Шеломенцев Андрей Сергеевич : другие произведения.

1.2.Вечные сумерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как поступить если судьба предлагает выбрать между возможностью поступить правильно и возможностью поступить так как велит совесть? Будет ли выбор капитана Берендила и его экипажа правильным, когда вселенная поставит перед ними этот вопрос?


   Вечные сумерки.
  
   ...Вспоминай со слезами
   Ушедшие годы
   Былое величие славы полет
   Разогнали ветрами
   И лживой свободой
   Последний из помнящих скоро уйдет...
  
   Макс Хаксли, 3605г.
  
   - Простите меня за некоторую беспардонность, но все-таки любопытство берет верх. Не удержусь от искушения задать вам несколько вопросов.
   Берендил стоял в лазарете, скрестив руки на груди. Айвин, к которой относились произнесенные слова, сидела на своей кровати, изображая из себя саму скромность. Глаза ее выражали полное недоумение. Казалось, что она не слышала произнесенной фразы, ибо весь вид ее был какой-то отрешенный. Капитан не спешил, давал ей собраться с мыслями. Времени у нас было более чем достаточно.
   Проторчав в системе Карония около суток, и зализав раны, мы вырвались из бывшей для нас приютом атмосферы газового гиганта, и взяли прежний курс - на Лонели бэй. Конечно, с одной стороны было рискованно посещать эту систему. При условии, что за нами гонялся альянс. Но среди всех окрестных систем это была единственная, где бы мы нашли покупателей для нашего груза.
   Настало время заняться делами, не относящимися к навигации. Пока палубой выше готовились прийти в сознание пассажиры, спасенные с незадачливого "Рэд Стара", капитан решил, наконец навестить выздоравливающую дриаду. А также задать ей все те вопросы, ответы на которые хотел бы слышать как экипаж, так и пассажиры, наблюдавшие за происходящим из салона.
   - Я слушаю вас, капитан. Я догадываюсь, о чем вы хотите услышать. Но боюсь я не смогу вам ответить, капитан.
   Голос ее показался нам фальшиво твердым. Было прекрасно видно, что девочка хочет показаться перед нами очень серьезной. Может даже излишне серьезной для своего юного возраста. Но зачем?
   - И тем не менее, я спрошу. Три вещи, которые я и все, кто находится на корабле, хотели бы знать. Кто вы. Как вы умудрились узнать намерения этих... существ. А также как узнали информацию, касающуюся прошлого нашей ныне спящей пассажирки.
   Глаза Айвин по-прежнему были опущены. На лице не другнул ни один мускул. Сейчас она казалась студенткой, только что провалившей экзамен.
   - То, что вы произнесли это вслух, ничего не изменило. Простите, но я не могу ответить вам. Почему? Я сама не знаю.
   - Не можете или не хотите?
   - Капитан, я не могу вспомнить своего имени - Айвин подняла глаза, в которых читалась растерянность - и тем более я не могу объяснить, почему я могу знать, почему поступила тогда именно так. Я... даже и не помню почти ничего. Какие-то смутные образы...
   Она снова опустила глаза, Берендил прошелся из угла в угол:
   - Вы что, хотите сказать что вы были невменяемы?
   - Это было словно во сне. Я почувствовала рядом с собой какое-то зло. А потом словно чей-то голос сказал мне - предупреди их...
   - А как вы узнали про девушку? Ленвйку?
   - Какую ленвйку?
   Айвин явно темнила. Несмотря на то что в глазах читалась подлинная искренность, и недоуменность, и сама она была спокойна. Так спокойна будто бы она была простым пассажиром, говорящим на свободную тему, а только что очнувшейся после потери памяти девчонкой.
   Капитан остановился и посмотрев на девушку чуть наклонил голову:
   - Каждая дриада обладает чем-то сверхъестественным... не так ли?
   - Дриада? - выражение лица девушки было недоуменным. Глаза по прежнему выражали искренность - что значит Дриада?
   - Вы не знаете значение этого слова или удивлены что мы назвали вас так?
   - Я не знаю что это...
   - Да, все очень запущено - покачал головой Меллон - вы серьезно не знаете кто вы такая по расовой принадлежности?
   - Нет...
   Капитан, глядя на Айвин, кажется о чем-то размышлял. Упорно и настойчиво.
   - Готовить мозгоеда? - не выдержав спросила я, наконец, по личному каналу. Конечно, девочка вполне возможно и говорила правду, но проверить лишний раз бы не помешало.
   - Прошу вас, верьте мне - я говорю вам правду - с какой-то надеждой посмотрев на Берендила, произнесла Айвин.
   Капитан молчал. Наконец он вдруг улыбнулся:
   - Никто тебя не обвиняет ни в чем. Просто не каждый день тебя спасают от неминуемой гибели. Причем дважды. И не каждый день видишь на борту своего корабля Дриаду. Отдыхайте.
   Слабо кивнув Меллону, капитан развершувшись, вышел из лазарета, сопровождаемый каким-то ставшим беспокойным взглядом Айвин. Оказавшись в коридоре, он медленно прошелся вдоль коридора на палубе, смотря сквозь непрозрачное с одной стороны окно внутрь лазарета.
   - И не каждый день встречаешь девочку, которая умеет читать мысли - не удержалась таки Алессия.
   - Да, штурман, я тоже об этом подумал. Хотя не факт но похоже на то.
   - А врать она умеет причем хорошо - Меллон подключившись к общей частоте тоже не смог удержаться от личного мнения.
   - Мне это не навится - покачала головой Алессия.
   - Я б крайне удивился, если б это тебе понавилось - хихикнул Беонар.
   - Чтоб вам жилось спокойней, мне тоже это не нравится - успокоил нашего штурмана капитан.
   - Так мне готовить мозгода или не надо? - напомнила я о своем существовании на сем бренном свете.
   Капитан задумчиво наклонил голову, словно взвешивая все за и против.
   - Не думаю что это хорошая идея - ответил за него Меллон - девушка только только оправляется от травмы головы а вы хотите ее снова травмировать. Вспомните реакцию Николь на это дело. Еще немного и у меня таблетки кончатся...
   Капитан отойдя от окна, решительными шагами двинулся по направлению к тамбуру:
   - Мне интересно какова будет реакция других испытуемых на мозгоеда. Неужели тоже головные боли?
   - Тогда придется скормить часть нашего груза пассажирам -едко заметил Беонар - как вам такой способ избавиться от него?
   - Меня, милый больше волныет эта девушка - покачала головой Алессия - что будем делать с ней?
   - Для начала вылечим - подвел черту Капитан, сразу устранив пищу для возможных споров.
   Я посмотрела на девочку еще раз. Да, конечно никто не собирался ее допрашивать или вытягивать из нее что-либо. Безусловно она что-то скрывала. Но скрыала столь мастерски что ей вполне можно было бы поверить. Но как можно было бы узнать, что скрывают эти наивные детские недоуменные глаза?
  
   Антон сидел в салоне и с некоторым сарказмом смотрел на разыгрывающуюся пред его глазами комедию. Исполнителем главной роли, сценаристом и режиссером был Берендил, остальные герои представляли собой спасшихся с Рэд Стара пассажиров.
   - Итак, дамы и господа должен вам напомнить, что из-за вас мы оказались в весьма непростой ситуации. Я даже и не знаю, что делать с вами, право.
   Все четверо не так давно приведенных в сознание пассажиров имели разные выражения лиц. Скирран не выражал ровно никаких эмоций, молча слушал. Большие красивые глаза синекожей ленвийки были полны слез, и отчаяния. В противополоность ей, Кайден прямо таки излучал ненависть. Лишь одна Кэтрин, судя по ее виду, даже сохраняла что-то похожее на хорошее настроение. Даже посматривала на капитана как-то с иронией.
   Антон повернулся в сторону сидевшей в соседнем кресле Николь. На ее лице была написана обычная снисходительная улыбка, но он понял что она, глядя на пассажиров думает о том же, о чем и он.
   Все четверо прошли через мозгоеда. Аппарат, могущий не только считывать образы из подсознания, но также и создавать воспоминания потрудился над каждым из них на славу. Созданные при помощи бортового компьютера "Миранды" ложные воспоминания о том времени, пока они лежали без сознания, были загружены в головы пассажиров.
   Теперь для каждого из них не существовало того провала в памяти, начиная с меткого метания шприца капитаном, заканчивая пробуждением сегодняшним утром. Ливи Симонс, например, хорошо помнила, как забилась в истерике, узнав, что фрегат альянса требует выдачи преступников. Кайден, судя по его выражению лица, вновь и вновь переживал момент, когда капитан, приставив к его голове дуло пистолета, заставил признаться в украденных миллиардах. А потом реквизировал их из компьютера парня в пользу корабельной кассы, что добавило веселья последнему.
   - Итого у нас собралась любопытная компания - двое душевнобольных, утверждающих, что они совершили путешествие во времени, воришка, убийца, человек неопределенного рода занятий, и в нагрузку представитель национальных меньшинств. Хороший котейль, но не слишком ли это много для моего маленького корабля?
   Антон слегка засмеялся даже, когда их с Николь назвали душевнобольными. Перед самым пробуждением этих четверых, их вызвал к себе Берендил, и предложил им выбор. Притворяться ли дальше спасенными с "Андромеды" туристами, и не подавать перед пассажирами виду, кто они такие. Или же капитан объявит их умалишенными, но ценными для империи личностями - тогда им можно болтать что угодно.
   - Боюсь что минимум двое из пассажиров застрянут на корабле на какое-то продолжительное время. Так что вам решать какую роль лучше разыгрывать.
   - В таком случае лучше объявите нас сумасшедшими - усмехнулась тогда Николь - если притворяться, то можно себя выдать как-либо. А если объявите нас психами, то мы можем вести себя вполне естественно.
   Действительно, как только капитан представил их как тихопомешанных личностей, все, кроме Смоллет быстренько шарахнулись от них, и более ими никак не интересовались. Лишь бросали опасливые взгляды.
   - После всего что случилось - Антон никак не мог взять в толк, почему же эта Смоллет продолжает беспардонно улыбаться - что вы намерены делать со всеми нами?
   - Легче всего было бы выкинуть вас через шлюз в открытый космос. Но репутацию экспедиционного корпуса это, к сожалению не повысит. Да и потом кто-то должен дать миру информацию о пиратах нового образца из первых уст. Поэтому вы мне скажите, что делать с вами. Можем оставить вас на какое-то время на борту, можем высадить на Лонели-Бэй и дело с концом. И мы не при делах... как бы.
   Кэтрин пожала плечами:
   - Я ушла на покой от всех дел, ибо чаша моей жизни пуста более чем на две трети. На старости лет хотелось бы полетать по космосу, посмотреть на мир. Мне все равно. С вами даже интереснее - ведь вы не сидите на месте... А вот нашим молодым людям, думаю, ваша помощь не помешает - она весело глянула на сжимавшего, и разжимвашего кулаки Хонести. Наконец тот не выдержал:
   - Помощь? Какая к черту помощь? Вы хотите сказать, что украли мои деньги и хотите выкинуть меня за борт?
   - Вообще-то это деньги вашего любимого правительства направленные на благое дело - издевательски произнесла Миллона. Материализовавшись где-то вне пределов видимости пассажиров, она пришла в комнату отдыха в новом бордовом платье, и на удивление без зонтика.
   - Я целый год готовил эту операцию! Эти деньги должны были поступить в фонд нашей партии! А вы их украли! - Хонести даже вскочил, побагровев.
   - Не пойму, так вы не для себя? - заинтересованным тоном произнесла Миллона.
   Кайден спирепо посмотрел сначала на нее, затем на капитана и опять на нее:
   - Это деньги эриссейских партиотов! У вас нет права на них.
   Капитан покачал головой:
   - Ничего, мальчик, это лечится. А насчет прав ты заврался - у тебя тоже нет права красть деньги из бюджета. Даже зная, на что они пойдут.
   - У тех, кто их разворовал, бы тоже не было бы прав!
   - Ты столь наивен, что серьезно считаешь себя равным в правах с элитой своей страны?
   Кайден не знал что сказать, лицо его стало красным от напряжения. Казалось еще чуть- чуть и он взорвется. Но, как-то нелепо кивнув, юноша заставил себя перейти на нормальный тон, а не орать.
   - Я этого так не оставлю, я добьюсь того что вы вернете мне то что должно мне - не вам принадлежать.
   Берендил воспроизвел что-то вроде вздоха:
   - Мне остается вам пожелать удачи в таком случае. Я так понимаю, что вы остаетесь на корабле пока что?
   Кайден ничего не ответил, лишь сел назад и уставился в пол. Ливи, которая, кажется, на самом деле испытывала к нему какие-то чувства приобняла его за плечи. И тут случилось совершенно неожиданное, заставившее сбросить улыбочку даже Смоллет.
   - Не трогай меня, шлюха! - заорал Кайден и отбросил от себя ленвийку. Та упала на боковушку дивана, чуть не упав. Большие красивые глаза, на секунду выразив изумление, наполнились слезами обиды.
   Спустя какое-то мгновение обидчик получил удар в глаз от металлической руки Берендила. Разумеется, удар был не в полную силу, ибо тогда парень был бы мертв. Но этого хватило, чтобы сбросить его с кушетки, и заставив пролететь немного, упасть на пол.
   Все произошло так быстро, что опомнившийся Антон лицезрел только капитана, оглядывавшего свою правую металлическую ладонь.
   - Терпеть не могу фанатиков.
   Кайден со стоном поднялся, около глаза быстро набухал синяк. Не найдя ни у кого поддержки он удалился в дальний угол салона и сел там лицом к стене с гордым и непокоренным видом. Берендил пожал плечами и обратил свой взор на закрывшую лицо руками Ленвийку, которую сочувственно обняла Смоллет.
   - Что касается вас, Ливи, у меня плохие новости. Я могу укрыть вас на время, во всяком случае до того момента когда слухи про почившего главу правительства перестанут занимать первые баннеры в экстранет-газетах. Но это надолго.
   - Я хотела бы вернуться домой - сквозь слезы проговорила девушка.
   - Я бы с радостью вас туда доставил. Но это первое место, где вас станут искать. Или быть гостем на моем корабле, или в тюрьме. Выбора у вас, боюсь, нет.
   Капитан промолчал на какое-то время. Скирран ответил быстрее, чем вопрос о дальнейшем был задан ему:
   - Я летел на Лонели-Бэй чтобы найти работу. Если вы не возражаете, могу ли я рассчитывать улететь с вами если не найду вакансию в местном космопорту?
   Берендил хихикнул:
   - Ну может в иных обстоятельствах я бы отказался, но если вы системотехник... согласен возить вас за возможное исполнение профессиональных обязанностей.
   На этот полушутливый тон тейлри ответил вполне серьезно:
   - Вообще-то у меня еще диплом историка... как основной. В общем, когда прикажете приступать к обязанностям?
   - Уже сейчас. Следите, чтобы особо гордые хакеры не взломали операционную систему наших судовых компьютеров. Много бед это не нанесет, конечно, но может стоить инициатору чего-то большего чем фонарь под глазом.
   Разрешив все вопросы, капитан, как-то странно наклонив голову, посмотрел на Кэтрин. А она - на него, все с той же изумительной улыбкой. Немая сцена длилась несколько секунд. Первой не выдержала все-таки Кэтрин:
   - Хотите спросить, чем я отработаю свое пребывание у вас в гостях? Ну, кроме денег мне предложить нечего. А они у меня есть. Вы представляете собой экспедиционный корпус, и думаю что находясь у вас на борту я вдоволь насмотрюсь на мир перед концом... Не помешает ли вам скромная пожилая терранка?
   Капитан усмехнулся:
   - У меня иное предложение. Деньги свои оставляете при себе но приглядите за этими двумя... А мне, пожалуй, пора...
   Развернувшись, и кажется, бросив косой взгляд на Кайдена, капитан ушел в рубку.
   Антон встретился глазами с Николь. Да, они были в курсе всех тех воспоминаний, которые заложили пассажирам в голову империал. В них участвовали и они. Но ведь на самом деле бравому экипажу Ориона-19 предстояло познакомиться с этими людьми только сейчас. Насколько напугает пассажиров перспектива жить рядом с сумасшедшими людьми?
   Первой на контакт решилась Николь. Подойдя к Кэтрин, и все еще плачущей девушке, она неестественно мягко спросила:
   - Как она?
   - Была бы лучше, если бы кое-кто следил за своим языком - зло бросила Кэтрин, метнув взгляд в сторону Кайдена, сидящего с видом орла в луже дерьма.
   - Вы что имеете в виду? - резко повернулся к ним тот. Антон невольно улыбнулся, увидев на лице терранина большой и красивый фингал.
   - Что вам было бы лучше промолчать - услужливым тоном заметил Скирран.
   - Ты меня не затыкай, я не у тебя спрашиваю.
   - Хватит!
   Антон был в меру спокойным и уравновешенным человеком, даже несколько флегматичным. Но бывали случаи, когда он таинственным образом, как для окружающих, так и для себя совершал необдуманные поступки. Как и сейчас - он не мог объяснить, почему перешел от холодного спокойствия к резкости.
   - А ты кто такой чтобы тут командовать?
   Вызывающее поведение Кайдена ему не понравилось сразу. Теперь же, когда в отсутствии капитана парень решил поиграть в героя, оно понравилось ему еще меньше. Встав с кушетки, и подойдя поближе к гордому юноше, он произнес:
   - Заткнись-ка ты и молчи в тряпочку.
   - Повторю. Ты-то кто такой чтобы мне приказывать?
   Антон, краем глаза заметив очень заинтересованный взгляд Николь, усмехнулся и произнес:
   - Астронавт двадцать пятого набора НАСА Антон Шереметьев. Бывший пилот юнайтед эйрлайнс. Раздолбай, просератель полимеров, жалкий выскочка. И я заявляю, что если ты сейчас же не заткнешься - получишь еще один фонарь. Для симметрии.
   Кайден, что-то буркнув ретировался, Антон, отвернувшись от него, заметил, что Николь как-то странно, с гордостью и сарказмом одновременно смотрит прямо ему в глаза.
   - Мужик!
  
   - И зачем вам возиться с ними, капитан? Я понимаю - девушка но оставлять парня... - я слегка не понимала ход мыслей Берендила.
   - Он и сам не уйдет если не отдать ему деньги. А деньги я не отдам. Выпустим без денег он тут же раструбит что де Элвиниен крадет деньги из бюджета Эриссеи...
   - Ей богу иногда немного проще кого-нибудь убить - кисло произнесла Алессия, выверяя в сотый раз тщательнопроверенный курс...
   - Что-то вы чуть более раздражительны чем обычно, штурман? - сиронизировал Берендил, оглянувшись на Алессию.
   - К чему бы мне быть спокойной?
   - Алессия будет спокойна только тогда когда "Миранда" будет где-нибудь на Алориене, с полностью забетонированными в грунт колесами - хихикнул Беонар.
   - Не смешно ни разу! Подозрительно это!
   - Вы видимо все еще о девочке по видимому, читающей мысли.
   - Любого из нас, капитан. Любого из нас - снова начала причитать Алессия.
   - Заинтересован, не меньше вашего. Ситуация более чем забавная.
   - Ситуация более чем отвратительная. Откуда мы знаем что у нее на уме? Чьи именно мысли она читает и как? Может она чувствует только мысли и намерения людей, а может сидит и слушает что я сейчас вам говорю? Это опасно, капитан. Может она знает все о чем думаете даже вы? Или мотивирует нас на какие-то поступки...
   - Пойду взорву реактор - хихикнул Беонар, но его юмор никого не впечатлил.
   - Ну что же вы теперь, сместите меня с командирской должности из-за этого? -пожал плечами капитан, произнеся фразу очень усталым тоном.
   - Осторожно, Алессия, на случай мятежа учти, что его шпага при нем! - захихикал Беонар.
   - Помолчи, милиый. Просто, капитан мне это не нравится. Я бы на вашем месте пропустила ба девочку через мозгоеда.
   Капитан улыбнулся.
   - Идея хорошая, но не вы первае ее озвучили. Но увы, мы до сих пор не можем понять, какие последствия, и почему у Николь головные боли. А девочке надавно чуть череп не раскроили, Меллон только сегодня разрешил ей встать на ноги и походить, а вы хотите снова ее травмировать?
   Алессия долгое время не знала, что ответить. Наконец сказала, наверное то, что думала:
   - Просто подозрительная она какая-то.
   - Подозрительная или нет, она спасла наши жизни и жизни сестер один раз. Если бы она замышляла что-то недоброе, стала бы она помогать нам? Поэтому успокойтесь, штурман, думаю функций Миллоны достаточно, чтобы проследить за ней.
   Польщенная доверием со стороны начальства, я заглянула в лазарет. Айвин как раз готовилась впервые за несколько дней, что она была на корабле, покинуть помещение. Доктор разрешил ей вставать и делать пешие прогулки по кораблю, чем она и воспользовалась, изъявив желание отобедать вместе со всеми. Миранда, сопровождаемая парой роботов возилась с ней, примеряя на нее одно из своих платьев, подгоняя его по фигуре девочки на ходу.
   - Вот так, моя милая, теперь ты неотразима.
   Я смотрела на происходящее несколько критически. Разумеется, стильное синее платье было несколько красивей забрызганного кровью комбинезона, но назвать Айвин неотразимой, в то время когда ее голова была обрита наголо, и перебинтована было уже слишком. Впрочем, я слышала, что каждая живая девушка считает себя неотразимой, и не терпит никакой критики своего внешнего вида. Ну и потом до травмы она была безусловно прекрасна...
   Игра в тряпки меня утомила, я перенеслась в столовую. Здесь было необычное оживление - РД готовили пищу сразу на девять порций. За все время своей жизни, "Миранда" не знала такого количества живых существ на борту. Увы, больших радостей всем нам это никак не прибавило - пусть консервированной еды еще было море, но вот вода уже была на исходе. Начиная со вчерашнего вечера, пришлось отключить душевые, что доставило немало радости и хорошего настроения нашим сестричкам.
   - И все-таки это довольно забавно - произнес Берендил, задумчиво наклонив голову - до меня доходили слухи, что дриады могут быть очень умны, достигать успехов в искусстве, литературе, поэзии, науке, даже в физическом развитии. Но ни разу в жизни я не видел и не слышал кого-то, кто мог бы читать мысли.
   - А что делает Меллон, вооруженный мозгоедами? - возразила ему Селеста.
   - Не тот случай. Мозгоед запускает пиконейронную сеть внутрь черепной коробки, и считывает электрические импульсы мозга, декодируя их. А девочка запросто так улавливает мысли сразу десяти личностей, одна из которых вовсе не биологическая.
   - Она еще в этом не призналась а вы уже теорию развернули - пробурчал Меллон - ведете себя как параноики, ребята. Судите по одной фразе и обо всем...
   - Предупрежден значит вооружен - парировала его Селеста.
   Откликнувшись на вызов из Лазарета, я сгенерировала там голограмму Айвин в ее новом платье, чтобы продемонстрировать ей, как она выглядит. Вернувшись сознанием в рубку, я высказала свои мысли:
   - Капитан, ну не факт что она реально может читать мысли. Сами подумайте. Допустим некоторые верят, что у каждого одушевленного существа какая-то аура, и эта девушка может улавливать эту ауру и чувствовать что излучает человек. И никаких чтений мыслей. Примерно как человек может передать эмоции лишь улыбнувшись
   - Вполне возможно - поддержала меня родительница - но замечу, что данная находка порадует элвиниен, может даже больше, чем наши доисторические терране. Но знаете, на вашем месте я бы побыстрее доставила всю эту братию поскорей на "Императрицу Элейн".
   Капитан улыбнулся:
   - Будем считать, что нам повезло. Миллона, готовь уже обед поскорее и накорми пассажиров. Иначе обед придется на момент посадки, и тогда...
   - Да, наверное, в четвертый раз портить кое-кому трапезу будет уже не смешно - вздохнула я, переносясь сознанием в пассажирский салон.
   - И все-таки капитан... Думаю нам нужно усилить бдительность.
   - Я думал об этом - опустив голову задумчиво сказал капитан - девять живых существ на борту. И за каждым нужен глаз да глаз.
   - Меня больше всего волнует девушка.
   Я снова посмотрела на девочку, осторожно подымавшуюся по трапу в тамбуре, удивленно оглядываясь, и внимательно рассматривая все вокруг. Так, словно бы она никогда раньше не была на кораблях.
   - Зато нам не будет скучно - улыбнулся Капитан, складывая руки в замочек - есть теперь другие интриги и развлечения кроме тролинга сестер.
  
   - Боги, какая гадость же - пару раз ковырнув вилкой, подвел итог Скирран.
   Антон посмотрел на Долли, и увидел, что она смотрит на него, едва сдерживая смех. Но все-таки они не выдержали - расхохотались. Даже Миранда, обычно нервная, улыбнулась маленькому тейлри:
   - Консервы по принципу "не насытишься и с голоду не сгинешь".
   - Слава богу, мне нужно совсем мало - запихивая в себя остатки ненавистной порции, зло проговорил Скирран - если кто голоден, могу поделиться.
   Теперь их было девять, а не четыре. В честь этого роботы соединили вместе два стола,, тем самым сделав для пассажиров подобие маленькой кают-компании. Во главе стола сидел как раз маленький тейлри. Но посмотрев внимательно, Антон понял, что их только восемь.
   - Я вроде видела Кайдена - словно прочитав его мысли, обратилась к Кэтрин Николь - куда он делся? Или у него диета?
   - Он взял свою порцию и ушел в каюту - полжала плечами Кэтрин - заявил что не желает сидеть за одним столом с... в общем он не придет - перебила она сама себя косо посмотрев на сидящую подле нее Ливи.
   Та вроде оправилась от утреннего потрясения, и при словах Кэтрин сделала вид, что ничего не произошло. Но даже Антон ясно заметил, что она вздрогнула, когда они заговорили о Кайдене. Развернув разговор в другую сторону, Антон все же невольно продолжал наблюдать за Ливи. Краем глаза он вдруг поймал на себе странный взгляд. Повернувшись, он увидел, что прямо ему в глаза смотрит Долли, с каким-то странным выражением лица. Что это было, он так и не понял - в следующее мгновение девушка отвернулась от него и, как ему показалось, смущенно уткнулась в свою тарелку. В свою очередь твернувшись к еде, Антон не заметил, с каким выражением лица на него глянула Николь.
   Весь обед Ливи вела себе скромно и сдержанно, как может вести себя бедный родственник, приглашенный на пышный банкет в элитном ресторане. Вообще, они с Айвин вели себя очень похоже - уткнувшись в свои тарелки, ни с кем не вели никакой беседы. Впрочем, беседой это даже нельзя было назвать.
   Обе сестры оказались занятым маленьким тейлри, котоый оказался весьма интересным собеседником и, кажется, знал весьма много о народе Элвиан. Между Антоном, Николь и Кэтрин был разговор по поводу того, что из себя представляет система Лонели-Бэй. Антон про себя отметил, что в то время как остальные, узнав, что они с Николь сумасшедшие, как-то отстранились от них, Кэтрин это никак не смутило. С легкой хитрецой в глазах, она, тем не менее, поддерживала обычный разговор, даже нисколько не удивляясь тому что ее собеседники родом из двадцатого века. Словно бы это было таким пустяком...
   - Административно-торговый центр здешних краев. Ближайшая из систем, которую можно назвать цивилизованной - объясняла астронавтам Смоллет - даже международный космический порт есть. Разумеется, так как тут - периферия то рядом с богатством силен и криминал. Среднему путешественнику лучше держать ухо востро.
   - Сомневаюсь, что с нашим экипажем у нас будут какие-то проблемы - пожал плечами Антон.
   - Проблем не будет никаких и ни с кем. Вас просто никуда не выпустят, Антон.
   - Впрочем, вас тоже - огрызнулся он - меня интересует только одна вещь - не боится ли капитан, практически инсценировав гибель своего корабля, появиться в таком оживленном месте живым и здоровым?
   - Думаю, проблем не будет - насколько я знаю Альянс, они бы не стали трубить на весь исследованный космос, что заставили убиться об атмосферу гражданское судно - задумчиво проговорила Смоллет - если конечно там где-нибудь в уютном деке не притаился Атлантис. Вот тогда будет забавно.
   Кэтрин усмехнулась.
   - Скажите, вы там были? - вдруг спросила ленвийка, сидевшая около женщины.
   Смоллет повернулась к ней:
   - Пару раз, а что?
   - Оттуда идут корабли в Линевию?
   - Думать про это забудь - вдруг резко бросила Кэтрин, чем привлекла внимание всех, сидящих за столом.
   - Но ведь я всего лишь...
   - Дом - это первое место, где тебя будуи искать, дорогая моя. Капитан здешний суров нравом, но в целом мыслит верно. Нельзя тебе, Ливи сейчас домой. Нельзя и точка. Может быть, тебе повезло, что ты попала на этот корабль, иначе уже писала бы признания где-нибудь.
   - Но...
   - Никаких но. Из корабля я тебе показываться в принципе запрещаю.
   Поняв, что спорить не о чем, Ленвийка опустила глаза к своей, почти нетронутой порции. Айвин долго и пристально смотрела на нее, пока не заметила, что этим заинтереслвался Антон. Кинув на него странный, осуждающий взгляд, Айвин тоже уткнулась в свою тарелку.
   Обед подошел к концу. Поблагодарив за гостеприимоство, Ливи даже вздумала было убрать за собой и помыть посуду, но была остановлена Мирандой:
   - Роботы все уберут, милая. Пойдем-ка с нами. Айвин, тебя это тоже касается!
   Антон, лениво допивая свой сок, пронаблюдал как компания из стушевавшейся Ленвийки, гордой Айвин, и двух сестер покинула столовую. Кажется, еще перед обедом капитан проинструктировал сестер чтобы те как-то развлекли двух несчастных девчонок. Одну - униженную и опозоренную, другую - потерявшую свою память... Кажется.
   - Вы не против?
   Вернувшись от собственных мыслей в реальный мир, Антон увидел, что Кэтрин держит в руках тонкую сигарету. Он пожал плечами:
   - Как вам угодно. Только я бы спросил сначала капитана, или Миллону, тут все-таки замкнутая атмосфера.
   - Ну, если будут ругаться - прекращу - усмехнулась она, и щелкнула зажигалкой.
   Глядя как дым со странным, совершенно не табачным запахом, пополз наверх, Николь улыбнулась:
   - Я думала, за пятнадцать веков эта привычка изживет себя.
   - Не изжила - пожала плечами Смоллет - появилось более тысячи других способов сократить себе жизнь. Сигареты - не самый пагубный из них.
   На какое-то время воцарилось молчание, затем Смоллет, сделав очередную затяжку, высказала мысль, которая, кажется, ее волновала:
   - Как же странно все получилось - намереваясь на старости лет найти покой, я нарвалась на очередное приключение.
   - Кем же вы были? - с интересом спросила Николь.
   - Неважно - отмахнулась та - меня сейчас больше волнует взаимоотношение ленвийки и Кайдена.
   - Если сунется к ней еще раз - разобью ему морду - бросил Антон.
   - Кажется мордобой - это болезнь, переносящаяся воздушно-капельным путем - ухмыльнулась Николь - если дойдет до этого, то вперед пропусти сначала старших по званию.
   Смоллет кисло улыбнулась их перепалке:
   - Вы не поверите, но на борту Рэд Стара между ними были весьма тесные отношения. Он ее сводил в буфет, она ему подарила поцелуй, он ей подарил... и все такое. Ведь когда она сломала ногу, он ее тащил на себе до шлюпки. Несмотря на то что мог бросить и спасаться. Мы тогда чуть не погибли из-за нее.
   - Счастье что у ленвийцев кости срастаются так быстро - пробормотал словно про себя Скирран - но кажется, душевная травма нанесенная этой девушке будет намного больней боли физической.
   Кэтрин пожала плечами:
   - Я его не понимаю, на вид хороший парень, но как узнал, к чему принуждали Ливи, он как побесился. И она вела себя вполне нормально, а тут в квашню какую-то превратилась.
   Антон улыбнулся:
   - Наверное, кто-то разочаровался в своих чувствах, ведь каждый хочет быть первым.
   Скотт посомтрела на него как на идиота:
   - Извините, но ведь она не нелегальная эмигрантка, проигравшая честь в карты. От такого не застрахуешься.
   Антон придал своему лицу как можно более веселое настроение, чтобы никто не успел заметить пришедшее к нему из давности лет воспоминание. Кажется, удалось, во всяком случае Николь не задержала на нем свой взгляд.
   - И все это надо как-то разрешить, что меня напрягает, а хотелось бы отдохнуть - грустно завершила своб исповедь Кэтрин.
   - Ну ваше прежнее занятие не наше дело, но ведь вы свободна. Скоро мы сядем на какую-то планету, откуда вы можете продолжить свой путь.
   - Увы, теперь, когда я узнала все по поводу моих попутчиков, я останусь. Они как слепые котята в окруюающем их жестоком мире, за ними нужно присматривать.
   - Но ведь они почти, что незнакомы вам - возразила Николь - сколько вы путешествовали вместе с ними, я так понимаю недели две?
   - У меня свои причины - поставила точку в диалоге Смоллет, потушив сигарету о пепельницу, услужливо привезенную одним из роботов.
  
   - Довольно забавно все-таки получается - улыбнулся Антон - по корабельному времени скоро уже и ужинать пора, а там куда мы сядем только рассвет.
   "Миранда", ведомая на посадку волей и руками Селесты только что закончила торможение об атмосферу и перешла в спокойное планирование на полосу.
   - Ты так говоришь, что у меня назревают сомнения по поводу того, как часто как далеко ты летал в "Юнайдед" - фыркнула сидящая рядом с ним Николь.
   Воспользовавшись отсутствием запрета входа в рубку, а точнее открытой дверью, Антон и Николь наблюдали во всей красе посадку нашего корабля на планету. Экипаж не стал запрещать им, хотя конечно же нахождение гражданских в помещении для экипажа былоделом необычным. С другой стороны наблюдать этот прекрасный момент никто кроме них, бывших атмосферными пилотами, не захотел. А жаль - ведь прекрасно совершенная посадка - тоже произведение искусства, по словам нашего ценителя прекрасного. Но будет ли она прекрасной? Ведь за штурвалом Селеста.
   - Снижаюсь, начинаю заход на полосу - доложила Селеста.
   - Полоса 09 правая - доложил ей Дорвин распоряжение диспетчера.
   Заход получался прямой, что обрадовало всех нас. Наверное, никто в галактике не любит вертеть "коробочки" в атмосфере над космодромом на неповоротливых махинах.
   - Миллона, у меня назрел очень интересный вопрос - с заинтересованным видом произнес Антон.
   - Я даже догадываюсь какой - я материализовала своего аватара посередине в пустом кресле между нашими гостями.
   - Вы что, научились читать мысли?
   Вопрос Николь заставил меня вспомнить о распоряжении капитана, никому пока не говорить о том, каким даром возможно обладает Айвин. Даже самой Айвин.
   - Нет, я просто покопалась в корабельном интернете, проанализировала всю фантастику вашего времени и могу примерно представлять, что вас может заинтересовать в данный момент.
   - Угадали ли вы? Я хотел вообще-то задать вопрос о том, зачем вам полосы? И почему корабли в тридцать пятом веке летают подобно самолетам?
   - На этот вопрос позвольте ответить мне - подал голос Беонар - если Миллона не возражает.
   - Не возражаю - ретировалась я - но вопроса этого и ждала кстати.
   - Дело в том, что никто еще не изобрел ничего проще и дешевле для полета в атмосфере чем обычное крыло. Это, плюс обтекаемые зализанные обводы, позволяет нам летать даже сквозь плотные атмосферы, например газовых гигантов. Но на это рассчитаны корабли только такие как наш пакетбот - средней и малой дальности. Те грузовые корабли, которые побольше размерами, сами не садятся и в атмосферу не входят, но используют челноки, которые могут померяться с нами в размерах. Ведь пакетботы типа Алориен - одни из самых больших в мире, способных летать в атмосфере но в то же время самые маленькие корабли из всех, которых можно отнести к кораблям средней дальности...
   В те минуты когда мой родитель не был сомнительным юмористом, он становися скучным производителем неинтересных лекций по технике и экономике...
   - Милый, меньше технических терминов - напомнила ему Алессия вслух.
   Не обращая внимания на то, что могло бы вызвать у него очередной вопрос, Антон тем не менее жаждал продолжения лекции, которая на нормльных людей действовала усыпающее:
   - Это можно понять, но полосы... А как же антигравитация и все такое? В невесомости космоса мы же как-то ходим по палубе на вашем корабле.
   - Да, это искусственная гравитация. Описанный вами способ подходит для поднятия в воздух очень маленьких аппаратов, вроде челнока Селесты. Одно дело - поддерживать гравитацию для легких тел, другое - поднимать в воздух 3600 тонн. Столько весит наш пакетбот в полный загруз. Такие системы можно создать, но на поддержание корабля в воздухе будет тогда уходить слишком много топлива. Когда началось освоение космоса терранами, все судовладельческие компании начали применять эту систему, поняв, что легче уложить бетонную полосу, чем платить за громадные запасы топлива, растрачиваемые при вертикальном взлете с поверхности планеты.
   - Ну теперь все ясно - улыбнулся Антон - деньги прявят всем миром.
   - Увы.
   - Не забудь спросить, почему для взлета не используют аннигиляционные двигатели, повесели меня - с хитрым видом предложила ему Николь.
   - Спрашивайте сами, если вам надо - я знаю - гордо надулся Антон - лишнее радиационное облучение еще никому и никогда не оказывалось полезным. Во всяком случае, в нашем веке.
   - Все верно - никак не отреагировав на очередную перепалку наших пассажиров, произнес бортинженер - а еще аннигиляция способна разогнать корабль так, что он может просто сгореть от трения на более чем колоссальной скорости. Поэтому у нас два типа двигателей - атмосферные и космические. И почти на всех аппаратах при повышении плотности за бортом, стоит автомат блокировки от включения маршевых двигателей. Даже на военных, так как жить всем хочется.
   - Спасибо за рассказ - улыбнулся Антон - просто мне как-то непривычно, что все здесь...
   - Как на вашем Боинге? - уколола его Николь.
   - Да, как на моем Боинге.
   - Боинг? - удивленно спросила я - вам, наверное, будет интересно узнать, что нынче это крупнейшая судоверфь альянса. На ней и "Атлантис" строился.
   Антон с удовлетврением посмотрел на Николь, однако заметил на ее лице снова ту самую презрительную улыбку:
   - Мой Хорнет тоже Боингом сделан, Антон.
   - В сотрудничестве с Макдоннел Дуглас не считается, мисс крылатая демократия.
   - Не отпирайся, предатель родины.
   Рассмеявшись их перепалке, я перевела свое внимание на Сейли, уже выпустившую шасси и готовившуюся сесть.
   - Давай сестричка - приободрила я второго пилота по личному каналу. На общей частоте уже во всю делались ставки.
   - Я вот не пойму, зачем вам тренировки? - спросила вдруг Николь - вы же по сути машины. Неужели у ваших пилотов нет готовой заложенной программы действий?
   Этого вопроса я ждала более от Антона, но улыбнувшись, ответила:
   - Дело в том, что мы не совсем роботы, в привычном стиле вашего понимания. Да, у нас более высокое восприятие и быстродействие, но мы не подчиняемся алгоритмам. Всякое знание нам приходится постигать. Зато у нас есть преимущество в том, что усвоенные навыки не стираются из памяти. То есть, научившись садить наш пакетбот, как положено, Селеста никогда этого не забудет.
   - То есть вы хотите сказать, что вы так же как люди ходите в детские сады, школы, университеты?
   Невозможно было понять, удивился ли Антон на самом деле, но он произнес свои слова таким тоном, что Скотт пробило на дикий безостановочных смех.
   - Эм, ну нет несколько иначе. Родители наблюдают за процессом получения начальных знаний, затем мы сдаем экзамены, и узнаем в какой отрасли там лучше себя применить - от воспоминаний о "детстве" мне, выражаясь по человечьи "повеяло теплом". - Мне как оказалось, эффективней всего быть бортинженером.
   - Родители? - просмеявшись задала вопрос Николь.
   - Именно. Кстати там получилось работать вместе - Алессия и Беонар, выражаясь по вашему - есть мои мама и папа, а сестра-близнец- Селеста.
   Полоса была уже совсем близко, и я перенесла все свое сознание на контроль систем корабля:
   - Если вам будет интересно, я вам расскажу обо всех этих вещах. Правда предупреждаю - у нас все, включая размножение, происходит не так интересно как у людей.
   Николь усмехнулась и посмотрела на Антона, который был несколько видимо удивлен моим рассказом о том, что половину экипажа составляет один семейный клан.
   Колеса коснулись бетона. В этот раз все было гораздо мягче чем в прошлый. Миг - и мы уже, ревя реверсными двигателями, катились по полосе.
   - Кажется я проиграл - стыдливо произнес капитан - скоро вы, по набранному рейтингу опыта, Алессия меня превзойдете, и я начну всерьез опасаться бунта.
   - Постараюсь не доставлять нам неудобства - улыбнулась моя родительница, например, заключу пари на то, что в этот рад нам получится сбыть груз.
   Уязвленный капитан ничего не ответил. Прокатившись по нескольким рулежным дорожкам, двигаясь все медленнее и медленнее, мы доползли в предназначенный, для нас гейт и остановились. Впервые за долгое время, наш уставший корабль смог получить приют хотя бы ненадолго. Силовая установка была заглушена, роботы-техники внизу, у наших колес уже соединяли нас с наземным электропитанием.
   В противоположность мнению многих, Империал не являются безусловными небожителями. Когда большинство приборов погасло, в кабине воцарилась непривычная тишина. Вот уже месяц как нас бросало по космосу, и наконец, под нашими колесами была земная твердь. Ничего особенного в этом не было, но это можно было бы сравнить с привалом или отдыхом в роскошном оазисе для путника, бредущего по пустыне.
   После почти минутного молчания, капитан нарушил благословенную тишину:
   - Увы, нам нельзя надолго здесь задерживаться. Алессия, раз уж вам выпала роль посла, то на вас же возлагаю договориться с заправщиками - здесь можно получить в баки чистый водород. Заполним им все, что пустует. Тем более денег на топливо нам хватит. Но задерживаться надолго нельзя - если не найдете кому сбыть груз за сутки - убираемся отсюда.
   - Боитесь что могут прослышать про наших пассажиров?
   Берендил улыбнулся:
   - Ну, если мы решили поменяться ролями на время, то на меня возлагается обязанность переживать и сомневаться.
   Алессия, открепляясь от кресла, заботливо предложила:
   - Я могу остаться тут а вы ищите покупателя для нашего барахла.
   - Нет - возразил капитан - я обещал, что эта честь будет предоставлена вам.
   - Точнее, вам просто понадобился мой опыт работы с людьми.
   - И это тоже. Хотел бы пойти с вами, да останавливают правила, запрещающие одновременное покидание корабля старшим офифером и капитаном в чужом порту.
   - Тогда я возьму с собой Меллона и Сейли - пожала плечами штурман - пусть бывшая элита нашего спецназа придаст мне внушительный вид.
   Капитан кивнул, соглашаясь, и обратил внимание на наших пассажиров:
   - Представление закончено, зрители могут расходиться.
   Не слышавший ничего, о чем мы говорили Антон стоял у стекла и наблюдал за красивым голубым небом, в лучах восходящего солнца.
   - Красиво тут, я уже успел соскучиться по голубому небу.
   - Увы, скучать придется и дальше - обнадежил его капитан - за пределы корабля в этот раз кроме Алессии и нашей почетной гвардии никто не выйдет.
   Антон улыбнулся, и кивнул, соглашаясь с решением командира. Но я видела, что ему бы очень хотелось оказаться там, снаружи, почувствовать на своем лице дуновение ветра, подышать настоящей, а не синтезированной атмосферой.
  
