Шелухин Егор Владимирович : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14 "Ай да медальон"
  
  Не переставая пристально смотреть в глаза Ивану Николаевичу, Иван перешел в смежный слой. Теперь поведение и манера держаться директора ТРЦ легко могла быть объяснена, его глаза отдавали сталью, а сердце было наполнено по виду чем-то вроде ртути, жидкого и токсичного металла, количество и интенсивность лент замыкавшихся на нем зашкаливала. Кляуза почувствовал некую вибрацию, и посмотрел вниз, откуда она исходила, на свою сумку. Он чувствовал, что ее надо сейчас же открыть. Ее не хочется, а именно надо открыть. Иван ее открыл и зажмурился от неожиданно ударившего из ее нутра зеленого света, и как зачарованный достал из сумки медальон, поднял его перед собой на уровень груди.
  Директор ТРЦ удивленно посмотрел на зеленый камень, приятного глубокого цвета, и ему даже почудилось, что в этом камне присутствует некое движение ... Уже через секунду Иван Николаевич сжимал руками свою лысеющую голову стоя посреди песчаной пустыни. Вокруг него, на сколько хватало глаз, был песок, а вверху лишь чистое небо и огромное обжигающее солнце. Директор стоял и молчал, будто бы оценивал ситуацию, спустя пол минуты пробубнил нечто нечленораздельное и закричал, - Что, черт возьми, здесь происходит?!
  Кляуза же не без удивления обнаружил Ивана Николаевича, как бы в миниатюре по другую сторону света излучаемого камнем, будто бы Иван смотрел в некоторое подобие диаскопа или на изображение проектора. Иван вытянул руку, чтобы дотронуться до образовавшейся невесомой границы между ним и тем миром, что открыл камень. Вот кончики пальцев коснулись ее, и, не повреждая, проникли дальше. Ощущения, словно их слегка покалывают тысячи мельчайших иголок, - Продолжим разговор, Иван Николаевич? - Кляуза чувствовал, что он уже стал копировать манеру Воро.
  - Да! - кричал испуганный директор вверх, - что вы хотите?
  Возвращать сейчас этого товарища нельзя, - думал Иван, - это он там, в пустыне, растерялся, что не мудрено, а здесь он хозяин, и тут от него ничего не добьешься. Значит будем пользоваться моментом, - Вам не приходилось раньше бывать в таких местах?
  - Черт бы вас побрал! - Иван Николаевич, хоть и был, так сказать в замешательстве, но старался хоть как-то сохранить лицо и показать видимость хладнокровия.
  - В вашем положении стоит выбирать слова более тщательно.
  - Что вам надо? - не смотря на все старания голос директора дрожал.
  - Что вас связывает с "Eggs of Lizard"? - Иван произносил слова медленно. Каждое его слово отдавалось гулким эхом в голове этого маленького человечка.
  - О чем? - окончательно растерялся Иван Николаевич, - Это что?
  Кляуза не сильно удивился. В конце концов, директора могли использовать втемную. Но в таком случае, в чем же заключалась его задача? Отладить работу ТРЦ и все? Очень даже может быть... Но что же ему еще могло быть известно о настоящем функционале пирамиды?
  - Кто вас нанял на работу? - спросил Кляуза.
  - Я не знаю!
  - Вы выбрали опасный путь! Если вы не будете со мной откровенны, то рискуете так и остаться в этой пустыне. Навсегда!
  Пот градом тек по всему телу директора ТРЦ, перспектива, описанная Кляузой, никаким образом ему не улыбалась, - Поверьте мне, пожалуйста! Я честен с вами! - Иван Николаевич стянул свой галстук, уж больно душно.
  - Честен? - Кляуза засмеялся. Это же надо, какое слово вспомнил этот топ-менеджер, честен, честь... Старое слово. Сейчас оно воспринимается только как пафос, - Говорите правду, и с вас довольно.
  - Я говорю правду! Приглашение на собеседование пришло мне на электронную почту. Когда я пришел...
  - Куда вы пришли?
