Шелухин Егор Владимирович : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18 "Генератор"
  
  Всполох. Иван запрокинул голову наверх и стал судорожно искать, где же его источник. Всполох.
  - Двааа! - Сендмен продолжал считать.
  Иван в окне 7 этажа одного из зданий заметил фиолетовый всполох огромной силы, и кинулся к парадной двери. Бастет поспешила за ним. Из-за дождя ее шерсть потеряла объем, и теперь кошка выглядела непривычно тощей.
  - Что же это за силища такая? - спросил ее Иван.
  - Это похоже на детский страх. - Бастет теперь бежала рядом.
  - Что значит детский страх? - Иван мельком взглянул на Бастет.
  - Страх - это страшная вещь. Уж извините за тавтологию, - кошка говорила набегу, - И нет ничего страшнее, чем страх ребенка. Но здесь этот страх действительно мощен. Это необычно.
  - То есть сейчас там с ребенком происходит нечто ужасное? - Иван бежал так быстро как мог, - Нечто такое, что даст необходимый для пирамиды импульс?
  - Вероятно...
  Кляуза не стал дожидаться ответа, он уже был у парадной. Домофон. - Чтоб тебя! - дверь открылась и из нее прихрамывая, вышла старушка, чуть ли не восьмидесяти лет с черным пуделем на поводке. Пудель, когда увидел Ивана облаял его, почти кинулся на него, но старушонка резко одернула поводок. Кляуза, вбегая, почти задел бабулю плечом, ринулся по лестнице выше, к седьмому этажу, совершенно забыв про лифт, перепрыгивая за раз через несколько ступенек. Вот нужная площадка. Поднявшись, Иван не мог отдышаться. Он не мог понять, какая же квартира ему нужна, но тут возник еще один всполох. Значит эта, железная обитая светлым деревом дверь. Иван дернул за ручку - дверь оказалась заперта. Кляуза стал ломиться в нее, бешено стучать кулаками, плечом. С той стороны были отчетливо слышаны крики, ругань и детский плач. Дверь не поддавалась. Иван продолжал бешено стучать, но какая-то тяжесть появилась в руках, захотелось сесть и чуть ли не расплакаться от бессилия.
  Голос Бастет вернул Ивана в чувство - Это называется отчаяние. Одно из самых тяжелых и зловредных чувств, так сказать. Это нам не поможет, сейчас это сродни самоубийству. Впрочем, как и всегда.
  - Вот уж дудки! - Кляуза хотел было с удвоенной силой наброситься на дверь, но свет вокруг замерцал, а линии прошили пространство. Это уже была не дверь, это как будто распахнулась широкие двустворчатые ворота, и Иван ввалился внутрь пространства наполненного пульсирующим фиолетовым светом.
  На Кляузу бросился огромный волосатый черт, вокруг которого кишел рой всевозможных тварей. Фиолетовый свет нестерпимо ярко мерцал - новый всполох уже на подходе. Кляуза увернулся, обхватил рогатого за мохнатую шею и со всего маха припечатал его головой об стену, но сам почувствовал на коже лица и руки как несколько тварей обожгли, или ужали его. Вдруг кто-то сзади резко схватил Ивана за волосы и стал c силой трепать из стороны в сторону. Дом наполнили омерзительные звуки, скрежет и визг. Иван сам не понял, как выкрутился, смог обернуться и увидел еще одно существо. Именно так рисуют ведьм в детских сказках: грязная, уродливая женщина в лохмотьях со сверкающими злыми глазами. Она кинулась на Ивана, но он вновь увернулся, поймал ее за грязный локон, с силой дернул к себе, обхватил за горло и постарался применить удушающий прием. Когда ведьма перестала сопротивляться, Иван отпустил ее обмякшее тело. Свет пульсировал все чаще. Если так боится ребенок, то его сердце должно было скоро разорваться. Иван старался понять, где же эпицентр этого страха, где ребенок.
  Послышалось, как хлопнули створки лифта. В квартиру не спеша зашел Сэндмен, - Пяать! -продолжал он отсчет.
  Кляуза обернулся вокруг, чтобы понять, где стоит искать ребенка. Вроде в той комнате!
  Бастет опять очутилась под ногами, - Думаю, что сейчас будет уместнее вернуться к обычному восприятию.
  Иван вошел в комнату. Темно, угадываются очертания небольшой кровати. Кляуза нащупал на стене выключатель и включил свет. Обычная неубранная детская комната. Только сильно неубранная. Фиолетовый свет точно шел отсюда. Ну конечно же, где еще может прятаться ребенок. Иван встал на колени и заглянул под кровать, где увидел испуганные глаза трясущегося человеческого детеныша лет 4-х.
  - Шеэсть! - раздалось позади, в коридоре.