   Антон сидел в одиночестве в столовой, и сквозь прозрачную стену наблюдал изображение внешнего пространства за бортом корабля, отображаемое на внутреннем борте. Думалось о многом.
   Итак, они оказались в 3610 году нашей эры. Было трудно все это осознать, несмотря даже на то, что прошло уже несколько дней. Он улыбнулся. Кто бы мог подумать. Ни один Аполлон, ни один Орион, до того ни разу еще не попадал в подобную ситуацию. Повезло девятнадцатой экспедиции на лунную орбиту. Хотели осуществить сближение и маневры, испытать новую бортовую электронику, а получилось, что улетели дальше всех. Улетели и не вернулись. Или вернулись?
   - Вы не уснули?
   Голос Долли за спиной заставил Антона вздрогнуть от неожиденности. Он повернулся к ней и даже привстал.
   - Я вижу, вам тоже не спится - приветливо, но в то же время чуть скромно сказала она, подходя.
   - Я думал вы заняты Ливи и Айвин.
   - Все уже отправились спать - в здешних краях рассвет, а по корабельному времени детям пора спать - она присела на стул напротив него - садитесь, чего же вы?
   - Ах да - споваился он, и сел напротив нее.
   - Привези-ка мне сока - попросила она робота, проезжавшего мимо - наверное, два стакана.
   С минуту они молчали, ни о чем не говоря. Антон сам не понял, почему он так напрягся при ней. Может потому что она постоянно пыталась заглянуть ему в глаза? Он, смущаясь отводил взгляд.
   Наконец он сделав умное лицо, принялся глядеть "в окно в мир". Правда, разглядывать приходилось лишь поле космодрома, напоминавшее ему обычное аэродромное летное поле. Временами по нему перемещались корабли - все как один крылатые, обтекаемые. Некоторые выглядели как земные самолеты когда-то, некоторые имели столь фантастический вид, что колеса шасси смотрелись на них совершенно несуразно. Над всем этим властвовал рассвет, небо на здешнем "востоке" было уже алым, солнце стояло над горизонтом. В то же время с противоположной стороны оно было темно-синим - где-то там еще еще властвовала ночь...
   - Странно, правда?
   - Что? Спросил он, оглянувшись на девушку.
   - Этого пейзажа не существует, но мы все равно смотрим на него.
   - Он существует, это же...
   - Картина, отрисованная на компьютере по данным визуальных сенсоров - она усмехнулась, беря в руки стаканы с заказанной жидкостью. Один из них она протянула Антону.
   - Пейте, это успокаивает нервную систему. Заставит нас с вами уснуть - усмехнулась она.
   - Надеюсь что не здесь... эм, в смысле уснуть не прямо здесь, а в своих каютах.
   Она улыбнулась, когда он замешкался, но улыбка сползла с ее лица, стоило ей снова бросить взгляд прекрасных карих глаз на "окно".
   - Так и проходит наша жизнь здесь, Антон. Вот уже полгода мы с Мирандой внутри этого корабля, и смотрим на окружающий мир посредством этих окон - она отпила глоток - и знаете что? Со временем глаз может научиться отличать фальшивую графику от реального изображения из окна. Но окно только одно...
   Антон посмотрел на опечаленную девушку с сочувствием:
   - Долли - почему, черт, почему он покраснел? - Долли, почему вас с сестрой держат здесь?
   Она невесело хихикнула:
   - По той же причине что и вас - мы важны для Элвиниена.
   - Ваша родина?
   - Ага.
   - Но... ведь я так понимаю вы граждане этой страны. Чем же вы так ценны, что вас не могут отпустить или отправить домой? И как вы оказались за пределами родины?
   - Это длинная история - она улыбнулась, слегка с хитрецой зажмурив глаза - мы с сестрой просто ценны для нашего государства. Чем же ценны, и как оказались в этой всеми забытой стране - расскажу как-нибудь в другой раз. Если начну говорить, то Миллона быстро настучит Берендилу, и он сожмет мой и так тесный мир до размеров каюты.
   - Значит она всегда слышит что мы говорим?
   Девушка кивнула:
   - И видит. Ни о каких секретах внутри корабля речь идти не может. Никаких тайн никакой личной жизни. Все так или иначе узнает сам корабль, а через него - весь экипаж. Империал ужасные сплетники - зло бросила она, отпивая из своего стакана.
   Антон пожал плечами:
   - Ну мне вот нечего скрывать. Когда было мало лет, решил стать пилотом. Получил заветное образование, полетал какое-то время в России, потом подписал контракты с компаниями из США. Была такая страна на старой доброй Земле. Работал в Юнайтед Эйрлайнс, потом услышал, что НАСА делает большой набор астронавтов, со снижением критериев отбора. И вот я здесь.
   - Да. И вот вы здесь - она взглянула снова ему в глаза, улыбаясь, он покраснел и стал внимательно изучать рисунок напольного покрытия. В голову лезли всякие мысли которых он старательно избегал. Чтобы не смутиться еще больше, легче всего было продолжить, отведя взгляд...
   - Когда узнал об этом - подал заявку. Начал готовиться для челночных рейсов по доставке пассажиров к станции. И тут - внезавно этот полет. В лучшем случае мне предстояло еще года два не видеть звезд своими глазами. А здесь сразу дальний полет. Так сказать возможность ощутить на своем лице дыхание самой вселенной - он улыбнулся - но не думал, что улечу настолько далеко.
   - Честно говоря это ужасно - проговорила она, уже не улыбаясь - вас же наверняка ждали друзья, родные, может быть даже супруга... А вы здесь. И даже ничего о них не знаете.
   - Ваш комментарий вогнал меня в краску - признался он, на самом деле несколько пристыдившись - я думал о чем угодно только не о родителях, и семье брата. Может потому, что у меня нет своей семьи? Хотя в сложившихся обстоятельствах это и к лучшему.
   Антону показалось, что он увидел какую-то искорку, промелькнувшую в глазах девушки. Хотя далекоидущих выводов он делать не любил, и все те догадки-загадки и отгадки быстро отбросил в стороны.
   - Антон!
   Миллона, как всегда в красивом платье, на этот раз псевдовикторианского стиля появилась столь неожиданно, что Антон чуть не упал со стула.
   - Эм... простите, но вы так внезапно.
   - Это вы меня извините, Антон. Просто вас хочет видеть мисс Скотт. Она в малом грузовом трюме, суетится вокруг вашего Ориона.
   - Ну чтож, мне тоже пора - поднялась со своего места Долли, и осушив стакан залпом, попрощалась: - Было приятно побеседовать, Антон.
   - Мне тоже с вами - пробормотал чуть слышно тот, в душе проклиная и Миллону, уже исчезнувшую, и Николь, которой судя по всему тоже не спалось.
  
   Пройдя сквозь открытую дверь, в разобщительном тоннеле Антон спустился по трапу, повернул налево, и остановился. Идти дальше было некуда - порог сразу обрывался восьмиметровой пропастью. Присвистнув, Антон оглядел внимательно малый грузовой трюм. В тускло освещенном помещении примерно 25 на 16 метров, внизу уютно примостился Орион, свернув свои солнечные батареи. Его держали притянутым к своеобразному кильблоку двое найтов, напоминавших чем-то ремни. Корабль имел легкий крен на правый "борт", люк был открыт. Поверхность, на которой он лежал, словно приняла форму корабля, прогнувшись под ним.
   Внимательно оглядевшись, Антон увидел, что от него вниз ведет скобяная лестница. Аккуратно слезши вниз, он очутился на какой-то странной поверхности, проседающей под ним и неустойчивой. Не удержав равновесие, он упал навзничь, непроизвольно выругавшись. Но он не ушибся - поверхность спружинила удар. Только сейчас до него дошло, что он лежит на огромной надувной подушке. Сотканной из очень мягкой, и видимо, весьма прочной ткани.
   Привлеченная возней, из люка показалась Николь, с весьма удивленным видом.
   - Чего сквернословишь?
   - Упал - Антон попытался встать и пройти по постоянно подминавшемуся материалу но вновь свалился.
   - Лучше всего на четвереньках - ехидно улыбнувшись, заметила она - ты что-то хотел?
   Антон в удивлении уставился на нее.
   - Миллона сказала, что я вам нужен.
   Николь призадумалась.
   - Хм, ну в принципе да. Точнее не мне, а себе самому. Пока в этом отсеке вновь не настало царствие вакуума, забери свои личные вещи из корабля.
   Николь скрылась в люке. Антон опустил взгляд на предметы, разбросанные около корабля - какие-то пакеты, части от скафандров, продукты питания, прочее барахло.
   - Николь, вы уверены, что нам настала пора раскулачивать корабль?
   Из люка вылетел общий для всего экипажа специальный ноутбук, чей жесткий диск был под завязку наполнен музыкой, фильмами и книгами.
   - Ну, я не знаю, что значит раскулачивать - Николь, вновь появившаяся из люка выбросила очередную партию корабельных запасов - Но все что может испортиться, а также все, что имеет для меня ценность, предпочту забрать. И тебе того же советую. Думаю, до тебя уже наверняа дошло, что мы тут застряли на довольно долгий срок.
   Антон подпрыгнул, и, подтянувшись, кряхтя, залез внутрь "Ориона".
   - В невесомости было бы все это делать намного легче - заявил он, опускаясь в свое правое кресло.
   - Эх ты, а еще астронавт. Скоро такими темпами отбор в наши ряды станет как в аэроклуб.
   Антон решил не обижаться на этот раз. Да и потом фраза Николь навела его на утерянную несколько ранее мысль. Устроившись в кресле, и смотря в иллюминатор, он тихо, словно боялся, что его услышит Миллона, позвал:
   - Николь.
   - Что такое? - голова женщины вынырнула из под панели приборов.
   - У меня идея.
   В удивлении, Скотт подняла насмешливо бровь.
   - Мы в 3610 году, судя по всему по терранскому летоисчислению, то есть нашей эры. Мы ведь... в будущем.
   - Гениально - закатила глаза Николь и исчезла внизу кабины экипажа - подумать только, я ведь даже не догадывалась.
   - Не в том дело - повысил он голос, свесившись со своего кресла, и наблюдая, как она ищет что-то в шкафчиках на задней переборке - ведь мы же можем посмотреть хроники. Узнать, чем закончилась экспедиция Ориона - 19. Как это повлияло на дальнейшую космонавтику. Мы можем узнать все вплоть до того, удалось ли нам вернуться в свое время... чем черт не шутит?
   Вытерев пол со лба, женщина подняла голову, посмотрев на него с сарказмом.
   - Я боюсь тебя разочаровать. Причем дважды.
   - Вот как?
   Лицо Николь скривилось в ироничной улыбке:
   - Эта светлая идея не тебе первому пришла в голову.
   - Значит...
   - Я не знаю, чем ты занимаешься по ночам в своей каюте, мечтая о красотках элвиан, но я все это время методом проб и ошибок училась пользоваться местным компьютером. Кстати хорошая штука, любой, кто смог справиться с последней версией виндоус легко освоит его за пару дней.
   - Неправда, я пытался - промямлил было Антон, но женщина продолжила, перебив его.
   - У них тут в корабельном сервере почти тот же интернет - большая энциклопедия, новостной блок, коллекция музыки, живописи, кино, и игр. И вот позавчера меня посетила твоя же гениальная мысль - а что если.
   - Если у них есть информация о нашем полете?
   - Да, ведь в википедии есть подробный отчет обо всех космических миссиях, почему бы не быть ему здесь. Увы, в их "энциклопедии элвиниена" почему-то оказался недоступен исторический раздел.
   Антон в удивлении присвистнул:
   - Технический сбой?
   - Я тоже так подумала. Позвала Миллону. Узнала от нее, что исторический отдел недоступен, потому что не пользуется популярностью среди пассажиров, и никто его не читает. При этом в энциклопедии полно информации по технике, истории техники, характеристикам космических кораблей, по обустройству их государства, но нет ничего, посвященного истории нашей Земли. Вообще мало информации о нашей с тобой родной планете.
   - Это было обещанное второе разочарование? - с интересом спросил он.
   - Именно.
   - Но ведь можно попросить Миллону, чтобы они закачали информацию по истории специально для нас.
   - Я тоже ее просила, но она перед моим походом сюда сказала что в местном космопорту прегружен сервер и получение обновления невозможно - она пожала плечами.
   Антон задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику:
   - Вопрос - они действительно не могут дать нам это знать или не хотят давать знать?
   - Спроси у капитана - хихикнула Скотт - только предупреди - я попрошу Миллону сделать пару фотографий. А теперь раз пришел - может, поможешь мне?
   Покачав головой, с улыбкой на лице, Антон выполз из кресла, и опустился на пол кабины, начав помогать Николь раскулачивать "Ориона".
  
   - Интересно и что они там вместе делают? - хихикнула Селеста.
   - Наверное пьют чай. Печеньки едят. А вы о чем подумали? - очень серьезным тоном проговорил Беонар.
   - О том неужели печеньки у них на корабле вкуснее наших. И откуда на этой капсуле взяться чаю - ответила я за сестричку.
   В кабине было тихо. Как-то оказавшись сразу не у дел, я чувствовала себя странно. Почти месяц нас бросало по космосу от системы к системе. Не считая двух пролетов с касаниями, мы даже не касались твердой земли. И вот наконец мы стоим в гейте, на панели жива лишь мерцающая лампа "К взлету не готов".
   Впрочем не одна я была не у дел. Беонар, мой неунывающий родитель, тоже страдал ерундой настоятельно делая вид что читает руководство по эксплуатации.
   - Завести себе хобби чтоли? - наконец спросил он, выключая монитор.
   - Выбирай любое, у капитана их два - ответила я, старательно наблюдая, как капитан, сидя в помещении, которое можно было назвать его каютой, включил компьютер.
   - Что у нас по плану сегодня, капитан? Воинственная дева элвиан, или пышногрудая ленвийка?
   Капитан, вздохнув, посмотрел скептически в пространство над монитором.
   - Иногда я сомневаюсь что это было правильным. Может отрубить часть твоих камер чтоб не контролировала личную жизнь командного состава?
   - Нет ну правда, капитан - поддержала меня Селеста - вы очень красиво рисуете, почему же вы так этого стесняетесь?
   - Кто стесняется? Я стесняюсь? - возмущенным тоном произнес последний - никого я не стесняюсь.
   - Да ладно вам, капитан. Что же вы? А то мы не знаем все чьи очаровательные космические и планетарные пейзажи, а также девушки в откровенных позах и одеяниях заполонили весь экстранет. И ничего в этом такого нет, у вас отлично получается.
   - Да, в том то и дело что ничего в этом такого нет - сказал капитан, полусердитым тоном - ничего особенного.
   - И все-таки вы стесняетесь - подвел итог всем нашим рассуждениям Меллон - я как отчасти психолог могу это точно сказать.
   - Достали - прошипел капитан - лучше б сказали что хорошее о наших пассажирах. Между прочим это твоя обязанность, Миллона.
   Я лишь улыбнулась в ответ. Не умел наш капитан в таких ситуациях быть странным. Тем не менее мы с экипажем решили сменить тему.,
   - Если вы о моем мнении - улыбнулась я - сработаемся. Единственный кто меня напрягает это Кайден. Такой закрытый такой зажатый.
   - Ему бы орехи задницей щелкать - фыркнул Беонар.
   - Ну не надо так о мальчике. Уверен что для него еще не все пропало - улыбнулся Берендил - просто мальчик только что преодолел период полового созревения. Гармоны бушуют а мозги еще не сформировались. Вот когда сформируются, тогда получится из него обычный нормальный человек.
   - Все может быть - ответила я, скептически наблюдая, как Кайден мечется во сне. Видимо снилось ему как в кошмарном сне его целует проститутка отбирая двадцать пять миллиардов.
   А в соседней каюте, сжавшись в комочек у стенки, поджав хвостик, с жалобным выражением лица спала Ливи. Кто знает может пройдут года и из нее вырастет обычная ленвийская женщина. Без комплексов и каждовременного литья слез. А пока...
   Скирран. Представитель весьма немногочисленной расы тейлри, так раительно отличавшейся от иных людей. Я слегка улыбнулась, когда посмотрела на спящего мастера на все руки. Одновременно и историка и системотехника. В нашем мире, поделенном между корпорациями людей, империями и королевствами, таким как он было очень трудно. Из них получались дельные эрудиты и ученые, просто хорошие люди. Но глядя в его дипломы я очень хорошо понимала, почему он по его словам уже второй год бороздил Эриссею в поисках места работы.
   В соедней каюте, смирным и скопоным сном спала Кэтрин. Глядя на ее лицо, со следами не ушедшей с годами красоты, я слегка улыбнулась. Да, эта женщина была ходячей загадкой. Что могло подвигнуть одинокую даму в преклонном возрасте отправиться в путь по этой не совсем спокойной части вселенной? И отнюдь не на роскошном круизном лайнере. Что-то было в ней недосказанного, и несмотня на то что капитан молчал по этому поводу, я приняла для себя решение следить на ней попристальней. Ведь мы не читали ее прошлое...
   Но самой главной загадкой безусловно была Айвин. Глядя на ее спокойное во сне лицо, я испытывала несколько противоречивые чувства. С одной стороны - жалость к девчонке, которая сама не пмнит кто она. Плюс ампутированные крылья дриады... с иной стороны, в отличие от Кэтрин которая просто являла собой загадочность, Айвин совершенно точно и откровенно что-то скрывала. Возможно даже, так называемая потеря памяти была ложной. Но так или иначе мы не имели возможности это проверить.
   - Тесновато стало в моем мирке - прочитал мои мысли капитан, уже направлявшийся к своему креслу.
   Я с улыбкой посмотрела на сестер, мирно спящих в объятьях друг друга, затем на Антона и Николь, с переругиваниями возившихся у своего корыта.
   - Мне интересно что вы с ними всеми собираетесь делать. По идее всех кроме Антона и Николь можно было высадить тут. А то и просто напросто отдать той самой Ловелл. Ведь мы не несем никакой ответственности за них. И ценности для империи не представляют никакой.
   - У меня были тысячи причин для этого, да и сейчас они есть - улыбнулся капитан - но после того что случилось на Каронии... Мне теперь просто интересно кто именно из пассажиров на борту так сильно разозлил Альянс что они были готовы уничтожить нас. Этот интерес не позволяет мне бросить их тут. Так что повезу до Эйвилла, а там посмотрим...
   - Думаете это не девушка? И не парень?
   Хотя я сама понимала что в принципе двумя опасными пассажирами могли быть кто угодно. Начиная от сестер, до кэтрин или даже самой Айвин. Поэтому капитан в ответ на мой риторический вопрос просто многозначительно промолчал.
  
   - Тишина в борделе! Смотрите кто к нам явился!
   Действительно дрянное заведение, но Рострон чувствовал себя тут вполне комфортно. Пока его бравые трое вахтенных, вместе с тремя механиками в пьяном угаре вытворяли все что бог на душу положит, он лишь со смехом наблюдал за ними. Кроме того тут была возможность пообщаться с такими же капитанами сухогрузов как и он. А новости никогда не были лишними.
   - Вот те на. Уже и железки лазят по нашим заведениям - вдрызг надравшийся капитан балкера "Коллосус", Доусон повернув голову лишь покачал головой.
   Рострон всегда удивлялся способности этого человека нажравшись в хлам излагать умные мысли и сдерживаться от пьяного угара. Не то что второй вахтенный.
   Последний, только что провалив попытку провести фокус с выдиранием скатерти, валялся на полу, широко раскинув ноги, весь в тарелках и бутылках. Глаза его как и всех были направлены на вошедших в заведение троих империал. Трое офицеров, но разительно отичавшихся друг от друга. Впереди - женщина старшй офицер, позади - медик с повязкой красного креста, в серого цвета доспехах, и мледший офицер, но в доспехах защитного цвета, с легким камуфляжем.
   - Привет железные друзья! - наконец третий вахтенный Рострона, не сдержав эмоций подошел к старшей империал - Ух ты какие тефтельки! Мужики, всегда интересовался, зачем этим железякам такие сиськи!
   Он сделал попытку потрогать нагрудную броневую пластину, но легким движением руки был послан в противоположную сторону. По пути, сбив официантку с подносом, вахтенный повалил ее наземь уткнувшись лицом прямо между грудей. Та наигранно завизжала, словно невинная гимназистка, на что толпа отдыхающих офицеров ответила лишь бурным ржанием.
   - Сраные шлюшки - бросил Доусон - накачали сиськи силиконом что они вываливаются, но ведут себя словно целки непорочные.
   Рострон лишь хихикнул, под пиво наблюдая за всем происходившим. Зачем бы не зашла в этот бар дама империал, она мастерски отвела от себя основное внимание.
   Под шумок кто-то опять задрал юбку выступавшей на сцене певичке, открывая остальным тайну того что на ней одето. Хлесткая пощечина, и стармех с "Коллосуса", с очень умным видом валится со сцены в зал.
   - Сосунки - покачал головой Рострон - порой я, Томас, чувствую себя патриархом среди этой молодежи.
   - Да уж - лишь бы нажраться и натрахаться вволю.
   На эту реплику, Рострон ответил лишь диким хохотом, посмотрев на своего приятеля. Тот еще бравый звездный волк, старый и прожженный. И тем не менее из кармана торчит чей-то розовый лифчик, и выпито им не менее двух литров чего-то потяжелей чем пиво. Далеко он ушел от второго вахтенного, снова пытавшегося содрать скатерть с другого стола.
   Когда-то на заре космической эры экипажами кораблей были лучшие из лучших. Морально подкованные, в высших чинах, со степенями докторов наук. Наблюдая теперь за своими офицерами, Рострон с усмешкой сравнивал их со средневековыми моряками. И это - офицеры. Что касается матросов, то когда они в порту то от них лучше держаться подальше. В пьяном угаре от чувства твердой земли под ногами, они запросто могут надавать по шапке даже своему любимому капитану.
   Пока бравый офицерский корпус занимался разгадкой цвета нижнего белья певички, делавшей вид что она отбивается от поклонников, или соблазнением официанток, делавших вид что они не занимаются проституцией, Рострон тем не менее не отрывал взгляд от троих империал. Для него было странным видеть в такой дыре представителей экспедиционного корпуса. Что могло потребоватся в этом храме пьянства и разврата бесплотным существам?
   - Не иначе, как работу ищут. Томас. Томас!
   Доусон отключился, уронив голову на руки, но когда Джеймс позвал его, вдруг задергал головой.
   - Вот скажи, ну зачем? Ну зачем? Ну зачем, а? Прихожу в порт каждый раз... и нажираюсь так что не могу даже трахаться... Нервы, мать итих... может уже пора на пенсию, а, Рости?
   - И ты оставишь дело всей свой жизни? - усмехнулся Рострон - а что, может женить тебя на какой бабенке, может матроске с твоего экипажа. И будешь ты сидеть детей плодить.
   - Дееерьмо! - Доусон даже сильно ударил Джеймся по плечу - бабенки эти твои. Поди найди из них кого еще в шестнадцать не проткнули во все щели!
   Действительно, порой Рострон считал что работа на транспортных и военных судах женщин создавала лишь проблемы. На одном его "Интергэлекси Джаент" служило 30% прекрасных и не очень дам, и капитану частенько приходилось порой решать довольно интересные вопросы. Да и моральный дух у команды, имевшей в матросской среде 13 вертихвосток был не лучшим. Разгул у команды на берегу не заканчивался, и лишь затухал в рейсе, продолжаясь в матросских кубриках и технических помещениях.
   - Что поделаешь, сами таких нанимаем. У нас грузовозы - даже не чартерные пакетботы.
   Действительно, матросы да и унтер офицеры на кораблях - тот еще сброд. Конечно можно нанять морально устойчивую команду как на пассажирский лайнер. Но и платить тогда им придется как на пассажирском лайнере. Так было не всегда. Еще шестьдесят лет назад, помнится общество было здоровым, и верным императорскому совету. А что твоится с нынешними поколениями, после краха империи, выросшими в нищете и окружении уголовной романтики...
   - Деееьмо! - Доусон снова хлопнул Рострона по плечу, отрывая его от процесся наблюдения за империал, нарезавшими круги по залу. Казалось, они ищут кого-то в толпе, но не могут найти.
   - Ты по прежнему о невинности своих матросов и матросок?
   - В анус я имел твоих матросок. Пакетботы - дерьмо! Слышал новости? "Рэд Стар". Уже третий в этом месяце. Без вести. А сколько наших сгинуло - Доусон закатил глаза, показывая наверное величину своего горя и возмущения.
   - Пираты?
   - Полно. Сам две недели назад едва унес ноги. Слушай-ка сюда.
   Рострону было неудобно и неприятно наклоняться к выдыхающему чистым спиртом Доусону, но тот положив свою медвежью руку ему на шею с силой сам наклонил его к себе.
   - Корабль повстречали вот. Вышел на нас внезапно. Чудной какой-то с рогами. Так ты знаешь что? Навел орудия на нас, заставил сбавить ход. Я уж автоматы раздавать... а он просто передал файл. Просто фильм какой-то. Только мой радист от того фильма поседел.
   Рострон с легким недоумением глядел в лицо Доусону, силясь сквозь неприязнь понять, о чем ему говорят.
   - Что за фильм? Хочешь сказать что до тебя дорвались пираты, но не ограбили тебя, вспоров брюхо, а решили пополнить твою фильмотеку?
   - Слушай сюда. Ты видел хоть раз расчлененку?
   Рострон фыркнул.
   - Сомнительное развлечение для наших педофилов из правительства.
   - Нееет. Не то. Эти сраные говнюки передали нам фильм где три часа. ТРИ ЧАСА какие-то уроды в скафандрах дрючат людей. И если ты, невинный ангелочек фыркаешь от простого порно изнасилования, то от того видео ты бы умер. Так как расхерачили тех мужиков и баб... тут бы задроченный маньяк побледнел и креститься б начал. Вот скажи что за люди, а? Какой кайф в том чтобы тупо кромсать людей на части?
   Рострон лишь сморщился, не желая себе представлять эту картину. Каждый день ложась спать у себя в каюте с пистолетом под подушкой, он засыпал в тревоге. Случись что и его супертанкер даже сманеврировать толком не сможет. И пойдут все дамы и господа на невольничьи рынки дикого космоса. Больше всего он переживал за стармеха, и его жену - старшего помошника. Отмороженная семейка умудрялась без боязни таскать с собой пятерых детей. Случичь что - с ними то что будет?
   - Вот скажи мне скажи а? Какой кайф?
   - Думаю тебе стоит отдохнуть от выпивки - попытался перевести разговр на другую тему Рострон, зная что сейчас Доусон изойдет на гнев...
   - Нееееет, Джимми... нееет я пью. Пью заупокой моих четырнадцати ребят. Шел значит с рейсом сюда и в Гало сигнал бедствия. Планета. Рудовоз упал, мать его в рот. Работает только автомат буй. Отправил на катере команду. Нырнули туда и не вернулись. Отправил еще одну - и она пропала. Ни связи... ничего вообще. Только буй этот голосит и голосит. Третий катер отправлять не стал... покружил трое суток над планетой и дал деру... а потом эти уроды... вот как вот как тут не напиться а? Где тот мирный спокойный космос? Где Джимми та романтика, блять, за которой мы пошли в этот мать его звездный торговый флот? - Доусон уронил голову на руки и в пьяном угаре разревелся. Рострон только покачал головой.
   С каждым годом все хуже и хуже. Империя распалась, республика на ее осколках прогнила насквозь еще не родившись. Фактически одна восьмая часть пространства Млечного пути находилась в состоянии какого-то дикого космического средневековья. Поначалу на что-то надеясь, Рострон с течением времени уже утерял веру во что-либо. И все цели кроме одной - выжить.
   - Есть разговор.
   Рострон, оставив Доусона лить пьяные слезы резко повернулся и увидел перед собой Ту самую, старшую из империал. Потеряв их из виду он даже вздрогнул, увидев всех троих перед собой.
   - Сомневаюсь что это хорошее место для деловых решений - Рострону аж самому стало смешно. Сколько раз к нему обращались со всякими интересными просьбами все кому не лень. Кому груз провести кого пассажиром взять. Всегда он начинал разговор с этой фразы, но еще никогда к нему не обращались империал.
   - Нам нужен кое-кто.
   - И вы кое-кого нашли.
   - Кое кто могущий купить кое-что. В большом объеме.
   Это уже явно не к нему. Рострон отвернулся.
   - Ну тогда ничем не могу помочь.
   - Быть может вы подумаете? - перед ним на столе появилась купюра с тысячей кредитов.
   - Мне нужно хорошо подумать - произнес капитан, с удовлетворением наблюдая как перед ним на столе появляется еще три бумажки. Теперь перед ним лежала ровно половина его зарплаты как капитана.
   - Вы очень настойчивы, и заставили меня вспомнить кое о ком. Спросите Майка Картера. Вон тот кучерявый тип с модными очками. Гасится на шестнадцатым столиком.
   Быстрым движением руки, Рострон убрал купюры в нагрудный карман кителя. Когда он оглянулся рядом с ним уже никого не было - серьезная железная леди вместе со спутниками уже подсаживалась за столик к местному контрабандисту.
   - Сраные железяки раздался над ухом пьяный голос Доусона - я думаю может это они пиратствуют напропалую? Потерь у них нет, корабли с пушками... серезными пушками а не как у нас... Да и на видео вроде похожие чуваки с темными харями...
   - Нахрен бы им это сдалось - пожал плечами Рострон - все знают зачем они здесь и что им надо на самом деле.
   - Да нееет, тут подумать надо. Давай выпей-ка Миньурончику...
   - Э нет, мне пора - Рострон знял что лучше отвалить сейчас, чем когда применив весь свой талант, эта груда мяса вольет в него всю бутылку.
   Встав и как можно быстрее отбежав от обиженного Доусона, уже держащего открытую бутылку в руке, Рострон, отстранив официантку, и певичку, кажется желавшую станцевать с ним ламбаду, пошел к выходу, и вышел наружу.
   Вот уже вечер. А завтра утром отправляться в новый рейс. И снова в одиночестве каюты думать о том как совершить его, чтобы не оказаться на невольничьем рынке или разобранным на органы. Черт, и после этого всего та дама еще спрашивала почему он уже полностью седой... В восемьдесят семь лет...
   Воспоминание резануло душу. Черт, почему он до сих пор не смог забыть ее? Было лишь одно средство, помогающее временно облегчить тяжесть воспоминаний. Поглядев на часы, Джеймс понял что у него как раз достаточно времени. И достаточно денег, благодаря империал. Можно обеспечить себе в довольно приличном заведении довольно бурную ночку. С одной из тех дам которые умудряются превратить свою паршивую профессию в искусство. И дать мужчине все что он только сможет только захотеть...
   Кроме обретения душевного покоя.
   Запахнув шинель, Рострон неторопливо побрел на знакомую всем в данном порту улицу.
  
   Впервые в своей жизни Антон четко и ясно чувствовал, что такое ностальгия. В тот момент, когда они с Николь полностью отключили все системы Ориона, оставив кабину темной и холодной, он почувствовал себя так, словно перелиструлась очередная страница его жизни. А в тот момент, когда, захватив всё, что могло им хоть как-то пригодиться, они покинули корабль, Антон почувствовал, что словно прощается с ролным домом. Пусть этот казавшийся когда-то большим, а сейчас лежащий в трюме одного из самых маленьких кораблей во вселенной был для него домом всего четыре дня. Но от него веяло чем-то родным и знакомым в сравнении с неизвестностью окружающего...
   Не сортируя, вещи разложили по мешкам, затем все вывалили на застеленную белой простыней кровать Николь. Получилась солидная куча всякого нужного и не совсем нужного барахла.
   - Большая часть тут - еда. Может, устроим пикник? - предложил Антон полушутя.
   - Нет уж, если хочешь, питайся дальше из тюбиков. Я предпочту тарелку в столовой - фыркнула Николь, и позвала Миллону. Та появилась незамедлительно, красивая и нарядная, как всегда.
   - Вот куча еды из нашего корабля - показала Николь на отсортированную кучу - чтобы она не испортилась, может пригодится в хозяйстве?
   Миллона пожала плечами, с сомнением рассматривая тюбики и пакетики:
   - Сомневаюсь, что кто-то будет это есть. Но я пришлю роботов, они увезут все в рефрижераторные камеры. Положим на хранение.
   - На случай, если Антона пробьет на ностальгию?
   Миллона почему-то с легкой хитрецой посмотрела на последнего:
   - Возможно. Но я предпочту сохранить ваши запасы при почти космическом холоде как можно дольше. Опять таки, может они вам самим пригодятся.
   - Зачем? - пожала плечами Николь - или вы хотите вернуть нас домой в нашем корабле с нашими запасами?
   - Увидим - улыбнулась Миллона, и растворилась в воздухе. Откуда-то точно сверху раздался ее голос:
   - Ждите роботов!
   Скотт начала рассортировывать оставшиеся вещи. Вдруг к ней в руки попал странный запечатанный конверт. Внутри было что-то объемное.
   - Что там?
   - Эм, стойте! - спохватился Антон, быстро подбегая к ней. Но она уже распечатала конверт. На пол упало несколько листков бумаги, николь успела схватить фотографию пухлощекой девушки довольно немалого формата, подписанная на оборотной стороне "Твоя Светлана".
   - Это что за кегля? - заинтересованно подняв бровь, Николь наблюдала, как Антон, с расстроенным видом собирает листки, исписанные мелким почерком - ты что собирался прочитать душераздирающее письмо на весь свет во время сеанса связи? Или берешь пример с астронавтов Аполло 15? Это письмо, облетело луну девяносто раз, любовь моя? - изтевательси произнесла она, делая ударение на последней фразе.
   - Не ваше дело, командир! - Антон буквально вырвал фото из рук командира и запихнул его обратно в конверт, с довольно злым видом. Николь, ничего не говоря, улыбаясь про себя, оглядела вещи.
   - Ну когда твой праведный гнев пройдет, забери свой комплект одежды, лекарств, и части от скафандров. Видео и фотоаппаратура остается мне - хочу запечатлеть "Миранду" на случай если мы вдруг каким-то невообразимым образом окажемся дома. Что с тобой?
   Антон не слышал ее, переминая в руках конверт, в который был вложено так много душевных сил. Он почти уж и забыл о его содержимом, оказавшись в круговороте событий. Но так уж получилось, что прежняя боль напомнила о себе тогда, когда она была совершенно не к месту.
  
   - Ну что скажете, командир?
   Предложение было заманчивым. Да и вообще нам очень повезло, что Алессия откуда-то, словно из-под земли достала этого парня, с весьма пижонистым видом, в модных очках. О цене сбываемых лекарств договорился практически без торга. Стоило Майку Картеру сделать звонок по коммуникатору - и подкатили тягачи. Я занялась погрузкой на них контейнеров из грузового отсека. Всех кроме некоторых, помеченных особым клеймом. С изображением геологического молотка.
   - Я считаю, что мне с вами очень сильно повезло. Давайте же извлечем взаимную выгоду.
   Предложение Майка было довольно простым - рейс всего на сто пятьдесят световых лет на удаленную систему "Брэйк-ап-Майн", куда мы должны были доставить те самые девять особо помеченных контейнеров. С радостью, почти за бесценок, скупив у нас весь трюм лекарств, этот совершенно невинного вида контрабандист видимо решил, что рейс с контрабандным грузом на борту для его продажи в другой системе тоже не будет стоить почти ничего. Капитан поспешил назвать ему реальную стоимость грузового рейса на такое расстояние, даже начислив пеню за "опасность перевозки". Тем не менее молодого человека эта сумма нисколько не смутила, ибо даже с учетом всех накруток была ниже чем запросил бы средний владелец судна местных линий.
   Берендил, кажется раздумывал над предложением. Сидя за столом в кают-компании, напротив гостя, он стал задумчиво разглядывать голограммное изображение предполагаемого маршрута, висящее над столом. Затем посмотрел на Картера и улыбнулся, слегка недовольно:
   - Мне вот интересно - как так получилось, что ваши контейнера совершенно безнаказанно вывозят из международного космопорта? Я предполагал, что нам придется где-нибудь садиться на грунт, или заброшенную полосу, чтобы сбыть вам товар.
   Майк несколько хитро улыбнулся, откидываясь на спинку кресла:
   - Зачем такие трудности? Гораздо проще воспользоваться моими личными связями.
   Берендил покачал головой, переведя взгляд на затихшую Алессию:
   - И где вы их таких находите.
   Та пожала плечами:
   - Это уже мои личные связи. Я в торговом флоте семьсот лет между прочим.
   При каждом удобном случае моя родительница не упускала возможности напомнить о своем большом стаже. Мы с Селестой, по-тихому посмеивались, размышляя, не может ли это дело перейти по наследству.
   - Надеюсь - после короткой заминки произнес капитан, смотря на Картера в упор - в системе "Брейк-ап-Майн" у вас столь же хорошие связи. Вы наверное помните что мы надеемся избавиться от груза так, чтобы наше честное имя нигде не всплыло.
   - Нет, вы меня наверное не поняли - замялся Майк - эти контейнеры - моя собственность, я покупаю их у вас вместе со всем остальным. Но в то же время я хочу зафрахтовать ваше судно для перевозки моих контейнеров в систему "Брэйк-ап-Майн". И при этом я сам буду сопровождать свой груз на пути туда.
   - Капитан задумчиво склонил голову. Мне показалось, что он тщательно обдумывает все за и против.
   - И поверьте мне, ели что случится, то отвечать буду я. Груз ведь мой.
   Капитан не сдвинулся с места. Потом он снова посмотрел на Майка. Парень старался скрыть свое возбуждение, но тем не менее я четко видела, что он почему-то очень волнуется.
   - Подумайте, капитан, если вам так надо, я могу заплатить вам и больше. Поверьте, мне очень нужно доставить эти контейнеры туда, где на их содержимое будет спрос.
   - У вас что бизнес прогорает?
   - Можно сказать и так - хитро улыбнулся Картер, спрятав глаза.
   В кают-компании снова повисла тишина. Наконец, капитан спросил меня по личному каналу:
   - Что в этих контейнерах, Миллона? Проверь по ведомости.
   Приказание не трогать контейнеры с геологическим молотком меня заинтересовало еще в самом начале разгрузки, поэтому ответ я выдала незамедлительно:
   - Ампулы с универсальной дворлийской вакциной против литосферной лихорадки - я немедленно пробила по данным бортового компьютера "Брейк-ап-Майн" - Капитан, система из четырех планет, одна обитаема, недавно была терраформирована. Промышленность - добыча иммерилия, которые здесь в обильном избытке.
   Все было ясно. Литосферная лихорадка - вообще-то вирусное заболевание наподобие чумы, часто поражало тех, кто работал на робыче полезных ископаемых. Любители всяких колдунов и провидцев даже утверждали что это - проклятие для тех, кто забирался вглубь эксплуатируемых планет слишком глубоко. Хотя она появлялась не всегда и не на всех планетах, и имела много штаммов - от смертельных до самых безобидных, на всех планетах, где велись горные разработки, был весьма ощутимый запас вакцины от нее. Так как течение болезни было предсказать невозможно, обычно для лечения использовали самую мощную сыворотку. Самая лучшая изготавливалась Дворлийцами... и у нас было 9 контейнеров с ней на борту.
   - Хотите помочь горнякам? - напрямую спросил его капитан, получив от меня всю информацию за насколькомгномений.
   Глаза Майка предательски заблестели, хотя он быстро принялся изучать рисунок палубного настила. Но от моего взора его бегающие глазки не смогли скрыться. Внешне может где-то и приятный молодой человек был явно себе на уме, хотя старался это скрывать. Лишь его глаза выдавали, кто он на самом деле. Не простой добродушный молодой человек, иначе бы у него не получилось удерживать контрабандный бизнес, прямо в международном космопорту. Там, где простой осмотр разгружаемых мной контейнеров мог бы вызвать арест и интернирование нашего судна и последующий международный скандал.
   - А почему бы и нет? Люди нуждаются в качественном товаре. А все что производится в нынешней Эриссее - редкостное барахло.
   - И прибыль - с намеком произнесла Алессия - если вы решились на рейс туда значит получите хорошенький навар.
   - А почему бы и нет? - Картер поднял глаза, в которых читалась такая гамма чувств как оскорбленное любопытство: - Все в мире делается не просто так, если я получу прибыль, значит, может быть смогу когда-нибудь еще раз дать колонистам вакцину.
   - Ее там столько, что вам долго не придется туда возвращаться.
   Майк пожал плечами:
   - Как знать, капитан, как знать. Вы не представляете, какая паранойя возникает среди горняков, работающих на самых глубинных уровнях. Они умудряются пить вакцину как средство профилактики заболевания.... Но отбросим в сторону подробности - просто скажите да или нет?
   Он перевел взгляд с Берендила на Алессию и вновь на Берендила. Оба кажется размышляли. С одной стороны это был банальный и в принципе выгодный рейс. Но пахло от него, на мой взгляд чем-то странно отталкивающим.
   - Сегодня решения принимает мой старший офицер - он улыбнулся - как она скажет, так и поступим.
   Сбросив всю ответственность на Алессию, капитан умыл руки и наблюдал, наверное со злорадством, как моя несчастная родительница пытается принять решение. После довольно ощутимой паузы. Наконец штурман изрекла:
   - Летим.
   - Замечательно - весь вид Берендила выражал полную удовлетворенность собой - Тогда к пассажиру у меня несколько требований.
   - Какие же? - с легкой улыбкой спросил Майк.
   - Все очень просто. Будьте моим гостем, наслаждайтейсь комфортом. Но груз вы должны сопровождать в одиночестве, никаких придурков с автоматами на борту! И второе - поменьше лазьте по кораблю Вход в помещения кроме пассажирского отсека строго по разрешению сленов экипажа. Увижу вас не там где надо - пристрелю. Если это вас устраивает...
   Майк поянулся к свеому коммуникатору, набирая на нем какой-то номер
   - Ну в таком случае по рукам. Я скажу, чтобы мне принесли нужные мне в полете вещи к трапу. Отлет по вашей готовности, капитан - произнеся эти слова, Картер широко улыбнулся чистой и открытой улыбкой. Даже странный бегающий взгляд пропал.
   Вызвав капитана по личной частоте, я не преминула высказать капитану все свое мнение о новом пассажире и нашей миссии. Но в ответ получила усмешку:
   - Наверное, осторожность передается по наследству, Миллона. Отказываться от контракта на том основании что это - странный тип минимум некорректно. Наши братья и сестры из экспедиционного корпуса, только и работают, что с со странными, порой криминальными типами. Это мы что-то в последнее время зачастили играть в благородство.
   - Ну уже хорошо, что он платит не жалея - сказала я, продумывая и взвешивая про себя все за и против. Будто бы мое слово могло что-то решить.
   - Кстати деньги я прошу вперед - вдруг выпалил капитан - Это третье условие. Я просто нашел, куда им найти применение.
   Картер вздохнул, но ничего не сказал. Видимо, у него должен был на "Брейк-ап-Майне" в скорости выгореть большой куш, если он с вопиющей легкостью соглашался на абсолютно все наши увловия.
   - А тебе, Миллона - задание - проговорил капитан мне по личному каналу - наблюдай-ка ты за ним попристельней...
  
