и рядом надпись "ИПИМ". Вукс надавил на круглую кнопку -- арку мгновенно заволок красный туман, такой плотный, что и трава, и деревья по другую сторону пропали из виду.
   -- Занято, -- Вукс подождал, когда туман окрасится в зеленый цвет, и поторопил: -- Вперед, молодой человек! Не задерживаемся у входа.
   -- Сюрпризов не будет? -- на всякий случай уточнил Марк.
   -- В порталах нет ничего страшного. Стали бы люди добровольно издеваться над собой, пользуясь ими ежедневно.
   -- Разные люди встречаются.
   -- Мы говорим про нормальных, без трещин в психике.
   На этот раз Марк ничего не почувствовал. Он просто прошел сквозь зеленый туман и очутился в совершенно другом месте.
   После лесной тишины и легкого шепота листьев Марк оказался в центре фантастического городка, где кипела деловая жизнь. По дорожкам, покрытых серым пористым материалом, сновали люди, в основном одетые в светло-фиолетовые халаты. Занятые своими мыслями они не обращали внимания на мальчика в оранжевой футболке с широко открытыми глазами. Пешеходы выглядели вполне обыденно, зато величаво парившие и внезапно провалившиеся сквозь землю обитатели этого городка еще раз напоминали о магии. Прямо перед Марком возвышался белый небоскреб с нишами на каждом этаже, которые служили взлетно-посадочными площадками для летающих магов. Несмотря на затишье, крупные полупрозрачные буквы над входом наклонялись, как гибкие березки под порывом ветра.
   -- Кафедра воздуха, -- прочитал Марк.
   -- Она самая, -- подтвердил появившийся сзади Вукс, -- но сейчас не до экскурсий. Пойдем в отель, тебе надо переодеться и спешить на общее собрание учеников.
   Бледно-желтое здание отеля находилось неподалеку, в паре минутах быстрой ходьбы. На лавочке слева от входа два упитанных близнеца что-то оживленно обсуждали, время от времени кивая в сторону приближающегося Марка. Около клумбы девочка с русыми волосами пристально следила, как свинцовая тучка кружилась невысоко над землей, обильно поливая высохшую за день почву. В стороне от клумбы рослый подросток с шоколадной кожей и носом картошкой удерживал вертлявого шустрика с рыжими кудрями.
   -- Отпусти, Сержио, -- возмущался рыжий, вращая головой. -- От щелбанов весь череп в синяках. Как я спать буду? Твоими пальцами только кокосы колоть.
   -- Не надо было спорить, -- протяжно произнес Сержио, пытаясь поймать удобный момент для щелчка.
   Заметив крепыша и шустрика, Вукс позвал:
   -- Альберт, лети сюда - дело есть.
   -- Убери свои щупальца, магис Вукс зовет, -- потребовал рыжий, норовя вырваться.
   -- Думаю, хватит с тебя.
   Ослабив медвежью хватку, Сержио отпустил добычу. Альберт моментально отскочил на безопасное расстояние и огрызнулся:
   -- Было бы, чем думать, обломок интеллекта.
   Не дожидаясь ответной реакции, Альберт оторвался от земли и подлетел к Вуксу. Вблизи щуплый невысокий паренек смахивал на одноклассника Марка - Кольку Пылкова. Те же медные кудри, конопатое лицо, озорные глаза.
   -- Что за дело, магис Вукс? -- поинтересовался Альберт.
   -- Познакомься, это Марк Грендис, -- представил Вукс попутчика, -- а это...
   -- Альберт, -- перебил рыжий. -- Гостю надо помочь получить форму, показать комнату, проводить на собрание и, вообще, приглядывать за ним?
   -- "Отлично" за сообразительность. -- Вукс повернулся к Марку. -- Альберт тебе все покажет и расскажет, а я спешу -- академик Дроген уже заждался. В следующую пятницу я зайду за тобой, часиков в восемь. Вернешься ненадолго на Землю, чтобы о тебе напрасно не беспокоились.
   После ухода Вукса возникла неловкая пауза: Альберт критически осматривал нового знакомого, Марк делал вид, что этого не замечает. Придумать с чего начать разговор не получалось -- в голове крутились одни глупые общие фразы из фильмов и книг: "Как дела?"; "Рад познакомиться"; "Здесь так замечательно!".
   -- Чудные у тебя брови, словно с другого лица. Заклинание? -- спросил Альберт.
   -- Нет, -- соврал Марк. -- Родился с такими. Наверное, сбой какой-то в генах, поэтому они светлые.
   -- В четыреста восьмом у каждого есть сбой. Так что ты прекрасно впишешься в нашу компанию.
   Близнецы на лавочке внимательно наблюдали за происходящим. Марк забыл о них, пока близнецы не перешли с шепота на нормальный тон.
