Шемагин Константин : другие произведения.

От Заката до Развала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Konstantin Shemagin

Крымская Субмарина

Все,что будет написано ниже
автор все выдумает
поэтому отвечать за случайные совпадения
с реальными событиями и лицами
никто не будет.

Книга четвертая."От Заката до Развала."

Глава первая.Как хорошо под крышей дома своего?
И снова Крым,и снова дом.Как же здесь все же классно.так думал он,когда через день или два ехал отчитываться за командировку на Восток на свой завод.Он стоял у поручней открытой двери катера,с явным удовольствием вдыхал свежий морской воздух,наблюдая,как начинали сливаться в один разного цвета огни маяка на горе по мере приближения катера к середине фарватера.Вот такие моменты при возвращении домой его доставали сильней всего.Причем не имело значения,было ли рядом море или скалы.а может и степной ландшафт. Везде в Крыму в любое время года и суток.при любой погоде ему было очень даже что надо.С одной из первых командировок на Север он прилетел в Симферополь поздно вечером.Был конец апреля.Автобус в ближайшее время с Аэропорта не просматривался.Рванул на железку.При очень частых поездах на соревнования он знал наизусть расписание всех поездов. Но и здесь его ждал облом.Поезд, на который он рассчитывал, опаздывал на много часов.И тогда он решил пешком прошвырнуться по ночному Симферополю от железно дорожного вокзала до автовокзала.По его расчетам часа через два должен был быть проходящий через Симферополь автобус. Какое наслаждение после еще не растаявшего снега Архангельска было идти по ночному городу,благоухающего десятками различных ароматов цветущих деревьев.Именно в такие моменты понимаешь,что жизнь-это прекрасно.
Вроде бы уже где то на подходе наблюдался Новый Год,работы на стенде под конец года традиционно не было,зато был отпуск за уходящий год,не меренная куча отгулов.Дома пока тоже была ровная тишина.Жена дорвалась до оставленного сына.По приезду так бросилась к нему демонстрировать свою материнскую любовь,что нашему герою пришлось предупредить ее,что если она ребенку при пылких проявлениях этой любви что-нибудь отломает или нанесет какие нибудь травмы,то с медиками или компетентными органами будет разбираться сама без его участия.
Пролетели зимние праздники,ближе к весне на стенде стали появляться первые вычислительные приборы с Волги.Теперь их бригаде предстояло делать Омнибус для второго корпуса АПЛ нового проекта лодок по борьбе с авианосцами.Именно такого проекта годами позже окажется затонувший Курск. Миша вроде бы официально уже свалил с бригадиров.Образовалась вакансия бугра.Состав бригады на тот момент мужу Наташи был гораздо меньше по душе,чем был на Алмазе при начале Мишиного руководства.Ребята может все и были классными, в отдельных своих местах,но явно для общения ему подходили далеко не все.И хотя в принципе ему было все равно,кто будет следующим его бригадиром.то все же некоторые кандидатуры ему,конкретно,не нравились.Все таки хотелось бы иметь чела,который хотя бы в каких то моментах был бы близок тебе по духу. В какой-то момент к нему подошел другой Миша,и спросил его мнение,что он думает,если бы он-Миша стал бы в их бригаде бугром.Надо прямо сказать,что от Мишиной кандидатуры наш герой был в явном не восторге.И это при том,что уже далеко не сегодня,как этот Миша проходил у него по разряду его товарищей.Мы уже упоминали о нем,именно его регулировщик 101 прибора с Женей-подводником подбирали на Ялтинском шоссе,когда с легкими остаточными явлениями после серьезного бодуна гнали домой замаливать грехи нашего героя перед женой, возникшими после несчастного случая в ялтинском пивном баре.Миша появился у них в бригаде не задолго до того,как Наташа ушла в декрет.Как уже упоминалось,он был,по словам Наташи,готовым красавчиком для Голливуда.Высокий,стройный смазливый,он нравился женщинам.Говоря о нем,многие дамы от удовольствия закатывали глаза,перечисляя его многочисленные, на их взгляд, достоинства.Что кроме внешних данных,он всегда подтянут.хорошо подстрижен,одет в свежую и разглаженную рубашку,обувь у него начищена и т.д. и т.п.Наташу тоже,с с ее слов,знакомые ее бабы,увидев,что она с Мишей в хороших отношениях,просили ее познакомить их с "этим очень интересным мужиком".В отсутствии Наташи на Востоке.брошенный ей на произвол судьбы муж нашел в Мише для себя не скучного и компанейского ни только собеседника,но и человека с которым можно было временами не плохо расслабиться.Миша на работе довольно быстро освоился и оказался толковым спецом, и быстро стал ведущим в бригаде на своей группе приборов.Поближе с ним познакомившись,наш герой узнал,что Миша серьезно в юной своей жизни занимался легкой атлетикой.В основном это был бег на средние и дальние дистанции.По характеру они тоже были во многом похожи.Миша не прогибался и не шестерил перед начальниками.Видать знал себе цену.Они участвовали в совместных мужских гулянках.Миша мог хорошо поднабраться и даже слегка начать хулиганить-типа попытаться сорвать табличку на первом этаже у лифта в гостинице или еще совершить какую-то дурацкую выходку.У Миши была и умная голова.Он был победителем многих школьных олимпиад по физике и химии в городских и даже более высоких масштабах.
Короче, Миша был тонким,звонким и прозрачным,да еще и с полным набором положительных мужских внутренних качеств.При этом супруг Наташи не замечал за Мишей каких-то любовных похождений во время их командировок на Дальнем Востоке.Не сразу,но Миша поведает нашему герою,что у него есть дама сердца,с которой он уже и налюбился и натерпелся выше крыши.Когда он показал нашему герою ее фотографию,то тот не увидел ничего особенного со своей точки зрения.На фотографии была женщина после двадцати с внешними данными,конечно на вкус мужа Наташи,гораздо ближе к серой мышке, чем к писанной красавице.Да и страшного интеллекта или каких-то других не земных качеств в ее фотографном взгляде наш герой для себя не разглядел.Еще интересным для нашего героя было то,что когда Миша познакомился с этим божественным созданием,то она уже одна воспитывала сына.Мише это не помешало добиться у нее по крайней мере брачного штампа в свой паспорт.Жила эта особа,как и полагалось такому не земному существу в отдельном тереме,может со своей матерью и ребенком,но вроде бы явно без отца,в одном из отдаленных районах их города. Терем,когда один раз Миша привел туда и нашего героя,представлял из себя почти сельский домик с не большим огородиком,и даже очень умелые руки Миши.и здесь он был очень силен,не смогли превратить этот терем в сказочный дворец.И поразительным для нашего героя было совсем ни то,что Миша женился на женщине с ребенком.Поразительным было даже ни то.что Миша.внеся огромные личные усилия в улучшение жилья этой дамы,в конечном итоге с ней официально развелся. Сам он и до своей женитьбы и после развода жил вдвоем с мамой в хорошей двух комнатной квартире прямо над балкой,в которой теперь был гараж Наташи и ее супруга. Родители Миши давно развелись.Папа,отставник. жил с другой семьей и вроде бы на тот момент заведовал яхт клубом как раз в том районе.где жила Мишина зазноба.Мама Миши,очень приятная женщина,торговала в книжном магазине рядом с институтом,который оканчивали и Миша и наш герой. Квартира у Миши была вылизана.Стояли книжные шкафы с красивыми книжными переплетами.Наташа говорила своему мужу,что когда они приходят к Мише в гости,то у нее ощущение,что она попала в музей.Самым поразительным было то,что через определенный промежуток времени,Миша повторно женился на этой даме,и они уже сейчас завели и своего собственного сына. И Мишу от бугорства пока что удерживала только мысль.а как там его любимая женщина будет одна маяться с их сыном,когда муж будет сидеть на Севере в командировке.
Чем же нашего героя не устраивал бригадир в лице Миши? От шахмат ему досталась привычка анализировать все и вся в своей жизни,прикидывать расклады или варианты дальнейших в ней событий. Так что это только со стороны могло казаться,что все плывет по течению.На самом же деле,все заранее рассчитывалось от одного речного порога до другого. Во время известного бригадного бунта против другого Миши, и смены в их бригаде профорга,именно наш герой толкнул второго Мишу на эту должность.Он полагал,что Миша с его принципами не будет во всем соглашаться с цеховым начальством и будет отстаивать у них интересы бригады. Через какое-то время он увидел составленный профоргом Мишей график отпусков.Себя Миша поставил в август,своего товарища.который всегда смотрел Мише в рот и никогда ему ни в чем не возражал в июль. Себя наш регулировщик увидел в июне.Эти Мишины действия ему сразу же не понравились.И дело бы ни в месяце отпуска,а то,что Миша даже не спросил у него, а хочет ли он идти в июне.Может ему удобнее было бы в декабре или марте.И вот по таким крупицам во время анализа Миши,как начальника, наш герой пришел для себя к выводу,что бригадир из Миши будет хреновый.То есть у него будут постоянно конфликты с людьми в бригаде из-за особенностей его характера,что явно не будет способствовать общему нормальному бригадному климату. Он не стал в лоб говорить Мише,что по его мнению,Миша в бригадиры не годится.Он развил Мишину тему о необходимости Миши находиться рядом с юбкой Мишиной жены,так как и после второго их брака,отношения между ними снова были очень не простыми.Миша уволился из цеха.И через год,а может и меньше развелся второй раз.Их жизни с нашим героем разошлись.как в море корабли,но как потом окажется,вовсе не навсегда.
Но отсутствие сейчас в бригаде начальника оказалось даже не на первом месте среди проблем на тот момент.На имя Наташи пришло письмо от уже совсем ими с мужем горячо любимого правления гаражного кооператива.В нем в очень вежливой форме сообщалось,что, согласно такому то постановлению то ли правительства страны.то ли местных властей,нельзя иметь гараж в кооперативе,если у тебя отсутствует личный транспорт.Причем Ява брата Коли явно не прокатывала.В письме утверждалось,что в гараже как минимум должен стоять мотоцикл с коляской.Просто так новую легковую машину в те времена в магазине без мутных очередей купить было невозможно.Да и денег у Наташи и ее мужа и в сумме не хватило бы и на ее половину.Они хорошо зарабатывали,но и тратили заработанное легко,в общем то по мелочам ни в чем себе,а главное детям.не отказывая
Конечно же,от гаража,тем более построенного своими руками,отказываться никто не собирался.Гараж уже был прижизненным памятником главному его строителю тестю. По приезду Наташи с мужем домой за рюмкой за встречу.Новый Год,рождество,да и в конце концов просто посидеть,тесть уже много раз рассказывал зятю,как после его отъезда в командировку,тесть каждый день по несколько раз поливал их монолитную крышу,боясь,что вся их конструкция рухнет на землю. На общем семейном совете приняли решение купить мотоцикл с коляской.Тем более,что в военторговском магазине мотоциклы отечественного производства имелись.Мотоцикл,Иж-Юпитер-4К привезли прямо со складов магазина и в упаковке забросили в гараж.Теперь частная собственность была защищена по всем правилам дебильных законов того времени.
К описываемому времени теща с тестем отделили своего среднего сына,того самого Колю с Явой.Они наскребли, для него и появившейся Колиной семьи свои трудовые за последние годы,когда дети уже подросли,в основном сами зарабатывали себе на жизнь,и можно было теперь чуток откладывать на сберкнижку,на покупку дешевого сельского домика в Джанкойском районе,где жили родители Колиной жены.Теперь,когда брат Коля жил от родителей километров за двести или около этого.вырисовывалась следующая картина.Гараж есть,и есть в нем новенький транспорт в заводской упаковке.Правда родной дядя нашего героя,дядя Гена,когда то еще в детские годы своего племянника произнес фразу,которую тот запомнил на всю свою жизнь: "Все,что между ног-то не транспорт".И хотя по большому счету дядя,конечно же,был прав,наш герой без особого энтузиазма просек,что кроме него ездить на этом железном коне больше некому.Ведь из всех оставшихся только у него были когда-то права.выданные в ГАИ на управление велосипедом.Но с того времени прошло уже столько достаточно лет,что он уже может быть и забыл,как это было. И он записался в автошколу на обучение на права класса "А",заплатил деньги и пошел учиться.В его группе были в основном подростки,да еще и большая часть которых явно сильно не дружила с собственной головой.Но было и с пяток взрослых дядек.Если с теоретическими занятиями было все понятно, то практика состояла из езды по асфальту авто школы по нарисованным на нем восьмерках на мало мощных мотоциклах белорусского производства.И все же,навыки полученные в детстве и подростковом возрасте вполне пригодились.За все время кручения этих восьмерок,когда еще и в определенных местах нужно было поднимать одну руку.показывая поворот,наш герой ни разу не грохнулся на не свежий асфальт.Прошло месяца полтора с начала занятий.И наступили экзамены. Вначале на машинке он бодро за десять ответов получил везде "да",и был допущен к сдаче вождения.Бугай за тридцать лет, с ростом больше ста восьмидесяти и с весом под девяносто, наверняка со стороны смотрелся очень зашибись на подростковом мотоциклетике,явно не хуже,чем школьник выпускник на трехколесном велосипеде для детей младшей возрастной группы. Поэтому он получил в экзаменационную карточку вторую запись "Сдал", и через пару часов новенькая красненькая книжка прав лежала у него в кармане.Теперь он был на законных правах допущен покорять необъятные Крымские.да и не только, дороги всех категорий.
Наш герой прикупил себе красный красивый мотоциклетный шлем с пластиковым забралом.Шлем был тяжелый,мягкий внутри и вполне глубокий. Что явно позволяло надеяться,что в случае чего,его мозги будут надежно сохранены внутри этого шлема. Теперь предстоял выход или точнее выезд в автомобильный и мотоциклетный свет.После того,как через день выветрились остатки обмывания получения прав,они с тестем в гараже разбили упаковку,прикрепили наглухо коляску к самому мотоциклу.Заправили мотоцикл бензином вместе с маслом по инструкции на мотоцикл.Наш герой щелкнул ногой по нужной железной фигне.которая была нужна для заводки мотоцикла.И раза с третьего мотоцикл завелся.Для тестя не было второго шлема,и наш герой отправился в первый свой полет один.Он легко преодолел выезд из кооператива из балки на горку. Как дальше он влился в общий дорожный поток припомнить не мог.Все происходило в каком-то тумане.Он был в какой-то отключке. Единственным, запомнились очень ободряющие выкрики других участников попутного с ним движения.Такие реплики, типа придурок или идиот, где ты едешь были самыми безобидными.Очнулся он в самом центре города,около одной из центральных площадей,когда его мотоцикл заглох.Он пытался его завести снова,но тот даже не фыркал.Наш герой все же сообразил откатить его в ближайший двор.Было понятно.что по каким-то причинам техника ушла в отказ.В бензобаке бензина было навалом.Он не помнит,хватило ли у него ума в тот период выкрутить свечи и рассмотреть их.Скорее всего тогда для него эта процедура была еще не доступной.До его спасительного гаража было километров с четыре.Но дорога назад была наполовину с подъемом под приличным углом.и он с тоской оттягивал момент начала движения с мотоциклом в руках.Прошло минут двадцать.Перед тем,как выталкивать мотоцикл из двора на проезжую часть,наш герой чисто символически стукнул ногой по этой штуковине с мудреным названием, и тут, к полному его изумлению,железная лошадь чихнула и завелась.Не веря своим глазам от такого свалившегося на него счастья,сертифицированный мотоциклист выкатил ревущего металлического зверя со двора,влез на него,включил скорость и поехал в сторону гаража.Опять обгонявшие его водители на транспортных средствах очень не лестно отзывались о манере его езды. Но он не обращал на их выкрики никакого внимания. Его задача была хотя бы взобраться на ровный участок дороги,откуда он бы уже без особого труда смог бы докатить мотоцикл до спуска в балку кооператива. Когда наконец мотоцикл оказался за закрытыми воротами его гаража,наш герой,закрывая гараж,почувствовал такое облегчение,какого он явно давно уже не испытывал.
Несколько дней он вообще даже не вспоминал о своем новом верном металлическом друге стоимостью больше полу годовалой северной зарплаты Наташи.Тем более,что появились новые неотложные дела.Новым бригадиром стал программист Вова.Вова был нормальным мужиком,ближе к рубахе парню, чем к какому-то консерватору или зануде.Он старался сильно не заморачиваться делами отдельных групп приборов, если на выходе от них не было проблем. Наш герой с ним вдвоем в Комсомольске хорошо нарубасили бумажной капусты у Семен Семеновича на той же Амур Стали.Семен Семенович был главным по разгрузке кирпича и других ремонтных материалов для мартеновских печей,и наш герой с Вовой создали маленькую супер бригаду грузчиков,которые разгружали вагоны с этими материалами.Огнеупорный кирпич приходил в пакетах,сшитых металлической лентой.Много пакетов разрывалось при транспортировке.Вот тогда они с Вовой вдвоем и были нужны,складируя рассыпанный кирпич в вагоне на поддоны,которые потом забирал погрузчик. Разгружали они вагоны и с сыпучими грузами,взламывая доски пола.а потом подчищая остатки лопатой,но в основном были нормальные металлические полувагоны с открывающимися люками около полов.Платил, именно им двоим, Семен Семенович достаточно щедро.Они не плохо смотрелись на фоне профессиональных местных грузчиков,в основном, дохловатых бухарей. Вова прожил пять лет в студенческой общаге,учась в их институте.То есть, в отличии от второго после Антона бригадира нашего героя Миши,был не сильно избалован домашним комфортом. Также,как и наш герой,Вова после студенческой скамьи служил лейтенантом в РВСН,но в одной из признанных дыр Украины.Возраст у него был средний между нашим героем и Наташей.А еще Вова был приличным боксером в полу тяже и любил карты.Короче особой потери после ухода Миши из бригадиров.наш герой на себе не ощутил.Вова,как положено,накрыл стол для ведущих регулировщиков бригады.Они хорошо пообмывали это событие.Потом через день,решив слегка рискнуть,а Вова был достаточно азартным,купили ввосьмером целую, не распечатанную коробку моментальных билетов Спортлото.Для этой покупки скинулись по четвертному.С первого раза, с потраченных двухсот рублей получили на сто семьдесят рублей выигрышей.Добавили не достающих денег и купили вторую коробку.Во второй выигрышных билетов оказалось рублей на сто двадцать.Третьей коробки покупать не стали.Накупили закусона,водки и пошли на природу. Все выпили и съели,и наш герой появился перед супругой даже не тепленьким,а очень даже горяченьким. Потом,по ее рассказам,на ее вопрос,как прошло все мероприятие,на которое он у нее официально отпросился. ответ был,что все по минус двадцать пять,после чего супруг бухнулся отсыпаться.
О том,что у них теперь есть, крайне необходимый для их жизни,агрегат,ему на следующие выходные напомнила жена.Оказывается они с матерью разжились где-то рыжей строительной каской,и теперь она хотела бы.чтобы муж отвез ее вместе с детьми к любимой мамочке,которая жила примерно посередине между его гаражом и той самой одной из центральных площадей,где безотказный железный любимец дал свою первую осечку.На самом деле,наш герой,в уме уже многократно прокрутил свою первую поездку,а также поделился мыслями и послушал советов бывалых мотоциклистов.Его вывод был таким.Опять,как уже часто бывало в его жизни,он стал жертвой сразу нескольких не благоприятных факторов. Среди многих, главными в его анализе оказались два.Первое.что сам водитель был полным нулем.как с точки зрения механика этого коня,так и езды на нем по городским улицам.Но тут он мог себя успокоить.что.теоретически,это дело со временем поправимо.Гораздо хуже было то,что эта внешне довольно симпатичная игрушка,последнее детище отечественной промышленности,годилось в большей мере для езды по не загруженной трассе или по каким-то сельским дорогам. Как ему пояснили бывалые спецы,эта новая модель быстро перегревалась,при езде на первой и второй скоростях длительное время.Переключал ли эти самые скорости вообще в своем первом историческом пробеге,наш герой явно припомнить не мог.
К поездке к теще,да еще всей семьей,наш герой отнесся со всей ответственностью.Теща жила в четырех троллейбусных остановках от их с Наташей дома.От остановки до ее дома было еще метров четыреста-пятьсот.С самого ранья мотоциклетных дел мастер отправился в гараж.На его даже удивление,мотоцикл завелся чуть ли ни с полуоборота.Не бойсь соскучился,с некоторой даже теплотой о совершенной современной машине,подумал наш герой.Он целый час гонял по дорогам уже очень приличного по размерам дорожного кооператива,прежде чем отправиться за семьей.Вроде бы все было понятно.Он выехал из кооператива,поднялся на одну горку,влился в общий поток.Встал в крайний левый ряд на светофоре.Дождался зеленой стрелки слева,сделал полукруг и выехал к светофору уже с правой стрелкой,чтобы подняться по более длинной и крутой горке уже к своему дому.Здесь дорога была по две полосы в каждую сторону,разделенная между собой газоном.Поэтому,кто хотел,легко его обгоняли,и комментариев на счет его езды он кажется на этот раз вроде бы и не припомнит.Подкатил к своему дому.Зашел в квартиру.Жена собралась,собрала детей.Сама с дурацкой строительной каской взгромоздилась сзади мужа,а детей позасовывала в коляску. Он поехал.На светофоре сделал левый поворот,а дальше была прямая дорога мимо выезда из кооператива,дальше светофор с ездой в крайне правом ряду,и через километр поворот на дорогу направо к дому тещи.Вот этот поворот в своем первом пробеге.наш герой и проскочил,находясь,в каком-то дурмане. Дальше у тещи тоже все прошло более менее нормально,хотя,внутренне напряжение у мужа Наташи явно не спадало.И только.когда через несколько часов он доставил благополучно жену с детьми до своего дума,все внутри успокоилось.В гараж один он ехал уже почти как лихач. Он не стал спрашивать у жены,как ей понравилась поездка на мотоцикле с мужем и детьми.Она вроде бы тоже ничего ему особенного не говорила.Но больше поездку к матери с детьми на мотоцикле не заказывала.Значит понравилось наверняка.
Теперь,когда он уже стал мотоциклетным королем около гаражных улиц,его душа рвалась на междугородний простор.Именно туда ее подталкивала его теща,Анна Савельевна.Сейчас ее средний ребенок.Колька,жил вдалеке от родительского глаза,и ей очень хотелось его навестить. Теща была то,что надо.Она достаточно быстро поняла,что у зятя с дочкой настоящая любовь,поэтому все остальное в их отношениях ей было уже не так важно.Она правда периодически повторяла им после очередной их разборки,что жизнь очень коротка,а поэтому нужно поменьше трепать друг другу нервы из-за разной ерунды.Сама она уже давно была серьезно больна,здесь был целый букет болезней.Это и тяжелый диабет и бронхиальная астма и еще и еще.Но дух ее был неукротимым.Как только болячки слегка ее отпускали,она сразу становилась очень энергичной и целеустремленной. И вот пришло уже время сбора различных даров природы с полей,садов и огородов.И теща сказала зятю,что она ни только сильно соскучилась по сынку,но и хотела бы слегка потрясти его жену-куркульку.В отличии от своего придурошного зятя,который стал для нее своим,и они могли в случае чего даже и послать друг друга без всяких дальнейших обид,невестка ей не нравилась.Но это был выбор сына,и внешне она смирилась.
К следующим выходным зять приобрел большой красивый атлас автомобильных дорог страны и внимательно изучил предполагаемый маршрут поездки.Все сводилось к тому,что ехать нужно было через Симферополь.И вот рано утром он,заправив коня под завязку,заехал за тещей и они погнали.Транспорта в ранний час было не много.Температура воздуха где-то за двадцать,но жары еще не было.Без особых приключений они выехали за городскую черту.На трассе потихоньку наш герой вошел в тему и гнал временами по хорошему асфальту даже на полкилометра выше разрешенных для мотоцикла семидесяти километров в час. Уже ближе к Симферополю в небольшом хлебном киоске купили несколько кирпичиков еще горячего Бахчисарайского хлеба.Почему то считалось,что эта Бахчисарайская выпечка ни только самая дешевая,но и самая вкусная в Крыму.Начался въезд в сам Симферополь.Наш герой много раз бывал в Симферополе на различных соревнованиях,начиная лет с тринадцати. Он не плохо представлял себе центральные улицы города,которые сейчас нужно было проскочить,чтобы выйти из города на Феодосийскую трассу.Но был уже перешедший через свой экватор туристический сезон.Симферополь даже в достаточно еще утренний час буквально кишел транспортом.Ехать на третьей скорости,с которой это новейшее отечественное чудо техники начинало бежать уверенно,теперь никак не получалось.Транспорт шел впритык друг к другу,останавливаясь на многочисленных светофорах. И случилось то,что и должно было случиться.Двигатель окончательно перегрелся,и мотоцикл заглох прямо перед ступеньками городского железнодорожного вокзала в бурлящем со всех сторон потоке автомобилей.
Железно дорожный вокзал в Симферополе.можно сказать,с детства был неотъемлемым кусочком жизни нашего героя.Он бывал здесь уже сотни раз.Он знал здесь каждый уголок наизусть.Сейчас башенные часы вокзала,наверное,даже с некоторым недоумением взирали сверху на образовавшуюся дорожную картину.Он и теща слезли с безотказного коня катили его в море машин,которые пытались объезжать их и слева и справа.Так что вырулить на какой-то тихий островок безопасности или прижаться к бордюру у них с тещей не было ни одного шанса.Так и катили они мотоцикл целую вечность,пока до нашего героя не дошло,что уже пришло время еще раз попробовать оседлать норовистого скакуна. И он сделал попытку завести технику,и техника не подвела.Мотоцикл,как ни в чем не бывало,весело затарахтел.Теща,как юная девчонка,вспорхнула на свое сидение.И они на бешеной скорости.примерно километров десять,пятнадцать в час, помчались дальше.Но теперь дорога была уже более понятной,он шел в крайнем правом ряду,и не сразу,но все же они выехали на нужную им феодосийскую трассу.Дальше проблем особых он не запомнил.Мотоцикл дорвался до простора и гнал так,что ветер свистел в ушах у его наездников.К обеду они уже заезжали в искомое село.Дом Коли нашли сразу.И Коля и его жена были дома.Теща достала гостинцы.Среди них был батон варенной колбасы.Похоже, он и оказался главным подарком. Коля с супругой сразу же схватили батон,нож и стали наворачивать кусок за куском вместе со свежайшим Бахчисарайским хлебом,даже давясь,а поэтому действие происходило в полнейшей тишине.У нашего героя даже мелькнула мысль,что хоть бы детишкам своим чуток оставили.Но батон был здоровым,да и хлеба было навалом.Минут через десять начались и разговоры.Теща осмотрела дом,в котором вроде бы была впервые.Потом они о чем-то спорили с сыном.Наш герой тупо ходил вокруг своего мотоцикла,достал из коляски десяти литровую канистру с бензином,маленькую канистру с маслом и заполнил бензобак снова доверху. Потом сказал,что прошвырнется.Пошел,побродил по селу.В голове были мысли только об обратной дороге через Симферополь домой.Но как-то все обошлось.Им Коля набил полностью коляску болгарским перцем,еще какой-то фигней. И ближе к вечеру, после прощаний,начался обратный путь домой.К Симферополю подъехали,когда начало темнеть.Наверное,уже утомленный дорогой и от нервных переживаний,он свернул не на ту дорогу уже в городе.И после этого с пол часа петляя,останавливаясь,и спрашивая,как выехать ему на нужную трассу,он наконец-то попал на нужную прямую дорогу.Мотоцикл легко бежал с включенной фарой,все габаритные огни светили на полную катушку.Со стороны в темноте смотрелся классно.И вот он наконец высадил тещу у ее дома,что-то выгрузили из коляски,и он погнал в гараж.Загнав мотоцикл в гараж,достал из коляски купленные в районе Симферополя две бутылки пива. Симферопольское пиво считалось гораздо лучше их местного.Открыл одну бутылку.С наслаждением выпил с горла теплое пиво,закрыл гараж и отправился домой.Первый междугородний пробег был завершен.
Так достаточно спокойно и без особых резких потрясений проходил этот год.Жена была погружена в детей,мужа поэтому сильно не цепляла. На заводе в цеху на стенде делали очередной Омнибус.Ближе к сентябрю шестилетнего сына Наташа повела на собеседование в школу.Он ответил там на несколько вопросов,а потом, на просьбу чего-нибудь нарисовать,нарисовал такой цветок,что экзаменаторы в один голос заявили,что вряд ли у них самих так хорошо получилось бы.И сын был принят в первый класс в школу,которая находилась в ста метрах от их дома. Но всем было понятно,что впереди командировочная жизнь.Теперь Наташа твердо заявила,что в командировку возьмет двоих детей,чего бы этого ей ни стоило.
И тут, независимо от сознания нашего героя,начались новые резкие заморочки.К этому времени уже давно были восстановлены нормальные отношения нашего героя со своими родителями. И его отец даже водил их с тестем в ресторан по какому-то случаю. Бывшая жена уже давно жила отдельно с новым мужем и капать родителям нашего героя на мозги потеряла все шансы. Да они и сами уже давно разобрались в реальной жизненной картине всех этих взаимоотношений.И тут совсем неожиданно отец то ли позвонил,то ли просто зашел в гости к своим внукам и сообщил,что ему на работе,где он работал после отставки с военной службы инженером, как ветерану Великой Отечественной войны предложили легковую машину,а,именно,Жигули пятой модели.И хотя наш герой вовсе не стал страстным авто или мото любителем,а скорее был водилой от безвыходной ситуации.он все же знал,что Жигули пятерка-это крик моды.Машина имеет свой дизайн,уже не круглые,а прямоугольные фары и так далее и тому подобно.Очереди за Жигулями любых моделей у них были здоровые,просто так машину было купить невозможно.Они посовещались с Наташей.Получалась простая комбинация.Отец берет машину на себя,а затем оформляет доверенность на сына.Беспокоил только совсем малый пустяк,а где взять такую здоровую сумму денег на новую машину.Особых денег у родителей нашего героя не было.Да если бы и были.то они уже давно привыкли с Наташей жить только на свои.Такую машину вроде бы упускать не хотелось.Им все твердили,что с рук она стоит намного дороже.Значит нужно было занимать где-то у тех людей,которым обязательно нужно будет отдавать все до копейки.
Они с Наташей очертили круг своим знакомых у которых можно было стрельнуть на годик,на два всего лишь несколько тысяч рублей.При средней зарплате в стране в то время рублей в сто пятьдесят-сто семьдесят,такие деньги не казались уж совсем астрономическими.Подсчет показывал,что если слегка поджаться,то долги можно будет вернуть если и не за год,то за полтора-два точно.Параллельно изредка у них возникала мысль,а что теперь они будут делать со своим практически новым железным конем.Продать его за близкую к его номиналу сумму было из области фантастики,если бы даже и нашелся какой-нибудь не нормальный,кто захотел бы иметь у себя такую модель чуда техники.Гораздо проще и намного дешевле с рук можно было купить проверенные временем,может и не такие внешне красивые другие модели отечественных мотоциклов.И здесь их колебания и сомнения развеяла теща. Они мол с тестем выкупят у молодых этот мотоцикл,так как тесть с самого раннего детства мечтал иметь какую-то технику.Насколько это было правдой,сказать было трудно.Скорее всего деловая настырная теща уломала своего супруга.польстив тому. что он у нее просто создан для езды на таком замечательном мотоцикле.Проблемы у тестя от рождения были с различием цветов.Детство у него было очень трудным.С ранних лет он жил с мачехой,которая нарожала кучу и своих детей.Папаше.по словам тещи,не было особого дела ни до своего родного старшего сына.ни до его сводных сестер и братьев.Он любил забульбенить,поволочиться за юбками, да еще половить рыбу из местной реки.И вот тесть,подняв уже троих своих детей.подался на курсы мотоциклистов.Как он получил медицинскую справку? Скорее всего и здесь помогла его вездесущая супруга.Реально.конечно,оба они,но особенно теща,жили для своих детей,и поэтому всячески старались им помогать всеми возможными способами.С такими инициативами тещи,задача по сбору требуемой суммы значительно упрощалась.но все же еще была далеко до своего решения.
И вдруг предложение занять ему деньги, для нашего героя как снег на голову летним крымским вечером,поступило от его обожаемого главного судьи и,как сейчас говорят,супер активиста шахмат в их городе,Володи,а правильнее сказать,Владимира Васильевича.Он сказал нашему герою.что готов занять ему ровно столько денег,сколько тому требуется.Это было громом среди ясного неба.Бытовой образ Владимира Васильевича в глазах нашего героя,да и всех его шахматных соратников,ассоциировался скорее с образом полу бомжа с грязной котомкой через плечо,чем городского Корейки. На всех совместных соревнованиях на выезде за пределами города Владимир Васильевич всегда скромно стоял в столовой с куском трех копеечной рыбы с вермишелью,и стаканом чая.Все остальное, в том числе и выпивку ему подбрасывали такие как наш герой.Наш герой с явным удивлением и недоверием после такого предложения уставился на Володю.Тот спокойно достал сберкнижку и протянул ему.Суммы,которую наш герой в ней увидел,хватило бы как минимум на две,а может и на три Волги,а не на одни Жигули пятой модели.Да и занимать у одного человека больше полутора тысяч рублей наш герой не собирался.Володя объяснил ему,что эта книжка,на которую ему поступают деньги,как инвалиду детства в результате военных действий,да еще и за погибшего на войне отца,который по словам Володи,был в чине то ли полковника.то ли подполковника. Наш герой поблагодарил Володю за такое предложение,и они договорились встретиться в определенное время около центральной городской сберегательной кассы,где и лежали деньги Владимира Васильевича.Когда наш герой подошел к кассе,его без пяти минут кредитор стоял в очереди к нужному окошку.Наш герой вышел из кассы и стал ждать богатея на улице.Минут через пятнадцать Володя вышел из кассы.Вид у него был раздосадованный.Он сообщил,что ему отказали в выдаче денег,сославшись на то,что он пьян,да и что такую большую сумму нужно заказывать заранее. Володя уверял,что сегодня он к спиртному еще и не прикасался.Вид у него был обычный-бомжа,а по его физиономии хорошо пьющего человека действительно трудно было понять, трезв он или нет. Его спутнику в этот момент вспомнился грузчик из недавнего Комсомольска,который с досадой говорил,что сейчас в конторе ему сказали, что от него запах.А от него мол всегда запах.А чтобы запаха не было,то его кишки нужно тщательно промыть марганцовкой и повесить на долгое время сушиться на заборе.И только тогда этот запах может быть выветрится. Ну а сейчас, денег Володе не дали,и наш герой уже был не уверен,а дадут ли ему в следующий раз.И тут Володя предложил ему сейчас съездить к его,Володиной,душе приказчице,чтобы он на всякий случай его с ней познакомил. Кто это могла быть нашему герою даже не лезло в голову.Он уже подумал,а на хрена все это ему уже надо.И тут Володя снова открыл свой рот.Он заявил,что хотел бы,чтобы в будущем ему деньги отдавали по какой-то сложной схеме процентов . Наш герой совсем охренел от таких слов.Он вежливо ответил,что готов отдавать долги.но только с фиксированными годовыми.Тут чего то Владимир Васильевич стал спорить.Наш герой еще раз взглянул уже на несостоявшегося своего кредитора и послал его по известному адресу.Затем повернулся,и они расстались,как окажется, на достаточно не продолжительное время. Нужную оставшуюся сумму наш герой занял у ребят регулировщиков по пятьсот рублей у каждого.Но пока собирались необходимые деньги,в организации,где работал отец нашего героя,видать,тоже шли бурные процессы.Ведь Жигули-5 действительно были желаемыми для многих.И в конечном итоге оказалось,что ветеранам войны дают не Жигули пятой модели,которые якобы в последний момент до института не дошли, а еще круче,отечественный Москвич-412 экспортного исполнения.И опять таки такие Москвичи делали в прекрасном городе Ижевске. Уже в то время,если сильно покрутиться.то Москвич-412ИЭ можно было прикупить и в магазине.Честно говоря,нашему герою было по фигу,что Москвич,что Жигули.Главное не хотелось в очередной раз расстраивать своего родителя.Нужно прямо сказать,что за последний отрезок его взрослой жизни,кроме неприятностей отец и мать от своего сына в основном ничего и не видели.Такими мыслями он поделился с Наташей,и как всегда было,на внешнем фронте они были едины.Итак было решено брать Москвич,который по деньгам оказался еще дороже пятой модели Жигулей.За машиной нужно было ехать в Симферополь.Так как до этого времени наш герой имел пока права только на управление мотоциклами,то потребовалось два водителя.Один-чтобы отвезти всю компанию в автомагазин и второй,чтобы перегнать купленную машину прямехонько в гараж нашего героя. Без каких либо сложностей водителями стали новый бригадир нашего героя на своей Жигулевской тройке,и бывший бригадир Миша. Договорились выезжать рано.Первым Володя должен был забрать будущего авто владельца из его дома.И когда наш герой чуть раньше срока минут без десяти пять утра выполз из своего парадного,то красная Вовина тройка уже стояла у его подъезда.Затем заехали за Мишей.Тот тоже был полностью готов.И последнего на Северной забрали отца.В Симферополе тоже все прошло как по маслу.И здесь на высоте оказался Миша.При осмотре новой машины Миша обнаружил не проварку в одном месте точечной сваркой под капотом и потребовал замену машины.И машина была заменена. Назад Миша вел машину очень осторожно.строго соблюдая требуемый скоростной режим обкатки.Они подъехали к гаражу.Наш герой выкатил из него чудо мотоцикл.Миша не с первого раза аккуратно загнал машину в гараж под приличным подъемом.Наш герой под некоторым углом закатил в гараж и мотоцикл.два произведения ижевской автомобильной промышленности вполне поместились,достаточно тесно прижавшись друг к другу.Перед тем.как закрыть гараж,наш герой и новенький Москвич взглянули друг на друга.Вряд ли тогда Москвич предполагал сколько мучений выпадет на его долю от этого нового его хозяина. А затем все отправились на банкет,который организовывал официальный владелец машины,то есть отец нашего героя.
Теперь нашему герою предстояла очередная учеба уже для взрослых.То есть нужно было получать права класса '"B".Так как до нового цикла командировок оставалось не больше пару месяцев,то порешили,что учиться он пойдет уже в автошколу Северодвинске.И уже в конце осени систему для новых "Антеев" сдали на стенде,и она малой скоростью отправилась к месту назначения,то есть на хорошо нам известный завод СМП.И можно было потихоньку начать готовиться к командировке.Сын ходил в первый класс,поэтому решили дать ему доучиться до Нового года дома,а с третьей четверти устроить его в северодвинскую школу.Больше каких-то знаковых событий в семье у Наташи с нашим героем не происходило.Еще летом он повстречал в районе их цеха двух мужиков в цивильных достаточно летних костюмах.Второго он совсем не запомнил.Зато про первого ему сказали, что это "Череп" из Обнинска.Мужик был высокий стройный в очках и без особой растительности на голове.Лицо было достаточно худое с несколько ввалившимися щеками.Поэтому для нашего героя он больше ассоциировался не с Черепом, а с Кощеем.Но ребята с автономки сказали.что мужик этот сплошная крутизна.Он капитан первого ранга,должность у него всего лишь старшего преподавателя Обнинского центра переподготовки подводников.Но реально,он единственный, кто здорово сечет в Омнибусе среди всех военных спецов ВМФ страны.Наш герой тогда отнесся ко всем этим заявлениям достаточно равнодушно и не знал,что придет время и они очень не плохо с этим перцем познакомятся и проведут вместе достаточно много времени далеко не в одном прочном корпусе атомных субмарин. Но это будет еще не в описываемом году.А для всей страны год в первую очередь запомнился смертью Брежнева. Наш герой как раз возвращался из гаража и по дороге домой зашел в хозяйственный магазин, где продавщицы обсуждали услышанное ими сообщение правительства.Вид у одной из них был очень расстроенный.Она говорила,что мол мы с этим генсеком прожили много спокойных лет.а что будет теперь, никто не знает.Продавщице было лет под пятьдесят,и в чем-то она была,конечно,права.
И вот за несколько дней до Нового года,когда все нормальные семьи уже готовились наряжать елки в своих уютных теплых квартирах,семья нашего героя отправилась в командировку на Север.Расчет был прост.Все без лишних вывихов люди стремятся Новый Год проводить с родными и близкими,а поэтому с размещением в основной современной не слишком давно построенной гостинице-общежитии Северодвинска, специально для приезжающих в командировку,на Новый Год должны быть свободные места.Опять они были первопроходцами.Впервые в командировку с их цеха поехала семья из четырех человек.Нагруженные, как вьючные явно не люди,они сели на утреннюю электричку до Симферополя.Все было по расписанию. Когда электричка прибыла на вокзал Симферополя,у них до следующего поезда на Москву в запасе осталось пару часов.Усадив всю семью с вещами в зале ожидания,отец семейства побежал по мелочам в близлежащие от вокзала магазины.Ну там хлеба и лимонада подкупить в поезд.Настроение было хорошее.Вся семья была в сборе.Несколько беспокоила перспектива устройства детей в школу и детский сад в Северодвинске.но наш герой хорошо уже знал пробивные способности своей супруги,поэтому сейчас старался сильно этим не забивать свою голову.
Первым его магазином,конечно,оказался тот,где вроде бы как для дегустации продавали на разлив марочные крымские вина.Стакан Массандровского портвейна еще более улучшил настроение нашему герою.Потом был большой гастроном, и обратный путь на вокзал как-то само собой снова пересекся с магазином марочных вин.И минут через десять он уже был в кругу своей семьи.Стараясь сильно не дышать в сторону Наташи,он уселся с другого от нее конца,загородившись от нее вещами и детьми. Все было класс.Жена чем-то развлекала двухлетнюю дочку.Сын был строгий,собранный-настоящий помощник и защитник.И,любуясь всеми своими такими близкими ему и родными,нашего героя,не без участия в процессе хороших употребленных совсем только что напитков,явно потянуло на лирику."Как это здорово,что у него есть такая красавица умница жена,и такие же дети",-вертелось в его совсем лишь слегка затуманенном мозгу.Потом в голову полезли мысли,что насколько бы было лучше,если бы в свое время,он придурок, не спешил бы становиться взрослым,а лучше бы больше двигал деревяшки по доске,да поменьше бы думал о разных женитьбах. Не морочил бы другим людям голову,а потом бы встретил Наташу совсем без лишних сложностей.Хотя с другой стороны совсем и не обязательно,что тогда ему нужно было бы устраиваться на завод сразу же после армии,чтобы зарабатывать для семьи деньги. А Наташа бы вышла замуж и ехала бы с мужем офицером куда-нибудь на Север,и они бы никогда не встретились вообще.Да варианты могли быть различными.Сама его жена тоже время от времени размышляла вслух над их возможными отношениями.Причем все зависело от того, в каких отношениях они находились в момент этих самых ее размышлениях.Если только что поцапались,как обычно не из-за чего,то размышления сводились к тому,что какой же она все таки была дурой,что в свое время не обошла его двадцатой дорогой.Если же все было класс, то Наташа вспоминала свои годы,когда она где-то играла в каких-то шахматных соревнованиях за свою школу,и наш герой,мог бы как нибудь случайно обратить на нее внимание.Хотя на самом деле она была младше его больше,чем на пять лет и встретиться в школьные годы было просто невозможно.Сам же наш герой точно знал,что Наташа-это его фантастическая удача,и какие бы между ними не проходили разборки,правильность и однозначность его выбора ни разу не вызвали у него каких-то сомнений или сожалений. В то же время, с каждым прожитым своим годом,и,соответственно, с приобретением все большего жизненного опыта,все большей и все более не простительной ошибкой для него,смотрелся его первый брак.Но и осмысления этого только могло прийти с годами.Слишком мало для таких серьезных вещей одних только симпатий к хорошему.или очень хорошему человеку,симпатии.которые нами принимаются за большую и почти вечную любовь,только за то,что с этим человеком тебе легко,тепло и уютно.А потом.вдруг, совершенно неожиданно,горизонт твоей размеренной и может даже еще не совсем скучной жизни озаряется ядерной вспышкой,и всего тебя подхватывает и затягивает этот атомный взрыв.сопротивляться с которым у тебя сразу же не оказывается ни каких сил.
А ведь был же звоночек откуда то сверху для нашего героя,что он совершает явную ошибку с этим самым браком не задолго до росписи в ЗАГСе.Он и сейчас хорошо помнил,как это было.
Да и декорации остались теми же.Был все тот же или этот же Симферопольский железно дорожный вокзал.Он буквально с десяток минут назад вышел из электрички, на которой приехал из своего города.Часа через полтора нужно было ехать в аэропорт и лететь к месту своей службы. Служить оставалось год.А через месяц был законный лейтенантский отпуск сроком на тридцать суток,не считая дороги,в начале которого его ждала роспись в ЗАГСЕ.Именно для подачи заявления в него он и прилетал на несколько дней домой,взяв для этого краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам.Все шло по плану.Вещей у него особых не было.Он собирался было уже традиционно хорошо протоптанными годами тропами отправиться в магазинчик и забросить в клюв стаканчик хорошего вина.чтобы не изменять еще со студенческих лет своей традиции. И совершенно неожиданно столкнулся лоб в лоб со своей бывшей или просто одноклассницей.Девушка тащила в одной руке здоровую дорожную сумку,а в другой тоже не слабую стопку перевязанных между собой книг.И эта одноклассница была та самая Галя,его почти уже не детская любовь в старших классах восьмилетней его школы. Девушка,как выяснилось,приехала той же электричкой,что и он.но сидела скорей всего в другом вагоне.А сейчас путь ее был в Киев,куда она ехала сдавать весеннюю сессию в каком-то экономическом институте.И у них оказалось примерно одинаковое свободное время до ее поезда на Киев,и его, предположительно,троллейбуса до аэропорта.Он помог девушке дотащить ее вещи до свободной скамейки рядом с вокзалом и уселся рядом.Кроме того,что ему было приятно встретить эту хорошую девчонку,больше ничего к ней он не испытывал с тех пор.как та голубоглазая в поезде начисто вытерла у него все любовные чувства к этой самой Гале.Да и после школы они ни разу не встречались даже случайно.И только на выпускной классной фотографии почему-то их индивидуальные фотки скомпоновали рядом друг с другом,хотя,возможно,и это было чистой случайностью.Да,подумалось ему,а ведь уже с окончания школы прошло почти ровно шесть лет.Они сидели рядом и нужно было начинать о чем то разговаривать.И он начал.Сам себе он уже на тот момент казался умудренным жизненным опытом,в том числе и в отношениях с противоположным полом.Ну а как же? Такая любовь к соседке по лестничной клетке,которая,как ему тогда казалось,испепелила полностью его душу,да и он был почти без пяти минут женатым человеком.Это уже не тот мальчик теленок или ягненок,который боялся подойти к девочке и пригласить ее в кино. А поэтому разговор сразу же начался с признания в старой школьной любви.Он сказал,что бегал за ней по полной,но она была такой холодной,что он боялся к ней подойти.И тут девушка как-то полу задумчиво,но совершенно без каких-то внешних эмоций,ответила ему,что замершего человека всегда можно попробовать отогреть. Фиг знает, зачем были нужны его дальнейшие действия.Скорее всего ему было лишь любопытно,а как это возвращаться в прошлое? И тут он взял и обнял девушку за плечо.Она,совершенно,никак на это не среагировала.И тогда он поцеловал ее.Это был полный капец! Ни какой реакции!Как будто перед ним сидел ни живой человек,а скорее красивый манекен.И в его голове как-то автоматически пронесся Есенин: "Чужие губы разнесли твое тепло и трепет тела,как будто дождик моросит с души немного омертвелой." Примерно так в памяти тогда всплыли у него его стихи.Наш герой сразу же убрал свою руку и больше к Гале не прикасался.Он помог потом сесть девушке в ее вагон и пошел на остановку троллейбуса.Через сколько то лет потом видел ее выходящую на площадь из катера с двумя очаровательными пацанятами в одинаковых матросках,возможно,даже близняшек.Он пытался потом объяснить себе свое поведение на вокзале,тем более,что его вовсе не мучили угрызения совести. Нужно скорее всего было вспоминать то стихотворение дальше: "Ведь и себя я не сберег для тихой жизни и улыбок. Так мало пройдено дорог,так много сделано ошибок".Скорее всего это и был звонок,что его брак будет ошибкой.Но для понимания этого нужно было на тот момент обладать совсем другим жизненным опытом.
И вот уже посадка на московский поезд.У них отдельное, свое купе.Каждому по своей полке.Поезд хороший,фирменный крымский.В Москву пришел достаточно рано.Москва встретила их уже серьезным морозцем.Дальше все,как обычно. С кучей вещей на кольцевую метро Курская.Одна остановка, и ты уже на Комсомольской, на нужном тебе Ярославском вокзале.Оба вокзала гудят,как пчелиные улья.Народ спешит успеть домой на новогодние праздники.И,кажется, что только они едут в противоположном направлении. Зато вся семья в сборе,и это явно греет душу нашему герою.До поезда на Архангельск еще несколько часов.Он отпускает Наташу пробежаться по ее любимым московским магазинам. Сам остается с детьми и вещами.Наташа возвращается довольно быстро с разной московской вкуснятиной, часть в дорогу,а что-то и на новогодний стол.Садятся в поезд на Север. Утром обычная пересадка в Исакогорке.И вот они заходят в гостиницу всем своим кагалом.Теперь она совсем рядом от местного железнодорожного вокзала.Нормально устраиваются.В каждой секции на этаже четыре отделения с двумя раздельными номерами на четыре и два. а для семейных на три.человека.У них комната на четверых.На отделение санузел с туалетом и душем. Жить можно.Кухня одна на секцию с четырьмя электрическими плитами.Готовить тоже есть где.В Северодвинске стоят даже для этого времени необычно сильные морозы.Но вечером они выползают всей семьей на центральную площадь города.Прожектора,музыка,на площади полно народа.Дети тепло и красиво одеты.Дочка кружится под звуки музыки.Рядом тоже танцуют дети.пришедшие с родителями. И почти тридцати градусный мороз совсем вроде бы и не чувствуется.А завтра уже Новый Год,и все еще самое лучшее,кажется,ждет их впереди.