   Антон так и не научился отделять день, проведенный здесь от ночи. Поэтому, просыпаясь, он даже и не знал, утро ли сейчас или он просто проснулся по какой-то странной причине посреди ночи, и ему стоит не вставать, а добирать положенные восемь часов.
   В этот раз, проснувшись, он почувствовал жажду, и осторожно ступая по не сильно теплому полу, сходил в санузел. Выпив стакан воды, он намеревался уже дальше завалиться спать, но его отвлекло легкое подрагивание палубы под ногами. Создавалось впечатление, что он находился сейчас не внутри громадного космического корабля, а в плавно в набирающем ход поезде.
   Любопытство перевесило желание еще поспать, и быстро одевшись, Антон вышел из каюты, где лицом к лицу столкнулся с Николь.
   - Никогда не слышал, что бессонница бывает заразной.
   - Сон можно добрать всегда, а вот пропустить интересный момент - это преступление - отрезала она.
   Антон лишь улыбнулся, глядя на нее. Глаза явно были невыспавшимися, нечесаные волосы были наскоро собраны в хвост - кое-где пучки роскошной черной шевелюры торчали во все стороны.
   Посомтрев на стены коридора Антон был несколько раздосадован - сейчас проекционные экраны не работали, было видно лишь унылую серую обшивку коридора.
   - У меня такое впечатление, что мы едем по рулежной дорожке - пожал плечами Антон - мне приходилось бывать в рейсах аж до моей праматери - родины. Там где бетонные плиты плохо пригнаны друг к другу, иногда создается впечатление, что едешь на поезде.
   В этот момент они оба почувствовали, что пакетбот словно бы затормозился.
   - Миллона!
   Антон все еще не мог приучиться к тому, как пассажиры вызывают искусственный интеллект корабля по тем или иным причинам. Больше всего его веселило как это делала Николь, подняв голову и глаза кверху, словно вызывая бога.
   Ответа не было. Антон не выдержал - прыснул, когда Николь позвала корабельный интеллект громче.
   - Миллона, наша пресвятая покровительница, снизойди к нам! - передразнил он Николь, повторив ее позу, но в дополнение, сжав руки словно молясь. И тут же получил подзатыльник.
   - Ай, больно!
   - Вот тебе еще.
   Отбежав от Николь, Антон просмеялся, глядя на ее негодующий вид. Затем, осмотрев коридор, он увидел, что с двух сторон к ним приближаются трое РД. Один из них заехал на потолок, выпячив глаза-перископы прямо на Антона.
   - Миллона, это уже не смешно, мы все лишь хотели... АЙ!
   Речь Николь прервалась, когда подъехавший сзади РД ударил в нее молнией, вылетевшей из какой-то штанги, на корпусе робота. Антон согнулся от хохота, но тут же получил очень ощутимый удар током в мягкое место.
   - Бог тебя наказал, Антон. Ай!
   - Да что с ними? - все еще смеясь, заметил Антон. Его веселила картина взбесивншейся Николь, пытавшейся добраться до робота, но получавшей все новые и новые удары.
   Трое РД словно смыкали кольцо вокруг них и нещадно били током обоих. При попытке Антона убежать от робота по коридору, тот выпустил в него такой заряд, что Антон упал - его икру разбила судорога.
   - Идем, в каюту! - испуганно прокничала Николь, видя что роботы оттесняют их ко входу в обиталище Антона. Сам Антон попробовал было встать, но не получилось. Тогда Николь, с удивительной силой закинув его руку себе на плечо оттащила его ко всходу в каюту, и закрыла дверь уже тогда, когда, казалось роботы, были готовы въехать в нее.
   Отдышавшись, Антон повернулся к своему командиру.
   - Да что с ними... - и получил хлесткую пощечину.
   - Хватит ржать над своим командиром - с серьезным укором произнесла Скотт, отходя и садясь в кресло - это тебе наказание.
   Хромая, Антон добрался до противоположного кресла, и буквально рухнул в него. Несколько секунд тупо глядя перед собой, он был словно в отключке, но затем согнулся от неудержимого хохота. Николь смотрела на него, с одновременно недоуменным и злым видом.
   - Знаешь, смех без причины обычно выглядит симптомом болезни.
   - Да ну вас к черту! - сквозь хохот и слезы проговорил Антон - подъезжает сзади робот и бабац по самой, хахаха... - его снова согнуло от смеха. Николь же, сжала губы, словно стремясь показаться оскорбленной, но ее выдавали глаза - ей тоже было весело.
   - Попрошу мою высокопоставленную и заслуженную задницу не обсуждать. Лучше, когда придешь во вменяемое состояние, попробуй подумать - чем мы так разозлили наших маленьких друзей?
   - Своим... своей... - попробовал произнести Антон, но не выдержав, прыснул и в очередной раз захлебнулся хохотом, согнувшись над столом, и закрыв рукам лицо.
   Скептически глядя на трясущегося от хохота молодого человека, Николь, подняла глаза к подволоку и чуть слышно, словно боясь нового нападения РД, позвала:
   - Миллона? Эй, Миллона, отзовись. Тут у Антона истерика, нужно что-то дать ему чтобы не задохнулся.
   - По морде пару раз - услышали астронавты "голос с небес", и рядом с ними материализовалась Миллона. В темно-сером комбинезоне. Без зонтика. С очень злым лицом.
   - Какого черта вы орете мое имя на весь корабль? Я вам не стюардесса. Я прекрасно слышала вас и в первый раз. И если я не появляюсь, значит, есть на то причины.
   - Извините - Антон пришел в сознательное состояние, и вытирал слезы с красных глаз - мы не знали.
   - И какого черта вам потребовалось шляться по кораблю посреди ночи? Все вы, терране, какие-то идиоты. Плюс к тому еще и непредсказуемые.
   - Может вы объясните - в голосе Николь чувствовалось, что Миллона ее задела - почему нельзя вас звать? Просто мы бог знает что подумали, пока ваши роботы там развлекались - она потерла уколотое место, но заметив на себе любопытный взгляд Антона перестала это делать и показала ему недвусмысленный жест.
   Миллона, малость, помягчела.
   - Очень просто. Вы, наверное знаете что у нас не совсем легальный груз лекарств. Мы его сбыли, но последние контейнеры нужно доставить еще кое-куда. Груз вызвался сопровождать его покупатель, которому совершенно необязательно знать, что я есть на борту. Не хотелось бы, чтобы обо "мне" пока знал кто-то, кто находится за пределами Элвиниена.
   Астронавты опустили головы. Вид их был смиренный, но на лице Антона все еще блуждала довольная улыбка.
   - А почему увы нас не предупредили?
   - До официального подъема три часа - можала плечами Миллона - всем остальным наверевалась прочесть лекцию, когда они встанут. Это у вас обоих почему-то бессонница. Что вы там делали в грузовом отсеке?
   - Секрет - изобразив на лице хитрость, Николь подняла гдаза:
   - А почему скажите, вы не сразу появились и не объяснили нам, что к чему? Я не орала бы ваше имя на весь корабль.
   Миллона кажется, была слегка обескуражена.
   - Я была занята. Мы заправляем топливные баки водородом.
   - Заправляетесь? - с удивлением спросил Антон - так вы же...
   - Использовать можем любой газ, как и всякий космический корабль. Но водород обладает наивысшей топливной эффективностью - пока деньги есть, можно заправиться чистейшим топливом а не собирать газовые гиганты по всей вселенной.
   - Это мы и хотели увидеть - со вздохом, но в то же время с некоторой веселостью пробормотала Николь.
   - Обещаю вам выложить видео в корабельный интернет. Но пока главное не это. Главное помните - ни слова о особенностях нашего корабля, ни слова о том, кто вы и что здесь делаете. Ведите себя тихо и сделайте вид, что не знаете о том кто такие РД, кто такая я и прочее. Есди допустите промашку - пеняйте на себя - с этими словами, совсем не любезная Миллона исчезла, оставив Антона и Николь в состоянии легкого недоумения.
  
   - Миллона, все в порядке?
   Я как раз наблюдала за тем, как Меллон, взявший на себя обязанности стюарда помогал Майку Картера разместиться в одной из кают по левому борту. На время присутствия на борту иноземных пассажиров, я решила никак не проявлять себя. Незачем было раскрывать все карты, и делать вид что Алориен 330-777 как-то по особому отличен от 330-600, кроме как мощностью двигателей.
   - Да. Правда теперь после инцидента с нашими терранами, я сочла своим долгом разбудить каждого из пассажиров и подробно расписать, что каждому из них будет за поминание моего имени.
   - Ну сильно уж бы не старалась - хихикнул Берендил, чуть надавив на левую педаль. Нам пришлось проехать немалое число рулежных дорожек, объезжая место происшедшей авиакатастрофы. Незадачливый шаттл, в тумане умудрился приземлиться на рулежную дорожку с подломом шасси. Благо хотя бы не взорвался.
   Выезжая уже на рулежку, ведущую в начало полосы, капитан с интересом спросил:
   - Алессия, что-то вы притихли.
   - Я думаю, правильно ли я поступила. Рейс мне этот кажется подозрительным.
   Общую частоту забило хохотом всего экипажа.
   - Кажется, вы неисправимы, штурман.
   - Стараюсь такой быть... механизация 20, метеоусловия 1000 на 80, ветер - ноль, решение?
   - Вылетаем - ставя пакетбот точно посередине полосы, произнес капитан - отдаю штурвал тебе, Селеста.
   - Есть - сказала та, беря джойстик в свои руки.
   - Лонели бэй, башня, просим разрешение на взлет.
   - 633-й, взлет разрешаю.
   Медленно увеличив тягу атмосферных двигателей до взлетного режима, Сейли начала разбег. Плавно набрав скорость в 270 узлов, пакетбот оторвался от полосы. Подтянув левый джойстик на себя, Селеста устремила нас ввысь.
   - Благо, в первый раз за долгое время у нас нормальные посадки и нормальные взлеты - вздохнула она, убирая шасси.
   - А иначе не получится. У нас остался по сути один теплозащитный слой из трех. Восстановить покрытие можно лишь в точке рандеву с крейсером, так что головоломные маневры нам заказаны - проворчал Беонар, следя за своими приборами.
   - Ну я надеюсь что нам не придется снова удирать со всех ног от кораблей альянса - проговорил капитан, пристально смотря за Селестой - это было бы уже слишком много для нашего мирного грузовоза.
   - Я тоже надеюсь - опустив голову на свои приборы, пробормотала штурман - чем-то мне не нравится этот рейс.
   - Наверное, тем что вы лишены возможности винить в принятом решении меня - пожал плечами капитан.
   Родительница моя молчала. В принципе говорить было не о чем - она сама приняла трудное решение но приняв его, снова засомневалась. В такие минуты я начинала понимать почему она уже две сотни лет провела в должности штурмана, и несмотря на превосходство над капитаном в возрасте, все-таки не командир. Наверное, люди и прочие создания, чей срок краток на ее месте были бы полны злобы, и отчаяния. Но для нас - империал все это имело пренебрежимо малое значение. Имея неограниченный срок жизни вполне можно было ожидать исполнения своих самых даже сокровенных и несбыточных желаний, пусть даже через тысячу лет...
  
   Антон проснулся, и скривился от боли. Ныла спина, после ночи, проведенной в кресле. Встав и прохрустев всеми позвонками, он, с недовольным видом уставился на спяшую на его кровати Николь.
   Вечером она пыталась уйти, но роботы у двери опять решили поиграть в электроразрядные забавы. Пришлось ей проводить ночь у него в каюте. Оккупировав кровать, и послав Антона спать в кресло.
   - Подъем - аватара Миллоны появилась рядом с Николь - иначе проспите завтрак.
   Со стоном перевернувшись, Николь открыла глаза, и буркнула что-то неразборчивое. Но, тем не менее, пересиливая себя, она встала с кровати и сунула ноги в ботинки:
   - А ведь я могла бы провести ночь в своей мягкой постели.
   - Это вам наказание за излишнее любопытство - весело взглянув на Антона, сказала девушка. Действительно, оба выглядели помятыми. Одна - от того что на нее не было комплекта постели, а в Антоновской она спать не захотела, второй - от сна в кресле.
   - Большое спасибо за то что мне пришлось провести спать не раздеваясь - разминая затекшую шею, проговорила Скотт. Вид у нее был очень неважный.
   - И слава богу - не стерпел, выпалил Антон.
   - Не смешно, Антон - огрызнулась Николь -хотя погоди... что ты сказал? Тебе крышка!
   В испуге захлопнув перед ней дверь, Антон бросился убегать, чувствуя за своей спиной приближающийся грозный топот возмездия.
   Пробежав на палубу С, пронесясь мимо салона и по разобщительному тоннелю на левый борт, Антон остановился. Столовая была еще совсем пустой, лишь за одним из столов сидел, скучая незнакомый кудрявый черноволосый человек. Пока Антон пытался вспомнить, откуда мог взяться на борту еще один пассажир, его таки настиг подзатыльник.
   - Это за скромность в отношении характеристик командира.
   Антон скептически посмотрел на нее: к сорока семи годам она, если судить по тому, что он видел, сумела сохранить достойную фигуру. Но лично для него Долли и Миллона были более привлекательны.
   - Да я вообще не это имел в виду - начал он оправдываться - да и потом когда вернемся на землю, я подам жалобу куда следует, с просьбой защитить меня от побоев.
   - Сначала вернись - фыркнула Николь, и тут впервые обратила внимание на довольно заинтересованного молодого человека. Посмотрев на Антона изничтожающим взглядом, она обратилась к нему.
   - Кто вы?
   - И вам доброго утра - хихикнул Антон.
   - Заткнись.
   - Меня зовут Картер - улыбнулся молодой человек, привстав - Майк Картер. Вы наверное спали, когда я зашел на борт. Мы с вашим капитаном заключили несколько сделок. Одна из них - доставка груза в систему "Брейк-ап-Майн".
   - Понятно - Николь села за стол неподалеку от Майка. Антон сел подле нее.
   - А вы должно быть пассажиры? - Николь кивнула - Это довольно странно, хотя меня и предупредили перед посадкой что на борту ест еще люди Просто обычно пакетботы элвиниена не возят пассажиров за пределами своего королевства.
   - Это вы так хитро замаскировали вопрос? - с иронией спросила Николь, в то же время, наступив Антону под столом на ногу.
   - Нет что вы - замялся, отводя глаза в сторону Майк - просто я слегка удивлен этим запретом увидев все изнутри так сказать. Например, роботы, один из которых пробудил меня к завтраку, и провел в столовую. Никогда бы не подумал, что всеми делами по кораблю могут справляться эти многофункциональные малыши, без чьего--то руководства.
   Антон хрюкнул, но собрал все силы, чтобы не рассмеяться. Один из роботов подвез ему стакан воды.
   - Что такое? - удивленно спросил Майк.
   - Он дурак - объяснила одним махом Николь.
   - А, вот и остальные - оглянувшись, заметил Картер.
   Видимо все сначала успели собраться в салоне перед походом в столовую, потому что все семеро пришли одновременно. Антон сначала подумал, что ему показалось, но понял, что ему не померещилось - Кайден шел вместе со всеми под внимательным взглядом Кэтрин.
   Когда вся компания зашла внутрь, Майк встал и представился всем. Кто-то, к примеру, Ливи совсем не обратил на него внимания, кто-то, как Миранда смотрел с интересом. Все стали рассаживаться за обшим столом. Кайден попробовал замяться, когда ему выделили место как раз напротив ленвийки, но посмотрев в глаза Антона, он таки сел.
   - Что это? - Майк смотрел на пищу, которую развозили роботы с не меньшим интересом, чем другие. В принципе все было то же самое только каша была уже не оранжевая, а ядовито - розовая.
   - Кажется, нас ожидает гламурный завтрак - прокомментировал Антон полученное в тарелке. Запах у пищи был почти такой же, как и у вчерашнего ужина.
   - Кажется, вместо хороших запасов хорошей еды капитан просто пополнил запас консервиров - с непреодолимой грустью произнесла Миранда, ковыпяясь вилкой в кашице - это печально.
   - И часто вас так кормят? - с интересом спросил Картер.
   - Последние пару дней - пожала плечами Николь, и улыбнулась - только кто-то обещал, правда что закупит нормальное продовольствие.
   - Может капитан отыграется на том месте, куда мы летим?
   - Это вряд-ли - прервала свое молчание Айвин. От неожиданности весь стол притих и посмотрел на нее. Девочка покраснела.
   - Она права - пожал плечами Майк - система, куда мы направляемся, не имеет сельского хозяйства. Там только предприятия горной добычи и переработки руд.
   - Значит, придется есть розовую кашу - сиронизировала Смоллет - приятного аппетита.
   Все засмеялись, даже надутый как индюк Кайден улыбнулся глазами. Одна лишь Ливи сохраняла какое-то обреченное спокойствие. Впрочем, может, это было сложно угадать? Кто бы мог точно сказать какие мысли скрыты в ее синекожей головке?
   - Не могли бы вы рассказать о планете, куда мы летим? - преодолев неловкую паузу, спросила Долли - и зачем вы туда летите?
   Майк улыбнулся:
   - Ну по поводу "зачем" я вам не могу ничего сказать. А по поводу "куда"... Эта планета никогда бы не была освоена и терраформирована если бы не богатые запасы иммерилия внутри нее.
   - Иммерилий? Что это?
   Посмотрев на Антона слегка удивленно, Картер пояснил:
   - Основной материал для исполнения частей ядерных и термоядерных ректоров. Идеален для выполнения теплопроводов и камер реакторов, но редок во вселенной. Его добывают в основном в недрах крупных планет строго определенного класса звезд...
   - Имерилий это да... - каким-то мечтательным тоном произнесла Миранда - на борту Миранды этого материала всего лишь с десяток тонн.
   - Вы весьма просвящены - улыбнулся ей майк. А планета...обычная планета горняцких разработок. Богатый железом и прочими тяжелыми металлами шар, радиусом в 3600 километров. Когда-то лет сорок назад планета намечалась к полному терраформированию. Но добились лишь первого этапа - атмосфера из азота и метана сменилась пригодной для дыхания. Впрочем, условно пригодной - повышенная вулканическая активность сдабривает атмосферу частицами пыли и сажи с завидным старанием. Респираторы не носят только те, кому нечего терять - рак легких можно заработать запросто.
   Смоллет кисло улыбнулась:
   - И кто же там работают в тех условиях?
   Айвин при этом подняла свою перебинтованную голову над тарелкой и как-то с ехидством посмотрела на Картера. Тот впрочем, этого не заметил, повернувшись к можилой женщине.
   - Шахтеры. Даже живут там, разумеется, в герметичных домах с вентиляцией. У них там семьи, дети.
   - Растить детей при таких условиях? - удивленно произнесла Миранда.
   - А у них нет выбора. Большинство из них - второе третье или четвертое поколение терраформеров - основателей колонии. У них нет средств, чтобы уехать отсюда, но нет и средств, чтобы жить здесь. Единственный способ выживать - это работать на добыче черных металлов. Порой это дело опасное.
   - Не мутировали ли они? - вырвался вопрос у Антона.
   - Нет, что вы - клыбнулся Картер, опустим глаза - просто у них у всех слабый иммунитет и постоянные проблемы со здоровьем. Плюс высокая смертность в несвойственные для этого годы. Большинство терран, населяющих планету не относится к модофицированным. Увы.
   - Теперь я понимаю смысл рейса - улыбнулась Николь своей фирменной улыбкой, за которой могло скрываться все что угодно - у нас ведь на борту лекарства?
   - Девять контейнеров с вакциной от литосферной лихорадки. Отличного качества притом - улыбнулся Картер и уткнулся в свою тарелку - вы меня раскусили.
   - Значит - Айвин сказала это слово громко, вновь обратив на себя внимание. Антон был немного удивлен тому, что ее лицо имело подчеркнуто холодное выражение - Значит, вы делаете благое дело, господин Картер?
   Антон перевел взгляд на Майка. Ему показалось, что на секунду шикарная улыбка на лице парня сменилась странным боязливо-недоверчивым выражением.
   - Благое дело доставить нуждающимся то что им нужно, юная леди.
   - И получить немного прибыли, конечно.
   Майк замялся, пытаясь сохранить лицо. Айвин пристально смотрела ему прямо в глаза.
   - Айвин, не лезь к человеку - закончила неудобную паузу Долли - в конце концов, я думаю наверняка вам надо на что-то существовать? Чтобы доносить до людей нормальные и качественные продукты.
   - Ну, в общем да - уклончиво ответил Картер - я не могу вам всего рассказать, но торговля качественными лекарствами - один из аспектов всей моей деятельности.
   Холодным пронзительным взглядом синих глаз, Айвин в последний раз оглядела Картера, поспешно уткнувшегося в тарелку, и продолжила свою трапезу.
   Остаток обеда прошел в неспешных разговорах о профессиональных болезнях Шахтеров. И разумеется - о литосферной лихорадке. Для всек кроме Николь и Антона тема была знакомой, они лишь молча слушали, иногда задавая какой-нибудь вопрос. Впрочем, чаще это была более любознательная Николь. Антона почему-то отвлекало то, как Долли и Миранда смотрели на Картера. С восхищенным любопытством, и неподдельным интересом. Почему-то это его раздражало.
   Разговор все продолжался даже, когда тарелки были унесены. Под его конец, Долли, смотревшая на довольно эрудированного Картера изрекла даже не совсем скромную фразу:
   - Жаль что под конец сегодняшнего дня вы покинете наш корабль. С вами было интересно поговорить.
   - Мне тоже, леди. Но я хотел бы кроме знакомства с пассажирами, еще и ознакомиться с устройством корабля. Не часто, знаете ли приходится лететь пассажиром на корабле империал. Но экипаж мне запретил...
   Антон понял, что его уже начинает бесить эта неизвестно откуда появившаяся в речи Картера галантность. Которая в аналогичной степени привела в восторг обоих элвиан:
   - Мы с сестрой могли бы вам помочь - оживилась Миранда - мы здесь уже давно, знаем практически каждый закоулок. Экипажа не бойтесь мы сами тут как экипаж.
   - О, я буду очень рад - улыбнулся Картер, вставая. Помыв после еды руки, он удалился из столовой в сопровождении двух дам.
   За столом воцарилось молчание. Антон не сразу увидел, как издевательски смотрит на него Николь.
   - Что? - наконец не выдержал он.
   - Да у тебя все на лице написано - смеясь, проговорила та - пришел альфа-самец и отбил всех девок. Несчастный омега.
   Антон посмотрел на Николь очень многозначительно, но несмотря ни на что та глядела на него с торжеством. Почти так же, как когда он на последней тренировке перед стартом, сжег капсулу при входе в плотные слои атмосферы, выбрав неправильный угол.
   - Не всех - сочувствующим тоном подхватила Смоллет, оглядывая оставшихся ща столом.
   Айвин улыбнулась, посмотрев на Антона. Как раз в тот момент он думал о сестрах, и почему-то этот взгляд холодно-синих глаз словно прожег его насквозь.
   - Ну почти всех, из технических девушек осталась кажется всего одна.
   - Кайден! - Смоллет повернулась к парню с видом не сулящим ничего хорошего.
   - Если кого-то интересует я буду в отведенной мне каморке - парень встал и очень быстро ушел из столовой как-то странно подергивая плечами.
   - Иди иди, не споткнись - с негромко позлорадствовал Антон.
   Смоллет вздохнула:
   - Вы не поверите, но в течение двух недель был совершенно нормальный, пусть чуть стеснительный парень. А тут словно взбесился.
   - Не каждый день у тебя забирают двадцать пять миллиардов - пожала плечами Николь.
   - Плюс еще то что рядом с ним три недели была шлюха - впервые за сегодняшнее утро подала голос Ленвийка. Голос ее был хриплый, словно подавленный.
   - Полноте вам - Антон повернулся в второну девушки - вы будете теперь себя такой считать из-за высказывания этого идиота?
   - Антон, полегче - вынивая очередную сигарету проговорила Кэтрин - вы что пойдете его бить во славу справедливости? Или на дуэль вызовете?
   - Могу и так.
   - Брось, это будет нечестно. Вы судя по фигуре не забывали развивать свое тело, а этот парень наверняка из видов спорта только в онанизме преуспел - она чуть хихикнула, и посмотрела на так и не сменившую выражение лица ленвийку.
   - А вот Картер этот скользкий тип - проговорила, словно про себя Айвин - внешне приятный, но себе на уме.
   Смоллет пожала плечами:
   - По мойму из здесь сидящих он никому не пришелся по душе.
   - Разве что девушкам - хихикнула Николь.
   Четверо рассмеялись, даже Антон, несмотря на странное охватившее его чувство. Одна лишь Ливи была по прежнему грустна. Когда все успоуоились, она произнесла с печалью:
   - Не всегда можно верить тому, что видят наши глаза. Я знаю это на собственном примере, поверьте.
   - Ливи, успокойся. Я не знаю что нашло на Кайдена но никто тут не считает тебя вторым сортом - обратилась к ней Кэтрин - и никто не разделяет его мнения о тебе.
   - Я не смогла это предотвратить и это уже моя вина - Ленвийка казалось, была готова заплакать. Николь встала со своего места, и подойдя к девушке положила ей руку на плечо.
   - Ливи, такое может произойти с любым человеком. Просто нужно отречься от всего этого и жить дальше.
   Ловкое тело Ленвийки сделало оборот, и она оттолкнула от себя женщину, и вскочила.
   - Да что вы знаете об этом! Вас бы... так!
   Начиная реветь, синекожая девушка выбежала из столовой. С упреком посмотрев на Николь, отбросив непогашенную сигарету, вслед за ней устремилась Кэтрин.
   - Сумасшедший дом - посмотрев по стронам, изрекла Николь.
   - Может вы напрасно так? - вопросила Айвин, вставая со своего места - она вас не поняла хоть у вас и были благие намерения.
   - Ленвийцы очень впечатлительны, и обидчивы - пробормотал маленький Скирран - их легко ввести в депрессию, но выводить надо совершенно не как людей. А плюс ко всему это девушка. Еще и в период, экхм... полового созревания. В общем, дурная взрывная смесь.
   - Она так похожа на человека, за исключением цвета кожи и хвоста - проговорила Николь, садясь в кресло - что я уже и забыла что она другой расы.
   - Может дело не в расе, а в подходе? - с любопытством обозрев оставшихся за столом, спросил Антон - Простите, Николь, но вы вряд ли испытывали то через что пришлось пройти этой девушке, еще и в столь юные годы. Или я чего-то не знаю?
   Взгляд Скотт, направленный на него был полон отвращения:
   - Я достаточно пожила на свете. Не вам бы это говорить, но тем не менее скажу. Я в своей жизни сама смогла наделать такого, о чем бы предпочла забыть. И попадала в ситуации которые тоже хотела бы не вспоминать. Но память не сотрешь - приходится переступать через себя и жить дальше. Благо со временем любые воспоминания тускнеют.
   Николь положила локти на стол, и обхватила голову руками. Роскошные, пусть немытые и нечесаные волосы закрыли ее лицо. Антон, было хотел съязвить, но понял что это будет очень неуместно - по лицу Скиррана угадать ничего было нельзя, а вот Айвин сидела грустная и задумчивая. Николь же сидела в позе, которую он уже успел изучить за несколько дней.
   - Снова голова?
   Николь откинула голову назад, так что стало видно ее сморщенное лицо:
   - Судя по частоте визитов, нам с Меллоном предстоит очень близко подружиться.
  
   - Миллона, как там пассажиры?
   Время было уже позднее - на камбузе роботы готовили очередной небогатый ужин для наших пассажиров. Наш пакетбот, тормозясь, уже подлетал к границам системы "Брейк-ап-майн".
   Теперь, когда живых душ на корабле стало не три а десять, наблюдать за пассажирами было довольно интересно. Особенно то, как иногда человек может вести себя в одночестве, а как на публике. Кто бы представил Кайдена, пинающего в остервенении стены своей каюты, или Николь, мягко обнимавшую во сне подушку? С другой стороны, когда живности на корабле стало так много, Капитан уже не интересовался каждой личностью в отдельности, и всю власть над ними отдал мне.
   - Ну как вам сказать - улыбнулась я - Сестры в полном восторге от нашего нового пассажира. Нашли в нем интересного собеседника.
   - Так уж и нашли - проворчал капитан каким-то странным тоном.
   - ... Кэтрин и Айвин вместе с тейлри развлекают Ливи одной из кинокомедий в салоне. Чемпион по онанизму просто валяется у себя на кровати, ничего не делая. Николь с Антоном изучают основной информационный терминал, и занимаются словесным боксом. Кстати они несколько раз пытались залезть в исторический отдел.
   - Довольно быстро - улыбнулся Берендил - а тебя они не спрашивали по этому поводу.
   - Нет - усмехнулась я - я вчера им задала такую взбучку, что пока Картер на борту, они мое имя шепотом произносят.
   Капитан вздохнул:
   - Ну, так оно и к лучшему. Чем позднее они станут задавать неприятные вопросы - тем лучше.
   - Никак не пойму отчего вы решили им заблокировать доступ к весьма ценным, на мой взгляд знаниям - пожала плечами Алессия - если бы я совершила путешествие во времени то первым делом бы понеслась узнавать, что случилось за это время с галактикой.
   - В том то и дело - любой из нас сделал бы так же. Ну может не сразу но со временем. Однако мы еще не знаем, как они попали к нам и могут ли вернуться. У меня к примеру суеверные страхи - а что если они вернутся и изменят реальность так что нас с вами не будет?
   - Вы забыли про нарушения пространственно-временного континнума, пардоксы времени, разрыв материи вселенной и прочие вкусности - дополил Беонар.
   - Милый..
   - Знаю, молчу.
   - Ну пока из всего тобой перечисленного меня интересует всего одна глобальная задача - вечело проговорил капитан - Миллона, подумай - лучше ли будет мне немного снизить скорость и дать нашей живности вкусно и спокойно поесть, или подашь им ужин после приземления?
   - Думаю лучше после приземления. Чем раньше отделается от этой проклятой контрабанды - тем лучше - сразу ответила я.
   - Ну, в таком случае - сказал капитан, набирая комбинацию на своей клавиатуре - отдаю тебе управление. Сади нас, Миллона.
   Это было неожиданно. Так неожиданно, что я на какое-то время растерялась. Как? Управление? Мне?
   Я постоянно помогала Сейли при взлетах и заходах на посадку. Но меня капитан пустил пилотировать в столь ответственный момент первый раз со дня сдачи испытаний.
   - А вы уверены?
   - Если что я подстрахую - его руки и на самом деле лежали на джойстиках - просто тебе нужно набираться опыта посадок в плохих метеоусловиях. Вдруг тебе придется сажать нас на Хелонене?
  
   Во время обучения я садилась за штурвал несколько раз. Перед тем как я была отобрана в проект Алориен 330-777, я успела проучиться в академии, и получить квалификацию бортинженера пакетбота. Но несмотря на то что в основном я должна была исполнять функции Беонара, я имела опыт работы и штурмана и пилота - это входило в обязательную часть программы обучения.
   Это совершенно разные вещи. И совершенно разные ощущения, когда управляешь кораблем посредством джойстика, или когда корабль по сути является твоим телом. Вообще я задумывалась изначально с тем расчетом, чтобы заменить собою весь экипаж. Когда-нибудь, оно так и будет, однако пока что я была лишь одним из прототипов.
   - Миллона, кажется пришло время отдавать долги - по личной частоте ко мне обратилась Сейли - если что я тут.
   Я ответила согласием на вопрос о временном объединении душ. Как и все время, мы играли с ней вместе одну роль в управлении кораблем. Только поменялись местами - пилотировала я, а она лишь помогала.
   - Граница входа в атмосферу - сообщила Алессия, отправив мне по личному каналу пожелание удачи.
   - Кто сколько ставит? Я за то что высота корабля после посадки Миллоны не изменится.
   - Поставлю я свои тысячу баллов - пожал плечами Дорвин - вы тут все офицеры, повышаетесь в чинах, и прочее. А мне еще девяносто девять лет служить в нижних чинах.
   - Зря ты так думаешь, унтер-офицер - это не нижний чин - покачала головой Сейли - уж мне поверь, тебе просто напросто повезло как Селесте и Миллоне.
   Действительно, спешно повышенного в чинах бортрадиста засунули к нам в экипаж только в основном из-за того, чтобы не создавать некое стесение в экипаже где двое офицеров оказываются младше по выслуге лет нежели нижние чины. Разумеется вряд-ли среди нашего народа могла возникнуть зависть или что-то подобное ей но кто-то наверху решил что так будет лучше.
   На обзорном стекле бушевало пламя. Облако ионизированных газов сейчас окутывало корабль, несущийся сквозь атмосферу на громадной скорости.
   - Потрепаем мы тут остатки окраски - проворчал Беонар.
   - Ненадолго - обрадовал его Берендил - я все равно намечал после этого рейса рандеву с командным крейсером. Кроме окраски нужно еще и тепловую защиту восстановить до нужного резервирования. Да и потом я думал не сменить ли нам скучноватую заводскую ливрею...
   Скорость начала снижаться, и по данным датчиков я распознала, что в атмосфере присутствует пыль. Много пыли, причем вулканического происхождения.
   - Недружелюбная планетка - поделилась я впечатлениями.
   - Ты еще не видела полностью ее характера - улыбнулась Алессия, смотря на погодный радар.
   Действительно, когда скорость упала до достаточной величины, и корабль из рассекающего воздух метеора превратился в свободнолетящй планер, я почувствовала на себе напор порывов ветра.
   - Вулканическая пыль, ураганы, вызванные быстрым вращением. Что еще готовит нам эта планета?
   - Высокогорный аэродром с раздолбанными приводами, которые приведут тебя куда угодно но только не к полосе - посочувствовала Алессия - и видимость при том по самому минимуму.
   - 2500 на 200?
   - Именно.
   Я вздохнула. При таких отвратительных условиях я еще никогда не садилась. Успокаичали меня лишь руки капитана, которые он держал на подхвате, готовый в любой момент исправить все мои огрехи.
   - Не бойся, нас двое - ободрила меня Сейли.
   Глиссадный шарик неизвестно почему улетел резко вниз, я подавила в себе искушение броситься его догонять. Там внизу, были острые как бритва скалы. А космодром располагался на горном плато, и имел всего одну, притом короркую полосу. Только глиссадный вектор вел явно мимо полосы. Хотя подключив себя к планетарной системе глобального позиционирования я увидела что иду правильным курсом. Курсовой рельефный радар отображаясь на стекле, позволял мне "видеть" окружавшие нас горы, и даже небольшое плато где должна была находиться полоса... Правда ее радар уже не показывал.
   Собрав волю в кулак ориентируясь сразу по четырем системам, пришлось побороть в себе и искушение нырнуть вниз вслед за шариком. А просто двигаться с той же скоростью вперед, ожидая в любой момент, увидеть впереди посадочные огни.
   Чтобы обозначить себя и подсверить себе путь, я включила фары на полную мощность.
   По системе глоьбального позиционирования до полосы оставалось две с половиной тысячи футов. Видимость - ноль.
   - Оценка. Решение?
   Я поколебалась на мгновение, и за меня ответил Берендил:
   - Садимся!
   Скрепя сердце я продолжила движение, осторожно и медленно снижаясь вслепую, и лишь через несколько секунд увидела размытые огни внизу. Я шла явно выше положенного. Улететь на второй круг нельзя - впереди крутые горы...
   Убавив газ до мнимуму, выпустив всю имеющуюся механизацию, я спикировала вниз, заодно сделав поворот, чтобы посать на полосу, а не мимо. Уже пролетая над ней, я замедлила снижение, но все равно не успела смягчить удар о покрытие.
   - Ой!
   Боязненное междометие само по себе вырвалось у меня, когда колеса шасси приложились к бетонному покрытию.
   - Реверс! Быстро!
   Я взяла себя в руки и включила реверсивные двигатели на полную мощность. Торец полосы был недалек, а там ожидал вылета транспортный корабль. Не выключая реверс до полного замедления, я свернула на скоростную рулежную дорожку, оглядываясь по сторонам. Шел дождь, за бортом было сыро и холодно. Видимость явно была меньше того что нужно чтобы посадить корабль нашего размера.
   - Борт шесть три три доложите видимость - усталым голосом запросил дипетчер.
   - Две тысячи на сто шестьдесят - запросив у меня данные, быстро передал Дорвин.
   - Эм, вы уверены? - в голосе явно слышался намек. Капитан, услышав это, повернулся к Дорвину, и на общей частоте прошипел:
   - Немедленно доложи минимальную допустимую.
   - Да, Дорвин, исправь - обернулась к нему штурман.
   Наверное, Дорвин был так же удивлен как и я, но быстро оглядев всех, он поправился:
   - Простите ошибка, две пятьсот на двести.
   - Понял вас - облегченно произнес диспетчер - вам путь в гейты закрыт, просим затормозить на рулежной дорожке Альфа один.
   - Причина?
   - Переполненность космодрома разгружающимися транспортами. Если у вас на борту нет гуманитарной помощи, то просим вас подождать разгрузки.
   Все в кабине переглянулись между собой, высказав удивление.
   - Понял вас - бросил Дорвин.
   Медленно заехав на отведенную нам второстепенную дорожку, мы остановились.
   - Капитан, зачем мы солгали? - задала я мучивший меня вопрос.
   - Вы о метеоминимуме? Ну, мы например, спокойно сели.
   - Нарушив его.
   - Есть такие космопорты, в которых, если выполнять все правила, они перестанут работать вообще. Приходится выкручиваться. Ты явно ни разу не совершала посадку на Хелонене.
   Хелонен, планета вечных снежных бурь... к посадке на единственную полосу допускали только самух лучших пилотов. Сколько кораблей нашло там свою гибель...
   - А меня другое интересует - проговорила Алессия - что за гуманитарная помощь? Дорвин, подключись-ка к местному интернету...
  