   -- Чего ты не понял? Они к Прензу собираются, потом в номер.
   -- Нас же никто слушать не будет, когда его увидят!
   -- Наверняка.
   -- Точно!
   -- Чего расселся?
   -- Тебя жду.
   Мальчики вскочили с насиженного места и, толкая друг друга, скрылись за стеклянными дверьми отеля. Только сейчас Марк подметил, что все подростки одеты одинаково: свободные брюки светло-фиолетового цвета, в тон им рубашка навыпуск с короткими рукавами и тремя белыми пуговицами на груди.
   -- Боб и Буб, как всегда, сели на нужную лавочку, -- проводив взглядом близнецов, заметил Альберт. -- Через несколько минут все ученики узнают о твоем появлении.
   -- Ну, и что, -- безразлично сказал Марк.
   -- Я бы не торопился с выводами.
   Едва Альберт закончил предложение, как из отеля выпорхнула белокурая девочка.
   -- Ой, Альберт, как дела? -- подбежав, затараторила девочка. -- А это правда Марк Грендис?
   Альберт открыл рот, но юная особа с внешностью куклы Барби взяла инициативу в свои руки.
   -- Элис, -- представилась девочка, -- Элис Кимберли.
   -- Марк Грендис.
   -- А на какой кафедре ты будешь учиться? Знаю, знаю. Осталось всего одно свободное место -- на кафедре Пирофа, -- щебетала Элис. -- А Виктор Грендис - правда твой родственник? А почему ты так странно одет? А...
   -- Извини, Элис, мы спешим, -- перебил любопытную говорунью Альберт.
   -- Конечно, конечно, -- согласилась Элис. -- А в какой комнате Марк остановится? А какие планы у тебя на вечер? А можно я зайду в гости?
   От обилия вопросов Марк растерялся, не зная, на какой ответить и стоит ли вообще отвечать. Альберт решил не церемониться -- схватил подопечного за руку и потащил к входу в четырехэтажное здание отеля.
   В тихом холле, вдали от болтливой девочки, Марк спросил:
   -- Она всегда такая разговорчивая?
   -- Частенько. Я предпочитаю с ней поменьше общаться. Нам туда.
   Альберт направился к стойке у дальней стены. Пересекая просторный холл, Марк огляделся.
   Отполированные до блеска дымчатые полы. Вдоль нежно-голубых стен расставлены низкие овальные столики, окруженные уютными креслами и диванчиками. Рядом с каждым столиком висели бра, похожие на желтые тыквы. Посередине холла журчал фонтан в виде голубой чаши с шаром. Позади стойки находилась чуть-чуть приоткрытая дверь, на стене -- большие квадратные часы с календарем внизу. Согласно календарю Марк появился в Анз 2 сентября 542 года.
   Справа от стойки странный уборщик подметал белоснежную лестницу. Существо ритмично работало веником, цокая копытами по мраморным ступеням. Из шорт торчал лошадиный хвост, на голове виднелись крохотные рожки. Иногда оно останавливалось, чтобы почесать покрытые шерстью ноги или тело.
   -- Это сатир Крауд -- местный борец с мусором, -- пояснил Альберт.
   -- Сатир-дворник?! -- удивился Марк. -- Вроде сатиры любят выпить вина, повеселиться, а не метлами махать.
   -- Давным-давно так и было, -- согласился Альберт. -- Из-за частых пьянок-гулянок они поглупели. Теперь их только на подобную работу и берут.
   Крауд закончил мести, собрал мусор в совок и процокал в коридор рядом с лестницей.
   -- Магис Пренз, -- подойдя к стойке, позвал Альберт.
   Из двери за стойкой вышел среднего роста мужчина с темными волосами в кремовых брюках и белой рубашке.
   -- Что случилось? - спросил Пренз с любезной улыбкой.
   -- Нам нужна форма для Марка Грендиса, -- объяснил цель визита Альберт.
   -- Добро пожаловать в Анз! -- приветствовал Пренз и внимательно осмотрел нового ученика. -- Размер четвертый, думаю, ему подойдет. Что у вас, молодой человек, под рубашкой виднеется? Неужели тот самый амулет?
   Марк замялся, не понимая о каком "том самом" амулете идет речь.
   -- Магис Пренз, мы опаздываем на собрание, -- пришел на выручку Альберт. -- Получить Н до начала учебы - перебор даже для меня.
   -- Опаздывать нехорошо, -- с пониманием сказал Пренз, -- сейчас принесу форму.
   Закрыв дверь на ключ, Пренз направился к длинному коридору, где недавно скрылся сатир Крауд. Около лестницы он остановился, чтобы пожурить кого-то.
