Шелухин Егор Владимирович : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19 "Анфиса Павловна"
  
  Перспективы вызова полиции Ивана не радовали. Что он им объяснит? Вменяемого? Совершенно ничего. А вот проникновение в чужое жилище и учиненный здесь разгром, не говоря о своеобразном общении с хозяевами, может ой как нехорошо обернуться.
  - Бабуля, не надо полиции. Я тебе сейчас все объясню. - Иван судорожно собирал мысли, чтобы выдать хоть какое-нибудь правдоподобное объяснение, - Сама что ли не слышала, что здесь творилось? Крики-вопли. Думал, убивают здесь. Мальчик вон до сих пор в себя прийти не может.
  - А ты что родственник ихний чоль? - бабка продолжала держать своего изредка лающего питомца за натянутый поводок. Прищуренные глаза бабули недоверчиво сканировали чужака, давая понять, что врать было бесполезно.
  - Нет, честно говоря - Кляуза почесал за затылком - А вы случаем не знаете, кого из родственников, кому можно позвонить, чтобы за малышом присмотрели? Может недалеко бабушки, дедушки Ванькины живут? А то сами видите...
  - Да не, милок. Это у них недавно такое началось. Валентина - бабка Ванина, подруга моя. Меня кстати Анфиса Павловна зовут. Я соседка ихняя, - новая знакомая окончательно вошла в квартиру, закрыла за собой дверь - Тихо, Вриля, тихо. Не обижай его, пока - сказала она своему псу. Отпустила поводок, и пес без лишних команд послушно сел у двери, перестал скалиться, но продолжал, не мигая, смотреть на Ивана. Анфиса Павловна сняла истоптанные ботиночки, куртку повесила на крючок в прихожей. - Пойдем, я приберусь тут, да чайку попьем. Ты не волнуйся, я помогаю им временами. Они-то люди занятые. Иногда просят с Ванюшей посидеть, - и прошла на кухню.
  То, что обойдется без полиции уже хорошо - думал Иван - да и передохнуть не помешает. Пожалуй, есть резон попить чаю с бабулей. Правда, ее поведение, манера держаться, необычны, если учесть все обстоятельства. Кляуза посмотрел вниз, чтобы спросить у Бастет... Но кошки нигде не было видно.
  Кляуза как мог аккуратно перешел в смежный слой. Квартиру вновь наполнили ленты. Иван осторожно направился на кухню, продолжая искать взглядом Бастет. На том месте, где Анфиса Павловна оставила своего пса, никого и ничего не было. То есть абсолютно ничего, угол комнаты, тумба, обувь и все, никакого пса. На кухне Анфиса Павловна уже успела навести более-менее сносный порядок и накрывала на стол. Она посмотрела на Ивана. На ее лице появилась странная улыбка, но самое удивительное было в ее глазах, они светились ярким зеленым цветом.
  - Путник. Я так и подумала, - с этими словами Анфиса Павловна поставила на стол варенье.
  От удивления брови Ивана встали домиком, - Это что же получается? Эта бабуля в курсе происходящих с ним событий? Не проста оказалась бабка, ой не проста. И глаза ее. Глаза.
  - Присаживайся, скоро чайник закипит, - Анфиса Павловна показала рукой на один из табуретов, стоявших у стола, - за хозяев не беспокойся. Они еще долго будут спать. И малыш с ними тоже.
  - Что здесь произошло? - Иван сел, - Кто вы? - может быть от пережитого Ивану абсолютно не хотелось есть, но он все же взял печенье и макнул его в вазочку с вареньем, больше, наверное, для того, чтобы продемонстрировать свое спокойствие, которого уже давно не было. Чайник закипел, Анфиса Павловна налила чай по чашкам и аккуратно поставила их на стол, после чего села сама.
  - Тебе тяжело держаться на этом уровне - сочувственно сказала она - еще чуть-чуть и ты опять провалишься дальше, где появится эти забавные малыши-бесята, обожающие тебя. Тебе оно надо? - зеленые глаза казалось, прожигали Ивана насквозь. - Давай-ка поговорим, как обычные, хорошие, воспитанные люди. Ни к чему это. Побереги силы. Не волнуйся.
  Кляуза не мог оторваться от ее глаз, с усилием откусил печенье и сделал глоток чая - Как вы любите говорить, "не волнуйся", я себя прекрасно чувствую - хотя в действительности внутренне состояние Ивана было далеко не в порядке. От напоминания о воздушных тварях ледяные мурашки пробежали по спине, - Кто вы, черт возьми?
  - А вот не надо такие слова говорить, почем зря. Поверь мне, милый, до добра это не доведет, черти они ребята не гордые, по первому зову приходят, - глаза старушки невыносимо впивались в Ивана.
  - Все. Больше не могу, - Иван понял, что если он сейчас же не вернется в нормальное восприятие, то он может сорваться в реальность глубже. На секунду закрыл глаза. Открыл. На кухне все было как обычно, не было ни лент, ни невыносимых глаз. Бастет тоже нигде нет. За столом сидит миловидная бабуля в очках, Анфиса Павловна, с приятными и несколько детскими глазами.
