Щелоков Сергей Александрович : другие произведения.

Сам, без адвокатов, вернул права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Сам, без адвокатов, вернул себе права.

      Начну с того что пьянство за рулем считаю опасным и недопустимым ни в какой форме. И государство должно эти процессы жестко контролировать и пресекать на корню. Алкоголь ни к чему хорошему, ни когда не приводил, тем более в нашей матушке России, где культура употребления спиртных напитков была всегда не на высоте.
      Но все же, не надо забывать, где мы с вами живем. Страна, коренным образом изменив курс своего развития, открыла для многих огромные возможности зарабатывания денег, и каждый, соответственно в меру своих способностей и возможностей, старается эти возможности использовать по полной программе. Но что поделать, это наша жизнь и каждый в ней выживает как может.
       Поэтому считаю, что каждый, не только должен знать, что за все противоправные действия он непременно получит по заслугам, но и то, что он, живя в развивающейся правовой стране, на законных основаниях уметь себя защищать от любого беззакония и произвола лиц, наделенных правом этот закон исполнять.
      Моя история в чем-то обыденна и банальна. Но сразу хочу признать то, что если я и отстоял свои "права" то наказания для себя мне избежать не удалось. Им стало огромная потеря нервных клеток и те эмоциональные переживания, которые невозможно оценить ни какими деньгами. Поэтому советую тем, кто в моей шкуре еще не бывал, если без машины вам ни как, то лучше спиртное близко к себе не подпускайте.
       В общем дело было так.
       Суббота. Последние денечки августа. С утра приехали на машине с женой на дачу. Дача - в семьдесят пять километрах от города, отличная природа, река, лес, классное место для отдыха. Вечером обещались приехать на электричке дочь со своим маленьким сыном. День прошел в праведных трудах по реализации семейной продовольственной программы. Так как за дочерью и внуком нужно было еще вечером ехать на станцию, алкоголь был в принципе, не допустим.
       Не буду себя идеализировать, грешен, так как спирт есть самый лучший растворитель токсинов, периодически, в умеренных дозах провожу очистку организма. И на этот раз с нетерпением ждал вечера, чтобы в спокойной домашней обстановке, под свежий салат из зелени и свежих овощей со своей грядки, молодой вареный картофель и аппетитный свиной шашлык принять для улучшения пищеварения и расширения сосудов граммов 200-250.
       Работа немного притомила, сказывалась усталость, накопившаяся в течение прошедшей рабочей недели. Необходимость садиться за руль создавало определенную напряженность. Суббота была уже ближе к воскресенью, чем к пятнице, и уже завтра к вечеру нужно было возвращаться в город, настроение потихоньку падало на "минус". Надежды вселяло лишь то, что у дочери тоже есть права и обратно вести машину могла она, тем более что от этого она получает огромное удовольствие.
      В принципе, все так и планируя, я чуть пораньше отправился на станцию. Приехал, машину поставил, так что ее не было видно из-за рядом расположенных строений не с одной из сторон основной дороги ведущей на станцию. По приезду, пока еще не подошла электричка, долго не раздумывая направился в рядом стоящий магазин за продукцией, честно говоря, спиртосодержащего характера. Народу в магазине было - ни кого, так что времени на все про все много не затратил. "Процесс", как говориться, наконец пошел, настроение стало потихоньку менять свой тренд на позитив. Но черт дернул меня, сесть по привычке в машину на водительское сиденье, и в ожидании дочери с внуком послушать музыку. И с этого самого момента все и началось.
      На площадку перед станцией, где обычно стоят машины встречающих, въезжает машина патрульных ДПС. От туда выходят два инспектора и направляются к водителям, стоящих рядом, возле своих, припаркованных машин. Проверка документов. Процесс идет быстро, и вот один из них уже возле меня. Бежать не визу смысла. Выхожу из машины, подаю документы. Он представляется, задает какой-то свой незначительный вопрос, я на него отвечаю, а он: - "Гражданин.., от вас вроде запах какой-то, не естественный, вы случайно ничего спиртного не употребляли?". Ну вот думаю, я и попал. "Да", говорю, "Употреблял, вот приехал за своими и пока ждал, употребил немного." " Сказки, будете в суде рассказывать, Пройдемте в патрульную машину для составления протокола,". Ну а мне куда деваться, пошел, сел. Инспектор сразу спросил о том отказываюсь ли я от проведения освидетельствования. Ну, я, совсем то не безграмотный, подпиши сразу протокол об отказе поведения освидетельствования и ты все - сто процентов без прав, не один суд тебе не поможет, говорю: "Нет, не отказываюсь". Намекает на то что если при проведении освидетельствования прибор подтвердит предположения, придется составлять протокол. А мне куда деваться, что так плохо, что эдак тоже плохо. Включает свой прибор, я в него дую, прибор соответственно показывает наличие паров алкоголя. Инспектор оформляет протокол, озвучивая то, что если я в чем не согласен, то можно проехать в ближайшее медицинское учреждение для проведения медицинского освидетельствования. Я конечно со всем соглашаюсь, во-первых я не трезв и это факт, во вторых дочь с внуком встречать надо. Ну в общем, все что велели - подписал. Забрали, права, выдали временное разрешение и копии протоколов. На этом и разошлись. Они сели в свою машину и уехали, а я стал дожидаться дочери. Вернее, сперва еще раз сходил в магазин, так как все что было принято до того уже выветрилось. От своих скрывать ничего не стал. Так что выходные были самыми скверными выходными в моей жизни.
      Но это было только начало. Дальше меня ждали три месяца серьезного напряжения всех моих оставшихся нервных клеток. Вселяло надежды то, что судья окажется понятливый и разберется во всем с пониманием.
      Временное разрешение выдали на два месяца, поэтому машина еще оставалась в моем полном распоряжении. Повестка из суда пришла через месяц, Дата судебного разбирательства назначена на последующую неделю. Пришло время напрягать свои мозги и погружаться в изучение тонкостей всех юридических процессуальных норм и правил, благо, что современные средства информационной коммуникации позволяют это сделать, не выходя из дома.