   -- Вас не учили, что подслушивать -- дурная привычка.
   -- Мы не подслушивали, -- оправдался знакомый голос.
   -- У Боба запасная пуговица потерялась.
   -- Честно.
   -- Вот здесь была пришита.
   Покачав головой, Пренз продолжил свой путь. Когда звуки его шагов стихли, Марк уловил отрывок разговора.
   -- Уверен?
   -- Вечно ты сомневаешься.
   -- Ведь мы его не видели.
   -- Ты знаешь, как он выглядит? Помнишь, что папа говорил? Слушать могут многие, делать правильные выводы из услышанного -- единицы.
   Невидимые собеседники обменялись еще парой фраз, расслышать которые Марку не удалось, и побежали вверх по лестнице.
   -- Ни одна новость мимо близнецов не проскочит, -- сказал Альберт. -- Такие же проныры, как их отец.
   -- Кто их отец?
   -- Билл Балум, -- Альберт взлетел на стойку и, глядя с высоты на Марка, пояснил: -- Билл работает журналистом в газете "ОСА". Кстати, самой популярной в Анз.
   -- О чем же он пишет? -- поинтересовался Марк.
   -- Обо всем. Главное, чтобы новость была интересная, а лучше скандальная. Уверен, завтра о тебе выйдет статья в "ОСЕ". Близнецы обязательно сообщат отцу о твоем появлении в ИПИМе. Готовься стать звездой.
   -- Других новостей что ли нет?
   -- Не волнуйся, -- успокоил Альберт, -- пошумят недельку и забудут. Про меня Билл тоже написал статью "Банкир экономит на образовании сына". Такая волна поднялась! Чего только журналисты не сочиняли: "Сын сбежал от отца-тирана", "Крупный банкир на грани краха". Потом все переключились на обсуждение новой подружки модного певца.
   -- Не люблю, когда пристают со всякими дурацкими вопросами.
   -- Гарантирую, приставать не будут. У детей до пятнадцати лет интервью можно брать только с письменного разрешения родителей или опекунов. А с этим, как ты понимаешь, возникнут серьезные проблемы.
   -- Что за манеры, молодой человек? - раздался голос Пренза.
   -- Вот привидение, -- пробормотал Альберт, спрыгивая со стойки.
   -- Первый раз прощаю. В следующий -- получите "недостойно" за поведение. Ваша форма, Марк. Подождите минутку, принесу ваш ключ от номера.
   Пренз передал Марку аккуратно сложенную стопку светло-фиолетовой одежды и, сходив в комнату за стойкой, принес ключ с числом 408 на бирке.
   Поблагодарив Пренза, ребята направились к лестнице. Перепрыгивая через несколько ступеней, мимо пронеслись близнецы Балумы, бросив мимолетный взгляд на одежду под мышкой у Марка.
   -- Второй этаж для преподавателей, -- просвещал Альберт. - Правда, видел я здесь только академиков Волаха и Геона. Остальные предпочитают дома ночевать. На третьем -- комнаты для гостей, когда в ИПИМе проходят научные конференции или другие умные собрания. Четвертый выделили ученикам.
   Широкая мраморная лестница на полпути между этажами раздваивалась. Мраморные ступени прижимались к стенам с волшебными пейзажами, нарисованными поверх голубой краски. Живые картины завораживали. На одной -- морские волны разбивались в пыль о прибрежные скалы, с завидным упорством пытаясь уничтожить преграду; на другой - озорной ветер ласково трепал желто-красные шевелюры деревьев, подхватывая и кружа падающие листья. Из-за магических полотен Марк пропустил предупреждение Альберта и врезался в крупного блондина со стрижкой ежиком.
   -- Куда прешь? - рявкнул блондин.
   -- Извини! На картины засмотрелся, -- Марк с трудом отвел взгляд от потока огненной лавы, плавно стекавшего по задымленному склону вулкана.
   -- Ща в глаз дам -- пойдешь в зеркало смотреться.
   Марк прикинул свои шансы. Блондин стоял на ступеньку выше, был значительно крупнее и сильнее. Выглядеть трусом не хотелось, и Марк приготовился дать отпор, надеясь пару раз попасть по узколобой голове грубияна.
   -- Фрол, мечтаешь получить Н до начала занятий? -- вмешался в конфликт Альберт, предпочитая не приближаться на расстояние удара. -- Такими темпами исключение не за горами. Вот твой отец обрадуется! Сколько он пожертвовал, чтобы тебя взяли на курсы?
   -- Не твое дело! - огрызнулся Фрол.
   -- Уверен, -- продолжал Альберт, -- за каждый потерянный тильбо ты, как минимум, получишь хороший подзатыльник.
   -- Сейчас договоритесь, -- процедил Фрол.
