Шелухин Егор Владимирович : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13 "Многогранник"
  
  Тайны тайнами. Но разгадывать их лучше в приличном виде, а то далеко можно и не уйти. Поэтому Кляуза решил первым делом добрался до дома, где можно привести себя в порядок. Что он и сделал, не попав по дороге в очередную историю. Добравшись до своей многоэтажки, Иван пошел на нужный этаж пешком, на всякий случай. Дома Иван наскоро принял душ, но получил при этом удовольствие, как будто до этого не мылся недели две. Нашел в шкафу классические синие джинсы и белую футболку. И еще не переодевшись, в одном полотенце сел за компьютер.
  - Посмотрим, что у нас сейчас в городе делается, - вслух сказал Иван. Он зашел на сайт администрации города, на сайты различных ведомств, строительных компаний, на сайты музеев и даже театров, на различные торговые площадки. Ничего. Ровным счетом ничего. Никаких событий хоть как-то связанных с пирамидами в обозримом будущем в городе не предвиделось, и в недалеком прошлом также не происходили.
  - Блин! - Кляуза с досадой сильно оттолкнулся от компьютерного стола и откатился от него на своем кресле. Встал, подошел к кровати и стал одевать разложенные на ней вещи. Когда Иван натягивал на себя футболку, то услышал характерный треск, - Блин! - опять выругался в сердцах Кляуза. Как и у, наверное, всякого заправского холостяка, у Ивана достаточно небольшой запас чистой, и тем более отглаженной одежды. В этот раз запас чистых летних футболок и рубашек иссяк одновременно с раздавшимся треском. Футболка разошлась по шву. Иван театрально, раскинув руки, упал на кровать.
  - Так, - думал он, - я же здесь хозяин, полюс, - после чего он проявил смежный слой в надежде отыскать забытые вещи, годные к немедленному применению. Тем не менее таких не нашлось. Однако, к своему удивлению, Кляуза обнаружил знакомую ленту, правда ставшую уже совсем белесой. Но это точна была она, та самая, что соединяла его с оставленными не так давно вещами. Она по-прежнему уходила за пределы квартиры. Но ведь Воро вернул ее. Иван осмотрелся в квартире, нашел свою сумку. И почему то он знал, что это не его вещь, хотя к ней шла точно такая же, но яркая лента. Иван вынул из нее кулон и внимательно посмотрел на него. Ничего не произошло, и Кляуза вернул его обратно.
  Собственно делать нечего, надо срочно приобрести нормальный верх, чтобы можно было в цивилизованном виде передвигаться по городу. Кляуза накинул спортивную ветровку, взял сумку и вышел на улицу. Он знал парочку магазинов мужской одежды здесь недалеко, на перекрестке. А через дорогу недавно, с месяц назад, открылся замечательный огромных размеров торгово-развлекательный центр "Многогранник", в который он еще ни разу не заходил.
  Иван вышел на перекресток и хотел войти в небольшой магазин, который организовали прямо на первом этаже жилого дома, как вдруг остановился. Он будто бы в первый раз увидел здание ТРЦ. Он пристально посмотрел на него и решил, что лучше приобрести футболку там. Красивое монументальное здание с яркими красочными и качественными вывесками выгодно отличалось от местечковых невзрачных магазинчиков.
  Кляуза вошел в ТРЦ и, сделав пару шагов, остановился, чтобы получше осмотреться. Обстановка напомнила Ивану если не дворец, то как минимум музей. Отличное освещение, высокие окна, монументальные колонны, сделанные под мрамор, обширные залы, небольшие островки зелени, разнообразные фонтаны и даже водопады, вода которых падала с высоты на вполне себе природные обточенные камни. Все пространство наполнено легкой во всех смыслах музыкой. То тут, то там мелькали сотрудники службы безопасности ТРЦ, каждый из которых выделялся из общей публики рацией в руке и наушником в ухе, не говоря об однотипной одежде, которую назвать формой все-таки было бы неправильно. Безостановочно и бесшумно прозрачные лифты сновали вверх и вниз, эскалаторы, неизменно заполненные людьми, перекатывали свои ступенчатые ленты. Все это вместе составляло единый ансамбль и было настолько правильно и гармонично подогнано друг к другу, что на язык так и просилось слово "великолепие".
  Иван заметил стойку с установленной схематичной картой ТРЦ, и решил воспользоваться ей, там определенно должны были быть указаны бутики мужской одежды. Кляуза направился к ней. Не смотря на то, что будний день был в самом разгаре, в торгово-развлекательном центре находилась масса людей, нет, целые массы покупателей. Тут были одиночки, как мужчины, так и женщины, были молодые и не очень пары, были пары с детьми, были целые компании юношей и девушек, были дети, одни красовались дорогой одеждой и аксессуарами, вторые, будучи одеты попроще, завистливо смотрели на первых, третьим вообще было плевать, кто и как одевается, чем красуется, и кто что о ком думает. Словом здесь, наверное, были представители всех возрастных и социальных слоев города, у которых сегодня были деньги, чтобы тратить.
  Иван подошел к стойке. На первых трех этажах располагались разнообразные бутики, где можно было прибрести все, от подгузника и шариковой ручки до домашнего кинотеатра и робота-пылесоса, на минус первом начинался подземный многоуровневый паркинг, на четвертом - развлекательные заведения, такие как кинотеатр, ресторанный дворик, различные игровые площадки (боулинг, разнообразные игровые симуляторы, детские аттракционы и тому подобное), а еще выше находились офисы, своеобразный бизнес-центр.
