Шемагин Константин : другие произведения.

Графья-Президенты,князья,друг детства Вовчик.А может опять про женщин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

web counter

Konstantin Shemagin

Крымская субмарина

Все,что будет написано ниже,автор все выдумает
Поэтому отвечать за случайные совпадения
с реальными событиями и лицами
никто не будет.

Книга пятая."Когда рассвет совсем не виден."

from http://crimeasubmarine.ru

Глава первая. Вовчик.
Когда наш герой много раз мысленно возвращался в те самые девяностые,пытаясь по новой осмыслить свои действия,поступки тех совсем не сладких для него лет,то часто оказывалось, что эти самые события того времени сложно восстановить в строгом хронологическом порядке.Что то наезжает на другое,даты путаются,многие детали просто стираются,или напрочь уже стерлись из памяти.Уже,когда то говорилось о подобных парадоксах.когда гораздо более свежие события напрочь забываются ,а другие, гораздо более древние, память хранит так,как будто это происходило с тобой только вчера,а не много,много лет назад. Он не знает как это происходит у других,но,видимо,его мозг всегда довольно тщательно оберегал собственную психику.чтобы она совсем уж сильно не перегружалась негативом тех лет да такой степени,когда у людей полностью съезжает крыша.Хотя может просто приятное всегда вспоминаешь по многу раз,а как учили его еще в младших классах-повторение мать учения, что чаще вспоминаешь,то навсегда и запоминаешь .
Скорее всего описываемые ниже события происходили,когда Союз уже окончательно,как говорится, де факто рухнул,а он уже один, без семьи,какое то еще время ездил в командировки на Север. Кругом уже была полная неразбериха,элементарного порядка становилось все меньше и меньше.Видимо,желание уточнить расписание электричек, которое менялось теперь чуть ли ни каждую неделю.занесли нашего героя в этот уже почти вечер на местный железнодорожный вокзал. На днях он собирался в командировку,и текущее расписание электричек и поездов ему было нужно.
Регулировщик зашел в полутемное помещение вокзала,где были и суточные билетные кассы на поезда дальнего следования,и рядом же продавались и билеты на электрички. Он подошел к капитальной,хорошо ему знакомой чуть ли ни с детства, сделанной явно на века, длинной широкой доске с расписанием.как электричек,так и поездов дальнего следования.Сегодня на капитальной таблице в строчках с названиями и номерами поездов с правой стороны были вставлены однообразные таблички с надписями "отменен". А поверх была приколота кнопками бумажка, с написанным на ней от руки новым расписанием движения поездов по данному вокзалу. Наш герой несколько раз прошелся глазами по прикрепленному листку,чтобы хотя бы приблизительно запомнить дни и время следования оставшихся нужных ему поездов и собрался было на выход,когда во входных дверях вокзала лоб в лоб столкнулся со старым своим знакомым,а может даже в какой то степени и другом детства-Вовчиком,которого последний раз лично видел уже не мало лет назад. На фоне подавляющего числа лиц граждан вокруг с выражением растерянности,подавленности и еще миллиона разных человеческих бед и неприятностей,лицо Вовчика сегодня и в данный момент было ни просто лицом успешного, уверенного в себе мена,а вообще лицом,если и не козырного,то все равно туза,и даже не местного масштаба.Да и сам,не высокого роста Вовчик, был упакован в шикарную кожаную дубленку,такую же пыжиковую или, что то подобное,шапку,а дальше красивый махеровый шарф, явно не дешевые часы на руке,рукав которой Вовчик постоянно дергал второй свободной рукой и смотрел на циферблат,всем своим видом показывая,что он очень деловой и занятой человек,и каждая даже не минута,а секунда у него на учете.Обувь Вовчика тоже была на должном уровне и начищена до блеска.Таким его наш герой,сейчас автоматически перебирая в голове все их до этого встречи, не видел ни разу за всю свою жизнь.
