Шелухин Егор Владимирович : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17 "Ради интриги"
  
  - Иван Николаевич, Иван Николаевич, - Бастет нервно била хвостом и с нескрываемым укором смотрела на Кляузу, - С нашей последней встречи, вы успели измениться. И замечу, не в лучшую сторону, Иван Николаевич.
  - Бастет Базилеевна, - Кляузе с трудом, но вроде бы, удалось собрать все свои мысли воедино, убрать на второй план всю эту историю с Лилитиной и сконцентрироваться на том, что представлялось сейчас наиболее важном, - Я тоже рад видеть вас в добром здравии.
  - Обрастаете свитой Иван Николаевич. Это хорошо, что вы прислушались к моей рекомендации не перемещаться далее второго слоя, но при данных обстоятельствах, вам бы не помешало в ознакомительных целях проникнуть чуть дальше, чтобы увидеть, сколько еще дряни вы нацепляли на себя за это короткое время, - Бастет оценивающе обвела взглядом Ивана с головы до ног, - чтобы в будущем быть осмотрительнее. Вы же должны понимать, что приобрести этих крошек-бесов куда проще, чем избавиться от них.
  Странно, но сейчас, услышав эти слова, Иван не то что не испугался, он почти не среагировал на них. Подумаешь, подцепил еще пару-тройку бесов. Ничего страшного. Обычное дело. Куча народа так живет и ничего. Они даже не знают, что это. Хотя... Лучше не думать об этом.
  - Бастет Базилеевена, в последний раз, когда мы с вами беседовали, связь была просто отвратительная. Что это за способ общения такой, нехарактерный для вас, посредством компьютеров? И что все-таки вы хотели мне сказать тогда?
  - Мне кажется это пояснять излишним. Вы же и так уловили суть, моего сообщения. Верно? Вы нашли пирамиду? Нашли, - кошка довольно зажмурилась, Ивану показалось, что он услышал что-то похожее на непродолжительное мурчание, - Вижу, что нашли.
  - Нашел, - Кляуза внимательно смотрел на дифференциатора. В его голову стали нерешительно пролазить мутные сомнения, - А вот почему вы, и ваша организация со всеми вашими потусторонними многослойными штуками и возможностями не могли это сделать самостоятельно? В чем проблема? Это так сложно?
  - Во всяком случае не все так просто, как, допускаю, могло бы вам показаться, Иван Николаевич ... Вам не стоит делать поспешных выводов. Главное вы нашли пирамиду. В нашем распоряжении всего несколько часов. Надо управиться до рассвета.
  Иван нервно потер руки и хлопнул себя по коленям, - Бастет Базилеевна, давайте без прелюдий. В чем соль?
  - По данным нашей организации, - тут кошка еще пронзительнее посмотрела на Кляузу, - именно сегодня ночью пирамида должна выйти на рабочую мощность. Ваша задача - не допустить этого.
  - И каким образом вы предлагаете это осуществить?
  Бастет спрыгнула со стола, сделала пару стремительных, плавных шагов и запрыгнула на диван, где сидел Кляуза, и опять посмотрела ему в глаза.
  - Видите ли, Иван Николаевич, до сего дня пирамида проходила лишь испытания. Но для того, чтобы вывести пирамиду на рабочую мощность необходимо, чтобы ее главный элемент, ее сердце получило мощный энергетический импульс. Очень мощный. Характер энергии, думаю, вам объяснять не требуется. После этого сердце пирамиды сможет аккумулировать и преобразовывать поистине неограниченный объем энергии. Если это случится, то пирамиду будет уже не заглушить. В этом случае ее будет необходимо уничтожить. Но это крайний случай, так как уничтожение действующих пирамид еще ни разу благотворно не сказывалось на окружающем их пространстве. В каждом слое произойдут катастрофические изменения.
  - Иными словами нам надо предотвратить появление этого самого импульса... Найти его возможный генератор и уничтожить его.