Глава вторая. Каким же ты стал старый-новый Северодвинск?
Сразу после Нового Года Наташа и наш герой занялись каждый своим делом.Самая сложная задача была перед Наташей.Ей предстояло устраивать детей-старшего в школу,а младшую в ясли-младшую группу детского сада.В городе,как утверждали начальники сдаточных баз причем не только их завода,устроить ребенка командированных в ясли было,по их словам, практически не возможно.Для местных было понятие-детсадовский ребенок, который болел не больше определенного времени за опять таки определенное время,и домашние дети.Для домашних работницам-жительницам города были предусмотрены дополнительные временные льготы по уходу за ребенком. Что касается временных приезжих детей,то для них устройство в сад вообще было не предусмотрено.И Наташа,обыкновенная монтажница,пошла в верхние кабинеты местных властей и доходчиво и убедительно на своем личном примере объяснила там, что семья должна в полном составе жить в длительных командировках, если это семья.И она ни только получила направление в сад, но и пробила дорогу для всех других командированных семейных пар,имеющих детей дошкольного возраста.И то,что было недостижимым для начальников баз,для нее оказалось задачей по плечу.С одной стороны она имела уже серьезный опыт ходьбы по кабинетам начальников различных рангов у себя дома,а с другой у нее наверняка были все качества для общения на равных с начальниками любого пошиба.Ну,а если это были мужчины,то перед ней устоять было им просто не реально. Наш герой запомнил поездку с ней в поезде еще из одной их первых совместных командировок,когда за маленьким сыном присматривала теща.
В поезде уже из Москвы домой они оказались в одном купе с главным инженером и главным технологом одного из серьезных оборонных предприятий крупного сибирского города.Оба мужика были где-то за тридцать пять-сорок.Официально они ехали в их город заключать договор о поставке им определенных металлических ангаров,которые выпускало предприятие города Наташи.Они показывали красивые рекламные проспекты на эти ангары.Мужики были солидные,интеллигентные,достаточно интересные собеседники. С Наташей у них разговор был на профессиональные темы о способах пайки.Их завод был в числе наиболее передовых в этом деле,по их словам, во всей стране.С собой они везли кучу сувениров со своего завода,в том числе и сильно навороченный паяльник нового типа,который ни наш герой,ни Наташа никогда еще не видели. Уже часа через полтора после начала общения с Наташей,эти дядьки стали прыгать перед ней,как молоденькие зайчата.А когда поезд начал подходить к конечной своей точке,они на прощание надарили Наташе чуть ли не половину своих сувениров,которые везли для успешной сделки на завод изготовитель этих,по их словам, дефицитных и очень им нужных ангаров, включая и чудо паяльник,который у них был в единственном экземпляре.
У нашего героя задачи были гораздо прозаичнее,и одной из основных-это выучиться в местной автошколе и получить документ об ее окончании, а сама сдача на права,как ему объяснили в школе,происходить должна была по месту его постоянной прописки.Стоимость обучения в авто школе на Севере была не слабой,раза в два выше, чем у них на Юге,так как и зарплаты у местных были совсем другими.Учитывая,что после покупки машины с деньгами у них был большой и четкий минус,то он порешил,как это уже стало для него привычкой,на школу заработать на корриде.Сказать,что теперь они посадили себя и детей на хлеб и воду, было нельзя. Просто теперь стали считаться семейные доходы и расходы, чтобы рассчитаться со всеми своими долгами в намеченное ими время. Что сразу бросилось в глаза им в городе-Северодвинск перешел на карточную систему.Причем это касалось только мяса,копченых колбас и сливочного масла.Их семью сразу же прикрепили к определенному гастроному, где делались отметки о выдаче продуктов в их семейной карточке.Курицы,сыры в продаже были достаточно свободно.Сливочного масла им по карточкам хватало с избытком.Ну, а копченая колбаса-вкусный сервелат и сырое мясо уходили у них полностью.
С корридой он тоже разобрался быстро.Хотя главный сезон завоза овощной продукции в город,когда можно было зашибать наибольшие деньги на скорости разгрузки,чтобы делать простой бесчисленного числа пришедших на разгрузку вагонов минимальным,давно прошел,местечко в крутой бригаде ему быстро нашлось.Рекомендации не понадобились.В этот момент на СМП в основном работала только одна бригада из их предприятия на здоровенной лодке "Акуле", где были и регулировщики, с которыми он еще начинал на Алмазе.К нему достаточно быстро в гостинице зашли в номер и предложили поработать с ними на разгрузке вагона с венгерскими яблоками.Вагон оказался чистеньким.но большим.Вчетвером они разгружали почти всю ночь,но и домой он явился с дополнительным приработком- здоровой котомкой,набитой ароматными отборными яблоками.И после этой разгрузки он сразу же вошел в основной состав этой бригады.Пока они с Наташей отсутствовали,Северодвинск сильно разросся.На месте маленьких болотцев и речушек стояли современные дома, они стояли и в местах тех бывших рощиц,где они когда-то вместе собирали грибы.И в тех же районах появились и новые современные овоще хранилища-хорошо построенные железобетонные крытые здания с перронами для железнодорожных вагонов.Контраст, между почти сгнившими дощатыми складами,расположенными почти в центре Северодвинска на каких-то замусоренных площадках, из многих которых шла вонь гниющих овощей и фруктов тех прошлых славных лет и временами сегодня был резок и очевиден.Соответственно, поменялся и образ кладовщицы,те прошлые расфуфыренные раскормленные дамы в ярких платьях с по несколько золотых колец,в том числе и с брюликами,на практически каждом из десяти пальцев рядом со своими гниющими овощами,и эти из сегодня в синих рабочих халатах с бухгалтерскими книгами в руках и своих кабинетах. Похоже,здесь порядок навели,подумалось нашему герою при первом же его новом знакомстве с разгрузочной овощной и не только овощной жизнью в городе.
Что касается основной вроде бы как работы нашего героя,то о ней он тоже,конечно,помнил.Его строящаяся лодка стояла еще на стапелях в новом для него 55 цеху.Этот цех начали еще строить,когда они с Наташей работали на лодках второго поколения.И если тот 50 или в народе полтинник строился еще зеками для советских линкоров,а потом был переоборудован для строительства атомных лодок,то 55 цех построили именно для лодок нового поколения и нового типа.Он был еще мощнее и,конечно,современнее полтинника.Работы на своей лодке пока не было,да и основной костяк бригады еще где-то ехал или собирался только выезжать на Север.И тут к нему в номер зашел Витя.Этот Витя был одним из двух тех давних первых его на Севере регулировщиков,которые разобрали тогда на атомы сто первый штурманский прибор,благодаря чему наш герой и очутился в своей первой командировке.Сейчас Витя был основным спецом по сто первым в бригаде,которая и делала здоровую лодку Акулу. Витя был уже,конечно,опытным и квалифицированным регулировщиком,нормальным мужиком,но явно уступал по всем тем параметрам,которые и были интересны нашему герою, таким как их бригадный машинист Володя,или же тот Миша,который уволился,чтобы,наверное,еще быстрее задолбать свою уже дважды супругу и побыстрее развестись во второй раз. Витя,как и практически все мужики пришедшие с ним в цех в примерно одно и тоже время,конечно же был в те времена не равнодушен к Наташе,да это он сильно и не скрывал.Сейчас его Акула готовилась уже к швартовным испытаниям,чтобы сразу же после очистки Белого моря ото льда выйти в это море уже на ходовые.Витя поведал нашему герою,что у него не получается справиться с одним блоком,который может работать неделю без сбоев,а потом сломаться в самый не нужный момент,а затем опять спокойно начать работать. Короче,опять плавающий отказ.И наш герой отправился на подмогу на Акулу в первый раз в своей жизни.Особенно вблизи лодка производила впечатление.У нее была здоровенная ракетная палуба,которая в отличии от других стратегических лодок была перед рубкой,а не после. На ней пару десятков здоровых шахт со здоровыми ракетами.Говорили,что люди видели как КАМАЗ спокойно разворачивается на этой палубе. Сто первые стояли на своем обычном месте в центральном посту,то есть фактически в рубке лодки.А сам вычислительный комплекс "Омнибус" был ни рядом с центральным постом,как привык наш герой,и как было на всех типах атомоходов,которые он посещал,а фиг знает где. Сама лодка была типа катамарана.Здоровенный нос с ракетами и рубкой и дальше две трубы-два отдельных прочных корпуса,соединенные перемычкой.Когда нашему герою нужно было зачем то попасть в пост Омнибуса,то он заблудился на этой лодке и попал в другую трубу,а потом долго из нее выбирался в перемычку,а потом в свой нужный ему прочный корпус. Насколько эффективна такая громадина была бы на реальной войне в море,он сказать,конечно. не мог.Уже тогда,побывав на многих базах базирования построенных лодок второго поколения,он наслушался разговоров от самих подводников.что по возвращению из автономок на курс следования в сторону своей базы нашей ударной АПЛ,выводилась контрольная наша дизелюха,которая ложилась практически на грунт и замирала.И,по словам подводников с очень серьезными званиями,почти каждая наша лодка вела за собой американский хвост.Американская лодка пристраивалась сзади,где молотили винты наших лодок,и наши акустики ее не слышали.Так что все эти лодки были хороши для первого опережающего удара,а не для ответного.Но наш герой не был специалистом в этих областях,поэтому,насколько рассказы подводников соответствовали однозначной истине,судить не брался.
Он помог Вите до ума довести капризный блок, а Витя пришел к ним с Наташей в гости и с цивильным выпивоном и с хорошим закусоном.Они выпили,Витя расслабился и сказал Наташе про нашего героя,что он у тебя такой умный,что даже нашему герою показалось,что это было чересчур.Тем более,что жизнь человека не состоит из одной регулировки или плюс еще разгрузка вагонов,в житейских вопросах он явно часто уступал другим более вертким и гибким.
Меньше,чем через месяц он заработал на корриде деньги на автошколу.все шло по плану.Северодвинск жил обычной привычной для них жизнью. Люди работали,влюблялись,рожали и растили детей,ели,пили,гуляли и радовались жизни.Четко отработанный годами городской механизм работал без сбоев и замечаний.
Началась его учеба в местной автошколе.Теория ему особенно ни чем не запомнилась.Как он был полным авто дятлом до начала курсов,так им и остался. Он никогда не увлекался разными железками и механизмами.Конечно,теперь он представлял куда нужно заливать бензин,а куда тормозную жидкость.С аккумулятором тоже было все понятно. Ведь вроде бы у него был диплом инженера-электрика.А вот все эти компрессии,работы цилиндров,газораспределительных механизмов ни то,что не задерживались в его голове,а даже не в нее не влетали,хотя,по крайнем мере после корриды,душ он принимал и мыл в том числе и уши.Самыми запоминающимися и захватывающимися оказались,разумеется занятия по вождению. Их группу разбили на подгруппы человек по пять,и у каждой группы был свой мастер по вождению.Его инструктором оказался упитанный чуть выше среднего роста мужичок по фамилии Кащеев.Выглядел он вполне добродушным.Он порасспрашивал своих курсантов,садился ли кто-нибудь из них за руль автомобиля или какого-то другого транспорта.И тут нашего героя снова подвел его длинный язык,который очень часто работал не синхронно с мозгами.Вместо того,чтобы лучше помолчать в тряпочку,он почти с гордостью назвался владельцем прав класса А. Кащеев вполне одобрительно об этом отозвался.Сказал,что машина,конечно,это не мотоцикл,но правила дорожного движения для всех едины.
И вот оно первое занятие по вождению.Кащеев сел сам за руль.Они выехали из двора автошколы,проехали по центральным или параллельным улицам города,выехали на Административное шоссе. Сзади осталось уже такое родное предприятие СМП.Машина представляла из себя Жигули,наверное,одиннадцатой модели,хотя может это была и копейка.В таких тонкостях тогда наш герой еще не разбирался.Обычная дорога вела в сторону Архангельска.Но они быстро свернули и въехали на автополигон.И Кащеев уступил руль курсанту.Тот снял с себя казенную шубу и занял место водителя. Дело было зимой,а может уже и ранней весной.Везде был снег.Да и дороги скорее были в утрамбованном снегу,чем очищенные до асфальта. Сказать,что наш герой никогда не сидел за рулем автомобиля тоже было бы не правильным.Некоторый опыт у него был.Студентом почти по весне он с одно групником Витей устроились кочегарами на завод хлебопродуктов.Реально, эта была большая мельница,на которую приходили составы с зерном,а на выходе получалась мука,затаренная в мешки.Мельница была многоэтажным холодным бетонным зданием.Внутри стоял сильный грохот от работающих механизмов.Отапливалось здание паром из котельной,в которой теперь в одну из смен рулил и наш герой,бросая в прожорливые топки уголек. Кроме парового был еще один котел,водогрейный,который по своему контору отапливал контору или заводоуправление.Но,по сравнению с водогрейным аккуратным котелком,паровой был настоящим монстром.Мало того,что у него была здоровая топка,которая даже имела собственный поддув кислородом снизу.Для этого кнопкой включался специальный вентилятор,так сама здоровая топка чистилась тоже не хилым скребком на длинной металлической ручке. Первый раз, после бессонной трудовой вахты,при первой чистке наш герой с трудом удерживал его в руках,и его с ним мотало из стороны в сторону. Но наиболее не уютно он чувствовал себя от здоровой темной ямы с водой в котельной,откуда вода насосами подавалась в котлы для парообразования.В этой части котельной почти не было света.И яма зловеще отблескивала почти из полной темноты.Чтобы не оставить котлы без воды,нужно было следить и за водомерными стеклами котлов,показывающими ее уровень в котле. Чем не реальная практика жизни для почти уже готового инженера?
Когда они устраивались в городе уже господствовала настоящая весна,хотя на календаре была вторая половина февраля.А когда начался март,то вдруг попер холод и повалил снег.Это был где-то курс четвертый,приближалась сессия,нужно было хоть чуток подчитывать книжки или конспекты. Бетонное здание сразу же промерзло.Да в нем и даже не во всех окнах были стекла.Наш герой пытался подогреть его,но выходя на улицу из своей котельной, и идя в сторону мельницы,он наблюдал,как выработанный им пар свистит из кучи дырок в довольно протяженной теплотрассе.Под навесом около мельницы стояло с пяток автокар. Все они были с ножами для перевозки мешков муки на поддонах.А одна кара была с ковшом для подвозки угля. Вот на этой каре и состоялось знакомство нашего героя с рулем машины.Теперь,когда двор мельницы был в снегу,угля требовалось много. Но как только он пытался хотя бы часок покемарить,закрыв дверь котельной изнутри ломом.то минут через пятнадцать начинались стуки в его дверь.Работниками мельницы были женщины-мукомолы, и мужики грузчики,которые грузили муку в мешках,идущую на конвейере прямо в подъезжающие автомашины.Мерзли,конечно,тетки.Они кричали ему через забаррикадированную им дверь,что мол,студентик,я или мы от твоего отопления задницы себе на батареях отморозили. Так что уголь приходилось бросать в топку почти всю смену,периодически подвозя его себе в котельную на каре,набрав в ковш из здоровой заводской кучи качественной семечки в том же самом дворе.В один из таких заездов он ковшом зацепился за угол одноэтажного здания,расположенного около мельницы,где сидели днем лаборантки,определяющие качество поступившего зерна на помол.
От угла здания отвалился ни только приличный кусок штукатурки, но даже фрагменты кирпичной кладки.ДТП произошло в вечернее или ночное время суток.Лаборатория уже не работала,а может вообще был плюс выходной.Кретинов по такой погоде без дела шляться по двору завода тоже не наблюдалось. Нашему герою стало понятно,что утром ему предстоят серьезные разборки с механиком завода.Но с чем,с чем,а с некоторыми частями черепушки у него был полный порядок.Он загрузил выломанный кусок стены в свой ковш и отвез его в котельную.Тщательно снегом оттер следы известки на зубастом ковше.Потом загнал свою машину под навес.Взял кару с ножами.Поездил на ней по свежему выпавшему снегу вокруг здания лаборатории,а потом тоже поставил кару под навес. Криминальный кусок стенки сжег в своем котле вместе с качественным антрацитом,а ближе к окончанию утром смены,чистя топку,выгреб вместе с остатками золы,загрузил в свою вагонетку,подвешенную на цепях на тельфере, вывез через грузовое окно котельной и сбросил в общий шлак,дополнительно все замаскировав.И стал ждать незапланированного визита механика завода.И утром,минут за десять до передачи им смены, тот заявился.
Наш герой,как смог, сделал непринужденную слегка замученную бессонной трудовой вахтой физиономию,и со сделанным легким недоумением уставился на механика.Типа вопрошая его,а какого хрена тот приперся сюда в котельную с утра,чего раньше за ним не наблюдалось.Этот механик и принимал его с институтским товарищем на работу в кочегары.Выглядел механик,как и положено такой мазуте,довольно суровым и мало разговорчивым.Вот и сейчас он молча уставился пристальным взглядом в глаза нашему герою и молчал.Тот приложил некоторые силы,чтобы этот взгляд выдержать.Ему это было совсем не сложно.Когда ты уже студент четвертого курса,и вся предыдущая твоя студенческая жизнь-это сплошной театр с элементами цирка, со многими его взлетами и порой жесткими падениями,то какой-то рядовой механик-трудяга до мозга костей,явно не является для тебя особой проблемой.Так они молча посмотрели друг другу в глаза пару минут,а может и меньше.Потом точно также механик молча развернулся на сто восемьдесят градусов и освободил служебное помещение нашего героя.Уже позже, в дневное,а может и ближе к вечеру время,наш герой,везя себе очередную порцию уголька,угодил в незаметную под снегом яму и забуксовал.Подошедшие заводские работяги стали давать ему советы,как вывести ему свой мустанг из этого плена.Слушая их,он что то и куда-то крутил рулем.И один из них ему сказал,что сразу видно,что он не водитель.Мужичок вместо него сел на кару и через полминуты машина с углем вырвалась из плена. И еще у него была одна попытка уже в армии.Он был в боевой дежурной смене в дивизионе.День был выходной.И почему то на бетонной дорожке рядом с боевыми позициями оказался здоровый КРАЗ,который предназначался для таскания здоровенных бочек с компонентами ракетного топлива.Наш герой подошел к его водителю и попросил дать ему возможность чуток прокатиться. Солдат был из другого заправочного отделения,но лейтенанту не отказал.Наш герой не помнит,кто завел этот КРАЗ,но поехал водителем на нем он.Здесь рулем было крутить намного тяжелее,чем на его уже в прошлом перевозчике угля. Тем не менее водитель начал прибавлять газку, и когда начал приближаться поворот,то солдат,который сидел с ним в кабине рядом,начал уже почти в натуральном ужасе кричать,чтобы товарищ лейтенант сбросил газ и начал тормозить.Он затормозил,машина заглохла.Больше ему ездить никто на боевой технике не доверял.
И вот он уже третий руль в его жизни. Надо честно сказать, что ни особой радости или каких-то других подобных чувств наш герой в этот момент не испытывал.Да и что он испытывал вообще.сказать было трудно.Скорее всего.что надо садиться и ехать.Они сделали пару кругов по автодрому,при этом останавливаясь и каждый новый раз выжимая сцепление. То что он его на первых парах бросал,то это наверняка,но Кащеев каждый раз подстраховывал и вел себя достаточно сдержано.Дальше был выезд в сторону города.Дорога была главной магистралью связи Северодвинска с Архангельском,и движение было достаточно интенсивным. Как он доехал до автошколы,вспомнить он не мог.Все было как при первом выезде на мотоцикле.Но здесь рядом сидел надежный учитель-партнер по нажатию на педали.Похоже и ему не слабо досталось,потому что время от времени он произносил одну т ту же фразу:"Ну,ребята". К кому она относилась? Возможно к своему курсанту,или к другим в этот момент участникам движения.Но интонация при ее произношении была такой,как будто они только что избежали очередной фатальной катастрофы. Опять наш герой не запомнил,как он переключал скорости,куда поворачивал,кто мешал ему двигаться,и все другое тоже не запомнил.Запомнил только,что когда во дворе автошколы он вылез из-за руля, с него пот лился чуть ли ни ручьем,словно все это время он разгружал вагон с серьезном грузом без секунды передышки. На прощание Кащеев как-то искоса взглянул на своего курсанта и спросил с легким недоверием в голосе,что мол действительно правда,что у того есть права на вождение мотоцикла,и он действительно водил этот мотоцикл по дорогам города.А потом,даже не дожидаясь ответа,вроде бы как для самого себя заметил,что скорее всего в городе нашего героя очень слабое движение.Наш герой спорить не стал.Не стал говорить,что он ездил на мотоцикле в условиях пробки по центру Симферополя.где интенсивность движения в несколько раз выше,чем было сегодня.Да,если честно,он даже уже не мог вспомнить каким оно было сегодня.
Из следующих занятий по вождению запомнились одни и те же команды Кащеева:"Первая!Вторая!Третья!" Из этого,анализируя потом свое вождение,наш герой пришел для себя к выводу,что с переключением скоростей видать у него тоже достаточно долго был не фонтан.Теперь они в основном ездили по достаточно заснеженным не главным улицам города,хотя временами оказывались и в центре. Как уже говорилось,Северодвинск полностью был построен на болотах.Так что особых крутых подъемов и спусков в нем не наблюдалось А еще наш герой уже тогда обнаружил,что из-за его хреновой учебы в институте в областях черчения и начертательной геометрии,у него так и остался на всю жизнь дефект с пространственным воображением.И это уже сейчас вылезало в то,что он плохо чувствовал правую обочину и жался ближе к осевой.На что один раз ему Кащеев при разъезде с военной грузовой машиной сказал,что при такой манере его езды,ему вояки просто когда-нибудь снесут голову.И чтобы он запомнил правило,что от всех военных машин нужно держаться как можно дальше во всех направлениях.
Все когда то заканчивается.Пришел конец и занятиям в авто школе.Чему он научился реально? Наверное,в основном уверенно, и явно чаще в этом необходимости переключать скорости.Он не запомнил ни заезды на эстакаду, ни езду задом.Хотя запомнил,что на Жигулях,чтобы ехать задом,нужно утопить рычаг переключения скоростей.То есть задом скорее всего он все же разок,другой и ездил. Были ли какие-то выпускные для него экзамены? Фиг его знает.Но корочки об окончании северодвинской автошколы он на руки получил.Теперь предстояла сдача на права в своем родном городе.
Окончив авто школу,наш герой стал несколько больше внимания уделять тому,для чего он, собственно,сюда на Север и приехал.Да и лодку вывели со стапелей, слегка покупали в новом,построенном еще одном бассейне на выходе опять таки нового пятьдесят пятого цеха,и прилепили к ее дебаркадеру,разломав вокруг него уже начинающий подтаивать весенний лед.Теперь у ново испеченного убийцы авианосцев началась морская жизнь. Лодка нашему герою понравилась.Внутри просторная,с хорошим центральным постом.Сам их вычислительный комплекс располагался на палубе ниже центрального поста,,фактически прямо под ним.Реакторный отсек тоже был не смежным с ЦП.Хорошие удобные проходы по отсекам.Все выглядело,сделанным по уму.Тогда вряд ли кто мог представить,что одна из серии таких лодок будет утоплена в будущем.Бригада нашего героя существенно обновилась после Дальнего Востока.Одни даже переженились между собой и осели на какой-то базе. Другие,такие как Женя,ушли из цеха.Стали появляться новички.И это уже не были молодые выпускники местного ВУЗа с дипломами вычислителей и электронщиков.Вот еще один Миша.Служил прапорщиком,но не на вещевом или продовольственном складе,а где-то в радиоразведке. Мужику уже под пятьдесят.Наш герой,наблюдая от своих 101 приборов за Мишей,который спускается по вертикальному трапу в центральный пост,уже на себя примеряет,ни придется ли ему в его пятьдесят также лазить по трапам во внутрь прочного корпуса.Но таких,как Миша,на лодке еще не много. В основном-это местные работяги.Основной же костяк,снующих по лодке особей от тридцати до сорока лет.Миша довольно быстро заводит себе подругу из местных.Причем сильно это не скрывает,посвищая в свою местную "женатую" жизнь всех присутствующих,в том числе и жену нашего героя,рассказывая некоторые детали даже с явной похвальбой в голосе.Дома у него супруга блондинка,хорошо раскормленная.На внешний вид.особенно для любителей пышных женских форм.самый смак.И еще у Миши взрослая дочь.Здесь в командировке в гостинице проживает формально,ведя совместное хозяйство на дому у местной.Миша,похоже, хохол с известной примесью. Специалист нормальный.Большой любитель различных перемычек,которыми имитирует подачу разных командных сигналов на стрельбовые устройства торпедных аппаратов.Это возможно только,если хорошо разбираться,в работе своей техники.Таким,как Миша, "черные чемоданчики"не помеха.Если будет нужно выстрелят и без них.Они с нашим героем быстро оценивают друг друга и на работе у них полное взаимное понимание.Тем более,что Мише очень нравится распускать свой хвост перед Натальей,да и перед другими женскими членами бригады.
А вот другое пополнение бригады нашего героя. Сразу же супружеская пара.Ребята возраста жены Наташи.Дама.которую тоже зовут Наташей,и ее муж Игорь.Наташа уже Игоря опять таки монтажница,а Игорь регулировщик сто первого.И тут без блата явно не обошлось. У Наташи папа-начальник милиции одного из самых серьезных районов их города. Да и судьба образования этого семейного союза достаточно необычная.Игорь на своем мотоцикле на хорошей скости сбил свою,как окажется, будущую жену.Был ли он трезв,было ли это на пешеходном перекрестке,история об этом умалчивает.Вроде бы Игорьку грозил реальный срок. Но чувства оказались сильнее любой угрозы.И вот они муж и жена.Оба хорошие ребята.Наташа вроде бы может и что-то припаять.Игорь больше по разным железкам мастак.Но Омнибус ломается уже не часто,так что нашего героя вполне для устранения неисправностей достаточно,а Игорь вместе с известным уже нам Валерой занимаются в основном своими хозяйственными делами.На СМП,как мы уже тоже знаем,за спирт можно сделать все что угодно,вплоть до летающей тарелки.Нужно только дать местным асам необходимые для этого чертежи,ну и само собой налить сколько надо, согласно взаимной договоренности.При этом сделанный для тебя товар, тебе доставят прямо на дом.Проблема вывоза с предприятия уже давно решена. Хозяйственные Игорь с Валерой за мизерные копейки приобрели себе здесь на Севере по на половину сгнившие две копейки по штуке на брата.И теперь доводят свой транспорт до ума, изготавливая на заводе все,что можно там для Жигулей изготовить.На Севере машины гнили очень быстро.так что менять приходится много чего.Но и командировки у них протекают совсем не скучно.На совместных тусовках Наташа Игоря временами достает его,когда между ними возникают под известными парами кратко временные разборки,что из-за него она стала чуть ли ни уродиной.На взгляд нашего героя, выглядит она вполне сносно,но,видно и то,что это ее козырная карта,когда нужно достать своего мужа.А так вроде бы живут вполне нормально. Лодка,которую сейчас делает и их бригада,фактически первый серийный корпус.Поэтому много всяких еще согласований.Заказ идет достаточно медленно.Все основные работы будут ближе к осени.А сейчас на носу уже лето,и поездка в отпуска на Юг, которые в этом году у Наташи и нашего героя по срокам совпадают,что бывает совсем не часто.И уже.кажется,есть какие-то планы поездки на машине,навестить дальних,то есть живущих от них далеко,родственников жены нашего героя.
Глава третья.Снова дома и не только,да и не только про это.
И вот снова дорога.Уже домой.Хорошо,что часть вещей оставлена в камере хранения гостиницы,но барахла все равно тащить достаточно.Но домой всегда возвращаться приятно, и это компенсирует все трудности дороги. А дома,как и в стране какие-то перемены.В кинотеатрах днем устраивают облавы,укрепляют трудовую дисциплину.У руля страны поставили тяжело больного человека,который,если почитать его биографию,то только и делал,что лечился и тем самым уклонился и от посылки на фронт, а также от подпольной и партизанской работы.А потом всячески давил всех думающих по другому,оказался мастером дворцовых интриг и т.д. Но это будет потом,а сейчас народу подают его как верного ленинца и чуть ли не спасителя страны.И такие спасители управляют умным и образованным народом.Да еще учат его,как нужно правильно жить.Но правление следующего за Брежневым генсека будет не долгим.И опять на смену поставят еще одного талантливого ленинца,который вовремя пошел к Брежневу чуть ли ни в лакеи,и своей преданностью заслужил у того поток благ и привилегий. Но и этот протянет не долго.В народе потом этот период назовут пятилеткой пышных похорон.Ну,а куда могла двигаться страна при этих немощных старцах? Ну уж явно не в сторону высокого развития и новейших технологий. А народ еще надеялся,что его жизнь будет только улучшаться.На работе у нашего героя ходили разговоры,что уже скоро на смену Омнибусу придут вычислительные комплексы четвертого поколения.И что в Подмосковье уже собрана и начинает для него работать новая вычислительная машина.Но реальность оказалась совсем другой.Жить стране советов оставалось уже совсем не долго. Но никто этого тогда даже и в страшном сне предвидеть не мог.
Первым делом дома наш герой,даже не передохнув с дороги,отправился в гараж.Он много раз потом анализировал свои действия в этот первый свой злополучный автомобильный день.И чем он становился старше,то тем более идиотскими действиями с его стороны все это смотрелось. Вначале машина просто не завелась.Аккумулятор несколько месяцев никто не заряжал.Он не много покрутил стартер.Может даже что то и фыркнуло,но двигатель не завелся.Но у нашего героя уже был куплено зарядное устройство,а в гараже он сам провел свет.Как бы поступил нормальный человек? Он поставил бы аккумулятор на зарядку,а сам бы пошел отдыхать домой после двухсуточной дороги.Но так бы поступил нормальный человек. Наш герой же не стал разряжать аккумулятор до нуля.Поэтому он порешил,что справится с ним в один момент.Зарядное устройство показало,что емкость аккумулятора быстро увеличивается.Тот же был совсем еще новый.И через час зарядки его снова бросили в бой.На этот раз машина чихала дольше,но все равно не завелась. Аккумулятор снова был снят с нее и брошен на зарядку.
На этот раз аккумулятору дали заряжаться минут на пятнадцать больше,чем в первый раз.И все время зарядки наш герой практически не отрывал глаза от стрелки прибора,показывавшей зарядный ток.И ура! С третьей попытки машина завелась.Но это было только началом ее мучений в этот по летнему теплый уже день,перешедший в вечер. Первый успех в борьбе с застоявшейся техникой,на нашего героя подействовал как допинг, что то вроде большой выпитой кружки крепкого кофе.Он подождал,пока двигатель прогреется до нужной температуры, чтобы определить это у него ума еще хватило,и решил слегка подергать машину по полу гаража.Но тут его ждал полный облом. Как он не выжимал педаль сцепления,воткнуть рычаг в первую передачу ни как не получалось.Тогда он еще не знал,что это известная болезнь у постоявших долго без движения отечественных машин,и это болезнь называется залипанием сцепления.Фактически ему давался еще один шанс,чтобы закончить на сегодня возню с машиной.поставить на ночь аккумулятор на нормальную зарядку и отправиться домой ужинать.Но он был один уже ни только на весь свой гараж,на весь гаражный свой ряд.Умную мысль было подбросить ему некому,а со своими такими мыслями у него явно в этот день был большой дефицит.Но на несколько минут он все же задумался.А что теперь делать с этой коробкой передач. И гениальное решение,конечно же,постучалось в явно пустую в тот день голову. Он выключил зажигание.Машина замолчала.На не заведенной машине наш герой включил первую скорость и повернул ключ зажигания.Машина рыкнула и слегка прыгнула вперед,перед тем как заглохнуть."Ага!Значит скорость включается",-подумал наш герой.И он стал повторять эту процедуру раз за разом.Машина глушилась.Потом заводилась и так не один раз.Сколько прошло еще времени сказать было трудно.И тут владельцу замечательного Москвича пришла мысль попробовать включить не переднюю,а заднюю скорость при работающем двигателе. И после третьей-четвертой попытки задняя скорость включилась.Наш герой с большим триумфом проехал задом сантиметров двадцать тридцать по гаражу.Затем попытался снова включить теперь уже первую скорость.И снова огромный успех! Скорость включилась,и машина проехала по гаражу уже вперед с пол метра.Теперь она полностью была готова для выезда на большую дорогу. На улице было уже совсем темно.Но фары горели.И все другие габаритные лампочки тоже были в порядке.Опять еще не поздно было выключить зажигание,поставить аккумулятор на зарядку,и закрыть за собой гаражные ворота с другой уличной стороны.Но нашего героя распирало от гордости за самого себя.И он решил слегка прокатиться на машине уже по настоящей трассе. И это было при том, что у него ни только не было никаких прав на вождение машины,но даже буквы "У" на заднем и переднем стеклах.Он благополучно выехал задом из гаража,закатил стоявший на улице все тот же мотоцикл с коляской,закрыл ворота и отправился в первую свою самостоятельную уже ночную прогулку на своем красавце цвета бизона,как было написано на образце его автомобильной краски.Хотя при регистрации в ГАИ в техпаспорт в графе цвет была поставлена отметка "кирпичный".
Время было, наверное,явно за девять вечера.В гараже он провозился почти целый день,но настроение было явно на подъеме.Ведь он успешно справился самостоятельно со всеми,как ему тогда казалось,трудностями,и впереди его ждала приятное катание по уже совсем свободной дороге.Как то так получилось,что по дороге он заехал домой к родителям жены и прихватил с собой еще и тестя. Тот с большим удовольствием занял соседнее переднее кресло,и они продолжили свой путь.Вообще весь смысл этой поездки для нашего героя заключался ни только,чтобы прогнать застоявшуюся машину,но заодно и подзарядить аккумулятор.С самого начала своего первого вождения Москвича уже почти профессионал явно почувствовал разницу между этой машиной и той,на которой его дрессировал Кащеев.Москвич,особенно на первых порах,явно был гораздо более своенравный.Его мотало из стороны в сторону по дороге,и нашему герою приходилось применять все свое умение,чтобы машина виляла из стороны в сторону как можно меньше.Он не знал, как это все выглядело со стороны.но через какое-то время машина выехала за фактическую городскую черту,и можно было ее слегка разогнать и включить уже прямую четвертую скорость.Еще через какое то время наш герой привык к характеру своего железного коня,и машина теперь шла по трассе достаточно ровно.Но водитель уже осязаемо почувствовал,что он устал и пора возвращаться в гараж.
Машина с нашим героем и его тестем уверенно заехала во входные ворота гаражного кооператива, проследовала в свой ряд и остановилась. Водила открыл ворота своего гаража, включил в нем свет и выкатил на улицу мотоцикл с коляской.Ворота подпер разной фигней,чтобы они случайно не схлопнулись при прохождении мимо них машины.Все вроде бы было готово. Он сел за руль и начал было движение.Так как сзади него находился еще один ряд гаражей,то теоретически ему нужно было сделать поворот налево на градусов девяносто и заехать в свой гараж.И тут он вполне неожиданно увидел, что для него эта совсем не простая задача. Как мы уже знаем,что по не зависящим от них с его женой причинам у них оказался гараж в ряду,который расположился на крышах нижнего ряда гаражей.И чтобы заехать в свой гараж нужно было достаточно высоко поднять машину при заезде,то есть заезд в гараж был под очень приличным подъемом.Машина явно стала не вписываться в ворота гаража,и была возвращена если и не на начальную позицию,то под какой-то дикий угол между двумя рядами гаражей. Ни одного придурка уже не было ни в одном и ни в другом рядах гаражей,и все эти и последующие чудесные действия происходили полностью без зрителей.Между рядами гаражей была полная темнота,и на этом темном фоне светился всеми своими огнями слегка ревущий Москвич. И где то совсем почти рядом светились еще плафоны освещения гаража,но до них еще предстояло добраться.Наш герой сделал вторую попытку заехать в ворота гаража,но,отчетливо,увидел,когда почти полностью преодолел подъем перед въездом в гараж,что он явно в ворота не вписывается.И машина снова откатилась назад. Это был кульминационный момент всего данного мероприятия.Именно,сейчас еще не поздно было плюнуть на этот заезд в гараж,закатить на место мотоцикл,закрыть ворота гаража и поехать поставить машину где-нибудь под своим домом или домом тестя,чтобы как следует отдохнуть и со свежими силами при дневном свете начать тренироваться заезжать в гараж. Но для этого было нужно,чтобы в голове еще хотя бы работали какие-то извилины.
И тут ему на помощь пришла палочка-выручалочка в лице его тестя.Когда машина в очередной раз откатилась на исходную позицию,тесть вылез из ее кабины,подошел к воротам гаража,встал от них сбоку и стал руками дирижировать заезд в гараж.Все было бы может и здорово,но тесть никогда не водил никакого транспорта, да и.в отличии от нашего героя,ни только не учил курс начертательной геометрии,но вообще закончил не больше пару тройку классов. Сам он был западенцем,то есть родом из Ровенской области.Как и у тещи, его детство пришлось на годы войны.Как мы уже упоминали,жил он в большой семье с мачехой,так что до его учебы дела ни кому в семье не было.С тещей они познакомились,когда по вербовке приехали восстанавливать полностью разрушенный войной город,в котором родились и жили теперь и их дети. Как западенец,тесть был очень самолюбив,любил,как любой настоящий хохол побахвалиться перед окружающими.Наш герой с большим интересам наблюдал за политическими стычками между тещей из Брянской области и тестем. Тесть начинал рассказывать,как хорошо их семья жила при поляках.Что поляки заставляли родителей-хохлов отдавать своих детей в школы, да еще и платили им за это какие-то злотые.И тут теща переходила в наступление.Она говорила,что была на его родине,так у него в его хате даже полы земляные,и сразу видно,что достатка здесь никогда и никто не видел. Да и самому нашему герою пришлось побывать в тех краях в студенческие годы.Насчет полов он не сильно запомнил,а то,что во многих селах даже не было проведено электричество,то это наблюдал собственными глазами. Фактически уже давно не чужие нашему герою эти люди прожили очень тяжелые со многими лишениями свои жизни,горбатили не на одной тяжелой работе.чтобы поднять вначале трех,а потом и четвертого своего ребенка,и радостей,кроме своих детей,особых в своей жизни не видели. Тесть от рождения обладал большой физической силой.Наташа рассказывала нашему герою,что подраться в молодости для него было святым делом после или во время крутых рабочих гулянок.И не один раз умная теща выручала его,чтобы тот не угодил в ментовку или еще похуже. Один раз,когда их семья на майские праздники,традиционно выехала поглазеть на мотоциклетные гонки,тесть сцепился с четырьмя заезжими боксерами.И хотя ему самому от них досталось не слабо.но отметелил он их всех,и все они попали в больницу.И тестя от уголовки спасло то,что боксеры были не местными,и что до тестя они избили уже несколько аборигенов из этого города.
И вот под руководством,а более правильно сказать,содействии тестя,машина с нашим героем начала очередную попытку заезда в гараж. Фактически наш герой тупо повторял все тот же свой маневр заезда в гараж под углом.И когда он уже в очередной раз собрался откатываться назад,тесть стал жестикулировать руками, типа показывая какой зазор еще остается при заезде в гараж.И уже ничего не соображающий водитель двинул машину дальше,полностью нарушив свои же принципы,что нужно всегда рассчитывать только на самого себя. Машина где-то на половину вошла в гараж, и наш герой одновременно понял.что он влип,почувствовал встряску от удара машины об ворота гаража и услышал звук удара.Новенькая зализанная машина перестала быть такой.
Москвич опять откатился на свою уже привычную стартовую позицию.Наш герой даже не стал вылезать из кабины,чтобы посмотреть на результат дела рук своих.Теперь у него было только одно желание,побыстрее спрятать свой позор за воротами гаража.И железный конь пошел на очередной приступ гаража.Бабах.теперь удар с другой стороны. Но с третьей подряд попытки покалеченный конь все же зарулил в гараж. Теперь при свете почти юпитеров можно было и осмотреть окончательный итог насыщенного дня сегодня.На обеих задних дверях машины красовались приличные свежие вмятины.Осталось только закатить мотоцикл и идти домой ужинать. План на сегодня явно был перевыполнен.
Наташа.по крайней мере внешне,достаточно спокойно отнеслась к докладу мужа о проделанной им работе.И только вскользь бросила,что надеется,что инфаркта от его очень даже плодотворного общения сегодня с машиной у него не будет.
С утра завтрашнего дня начался ремонт транспортного средства.В те времена найти просто так жестянщика была совсем не просто,тем более совсем далекому от всех этих дел нашему герою.И тесть вызвался помочь слегка отрихтовать помятые дверцы.По профессии он был классным плотником. Жизнь и трое детей,а потом и четвертый вынудили бросить работу на стройке и пойти грузчиком на местный мясоперерабатывающий комбинат. С этого момента,по словам Наташи,в их семье появился хоть какой-то достаток,а когда старшие дети подросли,стали и сами зарабатывать какие-то деньги,то стало совсем легко с точки зрения финансов.Как мы уже упоминали,тесть обладал при совсем среднем росте недюжинной физической силой. Поэтому руководство мясокомбината такого грузчика ценило.Схема работы на мясо заводе была простой.Грузчики вкалывали шесть дней в неделю за чуть выше средней зарплаты по заводу. Рабочий день был до двенадцати часов.А если приходили срочные вагоны,то тестя вызывали на разгрузку и в выходной,и прямо из-за накрытого стола.Дополнительной оплатой, за такой фактически рабский труд,была возможность выноса на себе куска мороженного мяса или пару палок колбасы. На проходной стояла охранница-щупалка. Все прекрасно знали,что работники выходят с куском мяса.Если команды сверху не было,то человек пропускался свободно.Ставших неугодными, по различным причинам, задерживали с поличным. На них составлялся протокол,потом их клеймили как воров и расхитителей,и,как правило,дальше их ждало увольнение по статье. Начальство же кусок мяса на себе не выносило.Им вывозили на машинах столько,сколько было нужно. Вот за счет этого дополнительного пайка и слагался теперь главный прибыток в семье Наташи.Теща по самой льготной цене большую часть мяса продавала среди своих подруг и знакомых,а вырученные деньги шли на семейные расходы.
Естественно,ни какими рихтовками тесть никогда не занимался,но деревяшки разные в руках держал.Вот и сейчас он подобрал несколько подходящих,как ему виделось,деревяшек из оставшегося хлама в гараже со времен его строительства.Потом встал вопрос.а как рихтовать двойную дверку? Пришлось разрывать металл,чтобы подобраться к нужной поверхности.За полдня тесть при помощи нашего героя,в основном моральной,вполне справились со своей задачей.Машину не только отрихтовали,как смогли,да еще и слегка подкрасили кистью места вмятин краской,которая прилагалась к машине при ее покупке. Затем наш герой с полчаса потренировался заезжать в гараж.При дневном свете и после ночи,которую он спал достаточно нервно,но все же хоть как-то отдохнул,заезд в гараж обошелся без дальнейших ударов об его ворота.А потом водитель,как у него получилось,прицепил буквы "У" к лобовому и заднему стеклам машины, опять посадил рядом с собой тестя,вроде бы как инструктора,и они поехали к теще домой, где уже их должна была встретить и Наташа с детьми.Наш герой.конечно не знал,что реально про себя подумали и теща и его жена,увидев после мастерского ремонта,еще совсем не давно новехонькую машину,но вслух обе заявили,что машина выглядит вполне сносно.Теперь осталось только отчитаться на заводе за командировки и оформить отпуска,нашему герою слегка потренироваться и сдать на права.Ну,а потом уже отправляться в первое путешествие по родной стране на совсем еще почти новенькой машине всей семьей.
Теперь уже нужен был настоящий инструктор,который сам сдавал на права в этом городе и знал все местные обычаи,а также каверзные закидоны принимающих вождение.И опять выбор упал на еще не давно бригадира нашего героя.Миша любезно согласился помочь.как у него получится.Водительский стаж его уже ровнялся годикам трем-четырем. поэтому для нашего героя Миша был настоящим гуру.К этому времени он уже несколько раз рассандалил папину двойку,поэтому опыт вождения у него был вполне достаточный.Мама Миши,как мы знаем,была капитаном ментовки,то есть детской комнаты милиции.Миша говорил,что маман упрекала его за быструю езду, а папу Миши за медленную.Миша не стал тратить свое драгоценное внимание на свежие боевые шрамы Москвича,который он лично в целости и сохранности загонял в гараж после перегона с автомагазина,и подготовка к сдаче на права пошла полным ходом. Они выехали пару-тройку раз в район местного ГАИ,где Миша из своего личного опыта и опыта его знакомых заострял внимание нашего героя на каверзах окружающих ГАИ дорог и поворотов.Параллельно с помощью машины наш герой продолжал изучать начертательную геометрию. Он уже изредка заезжал в гараж сходу с поворотом без предварительной откатки назад и выравнивания машины.После того,как он вроде бы уже почувствовал,что что-то понимает,его начертательная геометрия снова провела,скажем на этот раз культурно,его физий об забор. При очередном выезде из гаража уже почти мастер вождения решил пораньше начать разворачивать машину,чтобы потом не нужно было делать то же самое,но между тесными рядами гаражей.Он внимательно смотрел назад,как учил его Миша,опершись одной рукой на спинку соседнего кресла. И тут хорошо ехавшая до этого машина вдруг заткнулась,как будто во что-то уперлась.Водитель вначале не понял в чем дело,а потом увидел,что одно переднее крыло уперлось опять таки в раму ворот гаража.Пришлось еще и крыло слегка выправлять.А двоечник по черчению окончательно для себя убедился,что начертательная геометрия все-таки была нужным предметом.А также за все в жизни наступает когда-то расплата,и если не сразу,то потом точно. И снова оглядываясь на свою студенческую жизнь, он пришел для себя к выводу,что хотя главный их студенческий девиз: "Нам грамм здоровья дороже тонны знаний",-реально по жизни оказался не убиенной аксиомой,то все же,если бы он снова вернулся на студенческую скамейку,то к начертательной геометрии отнесся бы со всем своим уважением,но точно также прогулял бы все занятия по разным историям кпсс и научным коммунизмам и им подобным .
Но как говорится.сколько веревочке не виться,а день экзамена для сдачи на права придет.И он пришел.Уже по жизни в тысячный раз испытуемый опять таки без особого труда решил на машинке все десять задач без ошибок.И в конечном итоге к нему в его пригнанный для сдачи в ГАИ Москвич подсел на переднее сиденье достаточно злючий офицер гаишник.Вроде бы наш герой ехал,как умел, но тому все не понравилось.И в экзаменационной карточке появилась запись "не сдал".
Он как-то без особой трагедии пережил этот облом. Но эта совсем не большая печалька несколько тормозила начало несомненно в будущем исторического путешествия.А мысль отправиться в путь через половину страны без водительских прав как-то сразу ему в то время в голову не пришла.Нужно было думать,как эти права заполучить,так как по репликам первого его экзаменатора было понятно,что лично у него получить положительную оценку по вождению будет практически невозможно.И тут фиг знает откуда снова появился добрый дядя Вова,или Владимир Васильевич,который уже один раз предлагал ему занять денег на машину.Откуда он взялся, наполовину водитель уже затруднился бы ответить.Специально никто его не искал.Вот может тот и хотел слегка загладить свою вину и подлизаться к своему вечному спиртовому спонсору,а может куда-то нужно было команду на соревнования посылать,и просочилась информация,что этот в любом случае не поедет,так как не может решить вопрос с ГАИ. И опять у Владимира Васильевича были крутые связи.Он типа взял с нашего героя слово,что он поможет с правами,а тот взамен защитит кому-то какую-то честь.Они отправились к очередному Володиному козырному тузу.На сей раз им оказался хорошо известный директор крупного местного автопредприятия.Звали его Иван Иванович.Кроме этого,Иван Иванович был заядлым шахматным любителем.Сам играл очень не плохо,где-то на уровне сильного перворазрядника,а может слабого кандидата в мастера.Особенно любил шахматный блиц.В шахматном клубе собирал вокруг себя одну и ту же постоянную компашку,и после работы они резались в блиц до самого закрытия клуба.Ездил сам за рулем на одной и той же машине Волга. Все кругом относились к нему с глубоким почтением.Он мог и картошки в сезон подбросить почти задарма,когда завозил на своих машинах для своих работников.Или машину выделить,чтобы что-то перевезти на шару.Короче был очень важным и уважаемым человеком.Может наш герой был одним из совсем не многих,кто относился к Иван Ивановичу без особого чрезмерного почтения.Короче, как и ко всем другим.Володя привел нашего героя прямо на хату Иван Ивановича.Тот не давно развелся,квартиру оставил бывшей семье,а сам сейчас снимал,а может уже и получил,комнату в известных домах-бараках,так называемой финской постройки.Увидев перед собой Володю,Иван Иванович даже,кажется обрадовался,но когда перевел свой взгляд на его спутника,то чуть-чуть поскучнел,а Володе стал говорить,что да у него есть связи в ГАИ,но потом мол ему высказывают,что он хлопочет за совсем нулевых водителей.Может быть он сейчас ждал,что Володин протеже откроет роль,и сам его попросит помочь,но тот этого делать не стал.Он вежливо со всеми попрощался и свалил,окончательно решив для себя,что будет прорываться сам без чей либо помощи.
Все оставшиеся дни до следующей разрешенной дате сдачи с раннего утра машина выезжала из гаража с единственным еще далеко недоделанным водителем и кружила вокруг ГАИ,пока не начинался рабочий день.То же самое происходило и ближе к ночи.И опять в разрешенный по закону день повторной сдачи машина была пригнана в ГАИ,а ее водитель стал вращаться среди курсантов местной автошколы,тоже сдающих сегодня на права. Вождение в этот день принимали другие люди.По крайней мере того злого и надутого капитана ГАИ он не заметил.Он сдал свою карточку и ждал вызова.Его фамилию назвал уже не молодой мужичок по гражданке. Наш герой где-то его определенно видел,но вспомнить точно не мог.Они поехали точно в тот район,где и тренировался экзаменуемый.Потом его попросили в одном месте развернуться.Он развернулся.И увидел по лицу экзаменатора, что тот ожидал другой маневр, которым на этом участке учили местных будущих водителей.И его попросили задом заехать в какие-то ворота. На удивление самого водителя-это ему удалось,хотя заезд был с примерно таким подъемом,как в его собственный гараж.И они поехали обратно в ГАИ,где мужичок-экзаменатор объявил ему,что экзамен тот сдал. Гораздо позже,копаясь в своем гараже, наш герой увидел своего экзаменатора, идущего по его ряду в сторону его конца.Потом выяснилось,что в этом ряду и у него гараж.Только не на втором этаже без ямы,а во все три этажа.