Как уже писалось,в один прекрасный день наш герой, ученик класса шестого, после перезда семьи из Питера на Юг к новому месту службы его отца, отправился в первый раз играть за свою восьмилетнюю школу Северной стороны в командном первенстве города среди школ по шахматам.Соревнования происходило в южной части города,то есть ровно через бухту от его и дома и школы в помещении "Детского парка".Основная часть "помещения" находилась под землей и была настоящим подземным бомбоубежищем,построенным,видно,в те сразу после военные годы,когда серьезно готовились к отражению вражеского ядерного удара.Тяжелые подземные стены, тусклое освещение и длинные коридоры-лабиринты с поставленными канцелярскими столами и стульями тех лет,и сверху на столах картонные шахматные доски с шахматами на них.Коридоры были совсем узкими, школьники только боком могли протискиваться навстречу друг другу.Другого помещения для игры детей города в шахматы в те годы не было. Как уже когда-то говорилось,наш герой в том турнире.играя на ведущей первой школьной доске,набрал где-то пятьдесят процентов от всех возможных очков.И на этом турнире он впервые встретился с Вовчиком,своим ровесником.Как позже выяснится Вовчик родился накануне дня Победы,ну а наш герой был поздним Скорпионом.
И если наш герой в момент их первой с Вовчиком встречи был простым пацаном с Северной стороны,из восьмилетней школы с очень хорошим директором Галиной Анисимовной,то Вовчик жил в самом центре города,и поэтому учился в восьмилетней центральной городской школе,расположенной на Центральном городском холме.На момент их первой встречи Вовчик был главной шахматной восходящей звездой города.Он имел вторую шахматную категорию,ну а наш герой, за время очень не регулярного посещения шахматного кружка в городе на Неве за два года, получил только четвертый разряд.Хотя с таким его отношением к шахматам,и это было явным успехом.Вовчик с его не высоким ростом стоял в центре приличной группы его обожателей из мальчишек и девчонок,весело шутил,заливался смехом,с удовольствием ловля на себе восхищенные взгляды окружающих почитателей его всех талантов.
Наверняка, они могли встретиться и познакомиться гораздо позже,но в этот день должна была состояться встреча по шахматам между центральной городской школой номер два,в которой учился Вовчик и школой номер сорок Северной стороны,школы нашего героя.Оба они были лидерами своих школ,и в этот день состоялась первая официальная встреча между ними. Наш герой уже не помнит,кто играл белыми,а кто черными.Он сидел и напряженно думал за доской.Вовчик при своем ходе быстро подходил к шахматной доске,часто даже не садился на стул.Взглянув на доску,почти моментально делал ответный ход и снова вскакивал или просто убегал куда-то в очередную тусовку своих друзей. Сразу было видно,что шахматный ас ни в грош не ставит провинциального шахматиста четвертого разряда.Но,постепенно и неожиданно для всех,над позицией шахматного местного таланта стали сгущаться все более и более темные тучи.Вовчик перестал бегать.Он стал сидеть за доской,не вставая,а на его лице, вместо еще не давно не сходившей с него улыбки,появлялись все более болезненные гримасы.И скоро оно стало лицом настоящего мученика.Наш герой продолжал последовательно делать свое черное на доске дело,и болезненные гримасы Вовчика стали перетекать в откровенные страдания.В те времена наивный дурачок с Северной стороны совсем не подозревал,что в трудные для себя минуты Вовчик может в полную меру использовать свои еще и артистические таланты.