  - Во-первых, уничтожить его вам вряд ли захочется. А во-вторых, - тут кошка сделала небольшую паузу, - Не вам надо предотвратить, а нам. На сей раз, я буду не только сопровождать вас, но и оказывать посильную помощь.
  - Чего это ради? А как же правила?
  - Вам ли не знать, Иван Николаевич, что в каждом правиле бывают исключения.
  Кляуза улыбнулся, - Значит для вашей организации тоже небезразлично чем же закончится эта история с "Eggs of Lizard"? У вас тоже жареным запахло?
  - Иван Николаевич, как же вы утомляете меня своей грубостью, бесконечным жаргоном. - все тело Бастет передернуло, - Скажем так, да, нашей организации небезразличен исход известных вам событий. И это логично. Несмотря на кажущееся разделение, мы все связаны, все наши миры связаны, ленты пронизывают все слои, изменения в одном слое обязательно приведут к изменениям в другом. По факту мы живем в одном мире, и другого мира нет.
  - Бастет Базилеевна, убедили. Раз у нас так мало времени, и мы работаем вместе, то давайте уже начнем действовать. У вас есть конкретные идеи? Вы же знаете поболе меня, вам и карты в руки.
  Кошка страдальчески вздохнула, и отрицательно покачала головой, - Иван Николаевич, я сказала, что буду помогать вам, а не делать за вас всю работу. Давайте подумаем логически.
  - Понятно! - Иван встал с дивана и стал ходить по комнате взад-вперед, - Логика моя проста до безобразия, и выглядит она следующим образом. "Многогранник" - это, как мне стало известно, проект Илии Сэндмена. Бастет Базилеевна, вам знаком этот субъект?
  Кошка слегка кивнула.
  - Отлично! Этот же Сэндмен по ночам через какие-то фиолетовые тоннели запускает в город своих прихвостней для корректировки снов людей. Может здесь стоит искать генератор?
  - Возможно. И, замечу, что ваша, не озвученная, догадка о том, что генератор находится в вашем городе верна. Генератор, при существующих условиях, должен находиться в пределах нескольких километров от пирамиды. Но вряд ли Сэндмен будет генерировать для запуска пирамиды сновидения нескольких людей. Импульс должен быть один, и генератор импульса этот тоже должен быть один. Понимаете? Не множество разрозненных, не множество единовременных импульсов, а один мощнейший импульс. То есть источник один. Один человек.
  - Один? - Кляуза остановился и задумчиво продолжал смотреть в несуществующую точку перед собой, - Чтобы найти этого одного нам потребуется сам Сэндмен. Другого варианта я не вижу. - Кляуза встряхнулся будто бы от сна и посмотрел на кошку, - Бастет Базилеевна, как нам найти его? Ваш выход. Только не надо мне говорить, чтобы я нашел его через ленты. Я уже понял, что в этом деле я не мастер. Я сумку то с трудом нашел. И нашел ли еще вопрос. Так что о Сэндмене можно и не думать.
  Кошка слегка повернула голову на бок, - У вас на шее висит прелюбопытный артефакт.
  Кляуза взялся за медальон обеими руками.
  - Эта вещь уникальна. Но мне уже приходилось видеть подобные прежде. И вам тоже, верно?
  Теперь уже Кляуза едва кивнул головой, соглашаясь со сказанным.
  - Этот медальон, перстень Воро... - серьезным, почти таинственным голосом продолжала кошка, - Есть и другие. Эти безделицы, - произнося это, кошка поморщилась, - разнообразны. Кольца, кулоны, броши, серьги и тому подобные украшения. У них разная форма, разный орнамент, даже материл, из которого они сделаны, может быть разным. Но неизменным остается одно. Массивный зеленый камень. Эти камни суть осколки одного. Они неразрывно связаны друг с другом. У вас есть кулон. Такие вещи значительно облегчают работу в слоях. Если хотите, то можно привести аналогию с протезами конечностей. Если у вас нет части тела, то ее может в какой-то степени заменить протез, и вы будете иметь те же, или почти те же способности. Также и в этом случае. Ваше неумение использовать свойства пути, можно попытаться нивелировать посредством данного предмета. Представляется, что данные обстоятельства могут способствовать обнаружению Сэндмена, особенно если учесть, что, как вы сами сейчас сказали, абсолютно все объекты соединены друг с другом.