  - Сюда! Меня пригласили сюда! Ой! Нет не сюда! В "Многогранник", он тогда уже достраивался. Когда я пришел туда, со мной разговаривал господин Сэндмен.
  Кляуза довольно прищурился, он не ошибся, - Дальше!
  - Работа, что мне предложили, была мне знакома и смею вас заверить, что справился с ней я, без лишней скромности, блестяще! - Иван Николаевич ходил кругами, наматывая и разматывая на руку многострадальный галстук, и таращился в небо, стараясь отыскать там Кляузу, - ТРЦ заработал в кратчайшие сроки и стал очень популярен. Поверьте, ежедневная проходимость "Многогранника" составляет не меньше пяти с половиной тысяч человек.
  - О чем вы еще разговаривали с Сэндменом?
  - Больше не о чем! Хотя нет! Деньги! Те деньги, что мне предложили меня устраивали. Это очень хорошие деньги!
  - О ТРЦ! Что он еще вам говорил о ТРЦ?!
  Иван Николаевич в отчаянии опустил голову и пытался найти ответ, - Я не знаю... - он буквально был готов зарыдать, - Я не знаю! Просто была поставлена задача о достижении определенного порога посещения ТРЦ, в пять тысяч человек, и отладке системы безопасности.
  - К какому числу?
  - К послезавтра. Но этот показатель был достигнут намного раньше.
  - А система безопасности?
  - А что система безопасности? Охрана периметра и помещений. Это примитив. Мне даже грустно тратить на это время. Система безопасности отлажена в лучшем виде.
  Кляуза чувствовал, что разгадка где-то рядом, - Вам показалось что-то необычным в задаче, что вам поручили?
  Иван Николаевич поник еще глубже, - Ну разве что то, что даже я не имею доступа в некоторые помещения ТРЦ.
  - Вот как? И что же это за помещения?
  - У них нет обозначений. Они расположены в центральной части комплекса, на всех уровнях. В совокупности они должны представлять собой нечто вроде единой вертикальной шахты. Где расположены входы-выходы я не знаю. В этих помещениях находится какое-то дорогостоящее оборудование. Но, как мне известно, монтаж до настоящего времени не закончен. Его ведут специальные команды. Ориентировочное время окончания в течение одной-двух недель.
  Совсем горячо, - думал Кляуза, - посмотреть бы теперь на эти помещения и оборудование...
  Но рассказ директора ТРЦ на этом не закончился, он продолжал, - Сэндмен почти каждую ночь находиться в ТРЦ и контролирует ход выполнения работ. Работы ведутся только ночью, начиная с полуночи и до рассвета.
  - И сегодня будет?
  - Этого я не знаю... А вы знакомы с господином Сэндменом?
  - Если у вас нет доступа в эти помещения, откуда у вас столько информации? - Кляуза проигнорировал вопрос о его знакомстве.
  - Поверьте моему опыту. Я развивал этот центр, я знаю его, как свои пять пальцев, я умею читать планы, чертежи, каждый квадратный сантиметр должен либо приносить деньги, либо обеспечивать работу тех площадей, что приносят их. А насчет оборудования меня предупреждал сам господин Сэндмен, кроме того я несколько раз был свидетелем того, как это оборудование привозят.
  Теперь Кляуза думал над тем, что ему делать с горемыкой-директором. Отправить обратно нельзя по понятным причинам. Оставить здесь, в пустыне? А как это сделать?
  Вдруг на горизонте показался самый настоящий караван. Очень кстати он направлялся прямо к месту временного пребывания Ивана Николаевича. Значит, его пока можно оставить на попечение караванщиков. Что удивительно камень медальона будто бы отвечал Кляузе, но не словами, а по-иному, но отвечал и подсказывал, что, да, директора ТРЦ караван подберет, и что ему ничто не угрожает, и да, потом его можно будет вернуть. Потом. Свечение камня прекратилось. Кляуза так и сидел в кабинете директора ТРЦ. Хозяина кабинета на месте не было. Иван еще раз посмотрел на медальон, довольно щелкнул языком, - Спасибо за подарочек, Игорек, - и надел медальон на шею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"