Теперь Вовчик очень долго думал над каждым своим ответным ходом,явно оттягивая,как тогда казалось нашему юному герою, свою уже неизбежную кончину на шахматной доске.Их партия оставалась теперь последней.Все давно уже закончили свои поединки,и многие из участников этого турнира сгрудились вокруг доски с Вовчиком и нашем героем.Северскому пацану уже откровенно было жалко раздираемого явными муками своего соперника,и он не понимал,почему тот не сдается и не идет отдыхать и готовиться к следующей встрече с другой школой.И тут принесли и поставили рядом с их доской шахматные часы.До этого момента нашему герою ни разу не приходилось иметь с ними дело,и он с опаской посматривал на них.Время поставили обоим одинаковое.Скорей всего по десять минут до конца партии.Теперь нужно было делать ход,а потом нажимать на кнопку.Наш герой так и сделал.Вовчик в ответ не стал делать быстрого хода,а еще сильнее задумался.Часики его тикали и тикали,большая стрелка все быстрее и быстрее,казалось, приближалось к конечной цифре двенадцать.Над этой цифрой,вмонтированный в циферблат,висел красный металлический флажок.По мере приближения большой стрелки часов к цифре 12,флажок начинал подниматься, а после прохождения стрелки за двенадцать падал,что означало поражение той стороны,у которой упал флаг.Стрелка Вовчика все ближе и ближе подходила к двенадцати.Флажок натягивался все сильнее и сильнее, казалось,что падение его уже неизбежно.И здесь Вовчик,вроде бы как случайно взглянул на часы.Увидел,что флажок вот вот упадет.Страдания на его лице сменились ужасом.И он сделал быстрый ответный ход на доске.Переключил часы и стал,не отрываясь,как казалось нашему герою смотреть только на поведение флажка.А флажок действительно уже поднялся в свою полную длину,и,было видно,что уже ничто не может спасти его от падения с самой верхней точки кончика большой стрелки.И наш герой совершенно не понятно зачем тоже стал больше зырить на флажок,чем на шахматную доску перед собой.Он сделал достаточно быстрый ответный поверхностный ход и тоже уставился тупо,ожидая падения флажка.Вовчик с дикой гримасой на лице что-то молниеносно передвинул на доске и шлепнул по кнопке часов. Нашему герою показалось,что стрелка слегка прошла дальше и уже находилась практически напротив цифры двенадцать.Парнишка с Северной мельком взглянул на доску и увидел,что ему под бой Вовчик поставил целого коня.Он еще раз взглянул.Да,у коня не было ни какой защиты. Он схватил этого коня,поставил на его место свою фигуру,убившего эту лошадь и нажал на часы.И сразу же заметил,что попадает под элементарную вилку от другого коня Вовчика и остается без целого ферзя. Вовчик так и сделал.После объявленного шаха своему королю наш герой отступил им в сторону и снова быстро нажал на часы.Вовчик схватил ферзя северского лопуха,поставил на его место своего коня.Моментально нажал на часы.Затем выскочил из-за доски при,как казалось нашему герою, уже неизбежно падающем своим флажком вместе со съеденным им ферзем в руке.И стал прыгать около их партии на одной ноге.приговаривая:" Ферзик! Ферзик! Ферзик! Чемпион по шахматам школы номер сорок от такого зрелища совсем обалдел.Он сделал какой-то поспешный ход на доске,быстро переключил часы и стал ждать уже окончательного падения флажка Вовчика.Вовчик моментально плюхнулся на стул и чуть не снес и шахматную доску вместе с фигурами и сами шахматные часы.Он сделал следующий моментальный ход,наш герой тоже моментально ответил,уже совсем не думая.Снова моментальный ход Вовчика и такой же ход нашего героя.И следующим своим ходом Вовчик объявил мат шахматисту четвертого разряда.Он быстренько переключил часы и убежал к своим поклонникам.А лох с Северной еще какое- то время посидел за доской.И только постепенно и совсем не сразу до него дошло,что его Вовчик развел как последнего балбеса.Кстати, как потом узнает.а может просто увидит наш герой, слово "балбес" было любимым словом Вовчика в оценке его окружающих.Но,именно, в этот день их знакомства, оно, как не может быть лучше, подходило нашему герою.
