Щелоков Сергей Александрович : другие произведения.

Нерусь. Откуда деньги, Зин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Нерусь. Откуда деньги, Зин?

      Как только встает вопрос о том где найти денег на покупку того или иного, почему-то вспоминается анекдот про двух подруг.

      Одна спрашивает другую:- "Ты где на все деньги берешь?"

       Вторая отвечает:- "В ящике тумбочки".

       - А откуда они у тебя там берутся?

      - Их туда муж ложит (кладет) (кому как привычней).

      Немного иронично, но в жизни такое бывает. Работал в старые добрые времена вместе с нами зять нашего директора, и как-то решили они в квартире люстру новую (дорогущую) купить. Пришли с женой к теще с проблемой. Она им на это:

      - Ну и сколько вам нехватает?

      - Столько-то.

      - Так, чего сидим, идите, возьмите у отца в левом ящике рабочего стола сколько надо.

      - Спасибо большое, как получим, так отдадим.

      - Да не суетитесь, он все равно не знает, сколько там у него их лежит.

      Это, конечно, очень хорошо, что есть такие семьи в нашей большой стране, для которых денежный вопрос не проблема. И возможно так должно быть в каждой семье, так, чтобы женщина не задумывалась, откуда ей брать деньги на детей, себя и семью. Но такое у нас, очень жаль, конечно, встречается очень, очень редко.

      Так откуда же берутся деньги?

      Для большинства из нас деньги попадают к нам в руки (или на наши банковские карточки) как плата нашего работодателя за выполненную нами работу (т.е. зарплата) в соответствии с заключенным с работодателем трудовым договором. Для других категорий населения это денежное довольствие выделяемое государством, юридическими и физическими лицами за выполнение определенных обязанностей и услуг (т.е. контракт). Ну и основная доля денег берется от продажи того или иного движимого и недвижимого имущества, материальных, интеллектуальных и духовных ценностей. Есть еще правда один путь получение денег - это по старому так называемый "калым", приработок помимо зарплаты, современным языком сейчас это можно назвать незаконным предпринимательством, а в некоторых моментах даже коррупцией, вот оно - как.

      Тут на память приходит сюжет "Фитиля", где сантехника для того, чтобы он не брал деньги с жильцов за выполнение своей же работы, под гипнозом запрограммировали на то, чтоб он этих деньги не брал. Но в итоге, при очередном посещении клиента, после выполненной сантехником своей работы, предложенных денег клиентом и заявления сантехника, что тот денег не берет, удивленный клиент с удивлением заметил: - "Ну это разве ж деньги?". Кодировка гипноза моментально была снята. А пожелание:- "Чтоб ты жил на одну зарплату!". Остается, и по сей день, самым страшным проклятием для обычного рядового обывателя.

      Так можно или нельзя прожить на одну зарплату в современном мире? Наверно все-таки можно, вопрос только вот:- "На - какую?". На депутатскую, любой дурак сможет. А ты вот попробуй на среднероссийскую, да не на ту, что рекламируют, а на ту какая есть на самом деле. Нет, конечно жить можно и без денег вовсе, живут же кошки , собаки, другие животные, медведи в лесу, чем человек их лучше? Но мы же не медведи, почему, объяснять надеюсь не надо.

      Все в жизни, как говорится, познается в сравнении, и если сравнить что можно себе позволить на зарплату в тридцать тысяч рэ и на зарплату в триста тысяч рэ, то даже первокласник сможет сосчитать, что в десять раз больше первого.

      Вопрос тут как-то встает невзначай, а что такое делает человек за свои восемь рабочих часов, чтоб ему платить как за десятерых? Ну, в полтора раза, можно понять, за двоих тоже можно, даже за троих и то с трудом, но можно, а вот за десятерых, ну как-то не укладывается в голове. А если он один такой производительный, то почему не попробовать и не начать тиражировать его опыт работы, что бы вся страна смогла работать в десять раз эффективнее, тогда мы не только догнали, но и перегнали бы всех в мире по производительности труда и производству материальных благ. А так получается, что одни пупы свои рвут, а остальные в стране, только так, на работе прохлаждаются, делают вид что работают, поэтому то и зарплата у них такая махонькая, ведь у нас-то как, кто как работает - тот так и ест.