С получением прав подготовка к поездке пошла полным ходом.Ехать желали все.Все-это Наташа с мужем,двое их детей,да еще теща с младшим сыном, которому на тот момент было лет одиннадцать,но при появившихся возможностях,сами не доедавшие всю свою жизнь и теща и тесть,этого позднего сына откормили на славу.Одному тестю в машине места явно не нашлось,и он был оставлен на хозяйстве дома.Теща по всем общим меркам была серьезно больна,но рвалась в бой.Мотивация ее нашему герою и самому была понятна,да и Наташа много порассказывала о своей матери,которую очень сильно любила.Естественно,эта любовь была взаимной,что вовсе не исключала серьезные ссоры между ними,когда одна кричала,что она не хочет видеть такую дочь на собственных похоронам,а вторая отвечала,что та пусть и не надеется,что она на ее похороны придет. Потом следовало примирение.Все это очень напоминало нашему герою те скандалы,которые время от времени ему устраивала супруга.О мотивации тещи.Она также,как и тесть рано стала сиротой.Ее отец вернулся с фронта,потом привел в свой дом новую хозяйку,у которой было пару своих сыновей.Хорошей ли оказалась мачехой,сказать трудно,но отец тещи стал как бездомных котят вышвыривать своих детей во взрослую жизнь из родительского дома. Так и попала эта его дочка в одном платье на все случаи жизни и без каких-то особых личных вещей,совсем без денег на строительство или восстановление города,в котором жила теперь ее семья. Обида на отца осталась,и сейчас ей хотелось показать ему и всем соседям вокруг,что Аня ни только смогла выжить сама без чей-то помощи,но у нее в жизни теперь все хорошо,и есть полный достаток. Быть штурманом и прокладывать маршрут между первыми двумя точками путешествия взяла на себя Наташа.Она точно также,как когда-то царь Николай при строительстве железной дороги Петербург-Москва,выбрала по Атласу автомобильных дорог самое короткое расстояние.Единственное требование к будущим их дорогам было, чтобы они имели статус не ниже республиканских.Водителю-исполнителю в принципе было все равно куда ехать,но,если честно,то порулить хотелось. Выехали достаточно рано.Крымские дороги в те времена были достаточно высокого качества.Машина катилась легко и уверенно.Народ в салоне подобрался вполне любознательный и несколько десятков километров пути прошел мирно и в хорошей семейной атмосфере.Потом начались претензии друг к другу.Кто-то кого-то прищемил,кто-то в ответ или случайно заехал локтем под ребро и т.д. и т.п. Водитель следил за дорогой, на скандалы и ссоры местного значения внимания сильно не обращал.Потом ему заявили,что пора делать привал. Они в какой-то рощице вдоль дороги перекусили и решили свои личные проблемы,и машина погнала дальше.День был уже достаточно жаркий,когда путешественники добрались до Крымского перешейка.И если здесь,особенно,в Джанкойском районе для нашего героя было все практически родным,все-таки здесь прошли его три летних студенческих строительных отряда,то теперь начиналась незнакомая ему территория.И уже километров через пять десять,он понял,что они,похоже,попали под раздачу.Кусок асфальтированной дороги республиканского значения закончился,и дальше пошла гладильная доска с кучами гравия по обочинам.Возможно, что через какое то время здесь должны были уложить свежий асфальт,но,по виду самого гравия,было видно,что завезли его явно не вчера,и даже не позавчера. Скорость пришлось снизить километров до двадцати-тридцати.Машину трясло и подбрасывало,а наш герой получил очередной для себя урок,что выбор трассы очень серьезное дело.Может с самого начала нужно было развернуться и поехать другим общим путем? По накоплению водительского стажа он может быть так и сделал,но тогда расчет был только на то,что этот участок плохой дороги окажется коротким. Но расчет не оправдался.Они ехали уже не первый час.машину трясло. а других таких дураков дорожного движения вокруг себя они не наблюдали.
Жара все ще не спадала, и постепенно,рыжий Москвич накалился до очень не слабой температуры.И если у водителя была прямая задача,как то проскочить этот уже бесконечный участок дороги,то пассажиры уже давно явно ни какого комфорта от такого путешествия не испытывали.Особенно плохо чувствовала себя теща. С ее диабетом женщине хотелось и пить постоянно,а потом избавляться от лишней жидкости в организме.Вокруг была южная украинская степь, без особой растительности вдоль дороги.И теща первая что-то язвительное высказала в адрес штурмана, который направил их по этому маршруту.И тут началось.Взаимные обиды и претензии полетели неисчерпаемым потоком.Дочь даже вспомнила,как ее в первый раз в первый класс отправили в школу в дурацком школьном фартуке,который был на пару размеров больше,чем нужно,что она плакала и сопротивлялась,а ее еще и налупили.Лучше всех вели себя дети. Дети Наташи уже привыкли к порой жестким спартанским условиям командировок и держались молодцом.Младший сын тещи имел отдельное место рядом с водителем,и тоже больше помалкивал, с тоской глядя на один и тот же унылый пейзаж за окном машины.Водитель временами дергался,пытаясь увеличить скорость,но быстро остывал от этой затеи.Машину начинало колотить со страшной силой.и казалось,что она развалится сейчас на части. Они вырвались из этого дорожного плена только когда уже начало темнеть.Все были страшно измотаны.По автомобильной карте путешественники находились в совсем им не знакомой Днепропетровской области.Нужно было думать о каком то ночлеге.За окном потянулись плавни,река,легковые машины около реки,слегка прикрытые кустами.Они тоже съехали с дороги,поужинали припасенными в дорогу продуктами.Все чуток повеселели,и в один голос заявили,что главное нужно дать отдохнуть водителю,а они мол дело второстепенное.Водитель в принципе не возражал.Он,как мог,развалился в своем водительском кресле,чтобы сильно не давить на сидевших сзади и попытался вздремнуть.Но тут через открытые окна стали налетать комары,а при закрытых в салоне все еще была сильная жаркая духота.Сон не получался.Помучившись с полчаса,он решил нужно куда-то двигаться,чтобы хотя бы избавиться от комаров.Никто возражать не стал,наверное,им было не менее фигово,чем ему. Машина завелась и двинулась дальше по маршруту.И тут в уже кромешной темноте начался сильнейший ливень.А они шли опять по какой-то достаточно узкой дороге.С включенными фарами видимость была всего на несколько метров.Навстречу шли тяжелые грузовые машины,которые постоянно сигналили.Может он слишком близко шел к осевой,может водители машин просто хотели убедиться,что в этой придурошной легковушке водитель не уснул за рулем.И так продолжалось не меньше часа. Потом,гораздо позже,жена признается своему мужу.что именно после этого дождя,она ощутила какую-то уверенность и надежность рядом с ним.А он, вспомнив всю эту поездку,подумает,что каким же кретином нужно было быть,чтобы так бездумно отправляться в дальний путь в перегруженной людьми машине,заранее не продумав,где и как по дороге они будут отдыхать, и тем самым ставить под угрозу здоровье и жизнь самых дорогих ему людей.И как по-разному женщины и мужчины порой оценивают одни и те же события.
Наконец и это препятствие было преодолено,и машина легко побежала по приличной широкой асфальтированной дороге.И если во время дождя и гудков встречных машин все в салоне как-то дергались,то теперь штурман и все пассажиры были в полной отключке.Рулил один только водитель.Он совсем не знал,где они сейчас едут,но по ширине дороги понял,что впереди крупный населенный пункт.Действительно скоро показался указатель, что это город Кривой Рог.Водитель не стал будить штурмана и спрашивать,есть ли этот город в его расчетах пути. Было понятно,что они движутся в северном направлении, что им и было нужно.Он понимал,что уже и ему давно пора вздремнуть,но где здесь можно было остановить машину? Явно въезд в крупный город металлургов для этого не годился.Нужно было искать что-то более подходящее.Каким-то образом водила знал,что время уже за полночь.Машин вокруг практически не было.Все чаще их путь стал пересекаться с железнодорожными рельсами.Вначале были отдельные однопутные пути.Потом рельсы на их пути стали встречаться все чаще. И далеко не все из них были утоплены на уровне асфальта.Некоторые торчали выше, и через них нужно было переезжать. И когда на пути встретился уже участок сплошь в таких рельсах,то при переваливании через одну из них в салоне автомобиля откуда то снизу из под днища раздался сильный грохот."Кажется приехали",-мелькнуло в уже давно полностью отупевшей голове водителя. От не прекращающего грохота проснулся и штурман.На ее вопрос,чего мол случилось,последовал абсолютно дебильный ответ невменяемого человека:"Кажется, днище пробило?" Грохот под машиной продолжался.Наконец,водитель сообразил выключить зажигание,и в машине воцарилась тишина.Он подождал пару минут и с опаской снова повернул ключ зажигания.Машина завелась с пол оборота,но сразу же начался все тот же шум.Водитель опять выключил зажигание и выполз на свежий ночной воздух. Вокруг было полно рельсовых путей,зловеще отсвечивающих в очень слабом освещении каких-то отдаленных фонарей.Эти пути напоминали ему сейчас полчища змей.Он попытался заглянуть под днище машины.И хотя было достаточно темно,но ему показалось,что вроде бы что-то от днища свисает вниз.Ни какого фонаря у него с собой не было.Горе-водитель протянул руку к этому чему то свисающему,и ее прилично обожгло.И только сейчас его осенило,что у машины отвалился глушитель.Он открыл багажник.В нем лампочки горели.Нашел какую-то ветошь.Обернул ей руку и снова полез под днище.Подергал с некоторым усилием за глушитель,и тот оказался у него в руках.Сейчас не было времени разбираться в его подсоединении.Нужно было уводить машину с железнодорожных рельс. Глушитель благополучно поместился в багажник.Машина завелась и с приличным ревом продолжила свой путь через остальные железнодорожные рельсы.Как все было дальше,позже он вспоминал очень смутно.Похоже,в машине путешественники быстро адаптировались к повышенную шуму.и снова все отлетели.Он же вырвался из плена змеиных рельс и снова покатил по шоссе.Сколько он еще шел,сказать было трудно.Потом по карте определил.что еще с сотню километров.И вроде бы уже даже начало светать.Но,что он отчетливо запомнил на всю жизнь,что в какой-то момент увидел между передними колесами машины разделительную полосу.И он сумел сообразить,что начинает засыпать за рулем и выезжать на встречную полосу.Машина начала въезжать в следующий не мелкий населенный пункт,кажется он назывался Александрия. Водила резко свернул на улицу новостроек,и около какой-то пятиэтажки машина максимально ушла на обочину. Водитель выключил зажигание и сразу же отрубился.
Сколько длился его сон,он не знал.Но когда открыл глаза,то вокруг было все светло.В машине все продолжали дрыхнуть.Мимо прошла какая-то женщина и с любопытством взглянула через стекло на массовое сонное царство. Чувствовал себя водитель нормально.Может голова только была слегка тяжелой.Многолетние тренировки с разгрузкой ночных вагонов,испытания в морях,когда ночью и днем в любой момент и любом состоянии тебе нужно встать и идти возиться с техникой,конечно, не прошли даром. Он уже снова был готов и к бою и к походу.Но вначале опять таки нужно было разбираться с новой для него техникой.Водила тихонько открыл свою дверцу и полез под колеса. Конечно,фонарик явно бы не помешал,прокрутилось у него в голове.Но и так он сумел определить,что ночные страхи оказались несколько преувеличенными.Много часовая тряска на первом участке пути после Крыма привела к ослаблению креплений средний части глушителя Москвича.При приличной его загрузке машина достаточно просела,что привело в конечном итоге к отсоединению глушителя.когда он зацепился за рельсы. Один хомут крепления остался на задней части глушителя,а второй потерялся.Скорее всего так и остался на железно дорожных путях Кривого Рога.Может он вообще не был затянут на заводе изготовителе,может имел какие-то заводские дефекты. Теперь в виду его отсутствия можно было предполагать все,что угодно.Регулировщик достал из багажника давно остывшее тело средней части глушителя,и,изгаляясь под машиной, стал лепить его на законное место. Какой-то инструмент с собой он в дорогу,конечно взял.Молоток был точно.Через достаточно продолжительное время после многократных попыток,глушитель снова стал похож на свой первоначальный вид.Но было понятно,что без второго хомута крепления с таким глушителем далеко не уедешь. Нужно было искать какую то ремонтную мастерскую,что бы изготовить что то вроде родного хомута.
Когда он завел машину,она заработала достаточно тихо,но пассажиры стали просыпаться.Они поехали по утренним улицам города.И хотя голова была забита глушителем и хомутом для него,город показался ему красивым.Пока с помощью языка они нашли место,где им смогли изготовить новый свой "фирменный" хомут,глушитель снова успел отсоединиться и начать греметь,и водитель опять закинул его в багажник. Ямы для машины в мастерской не нашлось.Новый хомут представлял из себя достаточно широкую согнутую в почти цилиндр полоску из крепкого металла с болтом и гайкой для затяжки.С этого момента периодическая или,можно сказать,постоянная подтяжка этого хомута в пути станет для этой машины вечной проблемой.Они выехали из мастерской куда-то .в пустынное место.Наш герой опять пополз под колеса,пассажиры отправились приводить себя после ночи в порядок и подкупить еще новых продуктов.
Регулировщик,как смог,поставил глушитель на место,затянул новый хомут,который сплющил круглую трубку хвоста,борзого глушителя.Они позавтракали,а может уже и пообедали.Наташа по Атласу определила,что больше 600 километров пути уже пройдена,и осталось чуть меньше половины.Было понятно,что если бы не тот первый злополучный участок украинской трассы,то они были бы уже на много дальше,да может и с техникой проблем не возникло,но подымать эту тему снова никто не стал.Они заправили бак топливом под завязку на первой попавшейся большой АЗС, и покатили дальше. Больше особых приключений на этом половине пути наш герой не припомнит.Дорога была вроде бы и не плохой.Но к обеду начала таять.И откровенной смолой стало забрызгивать машину. Жара видать была приличной. Периодически он тормозил,чтобы народ освободился от лишнего груза или перекусил.Тогда он лез под машину и подбивал глушитель,если ему казалось,что звук под днищем становился громче. Потом жара спала,ехать стало легче.А когда стало совсем темно,та первая точка окончания пути была уже рядом.Они уже давно съехали с трассы, и уже то ли проселочная,то ли между районная дорога стала какой-то вязкой. Водитель с умным видом вылез из машины,чтобы посмотреть,а целы ли его шины,и своими мокасинами ощутил под ногами настоящий песок,почти как на пляже.Такой оказалась почва в данной местности.Наконец машина подгребла к какой-то избе или хате,окруженной достаточно высоким дощатым забором,осветила объект фарами. Теща вылезла из машины и постучала в закрытую калитку.Послышались шаги,и мужской голос спросил,типа а кто это? Теща назвала свое имя,то ли Анна,то ли Гана.Через калитку переспросили,мол что за Анна? И теща с раздражением или понтом произнесла: "Дочь у тебя есть такая или уже забыл?" Калитку открыли и на пороге появился дед Наташи.
Наташа много рассказывала своему мужу,а может тогда еще и не мужу про свое детство.Как мать возила своих троих детей хотя бы слегка подкормиться в деревню. По словам Наташи,дед относился к внукам очень хорошо.И гостинцы какие-то покупал,и в своей бане парил.Ничего плохого о нем Наташа сказать не могла.Говорила,что он прошел вначале финскую войну,а на следующей вроде бы даже сколько то времени был в плену.Дед оказался достаточно высоким стариканом.Встретил гостей приветливо. Они достали свои гостинцы, что то перепало правнукам со стола деда.Новую жену деда наш герой не запомнил. Вроде бы копошилась какая-то старуха,но он прилично подустал за два дня дороги, и быстро улетел на том месте,которое ему выделили.
С дедом они пообщались на следующее утро. От безделья наш герой вылез во двор к своему железному другу и отковыривал с ветрового и боковых стекол налипшую в дороге смолу.Смолы было валом,вполне можно было начать асфальтировать дорогу внутри двора.И хотя на самых смоляных кусках трассы водила сбрасывал скорость до минимума,машину забрызгало прилично.Особенно досталось днищу.Теперь его антикоррозийная обработка явно не требовалась.Но стеклам и оставшемуся кузову тоже не слабо прилетело. За этим занятием его и застал дед.Начался разговор в общем то ни о чем.Из вежливости как-то поддержания беседы наш герой заметил деду,что его внучка Наташа часто о своем деде мужу рассказывала,видимо,скучала,так как часто вспоминала и своего деда и его баню.Дед слушал вначале молча,а потом заметил,что внучка с матерью долго не приезжали,так при одном из их приездов в доме возник пожар так называемого местного значения.Вроде бы как кто то подпалил тряпки в комоде,которые наживались годами.И все подозрения пали на дочку деда Анну.Как то все замяли,но внуков перестали привозить. А тряпки вещь наживная,и уже давно появились новые.И что мол все они вместе с таким деревенским домом по большому счету ни какого богатства из себя не представляют.А вот эта машина является настоящим богатством.Теперь уже наш герой молча слушал деда.И у него,конечно,уже давно были собственные и взгляды и свои суждения на одни и те же вещи и события.Могла ли его любимая теща быть поджигателем? Да если ее достали,то легко.Да если бы она почувствовала бы реальную опасность для своих детей, то она запросто без всякой подготовки с первого раза даже завалила к примеру любой самолетный борт Стингером,который раньше никогда не видела и не держала в руках. Не смотря на свое не сильно среднее официальное образование теща у него была способной страшно.Что касается деревенского дома и его Москвича, и здесь у мужа Наташи было свое мнение.Конечно, для деревни машина была богатством,так явно облегчала жизнь. В городе, да еще с большим движением это богатство в любой момент могло превратиться в искореженную кучу железок, в то время,как та же отдельная квартира была настоящим богатством для подавляющего большинства населения его страны.
Нашему герою как то сразу же вспомнился совсем свежий пример. Не за долго до их с Наташей отъезда в это автомобильное путешествие он приехал на Москвиче к себе на работу на завод.Около проходной была приличная площадка,где народ ставил свои авто.Он вылез из машины, и когда закрывал дверь ключом,то к нему подошел регулировщик из его цеха,но уже вроде бы не из его бригады-Валера,тот самый который когда-то отстал вместе со своей женой Светой и другом их семьи Сережей от самолета командующего Тихоокеанского флота, выделенного для их цеха для переброски работников завода на Дальний Восток,когда они по поручению общества пошли в магазин,чтобы закупить для всего коллектива водки на место уже всей выпитой за время ожидания взлета.Валера с интересом осмотрел уже покоцанный нашим героем об ворота гаража Москвич,ухмыльнулся и спросил у того,кто это так круто на этом Москвиче ездит. А рядом стояла новенькая красная машина Жигули,наверное,одиннадцатой модели,владельцем которой и был Валера.Наш герой что то буркнул в ответ и пошел в сторону проходной. И,буквально,если не в этот день,то в один из ближайших в зализанную машину Валеры на сложном оживленном городском перекрестке на полной скорости врезалась другая машина,когда Валера высунул нос своих Жигулей из-за стоявшей в соседнем ряду большой грузовой машины,которая закрывала ему обзор.Весь передок разнесло в драбадан,и новенькие Жигули превратились в кучу искореженного железа,годного только для утилизации,что внесло дополнительную напряженку в уже далеко не простые отношения между супругами Светой и Валерой.
Кстати, у этой супружеской пары была своя интересная и поучительная судьба, о которой может мы еще и расскажем,если придется к слову и месту.Ну а сейчас вышла жена Наташа во двор и сказала нашему герою,что им нужно собираться и шпилить в город,где жил младший брат тещи со своей семьей.
Младшего брата или дядьку Наташи звали Ильей.Он считался в семье тещи самым безобидным, работящим и безотказным,если кто-то просил у него какой-то помощи.Сама,попав от родительского очага в город,теща перетащила за собой вслед еще две родные сестры и родного брата дядю Ваню, который жил сейчас в Белой Церкви, и чья дочка выставила на улицу Наташу с ее семьей,когда они заторчали в Киеве,пытаясь улететь на Дальний Восток без бронированных заранее в самолете мест.Илья единственный из детей деда от первого брака,кто остался жить в родных своих местах. Наташа о нем рассказывала мужу,что вроде бы и Илья выезжал на заработки куда-то в солнечный Магадан.И там его сдуло с крыши вместе с листом чего то,на котором он в этот момент стоял. И этот лист спас ему жизнь,когда он долбанулся об землю.Сейчас кажется работал плотником на каком то местном комбинате или заводе,и был у начальства на хорошем счету,как ценный специалист.Город находился меньше,чем в часе езды от деревни деда.Наш герой попрощался с дедом Наташи.Он понимал,что вряд ли они еще раз в этой жизни встретятся.В городе их уже ждали.В не большой квартирке был накрыт стол. На столе обычная полу деревенская пища без особых хлебосолов.Сам Илья оказался мужиком среднего роста.На одной из рук отсутствовал большой палец.Наш герой уже не раз встречал таких плотников без большого пальца на руке.Видать рука уже встретилась где-то с циркулярной или маятниковой электрическими пилами.Поздоровались,сели за стол.Теща обратила внимание на с виду новую мебельную стенку в комнате.Жена Ильи сказала,что талон на стенку Илье дали,как хорошему работнику в виде поощрения. Но денег на нее в семье не было. Пришлось занимать,теперь из-за стенки в долгах,как в шелках,и как будут выкручиваться она не знает.С беглого взгляда жена дяди Наташи была вполне симпатичной,но у нее было серое,не очень здоровое на вид лицо.Наш герой за свою жизнь повидал не мало таких женских лиц. Обычно они принадлежали любительницам не слабо выпить.Вроде бы еще и не совсем сильно пьющим,но уже где-то близко к этому. Была еще их дочка подросток.Девочка на вид тихая,но тоже какая то бледненькая.Может просто порода такая.Из серванта,а может это из буфета достали какую-то пузатую цветную бутылку.Разлили по рюмкам.Наташа сразу пить отказалась,а ее муж выпил. Такой дряни ни до этой рюмки, ни после нее в своей жизни он никогда в себя не вливал.Из чего была приготовлена эта форменная отрава сказать наш герой бы не взялся.На ум сразу же пришли слова из юмористической миниатюры известных в то время эстрадных артистов Ильченко и Карцева,которые дегустировали самогон.И один из них спрашивал,мол что буряковая? и дальше сами мол гоните? Отрава была конкретной. От второй и последующих рюмок наш герой,конечно,отказался под предлогом,что уже через несколько часов ему снова нужно будет садиться за руль. Позже,когда он гнал машину к следующим родичам тещи и Наташи,водила подумал,что,возможно,Наташин дед,прошедший две войны и много повидавший и других стран и народов,поступил вполне мудро,когда вышвырнул в самостоятельную жизнь свою старшую,наверное,самую толковую из всех своих детей.Ведь это был может единственный шанс уйти от серой и убогой местной жизни,с ее вечной нуждой,будущими мужьями алкоголиками и такими же соседями. Да в городе жизнь и у тещи и у тестя,по крайней мере по началу, была не сахар,но зато уже их дети получили возможность вдыхать в себя современную жизнь в красивом современном городе полной грудью.Хотя с другой стороны жить можно и в таких маленьких городках,все зависит от того,чего ты хочешь достичь для себя и своих детей в этой самой жизни.
Теперь их путь лежал в Белоруссию. Там жила то ли тетка тещи,то ли ее односельчанка,которая тоже покинула родное село. Наташа вспоминала, как маленькие они ездили к деду с пересадкой то ли в Гомеле,то ли что то вроде того,чтобы заехать к этой тетке,которая всегда щедро их угощала. Соседи ее не любили,называли спекулянткой. Когда наш герой увидел эту спекулянтку, то понял,что эта женщина со своим мужем или просто мужиком привыкли вкалывать от зари до зари,но на себя.Они содержали где-то под десяток свиней.И большую часть их мяса эта тетка продавала на рынке в городе.Дочь ее училась где-то то ли в Минске,то ли в Москве, и мать ей помогала. Чтобы выкармливать столько свиней трудиться действительно было нужно с самого рассвета и до полной темноты.Но соседи завидовали достатку этих людей,хотя сами следовать их примеру в трудовой деятельности явно не стремились.По поводу приезда тещи с детьми и внуками,а может так совпало,мужик забил свинью.Нажарили вкусной свеженины.Наш герой не стал снова испытывать судьбу и сходил в сельский магазин и купил там бутылку водки,чем привел продавщицу в полный восторг.Она сказала ему,что уже забыла,когда в ее магазине кто-то покупал водку.Водка была хорошего качества, и за обедом наш герой нормально расслабился,выпив граммов двести.Здесь он первый раз за время пути нормально выспался,и на следующий день был как вполне еще зеленый огурчик,и был готов двигаться дальше по маршруту.Теперь в планах тещи было посетить в Белой Церкви родного брата Ваню,заодно навтыкать ему за его не гостеприимную дочь,которая сейчас жила аж в Америке,потом заехать в Киев,посмотреть как живут дети ее младшей уже ушедшей из жизни сестры Маши,прихватить еще с собой ее сына и отвести в Крым на летний отдых.То есть Москвичу предстояло с Киева тащить еще одного дополнительного пассажира.
Они выехали на следующий день,далеко не ранним утром.Вначале шло все без замечаний. Наш герой уже чувствовал себя вполне уверенно,может даже уже слишком уверенно. И сразу,а точнее километров через сто пятьдесят после начала движения его развели как последнего лоха,испортив круто сразу настроение и оставив осадок от всей поездки на продолжительное время. Сначала опять начался сильный ливень.Но они шли по московской трассе,и дорога была не плохой,хотя и требовала полной концентрации внимания водителя.Наконец дождь закончился, и даже выглянуло слабое солнышко.Буквально минут через пять после этого водила увидел впереди достаточно крутой затяжной подъем.Наверное,был где-то рядом или впереди или уже сзади и знак "Обгон запрещен".Но он только слегка расслабился после затяжного ливня и знака не заметил.Хотя если бы и заметил,то на дальнейшую историю это вряд ли как-то повлияло.Прямо перед началом подъема перед самым его носом сбоку с какого то не понятного аппендикса вырулил мотоцикл с коляской.Конечно,мотоцикл грубо нарушил правила дорожного движения, не пропустив его.До него было всего метров десять, и наш герой сразу среагировал и на своих под девяносто легко обошел мотоцикл и стал подниматься по подъему. Но наверху его ждал хрен с палкой регулировщика и даже в милицейской форме. Стоя в верхней точке подъема.он отлично весь его просматривал до самого низа.Хрен взмахнул своей волшебной палочкой,показывая водиле,что ему нужно остановиться.Когда Москвич остановился,то выйдя из машины его водитель увидел, что мент или хрен в его форме остановил вместе с его машиной еще с полдюжины других,которые бежали за ним по этой трассе, и тоже автоматически обогнали этот мотоцикл.Но самого мотоцикла среди вереницы остановленных машин не было.Мент направился к самой последней машине.Он только наклонился над стеклом водителя,как сразу выпрямился,машина завелась и уехала.Тоже произошло и с остальными машинами.Осталась машина только нашего героя. Мент или хрен,похожий на мента подошел и к нашему герою.Тот протянул ему права и технический паспорт на машину,где владельцем был записан отец нашего героя.Мент открыл техпаспорт,затем открыл рот и произнес имя и отчества отца водилы со словами, что мол нарушаете? Наш герой тупо уставился на мента,но ничего не ответил.Тот опять повторил ту же фразу,а потом заикнулся о знаке.Видно было,что он чего ждет.Уже потом бестолковому нашему герою объяснили,что мент ждал своего рубля.Причем любого бумажного или железного, с Лениным или без него.А тупой водитель молча продолжал смотреть на блюстителя закона.Пауза явно затягивалась.И в конце концов хрен, чем то похожий на сотрудника ГАИ,открыл водительские права нашего водилы,и на новеньком чистеньком талоне предупреждений черканул красным цветом шариковой ручки не большую метку.Вернул все документы водиле и удалился от его машины.Москвич завелся и поехал дальше,но настроение у его водителя было сильно и на долго испорчено.
В первую очередь было сильно жалко испорченного этим ментом или лже ментом новенького вкладыша предупреждений.Самоуверенность сменилась если не на панику,то скорее на сомнения в своем шоферском мастерстве.Ехать мол еще пару тысяч километров,а уже есть первая метка На самом деле и скорее всего эта метка без числа и подписи инспектора ГАИ не стоила и ломанного гроша.Но у владельца этого замечательного талона предупреждений в то время были не нормальные человеческие мозги,а скорее какие-то электронные,как со сделанным восхищением говорил его большой кореш по прибору Женя. Такие мозги может и хороши были для поиска и устранения неисправностей в сложной технике,но для обычной повседневной жизни они явно не годились.На всех последующих остановках и паузах в движении рука водителя снова лезла за правами в карман,талон вытаскивался из них и пристально в сотый раз рассматривался. Потом нашему герою пришла в голову еще одна дурацкая мысль. Он слегка послюнявил палец и начал этим пальцем тереть место отметки,то есть попытаться стереть ту красную черточку. Вначале,казалось,дело двигается.Потом талон в этом месте стал действительно потертым,но чирканье того козла в милицейской форме так и не устранилось.Зато сам талон вроде бы стал выглядеть, уже с точки зрения его владельца, как-то подозрительно.Какая-то красная метка с потертостью в том месте.Явно здесь что то не так.Теперь наш герой уже жалел,что привязался к этому талону.А потом его оценила гениальная мысль.Он нашел у себя шарик с красной пастой и размалевал весь талон каракулями,которые соединились и с этой ментовской черточкой.Теперь, когда неисправность была явно успешно устранена,водитель вроде бы как и успокоился. У него теперь была железная легенда,что талон попал в руки малолетнего ребенка,вот тот так его и разукрасил.
А между тем они уже подъехали к Белой Церкви,и за десяток до нее километров решили сделать последний крупный привал.Нужно было разобраться со скоропортящимися продуктами,которыми их в избытке снабдили в Белоруссии.Как правильно заметила теща,чтобы потом не выбрасывать.Они съехали на обочину очень оживленной киевской трассы.Потом решили,что та явно не годится для трапезы.Наташа углубилась в лесопосадку,вернулась и сказала,что нашла отличную поляну, к которой можно легко подъехать на машине.И он поехал.Чтобы заехать на поляну перед самым ее началом он лихо проехал впритирку между двумя уже достаточно взрослыми деревьями. Они хорошо поели.каждый решил свои проблемы.Минут двадцать повалялись на траве.Нужно было назад выбираться на трассу.И тут оказалось, что выехать назад задним ходом между этими двумя деревьями у него не сильно получается.Уже все пассажиры вышли из машины,теща с дочерью начали поочередно, а то и сразу вместе махать руками,показывая ему то ли куда надо крутить рулем,то ли сколько места между деревом и машиной,то ли еще что-то.Но водилу уже серьезно заклинило.В нем явно взыграл синдром его первого успешного заезда в гараж с помятием двух дверок.Он явно боялся в последний момент проходить корпусом машины между этими деревьями.Потом дело чуть не закончилось дракой между мамой и дочкой в оспаривании права управлять процессом.Наконец наш герой сообразил,что нужно делать.Он заглушил двигатель,вылез из кабины,посмотрел куда смотрят колеса.А потом всей командой они стали вручную толкать немую машину и успешно провели ее между этими злополучными березами.Все это мероприятие вместе с ужином на природе стоило им пару часов лишнего времени,и в Белую Церковь он въезжал с уже включенными фарами.
Подъехали к дому брата тещи вроде бы без проблем.Он вышел встречать гостей.Рядом с домом был не большой гараж,наверное,больше для мотоцикла с коляской.Заехать в него в темноте и при очень ограниченном пространстве вокруг мастерства нашему герою не хватило.После двух или трех попыток,машину оставили под окнами дома на ночь.Теща чуть ли ни с порога начала гонять своего брата из-за того,что ее беременную дочь вместе с еще одним ребенком и мужем их дочка выставила на улицу,фактически зимой.Иван вяло оправдывался,его жена помалкивала.Она снова из себя разыгрывала столичную даму,ведь Киев был почти через дорогу. Для нашего героя это опять выглядело забавно.Дочка их сейчас жила в Америке.Муж ее был, сейчас по рассказам ее родителей,трудягой,вроде бы плотником,и в Америке себе нашел легко нормальную работу где-то сколачивал какие-то упаковочные ящики.Сын,Саша,сейчас служил в армии.По рассказам Наташи пацан ей этот нравился,а вот с их дочкой,которая была в мать, особой взаимной симпатии не было.Уже совсем скоро будет Чернобыль.И Саша будет в числе ликвидаторов аварии.Он получит свою "максимально допустимую норму облучения" за пару месяцев нахождения в зоне аварии.А потом года через два заболеет, по диагнозу врачей, ОРВИ и от нее умрет.И брат Иван потеряет единственного прямого наследника.Потом много много воды утечет.Умрет и его жена Майя.А Иван очутится в Канаде.Но совсем уже в наше время вернется на свою родину на Брянщину,которая тоже пострадает от Чернобыльского радиоактивного загрязнения,а в его доме в Белой Церкви будут жить то ли какие-то его племянники,то ли он совсем будет продан.Но все это будет опять еще потом.А сейчас все устроились на ночлег.Наш герой пить спиртное не стал.Кажется опять была какая-то самогонка.Спал он один в своей машине,разложив свои шикарные кожаные кресла" импортного исполнения".На следующей день они с Наташей прошли прошвырнуться по городу. Зашли на базар.Мужик достаточно открыто продавал автомобильные камеры для Москвича производства местного шинного завода.В городе нашего героя они были большим дефицитом и стоили рублей шесть.Мужик продавал их по три рубля. Наш герой с тем его умом купил пару штук,хотя нужно было купить с десяток.Хотя бы на те же подарки для знакомых и родственников жены,у которых были Москвичи московского завода. Больше ничего интересного в Белой Церкви не запомнилось.После обеда туристы выехали на Киев.
С Киевом уже на тот момент в тещиной,а значит и Наташиной семье тоже сложились интересные отношения.Мы уже упоминали,что у Наташи была любимая тетка Маша.Младшая сестра тещи,которую та тоже перетащила из своего села в тот город,который они с тестем восстанавливали, разрушенного войной до полного нуля, вместе с десятками,а может и сотнями тысяч таких же молодых в то время парней и девчонок со всего Союза,отправленными сюда по вербовке. Маша получила специальность повара,вышла замуж и родила двоих детей.Вначале девочку,а потом и пацана Андрея.Если с девочкой все было без особых замечаний,кроме того,что она росла очень упитанной,за что ее постоянно гоняла Наташа,говоря,что такую толстую замуж никто не возьмет,то с Андреем возникли проблемы. От рождения у него был серьезный порок сердца,который, по словам врачей,требовал серьезной операции в серьезной клинике,такой,например,как была всем известная клиника Амосова в Киеве.Но мать Андрея,естественно,боялась просто так легко отдавать маленького сына под нож с явно не ясными перспективами.Муж Маши-дядя Володя был высоким здоровым хохлом и ходил в рейсы на рыболовном траулере.Теща отзывалась о нем,как о любителе пускать пыль в глаза.Что мол в семью особых денег не поступает от его рейсов.Что дети живут за счет того.что их мать работает поваром.А этот легко проматывает те копейки,которые привозит из рейса,а Маша должна по выходным стоять на барахолке,толкая те тряпки,которые муж привез ей из очередного рейса.Делала она это как раз со своей племянницей Наташей.Потом,как уже упоминалось,Маша серьезно заболела.В голове развилась какая то бяка.И она умерла лет в сорок. Володя остался один с двумя детьми,да еще и с серьезно больным сыном.И тут он вдруг меняет свою однокомнатную квартиру в их городе на комнату в Киеве и увозит туда своих детей. Пацану делают операцию у Амосова.Он остается жить и его здоровье явно улучшается.И тут вредная теща опять высказывает,что мол Маша дрожала над пацаном,а его отец легко отдал его под нож.Мало того.выясняется,что у дяди Володи уже на протяжении нескольких лет в Киеве была серьезная любовница,с которой он встречался во время перерывов между перелетами и прилетами из разных точек Мира,где Киев был главным транзитным городом,чтобы уехать или вернуться к себе домой.Тут теща совсем встала на дыбы.Мол мало того, Маша тянула на свою мизерную зарплату двух детей,почти во всем себе отказывая,выручала мол то,что таскала домой с работы продукты, а этот ее чудак на букву М,оказался еще и бабником,проматывающим заработанные деньги в рейсе с какой то,ну понятно кем,втирая Маше мозги,что он отдает ей все,что заработал. Потихоньку выяснилось,что к моменту этой поездки дочь Володи вышла замуж,да еще не забыла подколоть Наташу,что вот мол ты говорила,что замуж я никогда толстая не выйду, а у меня мол все получилось о"кэй.Жила она где-то в Киеве у мужа.А дядя Володя с сыном Андреем жил у той самой своей любовницы в ее трехкомнатной квартире в хорошем районе Киева,известном для киевлян,как Борщаговка,или что то подобное.Эта женщина жила одна с сыном,вроде бы тоже инвалидом детства.А свою комнату теперь дядя Володя и Андрей сдавали.И вот после достаточного перерыва предстояла первая встреча тещи с дядей Володе и его детьми,после смерти ее сестры и отъезда детей Маши с отцом в Киев.
И здесь наш герой опять сплоховал со своим электронным мозгом.Киев явно был серьезным для него испытанием.Он много раз в школьные и студенческие годы бывал в нем на соревнованиях.Но все сводилось,в основном, к одним и тем же точкам города,где можно было не дорого и сытно поесть,да для расслабления выпить какого-нибудь закарпатского винца где-нибудь вроде Троянды на Крещатике.Дороги тогда его мало интересовали,в точь,как у персонажей классиков,где один из них говорит,что на фиг мол учить географию,если извозчик довезет. Нет,они с Наташей вскользь просмотрели варианты проезда с Белой Церкви до нужной им Борщаговки,но все оказалось намного сложнее,чем с их поверхностного взгляда.Когда он через достаточно много лет спросит у своего племянника ставшего москвичом и прожившем в Москве уже больше десяти на тот момент лет.как тот ездит на машине по городу из точки А в нужную ему точку Б.Москвич ответил,что,обычно,он пытается доехать туда на общественном транспорте, в первую очередь на метро.Ну а если приходится брать машину,то перед тем,как выехать,он минимум пару часов изучает все возможные варианты проезда в эту точку Б,на случай разных форс мажорных обстоятельств.
Нашему герою,в силу его природной лени,было заниматься этим скучно.Он даже поленился купить подробную карту Киева.Ему хватило своего Атласа автомобильных дорог СССР.Единственное,на что ума хватило,так это при подъезде к Киеву заправить полностью бензобак. Вначале все шло по карте на Атласе.Он въехал на какой-то мост или эстакаду и двинулся уже по Киеву.Полос было минимум по четыре в каждом направлении и машин на них хватало.То есть особого обзора кроме своей полосы у водителя не было.Он сразу же встал во второй ряд,чтобы не улететь в сторону на левую или правую стрелки.Движение в рядах было плотным и перестраиваться с бухты барахты было сложно. Так он ехал с хорошей скорость минут пятнадцать,пока не увидел впереди гаишника,махавшего своей палкой.Похоже была на его полосе,или сразу на соседних полосах серьезное ДТП,и машины отправлялись в объезд. Он свернул куда-то то ли влево,то ли вправо,и у него началась новая совсем незнакомая киевская дорожная жизнь.Машин кругом было не мерено.Остановиться просто так и съехать куда-то, по крайней мере для него, было не просто. И он начал кататься по Киеву,а Наташа судорожно изучала Атлас.Вначале он оказался в самом центре и даже дважды в разных направлениях объехал Бессарабский рынок.Через где-то минут сорок он все-таки заехал в какой-то переулок и остановился. Сам пошел к таксистам спрашивать,как отсюда попроще можно попасть на Борщаговку.В конечном итоге оказалось это сущей ерундой на минут пятнадцать двадцать.Он явно приободрился,затюканные уже пассажиры заметно повеселели.Но,как выяснилось скоро,впереди его ждали очень даже не приятные сюрпризы.Пару раз локально ошибаясь,он в конце концов оказался на Борщаговке.Но он подъехал не с той стороны улицы. которая ему была нужна.Вроде бы пустяк.Нужно только перебраться на соседнюю сторону.и номер дома и квартиры у них был.Но вдоль этой долбанной Борщаговки ходил скоростной трамвай,киевское чудо изобретения.И попасть с одной стороны на другую можно было только поднявшись на эстакаду в строго отведенной для этого точки,затем прокрутиться правильно по так называемым клеверам или полу клеверам и скатиться с них на нужную ему сторону.После первой его попытки он оказался опять на ненужной ему стороне.После этого нужно было снова проехать фиг знает сколько,чтобы сделать вторую попытку.Она также оказалась неудачной.Остановиться и подробно изучить как правильно съезжать было нельзя.Решение нужно было принимать на ходу,и оба раза он пролетел.Наверняка, опять сказался неуч в нем по черчению и начертательной геометрии. А после второй попытки,на ходу изучая место следующего заезда на эстакаду.и уже прилично отупевший,он не заметил знака "Кирпич".Заехал под него,где его уже как будто ждал гаишник. Гаишник вежливо выслушал его сбивчивый рассказ о неудачах со съездами с эстакады, с интересом повертел в руках талон предупреждений. весь "размалеванный маленьким ребенком".Потом попросил убрать машину из под запрещенного знака.Он убрал машину.но ему даже самому показалось,что припарковал он ее около бордюра коряво.Когда он опять вернулся к гаишнику,то тот, еще раз повертев талон в руках,достал гаишный дырокол и пробил настоящую дырку на талоне и расписался около нее с датой. После этого документы были возвращены водителю.Но вроде бы гаишник объяснил,как правильно и легко спускаться с эстакады на нужную сторону.В любом случае третья попытка оказалась удачной.Они подъехали к нужному им дому,поднялись на нужный этаж.Позвонили.Там их уже ждали,так как позвонил дядя Ваня из Белой Церкви,чтобы их встречали.Дядя Володя даже несколько раз выходил на улицу.чтобы встретить их,а они явно запоздали.
Встретили их вполне радушно.Смотря на свою тещу,наш герой еще раз для себя убедился в правильности своей оценки относительно этой женщины. Точно также, как послать кого угодно,используя всем хорошо известные слова из нескольких букв,эта женщина могла,когда ей нужно, вести себя как дипломат от природы. Со всеми поздоровавшись,она главное внимание уделила своему племяннику.И хотя тот вырос уже в достаточно приличного лося, теща обращалась с ним, как с совсем малым ребенком.Поинтересовалась здоровьем,как ему тут живется без родного Черного моря.Да и сам Андрей-беленький в породу своей матери и тещи,явно был рад увидеть свою тетку.Более старшая сестра Люда-полностью копия своего отца.вначале явно была на стороже,готовая как тигрица броситься на защиту своего отца,если бы она ему понадобилась. Но гости вели себя очень дружелюбно,и она тоже быстренько расслабилась и с удовольствием о чем то болтала с Наташей-своей двоюродной сестрой. Стол был накрыт шикарный.Наш герой до этого мало сталкивался с дядей Володей.Причем один раз,кажется,при первом их знакомстве за примерно таким столом,дело чуть было ни дошло до пьяного выяснения между собой отношений по известной мужской схеме. Тогда уже все прилично набрались причем в гостях у тети Маши.Из-за чего они сцепились с дядей Володей,наш герой точно не мог вспомнить даже на следующий день. Но тогда,они собрались уже выходить на улицу.Дядя Володя был высоким,крепким рыбаком,постоянно занимающимся физическим трудом.Да и возраст у него был самый тот,что для матерого мужика нужен. И хотя наш герой тоже был достаточно физически крепким, но скорее всего мало бы ему от дяди Володи не прилетело бы. Но тут из-за стола поднялся не менее набравшийся тесть нашего героя,который заявил дяде Володе,что вместо зятя,на улицу разбираться с ним пойдет он.Дядя Володя сразу же сник. Против тестя один на один у него не было ни одного шанса.Обстановку разрядила тетя Маша.Она тоже выскочила из-за стола и твердо заявила,что никому не позволит бить ее мужа. Уже минут через десять все снова сидели за столом.Пили,наливали,закусывали,и никто никому ничего не был должен.
Новая женщина дяди Володи,а может уже новая с давно старыми дырками,вела себя вполне гостеприимно,достаточно просто,но вовсе не без чувства собственного достоинства.За столом кажется были еще какие-то то ли родственники мужа Люды,то ли просто соседи.Один из них поинтересовался у нашего героя,какое мол уже на него впечатление произвел Киев. Не успел тот открыть рот,как за него с легким ехидством ответил дядя Володя. Что мол какие могут быть впечатления у человека,которому уже здесь в правах пробили дырку.Посидели они хорошо.Квартира была трехкомнатная.Места для отдыха хватило для всех прибывших из Крыма.На следующий день,но уже после обеда,наш герой снова сел за руль.Но рядом с ним сидел дядя Володя,который,оказывается, и до морей был водителем-профи,да и сейчас в Киеве работал по той же специальности. Имея рядом с собой такого инструктора,ездить по хорошим дорогам Киева было одно удовольствие.Они погостили в Киеве дня два три.И,забрав с собой Андрея,двинулись дальше по заранее разработанному перед поездкой маршруту.Теперь наш герой хотел проехаться по местам своей службы в Западной Украине,показать их и своим детям и Наташе. И это,конечно,была еще одна грубая его ошибка.Он в уже переполненную машину взял еще одного пассажира.Нужно также было правильно оценивать состояние здоровья тещи.Теперь,когда она выполнила все свои,намеченные ей планы,болячки явно начали вылезать на первый план.Да и для его еще совсем не взрослых детей, также уже давно пришло время заканчивать такую продолжительную поездку.
Но вроде бы и Наташе хотелось посмотреть на Карпаты, а больше,как казалось нашему герою, чисто из женского любопытства посмотреть на то,что продается в магазинах,расположенных рядом с государственной границей. Поэтому маршрут был выбран ей какой-то зигзагообразный.И у нашего героя, в основном тупо ведущего машину,только временами прислушивающегося к уже беспрерывным ссорам между дочкой и ее мамой на сиденьях сзади него, весь этот самый маршрут полностью перемешался в голове.И уже через месяц, а может и неделю,он уже бы толком не мог объяснить,почему и как они оказывались теперь в том или ином населенном пункте. Помнил только,что часто перед глазами появлялась на дороге табличка с надписью,что впереди государственная граница СССР,поэтому дальше по этой дороге проезд разрешен только по специальным пропускам.Кажется после Киева они покатили в сторону Закарпатья.Помнил,что за постоянной руганью за спиной,как-то совсем незаметно въехал на крутой горный перевал. И все в машине попритихли.Что теперь все время искали по дороге мотели и гостиницы, где можно бы было передохнуть и переночевать.Вполне возможно, что поэтому он уходил с главной трассы, с мыслью, что в том или ином городке расположенном в стороне от главной трассы легче будет найти приют на ночь.Но везде их ждал облом.Был самый пик туристического сезона.Все везде было забито в первую очередь туристами из-за границы. И все же в курортном закарпатском городе Хусте его Наташа чудесным образом сумела расположить к себе администратора современного туристического комплекса, и та на всю их толпу выделила им одноместный номер до утра. И они все смогли по очереди помыться в душе и достаточно комфортно переночевать.На следующее утро они отправились уже в сторону Львова.Кругом на дорогах было полно машин с иностранными номерами.Причем,если туристы из Германии в основном покупали местные сувениры,то машины поляков были до верху вместе с багажниками на крыше забиты разнообразным купленным здесь барахлом. Здесь оказалось,что многие заправки в приграничной зоне работают только по талонам,а за наличку бензин не отпускают.И наш герой оказался в явном выигрыше.Он еще перед поездкой, на всякий случай, прикупил талонов на пару-тройку баков, и теперь водители, в том числе и иностранцы, с явной завистью из своих длинных очередей наблюдали,как он заправляется быстро и без всяких проблем.Одна полячка прямо вцепилась в него, умоляя,чтобы пан продал ей не много талонов за любые деньги.При этом она в руке держала целый веер бумажных купюр различного достоинства, но сунуть ему старалась купюры самых низких номиналов.Жена нашего героя быстренько ее отшила,заявив,что пану еще очень долго нужно ехать,а поэтому и самому может не хватить этих самых талонов на бензин.