      Вечером сел за компьютер, залез в интернет, и стал изучать все, что есть по моему вопросу. В конечном итоге понял то, что не все так просто. И для того, чтобы мне обратно вернули права, суду нужны не просто мои объяснения, а реальные и в первую очередь документальные доказательства моей невиновности в этом административном правонарушении. И мало того, их нужно правильно оформить и представить в суде. Ведь суд это государственная структура, осуществляющая свою деятельность в соответствии с регламентирующими эту деятельность нормативными документами. Представил нужную и правильно оформленную бумагу в соответствии с этими правилами, и ты в плюсе, а если ее нет или она оформлена с нарушениями - суд на тебя смотрит уже с другой стороны.
       На тот момент я имел всего две такие бумаги: копию протокола об отстранении управлением транспортным средством, копию протокола об административном правонарушении. С их досконального изучения я и начал. А для этого проштудировал:
       • Правила Дорожного Движения РФ
       • КОАП РФ
      • Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, оформление его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов. Утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475
       Первое что врезалось в глаза - были не заполнены графы содержащие информацию об понятых, которые должны были обязательно присутствовать не только при проведении освидетельствования, но и что самое главное - при остановке движущегося транспортного средства инспектором ДПС. Понятых тогда и в правду не было, хотя может быть я и ошибаюсь, народ на площадке был, а вот кто протокол из них подписывал или нет не помню, мне не до этого как то было.
       Итак, проанализировав те документы, которые у меня были в наличии и, ознакомившись более углубленно с нормативными документами, регламентирующие порядок отстранения от управления транспортным средством, и порядок проведения освидетельствования водителей на предмет наличия у водителя алкогольного опьянения, для себя я сделал следующие выводы:
       1. Рассказ о том, как все было на самом деле в суде не пройдет, судья будет видеть во мне нарушителя пытающегося избежать заслуженного наказания. Доказать то, что я не управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не нарушал правил дорожного движения, я ничем не могу. В деле есть протоколы и это доказательство моей вины.
       2. свою вину не признавать и ни с чем не соглашаться.
      3. строить свою защиту на том, что документы оформленные инспектором с нарушениями и не могут быть доказательством.
      Следующим этапом, стала подготовка ходатайств и заявлений в суд, Это один из обязательных и основных элементов судебного процесса. Самое первое ходатайство о рассмотрении административного правонарушения по месту жительства обязательно рекомендуется озвучить в протоколе об административном правонарушении. Ваше дело будет передано по месту вашего жительства, и рассматриваться будет на вашей территории, это большой плюс.
      Итак, на первое заседание заготовил два ходатайства. Первое, о предоставлении возможности ознакомления с материалами дела в полном объеме и проведении фотографирования для получения юридической помощи. С ними, правда можно ознакомиться и до первого заседания, но на это нужно время, Второе, о переносе слушания дела для получения юридической помощи и поиска защитника. Все прошло без проблем. Но при ознакомлении с делом обнаружил, что в самих протоколах графы с понятыми были заполнены. Все получалось так, как я и думал. Стоит совсем согласиться, и прав ты года на 1,5 -2 не увидишь.
      Следующее заседание было назначено еще через неделю. К нему были подготовлены: заявление о нарушении процессуальных норм сотрудниками ДПС при отстранении от управления транспортным средством, и при проведения освидетельствования на наличии алкогольного опьянения.
      Объяснять, как все было на самом деле, не стал, заявил, что правил дорожного движения не нарушал, в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством не управлял, отстранение от управления транспортным средством и освидетельствование на наличие алкогольного опьянения проводились с нарушением процессуальных норм. Попросил прикрепить к делу в качестве доказательств копии протоколов с не заполненными графами о понятых. Судья была не готова к такому повороту событий, и ее предвзятое отношение сразу почувствовалось, но заявление и копии протоколов к делу прикрепила. На следующее заседание для разбора деталей были отправлены повестки на вызов инспектора ДПС и понятых.
      Страсти внутри моего сознания нарастали, Третье заседание должно было стать ключевым. Наличие, вернее отсутствие заполнения граф о понятых, судье ни какой информации не дали, возможно, ей хотелось узнать у самого инспектора, как это могло получиться. Мозг рисовал всякие возможные варианты развития событий, но получилось так, что на заседание ни инспектор, ни понятые не явились, и извещения в получение ими повесток тоже не пришли. Так, прошли еще три заседания, и в итоге все же было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
       Хочу заметить, что отношение судьи на третьем заседании сразу изменилось, понимая, что в деле не все так просто, во мне перестали видеть страшного нарушителя закона, и это вселяло надежды в положительный исход дела. Кстати, совсем забыл, к третьему заседанию заканчивался срок действия временного удостоверения, и мне пришлось готовить еще одно ходатайство о продлении срока действия временного водительского удостоверения, которое при данном виде административного правонарушения продляет только судья.
       Права вернули в суде через десять дней после того как истек возможный срок обжалования постановления. На этом мой первый урок правовой грамотности, ставший причиной моего легкомысленного отношения со спиртным и авто закончился, но те переживания, которые я испытал, живы в памяти и по сей день.

љ 2016
Нижегородская область

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"