   Ощутимый толчок сбил с ног Антона, он снова умудрился упасть прямо на колени Николь, выронившей из рук легкую полупрозрачную пластиковую дощечку, которая и была портативным сенсорным компьютером.
   - Или ты встанешь сейчас же, или я считаю до пяти.
   Антон поспешил убраться с нее, и сел рядом, съежившись:
   - Интересно кто садил?
   - Наверное, капитан, судя по стилю. С живыми существами он предпочитает не церемониться - она почесала в задумчивости лоб - так, статьи про триумвират я уже наизусть выучила, про то, что Элвиниен их находится в магеллановых облаках - тоже. А вот в историю он меня не хочет пускать ни под каким предлогом.
   - Я уже думал, что это аналог википедии.
   - СССР - стайл - произнесла Николь - что нельзя то нельзя.
   - Не надо сейчас о моей родине, еще успел в ней родиться...
   - Заткнись. У меня идея. Приведи одну из девушек сюда. Имею ввиду сестер.
   Антон покраснел, с ужасом представив себе, как он это будет делать.
   - Эм... какую из девушек?
   - Какая на тебя смотрит.
   - Никакая не смотрит - с ними весь день сидит этот кудрявый хмырь.
   - Сочуствую, отрасти кудри, уединись в каюте и открой информационный канал номер 34, смени стиль под мачо, но приведи мне одну из этих сестер. Быстро!
   Нехотя подчинившись, Антон поднялся со своего места и неспешно пошел по коридору, мысленно проговаривая про себя возможный диалог с сестрами Селлоймие. Сам он и не понимал, почему так волновался. А если и понимал, то предпочитал себе в этом не признаваться. Лишь вспомнив взор изумрудных глаз, он вздрогнул и остановился в тамбуре перед лестницей. Вздохнув, и набравшись храбрости, он уже собирался сделать первый шаг вверх на палубу B, но почувствовал на себе чей-то пристальный взор. Оглянувшись, он увидел Айвин. Девушка слегка улыбасяь смтрела не него синими глазами. Этого взгляда он не выдержал и отвел глаза:
   - В чем дело?
   - Ни в чем. Они не помогут.
   Антон удивленно усавился на нее, правда, избегая смотреть ей прямо в глаза.
   - Ты о чем?
   - И к тому же там сейчас будет не до тебя.
   Антон ничего не понял, но увидел, как открылась дверь, ведущая в кают-компанию, и оттуда вышел капитан в сопровождении Алессии.
   - Рыщете в поисках еды? Напрасно. Ужин через полчаса.
   - Э... нет - покраснев, признался Антон - Я...
   - Искали себе компанию прелестных молодых девушек, а не старой девы с хроническим... ну не будем в подробностях. Должен вас огорчить, только после меня.
   Обогнув Антона, не знавшего, смеяться ли ему, злиться или краснеть, двое офицеров стали подниматься по лестнице. Увидев на себе ироничный взгляд Айвин, Антон стиснул зубы, и пошел вслед за империал.
   Палуба Б не являлась палубой как таковой. На маленькой площади платформе просто располагались две каюты для ВИП - пассажиров. По площади почти как квартира моего брата на родине - подумал Антон. Из одной из них доносился жизнеражостный смех. Кто-то, кажется Долли говорила:
   - Ахаха, у вас прекрасное чувство юмора, Майк - девушка вздохнула - Как жаль что вы уже улетаете от нас.
   - Простите, но дела. Я ведь был пассажиром всего один рейс. Но с удовольствием прокатился бы еще на этом славном корабле, и в компании таких блистательных дам...
   - С нетерпением будем ждать вашего визита - сказала вторая девушка, видимо Миранда - нам так одиноко здесь, не хватает таких как вы.
   - Правильно, вокруг одни мерзкие железяки - нарочисто громко произнес капитан, без стука открывая дверь и входя в каюту - но сейчас у вас помимо железяк есть в комплекте 7 органических существ так что вы не соскучитесь. А с Картером у нас серьезный разговор. А вам, девочки пока оставлю Антона, он рвался на встречу с вами что есть сил.
   Антон от такого представления покраснел еще больше. Пропустив мимо себя немного удивленного Картера, и проводив глазами офицеров, он вошел в страшную дверь напрочь забыв весь заготовленный диалог. Впрочем, он и не требовался - сестры после ухода Картера видимо еще были заняты им. Миранда сидела в кресле, задумчиво глядя в пол, Долли, сжав пальцы в замок стояла, и смотрела на интерактивную стену в каюте, где была изображена красивая горная природа. Все было столь реально, что казалось, сделай шаг и окажешься в мире, оживленном солнечными красками, где играя по камням струями воды, низвергался небольшой но прекрасный водопад.
   - Зря вы это делаете - в каюте появилась Миллона, наряженная в такой же серый комбинезон как у сестер. Скрестив руки на груди, она продолжила - вообще-то капитан просил не раскрывать Картеру всех секретов нашего судна.
   - Тоже мне великие секреты - огрызнулась Миранда - можно подумать он ни разу не был в офисе какой-нибудь крупной корпорации. Или на лайнерах где подобное - обычное дело.
   - Но стоило ли ему раскрывать, что этим оборудован и наш пакетбот.
   - Миллона - Долли повернулась к аватаре корабля - дай нам хоть что-то решать самим. Мы беспокоимся об элвиниене не меньше тебя и не меньше твоего капитана. Или мне напомнить, что наш отец - министр транспорта?
   - Не надо оперировать своим родством - жестко сказала Миллона - пусть я меньше вас прожила на свете но четко представляю что ваше право лишь гордиться собственными достижениями. Которые, между прочим не спасли вас от вашего увлекательного вояжа.
   - Вот мы и гордимся - огрызнулась Миранда - и пусть мы сейчас в ссылке, но мы имеем право пользоваться своим детищем так как нам захочется, и ни ты ни твой капитан нам не указ.
   - Знаете, когда я впервые узнала про вас, не думала что сестры Селлоймие на самом деле просто две обычные молодые истерички, которым просто повезло - бросив это в лицо негодующей Долли, Миллона растровилась в воздухе.
   Миранда покачала головой, Долли походила из угла в угол, и уставившись на Антона свирепым взором, выпалила:
   - И она еще считает что может нами командовать? Как бы не так!
   Антон смутился, чувствуя всю неловкость ситуации. Он был не в курсе трений между империал и сестрами и предпочел бы не влезать в этот конфликт как можно дольше.
   - И что ты сделаешь? Возьмешь власть в свои руки? - с сарказмом и обидой спросила у нее Миранда.
   - Убегу с этого проклятого корабля, как только смогу.
   - Не забудь прихватить с собой меня. Никогда бы не подумала, что друг нашего отца окажется таким скотиной. В гостях у нас дома был таким паинькой.
   Антон кашлянул, чтобы на него обратили внимание, и осторожно спросил:
   - Возможно, я не вовремя... мне уйти?
   - Ничего - все еще злым тоном сказала в его сторону Долли - вас то мы всегда рады видеть в отличие от этих отвратительных империал.
   - Эм... простите но... я хотел бы вас попросить - начал Антон, чувствуя как начинают краснеть кончики ушей. Когда изумрудный взор четырех обаятельных глаз обратился на него.
   - Говорите уже, что, не стесняйтесь - подходя, и смотря ему в глаза, улыбнулась Долли - не бойтесь, у нас аллергия только на металл.
   - В общем, ну.. это - Антон уже весь был красный, когда девушка подошла к нему на расстояние не более метра - в общем, вам нужно помочь... то есть нам нужно с Николь вас, для помощи.
   - Понятно - улыбнувшись, и заставив Антона еще раз отвести глаза, произнесла Долли - пошли, Миранда, посмотрим, что у них. Да потом на ужин все вместе пойдем.
  
   "...Новости системы "Брейк Ап Майн", информационный канал "Майнер". Сообщем что по только что поступившей информации делегация горняков, с аварийной шахты N219 собралась на митинг в центре города Битвин Ривер. Горняки выступили с требованием к властям немедленно форсировать спасаельные операции, провести независимое расследование аварии на шахте, просить подмоги, у соседних систем, а также снизить цены на лекарстыенные препараты в области. Планетарный эпидемиологический надзор опасается, что разрушение подгорных разработок выбросом магматических пород может вызвать за собой всплеск инфекции литосферной лихорадки, однако пока власти отказываются комментировать эту информацию. По сообщениям из внешних источников в систему в связи с нештатной ситуацией из лонели Бэй отправился корабль с губернатором квадранта Аланом Толеменовым. Оставайтесь с нами на нашей волне".
   Наверное все находящиеся в кабине пилотов империал с интересом наблюдали за реакцией Картера на довольно забавные новости.
   - Вам пришло в голову привезти сюда девять контейнеров того в чем так нуждается каждый из ста тысяч жителей планеты. Во всяком члучае те, кто заняты на горных разработках. Такого запаса ампул должно хватить на всех, если конечно не допускать эпидемии - размышлял вслух капитан, повернув к Картеру свое лицо. Тот, однако, оставался невозмутим - лишь глаза смотрели куда-то в сторону.
   - В этом нет ничего удивительного. Я знал, что нужно этой планете. Но не предполагал что так скоро.
   - И в таких объемах - дополнила его рассказ Алессия - только, кажется, вас могли опередить в ваших благородных порывах - в зоне разгрузки четыре корабля с медикаментами и гуманитарной помощью.
   Картер лишь усмехнулся:
   - Все знают, что лучшая вакцина от литосферной лихорадки производится Дворлийцами. То, что делают наши отечественные фирмы - это все равно, что лечить грипп лекарствами от легкой простуды.
   - Но ведь то лекарство, которое нужно контрабанда, верно?
   - Поолучается что так - виновато улыбнулся Картер, чуть сжав руки - но думаю эти проблемы можно разрешить, у меня свои связи. Главное сейчас - это разгрузиться.
   - Разгрузочные терминалы заняты - очередь из трех кораблей.
   - Попросите их вызвать большой контейнеровоз.
   Дорвин вопросительно посмотрел на капитана. Тот чуть кивнул ему, одобряя рекомендацию Картера. Радист стал вызывать башню:
   - Битвин Ривер, башня, рулежная дорожка О-12 прошу контейнерный тягач, имею важный гуманитарный груз.
   - Борт 85633, займите очередь на разгрузку в терминале гейта 3. Разрешаю движение.
   Руки капитана, было потянулись к рычагам управления тягой, но Картер остановил его:
   - Нет, стойте! Радируйте им: код 1348, и повторите запрос на вызов транспортера.
   - Что это еще за код? - в удивлении спросил Дорвин
   - Наверное, это ваши лекарственные связи? - спросила Алессия, развернувшись и смотря на него в упор.
   - Да - коротко ответил Картер.
   Пожав плечами, радист вызвал башню еще раз.
   - Битвин Ривер, башня. Код 1348, имею очень важный груз, прошу прислать контейнерный транспортер к месту стоянки.
   Из репродуктора послышалась возня, после чего чуть изменив тональность голоса со скучающей, на заинтересованную, диспетчер ответил:
   - О кей, высылаю транспортер, вам нужны средства разгрузки?
   - Сами справимся - ответил Дорвин, и посмотрел на Картера.
   Тот огляделся, и видимо смутившись уставившихся на него пяти взглядов, и не зная что на него направлен еще и шестой, замялся и как-то совсем несмело спросил:
   - Вы можете опустить выходной трап? Мне нужно будет поговорить с водителем транспортера.
   - Пожалуйста - капитан нажал пару кнопок на своей клавиатуре, видимо, чтобы скрыть мои действия по опусканию трапа, а также по раскрытию створок грузового отсека. Картер вышел из рубки и каким-то неуверенным шагом стал спускаться по лестницам до самой нижней палубы, откуда был выход на полосу. Всего лишь семь метров вниз по легкому выдвижному, ходящему под ногами трапу. Глядя, как несмело Картер движется вниз, я высказала на общей частоте свои мысли:
   - Не нравится мне этот человек. Таких нужно опасаться - сейчас он тебе может улыбаться, а когда ты отвернешься, он не сменив улыбку всадит тебе в спину нож.
   - У нас схожие мнения с тобой - поддержала меня Алессия.
   Капитан покачал головой:
   - Наверное, вы родственники. Дело тут нечистое, но оно и не должно нас особо интересовать - главное для нас избавиться от остатков этой чертовой контрабанды получить деньги за рейс и улетать с этого железного камня ко всем чертям.
   - Человек решил заработать на лекарстве - по мойму тут все понятно - пожала плечами Сейли - но не успел - сейчас тут все будет завалено гуманитарной помощью, и при выборе платных или бесплатных лекарств народ естественно выберет то, что дают бесплатно. Прогорел парень.
   - А вот и нет - в один голос заявили Дорвин и Берендил. Оглянувшись друг на друга, они замолчали ненадолго, потом на правах главного оратора, капитан продолжил:
   - Недавно с нами может и случилось чудо - что мы пригрели двух самых разыскиваемых преступников в этой части галактики. Но это еще не повод для того чтобы на каждом шагу верить в невероятные совпадения, и редкостные чудеса. Так или иначе, Картер знал о том, что тут случилось, когда фрахтовал нас.
   - Каким же образом? Ведь нужны сутки чтобы новость...
   - И двое, чтобы успев получить новость, и узнав, что кое-кто сбывает подходящее лекарство, зафрахтовать его для перевозки этого лекарства на место требования так сказать. Кроме того как оказалось через два часа сюда прибудет губернатор квадранта. С того же Лонели Бэй. Слишком большой разрыв во времени, чтобы Картеру притворяться ничего не знающим.
   Сейли призадумалась немного, замолчав. Алессия, посмтрев на экран, где я поместила окно с изображением грузового отсека с открытыми створками, задумчиво наклонила голову:
   - Мне вот только интересно как он хочет извлечь прибыль. Надеюсь не тем способом, о котором я подумала.
   - И каким же?
   - А вот таким - в качестве гуманитарной помощи суем народу всякое барахло, а реальные лекарства продаем по завышенным ценам - Беонар раскрыл тему - Но это как сказал капитан, нас никак не касается - он сделал паузу - ну что - играем в кубики?
   Скучающе заглянув в каюту Николь, где четверо интересных личностей пытались включить заблокированный истоический раздел энциклопедии, я приступила, к разгрузке контейнеров на подъехавший тягач. Беонар остался на месте и имитировал управление руками - кранами. Скептически смотря на него, Алессия промолвила.
   - Как же все это паршиво...
  
   Сидящие в салоне пассажиры уже обо всем знали. Антон с трудом скрывал пробивавшуюся ехидную ухмылку, при взгляде на сестер. Что одна, что вторая как-то очень даже расстроились, когда полчаса назад Картер больно поспешно забежал на борт корабля, схватил свои вещи и ни с кем не прощаясь вновь исчез. Миллона только что выгрузила сельмой по счету контейнер с лекарствами, на неустанно ездящий между грузовым терминалом и пакетботом транспортер.
   Где-то минут пятнадцать назад должен был сесть на своем корабле губернатор, но облако вулканической пыли и дыма помешало его намерениям. В условиях отсутствия видимости как таковой космодром все же закрылся для приема, и пока Алан Толеменов совершал виток по орбите, надеясь, что через шестьдесят восемь минут облако развеется.
   - Господа, это наверное для здешних краев весьма колоритная личность. Судите сами - после революции в Эриссее в 3581 году, местного губернатора убрали. Ступивший не его пост очень быстро был застрелен вместе со своей женой некими неизвестными грабителями. Номер второй погорел через три года на продаже наркотиков - в основном, потому что сам же и стал ими злоупотреблять. Третий спустя два года после пребывания в должности был обвинен в финансовых махинациях с горнодобывающими предприятиями. Четвертый, избранный народом, если и хотел навести в квадранте, хоть какой-то порядок, но почему-то очень быстро был уличен в связях с несовершеннолетниыи школьницами одной из местных элитных школ. Предшестввенник номера щестого - пятый сидел у власти довольно долго, но кто-то раскопал, что почему-то все местные бордели принадлежат ему. Возможно заложила одна из работниц так как этот человек сам нередко пользовался услугами своего бизнеса... Правда шестой уже успел прославиться - его сын с сотоварищами жестоко изнасиловали двух несовершеннолетних, но не получил наказания - уголовное дело замяли... ох, прости, Ливи.
   Впрочем, кажется, Ленвийке было без разницы. Все последние сутки она вела себя словно растение - несмотря на то, что все ее пытались как-то развлечь, она сохраняла какой-то отрешенный ото всего сущего вид. Словно послушная кукла она ходила за занимавшимися ею Скирраном и Кэтрин, но все попытки как-то отвлечь ее разбивались о ее холодность, словно о бетонную стену. Девушка просто глядела в никуда пустыми глазами.
   - Я вот не понимаю - прервал выступавшего Тейлри Антон - как локальная авария на шахте может быть катастрофой планетарного масштаба?
   Николь вздохнула:
   - Антон, вот действительно, чем вы все это время занимались? Объяснить наглядно или послушаете медвежонка?
   Антон покосился на нее слегка боязливо. Тейлри кашлянул и продолжил:
   - Поскольку вы... эм... вам неизвестны особенности современных горных разработок, то тогда поясню. Дело в том, что на этой планете в коре, в магме, в горных породах повсюду полно имериллия. Но он скрыт глубоко под горными породами - пласты залегают на глубине от четырех до двенадцати километров. Шахта номер 219 - самая большая и самая глубокая - самые глубинные забои уходят вглубь почти на пятнадцать километров.
   Почему катастрофа планетарного масштаба? Просто какойзто умник на местном месторождении рвал скалы, прокладывая забой все глубже и глубже, пока внезапно в месте очередного взрыва, тоннель не растрескался, и прямо внутрь надалекой от города шахты извергся давно потухший и уснувший вулкан. Обрушение, затопление шахты лавой, гибель двух тысяч человек. Но разрушения были столь масштабны что в месте аварии произошло землетрясение и новое извержение вулкана - на этот раз уже в атмосферу.
   От шахты и ее конструкций не осталось практически ничего - вся рудниковая долина покрылась толстым слоем магмы. Она и поныне не остыла. Погибло или получило различной степени увечья в целом более шести тысяч человек. Облако пыли и пепла осядет еще нескоро - следовательно, здесь можно ожидать фактически кратковременную ядерную зиму. Плюс к тому прибавляем то, что при такой грязной атмосфере, если полгода не одевать скафандр, вообще, грантирована смерть от рака легких.
   - Гостеприимная планетка - грустно улыбнулся Антон и поднял глаза на стоящего отдельно ото всех Кайдена. Этот господин очень внимательно прослушивался к рассказу скиррана о здешних господарях.
   - Подонки - бросил тот - наверняка горняков заставили рыть эту черову канаву специально. Ведь им платят не фиксированную зарплату а по выработке смены. Всем в том числе и бригадиру.
   - Ты озвучил одну из версий - пожала плечами Долли - что если просто рабочие хотели принести домой побольше денег чтобы прокормить семьи? Вот и копнули не там где надо. И получили...
   - Все равно это происки проклятых управляющих. Вы, Скирран не сказали, а я вот узнал из местного интернета, что руководство горных разработок живет не здесь, а на станции типа "Теночтитлан". Им плевать на народ.
   Сказано это было в сердцах, и столь горячо, что Николь вилимо не смогла удержаться:
   - Какие благородные порывы. Вы благородно переживаете о населении этой планеты, но почему-то совершенно не думаете об оскорбленной вами девушке. Вы бы хоть прощения попросили что ли?
   Антон вздохнул. Наверное не стоило так резко переводить разговор на другую тему, но... Кайден стиснул зубы, но ничего не сказал, лишь посмотрев в сторону, спрятавшись от любопытных взоров.
   - Он не попросит прощения - скромно опустив глаза, тихо сказала Айвин: - Гордость ему помешает даже в том случае, если он осознает, что не прав.
   Кайден с удивлением и злобой одновременно посмотрел на девушку. Та подняла на него глаза, и неторопливо продолжила:
   - Пусть у меня и потеряна память, но что-то осталось. Я не люблю таких людей. Такие как вы ради своей гордости готовы пойти на что угодно.
   - Да что ты можешь знать о моей... - тут Кайден слегка пошатнулся. Легкий толчок испытали все находившиеся в салоне. Антон вопросительно посмотрел на стены, на которых проецировалось происходящее за бортом, и увидел как здание, находившееся чуть правее и спереди них, исчезает из поля зрения на кормовых курсовых углах. Пакетбот, пока они спорили, успел запустить двигатели, и начать движение вперед по рулежной дорожке. Сейчас он разворачивался налево под прямым углом, кажется, направляясь к концу посадочной полосы. Или к началу, если взлетать с обратным курсом.
   - Мы отправляемся? - Кэтрин слегка удивилась - так быстро?
   - Ну, мы вроде разгрузились - смотря на монитор, на котором показывались закрывающиеся створки грузового отсека, произнесла Миранда.
   - Ну, я бы просто на месте капитана прихватила бы попутный груз. Не верю, что здесь не нужно вывести партию обработанной руды куда - нибудь.
   - И, тем не менее, капитан решил улететь пустым - задумчиво осматривая проплывающий мимо туманный пейзаж космопорта, проговорила Айвин.
   - Интересно почему - в глазах Николь зажглась теперь хорошо знакомая для Антона искорка безудержного любопытства.
   - Спросите у Миллоны.
   - Сам спроси - Николь обиженно сжала губы. И отвернулась. Антон лишь рассмеялся, видя полное недоумение окружающих. Про нападенение РД на них они договорились не рассказывать.
   Миллона в этот раз не наслала боевых РД, а появилась в салоне собственной персоной, в очередном красивом платье.
   - Вы правы, мы действительно улетаем с этой планеты. Картер перечислил нам остаток денег и более нас тут ничего не держит. Особенно учитывая то, что тут скоро будет полный бордель.
   - Бордель, вы говорите? - с горячностью бросил Кайден - как бы не так! Здешний народ наконец-то поднимается против этих сволочей - промышленников. Наконец-то все эти Толеменовы получат сполна!
   - Вы так переживаете за народ? - с иронией спросила Николь - не горячитесь, вам то от этого какой прок?
   - Я патриот своего государства - резко бросил тот в ее сторону - и пусть те деньги, которые политики своровали у народа, я не смог ему вернуть обратно, я хотя бы порадуюсь за свой народ, своих людей, свою Эриссею.
   Последние слова он произнес таким пафосным тоном, что Антон не выдержал, и прыснул. Каждый по разному отреагировал на эту горячность молодого человека, Скирран нахмурился, Кэтрин покачав головой грустно улыбнулась, Николь закатила глаза, передразнивая его. Антон же просто расхохотался:
   - Парень, тебе сколько лет?
   - Девятнадцать, и что?
   - А то. Доживи до моего хотя бы возраста. Может тогда вся эта дурь у тебя из башки выйдет. У меня в свое время вышла очень быстро, в двадцатилетнем возрасте.
   - Вы это называете дурью? Любовь к родине это по вашему дурь? Да я готов жизнь за нее положить, как делали многие другие. Те, чьих имен в школах не изучают, но они являются для нас примером чести и храбрости...
   - Где-то я это уже проходил... - с грустью покачал головой Антон:
   - Да вы прямо святой воин - хихикнула Миллона, и внезапно превратилась в какого-то человека в экзоскелете, размахивавшего отчего-то деревянным мечом, и орущим голосом Кайдена:
   - Дружно, порвем свои задницы за родную Эриссю - матушку!
   Кайден побагровел, и бормоча что-то себе под нос уселся на повернутое ото всех кресло.
   - Палладин нашего времени - хихикнула Николь - да Антон, я даже знаю кто такие паладины. Только для полного соответствя образу, не хватает исключить умение портить жизнь невинным девочкам.
   - Так уж и невинным! - взревел Кайден, бросаясь на нее чуть не с кулаками - мне что теперь прощения просить, и одновременно гадать сколько этих тварей из правительства побывало внутри нее?
   Николь встала, и видимо без ее классического мордобоя бы не обошлось, если бы не Ливи. Внезапно придя из состояния апатии в живое, она встала, подошла вплотную к Кайдену, и плюнув ему в лицо, развернулась и убежала прочь.
   Николь, все еще стоящая, упала в кресло, пошатнуллся и Кайден. Антон, посмотрев по сторонам удивился:
   - Мы рулим так быстро, словно хотим сбежать из системы как можно быстрее и дальше.
   - Свалить быстрее как крысы с тонущего корабля - вытирая лицо, буркнул Кайден.
   Лицо Скиррана перекосила кислая улыбка.
   - Мне вот только интересно за что так этот юный паладин ненавидит представительниц древнейшей профессии?
   - Не интересует - проговорила, зевнув Долли - я, пожалуй пойду спать.
   - Подожди - Долли догнала Миранда, и они обе вышли из салона. Антон слабо улыбнулся.
   - Никогда не мог вот так вот заснуть во время взлета или посадки. Даже когда был в составе усиленного экипажа, и мне полагалось отдыхать.
   - Привыкнете - улыбнулась Кэтрин - я так поняла, что эти две таинственных сестры тут так давно что никакие маневры пакетбота им не интересны. Впрочем, мне, повидавшей много путешествий тоже уже все равно, хотя когда-то была как и вы.
   - И кем же вы были?
   Кэтрин, вместо ответа улыбнулась:
   - Ну, можете считать что я - ветеран звездоплавания.
  
   Пока пакетбот, пользуясь улучшением видимости, двигался к исполнительному старту, я, пользуясь затишьем во всякого рода деятельности, решила узнать общественное мнение экипажа.
   - Он идиот - подвел жирную черту Меллон - мы вместе составляли программу - ошибок быть не должно. Кайден знает, что воспользоваться ее телом успел лишь премьер министр, да и тот с летальным исходом.
   - Если мне не изменяет память, все было смонтировано в форме диалога? - поинтересовалась Селеста - в таком случае делаю предположение, что он в историю не поверил и теперь думает что у нас на борту профессиональная жрица любви.
   - Только почему он мог не поверить? Кто-то же говорил что у них любовь? - вопрошал Дорвин.
   - Ну, может у парня зуб на девочек, когда-либо занимавшихся... этим - пожала плечами Алессия - а впрочем, есть еще фанатики, которые хотят быть первыми и точка. Этих людей не поймешь.
   - Наверное, ему однажды не дали, или денег не наскреб? - весело предположил Беонар.
   - Милый...
   - Прости родная.
   Берендил хихикнул:
   - А вы не находите что это добавляет интереса в жизнь пассажирского отсека? Иначе чтобы там не скисли от уныния, пришлось бы снова издеваться над сестрами. Но сейчас у них есть чем заняться - побояться тихопомешанных Терран, поутешать затопившую слезами нижнюю палубу Ленвийку, поклацать зубами на паладина... кстати надо ему за неимением холодного оружия хоть топор из мастерской дать, или лопату.
   - Зачем? - слабо улыбнувшись, поинтересовалась Сейли.
   - Образ слегка помешанного обиженного на всех юноши, бегающего с топором за пассажирами в живом уголке. Разве это не захватывающе?
   Все просмеялись, в это время мы проследовали поворот, и остановились при выезде на свободную полосу. Контрольный замер видимости был хорошим, но диспетчерская отдала нам прерогативу решать. Взлететь на нашем корабле можно было при абсолютно любой видимости, так что мы ответили согласием.
   - Корабль с гебернатором уже в стратосфере. Успеете взлететь и уйти в набор по правому кругу полетов за 5 минут? - голос диспетчера казался чем-то обеспокоенным.
   - Успеем, безусловно - ответил капитан, повернувшись к Дорвину - передай запрос на получение взлета.
   Медленно двигув рычаги, Берендил искусно вывел нас ровно на середину полосы. В ночной тьме, впереди были видны лишь огни полосы, все остальное, что было за пределами действия наших фар, было покрыто мраком.
   - Странно, пока я не посмотрела планетарное время, во время захода, я думала, что здесь царит ночь - передвигая рычаги на взлетный режим, поделилась впечатлениями Сейли.
   - Здесь царство вечных сумерек - пожал плечами капитан.
   Скорость росла. Сто, сто двадцать, сто тридцать, сто сорок...
   - Это что такое?
   Полотно полосы стремительно бежало нам навстречу. Но в свете фар появились какие-то фигурки.
   Одна, вторая третья... целая толпа народу двигалась по полосе навстречу нашему разгонявшемуся пакетботу!
   - Люди на полосе!
   У капитана была замечательная реацкия. Я не успела подумать про реверс, как он уже выдвинул и включил реверсивные сопла, вместе с полным выпуском всей механизации, и задействованием колесных тормозов.
   Отвратительно взвизгнули покрышки. Скользкая от дождя полоса мешала торможению. Колеса почти не вращались, но скользили по мокрому покрытию, словно коньки по льду. А между прочим место, где стояли люди все приближалось и приближалось, и скорость падала катастрофически медленно. Мы все еще двигались, когда первые ряды неизвестно откуда взявшецся толпы скрылись под нашим носом.
   - Что они делают, их же... мы же...
   Толпа все-таки шарахнулась вправо, мы отвернули колесами влево, немного протащив переднюю ногу по полосе юзом, остановились, почти съехав с покрытия. Взлет прервали на самой середине полосы...
   Пока капитан громогласно усомнялся в сексуальной ориентации людей, бросающихся на полосе под колеса, я быстро огнядела все, что происходило под нами с помощью камер. Слава богу, кажется, мы никого не задавили. Но толпа, было шарахнувшаяся от нас, теперь что есть сил, бежала к нашим колесам, окружая пакетбот со всех сторон. Теперь продолжить движение, убраться с полосы или попробовать взлететь с половины, было невозможно, не расплющив семиметровыми колесами пару тройку человек. Но те, видимо были как раз заинтересованы в том чтобы мы никуда не делись - я с ужасом наблюдала как несколько человек, включая женщину, державшую на руках ребенка легли под колеса передней ноги.
   - Капитан, кажется, наш отлет откладывается на неопределенный срок - сказала я, посмотрев вокруг. Толпа народа запрудила взлетно-посадочную полосу. Среди них были женщины, дети, и кажется даже старики. Несколько тысяч человек.
   - Борт 85633, почему прервали взлет? - вопрошал так ничего еще и не понявший диспетчер.
   - Посторонние люди на полосе. Они окружили нас, не можем сдвинуться с места - передал Дорвин.
   - Эээм, можете вернуться на стоянку?
   - Никак нет, они бросаются нам под колеса.
   Долгое время в эфире было молчание, наконец, диспетчер вспомнил о нашем существовании, как и о том, что остановившись здесь, мы фактически блокировали полосу. Теперь весь космопорт мог принять только легкие челноки, вроде хранившегося у нас на загривке.
   - О кей, ждите. Попробуйте убедить людей, чтобы они вас отпустили на стоянку.
   - Вообще-то это ваша работа - нарушив все правила, вмешался в радиообмен Беренлил - почему вы так бдительно осматриваете ограждение полосы? Чудо что под нашими колесами никто не погиб.
   - Наша работа увести садящийся транспорт на второй круг, служба безопасности в аэропорту малочисленна - попробуйте их уговорить. Конец связи.
   - Вот гондон - не сдержался Беонар.
   - Милый что за выражения? Минус пятьсот единиц с тебя.
   - На самом деле - возмутилась Сейли - что это за хрень? Они там что, свой собственный космодром не могут охранять?
   - Видимо никто не думал, что народ в качестве протеста перекроет взлетно-посадочную полосу. Хорошоже их довели.
   - Довели чем? - я еще раз просмотрела изображения со всех камер. Несколько женщин, и молодежи юношеского возраста лежали или сидели прямо под колесами передней ноги. То же наблюдалось и вокруг всех двадцати колес основных стоек. Пакетбот окружала многотысячная толпа, точно на какой-нибудь выставке технических достижений. Любая попытка двинутся с места, грозила бы гибелью людей. И в то же время нужно было убраться с полосы - нас явно вмешивали в какие-то местные внутренние дела, что там ох как нравилось.
   - Действительно, если они не побоялись выступить нам на встречу, хотя мы могли размазать эту толпу по покрытию, нужна веская причина.
   - Причин у них хватает - покачала головой Алессия.
   - Не бойся, Миллона, скоро узнаем, что у них за причины - сказал капитан, расцепляясь.
   - Идете говорить с ними?
   - Да, Алессия, да. Вроде бы за бортом не зомби, а на случай боевых действий со мной пойдет Меллон.
   Я усмехнулась, еща раз осмотрев тех, с кем собрался воевать капитан - молодежь от 16 и старше, женщины, некоторые из которых были беременные, пожилые люди, обычные гражданские мужчины с вымученными лицами. Все как один несли с собой или транспаранты, или плакаты, но оружия я не заметила ни у кого. Максимум на что мог капитан рассчитывать - это закидывание камнями с плохо очищенной полосы.
  
   - Антон, вы даже сели не на меня! Что с вами случилось?
   Гравитационные компенсаторы, в программе которых было заложено компенсировать ускоряющие действия двигательных установок, или большие перегрузки, увы, снова подвели. Когда "Миранда" прервала взлет, все в салоне полетели кувырком, Антон прицельно отбомбился на тот диванчик, на который уселась его командир. Но не на нее.
   - Я старался.
   - Тренируйся дальше, у тебя начинает получаться.
   Кайден вскочил на ноги, рассвирепело оглядываясь по сторонам.
   - Какого? Что за?
   - Ох... - простонала Кэтрин. Антон только сейчас понял, что ее, невовремя вставшую бросило на пол. Приложив руки к бедру, она застонала.
   - Черт подери, не повезло мне...
   Из ступора всех вывела Николь:
   - Миллона! Миллона, нужны носилки, кажется, Кэтрин сломала ногу - она подбежала к женщине: - Лежите, и не двигайтесь. Думаю, здешние медики знают свое дело.
   Антон растерянно смотрел на своего командира. Та, хоть и бросилась Смоллет на помощь, но в последний момент осеклась. Антон понял почему - в конце концов, в 37 веке могли бы быть и иные способы медицины, земная первая помощь могла бы им навредить.
   - Зараза - сквозь зубы произнесла женщина, и принялась искать что-то руками - мои сигареты, где мои сигареты?
   Из-за поворота показались Берендил и Меллон, несущие носилки.
   - Что стряслось? Мы почти встретились с местным интеллектуальным большинством, а вы тут...
   Приложив свой личный микрокомпьютер к бедру Кэтрин, Меллон бросил оторопело смотрящим на него пассажирам:
   - Перелом шейки бедра. Ерунда - через неделю залечим. Но пока несем в лазарет.
   - ЭТО ЧТО ОПЯТЬ ТАКОЕ!?!?! - послышался негодующий крик от двери.
   Миранда, в запахутом халатике ворвалась в салон:
   - Это что такое? Только мы улеглись поспать как вы!
   - Девочка, будь так добра, заткнись - прошипела на нее Кэтрин.
   Антон только сейчас заметил у девушки элвиан большую шишку на лбу, и поневоле улыбнулся. Выскочившая шишка и очень злой настрой делали ее внешность очень комичной.
   Берендил, погладев на нее покачал головой:
   - Знал бы я, что вы будете тут корчить из себя - оставил бы на том голом астероиде. Годика так на полтора...
   - Вы не посмеете, мой отец не...
   - Слушайте, Миранда, тут раненая женщина, а вы исходите из-за какой-то шишечки - не выдержала Николь - идите и поставьте себе примочку и нечего орать как полоумная.
   Сердито потопав ногами, Миранда развернулась и ушла.
   - Киса обиделась - прокомментировал ситуацию Кайден. Антон, несмотря на свою ненависть к нему, все же улыбнулся.
   Совместными усилиями, они уложили Кэтрин на носилки, после чего капитан и Меллон отнесли больную в медотсек.
   - Недолго же она была вне его - вслух подумал Антон, и тут же получил по губам от Николь. Кэтрин увидев это, слабо улыбнулась.
   - Меллон, останьтесь тут и делайте свое дело - приказал ему Берендил, когда Смоллет перегрузили на операционный стол - Вы двое. Да, именно вы. Идемте со мной!
   Антон опешил от такой неожиданности, и оглянулся на Николь, словно ища у нее поддержки. Только для того чтобы заметить на ее лице такое же удивление.
   - Куда? Зачем?
   - На расстрел - надоели вы мне. Оба.
  
   Капитан решил немного схитрить, позвав с собой Антона и Николь, которые должны были играть роли членов экипажа. Увы, в этой части галактики к Империал относились враждебно, и было выгоднее представить толпе Николь в качестве старшего офицера "Миранды", а Антона - одним из пилотов. Может, увидев среди членов "экипажа" людей, местные терране помягче бы отнеслись к нашему желанию улететь поскорее с этого сферического куска металла. Тем более что такие смешанные экипажи иногда действительно имели место быть.
   А лучше Антона и Николь, полторы тысячи лет назад бывших астронавтами, роль членов экипажа не сыграл бы никто.
   Медленно и аккуратно, чтобы никого не задеть из сидевших снизу, я распахнула створки люка. Радвижной трап пришлось спускать столь аккуратно, как я не делала этого никогда в жизни. К счастью толпа почтительно расступилась, и мне удалось спустить его вполне успешно, никого не покалечив и не убив.
   Первым вниз сошел Капитан, добровольно-принудительно, поведя за собой Николь, следом шел слегка растерявшийся от своей головокружительной роли Антон, замыкала шествие Селеста. На всякий случай всем четверым на выходе я раздала пистолеты.
   Завидев спускающихся, бурлившая толпа смолкла. Капитан твердым шагом дошел почти до конца трапа, остановившись на его последних ступеньках. Оглядев толпу, горящими глазами смотрящую на него, он обратился к ним.
   - По какому праву вы перекрыли полосу? Кто-нибудь из вас хоть осознает, что мог бы остаться кровавым пятном на бетонном покрытии? Это чудо что никто не погиб!
   - Все было хорошо спланировано - из толпы вышла красивая светловолосая женщина, округлившийся живот которой, несомненно говорил о ее интересном положении. Лицо женщины, когда - то несомненно жизнерадостное и светлое было мрачным.
   - Я имею представление, на какой скорости корабли подобного класса отрываются от покрытия. И сколько им нужно пробега. И каков должен быть ваш тормозной путь.
   Злая улыбка тронула лишь краешки губ женщины.
   - Должно быть, вы организатор этого бардака?
   - Вообще-то организатор ЭТОГО бардака - наши уважемые владельцы шахт, которые летают над нами на Теночтитлане - обращайтесь к ним.
   - Но вы мешаете нам исполнить очень важную миссию - в разговор вступила Николь, заранее мной проинструктированная: - Мы организуем работы наших автоматических разведчиков в этой части вселенной, и...
   - Ваши автоматические станции подождут - резко отрезала женщина.
   - Мы перекрыли полосу, чтобы хоть раз на нас внизу обратили внимание с орбиты - заорал кто-то из толпы.
   - Верно, никто не увезет отсюда ни грамма руды! - загудела толпа - пусть знают, что мы есть и что мы не дадим просто так себя губить. Или вы останетесь здесь или вам придется ехать по нашим телам!
   В принципе, кто бы ни организовывал толпу, своего они добились - чуть сместившись влево от осевой линии, "Миранда" торчала посередине полосы, тем самым лишая корабли тяжелого и среднего класса возможности взлета и посадки. Конечно, если бы видимость того позволила, то можно было бы визуально или пользуясь автоглиссадой садиться прямо на рулежную дорожку... но над этим миром царили вечные сумерки.
   - Вот вы иностранцы - продолжила свою речь беременная женщина - ответьте мне, неужели у вас в стране заставляют горняков под угрозой вулканического выброса добывать руду? Неужали у вас в стране не могут заверщить процессы терраформации тридцать лет?
   - Почто мы помираем? Почто у каждого второго умирающего рак легких? Почто лекарство от лихорадки которое привезли нам - барахло, а нормальное стоит как месячный заработок? - толпа загудела и заполновалась, послышались угрожающие выкрики. Один хамоватого вида мужчина орал из хадних рядов:
   - Ты паскуда такая только попробуй поехай! Я твоему кораблю тормозные шланги перережу и колеса попротыкаю.
   - Чего орешь попусту? - закривал другой - эй, ребята! Захватывай корабль, так оно вернее будет.
   Наверное, впервые за все время я увидела на лице Николь страх и растерянность она сделала шаг назад, оглядываясь на толпу. Антон с беспокойством смотрел то на Селесту, то на Берендила.
   - Тихо! - в руках Берендила оказался пистолет. Дуло он направил поверх плеча стоявшей перед ним женщины, в первые ряды толпы. Добравшиеся было до трапа, остановились в замешательстве.
   Да, эта многочисленная толпа смела бы нас, даже если бы все семь активных членов экипажа стояли между ними и "Мирандой", причем вооруженные до зубов. Но риск быть первым убитым держал в узде каждого из собравшейся толпы. И все равно такое положение было очень неустойчивым. Двинься наши по трапу назад - озверелая толпа бы кинулась за ними. Отцепить его, и оставить их было не выходом.
   - Зря вы решили с ними пойти на диалог - внимательно наблюдая за людьми, сказала я - кажется, они доведены до крайности.
   - Тихо! - не обратив внимания на мои комментарии, еще раз крикнул Берендил, и для убедительности выстрелил в воздух. Толпа замерла и утихла. Капитан повысил голос:
   - Я не враг вам. Как и вы не враги мне. Вы излагаете свои требования к своему правительству, что есть ваше право. Но спешу заметить что хоть и сочуствуя вам, я и мой экипаж стали заложниками в ваших руках. Мы не имеем возможности улететь из вашего мира по необходимым для нас делам, что сами понимаете, нам не нравится. Не мы виноваты в том несчастье, что случилось с вами. Это ваша внутренняя проблема и мы ее никак не касаемся.
   - А кто привез вакцину от литосферной лихорадки? - поинтересовалась с иронией беременная. Она хотела продолжить, но ее переорал кто-то с передних рядов:
   - Вы не улетите отсюда, пока ничего не кончится. Вы иностранцы, и пусть мир узнает от вас, как поживают горняки в Эриссее. Как к ним относится собственное правительство. Не зря та шлюха зарезала этого премьера!
   Начавшийся было гвалт, капитану пришлось перекричать:
   - И тем не менее я требую встречи с представителями вашего... с вашими предводителями в этой стачке.
   - Ага, ты потом их пристрелишь, щас прям! - загудела толпа снова, но на этот раз всех остановила беременная. Повершувшись лицом к толпе, она прокричала:
   - Спокойно ребята. На судне есть средство связи, мы сообщим на Теночтитлан все свои требования. Неизвестно что им там наговорили диспетчеры. Тим, Ральфи - со мной. Карлос - останься на трапе.
   Их толпы выделилось трое коренастых, и по сиду сильных, но смертельно бледных мужчин. Даже несмотря на то, что предки Тима были явно родом из Африки.
   - Имейте ввиду - женщина повернулась к капитану, с довольно жестким выражением лица - что если вы решите провернуть какой - либо фокус, то мои люди проткнут вам шины и разрежут тормозные шланги. У нас есть с собой виброоудия последних моделей. Как оружие они тоже на что-то годны.
   С этим выражением лица, даже отстранив капитана, она, ведя за собой двоих из трех вызванных мужчин, стала подниматься по трапу.
  
