Шелухин Егор Владимирович : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10 "Что делать?"
  
  Наверное, такие ощущения испытывает приговоренный, - про себя думал Иван, - Он уже знает свое будущее, приговор вынесен, а ничего поделать не может. Если только попытаться бежать... Вот Воро выдал весь расклад, все более-менее встало на свои места. А легче не стало. Перспектива то нарисована невдохновляющая, так сказать. А поделать ничего нельзя. Система выстроена, тысячелетиями, и, похоже, не в первый раз... - И что и теперь делать? - уже вслух спросил Кляуза.
  - Смотри, делай выводы и главное, участвуй, - повторил уже когда-то им произнесенные слова Воро.
  - А смысл?
  Воро грустно улыбнулся, посмотрел Ивану в глаза, - А ты видишь смысл в обратном? Лучше закрыть глаза? Перестать думать, анализировать? И отойти от дел? Плыть по течению? Стать продуктом? Я тебе так скажу, перестань думать по-македонски. Спасать мир и человечество, это масштаб не для тебя. Бросать все к чертям тоже не престало. Ты начни спасать себя. И тех, кто тебе дорог, если найдешь таких ...
  - То есть ты предлагаешь сопротивляться автономно?
  - Я предлагаю не отворачиваться от открывшейся тебе реальной картины происходящего, как бы ни была она противна. И действовать так, как ты сочтешь правильным. Можно конечно заползти обратно в раковину, но кто даст тебе гарантию, что ее не сомнут с тобой внутри?
  Все нутро Ивана протестовало. Нарисовавшаяся картина происходящего не сулила ничего хорошего. Надо было действовать! Но как? Как!? Что?! Вдруг он вспомнил, что не выяснил еще один момент.
  - Ты наверняка знаешь о моих приключениях прошлой ночью, - Кляуза говорил медленно, - Расскажи о человеке, что я видел, о черных силуэтах и фиолетовом тоннеле, - взял в руки все еще горячую чашку.
  - Ааа ... - лицо Воро расплылось в улыбке, - Неугомонный старик Сэндман... Тоже, в некотором роде, консультант известной тебе компании.
  - Сэндман? Это по-нашему "песочный человек"? - Иван сделал глоток, чай оказался с несколько пряным привкусом, - На старика он не сильно похож.
  - Да. Илия Сэндман. Песочный человек. Как и раньше он специализируется на снах. Сон - это же тоже некоторое пограничье. Не зря древние считают сон и смерть родными братьями.
  - И значит энергию снов тоже можно эффективно преобразовать и использовать ... - продолжил мысль Иван.
  - Верно. Но ты задал вопрос не сначала.
  - То есть?
  - Сначала была мощная вспышка, а уже потом появился Сэндман, - Воро прилег на правый бок, облокотившись на локоть, - Разработки Сэндмана очень перспективны. В этом городе именно он отвечает за запуск установки. Вспышки, что ты видел - это эффект ее пробных запусков. Энергия прокалывает слои, огромная неуправляемая пока еще мощь бывает бьет в разных направлениях, но воздействует пока только на энерговоспиимчивые объекты, вроде тебя.
  - Или дифференциатора... - шепотом проговорил Иван.
  Воро кивнул, - Вспышка выкинула тебя из автомобиля. В автомобиле тебя выбросило в другой слой, а потом уже из него обратно. Ты прошел меж слоями. Но я уверяю, что твое исчезновение осталось загадкой для всех остальных пассажиров. Был человек и исчез. Они ничего не увидели. Что касается дифференциаотора, то для нее это должно было быть полным сюрпризом. Твоего дифференциатора может и на свете еще не было, когда нечто подобное проявлялось в последний раз. В этом слое ей ничто не угрожает, никто, и ничто не может причинить ей вред. Более того, обитатели и объекты других слоев тоже не представляют для дифференциаторов опасности. Именно поэтому они и дифференциаотры, стражники, отделяющие обитателей одного слоя от другого. Но вот этот вид энергии, который пронизывает несколько слоев, и по факту одновременно принадлежит всем им и в тоже время уже не принадлежит не одному из них, может оказаться для них смертельным. У них и инструкция есть на этот счет, при возникновении для дифференциатора смертельной угрозы он обязан немедленно покинуть пределы этой самой угрозы.