Уже в Хусте наш герой отметил для себя,что путешествие из приятного,может не совсем приятного, а может еще какого-то с суровыми испытаниями теперь явно переросло в мучения для отдельных его пассажиров.Если киевлянин был достаточно свежим, да и у него по старшинству и уважению,как сына уже покойной сестры и тетки,было свое отдельное место рядом с водителем,то сзади сидело фактически трое взрослых людей,учитывая реальные габариты младшего брата Наташи,а на руках у них было еще двое детей,которых сидение на чужих коленках уже давно достало.Да и те,у которых они сидели,тоже явно давно уже не испытывали от этого ни малейшего удовольствия. Тяжелее всего было теще.Она повидала всех, кого хотела и себя показала.Теперь ей всей больной и измученной больше всего хотелось хотя бы хоть слегка еще живой как то добраться до родного дома.Тем более,что обратный путь явно пролегал через дом уже известного нам ее сына Коли.Все громче начинал звучать ее голос с хорошо известными нашему герою явно не литературными добавками.Что мол и какого они поперлись из Киева в противоположном от дома направлении,когда ее внучата,про себя она не говорила,уже давно уморились от этой поездки.Ссоры,словесные перепалки ее и дочки не утихали до того момента,пока кто-то из них ни засыпал. И все же они еще довольно лихо въехали во Львов.Наш герой бывал в нем всего один лишь раз,который он уже описывал вместе со столкновением с лошадью. Тогда ему бросились в глаза жучки-интеллигенты,которые как мухи на солнечном пятне,жужжали под местными книжными магазинами.Это была оппозиция Советской власти,еще не сказавшая своего слова в полный голос. На окраине города глазастая и деловая Наташа в хозяйственном магазине купила мужу классный гаечный ключ с крутящимися с каждой его стороны по головке с разными гаечными размерами. То есть на одном ключе сразу было четыре ходовых размера под гайки. С этой минуты наш герой,когда полз под днище машины,чтобы подтянуть в очередной раз разболтавшийся глушитель,пользовался только этим очень удобным и практичным подарком жены. Они чего там на въезде перекусили.и город проехали без остановки, смотря через стекла на его величественные пики католических церквей. К месту его службы Коломыи подкатили уже в приличные сумерки.Наш герой только обратил внимание,что трасса в районе города стала многорядной.Останавливаться и чего то смотреть сил ни у него,ни у остальных путешественников совсем не осталось. И они пошли на Черновцы.У Наташи по карте там был нарисован крупный автомобильный кемпинг.Когда они при свете фар подъехали к этому кемпингу,то далеко до въезда в него на улице стояли десятки машин иностранных туристов. Многие тащили за собой трейлеры.Наш герой понял,что это полный облом.Ночевать было негде.Сил двигаться дальше тоже не было никаких. Они отъехали ближе к выезду из города.Наташа сказала, чтобы муж остановил машину.Он так и сделал.Жена вышла из нее,сказала,что зайдет в большой дом,который стоял напротив около дороги и попросит у его хозяев продать молока для своих полностью измученных детей,если,конечно, у них имеется корова.Она постучала в калитку высокого забора.Ей открыли.Прошло минут десять,а она все не появлялась.Наш герой уже стал нервничать и уже перешел дорогу и остановился рядом с этой калиткой.Он хотел уже было начать стучать.Но тут калитка открылась. Наташа вышла вместе с женщиной лет около сорока-сорока пяти.И здесь жена сказала.что это хозяйка, и она приглашает их всех в дом поужинать и переночевать.Это было просто сказочным чудом. Потом Наташа расскажет,что при ее разговоре с хозяйкой выяснилось, что ее любимый и вроде бы единственный сыночек как раз в это время служил где-то в городе нашего героя на одном из кораблей Черноморского флота.
Дом был просторный, с большим двором и хозяйственными пристройками. И, похоже, кроме этой замечательной женщины в нем на данный момент больше никого не было. Как она не побоялась пустить к себе на ночь такую компанию совсем чужих и не знакомых для нее людей? Это было просто поразительно для нашего героя.Для себя же он еще раз отметил талант жены располагать к себе совсем разных людей,причем как и мужчин,так и женщин.Если,конечно, женщины были более зрелого,чем она возраста,и не могли быть ее конкурентками на мужском фронте. У детей был сказочный ужин. Наш герой тоже чего-то пожевал.Машину загнал во двор за высокий забор.Спал он чутко,но все же может и не полностью,но достаточно не плохо к утру восстановился. Встали они рано.Попрощались с хозяйкой.Та категорически отказалась брать с них любые деньги за постой.Сказала,что может и у них там к ее сыночку кто то отнесется по человечески. Утром при рассвете было видно, что дом довольно богатый.Скорее всего оставшееся мужское его население было на заработках за кордоном. При посадке в машину наш герой еще раз внимательно оглядел всю свою боевую команду.Если она еще не была поленницей дров,то усталость и измученность явно читалась на их лицах. И он принял для себя решение,идти в сторону дома без всяких заездов и остановок,пока у него будут оставаться хотя бы какие-то силы. Он сказал об этом Андрею,тот его поддержал.Потом Андрей заявил гордо с металлом в голосе,что на него водитель может полностью рассчитывать,и он будет строго его контролировать, чтобы тот, не дай бог,не заснул за рулем во время движения. На том и порешили,и машина двинулась в путь.Хотя нет,вначале наш герой внимательно изучил для себя предстоящий маршрут до дома сына Коли в Крыму.Расстояние по трассам составляло ровно одну тысячу километров.Это ему даже придало дополнительный боевой дух.
Дальше он только тупо гнал машину.Останавливал ее только на бензоколонках для заправки,да по просьбе пассажиров,чтобы удовлетворить их естественные надобности.Чего они там ели сзади он не помнит. Похоже,что уже ни у кого не было никакого аппетита.И все,кроме Андрея,были погружены в постоянную полу спячку. За окном менялись города,даже республики,а он гнал и гнал в сторону такого желанного и еще более любимого Крыма.На заправках пил крепкое кофе.Уже почти в полной темноте проскочили Одессу. Когда глубокой ночью машина подошла к Каховке, в ней все дрыхли по полной. На переднем сиденье с приличным храпом на ремне безопасности висел его главный против засыпания сторож.Он въехал на какой-то темный громадный очень длинный мост.С омерзительным шумом в темноте жужжала Каховская электростанция.На черном фоне неба слабо просматривались дымящие здоровые трубы.Одному, среди всех спящих, в этой обстановке было слегка жутковато.Но и вот наконец он въехал в Крым. И тут где-то в четвертом часу утра его на одной из площадей,кажется, Красноперекопска бодро остановил гаишник. Нашему герою почему-то стало очень весело.Он полностью обалдевший от такого пробега,даже с радостью и чуть ли ни со смехом вышел из полного сонного царства пообщаться хотя бы с одним еще кроме него не спящим человеком. С явным дурацким весельем протянул гаишнику свои документы на машину и права.Тот с большим подозрением посмотрел на такого веселого в четвертом часу утра водителя,затем свернул книжечку прав водителя в трубочку и предложил тому в нее дыхнуть.Того это еще больше развеселило.Он просто объяснил менту,что радуется,что наконец въехал в Крым и через часика полтора с большим удовольствием вытянет свои копыта и хорошо отоспится. На том и расстались. Где то до шести утра он был уже у дома сына Коли.Поспал наш герой до обеда. Затем не большие проводы, и уже финальный путь домой. Ближе к вечеру уже в своем городе всех развез по домам,поставил машину в гараж. Выпил традиционных пару бутылок пива с горла, по дороге домой купленных в Симферополе.Пошел домой и завалился спать. Путешествие было успешно закончено.Впереди был на несколько лет вперед стабильный Северодвинск.

Глава четвертая.Север,море и испытания,Юг и снова на Север.
И снова началась жизнь их семьи в Северодвинске.Наташа больше занималась семьей и детьми, а наш герой работой.Вроде бы все катилось по отработанной схеме.Утром муж отвозил младшего ребенка в детский сад,оттуда шел на работу. Жена собирала старшего в школу и тоже бежала на завод.А еще у детей были бассейн,различные кружки детского творчества в городском доме культуры и тому подобное.Все это было на Наташе.Ее муж, в основном, обеспечивал семью деньгами.Когда Вова-Огурец,такая была студенческая кликуха, нового бригадира нашего героя,добился повышения рабочего разряда для Наташи-максимального для монтажниц,то он заявил нашему герою,что это все делается мол исключительно для него.Наташа,конечно, была классной монтажницей,но такой,как теперь у нее был разряд,в цеху имели только единицы.Так что все выглядело стабильным и вполне долговечным.Ближе к первому выходу в море на новом типе лодке у нашего героя возник не большой раздражитель в виде одного регулировщика их бригады.Он прибился к ним еще на Дальнем Востоке.В бригаде был машинистом.К описываемому времени вторым после аса Володи.Наш герой относился к нему вполне дружелюбно,ну типа как относятся к тому,что после вечера наступит ночь.Как специалиста сильно его не воспринимал.К этому времени он сам мог вполне самостоятельно посмотреть все операции на вычислительной машине, что касались связей с его приборами.То есть этот Саша,или как его звали Шура,ему абсолютно по работе был не нужен.Парень он был вовсе не глупым,но уровня Володи ему было,конечно,достичь не реально.Володя же все делал правильно.И очень даже его нахваливал,если тот достигал очередной трудовой победы своего уровня.Понятно,что Шуру доставало,что он не первый номер,но это вовсе не было его главной проблемой. Он был очень среднего роста,и,именно это,заставляло его очень сильно комплексовать,особенно перед теми,кто был выше его.На физиономию Саша-Шура был вполне смазливым,но его рост его самого очень сильно доставал.Наташа, смеясь, рассказывала своему мужу,что в разговоре с ней, пьяный Саша-Шура,говоря о достоинствах нашего героя,самым главным назвал то, что он-ее муж может даже..даже легко пройтись с Ирой,и он называл фамилию программистки, которая была высокой красивой,но все же, на взгляд нашего героя,несколько крупноватой дамой.Понятно,что сравнительно еще и не сильно упитанный Саша-Шура,в паре с ней выглядел бы достаточно экстравагантно.И это было для него самой наибольшей трагедией его жизни.Кстати судьба этой очень светлой, жизнерадостной, всегда улыбчивой девочки сложилась трагично.Когда она вроде бы нашла свою половинку,вышла за него замуж, а может они жили гражданским браком,то во время позднего срока своей беременности прихватила шприцевую желтуху,от которой и померла,не родив и ребенка.И ей не было на момент смерти и тридцати лет.
Но оставим в стороне эти печальные детали и вернемся к основному тексту.И так Сашу-Шуру в отношении нашего героя доставали сразу две вещи.Первая,связанная с работой, так как он прекрасно видел отношение к себе с его стороны как к специалисту, и второе- существенная разница в росте.И хотя Шура пытался держать свои проблемы при себе, даже чуть ли ни набивался к нашему герою в друзья,заходил к нему в номер,чтобы выпить по сто и иногда поболее, в душе он явно настроен был совсем не так,как пытался показать это на поверхности. Наш герой жил на свете уже не первый десяток и с комплексами людей подобных Саше сталкивался уже многократно. А совсем еще свежий случай привел к тому,что к длинному списку обид на свою драгоценную супругу за всю их совместную жизнь добавилась еще одна. Это было перед их последней командировкой на Дальний Восток.Как уже упоминалось, сын оставлялся дома, один,почти с чужими людьми. Настроение и у него и у Наташи было совсем паршивое.И стычки по разным пустякам явно участились. Они вдвоем поехали в центр города по каким-то делам.Нашему герою нужно было еще поставить себе штамп в командировочное удостоверение,разрешающий въезд в закрытую зону. Он зашел в паспортное отделение своего стола, Наташа стала ждать его на улице.Наш герой слегка стукнул в дверь с надписью Начальник,то ли услышал ответ,то ли зашел так. За столом сидел мент-майор явно не славянской внешности и достаточно низкого роста.Они уставились друг на друга и сразу же друг другу не понравились.Наш герой про себя подумал о поразительной способности этих представителей национальных меньшинств занимать теплые хлебные места.На Севере,на атомных субмаринах он таких не встречал.Попадались только на местных базарах.Он,конечно,не знал,что о нем подумал мент.Но,похоже,тому было уже достаточно,что его рост был минимум на пятнадцать сантиметров меньше,чем у нашего героя.Мент вроде бы даже не стал париться и брать протянутые ему документы в руки.Сославшись на какую-то одну из тысячи заранее заготовленных у таких начальничков причин на разные случаи жизни,он завернул нашего героя. Тот не стал с ним пререкаться.Раньше в том кресле сидела женщина-капитан,и с ней у него никогда не возникало проблем.Злой он вышел на улицу к жене,обдумывая свои действия,то ли идти жаловаться выше на этого козла,то ли поступить еще как-то по другому.Жена,увидев его злую рожу, молча выхватила у него из рук документы,отправилась в кабинет к этому козлу и через буквально секунд двадцать-тридцать вышла с командировочным удостоверением нашего героя и штампом на нем от этого недомерка.Наташа протянула мужу документы и с понтом произнесла: "Учись делать дела." Только учитывая ее плохое настроение,наш герой не стал жестко отвечать ей. Но осадочек внутри остался очень даже на долго.
И вот перед самым выходом в море,когда разговор зашел о спальных местах,мелкий Саша-Шура,который в общем то в море по большому счету и не был нужен,вполне было достаточно одного Володи в ЦВК,заявил, с вызовом глядя на нашего героя,что как машинист,спальное место для себя он забивает в ЦВК. На этих проектах выгородка или помещение Омнибуса было длинным и узким. Больше двух человек в нем разместить было тяжело так,чтобы они не мешали машинистам вести в случае надобности восстановительные работы.Конечно,наш герой не против был жить в ЦВК вдвоем с Володей.Но в море он ходил зарабатывать деньги и считал товарищеский климат в сдаточной команде важнее всего.В море на разных проектах он спал и в комфортабельных каютах и в помещениях родных вычислительных комплексов, и в первом торпедном отсеке,на стеллажах для размещения лодочного боезапаса вместе с парой или более десятков гавриков с других сдаточных команд.И теперь он спокойно пошел к гражданскому старшине отсека,в котором находился Омнибус,спросил у того,где мол можно хорошо бросить свои кости,естественно,что не задаром.При этом он помахал фляжкой со спиртом у того перед носом. Его проводили на палубу ниже,чем та,на которой находился Омнибус и на две ниже Центрального Поста,где стояли его сто первые приборы.Спальное место в отсеке было вполне шикарным.Свежего воздуха было более,чем достаточно,так как основное место вокруг занимали наклонные шахты для крылатых ракет, а вокруг них не было такой плотной приборной и кабельной набивки,как например в выгородке Омнибуса.Ведь к шахтам требовался свободный доступ со всех сторон.Наш герой с удовольствием бросил свой самолет и мешок со спальным бельем в указанный ему старшиной отсека отдельный закуток,и про себя подумал, что для морей это вполне сойдет за отдельный одноместный номер или одноместную каюту.Тем более,что на этой же палубе,в том же втором отсеке располагалась и каюта командира АПЛ данного проекта.Старшина сбегал и принес три бойцовские кружки-две чистые и одну с дистиллированной водой,чтобы разбавить спирт,да еще что-то в виде закусона.Наш герой налил граммов по пятьдесят спирта в кружки.Каждый сам разбавил себе водой на свой вкус.Тост был за знакомство.Чокнулись.Выпили.Закусили.Остальной спирт из фляжки наш герой вылил в кружку Иван Ивановича,так звали теперь нового его знакомого-гражданского старшину второго отсека атомной субмарины 606 заказа.
Если инженерно технический состав местных сдаточных команд от СМП на лодках состоял сплошь из когда-то в Северодвинск приехавших,закончивших в основном ленинградские учебные заведения,о чем уже мы упоминали.Они,приехавшие многие молодыми специалистами,,постепенно.при наличии мозгов и честолюбия,продвигались вверх по служебной лестнице, То работяги, типа Иван Ивановича,имели корни, в разоренных при строительстве СМП, местных деревеньках,многие из которых уже давно исчезли с карты Архангельской губернии. Плотный, в возрасте лет ближе к пятидесяти,старшина второго отсека входил в сдаточную команду.которая отвечала за ракетные шахты,расположенные по обеим бортам атомной субмарины. Наверное,по специальности они были слесарями,орудующие в том числе и гаечными ключами почти с человеческий рост.Забегая вперед, наш герой вполне сдружился со старшиной отсека уже в первом выходе в море.И Иван Иванович затем познакомился и с семьей регулировщика. Естественно.Наташа произвела на него впечатление.И теперь в их семье постоянно появлялись гостинцы от Иван Ивановича-дары местной природы.И сухие и в банках грибы,лестные ягоды.И даже пару раз Иван Иванович брал нашего героя к себе на дачу,которая находилась в достаточно дремучем лесу с проходом через довольно болотистую местность.Но все же наиболее интересное знакомство в море было с иным челом.Но расставим все по порядку.
Первый выход в море на новом проекте субмарины,практически близнеца будущего "Курска",начался в уже давно установленном порядке. В выгородке ЦВК системы "Омнибус" был накрыт походный стол.Вокруг стола собралась сдаточная команда, то ли в полном,то ли в усеченном составе,и звучали известные тосты,в зависимости от того,насколько лодка уже отошла от родного причала завода.Может через час или чуть больше,входная дверь в вычислительный комплекс открылась.и вовнутрь зашло человека три или четыре.Из них всех наш герой знал и довольно хорошо только одного строителя, знакомого ему еще по лодкам предыдущего поколения. Вошедшие поздоровались с присутствующими,абсолютно нейтрально отнеслись к накрытому столу.Знакомый строитель представил одного из вошедших,как генерального конструктора данного проекта.Конструктор, средних лет мужчина,вел себя достаточно скромно и приветливо. Он попросил регулировщиков выдать все уже накопленные ими замечания,как по своей системе,так и по лодке в целом,которые должен был записывать пришедший вместе с ним его помощник.Они все пообщались минут двадцать-тридцать.Конструктор пожелал всем удачного похода и отправился на выход.вежливо отказавшись от слишком наглого предложения бригадира-Вовы-Огурца,присоединиться к их столу.Эта делегация ушла.А еще минут через сколько то появился еще один строитель. Этот отвечал за размещение и питание сдаточных команд.Он тепло поздоровался с регулировщиками.Оказалось.что еще один Иван,но уже Борисович, их земляк,но окончивший вроде бы не их родной институт,а ленинградский кораблестроительный,в то время,как его папа был хорошо известным в их городе человеком-первым деканом,первого и вначале единственного механического факультета того самого института, который почти все регулировщики сдаточной команды Омнибус заканчивали,включая и нашего героя.Вова-Огурец-славный малый,умеющий, его же словами,хорошо прогибаться перед начальниками,уже нормально подпил.И строителя называл не иначе,как Ваня.Видать они уже давно познакомились,например, при оформлении талонов на дополнительное питание-"кашу", как оно называлось в народе,и.как мы уже знаем,выдаваемое сдаточной команде на берегу после ввода в штатный режим на лодке ядерных реакторов за несколько дней до выхода субмарины в море.Вова-бригадир дружески полуобнял Ваню за плечо и сказал,что он надеется,что с такими друзьями-земляками,у его сдаточной команды итоговые справки о количестве подводных часов в море,будут лучшими в мире. На что Ваня ему ответил,что за такие "лучшие справки в мире".которые выдавались строителями на каком-то,он назвал номер заказа, теперь этим строителям грозят "лучшие тюремные сроки" лет этак до семи.Ваню тоже пригласили к столу.Тот отказался.Стандартно заявил,что сейчас много работы.А он и так сегодня перебрал и был вынужден дать сделать себе какой-то укол,чтобы сохранить работоспособность.Тогда еще никто не мог даже догадываться,что Ваня будет в будущем старшим,то есть сдаточным строителем печально знаменитого Курска. а еще их пути достаточно близко пересекутся с нашим героем,когда тот будет искать подходящего для себя президента местной городской шахматной федерации.И это будут очень увлекательные отношения.Но это все будет в будущем, а сейчас Ваня или правильно Иван Борисович довел до Омнибуса всю необходимую информацию согласно его служебным обязанностям и удалился.
Ни чем особым первый выход в море нашему герою не запомнился.Сто первые,да и весь Омнибус в целом,работали без сбоев и поломок.Лодка вся была очень добротной, и за весь выход, тревога звучала только для проведения учений,то есть для повышения квалификации экипажа.Пили вроде бы все в меру.Бригадир-Вова-Огурец все свое свободное время проводил у акустиков.Большой любитель игры в карты,причем в крутые азартные игры,он нашел там подходящую компанию.О своих успехах или неудачах сильно не распространялся.Косвенно,можно было судить только по судьбе его колод карт.Время от времени, возвратившийся из гостей Вова.хватал в руки свою колоду и с остервенением разрывал карты на мелкие кусочки.Остальные члены сдаточной команды много читали,играли в нарды,ели,пили и с нетерпением ждали возвращения в свою родную базу. Через пару недель с начала похода море всем осточертело до чертиков, и уже хотелось вступить хотя бы для начала одной ногой на твердую сушу. И перед самым началом возвращения домой,такой случай им предоставился.К этому моменту,традиционно,начав испытываться в полигонах Белого моря, лодка забралась уже в Баренцево, где находились полигоны по проверке АПЛ на шумность. Они почти сутки с не большими перерывами ходили под брюхом большого, официально, научно-исследовательского судна,которое и мерило шумность лодки. Потом лодка всплыла и встала на якорь в красивой бухте не далеко от берега и совсем не далеко от этого белоснежного теплохода.Теплоход назывался или Академиком Королевым или Космонавтом Комаровым,но надпись его принадлежности к порту говорила,что он из их родного города. Практически все гражданские из сдаточных команд высыпали на носовую часть АПЛ.Людей было так много,что чтобы дойти до рубки и при выходе из нее нужно было среди них проталкиваться.От теплохода отделился катер и подошел к борту лодки.С него, по сброшенной веревочной лестнице,на палубу лодки вступили научные работники.Разговорились. Ребята сказали,что после окончания работ с этой лодкой,они отправятся к берегам Африки для промера морских глубин в заданных районах.И тут по лодке пронесся слух,что заводские испытания практически подошли к концу.Прошли они достаточно успешно.И перед началом движения домой будет организован на несколько часов сход на берег для гражданского состава сдаточных команд в местный береговой поселок под очень красивым и романтичным названием "Умба."На берег и обратно людей будут доставлять местные буксиры.Лодка загудела,как большой улей. На берег хотелось всем.Народ переоделся в гражданскую домашнюю одежду.Пошли разговоры,что в Умбе часто бывает не плохое бочковое пиво.Через полчаса на верхней палубе лодки народа стало совсем жуть. Началась даже давка за первые ряды отбывающих на первом буксире.И вот, когда первый буксир почти вплотную подошел к борту лодки,из первого ряда вышел очень с виду интеллигентный мужик,хорошо одетый,в очках с золотой оправой,и бесстрашно шагнул между лодкой и подходящим буксиром. На буксире среагировали мгновенно.Он стал резко отходить от лодки.А через какое-то время на поверхность морской воды всплыли вначале очки,а за ними и голова отважного их хозяина. На лице головы было написано полное недоумение того,что с ней сейчас происходит.Но ее очень быстро и умело с другими частями тела вытащили из почти ледяной воды на борт буксира.Буксир подошел к лодке вплотную,и на него началась уже штатная посадка желающих побывать на кольской земле. Попали на берег и омнибусовцы.Сама по себе Умба выглядела примерно, как и другие северные поселения,в которых уже побывал наш герой.Может здесь снимали фильм "Холодное лето 1953 года",хотя, с другой стороны,наверняка для подходящего места съемок вовсе и не нужно было бы забираться в такую даль.Подобных поселений полно было в описываемые времена по всей стране.Деревянные дома-бараки,или избушки,но,правда,без курьих ножек.Все обветшавшее и покосившееся,что то вроде деревянных, полу сгнивших тротуаров.Такие можно было увидеть и в самих Архангельске или в Мурманске.Пива кольского в этот раз попить так и не удалось.Да чего то и совсем спиртное в магазинах или магазине Умбы не припоминается.Но спасительная фляжка с самым вкусным в мире гидролизным спиртом всегда была вместе с ними.Они набрали в магазине чего-то съестного,какой-то жидкости, чтобы разбавить спирт.Кажется, в культтоварах купили и стаканы.Потом пошли на высокий местный берег.Для мурманской природы была уже достаточно поздняя осень.Но день был вполне теплый.Деревья были еще в красивой листве.Пикник вполне удался.К началу темноты, а день был уже здесь совсем короткий,все благополучно вернулись в уже почти родной прочный корпус.А ночью лодка начала движение в сторону Белого моря. На переходе домой,лодка заходила еще и в полигоны,чтобы показать устраненные прямо в море замечания заводской военной приемки.Так что весь переход домой затянулся еще на двое-трое суток.
На берегу их,конечно,ждали.Детворе досталось почти два десятка маленьких шоколадок с различными рисунками.По ним,выдаваемым на вечерний чай, подводники традиционно считали количество суток,проведенных ими в море. Были и вкусные консервы. Лично нашему герою больше всего нравилась севрюга в томатном соусе.Настоящее объедение! Наташа сообщила мужу,что ей удалось перевести сына в одну из центральных школ города.Мол,в этой школе около гостиницы учится одна местная шпана из не благополучных семей,так как в районе северодвинских вокзалов,где и располагалась сейчас гостиница для командированных,оставалось еще достаточно много старого жилья барачного типа, где и проживал местный люд со своими детьми и без особых бытовых удобств и, что главнее,без особого везения в этой самой их жизни. Мужу Наташи эта ее затея не очень пришлась по душе.Ведь в школу рядом с их гостиницей ходило не мало детей командированных,то есть было много вроде бы как своих. А в центральной школе их ребенок явно был чужаком.Но это была сфера деятельности жены,поэтому сделала,так сделала. В последствии уже взрослый сын расскажет родителям,что в его классе ему почти каждый день приходилось драться с местными, причем часто одному против нескольких сразу. Доставалось ему не слабо.Зато и вырос не нытиком и не хлюпиком.Наташа в общем коридоре их секции из восьми комнат,в которых жили в основном семьи из разных городов с детьми, организовала что-то вроде кружка по рисованию.Другие родители ей подсобили лишними столами и стульями.И к тете Наташе на рисование сбегалась мелюзга со всей много этажной и много секционной гостиницы.Теперь где-то через каждые два месяца супруги ездили на пере командировку по очереди,оставляя другого одного на хозяйстве с двумя детьми.И,если для Наташи это было ситуацией не новой,то муж столкнулся с ней впервые.Но справился достаточно спокойно.Дети ели и в садике,да в домашнем холодильнике всегда были и молочные и мясные продукты. А по выходным он водил детей или в столовую или в кафе поесть.В те времена там кормили очень прилично,и детвора уплетала столовскую еду за обе щеки И все же,когда жена возвращалась с купленными по дороге в Москве разными вкусными вещами,в их семье был явный семейный праздник,да и супруг мог теперь вполне расслабиться в своем привычном мужском коллективе,или, не переживая за детей, зарядиться на всю ночь на корриду
Лодка сходила в море еще на два-три не больших выхода,и началась подготовка к Государственным испытаниям.Его техника работала без замечаний.И появилась возможность тоже переоформить командировку.Командировку заказали с Севера,чтобы все быстрее прокрутить.А поехал он на поезде.так как уже уже накопилось приличное количество легко воспламеняющейся жидкости,а лететь с канистрой в самолете было дело рискованным, опыт,хотя и чужой был, как мы помним, в лице Миши-бывшего его бригадира,которого с канистрой этой самой воспламеняющейся жидкости повязали или почти повязали в Таллинском аэропорту. Билеты были куплены с минимальными зазорами между поездами,причем на выходные,чтобы в начале трудовой недели появиться на родном предприятии.Из вещей был один почти полностью матерчатый чемодан.купленный Наташей еще несколько лет назад в Москве в немецком фирменном магазине "Лейпциг". Как они ни утрамбовывали, обычно, этот чемодан полностью набитый вещами.Даже садились или становились на него ногами,чтобы как-то ухитриться застегнуть молнию по всему периметру чемодана.он служил им верой правдой уже пять-шесть,а может и больше лет. и материал не поплыл,да и молнии на редкость оказались живучими.Вот что значит настоящее немецкое качество тех лет. В него хорошо вошла плоская пятилитровая канистра,сделанная красиво и из красивой довольно толстой нержавейки на заводе СМП.Говорили,что фляги и канистры делаются на японской линии.Правда или нет,но швы были внутренними,и все остальные подобные изделия других заводов явно были и грубее, и смотрелись в десятки раз хуже. Других особо вещей,кроме спортивного костюма, он не вез.Ехать одному в поезде было тоской несусветной.Он был уже опытным пассажиром.поэтому к соседям по купе относился вежливо,но не расслаблялся.Домой приехал вечером.И на следующий день сразу отправился на завод,чтобы отчитаться за законченную командировку и взять новую.
При перебежке из своего цеха в зеленое административное здание завода через проходной механический 33 цех,он забежал на его слесарно-инструментальный участок к известному нам Виталику,его и старшему товарищу и когда-то тренеру-воспитателю,налившему ему, четырнадцати летнему пацану, на взрослых областных соревнованиях, первый его в жизни стакан спиртного-марочного сухого вина,и постоянному члену их заводской команды. Виталик явно обрадовался,увидев его, и сообщил северянину,что аккурат сегодня начинается командное первенство города среди производственных коллективов.поэтому появление нашего героя очень кстати,если они не хотят упустить обычного уже своего первого места. Соревнования должны были закончиться к концу недели.Такой расклад нашего героя вполне устраивал,начало каждого тура было после окончания рабочего дня часов в шесть вечера.кроме выходных,когда играли с утра.В воскресенье после обеда по плану должно быть закрытие.А на понедельник нашему герою уже заказали прямой билет на самолет до Архангельска.Все шло гладко, и к выходным команда Виталика и нашего героя уверенно лидировала. Соревнование проходило в хорошем большом помещении городского Дома Офицеров флота.А прямо под ним,этажом ниже, был отличный буфет этого самого дома.Этот буфет был вроде бы типа театрального,так как в ДОФе проходило много концертов с участием известных в стране артистов. Но наибольшие доходы буфету наверняка приносили постоянные посетители именно флотского шахматного клуба.Так как все приличные городские шахматные соревнования теперь проходили здесь.Других помещений в городе шахматисты для себя не имели. Вот и в этом соревновании многие его участники время от времени спускались в буфет, пока над ответным ходом думал противник,сугубо только для того,чтобы не уронить своей спортивной формы. В последнем туре команда их приборостроительного завода сражалась с командой городского проектного института.На первой доске нашему герою противостоял главный инженер этой организации.Звали его Феликс.Он был хорошим компанейским мужиком.любил хорошо погудеть с товарищами.а если по чуть-чуть,то и без особого отрыва от производства в кустах,прилегающих к его институту. В шахматы Феликс играл не плохо и с фантазией.Ухо с ним всегда нужно было держать востро.чтобы не попасть под какой-то хитрый молниеносный комбинационный удар или под разгромную атаку. Поэтому наш герой черными избрал довольно тупую схему.Белые имели в ней приличный позиционный перевес,но комбинациями в такой схеме даже и не пахло.Феликсу явно было скучно.и он уже не один раз для поднятия или сохранения тонуса в течении партии спускался в буфет. И через часок его позиция из перспективной превратилась в полную безнадегу,и скоро он поздравлял нашего героя с победой.Наш герой уже хотел было вылезти из-за стола и тоже отправиться в буфет,чтобы с Виталиком посидеть там до начала закрытия,как из толпы болельщиков-зевак вокруг их доски вылез незнакомый северянину мужичок.Он был снова очень среднего роста и не сильно упитан.Мужичок добрался до шахматной доски и начал хвататься за шахматные фигуры.утверждая,что если бы Феликс с пяток ходов назад сыграл по-другому,то победа досталась бы белым.Нашего героя мужик явно раздражал.Он играл с Феликсом,зная манеру его игры,и, как показывал мужичок,Феликс никогда бы не сыграл также,как тигр никогда бы ни превратился бы во льва. Дополнительно раздражало и то,что мужичок с фигурами в руках демонстративно воротил носом от выхлопов участников и болельщиков соревнований. Все же здесь был не матч на первенство мира.и многие люди пришли,чтобы слегка расслабиться после окончания трудового дня. Короче мужичок и наш герой явно не влюбились друг в друга с первого взгляда.
Уже позже нашему герою расскажут.что этот мужичок старый товарищ Феликса,что его Феликс.пользуясь своими московскими связями,перетащил из Иркутской области в свой институт на должность своего заместителя.Мужика звали Женя,или Евгений Алексеевич,и он,кроме классного архитектора, был еще и мастером по шахматам.А как дальше выяснится был он сам родом из того самого Нижнеудинска,из которого была и молодая семейная пара,ехавшая в одном купе с семьей нашего героя из Москвы до Дальнего Востока.Опять таки такой большой мир оказался совсем тесным. Потом.через много лет,у Евгения Алексеевича и нашего героя будут общие интересные завязки.а сегодня северянин отправились с Виталиком в буфет,чтобы и выпить за встречу наконец по настоящему,а заодно начать обмывать уже завоеванное их командой первое место. Когда они вернулись назад,то уже почти все было готово к закрытию и награждению победителей.На судейском столе,покрытом традиционной красной скатертью стояло три разных по величине кубка, лежала кипа грамот и несколько шахматных часов. Взгляд северянина упал на главного судью соревнований Владимира Васильевича.Обычно болтливый или даже очень болтливый,тот сидел какой-то сильно сосредоточенный. Тут нашего героя дернул за рукав,сидевший сзади него какой-то шахматист.Северянин повернулся к нему,и они стали общаться. И вдруг за спиной нашего героя раздался какой-то шум или грохот,а за ним встревоженные голоса из зала.Он вернул свое туловище в исходное и увидел следующую картину. На полу около судейского стола лежало бездыханное тело главного судьи вместе с перевернутым его стулом.Одна его рука намертво вцепилась в сдернутую со стола скатерть со всем ее содержимым.Было очевидно,что судью Володю настиг смертельный удар прямо при исполнении им своих служебных обязанностей. Взгляд нашего героя скользнул по опрокинутому стулу,грязной лежащей рядом с ним Володиной котомке,которая уже на протяжении многих лет была не отделимой от Володи его частью. В нее попадало все,что приносили Володе его многочисленные поклонники или то,что встречалось у него на пути во время ходьбы пешком по городу.Рядом с котомкой валялась не менее грязная пустая пивная бутылка. И,при виде ее,у нашего героя резко похолодело внутри.Ведь именно в эту бутылку несколько часов назад наш герой переливал Володе содержимое своей фляги-ровно пол литра чистейшего и вкуснейшего военно-морского спирта. Бутылка была абсолютно пуста,из нее ничего не вылилось.Поэтому не хитрым логическим путем можно было придти к выводу,что в течении последнего тура главный судья употребил все эти пол литра.Хорошо зная Володю,наш герой даже не сомневался,что сделано это было им в одиночку.К рухнувшему телу своего любимца со всех сторон зала бросились встревоженные любители шахмат.И тут один из склонившихся над ним любителей с явным облегчением произнес: "Живой!Просто заснул." Явно полегчало и нашему герою.Тело судьи оттащили в сторону.Стол снова накрыли скатертью,кубки и грамоты вернули на свои места,и заместители Володи начали награждение победителей. Виталик и его товарищ отдали полученный кубок и диплом первой степени своей "женской доске" команды,чтобы та без потерь доставила их на родной завод,а сами отправились в буфет,чтобы продолжить празднование. Так как нашему герою утром нужно было улетать на Север,то он довольно быстро покинул довольно большую и шумную компанию. Виталик с Феликсом доотмечались до вытрезвителя.Феликсу это стоило должности главного инженера института,которую вместо него занял его товарищ Евгений Алексеевич,а Феликс стал главным архитектором города,явно и здесь без руки Москвы не обошлось. Пришла свинья и на завод к Виталику.Но что можно взять со слесаря-инструментальщика? Разве.что только тринадцатую зарплату.Но и здесь Виталику неожиданно повезло. Но это уже совсем другой разговор.А наш герой утром благополучно улетел на свой Север.
Глава пятая.Не много о тех,которым за державу обидно,и о других тоже.
Он вернулся за несколько дней до выхода в море уже на Государственные испытания первого серийного заказа нового для их завода проекта.Все вперед было предсказуемым и уже казалось несколько даже скучным.Выход,начало испытаний,какие-то вначале свежие ощущения, а через несколько дней все более нарастающее желание о быстрейшем их завершении и пути назад в базу. Единственным драйвером до самого их окончания-это,конечно,было зарабатывание морских денег.Но и здесь система испытаний была уже хорошо отработана.Лодки минимальное количество времени болтались на поверхности,а как мы уже знаем, по документам разрешалось быть не более девяти часов под водой в сутки и не более шести часов в так называемой активной зоне реактора. Все остальное время, гражданским специалистам сдаточных команд, по тем же документам,положено было отдыхать если и не на Канарах,то может где-нибудь на Соловках,ожидая буксира,который бы их оттуда строго по расписанию доставлял бы в эту самую активную зону.Но тогда испытания растягивались бы на долгие месяцы.Проще было закрывать глаза на то,что самолет,то есть спальный лежак со специалистом установлен прямо в реакторном отсеке все двадцать четыре часа в сутки в течении всех дней испытаний,если этот специалист был нужен от начала выхода и до его конца.То есть весь сценарий был известен от начала и до конца.А сумму заработанных за выход денег можно сразу было посчитать,умножив постоянное число на количество дней,проведенных в море.
Но здесь,как уже не раз бывало в его жизни,судьба приготовила ему,да и всей его бригаде,встречу с очень интересным и самобытным человеком.Оказалось,что в секцию государственной комиссии для приемки РТС лодки,то есть ее радиотехнической службы,куда входил и Омнибус,то ли руководителем всей этой секции или, конкретно, для приемки Омнибуса этого заказа, попал уже известный нам "Череп"-простой старший преподаватель Обнинского центра по переподготовке экипажей АПЛ,капитан первого ранга. И этот простой преподаватель уже в то время держал в напряжении и страхе специалистов,в том числе и с самыми разными учеными степенями,обладателями и орденов и государственных премий- разработчиков программного обеспечения для военно-морского флота страны,а значит и для вычислительного комплекса Омнибус.Он,фактически,был единственным человеком со стороны флота,который ни только отлично разбирался в этом программном обеспечении,но и находил в нем порой очень серьезные изъяны,что временами требовало от разработчиков полного переосмысления разработанных ими задач,и часто очень серьезных переделок. Со стороны это выглядело явно круче,чем борьба Дон Кихота с ветряными мельницами.Ему противостояла целая серьезная машина в виде очень солидного московского института,имеющего своих лоббистов в самых высших эшелонах власти страны.Поэтому только при проведении государственных испытаний можно было записать замечания в журнал этих самых испытаний,на которые волей не волей,а отвечать разработчикам приходилось.Конечно,все они были не глупыми ребятами.Но когда ты переходишь от аналоговой к цифровой технике,то порой случаются самые невероятные события.Так как, кроме разработчиков института никто не разбирался серьезно в их программном творчестве,то им самим приходилось отправляться из Москвы в командировку прямо в прочный корпус сдаваемой в этот момент лодки,хотя часто эти замечания Череп нарывал у себя в Обнинске,а Госы использовал для того,чтобы с их помощью можно было достучаться до специалистов института. И за сто первыми приборами нашего героя на его глазах разворачивалась уникальная битва по схеме один против всех. "Череп" доставал из своего широкого кармана замусоленную не слишком объемную записную книжку,и сражение начиналось. Вызванный "на ковер" разработчик какого типа задач садился рядом с креслом,в котором сидел "Череп",и тот вводил в вычислительную машину вариант задачи из своей записной книжки. И во время решения его вариантов на пульте начинались чудеса, то лодка идущая со скоростью десять узлов в час неожиданно для всех смотрящих на дисплей прибора, моментальным не понятным скачком перескакивала в область отрицательных чисел,и ее скорость становилась отрицательной величиной, о чем свидетельствовала индикация сто первого прибора, торпеды или ракеты,летящие в цель с вероятностью поражения в 99 процентов,вдруг неожиданно перед самой целью начинали уходить в сторону от нее под значительным углом. И,если вначале,до таких шокирующих результатов решения задач разработчик вел себя даже несколько нагловато,типа и что мол за бред сейчас мне будут показывать,то при виде на дисплее сто первого прибора таких картинок сам входил в шоковое состояние,и дальше только слышался его извинительный тон голоса. Самое интересное было наблюдать за стоящей за спиной Черепа очередью программистов, ждущих своего выхода на сцену.Эти заслуженные дядьки и тетки,все сплошь орденоносцы и лауреаты, вертели за спиной у Черепа ему дули.Мужики еще яростно проводили ладонью, как бритвой по собственному горлу,показывая свое желание отделить голову Черепа от его туловища.Но когда они подсаживались к "Черепу" и получали по своим задачам не менее убойный вариант из его записной книжки,то начинали чуть ли ни лебезить перед простым старшим преподавателем,говоря,что все учтут,поправят,исправят и так далее. От таких представлений за своим сто первым наш герой получал настоящее удовольствие.
И в то же время,они-уже опытные регулировщики прекрасно видели,какое бы фуфло получал от промышленности ядерный подводный флот,если бы у него не было бы такого Черепа. Сам он сильно напоминал им известного таможенника из фильма "Белое солнце пустыни", который мзду не брал, и которому было обидно за державу.Тем более,что и фамилии у этого таможенника и кап раза из Обнинска были идентичными. В быту среди регулировщиков бригады он вел себя достаточно скромно и сдержанно.В основном общался чисто по работе с Вовой-Огурцом, Вовой-машинистом и пультовиком-нашим героем.На берегу без всяких понтов, ближе к концу рабочего дня порой забегал к ним в шару на дебаркадере,в длинной шинели капитана первого ранга,доставал из глубокого широкого кармана флотских брюк не свою замусоленную записную книжку,а достаточно объемную фляжку,где-то на семьсот-восемьсот граммов и протягивал ее бригадиру,или тому кто его в этот момент замещал.Затем полную отправлял назад в бездонный карман брюк и шел на выходную заводскую проходную.Всегда сохранял дистанцию и за совместном столом с регулировщиками не сидел.Но,забегая вперед,видимо,атмосфера и регулировщики бригады Вовы-Огурца вполне пришлись ему по душе,так как и на всех следующих заказах,которые сдавала их бригада,Череп всегда входил в члены принимающей заказ Государственной комиссии.Хотя в это же время бывало,что параллельно сдавались и другие проекты лодок.
Сдавать Госы Черепу было одно удовольствие.Он видел,что техника работает нормально,а решением задач в море,для чего и нужен был Омнибус,занимался сам Череп. Больше всех радовался Вова-Огурец.Ведь он был в бригаде главным программистом. И одно дело-решать задачи по специальным книгам-таблицам на берегу,добиваясь,чтобы твои решения совпадали с решениями секретных таблиц, и практическое решение в море, когда и сам экипаж,в том числе и командир лодки,задает тебе вопросы,на которые Огурец не всегда сам мог бы ответить. Череп и сам решал, и сам отвечал,и сам,как преподаватель,обучал экипаж. Халява для бригады,которую трудно придумать.В море на внешнем фронте Череп полностью становился на защиту Омнибуса,показывая такие его возможности,о которых многие,включая и Огурца-Вову,ни только не знали,но даже и не догадывались. Но с разработчиками этого самого Омнибуса,особенно разработчиками программного обеспечения,был корректен,приветлив,но по делу очень жестким,заставляя их крутиться по полной.
Любимой игрушкой Черепа,с помощью которой и откапывались страшные варианты,показывающие дыры в программном обеспечении, был не большой еще один сто первый пультик. Он скромно ютился рядом с двумя своими большими братьями.Назывался 101УТ,вроде бы как учебно-тренировочный.Для работы с ним в Омнибусе был предусмотрен специальный режим-учебно тренировочный.От обычного боевого- учебно-тренировочный отличался лишь тем,что при его использовании нельзя было провести боевую стрельбу из торпедных аппаратов лодки,которыми управлял Омнибус.С помощью этого, маленького по габаритам прибора, можно было вводить в вычислительный комплекс Омнибус информацию,в том числе и так называемые вводные, и создавать с ее помощью любую практически боевую обстановку вокруг лодки,которая сразу же отражалась не основных сто первых дисплеях.Количество вражеских кораблей в окружении авианосца,который лодка собиралась атаковать,их тип,количество вражеских самолетов в воздухе и их типы,и много много других важностей,с которыми бы лодка могла столкнуться в реальной боевой обстановке. До появления у них в бригаде Черепа отношение к этому пультику у нашего героя было довольно плевое.Он был на всех типах заказов-лодок с Омнибусами,считался супер-секретным.На нем был сверху металлический кожух,закрывающий главную его панель с кнопками и переключателями,а затем еще сверху натягивался брезентовый чехол,который пломбировался.На Востоке наш герой очень редко расчехлял этот прибор,в основном перед окончательной сдачей системы, чтобы хотя бы слегка протереть скопившуюся на нем пыль и грязь.Экипажи на тех восточных лодках совсем не проявляли к нему ни какого интереса.Им было хотя бы слегка научиться работать в обычном боевом режиме, выходя в море на испытания, благополучно погрузиться,а затем еще и всплыть,а чтобы еще думать о какой-то сложной оперативной обстановке в море-в те времена уж было явно выше их сил и возможностей.
С приходом к ним в бригаду Черепа в качестве чуть ли ни дополнительного члена сдаточной команды Омнибус,цена этого мудреного ящика резко возросла,и это скоро наш герой стал ощущать на себе.Вначале Череп прицепился к нему с утверждением,что у него в Обнинске,его сто первый УТ автоматически переключается в другую линейку системы,если происходит это самое переключение. То есть Омнибус состоял из двух абсолютно одинаковых отдельных вычислительных систем.Одна стояла в основном режиме,а вторая в резервном. В случае проблем в основной линейке или по желанию оператора,осуществлялось переключение на резервную линейку с автоматическим переносом туда и сохранением всех данных первой основной линейки. Прибор сто один УТ,как учебно-тренировочный автоматически не переключался,нужно было в ручную пощелкать на нем,чтобы перевести его в другую линейку.Наш герой спокойно выслушал претензии Черепа.Отношения между ними были отличными,тот называл его только по имени. Даже не смотря в схемы.по памяти работы этого входного блока,на котором переключались каналы,нашему герою было понятно,что автоматическое переключение прибора невозможно.Но он не стал лезть в бутылку,с хрипотой доказывая свою правоту.А подошел к процессу творчески. Взял пинцет и аккуратно оторвал им от печатных плат несколько ножек микросхем,которые для повышения помехоустойчивости запрещали обоим каналам стоять одновременно открытыми. Теперь прибору стало по барабану с какой линейки на него приходит информация.И он стал как бы автоматически переключаться на другую линейку при переходе на нее системы. Череп остался очень довольным.Позже ребята,которые бывали в Обнинске и видели 101 УТ Черепа.скажут нашему герою,что на нем произведена была самопальная доработка в виде специального тумблера,щелкая которым происходило переключение его в другую линейку.Так что ноу-хау нашего героя явно оказалось круче.если не считать бедного покалеченного блока.
Но переключение каналов это было еще только цветочками.На каком-то из сдаваемых заказов этой серии.после Госов на берегу к нашему герою подошел Бригадир-Вова-Огурец и сообщил ему,что Череп по результатам Госов в формуляре Омнибуса записал,что прибор 101 УТ работает с повышенной шумностью.А это означало,что для окончательного закрытия всех сдаточных удостоверений по Омнибусу придется как-то устранять или аргументированно отвечать и на это замечание,чтобы его снять. Ждать решение этого вопроса от Москвы было слишком долго.Все замечания должны были быть сняты в течении семи-десяти дней,после чего лодку уже ставили на покраску и подлезть к приборам в ЦП,да и просто включать систему было проблематично. Холодильные машины на лодке и приборная вентиляция просто могли быть отключены.Опять для борьбы с крутым Черепом требовались не стандартные ходы.А само дело со стороны выглядело так.
Как не основной и не боевой прибор Омнибуса 101 УТ не охватывался общим контуром корабельной вентиляции,которой обдувался Омнибус.Для защиты от перегрева своих микросхем этот пульт имел собственный вентилятор,который начинал крутиться сразу же с включением прибора.При этом он издавал звук,похожий на рев реактивного лайнера, вырулившего на взлетную полосу и собирающегося взлетать.В море с утра до поздней ночи на лодке постоянно объявлялись учебные тревоги,шла сдача различных систем корабля. Все успокаивалось только к глубокой ночи,да и то только тогда,когда АПЛ совершала переход из одного полигона в другой для предъявления и сдачи Государственной комиссии очередных своих комплексов.И в это время в Центральный пост вылезал Череп.В ЦП на такой момент,особенно,если лодка шла в надводном положении,на своих постах находилась только вахта. Командир или находился в рубке или отдыхал.За обстановкой вокруг лодки наблюдал радио локатор.Если вокруг судов не было или были единицы на безопасном расстоянии,то Омнибус тоже почти отдыхал.Короче идеальные условия для Черепа проверить свои очередные наработки. Он включал прибор УТ, и в сонном центральном посту появлялся резкий звук начавшего разгон перед взлетом самолета. Спросонья в ЦП вначале начиналась паника.Потом,поняв,что гибель и на этот раз их миновала,на Черепа вся вахта начинала смотреть с особой любовью.Вот он и решил поделиться этой любовью и со сдаточной командой Омнибуса,вкатав ей такое замечание. Сразу же, узнав о замечании,наш герой выловил Черепа,и спросил,а какие собственно претензии к данной технике,если это конструктивная особенность не боевого прибора. Но Череп,видать,натерпевшись доброжелательных взглядов в свою сторону в ЦП,заявил,что мол да-это конструктивные особенности прибора.Но данный прибор работает уже чересчур громко,а поэтому требуются профилактические работы с ним,типа смазка подшипников вентилятора и т.д. И хотя,не совсем уж тупому регулировщику было понятно,что это чушь,ведь прибор был совсем новым, он все-таки собрал совет из опытных слесарей-волжан,которые хотя и бухали не слабо,но и в своей работе разбирались гораздо лучше,чем родные,в основном блатные слесаря из его цеха.Ребята подтвердили его мнение,что чистка и смазка,при их значительной трудоемкости, ничего не даст. Но замечание нужно было снимать. Но не зря наш герой в свое время прошел настоящую школу выживания в свои студенческие годы.Из нее он четко усвоил,что какой вопрос,такой и на него должен быть ответ. И ответ он нашел.Дня три-четыре с прибором ничего не делалось.Он так и стоял в кожухе и чехле. Затем ближе к обеденному перерыву его хозяин спустился в ЦП и убедился,что обстановка в нем вполне соответствует для предъявления прибора с целью снятия замечания.В ЦП стоял обычный для такого времени грохот,шум, и даже откуда-то слышался мерзкий для человеческого уха звук, обдирающей металл турбинки.Наш герой отправился за Черепом в помещение заводоуправления,отведенное для членов Государственной комиссии.Череп был на месте и возился с какими-то документами.Наш герой доложил ему,что в течении трех дней целая бригада слесарей занималась профилактикой прибора. И что,он,Череп оказался правым. После разборки,чистки и смазки всех частей вентилятора прибор стал работать гораздо тише.Вполне довольный собой Череп отправился с со своим разводилой прямо в прочный корпус АПЛ.Не снимая кожуха,и не расчехляя прибора,фокусник нащупал под брезентом тумблер включения прибора.Прибор,наверное,включился.По крайней мере вентилятор заработал.В условиях шума и грохота вокруг, звук,издаваемый им, был очень даже симпатичным, по сравнению с рядом других звуков,раздававшихся с разных сторон."Но это же совсем другое дело",-произнес Череп и пошел снимать свое,одно из самых не простых в регулировочной карьере нашего специалиста,замечание. Гораздо позже,может через год,комбинатор увидит извещение из своей солидной московской конторы,в котором разработчик прибора сто один УТ,решил проблему шума капитально.Он просто выкинул вентилятор,оставив прибор без охлаждения.Но в инструкции по эксплуатации записал,что после нескольких часов работы,прибор должен быть выключен на определенное количество часов.