      Но если по факту, труд его не так тяжел и опасен, так на каком основание ему такие привилегии. Не по-братски как-то получается, дело вроде одно делаем, страну из экономических руин поднимаем, а вот табачок-то оказывается врозь! Не дело! Понято, конечно, дифференциация оплаты есть дифференциация, но не да такой же степени. Можно понять все, что и министры стране нужны и банкиры, и без купцов не обойтись ни как, но и без уборщиц и сантехников в стране тоже не обойдешься. Каждой клетке огромного социального организма необходимо качественное питание, условия проживания ну и соответственно качественный отдых. Ведь от работы и кони дохнут. А тут кому-то все, а кому-то то, что нам не надобно, вот тебе и социальная справедливость, понимаешь ли.

      Людей беречь как-то надо, а то неравен час, придут китайцы и проголосуют за свою новую власть - китайскую российскую конфедерацию, они ж по-русски плохо понимают, им до нашего российского патриотизьма далеко, им развиваться надо.

      Да если и не придут китайцы, скоро в стране кроме юристов и менеджеров некого не останется, строителей нет, станочников нет, дворников нет (нет, они конечно же есть, но что-то то у нас что не двор - то помойка). И самое главное - хозяина в доме нет. Ведь хороший хозяин это не тот, у которого денег куры не клюют, а тот у которого хозяйство справное. А нам как то этим, похвастаться нечем. Вот только то и можем танками да пушками, доставшимися в наследство, пугать. Других то игр, мы предложить ни каких не можем. Только как все прибрать и поделить, конечно-же поровну, на столько, на сколько каждый может унести, потом продать все за бесценок, а вырученные деньги пропить. К другому - мы не приучены. Гены, наверное.

      И что с этими генами делать, ни кто не знает. Были, правда, отдельные индивидуумы, которые пробовали вывести нового гомо сапиенса - человека советского, но эксперимент тот не удался. А может до конца просто был не доведен, ведь нужно было время, чтобы поменялось не одно поколение, чтобы воспитание новых привычек было зафиксировано на рефлексорном уровне у человека. А тут то НЭП, то БАМ, то Перестройка. Полный экономический винегрет в развитии государства за короткое историческое время. Поэтому то и системный управленческий кризис. Для того чтобы развиваться надо иметь ориентиры в развитии, понятные всему обществу. А то получается - что все в лес пошли, только одни лес валят, а другие ягодки спелые на полянке кушают и себе в лукошко складывают, сваленный лес за рекой потом от себя продают, деньги в банке заречном консолидируют, на эти деньги себе дома в городе строят, да мало того, на эти же деньги на себя бумаги на землю, где лес валят, выправили. Вот тебе и единство в развитии общего хозяйства. Леса общие, недра общие, дороги общие, а в долгах только те, кто лес валит.

      Интересная схема получается. Для того чтобы получить импульс в развитии страны и модернизировать производства вместо того чтобы наладить внутренние экономические связи, почему-то пошли по пути, виртуальной продажи контрольных пакетов акций крупнейших акционерных обществ страны. А так как таких огромных денег у покупателей просто быть не могло, они получили у государства на эти операции виртуальный кредит. Но, после официального оформления документов на право собственности, собственники получили возможность под залог имущества получить реальные кредиты в иностранных банках. Что они и сделали. Сколько было получено денег и как они были использованы, останется тайной. Но последствия этих действий сейчас выходят наружу. Модернизация производства далеко не продвинулась, производственная база почти не изменилась, а долги компаний перед западными банками остаются реальностью. И путь избавления от этих долгов только один - продажа за долги контрольных пакетов этих компаний. К чему, в общем, вся и заваруха по поводу санкций.

      Вот они такие иностранные братья по разуму. Бизнес, просто бизнес и ничего личного.

      Так что заграница нам конечно обязательно поможет. Поможет избавиться от всех проблем, которые имеются у настоящих хозяев своего хозяйства. Она этого так с нетерпеньем ждет, что уж сил больше нет. Скорей бы мы сдались от своей беспомощности.

      Ну а тут другого пути, как только играть одной единой командой, нет. Иначе конец понятен. А в команде, как известно, значимы все и привилегий нет. Так что решать только голове, куда хвост поплывет.

      А денег можно напечатать столько, сколько надо, важно чтоб они в дело нужное шли и в бумагу туалетную не превратились.




      Всем дела праведного, здравия физического, духовного и многих лет жизни.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"