   -- Вообще-то я молчу, -- встрял Марк и тут же об этом пожалел.
   Блондин посмотрел на Марка, как бык на красную тряпку. Предупреждение Альберта не подействовало или уже забылось. Фрол чуть повернул корпус, отвел руку назад, готовясь к удару.
   -- Не стоит бить нашего гостя. Это же Марк Грендис. Верно?
   На площадке четвертого этажа стояла плотная невысокая девочка и равнодушно смотрела на происходящее. Короткая стрижка с беспорядочно торчащими смоляными прядями придавали ей хулиганистый вид.
   -- Верно, -- ответил Марк.
   -- Кира Хокмер, -- гордым тоном представилась девочка. -- Слышала, у тебя есть старинный амулет. Дай посмотреть!
   -- Мы торопимся на собрание, потом покажу.
   -- Ты не понял, я не прошу, -- ледяным голосом сказала Кира.
   -- Сначала научись говорить "пожалуйста".
   Кира скривила тонкие губы, стиснула пальцы в кулаки и скомандовала:
   -- Фрол, возьми амулет. Он у него на груди под рубашкой.
   Ручища Фрола схватила Марка за грудки, сжав амулет вместе с одеждой. Марк мысленно попрощался с любимой футболкой. Вместо треска рвущейся ткани раздался вопль:
   -- А-а-а! Горячо!
   Фрол отпустил амулет, затряс рукой. Ладонь слегка дымилась, источая неприятный запах горелой кожи. Фрол на секунду замер и, чуть не сбив с ног Марка, помчался вниз по лестнице.
   -- Нечего чужие вещи без разрешения цапать, -- бросил вдогонку Альберт.
   Истошный крик Фрола взбудоражил весь этаж. Захлопали двери, и сидевшие по комнатам ученики столпились около лестницы. К Кире подошел худой мальчик с оттопыренными ушами. Взглянув на Марка с Альбертом, он спросил:
   -- Что случилось, Кира? Куда делся Фрол?
   -- Наверное, побежал к Прензу за мазью от ожогов, -- нехотя объяснила Кира.
   -- От ожогов?! Где он сумел обжечься? Неужели кто-то применил магию?
   -- Отстань, -- сквозь зубы сказала Кира.
   Ученики шептались, ожидая продолжения конфликта. Кира метала молнии, но без мощной поддержки Фрола предпочитала молчать.
   -- Спектакль окончен, занавес опущен, зрителей просим покинуть помещение, -- попытался разрядить обстановку Альберт.
   Зеваки вполголоса обменивались догадками и расходиться не спешили. Под обстрелом любопытных глаз Марк с Альбертом преодолели финишные ступеньки, свернули налево и направились к двери в конце коридора.
   Главной комнатой номера 408 была гостиная. Здесь без труда уместились стол, несколько стульев, диван и кресло. На подоконнике стояло растение с сиреневыми цветками. Похожий на лилию цветок лениво повернулся ко входу, словно заметил появление ребят. Голубые тычинки шевелились, как усы встревоженного кота.
   -- Мои апартаменты, -- объяснял Альберт, указывая на пронумерованные двери. -- Здесь Сержио обитает. Ты его видел на улице -- высокий негр с лицом невинного младенца. Там интимный закуток, где умываются и не только. Тут живет Тома -- помешанная на растениях девчонка. Ее ты тоже видел: она поливала клумбу у отеля. Вот и твой люкс.
   Альберт распахнул дверь с римской цифрой четыре. От люкса небольшая комнатка отличалась, как орел от воробья. Письменный стол с выдвижными ящиками и въевшимися чернильными кляксами. Видавший виды стул с остатками блестящего лака. Односпальная кровать с обугленным уголком деревянной спинки. Массивный шкаф с потускневшим от времени зеркалом. Мебель занимала значительную часть помещения, оставив лишь узкие проходы для лавирования.
   Бросив на кровать стопку полученной у Пренза одежды, Марк заключил:
   -- Такой люкс и для гнома маловат.
   -- Нормальная комнатенка -- любую пропажу за минуту найдешь. Ты давай переодевайся. Я в гостиной подожду.
   Сменив любимые джинсы и оранжевую футболку на свободные брюки и рубашку навыпуск (обувь почему-то не выдали), Марк вышел в гостиную, где Альберт подзадоривал цветок на подоконнике:
   -- Ну! Давай! Чего ждешь? Лови ее! -- услышав шаги, Альберт обернулся. -- Иди сюда. Смотри как Томкин питомец мух трескает.
   Марк подошел к окну. По стеклу, недовольно жужжа, металась муха в тщетных попытках преодолеть прозрачный барьер. Цветок медленно поворачивался, будто следил за насекомым. Наконец мухе надоело биться о стекло, и она полетела к цветочному горшку. Диковинный охотник замер. Когда муха оказалась достаточно близко, цветок бросился на жертву, мгновенно сомкнув лепестки.
