Кляуза осматривал кабинет директора ТРЦ. Без его хозяина, без его полюса, даже в смежном слое кабинет выглядел пустым. До полуночи оставалось несколько часов. Иван знал, что Бастет найдет его в любом случае, где бы он не находился. Место в данном случае не имело значения, а поэтому, и возвращаться домой или на работу не имело абсолютно никакого смысла. Тем более теперь, когда Иван понял, какой силой обладает медальон, что ему подарил Воро. У него появилась небезопасная идея выяснить, на что же этот артефакт еще способен.
Зазвучал сигнал устройства внутренней связи, что стояло на столе директорском столе. Должно быть это секретарь. Очень не вовремя. Сигнал не смолкал. Кляуза подошел к столу и нажал кнопку приема, - Да!
- Иван Николаевич? - голос выдавал, что его хозяйка неуверенна в личности ответившего.
- Да! - ответил Иван, и ведь не соврал.
- Что происходит? Пригласите к телефону Ивана Николаевича, - секретарша паниковала, - Вы слышите?! Немедленно.
- Эм... Он сейчас занят. Перезвоните позже, - и Кляуза положил трубку.
- Сейчас примчится охрана, - нервно думал Иван, и вновь почувствовал вибрацию камня. Он дотронулся до него руками как раз в тот момент, когда дверь распахнулась, и в кабинет ворвались сотрудники службы безопасности. К общему их удивлению кабинет оказался пуст. В нем никого не было, ни директора, ни журналиста. Иван же оказался вышвырнут, в буквально смысле этого слова, на свой собственный диван в своей собственной квартире.
- Да как же научиться пользоваться этой штуковиной? - с обидой подумал Иван, - А то получается, что не медальон у меня, а я у него. Ответ сам собой всплыл из памяти - "эмпирически, только эмпирически".
До прибытия Бастет Базилеевны время еще было. Оставался еще один нерешенный вопрос, Пипетка. Иван снова позвонил Семену, но и на этот раз трубку никто не снял. Кляуза еще раз посмотрел на наручные часы, - Откуда это чувство тревоги, чувство, что я куда-то опаздываю? - часы показывали 19:12. - Решено, надо наведаться к Семену домой.
До Пролетарской улицы Иван добрался без происшествий и достаточно быстро. Вот и знакомый подъезд. В окнах пипеткиных апартаментов нет даже намека на свет, или других признаков присутствия хозяина. В подъезде опять темно. Иван только сделал шаг по лестнице, как уловил еле слышные звуки, сначала тихие шаги, а затем как аккуратно закрылась дверь. Надо сказать весьма настораживающие звуки. Вдруг из кармана раздался звонок мобильника. Кляуза удивился и недовольно поморщился, давненько он не слышал этот рингтон. Иван достал телефон и посмотрел на экран. Так и есть, на экране светилась фотография миловидной девушки (той самой, что сегодня выходила из издательства), и подпись контакта "Светлячок". - Стряслось что? Или опять "игры про любовь"? - Иван думал стоит ли отвечать. В прошлый раз разговор и последующая встреча кончились скандалом, а в позапрошлый ... Даже вспоминать не хочется. Но все-таки ответить надо, хотя бы ради приличия, не говоря уже об общем прошлом, - Алло.
- Ваня! - Светлана явно была не на шутку взволнована, - Ваня! Приезжай срочно ко мне! Срочно! Пожалуустааа...
- В чем дело?! Да успокойся ты! - эхо разговора разносилось по подъезду, поэтому Кляуза развернулся и вышел на улицу, - Говори, что там у тебя? - неприятно кольнуло в левой части груди.
- Ваааня! - Света точно была на грани истерики, если уже не в ней. А чтобы довести ее до такого состояния, должно было случиться действительно что-то из ряда вон выходящее. В ее понимании разумеется, - Тут любиимыый... - дальше разобрать или понять, о чем идет речь было решительно невозможно, смысл тонул в всхлипах и обрывках прожеванных слов.
- Еду-еду! Ты только успокойся, Свет! Буду через 20 минут! - Иван нажал "отбой" и побежал к своей машине, припаркованной рядом, с другой стороны дома.
