Шелухин Вячеслав Александрович : другие произведения.

За волнорезом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "За волнорезом" - это рассказ о противостоянии человека и стихии. И ещё - о цене жизни.

   ЗА ВОЛНОРЕЗОМ
  
   Жарко. Между морем и темносиним небом распластан тяжелый ветер. Он не летит и не дует порывами. Безмерной тяжестью он упал на воду и на обоженную солнцем сушу - и не отпускал их.Ветер измял и раздавил море, изорвав его в клочья. Он выдавил море из самых его глубин, вздыбил к застывшему небу и обрушил мутнозеленые остекленевшие воды на откосы берегов, хрупко защищенные бетонной набережной.
   Море, до самого горизонта изломанное волнами,не отражает солнца и от этого кажется черным. Мутными вспененными водами затоплены пляжи. Вытянутые пальцы волнорезов бессильно тонут под вздыбившимися волнами. Безлюдное и мертвое от этого море то притягивает, то отталкивает свои берега. Вздрагивает и покрывается пузырящейся пеной бетонная стена набережной.
   Наверху, вдоль мокрых парапетов, неподвижно стоят люди, держась за перила и не имея воли оторвать глаза от обезумевшего моря. Они стоят молча, ошеломленные, оглохшие от работы волн, от ветра, сорвавшего с них соломенные шляпы и ломающего зонты. Их знобит от взрывов волн и летящей в глаза пены. И еще от чего-то - страшного и первобытного, что вдруг зашевелилось на дне их душ.
   Чужое, нездешнее море шло на них. Это море в одну ночь унесло в свою глубь весь теплый обжитой песок пляжей. Подсвеченные солнцем, зеленоватые глыбы воды медленно вырастали, стеклянели, вскипали белой пеной и, вздымаясь к парапетам, вдребезги разбивались о бетон. И прерывалось дыхание у тех, кто стоял наверху, опуская глаза к содрогающимся каменным плитам. Загорелые, ярко одетые люди стояли неудобно наклонившись к ветру, смущенные своей человеческой слабостью перед этим противостоянием морских вод и земной тверди. А ветер всё также трубил им в лицо и нес с моря неясный, но знобящий сердце зов. И надо было ответить, хотя бы крикнуть что-нибудь... Но люди молчали.
   Только дети, не замечая ничего, играли и бегали за мячом, относимом ветром. Только они не слышали этого недоброго, трубящего вызова. Да он, пожалуй, и не относился к ним. Оранжевый детский мяч ударился о парапет, подпрыгнул и полетел вниз, на обнажившееся дно, где шипела пена и камни катились за далеко отступившей волной.
   - Мяч! Мяч! Там же мяч, он упал!, - очаянно закричал мальчонка, бросаясь к бетонной колоннаде. Взрослые стояли не шевелясь, застыв в этом крике отчаяния.
   -Он утонет, утонет! Это мой мяч! Ну помогите же...
   Мяч упал на сырые камни, неловко прыгнул и замер, покачиваясь и блестя на солнце мокрыми боками. Берег оцепенел, а море медлило, ворочалось у волнореза, и мячик лежал, невесомо легкий и бессильный уйти от волн и бетона.
  Он вздрагивал под ветром и поворачивался с бока на бок, не находя себе места.
   В тени под навесом, щуря глаза, сидела девушка, обтянутая ярким купальником. Рядом с ней лежал её спутник, пытаясь уберечь от ветра страницы книги.
   -Андрей,ну смотри же! Этот малыш - он сейчас свалится вниз! - нервно крикнула она.
   Андрей легко поднялся и взглянул вниз сквозь балюстраду.Там, внизу маленьким солнцем блестел оранжевый мячик. Он вздрагивал под ветром и поворачивался с бока на бок, не находя себе места. И не было больше ничего живого на всей полосе прибоя, сколько хватало глаз! И море, и люди ждали чего-то, замерев и затаив дыхание. Черный стеклянный горб медленно поднимался за волнорезом.
   Обточенная, по-мальчишески подтянутая фигура поднялась над головами. Он встал на парапет, выпрямился во весь рост и с трехметровой высоты прыгнул вниз на мокрую гальку. Лица его не было видно, тело над снежной пеной казалось черным. Он подбежал к мячу, поднял его и бросил вверх. Мяч упал на горячий асфальт и покатился, оставляя мокрый извилистый след.
   А берег ожил. Человек внизу казался нереальным. Он был слишком одиноким там. Близясь к нему и меняя цвета, стремительно вырастала волна. Десяток рук протянулся сверху. Ему махали, кричали что-то... Но он не шевелился и стоял, обернувшись к морю, словно услышал другой голос - там, впереди.
   Остекленевший вал, всасывая воду, пену и камни своим основанием, повис над ним. На мгновение все остановилось. По узкой кромке у воды, перед рушащейся стеной, бежал человек.Перед ним взлетной полосой - от набережной в море - лежал бетонный волнорез, исхлестанный волнами. Андрей добежал до волнореза, двумя прыжками взлетел на него и едва успел повернуться лицом к морю. Море тоже взлетело на волнорез - яростно и свирепо. Оно промчалось по слепящему на солнце лезвию волнореза и ударило человека в грудь и живот и тяжело упало под его расставленные ноги.
   Он устоял и, ещё не веря в это, сделал шаг вперед. Мол, как сверкающий меч, лежал перед ним. Он сделал ещё шаг, а потом побежал за отступающим морем. Оно шипело и кружило голову, как шампанское. Волнорез взлетел над опавшей водой и поднял его над морем. Бетон вздрагивал и гудел под ним - голый камень, с которого волны, как кожу, содрали все водоросли. А море внизу вдруг улеглось, поглотило волны и замерло почти речной гладью. Только вдали медленно горбилась и взбухала волна. Обманчивая вода, словно живая, обманывала и влекла его.
   Андрей встал на самый край мола, так что пальцы ног согнулись и обхватили острую грань. Он уже понял, что предстоит ему, и посмотрел в мутную, кружащую под ним воду. Потом поднял голову и не щурясь всмотрелся в солнце. Все было таким, каким не бывает никогда. И узнав это, уже нельзя было просто вернуться, отступить к спасительному берегу. Девушка, которую он оставил на берегу, любила не его. Она была влюблена в море - в это ласковое и влекущее к себе животное, бесконечно страстное и изменчивое. Он хмуро ревновал её к морю. А сегодня эта стихия, мистическая, как Эрос, посылает ему вызов - лично ему. Он наклонился и не увидел под собой опоры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"