Но уже в их следующей официальной встрече нашему герою удалось у Вовчика выиграть,хотя и состоялась она где то через год после первой.Да этого времени Вовчик разъезжал по соревнованиям в составе сборной школьников города на разные первенства области и даже Украины.А наш герой ступенька за ступенькой повышал свою квалификацию в местных турнирах. Причем самым трудным для него оказалось получить следующий третий разряд.В квалификационный турнир на этот разряд тренер подобрал примерно одинаковый по силе коллектив и набрать свои то ли шестьдесят,то ли шестьдесят пять процентов очков в таком турнире для нашего героя оказалось задачей не из легких. Ну а дальше с разрядами все пошло довольно легко.Школьников стали бросать в турниры со взрослыми. У этих взрослых,как правило,у всех были первые разряды.Но эти разряды сильно отличались по качеству между собой у разных их обладателей.И набирать очки на таких перворазрядниках было гораздо легче,чем на подобных себе школьниках с четвертыми и третьими разрядами.И когда в следующий раз наш герой сел за одну доску с Вовчиком,у них у обоих были первые разряды.На этот раз Вовчик точно играл белыми.К моменту их второй встречи наш герой уже хорошо представлял для себя Вовчика портрет,и как шахматиста,так и просто человека,а поэтому постарался в игре использовать слабые Вовчика стороны. Во первых, Вовчик был таким же разгильдяем,как и сам наш герой.Он тоже не любил тратить время на занятие теорией и играл в основном за счет своих природных способностей.Сильно любил атаковать,обожал поставить сопернику хитрую или может и не очень хитрую ловушку.Причем для этого часто сознательно шел на ухудшение своей позиции.А еще Вовчик был сильным хвастунишкой,любил бегать во время игры и всем рассказывать какая у него прекрасная позиция,и что ему осталось сделать всего пару-тройку ходов,чтобы окончательно "прибить" этого своего противника,ну,конечно же, несомненно, балбеса.Очень часто такой Вовчика треп дорого для него стоил.То он просматривал сильный ответный удар,то сам загонял себя в угол,из которого потом выбраться было очень не просто.Но на Вовчика никто не обижался за его слова. Он был поразительно легким,веселым и никогда не унывающим.И слово "балбес" из его уст совсем не выглядело страшным оскорблением.
На игру с Вовчиком наш герой подготовил вариант славянской защиты,чтобы у Вовчика были минимальные шансы на атаку.Причем нагло съел пешку,за которую потом нужно было долго "страдать",то есть подвергаться сильному позиционному давлению противника.Но такие игры Вовчик не любил.Ему нужно было все быстро и сразу.Поэтому постепенно белые остались и без пешки и без каких-то шансов на благополучный для них исход.И наш герой достаточно легко довел эту партию до победы.
А дальше была совместная поездка с Вовчиком на первое для нашего героя соревнование за пределами дома.Тренер повез команду на матч с очень сильной командой школьников Харькова.Харьковчане неизменно со Львовом и Одессой входили в тройку сильнейших команд Украины. Их команда,поехавшая в Харьков состояла из шести школьников.На всех первых досках у их команды сидели или уже будущие выпускники этого учебного года,или же ребята выпускающиеся через год. И только двое-Вовчик и наш герой были семиклассниками. И хотя сам порядок досок был условным,так как каждому предстояло по очереди сыграть со всеми шестью соперниками из команды Харькова,наш герой попал на пятую доску,а Вовчика определили на шестую. Вовчик,как уже говорилось,был старше нашего героя на полгода.Но,именно тот его буквально за ручку водил в туалеты школы-интерната для слепых, куда поселили приезжих.Этих слепых Вовчик боялся панически,и без сопровождения кого-либо сам за пределы комнаты,в которой они жили, выходить не хотел. А потом Вовчик уже не попал в первый состав команды школьников города,которой затем сумел впервые в истории пробиться в финал Украины.Но может в какой-то степени это было связано и с тем,что после восьмого класса Вовчик пошел учиться в местный судостроительный техникум,а перед поступлением в него на шахматы,конкретно,забил. После поступления Вовчика в техникум как то связь его с другими ребятами временно прервалась.И вдруг,совершенно неожиданно для нашего героя,Вовчик каким то образом разыскал его может прямо в кружке по шахматам Дворца пионеров,или еще где-то и пригласил к себе на свое шестнадцатилетие.Причем день рождения проходил прямо в момент приглашения.Как говорилось,жил Вовчик в большой трех комнатной квартире в центре города.В войну город был полностью разрушен.И центр восстанавливали в том числе и пленные немцы. Квартиры в этих трех этажных домах с высокими потолками в народе назывались сталинками.И по стоимости такие квартиры были самыми дорогими в городе. При этом родители Вовчика были обычными трудягами.Отец вроде работал маляром-штукатуром, а мать машинисткой в горисполкоме.Как они получили такую классную,да еще в таком месте квартиру,наш герой не знал.Возможно, род Вовчика жил в городе еще и до войны,да,и наверное,сказалось и место работа его матери,и наличие кроме Вовчика в семье еще двух детей: дочки,старше по возрасту Вовчика и сына,который был Вовчика младше.