  - Вот и ладушки, Ваня, - старушка, мягко улыбаясь, медленно поворачивала в сухоньких ручках чашку,- а то ишь чего выдумал, в смежном слое беседовать. Кошку не бось свою ищешь. Да не те нынче дифференциаторы пошли... - Анфиса Павловна снисходительно улыбнулась, - Бросила она тебя, милый. Своя шкура то так всегда дороже, - Да не волнуйся ты, Ванюша. Себя беречь надо. Ну примчался ты сюда. И что? Семья эта уже разрушена. Они сами ее разрушили. Я лишь чуточку им помогла.
  - Помогла?
  - Да. Ты все удивляешься, мой хороший. Всего-то надо было в нужное время дергать нужные ниточки, Анфиса Павловна с причмокиванием отпила чай, - или ленточки.
  - И это ради чего все?
  - Немного подозрительности, недоверия, немного равнодушия, пренебрежения. Все копится-копится, нарастает. И с виду счастливая семья в один миг, - кружка в руках Анфисы Павловны непонятным образом разлетелась на мелкие кусочки, - взрывается.
  - Кто ты? - Иван исподлобья смотрел на старушку. Тревога полностью овладела им. Внутреннее напряжение Кляузы достигло апогея. Про чай он уже не вспоминал. У него было ощущение, что перед ним сидела не бабушка-божий одуванчик, а нечто потустороннее. Кляуза ухмыльнулся, - История конечно интересная... А, что сейчас будете делать? - Иван старался не смотреть в ее глаза, - За мальчиком, говорите, присматриваете?
  Анфиса Павловна прищурилась, - Да.
  Иван пытался решить, что ему следует предпринять, - Во-первых, как ни крути в этой квартире твориться самая настоящая чертовщина и ребенку здесь не место. Не ровен час Сэндмен повторит попытку. Во-вторых, не понятно, почему именно этот ребенок оказался втянут во все это. В-третьих, он, Иван, сейчас разговаривает с очень милой и приятной бабулей, прямо Мери Попинс на пенсии, которой можно доверить любого карапуза. Но, вместе с тем, эта бабушка - при ближайшем рассмотрении оказалась самым настоящим исчадием ада (Иван поймал себя на мысли, что он действительно так считает, и не видит в этом ничего абсурдного), а оставлять ребенка с такими личностями - это не есть хорошо, это очень-очень плохо. Что мы имеем в сухом остатке? Да черта лысого мы имеем! - для Кляузы было ясно одно, уходить сейчас нельзя, но как разойтись с Анфисой Павловной было решительно не понятно.
  - Что-то я не помню случаев, когда ... - тут Кляуза несколько запнулся, - ... демоны так трепетно о людях заботились, как вы о Ванечке. К чему такие жертвы? - Кляуза был настроен более чем решительно.
  Старуха в это время пила чай и когда услышала слово "демоны" подавилась и от того немного закашлялась, - Ой, Ванечка, скажешь тоже, "демоны". Слово то, какое дурное. Будь ласков, не надо при мне его говорить. Грубое оно.
  - Может и грубое, но в целом отражает реальность, - Иван не ожидал такой реакции и попытался взять инициативу в разговоре.
  - Ванечка, ну ты как маленький, честное слово, что ни фраза, то нелепость какая-то получается. "Отражает реальность" - это настолько ...
  Иван вновь перебил Анфису Павловну. - Понял-понял, с вашими погружениями, покрывалами, реальностями и слоями я с ума уже сошел. Малец тебе зачем?
  Старушечьи глаза нехорошо заблестели.
  - Герои - это хорошо, - Анфиса Павловна, поставила чашку, поправила очки. - Герои красиво гибнут, но закономерно мало чего добиваются - улыбка не сходила с ее лица. Старушка смотрела на Кляузу. - Тебе не о мальце, Ваня, тебе о себе думать надо. Хотя...Пришел ты, Ваня. Дни твои на излете.
  - Вот как?
  Сзади раздались быстрые шаги. В квартиру ворвалась пятеро мужчин с оружием на изготовке, - Всем оставаться на месте!!! Полиция!!! - чья-то мощная рука безаппеляционно придавила голову Ивана к столу, - Руки назад!!! - защелкнулись наручники.
  - Анфиса Павловна, с вами все в порядке? - спросил бабулю один из них, похоже, что он старший в группе.
  - Да, Сашенька, спаситель ты мой ненаглядный. Спасибо, что примчался быстро так. - Анфиса Павловна бросилась к нему в ноги.
  - Анфиса Павловна, не стоит, это наша работа, - он бережно обнял старушку и поднял ее на ноги, после чего он посмотрел на Кляузу, - людей от сброда защищать!
  Ивана одним движением силой подняли со стула. Он улыбался, и улыбка его была горькой, - Людей говоришь... от сброда...
  - Я с тобой и разговаривать не буду, ублюдок! - старший подошел вплотную к Ивану, он был ниже его на голову, так что смотрел снизу вверх, - Я тебе пожизненное при всех обещаю. Ты у меня сгниешь заживо! Полицейские заломили Ивану руки и повели из квартиры. К своему удивлению он увидел, что в квартире работали медики. На полу лежало три окровавленных простыни, под которыми угадывались очертания человеческих тел, двух взрослых и ребенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"