Как то так уж сложилось,что за свою многолетнюю работу регулировщиком,посетить эту самую свою московскую головную контору,ему не удалось ни разу.Ни на обучение,ни на повышение квалификации он в Москву не ездил в отличии от многих других,сидевших там месяцами и,в основном. с нулевым результатом.Лучшим источником знаний у него всегда были боевые приборы на тех лодках,на которых ему пришлось работать.И когда он знал,что за его спиной никто не стоит,и нужно добиваться положительного результата самому,то после нахождения решения возникшей проблемы,почти любую теорию можно было пристегнуть к достигнутому практическому успеху. И все же один раз ему удалось побывать если не в самой этой московской конторе,то рядом с ней, это уж точно. Еще на заре его работы на Алмазе,как-то до поездки на Север, зимой,когда на работе в цеху было традиционное после нового года затишье, он попал в число командируемых в Москву,в этот самый институт за новыми кассетами( то есть за доработанным программным обеспечением).Обычно кассеты менялись,когда из-за многочисленных перепрошивок они начинали уже сыпаться. и если крошившиеся от частого выдергивания и затем заталкивания на свое место магнитные ферритовые сердечники можно было достаточно легко заменить на новые,то с лакированными,затянутыми в жгуты и жгутики проводами, дела обстояли гораздо хуже.В эти жгуты и жгутики монтажницы затаскивали новые и новые провода по доработкам.Вначале жгуты разбухали,а потом потревоженные,залакированные провода в них просто начинали ломаться. Во время работы таких кассет все чаще появлялись не стабильные сбои,и становилось понятно,что кассета эта уже для боевой работы не годится.И она менялась на новую,с уже самой последней всей прошивкой.Кассет вроде бы как на этот раз нужно было привести не мало, может быть даже чуть ли ни на полную замену на две линейки,а так как каждый ящик с ними весил достаточно прилично,то в бригаду грузчиков вошло сразу четыре регулировщика. Возглавил группу,как полагалось,ответственный за кассеты Саша.Он был машинистом на Алмазе,а трое остальных были прибористами- Леша, но не будущий Леонид Михайлович,но тоже регулировщик со схемы "Т",еще один Саша,которому папа позже загрузит в поезд несколько ящиков портвейна,был регулировщиком прибора-буфера,через который от вычислительной машины информация поступала на центральный индикатор кругового обзора(ЦИО) сто первого командирского приборы системы Алмаз.Ну и наш герой,еще только набирающий обороты на своем сто первом "Ш". В тот момент,еще будущих стабильных бригад в цеху сформировано не было.Просто все они работали на стенде в тот момент,когда и нужно было ехать за кассетами.Самый интересный для нашего героя в этой троице был Саша-машинист.Они уже успели поцапаться между собой во время работы в одной смене,когда Саша,как машинист,был в ней старшим.Саша был о себе очень высокого мнения, и часто пытался давить на других. Но с еще на тот момент совсем не опытным,особенно в цеховых интригах,нашим героем у него случился облом.Тот сразу же не стал плясать под его дудку,поэтому разговор перешел на повышенные тона.во время которых регулировщику сто первого штурманского было доведено до сведения.что у Саши крутая лапа в Москве,что-то вроде дяди в Генеральном штабе.а поэтому он.Саша,очень не советует нашему герою.обострять с ним отношения. Но потом Саша слегка попритих,и они остались оба при своих.Больше Саша его не цеплял,но и горячей дружбы между ними не зародилось.Саша всем своим видом канал под интеллигента,был больше блондином,достаточно высокого роста с приятной внешностью,носил красивые очки в золотой оправе.Он уже прослыл обольстителем.причем не зрелых дам.каким был, почти будущий кореш нашего героя-бывший офицер-подводник, Женя,а молоденьких дурочек.только пришедших на работу в цех, или уже поехавших в свою первую командировку на Север.Они приходили в цех после ПТУ,в большинстве были хорошими девчонками,но нарвавшись на таких Саш,у некоторых из них жизнь ломалась навсегда.То,что у Саши был высокий блат,можно было даже судить по тому,что он,комиссованный из Армии вроде бы из-за зрения,вскоре после окончания военного училища, очень быстро получил по какой-то мутной льготе отличную двухкомнатную квартиру в хорошем районе города,в одном из тогда еще начавшихся только строиться высотных в городе домов.Жил он в этой квартире один.В его до двадцати пяти летнем возрасте,понятно,что просто так такие квартиры государство не давало.Как регулировщик Саша особенно не котировался среди машинистов.Так в дальнейшем и получилось.Он пристраивался начальником на небольших северных базах,где у причалов стояло всего несколько атомоходов.Наш герой никогда не любил совать свой нос в чужие амурные дела,но Саша его в этом плане раздражал.Ему было жалко этих глупых,во многом еще наивных девчонок.Поэтому Женя явно смотрелся в его глазах лучше. Тот правда залетел со школьницей,но после этого наш герой никогда не видел,чтобы Женя охмурял молодых девчонок.Его контингентом всегда были взрослые дамы,страстно желающие устроить свою личную жизнь.Раздражали тогда еще регулировщика сто первого "Ш" и дебильные разговоры в мужских компаниях,где ухари хвастались о своих любовных победах и количествах побежденных дам.Здесь Саша тоже многозначительно закатывал свои глаза,как бы подсчитывая, явно по его самодовольному виду, страшно большие цифры. Несколько только позже наш герой уже во время его романа с Наташей,узнает от нее,что Саша,оказывается,был женат на очень эффектной,по словам Наташи, и очень юной блондинке.И что эта мадам всего после нескольких месяцев их брака,сбежала от Саши со своим дядькой в Германию,нанеся Саше такие любовные раны,от которых он оправиться не смог.Мало того,что он ее сильно любил,так еще ею был нанесен жесточайший удар его очень болезненному самолюбию.И,что Саша, по сути очень несчастный человек,который не нашел более лучшего способа,чем отыгрываться на глупых девчонках,чтобы хоть как-то заглушать постоянную свою душевную боль.От разбитой семейной жизни у Саши и осталась двух комнатная государственная квартира,которую,видать к Сашиной свадьбе подогнали его крутые родственники.
Ну а пока их достаточно разношерстная команда отправилась в Москву за кассетами.Как добирались до Москвы чего то не запомнилось.А вот в Москве их встретили шикарно.В те времена поселиться в нормальную гостиницу в столице было не просто.Но им на четверых выдали ключи от пустой двух комнатной квартиры в районе с названием, примерно, Вишняки.Сказали,что командировки отметят перед отъездом,когда нужно будет забирать кассеты,которые сейчас московские монтажницы этой конторы дошивают.А сейчас мол гуляйте,расслабляйтесь,смотрите московские достопримечательности. Как уже говорилось,их коллектив был достаточно разнороден.Поэтому интересы совпали,когда они решили отметить приезд и такое поселение.Набрали бухла,чем зажевать.Когда изрядно набрались,то,естественно,некоторым стало не хватать женского общества,ну чисто для общения.В чей то пьяный мозг пришла идея,что хороших женщин для общения нужно снимать на вокзале среди транзитных пассажиров,которым ночевать негде.Пьяная компания отправилась на какой-то железнодорожный вокзал.Но желающих связываться с такими пьяными рожами почему то не оказалось.Ну тут появились таксисты,которые стали предлагать своих дам из золотого фонда с их полным комплексным обслуживанием всех желающих.Из всей пьяной компании только у Саши-машиниста появилось желание,хотя бы взглянуть на этот фонд.Минут через пять он вернулся и сказал,что пора отсюда сваливать,пока они куда-нибудь не встряли по крупному.И это уже была трезвая мысль.Они так и сделали.Все .отправились домой.Но на следующий вечер появились желающие идти в ресторан.Тут уж наш герой под предлогом,что нужно навестить не существующих у него в Москве родственников от компании отбился.Проболтался целый вечер по холодной Москве,а когда пришел домой,то на лестничной клетке сидел угрюмый, не сильно пьяный Леша,чей ключ не смог открыть замок.Ключи они днем сделали в ключной мастерской, каждому с оригинала,чтобы никто ни от кого не зависел. Наш герой захапал себе оригинал,поэтому в квартиру они попали.Оставшиеся Саши то ли пришли под утро,то ли совсем не ночевали.К вечеру опять пришлось идти в гости к родственникам,то есть болтаться где попало,чтобы придти домой не совсем рано.На третий или уже четвертый день Саша-старший команды, связался с конторой.Выяснилось,что с готовностью кассет какой-то затык.И ждать нужно довольно долго.Поэтому принято решение в верхах,что,по готовности,их загрузят в поезд сами москвичи,а получателям нужно быть забирать их из состава по прибытию в их город.Командировки им отметили завтрашним числом убытия,и можно смело ехать домой с чувством полностью ими выполненного долга.Так они и поступили.
Дальше у растущего регулировщика со штурманского прибора пошли командировки на Север,крутой роман с Наташей,и куча других событий. И Москва стала для него лишь перевалочной точкой из дома на Север или Дальний Восток,и наоборот.Леша и Саша-не машинист были в Мишиной бригаде,когда они работали в Прибалтике.Но Омнибус они уже не потянули.Вроде бы, по крайней мере вначале, осели на каких-то базах базирования лодок с Алмазами.Саша-машинист тоже сидел на таких базах,но в роли начальника,или скорее официального представителя от их завода.Продолжал морочить мозги молоденьким девчонкам.Потом пошли слухи,что остепенился,женился,завел и ребенка. Пути их с нашим героем не пересекались.Но однажды,когда он, поставив свой Москвич в гараж,поднялся из кооператива на троллейбусную остановку,его окликнули.Рядом с остановкой находилась летняя веранда ресторана "Полет".Время было где-то около одиннадцати вечера,и свет на веранде был приглушен.Он поднял голову и увидел Сашу-машиниста,который махал ему рукой,предлагая к нему подняться.Он поднялся.Саша был прилично кривой.Рядом стоял почти пустой графинчик с водкой.Саша махнул рукой официанту и попросил наполнить графин снова,еще заказал какой-то закуски. Наш герой вроде бы и пить не собирался,но у Саши был такой несчастный вид,тем более,что угощение для бывшего регулировщика 101Ш было на халяву,о чем сразу Саша его предупредил.Он присел рядом за Сашин столик.Больше в летнем зале уже никого не было. Выпили,и Саша стал изливать свою душу.Что мол сидит он тут.Дома,который был рядом с этим рестораном,ждут жена с сыном.Жена хорошая хозяйка,в квартире все есть и полный уют. Но идти домой совсем ему, Саше,не хочется.Нашему герою было жалко Сашу,но он помнил и тех девчонок,которым Саша достаточно не слабо попортил жизнь.И Саша был для него гораздо более чужим,чем своим.И они снова расстались на много лет.И уже в конце лихих девяностых его опять примерно в том же месте перехватил Саша.Теперь он занимался бизнесом.Сообщил,что все же не все свое он пропил.Где-то в Краснодаре,где жила его мать,построил себе еще и дом.Про личную жизнь ничего не говорил.Потом нашему герою скажут,что Саша на своем 2141 Москвиче влетел в какую-то машину,за рулем которой сидела дама.Нанес ей серьезные травмы,и теперь вроде бы будет платить ей до конца ее жизни. А еще потом у Саши случился сердечный приступ.Опять же по слухам,что он даже пытался,видимо,звонить в скорую.Рядом с ним дома в этот момент никого не оказалось.Его так и нашли с телефонной трубкой,зажатой в руке.Вот так закончится жизнь этого явно незаурядного и еще совсем не старого человека.
Ну нам пора давно возвращаться к хронологическому освещению событий.Ну если опять нами был упомянут и Женя,то скажем несколько слов и о его жизни во время описываемых основных событий.Уже во времена работы нашего героя с крутым старшим преподавателем из Обнинска,ему кто-то сообщил,что и Женя стал примерным семьянином,возвратился в семью к своей натуральной,по его словам,блондинке,и по его же словам,к настоящему кино-герою,опять таки блондину-сыну.И что в поте лица строит для воссоединившейся семьи кооперативную квартиру в престижном районе города не далеко от моря.В душе наш герой даже был рад такому сообщению,пока через какое-то время не встретил где-то и самого Женю.Из его уст все выглядело не так уж оптимистично. О своей блондинке он говорил больше в критических словах,типа прошелся по естественным возрастным изменениям тела женщины.Но главное,с нескрываемой обидой,говорил о том,что супруга постоянно высказывает ему претензии в сфере их интимных отношений,хотя он трудится в этой области с полной отдачей, не жалея себя.И его бывшему старшему по прибору, из Жениных слов, стало понятно,что жизни у Жени и его блондинки совместной не получится Просто его бабце нужен не Женя,а его строящаяся квартира,поэтому она на время и решила Женю потерпеть.Хотя,возможно,думала тоже,хотя бы ради сына,вкусить еще раз семейного счастья с Женей.В любом случае результат оказался прогнозируемым. После новоселья семейные ссоры Жени с его натуральной блондинкой быстро закончились очередным разводом.Хотя,как говорили нашему герою общие с ним Женины знакомые,Женя до последнего цеплялся за свою подержанную блондинку и своего голубоглазого кино-героя ,сына.И,как и в случае с Сашей-машинистом Алмаза,нашему герою во всей этой истории,по человечески,было жалко Женю.Но,такова жизнь.За свои ошибки приходится расплачиваться или раньше или позже.Кому,кому,а нашему герою к тому времени уже не раз приходилось прочувствовать это на собственной шкуре.
Глава 6.Чего то опять поскучнело.
И так вернемся к последовательному освещению событий.Все было стабильно.Дети ходили в Северодвинске в школу и детский сад.А их родители на работу, да глава семейства периодически пропадал в море на испытаниях.в свободное от работы время обеспечивал местных жителей овощной и плодовой продукцией,разгружая приходившие тысячами с этой продукцией вагоны. А когда все стабильно.то хочется чего-то еще.И наш герой все больше стал вспоминать свои прожитые годы,да своих товарищей тех лет. Самыми запоминающимися периодами были,конечно,институтские годы и служба в ВС.И в каждой из них было по одному человеку, общаться снова с которыми регулировщика Омнибуса тянуло достаточно часто.Из институтской жизни это,конечно,был Федя,а из армейской Виталик. Первый продолжал делать свою научную карьеру,стал гораздо расчетливее и рассудительнее в подборе своих знакомых,которые бы способствовали его карьерному росту.Второй вообще затерялся где-то в городе Днепропетровске. И нашего героя все больше тянуло съездить в этот город,найти Виталика,посмотреть каких высот он,безусловно очень способный,возможно,даже очень талантливый в инженерных делах,достиг за этот период. Первую попытку крымчанин предпринял,находясь на пере командировке.Семья сидела на Севере,он был вольной птицей на короткое время. В голову или еще куда-нибудь похуже что то вдарило.Сел очень рано за руль машины,заправил ее бензином и погнал в Днепропетровск за пол тысячи километров.Погода была классная,достаточно летняя.Гнал быстро.Уже в Джанкое вылез.чтобы размяться и купить бутылку воды. Когда стал закрывать машину,то обнаружил,что не может найти от нее ключей.Искал минут десять.Ключей не было.И когда уже началась паника,то,чисто случайно, бросил взгляд на приборную доску и увидел,что они торчат из замка зажигания.Понял,что все-таки слегка подустал и нужно чуть передохнуть. Дальше на основной трассе стало очень даже оживленно,и гнать под девяносто совсем не получалось.До Днепропетровска добрался под вечер.Какое время поездил по достаточно плохо освещенным улицам вместе с трамвайными путями,прокатился по каким-то мостам.Все это произвело на него такое неизгладимое впечатление, что вскоре он заехал в какой-то темный и тихий закуток,и стал напрягать отупевшую голову,а что же делать дальше.После где-то получасового раздумья,он развернул машину и поехал домой.Затем стало совсем темно,усталость накатывалась все сильнее. И тут,как в волшебной сказке,где-то еще в Запорожской области,фары осветили указатель на дороге с надписью "Авто кемпинг".Он свернул,заехал вовнутрь.Дощатый домик на ночь в тот миг оказался желаннее номера люкс. Поставил машину около своего бунгало. Пошел даже где-то купил пару бутылок пива.Поужинал с пивом и завалился спать на достаточно приличное постельное белье.Спал,как убитый.И уже на следующий день,где-то после обеда,заправившись по дороге бензином,въезжал бодреньким в Крым,а вечером,поставив машину в гараж,дома за столом пил уже совсем не пиво.Более бестолковой поездки на машине на большое расстояние у него больше не было ни до.ни после. Они сдали лодку.На Новый год вернулись всей семьей домой.делать на стенде новый заказ для Севера.Пришлось сына сорвать со школы. Потом,директор какой-то северодвинской школы.когда Наташа принесет ей документы для очередного зачисления сына в школу.достаточно сердито спросит у мамаши:"Что мол, сколько можно издеваться над ребенком?На такова тогда была их семейная жизнь.Но в цеху уже начали формировать постоянную бригаду.которая бы на стенде делала бы все заказы.А другие бригады сидели бы строго в командировках.Естественно,сидеть только дома за хорошие деньги.от желающих не было отбоя. Но тем,кто ездил в командировки семьями.удобнее было работать там на более постоянной основе.После окончания очередного школьного сезона,детей вместе со своими женами,основные регулировщики отправляли на все летние каникулы домой,а сами впрягались по полной в работу.Семьи возвращались во второй половине августа к началу учебного года. Но сейчас, наш герой собирался с бригадой делать последний их заказ на стенде.Но.как обычно,вначале у него было масса отгулов.а может даже и очередной отпуск.И он.поболтавшись с неделю по дому,сказал Наташе.что хотел бы съездить на несколько дней в Днепропетровск. чтобы разыскать, и,соответственно,навестить своих старых армейских товарищей.Наташа,выслушав мужа,в своей манере,вначале сказала,что видать он уже совсем спятил,чтобы тащиться фиг знает куда и фиг знает к кому.А еще через пять минут махнула рукой,типа чего с больного на голову взять,и сказала,что пусть делает что хочет.Он так и поступил.Взял себе купейный билет на фирменный ночной поезд Симферополь-Днепропетровск.По расписанию поезд поздним вечером уходил из Симферополя,а достаточно рано следующего дня был в Днепропетровске. И утром поезд пришел в свой пункт назначения.В Днепропетровске раньше бывать ему не приходилось,не считая дебильной поездки на машине.С железнодорожного вокзала сразу же оказался в самом центре города,по крайней мере так ему показалось.Но было еще очень рано.Все же у таксистов узнал,где находится горсправка.Оказалось совсем рядом.Пока бродил и ждал ее открытия,то увидел комиссионный магазин с одеждой.Он запомнил последние напутствования супруги, в которых она сказала,что не стыдно ли ему в такой обшарпанной куртке переться к своим армейским приятелям.А она ведь предлагала купить ему новую с рук с не очень большой переплатой.Но ему ничего,никогда не надо.И на все жалко денег,кроме покупки себе бухла и пьянок со своими такими же как и он друзьями-алкоголиками. И хотя все это было явным перебором,но куртка уже давно купленная еще женой при отъезде из Прибалтики,действительно выносилась полностью.Но денег действительно было жалко на новую,тем более,что нужно было отдавать долги за купленную машину. А угостить по возможности товарища,так это дело почти святое.Когда то потом, в свои совсем трудные времена,один его товарищ с горечью скажет,что он в принципе сейчас жалеет только о том,что не может угостить своих друзей.
Наконец заработала горсправка.Он по памяти дал отчества Виталика и Жени.Фамилии,конечно,тоже.За ответом сказали зайти то ли через час,то ли через два. Он снова стал бродить по улицам и зашел в комиссионный магазин.И там висела достаточно приличная,в его понимании,черного цвета куртка,такого же типа как его финская,в которую он был одет.Куртка была немецкая на искусственной меховой подкладке и стоила гораздо меньше,чем та сумма,которую называла ему Наташа,за предлагаемую ей куртку с переплатой. Он примерил куртку.По размеру подошла.Внешний вид тоже был очень даже приличный.Наш герой расплатился.На выходе из магазина,надел на себя новую куртку,а старую запихал в еще совсем чистую из-за раннего утра урну на улице. И надо прямо сказать,что в обновке почувствовал себя намного увереннее.
В назначенное время наш герой пришел за ответом.По Виталику ответ был отрицательный.Возможно,из-за того,что он жил вместе с отцом,а отец был офицером КГБ. По Жене адрес дали.И он отправился по тому адресу,чтобы,найдя Женю,через него добраться и до Виталика,если получится. За какое-то время он нашел указанный адрес.Район оказался с частным сектором.Нашел нужный номер дома.Но жильцы явно не просматривались. Возможно,они были на работе.День то был рабочий,а бездельником,похоже,был только он.Он целый день болтался по городу. После пяти вечера снова вернулся назад.Никого не было.Наступил вечер.Окна дома были темными.Он проболтался еще сколько то времени в районе этого дома. Толку не было ни какого.И он развернулся и начал движение в сторону вокзала,чтобы не опоздать на ночной поезд назад в Крым.И тут на встречу ему в свете лампы с фонарного столба он увидел идущую троицу. По бокам шли две женщины,а среди них и его армейский товарищ,Женя.
И чем ближе подходила эта троица к нашему герою,тем более шокирующее впечатление оставляла она у него.Женю он не видел чуть больше десяти лет.Он сильно не изменился.уже потом в помещении без головного убора,его однополчанин увидит еще более облысевшую голову Жени. Он и в армии не блистал шевелюрой.и даже рассказывал,что в детстве от кошки подхватил стригущий лишай.после чего с волосами на голове начались проблемы уже на всю жизнь. Но лицо его осталось примерно таким же,умным и интеллигентным.то что не помолодело за эту десятку лет,то это наверняка.Но и старым или каким-то не свежим оно не выглядело. Но подруги Жени были хоть куда.А точнее,куда-нибудь подальше.Обе довольно долговязые,не ниже.а вроде бы и слегка повыше Жени.Обе одинаковые.Возможно,даже были сестрами. По внешнему виду обе годились Жене в мамочки.хотя возраст было очень сложно на взгляд определить,насколько страшными они показались нашему герою.Где их целых две таких откопал вполне симпатичный и очень не глупый Женя,понять было трудно.Да.совсем не такую избранницу в будущем Жени представлял в их армейские годы южанин.Женя обладал,на взгляд армейского товарища, всеми необходимыми качествами,чтобы избежать в будущем такой участи.Но.забегая вперед.скажем,что главный шок у нашего героя будет еще впереди. Вернемся к этим двум красотулям. Длинные,худые.а может скорее бесформенные,с очень не выразительными лицами с набором разнокалиберных своих и вставных с разных материалов зубов.Сказать.что это были две сушенные воблы.значит явно оскорбить любителей этой рыбы.Но наш герой огромным усилием воли нарисовал себе,как ему казалось,очень приветливое и радостное лицо.Тем более,что Жене он действительно был искренне рад.Они приветливо поздоровались. Кажется.Женя,представил его и этим двум очаровательным созданиям.Уточнил ли он,кто из них двоих является его женой,его армейский приятель сразу же не запомнил.Обе были настолько одинаковые и страшные,что видать ему в тот момент это показалось совсем не важным. Они подошли к забору,открыли калитку,затем щелкнули замком,и уже прошли внутрь дома.Понятно,что дом принадлежал,наверняка, не Жене,так как сам он был родом из Житомирской области,да и баб было рядом с ним целых две.Так что наверняка,они и были хозяйками этого очень скромного домика.Наш герой объяснил цель своего визита, что он в принципе не хотел бы стеснять Женю, а времени был уже минимум около девяти вечера.а лучше бы на ночь поселился в гостиницу. Вроде бы ему объяснили.что просто в гостиницу в Днепропетровске не устроиться,что пусть сегодня переночует уже у них,а завтра пойдут и найдут Виталика,который преподает какую-то фигню в местном металлургическом институте.То есть,Виталик, практически,был найден.И сразу же наш путешественник смягчил свою явно не справедливую оценку этим замечательным Жениным женам и подругам.
Тем более в этом милом семействе его еще,похоже,решили накормить и ужином.Хотя с другой стороны им и самим нужно было после работы что то позабрасывать в клюв,так что он явно теперь оказался у них в нужное время. Женя попросил пойти его помочь принести какие-то продукты к ужину.Они вышли во двор,подошли вроде бы к какой-то каменной стенке с дверью.Стенка оказалась и кладовкой и подвалом, или кладовкой с подвалом.Женя по лестнице полез в низ,а наш герой остался наверху.В подвале, насколько было видно сверху,в каменных стеллажах,а точнее норах лежали стандартные банки с рыбными консервами.Женя чего то там доставал и протягивал однополчанину это наверх.Когда тот стал перехватывать их у Жени, он вдруг отчетливо заметил, что по лицу Жени пробежала какая-то тень.Шахматист-полу любитель или четверть профессионал моментально уловил эту Женину гримасу. Похоже в этот момент у Жени возникла мысль,а правильно ли он так доверяет своему товарищу,которого не видел более десяти лет.Ведь за десять лет с человеком могут произойти очень большие перемены.Но он сразу же взял себя в руки и спокойно продолжил выдавать из подвала нужные для ужина продукты. Ужин прошел в хорошей дружеской обстановке.Наш герой не помнит,был ли у него с собой припасенный для стола пузырь,или нет. Но запомнил,что дамы говорили в основном об их новой семерке.то есть Жигулях седьмой модели.В то время эта машина была последним писком моды.Они так и говорили,что первые недели их выездки из дома на этой машине,чуть ли ни вся улица выходила глазеть на их выезд. Больше особых тем разговора в этот вечер за столом наш герой не запомнил.Ему было понятно,что детьми у Жени даже и не пахнет,да и вряд ли уже когда-нибудь запахнет. После ужина вскоре все завалились спать.Где и как он провел эту ночь, наш герой не запомнил. Может все-таки бутылка у него была.Теперь он ждал с нетерпением встречи с Виталиком.
Он не помнил,был ли следующий день выходным или может это была суббота,но в конечном итоге они с Женей поперли в первой половине дня в этот самый металлургический институт,где, по словам Жени,Виталик принимал то ли экзамен в этот день,то ли зачет.Они заглянули в нужную аудиторию,то ли Женя приоткрыл дверь.то ли она была сама приоткрыта.Спиной к двери сидела фигура Виталика за столом,причем стол стоял дальше фигуры от двери,Виталик сидел к двери спиной и под столом крутил ногами,что было его давней манерой.Сзади голова и прическа выглядели такими же,как и более десяти лет назад. Виталик оглянулся,увидел Женю с нашим героем.На его лице появилась явно довольная улыбка.Он вылез из-за стола подошел к Жене с южанином,закрыл за собой дверь в аудиторию,и сразу же обратился к нашему герою,протягивая ему руку для пожатия со словами:"Где ты столько времени пропадал." Тот только начал открывать рот.параллельно думая,что можно сморозить в ответ на такой вопрос.Но его опередил Женя со словами:"Да он уже успел развестись." Жене,да и всем остальным армейским товарищам нравилась первая жена южанина,но Женя подчеркнуто относился к ней очень галантно. Что сейчас продолжил говорить Виталик,но экзамен или зачет минут через десять он закончил,и из аудитории повалила толпа очень довольных на вид студентов.Похоже,по поводу приезда армейского товарища,Виталик устроил сегодня для них праздник.
Как дальше развивались в своей последовательности события наш герой не помнит.Но ближе к вечеру,может уже и довольно нормально к этому времени принявший алкоголя вовнутрь,он оказался за общим товарищеским столом,который был организован явно по поводу его приезда.Вроде бы стол был организован в доме еще одного бывшего офицера двухгодичника из Днепропетровска.Он пришел служить на год позже нашего героя,был добродушным шумливым безобидным здоровяком.Двух этажный домик достался ему в наследство от рано ушедших из жизни родителей. И здесь за столом сидела очень миловидная жена хозяина дома,двое его прелестных деток крутились где-то поблизости со столом и гостями,и наш герой улицезрел и жену Виталика.Он даже полностью протрезвел,увидев это небесное создание.Смотря на нее,можно было предположить,что при превращении царевны-лягушки в просто царевну,у волшебных сил произошел какой-то серьезный технический сбой,и процесс превращения застрял на месте,не пройдя и половину своего пути. И звали красавицу Виталика,как это не странно,но опять таки Наташей.Ну а дальше началась пьянка.Миловидная хозяйка с мужем обеспечивали стол едой.Наш герой накупил столько водки в магазине,сколько примерно потребляла компания его северных бойцов за раз при подобных мероприятиях.Но в данном интеллигентном обществе это оказалось явным перебором.Народ уже забыл,как они бухали,будучи офицерами ракетных войск стратегического назначения.Водки было для них в избытке, и упились все.Первому поплохело Жене.Его где-то долго держали на свежем воздухе.Потом он с зеленым лицом со всеми распрощался,и гулянка продолжилась уже без него.Пришло время откланяться и Виталику с его супругой и вроде бы,прелестной рыженькой дочкой.Нашего героя оставили ночевать в этом доме.Он еще продолжил пить с этой дружной семьей.Хозяйка пожаловалась,что раньше они собирались в таких составах достаточно часто,но после женитьбы Виталика,его жена быстро свернула это мероприятие. Наш герой не стал сильно высказывать своего удивления по выбору Виталика себе жены.Муж хозяйки уже вроде бы тоже отлетел со своим даже приличным весом.И тут хозяйка уже тоже не совсем,как стеклышко,призналась гостю,что в свое время даже думала уйти с двумя детьми к Виталику,но тут он умудрился жениться на своей этой красавице.Тут наш герой вполне еще готовый шевелить мозгами подумал,что видать не зря жена Виталика устранила такую конкурентку,свернув участие свое и Виталика в данных мероприятиях. На следующий день наш герой покидал всех гостеприимных своих товарищей.Провожать его отправился Виталик.И он поведал более,чем банальную историю своей женитьбы на Наташе.
Он работал преподом в этом самом институте.Наташа была вроде бы как лаборанткой на кафедре.Какая то вечеринка в институте закончилась тем.что утром он обнаружил себя в постели с этой лаборанткой.Потом она забеременела. Его вызвали к руководству кафедры и предложили уволиться.И они создали счастливую семью.Ну что ему мог ответить на это его старый армейский товарищ? Виталик,несомненно,в жизни нашего героя был одним из самых интересных, талантливых и самобытных знакомых или пусть будет товарищей.И смотря на сияющего от семейного счастья Виталика ему было и грустно и тошно,хотя может и сказывалась вчерашняя пьянка.А Виталик продолжал,что у жены,по ее словам,какие-то проблемы с ее внутренними женскими органами,и врачи ей говорят,что рождение второго ребенка расставило бы все на свои места.А он,Виталик,ее слушает и думает,а может вместо рождения второго ребенка,ему лучше с ней развестись? Но то.что у супруги Виталика с мозгами было все очень даже не плохо,наш герой ни на секунду не сомневался.Урвать себе такого мужика, за которого замуж пошла бы практически любая девица-это,конечно,большой ее жизненный успех.Другое дело,что мужик хорош,когда ему есть для кого подвиги совершать.А если,как слышал наш герой от других счастливых семьянинов,он смотрит на свою суженную и думает,а не отрубить ей уже голову,чтобы та замолчала хотя бы минут на пять,то вряд ли такому любителю топора удастся достичь заметных высот в этой сложной жизни,когда рядом с ним такая вторая половинка. Сразу же нашему герою вспомнилась история матери Виталика,которая от офицера КГБ ушла к простому врачу железно дорожной больницы,и вместе с ней врач стал большим человеком в медицине.Расстались они с Виталиком тепло,Виталик пообещал при первой же возможности навестить нашего героя уже на его поле.
Уже лежа на верхней полке купейного вагона, под стук колес наш герой думал.что какой он счастливчик,что у него дома есть женщина,по которой он успел соскучиться всего за какие-то три дня.Хотя за это его счастье ему, да к сожалению,ни только ему,пришлось заплатить очень высокую цену. Дома жена придирчиво осмотрела очень вполне новую куртку мужа,и даже сказала,что она,наверное,все же была не совсем права,когда считала,что ее супругу от природы не дано разбираться в вещах.Сам супруг воспринял слова жены,как комплимент в свой адрес.Хотя про себя подумал,что куртка эта висела в магазине в единственном экземпляре,так что и выбирать ему было не из чего.Но говорить жене этого он не стал.Тем более, что куртка ему в магазине сразу понравилась.
Виталик сдержал свое слово об ответном визите на крымскую землю к нашему герою.Уже через пару недель зазвонил телефон,на проводе был он.Он сказал,что мол с такого числа он может выбраться к нашему герою,но ему нужен вызов.В то время город,где проживал наш герой с Наташей и детьми,закрыли в очередной раз.Официальной причиной называлась наличие в городе военно-морской базы.Но как,смеясь,рассказывал нашему герою его отец,все дело было в офицерских женах.На каком-то банкете,они обратились то ли к командующему флотом, то ли к какой то шишке из Москвы.присутствующей на этом банкете с этой самой просьбой о закрытии города.Пожаловались,что совсем задрались от хлынувшего к ним каждым летом потока родственников и знакомых после открытия города.Что эти дорогие гости с каждым прожитым днем все больше наглеют, помогать по хозяйству им не хотят, а только спаивают их мужей,понижая тем самым боеготовность Черноморского флота.Ну и чего не сделаешь для таких милых дам? И город закрыли в очередной раз.Теперь,чтобы приехать в гости,Виталику требовался официальный вызов от нашего героя,заверенный домоуправлением по его месту жительства.Когда наш герой отправился в это домоуправление,то для получения такого разрешения нужно было стоять в сумасшедших очередях.Но он быстро подлизался к хорошенькой паспортистке,как его учил когда то товарищ Миша,пару раз принес ей по шоколадке, и разрешение оказалось у него в кармане без всяких очередей.И вот Виталик вступил на крымскую землю и оказался у нашего героя дома. Как и предполагал его армейский товарищ,Виталик вполне пришелся ко двору и Наташе.После армии он практически не изменился.Все был таким же остроумным.веселым и легким в общении. Да и на внешность было видно.что понравился и Наташе и ее замужней сестре Ольге.Кажется был уже февраль.В цеху вроде бы работы особой еще не было,наш герой опять достал из коробки от женских сапог пачку отгулов за прогулы на Севере.Подписал их у зама начальника.И гудеж начался.В этот год февраль выдался очень морозным.За окном было минусов порой аж под двадцать.Если нашего героя спасало еще то,что он, с трудом заведя свой Москвич в холодном гараже,чуть ли ни каждый день садился за руль на несколько часов,то Виталик расслаблялся по полной. Вначале для приличия выпили пару тройку бутылок водки.Затем в ход пошел военно-морской спирт,который в достаточном количестве был припасен у нашего героя.Наташа вполне спокойно относилась к их пьянкам.Но все же день на четвертый вскользь бросила своему мужу,что ни кажется ли ему,что их расслабуха уж чересчур затянулась? Но уже пришло время Виталику откланиваться.Наташа приготовила пышный стол с разными мясами по гамбургски.Они хорошо с Виталиком врезали на последок.Супруг Наташи подарил Виталику свою самую любимую первую фляжку, врученную ему Веней за крупную трудовую победу на Венином 037 заказе в первую для нашего героя командировку на Север.Естественно,фляжка была подарена не пустой.а наполненной,как и было положено на Севере,без всяких бульканий.То ли Виталик прилично поднадрался,то ли еще почему-то,но наш герой вместе с женой отправились провожать его аж в Симферополь,откуда уходил поезд на Днепропетровск. Вроде бы перед поездом выпили еще по граммульке,Виталика посадили в его вагон и его купе,и Виталик укатил.Следующим вечером, похоже, звонок раздался из Днепропетровска.Из хриплого голоса Виталика,и его полунамеков, наш герой понял,что благополучно Виталик до родного города не доехал,и его с фляжкой спирта в поезде повязала милиция.И тут Виталик намекнул,чтобы наш герой зачистил следы,то есть убрал свои канистры со спиртом куда то в надежное место,или уничтожил их содержимое.Времена в это время в стране были уже достаточно мутные.Вроде бы еще был жив Андропов,а может руководил другой дряхлый старец.бывший денщик Брежнева.Черненко.После разговора с Виталиком у нашего героя началась фактическая лихорадка.
Его одновременно в миг воспалившийся и возбудившийся мозг, из-за явного недостатка информации об этом чудесном событии,рисовал одну за другой картины,каждая из которых выглядела страшней предыдущей.Как повязали? Сдали соседи по купе? Устроил пьяный дебош?Отключился в местах общего пользования? Напрасно умная Наташа говорила мужу,чтобы тот не дергался и взял себя в руки.Что дело мол житейское. Пьяного повязали в поезде.Что тут мол такого? Не он первый, не он последний.Ну как она ни пыталась успокоить своего супруга,все было напрасно.Он судорожно схватил одну из оставшихся двух еще не выпитых канистр с драгоценным нектаром,кажется,первой оказалась аккуратненькая вся из себя блестящая трех литровая,естественно,из пищевой нержавейки ,которая была наполнена спиртом под завязку и бросился с ней в туалет.В этот вечер домашняя сантехника получила мощную профилактику на многие годы вперед,промытая не менее пятью литрами спирта.После того.как со спиртом было покончено,еще не давний его владелец заметно успокоился.Мозг его постепенно стал возвращаться в свое обычное состояние.
В ближайшие пару дней никто с обыском не появился,да и черного воронка около своего дома замечено не было.И вечером через пару суток опять зазвонил телефон из Днепропетровска. Уже веселый и бодрый голос Виталика доложил,что конфликт полностью он уладил.Линейные менты забрали у него фляжку, Венин подарок нашему герою, с заходящей за маяк субмариной вместе со светящим на нее сверху солнцем, и плюс со спиртом внутри,порвали протокол задержания и отпустили Виталика с миром.
Теперь пришло время для нашего героя начать сокрушаться о таких потерях спирта и клеймить своего дружбана.Но Наташа снова вполне резонно заметила мужу,что хрен с этим спиртом,целее только печень будет у ее супруга.Тем более.что скоро впереди снова командировки и начерпает себе еще.Да и сам он виноват.Зачем было накачивать своего приятеля до такой степени в день его отъезда,что не зря про него говорит ее сестра,что мол твой муж и мертвого напоит.И здесь Наташа была во многом права.Виталик был не первым,да как потом окажется и не последним, кто пострадал из-за этого гостеприимного дома.Подключал ли Виталик своего отца к разрешению этого малюсенького происшествия,наш герой не знал.Возможно,и нет.Иначе бы ему наверняка вернули бы и фляжку со спиртом.
По истечению достаточно большого времени наш герой,вспоминая и еще раз анализируя прошедшие события, придет к простому и опять таки парадоксальному выводу.Нельзя свои удачи пытаться распространять и на своих,не будем говорить громкие слова типа "друзей", просто товарищей.Ведь в конечном счете все заканчивается с их стороны затаенной завистью и,соответственно, дополнительными комплексами собственной неполноценности.Причем Виталик напрямую честно намекал своему армейскому товарищу об этом.Он вспоминал их армейскую жизнь,говорил,что жалеет,что не остался служить в качестве кадрового офицера.Что в этой нынешней вонючей,по его словам жизни,остались только приятные воспоминания о прошлой той жизни. Что его армейский товарищ предлагает ему в подарок и то и другое и третье, а ему мол ответить на это нечем.Тогда наш герой не сильно придавал значения словам Виталика.Ему было приятно,что старый товарищ сейчас рядом,и у него есть возможность и напоить его легко, и сделать ему может быть и маленькие,но от всей души презенты.И здесь крылась большая его ошибка.Если бы он в ответ рассказал Виталику о каких-то своих сложностях семейной жизни или каких то похождениях его на сторону,которых реально не было.потому что его на сто процентов устраивала женщина,которая была с ним рядом,или еще о каких то других своих проблемах и неприятностях,то,как это оказалось,Виталику было бы намного легче и проще с ним общаться. А получилось в жизни так,что он,Виталик,который,по мнению его же армейского товарища,десять или пусть чуть больше лет назад стоял гораздо круче других,бездарно прожил эти десять лет и теперь очень бледно выглядит вместе со своей Наташей на фоне нашего героя и его супер красавицы и умницы жены.Тогда наш герой этого не понимал и даже об этом и не собирался догадываться.Но залет Виталика в поезде-это и было первой лакмусовой бумажкой в их новых отношениях на день сегодня.
Прожив еще достаточное количество лет,наш герой получит возможность проанализировать и судьбы потенциальных вполне реальных женихов и ухажеров Наташиной юности.Ни у одного из них без нее жизни не сложилось.Они называли своих дочерей ее именем,наверное,всю свою жизнь по ней тосковали,и, практически, все они не проживут больше пятидесяти лет.Никто из них ничего существенного в жизни добиться не сможет.Хотя у многих ее ухажеров были гораздо лучшие стартовые условия в начале самостоятельной жизни,чем у их сверстников,которые в последствии их легко обойдут еще за долго до финишной прямой.Сталин когда то говорил,что кадры решают все.Из опыта своей жизни и анализа жизни других,наш герой пришел к выводу, что именно женские, правильно подобранные, или на шару свалившиеся тебе на голову, кадры и решают все.
Но мы здесь опять забежали вперед,такие выводы делаются только по обретению значительного жизненного опыта.А саму жизнь нужно жить сегодня и сейчас,и часто нет ни только на тот момент опыта ее проживания,но очень часто в водовороте иногда и ежеминутных вокруг тебя событий, даже порой не задумываешься о будущих последствиях твоих тех или иных сегодняшних поступков.И та же изменчивая и непредсказуемая жизнь порой полностью рушит все наши трезвые расчеты и планы на десятилетия вперед.
Ну а пока намечался визит Виталика на Юг со всем своим семейством уже в летнее время.Еще в его холостяцкие годы папа Виталика прикупил опять таки в те времена сверх дефицитную жигулевскую тройку.Понятно.что без волосатой руки КГБ здесь не обошлось.Но отец Виталика.похоже,ни в чем сыну не отказывал,так как кроме него у папы больше никого и не было. Тройка опять таки была красного или бордового цвета,Виталик объехал на ней весь Крым,по его рассказам с папой даже ездил в Среднюю Азию.И вот его Наташа оторвала себе мужика ни только умного,талантливого,красивого,но еще и с тачкой.Мало того,когда наш герой столкнется с ней непосредственно,то сразу прозреет,поняв,кто в их доме реальный хозяин. Со временем уже прошедшие события порой смешиваются в голове,и начинаешь путаться,кто же был первым то ли яйцо,то ли курица.Вот и здесь он оказался каким-то образом у Виталика в его,а точнее его и папиной двухкомнатной хрущевке.но в самом центре Днепропетровска. На этот раз.а может это был предыдущий раз,но папа Виталика забронировал южанину заранее место или номер в какой-то городской гостинице. Но они с Виталиком так нарасслаблялись,что на дворе уже стояла серьезная ночь,да гостиницы нужно было переть не известно на чем и куда.И Виталик был уже не в состоянии кого то и куда то вести или сопровождать.Они располагались в этот момент у него на кухне.Зашла Наташа,посмотрела в пьяные,но очень чистые и честные большие красивые голубые глаза мужа и процедила сквозь зубы: "что мол опять нажрался,понятно,что в гостиницу в такое время и в таком виде двигать поздно".И дальше почти с презрением в голосе добавила,а точнее выдала свою характеристику мужу в присутствии его армейского товарища: "Быстр,как кошка и труслив,как заяц." И наш герой,который все же всегда сохранял минимальный инстинкт самосохранения и в гостях нигде не нажирался до поросячьего визга,моментально усек,кто у кого в этом доме под каблуком.
Ну да бог с ним,подумалось тогда нашему герою.Кому что нравится.Может на самом деле это был стиль жизни Виталика.Всем на все жаловаться,чувствовать себя на всю жизнь обиженным и несчастным,чтобы все жалели и гладили по головке,как делали когда то его родители в далеком Виталика детстве,когда вся их семья жила вместе.Ведь он очень рано остался без постоянной материнской ласки и ее внимания,и это наверняка отразилось на формировании его характера.Он и свою жену,небесную красотулю, называл то мамой,то мамочкой,то ли еще как то в этом роде. И все же зимний визит Виталика,если отбросить те не большие шероховатости при его возвращении домой ,дали еще очень положительный для нашего героя результат.Виталик приехал вроде бы как в командировку в их тогда еще по названию приборостроительный институт с каким то страшно научно производственным заданием,и,наверное,с командировочным удостоверением в кармане,которое желательно было в этом институте отметить,чтобы потом можно было отчитаться за потраченные на бухло деньги в бухгалтерии уже своего днепропетровского металлургического института. А в его домашнем институте для контакта в институте,куда его послали, ему дали координаты как раз того самого Феди,который был институтским товарищем нашего героя,и,который,был как раз одним из двух вместе с Виталиком предметов ностальгии нашего героя по временам его юности и молодости. Поэтому наш герой с удовольствием отправился тогда с Виталиком в институт,они нашли Федю,который повел себя очень даже доброжелательно и без видимого какого-то гонора. И прерванный, на достаточно продолжительное время, их контакт с нашим героем был снова восстановлен в каком то объеме. И летом,как и планировалось,Виталик прикатил на своих третьих Жигулях к ним в Крым со всем своим семейством.В конечном итоге он устроился с семьей очень не дорого в дощатом домике автокемпинга совсем не далеко от центра города,и прямо около самого синего моря. Когда и Наташа нашего героя,и ее сестра Ольга своими глазами увидели супругу Виталика,то тоже,как и наш герой в его время посещения Днепропетровска,были сражены на повал ее не земной красотой. Ольга даже сказала своему зятю,что надо же было умудриться Виталику залезть на такую красавицу.И что в данном случае степень его опьянения явно была не при чем.И что,лично она бы скорее повесилась,но уж точно предпочла бы уволиться,чтобы не жениться на этой даме и дать возможность сделать это кому нибудь гораздо более достойному,чем Виталик.Причем "залезть на бабу" в ее словах было обобщением для всех особей мужского пола.И нашему герою сразу же вспомнился эпизод,рассказанный ему его вторым бригадиром Мишей.Миша во время, уже описанных нами ранее,своей халявной поездки по путевке из сейфа начальника их северной базы на Соловецкие острова,снял на ночном переходе теплохода в баре на вид очень приличную и интеллигентную, приятную на внешний вид барышню.У Миши все особы противоположного пола всегда были барышнями.На ней висело достаточное количество золота,на правильном пальце красовалось массивное обручальное кольцо.Миша аккуратно подпоил барышню до нужной ему кондиции,а потом привел ее в свою каюту.Других своих постояльцев он заранее попросил его ночью не беспокоить и ночевать там,где придется.Раздевая барышню,он сам не совсем трезвый,посрывал с нее все ее золото и со смаком бросил его где-то в районе каютного умывальника. Потом была прекрасная ночь,по словам Миши,жаркой любви.А утром или под утро,слегка уже остывшая барышня,проснувшись,стала рыдать со словами,что она никогда не изменяла своему мужу,искать свое золото.На Мишу смотрела ни как на своего возлюбленного,а как на последнюю сволочь,и одевшись, как попало, быстро свалила с Мишиной гостеприимной каюты. Поэтому,слушая сестру Наташи,наш герой подумал,что не нужно все валить только на мужиков.И.что, как это говорится,и на старуху бывает не пруха.Тем более,что со стороны наблюдая за супружеской парой Виталика,он видел вполне проявления временами и нежности и доброты у них друг к другу.Вроде бы и Наталья Виталика была из какой то большой и совсем не очень благополучной семьи,и по крайней мере на этой почве они были явно родственными душами.Козлом же отпущения Виталиком был назначен его собственный папа,которого Виталик строил,как солдата срочной службы первых месяцев призыва.Так что за все Виталика жизненные беды и неудачи ответственным был отец,который и сейчас материально очень сильно поддерживал семью Виталика,в том числе и за его деньги была и организована эта поездка внучки на Юг с родителями.Нашему герою отец Виталика очень понравился с первого взгляда.Они обменялись между собой и мнениями на счет такого выбора жены Виталиком.Его папа назвал такую женитьбу досадным недоразумением.
Но сам визит семейства проходил довольно мирно.Моря и солнца было достаточно и даже с избытком,корма тоже было в достатке.Виталика жена кормила свою семью в, основном,быстро слипающимися на жаре пельменями и варенными яйцами.Еда готовилась на не большой плитке,а еще у семейства был с собой портативный телевизор,который питался от аккумуляторной батареи их Жигулей.Они съездили на двух машинах двумя семьями с детьми в ялтинский ботанический сад,еще куда-то в пещерный город,которым восторгался Виталик,и который на нашего героя не навеял ничего кроме тоски во время долгого путешествия вверх в гору с детьми и жарою вместе.Но главным мероприятием было посещение,по официальному приглашению Феди,его дачи,а точнее дачи его родителей.Но так как Федор был единственным продолжателем этого семейства,то дача была,несомненно,и его. У Феди,также как и у Наташи нашего героя, было двое детей.Девочка была постарше,а сын примерно возраста сына нашего героя.Супруга Феди выглядела женщиной,которая посвятила свою жизнь мужу и семье,возможно,именно для этих целей Федя себе ее и выбирал,хотя о ней наш герой совсем не обладал ни какой информацией, так как Федя завел семью в те достаточно продолжительные годы отсутствия между ним и нашим героев каких либо контактов.