  - Понятно, - Иван опустил глаза и посмотрел внутрь чашки, увидел свое отражение. Он жалел, что сейчас Бастет нет с ним. Эта своенравная кошка была бы сейчас очень кстати, - Интересно как она? - только подумал Кляуза, задавая вопрос, что называется в никуда.
  - Ты слышал, что у кошек семь жизней? Так что на ее счет можешь не волноваться.
  - Спасибо, - Иван вновь посмотрел в лицо собеседнику. Есть некий дискомфорт, когда ты знаешь, что другой человек свободно читает твои мысли.
  - Проект вступил в завершающую фазу. Сэндман проводит опыты, но для начала создает условия для их проведения. В этом ему помогают его подручные. А тоннель - это побочный, но весьма нужный Сэндману эффект. Через этот тоннель в мир проникают его помощники, а сам он может перемещаться в пространстве.
  - А как его помощники помогают ему в проведении опытов?
  - Они задают необходимые параметры. Его подручные имеют уникальную природу. Они способны проникать в разум людей, когда они спят и корректировать сны. Чем сон ярче. Чем человек больше переживает во сне или даже страдает, тем лучше, в известном тебе смысле. Проснувшись после такого сна, человек чувствует себя разбитым корытом, как долго бы он не спал. Будто над ним надругались. Что собственно не далеко от правды. А иногда, они не только проникают в сны, но и полностью подчиняют себе человека, управляют им.
  - Почему он сказал, что еще рано? Для чего рано?
  - Рано? - Воро немного привстал, - Вот уж чего не знаю, того не знаю.
  - Допустим. А ты кто, Игорь Воро? - Иван постарался как можно пронзительнее посмотреть в глаза сидящему напротив.
  - Это не имеет принципиального значения, - Воро дважды громко хлопнул в ладоши.
  В шатер вошел юноша, в руках он держал ту самую сумку, которую Иван оставил в кафе.
  - Ты, кажется за этим шел. Держи.
  Юноша подошел к Ивану и, поклонившись, отдал ему в руки сумку. Кляуза взял ее, открыл. Все было на месте, кошелек, ключи от машины, документы и мобильный телефон. Но в сумке был еще один предмет. Предмет, которого там никогда не было. Медальон. Камень зеленого цвета в золотой оправе на золотой же цепочке. Камень очень похож на тот, что в перстне Воро, крупный, насыщенного глубокого зеленого цвета...
  Телефон резко зазвонил, на его экране высветилась знакомая фотография с подписью "Любимый начальник". Иван вынул телефон из сумки, и невольно обратил внимание, что вокруг звуков стало гораздо больше, да и с шатром что-то не то, и главное нет Воро. Иван сидел за столиком в полукабинке с фальш-шторами в том самом кафе, где встречался вчера с Воро. Телефон продолжал требовательно звонить.
  - Да, Никита Александрович, - Иван снял трубку.
  - Я те дам "Да", Кляуза! Где тебя черти носят! Ты обещал статью к сегодняшнему дню! Где она?! Где она я тебя спрашиваю, клякса ты зеленая, а не Кляуза! Где сам ты?! ... - поток слов из телефона не иссякал.
  - Скоро буду, Никита Александрович. - Кляуза повесил трубку. Снова посмотрел на свой костюм, на сумку, - Надо ехать, ничего не поделаешь. Ваш счет, - улыбающаяся официантка положила на стол небольшую плотную коричневую папку с чеком внутри. Кляуза посмотрел на чек и удивленно присвистнул, - Теперь буду знать, сколько стоит быть гостем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"