   -- Ничего себе мухоловка, -- поразился Марк.
   Насекомое беспомощно жужжало, билось о стенки ловушки. Вдруг внутри тюрьмы-бутона вспыхнул яркий свет, раздался треск и муха затихла.
   -- Как тебе наш ловец вредных козявок? -- спросил Альберт.
   -- Прикольно. Первый раз такой цветок вижу.
   -- Это искрометный лилейник. Убивает жертву небесной искрой. -- Альберт бросил взгляд на часы над входной дверью. -- Пошли на собрание, а то точно опоздаем.
   Без учеников территория около отеля опустела, только сатир Крауд подметал дорожку вокруг клумбы. Пройдя мимо здания из красного кирпича с полыхающей надписью "Кафедра огня", ребята подошли к непримечательному серому корпусу с вывеской "Кафедра общей магии". В стороне от входа статный мужчина со связанными в пучок каштановыми волосами отчитывал бесхвостую лошадь с женской головой и салатовой гривой.
   -- Зелла, что вы с собой сделали? Сейчас начнется собрание. Как вы собираетесь уместить свой круп на стуле?
   -- Академик Волах, простите, -- взмолилось создание. -- Я сама не ожидала, что корень ириса так подействует на эликсир трансформации. Раньше перевоплощение длилось не больше пяти минут. А сейчас прошло уже двадцать.
   -- Это замечательно, Зелла, -- похвалил Волах. -- Но зачем вы на улицу вышли? Травку захотели пощипать?
   -- Я спешила с вами поделиться открытием, -- оправдалась создание.
   -- Вы со всем институтом поделились. Немедленно идите в лабораторию, -- приказал Волах, -- и не появляйтесь на людях, пока не примите человеческий облик.
   Внутри здания раздался переливчатый звон колокольчика. Альберт, тоже с интересом наблюдавший за беседой Волаха и Зеллы, встрепенулся.
   -- Звонок! Давай пошевеливайся.
   Внутри здания ребята перешли с быстрого шага на бег. Спринт по длинному коридору до двери с табличкой "Лекторий" Марк безнадежно проиграл, несмотря на преимущество в росте. Правда, вторую половину пути Альберт летел.
   В лектории стоял приглушенный шум. За длинным столом на помосте расположились взрослые маги. Ученики разбились на группы в разных секторах просторного помещения с постепенно поднимающимися рядами скамей. Одна часть мальчиков слушала Боба с Бубом, которые, увидев вошедших, тыкали сверху пальцами на Марка. Другая окружила Киру и Фрола с забинтованной рукой. В стайке из трех девочек Марк узнал болтливую Элис. Она и сейчас тараторила, поворачивая голову то к правой, то к левой соседке.
   -- Вон наши, -- сказал Альберт, заметив Сержио с Томой на седьмом ряду.
   После формального знакомства -- все и так знали имена друг друга -- Марк с удовольствием присел на жесткую скамью, радуясь возможности перевести дух.
   Волшебный мир Анз нравился Марку все больше и больше. Порталы перемещения, сатир-уборщик, искрометный цветок, лошадь с женской головой. Интересно, здесь есть, например, драконы или сфинксы? А зоопарки в Анз есть? Вот бы туда сходить, посмотреть на волшебных животных.
   Когда в лектории появился академик Волах в сопровождении пожилого мужчины с пепельными волосами и острой бородкой, ученики притихли.
   -- Тот, с бородкой -- академик Дроген. Он тут главный, -- прошептал Альберт.
   Волах сел за преподавательский стол, а Дроген подошел к краю помоста и обратился к ученикам:
   -- Дорогие ребята! Поздравляю вас с поступлением на курсы магических навыков. Я рад, что наш институт вносит посильный вклад в образование юных волшебников. И пусть курсы -- лишь маленькая ступенька на пути к магическому мастерству, но ступенька очень важная. Впереди у вас девять месяцев занятий. Ваши успехи будут оцениваться по системе ОДН: Отлично-Достойно-Недостойно. ИПИМ -- не место для детских забав, поэтому получить Н вы можете как за невыученный урок, так и за плохое поведение. Не ждите послаблений. Преподаватели не собираются тянуть за уши отстающих учеников. Помните главное правило нашего института: за три Н в течение трех месяцев -- отчисление. Касается это каждого из вас.
   Дроген замолчал и неторопливо осмотрел учеников. Подростки по-разному реагировали на взгляд академика: Фрол испуганно уставился в пол, лицо Сержио окаменело, Альберт беспокойно заерзал на скамье.