Дача у Феди была профессионально построена его папой архитектором с деревянной внутренней лестницей на второй этаж,с красивым козырьком дома,который по словам Феди,отцу пришлось маскировать,чтобы скрыть,что он был на сколько то сантиметров выше положенных по дебильным законам того времени общей высоты дачных построек. Сад был очень ухоженный.Федя скромно сказал,что и он бы больше с удовольствием в нем трудился,если бы у него было бы больше свободного времени.Но мол его работа такой возможности ему не дает.Машины Виталика и нашего героя были брошены под забором Фединой дачи. Сам Федя в это время жил уже в хорошей трех комнатной квартире вместе с семьей и родителями в хорошем новом районе города буквально меньше километра от того кемпинга,где сейчас расположился Виталик со своей семьей.
Пацаны Феди и нашего героя быстро нашли общий язык,и их развлечения с каждой минутой становились все более крутыми.Жена Феди присматривала,чтобы дети уже совсем не пошли в разнос.Взрослые,в первую очередь мужики,пили прекрасное персиковое домашнее вино,изготовленное опять таки папой Феди.И под совсем легкий балдеж на нашего героя нахлынули воспоминания о таком же персиковом вине из другого сада Феди,когда Федя с родителями жил в финском домике,а они с нашим героем учились в институте в одной группе,и Федя был старостой группы.
Как то так сложились их отношения с Федей,что он всегда был вроде бы как в долгу у этого самого старосты группы.Вначале Федя устроил маленький банкетик за свой счет по случаю дня рождения нашего героя,получив свою первую в институте стипендию.Нашему герою было в тот момент очень обидно,что ему,получившему при поступлении пять пятерок на всех пяти вступительных экзаменах, такой стипендии не дали.Возможно,в тот момент у него пропало всякое желание учиться в этом институте,и он пустился в режим постоянных прогулов,а на учебу откровенно забил.Потом Федя прикрывал его прогулы,ставя в классном журнале напротив его фамилии,что он вроде бы как на занятиях. Но самый главный момент,в котором раскрылся для него Федя,была их поездка зимой уже на четвертом курсе в Судак.Точнее это уже было начало весны.Они уже год проучились в разных группах.И в группе нашего героя умер хороший мальчик Сережа.Сережа был высоким,широким в плечах,приятным на внешний вид.И он нравился многим девчонкам из группы или даже потока.Поток объединял несколько групп различных родственных специальностей для которых часто проводились совместные лекции в одной аудитории.У Сережи развилась скоротечная онкология,он последних пару месяцев лежал дома.Его даже свозили в Москву,где определили, что операция его не спасет.И вот сразу после восьмого марта институт выделил автобус,и они отправились в Судак на похороны.Вся зима в том году в Крыму прошла без снега.И именно в день похорон Сережи повалил снег.Причем начался настоящий снегопад из мокрого уже весеннего снега.Само мероприятие было достаточно тягостным.Сережа лежал в своей комнате.Все губы были искусаны.Наверное.его мучили сильные боли. И на похоронах наш герой снова встретился с Федей.Федя, у которого всегда денег было больше,и в этот день не изменил своим традициям. И уже скоро,он один расплачивался за очередную порцию алкоголя,который они брали в местном баре,когда выходили из почетного караула, уступая следующим свое место.Но нервная система была настолько напряжена,что алкоголь пился.как обычная вода.Да и на улице весна снова уступила место вернувшейся,что то еще забывшей в Крыму, зиме. Потом нужно было пилить на кладбище,которое находилось далеко от центра города.На кладбище их волосы на не покрытых головах,так как еще утром было вполне тепло, превратились в ледяные корки.И только на поминках уже все стали отогреваться. Вскоре за столом началась расслабуха.Кто то стал даже улыбаться,а у нашего героя наоборот потекли слезы сами собой.Федя его обнимал и успокаивал. Когда автобус поехал назад,то всю горную дорогу занесло снегом и пробиваться через него,да еще по темному было очень тяжело.В автобусе народ стал оттаивать окончательно,и у некоторых начало сказываться значительное употребление спиртного за этот день. И наш герой сцепился с одним из его одногруппником бывшим десантником Пашей.Паша был их постарше.Отслужил срочную.Поступил по какой то льготной разнарядке.Малым был ничего.Но внутри,видать,сидели комплексы,что все ему давалось намного тяжелее,чем этим молокососам, которые еще и жизни не видели.И вот когда Паша резко принимал на грудь,то из доброго и покладистого превращался в очень агрессивного бойца,который начинал лупить всех,кто был рядом с ним.Вот и сейчас,когда наш герой одернул Пашу за его уже чрезмерную веселость.между ними разгорелся конфликт. В те времена,наш герой с другим товарищем кочегарили на местном комбинате хлебопродуктов.а по простому большой мельнице.О чем уже упоминалось.Чтобы поехать на похороны наш герой поменялся сменами с Витей,на которого сейчас и обрушился весь этот снежный заряд. Вите было прихвачено с поминального стола и спиртное и закуска.чтобы и он помянул товарища.В автобусе после стычки с Пашей,их и нашего героя разняли,но Паша заявил,что мол разборка впереди.И вот когда автобус подошел к месту.где нужно было выходить нашему герою, он отправился к выходу.И тут.вроде бы как дремавший в своей кошачьей манере Федя.не принимавший ни какого участия в автобусной разборке, поднялся и тоже отправился к выходу.И десантник Паша сделал вид,что он спит и уехал вместе с автобусом.Дальше они с Федей пошли на комбинат,где Витя на каре,подвозя, неожиданно понадобившийся в больших количествах уголь, буксовал в глубоких снежных сугробах,и они просидели вместе втроем почти всю ночь. То, что Федя,по своей комплекции совсем не амбал, не струсил и вылез его прикрыть в очередной раз,наш герой,естественно,запомнил на всю свою жизнь.
Короче,Федя и Виталик для нашего героя были самыми запоминающимися личностями его юности,и так случилось,что судьба свела их вместе всех. Ближе к вечеру в дачном доме женщины стали укладывать детей на ночлег.Наш герой решил ночевать в машине,так же как и Виталик в своей. Подошел Федя.Залез в Москвич.Федя начал разговор.Он,как всегда, с нашим героем был предельно откровенен.Тот хорошо знал многие секреты Фединой жизни,которая, как айсберг имела и надводную и подводную части. Федя так и сказал,что сейчас он создает себе,а может и своим детям кормушку на всю оставшуюся жизнь.Казалось,что впереди у них интересная ночная беседа.Но тут к ним вышла супруга Феди и сказала,что дети-пацаны разошлись не на шутку,и нужна Федина помощь.Федя послушно вылез за ней из машины.Интересной для нашего героя в этот раз беседы не получилось.
И как пишут в подобных случаях,по утру они ни только проснулись,но и разъехались.Наш герой со своей семьей в сторону своего дома, Виталик с женой и дочкой в сторону своего кемпинга,прихватив в попутном направлении семью Феди.Потом окажется,что это была вроде бы. как историческая встреча нашего героя со своими приятелями юности на пороге бурных изменений,которые ждали их страну,и,соответственно,серьезных изменений и в их жизни и жизни их семей. В то время их южный город оставался еще островком или оазисом относительного благополучия.Возможно.один из не многих во всей стране. А сама страна продолжала все упорнее и настойчивее деградировать.Ну а как могло быть по другому?Во главе ее стояли дряхлые маразматики,которым кроме таблеток и уколов все остальное было противопоказано.И сам режим, без жесткой или жестокой политики сверху,как было во времена Сталина,явно уже катился под откос. На местах к власти приходили подобные их начальнику цеха Леониды Михайловичи.У которых уже не было того животного страха,который был у руководителей во времена Сталина. И большинство из них было заточено на набивание собственных карманов,а не на то,как и дальше модернизировать страну.Да и подбирались такие кадры вовсе не по своим деловым качествам.А наоборот,чтобы были не конкурентно способными,и полностью послушны верхним таким же, как и они, руководителям.
Ребята,приезжавшие из командировки на волжский завод,который делал вычислительные машины для новейших строящихся подводных лодок, рассказывали,что в заводской там столовой рабочих на обед кормят постными щами,а на второе у них слипшаяся вермишель с жареным яйцом и компот из сухо фруктов с булочкой. Их закрытый южный город еще был от этого далек.Хотя уже и в нем была введена карточная система на мясные продукты.Сестры Наташа и Ольга,посмотрев чем питается семья Виталика,решили выделить им сколько то семейных своих талонов на мясо.Виталик пришел с сумкой мяса очень довольный,но очень и строгий. Он сказал,что за деньги,которые у него ушли на покупку этого очень не плохого мяса,у них в Днепропетровске даже голых костей в таком весовом количестве не купишь.Что мол они тут очень хорошо устроились,когда у других совсем уже все по другому.
Потихоньку лето стало заканчиваться,Виталик уехал в свой Днепропетровск,а семья Наташи отправилась в Северодвинск,чтобы успеть сына устроить или в старую или в новую школу. Как уже говорилось,это было последнее лето,когда вся их семья собиралась на Юге вместе.Лодки-убийцы авианосцев были запущены на поток,и начало их морских испытаний уже приближалось к началу лета.Поэтому после окончания последней четверти семьи из жен и детей отправлялись на все три месяца на Юг,а мужья втягивались полностью в производственный процесс здесь на Севере. Ничего больше значимого в этом году для Наташи и нашего героя не произошло.Северодвинск,так же,как и их южный город жил привычной.стабильной жизнью.Новый Год встретили на красивых городских площадях и катках. А в начале весны следующего года Москва выдала очередной труп очередного генсека Союза.Опять по телевизору играла вся та же музыка.Но народ уже настолько привык к этим пышным похоронам,что почти никто не обращал на них особого внимания.
Кажется,они просто сидели вечерком после работы у кого то в номере в чисто мужской компании и потихоньку квасили.Сам по себе работал телевизор,на который за своими разговорами внимания никто не обращал.И тут с экрана новый хрен,а точнее новый генсек понес такое,что у них,мирно сидящих за столом, аж челюсти отвисли.Лысоватый с пятном на башке резал такую правду матку о положении дел в их стране,что еще может полгода назад его бы сразу же запихнули в черный воронок. Из его слов даже было не понятно,как это еще страна до сих пор умудрилась существовать.У кого то из их компании даже слезы стали наворачиваться на глазах,так проняла не совсем уже трезвую душу пламенная речь нового генерального секретаря.Все с трудом удержались от того,чтобы резко бросить это мерзкое дело с распиванием спиртных напитков,и начать сразу же с себя немедленно исправляться.Такого от официальных лиц с трибуны из них никто еще не слышал в своей жизни. Но когда через месяц началась в стране противо алкогольная компания,борьба за трезвый образ жизни,народ сразу же сообразил,что ему власть наступила на горло его собственной песни.Дальше совсем началась хохма.Им вдвое урезали нормы выдачи спирта на технологические нужды Омнибуса.И хотя,и оставшихся литров тридцати сорока в месяц на один заказ вполне хватало,чтобы переживать наступивший в стране алкогольный голод,народ стал серчать.Умные люди с промышленности на чертежах, графиках и цифрах научно доказали охреневшим борцам с алкоголем,что как Омнибус,так и все другие подобные системы АПЛ уже через пару месяцев ждут необратимые процессы разрушения, если количество гидролизного спирта не будет возвращено в старых объемах.И через месяц,максимум два нормы выдачи спирта вернулись в исходное.Но это вовсе не мешало омнибусовцам в знак солидарности с другим трудовым народом упорно стоять в много часовых и километровых очередях в отделы магазинов,продающих алкогольные напитки.
В начале лета семья нашего героя уехала в отпуск на Юг,а он ушел в море на ходовые испытания новой АПЛ.Когда через пол месяца ребята вернулись из моря,помылись,побрились и сели за стол в номере нашего героя,чтобы отметить возвращение на твердую землю,снова работал телевизор,и опять тот же с пятном нес все ту же околесицу,но все сидящие за столом уже воспринимали его речи как полную демагогию.Умные люди уже давно подсчитали только по одному Северодвинску колоссальные убытки для экономики страны из-за этой противо алкогольной компании. Если раньше работяги какую-то часть каждой получки откладывали на книжку,а значительную ее часть пропивали,тем самым быстро возвращая государству деньги назад,то теперь на руках образовывалась масса лишних рублей,на которые было нечего купить.Ведь даже хозяйственным не нужно десять телевизоров или три дачи.А государство начинало испытывать денежный голод. И что бы выплатить следующую зарплату северянам,нужно было печатать ни чем не обеспеченные деньги. Всем,кроме новой власти в Москве было понятно,что скоро в стране будет масса пустых денег.Но народу вначале в голову не могло придти, что это ни просто глупость, а вполне возможно-сознательная диверсия.
Но тогда народ мало об этом думал,а может совсем не думал.Большинство уже давно видело,начиная с одряхлевшего Брежнева,что в Кремле сидят чудаки на букву "М",издающие один за другим дебильные указы и приказы,один краще другого.Но никто не мог тогда даже предположить,что всего через несколько лет для всей страны это закончится очень печально. Народ продолжал работать.И вся страна имела на то время костяк из квалифицированных специалистов во всех прорывных отраслях экономики. Все меньше только становилось умных и грамотных руководителей всех уровней.Тухлая гниль из Кремля постепенно распространялась на весь их кадровый состав. Именно тот же, фактически умирающий Андропов, и притащил в Москву "новую звезду" Горбачева,цепляясь до последнего своего вздоха за эту сладкую власть,и пытаясь держать вокруг себя верных ему людей,не зависимо от их деловых качеств.И такие же процессы,может уже и повторяемся,происходили на всех уровнях власти в стране. Уже позже наш герой встретит еще одного своего однокашника из института.Этот,опять таки Вова,был опять таки из семьи капитана первого ранга и входил в институтскую тусовку нашего героя. Вел в студенческие годы себя, как минимум английский лорд или что то подобное.И вот при этой встрече он поведал нашему герою,что поверил болтовне нового генсека,который казался этому Вове молодым и перспективным руководителем страны. Вова продал свои почти новые Жигули,хороший гараж.И теперь, после обесценивания денег, стал совсем нищим.И таких Вов в стране было не мало.Им казалось,что хуже этих дряхлых кремлевских старцев во власти быть не может. Какими же все они оказались наивными!
Прогнившая насквозь, без жестоких чисток,устраиваемых время от времени хорошим или очень не хорошим,но настоящим государственником,товарищем Сталиным,своим более младшим по званию однопартийцам,верхушка КПСС, из ,так называемых коммунистов и верных ленинцев, догнила до откровенного предательства и своей страны и своего народа.
Но, а пока стране Советов еще нужно было прожить несколько последних своих лет.И начался год следующий.В конце апреля наш герой собрался ехать на пере командировку.Новый корпус лодки только вытащили из цеха в бассейн.Кругом лежал еще снег, а вся заводская морская его часть была покрыта льдом.Но буксиры уже разламывали его около дебаркадера,куда лодку должны были переместить из цехового бассейна.И в работе образовался обычный в таких случаях перерыв.Автобус докатил южанина до аэропорта "Талага".Он прикупил свежие газеты в киоске в здании аэровокзала и пошел с другими пассажирами на посадку. Пролистав,как под копирку, написанные газеты "Правда" и "Известия", он обратил внимание на маленькую заметку на последней или предпоследней странице "Правды" о "не значительном выбросе радиоактивных веществ из одного из реакторов на Чернобыльской атомной электростанции".Строчек в заметке было не много.И он даже вначале не предал этой заметке особого внимания. Самолет вылетел по расписанию, и ближе к вечеру он валялся на своем диване в своей квартире в своем городе.
Про Чернобыль он вначале сильно не заморачивался.В городе в отличии от Севера была уже весна в самом разгаре.Дышалось легко.Он навестил родителей.Мама,по поводу прихода сына, приготовила настоящие свиные отбивные с косточкой и с жаренной картошкой.А под такой обед они с отцом не плохо выпили.И наш герой,попрощавшись, переехал катером на свою южную сторону и решил пешком пройтись по свежему воздуху,а потом уже сесть на троллейбус.Настроение было отличное.Минут через двадцать он был уже на одной из центральных площадей города и стоял среди десятков двух людей на троллейбусной остановке.И тут мимо остановки стал медленно проезжать большой милицейский воронок.Из окошка рядом с водителем высунутая жирная физиономия его напарника внимательно осматривала стоящих пиполов на тротуаре.И наш герой почувствовал,как этот тупой взгляд буквально на нем застыл.И внутри у него резко сработал инстинкт самосохранения. Он моментально протрезвел,а точнее от расслабухи не осталось и следа.В мозгу сразу провернулись, когда-то еще далеко до борьбы с пьянством брошенные ему, бывшим бригадиром Мишей,и как мы уже знаем, в нештатным сотрудником этой самой милиции, откровения. Он когда-то рассказал нашему герою,что один Мишин корефан,бывший сгоревший на работе таможенник,а ныне старший лейтенант милиции,говорил своему товарищу Мише,что если тому кто-то не нравится или сильно надоедает,то пусть Миша сходит с ним хотя бы в пивной бар и выпьет по паре кружок пива. Но перед этим походом поставит в известность этого мента.И этих двух кружек будет достаточно,чтобы мы мол подъехали и разобрались с твоим недругом по полной. И наш герой резко, с первых рядов желающих ехать на общественном транспорте,сделал несколько шагов назад и растворился в этой очереди. Воронок,чем то напомнивший ему сто раз показанные в фильмах про войну фашистские душегубки,очень медленно проехал вдоль очереди и уехал.А наш герой облегченно вздохнул.Он уже знал о десятках нормальных людей,которые стали жертвами этой компании по борьбе с пьянством.Возможно, что кто то и с некоторыми из них свел счеты по рассказанной Мишей нашему герою схеме.Дебилизм новой команды Кремля крепчал с каждым днем.Уже потом наш герой прочитает где то,что когда на взорванную,как гораздо позже по крохам потом выплавит на поверхность, человеческой глупостью и не компетентностью ЧАЭС,прибыл в первые дни после аварии один из идеологов этой самой борьбы,еще один верный ленинец и преданный тому же Андропову секретарь КПСС,Лигачев.Которого опять таки для усиления своей команды тот выдернул откуда то из Сибири,то этот "спец во всех областях человеческой деятельности",первым делом заявил, что он ставит перед местными властями задачу восстановить четвертый взорванный энергоблок к седьмому ноябрю нынешнего года,то есть к октябрьским праздником.И вот такие деятели руководили в те времена могучим,еще на самом деле, Советским Союзом.И результат их руководства теперь всем хорошо известен.
Между первым и девятым маем наш герой заскочил в новые корпуса института к Феде.Федя пригласил его к себе домой на семейный обед,и они договорились где-то на праздник девятого мая съездить в Судак и навестить могилу своего институтского товарища Сережи,на которой не были уже со дня похорон. Собираясь на Федин семейный обед,наш герой раздобыл бутылку хорошего коньяка,что по тем временам было очень не просто,красивой своей учительнице по ботанике и биологии Екатерине Николаевне,мамы Феди,купил красивый букет роз,может еще были и конфеты.Хотя,возможно,в магазине в то время купить коробку конфет просто так уже было невозможно. Дверь после звонка в Федину квартиру открыла его мама.За цветы сказала спасибо,но добавила,что это мол баловство.За ее спиной стояла старшая Федина дочка,очень серьезная и вся перепачканная чернилами.Видать с бабушкой у них был в это время серьезный учебный процесс. Потом все сели за хорошо сервированный стол.Еда подавалась в красивой посуде.Здесь наш герой в первый,а может и последний раз повстречался и с Фединым отцом.Все было очень чинно и на высоком художественном уровне. Нашему герою хотелось,как обычно,врезать граммов сто пятьдесят двести спиртного.Но,оказалось,что из пьющих за столом он фактически один.Вся Федина семья,похоже,уже полностью прониклась последними директивами партии и правительства и стала на путь полного искоренения зеленого змия из своих дружных родственных рядов.А может уже и окончательно с ним порвала все отношения. Одному пить как то было не совсем и удобно,да,наверное,с точки зрения высоких материй и не прилично.Тем более,что папа Феди,кстати абсолютно справедливо,заметил,что нашему герою еще к себе домой возвращаться,а поэтому со спиртным нужно быть очень осторожным.
К девятому маю погода достаточно резко испортилась.Стало и достаточно холодно.и с утра лил достаточно приличный дождь. Наш герой приехал вначале домой к Феде,забрал его и отправился с институтским приятелем на Северную.В планах было забросить маму нашего героя к ее подруге,бывшей соседке в Феодосию,оттуда с Федей сгонять в Судак к Сереже,потом вернуться в Феодосию,и, взяв маму,вечером вернуться домой. Пока мама собиралась,раздался звонок во входную дверь квартиры.Оказалось,что пришли юные пионеры в одних белых рубашках с галстуками, сильно промокшие на дожде.А пришли они по заданию школьной пионерской организации поздравить ветерана и участника Великой Отечественной войны с Днем Победы,то есть отца нашего героя. Мама поставила чайник и посадила всех ребят за стол попить чая,отогреться и поесть ее очень вкусных фирменных пирогов,которые она испекла к празднику. Отец явно обиделся на нашего героя.что тот на его праздник уматывает из его дома на весь день.Дальше поездка прошла без замечаний,строго по ранее утвержденному плану. Когда они ночью уже подъехали к контрольно-пропускному пункту на въезде в свой город,который еще вроде был закрыт,а может их просто остановили,то наш герой увидел военных в средствах химзащиты и с дозиметрами на длинных штативах.Они замерили уровень радиации на колесах машины въезжающей в город. И только в этот момент до нашего героя,многократно уже имевшего контакты с такими службами,наконец дошло во что вляпалась их страна.
Он вспомнил детишек,которые легко одетые и мокрые от дождя утром приходили поздравлять отца с праздником."Возможно,что этот дождь совсем не был для их здоровья безобидным",-подумалось ему."Хорошо,что хоть жена с детьми сейчас находятся достаточно далеко от эпицентра взрыва". Уже позже ему станет известно,что этот, как бы отбракованный,и даже специально может быть, помеченный природой,чтобы его ни с кем нельзя было перепутать,генеральный секретарь умудрился дать личное указание провести первомайские демонстрации в Киеве,от которого до Чернобыля было всего чуть больше ста километров,и в котором уровень радиации значительно на тот период был выше нормы, с "целью избежать паники среди населения".И народ массово шел по загрязненным радиацией улицам Киева и кричал известные речевки во славу мудрой,честной и справедливой КПСС.Но уже совсем скоро после этой демонстрации на Украине станет популярной другая речёвка: "Хай живе КПСС на Чернобыльской АЭС".
Сразу после девятого мая наш герой улетел назад на Север.Там все шло по плану.Никто не проводил экспериментов с действующими реакторами подводных лодок,и они,как ни странно,хотя может вполне и поэтому,работали вполне надежно,и взрывов их никто не видел.
Конечно, в своих кругах регулировщики обсуждали трагедию на ЧАЭС.И чем больше поступало информации из официальных государственных источников об этой катастрофе,тем более становилось им всем понятно,что сейчас делается все всеми,как говорится,заинтересованными ведомствами,чтобы вину за взрыв переложить на соседа,чтобы самим меньше досталось.
Но у них была своя лодка,своя работа и свои испытания.Жены с детьми после начала летних каникул уехали на Юг,а их мужья вскоре начали испытывать новую лодку уже в море. Проект получился на редкость удачным,все испытания проходили без серьезных поломок.Сдаточные команды различных смежных систем уже хорошо притерлись друг к другу.Поэтому в море было легко,достаточно весело,хотя и после десяти суток начинало все сильнее и сильнее тянуть назад на землю.В конце августа стали возвращаться из отпусков и отгулов и жены регулировщиков вместе с детьми.И тут страну постигло очередное крупное несчастье.Прямо рядом с берегом около Новороссийска столкнулся с сухогрузом и затонул легендарный супер пупер, белоснежный лайнер Адмирал Нахимов,как его рекламировали желающим отправиться на нем в морской круиз. А на самом деле это была старая лоханка,место которой уже давно должно было быть на свалке.
В результате этого столкновения Адмирал Нахимов затонул за считанные минуты.И в теплом летнем Черном море не далеко от берега погибло больше четырех сот его пассажиров и членов экипажа.И опять, как и с Чернобылем был установлен абсолютный рекорда по числу жертва на Черном море в мирное время. Можно было бы и дальше не останавливаться на этой трагедии,когда теплоход вышел из порта с опозданием на десять минут,так как почти тысяча пассажиров ожидали пока приедет и загрузится на борт теплохода глава одесского КГБ вместе со своей семьей.Если бы теплоход из Новороссийска вышел по расписанию,то и катастрофы бы не было,потому что за это время Нахимов уже давно бы миновал роковую точку будущей его встречи с сухогрузом. И если отбросить в сторону и полный бардак на Нахимове,и преступные действия по большому счету,полного самовлюбленного придурка капитана сухогруза,любившего "эффектные" расхождения со встречными судами по японским приборам на минимальном расстоянии друг от друга,что уже само по себе было грубейшим нарушением уставов морской службы,тем более что в данном случае он расходился ни с какой-то баржой,а с судном,на котором находилось под тысячу фактически беззащитных пассажиров и в том числе маленьких детей,то,именно выход из порта с опозданием на десять минут Нахимова и привел к массовой гибели людей,в том числе и туза из КГБ вместе со всей его семьей.
Но здесь регулировщиков Омнибуса больше интересовало с их профессиональной точки зрения,почему так хреново сработала японская электронная система,которая автоматически прокладывала курс сухогруза и в которую так фатально верил ее капитан и упрямо пялился до самого последнего момента,вместо того чтобы просто поднять глаза и увидеть,что он летит прямо в теплоход. Ведь и сам сухогруз был построен в Японии всего за пять лет до столкновения с Нахимовым,поэтому и электроника должна была быть чудом японской мысли.Почему она вовремя не предупредила капитана о смертельной уже опасности столкновения?И когда удалось из разных источников получить какие-то данные об этой системе,то она оказалась полным барахлом ни только по сравнению с аналогичными отдельными функциями Омнибуса,но даже и Алмаза,который наш герой регулировал уже почти пятнадцать лет назад. Вот,видать,и чрезмерное преклонение перед всем западным и загнало капитана сухогруза в смертельную,к сожалению ни только для одного его,ловушку.Точно также или что то в этом роде,навешанная в последние те годы Союза лапша народу такими любителями Западных ценностей о том,как там здорово живется людям,и будет одной из причин его гибели.
Но тогда никто из них не думал,что жить Союзу осталось всего пять лет.У них то все, хотя может быть уже по инерции,крутилось по полностью отработанной и хорошо отлаженной схеме,поэтому то,что стало происходить вокруг них,выглядело для них какой-то необъяснимой дикостью. Хотя,возможно,это уже шел,согласно известным марксистским законам,переход количества в качество.А в реальности таких руководителей,как их Леонид Михайлович,становилось все больше.И,вооружившись,мудрым изречением,что не боги горшки обжигают,они и лепили новое поколение специалистов,где главным критерием отбора было,а что лично я от этого специалиста могу поиметь.И у нашего героя появился еще один спец по сто первому прибору.Сережа,так его звали,во всех отношениях был хорошим,трудолюбивым парнем. Жена его работала где-то при кладовой то ли цеха, то ли завода.Именно, она и устроила своего мужа,водителя самосвала,работать на Омнибусе,так как и для Леонида Михайловича кладовка-это было делом святым.И если раньше, регулировщики устраивали своих жен в кладовки и в отделы технической документации,чтобы можно было семьями ездить в командировки,то с приходом к власти таких Леонидов Михайловичей,приоритеты явно поменялись.Нашему герою очень даже нравился этот Сережа,по-настоящему порядочный,хороший семьянин.Понятно,что с точки зрения регулировки,пользы от него было столько же,сколько от козла молока.Но зато по Высоцкому,вреда тоже не было ни какого.Физически он был крепким,поэтому тяжелые ящики с зиповскими блоками таскал,когда нужно,исправно и без ропота. И уже совсем много много лет потом,наш герой встретит этого Сережу,и тот скажем ему,что он благодарен нашему герою,как своему учителю.Хотя правильнее было бы сказать, как своему кормильцу или спонсору, так как при Сережиной профессиональной подготовке,вряд ли кто то мог обучить его регулировке сто первого прибора.И хорошо,когда в ответственных сферах трудились такие,как ранее уже упоминавшийся Женя.Те четко понимали и брали себе на вооружение знаменитый лозунг медицины:"Главное не навредить".Поэтому Женя никогда и не подходил самостоятельно к прибору,чтобы всем было лучше.А когда человек не понимает того, что он не понимает там,где он сейчас трудится , то тогда и могут возникать Чернобыли.
Да,как потом выяснится,и случай с "супер грамотным" капитаном балкера Васев тоже был из той же оперы.Этот спец не понимал и не знал, что его японский "чудо прибор" эффективно работает только,когда встречные суда находятся на приличном друг от друга расстоянии. И его не высокое быстродействие делает его бесполезным при малых расстояниях и не больших изменений курсов судов.Поэтому он и не успел уловить не значительные изменения курса Нахимова.а продолжал выдавать результаты,считая что Нахимов идет постоянным курсом.

Глава седьмая.А закат уже все заметнее?
Но и этому ужасному для страны году пришел конец.И они сдали очередной корпус лодки и стали готовиться к встрече Нового Года.Еды в городе пока еще хватало.С экранов телевизоров шла вся та же трескотня.Под винными отделами гастрономов стояли длиннейшие очереди за спиртным.Если пройтись вдоль такой очереди,то все выглядело очень даже демократично. Стояли все.Хотя уже были и морозы под двадцать,а иногда и выше,но народ в очереди они не пугали.Здесь можно было увидеть и дам в норковых шубах,и военных в шинелях с крупными звездами на погодах,да и простых забулдыг,одетых во что попало.Все здесь были равны,стояли на морозе достаточно молчаливо,зло,но на лицах было написано упорство.Что касается омнибусовцев,то и система их работала вполне прилично.Да и спиртом все они были богаты.Конечно,к Новому Году хотелось и других напитков,и они стояли в таких очередях тоже.Новый приятель нашего героя Иван Иванович-гражданский старшина второго отсека атомной субмарины,чуть ли ни каждый день появлялся в номере у Наташи и нашего героя с какими-то дарами природы.То есть семья, и в первую очередь дети имели еще и подножный корм в очень даже приличном количестве. После работы папаши часто пропускали в своих компашках далеко не по одной рюмашке разведенного спирта,жены на общей кухне судачили о том и о сем,о своих женских делах,ну а более мелкая детвора после школы и детских садов резвилась в больших этажных коридорах,куда выходили двери четырех секций номеров. Старшеклассники же или гоняли шайбу по хоккейным коробкам,или катались на коньках на залитом стадионе в двадцати метрах от гостиницы.Там вечером всегда играла музыка,лед подсвечивался разноцветными огнями прожекторов.И весь стадион-каток вместе с обитателями на льду через огибающий его металлический частокол со стороны тротуара смотрелся очень даже романтично и красиво.
Время от времени в гостиницу вечерком заезжали кладовщицы с местной городской овощной и бакалейной базы,и тогда наш герой в составе бригады супер грузчиков отправлялся на ночь разгружать очередной вагон.И по установившейся традиции,кроме закрытых нарядов,за которые в течении максимум полутора двух недель выплачивались живые деньги, с каждой разгрузки домой возвращались и с натур оплатой.Это были и яблоки и орехи,и различные соки в бутылях,при разгрузке которых допускался какой-то процент боя,и много много и другого съестного.Только на разгрузке картошки навалом они так выматывались,что либо тащить с собой после ночной разгрузки кроме самих себя не хотелось совсем. Но здесь все с лихвой перекрывалось щедрыми нарядами.
И если наш герой в большей степени был кормильцем в семье, то на Наташе,особенно,когда муж был на испытаниях в морях,лежали все остальные заботы о семье,и в первую очередь о детях.Она и ходила на школьные собрания,и общалась с врачами.Детки росли далеко не смирные, тем более было в кого.Особенно, бойцом был сын. Хоккей,мальчишеские разборки.Гипс очень часто гостил у него и на руках,да и ногам доставалось не слабо.Умненькая Наташа,хотя так делали и другие мамы в те времена,застраховала детей от несчастных случаев.И все походы по врачам и страховщикам лежали на ней. Когда гораздо более спокойная младшая дочка,делая стойку на голове в гостиничном коридоре, вместе с такими же,как она подружками из той же гостиницы,потеряла равновесие,загремела и сломала палец на руке,Наташа по обыкновению повела дочку в начале к травматологу,а потом к страховому агенту.И потом рассказывала мужу,что та дочке говорила,знаем мол твою семью хорошо.У тебя ведь и старший братик есть.Он же постоянно что то ломает.Выгодно вас мама застраховала. Жена,рассказывая это мужу,с улыбкой добавила,что скоро будут говорить,что я мол чуть ли не специально их травмирую. Но система страхования в те годы действительно была эффективной в стране.Много,очень много хорошего потеряет наш народ после развала страны.
С Москвы из их головной конторы подъехал старый еще по Алмазу знакомый мен.Он был чем то средним между разработчиком и регулировщиком.Достаточно толковый мужичок с тех пор дослужился до начальника отдела.Приехал по бумажным делам в заводоуправление СМП.Стали задавать ему вопросы.Где та новая техника вместо Омнибуса,про которую они уже слышали с первых восьмидесятых годов.Ответ был достаточно откровенный.Все, с точки развития нового, сейчас в полном завале.Поэтому на новое губу мол не раскатывайте.И у разработчиков куча проблем,нарастающая с каждым днем.Да уже и по отчетам с мест они в Москве видят,что промышленность страны все больше начинает входить в штопор.Страшные деньги и ресурсы были затрачены,чтобы хоть как то минимизировать последствия Чернобыльской катастрофы,да еще дебильная политика во всех внутренних областях жизни новыми правителями в Кремле,дополнительно подорвала и подрывает промышленный потенциал. Так что, в заключении им было сказано,готовьтесь,все самое худшее еще впереди.
Для них всех сидящих здесь в своем стабильном мирке,рассказы москвича были если и не ледяным,то очень даже холодноватым душем.Наш герой почувствовал,что, похоже,на их стабильную и размеренную жизнь надвигается угроза. И нужно уже начинать думать о чем то альтернативном.Тем более,что они уже везде и здесь и у себя на Юге чужие среди своих.Корней толком нигде не пустили,а ведь как то нужно думать о будущем своих детей. Но здесь его от этих мыслей отвлекла командировка из СМП на военно-морскую базу на Кольский.Своя следующая лодка стояла еще на стапелях,особой работы на ней не было.А с базы в цех,и обраткой к ним пришел вполне натуральный SOS,не могут мол довести до ума Омнибус на отремонтированной на местном там заводе атомной подводной лодке.И он начинает тормозить общую сдачу. Поэтому просят срочно прислать грамотных и опытных специалистов,машиниста и специалиста 101 прибора. То есть база из себя представляла северный городок за полярном кругом с большим ремонтным заводом для АПЛ.
И наш герой вместе с Володей машинистом отправились за новыми впечатлениями,а может быть и маленькими приключениями.От Северодвинска нужно было на каком то полу рабочем поезде ехать до какой то железнодорожной станции,там перехватывать поезд,идущий из Мурманска в Архангельск,а точнее наоборот. Взяли с собой в дорогу любимого военно-морского продукта,предварительно замаскировав его в компот,чтобы не ограбили и не убили из-за него в поезде местные аборигены.Ведь с алкоголем уже был серьезный дефицит.Дорога была зимней, во вначале общем,а потом плацкартном холодно и дуло сильно из всех миллиардных щелей.Но с компотом проехались не плохо,сохранив здоровье для будущих трудовых на базе побед.Потом был автобус по обычной дороге среди сопок блестящей ото льда.Попали в городок. Расположились в местной гостинице.В комнате стояло шесть или восемь коек.Но заселились они вдвоем.Других постояльцев не наблюдалось. Прохладные удобства были на этаже.В номере было одно радио,из которого наверняка еще вещал голос Левитана о положении на фронтах ВОВ. Правда на первом этаже,их поселили на втором,был еще красный уголок тоже с очень древним,но работающем черно белым телевизором. Постоянные же работники этой северной базы из их цеха жили семьями в отдельных квартирах местного населенного пункта.Как и все подобные городки Кольского Севера городок состоял из одной главной улицы или проспекта со всеми магазинами и развлекательными заведениями. Местная столовая то ли не работала вообще или в ней не было ни какой еды,но корма они набрали себе на вечер и на утро в продуктовом магазине.Половина компота еще было в наличии. На следующее утро,оформившись в режимном отделе кадров завода,попали на родную цеховую базу.Что с первого взгляда поразило нашего героя,так это отсутствие знакомых лиц.Все здесь были достаточно молодые и очень даже новые. Вроде бы ни с кем из них он не пересекался ни в цехе,ни на Востоке,ни на Севере.После посещения лодки,стало понятно,что специалисты на этой базе отсутствуют.Политика Леонида Михайловича,сведение личных счетов со строптивыми,но грамотными спецами,похоже,уже привела к массовому вымыванию из цеха квалифицированных кадров. Дня за два,за три они с Володей вдвоем наладили и полностью запустили Омнибус.Причем лодка была достаточно не давнего выпуска,и сама аппаратура на ней была хорошего качества и со всеми последними доработками. С первого дня их начали агитировать переезжать с семьями на эту базу на постоянную основу,рассказывая сколькими благами пользуются здесь работники цеховой базы.Но на нашего героя с самого начала посещения баз на Кольском полуострове достаточно быстро находило уныние от здешних и пейзажей и быта. Даже уже в выстроенных достаточно новых коробках с виду нормальных пятиэтажек, при входе вовнутрь,начиная с входа в подъезд,все выглядело как-то очень убого и скучно. Первый раз он побывал в таком подъезде с Мишей-своим бывшим бригадиром в Гремихе.Они стояли в очереди предварительной продажи билетов на теплоход,который заходил в Гремиху один раз в четыре дня.Была вроде бы как ранняя заполярная весна.Билетная касса,как и другие подобные официальные сооружения смотрелась,как расширенный вариант туалета на стройплощадке.Поэтому основной народ из очереди толкался на холодном ветру. У них с Мишей была с собой традиционная для таких случаев бутылка коньяка и шоколадка.Вот они и спрятались в подъезде пяти этажного дома,который стоял неподалеку от билетной кассы,поднялись между первым и вторым этажами и расположились на подоконнике.Дом,похоже, бы был еще совсем не старым,но внутри подъезда было ужасно.Они выпили с треть бутылки,когда дверь в подъезд открылась,и мимо них стали подыматься выше две,по Мишиной квалификации,барышни. И проходя мимо них,одна бросила другой,что мол жалко,что мой сейчас дома,а то с удовольствием бы пригласила этих ребят к себе домой.Миша и наш герой взглянули друг на друга,и каждый из них про себя подумал,что на хрена мол ты нам нужна,и самим мало.Но с того случая, нашего героя как то совсем не прельщало,чтобы его дети большую часть года жили и бегали по таким подъездам,таких домов,таких населенных пунктов.Что ни говори,а Северодвинск,особенно,во втором цикле работы в нем нашего героя,выглядел очень даже не плохо и цивилизованно. И они с Володей хорошо помнили слова москвича,что нужно готовиться к очень плохим переменам.И у нашего героя после того,как основная работа на лодке этой базы была выполнена,снова голова стала заполняться мыслями,что как то нужно думать уже об постепенной переброске семьи с Севера на Юг домой.При двух детях барахла накопилось за несколько лет здесь не мало.Что то можно было и бросить,а что то постепенно и начинать вывозить во время пере командировок.
Ну,а пока необходимо было для начала смыться побыстрее с этой замечательной базы к себе назад в Северодвинск.Кажется главным на ней был ее мастер по штату.Он вежливо уперся,когда они с Володей пришли к нему подписать командировки об окончании прибывания здесь.Стал просить войти в его положение.что состав специалистов базы почти на две трети состоит из слесарей,монтажниц и кладовщиков,а из оставшихся еще и регулировщиков.как они сами могли убедиться,реальных штыков не просматривается.И что он с радостью закроет им командировки,как только эта лодка благополучно уйдет из завода в море. Но чего то это "с удовольствием" в его устах выглядело подозрительным,и они с Вовой решили подстраховаться,чтобы точно и наверняка дернуть побыстрей отсюда. Когда они занимались наладкой системы на лодке,то вполне,как это и полагалось делать,установили хорошие отношения со своей электронно-вычислительной группой Омнибуса,то есть с ребятами офицерами.Оба они были не глупыми и очень даже продвинутыми в нынешней жизни. Особенно выделялся высокий,хороший на вид,командир ЭВГ.Он почти постоянно таскал на ушах клипсы с проводами симпатичного японского портативного магнитофона,который,по его словам, приобрел на Мурманской барахолке у жены плавающего рыбака.И теперь забивал свою голову англицкой речью.Но это были только даже не цветочки,а всего лишь бутончики.После того, как между ним и нашим героем установились дополнительные вполне дружеские контакты на общем интересе к английскому языку,этот советский офицер подводник достал из своих личных вещей и дал почитать регулировщику американский журнал,кажется это был Таймс.Наш регулировщик любил прикупить по случаю,будучи проездами в столице,одну или пару книжек на английском языке в московских магазинах,но глянцевого американского,да еще политического журнала никогда в своих руках еще не держал. В каждом его номере были обширные материалы о борьбе афганских "повстанцев против советских оккупантов".Здесь были и красочные фотографии горящих наших военных колонн,подбитые или взорванные этими "борцами за свободу",и фотографии падающих наших вертолетов,сбитых бородачами стингерами.И наш герой,смотря эти журналы,подумал,что перестройка и новое мышление уже докатилось и до советского атомного подводного флота.Самому этому старшему лейтенанту на вид было не больше лет двадцати пяти, вроде бы и он и его жена были родом из Ленинграда.Или он только заканчивал училище в Ленинграде,там познакомился с местной подругой и затем на ней женился.Она поехала за ним на базу,когда появилась возможность там жить. И у них был ребенок лет до пяти.Но рассказывая о своем быте на этом Севере,он при Володе,не моргнув глазом,выдал,что да,когда мы уходим в автономку нашими женами занимаются ребята из соседних экипажей,а когда уходят они, то мы занимаемся их женами.Для таких семейных провинциалов,как Володя и наш герой,такие откровения выглядели,по крайней мере,достаточной новизной.Похоже,сексуальная западная революция очень даже доползла и до отдаленных гарнизонов Кольского полуострова.
Вот это дите горбачевской перестройки и нового мышления и говорил заезжим регулировщикам,что хорошо бы было,если бы регулировщики вышли бы с ним вместе в море,так как у него есть ряд вопросов по работе Омнибуса в реальных условиях.И наш герой и Володя и подумали, что это хороший способ наверняка свалить с этой базы.Так и порешили.Когда на базе узнали,что наш герой и Володя по производственной необходимости уходят в моря,то сразу же образовалась дружная команда,желающих составить им компанию.Но к тому времени у нашего героя был достаточный негативный опыт брать с собой в море даже на не сильно важный выход может и хороших компанейских,но не нужных для дела людей.
Первый раз это было,как мы помним,еще на Дальнем Востоке,когда на не работающем еще Омнибусе,бригадир Миша взял с собой в моря почти всю мужскую часть бригады.Народ там дней через пять от безделья стал явно сатанеть.И хотя наш герой в те времена выговаривал Мише, что тот морозит явную глупость,тем более в условиях достаточно тесной лодки того проекта.Но а потом уже на Севере,будучи временно при власти,и сам наступил на те же грабли. К их бригаде как то постепенно прибилась одна семейная пара.До них эта пара работала и в других бригадах,но так как бригады,закончив и сдав свой заказ на сдаточной базе,после сдачи возвращались на Юг,то эта пара под предлогом,что на Юге им жить негде,как переходной вымпел,доставалась следующей, приезжающей на базу бригаде.Сейчас бригада нашего героя делала в Северодвинске целую серию лодок для борьбы с авианосцами.И вот Саша с Наташей,так звали супругов этой пары,как то.явно не без участия цехового начальства и влились в бригаду нашего героя. И как специалисты,а Саша числился машинистом,а Наташа была закреплена за прибором коммутатором,переключающем одну линейку системы на другую автоматически в случае отказа какого-то прибора в одной из них,та оба находились в ЦВК,где начальником был уже хорошо известный нам Володя.Володя был настоящим демократом, асом своего дела и пахал и за себя и за других парней, а заодно и за жен этих других парней.Причем никогда ни кому из них не говорил ни одного плохого словечка.Так же в принципе поступал и наш герой на своих приборах.Гораздо проще все сделать самому.чем заниматься теоретическими дискуссиями с может и хорошими во всех местах людьми,но весьма и весьма еще далекими от того,чтобы им можно было что то достаточно быстро объяснить.
Все в бригаде,да,наверное,уже и во всем цеху знали не простую судьбу этой пары.Саша был из семьи капитана первого ранга,очень начитанный и интеллигентный.В гостинице он все вечера просиживал на лестничном подоконнике с книжкой или журналом в руках.Причем у него была такая близорукость,или что то в этом роде, что по читаемому тексту он буквально водил носом.Кроме того Саша был заядлым курильщиком,и в одной руке держал книжку,а вторая всегда была занята сигаретой.Его жена,Наташа,на внешний вид была ближе к обыкновенной,но достаточно общительная и не падающая духом.Наташа нашего героя была с ними примерно одного возраста,и судя по всему, у них были общие знакомые из института,в котором когда-то учились и Саша и его жена Наташа.От своей жены наш герой знал,что у Наташи был не от Саши ребенок,что ее не захотели признавать родители Саши.Из-за нее у него был разрыв с родителями. Саша ушел из родительского дома.И после того.как они стали регулировщиками.то основной их дом был в командировках.Вначале на Дальнем Востоке,а потом и на Севере.Наташа Саши тоже не слабо дымила,и народ базы даже говорил,что курением прямо у себя в номере,они уже навредили печени подрастающей их дочери.После чего Саша и стал курить на лестничной клетке.В свои примерно тридцать на описываемое время,Саша уже имел желто-черные прокуренные зубы и сильно сутулился. В их семье всем заправляла Наташа,и в один момент она и подкатилась к нашему герою с просьбой взять ее мужа в море хотя бы на не большой выход.Специалист он был ни какой,Вовы вполне хватало в ЦВК одного.Но Наташа буквально умоляла,говоря,что это Сашина мечта побывать в море на подводной лодке,что он у нее с детства грезил морем.мечтал пойти по стопам своего отца,но слабое здоровье не позволило осуществиться его мечте.Уговаривать она явно умела.И хотя наш герой про себя подумал,что если бы он сам шмалил сигарету за сигаретой.как делал муж Наташи,то может сейчас у него уже бы не было ни какого здоровья.согласился прокатить Сашу на маленьком выходе,где Омнибус только обеспечивал лодку. И этот выход наш герой запомнил на всю свою жизнь.Сначала было видно,что Саша боится первого своего погружения.Он постоянно торчал в рубке лодки с другими курильщиками.Затем,когда лодка погрузилась,буквально через несколько часов,у Саши началась настоящая никотиновая ломка.Он стал мрачным,рычал на всех,все шутки воспринимал в штыке.Есть ему не хотелось,только закурить,закурить и закурить. Такого в своей жизни нашему герою наблюдать еще не приходилось.Хорошо,что лодка первый раз всплыла часов через двенадцать.За это время Саша так надоел всем,что просто уже хотелось его придушить.Он снова накурился на всю оставшуюся жизнь.Но после следующего погружения началось тоже самое.Больше всего наш герой уже боялся, что Саша где-нибудь среди трубопроводов спрячется и попытается закурить.И он даже попросил одного из регулировщиков не спускать с Саши глаз ни на минуту.Этот выход в море продолжался меньше трех суток,но все регулировщики Омнибуса так вымотались с Сашиными приступами,что всем казалось, что они в море уже не первый месяц.И когда только лодка пришвартовалась у заводского причала,и Саша вылез из нее наверх,то наш герой,да и все другие вздохнули с облегчением. После этого подборка идущих в море у них стала осуществляться гораздо тщательнее.
Сам Саша проживет очень не долгую жизнь.Если и переползет,то с большим трудом через сороковник,и оставит свою жену одну уже с двумя детьми,дочкой и их совместным ребенком мальчиком.Оставит в самые не простые для страны годы.Хотя может и пользы от него для семьи в то тяжелое время быть не могло ни какой.А так на один рот стало меньше.Кажется отец Саши будет помогать своему внуку.Но все основное выживание их семьи,конечно,ляжет на плечи Наташи,и она сумеет,как ей бы тяжело ни приходилось ,но детей вырастить.
Но вернемся на базу на Кольский полуостров.Вове и нашему герою отметили командировки с датой убытия.А следующую дату прибытия они поставили на подводной лодке.В морях развеялись не плохо.Что то может полезного экипажу и рассказали,хотя грамотный программист,конечно,сделал бы это во много раз лучше.И после окончания испытаний,когда лодка уже собиралась следовать к месту своего постоянного базирования,куда у Володи и нашего героя не было ни предписания,ни штампа разрешения на прибывание в этой зоне в их командировочных удостоверениях,их буксиром высадили в Кандалакше.Из нее снова автобусом нужно было добираться до железнодорожной станции,чтобы теперь сесть на поезд Мурманск-Архангельск. Каких то припасов в дорогу им надавал экипаж вместе с морскими справками.Но они зашли ради любопытства в здоровый гастроном Кандалакши прямо не далеко от берега.Сам поселок лежал вроде бы как в балке.Гастроном был абсолютно пуст.Все его полки были уставлены трехлитровыми бутылями со здоровыми желтыми солеными или маринованными огурцами.Эти бутыли были выставлены рядами,один над другим,типа шахматной доски. На витринах не лежало ничего.По совершенно пустому гастроному важно прохаживался достаточно упитанный кот.И вдруг каким то образом в залы магазина забежала целая свора собак.Ее вожак бросился с лаем к коту.Кот-хозяин магазина даже глазом не повел.А когда лающий пес приблизился к нему вплотную,кот резко выбросил вперед свою лапу с выпущенными когтями и нанес точный удар этой лапой прямо по носу вожаку.Собака взвыла от боли и бросилась вон из магазина,увлекая за собой всю свою свиту.Эта короткая баталия произвела на регулировщиков сильное впечатление. Где-то через сутки,а может больше, они уже сидели в теплом северодвинском номере Володи и слегка квасили.