   Антон с любопытством смотрел на сидевшую перед ним в кают-компании женщину. Трудно было угадать ее возраст. Следы непомекнувшей красоты говорили о том, что ей не более тридцати. В то же время глаза и выражение лица говорили о том, что ей много пришлось видеть. Много плохого в своей жизни.
   - Итак, насколько я понимаю, с полосы вы нас не выпустите?
   Разговор проходил в кают-компании. Присутствовали помимо капитана и Селесты, Алессия, и все еще продолжавшие выполнять функции членов экипажа Антон и Николь. В уголке, также замаскировавшись под члена экипажа, стояла одинокая Долли. Глаза ее говорили о том, что ей не мешало бы выспаться. Но какой сон, когда сперва ты летишь кубарем через всю каюту, а потом выясняется, что корабль окружен пытитысячной толпой?
   - Не выпустим. Чем бы это ни закончилось, и каким бы ни был исход нашего выступления, вы будете с нами до конца.
   - Как вас зовут? - спросила Алессия, наблюдая за тем, как капитан ходил из стороны в сторону.
   - Ребекка. Это вам что-то дало?
   - Вот что Ребекка - прекратив нарезать круги, обратился к ней капитан - не знаю, как вы а я лично не уверен что эта ваша затея кончится как-нибуль хорошо.
   - Они не посмеют не обратить внимания на нас - высказался Ральф - согласитесь, что если выступил народ то это дело серьезное.
   Алессия прыснула:
   - Вы хоть бы цели определили да выступили бы пред своими властями с воззванием. А то полосу то вы перекрыли, да вот вопрос. Зачем?
   - Ребекка, если вы смогли в точности скоординировать действия толпы...
   - Народа - оборвал его Тим.
   - Как вам угодно народа. Никто не попал под колеса, хотя я думал, что раздавил сотню-другую вас. Вы умная женщина, если смогли рассчитать наш тормозной путь. Но вы ведете себя очень неразумно, думая, что какая-то стачка заставит вашего капиталиста расщедриться, выплатить премии пострадавшим и членам семей погибших, понизить цены на лекарства и попробовать сделать из планеты что-то более живописное, чем апофеоз легких курильщика. Никто на это не пойдет.
   - Это мы еще посмотрим - отмахнулась женщина - до того народ никогда не доводили до такого отчаянья.
   - И тем не менее, вы зря вскипятили пять тысяч населения. - женщина бросила быстрый взгляд на своих людей, затем перевела на капитана глаза. Склонив голову на бок тот пролдолжил - ведь это были вы, не так ли?
   - Народ вышел на улицы сам - вступил в разговор Ральф - миссис Колфакс лишь повела нас сюда.
   - Знали бы вы наши условия жизни - поняли бы сами - дополнил его Тим - так жить дальше нельзя, эта авария в которой погибли или останутся калеками тысячи, и в ближайшие дни начнут страдать десятки тысяч, стала последней каплей. Хуже чем у нас жизнь невозможно представить.
   - Вы в этом так уверены? - не удержался и спросил Антон.
   - Вот именно - неожиданно согласился с ним капитан - всегда может быть хуже, а ваши условия жизни не самые худшие во вселенной. Пусть и не являются приемлемыми.
   Женщина с презрением оглядела сидевших за столом:
   - Что касается меня, то мне нечего терять. У меня кредит на квартиру в атмосферном модуле. У меня четыре дня назад в той злополучной шахте погиб муж. У меня нет работы - меня выгнали из пилотов транспортных челноков за так сказать дисциплинарные провинности. Все что у меня осталось это мой еще не родившийся ребенок от моего любимого, от которого не осталось даже тела. И я буду добиваться для него достойной жизни. Я не отдам никому последнее, что у меня осталось.
   Говорила она об этом без слез, но с каким-то внутренним душевным надрывом. Антон опутил голову, несколько задумавшись о сложившейся ситуации. С одной стороны горняков, попавших в такие адские условия жизни, было несомненно жалко. С другой стороны, чем бы он лично всем им мог помочь?
   - Такая ситуация не только у миссис Колфакс - продолжил Тим за Ребекку, когда та замолчала - почти тысяча семей уже осталось без кормильцев. Что их ждет впереди? Сколько еще жертв и инвалидов будет, от выпущенного вируса лихорадки?
   Капитан покачал головой и посмотрел на Алессию, молча скрестившую руки на груди.
   - Иными словами полосу освободить или улететь вы нам не дадите?
   - Вы правильно поняли вашу скромную роль - горестно усмехнувшись, сказала Ребекка - что бы из этого не получилось, вы встретите конец с нами - при этом она еще раз усмехнулась, но получилось это у нее фальшиво. Но решительность в ее голосе была неподдельной.
   - Ребекка! - Антон с удивлением обернулся и увидел, что в дверях застыл с очень удивленным видом Кайден:
   - Хонести? - скривила рот в улыбке женщина - как ты тут очутился?
   - Как ты тут очутилась? - Кайден с неподдельной радостью подошел к женщине. Увидев живот, он покосился на него с опаской.
   - Вы знакомы? - с интересом спросила Николь.
   - Бекки была нашим учителем по пилотажу космолетов - все еще радостно и широко улыбаясь на все тридцать три зуба, проговорил Кайден - Пилотаж был одной из программ обучения, я ведь учился на бортрадиста!.
   - Понятно, что не на хакера - хихикнул капитан, своим комментарием убрав с лица Кайдена примерно половину улыбки.
   - А здесь я по одной причине - после сам знаешь чего, у меня отозвали лицензию навсегда. Я вышла замуж за выпускника геологической академии... и вот я здесь.
   - Я знаю - остатки улыбки в один миг пропали с лица Кайдена, уступив место горячности - я знаю, что вы затеяли... я хочу с вами.
   Тим хихикнул, посмотрев на задыхающегося от волнения парня несколько свысока:
   - Мальчик, твое ли это дело? Мы тут трудимся на добыче руды, это наша планета.
   - Это моя страна - горячо воскрикнул Кайден - и еще Бекка, знай, я читал местные новости. Деньги на покупку лекарств. Они здесь. Двадцать пять миллионов кредитов. Я взял их!
   Капитан что-то прошипел, Антон понял, что на общей частоте сейчас сотни и сотни единиц ненависти летит в сторону парня. Алессия покачала головой. Отвернувшаяся было к Ральфу, Бекка вскнула голову и с тревогой посмотрела на него:
   - Что? Ты серьезно?
   - Серьезней некуда.
   - Черт, когда ты говорил об этом, я думала, ты шутишь. Никогда бы не подумала, что ты в самом деле нашел лазейку в коде правительства...
   - Я встретил людей, которым это было нужно. Но сейчас они нужнее вам.
   - Минуточку - вступил в разговор капитан - вообще-то украденное...
   - Вырваннное из их грядных лап - возмутился Кайден.
   - И тем не меее эти деньги я арестовал - самым торжествующим тоном объявил Берендил.
   Все вновь прибывшие уставились на него кто с удивлением кто со злостью. У Кайдена был слегка растерянный вид. Антон усмехнулся про себя. Если Кайден надеялся, что капитан отдаст те двадцать пять миллиардов под давлением бастующих горняков, то...
   - В соответствии с конституцией и кодексом звездоплавания наш корабль - это территория королевства Элвиниен. В соответствии с таможенной декларацией попытка нерегистрируемого провоза на территорию королевства валюты более чем 10 тысяч кредитов, вся вводимая сумма изымается местным уполномоченным органом власти в собственность государственной казны.
   У женщины был такой вид, словно ее только что ударили по голове пыльным мешком.
   - Вы же... как же.. Кайден? Ты пронес сюда... ты спер двадцать пять миллиардов?
   - Это долгая история - смущенно пожал тот плечами.
   - Капитан - повернулась Ребекка к Берендилу: вы обязаны немедленно вернуть парню его деньги.
   - На каком основании? - хмыкнула Алессия - если вы о том, что у ног "Миранды" собрались любители протыкать колеса, просвящу вас - у нас многокамерные шины нового поколения.
   - Резать придется долго - дополнил ее слова Капитан - кроме того кто гарантирует что заметив неладное мой второй пилот не даст ход вперед? Она служила сто лет в спецназе, и убить пару сотен или десятков человек для нее не стоит ровным счетом ничего. Двигатели то еще работают.
   Ища поддержки, женщина водила глазами по всем присутствующим в кают-компании. Николь скорчила непреклонное лицо, будто бы была на месте капитана.
   - Вы разве не понимаете? - найдя поддержку только в Кайдене, и своих сопартийцах, продолжила Ребекка - это же деньги, которые они отняли у нас.
   - У вас лично? - капитан в насмешке склонил голову.
   - У налогоплательщиков.
   - И вы решили благородно сделать из этих миллиардов моральную и материальную компенсацию? Нет уж. Что угодно, но без одобрения своего правительства я на стану финансировать бунты на отдаленных планетах. Плюс внезапное появление такой суммы станет источником многих вопросов от местного правительства. Я не хочу затевать международный скандал.
   Казалось, женщина была готова подавиться. Она сорвалась на крик:
   - Вы понимаете, о чем вы говорите? Там потерявшие своих кормильцев люди. Люди, а вы преследуете свои шкурные интересы!
   - Это не наше дело - повысил голос капитан - не забывайте что мы иностранное судно. И пусть хоть что творится в вашей стране - мы не вправе вам помогать. Это ваши личные дела, и ваших людей, мы никакое отношение к этому не имеем и не можем иметь.
   - Значит, как я понял, вы нам наших кредитов не дадите - спросил Ральф мрачно.
   - Именно. И прошу ваших людей не делать сюрпризов - заметил капитан, когда толстяк полез зачем-то в карман - иначе возможна совершенно неадекватная реакция моего пилота. Да и меня.
   Толстяк вытащил руки из карманов и развел ими, словно извиняясь за что-то. Беременная женщина встала, и с решительным видом подошла к капитану:
   - А что если правительство узнает, где хранятся его украденные деньги?
   - Плохо блефуете - заметила Алессия.
   - Именно. Неужели вы подставите под удар своего напарнка? Я ведь могу скачать все деньги назад в его ноутбук и сделать вид, что слыхом не слыхивал, что на борту могли оказаться такие финансы. В итоге попадет ваш дружок Кайден. Или кто он у вас там? Благодарный ученик?
   - Вы еще пожалеете капитан - горячо сказал Кайден - пожалеете, что не сделали как надо.
   - Возможно оно так и будет, кто знает, как все сложится? Мой вам совет, Ребекка. Расходитесь по домам и как можно скорее. Вы кажетесь друг другу сильными сейчас но скоро прольется кровь. И вы не сможете победить.
   - Мы будем стоять до конца. Кайден...
   Юноша метнул гневный взгляд на Алессию, затем снова на капитана:
   - Ребекка - я иду с вами - с горечью произнес он - делать мне нечего на корабле сумасшедших, шлюх и подлецов.
   - Иди, я тебя не держу - спасай сам свою задницу, если сможешь - прокомментировал его жест Берендил - раз ты такой паладин, иди и сражайся за свои идеалы. У вас, миссис Колфакс все? Если да то Селеста вас проводит.
   Выдержав паузу, посмотев на капитана с ненавистью, Ребекка тихо произнесла:
   - Да, все капитан. От всей души желаю вам подавиться краденным. Пошли, ребята.
   Двое мужчин, а с ними ссутулившийся Кайден отправились из кают компании вслед за пилотом челнока. Но тут подала голос тихонько стоявшая в сторонке Долли:
   - Стойте. Капитан... Кайден. Мы не должны так поступать! - она выбежала на середину кают-компании, встав между юношей и Берендлом, глядя на того и на другого помеременно - он не должен уходить! Кайден вернись назад!
   Кайден не оборачивался, но тем не менее поднял голову, когда заговорили о нем.
   - В отличие от вас с сестрой, Антона и Николь как членов моего экипажа, пассажиры здесь могут идти куда хотят.
   - Вот именно - как-то нездорово хихикнул Кайден - и чего же я тут забыл? - он показно усмехнулся и вышел за дверь первым. Последней уходида беременная, кинув на капитана последний укоризненный взгляд.
   На минуту в кают-компании повисла тишина, которую осторожно прервал Антон:
   - Неоднозначное положение...
   - Положение как раз таки однозначно - перебила его Алессия - мы по прежнему сидим тут прикованные к середине полосы словно мертвым якорем.
   - Но ведь их жалко все-таки - вступила в разговор снова Долли, оглядываясь на молчаливых Антона и Николь - неужели не находите?
   - Мне жаль их вдвойне - вздохнулд капитан - первое, за что жалко это за все то что с ними случилось на этой проклятой планете. Другое - это что с ними еще будет.
   - Самый печальный итог нашего раговора - то, что каждая из сторон по своему права но никак не может признать частичную правоту второй - подвела всему итог Алессия - хотя может я не права, мы можем понять их, а они нас - нет...
   В кают компании вновь воцарилась тишина. Все думали об одном и том же.
   - А что с ними может случиться? - с нитересом задала вопрос Николь
   - Это терроризм - перекрывать полосу - вздохнула Алессия - их разгонят.
   - Более чем уверен - Берендил уже не улыбался - пушечное мясо сейчас под нашими ногами. Черт лучше б я продолжил взлет. Размазал бы пару сотен но они б разбежались по домам. А так прилетят солдаты...
   - И тоже размажут ту же пару сотен - угрюмо произнесла Алессия - но уже с последующими репрессиями для выживших.
   - Они хотят чего-то добиться? - с сарказмом полуспоросил Антон.
   - Они сами не знают, чего хотят. Представьте, до чего может дойти. Толпа разогрета, люди теряют способность думать. Даже теряют чувство страха - капитан промолчал немного, словно задумавшись, и продолжил - они не хотят жить по старому, но толком не в состоянии сказать, что же им нужно. Что сказать стихийное выступление, но оно обречено. Нет цели, нет явного сильного лидера с программой действий. Клинический случай - организатор данной стачки мало того что женщина, что само по себе уже очень весело, так она в дополнение еще и беременная.
   - Хорошо, что я не знаю этого процесса - с легкой улыбкой промечтала Штурман, что заставило рассмяться Николь:
   - Наверное никто из женщин в живом уголке не испытывал подобной радости.
   Воцарилась тишина, которую прервала доселе молчавшая Долли:
   - И тем не менее, капитан, вы так легко его отпустили... Я бы побоялась. Оставлять мальчика одного на чужой планете еще и бунтующей.
   - Он сам волен принимать решения, и ему двадцать три кстати. Если хочет побыть героем повстанцем туда ему и дорога. Меньше пайков еды на него уйдет - снисходительно произнес капитан, и пошел ко входу в рубку.
  
   - Быстро же вы поменяли свое мнение о том стоит ли держать Кайдена...
   - Просто у меня было время придумать хитрый план...
   В сети личность похитившего двадцать пять миллиардов долларов до сих пор была неизвестной. Человек, который смог обмануть лучшие в государстве охранные системы и протоколы и при этом не засветиться, должен был бы быть очень умелым. Но при всем уважении Кайден не производил такого впечатления - он казался со всем своим пафосом переросшим ребенком. Несмотря на то, что он вполне волен был сам решать свою судьбу, и не принес в живой уголок ровным счетом ничего кроме конфликта, было не по себе оставлять парня на такой жестокой планете.
   Впрочем, пока мы еще никуда не двигались.
   Ночь на планете совпала с ночью по корабельному времени. Антон и Николь, не только невыспавшиеся прошлой ночью, но и слегка вымотанные за день, с удовольствием растянулись на своих кроватях. Давно уже спала самым крепким на корабле сном Кэтрин.
   - Миллона! - услышала я голос не спавшего живого существа. Хриплый, и негромкий, но достаточный для того чтобы я его услышала.
   Ничего интересного, требовавшего полного задействования моих возможностей не происходило. Народ внизу сидел, не предпринимая каких-либо попыток навредить нам. Набежавший снова туман опять делал посадку невозможной. Я переместила своего аватара в каюту, отведенную для Ливи.
   Обнаженная синекожая девица сидела на своей постели, лишь слегка прикрывшись одеялом. В полумраке оставленного ей синего ночного освещения ее тонкая синевожая фигура смотрелась очень красиво, я даже задумалась, не сделать ли фото с камер наблюдения. В конце концов красоту женского тела вполне оценил бы капитан... Но глянув на ее лицо, я отказалась от этой мысли. Из больших красивых глаз вновь текли слезы.
   - Миллона, если не трудно, побудь со мной. Прошу.
   Моя аватара присела на постель к девушке. Глядя на ее лицо, я пожалела, что аватара не может обнять ее.
   - Это из-за Кайдена?
   - Нет - сделав паузу перед ответом сказала она, и сглотнув продолжила - я не могу быть одна. Знаю что вокруг меня много людей но я не могу... - она расплакалась, закрыв руками лицо.
   - Капитан, тут кажется, откровения сейчас пойдут - я отобразила свою вторую аватару в рубке, и вкратце обрисовала ситуацию - не хотите ли взглянуть?
   - Неудобно, но необходимо - пожал плечами капитан и обернулся к Алессии, словно спрашивая ее совета.
   - Конечно отобрази - сказала та - если уж мы взяли пассажиров на бессрочный круиз то лучше бы знать о них побольше. Иначе зачем мы платим за продовольствие?
   К четырем открытым окнам с изображением толпы, уже начавшей жечь костры под нашим брюхом, я добавила пятое, подобрав ракурс так чтобы вызвать у капитана приступ вдохновения.
   - Я не могу спать, Миллона. Знаешь, там в том публичном доме, куда меня привели, меня держали взаперти в тесной спальне. Две недели я пробыла там одна. Стены давили на меня, мой дух с ума сходил, но не было свободы. Двоих девушек моей танцевальной группы изнасиловали у нас на глазах, одну убили, а я... Знаешь ли ты что это - ожидать что в каждую минуту может открыться дверь?
   Сделав понимающее лицо, я опустила голову. Иногда лучше ничего не говорить и не спрашивать. В таком состоянии лучше просто выслушать человека.
   - Когда я сбежала на отходящий в Линевию корабль, и расплатилась сполна за билет... я получила каюту, где было четверо живых существ. Страхи утихли, Кайдену даже я кажется понравилась... или ему понравилось это - она небрежно кивнула в кучу одежды, валявшуюся в углу - то как я была одета. Высокие сапоги, чулки с поясом, короткий сарафанчик... я была одета так еще с того притона. Мне казалось что все наладится и что я это забуду, когда встретила его. Но после того как такой человек как он назвал меня... шлюхой! - она вновь заплакала, продолжая свой рассказ сквозь слезы - я не могу, все это сводит меня с ума, я боюсь, понимаешь? Боюсь! Я боюсь одиночества так как кошмар той спальни преследует меня, я боюсь Антона и даже Кайдена, я боюсь всех вокруг и всего - не выдержав, она вновь разревелась, уткнувшись в подушку. ,
   Рука моей аватары, протянутая, ей прошла сквозь нее. Увы голограммы не научились быть материальными. Попытка побыть ласковой не удалась.
   - Тебе нечего бояться здесь, Ливи - выдержав паузу, когда она стала меньше вслипывать, сказала я - здесь с тобой, в конце концов, хорошие люди. Я тебе гарантирую, что усилиями экипажа ты в безопасности. Если бы мы не были уверены в том что никто не доставит нам хлопот - то высадили бы того человека еще на Лонели Бэй - я совершенно точно слукавила, но кажется девушка пребывала в столь расстроенном состоянии что не особо обратила на это внимание.
   - Стоит ли так ко мне относиться? Я ведь бракованный товар...
   - Никто кроме Кайдена так не считает. А он ушел с корабля. Присоединился к местным борцам за права шахтеров.
   Ливи вскочила, одеяло спало с нее, обнажив все ее прелести.
   - Как? Как ушел? Вы позволили ему уйти? Да он же не приспособлен совершенно ни к чему кроме своих компьютеров! Он тут пропадет!
   Капитан в рубке покачал головой, Алессия уставилась на приборы, чуть наклонив голову в легкой усмешке. Коллективное мнение выразила Сейли:
   - Эти самки людей, своим поведением порой вводят меня в состояние полной мизантропии.
   Я лишь улыбнулась этим внезапно просохим слезам. Аватара в каюте правда не улыбалась.
   - Ты жалеешь его после того как он так тебя опустил?
   - Он спас меня - после короткого всплеска активности Ливи вновь опустила голову - когда я сломала ногу, упав от толчка, он тащил меня, потом самолично одел на меня скафандр, помог в невесомости... Он не плохой человек, но что-то случилось с ним, когда мы оказались здесь. Так же что-то случилось и со мной, что я снова вспомила весь этот кошмар. Я почти разучилась бояться, и вдруг... снова. Это преследует меня...
   - Может влияние нападения на вас?
   - Может быть - Ливи уже не плакала. Все-таки иногда нужно позволить людям выговориться и выслушать их. По видимому, это помогает им разгружать нервную систему.
   - Миллона, я хотела тебя попросить - слегка даже смутившись начала Ливи - я не хотела бы, но все же не могу. Николь вскользь говорила, что твои роботы могут делать все что угодно. Прошу тебя, уничтожь все это - она показала на кучу тряпья в углу.
   Я ничего не поняла.
   - Ты хочешь, чтобы я уничтожила твою одежду? Зачем?
   - Сожги ее, выбрось за борт, порви, мне все равно. Я не могу больше это носить. Миллона, в этом стого самого дня когда я убила... нет, я не могу больше ходить как проститутка. Если у тебя есть запасы ткани или белья то сшей мне что-нибудь мешковатое... Чтобы никто больше не положил на меня глаз. Я могу отработать затраты, но очень прошу тебя, сделай это... я не могу больше, я хочу забыть...
   Я покачала головой:
   - Есть у меня в моих запасах для пассажиров несколько комплектов одежды - дам тебе комбинезон на два размера больше, если тебе нужно. А вообще надо посмотреть в запасах сестер - у них там гардероба столько, что иной девушке на всю жизнь хватит.
   - Не забудь просверлить дырку для хвоста - съехидничал Беонар.
   В этот момент в дверь в коридоре постучали. Ливи чуть не подпрыгула от такой неожиданности. Я открыла дверь. На пороге была Айвин.
   - Доброй ночи, Ливи. Я знаю, тебе плохо. Если хочешь, я могу побыть с тобой.
   Девочка явно не стремилась скрывать свой таинственный дар, но в данном случае это сыграло мне на руку. Для приличия, побыв с девчонками еще пару минут, я ретировалась, оставив их вдвоем. Два живых существа, попавшие в беду, все равно легче поймут друг друга, и полнее....
   - Чего-то я не понял про одежду - скучающе прослушивая завывания Ребекки и Кайдена в эфире на тему социальных и производственных условий, проговорил Дорвин.
   Кайден распоясался не на шутку - требовал личной встречи с губернатором квадранта ради передачи протеста властям по поводу творившегося на планете. Учитывая то, что он пробыл на планете меньше суток, подобные патриотизм и понимание нас несколько развеселили, особенно с учетом его пафоса. В ответ он получал настойчивые требоания освободить полосу, так как на орбите уже собралось три корабля, которые должны были совершить посадку с грузами. Часть подходящих кораблей, диспетчерская башня вообще, посоветовавшись со скучавшим на Теночтитлане Толеменовым, отправляла обратно в порты отправления, чаще всего - на Лонели бэй. Они несли галактике вести о том, что Брейк-ап-Майн бастует.
   - Ленвийцы - странный народ - пожал плечами капитан - они усудряются носить все до одного подверкнуто сексуальную одежду, но сами акты у них редки и приравниваются едва ли не к божественной церемонии, чему-то настолько высшему и духовному, что тут рождение ребенка Империал стоит где-то в стороне. Если ленвийка добровольно отказывается выглядеть так чтобы никто не хотел с ней экхм... провести так сказать церемонию значит она на самом деле очень расстроена.
   - Хотя есть мнение, что это временное расстройство - пожал плечами Меллон - все в мире имеет свойство забываться. Но ей мало лет - следы произошедней с ней трагедии останутся с ней на всю жизнь.
   - О боже, насколько все проще у Терран - покачал головой Беонар.
   - Не скажи, сомневаюсь, что после такого аттракциона женщина - терранка будет испытывать особое удовольствие и будет полна прекрасных воспоминаний - фыркнула Алессия.
   - Вообще-то я про церемонии.
   - Зависит от того, какая особь попадется - улыбнулся капитан.
   - И все-таки - я решила высказать всем возникшие у меня мысли - я думаю, что отчасти тут виновен мозгоед.
   - В чем виновен? - заинтересовалась Селеста.
   - А вот в чем. Никто не замечал, что у всех, кого мы проверяли небодьшие побочные эффекты? У Николь непрекращающиеся головные боли, Кайден - если судить по рассказам Ливи нормальный парень, вдруг заболел максимализмом в весьма серьезной стадии, Ливи стала заливать слезами все вокруг так что на палубе F пора включить насосы. Потом это дебильное требование сжечь одежду - вообще никуда не годится. Она ведь и сама говорит, что что-то изменилось, когда они оказались здесь. А для них тот период...
   - Да, да - капитан понял, о чем я говорю - но с другой стороны с Кэтрин и Тейлри все в порядке - возможно, это и побочные действия, но Смоллет от этого стала только спокойней. Как и Тейлри. Если действие столь разнообразное - то скорее всего его влияние временное, и скоро должно у всех пройти.
   - Возможно и должно, но мы не знаем наверняка - поморщилась я.
   - Вот и узнаем - постваил точку капитан - следующий шаг - рандеву с крейсером. Там есть даже психологи и психиатры, которым я и сдам на обследование сразу весь живой уголок. А заодно и себя.
   - Кто за то чтобы там их всех и оставить? - смеясь, предложила я.
   Лишь пять рук были подняты в знак согласия.
   - По мойму, без них будет скучно - пояснил свое несогласие капитан - сейчас мы можем...
   - Тревога, ребята! - чуть громче обычного отрапортовал Дорвин - две цели пеленг 004 и 005, малоразмерные, снижаются.
   - Беонар, двигатели! - капитан подсоединился к бортовой сети, и взял управление на себя. Тягу двигателей он выстамил на ноль, левая рука его замерла на рукояти управления поворотом передней ноги.
   Спешно запустив двигатели, поменяв очередность, с правой на левую, Беонар замер, в полной готовности выполнить любой другой приказ.
   - Селеста - ты одна тут свободна - беги к трапу и предупреди, чтобы народ отбежал от шин - приказал ей капитан, когда та умчалась, пояснил для нас.
   - Ничего не остается. Если они станут заходить на полосу, мы должны будем отъехать. Даже по ним...
   Положение казалось безвыходным. Селеста, примчавшись к трапу, крикнула:
   - Мы отгоняем пакетбот от полосы! Немедленно уберитесь из под колес.
   Ответом ей было лишь стучание касок по бетону, и гул голосов.
   - Вы не понимаете, сюда заходят на посадку!
   - Пущай садятся! - заорали из толпы - мы и им морды побьем! Вали отсюда. Мы будем стоять насмерть! Нам нечего терять.
   На семиметровую высоту, некоторым удалось закинуть даже несколько камней.
   Один из катеров заходил на посадку на рулежную дорожку, другой - прямо на полосу. На большой скорости, они уже прошли дальний привод...
   - Боже мой, неужели такие маленькие корабли и не имеют вертикальной посадки - Беонар нервно барабанил по панели пальцами.
   - Сколько времени потребуется чтобы съехать с полосы? - как бы интересуясь Спросила Алессия. Вместо этого капитан активизировал стояночный тормоз, но поставил тягу атмосферным двигателям в тридцать пять процентов. Конструкции корабля словно бы напряглись - одно движение руки Берендила, и корабль бы понесся прочь с полосы... прямо по телам восставших горняков. Но выбора не было - целью являлось даже не спасение команды. Если бы кто-то, даже маленький катер сев на полосу и не затормозив, врезался бы в нас, вырвавшееся на свободу горящее топливо превратила бы в ад все вокруг в радиусе полумили. А если не дай бог рванут оба реактора...
   Кажется, все это хотела объяснить народу Селеста, но ее никто слушать не собирался. Под нашими колесами сидели и лежали женщины. Подростки, часть мужчин, притащившая свой рабочий инструмент. Наивные - неужели они это считали оружием?
   Сто тридцать два потенциальных кандидата быть раздавленными насмерть. Это только в тот момент, когда пакетбот тронется, не учитывая поведения толпы и радиуса поворота...
   - Брось их - крикнула я сестре - жни кнопку закрытия створок и беги в рубку!
   Раздвижной трап пришлось сбросить - не было уже времени сдувать и брать его на борт - Первый из катеров показался в зоне видимости. Сомнений не было - он шел на посадку, причем с перелетом.
   Мгновенья текли как час. Что выбрать - сознательно убить около двухсот человек или надеяться, что не погибет пять тысяч? Что это, провокация и будет лишь пролет с касанием, и кто-то погибнет зря, раздавленный колесами? Или жа катер сядет?
   Полосы он коснулся - не так далеко от нас.
   Всего в тысяче четырехста пятидесяти метрах. Если он пройдет двести, то нужно будет плюнуть на все и отвести от удара нашу машину.
   Смерть двуста человек или надежда на то, что пилот знает что делать?
   Рука капитана, в любой момент готовая повернуться, лежала на рукояти стояночного томоза.
  
   - Что это? Они что, смертники?
   Ребекка, в сопровождении Кайдена и своей свиты находилась на диспетчерской вышке. Пара диспетчеров, фактически оказавшаяся в заложниках, выглядела растерянно, бросая на Ребекку и ее команду косые злые взгляды.
   Огромный пакетбот, чуть съехав влево находился ровно посередине полосы, мешая как вылететь, так и сесть абсолютно любым типам кораблей, исключая только самые малые, способные садиться вертикально. Но эти самые самые малые почему-то стрепились сесть на полосу по-самолетному.
   - Давай же, давай - словно не замечая никого, приговаривал один из диспетчеров. Кайдеж даже понимал его отчасти - если эта провокация не удастся, и два корабля столкнутся - почти полностью заправленная Миранда превратит все летное поле, полосу и бывших на ней людей в один большой огненный гриб. Он краем уха уловил, что заправляли ее на Лонели бэй, на ЕГО деньги чистым обогащенным водородом.
   - Граждане Битвин-Ривер - обратилась по громкоговорителю ребекка - это провокация, не поддавайтесь на нее! Ни в коем случае не дайте пакетботу очистить полосу!
   Заходя точно по глиссаде, один из катеров сел на полосу, и резво понесся по направлению к "Миранде".
   - Они же сейчас....
   В последний момент, когда, казалось еще немного, и наступила бы катастрофа, катер оторвался от полосы и ушел в небо.
   - Ему везет - фыркнул диспетчер - корабль потяжелее, пролет с касанием не сотворит - не успеет увернуться и вмажется в скалы.
   - Мне это не нравится - лицо Ребекки выражало обеспокоенность - Толеменов давно должен был выйти на прямую связь с нами.
   - Видимо он решил прошупать крепость наших нервов.
   - Ральфи - позвала толстяка женщина - если он выйдет на связь, ты знаешь что делать. Я пойду к людям, нужно их ободрить. Кайден, за мной.
   Вместе они спустились вниз, с диспетчерской вышки, и пройдя через пустой зал космопорта вышли наружу. В лицо дунуло холодным ветром.
   - Не больно то постоишь на таком морозе тут, верно? - с легкой усмешкой спросила Ребекка.
   - Что с тобой случтлось, Бекки? - задал наожиданно вопрос Кайден - мы знаем что тебя выгнали за то что ты тогда спасла экипаж того танкера, рискнув нашими жизными, но что же было дальше?
   - Я вышла замуж - горько усмехнувшись, ответила Ребекка - но пришлось платить по счетам за полуразбитый катер. Дэн был хорошим человеком - от выплатил все из своего кармана, но в итоге мы остались нищими. Потом были случайные подработки и вот они - разработки системы Брейк-ап-Майн.
   - Ты... - наконец задал Кайден непростой, но терзавщий его вопрос - ты любила его?
   Стоили ли говорить, что красивая инструкторша была объектом ухаживания многих парней их курса. Кайден был настолько глуп, что признался ей в любви, но поздно - тогда у нее уже был Дэн...
   - Это все что от него у меня осталось - она сказала эти слова грубо и указала на свой округлившийся живот - единственное, что у меня еще не отобрали. И не отберут - я не позволю этого... Ах!
   Кайден тоже перепугался - над ними в ночной тьме раздался грохот. Оглянувшись, кайден увидел лишь промелькнувший красный огонек.
   - Прошли звуковой барьер. Пугают, гады. Быстрее к нашим!
   Несмотря на видимо шести или даже семимесячную беременность, женщина была очень живой, и шла к месту, где замер, гудя двигателями пакетбот быстрее Кайдена.
   - У вашего капитана крепкие нервы - полуусмехнулась она - я бы не выдержала - поехала бы по людям если бы пришлось... Пусть сотня другая но не все.
   - Скорее он просто боится санкций - фыркнул кайден - читал я и договор с ними, и их кодекс. Там предусмотрены большие санкции за несчастные случаи или гибель людей от рук империал.
   - В такие моменты для многих шкура дороже, даже если осознаешь санкции - зло бросила Ребекка.
   Кайден посмотрел на нее и покачал головой. Что-то стало с прежней жизнерадострой уверенной в себе Бекки. С той Бекки, которая рискуя своей собственной шкурой, спасла из огня пятнадцать человек, но погубила на посадке перегруженный катер, и получила бессрочный отзыв лицензии за нарушение семи законов. Он помнил, что она ушла с гордо поднятой головой, с сознанием неоспоримой правоты и огнем в глазах. Что от этого осталось в ней сейчас? Живая любознательная девушка превратилась в усталую, разбитую жизнью, хоть и молодую женщину.
   И так жизнь делает с кажным из нас, какой бы огонь не горел внутри - мрачно подумал он - а ведь так многого требуется свершить!
   Народ был несколько растерян - когда они дошли до толпы, окружавшей уже менее гудящий пакетбот, над ними снова кто-то преодолел звуковой барьер. Грохот напугал людей, однако Кайден понял, что все-таки его впечатление о Ребекке было неверным. Во второй раз она даже глазом не моргула.
   - Не бойтесь, друзья! Они хотят заставить нас бояться, измотать нас, чтобы мы освободили полосу, и сюда сел транспорт с солдатами. Не дайте им снова заставить вас быть покорными. Вспомните о ваших погибших товарищах!
   Кайден видел воплощение мечты - своей и своих друзей, с которыми он был связан полуподпольной патриотической организацией. Сотни и сотни мужчин и женщин, девушек и парней. Каждый уже доведен до той крайности, когда немозможно просто существовать. Неможможно гибнуть за копеечные прибавки. Хочется жить... именно жить. Каждый готов сражаться за это, у всех горят глаза.
   - Бекки, как слышишь меня Бекки? - испуганно прокричал в коммуникатор Ральф - Бекки, тут судя по радарам какое-то большое корыто идет на посадку...
   Договаривать Ральфу уже не было необходимости. Из-за туч, огни большого корабля было видно невооруженным глазом.
   - Я знаю, что мы с тобой упустили, друг мой - Ребекка выругалась соверщенно нехарактерными для нее словами, наблюдая за огнями - рулежка...
   - Сукины дети! - только и успел крикнуть Кайден, ка над ним снова продетел катер, озарив всех хлопком. Впрочем, такого эффекта как в первый раз это не произвело. Все глаза устремились сейчас на красивый стремительный корабль, примерно раза в 2 меньше "Миранды", выполнявший сейчас весьма рискованный маневр. Рулежка, короче чем полоса, была к тому же еще и узкой, и чтобы сесть на ее торец, необходимо было перемахнуть через небольшой скалистый отрог.
   - Я упустила это - поморщилась Ребекка - я пилот и упустила.
   Говорила она почти шепотом, так что слышать ее мог только Кайден.
   - Ничего - посмотрим - он сжал кулаки - слишком долго наш народ это терпел! - он повысил голос - не бойтесь, Граждане! Они хотят нас запугать, но мы знаем свои права!
   Гулл одобрения в толпе совпал с касанием кораблем бетонного покытия. Автоглиссада была крутой, поэтому корабль оттолкнулся от рулежки, немного подкрыгнув, и теряя скорость, свалился с высоты нескольких метров. Шасси приняли удар, не подогнулись, но все равно раздался лязг. Вслед за ним был визг тормозов - Кайден понимал, что сейчас командир корабля поставил тормоза на износ - нужно было во что бы то ни стало затормозить вовремя, чтобы не врезяться в транспорт, груженый рудой, ожидавший разрешения взлета...
  
   - Проснись, Антон, проснись.
   Антон, только минуту назад бывший в какой-то стране эльфов, где за ним гонялся с топором Берендил, протер глаза и ничерта не понял поначалу. Трудно было думать, когда мозг еще частично спит.
   - Что такое?
   - Не смей спать, когда тут происходит почти голливуд.
   - Оой - утомленный днем Антон перевернулся на другой бок, с намерением продолжить сон, но Николь не успокоилась и начала его трясти.
   - Проспишь все самое интересное, ну-ка, это приказ!
   - Оставьте меня - промямлил он, чувствуя как отвратительно прощаться со столь желанным и сладким сном, пусть там у Берендила и был окровавленный топор - вы старая ужасная женщина, и мне кажется, я вас где-то видел. И кто вообще вас постоянно пускает в мою каюту?
   - Миллона. А за старую женщину ты еще ответишь.
   - Классику знать надо - простонал он, принимая вертикальное положение и продрав глаза - Что там? Цунами? Землетрясение, авария на Фукусиме-1? 11 сентября 2001 года? Иди все вместе?
   - Просто смотри - она присела рядом, и нажала несколько кнопок на каютном компьютере. На противоположной стене появился экран, на котором сформировалось изображение.
   Корабль, чем-то похожий на первые земные сверхзвуковые лайнеры заходил на посадку.
   - Мне кажется или угол крутоват? - покачал готовой Антон - и как быть с той горушкой?
   Перелетев отрог, корабль нырнул вниз и фактически плюхнулся на полосу. Из под колес полетел хорошо заметный при такой освещенности белый дым, но тем не менее корабль подскочил снова, пролетел какое-то время и снова плюхнулся на землю. Из под колес валил белый дым, с такой интенсивностью, будто бы капитан зажал тормоза намертво.
   - Не кажется - прокомментировала Николь - сложные условия и маневр опасный, но садил какой-то придурок.
   - А то вы бы справились лучше - фыркнул Антон.
   - Судя по твоему личному делу, даже ты бы справился лучше.
   Антон невольно вспомнил тот самый случай. Тот самый, еще в самом начале его карьеры. Он еще тогда жил в России. Когда старый капитан умер буквально за штурвалом от сердечного приступа, и Антон остался деморализованным, один на один с жестокой природой Норильска...
   - Врежется, не врежется? - в каюте появилась Миллона, державшая в руках что-то напоминавшее монетку - кто за что?
   - Не врежется - вниметельно посмотрев на изображение, сказал Антон - но если только тут у вас нет особых нанотехнологий, тормоза себе спалит точно.
   - Нано? Вообще-то в этой вселенной, я успела понять, работает чуть ли не молекулярный уровень - усмехнулась Николь.
   - Нанотехнологии это просто нужно понять - хитро улыбаясь, Антон подправил подушку - я когда-нибудь вам расскажу что это значило на моей исторической родине.
   Прогноз его оказался вполне верным - корабль действительно остановился на довольно приличном расстоянии от рудовоза. Но он так и остался стоять на полосе. Миллона увеличила изображение, и они поняли почему - от колес передней ноги остались одни обода.
   - Странно, что стойка не сломалась - покачала головой Николь - в ближайшие дни не взлетит.
   Однако миролюбивое стояние продолжалось недолго. Открылись сразу несколько люков, и по аварийным трапам на землю стали сыпаться темные фигурки.
   - Это все был повтор, я вырезала момент - сейчас вы смотрите реальные события.
   Темные фигурки казались изначально похожими на роботов, но Антон присмотревшись повнимательней понял что это солдаты в экзоброне.
   - Ой...
   - Кому-то достанется - пожал плечами Антон.
   - Хочешь сказать, они будут разгонять демонстрантов? - Николь была слегка удивлена - нет ну полосу то конечно нужно очистить... Но зачем им автоматы?
   - У меня денег нет, все потратил на земле, на покупку собственного Ан-2... Но я бы на это поставил - поморщился Антон - через полчаса "Миранда" сможет лететь.
   - Я тоже сомневаюсь, что они дойдут до такого - аватара Миллоны выражала сомнение - все-таки из автоматов по своему народу это уж слишком. Дубинки, саперные лопатки куда ни шло. Но автоматы... никакие законы это не допустят .Тем более пикет официальный - фактически стачка на большой фабрике.
   - И тем не менее я не отменяю своей ставки - грустно вздохнул Антон.
  