   Марк вздрогнул, когда его глаза встретились с глазами академика Дрогена. Возникло ощущение -- Дроген не просто смотрит, а заглядывает внутрь, пытаясь прочитать самые потаенные мысли. Марку было, что скрывать. В разных уголках памяти хранились дурацкие случаи из прошлого, которые не получалось забыть. Невольно вспомнился один из таких.
  
   ***
   Манную кашу Марк невзлюбил с первого взгляда, точнее с первой ложки. С большим трудом он добился права не видеть в своей тарелке эту бяку дома. В детском саду повара не собирались подстраиваться под желания привередливого ребенка, и каждый вторник завтрак проходил одинаково: воспитательница с настойчивостью попугая уговаривала Марка съесть ложечку манной кашки за маму, за папу, за бабушку.
   Кушать за других он отказывался наотрез. Если мама с бабушкой хотят кашу -- пусть лопают сами, хоть половниками.
   Вкусы папы Марк не знал, он даже представить не мог, как выглядит отец. В зависимости от настроения мамы папа был то капитаном дальнего плавания, то разведчиком, выполняющим важное задание в далекой стране, то редким козлом, то гадом трусливым. Детское воображение рисовало очень странную картину: трясущийся от страха козел в фуражке морского капитана и черных очках.
   Как-то теплым летним утром на завтрак в детском саду дали ненавистную манную кашу. Вторник, есть вторник -- напрасно ожидать пухлые оладушки с джемом или творожную запеканку. Тут еще Юрка -- розовощекий мальчик из группы Марка -- наконец-то принес проспоренный месяц назад шоколадный батончик, который сейчас переваривался в довольном желудке. В голове безусого хитреца созрел гениальный, как он считал, способ избежать приставаний докучливой воспитательницы.
   Поковыряв ложкой белую размазню с запахом пригоревшего молока, Марк состроил страдальческую гримасу и схватился за живот, изображая приступ невыносимой боли. Воспитательница не поверила юному симулянту, но, на всякий случай, отправила его к медсестре.
   В открытом кабинете медсестры не оказалось ни одной живой души. "Отлично!" -- подумал Марк, проскользнул в кабинет, прикрыл дверь и осмотрелся. Коробка на кушетке как магнит притянула хитрый взгляд симулянта. Ноги сами направились к кушетке, руки принялись копаться в содержимом. Кроме таблеток в коробке нашлось кое-что интересное.
   -- То, что надо, -- произнес Марк, глядя на два пузырька и пакетик с ватными палочками.
   С помощью ватных палочек, йода и зеленки он нанес боевую раскраску индейца. Три павлиньих пера из вазы надежно прикрепил к волосам жвачкой, взятой со стола медсестры и предварительно пережеванной. Вдобавок изменил цвет волос, вылив на них остатки зеленки. Симпатичная мордашка шестилетнего мальчика превратилась в ночной кошмар любого индейца.
   У работников детского сада раскраска Марка вызвала смешанные чувства. Вернувшаяся медсестра ойкнула и уронила коробку с новыми градусниками. Прибежавшая на шум воспитательница запричитала, что она не виновата. Последней подошла заведующая, которая при виде коричнево-зеленого чуда в перьях схватилась за сердце, попросив валерьянки.
   Марк с довольным видом сидел на кушетке, любуясь своим отражением в зеркале напротив, и болтал ногами. Замысел сработал! Завтрак скоро закончится -- есть противную кашу сегодня не придется. Он не догадывался, что гениальный план уже запустил цепочку неприятных событий.
   Выпив лекарство, заведующая достала телефон и решительно нажала нужные кнопки.
   -- Ольга Викторовна? Да, это снова я... Нет, нет! Что вы!? Фокусов с огнем давно не было... Ничего он не сломал. Ваш сын, -- заведующая громко вздохнула и продолжила, -- неудачно поиграл в индейцев. Приходите -- сами все увидите.
   Не прошло и полчаса как на пороге кабинета появилась мама в темно-синем деловом костюме и белой блузке. Она подошла к кушетке, процокав каблуками модных туфель по голубым плиткам на полу. и за подбородок подняла голову сына.
   -- Так вот почему ты буквы не желаешь учить. Собрался в трусах из пальмовых листьев бегать по джунглям вместе с папуасами.
   -- Я не папуас, я -- индеец, -- тихо возразил Марк.
   -- Индеец?! -- мама саркастически усмехнулась. -- В Америку он лыжи навострил! Оболтусам, вроде тебя, самое место в деревне. В земле копаться и слушать, развесив уши, сказки деда о волшебном мире.
   -- Мир Анз существует!
   -- Тридевятое царство там находится? Может, заклинание произнесешь, чтобы зеленка стерлась, и жвачка исчезла?.. Молчишь!.. Тогда обойдемся без волшебства.