  - Малыш, не бойся, - Иван старался как можно нежнее и спокойнее говорить, чтобы не пугать ребенка, но он сам еще не пришел в себя после встречи с нечистью, поэтому у него не особенно-то получалось, - Все кончилось, иди ко мне. Ну же, вылезай из своей пещеры, - медальон свисал с шеи Ивана и слегка светился мягким зеленым светом.
  - А где мама? Где папа? - голос малыша дрожал, как бывает после плача.
  - Сейчас найдем и папу, и маму. Как тебя зовут?
  - Ваня.
  - Теска. Меня тоже Ваней зовут. Ванечка, вылезай мой хороший.
  Ребенок поддался на уговоры и потянулся наружу. Иван помог ему выбраться из убежища и поставил на ноги. Маленький Ваня постоянно всхлипывал и утирал нос рукавом пижамы.
  - Мама и папа? Где они были до того как ты спрятался, а? Что случилось, Ванечка? - Кляуза взял ребенка на руки.
  - Они ругались на кухне... - мальчик говорил сквозь всхлипы - я не люблю, когда они ругаются...
  - Так, а сейчас они где могут быть? - по-прежнему ласково и мягко старался говорить Иван.
  - Надо быть догадливее, милейший! - Сэндмен подошел ближе к Ивану, - На сей раз, как я понимаю, продолжения не будет. Но это еще не финал. До новых встреч! -Сэндмен повернулся на каблуках и направился прочь. Иван хотел ему помешать, но ребенок на руках...
  - Не знаю... Они там ругались... А потом... потом... пришел ты. - сказал маленький Ваня.
  Иван стал догадываться, с кем ему пришлось иметь дело, когда он попал внутрь, и ему совсем не хотелось, чтобы ребенок видел своих родителей в том виде, в котором они сейчас должны были находиться. Похоже, что на том уровне погружения, на котором был Иван, ругающиеся родители предстали перед ним в этих ужасных образах. Мало ли что там сейчас, кровь, синяки и т.д., и т.п... Пусть малой пока здесь постоит - Бастет Базилеевна, ты где?
  - Здесь я - послышался справа кошачий голос. Бастет сидела на кровати
  - Вас не затруднит побыть с малышом, а я пока посмотрю что там.
  - Конечно Иван Николаевич.
  Иван прошел по короткому коридору на кухню. На полу лежали мужчина и женщина лет 35. Одеты, так сказать, в домашнее. Мужчина в серые хлопковые штаны и футболку, а женщина в шелковый короткий халатик. Следов крови не было, что уже радовало само по себе. Но вот у мужчины в руке был зажат кухонный нож. Так что еще неизвестно чем бы все кончилось, если бы Иван его вовремя не приложил. На столе стояла недопитая бутылка вина, по самой кухне разбросаны осколки посуды и остатки недурственного ужина, итальянская паста, гуляш и салат из морепродуктов.
  На кухню зашел мальчик и кинулся к родителям со слезами и криком - Мама! Папа!
  - Бастет, я же просил присмотреть за мальцом! - гневно сказал Иван.
  - Извините, Иван Николаевич, но дети весьма мало управляемы, особенно при стрессах. Тем более что малыш на своей территории и согласно действующим правилам в данной ситуации я не вправе препятствовать ему в передвижении.
  Мальчик ползал по родителям и пытался их поднять, но они никак на это не реагировали. Кляуза испугался - не убил ли? Но когда мужчина, пробубнил что-то нечленораздельное, бессознательно дернул рукой и задел жену, которая тут же издала стон, Иван выдохнул - живы, просто без сознания.
  - Ванечка они спят. Давай-ка мы их в кроватку отнесем. Ага?
  Мальчик повернул к нему заплаканное лицо и согласительно кивнул.
  Иван, кряхтя, отволок на кровать сначала мать, а затем и отца. Мальчик лег рядом с родителями и погладил мать по голове. От этой картины Кляуза испытывал противоречивые чувства. Он видел, что представляли собой эти люди вот только что, меньше 5 минут назад, сущие черти, а теперь их ребенок, который дрожал от страха как осиновый листочек, по-настоящему переживает за них, он их любит.
  - Как ты, Ваня? - не найдя что сказать выдавил из себя Кляуза.
  - Я не люблю, когда они ругаются...
  Ничего себе не люблю - только подумал, но не произнес Иван - чуть мир с катушек не пустил. Не люблю.
  Иван не знал, что делать. В подобной ситуации он был впервые. Но он точно знал, что оставлять ребенка вот так было нельзя, а приводить в чувство родителей опасался, на новую встречу с монстрами его могло не хватить.
  - А часто они так у тебя ругаются?
  Маленький Ваня ничего не ответил и только сильнее прижался к матери, уткнувшись носом в ее волосы.
  Громкий собачий лай заставил Кляузу мгновенно обернуться. В дверном проеме стояла уже знакомая старушка с черным пуделем. - Это что это?! - грозно спросила бабуля - Я милицию сейчас вызову!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"