   Солдаты выстраивались в шеренгу. Кайден слегка растерянно смотрел то на толпу, то на Ребекку. Она казалось, была спокойна, ее волнение выдавали лишь сжатые в кулаках руки. В руках солдат Кайден увидел автоматы...
   - Ребекка, это спецназ - шепнул он ей на ухо, глядя на деморализованную толпу.
   - Нет, они не посмеют - словно сама для себя и очень неуверенно проговорила та.
   - Эй, что там? Они что собрались в нас стрелять? Мрази! Вперед братва, засунем автоматы им в задницы!
   Кайден сам не ожидал ничего подобного и сам не понял, как толпа буквально в одно мгновение пришла в движение. Его и Ребекку понесло людским потоком куда-то вперед, в первых рядах он потерял женщину из виду. Давка усилилась, и он, споткнувшись, упал. И это спасло ему жизнь.
   Первый залп сразил наповал первые ряды бегущих. Движение толпы замедлилось, кто-то застонал. Кайден остолбенел от вида пожилого горняка, с искаженным от боли дицом державшегося за простреленное колено.
   - Вперед братцы! - звонкий голос несомненно принадлежал Ребекке - это не люди это ироды! Мы сомнем их к черту. Вперееееед!
   Наступление толпы продолжилось - теперь люди стали бежать на наступавших на них солдат, не обращая внимания на одиночные выстрелы. Кайден с трудом поднялся на ноги, и было продолжил путь, но споткнулся обо что-то. Невольно оглянувшись, он увидел юношу, лет пятнадцати, с простреленной головой. Застывшие глаза на еще не успевшем поситеть лице, на которых читалось лишь удивление. За что, господи?
   - За что, господи? - Кайден, стоя на коленях, смотрел на творившееся вокруг, словно оглушенный.
   Толпа не дрогнула после первого залпа, лишь замедлив шаг. Многие тогда даже не поняли, что случилось, да и большинство пуль пролетело либо поверх толпы либо легко ранило бегущих. Второй и третий залпы велись уже на поражение. Толпа дрогнула только после пятого залпа, когда народ, в прозрении увидев тела мертвых и услышав крики раненых, перестал надеяться на то, чтобы просто так бескровно смять наступавших солдат.
   Шестой залп пришелся уже в спину бегущих людей - многие попадали, раскинув руки, а солдаты стреляли еще и еще. Словно кто-то отдал приказ уничтожить как можно больше людей в эту кровавую ночь. Наконец выстрелы прекратились, но каратели побежали вслед за убегающей толпой, и пытавшимися убежать ранеными, пустив в ход пинки и приклады.
   Очнувшись от остолбенения, Кайден поднялся на ноги и побежал прочь от бегущего прямо на него спецназовца. На его счастье, тот заинтересовался добиванием кого-то из раненых, что позволило Хонести унести ноги подальше. И внезапно, увидеть Ребекку, сидевшую на земле и обхватившую рукой ногу. Отчаянно оглянувшись, он дернул ее за руку.
   - Быстрей, быстрей Бекка! Тебе нельзя здесь оставаться.
   Со стоном она попробовала подяться, но снова упала, закричав. Только тут до Кайдена дошло, что она серьезно ранена - кажется в ногу и в бок. С трудом подняв ее и закинув ее левую руку себе на плечи он что есть силы потащил ее за собой, проклиная все то время, что он провел за компьютерами, упуская возможности заняться физической подготовкой. Слезы обиды душили его, но заставляли двигаться быстрее и быстрее, но все равно недостаточно быстро. Целью его была "Миранда", именно там внутри можно было укрыться. Кайден ненавидел капитана, но понимал, что тот вряд ли допустит причинение вреда женщине, да еще и беременной.
   Увы, все его надежды разлетелись в прах, когда он увидел закрытый передний люк, и валявшийся на земле так и не втянутый трап.
   - ААААА!!! Сволочи! - в отчаянии заорал он, вне себя, сам не понимая, адресует ли он это солдатам, или предусмотрительному экипажу "Миранды".
   Времени оглядываться не было - что есть силы таща на себе обмякшую Ребекку, и со слезами на глазах ругаясь последними словами он уже мчался, не разбирая дороги, туда же куда и мчались все. Куда-то вперед, туда откуда люди и попали на полосу. Но вдруг он остановился как вкопанный, увидев то, чего не ожидал.
   Из-за засветки полосы выступила еще одна шеренга спецназовцев. Эти не стреляли, просто избивали прикладами всех тех кто спасаясь от пуль налетал на них. Кайден в прозрении отчаянья понял, что совершенно забыл о катерах. Да, в отличие от той несчастной бессознательной женщины, которую он тащил на себе, Толеменов разработал пусть не гениальный, но реально сработавший план.
   Уходить было некуда. Те, кто мог бежать бросились куда-то к торцу полосы, но их уже не преследовали. Спецназу было и так достаточно работы. Кайден мог бежать, но как он мог оставить серезно раненную Ребекку? Еще и беременную?
   Он в отчаянии оглянулся, в поисках спасения, и последнее что увидел, был красивый, несмотря а то, что окраска была потрепанной, пакетбот. Своим белоснежным видом, среди творившегося кошмара он казался словно видением, странным видением из иного мира. Не знавшего той тьмы в которую погрузилась его страна тридцать лет назад...
   - Зачам я вас не послушал, капитан...
   Удар в лицо кулаком. Дальше была тишина.
  
   - Никто собственно и не сомневался - зло бросил капитан, снова переключив все системы в стояночное положение.
   - Вы как Антон - с грустью, что все мои надежды пошли прахом, сказала я - только вот он не ожидал, что дойдет до стрельбы боевыми. Еще и в таких количествах.
   - Честно говоря, я тоже не думал, что олигарх-владелец разработок до такой степени не любит свой народ.
   - Перестрелка по любому началась бы - доложил о своих измышлениях не отпускавший линии информационных каналов и связи Дорвин - по пути сюда по приказу свыше местные органы власти хотели преградить дорогу протестующим. Так вот, местная полиция отказалась выступить против своего народа, а так же частично присоединилась к нему, открыв людям хранилища оружия.
   - Ты нам сообщаешь один из пунктов, которым власть будет оправдываться за случившееся - вздохнула Алессия - хотя...
   - Если они вообще будут это делать - бросил капитан - можно просто придумать официальную версию событий покрасивее.
   - Жаль только что помочь горнякам мы не в состоянии - все вернется на круги своя не далее чем через неделю.
   Капитан выдержал паузу, перед тем, как ответить, недовольно опустив голову:
   - Это не наши проблемы. Пусть люди разбираются в них сами.
   - Восстановление связи с диспетчерской - Дорвин перещелкнул парой тумблеров - приказ очистить полосу.
   - Вот как? - капитан изобразил неподдельное удивление, словно разговаривал с башней в живую а не через бортрадиста - сообщи им что мы не сдвинемся с места до тех пор пока они не уберут тела... И вообще нам нужно трап прилепить на место! Так им и передай.
   - Капитан, что же это? - в проеме двери в рубку стояла Айвин, позади нее - накинувшая на себя покрывало Ливи.
   - А, маленькая мисс, я думал ты нам сможешь это сказать - капитан изменив тон на саркастический посмотрел на Айвин, слегка испугавшуюся его - вот скажи-ка мне, чем думал тот, кто допустил это?
   - Я не читаю мысли, капитан. Я только чувствую - с отстраеннным видом произнесла Айвин - но не могу найти виноватого. Солдатам приказали стрелять. Горняков много, у каждого свое мнение - ах, я не могу, не могу все вместе - она присела, и обхватила руками голову - боже мой, столько боли...
   Отцепвишись от системы управления, капитан встал из кресла и подойдя к девочке присел около нее.
   - Айвин, мы ничего не могли сделать. Даже если бы мы вмешались, то стали бы просто жертвами.
   - Как Кайден - неожиданно подала голос Ливи - вы допустили, чтобы он пошел туда.
   Лицо Ливи было странно видеть не в слезах. Я настолько привыкла к ее обиженному облику, что видеть ее в амплуа требровательной было довольно интересно и забавно.
   - С каких пор это вы так переживаете об этом парне? - Берендил с легкой усмешкой поглядел на нее.
   - Что значит, с каких пор?
   - Между прочим мне тоже интересно, Ливи - я материализовала свою аватару рядом с ней - почему ты так переживаешь за того кто мастерски смешал тебя с дерьмом.
   - Я... я... я люблю его. Люблю его ясно! ЛЮБЛЮ! - закрепив тройное утверждение также троекратным повышелнием голоса девушка, разрыдавшись, придя в свое обычное душевное состояние, убежала прочь, бросив ко всем чертям свое покрывало.
   - Дурдом - подвела итоги Селеста - а я то думала, что это терране самый дурацкий вид разумной жизни.
   - Всякие представители разумной жизни имеют свои недостатки. Нам повезло, что у нас в основе не органика - высказался Беонар.
   - Это точно.
   - Айвин, что с тобой? - Берендил обратил внимание, что девочка по скорости изливания слез начинает догонять Ливи.
   - Слишком много боли, слишком много голосов. Слишком много, я не могу...
   - Меллон! - позвала я доктора.
   Тот все еще возился с ногой Смоллет и был не готов отрываться.
   - Слишком много, я не могу, они разрывают мой мозг... прошу помогите, слишком много боли, слишком много, слишком много, слишком много, слишком много...
   Положение спасла Сейли. Покинув свое место пилота, и обойдя панель спереди, она легко ударила по нужному месту на шее девочки. Та повалилась на бок, издав какой-то звук, не то стон, не то мычание.
   - Иногда требуется перезагрузка - смущенно улыбнувшись, пояснила она - все-таки в чем-то органика схожа с нами.
   Мы просмеялись, что как-то развеяло общую мрачную атмосферу в эфире. Взяв девочку на руки, Сейли понсла ее в лазарет.
  
   Одно дело смотреть кровавый боевик с тоннами кетчупа, другое - видеть что-то осознавая реальность того что ты видишь. Увы, разница в этом есть. Ни Антон, ни Николь не легли больше спать в эту ночь. Так как тейлри вообще спят раз в пять суток, то единственными счастливчиками на борту пому повезло выспаться были сестры, еще не знавшие ничего.
   - Увы, я впервые встречаюсь с чем-то подобным - покачал головой Тейлри - может потому что я занимаюсь историей на любительском уровне а не профессиональном. Но в нашей новейшей истории такого не было ни разу.
   Каюты всем опостылели. Сидели в салоне, говоря вполголоса, словно здесь, внутри пакетбота кто-то мог угрожать их свободе мыслей.
   - Вполне возможно, что и было. Но в меньших масштабах. Я не предполагал, что они начнут палить с автоматов - пожал плечами Антон - я ошибся. Хотя странно, что я вообще не удивлен.
   - Тоже мне тридцать седьмой век - фыркнула Николь - что это за будущее? Где права человека? Где новейшие технические достижения? Почему на этом сферическм куске железа в вакууме, с вредной атмосферой работают люди а не роботы? Я излазила весь компьютер, но так этого и не поняла. Как можно так по скотски относиться к людям?
   - Вы явно не были в России - вздохнул Антон.
   - Я была в России - парировала его удар Скотт.
   - Я даже знаю где - хихикнул он - в Москве, в звездном городке, и на байкнуре который вообще в Казахстане. Если вернемся в свое время, обещаю вас свозить куда-нибуд за сто первый километр от Москвы. Показать, как можно жить в век когда полет на луну вновь никого не удивляет.
   Оба, временно отвлекшись мыслями от событий просшедших несколько часов назад, весело взглянули на Тейлри. Капитан правильно сделал, объявив их сумасбродами - не было лишних вопросов и лишнего любопытства и в то же время можно было разговаривать о чем-то своем совершенно свободно.
   На палубе показались обе сестры. Вид у них был такой, будто они, несмотря на потрясающую возможность, не спали всю ночь - убитый. Кроме того было ясно видно что Миллона кому-то снова отключила душ.
   - Доброго времени суток - неужели вам обоим тоже снился Берендил с топором?
   Шутку Антона не приняли. Долли буркнула что-то про себя, в то время как Миранда высказалась.
   - Нет, мы всего лишь смотрели как наш героический экипаж и не в меру героические пассажиры допустили гибель или травмы у десятков, а то и сотен людей. А еще было незабвенным удовольствием, когда у нас отрубились в каюте все компьютеры, и заблокировалсь дверь. И разблокировалась только тогда, когда эта синекожая девка почему-то захотела примерить наши наряды! При этом нас еще и выгнали из каюты!
   - Мисс или как вас там Селлоймие - пусть у вас и высокое положение но не в нашей инфаструктуре - Миллона материализовалась как всегда внезапно, но уже не в платье а в комбинезоне наподобие того что носили сестры - и экипаж уже устал от ваших истерик. В вашем ценном мнении мы не нуждались, спасибо.
   - Эта кровь ляжет на вас - вы допустили это - подняла глаза Долли.
   - И что вы предлагаете? Каково ваше особое мнение?
   Вместе с Миллоной, рядом появилась аватара самого капитана, мало чем отличимая от настоящего. Разве что его нельзя было потрогать.
   - Мое мнение - вы просто трус! - выпалила Миранда.
   - Мнения обо мне вы никогда не были высокого, я спрашиваю, что вы хотели, чтобы я сделал? Вышел с автоматом на крыльцо? Или расстрелял бы солдат из зенитки?
   - А почему бы нет?
   - Послушай, девочка - тон капитана очень угрожающе изменился, так что даже аватара Миллоны, склонная иногда проявлять эмоции глянула на него как-то удивленно: - Тут дело не в эстетической сторое вопроса. У нас не очень блестящие политические отношения фактически со всеми сколько нибудь цивилизованными странами, и вы хотите чтобы я поддерживая мятеж на отдельно взятой планете добавил нашему посланнику работы? Нет уж - это их внутреннее дело, пусть сами и разбираются.
   - Вам наплевать на кровь, на жертвы!
   - Мне не наплевать на то, что представляет собой наша страна, и на ее политическое положение.
   Аватары его и Миллоны исчезли, там самым, поставив точку в вопросе разговора. Антон не мог понять, кого он в данном случае поддерживает. У девушек была своя правда но с другой стороны что мог сделать капитан - командир торгового судна? Только осложнить внешнеполитическую ситуацию, и погубить неразумной выходкой свою карьеру.
   Пол под ними слегка задрожал. На экранах в коридоре было видно, что они начали двигаться, освобождая полосу, прямо по грунту. Рулежку, увы все еще занимал не совсем удачно севший трансвортник, привезший на корабль солдат.
   - После всего этого мы просто... улетаем? - слегка удивилась Николь.
   - А что нам еще нужно было тут? Довезти груз и улететь прочь с этой проклятой планеты. Нас просто задержали - зло бросила Долли, глядя н проезжваший мимо совсем не живописный скалистый пейзаж - но теперь ничто не мешает нам не отвлекаясь продолжить свой рейс.
   - А что же будет с Кайденом? - поинтересовался Тейлри - хоть он и ушел сам но может он передумает и вернется?
   - Не думаю, что это кого-то заботит - поморщилась Миранда.
  
   Присоединить трап назад - не проблема, не считая нескольких вмятин на плитках корпуса от пуль, пакетбот не получил никаких повреждений. Но тем не менее мы всячески тянули с ремонтом, несмотря на то что диспетчерская костерила нас последними словами.
   Во первых, на аврал вышел экипаж почти в полном составе - ведь точного количества экипажа у нас на борту никто не знал, все были уверены что у нас семнадцать империал, и никакого центрального компьютера с душой империал, управляющего роботами. Поэтому всем семерым, включая капитана, пришлось своими руками прицеплять трап на место. Была еще и другая сторона вопроса - тела погибших, и тяжелораненых почему-то не торопились убрать с грунта, и никому из нас не хотелось превратить в кровавый блин возможно еще живого, или хотя бы даже мертвого, но человека. Тело, которое еще можно было бы похоронить по человечески. Хотя казалось, человечность покинула эти края навсегда.
   Поняв, что от нас не добится движения вперед ни на метр, наконец, солдаты собрали трупы, очистив поле недавней битвы так, чтоб с грохотом проехавшись по каменистому грунту, мы, объезжая рулежку с надолго застрявшим там транспортником, вышли в хвост ожидавшей вылета веренице транспортов. Увы, здесь все повторилось ровно наоборот - готовую к взлету Миранду не пропустили вперед колонны транспортов, и нам пришлось ждать своей очереди на вылет. А ждать пришлось долго - на нескольких кораблях недоставало команд, самый первый в колонне транспорт вообще имел повреждение шасси, которое спешно ликвидировали. Несмотря на пустую полосу, новые корабли не прибывали - Теночтитлан отсылал их обратно, или оставлял кружиться на орбите.
   - Не пойму я этих диспетчеров - покачала головой Селеста.
   - Я уже изволил высказать свое мнение об их сути - прокомментировал Беонар последнее указание от диспетчерской башни.
   - Выйди и настучи им по кумполу - посоветовала Сейли.
   - Тут и так уже много кому настучали - подвела итог Селеста.
   Воцарилась тишина. Каждый думал о своем.
   - Может в чем-то она и права - почти пятиминутное молчание на личных каналах общения было наконец прервано Алессией - мы сидели сложа руки в то время как драма разверзлась прямо под нашими колесами.
   - Остророжно, человечность... вирус неизучен, как оказалось, поражает не только тех кто из плоти и крови - подтрунил ее Беонар, но получил тяжелый взгляд от своей жены, и полное отсутствие поддержки остальных.
   - И что бы мы сделали? Алессия, я вас не узнаю - вы всегда были самим олицетворением осторожности, а сейчас что? Или мне повторить вам то же, что и Миранде? Миллона, найди-ка запись....
   - Я знаю и поддерживаю вас - перебила его родительница - просто вам столько же лет, сколько и мне, почти. Вы увидели свет, когда еще считалось, что нас создали для защиты империи и людей.
   - Империя уже давно мертва - подвел черту капитан.
   Почти три часа нам не давали улететь из системы. Наконец, пространство перед нами было пусто, и нам разрешили руление к исполнительному старту. Беонар громко выругался, возможно, что диспетчера даже его и слышали. Правда пришлось все-таки объежать так и не починивший свое шасси транспортник, стоявший перед нами по грунту. Капитан решил наплевать на все, и поехал к исполнительному напрямую.
   Завершив поворот, мы приготовились дать немного больше тяги на двигатели - вездеходное шасси позволяло проехаться по этим камням чуть ли не с ветерком. Алессия, вздохнув начала даже читать контрольную карту, но Сейли прервала ее:
   - Это что за псих?
   Приглядевшись повнительней, в бегущем навстречу и машущем руками в указании нам остановиться, мы узнали Картера. К нему сбоку подбежал еще один человек, незнакомый нам, несущий портфель.
   - Кажется ему от нас что-то надо?
   Капитан убавил тягу двигателей на холостой ход, и затормозил нас.
   - И кажется, я получу способ кое-что ему передать.
   Раскрыв передний люк, мы выпустили наш многострадельный трап, по которому Картер, и его попутчик бодро и весело забежали наверх. У люка их встретиа Селеста, исполнявшая услуги стюардессы тогда когда не нужен был катер.
   - Говорить ли пассажирам?
   - Как хочешь. Хотя скажи - так будет несколько даже веселее - поставив пакетбот на стояночный тормоз, капитан с видимым удовольствием отправился в кают-компанию. Вслед за ним поспешили и все остальные кроме вечной дежурной Сейли.
  
   Антон, и Николь, которым снова пришлось играть роль членов экипажа снова сидели в кают-компании, развернув свои кресла в сторону примостившегося на краю стола Картера. Антон развернул свое кресло еще и потому что ему почему-то было невыносимо смотеть на то, какими глазами на Картера, глазели обе Элвиан.
   - Итак, вы снова нуждаетесь в наших услугах? - Антон заметил, что голос капитана был таким, будто ему пытались продать УАЗ-патриот по цене реактивного истребителя.
   - Да да да! - глаза Картера так противно забегали по лицу, что Антон с трудом подавил желание кинуть в него чем-нибудь. Например, ботинком.
   - Все бумаги в этой папке - он вытащил из портфеля увесистый протокол - тут все сразу.
   Ни капитан, ни Алессия, никто к бумагам даже не потянлулись, что вызвало у Картера легкое удивление.
   - Я предлагаю вам работу! - пояснил он, широко улыбаясь - и на выгодных условиях!
   - Что за работа? - лениво поинтересовалась Алессия - вы пришли к нам даже не сказав зачем и потом суете нам на подпись какие-то бумаги, даже не сказав в чем заключается контракт.
   - Ой, простите, виноват - покраснел Майкл - контракт заключается в еще одном челночном рейсе. Видите ли, я ошибся в прошлый раз. Я думал, что на этой планете нужны только лекарства от литосферной лихорадки, оказалось же что здесь их куда больший дефицит. В общем я предлагаю вам перевезти почти все те ящики что вы мне продали на Лонели Бэй, но уже как гуманитарную помощь. Оплата чуть больше чем в прошлый раз.
   - Хороша помощь если она гуманитарная - усмехнулся Меллон, ради этой встречи даже прервавший врачевание Кэтрин.
   - Не понял - виновато улыбнулся Картер.
   - В таком случае, позвольте я вам объясню - капитан, сложивший руки на спинку одного из кресел выпрямился и стал ходить из угла в угол:
   - У вас в общем-то хороший сценарий только вот немного сволочной. Не без поддержки правительства, в принципе, вы, как я понял, являетесь лишь винтиком - улыбка все еще не покинула лица Майка, но глаза уже смотрели на Берендила недоверчиво и даже с легким страхом.
   - Через вас проходит неплохая контрабандная сеть иностранных лекарств. Во всяком случае, в этом регионе. Вы знаете, что закон запрещает торговать лекарственными препаратами, произведенными не в Эриссее, если это не являетеся либо гуманитарной помощью, либо если речь идет о особо вредных условиях производства. Но это лишь пункт в законе - ничего больше. На самом деле вы и ваше начальство делаете следующее - товар для рудников, который складывается на Лонели Бэй, вы тормозите там, отпуская туда либо никому не нужные лекарства, либо с истеченным сроком годности, не так ли? А то что нужно и то что должно работать, привозите как контрабанду и продаете втридорога. Серьезный бизнес.
   Если бы Антон, как-то не задумывавшийся доселе о темных делишках данного господина не слушал бы так внимательно капитана, он, взглянув на Майка бы рассмеялся. Никогда наверное, это лицо не было столь серьезным.
   - Далее случилось чрезвычайное происшествие. Что мы делаем, узнав о том, что случилась катастрофа на самой крупной на планете шахте, и как следствие инфицирование нескольких тысяч? Разумеется, на беде нужно заработать. Как? Поднять цены на лекарство. Ну а если угрожают масштабы пандемии? Вот тут то вы и встретили нас. Увидев прейскурант проданных товаров, вы обнаруживаете там контейнеры с вакциной. Это же колондайк - явное дело, что вакцину после такой аварии купит почти каждый. Везем контейнеры в Битвин Ривер, взвинчиваем цены, и получаем миллионы. А в качестве гуманитарной помощи завозим всякую хрень. Но тут вы кажется переборщили - народ забурлил и чуть было не выкинул вас из теплого герметичного офиса, но вам помогли солдаты. Почти сотня трупов, куча раненных. Много работы госпиталям, и явное дело, что это так просто не утихнет. Бунты повторятся - если будет много жертв, нужно будет много лекарств. И почему бы не использовать для этого такое удобное транспортное судно? Только вы просчитались.
   Лицо Картера было серым. Глаза со смесью удивления и злости смотрели на Берендила. Смотрели безотрывно, и даже не мигающее. Казалось, от такого, кажется, вполне не сложного раскрытия всех карт у него был шок.
   - А ошиблись вы кораблем. Мы были в центре событий в отличие от вас. Мы смогли размыслить и понять, кто вы и чего вы добиваетесь. Вы получаете миллионы, нисколько не заботясь о том, что из-за этого несколько часов назад погибло более ста человек. Может больше. А мы не хотим в этом участвовать - закончив свою рочь. Берендил сложил руки на спинку пустого кресла - у вас все?
   Серый Картер не сразу ответил, лишь начав трясущимися руками собирать бумаги, он злым, осипшим голосом процедил:
   - Вы пожалеете о своем выборе капитан.
   - Возможно это и так. Но я могу сказать вам точно, что куда лучше жалеть о неполученной от мерзавца прибыли, чем тебя будет грызть совесть за то что ты стал соучастником.
   - Совесть, совесть, кому нужна ваша совесть - словно про себя, но все же достаточно громко пробурчал Майк.
   Антон наконец не выдержал. Встав и подойдя к застегивавшему портфель Картеру, он без предупреждения, с размаху заехал тому прямо по зубам. Антон сам не ожидал, что ударит его с такой силой, так что парня швырнуло лбом о переборку. Контрактные бумажки красиво разлетелись по полу, парень, пришедший вместе с Картером ошеломленно сделал шаг назад.
   - Сволочь. Помощь народу. Герой дня, под восхищенные взгляды. Вот теперь попробуй найти в этом городе стоматолога, который вставит тебе на место твои зубы.
   - Да я тебя сейчас! - Картер, и вправду загадив палубу кровью и выплюнув пару зубов, встал, хотел броситься на Антона, но рядом с терранином оказалась Алессия, подошедшая незаметно.
   - Кажется, у меня появился заместитель. Я хотела это сделать сама, но думаю, вам уже хватит. От металлических кулаков вам придется делать костное восстановление черепной коробки а не биологическое выращивание новых зубов.
   - А теперь убирайтесь - приказал Картеру капитан, скрестив руки на груди - убирайтесь сами в течение пяти минут или я вас через полчаса вышвырну к чертям через шлюз. Мы улетаем.
   Схватив портфель с торчавшими из него во все стороны бумагами, Картер в последний раз бросив затравленно злобный взгляд на капитана, ушел, конвоируемый своим так ничего и не понявшим помощником и Селестой.
  
   - По мойму вам идет - не успевшие разойтись из кают-компании пассажиры задержались внутри, чтобы оценить, чем же увенчался поиск Ливи новой одежды.
   Антон смотрел на новый гардероб ленвийки с кислым видом. Непонятно, зачем девушке внезапно захотелось приобрести себе новую одежду. И почему она почти два часа копалась в гардеробе девушек, найдя там старый с виду, синий комбинезон, местами провисающий на ее фигуре.
   - Я не то искала, но... Долли, Миранда, можно у вас взять?
   - Бери - вздохнула Миранда - только стирать не забудь.
   Имелась ввиду привычка Ленвийцев таскать на себе одну и ту же одежду без всякой ее перемены неделями, а то и месяцами. Нет, запахов они никаких не создавали, так как потоотделение у ленвийцев не содержало токсины. Но все равно остальные расы считали это негигиеничным.
   - Да, нам бы тоже пора - подумал вслух Антон, посмотрев на Николь. На их корабле было 5 одинаковых комплектов одежды, которые в номинальных условиях должны были выкидываться. Но кажется, их экспедиция затянулась надолго. Николь выдала ему только второй комплект со строгим приказанием не трогать его без необходимости.
   - Что пора?
   - Если что, на этом корабле прачечная занимает часть лаборатории - хихикнула Долли - но проще вызвать роботов.
   - Не надо про роботов - Николь поморщилась, точно вспомнив позавчерашний опыт общения с этими, казалось бы, безобидными существами.
   - Вообще-то я имел в виду что надо бы нам обновить гардероб - закончил, наконец свою мысль Антон - если мы застряли в этой реальности надолго, нам не хватит двух комплектов рассчитанных на неделю.
   - Сходи к сестрам, да обнови, если тебе так хочется - Николь опять взялась за голову - черт, у вас тут нет никакой странной эпидемии мигрени?
   Пока Антон думал, что же ей ответить в ответ на остроту, его перебила своим возгласом удивления Ливи:
   - Мы что? Движемся?! Мы улетаем?
   Антон глянул на Николь, у которой на лице было написано мнение по поводу поразительной догадливости ленвийки. Они уже минут пять, как двигались по грунту, изредка останавливаясь, и за все это время она ни разу не заметила этого, хотя по просьбе пассажиров, Миллона вновь проецировала изображения внешнего мира на стены кают-компании.
   - Да. Вроде бы как - кажется, Долли тоже была слегка удивлена скоростью мышления - груз нами выгружен, больше тут делать нечего.
   - А как же... как же... Кайден?
   Все, сидевшие в кают-компании переглянулись между собой. У каждого на лице было написано свое - сестры были несколько удивлены, тейлри как всегда спокоен. Антон, подавляя постоянно выползающую очень глупую улыбку, глянул на Николь, но и в ее глазах прочел огонек веселья. Хотя лицо оставалось очень и очень серьезным.
   - Он сам ушел - Айвин с задумчивым видом почесала все еще перебинтованный затылок: - по своей воле.
   - Откуда ты знаешь? - ленвийка напала на Айвин, почти крича: - что ты можешь знать о нем?
   - Многое. Я виду его такого какой он есть. Он ушел сам.
   Антона поразило, как она это сказала. В голосе было какое-то безразличие. Отстранившись от девушки, ленвийка со злобой посмотрела на закрытую дверь в кабину пилотов.
   - Слушайте, Ливи, сдался он вам? - не выдержал Антон - человек втоптал вас в грязь, нахамил тем, кто спас его драгоценную задницу, оскорбил вас, и к тому же еще и свалил отсюда по собственному желанию. А вы беситесь.
   - Я? Бешусь? - паузы между словами свидетельствовали о крайнем степени удивления и раздражения. Антон было думал что ленвийка впервые как-то проявит характер но к его сожалению большие зеленые глаза вновь наполнились слезами:
   - Да, пусть я и опущена, но я могу судить о том кто он. Вы никто, никто его не знаете, он должен, должен быть с нами! Иначе он пропадет.
   Айвин, не меняя выражение лица, покачала головой. Обведя всю кают-компанию гневным и в то же время весьма печальным взором, Ленвийка выбежала из кают-компании.
   Николь сделала кислое лицо:
   - Обвиняйте меня в расизме, но какие-то эти ленвийцы... странные.
   Пакетбот развернулся, находясь уже на полосе. Начался разбег, но он никого уже не волновал - для Антона эволюции "Миранды" были уже не столь интересными, и он предпочел продолжить разговор.
   - Просто обычная стопроцентная женщина - сама не знает чего хочет.
   - Не надо тут про женщин - ополчилась на него Николь сразу же - ты тут в меньшинстве.
   Оглянувшись, Антон с легкой улыбкой на лице увидел подтверждение ее слов. Действительно, они со Скирраном были в меньшинстве против Айвин, Николь и сестер. Кот был не в счет.
   - Я вот думаю - проговорила Долли - ведь она права. Капитан зря оставил парня на планете... наверное.
   - С другой стороны, он сам виноват - возразила ей Миранда - ведь он ушел сам, сам ввязался в ход восстания. Увы, это было лишним.
   Набрав скорость, пакетбот оторвался от полосы. Некоторое время внизу и по сторонам было видно очертание гор, но скоро все потонуло в сплошном темно-сером молоке. Страна сумерек прощалась с ними.
   - Просто напросто, он необузданный - поморщился скирран - большой, взрослый, и глупый. Так отстаивает свои патриотические интересы, но сам не в состоянии объяснить некоторых элементарных вещей.
   - Например? - поинтересовалась Николь.
   - Например, зачем патриотической организации понадобилось двадцать пять миллиардов. Красть. Ведь по идее такие сообщества должны быть некоммерческими.
   - Наивный - усмехнулся Антон - Боже мой, прошло шестнадцать столетий, а деньги как правили миром, так и правили. Хотя с другой стороны это может политический шаг такой. Ведь так или иначе, эти миллиарды народом уже потеряны.
   - Вы правы, получается, что их украли дважды - слыбнулся Скирран.
   Пакетбот поднимался все дальше и дальше. Небо за окном становилось темнее, скоро они должны было подойти к границам космоса.
   - Трижды - подняла голову Долли.
   - Капитан считает это рентой за спасение - хихикнул Скирран - вообще я до сих пор не могу понять, с чего Кайден разговорился тогда про свои миллионы. Мог бы молчать, сказал бы, что убил Мордоволора...
   Антон с Николь переглянулись. Они-то знали, как обстояли дела, но малегькому тейлри это знать не полагалось.
   - Может, в чем-то капитан и прав конфисковав деньги себе - пожав плечами, сказала Николь. Но вот только куда он их использовать? Зачем капитану столько денег, что можно купить еще три таких же корабля? Если судить по вашей энциклопедии.
   - Купить себе три корабля и основать собственную компанию - предложил Антон, глядя на то как атмосфера за окном становится все прозрачней и темнее. Они выходили в космос.
   - На самом деле - вдруг подала голос Айвин, да так что все вздрогнули от неожиданности - капитан хочет их использоапть для возможного поиска новых задач. Ну, и все что останется неиспользованным, слить в имперскую казну.
   Антон посмотрел на Айвин, на которую все глазели, открыв рты в изумлении, затем на Николь. Он понял, что она подумала верно о том же, о чем и он. Айвин будет недого скрывать свой дар. Можно сказать, что она уже раскрыла себя. Но лично он был весьма удивлен услашав от нее что думает капитан.
   А сколько им еще удастся скрывать, откуда они прибыли и кто они такие? Вопрос был чисто риторическим - мало того что об этом знали сестры, так и вполне могла знать Айвин, нисколько не заботящаяся, впрочем о конспирации.
   Взгляд за окно показал, что они уже вовсю летят в открытом космосе - планету, находящуюся за кормой не было видно. Но Антон представлял ее сам. Темного цвета горные ландшафты, изредка проглядывающие сквозь плотную завесу облаков. Царство вечных сумерек прощалось с ними.
   Антон сам неожиданно для себя подумал, каково там сейчас приходится Кайдену. Одному на чужой планете, и причем быть в данный момент в тюрьме. Сам не зная, из-за чего он пожалел его, про себя. Неловкая пауза в разговоре затянулась - кто знает, может все думали об одном и том же.
  
   - Интересно, не нагадит ли он нам? - с большими сомненьями в голове произнесла Алессия.
   - Ну, уходил он несколько расстроенный - хихикнула Селеста - но с другой стороны, я сомневаюсь, что он это сможет сделать.
   - Запросто - покачала головой Алессия - мы ведь продали ему контрабанду. У нас есть на борту пассажиры, а нам запрещено их возить. Плюс не забудьте, что до наших пассажиров домогался альянс.
   - И что - если он задумает нас сдать, то сдаст и себя. Улететь на крейсер это нам не помешает. А про альянс он попросту не может знать. Сомневаюсь, что они выкинут объявление о розыске в экстранет, мы ведь для них погибли.
   Мы почти добрались до торца полосы. Со строны могло показаться что не вполне трезвые пилоты дорвались до управления тяжелым транспортом, и вместо того, чтобы пользоваться рулежной дорожкой поежали по камням.
   - Все, Алессия, чтайте контрольную - добравшись до полосы, мы плавно вырулили на нее, и развернулись на месте. Разворот не в том месте, отнял у нас полторы тысячи футов, но пустому пакетоботу хватило бы теперь и половины полосы..
   Получив разрешение на взлет, мы покатились по полосе, наращивая и наращивая скорость. Когда колеса оторвались от покрытия, я бросила взгляд на оставляемую нами землю. Вот еще один мир позади, и было бы хорошо если бы все то, что нам пришлось тут увидеть - гибель невинных людей, боровшихся лишь за право жить, можно было бы забыть. Оставить здесь. Но в отличие от людей, такова наша природа, что мы ничего никогда не забываем. И если есть что-то, что корит нас, то боль, могущая стихнуть, при каждом воспоминании воскресает снова и с той же силой.
   - Капитан - осторожно задала я вопрос, который, наверное, мучил многих - мы ведь правильно поступили?
   - Вы о том, что мы оставили Кайдена в местной тюрьме, или снова о том, что мы никак не повлияли на ход событий восстания?
   - И о том и о другом.
   Мы поднимались выше, свирепый ветер швырял нас из стороны в сторону, словно мстя нам за все. В тумане внизу растаяли ландшафты поверхности. Теперь мы временно летели в серо-коричневом мареве, и лишь гироскопы могли нам подсказать, в какую сторону мы направлены.
   - Просто наши пассажиры задались этим вопросом - пояснила вопрос Селеста, через меня наблюдавшая за происходящим в кают-компании.
   - Кайден ушел сам - пожала плечами Алессия - я честно говоря сама не знаю, жалеть ли его или нет. С одной стороны дурак пропадет, с другой.... Как-то не жалко обложившего всех последними словами человека. За спасение от смерти он нас никак не отблагодарил и не собирался явно.
   - Возможно, он даже бы и не оценил, если бы мы его из той задницы вытащили, если сам покинул борт, то пусть сам и выкручивается - бросила Сейли - я не понимаю эту ленвийку. Ходит опущенная, еще и боготворит этого дебила.
   - Наверное, мозгоеды нашего производства на них плохо влияют - предположил Беонар, скромно улыбнувшись - не нужно было эту технологию применять до полной проверки. А то все пациенты как с колес слетели, терране морды бьют, Ливи заливает уже палубу D, у Кайдена приступ неистового патриотизма... один медведь этот, да Кэтрин создают впечатление нормальных людей...
   - Что касается меня - вступил в разговор капитан, после долгого раздумья, перебив увлекшегося размышлениями Беонара - я думаю мы сделали то что должны были сделать.
   - То есть не сделали ничего? - Селеста мрачно хихикнула.
   - Именно. Мы попали в затруднительное положение. Прими мы какую-либо сторону, думаю, это имело бы неплохие политические последствия. Местное правительство... точнее правительство до героической гибели первого вице-премьера нам потакало. Но сейчас будет переизбрание, вполне возможно, что новые члены правительства могут попросить из своих пределов наш экспедиционный корпус. Все мы знаем, что нас очень не любит альянс, и полизывающие ему задницу местные политиканы. Нас тут держит только то что мы возим грузы фактически за бесплатно, в чем нуждается охочая до наживы местная олигархия. А теперь подумайте, какие последствия может вызвать весть о том, что какой-то экипаж империал открыто поддержал вооруженное восстание против правящей власти. Это вызовет скандал, который может иметь далекоидущие последствия.
   Серое марево сменилось сначала темно-серым, затем черным небом. Выйдя за пределы основной атмосферы мы включили основные аннигилляционные двигатери. Можно было попрощаться с планетой вечных сумерек, бросив последний взгляд на нее. Мы разминулись в нескольких десятках километров с орбительной станцией, и устремились к системе предела Лейдена, на встречу с командным крейсером.
   Алессия на общем канале выверяла и прокладывала курс, поэтому разговор шел в звуковом режиме, чтобы не создаватьи не настраивать еще одну общую частоту.
   - Просто - я понимала, что капитан прав, но душа испытывала какое-то отвратительное чувство - нас изначально создавали для того, чтобы помогать людям, как говорила Алессия. И как раз этим людям, жителям Эриссеи.
   - Эти времена давно минули - махнул рукой капитан - я знаю это, так как немногим младше Алессии. Но сейчас мы живем для других целей. Вам, молодому поколению, не стоит засорять этим свои сознания. А что касается Кайдена то тут сказать попросту нечего. Думю никто о нем особо не жалеет, кроме этой сумасшедшей Ленвийки.
   - Типичная ленвийка, такая же как и все - донесся до нас на общей частоте голос Меллона - но вы ошиблись капитан.
   - То есть?
   - Не только Ленвийка хочет возвращения нашего Палладина.
   Я, отвлекаясь на сентиментальные чувства, и на прокладку курса даже и не заметила то, о чем нас оповестил Меллон. А заметив, была в замешательстве.
  
