Шеломанова Лилия Игоревна : другие произведения.

Трамонтана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

  Трамонтана - сильный северный ветер - дует в Каталонии и на юге Франции; может быть причиной депрессии и нервных состояний, хотя также может вызывать творческий порыв и желание работать. (Согласно заключениям исследования, проведенного доктором Кончитой Рохо).
  
  ТРАМОНТАНА
  
  Солнечные пальцы проворно бежали по морщинам рыбацкой деревушки. Морской ветер просолил насквозь каменные дома и души людей. Ни травинки не росло на сухой жаркой земле Испанской Каталонии, где, к несчастью, словно мираж, появилась эта маленькая деревенька.
  Луиса сидела в единственном баре, неподвижно уставившись на стакан с уже горячей водой. Ее рыжие волосы спутались и в беспорядке падали осенним ливнем на круглые плечи. Широко раскрытые карие глаза, что они видели? - Бог знает. Глухо стукнулись о дерево стола хлебница и тарелка с салатом, которую принес официант - маленький черный цыганенок. Луиса очнулась от своего непонятного сна. Она заметила, что поднялся ветер.
  
  Где-то вдали звонили колокола к вечерней мессе.
  Где-то вдали шумело седое море.
  Где-то вдали рождался ветер, который приносил дурные вести, головную боль и делал хлеб на тарелке Луисы черствым, как камень.
  
  Все, наверное, было хорошо. Вчера она поступила в консерваторию на отделение фортепьяно. Вчера вечером...
  
  Волнами расходился алый бархатный занавес. Луиса, гонимая непонятным страхом, который рос в ее душе огромным липким комом, шагнула в неизвестность. Она не помнила, как сыграла канон, не помнила аплодисментов, не слышала вердикта экзаменационной комиссии. Ее сердце было полно страха, от которого не спасала даже музыка. Страх перед неудачей, страх перед ошибкой... И она убежала, как убегает маленький проворный паучок от ласки солнечных лучей. И она убежала, и она - здесь, в забытой Богом деревеньке, и она спокойна, только...
  
  Подул ветер.
  Ветер перемен.
  Ветер, который приносил дурные вести, головную боль и делал хлеб черствым.
  
  Салат был нежным на вкус. Домашнее вино слегка пьянило. Луиса решила пройтись. Узкие улочки, покрытые пылью стены домов, томительно жаркий воздух. Она была одна, она была спокойна, словно нашла свое место в этом огромном бушующем мире.
  За окном за ней наблюдала девочка лет шести, потом малышке стало скучно, и она решила выучить свой урок по музыке. И полилась неровным потоком мелодия, и ветер начал развевать занавески... Волны красной ткани... Луиса закрыла лицо руками и бросилась бежать. Ее рыжие волосы стегали по лицу, словно плети, ситцевое платье обвивалось змеей вокруг ног, и казалось, никогда, никогда она не убежит от отчаянного зова клавиш ветхого пианино.
  
  Луиса ворвалась в комнату и упала на диван. Низкие потолки, четыре ровных стены - она постепенно успокаивалась, но все еще боялась оторвать лицо от подушки.
  Вся ее душа была сжатым в бутон цветком, который боится любого прикосновения, что может открыть его красоту. Страх отступал.
  Прошло два часа, и Луиса встала. Она налила стакан теплой воды и залпом выпила ее. В комнате ровно тикали часы. Они напомнили утро перед экзаменом. Тогда она - счастливая, полная надежд - проснулась от ясной солнечной улыбки. В то утро она еще не боялась, она всего лишь любила музыку, любила играть, любила сочинять. Тогда она была счастлива. У Луисы началась истерика...
  Слезы помогли ей забыться, но жесткое покрывало натерло ей щеку, и девушка проснулась. Пот струился по ее лбу. Ей снова приснилась музыка.
  
  Было душно. Луиса решила открыть окно. В комнату ворвался ветер.
  Ветер перемен.
  Ветер, который приносил дурные вести, головную боль и делал хлеб черствым.
  Ветер, который развевал алые занавески.
  
  Это было выше ее сил. Сердце не выдержало, и страх залил безумным потоком ее душу. Страх перед неудачей, страх перед ошибкой, страх перед творчеством...
  Луиса бросилась бежать, но ветер гнался за ней по пятам, и ветер пел ей любимые мелодии. Рыжие волосы, широко раскрытые карие глаза... Она бежала по направлению к морю. Огромное, страстное, волнующееся оно ждало перепуганную девушку. Седые волны бились о прибрежные скалы, обдавали солью ее хрупкую фигуру. Волны, волны, волны занавесок, волны алого занавеса.
  И Луиса поняла, что такое любовь, и Луиса увидела вечно меняющуюся руку Творца, и ей стало больно, и у нее пересохло в горле... Она ведь тоже могла, она ведь тоже...
  Девушка стояла на самом верху, ветер бил ее по лицу, и рвал рыжие волосы, но она больше не боялась... Широко раскрытые глаза... Что она видела?
  
  Луиса шагнула в пропасть.
  
  На следующий день люди деревушки похоронили девушка около ограды кладбища. Все говорили, что виноват в ее смерти ветер.
  
  Ветер, что прилетал неизвестно откуда.
  Ветер перемен.
  Ветер, приносящий дурные вести и головную боль.
  Ветер, делающий хлеб черствым.
   Через неделю все забыли о девушке с рыжими волосами и широко раскрытыми карими глазами. В деревне все снова стало спокойно.
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"