а В большой комнате за длинным столом или составленными столами уселась большая компания из одних молодых людей.Еды было много разной,а также достаточно много спиртных напитков.Наш герой жил на Северной. И когда находился в городе,то в основном пробавлялся вкусными с пылу жару пирожками с ливером за четыре копейки,а капитально ел уже по возвращению домой.Да и спиртными напитками родители его не потчевали.Поэтому он быстро закосел от спиртного,и многие вещи, проходящие за столом именинника,а также и вокруг него не сохранились в его памяти.Но один эпизод из Вовчика дня рождения ему запомнился.Скорее всего родители подарили Вовчику на день рождения наручные новые часы.Какая эта была точно марка наш герой не запомнил. Но Вовчик хвастливо крутя рукой с часами говорил,что они мол не боятся ни влаги,ни ударов.После уже изрядного общего подпития над бедными часами стали производиться эксперименты,чтобы проверить их на соответствие заявленных производителем часов паспортным данным.Вначале их опустили куда то в воду. Потом вытерли до суха,и часы продолжали идти.Потом их уронили на пол,часы шли.А потом вроде бы сам их хозяин с размаху бросил часы в стенку.Они ударились не плашмя,а торцом и разлетелись вдребезги.После этого, день рождения быстренько перешел в финальную фазу,и все гости,включая и нашего героя разошлись по домам.
После этого дня рождения,пути Вовчика и его приятеля с Северной стороны долго не пересекались.Вовчик закончил техникум. А наш герой среднюю школу и поступил в местный приборостроительный институт,который сами же студенты прозвали заборостроительным.Как то в эти свои студенческие годы наш герой оказался на каких то соревнованиях в совсем не давно открытом шахматном клубе столицы Крыма. И там в шахматном клубе он увидел галерею портретов чемпионов области по обществу "Спартак" различных годов. Среди них был и красивый цветной портрет широко улыбающегося Вовчика.Позже,уже фактически постоянно работая на Севере и Дальнем Востоке,и посещая свой город только для пере командировок или,чтобы провести свой очередной отпуск,наш герой услышал мельком,что Вовчика с треском выперли с Камчатки,где он в море угробил двигатель лебедки вытаскивающей трал с уловом на борт рыболовного траулера.Двигатель начал в море сбоить.И Вовчик,как механик или моторист, взялся перемотать обмотку.После этой его перемотки двигатель полностью вышел из строя,и экипаж остался и без улова и без,соответственно,заработков. Рассказывали со слов вернувшегося домой, никогда не унывающего Вовчика,что он вообще думал,что его просто утопят в море.И страшно был рад,когда живым вернулся на базу.Чем Вовчик занимался,вернувшись домой,наш герой точно не знал.Конечно,где то он работал.А еще рассказывали разные слепни,что на квартиру Вовчика слеталась разная публика поиграть в карты,которая вначале Вовчика подпаивала, а потом его лихо "обувала" за карточным столом.Но Вовчик, в основном, играл в долг,а долги никогда не отдавал.А так как эта публика была из местных шахматных шалопаев более младшего возраста,то постепенно эти долги Вовчику прощались.