Глава восьмая.Все больше перемен вокруг.
Они и дальше продолжали жить в своем привычном мирку,но перемен вокруг становилось все больше.Наташа спросила у своего мужа,а помнит ли он такую монтажницу еще с Алмаза. И она назвала ее фамилию. Фамилия у той монтажницы была очень прикольной для обычного русского уха.Наверное,украинская.Наш герой ни только про нее слышал,но и запомнил навсегда,когда эту даму,или тогда еще девчонку,прислали к нему в центральный пост его первой АПЛ,чтобы сделать пустяшную московскую доработку на его сто первом командирском.По этой доработке нужно было два соседних провода на плате поменять местами.то есть отпаять их от этой платы,а потом припаять на места друг друга.Доступ к плате был отличный.Наш герой вызвал монтажницу с базы.Через какое то время в ЦП АПЛ появилась очень упитанная девочка,с румяным лицом.У нее была сумка с монтажным инструментом в одной руке и контрагентская шуба в другой.Пролезть в этой шубе через рубочные люки на лодке,по видимому у нее не получилось.Дальше она довольно долго возилась с этими двумя проводами.Жаловалась,что ее мощный паяльник не догревается.Наконец доработка была закончена и монтажница удалилась. Когда наш герой включил этот прибор,то работать он не захотел.Причем неисправность была ранее не встречавшаяся какая то не логичная. С полчаса регулировщик пытался понять в чем дело.А затем вспомнил про доработку.Он посмотрел на провода.Вроде бы они были на месте. Нужно было идти за схемами и осциллографом.Но делать это,конечно же,было лень.Наш герой взялся рукой за припаянные провода и слегка их дернул перед походом в бюро технической документации.И один из двух проводов отвалился от своего контакта.То есть оказался не припаянным,а прилепленным своим кембриком,то есть разогретой паяльником пластиковой трубочкой на его конце к этому самому контакту.Больше наш герой никогда эту монтажницу к своему прибору не подпускал.Да и она,как то не оказывалась в его поле зрения.И теперь выясняется,что она вполне благополучно просуществовала в его цеху все эти годы,а теперь во времена горбачевской перестройки стала вполне успешной коммерсанткой.И сейчас у нее наливайка прямо в центральной городской гостинице.От желающих выпить ее спиртного пойла клиентов нет отбоя. И Наташе рассказали,что эта монтажница хвасталась своим знакомым по работе,что скоро в Северодвинск по заказу придут два автомобиля- немецких мерседеса,и один предназначен для нее.И таких,как эта девочка,во все времена военно промышленного комплекса,было не меренное количество.А потом скажут,что СССР не выдержал гонку вооружения с американцами.И,именно,отечественный ВПК подорвал экономику страны.На самом же деле подорвал не ВПК,а бездарные и корыстные руководители этой страны Советов.Они не смогли создать достаточное количество реальных нужных стране рабочих мест. Товаров народного потребления производить было не кому. И сотни тысяч,а может и миллионов не нужных и лишних людей,болтались в том числе и в ВПК,значительно увеличивая стоимость производимой им продукции. То же самое происходило и на заводе нашего героя.Когда он пришел на работу на этот завод,то завод имел всего лишь одно конструкторское бюро.За время на нем работы регулировщика, КБ стало четыре.Масса не нужных конструкторов и инженеров.За весь период своей работы наш герой ни разу не спросил у формально стоящими над ними конструкторами из КБ,который отслеживал Омнибус,ни какого то совета,не задал ни одного вопроса по изменениям в его продукции.Наоборот в цех к нему приходили конструктора и просили объяснить смысл тех или иных изменений и доработок приборов,показывая документы по этим доработкам,пришедшие к ним из Москвы.
А перестройка все сильнее захватывала и режимный город Северодвинск.Сейчас гостиница,где жили Наташа со своей семьей,находилась в пяти семи минута, ходьбы от железнодорожного и автовокзала города.А между гостиницей и вокзалами был расположен городской кинотеатр "Прибой".Он существовал и во времена начала раскрутки романа Наташи и нашего героя.Но был как-то на отшибе от сразу нескольких центральных кинотеатров,из которых сразу же после окончания одного сеанса можно было бы быстренько перебежать в другой кинотеатр практически без перерыва на следующий просмотр фильма.Но иногда и бывали они и в Прибое.И теперь с перестройкой в этом кинотеатре появился видео салон что ли.Просто кусочек вестибюля кинотеатра загородили,занавесили.поставили пару десятков обычных стульев,телевизор с видео магнитофоном,и дополнительный кинозал был готов.Там крутили в основном два вида продукции.Это американские боевики и эротику. Может в выходные с утра были еще и американские мультики для детей.Естественно,весь темный и отсталый народ интересовала в основном эротика.По нынешним временам это были совсем безобидные без идеи и смысла фильмы,но все равно это был явным шагом в так называемое вперед.Мужиков голых в полный рост и со всеми подробностями в тех фильмах увидеть было нельзя,ну а женские тела вполне мелькали.И,естественно,жены регулировщиков достаточно ревниво относились в те времена к тому.что их мужики глазеют на чужих раздетых баб,а они опять подвергаются и здесь дискриминации.Но все это подавалось ими в виде,что они против пошлости и безвкусия.Хотя их доля правды и в этом была.
Взглянуть на хотя бы один из этих шедевров хотелось и нашему герою,ну хотя бы из любопытства,и чтобы иметь какое то свое мнение.Но переть одному в такой видео зал ему не хотелось.Естественно,там можно было легко засветиться и потом ждать очередного скандала от супруги.И он все предлагал сходить ей на просмотр чего либо там вдвоем.Жена в основном обзывала его всякими обидными словами о его не нормальных,с ее точки зрения,интересах. Но все же один раз,когда дети были в школе согласилась сходить на сеанс один разок. Это было естественно в первой половине дня.Будущие зрители в основном состояли из одиноких мужиков.Все пялились на Наташу.Но было еще пару семейных пар,у которых тоже,наверное, в это время дети были заброшены в школы или детские сады.И сеанс начался.Наверное,это была какая то Эммануэль.Переводчик был гнусавым. Пленка то ли затертая до дыр,то ли переписанная с такой затертой,но качество было из рук вон плохое.Что происходило в фильме на экране отчетливо можно было различить лишь частично.Остальное все зрителю предлагалось додумывать согласно его фантазиям.Минут через десять пятнадцать после начала Наташа встала среди темного этого зала-закутка,сильно двинула своим стулом и громко произнесла, что как мол можно только смотреть такое дерьмо и двинулась к выходу.Наш герой,естественно,двинулся вслед за супругой.Интересно,что и остальные супружеские пары последовали вслед за Натальей.Дома муж получил очередной раздалбон.И больше на такие кино или видео сеансы он не ходил.Тем более,что уже с этого сдающегося корпуса лодки в каютах стали устанавливать черно белые телевизоры,представляющие из себя железные военно-морские встроенные в панели металлические ящики.И в море эту эротику или начинающуюся порнуху крутили всеми ночами напролет после отбоя по обще корабельной телевизионной сети.И народу,смотрящему ее прямо со своих коек между сновидениями, она быстро приелась уже на первом выходе.Потом надоели и боевики.И в основном,он смотрел тоже не менее дурацкие американские мультфильмы.
Ну а так и этот год проходил достаточно еще спокойно.Летом с не большими задержками начались уже испытания новой их лодки в море.К работе Омнибуса ни каких особых претензий не было.Другие системы также работали на испытаниях вполне надежно.Перед Госами лодка встала на первичную отделку.И здесь начались задержки с поставкой мебели для нее откуда то из Закарпатья.В самом Северодвинске заработал не далеко от их гостиницы коммерческий продуктовый магазин.Цены там были в разы больше,чем в аналогичном гастрономе,в котором их отоваривали по талонам.И сразу же ухудшилось и качество,а может и ассортимент и количество продуктов,выдаваемых по этим талонам. Но жить еще было достаточно сносно.Когда он вернулся из очередных морей,и Наташа уехала на пере командировку,оставив его с двумя детьми одного,то он легко кормил в воскресные дни детей в столовой не далеко от гостиницы и завода.Еда в ней оставалась вполне добротной. Да еще и куры достаточно свободно продавались в магазине прямо рядом с гостиницей.Меньше,чем через пару недель Наташа вернулась,а он вскоре ушел на в море уже на государственные испытания.И кажется уже до Нового года оставался месяц,а может быть и меньше,и тут наш герой влип еще в одну историю.Само нахождение в морях автоматически предусматривало ежедневное прикладывание к разведенному спирту в тех или иных количествах.Поводов для этого было миллион.Сюда входили и снятие стрессов и скуки,и отмечание каких-то мероприятий,и за успешную сдачу и закрытие тех или иных построечных удостоверений,и и снова и. Сам такой образ жизни постепенно выветривался после возвращения в базу,в круг семьи.Но выветривался обычно не сразу.По морской привычке в первые дни возвращения фактически бытовое пьянство сразу не исчезало.Кто то к кому то заходил на огонек,да опять поводов было много.Не зря же говорится-было бы корыто,а свиньи найдутся.Ну а их спиртовое корыто всегда легко наполнялось.И вот через несколько дней после возвращения из одного морского похода к нашему герою вечерком приперся уже известный нам Саша,который сильно комплексовал из-за своего роста,ему,как практически и всем мужикам,нравилась Наташа нашего героя,которой он еще и по пьяне любил изливать свою душу. Наташе.впрочем по ее словам,эти его визиты уже давно осточертели,так как они выливались в обычную бытовую пьянку с участием ее супруга.Вот и на этот раз,она достаточно быстро поднялась и отправилась то ли к соседкам,то ли наблюдать за детьми,которые игрались в общем коридоре.Наш герой и Саша остались в комнате вдвоем.Вечер вроде был перед выходными. И наш герой уже после трудовой недели успел принять "чисто символическую" дозу,по их понятиям,спиртного.чтобы жене не было видно этого по его поведению и физиономии.Похоже и Саша пришел не совсем трезвый.За абсолютно пустыми и бессмысленными разговорами,они достаточно быстро добрались до приличной кондиции. И уже вроде бы пора было закругляться.И тут вроде бы как для поддержания изысканной весь вечер беседы,наш герой,неожиданно вспомнив уже своей вполне пьяной и тупой головой,что Саша,по слухам,вроде бы как не давно женился. И теперь хочет ни только устроить свою жену к ним на завод и в их цех,но еще и в их бригаду,где,как мы уже знаем,в это время бригадиром были Вова-огурец,демократ,боевой мужик,приличный боксер в полутяже и т.д. и т.п.Саша вроде бы тоже был каким-то боксером разрядником,но в гораздо более легком весе.
И наш герой промолвил,что он слыхал,что Саша сейчас устраивает свою свежую жену к ним в цех.И хочет,чтобы Вова-бригадир пропихнул ее к ним в бригаду.Вместо Сашиного ответа,Наташин муж получил приличный удар в свою дыню. Он вначале даже не сильно сообразил,а что собственно произошло.Но через какой то момент капля крови капнула прямо на стол рядом с его стаканом.Наш герой поднялся из-за стола.Всунул свою тупую пьяную рожу в зеркало и увидел,что бровь над одним глазом рассечена и из нее хоть и не сильно,но сочится кровь. У него не было ни какой злости на Сашу,единственное,что какая то пьяная мысль пришла в голову,что это как то не правильно,что его не за что,да еще в собственном доме бьют по физиономии.Он подошел к сидевшему,как ни в чем не бывало беззвучному Саше и без замаха,очень даже слегка приложился к Сашиному смазливому личику.Но Сашу,как ветром сдуло со стула,и он улетел в сторону их казенного комода. После этого своего действия наш герой молча разделся и завалился в постель.Вечер для него закончился почти зашибись.Совсем,как потом оказалось.по другому вечер заканчивался у Саши.Отлетев к комоду,он ухом черканул по выступающим металлическим ручкам ящиков.И этой ручкой ему ухо почти полностью отрезало.Оно,по словам супруги нашего героя,осталось висеть на одной ниточке.Сашу отвезли в больницу,пришили ухо.Нашему герою никто не сказал ни слова.Ведь ни он ударил первым.Единственное,когда он пытался рассказать все Вове-огурцу,то тот заявил ему,что Саше послышалось не пропихнуть,а перепихнуть.И что по пьяне таких слов,как пропихнуть в разговоре употреблять нельзя. Слава богу все обошлось.Но в гости к нашему герою Саша больше не приходил.Но оно может и к лучшему для всех сторон.
Это уже,наверное,был последний год,когда все еще отлаженная,как хорошая качественная машина северодвинское Северное машиностроительное предприятие,сдавало атомоход строго по графику.Но и здесь за счет задержки поставки на лодку вроде бы всякой мелочевки,типа той же мебели,начинались и возрастающие проблемы.Лодка выбилась из графика окончательной отделки.И на Новый год бригаду сестер Суриковых,то есть малярш,загрузили на ледоколы и буксиры,сопровождавшие лодку на Кольскую базу,и они отправились встречать Новый год за Полярный Круг.В самом городе Новый год прошел,как обычно,нарядно с множеством огней,красивыми елками для детворы,да и для взрослых тоже. После Нового года с вещами на выход засобирался и Вова-огурец.К этому моменту уже поменялся минимум третий начальник южной северодвинской сдаточной базы.Народа разбегалось все больше.Ближе к весне начинались масштабные доработки на следующем корпусе,и нашему герою официально предложили возглавить свою бригаду.Да этого он далеко не один раз исполнял временно командирские обязанности,но в официальные начальники никогда не стремился.Жена,время от времени наезжала на него,что мол он всегда плывет по течению,что все бабы кругом говорят,что у ее мужа от природы вид прирожденного начальника.А вот этот,и она называла младшего брата известного нам Жени,заявил ей, что работа здесь-это мол для таких,как он среднего ума.А ее мужу здесь мол делать нечего,просто он мол для себя в жизни выбрал путь наименьшего сопротивления.Но наш герой не совсем похоже зря достаточное время потратил на шахматы.Именно они и научили его быть и в какой то мере самокритичным, и вполне легко отличать фальш от искренних чувств и побуждений.
Первый раз за начальника его оставил бывший бригадир Миша в далеком прибалтийском Палдиски.Миша то ли в отпуск тогда свалил,то ли была еще зима,и он на несколько недель с заездом в Питер к своей старой еще институтской знакомой,отправился кататься на лыжах.И тут так просто совпало,что жена нашего героя,поехавшая на Юг на пере командировку,заторчала там из-за тяжело заболевшей своей любимой тети-Маши.Работ серьезных в учебном центре в то время не было.И каждым мог заниматься чем душе угодно.Тетя Наташи так и не вышла из пике,и Наташа вернулась назад только после ее похорон.Бригада у них была в Прибалтике не большой.Особо лишних людей не было.Оставшись за Мишу, наш герой ни кого из них не щемил,приказов не навешивал.Живите мол,и радуйтесь жизни.Но когда Миша вернулся к исполнению своих бригадирских обязанностей,то ему сразу накапали, что наш герой отправил свою жену на столь длительное время на Юг.Да ему по большому счету было по фигу,если они и сами отправились или на Юг или в среднюю Азию или еще куда-то. Но Миша,вроде бы как на него обиделся под предлогом,что а вдруг бы приехала проверка из цеха в лице того же Антона-то есть бывшего их первого бригадира,который, опять таки по настоянию своей жены,завязал с командировками и стал заместителем начальника их цеха.На это наш герой ответил спокойно Мише,что это мол у Миши могли быть с Антоном может быть какие-то проблемы,а лично он с ним бы всегда договорился.И тем более,что Наташа все время была на связи,и готова была в любой момент срочно вылететь в Таллин.Возможно,Мишу это еще больше задело.Больше нашего героя он за себя не оставлял.А наш герой сделал для себя еще один вывод о народе, который работал с ним рядом.Известная байка о пришедшем ночью к одному хмырю волшебнике или божестве,которое предложило этому хмырю для себя выбрать любые блага и богатства,но при условии,что его сосед получит ровно в два раза больше,и долго раздумывающий хмырь, в конечном итоге попросил выколоть себе один глаз,всегда, по наблюдениям за свою жизнь нашим героем,оставалась очень даже актуальной.
Второй раз наш герой столкнулся с вдруг хрен знает откуда возникшими на голом месте проблемами,когда остался старшим уже за бригадира Вову-огурца на Дальнем Востоке.В то время их бригада насчитывала в своем составе до сорока членов,но из этих всех членов реальных штыков было не больше десятка.И как только наш герой временно на время отпуска Вовы вступил в права,то на него полетели со всех сторон дурацкие проблемы,не имеющие ни какого отношения к тому делу,чем они на Востоке занимались.В конечном итоге они сводились к желанию этих самых членов получить для себя какие то дополнительные блага и преференции. И уже тогда наш герой пришел для себя к выводу,что лично он в состоянии руководить и получать от этого какое то удовлетворение,если в его коллективе будут его единомышленники,а не какое то определенное количество может и замечательных самих по себе людей,но чьи взгляды,интересы,в том числе и отношение к делу,которым они вместе занимаются,не схожи с его взглядами и интересами.
Поэтому и на этот раз, прикинув к носу известную штуку,наш герой от такого доверия отказался,хотя,конечно,можно было от.казаться и гораздо тактичнее,чем это он сделал. Сейчас в его бригаде было всего три,максимум четыре человека,которые относительно были близки ему по духу.Да и для себя он уже решил,что с Северами нужно потихоньку и плавно завязывать.
Но такие решения легко воплощать в жизнь,когда ты уверен в своих силах и, главное,в конечном итоге рискуешь только самим собой. Здесь и сейчас совсем все было по другому.Сундуков со златом у них с Наташей не имелось.Еще,кажется, совсем не давно только вернули долги за свой Москвич.Какие то накопления уже были,но детей еще долго нужно было растить до их полной самостоятельности.И он себе все время задавал вопрос,а чем будет заниматься на Юге после завязки с Севером. И никто из них даже не предполагал, что сама жизнь суровым образом подкорректирует их планы и желания.
Пока же работа стабильная была,зарплату платили без всяких задержек и проволочек.Но внутреннее напряжение у нашего героя явно по чуть чуть нарастало.Но в целом и город и северный завод,да и его рабочие жили стабильной еще жизнью.Иван Иванович-главный и снабженец их семьи дарами местной природы,вполне охотно рассказывал Наташе о своем образе жизни.Вся семейная зарплата у него в семье делилась на две ровные части.Одна шла целиком на сберегательную книжку в расчете на старость,а тратилась до следующей зарплаты только вторая ее часть.И этих денег им вполне хватало,чтобы,по его словам,ни в чем себе не отказывать.Хорошую государственную квартиру, с женой,и уже выросшим,но пока вроде бы еще холостым сыном, от завода Иван Иванович уже заработал в новом квартале в добротном много этажном доме. Так что все мысли у него были,как заполучить хорошую невестку,а затем и внуков.Разве могли они со своей тоже трудолюбивой внешне простой верной подругой думать,что все их сбережения на старость и на черный день всего лишь через несколько лет в одно мгновение превратятся в труху или в пепел? Конечно,не могли.Они тяжело работали на это государство и были уверены,что и это государство тоже позаботится об их достойной старости.
И так народ продолжал жить обычной жизнью.Намеченные заранее планами лодки все еще строились,но все с большими проволочками из-за внешних поставщиков Северного предприятия. Поэтому,как и для первых корпусов,окончательные сдачи атомоходов сдвигались пока на конец года.И все больше становилось свободного времени,как на работе,так и за ее пределами. Не забывалась и коррида.Под конец зимы в Северодвинске наступили лютые морозы.Явно за тридцать.Что морозы не слабые,регулировщики Омнибуса узнали достаточно оригинальным образом.Как то после рабочей пятницы к ним уже ближе к утру,чем просто ночью,заехали кладовщицы на служебном своем автобусе из бакалейной-овощной базы.К ним на базу пришел вагон с Украины с паками трехлитровых бутылей соков.Вагон здоровенный,и его нужно быстро разгрузить.Наш герой быстренько поднял ребят с их теплых постелей. Они оделись,залезли в автобусик кладовщиц и поехали на базу.Вагон стоял отцепленный около грузового перрона.Внешне был похож на рефрижераторный вагон,из которого торчала вроде бы как труба буржуйки.Кладовщицы пояснили ребятам,что при вагоне по документам.которые у них были в руках вроде бы как должны были ехать сопровождающие.Но никто с ними на связь не выходил.На улице была еще полная темнота. Было очень тихо.Но воздух был какой то не привычный.Только потом они узнают,что в этот момент в городе был мороз далеко за тридцать. Стали думать,что делать с вагоном дальше.Без представителей груза срывать пломбы вроде бы как и нельзя.А если они окочурились внутри этого вагона от таких морозов? Начали стучать в железную дверь с боку вагона.Ни каких признаков жизни.Провозились с час полтора.Результат ноль.Пошли в помещение базы погреться. Постепенно стало рассветать.Когда один из ребят стал обходить вагон вокруг,то увидел открытое маленькое окошко под потолком и следы на глубоком снегу.Явно кто то,пока они отсутствовали вылез из вагона и куда то убежал. После этого было принято решение вагон вскрывать и разгружать.Они разгрузили вагон.Кроме основного груза обнаружилось несколько мешков с шикарными грецкими орехами.И с десяток бутылок с жидкостью по запаху похожей то ли на спирт,то ли на крепкий самогон. Мешки и бутылки оттащили отдельно в помещение базы,то ли комнату электриков или слесарей.Хозяев не было.Регулировщики сначала отправились домой.Уже в гостинице порешили,что орехи явно растащат и без них.Набрали пустой тары,отправились назад своими двоими на базу. День же был выходным.Нагребли себе орехов из разорванного частично мешка.Этих орехов в семье Наташи хватило месяцев на два, на три. Уже через день,разгружая вагон с импортными яблоками,познакомились и с хозяевами орехов.Ребят было двое.Ехали из Черкасской области. После Украины,где морозы тоже были не слабые,они уже в Вологодской области совсем замерзли.То ли дрова уже позаканчивались,то ли буржуйка отказала,но согреться ни в своих теплых тулупах,ни около печки у них не получалось.Поэтому во всю квасили свой пищевой спирт.И когда вагон прибыл на базу,и в него начали стучать,то подумали с пьяну,что где то в дороге на них нападают бандиты и будут их убивать.В конечном итоге когда стуки затихли,они вылезли через это маленькое окошечко и побежали за подмогой. Когда добрались до своих орехов,то из шести мешков осталось четыре.Но они мол не в обиде.Орехи их собственные. Везли на всякий случай.Спирт их пить не стали,видно побоялись.А может просто и не нашли.Регулировщики его хорошо замаскировали. Регулировщики, после окончания своей разгрузки,выпили с этими экспедиторами по дозе их спирта.Оказался очень даже и ничего.Что и они поучаствовали в грабеже орехов говорить не стали.Да их никто и не напрягал.
В этом же году появилась снова возможность всей семьей уехать на Юг,Наташе в отпуск,а нашему герою на пере командировку,в начале лета после окончания детьми школы.Причем нашему герою нужно было заехать в Днепропетровск,где ему достали аккумулятор для его машины вместо своего родного сдохшего после такой безжалостной эксплуатации.Они с Наташей разбились на пары.Та поехала с Москвы с дочкой сразу домой,а ее муж вместе с сыном с заездом к Виталику. Поезд с Москвы отходил ближе к вечеру.Они с сыном и кучей барахла зашли в свое купе.Стали располагаться.И тут минут за пять до отправления в купе зашли два достаточно молодых мужика.И их рожи нашему герою сразу показались знакомыми.Поезд тронулся,и в их с сыном купе стали набиваться еще какие-то восторженные хмыри.И уже через пару минут стало понятно, что их попутчики-это игроки сборной Союза по футболу,футболисты Днепра-Протасов и Литовченко.Протасов выглядел совсем красавчиком.Он сидел молча с какой-то постоянной достаточно глуповатой улыбкой на лице.Разговаривал и отвечал на вопросы своих кумиров один Литовченко. Наш герой замучился тащить все эти баулы по станциям метро,и ему хотелось только откинуть копыта, расслабиться и подрыхнуть.Но и здесь повезло.Через минут двадцать в купе заглянул бригадир поезда и сказал звездам отечественного футбола,что все улажено,и их двоих ждет отдельное купе в вагоне СВ.Футболисты приветливо и вежливо откланялись и удались вслед за бригадиром.С собой у них было только по спортивной сумке.И дальше вплоть до самого Днепропетровска отец и сын ехали в купе вдвоем. Встреча в Днепропетровске прошла на ура.А потом при отъезде в поезд на Симферополь нашему герою всунули еще и тяжеленный аккумулятор. Но до дома удалось добраться все же живыми. Этим же только еще начинающимся летом наш герой решил испробовать себя в духе нынешнего времени.Он где то прочитал объявление,что желающие поработать во вновь создаваемом автомобильном кооперативе,имеющие личные машины классом не ниже жигулей и москвичей приглашаются..и дальше был адрес и телефон. До отъезда назад на Север было еще у нашего героя под пару недель,и он на машине поехал по указанному адресу.Кооператив находился на территории гаражного кооператива.Он поставил свою далеко не безукоризненную с внешнего вида машину наиболее выгодным боком в сторону конторы и зашел вовнутрь.Начальник или председатель лениво глянул в окошко на машину. Метров с пятнадцати она этой стороной выглядела просто идеально.Затем у нашего героя спросили,а сколько времени он хочет поработать таксистом.Тот ответил,что для начала пару дней. С него содрали по два рубля за день. Выдали какие-то бумажки с печатями этого авто кооператива.типа для заполнения путевых листов.И отпустили с самыми лучшими пожеланиями. И уже утром следующего дня наш герой не поленился,встал где то около пяти.Пошел в гараж и погнал на железно дорожный вокзал к приходу поезда из Ленинграда.Достаточно быстро взял пассажирку и отвез ее в нужный ей пансионат. Рассчитывал на трояк,но девушка дала пятерку и сказала,что сдачи не нужно.То есть он сразу вышел в плюса. Он погонял по городу,подбирал в основном спешащих на работу.Когда после девяти бум закончился,поехал домой позавтракать и передохнуть.Поставил машину под подъездом.Залез в бардачок. Тот был полностью забит закидываемыми туда рублями.Их было явно больше двадцати,а может и за тридцать. Но уже нужно было и бензином заправляться.Он позавтракал,прилег передохнуть.И решил снова ехать на железку уже к московскому поезду. Он опять легко взял пассажира.Засунул его вещи в багажник и собирался отъезжать от привокзальной площади,как к нему подвалили два очень не слабых мордоворота.Их хари выглядели достаточно зловещими.И хотя наш герой внутренне заранее был готов к такой встрече,ему явно стало не по себе.Но он постарался сделать безразличный вид,что вроде бы как не понимает,чего это они заинтересовались его машиной,Молча сел за руль.Завелся и уехал,смотря в зеркало заднего вида,как эти два, тоже члена, демонстративно как бы запоминали ему в след номер его машины. Он отвез мужичка туда,куда тому было нужно.Тот с ним нормально расплатился,и наш герой поехал в сторону своего дома.Настроение на оставшийся весь день было явно испорченным. Конечно же,он знал из разговоров ребят вокруг,что на вокзалы за пассажирами соваться опасно,так как там уже действуют вполне состоявшиеся бандитские группировки.Ну лучше,как говорится,один раз увидеть,а еще точнее, прочувствовать на своей шкуре,чем сто один раз услышать.К концу рабочего дня регулировщик,заправившись бензином под завязку,снова выехал на большую дорогу.Не слабо помотался по городу,сколько то рублей снова позабрасывал в бардачок.Но энтузиазм и желание и дальше таксовать явно угасли. Вечерком вроде бы как вначале решил расслабиться,но потом подумал,что у него на завтра вполне законный карт бланш от авто кооператива на предпринимательскую деятельность.Поэтому сильно бухать не стал,так чуть чуть. Проснувшись утром уже явно не в пять часов,погрыз чего то,попил чая и снова поперся в гараж,прихватив с собой старую картонную шахматную доску,которую потом положил над задними сиденьями,чтобы вроде бы как смотрелись как шашки у такси.Первый же пассажир изъявил желание ехать на железнодорожный вокзал.С явным внутренним страхом наш герой тому не отказал.Они приехали на вокзал,он остановил свою машину подальше от сгруппировавшихся машин тамошних любителей честной рыночной конкуренции,и когда мужик с ним расплатился,то быстро завелся и укатил. Ни какие бумажки по инструкции авто кооператива заполнять не стал,так как быстро понял,что на хрен никому не нужен со своим Москвичом,если только не залазит в самые хлебные места.Кажется еще пару дней без всяких разрешительных документов он слегка поездил по городу. Потом сам себе назначил и отпуск и отгулы после такой не простой трудовой деятельности и стал собираться на Север.Там он чувствовал себя явно увереннее,чем в своем городе.
Глава девятая.Хорошо ли то,что хорошо заканчивается?
И через несколько дней,оставив Наташу с детьми отдыхать на Юге,он улетел в командировку.Лодка готовилась сдавать швартовные,то есть главные испытания перед первым ее выходом в море.В прочном ее корпусе все было,как обычно.Те же запахи,свойственные всем подводным атомным лодкам,и в то же время свои особенные у каждой из них.Он даже как то в море про себя подумал,что если бы ему завязали глаза и провели бы по разным уже многим и многим атомоходам,в которых он работал и на которых ходил на все их испытания в море,то он бы безошибочно определял на которой из них сейчас находится.Хотя,наверное,все это было только его ностальгическими грустью и воспоминаниями по быстро промчавшемуся и продолжающему еще быстрее мчаться времени,и по тем многим фантастическим людям,без всякого преувеличения,с которыми ему посчастливилось столкнуться в своей жизни на этих самых атомоходах.
Уже со все более заметными проволочками и паузами из-за все более частых задержек с внешними поставками на АПЛ разного,как правило,самого не существенного,но в любом случае необходимого оборудования,ближе к концу лета швартовные были сданы.Наташа с детьми вернулась к первому сентября в Северодвинск,а ее муж отбыл на Юг на пере командировку.Ехал поездом,как обычно через Москву,загруженный до предела домашним барахлом,который они продолжали по чуть чуть переправлять домой.Уже въезжая в Крым,смотря из коридора купированного вагона на параллельно бегущую рядом с поездом автомобильную трассу,обратил внимание на ее не очень сильно загруженность транспортом.Для заканчивающегося курортного сезона это было совсем как то не типично. Уже в своем городе,увидев очень длинные очереди около бензозаправок,понял,что с заправкой бензином явно не очень хорошо.
Быстро отчитался за последнюю командировку,заказал новую и к ней деньги,и снова на целую неделю стал свободным человеком,полностью предоставленным самому себе. Сразу же с утра отправился в гараж.Бензина в баке было не больше десяти литров.Для Москвича-это сущий пустяк.Быстро удалось завестись,сорвать только еще начинающее залипать сцепление,и отправить машину в очередь на заправку. Простоял часа полтора два. На заправке работала только одна колонка.Был еще где-то десятый или пятнадцатый.Отпускали максимум по двадцать литров.И здесь по очереди пронесся слух,что бензина осталось максимум на три четыре машины.И что на почти соседнюю заправку,находящуюся чуть ли не в центре города,полчаса назад разгрузился большой бензовоз.Выехал с этой очереди и поехал на ту самую заправку.Простоял там часа два.Начал он с утра,а уже прошел обед,машин за ним было во много раз больше,чем, опять таки только до одной работающей колонки,но с десяток машин было еще и впереди.Народ в очереди явно нервничал.Подъезд к этой заправке был достаточно не удобен под большим углом подъема.И каждый раз,когда ты поднимался на следующую ступеньку,то машина слегка откатывалась вначале назад. И здесь между ним и машиной за ним захотел прошмыгнуть какой то хрен.чтобы просто то ли уехать из очень длиннющей очереди,то ли куда-то переместиться.Наш герой смотрел только вперед,и когда место впереди на корпус освободилось,то рванул вперед с не большим начальным откатом, чего вполне хватило,чтобы попой своего Москвича слегка прижать дверку совершенно зализанного дорогого жигуленка,который в тот же самый момент поперек решил проскочить между его Москвичом и сзади стоящей машиной.Но водитель Жигулей оказался не базарным мужиком.Он молча взглянул на боевые шрамы придавившего его Москвича,и как только тот от него отлепился,то смотался из очереди и без бензина и с явно улучшенным на весь оставшийся день настроением.Часа еще через полтора наш герой дорвался до желанной колонки и получил свои двадцать литров бензина. Палить просто так с таким трудом добытый бензин не хотелось.Он поехал в гараж,поставил Москвича на прикол,и пошел домой обедать с употреблением рюмки,а может пол стакана спиртного.И думая о новой,теперь и бензиновой проблеме,вспомнил,что сосед с его подъезда со второго этажа вроде бы работает на этом самом бензовозе.Вечером,а это была кажется пятница, захватив с собой бутылку очень дрянной,но магазинной водки,привезенной с собой из Северодвинска,отправился к соседу в гости.Эту водку изготавливали сейчас в Архангельске,и каждое взрослое рыло в Северодвинске могло в месяц по водочным талонам получить две такие бутылки.Разбавленный их гидролизный спирт пился во много раз приятнее,но эта бутылка с Севера была здесь и сейчас на Юге явной экзотикой. Сосед Ваня уже был дома,как положено, за столом и слегка поддавший.Они вместе въезжали в этот, только что тогда сдавшийся дом со своими семьями,и хотя,по возрасту Ваня был его лет на десять и больше старше,но отношения между их семьями были вполне приветливыми. Сейчас Ваня встретил его как родного.усадил рядом с собой за стол.Они выпили.хорошо закусили.Ваня сказал,что да,он гоняет с Кременчуга,где в то время был один из самых крупных нефтеперерабатывающих заводов Украины,бензовоз с прицепом.И следующая его поездка туда на следующей неделе или через неделю.Но если соседу бензин нужен срочно,то пусть завтра в выходной подъедет,и Ваня объяснил как подъехать к его автобазе с тыла,оставит машину там около оврага,с емкостями для бензина перевалит через этот овраг,подойдет к высокому бетонному забору,и там его будут ждать.
На следующий день,как и было договорено,наш герой к вечеру подъехал к оврагу.Вытащил из машины все имеющиеся у него емкости. Приличных двадцати литровых канистр у него не было. Но, по немногу, литров на шестьдесят нашлось.Он оттащил все это под достаточно высокий бетонный забор.За ним было слышно,как играет музыка.А так кругом было полная тишина и смеркалось.Как он только оказался под забором,сверху с той стороны высунулись головы Вани и еще какого мена.Оба они были в рабочих спецовках. Наш герой поднял на собой емкости,Ваня с меном перегнулись через забор и емкости забрали.Где то через полчаса они уже подавали ему назад их наполненные бензином.Наш герой загрузил их в машину и поехал к главной проходной Ваниной автобазы.Минут через десять оттуда вышел Ваня, прилично поддатый и красиво чисто одетый. Наш герой отвез Ваню домой,потом поехал в свой гараж.Поставил машину,вернулся домой. Взял еще одну бутылку архангельской водки и снова пошел к Ване в гости.Проблема с бензином была им закрыта.Справедливости ради нужно сказать,что такой вид заправки через забор был у него первый и последний раз.В дальнейшем,как уже ранее упоминалось,он ждал возвращения Вани с бензовозом из Кременчуга.Они ехали в посадку не далеко от общего дома,и Ваня заправлял его еще парным бензином под самую завязку,во все имеющиеся у северянина емкости.Но это будет еще не в этот раз.
Неделя дома пролетела быстро,и в пятницу регулировщик покатил после обеда на работу в свой цех,чтобы забрать и отметить новую командировку,получить деньги в заводской кассе,и после выходных улететь на Север к работе и семье.Погода была люкс.Вначале он выбрал маршрут.От его дома примерно было одинаково ехать,что по достаточно новой дороге в объезд города,что через центр города,и затем по старому крутому серпантину.Можно было поехать и через паромную переправу.Но с бензином в городе было все также плохо,а может еще и хуже,поэтому в этом случае можно было застрять в очереди на паром.Потом он вспомнил,что примерно в это время должен приходить в город киевский поезд.А дорога в объезд пересекалась с железной дорогой с переездом со шлагбаумом,который закрывался минут за пятнадцать до подхода состава.Решил ехать по серпантину. Для своих водителей он был привычен,если машина была с исправными тормозами,нормальной резиной,дорога была не скользкой,а водитель на спуске соблюдал разумный скоростной режим. Как раз на прошедшей уже почти неделе,он получил на станции технического обслуживания по очереди,в которой стал больше двух лет новую резину,переобулся.Тормоза тоже были без серьезных замечаний. Наш герой спокойно проехал центр города,вышел на трассу,и после разрешающего знака о конце населенного пункта погнал где то под сотню. Встречи с ГАИ сильно не опасался.Трасса была достаточно пустой,сказывались проблемы с бензином у водителей.Чего тут ментам ловить? Настроение было почти на пять.Играло дорожное радио.Вот с левого боку осталась Абрикосовка.Это сейчас был район новостройки,который застраивал самый большой городской судоремонтный завод.Добираться до него и в хорошие времена было проблематично.Там жил с семьей сводный брат мужа сестры Наташи,и пару раз и они с Наташей и детьми ездили туда на какие-то семейные торжества семьи Толика.Толиком звали брата мужа сестры Наташи.Ездили на машине, наш герой был за рулем и соблюдал закон трезвости.Но терпел стойко.Нужно ехать,так нужно.Дальше после Абрикосовки и начинался затяжной спуск по достаточно крутой,сильно извилистой дороге.Наш герой уже сбросил скорость до семидесяти-восьмидесяти.На начале спуска стоял знак,запрещающий ехать со скоростью выше пятидесяти.Но он знал все эти с десяток поворотов наизусть.Поэтому обычно на третьей шел по хорошей дороге шестьдесят.а после разгона к семидесяти слегка плавно притормаживал до входа в следующий поворот.Билось на этой дороге много машин.Особенно часто случалось с приезжими с равнинных дорог материка. Он уже смотрел на подъезд к спуску,как в последний момент обратил внимание на женщину,стаявшую на автобусной остановке вдоль трассы, которая махала ему рукой.
На вид дама смотрелась вполне привлекательно,возрастом лет под тридцать,с виду вполне интеллигентная.Нашему герою вполне было хорошо и комфортно одному,да и его приемник урал-авто поддерживал настроение на уровне. Он уже было проскочил женщину,подумав.что стоять ей не перестоять.Ни каких автобусов он не обгонял,да и машин в это время еще задолго до конца рабочего дня на трассе особо много не попадалось в попутном,да и встречном направлениях.Потом ему стало эту даму жалко. А вдруг ей куда-то нужно срочно попасть,а стоит она уже долго?И наш герой притормозил.Затем дал задний ход и подобрал пассажирку. Может ему следовало посадить даму на заднее сиденье.Но задом машина подъехала так,что та сама быстро открыла переднюю дверку справа от водителя и плюхнулась на обычное место его штурмана-то есть Наташи. Дама выглядела очень обрадованной,но начался спуск и все его внимание было приковано к дороге.Он аккуратно в обычном своем стиле вписался во все повороты на третьей скорости,но самый последний в самом низу поворот был почти под девяносто градусов.Это наш герой тоже знал,поэтому перед ним сбросил скорость и переключился на вторую передачу.Дальше был не большой мосток через, может, канаву,и выезд на прямую дорогу к довольно узкому мосту через речку.И наш герой снова перешел на третью и на примерные шестьдесят километров в час. Он слегка расслабился.С издалека увидел длинную вереницу машин,ждущих возле закрытого шлагбаума через железнодорожный переезд,который сейчас оставался у него впереди справа.Настроение у него еще больше улучшилось. Его расчет оказался правильным на все сто.Это его еще больше расслабило,и он обратил наконец внимание и на свою пассажирку.И скоро так получится,что этот день и эту даму наш герой будет вспоминать всю свою жизнь.Но это будет потом.
На время описываемых событий он был уже вполне взрослым мальчиком.И вполне усвоил всем известную истину,что мужиков губят только две вещи: водка и бабы,причем порою бывает не всегда легко проследить взаимную связь между этими двумя причинами их гибели. До описываемого сейчас дня наш герой представлял для себя эту причинно-следственную связь следующим образом.Плохие семейные отношения приводят к тому,что мужик начинает бухать выше всякой меры,ну а дальше все нарастает, как снежный ком,катящийся вниз по горе. И наоборот,пока мужик не пристрастился к водке,у него и на работе и дома все классно.А дальше все пошло под откос.Но в этот, все еще хороший осенний день, нашему герою предстояло убедиться,что бабы вполне могут погубить мужика и в прямом смысле.Скорее всего дама задала ему какой-то вопрос, и он тогда обратил на нее внимание.
Для того,чтобы сейчас врубиться в тему,ему пришлось приложить какие-то умственные усилия и выйти за рамки все еще крутящейся в его голове выполненной уже практически до конца программы его нынешней пере командировки. Вначале он занимался бензином,потом ездил на СТО забирал новую резину.Опять куда то ездил,что бы переобуть машину,сюда же вклинивались и пьянки и с Ваней,да и родителей своих навещал,которые теперь жили фактически напротив него через дорогу.В общем неделя получилась вполне насыщенной и осталось только получить новую командировку и деньги. И эта пассажирка как то вклинилась в его недельную умственную программу и заставила слегка зашевелить мозгами.И он дополнительно отвлекся от дороги.А что сейчас на нее было особенно пялиться? Все было ясным,как пень.Впереди через сколько то сотен метров был мост через речку,которая впадала в бухту и делила ее на Южную и Северную части.Дорога впереди на мост была свободной.Справа перед мостом в нескольких метрах от него был поворот на другую дорогу и сразу же железнодорожный переезд,перекрытый шлагбаумом.То есть помех ни каких с той стороны быть не могло.По мосту навстречу еле еле тащилась длинная металлическая гусеница,которая на своем горбу еще везла и здоровенный дорожный бульдозер.Картина ясная на все сто. И он уделил даме внимание,слегка повернув голову в ее сторону,и что то стал ей отвечать.И, начиная подкатывать к мосту,наш герой уже положил правую ногу на педаль тормоза,чтобы слегка осадить своего коня при въезде на мост.
И вдруг, вместе с одновременно охватившем его ужасом,водитель Москвича увидел,что та, еще минуту назад,казавшаяся ему совершенно безобидной, железная гусеница с горбом-бульдозером сверху,ни только успешно доползла до конца моста,но и начала резко поворачивать влево,тем самым закрывая ему въезд на этот самый мост.
Наш герой до этого,наверное,не одну сотню раз пересекавший этот мост в обоих направлениях,хорошо знал,что с той стороны стоит знак,показывающий,что поворот налево является главным направлением движения. Но он не наблюдал ни каких признаков от этого грязного замызганного чудовища,что оно собирается куда-то поворачивать.Возможно,у того не работал сигнал поворота спереди.Может поворотники отсутствовали совсем.А водитель гусеницы поворот показывал своими ушами,высунув голову из кабины.Да и он, откровенно, срезал осевую линию,фактически выезжая сразу на встречную полосу при этом своем маневре. Самым главным было то,что водитель Москвича отчетливо видел искаженное злобой лицо этого водилы,которое еще,похоже,из себя извергало самые страшные ругательства.И наш герой даже ни понял,а почувствовал,что пощады сегодня ему ждать не приходится.В его голове в миг промелькнуло нагромождение из фраз песен,которые совсем еще не давно он слушал в спокойной,очень комфортной обстановке.Получилось что то вроде: "Осень и любить тебя поздно,ты уходишь как поезд..поезд..поезд."И, действительно,была осень и тормозить уже явно было поздно. В тот момент он прочувствовал свой не большой выбор после экстренного торможения,то ли влипнуть в это много тонное чудовище,то ли после удачного торможения получить от него удар слева в свой передок.И он перебросил ногу с тормоза на газ и надавил на педаль до полика,одновременно поворачивая руль вправо.
Мотор, и до этого, периодически слегка рыча,что его при шестидесяти не переключают на ровной дороге на прямую передачу,сейчас от негодования дико взревел.Стрелка спидометра, насколько это может быть быстро у Москвича,поползла вправо.Но все же, наш герой вначале оторвался от этой гусеницы в попутном сейчас с ней направлении,а затем резко повернул два раза влево и объехал это чудовище с его замызганного носа и под каким то лихим углом влетел на мост,сразу же начиная на нем выравнивать машину вдоль его длины.И это ему удалось!
Потом, сбросив скорость до шестидесяти, он молча катил по дороге,въезжая в поселок.Как шахматист,только что выигравший партию,в казалось совершенно безнадежной позиции,он уже в уме анализировал все,что с ним произошло за последние несколько минут.Про свою пассажирку он снова напрочь забыл.Что творилось у нее в душе в это все последнее время было известно только ей.Они доехали до автобусного вокзала этого поселка,и дама попросила его остановить машину.Возможно,она доехала до нужного ей места.А может ей просто захотелось подышать свежим воздухом. да, заодно, еще и чуть чуть пожить.Он молча остановил.Она вышла из машины и перед тем,как хлопнуть дверью,протянула ему железный рубль. Он по простому сказал,что мол не надо.Дама с настойчивостью в голосе заметила,что за такую поездку она не может не заплатить.Он взял рубль,дверка захлопнулась,и они расстались,наверняка,навсегда.
И дальше регулировщик покатил один,продолжая анализировать,а может просто размышлять об этом не большом,по его конечному результату,дорожном приключении. Причина возникновения не штатной для него ситуации,конечно,лежала на поверхности.И она была исключительно женского происхождения.Если бы ему на автобусной остановке махал бы хоть двумя своими руками мужик,то шансов оказаться в Москвиче у него не было бы ни одного. И дальше,если бы наш герой не стал подбирать эту даму,то и встречи на мосту, с этой замечательной в отдельных местах гусеницей, у него бы быть не могло. Точно также,как остался бы целым пароход Нахимов,если бы он вышел из порта Новороссийск без задержки,по своему расписанию.Ну,а что касается, конкретно, его пассажирки, то, как говорит и в более безобидных ситуациях один хороший человек: "Не надо трогать меня руками." То есть,если ты на трассе садишься в машину к незнакомому мужику, то внутренне должна быть готова к не стандартным в дороге ситуациям.Так что,судя по горячему желанию этой дамы всучить ему за свою поездку рубль,сегодня он ее, вроде бы, не разочаровал.
Машина почти подъезжала к родному заводу,а анализ или уже копание в самом себе продолжались.И у него получалось,что совершенно противоположные причины обеспечили ему сегодня успех в этом безнадежном мероприятии.Первой из них-была его природная лень.Если бы ему не в падлу было бы переключиться на хорошей дороге перед мостом на прямую передачу, зная,что скоро опять придется переходить на пониженную,то вряд ли бы удалось на прямой передаче на высокой скорости и при резких поворотах удержать Москвич в нужных ему направлениях. А второй причиной было его умение принимать молниеносные,хотя очень часто и не правильные, решения.И в этом его умении,несомненно, были виноваты, в хорошем смысле, шахматы.И те тысячи и тысячи партий сыгранные им в блиц,начиная с детского возраста.Он подкатил к заводской проходной.Поставил машину на стоянку.Вылез из нее,и погладил своего железного коня по капоту.Сегодня тот его явно не предал. Быстро получил командировку и деньги,отметил свой отъезд понедельником.И снова сел за руль.Но ехать той же обратной дорогой через мост,желания у него совсем не было. И он поехал через паром.И так как еще не был окончен рабочий день,то удалось среди последних машин втиснуться на первый же подошедший к причалу паром,и не ждать еще лишних полчаса. Спокойно доехал и поставил машину в гараж.И про себя твердо решил,что чужих баб больше в свою машину сажать не будет никогда.Хотя хорошо уже за свою жизнь усвоил,что нет ничего более не надежного,чем слово данное самому себе.Но за руль до отъезда садиться больше не стал.И очень культурно и интеллигентно провел оставшиеся до отъезда два своих выходных дня, в основном,бухая и с Ваней и с другими хорошими людьми.В понедельник вечером наш герой сидел уже в окружении своей семьи в Северодвинске.Делился своими впечатлениями от этой поездки.Но, про встречу около моста,наверное,чисто из-за своей скромности умолчал.
Глава десятая.Здравствуй и сразу же прощай навсегда АПЛ "Комсомолец."
И снова первый выход в море на новой лодке.Состав бригады,а значит и ее сдаточной команды серьезно обновился.Теперь бригадиром был Сережа.Он уже был моложе нашего героя лет на десять,а может и больше.Спокойный,рассудительный с нормальной женой,которая,по крайней мере на людях,сильно не высовывалась в их производственной жизни. Так что конфликтов внутри бригады явных муж Наташи не припомнит в эти времена.Вместе с бывшим бригадиром Вовой-огурцом из их бригады исчез и Саша-боксер вместе со своим ухом.Теперь в море у нашего героя новым бригадиром было определено место в каюте в отсеке рядом с ЦП и его сто первым прибором.Но связь с Иван Ивановичем не прервалась,и тот в море временами вылезал из своего подвала и забегал к нашему герою в пост Омнибуса с просящими глазами и железной кружкой в руках перед обедом.Естественно,такому заслуженному человеку от регулировщиков Омнибуса отказа никогда не было.Да и Иван Иванович никогда не наглел,меру знал и регулировщиков сильно не терроризировал.Как уже упоминалось,на этих последних корпусах в каютах были установлены черно-белые телевизоры,и к развлечениям в море вроде игры в нарды,добавился еще и ночной киносеанс.Через полмесяца ходовые были сданы.Наш герой вернулся домой,и по семейному графику на пере командировку на Юг отправилась Наташа.Дети становились все взрослее и самостоятельнее,и проблем с ними, до возвращения Наташи назад на Север,наш герой тоже не припомнит.Но с Наташей они уже порешили,что следующий год,скорее всего будет уже последним годом их семейной жизни на Севере.И нашего героя уже все больше мучал вопрос,а как они будут приспосабливаться к новой жизни на Юге.Навскидку смотрелось,что муж Наташи еще слегка поездит один,пока она не освоится с детьми,чтобы были какие-то гарантированные деньги для семьи.Но внутри и у него уже был настрой,что и ему пора с Северами завязывать.