  Кляуза все это время, внимательно слушая Бастет, продолжал смотреть, что называется, в никуда, - Допустим я найду его... Я найду Сэндмена. Что потом? Как мне с ним справиться? Я не знаю его слабых мест. Я толком не знаю кто он вообще! Он человек, нет?
  - Иван Николаевич, подумайте о том, что раз вы зашли так далеко... А зашли вы, если честно, грубовато. Без экивоков. То, возможно, что и удача, и ваша потрясающая способность притягивать неприятности и справляться с ними же, не подведет вас и на этот раз, - вид у дифференциатора был такой, что Ивану могло показаться, что Бастет либо избегает давать прямые ответы, либо стесняется признаться в собственной некомпетентности в некоторых вопросах.
  Иван снял с шеи кулон, внимательно посмотрел на него. Красивая оправа, с витиеватым орнаментом, массивная цепь, которая, однако, не кажется грубой, и камень. Проклятый. Удивительный. Прекрасный. Страшный. Камень. Иван вглядывался в него, мысленно медленно проговаривая "Сэндмен, Сэндмен, Илия Сэндмен ..." пока не заметил уже знакомое движение. Иван тут же, будто независимо от самого себя, мобилизовался, как обычно случается перед началом какого-либо серьезного испытания. Перед глазами словно поднялась невесомая завеса из золотисто-зеленой тюли. Сквозь нее стало угадываться, а затем все отчетливее проявляться знакомое слишком правильное лицо. Илия Сендмен широко улыбался и смотрел прямо в глаза Ивану.
  - Уже скоро, милейший, - произнес Сендмен, и поприветствовал Кляузу приподняв шляпу-котелок - Очень скоро.
  Казалось, что Сэндмен совсем близко. Иван резку вскинул руку вперед, чтобы попытаться схватить его, но ничего не получилось - рука даже не дотянулась до него.
  - Милейший, - продолжал Сэндмен, - вы даже представить себе не можете, сколько времени я ждал сегодняшней ночи. И если вы рассчитываете мне помешать, то это, поверьте мне, презабавно, - усики вздернулись вверх. Сэндмен достал карманные часы, открыл их, - Впрочем, разве что ради сохранения благородной интриги я дам вам шанс...
  Иван опять попытался схватить Сэндмена, и снова не достал до него. Мысль сделать шаг вперед, приблизиться к цели, почему то не возникала в его голове. Всю голову заполнила одна-единственная мысль "только бы дотянуться, только бы достать".
  - Ах, милейший, оставьте эти смехотворные попытки, - Сэндмен снисходительно смотрел на Кляузу, - Поверьте мне. Я куда дольше вас вращаюсь во всем этом, - и сделал небрежное вращательное движение свободной рукой, - Итак! Лицо Сэндмена изменилось, и приняло серьезное, даже угрожающее выражение, - Беги! На восьмом всполохе, игра будет завершена! - громко хлопнула крышка часов.
  Кляуза и Бастет стояли на проезжей части во дворе какого-то микрорайона. Здесь же стоял и Сэндмен, в костюме-тройке, на голове шляпа-котелок, в руках трость. Ночь. Небо затянуто тучами. Идет сильный ливень. Крупные капли безостановочно сыпятся сверху и бьются об асфальт, об Ивана, кошку и Сэндмена. Огромная ветвистая молния в одно мгновение рассекла небо. Раздались раскаты грома. Спустя какую-то долю секунды, последовала яркая фиолетовая вспышка. - Раааз! - громко, так, чтобы было слышно сквозь гром, торжествующе произнес Сэндмен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"