И вот в такой период жизни Вовчика и состоялась их последняя до дня нынешнего совершенно случайная встреча.Наш герой был на пере командировке.Все было по обычной схеме.Скорее всего была ранняя осень.Жена вернулась с детьми из летнего отпуска на Север к школе,и пришла очередь мужу ехать на недельку-полторы домой за новой командировкой. Погода стояла на Юге еще совершенно летняя.И ближе к вечеру регулировщик вышел прошвырнуться в центр города.Забрел на летнюю площадку , где собирались шахматисты на открытом воздухе,и даже проводились разные городские шахматные соревнования в летний сезон.Встретил там ее постоянного обитателя Володю,или Владимира Васильевича.Тот похвастался,что про него написали в центральной шахматной прессе.Он протянул нашему герою шахматный центральный журнал,в котором в рублике что то вроде "Вести с мест от наших внештатных корреспондентов" была не большая заметка о шахматной жизни в их городе.В заметке говорилось,что как раз на этой летней площадке,где собираются местные шахматисты,в том числе и несовершеннолетние дети,отдельные личности, и дальше была фамилия Володи,а вместо имени одна буква "В" и точка,распивают спиртные напитки и ругаются нецензурной бранью.Ну,конечно же,такую уже всесоюзную славу Володи необходимо было обмыть.И наш герой пошел с ним в ближайшее кафе,где они выпили, естественно за счет северянина,по паре стаканов хорошего портвейна.Потом они вернулись на летнюю площадку.И здесь северянин и встретил подошедшего Вовчика,которого не видел лично уже достаточное количество лет.Вовчик тоже был прилично навеселе.Они поболтали,посмеялись.И на сцене опять появился Владимир Васильевич,который заявил,что эта их встреча явно историческая.Так как мол встретились чемпионы различных обществ,а поэтому нужно провести матч на звание абсолютного чемпиона спортивных обществ области.Нашему герою совсем не хотелось сейчас играть в шахматы.Тем более,что он уже опять успел забыть,когда последний раз брал в руки эти деревяшки.Вовчик же заявил,что он мог бы сыграть одну-две партии,но он играет во все игры только на деньги.И эти его высказывания чего то нашего героя зацепили.Он спросил,а почем ставка.Вовчик назвал очень приличную сумму,минимум, в переводе на водку,бутылки в три.И хотя северянин на такие деньги никогда в шахматы не играл,но говорить пас ему тоже,находясь под градусом, не захотелось. Они бросили жребий.В первой партии белые достались нашему герою.Разыгралась сицилианская защита.Вовчик применил вариант дракона,который он играл всю жизнь.Наш герой тоже любил играть этот вариант сицилианской защиты за черных ,пока не нахватался матов от сильных соперников на Вооруженке. Поэтому и он белыми достаточно легко пробил защиту Вовчика,и тот смел фигуры с доски в знак своего поражения.Вторую партию северянин отказался играть,пока Вовчик не расплатится за первую.Он же знал,чт Вовчик долги не отдает. Вовчик начал упрямиться.А потом вдруг полез в свои носки и стал оттуда вытаскивать и бросать на стол перед нашим героем скрученные пятерки и трешки.При этом он говорил в адрес своего соперника разные,как по крайней мере тому тогда показалось,обидные слова.И наш герой,разозлившись, сгреб эти деньги Вовчика в один кулак,потом бросил их тому в физиономию, а дальше он отпустил Вовчику приличный щелбан,повернулся и покинул место встречи.Позже до него доходили слухи,что Володя или Владимир Васильевич растрезвонил на весь город о драке друзей детства.На самом то деле драки ни какой и не было.И вот после той их явно незабываемой встречи, сегодня на вокзале они встретились впервые.
Повторимся,Вовчик смотрелся супер.И,видимо,хорошо это осознавая,он и старался сейчас подать себя нашему герою этаким деловым,пре деловым меном, у которого и на старого его знакомого совсем нет ни одной свободной даже секунды.Но на тот момент, все еще регулировщик,давно,еще в их совместном детстве,изучивший Вовчика и вдоль и поперек, и сейчас ясно видел перед собой все того же Вовчика,прыгающего на одной ножке вокруг него с зажатым в своем детском кулачке,только что слопанном у нашего героя, Ферзем.За все эти прошедшие годы по большому счету Вовчик совсем внутри не изменился, и это явно читалось на его лице.как бы ни старался Вовчик придать его выражению супер деловой вид. .Сейчас из Вовчика так и перло желание рассказать своему старому знакомому о своих последних жизненных успехах,скрыть которое у него явно не получалось.И через пару минут Вовчик раскололся по полной.Он сообщил,можно сказать,своему почти другу детства,что только на днях прибыл из Турции.Где слегка и прибарахлился и сам,а что то привез на продажу. Что поездку в Турцию,куда в то время было попасть очень не просто,ему помог сделать Алексеевич,то есть тот Евгений Алексеевич,про которого уже упоминалось в предыдущих повествованиях.Что Алексеевич полностью забил на свою должность директора их городского проектного института и переключился "на вольные хлеба".Стал мотаться по заграницам, с его умом хорошо зарабатывая на простых с виду вещах,которые там очень выгодно обменивает на американские фантики.А его,Вовчика,он выбрал для себя,чтобы может и не скучно было одному,да и мало ли какие могут возникнуть за кордоном моменты,когда свой человек рядом явно не помешает.Вот и сейчас они вместе были в Турции.А Алексеевич,как только ступил на турецкую землю и огляделся вокруг, сказал ему, Вовчику,что то,что сейчас он видит это просто сказка.