После возвращения Наташи,ее муж опять ушел в моря,вернулся,и вскоре в море они,кажется сдали и Госы.Лодку поставили на отделку.Ушла ли она на базу или отделать ее не успели наш герой точно уже сказать не может. Уже эти сдачи отходили на второй план,голова полностью была забита мыслями о жизни после возвращения с Севера.В их семье все сильнее усиливалось чемоданное настроение.Но впереди был Новый Год,и пока все катилось по шаблону.Новогодний Северодвинск,как и всегда,был прекрасен со своей елкой на главной площади города, красочными огнями катков.Город все еще жил и верил в будущее.
И начался следующий год.Работы особой,как и всегда после Новогодних праздников не было.В основном работали на корриде.Где то может в середине января муж Наташи сидел в комнате 55 цеха их южной базы,по местному жаргону, в шаре и забивал с другими регулировщиками "козла" по часам в рабочее время. Раздался звонок.Звонили из уже официального офиса их базы,который находился на другом краю завода.Новое начальство базы,с которым у нашего регулировщика не было ни каких проблем,просило его подойти на лодку "Комсомолец",которая стояла в данный момент около дебаркадера прямо напротив окон их южной конторы. Уже упоминалось,что с другой стороны пятиэтажного здорового здания,где на пятом этаже и была главная контора сдаточной базы их завода,располагался знаменитый цех,который делал лодки из титана.Такой лодкой и была лодка Комсомолец.Скорее всего она заходила на завод перед выходом в автономку. Ведь только в этом цеху осуществлялась сварка титана в аргоне.И теперь АПЛ собиралась покинуть и СМП и Северодвинск.
Тащиться на другой конец завода,а это расстояние было с пару километров,нашему герою с одной стороны и не хотелось,но дело есть дело.Сама погода была нормальной,не ниже градусов 7-9 мороза и без ветра. Он спросил по телефону у начальства, а что мол там произошло.Ответом было,что экипаж доложил,что не работает один из модулей 101 прибора.Что мол на нем пропал электронный луч. По тому,что наш герой услышал,он подумал,что гавкнулся высоковольтный блок питания.Такое случалось у него и даже не один раз.Качество высоковольтных повышающих трансформаторов в этих блоках питания всегда оставляло желать лучшего.Причем все происходило по обычной схеме.Первый раз причиной выхода из строя такого блока был сгоревший предохранитель. После его замены на предохранитель такого же номинала блок сколько то времени работал нормально,но во второй раз уже предохранитель не сгорал,а начинали валить из под еще работающего сто первого прибора серьезные клубы дыма,которые наводил ужас на военных в Центральном посту,особенно,если в это время лодка была в море и шла под водой ночью,а в Центральном посту дремала только вахта.И наш герой взял сумку с инструментом и отправился пешком по легкому морозцу на дебаркадер.Лодка "Комсомолец" ни какого отношения к их заводу не имела Ее очень долго и упорно делали москвичи из упоминаемой нами ранее конторы. Когда регулировщик подходил к дебаркадеру,то увидел,что к лодке уже подошли два буксира,а весь лед вокруг дебаркадера был поколот,то есть к выходу в море все было готово.Пройдя вахту экипажа,регулировщик спустился в ЦП АПЛ и взглянул на экран,и ему сразу стало понятно,что вышел из строя так называемый блок сумматоров,или у регулировщиков 005 блок по номеру.Луч на экране был,но он не развертывался на необходимую длину.К этому времени действия уже давно на Омнибусе не плохо работала программа диагностики отдельных приборов системы.То есть в ЦВК на вычислительной машине запускалась тестовая программа,поднимались определенные тумблеры,указывающие номера модулей сто первого прибора,и программа в 80% точно выдавала номер не исправного блока ЦИО 101 прибора.В каждом модуле сто первого прибора таких 005 блоков стояло два:один по оси икс,второй по оси игрек.Конечно,в случаях сложных,программа не помогала,но сейчас все было более,чем элементарно.Наш герой сам спустился в ЦВК,запустил тест,через минуту он уже знал,по какой оси нужно менять блок.Еще,не запуская теста,он послал офицера с ЭВГ за пятым блоком из корабельного ЗИПА.Тот очень быстро по зиповским ведомостям нашел номер ящика с таким блоком, и место расположения самого ящика,то есть в каком отсеке лодки находится данный ящик с 005 блоком сто первого прибора. И уже максимум через минут десять нужный запасной блок был в ЦВК.Еще с десяток минут ушло на замену.Все заработало,и наш герой быстро выскочил с лодки,чтобы не уйти с ней в море. Кажется в феврале эта лодка вышла в автономку со вторым экипажем,скорее всего это и был тот экипаж,с которым общался на лодке наш регулировщик.Затем в море на ней случился пожар, и АПЛ затонула.То есть визит на эту лодку для нашего регулировщика оказался и знакомством с ней,и сразу же прощанием навсегда. И когда стали говорить о причинах ее гибели,то он своими глазами видел,по крайней мере,не ах,как подготовленных офицеров Омнибуса.К этому времени уже ни только давно работала приличная диагностика,но и прошло несколько лет,как "Череп" написал несколько интересных книг по работе Омнибуса для экипажей АПЛ.Сегодня бы их назвали "книгами для чайников".Наш герой,как только услышал о таких книгах,то сразу же на какой то лодке в море попросил их у экипажа и почитал про свой сто первый,и,лично для самого себя,узнал из этих книг не мало полезной информации.
Теперь несколько слов о причине гибели лодки,о которой он услышал в те самые времена,как говорится,по горячим следам от людей,которые то ли входили,как представители от промышленности в специально созданную комиссию,занимавшейся расследованием причин гибели "Комсомольца", а может просто,которых ознакомили с материалами этой комиссии.
И так,АПЛ шла под водой на глубине в несколько сот метров.В одном из ее концевых отсеков,в котором было куча разных маслопроводов, на какой то панели горел транспарант,предупреждающий,что один из клапанов находится в открытом состоянии. Хотя,в действительности,этот клапан,как ему и было положено,работал исправно и был закрыт.То есть сигнал был ложным.За эти клапана и схемы отвечал подводник с грузинской фамилией.Может его достали выше его стоящие начальники из-за горящего транспаранта,сигнализирующего об опасности,то ли он самостоятельно принял такое решение. Но этот подводник решил с этим транспарантом разобраться.Так как схем,естественно,по которым точно можно было выяснить цепь по которой шел ложный сигнал у него не было, то "выяснение" проводилось или отверткой или какой нибудь перемычкой известным русским методом "тыка".После очередного тыка,который пришелся не в контакт сигнального провода,а в контакт провода,по которому подавалось питание, из открытого подводником ящика с нужными ему электрическими цепями вырвался сноп искр,который и поджег отсек. Для регулировщика Омнибуса эта версия выглядела очень правдоподобной.Скорее всего неисправность заключалась в плохом контакте.То есть просто слегка окислился контакт в разъеме, и она могла быть устранена,если бы нужный разъем отстыковали,а потом подстыкавали по новой.А еще лучше перед вторичной подстыковкой хотя бы один раз в его жизни протерли бы марлей,смоченной спиртом.
Ну,а когда начался пожар,то экипаж мужественно боролся за живучесть корабля,и за свои собственные жизни.Но опять таки из-за,скажем не достаточной своей подготовки, угробил и очень дорогую,а может и самую дорогую во всем подводном флоте лодку,да и в живых осталось меньше половины экипажа.
Глава одиннадцатая.Первая тяжелая в жизни потеря,да и не только об этом.
В середине февраля наш герой был на очередной своей, после дневной смены на заводе, вечерней корриде.Это был большой рефрижераторный вагон с венгерскими яблоками. Все внутри было чистенько,пол засыпан приятно пахнущей стружкой.Ящики с яблоками все были один к одному.Нет,явно не зря,они строили атомные лодки!Они закончили разгрузку вагона где то после ноля.И с большой сумкой, доверху набитой ароматными шикарными яблоками, он около часа ночи был дома.Быстро помылся и завалился спать.А после трех в дверь их номера постучала дежурная.Пришла телеграмма от брата о смерти отца. Отец последнее время сильно болел.У него было к этому времени два инфаркта.И третий оказался последним.У нашего героя заранее был куплен билет на самолет на двадцатое февраля,чтобы успеть попасть домой к родителям,и,конкретно,к отцу-ветерану ВОВ до начала праздника СА и ВМФ, И получилось,что не успел.После получения телеграммы он быстро собрался и поехал на местный автовокзал,затем на ближайшем автобусе в Архангельский аэропорт.Там прямо в билетной кассе,показав заверенную о смерти телеграмму, сдал свой старый билет и приобрел билет,кажется до Москвы на первый рейс на сегодня.И через сутки был дома.
Вместе с братом на своем Москвиче наш герой объездил все необходимые в таких случаях конторы за один день.И все к похоронам было готово.Где-то за неделю до своей смерти отца в очередной раз положили в военный госпиталь.И,по словам брата нашего героя,отец предупредил того,что в случае чего у него приготовлены деньги в ящиках его домашнего персонального письменного стола и на похороны и на поминки,и даже на оборудование будущей его могилы.И этих денег хватило с головой.
Потом было и прощание с отцом.И салют боевому морскому офицеру,много слов на поминках,и даже некролог в местной основной газете от боевых товарищей отца. Отец лежал с какой-то то ли слегка насмешливой,то ли может чуть ироничной улыбкой на абсолютно спокойном лице.Таких лиц у умерших наш герой не видел ни до, ни после этих похорон.Что этой своей прощальной улыбкой отец хотел сказать, было известно только ему одному.
Стоя около отца,смотря на его эту улыбку,наш герой прокручивал в голове всю свою жизнь,мысленно просил у отца прощение за многие свои поступки, за все те не малые неприятности, которые он успел принести своим родителям,и отцу,особенно.И сильно сильно жалел,что, в последнее перед этим свое переоформление,так мало пообщался с отцом,и целую неделю до своего отъезда на Север потратил совсем на другие вещи.И сейчас,стоя рядом с отцом,он испытывал явные угрызения чего то у себя внутри. Все думал,что все успеется. В следующий раз приедет прямо к праздникам,и на этот раз уж точно все основное время уделит своим родителям. И вот не успелось.
Та пере командировка, о которой сейчас с какой то не охотой вспоминал наш герой,получилась вполне даже исторической.Ее можно было бы очень легко озаглавить,что то вроде двадцать лет спустя.Он приехал домой опять таки на недельку.Притащил с собой тяжеленные сумки с домашним барахлом.Была середина ноября.И снова погода была очень даже ничего после снегов Архангельска.По обычной схеме отправился в гараж.С машиной все было в порядке.Опять оказался на остановке троллейбуса около ресторана Полет.Был час пик.Но на этой остановке с троллейбуса вылезло много народа,и наш герой очень удачно влез в заднюю дверь и несколько продвинулся в глубину,чтобы не мешать желающим выйти на следующей остановке. И здесь его толкнули,то ли в грудь,то ли скорее ближе к пузу.Он взглянул на источник и остолбенел.Перед ним вплотную стояла его первая настоящая большая любовь,когда то соседка по лестничной клетке,Люда.С момента их последней контактной встречи прошло ровно двадцать лет и еще несколько месяцев.За все это время наш герой никогда не искал с ней встреч,хотя может и несколько раз мельком видел издалека.Похоже, они снова жили примерно в соседних жилых массивах.Но,не зря же говорится,что ничто так не сближает мужчину и женщину,как общественный транспорт. И сейчас они стояли почти,а может и не почти, прижатые друг к другу,и наш герой ощутил в себе какую то внутреннюю неуверенность,которую уже давно не испытывал.Он совершенно точно не знал, как ему дальше себя вести в этой явно не стандартной,по крайней мере для него,ситуации.
Он еще раз взглянул на объект сверху вниз.Голова Люды находилась где-то ниже его подбородка.Да,это явно она.Вся та же прическа,как и больше двадцати лет назад,с волосами намотанными то ли на бумажку,то ли на какую-то картонку,отчетливый шелестящий или хрустящий звук,которых он однажды явно услышал,когда неуклюже пытался прижать девушку к своей груди.Да,Люда,которая в то уже далекое время,как ему тогда казалось, полностью и безвозвратно испепелила его душу и без которой,как он в те времена думал, ему не прожить и дня.Объект же больше не выражал ни каких новых признаков агрессии.И у нашего героя в начале даже мелькнула спасительная и,несомненно, трусливая мыслишка.Тоже сделать вид,что он никого не признал.Он примерно представлял по тем эпизодам,когда бывшая соседка попадалась ему на глаза,что Люда живет где-то через дорогу от него напротив и еще пару вниз троллейбусных остановок.И,скорее всего, сейчас она будет выходить,а он уедет дальше. Но,когда наш герой залезал в троллейбус,за ним набилась еще приличная людская масса.Троллейбус снова был солидно утромбованным.И когда машина подошла к остановке,то для того,чтобы выпустить народ,регулировщик с потоком и Людой в том числе оказался за пределами троллейбуса.И здесь на улице состоялось совместное признание друг друга.Завязался между нашим героем и Людой довольно бессвязный разговор,в котором Люда морщила лоб,как бы с большим трудом вспоминая,что это за хрен сейчас стоит рядом с ней.И откуда он ей знаком.И у нашего героя все больше накапливалось раздражение. Он отчетливо видел,что его когда-то не земная любовь,откровенно,фальшивит.И Люда все больше становилась для него похожа на свою маму,Лилию Андреевну.Да,говорила Люда,она припоминает,что они с ним жили где-то рядом.Причем это все говорилось таким тоном,что мол всех не упомнишь.Да,у нее все замечательно,муж капитан первого ранга,заботливый и прекрасный семьянин,уже почти взрослая дочь.Единственное,что муж страшно ревнив,клеит ее к каждому столбу,поэтому к себе в гости,как старого знакомого она пригласить его не может,да и мол все ни к чему.Жизнь мол прошла.Надо прямо сказать,что в уже начинающем превращаться в темноту вечере,Люда смотрелась очень не слабо,точь в точь как и двадцать с лишним лет тому назад.И наш герой,вроде бы как подводя черту,после слов Люды о прошедшей жизни,как то пожал плечами и сказал, что сейчас он видит ее перед собой,такую же,как она была и двадцать лет назад.И на, его взгляд,ни каких изменений в ней,он не заметил.Поэтому ей явно рано говорить о своей прошедшей уже жизни.И наш герой отчетливо увидел,как эти его достаточно искренние на тот момент слова,сказанные им,вроде бы на прощание,точно поразили цель. До этого ему не раз приходилось видеть реакцию различных женщин,когда слова, брошенные ей,достигают цели.В этот момент женщину передергивает так,как будто в нее попала разрывная пуля.Скорее всего,у нее внутри происходит какой-то резонанс.И сейчас,очень даже может быть, оказался такой случай.Люда перестала походить на свою маму,"вдруг" вспомнила,что они были соседями на одной лестничной клетке.Даже "вспомнила",как звали маму нашего героя.И уже угасший, совсем казалось, между ними разговор разгорелся с новой силой,в конце которого Люда и сказала нашему герою,что тот их поцелуй на скамейке был первым поцелуем в ее жизни,а поэтому,конечно,она его,этот поцелуй, никогда не забудет.
После своих последних слов,Люда резко спохватилась,что она опаздывает домой.И если муж уже дома,то она получит от него очередной нагоняй.Он сам устроил ее на работу в воинскую часть,а теперь бесится,что вокруг нее одни мужики, которые постоянно,по его мнению,пялят на его жену глаза.И,если она откуда то,в том числе и из магазина,по его расчетам задерживается, то он уже чуть ли ни с секундомером стоит в прихожей,чтобы зафиксировать время,когда жена начнет финишировать,открывая ключом входную дверь в квартиру.Во время своего последнего фактически монолога,Люда успела выдать нашему герою все адреса,пароли и явки,и быстро удалилась.Наш регулировщик же отправился теперь уже пешком вверх по проспекту в сторону своего дома,весь охваченный какими то противоречивыми чувствами.Наверное,его сокровище юности,не плохо разбиралась в психологии мужиков.И хотя поцелуй с будущим регулировщиком,возможно, по той ее на него реакции и правда был первым в ее жизни,но кавалеров своих она меняла пачками,чуть ли ни через каждые несколько дней,а поэтому опытом общения с противоположным полом явно обладала.
Наверное повторимся.но в описываемое время и наш регулировщик,был уже не грудным младенцем.И хотя он уже достаточно давно сделал для себя вывод по накоплению жизненного опыта,что полностью,а может даже и на половину понять практически любую нормальную с виду женщину мужику не дано,но в первую очередь из-за того,что вряд ли и сама эта женщина что то в себе понимает.Такой сделала ее сама природа.Вот поэтому все они такие единственные и неповторимые.Но попробавать объяснить себе,те или иные поступки женщин,при всех,казалось, их нелогичностях,вполне можно,если эти самые поступки произошли у тебя на глазах.
И здесь нашему герою было понятно,что, наверняка, Люда увидела его заходящего в троллейбус.И ей было нужно,чтобы он обратил на нее внимание,поэтому она и толкнула это бесчувственное бревно, откровенно, руками,куда попала при ее росте. И первая цель ее разговора-это было как можно сильнее уязвить его мужское самолюбие.Она даже сказала ему.что он мол был таким заумным,и она мол думала,что он уже сейчас где-то там вверху,а он мол типа с ней жмется в переполненном троллейбусе.И на контрасте сразу же про своего мужа.капитана первого ранга,который кстати, забегая вперед,окажется капитаном второго ранга.То есть все это,первоночальное шоу, было быстро рассчитанной в троллейбусе,хотя,и,возможно,домашней заготовкой,на случай возможной встречи с ним, чистой женской местью Люды нашему герою за все, так сказать, хорошее,что он сделал с ней или наоборот не сделал в те уже достаточно далекие года.Ну, а финал был уже совсем из другой оперы.И,интересно,из какой?
Много и много раз потом после этой исторической встречи со своей юностью,и всеми последующими за нею событиями,наш герой задавал себе один и тот же вопрос:"А на фига все это ему было нужно делать? И абсолютно однозначного ответа для себя так и не нашел.Первое отделение шоу Люды на троллейбусной остановке на нашего героя явно не произвело особого впечатления или,может быть,воздействия.Он явно видел перед собой не свою умо помрочительную любовь тех лет,а скорее ее маму со всеми ее ужимками. И наш герой знал себе цену,хотя может даже и завышал ее,и на момент случившихся этих событий она его,то есть эта цена,вполне удовлетворяла.Что касается капитана первого ранга,то город их был морской и военный,и такого добра в нем было больше,чем предостаточно.Нашему регулировщику не раз приходилось слышать от местных красавиц выражения, что мол кинешь камнем в собаку,а попадешь в капитана первого ранга.И слушая первую часть выступления Люды,наш герой про себя думал,что слава богу,что он хотя и с тяжелыми душевными потерями,но все же смог соскочить с этой темы.Но,каков был финал! И тут,конечно, Люде удалось зацепить что то в его внутренностях.
Продолжая обдумывать,как дальше ему поступить,наш герой поймал себя на мысли,что Люда,совершенно,его достаточно взрослого мужика не взволновала или не волновала, именно,как женщина.Для этого у него была только его Наташа.Когда то в одну из первых его командировок на Север,когда он уже положил на нее глаз,к нашему герою, подошла одна программистка из их цеха и предложила вместе пойти в лес за грибами.Наш герой вполне хорошо относился к этой высокой симпатичной девушке,но ходить за грибами ему уже было с кем.И он отшутился,что мол боится волков. Та дама,мгновенно среагировала,и сказала, что давай будем бояться их вместе.И,наш герой усек,что эта девушка еще далеко и не дура.Он как то от нее отцепился.Но с этого дня та дама стала относиться к нему подчеркнуто плохо.А так, как она решала на его сто первом штурманском приборе свои навигационные задачи,то это вполне отравляло атмосферу в штурманской рубке,когда там находились они вдвоем.
Гораздо позже этих событий с программисткой,когда наш регулировщик и Наташа будут женаты далеко не один год,во время их совместных воспоминаниях от тех первых их романтических днях,супруга расскажет своему мужу.Что когда ее однажды в те времена послали в отдел технической документации на базе в Северодвинске,с ее красивым подчерком и не глупой головой,помогать штатным работницам отдела корректировать документы, согласно пришедшим из Москвы изменениям,то Наташа через тонкую фанерную стенку,разделявшую большую комнату на несколько частей, услышала разговор программисток между собой.И они, как раз, перемывали косточки ее будущему мужу.И та самая программистка, которая пыталась заманить нашего героя в темные лесные кущи,скажет,что мол для этого козла,а может она назвала его и получше,на всем белом свете существует только одна женщина,и она назвала имя и фамилию Наташи.И Наташа сказала мужу,что ей это тогда было слушать ужасно приятно.А наш герой скажет своей жене,что с тех пор ничего и не изменилось.Не изменилось оно и до и после встречи с Людой в троллейбусе и за его пределами.Так что же нужно было нашему герою от бывшей соседки по лестничной клетки?
Он после всех потом случившихся событий самому себе свои цели этого мероприятия объяснял тем,что просто хотелось с Людой посидеть, хорошенько расслабиться,вспомнить те славные денечки их юности,может обменяться какими то не существенными,ничего не меняющими откровениями,а потом красиво расстаться,сказав друг другу,что мол до следующей встречи,которая в этой их жизни уже могла больше и не состояться.Люда несколько по другому сформулировала его цели.В какой то момент,может даже в самом начале,она бросила регулировщику и вроде бы как бы невзначай:"Что мол тогда не добил,поэтому решил сделать это сейчас?" Наш герой после многократно думал,а что для нее значило "добить",и опять таки однозначного ответа для себя не нашел.Зато про себя она скажет,что он мол сейчас ее отдушина,чтобы хотя бы на несколько минут отвлечься от повседневной достаточно однообразной ее жизни.
А,возможно,им просто было необходимо как то с учетом уже сложившихся реалий и накопленного ими жизненного опыта доиграть ту партию,которая была отложена ими много лет назад в очень сложной и мутной позиции, сразу же после того,как она еще только начала выходить из дебюта?
И понеслось.Может на следующий день,а может через день,пока регулировщик все таки решился начать этот проект,а может и через два дня, если впереди были выходные,но северянин отправился ближе к обеду в гараж за машиной.При этом он предварительно,и фиг его знает зачем, долго рылся в фото альбоме,подбирая фотографии Наташи,чтобы вроде бы как показать их своей бывшей соседке.Возможно,во всем этом был глубокий смысл,а может было просто глупостью. Но вроде бы как,когда приходят в гости,то чтобы чем то занять гостей,пока хозяева накрывают на стол,им и суют,или по крайней мере раньше совали под нос семейный фото альбом. Он набрал несколько видов фотографий жены,в основном,это были фотографии на пропуск на северодвинский завод.Как уже говорилось,все они в районе груди имели полоску с фамилией человека,изображенного на этой фотографии. Наш герой подогнал машину прямо к той точке в самом центре города,куда по его расчетам обязательно должна была попасть Люда,когда пойдет на обед,согласно ее же и информации.
Понятно,что не обладай наш герой такой информацией от подруги детства,данный проект вряд ли когда-то состоялся.И,действительно,где то через нескольких минут после двенадцати,массивная калитка в сплошной высокой каменной стене открылась,и через нее на тротуар посыпались люди.За всем этим регулировщик наблюдал,сидя в машине, через лобовое стекло.Увидел он и Люду.Она была в той же черненькой легкой кожаной курточке,что и в троллейбусе.И когда бывшая соседка поравнялась с машиной,то наш герой вылез ей навстречу. Увидя его,та вроде бы и не сильно удивилась.Зато наш герой при дневном свете, в упор посмотрев на женщину,увидел,несомненно,красивую,но явно уже не юную девчонку.Похоже,от такой для него неожиданности у него изменилось выражение лица,потому что его бывшая любовь даже спросила,что это с ним.Но наш герой быстренько пришел в себя,и через сколько то секунд дама сидела у него в машине,на заднем сиденье и рассматривала фотографии его жены, которые он ей протянул,чтобы как то завязать беседу.Люда явно делала вид,что видит Наташу в первый раз.Хотя наш герой уж точно знал, что по крайней мере один раз при нем Люда и Наташа обменивались взглядами.Было это так.Они только не давно въехали с Наташей в новый дом.Было что то вроде лета.Старший их сын постоянно пропадал дома у тещи,где у него был партнер в виде Наташиного младшего брата.Дядька был всего на три года старше своего племянника.И племянник не давал ему ни какого спуска,пользуясь дядькиной добродушностью. В тот момент наш герой с женой ехали в город по каким то своим делам,а по дороге собирались забросить на несколько часов теще и свою младшую дочь.Троллейбус катился сверху вниз.Это были его первые остановки от конечной,и в салоне народа было очень не много.Семья сидела на задних сиденьях,и через пару остановок вниз в троллейбус вошла Люда.Наш герой ее не видел уже лет под десять.Так же,как Наташа рассказывала ему о своих кавалерах,особенно в то время, когда они не думали,что станут мужем и женой,также он рассказывал и о Люде.Как мы помним,единственную фотографию девушки,которую та подарила ему на второй день с начала их свиданий, наш герой когда то бросил в ее почтовый ящик.О чем,кстати всегда жалел.Особенно,когда роясь в домашнем фото альбоме, чтобы найти свои фотографии для каких то документов,натыкался на припрятанные его женой фотографии ее кавалеров юности.Причем,как правило,на всех них были на обратной стороне приписки о их вечной и несокрушимой любви к Наташе. У нашего же героя фотографии его бывших детских возлюбленных были только на общих классных фотографиях.И первый протяженный его роман был именно с соседкой по лестничной клетке.
Наш герой тихо шепнул жене,кивнув головой в сторону Люды,назвав ей ее фамилию.Жена резко посмотрела в ту сторону.В этот момент бывшая любовь регулировщика,стоя еще на нижних ступеньках стала осматривать салон,возможно,в поиске свободных мест.Наш герой ясно видел, как девушка встретилась взглядом с той,кто на нее смотрела,а потом перевела его на того,кто сидел рядом.После этого Люда резко развернулась к ним спиной,и когда через минуту троллейбус подъехал на следующую остановку,бывшая соседка выскочила из машины.Наверное,приехала куда ей было нужно. Сейчас же Люда сразу же обратила внимание на надписи на фотографиях и спросила,что мол твоя жена тюремщица? После разъяснений,ткнула пальцем в одну из фотографий жены нашего героя,произнеся,что вот здесь она выглядит ничего.На той фотографии Наташа была с челкой и хвостиками.Нашему герою она тоже больше всего нравилась такой,с одной стороны вроде бы и очень домашней,а с другой и очень загадочной. Хотя сама жена любила свои фотографии с высокими прическами.Наш герой про себя отметил,что его вкус и вкус его бывшей возлюбленной,по крайней мере здесь, явно совпали.Потом Люда вернула фотографии нашему герою с легкой подколкой,что мол на груди носишь?
Дальше регулировщик отпустил Люду перекусить,сказав,что заберет ее на машине после работы.Возражений с ее стороны ни каких не последовало.
Люда отправилась перекусывать,а регулировщик погнал машину,чтобы изучить подходы к дому подруги детства.Адрес с названием улицы,номера дома и квартиры бывшей соседки,та также сбросила ему тогда на остановке.Дом Люды оказался последним в ряду,дальше внизу уже была известная балка с целой цепочкой в ней гаражных кооперативов.И подъезд с ее номером квартиры также в Людином доме был крайним и ближним к балке.Наш герой прикинул,где лучше всего будет высаживать Люду,чтобы сильно не светиться на глазах у жильцов ее и соседних домов.И здесь он сделал ошибку,которая потом очень даже оказалась серьезной.Северянин внимательно не рассмотрел возможные отходы от дома Люды в случае такой необходимости.То есть изучение карты местности было выполнено им явно не на пять.И скоро эта небрежность достаточно сильно ему аукнется.
Вечером наш герой буквально на ходу снял Люду,выходящую с ее работы через калитку со ступенек крыльца,и повез ее в уже присмотренное им тихое местечко не далеко от своего дома.Это была площадка рядом с детским больничным комплексом.К вечеру она оставалась практически пустой, и на ней можно было припарковаться и спокойно пообщаться. За счет его колес Люда экономила почти час времени на пути к себе домой,поэтому домой должна была попасть четко по расписанию,успев при этом и с ним пообщаться.Они заехали на площадку.Наш герой заглушил двигатель.Люда молча сидела сзади.Место рядом с ним было законным местом его штурмана,то есть жены.Он повернул голову к Люде и спросил:"Коньяк будешь?"Та сразу ответила:"Буду." Регулировщик полез в пакет,который был около правого переднего сиденья за бутылкой коньяка,стаканом и шоколадкой.И в этом момент Люда вдруг спросила:"А чем я буду расплачиваться за твой коньяк?" Наш герой пожал плечами и ответил,что он ее просто угощает,и поэтому расплачиваться за его коньяк ей не придется.На глазах Люды регулировщик стал наливать коньяк в стакан,и слегка налил больше ее хватит.Он протянул Люде стакан,взял шоколадку и,фирменно,как ему многократно приходилось видеть в Ялте у барменов на набережной в магазине-баре "Шампанское",разломал ее на много частей прямо в обертке,а затем сдвинул обертку от фольги и протянул в таком виде шоколадку Люде.Ей такая разделка шоколадки понравилась.Люда пила коньяк,закусывала шоколадом,и они общались.В основном говорила она,а наш герой слушал.
Она рассказывала о своей жизни.Он не услышал ни как они с мужем познакомились,ни каких то запоминающихся эпизодов.Возможно,это было сугубо личным и не для чужих ушей.Рассказывала как ездила с мужем по путевке в какой-то военный санаторий.Сразу же подчеркнула,что это была редкостная дыра.Там в ресторане один симпатичный офицер пригласил ее на танец.Потом муж устроил ей страшный скандал,что она себя вела не так как надо,а поэтому офицер смотрел на нее каким то непристойным взглядом.Но она ни только никогда не изменяла своему мужу,хотя возможностей было миллион, но даже про это не думала.А вот у нее есть подруга,или знакомая,так та говорит,что это только первый раз сложно.Нужно просто перешагнуть через эту черту,а дальше все пойдет,как по маслу.То есть при их первом с нашим героем вечернем свидании,он ничего нового для себя не услышал. Люда выглядела явно, не его юной Людой,а взрослой ее мамой.И, по большому счету, все сводилось к старой,как мир,хорошо известной женской схеме,то есть к бартеру.А проще, к обмену своего женского богатства на,по возможности,как можно более качественное продовольствие.И все претензии, в состоявшейся после обмена жизни, и сводились к этому самому качеству продовольствия.И,слушая Люду,наш герой думал,что чего ему сейчас не хватает,то это явно бухла.Без бухла расслабиться не получалось.Но пить за рулем-это даже никогда им в его жизни не рассматривалось.
И ему все сильнее хотелось посидеть с Людой,теперь уже вдвоем.Раскрутить ее и заставить стать настоящей,искренней,такой,какой она была двадцать лет тому назад. Заставить,хотя бы чуть чуть пожить простыми человеческими чувствами,а не постоянными расчетами без этих самых чувств.Ну не мог же он так ошибаться в ней тогда, двадцать лет назад.И наш герой,как мог,постоянно давил на Люду.И ему казалось,что с каждым следующим вечером на этой площадке в машине,Люда начинала все больше походить на Люду тех прошлых лет. И вот в последний вечер перед его отъездом Люда,для него даже неожиданно,пошла ему навстречу.После ее работы они уже не поехали на привычную площадку,а поехали в точку "X",как потом окажется,под кодовым названием "Кафе."
Наш герой поставил машину в гараж,и теперь можно было ему расслабиться по полной.И он и расслабился,позабыв обо всем на свете.Рядом сидела очень приятная дама, подруга его детства,которая тоже расслаблялась.Если со спиртным все,по крайней мере вначале,было нормально,то из закуски у нашего героя,как обычно,была одна только шоколадка.Они выпили на двоих бутылку коньяка,и шоколадка тоже закончилась.Темы сегодня были уже сугубо про то их время.Люда вспоминала какие обиды тогда она от нашего героя претерпела.И если до этого вечера ему казалось,что он вел себя с ней в те времена чуть ли ни идеально,то сейчас у него даже вырвалось,что неужели он на самом деле был двадцать лет назад таким примитивом? На что сразу последовал ответ,что еще каким.
Сейчас им было очень хорошо.Наш герой достал еще оставшихся с пол бутылки коньяка.Закуски не было ни какой.И тут Люда полезла в свою сумочку и вытащила из нее не большую,но очень вкусную полу копченную колбаску.Может она специально была приготовлена для отмазки мужу.Но колбаска в несколько приемов была разрезана и съедена до конца.Коньяк тоже закончился.Наш регулировщик услышал за время задушевной беседы, что и сам давно чувствовал,что всю жизнь Люды запрограммировала ее мама.Потом через сколько то минут Люда спросила у своего бывшего соседа,почему мол он тогда ушел,ведь они на тот момент не были в ссоре.Но коньяк закончился,осталась только водка.Водку Люда пить отказалась,и вдруг они обнаружили,что сильно пересидели.
И они двинули в сторону дома Люды,причем наш герой обратил внимание,что его подруга-собутыльница едва держится на ногах.Понятно,что такую одну ее отправлять было нельзя.И когда они стали подходить к дому Люды, регулировщик прямо по их курсу увидел мужичка среднего, а может не высокого роста,одетого в куртку и спортивные штаны.Мужичок был и слегка лысоват, и у него было очень приличное пузо.Возможно,и Люда увидела своего мужа,но она сказала нашему герою достаточно трезвым голосом,что сегодня она все это сделала ради него, а теперь ей будет очень плохо.Они начали проходить дом Люды.Мужичок двинулся им навстречу.И бывший одноклеточный сосед успел подумать,что,видать Люда отличная хозяйка,и сильно закормила своего любимого супруга вкусными борщами вместе с пирогами.
И друг детства Люды сделал вид,что он вроде бы тут не при делах.Он оторвался от Люды, и, как случайный прохожий, прошел мимо,видать, сильно заскучавшего по своей жене супруга.И услышал вслед рычащие звуки:"Это этот что ли.."Дальше была названа его фамилия.Наш герой продолжил свой путь и уперся после асфальта в тупик,за которым было что то типа обрыва.И герой,но вовсе не любовник, понял,что сам загнал себя в западню.
Внизу были какие то кусты.Было уже достаточно темно,чтобы все хорошо рассмотреть.Вроде бы, какая то почва просматривалась.И он спрыгнул.Высота оказалась почти в его рост.Но под ногами был не асфальт,а земля. И все же ,удержаться полностью на ногах, ему не удалось.Видать,сказалась и приличная степень опьянения.Регулировщик загремел слегка в кусты.Почувствовал какие-то уколы в тело.Но судьба хранила его и на этот раз.Его физиономия каким то чудом пролетела мимо колючек шиповника и осталась не поврежденной.
Но ведь он ничего криминального за все это последнее время и не сделал? Ему просто же захотелось не много с подругой детства посидеть,и он посидел.
Наш герой не знает сколько времени у него ушло,чтобы уже в почти полной темноте выпутаться из цепляющихся за одежду колючек шиповника,хотя может это была ежевика.Кололись колючки нормально,поэтому чьи они были,наверное было не принципиально. Потом он нащупал под ногами тропу.Видать в этих местах местный,а может даже залетный народ культурно отдыхали в стороне от людских глаз.Тропа и вывела на большую дорогу.И регулировщик отправился к себе домой.Дома продезинфицировал спиртом места уколов,а для полного обеззараживания организма открыл холодильник,достал початую бутылку водки,налил граммов сто и залпом выпил.А потом призадумался. В ушах стояли последние слова его боевой подруги,что теперь ей будет очень плохо.Было понятно,что нужно идти разбираться с ее Отеллой.Тем более.что он ясно слышал от него свою фамилию,то есть провал подполья налицо.И хотя,вроде бы оно и выглядело благородным пойти и принять часть удара на себя,но с другой стороны здесь срабатывал и инстинкт самосохранения.Если информация о его "А посидеть!?" дойдет до Наташи,то объяснить ей,что случайно перепоил подругу детства было легко.Она сама говорила,что вся ее родня считает,что ее муж напоит и мертвеца.А вот объяснить почему он свалил с места встречи с мужем Люды и не стал с ним объясняться-это бы она не поняла,если он сам не чувствует за собой особого криминала.Просто для нашего героя такое общение было первым в его жизни,но пообщаться явно было необходимо.Главное,подумал он, под пытками не разболтать,что Люда выложила на стол,а он полностью слопал их семейную колбаску.Тогда его подруге детства уже точно не жить.
Регулировщик заменил запачканную при падении одежду и пошел на стрелку,по дороге обдумывая и возможные ему вопросы и ответы на них. Зашел в крайний левый подъезд нужного ему дома.Поднялся по лестнице на нужный этаж и позвонил в дверь.Дверь открыл сам Отелло.Он был в домашней одежде,то есть в одних трусах и в майке,которая с трудом налезала на пузо хозяина дома.Наш герой сразу обратил внимание,что его визит, явно, для Отеллы не был сюрпризом. Причину этого он поймет позже, из рассказа своей мамы, во время будущих похорон отца.
Ему вполне вежливо предложили пройти в комнату допроса.Ей оказалась кухня.Идя по коридору, он услышал всхлипывания,доносящиеся из комнаты и вместе с ними слова Люды:"Он мне прохода не давал." И наш герой сразу осознал,что здоровый бартер с легкостью расправился с чахоточной романтикой.
Приготовившись теперь уже к круговой обороне, наш герой зашел на кухню.На кухне запомнился только кухонный стол и табуретка.Ну точь в точь,как показывают в кино при разговоре следователя с правонарушителем в сизо.Регулировщик присел на табуретку.Вокруг стола и него крутился Отелло.Так прошло может быть с минуту.И потом муж открыл рот:"Жена замполита соединения приходит домой...Пьяная!!!" Слова "замполит соединения" были произнесены с огромной гордостью,как за свою профессию,так и за столь высокое свое служебное положение.Ну,а как было произнесено "пьяная" не оставляло ни какого сомнения в страшной тяжести этого проступка супруги,а может и не проступка,а преступления. Нашему герою крыть было нечем и он продолжал молчать.Замполит соединения еще сколько то времени покрутился вокруг стола вместе с табуреткой и нашим регулировщиком и продолжил:"Это что в вас старая любовь взыграла?" Регулировшик молчал."А хрен его знает,что в нем сыграло?"-думал он."Просто захотелось посидеть, пообщаться и слегка расслабиться.А как получилось,так получилось." Прошло еще сколько то секунд и оборотов вокруг нашего героя,и Отелло очень высоким голосом произнес:"Так забирайте ее себе! Она мне не нужна!!!" И хотя регулировщик даже слегка опешил от такого щедрого подарка,но все же сообразил,что и ему пора уже открыть рот.И он произнес уже заготовленную по дороге фразу,что на самом деле у Отелло очень даже хорошая и порядочная жена,и ему можно только позавидовать.И дальше,что замполит ни говорил,ответ был тот же.И вроде бы все уже устаканивалось,и нашего героя начало даже слегка развозить.Видать,стали срабатывать последние сто граммов "обеззараживания".И,видимо,опытный специалист по человеческим душам Отелло,почувствовав,что бдительность нашего героя очень даже усыплена,задал тихим,почти вкрадчивым голосом еще один вопрос:"А где наш герой с его супругой сегодня бухали."Ну,конечно же,он произнес "пили".И уже почти полностью расслабленный регулировщик просто почувствовал,что все сегодня вечером на этой кухне было всего лишь прелюдией к этому главному для Отелло вопросу. И регулировщик моментально взял себя в руки,как это бывало,когда в море на испытаниях после нормального буха,нужно было врубаться в тему с проблемами техники.И он ясно для себя осознал,что правильный ответ,на этот с виду очень простой вопрос, ему не известен.А поэтому этот томный,почти семейный вечер пора заканчивать.И он резким голосом, который не оставлял Отелло ни каких сомнений,что данный субъект готов перевести эту милую беседу на гораздо более высокий интеллигентный уровень,изрек,что это их с женой потерпевшего дело,где им бухать.И,как бы в подтверждении своих последних слов стал отрываться от табуретки.По изменившемуся лицу Отелло было видно,что такой ответ его очень даже устроил.Но в этот момент открылась дверь еще одной комнаты и появилась в домашнем халате дочка Люды.Наверное,она подслушивала беседу через дверь,а теперь поспешила отцу на помощь.И Оттело,увидя подкрепление,обратился к дочке:"Полюбуйся.Вот он,жених!"Наш герой молча поднялся до конца с табуретки,по английски выдвинулся в коридор.Как то сразу открыл входную в квартиру дверь.Может она была не запертой и физически хлопнул ей за собой.Завтра вечером он был в Северодвинске.
Правильный ответ на последний вопрос замополита он узнает от своей мамы.Оказывается,что пока он по звездам выбирался из колючих кустов у дома Отелло,шел к себе домой и приводил себя в порядок,чтобы идти на вечернюю приятную беседу.Отелло времени даром не терял.Он вначале с помощью физического воздействия объяснил жене, что так подставлять замполита соединения не хорошо.Затем стал поднимать на ноги всю здоровую общественность.И заявился с родителями Люды к родителям нашего героя. Где мама Люды,тяжело вздыхая,как заклинание,повторяла одну и ту же фразу, что "они пили в кафе".И даже на шум в коридоре из своей комнаты вышел тяжело больной отец нашего героя.Перед которым нашему герою вдвойне было стыдно,стоя у его изголовья на этих самых похоронах.
Глава двенадцатая.А жизнь продолжается.
И снова потянулись северные будни.В стране во всю шла перестройка.Менялось и мышление.Народ все больше времени просиживал в курилках. Проходя мимо примерно одних и тех же участников этих курилок,можно было слышать горячие разговоры о красивых машинах на Западе,как там электрик с медсестрой сразу же после свадьбы берут кредит на покупку шикарного дома.Вселяются,рожают детей,и с поразительной легкостью за какие-то двадцать-двадцать пять лет этот кредит выплачивают и становятся и они и их дети полноправными собственниками этого дома.А вот у нас...А у нас,конечно, же по сравнению с ними все выглядело серо,убого и примитивно.Сигарета догорала,зажигалась новая,и беседа разгоралась с еще большим азартом.Потом начнутся лихие девяностые. И наш герой не припомнит ни одного из этих ценителей западного образа жизни,которые смогли бы в последующие годы полной свободы и демократии охвативших их страну добиться хотя бы чуток того,о чем с такой легкостью рассказывалось в этих бесконечных курилках того времени.В реальной жизни все окажется совсем не таким радужным.
На дворе стояла сырая погода.Снег,кажется еще лежал,а может лежал уже.Наташа рассказала своему мужу,что активисты из бригады,а точнее семейная пара без детей,надыбали по очень доступным ценам путевки на групповую экскурсию в Прибалтику на несколько дней.И теперь набирают в группу желающих.И она бы съездила,если бы муж был не против.А в следующий раз пусть будет его очередь.Наш герой сразу же согласился.Пусть жена слегка отвлечется от ежедневной рутины.Лично ему эти путешествия до одного места.Он за свою жизнь наездился по соревнованиям на двести лет вперед.А Наташа с детства любила все эти групповые экскурсии.Тем более,что будет ли завтра такая возможность со все более мутными перспективами впереди,не известно. Сейчас Прибалтика прямо под носом.то есть совсем рядом с Северодвинском.Путевки были в литовский курортный городок Бирштонас.Интересно было,что на этой слякотной погоде у жены нашего героя разболелось ухо.А из Архангельска нужно было лететь на самолете.Потом Наташа расскажет мужу,что как только она стала садиться в самолет,то ухо прошло само собой. А наш герой подумает,что положительные эмоции часто являются лучшим лекарством.
Жена улетела,а регулировщик остался коротать время с детьми и с такими же как и он,на эти несколько дней,отцами одиночками.И нужно сказать,что все они вполне справились и с родительскими обязанностями,да и успели не плохо взгрустнуть о своих половинках под звон, может и не хрустальный,но все равно очень даже приятный, командировочной посуды.
По возвращению домой начались рассказы.Каждый рассказывал о своем.Наташе все очень,по ее словам,понравилось.И музей-старинный замок, и обслуживание и экскурсии.И этот хвойный запах деревьев местных лесов.Что там воздух был такой чудесный,что она с удовольствием каждое утро смотрела на себя в зеркало.И выглядела она там просто бесподобно.Другие рассказывали о том,что запомнилось им.Что мол в местном баре литовцы смотрели свое телевидение.На экране показывали нашего деревенского мужика,с соседней с Прибалтикой области.Вид у него был откровенного пропойцы.Одежда состояла из грязного,ободранного ватника,таких же замызганных штанов и резиновых сапог.В руках были вилы.которыми мужик ковырялся в навозе. И корреспондент телевидения брал типа интервью у этого мужика и спросил того.А сколько ему нужно мол денег для полного счастья. А мужик ответил,что в принципе он всем доволен,и денег ему нужно ровно столько,чтобы он мог на них нормально похоронить свою мать вместе с поминками. И сидячие в баре литовцы,между собой на русском языке судачили,что как мол с такими соседями можно сделать перестройку в стране.
Очень скоро Прибалтика в числе первых покинет Союз.А когда через много после этого лет наш герой чисто случайно натолкнется на статистику развития прибалтийских городов,то увидит там и Бирштонас.И похоже из нее,этой статистики,можно будет сделать вывод,что лучшие годы для этого литовского городка были,именно,когда Литва была в составе Союза.
Жизнь действительно продолжалась.Наш герой стал обращать внимание,что в магазинах появились люди с рюкзаками и вещевыми мешками,которые все сметали с прилавков. Как то он долго прикидывал какой перочинный ножик купить себе на место старого с уже разболтавшимися лезвиями.И пока он раздумывал у прилавка,подошел мужик с чеком и вымел все с пару десятков перочинных этих ножиков.И выбирать стало не из чего.У другого прилавка регулировщик заметит,как оптом скупают наручные часы.А нашему герою объяснят сведущие люди,что это народ скупает себе "товар", чтобы потом поехать с ним за кордон и обменять его на рубли.но уже американские.И полки северных универмагов стали опустошаться с бешенной скоростью.
У регулировщика еще были совсем свежи воспоминания о длинных вереницах польских автомобилей в Западной Украине,чьи владельцы подобным образом мели с полок и ковры и кухонную посуду нашего отечественного производства.Не говоря уже об электро приборах.Теперь надобность ездить в Союз и жечь свой бензин у них полностью отпала.Наш народ на своем горбу начинал привозить им весь этот товар прямо с доставкой на дом.Рублей,не обеспеченных товаром становилось все больше.А наш регулировщик совсем, в первую очередь головой, не приспособленный к новым реалиям думал на что потратить совсем не значительные свои сбережения.То,что глупо уже было просто оставлять их на сберегательной книжке даже ему было понятно.Но его идеи были совсем утопические.То открыть какой то салон проката и накупить того,что еще лежало в магазине спорт товаров.Каких то походных палаток и чего то подобного.Позже он надыбает в одном из спутников городов Архангельска красивые и дешевые, по южным меркам, деревянные большие шахматы.Специально приедет и будет на себе тащить с десяток комплектов вместе с досками.В расчете на будущее.Наташа гораздо позже в сложные времена скажет мужу.что мол какой же она была дурой.что не скупила по дешевке всю летнюю обувь в местной комиссионке Северодвинска.Эти все сандалии и босоножки и взрослые и детские были сделаны из настоящей добротной кожи, и их уценили процентов на восемьдесят-девяносто.На Севере больше требовались резиновые сапожки,а вот на Юге бы явно пригодились,особенно,для не богатого люда. Но в те времена их головы были заточены на производство кораблей,а не на закупку барахла в больших количествах.
Пошли разговоры,что прямо на действующих подводных лодках стали взламывать приборы Омнибуса,чтобы вытащить из них блоки с микросхемами,содержащими драгоценные металлы. В первую очередь это касалось приборов,которые находились не в самом вычислительном комплексе и не в Центральном посту,а где нибудь на отшибе в отсеке.И чтобы собрать лодку в автономное плавание уже в то время нужно было вытаскивать блоки с других лодок,которые стояли у пирсов.
У Наташи сохранилось несколько десятков таких микросхем в чисто заводском виде,так как в разгар регулировки Омнибуса не было времени за каждой микросхемой бегать по кладовкам,и ведущим монтажницам их выдавали целыми россыпями.Но отдать их кому то на раскурочивание, чтобы извлечь из них сколько то золота им с мужем даже в тяжелые времена ни разу не пришло в голову.Так и остались эти микросхемы среди семейных реликвий того времени.
Неумолимо приближался день окончательного возвращения всей семьи Наташи и нашего героя домой,на Юг.Такое решение давалось с большим трудом.Никто тогда не мог предположить,какие их уже в самом ближайшем будущем ждут крутые перемены,как и весь советский народ.Но смотря и на то,что уже сейчас творилось вокруг них,они с Наташей чувствовали,что отъезд затягивать нельзя.Ждали только,когда дети закончат школьную четверть И вот наконец они уже в поезде.В поезде вместе с прихваченным в последний момент красавцем котом.Этого кота,уже замерзающего, наш герой подобрал прямо рядом с гостиницей,заметив его в последний момент в полной темноте. Кота обогрели,покормили.И так он стал любимцем всей семьи.А за свои очень воспитанные манеры получил у них звание Лордик.Как он один оказался на улице ночью в двадцати градусный мороз можно было только гадать.Кот и в поезде с пересадкой в Москве вел себя как настоящий аристократ,с огромным достоинством перенося все трудности этой затянувшейся из-за аварии где то на железной дороге на пути их следования поездки почти на десять часов.Постоянно мурчал,как бы подбадривая своих уже достаточно утомившихся хозяев.И вот они дома.Впереди,как и весь народ их семью ждали серьезные и перемены и серьезные испытания. ,


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"