   Придерживая одной рукой крепко прилипшую к волосам жвачку, другой мама схватила павлиньи перья и дернула. От неожиданной боли Марк вскрикнул.
   -- Ольга Викторовна, вы бы поосторожней! Все-таки ребенок, -- заступилась заведующая.
   -- Потерпит! Пусть знает -- за шалости плюшек не дают, -- мама положила на кушетку вырванные перья и спросила: -- Я заберу его ненадолго?
   -- Конечно, -- согласилась заведующая.
   Застегивая сандалии в раздевалке, Марк не выдержал:
   -- Ма, умываться не надо?
   -- В каше ты не испачкался, а зеленку все равно не смоешь.
   Почему не смою? В прошлый раз, когда с Колькой Пылковым разрисовали друг друга красками, за пару минут все смылось. Я не собираюсь целый день ходить в таком виде.
   Лизнув палец, Марк потер им щеку. Палец не позеленел. Неужели и правда не смывается?
   ­-- Фома неверующий, бейсболку не забудь, -- напомнила мама, закончив разговор по телефону. -- Нина нас ждет.
   Нина -- знакомая парикмахерша мамы -- всегда подстригала Марка и подстригала хорошо.
   -- Ольга Викторовна, вы же были на прошлой неделе, -- удивилась молоденькая Нина.
   -- Мой балбес решил имидж сменить, -- объяснила мама и повернулась к сыну. -- Чего стоишь? Садись в кресло.
   Марк нехотя стянул бейсболку. Парикмахерша при виде необычного цвета волос и порядочного куска жвачки всплеснула руками:
   -- Какой ужас! Что же теперь делать?
   -- Не волнуйся, Нина. Подстриги его "под Котовского".
   -- Вы уверены? -- засомневалась парикмахерша.
   -- Еще как! -- подтвердила мама.
   Марк не знал, кто такой Котовский, поэтому не представлял, какая у него прическа. Пока щелкали ножницы, жужжала машинка, Марк сидел в кресле с закрытыми глазами, чтобы в них не попадали волосинки.
   -- Готово, -- сообщила Нина, снимая накидку.
   Марк открыл глаза. Что за страшило поселился в зеркале? Это не он, не его отражение! Лысая, почти полностью зеленая голова, на лице зеленые полосы вперемешку с коричневыми кружками.
   -- Доволен? -- спросила мама, поправляя прическу. -- Индеец недоделанный. Пошли, отведу тебя в детский сад.
   -- Не надо в детский сад. Можно я дома посижу? -- заканючил Марк.
   -- Нельзя! -- отрезала мама. -- Не хватало еще квартиру в индейский вигвам переделать.
   Надежда смыть неудачный грим рушилась. Появляться в группе в таком виде не хотелось: над ним все дети будут смеяться. А рыжий Колька начнет обзываться всякими гадостями.
   -- Не пойду в детский сад! -- уперся Марк.
   -- Еще как пойдешь! Побежишь, вприпрыжку. Я не собираюсь из-за тебя опаздывать на встречу.
   Спорить с матерью бесполезно -- это Марк усвоил давно, а биться в истерике, как некоторые дети, он считал ниже своего достоинства. От беспомощности накатила злость. Зачем его подстригли наголо? Почему нельзя отсидеться дома?
   Внезапно раздался телефонный звонок. Мама достала из сумки мобильник и ответила на вызов:
   -- Да... Я помню про встречу... Обязательно возьму...
   В зеркале хорошо было видно, как на шнурке, привязанном к маминому телефону, раскачивается деревянный слоник. Марк понятия не имел, кто подарил слоника, но точно знал -- для мамы он дорог.
   Марк уже подметил у себя необычную способность -- умение поджигать предметы. Нужно только сильное желание, и сейчас оно имелось. Марк сосредоточился, мысленно представляя охваченного огнем слоника.
   Вдруг на отраженной в зеркале фигурке мелькнули языки пламени. Или показалось? Марк зажмурился -- в ту же секунду ощутил жар, будто кто-то дыхнул огнем в лицо. Ничего не понимая, Марк осторожно открыл глаза.
   Только не это! К зеленой лысине и зелено-коричневому лицу добавились опаленные ресницы и почти полностью сгоревшие брови. Самые уродливые китайские игрушки и то симпатичней! От жалости к себе по щекам потекли слезы.
   -- Чего плачешь? Сам виноват, -- мама убрала в сумку мобильник, не заметив изменений во внешности сына. -- Ты еще не одет?
   Марк рукавом вытер слезинки, надел бейсболку, опустив козырек как можно ниже. До детского сада он плелся с видом обреченного на страдания мученика.