  И тут Кляузу озарило. Он как бы заново увидел чертеж торгово-развлекательно центра "Многогранник", первый уровень, второй, третий и четвертый. Похоже, что Иван непроизвольно отбросил покрывало, а может и не одно. Его мозг целиком заполнила эта легкая вездесущая в этом ТРЦ музыка, кричащие рекламные баннеры словно ожили, Иван, будто нырнул на глубину и окунулся в многократно отраженное эхо тысяч голосов. Голосов принадлежащих не только людям, голосов шипящих, визжащих, въедливых: "купи", "хочу", "хочу", "купи". Ни одной созидательной мысли. Все, кто находился в ТРЦ были настроены только на одну примитивнейшую волну, волну развлечения и потребления, до полного израсходования собственных ресурсов. Ресурсов не только финансовых, деньги можно еще взять в долг, а вот... Движение их напоминало хоровод, только поистине в дьявольском исполнении. Весь воздух ТРЦ был насыщен бестелесными, кто бы они ни были, бесы или еще кто-то, это не суть важно. Важно то, что им было чем питаться здесь. Здесь создана практически идеальная восполняемая система многоуровневого потребления. Пирамида.
  Кляуза вернулся во внешний слой, как вынырнул, и стал глотать ртом воздух. - Нашел, - подумал он, - нашел. Теперь следует, пока есть время, лучше изучить это место. В идеале найти главного. А не взять ли мне у него интервью?
  Кляуза потратил еще около трех часов, чтобы обойти этажи с первого по четвертый, то есть там, где размещались все бутики. Между делом он таки приобрел футболку. Подняться же выше, в бизнес-сектор ТРЦ Кляуза не смог. Там действовал строгий пропускной режим и если ты не имеешь специального пропуска или не занесен в список ожидаемых, приглашенных лиц, то пройти, по правилам, у тебя нет ни единого шанса. По логике вещей, главный должен был находиться именно там. Кляуза залез в Интернет чрез свой смартфон, может быть там есть хоть какие-нибудь сведения о директоре "Многогранника". Если так, то есть шанс подготовиться к бесед с ним, а может она и вовсе не понадобиться. Но, увы, нужной информации в сети Иван не нашел. Пипетка до сих пор не брал трубку.
   Кляуза подошел к посту охраны и представился, как корреспондент одной из городских газет, даже показал свое удостоверение и сообщил, что ему требуется проинтервьюировать руководителя сего заведения для одного очень солидного бизнес-издания. Сотрудники службы охраны сообщили об этом куда следует, благо в специфике работы изданий они были не сильны, и то, что газету "Парадокс" назвать бизнес-изданием вряд ли было возможно, понятия не имели. Ивану предложили подождать. Спустя час, когда Кляуза уже сам не верил в успех своего хода, ему сообщили, что его ожидают. Ивана оформили, как полагается, записали в журнал, сфотографировали, и выдели в сопровождение сотрудника, который провел его к отдельному лифту, на котором они поднялись на самый верх, то есть на три этажа выше. Ивану показалось, что расстояния между этажами слишком уж большие. То, что это был именно самый верх, Кляуза хорошо увидел сам, так как кабинка лифта была, во-первых, абсолютно прозрачна, а во-вторых, передвигалась по внешней стороне здания ТРЦ. Выйдя из лифта Кляуза с сопровождающим оказались в небольшой пустующей зале, единственной обитательницей которой была секретарь директора ТРЦ. Увидев их, она по телефону предупредила начальника, что прибыл репортер Кляуза, из трубки раздалось одобрительное крякание, и она улыбаясь, произнесла "Проходите, пожалуйста. Иван Николаевич вас ожидает.
  - Вот те на, - подумал Кляуза, - "Иван Николаевич", почти полный теска, - но увидев директора ТРЦ стало понятно, что сходство заканчивается там же где и начинается, только на имени и отчестве.
  Кабинет, в котором оказался Иван, не был шикарен, как он ожидал. Он был наоборот, по-деловому строг. Ничего лишнего. У окна во всю стену стоял огромных размеров стол руководителя, место для хозяина кабинета и двенадцать для его посетителей. За столом сидел сам хозяин, уже немолодой, лет сорока пяти мужчина в дорогом деловом костюме, в волосах виднелась проплешина, лицо чистое, без растительности. Не улыбаясь, одним волевым движением руки он предложил Ивану сесть, что тот и сделал.
  - Что же привело ко мне, репортера желтой прессы? - без обиняков начал директор ТРЦ.
  - Так уж и желтой? - стало понятно, что план надо менять на ходу, - Все очень просто. Вы, как я понимаю, знаете спектр в котором работает наше издательство. Но! У нас внушительная, можно сказать, армия читателей. А вам не помешает реклама в нашем журнале ...
  - Если вы еще не заметили, мы не нуждаемся в подобной рекламе, - директор смотрел на Ивана одновременно и с интересом и с некоторым холодом и безразличием, так смотрит змея на мышь.
  - Во-вторых, мы ... - Юноша, не тратьте мое время. Что вы хотели?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"