   Кость срослась еще не полностью. Антон видел, что Кэтрин пересиливает боль.
   - Еще раз вам говорю - вернитесь в медотсек - голос Меллона, следовавшего за ней был спокоен, но неумолим. Однако Кэтрин была не из тех, кого можно уговорить, или кому можно приказать. Когда она подошла к столу, произошло легкое смещение гравитации, и она чуть не упала. Меллон поддержал ее, но она ударила его по рукам.
   - Сядьте хотя бы. У вас же серьезный...
   - Я требую встечи с капитаном - Кэтрин произнесла это тихо, но властно. В ее глазах была твердая решимость добиться своего. Антон понимал, что Меллон в любой момент мог бы скрутить даму и отнести назад в медотсек, но что-то останавливало того. Может все-таки осознание того что Кэтрин была уже немолодой?
   Из противоположной двери выбежала растрепанная Ливи. Увидев ее, полный надежды взгляд, брошенный в сторону Кэтрин, Антон понял все. И предугадав, что сейчас будет происходить, шепнул Николь на ухо:
   - Сейчас будет шоу.
   Та никак ему не отметила, только лишь слегка поморщившись.
   - Я требую встречи с капитаном, и притом немедленно.
   - Вернитесь в медотсек.
   - Я требую встречи с капитаном.
   - Вернитесь в медотсек, вам говорят - обычно угрюмо-скокойный Меллон, впервые за все время, что его знал Антон, повысил голос.
   Видимо Кэтрин умела убеждать - открылась дверь, и из нее вышел капитан, в сопровождении Селесты.
   - От вас много шума.
   - Капитан Берендил - хромая и морщась от боли, женщина шагнла к нему - по какому праву вы улетели с Брейк-ап-Майн?
   Подобная постановка вопроса кажется ввела Берендила в состояние крайнего недоумения:
   - Вы не поверите, но я капитан этого корабля, и устав разрешает мне командовать судном и вообще делать с ним практически все, что я захочу. Странно, правда?
   - Почему мы покинули космопорт, оставив там своего?
   - И вы туда же? - Селеста вздохнула.
   - Возможно, вы не в курсе, но Кайден ушел с борта сам.
   - Сам? - теперь крайняя степень удивления охватила Кэтрин.
   - Именно - послал нас ко всем чертям и убежал с предводительницей мятежников.
   - И вы... его отпустили? Черт подери, как вы могди это сделать? Он же дурак, большой ребенок, охваченный максимализмом. Как вы вообще могли такое допустить?
   - Знаете, как-то не очень жалеешь пассажира, который смешал на словах с дерьмом экипаж, вместе со всеми пассажирами, вместо благодарности за спасение. Да и какой он ребенок? По паспорту ему двадцать три. Если у вас все, то я пожалуй вернусь к джойстикам. - капитан повернулся, чтобы снова пойти в кабину, но Смоллет, пересилив себя и сделав шаг вцепилась ему в руку.
   - Вы же знаете, что с ним произошло. Не так ли? - обычно приветливые, с легкой хитрецой, глаза Кэтрин на этот раз были полны злобы и ненависти.
   Антону эта сиуация уже не казалась такой веселой. Напряженно следя за ней, он заметил, что перед тем как ответить Кэтрин, Берендил бросил взгляд видимо на Айвин. Так как та, тут же опустила глаза, и вспыхнув, покраснела.
   - Если судить по наблюдениям Миллоны он всю ночь был рядом с предводительницей восставших. И вместе с ней угодил в плен к солдатам Эриссеи.
   - Мы должны вернуться за ним! - Кэтрин не просила, весь ее вид говорил о том, что это не просто просьба. Это было приказание.
   - Ответ отрицательный. Он сам выбрал свой путь.
   - Он дурак, вы не поняли? Да он там сгинет! Черт, если бы не моя нога, я бы ни за что бы его не отпустила!
   Капитану эта ситуация ох как не нравилась. Повелительно наклонив голову вперед, он выдвинул свою ноту:
   - Итак, вы хотите, чтобы мы его вернули? На каком основании? Вы думаете, что кто-то так просто нам его отдаст?
   - Можно выкупить его под залог.
   - Вы плохо осведомлены - этот закон в Эриссее три месяца назад упразднили.
   - Но мы...
   - Нет, Кэтрин, мы не вернемся за ним только потому, что вам с Ливи так этого захотелось. Вселенная жестока, да, и каждый здесь отвечает за свои поступки. Он проштрафился - я капитан, и я не собираюсь рвать задницу, ради какого-то парня которому я ничем и никак не обязан.
   Он попробовал снова уйти, но Кэтрин снова вцепилась в него.
   - Нет, вы вернетесь за ним. Я так сказала.
   - Интересно - капитан даже улыбнулся - кажется, с некоторых пор пассажиры, да еще и не имеющие права находиться на борту, стали тут командовать?
   - Вернетесь, или я вам гарантирую последствия.
   - Какие например? - Берендил все еще сохранял улыбку.
   - Ваша глушилка экстранета примитивна. Каковой была бы ваша реакция, если бы в нем появилась инормация о том, какого рода грузы вы перевозили, каких пассажиров утаиваете, или например, что на борту принадлежащие Эриссее 25 миллиардов? Коммуникационный буй есть в каждой цивилизованной системе, между прочим.
   Берендил, молниеносно сбросив со своего облика улыбку, выхватил из-за пояса свой пистолет и наставил на Кэтрин. Та, казалось, даже и не изменилась в лице. Хотя Антон все-таки заметил промелькнувший страх. Ситуация изменилась так быстро что была для всех полной неожиданностью.
   - Ну что же, попробуйте.
   - Попробую, если вы не вернете Кайдена назад.
   - Не успеешь, бабушка...
   Внезапно сорвавшись со своего места, и решительно отодвинув Кэтрин, между ней и дулом пистолета встала Николь. Антон ждал чего угодно, но не такого благородного порыва.
   - Уйдите - настойтельным голосом проговорил Берендил
   - Вы выстрелите в пожилую ни в чем не повинную женщину?- Николь усмехнулась и в удивлении подняла бровь.
   Капитан, казалось, колебался, и попробовал переместиться, чтобы сменить позицию. Но Николь, схватив пистолет за дуло, вновь встала между ним и Смоллет.
   - Если хотите застрелить ее, то застрелите и меня.
   - И ты, девочка уверена, что я это не сделаю?
   Девочкой Николь назвать было никак нельзя. Срыв на "ты", и слегка приглушенный голос, означали, что капитан не шутит, а и зол настолько, что мог бы запросто вкатить пулю в грудь женщине. Антон не мог поверить своим глазам. Он не думал что дойдет до такого. А что если...?
   - Не знаю. Но если вы выстрелите, то потеряете для своих ученых образец для изучения. Экспонат, в женской версии, к тому же наиболее ценный из двух - она говорила негромко, и дрожащим голосом - опустите пистолет, капитан. Не берите грех на душу.
   Берендил вдруг хихикнул:
   - Блаженная. Знали бы вы о всех тех грехах что висят на моей душе, поняли бы что два убийства для меня - это такая мелочь...
   Николь сохраняла серьезный вид, Кэтрин за ней, казалось, была чуть-чуть растеряна. Кажется, она хотела что-то сказать, но молчала. Капитан, наконец убрал пистолет от груди Николь, нацелив его в потолок.
   - Мы не вернемся, Кэтрин, так и знайте. А если задумаете вершить справедливость - в следующий раз я успею выстрелить до того как вас кто-то закроет собой. А если не до того так после. Имейте в виду!
   Повернувшись, он ушел в рубку, вместе с Селестой. Миллона закрыла дверь, и в кают-компании стало тихо.
   Доковыляв до кресла, Кэтрин села в него со стоном. Было видно, что не полностью сросшаяся кость доставляла ей при ходьбе такую сильную боль...
   - Кэтрин, я должен отнести вас обратно в медотсек - молчавший все время Меллон подал голос.
   - Шел бы ты к чертовой матери! - выругалась на него Смоллет, пытаясь достать из кармана что-то, обильно морщась.
   - Как хотите. Если вы так желаете, лечите свою ногу сами.
   Меллон полнялся с кресла и пошел по направлению к выходу, но его остановил крик Николь.
   - Стойте!
   Антон бросил взгляд а нее, и увидел, что она стоит на том же месте, где в нее целился Берендил, но обхватив руками голову, и морщась:
   - Если не возражаете, я бы хотела еще немного этих ваших таблеток...
  
   - Может закрыть пассажирам доступ в кают-компанию? Как вы думаете?
   На мое предложение никто особо не отреагировал, лишь Алессия, которой было явно нечего делать, откинулась на спинку кресла, и проговорила, словно про себя.
   - Идея конечно хорошая. Но нужно ли это? Мы по большому счету ей все равно не пользуемся, а уменьшение полезной площади вызовет у них новые приступы возмущения.
   Действительно, лучше было бы до этого не доводить. Всего сутки, как мы покинули Брейк-ап-Майн, но по прежнему, почти все пассажиры, кроме может быть, Айвин и Терран смотрели на мою аватару волком. Отношения между мостиком и пассажирским отсеком напомнали туго натянутую струну - один неострожный шаг она могла лопнуть, вылившись в очередной скандал. Нужно ли было это нам?
   Кэтрин все-таки добралась сама до лазарета, и покорно сдалась в руки Меллона, но весь ее вид говорил о том что женщина затаила крупную обиду. Сестры играли в молчанку, Ливи просто сидела в своей каюте, тупо глядя в одну точку. Айвин, сперва пытавшаяся ее развлечь, махнула рукой, и весь день провела с Тейлри, узнавая у него разные интересные факты. Одни Терране не изменили свое поведение - Антон кажется вообще держал строгий нейтралитет между всеми, Николь же, несмотря на то что она выступила в защиту Смоллет, кажется оставалась вполне лояльна нам. Но все равно чувствовалось что даже они не очень приветствовали то, как мы поступили там.
   Сомневались ли мы сами в правильности выбранного решения? Да, и хоть капитан ничего не говорил о своем личном мнении на этот счет, мне казалось в отличие ото всех, что и его что-то гложет.
   - Как тогда вам такая идея - усыпить всех до встречи с командным крейсером? - с улыбкой заявил Дорвин - помните те прекрасные моменты, когда в живом уголке не было ни души?
   - Скучно было - улыбнулась Сейли - теперь есть хотя бы развлечение.
   - У нас был только кот - напомина им Селеста.
   - Кот скучный - ест да спит, ест да спит - усмехнулся Беонар - А эти ругаются, носятся, грозятся нас уничтожить, и вообще ведут себя весьма непорядочно.
   - И все как один ненавидят экипаж - поставила точку Алессия - кстати, по поводу уравновешенности Кэтрин, ты, милый, оказался неправ.
   - Нет, что вы, он как раз оказался прав - ее угрозы действительно меня пугают, в отличие от того ящика жалоб, что лично на меня накатали сестры - вступил в разговор капитан - скоро система Дольфьен - Миллона, там есть коммуникационный буй, активируй обновление экстранета. Но включи все защитные системы, и отслеживай на всех частотах, не идет ли от нас какой сигнал?
   Его осторожность несколько рассмешила меня.
   - Капитан, вас так сильно напугала эта дама? Она мирно спит в медотсеке, и если что, при ней Меллон.
   - Все равно активируй, тебе от этого хуже не станет.
   - Действительно, Миллона, смех смехом, а меня эта женщина раздражает слегка - не вытерпев, сказала Алессия - по мне так с ней лучше держать ухо востро. Какая-то она... загадочная.
   -Ну, ты беспокоишься по поводу и без повода.
   - Милый, перестань меня обсуждать, тебе не идет.
   - Есть контакт - Дорвин поймал субпространственный сигнал.
   Я включила все защитно информационные системы, которые только были у нас на корабле, включая не вполне легальный глушитель исходящих сигналов.
   - Я забила весь исходящий трафик, и глушу всякие поступающие от нас сигналы, принимая их на корпус - я доложила о проделанной работе, и еще раз глянула в медотсек к Кэтрин: - Кажется все в порядке.
   - Если действительно, то принимай обновление экстранета, Дорвин.
   В отличие от некоторых дохлых космодромов, здесь, на Дольфьен был автоматический экстранет-буй, сообщения с которого можно было читать в радиусе двух световых. Кроме того он был связан с общей информационной системой использующей маяки древних. Алессия по просьбе Берендила, специально подправила курс так, чтобы мы подольше задержались у этой системы и скачали как можно больше различных данных. На пути к Лейдену больше не найти было таких вот крупных экстранет-центров.
   - Я поставил приоритет на новости региона - доложил бортрадист - есть новости о позавчерашнем событии. Вывести на экран? Там еще свежее интервью от Толеменова
   - Давай, мне интересно как губернатор будет оправдываться - невесело усмехнулся капитан.
   Я вывела окно с содержанием новостей на центр смотрового экрана, сделав его полупрозрачным. Чего мы ожидали? Разумеется, оправдания власти, жалобы потерпевших, замалчивание некоторых фактов. Так было всегда. Разумеется, нас интересовало, что же напишут борзописцы о таком страшном событии, но мы не думали, что нам предстоит читать много чего такого чего мы никак не ожидали.
   Улыбчивая диктор видеопортала новостей начала говорить о происшедшем, будто о досадной мелочи.
   - В связи с катастрофой на руднодобывающей разрезе планеты Брейк-ап-Майн - II вчера произошли народные волнения. Характер и причины остаются неизсестными, но предводительствуемая националистическими формированиями, при поддержке экипажа корабля из Элвиниена, толпа захватила космоморт и перекрыла сообщение города Битвин Ривер с окружающим миром. Власти, включая вылетевшего на место трагедии губернатора квадранта Алана Толеменова оперативно отреагировав, оттеснили забастовщиков со стратегически важного объекта. По заявлению пресс-службы квадранта, возможно, это был масштабный отвлекающий маневр, так как в это же время неизвестными было ограблено несколько банков, а также денежное хранилище местного филиала руднодобывающей компании "Айрон форс".
   Диктор этого канала переключилась на дугие новости, и Дорвин убрал данное видео с экрана. Беонар лишь присвистнул:
   - Мы еще и соучастниками оказались?
   Второй, на этот раз информационный радиоканал сообщал лишь о факте забастовки, и о том, что в процессе разгона демонстрации пострадало несколько гражданских. Злость брала слышать столь наглую ложь, в то время, когда мы сами насчитали более сотни убитых или раненых.
   - Стала ясна информация относительно участников и причин беспорядков в системе Фенникс. Алан Толеменов, давший на борту космической станции Теночтитлан - 5811 пресс-конференцию, назвал основные причины и обстоятельства случившегося.
   В небольшом конференц-зале собралось человек двадцать журналистов самых разнообразных информационных агенств. Стоило мне увидеть это, я подумала, что это смотрится так, словно они слетелись в несчастную систему, будто зная заранее о том что случится. Ну сколько прошло времени? Полтора суток? Коммуникационные системы максимум смогли пропустить лишь новости до столицы и обратно за это время.
   - Я вам заявляю, что все то, что вы слышали о якобы притеснениях законной забастовки это чушь. Все прекрасно знают, что космическое судно "Миранда" заблокировало своим корпусом полосу именно в тот момент, когда должно было прийти судно с гуманитарными грузами. Несколько попыток посадить его сорвались, и ему пришлось уйти на Лонели Бэй на дозаправку атмосферным горючим.
   Весь экипаж в недоумении переглянулся между собой. Узкоглазый седовласый старикашка нес такую несусветную чушь! Ну да, конечно можно предположить, что на посадку захожил драбаган столетней давности, у которого система питания атмосферным горючим была отлична от общей топливной системы. Но ведь если бы он пытался делать заход, мы бы ясно увидели его на своем радаре!
   - Плюс к тому - не мигая узкими глазами, продолжал Толеменов - вы говорите о каких-то жертвах среди мирного населения. Да, действительно, под руку спецназу помимо уголовников попалась и одурманенная молодежь, но я еще раз вам заявляю, что жертв среди мирного населения нет и не было.
   Ага, конечно. Я даже на всякй случай проверила архив записей камер наружного наблюдения, фиксировавшего все события. Возникла мысль смонтировать из этого единый фильм и вбросить в экстранет сразу нескольких систем. Но пока я об этом думала, губернатор ответил на новый вопрос.
   - Вы говорите о целях бунта? Я не могу ничего сказать - горняки живут отлично, чтобы бастовать и требовать что-то. Заметьте, что предводителями восстания были уголовники, а основной силой - одурманенная молодежь. Может они хотели добиться признания - не мне судить - сейчас ведется следствие.
   - Как уголовники? - из зала послышался удивленный вопрос - по ранним сообщениям информационных агентсв говорилось, что бастовали рабочие шахт, выдвигая требования улучшений...
   Толеменов хищно улыбнулся, поднял со своего стола листок бумаги, имы увидели с недоумением портрет Кайдена Хонести. Весьма помятого, причем.
   - Это один из тех кто их вел. Уголовник, сидел четыре года в тюрьме на Лонели Бэй за националистическую деятельность. А вот это кто, шахтер что ли? - со стола достали портрет Ральфа - спутника Ребекки - этот человек вообще провел двадцать лет в колонии на урановых приисках - осужден по делу о педофилии. А вот это что за шахтер? - со стола достали фотографию Ребекки. Примечательно было что на тюремных фото у нее стоял хороший фингал под глазом, а лицо было таким, словно ее накачали наркотиками.
   - А это сожержательница одного из местных борделей, в прошлом была проституткой, также подозревается в грабеже нескольких губернских государственных банков. Также заявляю вам, что все они прибыли на борту того самого космического судна "Миранда". Следствия ведется, но, к сожалению, как корабль иностранного государства, мы не имеем право его задерживать... Что касается тех кого мы смогли задержать, мы настроены вести следствие и также выяснить имена тех кто через экстранет пытается придать этому бандитскому выступлению статус народного страдания. Напоминаю вам, что в это же время неизвестными была расхищена городская казна, как раз та, откуда полагалось выплатить компенсации родственникам погибших девятого числа.
   На этом видеофрагмент новостей посвященный событию на покинутой нами планете оканчивался.
   - Ну и ну - покачала головой Алессия - мы влипли. Правы были Кэтрин и Ливи, можно было вмешаться. Один черт нас еще и виноватыми сделали.
   - Ничерта мы не влипли - отрезал Беонар - пусть докажут что это якобы мы привезли сюда уголовников.
   - Ага, и увезли кучу денег - усмехнулась я - одно с другим как-то не вяжется логически.
   - А ты попробуй придумай логическое оправдание за полсуток - улыбнулась Селеста - у меня бы не получилось.
   - Гарантирую вам - как всегда спокойно прокомментировал Меллон - условия следствия и работы правоохранительных органов тут таковы, что те кто сейчас задержан, после нескольких дней мордования признают все что угодно. А вся та чушь которую Толеменов насочинял, будет истиной в последней инстанции. Кто бросится проверять, действительно ли миссис Колфакс держала бордель, а не была верной женой своему супругу? После обработки она и сама в этом признается.
   - Извини, сослуживец, но я сомневаюсь, что они будут бить беременную женщину - поморщился Беонар - неужели они настолько жестко работают?
   - Я бы на это не надеялась - Сейли задумчиво смотрела на экран, где, видимо по ее дичной просьбе, Дорвин перематывал сообщения до момента показа фотографий - смотрите, фото ведь свежее, и вы глядите - она уже с фигналом. К тому же женщина, да еще и беременная - это слабое звено. Сила характера ни на что не влияет - сломать можно, зная способы кого угодно.
   - И виновными объявлены мы - Алессия вздохнула - впрочем это справедливо в каком-то смысле.
   - Вы так говорите, будто мы на самом деле свершили преступление - Дорвин фыркнул.
   - Я не говорю сейчас о версии этого кукольного театра. Просто это удар по нашему корпусу, и виноваты мы или нет, нас не утешат и не погладят. И так мы здесь держимся еле еле, а тут еще и такая слава на всю галактику.
   Алессия сделала паузу. Я глянула на капитана, удивившись тому, что он молчит, и не говорит ровным счетом ничего. Хотя давно был должен поделиться впечатлениями, и попробовать навязать свое мнение членам экипажа.
   - Да и потом... из всех вас, наверное только я еще была свидетелем тех времен когда мы жили не для себя а имели цель. Защищать людей от несправедливости, как бы глупо это не звучало. Но наш народ за этим ведь и был создан. Защищать людей Эриссеи в те страшные годы смуты.
   Все замолчали, думая, наверное, об одном и том же. Алессия среди нас была самоя старшей, и принадлежала еще тому - первому поколению, когда народ империал собственно еще и народом не был. Была цель, идея построить светлую утопию, на страже которой должны были стоять мы - империал. Но законы истории неумолимы - итогом эксперимента оказалось лишь построение нами собственного государства, но уже не в Эриссее, а в Магеллановых облаках. Хотя многие старшие империал где-то глубоко в душе еще хранили те идеалы.
   - Не забавно ли? Боясь ответственности мы не смогли помочь восставшим ничем и никак, и все равно выяснилось что мы получили по морде? - прервав наконец молчание, с какой-то напускной веселостью спросил Берендил - Алессия, Беонар - рассчитывайте обратный курс.
   Семеро из восьмерых империал охватило недоумение. Нет, мы понимали, что капитан зачем-то решил вернуться на Брейк-ап-Майн. Но как, и зачем?
   - До Брейк-ап-Майн? - удивленно спросила Алессия.
   - Именно!
   - Что вы задумали? - поинтересовалась я, вполне искренне.
   - Повеселиться - бросил капитан, активиру джойстики и начиная разворачивать корабль.
  
   На вахте первый штурман. Значит можно спать спокойно. Свернувшись в своем кресле сквозь полудрему Рострон слушал рабочие ритмы мостика "Интергэлакси".
   - Не сидится вам в каюте.
   От заданного столь внезапно вопроса Галины, Рострон проснулся окончательно. Нет, все-таки нужно были идти спать в каюту. Не уснуть когда то скучающий штурман начнет разговаривать за жизнь то авралы. С другой стороны в этой самой каюте только вертишься с боку на бок, не в состоянии уснуть.
   - А это ты, Галя... да знаешь, как-то там не интересно.
   Женщина улыбнулась.
   - Счастливый вы человек. Вот если б вам помимо стояния вахты нужно было б еще успеть и за мужем проследить и пять голодных ртов накормить. Глядишь спали бы как убитый.
   Спать точно не придется. Джеймс с наслаждением потянулся.
   - Вот женюсь на вашей Катюше лет так через семь. И буду тогда спать как убитый. Кормить жену, присматривать за ней.
   Галя расхохоталась.
   - Джеймс вы шутник. Простите за выражение но думаю ее не впечатлит замужество с мужчиной старше ее отца. Даже если он капитан.
   Рострон улыбнулся, и встав походил немного подразмяв ноги. Черт что за проклятое состояние. Когда и спать не можешь и хочется. Кофе. Хороший способ решить этот вопрос. Хорошо что он распорядился и из своих средств установил на мостике кофейный аппарат.
   - Эх, Галя, Галя... я всегда удивляюсь тому как вы с Трофимом умудряетесь поддерживать чистоту воспитания детей в этом царстве порока. Матросы - та еще компания особенно для детей.
   Сказал это, нисколько не стесняясь присутствия двух матросов же на мостике. Помимо двух пилотов - младших офицеров, и вахтенного бортинженера. Впрочем к ним это тоже относилось. Да и к нему. Как звали эту девчушку на Лонели Бэй.... Кэти или Люси. Выглядела так будто ей нет еще и шестнадцати... зато какие продемонстрировала умения!
   - У них есть отличная мать - с гордостью сказала Галя, чуть усмехнувшись - наоборот хорошо что они там повращаются. С одной стороны - мое воспитание с другой - школа жизни в суровой реальности. Герману уже семнадцать - скоро пойдет в училище, отучится и будет отличным пилотом. Не таким розовощеким как некоторые наши.
   Джеймс с ехидством посмотрел на правого пилота. Да, Ульманн тоже понимал что это относилось к нему. Восторженный юноша жаждущий романтики. До сих пор толком не разобрался что к чему но скоро поумнеет...
   Рострон усмехнулся
   - Ничего. Я тоже когда-то таким был.
   - А сейчас вам светит статья за совращение малолетних?
   Капитан виновато улыбнулся. Как ни старайся но команда все равно узнает когда и какое завдение терпимости ты посещял. А при условии что все пользуются одними и теми же блядями, то страшно подумать какие интимные подробности капитана известны всему офицерскому составу.
   Впрочем как и ему - все подробности его офицеров. Кэти или Люси, как там ее звали, весьма болтлива. Даже о том что ему совсем уж никак не интересно.
   - За Ульрихом лучше присматривайте - с раздражением замечая непристойную улыбочку на лице одного из пилотов, огрызнулся он - я о своей нравственности сам позабочусь.
   - Да ладно, вы уже потерянный... - начала было она снова наступать, но ее перебил радиометрист.
   - Капитан. Отметка на радаре. Курс двести пять сто восемь, быстро приближается.
   - Дерьмо - бросила Галя, подлетая сама к экрану локатора.
   - Что вы там говорили о нравственности. Или имели в виду? - Капитан подошел к трехмерной штурманской карте на которую по данным радара уже было нанесено взаиморасположение двух кораблей.
   - Пираты - чуть слышно произнес старший пилот, поглядывая то вперед то назад - черт подери. Черт подери!
   - Спокойно - Рострон внимательно посмотрев на уже начинавшего паниковат унтер офицера продолжил - произведем несколько маневров. Пусть увидят что мы пустые.
   - Поворот сорок пять вправо, двадцать вниз - бросила Галина пилотам, нажимая три раза на ревун общей тревоги - механик! Приготовиться к торможению, шестьдеся процентов тяги...
   - Внимание экипажу - микрофон был уже у Рострона в руке. Его голос теперь раздавался гулким эхом по всем помещениям корабля. Он старался говорить громко отчетливо и как можно спокойнее.
   - Вахтенный механик готов к торможению, сэр - третий инженер подготовил системы основных двигателей к включению. Теперь рапорт из машинного.
   - К нам быстро приближается чужой корабль - говорил Рострон, одновременно наблюдая за распоряжениями старпома - тип неизвестен Но я думаю что это пираты. Брать им у нас нечего, наши маневры должна показать им что судно идет без груза. Если они разумны, то оставят нас в покое и пойдут искать других бедолаг. На случай обратного приказываю задраить все люки переборок между стыковочными, техническими и бытовыми отсеками. Группе быстрого реагирования занять места для обороны. Комендоры - к орудиям, но огня не открывать. Пусть они начнут первыми.
   На переговорном устройстве по очереди зажигались лампочки. Отсеки отвечали о своей готовности хриплыми невыспавшимися голосами.
   - Этот ревун мертвого подымет - капитан улыбнулся, стремясь никому не показывать свое волнение.
   - Черт черт черт... интересно укрыла ли Катя мальчиков...
   Рострон положил руку на плечо своего штурмана, и слегка похлопал ее.
   - Все будет нормально.
   Краем глаза уловил, что один отсек не ответил. Радиорубка... черт бы ее побрал.
   Схватив телефон быстрой связи, Джеймс четрыхаясь нажал кнопку звонка. Первый, второй...
   - Капитан они приближаются.. но не могу определить тип у них не работает ответчик... Сигналы радара странные, сэр... словно растворяются...
   Все сорок семь километров длины корабля словно бы напряглись. Нет не способно, не способна "Интергэлакси" на подобные маневры. Ей бы только водорород возить...
   Воспоминание. Пьяный Доусон. Видеозаписи с расчлененкой, которые он любезно отослал рострону. От этого поседеют даже искусные маньяки... неужели настал их черед?
   - Да.. даа капитан? - наконец-то черт эта шлюшка ответила. Сквозь какие-то вздохи и причмокивающие звуки. Чертова девчонка. Поимела уже половину экипажа и никак не думает останавливаться.
   - Какого хрена отключила сигнал общей тревоги? Ну-ка быстро выплюнь член изо рта и за работу. Всем всем всем. Сигнал бедствия - атакован пиратским судном прошу немедленной помощи.
   Не дожидаясь ответа, Капитан в сердцах бросил трубку на рычаги.
   - Черт подери какой мудак проектировал этот корабль? Мне нравится как у Империал - радист сидит вместе со всеми на мостике. Глаза и уши корабля...
   Да уж размечтался. А еще бы парочку ракет класса Нова... противоракетные ловушки...
   - Для такого случая предусмотрели телефон - Галина кажется справилась с собой. Крепилась, старалась не подать виду что внутри все трясется - а ей действительно удобней жить и работать рядом со своими антеннами...
   - Ей удобно там...
   - Капитан....!
   Предупреждение о нацеливании ракет.
   - Экстренное торможение!
   Два рычага на панели Бортинженера. Медленно, как же медленно...
   - Быстро сближаемся, Сэр! Сэр!
   Грохот перекрыл слова матроса. Корабль сотрясся от глухого взрыва, всколыхнувшего все его внутренности. Все, кто не держался за что-либо просто напросто попадали на пол. Рострон успел перед тем как удариться головой заметить на основном обзорном экране какую-то быстро промелькнувшую звезду.
   Все... вот и настал ваш черед, капитан Рострон...
   Пересиливая себя, несмотря на гудение в голове он поднялся на ноги.
   - Спокойно мужики, спокойно!
   Тряска продолжалась ее какое-то врамя затем корабль резко уменьшил тангаж словно намереваясь спикировать куда-то в этой пустоте.
   Наконец тишина.
   Капитан посморел на часы. Черт. Неужели? Прошло всего три минуты? Наверное до боевых постов то народ не успел добежать...
   - Доложите о повреждениях.
   - Накрылся радар, Сэр - виноватым тоном точно он лично его сломал пролепетал радиометрист - мне очень жаль...
   - Теперь мы слепы и глухи - вквозь зубы выругалась Галя, вставая на ноги.
   - Аварийные радары... средства связи... - капитан поднял трубку связи с радиорубкой - Гели, черт бы тебя побрал ну-ка быстро! Это твое хозяйство.
   Из трубки послышалась какая-то возня, чей-то приглушенный стон и виноватый голос радистки.
   - Не могу Сэр... он застрял.
   - Твою задушу налево, мать, Гели, нас атакуют, что за херня, у тебя там творится?
   - Во мне, сэр - всхлипнула она задушевно - нужен врач, сэр.
   - Вытащите... помогите - раздался из труки чей-то кастрированный голос.
   Высказав в трубку все что он думал лично о Гели и о том мудаке который с ней в данный момент был, нисколько никого не стесняясь капитан бросил ее на рычаги.
   - Капитан я подключил радар вспомогательной системы предупреждения об опасности столкновения... никого нет, сэр.
   Джеймс посмотрел на дисплей радиометриста. Парень проявил смекалку задействовав не совсем штатную систему... но этот радар дает изображение только на носовых курсовых углах.
   - Погасить изменение тангажа - бросил он ошалевшим пилотам - приказываю сделать "Сумасшедшего Ивана", осмотреть горизонт. Бортинженер - доложите о повреждениях!
   - Есть - третий механик потянулся к своим телефонам...
   Рострон чувствовал что на этот раз пронесло Кажется пронесло хоть и непонятно почему и как...
   - И вызовите фельдшера в радиорубку. Там кого-то зажевало в тайном лоне.
   Рострон чут улыбнулся произнеся это, не завидуя тому парню который затащил в постель Оксана... говорят так бывает... в экстренной ситуации ее мышцы сжимаются в судороге, заставляя кого-о испытывать неостановимые интимные чувства. И освободить младшего брата несчастному удается только с помощью доктора...
   Нисколько не смущаясь, прибежавший на мостик второй вахтенный повторил слова командира в интерком. Его бодрый и веселый вид както разрадил обстановку. Сначала раздались одинокие смешки, и вот уже весь мостик покатывается со смеху. Кроме разве что Ульманна и Гали, лишь чуть скривившей губы в ухмылке.
   Наконец "Интергэлакси" смог развернуться на сто восемьдесят...
   - Горизонт чист сэр.
   - Проверьте еще раз - на всякий случай приказал капитан. Хотя понимал что это уже лишнее.
   - Повреждения незначительные - доложл бортач - разрушены приемники основной навигационной системы, антенны ближней дальней и субпространственной связи и основной радар. Также многочисленные повреждения легкого корпуса в районе надстройки, повреждение грузового танка номер один,
   Все понятно. Удар ракет или снарядов пришелся на основную мачту, где и были установлены все эти устройства. Ну что же есть еще и резервные... Но вот дальняя связь... Кажется корабль остался вообще без нее.
   Подняв еще раз трубку связи с радисткой, Рострон услышал звуки как в хорошем дворлийском порно.
   - Черт бы тебя побрал Гели, хватит стонать. Скажи ты передала сигнал?
   - Да, сэр... я включический циркуляр и выпустила аварийные буи... аоо ааах.. ооох
   - Молодец. Напомни чтоб дал тебе конфетку.
   - Лучше вытащите из меня этого мудака! - услышал он напоследок уже клядя трубку на место. Да уж, наверняка их сигналы переполошили звездный патруль в окрестных системах. Наверняка через два три часа сюда прибудет несколько сторожевиков с "Брейк-Ап-Майн". Шутка ли - нападение на супертанкер! Только вот что делать теперь. Двигаться снова к месту загрузки не имеет смысла с повраждениями стольких систем. Можно уйти на починку на Лонели Бэй. Но как быть с патрулем который прийдет на это место через пару часов и найдет там только буи?
   Улыбнувшись, Джеймс похлопал Галю по плечу:
   - Нескучная выдалась вахта? Передейте всем отбой. Ложитесь на новый курс - "Брейк-ап-Майн". Там починимся...
   - У вас кровь капитан - с испугом уставилась на него Галя, отшатнувшись.
   Пощупав лицо рукой, Джеймс и сам удивился. Да, действительно кровь лилась из раскроенного лба. Только сейчас он это заметил и только сейчас пришло осознание боли... Хорошо же он хрястнулся о панель.
   Рухнув в свое командирское кресло, Рострон передал по интеркому:
   - Разберетесь с нашей всеми много раз любимой Гели - пришлите доктора на мостик...
  
   - Задали вы нам жару с этими лекарствами, Мистер Картер.
   Толеменов и Картер стояли на обзорном мостике контрольной палубы станции Теночтитлан. Красивый вид открывался отсюда в бездну космоса и на планету внизу. Отсюда, с высоты в пять сотен километров, планета "Брейк-ап-Майн" - II казалась прекрасной. Казалось, и не было там внизу вечных сумерек и темноты, атмосферы, насыщенной вылканическими выбросами, озер из токсичной воды... И конечно же, горняков. Губернатор то их успокоил, но Картер, бывший заместителем мэра по снабжению планеты, всерьез опасался там, внизу за свою жизнь. Пришлось улететь и пережидать на станции, пока народ успокоится.
   - Простите, Алан, но мне почему-то кажется, что мы попали под горячую руку. Просто лекарства стали поводом, чтобы толпа взбесилась. Причины... думаю вы и так знаете.
   Чувствовалось, что любая оплошность со стороны властей привела бы к новому погрому. Народ, с удивлением узнал из новостей, что те, кто работал с ними рядом в шахтах и на разрезах плечом к плечу оказались матерыми преступниками, педофилами, наркоторговцами, и грабителями. И что никто не пострадал в ночь на четырнадцатое во время "инцидента на летном поле". Доведенный до бурления народ мог взорваться снова по любому поводу. Картер даже думал, не ошибся ли Толеменов, так жестко подавив выступление?
   Да, все вернулось на круги своя, но равновесие это было неустойчиво. Если бы теперь вспыхнуло бы восстание, то бастовала бы вся планета. Хотя там внизу и было рассредоточено две сотни солдат, на стотысячное население их бы всех не хватило. Плюс Картеру было как-то не по себе от того что в системе не было боевых кораблей. Три сторожевика получив сигнал бедствия от какого-то танкера отправились ловить пиратов...
   - Просто в следующий раз думай, перед тем как тащить сюда дефицитные лекарства. Да, прибыль нам с тобой обеспечена, но смотри - у меня упала репутация, пришлось не спать всю ночь и выдумывать, что бы сказать этим репортеришкам, гнать сюда свой корабль, наводить порядок и ждать пока тут все успокоится. Думаю, Картер, в следующий раз повысить с тебя процентную ставку.
   - Позвольте, но я ведь и так вам... - возмущению Картера не было предела, но Толеменов лишь отмахнулся.
   - Твой бизнес вещь прибыльная, но слишком хорошо палится. Не обеднеешь. Должен же я как-то возместить свои убытки от выплаты компенсация этим чертовым сиротам. Черт бы их побрал, я бы отвалил половину этих денег ровно на то чтобы вдов и сирот расплавило в жидкой магме, как и их папенек.
   Алан, говоря эти слова, аж поморщился. Картер невольно уоыбнулся. Веселиться конечно ему было особо не из-за чего, но было забавно видеть босса столь издерганным. Да, замести следы перед журналистами, придумать красивую историю - стоило нервотрепки. Еще и красиво доложить начальству, чтобы к коллекции орденов и званий "заслуженный" и "почетный" еще что-нибудь прибавилось. Хотя полностью хитный план не удался - насколько понял Картер из новостей, поступивших с новым рудным челноком, Президент только поблагодарил Толеменова за разрешение ситуации, но не наградил.
   Словно узнав, о чем в данный момент думал Картер, Толеменов, облокотившись на поручни и глядя вниз, на контрольную палубу, тихо прорычал:
   - Ничего, первый раунд за мной. А дальше будет легче. Горняки то сами на себя накликали беду - всей бригадой рыли и рыли жилу вглубь, того вулкана. Чтобы зарплаты побольше получить за выработку сверх нормы. А то им, видите ли не хватает.
   - Поживите на их зарплату - улыбнулся Картер - гарантирую вам море хорошего настроения. Кроме того там внизу все в два-три раза дороже чем на Лонели Бэй. А то и больше.
   - Из-за таких как ты, между прочим - усмехнулся Толеменов.
   - Вообще-то я хотел снизить себестоимость - Картер с грустью пощупал еще боелвшую скулу. Вроде на вид не сильный парень, а ударил крепко - болело до сих пор.
   - Это ты о том, как тебе морду набили на пакетботе? - Картер стиснул зубы под насмешливым взором узких глаз Толеменова - это даже хорошо что они не стали с тобой связываться. На кого бы тогда я вину сбросил? Пришлось бы выдавать тебя с потрохами. А тут все сложилось весьма красиво.
   Картер отвел взгляд и посмотрел снова в окно. Его глазам предстала межзвездная даль, но показалось ли ему, или в том несчетном количестве звезд, что было там, снаружи, он видит еще одну? Ярче остальных...
   - Сэр - Картер вслед за Аланом опустил голову, и посмотрел на звавшего их офицера - у нас немного нештатная ситуация.
   - Что такое, коммандер?
   - Судно движется к нам, не отвечая на запросы - вид командира станции был обеспокоенным. Действительно, корабль, не отвечающий на запрос принадлежности, с отключенным ответчиком УКД мог быть только пиратским. Но...
   - Вызывайте еще раз. Проведите визуальное сканирование. Делайте, командир, не стесняйтесь.
   Действительно, кажется, командующий этой станцией человек был наверное чересчур робким перед начальством. Картер сколько помнил его, все время, если кто-то из его начальства находился в рубке, коммандер вел себя как лейтенант в присутствии адмирала.
   - Пираты? - негромко проговорил Картер и усмехнулся: - интересно, что им тут понадобилось.
   Обычно флибустьеры 37 века нападали либо на груженные корабли, либо на прииски чего-то драгоценного. Казалось невероятным, что какой-то пират решил позариться на систему, которая ничем кроме добычи руды не занималась.
   - Сэр, визуальное сканирование. Это... тот пакетбот, который покинул нас двое суток назад. Миранда.
   Картер как-то внутренне напрягся, хотя и видел, что у Толеенова на лице возникла успокаивающая улыбка.
   - Видимо капитан прилетел узнавать, не в ходу ли еще твое предложение, Майк. А они легки на помине.
   Картер не ответил ничего, лишь смотрел за стекло, с интересом и в то же время с тревогой ожидая, что станет делать капитан пакетбота. Зачем он вообще прилетел сюда? На экране он уже был видел не как звезда, а уже обрел форму, хотя и был очень далеко. "Миранда" явно направлялась к станции.
   - Сэр, они по прежнему не отвечают... - коммандер выглядел растерянным.
   - Скорее всего, у вас плохо налажена связь. Вызовите их как-нибудь, и скажите, чтобы убирались. Тут для них нет работы. Жаль что звездный патруль умчался, я бы их вообще арестовал за перевозку контрабанды - самодовольно отметил Толеменов сощурив узкие глазки.
   - Но сэр! Они и не тормозятся. Они летят прямо на станцию, на большой скорости.
   Картер снова бросил взгляд на стекло. Миранда уже приближалась, отчетливо стали видны крылья, стабилизатор, темная полоса на белом корпусе, там, где было окно пилотской кабины.
   - Что значит на большой скорости? - умиротворенное спокойствие покинула Толеменова, впервые в его голосе прозвучали даже нотки тревоги.
   - Они не совершают маневры перед стыковкой, они просто... летят.
   - Сэр! - один из офицеров в ужасе отскочил от пульта и поднял глаза на стекло: - они ускоряются!
   - Вызвать сюда звездный патруль!
   - Они улетели оказывать помощь танкеру!...
   - Черт!
   Наверное впервые в жизни Картер мог увидеть своего Босса в панике. Но не увидел. Он с точно таким же видом смотрел, как "Миранда", чуть ускорившись, надвигается на них. Медленно и неотвратимо.
   - Они же... они что там?
   - Они нас тарянят! - Толеменов заорал на коммандера -коммандер, живо убирайте нас отсюда. Давайте, быстрее, делайте что-нибудь!
   Размах крыльев Миранды уже закрыл все обзорное стекло.
   - Они что?? Конченные!? - не своим голосом в ужасе орал Толеменов. Картер, бледный как смерть смотрел на надвигающися пакетбот, и галал, от чего он погибнет - от удушья при разрегметизации, или будет раздавлен при столкновении.
   Коммандер, подбежав к одному из пультов, ввел какую-то комбинацию, и что есть силы надавил на какой-то рычаг. Миранда поплыла куда-то вниз, но тут станция сотряслась от двух прогремевших где-то внизу взрывов.
   - Столкнулись! - закричал Картер, падая от встряски. Рядом шмякнулись о палубу все сто килограмм губернаторского мяса. Яростно выпыхнув, погасло все электричество, от приборов полетели искры. Уши заложило перепадом давления, но потеря атмосферы была остановлена закрытием переборочных дверей.
   Еще один толчок, и грохот. Картер почувствовал, что его вдавило в пол почти двойной перегрузкой. С трудом подняв голову, он увидел летящие слева направо звезды, среди которых на пару мгновений появлялся серо-коричневый горизонт. Он понял, что станция бешено вращаясь, отдаляется от планеты. Двигатели системы коррекции орбиты уносили ее, потерявшую ориентацию, дальше и дальше в открытый космос...
  