   Когда Марк вернулся в группу, дети смотрели мультфильм о приключениях огра Шрека. Воспитательница, та самая, что отправила его к медсестре, увидев зеленую лысину и безбровое лицо с палеными ресницами, воскликнула:
   -- Посмотрите, кто к нам пришел! Зелененький и маленький.
   Дети повернулись к стоявшему в дверях Марку. Ничего неожиданного не произошло -- все четырнадцать мальчиков и девочек, сидевшие около телевизора, закатились смехом. Марк же готов был провалиться сквозь землю от стыда. Лицо и уши покраснели как после горячей ванны. Хотелось убежать, забиться в укромный уголок. Но Марк не привык прятаться от неприятностей, поэтому он стоял, потупив голову, и терпеливо ждал, когда дети вдоволь насмеются.
   Рыжий Колька, катался по полу, держась за живот, и пытался что-то произнести. С трудом поборов приступ хохота, он ляпнул:
   -- Шрексик!
   Обидное прозвище надолго приклеилось к Марку. Но время сделало свое дело -- про Шрексика постепенно забыли. Лишь белесые брови, выросшие вместо черных, напоминали о былом унижении.
  
   ***
   Толчок в бок вернул Марка к действительности.
   -- Ты где витаешь? -- прошептал Альберт.
   -- Задумался слегка, -- так же негромко ответил Марк.
   -- Долго думаешь -- уже собрание заканчивается, -- упрекнул Альберт.
   Марк взглянул на помост. Со своего места поднялся тучный мужчина с внушительной лысиной. Ученики захлопали в ладоши, приветствуя преподавателя. Дроген подождал пока стихнут аплодисменты и продолжил:
   -- Помимо магии огня академик Пироф на занятиях по биологии расскажет вам о джиннах, фениксах, ожог-траве, пылающем цветке, -- лысый мужчина, сделав едва заметный кивок, грузно опустился на стул. -- К сожалению, профессор Зелла Свирмут, которая будет вести эликсироведение, не смогла присутствовать на собрании, -- в лектории раздались смешки, строгий взгляд Дрогена моментально восстановил тишину. -- В заключение хочу пожелать всем вам успехов в учебе, ведь знания, полученные на курсах, являются фундаментом вашего будущего магического мастерства.
   После непродолжительных аплодисментов ученики и преподаватели потянулись к выходу. Жара на улице начала спадать. Часть учеников во главе с Кирой Хокмер повернула налево к стеклянному зданию со сверкающей разноцветными огоньками надписью "Чародейка", другая же, как и Марк с друзьями, направилась к отелю.
   Около отельной клумбы Альберт нарушил молчание:
   -- Все, Сержио, завтра начинаются испытания для твоих извилин.
   -- И что? -- не понял намека Сержио.
   -- Как что? Три Н -- и тебе домой пора.
   -- Еще посмотрим, кто первым домой поедет.
   -- Есть сомнения? -- Альберт придержал стеклянную дверь отеля, пропуская остальных. -- Ах, да! У тебя есть опасный конкурент -- Фрол.
   -- Не надоело цепляться ко всем? -- не выдержала Тома, -- Ты сам чуть не опоздал на собрание.
   -- У меня было особо важное задание -- опекать Марка Грендиса, -- оправдался Альберт.
   -- Нашли кому доверить, -- фыркнула Тома.
   -- Чем я плох? Вот он мой подопечный -- жив и здоров.
   -- Твой подопечный уже успел повздорить с Кирой и Фролом, -- упрекнула Тома, положив руку на мраморные перила лестницы.
   -- В нашей маленькой компании только ты, Тома, еще не поссорилась с этими... -- Альберт задумался, подбирая нужные слова, -- индюками толстосумной породы.
   -- Всегда можно избежать конфликта, -- Тома повернулась к Марку в надежде на поддержку. -- Не так ли?
   Марк не вмешивался в разговор, предпочитая наблюдать и слушать, но сейчас все ждали от него ответа.
   -- Иногда не получается избежать, -- широко зевнув, сказал Марк.
   -- Такие как Фрол только это понимают. -- Сержио потряс внушительным кулаком.
   -- Все равно, -- упорствовала Тома, -- лучше держаться подальше от их компании.
   -- Согласен, -- поддержал Альберт. От неожиданности Тома споткнулась об очередную ступень. -- А что? Из-за них можно запросто вылететь с курсов. Я же хочу учиться магии, а не копаться в банковских бумагах.
   Прерванный сон напомнил о себе: Марк зевал и не мог собраться с мыслями. Разговор друзей влетал в одно ухо, вылетал в другое. Даже волшебные картины на стенах вдоль лестницы не вызывали никаких эмоций. Мозг нуждался в отдыхе и постепенно отключался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"