Пока ехал Иван судорожно пытался сообразить, что же могло произойти со Светкой. Но ни одной путевой мысли так и не появилось. Страшилки одни.
Приехал быстро. Светлана Лилитина, сотрудница газеты "Парадокс" жила в районе, решительно отличающемся от мест жительства, как Кляузы, так и Пипетки. Относительно новый многоэтажный дом без каких-либо признаков вандализма, как снаружи, так и внутри. При входе консьерж, дама в возрасте, хорошо за 60, тетя Тома. Она знала Кляузу, раньше он в этом доме был частым гостем. Иван пролетел мимо нее. Тетя Тома осуждающе посмотрела вслед и что-то забубнила на тему испорченного поколения, представители которого вечно куда-то торопятся, поздороваться им и то некогда. Квартира Лилитиной находилась на четвертом этаже. Поэтому Иван справедливо решил, что пешком он доберется быстрее, чем на лифте, который еще надо дожидаться. Раз пролет. Два. Три... Все. Чертова одышка. Вот ее дверь. Кляуза позвонил в дверь. Ничего. Нажал еще сразу четыре раза. Дверь открыл мужчина. Одетый, с позволения сказать, в одно полотенце, обмотанное вокруг бедер. Лет 30-ти, спортивного телосложения. Симпатичный отметил для себя Иван.
- Однако, - Кляуза, наверное, впервые в жизни не знал, как себя вести, - Где Света? Что с ней? - и хотел было сделать решительный шаг вперед, как за спиной здоровяка послышался голос Светы.
- Кто там, зайчик?
- Идиот какой-то ... - договорить он не успел, так как получил сокрушительный удар в нос. Сказывалось нервное перенапряжение Ивана. Тут же раздался пронзительный противный женский крик, который обычно происходит в стрессовых ситуациях, когда юный девичий мозг не видит или не понимает, как та или иная ситуация возникла и что теперь надо с ней делать (женщины постарше обычно так себя не ведут).
- Светка, ты чего творишь? - Кляуза зашел в квартиру. Теперь он увидел Светлану, которая оказалась "одета" также лишь в полотенце. Что-то взорвалось внутри Ивана. Здоровяк хотел подняться, но вновь получил удар, - Лежи, не вставай! - эти слова Кляуза бросил ему, а потом опять обратился к Лилитиной, - Ты какого рожна звонила мне, концерт устроила со слезами?! У тебя же тут ...
- Ты спятил, идиот?! Ты что здесь вообще делаешь?!
- Света! Света, не шути со мной! У меня был очень тяжелый день. Объясни, зачем ты мне звонила и устроила истерику? Зачем просила приехать?
- Ты с ума сошел?! Чтобы я тебе звонила!? Размечтался! Да после того, что ты сделал тогда ...
- Света, я тебя прошу. По-человечески прошу, - Кляуза чувствовал, что теряет самоконтроль.
- Да не звонила я тебе, придурок! - Света наконец обратила внимание на своего павшего кавалера, - Как всегда, сначала кулаками машешь, а думать, так совсем перестал, - принесла из комнаты платок и стала вытирать кровь, что обильно текла из расквашенного носа, еще недавно симпатичного молодого человека.
- Да пошла ты! - с этими словами Кляуза развернулся на 180 градусов и ушел прочь. Описать то состояние, в котором находился Иван, будет почти невозможным. Здесь и ревность. Чувства к этой самодовольной Лилитиной еще оставались, как Кляуза не пытался их спрятать. Жгучая обида. И главное злость. Злость на Лилитину, за ее спектакль, злость на этого чудака в полотенце, злость на самого себя наконец. Главное на самого себя, за то, что купился, за то, что отозвался, за то, что сорвался. И вот с такой тупой гневной головой Кляуза не заметил доехал до себя и зашел в свою квартиру. Пришел в себя он уже когда кинул ключи на журнальный столик, сел и откинулся на диван. На часах ровно 00:00.
- Добрый вечер, Иван Николаевич, - Бастет Базилеевна смотрела на Ивана своими пронзительными зелеными глазами, грациозно устроившись на все том же журнальном столике.
- Здрасти! - Иван посмотрел на нее, но мысли все еще были там, с полотенцами.