   - Отлично сделано, Миллона.
   - Расчет ваш. Я всего лишь выстрелила туда куда нужно. Эти станции отличаются ненадежной системой управления, кабели перебить проще простого.
   Антон с понимающей улыбкой наблюдал, как Николь вслушивается в переговоры Империал на общей частоте.. Оглядев десантный отсек шаттла, Антон заметил, что все смотрят на него, уже одевавшего на себя боевой скафандр, и бравшего в руки автомат, как новички смотрят на ветерана. Только лишь Айвин была невозмутима, словно проводить десантные операции было для нее ежедневным досугом.
   - Селеста, я вхожу в атмосферу за вами.
   - Вас поняла, Миллона. Ждем прикрытия на подходе.
   Антон усмехнулся, и подумал, что наверное никогда не забудет выражение лиц Кэтрин и Ливи, когда Берендил внезапно зашел в пассажирский отсек со словами:
   - Дамы и господа, за гостеприимство надо платить. Мы решили немного развлечься на вашей любимой живописной планете Брейк-ап-Майн II, и пара лишних стволов нам не помешает, а потому - бегом в Арсенал!
   В шаттле было тесно. Капитан поставил под ружье всех кого только смог - на борту Миллоны остались лишь Беонар, Миранда, Долли, и Кэтрин, все еще лечившая ногу. Все остальные должны были исполнять роль солдат.
   - Итак, мальчики и девочки, план наш таков - делимся на две части. Сейли ведет группу из Алессии, Дорвина Ливи и Айвин. Их задача - захватить местное отделение центрального банка. Я веду группу из Меллона, Антона, и Николь. Наша цель - телекоммуникационный узел. Скирран, и Селеста остаются на шаттле и обеспечивают воздушное прикрытие. На случай какой самодеятельности со стороны спецназа. Сейчас 4 утра, время для операции как нельзя лучшее.
   Капитан остановился, возможно, перевести дух. Чем не преминула воспользоваться Сейли.
   - Так сложно, не легче ли нанести авиаудар с Миранды по аэродрому и полицейским участкам? Или где там эти космопехи тусуются?
   - Разумно но будут жертвы среди мирного населения. Да и от счета за причиненный ущерб потом не отмоемся - покачала головой Алессия - если мы решили вернуться на планету чтобы проучить плохих парней, давайте не трогать хороших. А то придется вспомнить матросскую юность.
   - Кстати да, для всего экипажа информирую - прокомментировал Берендил - того что мы тут натворим уже хватит для понижения в должностях, так что после всего придется подумать над объяснительной.
   - Ну резервный вариант у меня готов - издалека, со смехом произнесла Миллона.
   - И какой же?
   - Командир приказал - ответила за нее Алессия, улыбнувшись.
  
   Беонар, выражаясь людской терминологией, был весь в мыле. Моих возможностей хватало для обеспечения пилотирования сполна и тем не менее родитель мой не мог успокоиться, и бегал по всей кабине смотря то на свои приборы то на штурманские, то вообще вторгаясь во владения бортадиста.
   - Может мне стоит позвать сестер? Пусть попробуют себя в роли экипажа своего детища.
   - Коэффициент адекватности стремится к нулю при их появлении в кабине пилотов. Они сделали хорошую работу, но к пилотированию ни одну не допущу.
   Я вздохнула и на обзорном стекле отобразила основные показатели с дисплеев штурмана, бортрадиста и пилотов.
   - Может так будет лучше.
   - А как же радарное сканирование поверности?
   Включив режим прорисовки поверхности по данным локатора, я не утерпела и спросила терзавший меня вопрос:
   - Слушай, меня посещала такая мысль. А может, мы действительно слишком строги к ним обоим? Вопрос может не к месту но нам еще пять минут лететь до Битвин Ривер.
   Беонар покачал головой:
   - С одной стороны две девушки полгода на корабле в одиночестве. С другой стороны войну эту первой начала Миранда. Возвращаться к отцу мы не хотим, а соблюдать правила тоже не хотим... так, по мойму у нас запрашивают нашу принадлежность.
   - Пройдем над полосой на сверхзвуке - я улыбнулась, вспомнив выходку которую применили пилоты с губарнаторского корабля - попугаем немного. Хотя...
   Видимость тут наверное до привычных 2500 на 200 доходила редко. Но по радару я заметила, что в том месте где должен был быть дальний торец полосы, легкое возвышение.
   - У меня появилась идея. Беонар, если приземлиться со скоростью в 400 узлов, покрышки выдержат?
   В его облике я прочла полнейшее недоумение.
   - Выдержать то выдержат, но после такого их менять нужно будет однозначно. И так считай, трех колес у нас нет. Что ты задумала?
   Легкое чувство озорвства охватило меня, я дернула корабль резко вниз, водя в глиссаду.
   - Тут рудный транспорт на исполнительном, как насчет потсрелять по нему?
   - Отвлекающий маневр? - откликнулся молчавший доселе, но слышавший нас капитан - а что? Только не разбейся о скалы.
   - У меня отличная идея созрела.
   Видимость была снова на нуле, с трудом ориентируясь по данным радара, я шла по глиссаде, со скоростью превышавшей номинальную вдвое. Только так, не потеряв скорость и не свалившись в штопор можно было миновать встречи со скалами, взмыв резко вверх по осуществлению задуманного. Но выдержат ли стойки и колеса?
   - Не могу дать никаких гарантий, по любому их придется потом менять.
   Новая идея созрела мгновенно. Я вышла из глиссады, пойдя выше нее, и убрав шасси.
   - Что ты делаешь! Ты же!
   В виду показалась полоса. Если бы я не ушла выше, добавив режим, я бы сейчас села, и очень жестко. Но вместо этого я пронеслась над полосой, перейдя на сверзвук. В последний момент, я фактически не целясь, выстрелила из двух пушек по площади вокруг противоположного торца полосы, и резко задрала нос вверх, чтобы не набрать полный рот земли. В следующее мгновение мы уже пролетели над рудным транспортом, едва не зацепив его стабилизаторы. Все произишло так быстро, что зенитки по моей команде еле успели повернуться и обстрелять рудовоз.
   - Скалы!
   Взяв круто вверх, и на разворот, дойдя почти до предела угла атаки, все-таки я миновала встречи со скалами, пронесясь буквально в нескольких десятках метров от них, уйдя в набор.
   - Больше так не делай - с трудом перевел дух Беонар - едва не потеряли тебя, корабль ты наш люимый.
   - Я импровизировала - если бы я могла краснеть...
   - Становишься похожей на нашего капитана - успехнулся родитель.
   Мое желание покраснеть стало еще сильнее.
  
   - Полный успех, капитан. От сотрясения при разрыве и малокалиберных рудовоз получил легкие повреждения, но уехать с полосы не может. Солдаты устроили броуновское движение вокруг пакетбота. Кажется никто ничего так и не понял.
   Антон жалел что в челноке нет иллюминаторов кроме окна в пилотской кабине. Что сейчас творится снаружи? И как выглядит настоящий город 37 века? Пусть маленький, и очень заштатный...
   - Получилось почти идеально - продолжала Миллона - только с нарушением. При выходе в набор, мы превысили максимальный угол атаки. Еле вышли на взлетном. При расшифровке нас взгреют.
   - При расшифровке нас просто в порошок сотрут учитывая что мы натворили за прошедшую неделю - невесело усмехнулся Берендил: - Миллона, передаю вам новый приказ - с пикирования уночтожьте топливные хранилища.
   - Не поняла вас - голос и вправду был слегка растерянным.
   - Повторяю - уберите с лица этой земли топливное хранилие космодрома.
   - Капитан - начала было Николь, но он ее перебил:
   - Не бойтесь, там люди не пострадают. Зато данный фейрверк внимание отвлечет от нас.
   - Выбрасываю! - разался в наушниках голос Селесты.
   Шаттл в этот момент, не выпуская шасси, завис примерно в полутора метрах над покрытием "улицы".
   - Моя группа, быстро быстро быстро! - Капитан, отодвинул правую дверь назад, Меллон скатился по крылу вниз, на покрытие, чем-то напоминавшее асфальт.
   - Что-то мне как-то... - Антон критически оценил высоту.
   - Не говори, что не прыгал с парашютом ни разу.
   - Ни разу нееееее! - пользуясь его отвлеченностью, Николь буквально выпихнула его из шаттла, сама скатившись следом.
   Поднимаясь с темного бетона и подбирая выпущенный из рук автомат, Антон услышал спор Берендила с Тейлри.
   - Позвольте, я пойду с вами.
   - Останьнесь помогать Селесте.
   - Но я могу быть полезен, не хочу быть обузой.
   - Мне нужны те, кто могут держать оружие. Для вас оружия у меня нет. Помогайте Селесте, это важно! - Берендил, скатившись по крылу, спрыгнул вниз, держа в руках оружие. Антон заметил, что свою наградную шпагу он зачем-то прихватил с собой.
   Оглядевшись, Антон увидел что его ожидания увидеть что-то сверхфантастичное не сбылось. Фактически город был таким, какой он представлял себе полярную антарктическую станцию - здания были какими-то коробчатыми, иногда даже пирамидальными, приземистыми, и черными, словно надгробья. Но в отличие от широко раскинутой площади полярной базы, здесь дома стояли тесно друг к другу, обзаруя прямоугольные улицы, замощенные либо асфальтом, либо бетоном. Вкупе с тем, что самое яркое освещение здесь на планете соответсвовало земным сумеркам, это придавало городу довольно унылый и даже мрачный вид.
   - Что, нравится?
   - Нет, я бы тут жить точно не хотел - Сайлент Хилл какой-то.
   В этот момент на горизонте что-то снова бабахнуло. Антон слышал звуки глухо, сквозь скафандр, но снимать шлем не осмелился. К тому же помнил, что здешняя атмосфера была столь же полезной, как и в курительном салоне в разгар делового вечера.
   - Миллона, это вы там шалите? - опередила капитана вопросом Алессия.
   - Да, я уничтожила арсенал местного гарнизона. Теперь солдаты остались без боеприпасов. Простите за самодеятельность, случайно его увидела, опознала, ну и...
   - Похвально, что ты сама принимаешь решения - вопреки ожиданиям Антона, одобрил ее Берендил - только в следующий раз ставь в известность. Чтобы я не подумал что это ты там навернулась.
   - Простите - голос интеллекта корабля был застенчивым.
   Покачав головой, Берендил отдал приказ своей группе:
   - Вон в тот проулок, мимо камней. Вперед! Сейли,Алессия, переведите свою группу на частоту бэта. Чтобы мы не мешали друг другу.
   - Вас поняла
   Подобрав автомат и сделав как можно более уверенный вид, Антон побежал вслед за Меллоном, прикрывая его. Берендила прикрывала Николь.
   - Эй, солдат, ты хоть раз в жизни то стрелял? - с сомнением смотря на то, как он держит автомат, произнесла Николь.
   - В школе у нас было что-то вроде подготовки. Но я конечный в списке и мне не хватило патронов - честно признался Антон, одновременно пытаясь понять, делает ли он что-нибудь не так или все под контролем - а вы вроде бывшая летчик, что, можете похвастать еще и меткой стрельбой?
   - Однажды меня сбили над территорией Талибов и мне пишлось три недели выбираться из той дыры. Поневоле пришлось овледевать всем - от калашникова до кидания камнями. Ушла целой, но поголодать пришлось...
   Антон не успел переварить все, к тому моменту, как они оказались перед запертой дверью.
   - Отлично, а что дальше?
   - Вежливо постучимся - Меллон пожал плечами и разбежавшись, с ноги вынес толстую углепластиковую дверь. Раздалосьшипение, завыла сирена.
   - Отлично, первый рубеж преодолен - хихикнул Берендил.
   Вторым рубежом охранения была вторая точно такая же дверь. Третьим - толстая металлическая решетка которую так весело выбить из петли бы не получилось, и проснувшийся от такой наглости охреневший охранник, не знавший что делать.
   - Не дергайся, и мы тебя не тронем - произнесла Николь наставив дуло ему в лицо.
   Берендил выстрелом в упор, отстранив Николь, прострелил замок. Охранник восользовавшись заминкой, кинулся к пульту и прежде чем кто-либо успел его схватить, нажал сигнал тревоги.
   Десантная группа ворвалась в фойе. Николь двинула толстого охранника прикладом в солнечное сплетение.
   - Можно пудамать, от этого бы выросла твоя зарплата - злобно прошипела она.
   Антон чувствовал себя явно лишним, глядя, как Берендил и Меллон, быстро осматривают помещение, с журнальными столиками и диванами на предмет незваных гостей. Почему-то помимо темных углов их также интересовал и выложенный металлическими панелями потолок.
   Кажется здесь, на первом этаже, располагалось что-то вроде рецепшна - тут же были и кассы, где видимо жители оплачивали право пользования коммуникациями. Окон в помещении не было, освещение было скудное, но видимо потому, что ночью в здании сидел лишь охранник.
   Охающий, он катался по полу, сжимая и разжимая пальцы. Увидев у него на поясе пистолет и дубинку, Антон разоружил лежавшего, положив оружие себе в карман.
   - Браво. Меллон, Николь - останьтесь внизу. Антон - пошли со мной.
   Оглянувшись, и вскинув Автомат, Антон подошел к командиру.
   - Если прибудут фараоны - отступайте от вход к лестнице, там займите оборону. Попробуйте без жертв обойтись, стреляйте по нижним конечностям. Пошли, Антон.
   В обход зала для клиентов, платежных касс. Берендил и Антон ворвались на лестрицу, скрывавшуюся за переборкой, и стали подниматься наверх.
   - Здание вроде бы три этажа?
   - Да.
   - Тогда зачем лезем именно на третий?
   - Интуиция - бросил через плечо Берендил и взлетев на третий, толкнул дверь и пробежал по коридору. Антон, запыхавшись, с трудом за ним поспевал. Сказалось то, что он бегал в последний раз лишь три недели назад.
   Интересно, откуда Берендил знает, куда вообще нужно идти? Антону показалось более чем странным, что капитан вообще пропустил второй этаж, хотя там могли скрываться еще охранники...
   Берендил остановился у двери, в конце коротенького коридора на третьем этажа. Задумчиво наклонив голову, он повесил автомат на плечо.
   - Миллона, как думаешь, сколько времени нужно на подбор типового кода в здании тренсляции типового проекта 75-108-23?
   - Думаю более десяти минут - если проникнуть в основные протоколы здания и... - ответил за Миллону Беонар.
   - Понятно - занимайтесь своим делом - разнесите это чертово топливное хранилище.
   Берендил отошел немного назад, разогнался и плечом шибанул дверь. Та вогнулась, слетела с петель, и упала. Не удержав равновесия, Берендил упал.
   Над ним промелькнула фигурка человека, державшего в руке что-то. Реакция Антона опередила мысли - он нажал на гашетку и выпустил в человека длинную очередь. Лишь услышав крик боли, он ужаснулся. До него дошло, что это он. Он выстрелил. Выстрелил в другого человека.
   - Антон можно было и без этого - поднимаясь с пола, и беря в руки автомат, проговорил Берендил - Ай ай ай, что вы натворили? Теперь ему дней пять придется в госпитале валяться.
   Несмелой походкой Антон подошел к дверному проему. Берендил ушел вглубь помещения, у двери же, корчась от боли и отчаянно ругаясь сквозь зубы, валялся молодой парень. Держался он за ноги, из которых, собираясь в небольшую лужицу на полу, струилась кровь.
   Ужасное зрелище, но оно внушило Антону спокойствие. Кто бы это ни был, он не был мертв. Заметив около стола дубинку, он все понял. Наверняка услышав сигнал тревоги, парень подумал, что по его душу пришли грабители. Возможно что парень и был прав.
   Вскинув голову, Антон уивдел Берендила, внимательно осатривавшего помещение
   - Больше никого в здании нет? - Антон только сказав эту фразу понял, что в шлеме, парень его не слышит. Он хотел было его снять, но пришел на выручку Берендил, включив речевой процессор.
   - Нет, мать вашу. Я простой сисадмин, какого хрена вы стреляете? Забирайте, что нужно и валите.
   - Махал бы ты меньше своим фаллоимитатором, сисадмин.
   Антон, оглянувшись увидел, что просторное помещение напоминает одновременно теле и радиостудию, интернет кафе, и, частично - серверную.
   - Это что, наша цель? - задал он вопрос Берендилу, склонившемуся над одним из интерактивных дисплеев.
   - Одна из целей. Сейли сейчас как раз оканчивает штурмовать банк.
   - Много охраны?
   - Нет, полицейский спидер проезжал там, где не надо. Парень не один посетит доктора этим утром.
   Склонившись над дисплеем побольше, стоявшем на столе, принадлежавшем кажется диктору, Берендил пояснил Антону что это вообще за комната.
   - В ваше время интерет, радио, телевидение, газеты журналы и почта были разными вещами. Теперь все это включено в один информационный канал. И каждый владеющий компьютером имеет доступ ко всему сразу. И трансляция ведется из одной и той же студии, куда мы собственно с вами и пришли.
   Подойдя к присутсвующему в этой комнате окну, Берендил открыл герметичную форточку, высунулся наружу, словно наслаждаясь свежим воздухом, затем вернулся к компьютеру, и кажется, выйдя из какой- то подпрограммы, стал усердно и быстро что-то набирать на сенсорной клавиатуре.
   - Не пойму, мы что ворвались сюда только ради того чтобы вы занялись программированием?
   Берендил внезапно вытащил пистолет. Антон едва успел отпрыгнуть, как империал начал палить по системным блокам и дисплеям компьютеров, затем - по серверам. Антон в полной апатии, из укрытия наблюдал, как студия, набитая, наверное, весьма совершенной техникой превращалась в хлам, под звуки внутренних замыканий, и сверкание искр.
   - Да что же вы?..
   Внезапно остановившись, Берендил сменил обойму.
   В строю остался лишь один компьютер - тот, в который Берендил вводил какие-то данные.
   - Я стал жалеть, что мы оставили тут этого парнишку - хакера. И даже не взяли с собой медведя - системотехника. Может быть, у них бы удалось написать программу, которая вызвала бы блокировку серверов настолько, чтобы нужно было переустанавливать систему. Тогда оборудование было бы целым.
   Внезапно, под ногами задрожал пол. С улицы через динамик восприятия внешних звуков, Антон услышал отдаленный грохот. Не совсем понимая, что это зачит, он глянул на Берендила, сложившего руки в замок на груди, и развалившегося в гнущемся под его весом кресле.
   - Миллона, вы как нельзя вовремя - управляя сенсорной мышью и клавиатурой, Берендил просматривал кажется данные с камер видеонаблюдения. Полиция, кажется скорая, красные колесные пожарные автомобили. Все это двигалось в каком-то хаосе. Источнк хаоса был на одном из окон - роскошный столб огня, поднимавшийся над космопортом.
   - Рады стараться - раздался насмешливый голос Миллоны - мне понавилось управлять собой. Только должна извиниться - предельный угол атаки опять превысила .. Но срыва не было.
   - Доложишь главному конструктору чтобы изменил пункт в РЛЭ - улыбнулся Берендил, и с размаху нужал на клавишу ввода,приставтл к себе микрофон.
   - Итак, всем всем всем, пожарным, полиции, крутым ребятам, нацепившим голубые береты и мнящим себя элитой войск. У меня для вас скверные новости - Антон понял, что он, кажется транслирует сообщение одновременно и в местном интернете и по радио, и по телевидению, и по основному интеркому, предназначенному в случае чего передавать сигналы о эвакуауии.
   - На сегодня поиск и устранение ублюдков, устроивших полный бардак в вашем уютненьком городке отменяется. Думаю каждый из вас вяйдя из дома и глянув на восток может увидеть красивое зарево. Увы, оно поднимается над совсем не касивыми остатками местного топливного склада над космодромом. В воздухе сейчас боевой корабль, и если все вы не положите оружие и не вернетесь в свои машины и казармы, боюсь, вы разделите судьбу хранилица водорода, а может и ваши жилища, а может и весь ваш город. Побойтесь за свое здоровье и ваши семьи - мне не нужно ничьих смертей. Считайте что я захватил ваш город. Не торопитесь передавать сигналы бедствия - звездный патруль сейчас спасает от пиратов большой транспорт, а Теночтитлан вместе с его передающей станцией не активен.
   По общему радиоканалу, Берендил, усмехнувшись, поделился впечатлением с экипажем.
   - Достаточно пафосно, как вы считаете?
   - Более чем. Не дайте им скучать - хихикнула в эфире Алессия.
   - Да, а теперь собственно, мои требования - Антон увидел на миниторе забавное зрелище - голубые береты стояли, побросав автоматы у разбитого рудного транспорта, бестолково глядя в небо. Полицейские, не бросив оружия, но убрав его, вернулись в свои машины. На одном из окон он даже увиделкрупным планом Сейли, занявшую оборонительную позицию на пару с Дорвином, за входной дверью шлюза банка.
   - У меня внезапно оказалось очень много денег. Но мне они не особо нужны. Иногда я бываю добрым, поэтому мои товарищи перечислят пейчас по сотне тысяч кредитов в качестве компенсации семьям погибших и пострадавших от катастрофы в карьере, и недавних разборок со вашими же властями. В течение получаса деньги будут переведены на личные карты всех работников шахт и их семей.. Не бойтесь - мы уже взломали базу данных, так что ошибки с переводом не будет. Советую горнякам сбросить все сбережения на личные карты а не на счета, а полиции - не вмешиваться. Кроме того сообщаю, что необходимые для всех вас, и полицейских и солдат тако же, что лекарства, которые вам всем нужны лежат на складе на пересечении улиц 3 и 45. Электромагнитные замки любой знакомый с техникой горняк сможет отключить. Хватит на всех, если кто начнет ими торговать - я об этом узнаю, и тогда весь склад и город превратится в пылающий ад. Живите дружно и не обманывайте тех, кто живет с вами рядом. Пусть какие-нибудь патриотично настроенные граждане поделят все поровну. В обмен на свалившееся на всех вас счастье, требую у полиции освободить задержанных, во время пикета на летном поле. В частности Ребекку Колфакс и Кайдена Хонести. Последних доставить в девять, на центральную площадь. Там будет ждать челнок. Это все.
   Капитан выключил связь, и откнунулся на спинку кресла. Та не выдержала, и отвалилась. С трудом не упав, Берендил встал, и начал с умиротворением наблюдать за тем, что творилось в городе.
   Легкая неразбериха переросла в стихийное движение. Затаившиеся лидеры муниципальных партий собирали вокруг себя вышедший на улицы народ. Не верившие своему счастью люди с тревогой смотрели в небо, откуда доносился гул двигателей, нарезавшей круги "Миранды".
   - Все произошло так быстро и легко, что даже и не верится - барражировавшая над городом Селеста имела возможность видеть происходящее даже лучше чем Берендил со своего поста - кто бы мог подумать, что такая важная цель - телекоммуникационный узел, и всего лишь два охранника...
   - Просто они не ожидали, что кто-то положит конец беспределу и вступится за справедливость - крокомментировал ее Скирран.
   Берендил внезапно расхохотался:
   - Помилуйте, справедливость в этом городе кончится ровно через сутки после того как мы улетим отсюда. А по поводу быстро и легко... Ну я ожидал что придетс сражаться, но оказслось что здешняя администрация боится только за целостность складов и космопорта, а не телекоммуникационного центра. Или банка, где хранятся зарплаты рабочих.
   - Было бы хорошо так же легко оправдаться, когда все мы бодро и весело уйдем под суд - хихикнул Беонар - не успел я пару лет побыть офицером,как снова придется возхвращаться к матросским обязанностям.
   - Даже если и так то ваша совесть будет спокойна - задумчиво проговорила в эфир Алессия - как бы то ни было, и что бы нас ни ожидало - может минимум сотня другая человек будет нас вспоминать с благодарностью...
  
   - Тип топ капитан. Починили все что можно.
   - Кроме мачты связи.
   - Восстановлени не подлежит - Ульрих, старший бортинженер опустил глаза - не получится без специального оборудования. Слишком тяжелые повреждения сэр.
   Пока танкер медленно отползал к "Брейк ап Майн", ожидая каждую минуту встречи с патрульными судами, старшие офицеры нашли время собраться на обед. Отсутствовал только третий штурман, несший вахту. Боцмана, и механика, устранявших повреждения с трудом общими силами смогли загнать за стол. В ответ на их оправдания по поводу качества реконта, Рострон лишь улыбнулся.
   - Спасибо Шеф. И вам тоже спасибо, Семенчук.
   - Сделал все что мог, капитан.
   Хорошо что есть такие люди. Ответственные. Люди дела.
   - Знаешь что, Трофим - капитан с наслаждением потянулся. Забери-ка галину с первой вахты. Побудьте вдвоем. Пусть отдохнет.
   Обернувшись на своего штурмана, капитан увидел лишь удивленные глаза.
   - Я постою вахту. Все равно у меня бессонница.
   - Вам бы тоже поспать не мешало - покачал головой Ульрих - почти сутки на ногах. Не жалеете себя.
   - Есть еще кандидаты на смену вахты - вечно веселый Семмельроде поднял свою рыжую шевелюру - я тут сделал себе коктейль из колы и мускалинского орунда. Думаю уснуть в ближайщие двое суток не придется.
   Грянул хохот Мартин вечно попадал в забавные ситуации, когда начинал мешать разнородные продукты питания.
   - Капитана на мостик - раздалось по интеркому.
   - Простите - Рострон подскочил и на ходу вытираясь салфеткой побежал через офицерский отсек к главному тамбуру. Минув пару люков. Он уже был на месте.
   - Мы встретились с патрулем - доложил ему третия, с ходу передавая трубку связи с радиорубкой - активировали антенну на одном из челноков.
   - Капитан на связи.
   - Соединяю.
   Капитан вспомнил как Гели пришлось разъединяться с объектом своей очередной любви. Не выдержав, прыснул, не замтеив что уже на связи с командиром патруля.
   - Что случилось, капитан? Почему не на связи? Почему продолжаете слать сигналы бедствия?
   - Во время атаки выбросили два аварийных буя. Атака разнесла нам антенну дальней связи. Двинулись вам навстречу чтобы не посчитали нас погибшими.
   - Почему вы рассылали сигналы бедствия когда сами не подвергались атаке?
   Джеймса подобный вопрос поставил в тупик.
   - Не пойму вас. Меня атаковали, я подал сигнал бедствия.
   - Вы получили легкие повреждения никак не влияющие на ходовые способности судна. Это не является гибелью.
   - Ну уж простите что мы не погибли, пираты решили нам разнести только радиорубку.
   - Прекратите хамить... Вы нарушили кодекс звездоплавания, отвлекая корабли патруля от выполнения важных задач. Кроме того еще и следуете без груза, не представляя никакой ценности...
   Дальше Рострон не стал слушать, просто напросто бросив трубку. Повернувшись к третьему штурману, он покачал головой.
   - Меняйте курс. Прямой на Лонели Бэй. Передайте Оксане больше не связываться ни с кем пока не прибудем на место.
   Третий, беря в руки переговорное устройство осекся на минуту.
   - Откуда таких мудаков набирают на патрулные корабли?
   - Они же звездная полиция, штурман - с упреком высказался в его сторону вахтенный бортинженер - вам ли не знать какие мудаки все полицейские.
   Рострон расхохотался, сидя в кресле. Да, хорошо что он бросил трубку. Не сказал им самого интересного - свои мысли о том кто это мог быть. А летя на очень большой скорости попасть точно в радиорубку никого не убив при этом могли только одни существа во вселенной...
   Впрочем это были только его мысли.
  
   - Девочка, почему жы ты не поверила нам тогда? Зачем, зачем все это было устраивать?
   "Миранда", завершив свои дела уносилась на просторы космоса. Мимо хмурых гроз, и облаков вулканического пепла, мимо восстанавливавшего свою орбиту Теночтитлана, мимо летавших кругами по орбите кораблей, с охреневшими экипажами... Я устроила им показательное шоу - Теночтитлан почти приступил к коррекции орбиты, залатав дыры, но пролетая мимо, "Миранда" саданула в станцию еще четырьмя снарядами. На этот раз я уже особо не целилась - выстрелила ради профилактики. Даже если кто-то и погиб, то мне было без разницы.
   - Мне понравилось быть кораблем - довольно проговорила я - сколько мне еще предстоит радоваться, пока меня не лишат моего звания за соучастие?
   - Пусть тебя успокоит то, что ты еще радуешься, а кого-то на корабле счастье уже покинуло.
   В тюрьме с задержанными обходились так, как обычно это было в Эриссее. Избитый Кайден, сидел на кровати в лазарете, бездумно глядя перед собой. На лице его словно отпечаталась картина перенесенного ужаса и унижения - с тех пор как полицейские привезли его и истекающую кровью Ребекку к челноку, он не проронил ни слова. Словно растение, безропотно, он позволил себя отвести на катер, затем послушно перешел в лазарет, и ожидал своей очереди на оказание медицинской помощи.
   Кайдену повезло - хоть он и был сильно избит, он обошелся без переломов и особых телесных повреждений. Полученные травмы были пусть болезненными, но несущественными. Поэтому Меллон не стал с ним возиться, справедливо решив, что он может подождать, и с голвой ушел в сражение за жизнь Ребекки.
   - Вы отдали приказ сразу везти Ребекку к челноку, будто знали что... - я осеклась, взглянув снова на несчастную женщину.
   Кто это был - спецназ, люди с разбитого Теночтитлана, или местная полиция? Может и все сразу, но сейчас было все равно. Нужно было бороться за жизнь Ребекки, а не искать ее обидчиков.
   Крыса или слабое звено. Оно всегда находится. Кто-то указал на нее пальцем, как на главу восстания. Интересное положение, из-за которого в более цивилизованном государстве могли бы и пожалеть, сыграло злую шутку с ней. От перенесенных жестоких побоев случился выкидыш, но никто не был заинтересован в том, чтобы оказать ей медицинскую помощь в течение полутора суток. Меллон даже и не знал с какой стороны подойти к ней, получив ее на операционный стол. Собирать ли воедино разбитые тазовые кости, сломанные рабра, ликвидировать ли ужаснейшее кровотечение? Но это было вторым шагом, для начала нужно было сделать переливание, не откладывая, так как женщина потеряла крови очень, очень много.
   - Я знал что, скорее всего ей потребуется помощь медика, но не думал что все будет столь серьезно.
   - Не называйте меня девочкой - слабо прохрипела Ребекка - не надо. Я понимаю, что вам может быть не олна сотня лет но я считаю что прожила достаточно чтобы считаться взрослой.
   Она слегка улыбнуласб разбитыми губами. Антон, из которого выкачивали кровь в помощь женщине, отвернулся. По лицу его было видно, что он видит подобное впервые, и как он ни крепился, но все же не мог выдержать тяжелого взгляда женщины.
   - Они требовали, чтобы я признала, что готовила бунт ради захвата власти в городе, а не возглавляла рабочую стачку. Я ничего не подписала... Я верила, что это может помочь людям сохранить надежду. Чтобы они знали что их не предали... Сохраняли надежду.
   - Материальная помощь пришла бы и без этого. Нужно ли было жертвовать собой? - Алессия находилась здесь же, в лазарете, пока я, пользуясь предоставленной свободой, управляла сама собой.
   Женщина закрыла глаза. Кажется, она силилась что-то сказать, но лишь разомкнула губы, и снова их сжала, но неестественно медленно.
   - Эй, эй! - Меллон пощелкал пальцами перед самым носом женщины, заставив ее открыть глаза - не засыпайте, останьтесь с нами в сознании.
   Моргнув, женщина посмотрела на него внимательно, и с благодарностью, но одновременно и с грустью.
   - Не говорите ничего, и вы, капитан лучше не спрашивайте. У вас, Ребекка, сильно большая потеря крови, берегите силы, они нужны вам.
   Чуть слабо кивув, женщина опустила взгляд на капитана. Долго и пристально вглядываясь в него, она все-таки не вытерпела и начала говорить:
   - Вы добрый человек, капитан, если не побоялись ответственности... сделать это, не имея мотивов... семьи которым вы помогли, будут вас вспоминать с благодарностью. Спасибо за все.
   - Благодарить меня можно было бы, если бы я не допустил тго случая на полосе. Если бы отговорил вас - тон капитана было нельзя разобрать. То ли сочувственный, то ли осуждающий.
   - Я не жалею - закрыв глаза, произнесла Ребекка. Она закашлялась, но сквозь приступы произнесла - может это было ключевым звеном в цепи, и без этого судьба бы не привела вась вновь на Брейк-ап-Майн.
   - Молчите - почти повелительным тоном приказал Меллон, занимавшийся одновременно восстановлением костей, и ликвидацией кровотечения. Свежая кровь второй группы поступала в организм женщины от Антона.
   - Я не жалею что смогла помочь тем людям. Моя жизнь была чередой катастроф, я потеряла все. Думала, что сохраню что-то, но потеряла все... Они забрали у меня последнее что у меня было, и что я не хотела отдавать... Но кто-то приобрел...
   - Ребекка! - прикрикнул на нее Антон, но та никого не слушала.
   - Я потеряла все но я не жалею о прожитой жизни. Я не жалею. Я не жалею...
   Последние ее слова были произнесены даже не вслух, а одними губами. Голова бессильно упала на подушку. Ломанная линия кардиограммы сменилась прямой. Загудел тревожный сигнал
   Бросив все, Меллон бросился возвращать ее к жизни:
   - Эй ты! - бросил он Антону - вытаскивай свою иглу и делай искусственное дыхание живо!
   Капитан и Алессия не вмешивались, понимая, что от них ничего не зависит. Меллон, поняв что непрямой массаж ничего не даст, отстанил Антона, и взяв электроды попытался запустить сердце женщины током. Но тщетно. Она ушла. И хоть действуя по всем правилам, доктор пытался вернуть ее к жизни даже более пяти минут, ничего так и не вышло. Проверив все признаки биологической смерти, Меллон отошел от ее кровати, и постояв немного за рабочим столом, словно вспоминая что-то, наконец, начал что-то заносить в свой компьютер.
   - Время смерти 12.34 по корабельному... Причина - критическая потеря крови, и множественные переломы. И... господи, как можно объяснить то, что эта женщина сама просто не захотела дальше жить? Я ведь...
   - Не вините себя - капитан смотрел на медика в упор - вы сделали все что могли...
   Антон безмолвно переводил взгляд с Меллона на тело ушедшей от нас женщины, на капитана и штурмана. Наконец, оторвав вату и самостоятельно смочив ее в спирте, он приложил к своему месту укола и ушел, опустив голову, и пробурчав что-то. Хоть он и стремился, наверное, сохранить лицо, я сразу поняла, что он видел чью-то смерть впервые.
   Кайден, поднявшись со своего места, и сделав два шага вперед, опустился на колени перед телом Ребекки.
   - Она умерла?.. - видимо он был в таком шоке, что до него только сейчас, спустя столько времнеи дошло то, что случилось буквально у него на глазах.
   - Где бы она ни была, надеюсь, ей там лучше, чем было здесь - бросил Меллон, что-то удаляя в своей записи в компьютере, и снова набирая.
   Парень явно держался, стремясь сохранить лицо, но эмоции взяли верх. Слезы выступили на его лице, и закрыв его руками, опустив его на кровать, Кайдер заревел. Завыл так, словно бы он был виноват в ее смерти.
   - Он недолго держался - Айвин, сидевшая в рубке в пассажирском кресле опустила глаза, словно говорила о себе - им и спрашивать никого больше не пришлось. Достаточно было сломать одного. И он указал на нее пальцем...
   Тень смерти овеяла корабль, державий курс в точку рандеву с крейсером, на максимальной скорости.
   - Она потеряла ребенка на второй день после побоев, но никто не помог ей, в одиночной камере. Она держалась, цеплялась за жизнь, потому что верила что кто-то должен будет помочь народу. Ждала что от вашего экипажа, капитан, услышат правду, и кто-нибудь вмешается в творившийся беспредел...
   Мы ускорялись как угорелые, пытаясь разогнаться настолько, насколько это позволили бы наши запасы топлива. Только теперь можно было уже и не торопиться...
   Если бы ребекка протянула неделю... а если бы у Меллона был медотсек как на крейсере? Наверное всеми овладевали одни и те же мысли - что империал, что пассажирами, следившими за всем из кают-компании.
   - Она ушла сама. Потеряв все, что было в ее жизни. Ей незачем было жить дальше - поставила точку всем нашим размышлениям Алессия.
  
   - Скучаем?
   Николь подошла к Антону, вертевшему в руках фотограцию Сетланы. Он не успел ее убрать. Она наверняка заметила, но усевшись в противоположное кресло, не проронила по этому поводу ни слова.
   - Думаю.
   - О чем?
   - Время идет, а ничего не изменяется. Тридцать седьмой век на дворе, а человек как был сволочью так им и остается.
   Улыбувшись, она посмотрела туда же куда и он - на проплывавшие мимо красоты вселенной.
   - Странно что ты задался этим вопросом. Ведь это я верила что там, на Брейк-ап-Майн все могло бы кончиться хорошо. Ты ведь угадал все заранее.
   - В моей стране... то есть не на моей родине, а в России был подобный прецедент. Говорят, что история любит повторяться.
   - В чем тогда проблема?
   - Проблем никаких, лишь мысли - он густно улыбнулся.
   - Странный вы человек, Антон - неожиданно улыбнувшись, произнесла Николь. Антон бросил на нее вопрошающий взгляд - никак не могу понять по вам кто вы - флегматик или меланхолик? Кажетесь, или стремитесь казаться циником, хотя иногда производите впечатление романтика и идеалиста.
   Он даже покраснел немного, опустив глаза:
   - Я таков каков я есть. Да, я знал что случится. Знаю что на протяжении истории человек не изменяется. Но иногда так хочется быть неправым. Поверить, что что-то может смениться к лучшему.
   - Возможно что человек таким будет всегда. Да и потом мы ведь совсем не знаем иные расы. Только отдельных представителей. Кто знает, может все зло сопровождающее человечество, применимо и для других существ? Может это спутник разумной жизни. Темное следствие ее существования.
   - Быть может - грустно улыбнулся он - странно представлять себе будущее, живя на Земле. А ведь оно... совсем не такое.
   - Увы, мы не на земле. И боюсь, застряли тут надолго. Хотя кое-кто считает, что мы еще можем попасть назад к себе.
   - Интересно кто - Антон все еще переживал увиденную смерть. Думать о возвращении в двадцать первый век казалось для него чейчас полнейшим свинством.
   - Не знаю. Но еси нам не хотят открывать исторический портал местного аналога википедии, значит не хотят чтобы мы знали того что для нас, если мы вернемся, будет будущим.
   - Я совсем голову сломал - сделал кислую мину Антон.
   - Ну как хочешь.
   Она встав, ушла, кажется недосказав чего-то. Антон продолжил глядеть на фотографию своей бывшей любимой. Милая, родная, любимая. Где же ты сейчас? Он осекся, вновь вспомнив, что наверняка смерть забрала ее еще в двадцать первом веке. Как и всех остальных его родных, друзей, товарищей, знакомых, и родных... остался лишь он один. И Николь. Люди коротым посчастливолось, если смотреть вселенские масштабы, прожить дольше чем кому бы то ни было, просуществовав во вселенной более 15 веков.
   Я стал пилотом, затем астронавтом, затем попал сюда. Что же дальше одидает меня? Зачем я здесь?
  
   - Что дальше?
   Капитан опустил голову. Когда я вернула ему управление, он велел отключить двигатели. Мы прекратили ускоряться, выйдя на межзвездную трассу на обычной скорости, и должны были добраться до Лейдена за 12 дней. Торопиться было некуда, да и не особо хотелось показываться на глаза начальству. Что с нами будет? Никто не знал ответа, но коллективный вопрос вновь пришлось задавать мне.
   - Как командиру, мне не полагается говорить " не знаю". Думаю, что либо нам всыплют по первое число либо... не заметят. Я, когда мы садились, обратил внимание на одну деталь. Ответчик то был выключен, номеров борта на челноке у нас нет, с Земли рассмотреть бортовой номер Миранды в таком тумане нереально. А что если это были не мы?
   - Простите, капитан, но а кто еще из пакетботов был в то время в том месте? - скептически покачал головой Беонар - а как поступитс курсовым самописцем? С бортовым журналом? Нет, на крейсере по любому узнают.
   - В том то и дело что на Крейсере - задумчиво проговорила Алессия - но одно дело крейсер, где дело могут спустить на тормозах, если кто из Эриссеи не скажет что прославился именно борт IRMS-85633. А другое дело - общественный резонанс. В общем, ожидала бы я всего чего угодно.
   - Зато так даже интересней - усмехнулась Сейли - менять ли мне офицерские нашивки на солдатские, или не менять.
   - Кстати об интересе - подал голос Дорвин - господам офицерам, трясущимся а нашивки, верно будет интересно почитать несколько новостей из системы Фенникс. Не знаю как, но информционный канал нас опередил. Эти гаденыши уже все восстановили.
   - И что же там?
   Вместо ответа, Дорвин вывел на основной экран самые интеречные абзацы из печатных новостей.
  
   ...ворвались неизвестные и потребовали под угрозой расправы над малолетним сыном отдать полученные 100 ысяч кредитов. Напоминаем, что капитан неизвестного имперского пакетбота, захватив управление городской инфраструктурой самолично, опередив государство выплатил моральную компенсацию, как семьям жертв, так и участникам беспорядков. За последние сутки это уже третий случай, когда семьям получившим компенсацию приходится сталкиваться с неизвестынми вымогателями. Местная полиция сбилась с ног - из за разрушения информационной инфраструктуры, поиск банды является невозможным...
  
   ...Ассошиэйтэд Банк подал суд на вкладчиков забравших леньги на личные карты. По словам руководства филиала на Брейк-ап-Майн - II, это противоречит условиям клиентского договора и ставит банк в затруднительное финансовое положение.
  
   ...Для наведения порядка был прислан в срочном порядке еще транспорт с десантниками. Сообщается, что разбушевавшийся народ с трудом удалось привести в чувство, заставить разойтись. При этом у горняков при попытке вывести последних на работу принудительно, произошло столкновение со спецназом. Один человек погиб трое госпитализированы...
  
   ...Полиция объявила о создании уголовного дела в отношении разграбления хранилища лекарственных препаратов. По словам шефа полиции, это - самая крупная акция мародерства за всю историю колонии. Сейчас подезревается около 20 человек, но это, как уверяют, еще не окончательные...
  
   - Вечные сумерки не только над этой планетой, увы, они сомкнулись надо всей Эриссеей - подвел итог, находившийся в рубке тейлри.
  
   Павлодар 2011
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"