До этой встречи с Вовчиком наш герой имел только один личный не продолжительный и не совсем для него приятный контакт с Евгением Алексеевичем,как помним,в ту пору тот был главным технологом этого самого проектного института.А после совсем маленького банкетика,по поводу окончания не большого турнирчика ,когда главный инженер этого учреждения Феликс,с которым в тот для Феликса не совсем звездный вечер, наш герой и его товарищ по заводской команде Виталик,обмывали победу своей заводской команды в этом самом турнирчике, в кафе городского Дома Офицеров,в конечном итоге загремел в вытрезвитель, пошел на повышение,и стал вместо Феликса главным инженером этого солидного учреждения.Потом уже заочно наш герой знал,что Алексеевич продвинулся дальше до должности директора.А уже в совсем смутные года перед самым развалом Союза благодаря только лично ему,Алексеевичу,их город заимел великолепный городской шахматный клуб, построенный по его личному проекту,какого не было ни в одном из городов Украины,включая и его столицу Киев.А еще наш герой слышал,что Алексеевич большой любитель играть в шахматы по переписке,а это значило,что у него имелась серьезная база данных с адресами его партнеров.А регулировщик в данный момент , почти мучительно,искал свое место в этой совсем новой и не понятной для него жизни.И среди многих его прожектерских планов и проектов в этой новой жизни был и план организовать коммерческий шахматный турнир в своем городе с привлечением приезжих шахматистов,а для этого ему и пригодилась бы база шахматиста-заочника Евгения Алексеевича.То есть Вовчик подвернулся ему сегодня очень даже кстати.
А Вовчик все с большей гордостью рассказывал о своих последних достижениях.Что до Турции он,опять таки благодаря тому же Алексеевичу,несколько раз съездил в Югославию,то же вроде бы как в командировку на международный шахматный турнир,а на самом деле целью было сдать там привезенное с собой разное барахло в обмен на те же американские фантики.Почему в Югославию? Да там самые выгодные курсы сдачи привезенного с собой барахла из всех стран, куда сейчас можно свободно попасть,и намного выше,чем в той же Польше,куда сейчас ломанулись наши челноки.А в городе-герое Одессе сидят не глупые люди-шахматисты,которые за копейки делают вкладыши в обычные гражданские паспорта,что мол этот обладатель такого вкладыша и отправляется на международный шахматный турнир-оупен в Югославию.И он,Вовчик,взяв с собой в Югославию хороший товар, за первую свою десяти дневную поездку заработал на много больше,чем он зарабатывал за полгода,горбатясь в море на траулере на Камчатке.И теперь он сам стал опытным перцем,знает все каналы,и к нему уже обращаются и из других городов,чтобы он возглавил мол группу таких же челноков.Вот и сейчас,а точнее завтра он отправляется в такую поездку через Молдавию-Румынию. А для этого у него на радиозаводе,где он числится и по сегодня,секретарша директора выписала ему служебную командировку до самого Кишинева.Конечно,делает она это не бесплатно,но его выгода во много раз превышает ее личные интересы.Поэтому он тоже и оказался сейчас на вокзале,чтобы уточнить расписание поездов и электричек.Но,как потом окажется,это Вовчику только казалось,что он завтра куда то уезжает.Ему была уготована совсем другая доля.И все это произошло далеко не без участия нашего героя.
Они еще поболтали о том,о сем,и вроде бы как уже и собрались расходиться,но чего то явно не хватало.Ну да,конечно,нужно же как то было отметить встречу сегодня,а за одно и обсудить еще фиг знает что.Отмечать оказалось вроде бы как и негде.Наш герой вспомнил что для таких случаев у него дома имеется все та же Архангельская водка по талонам,которую сам он не пил.Больно она ему не нравилась.Гораздо милее был военно-морской гидролизный спирт. А для гостей вполне годится.и тут выяснилось,что при всей занятости Вовчика, отъезд у него завтра ближе к вечеру,а его жену тоже зовут Наташа,и она работает проводником в поезде,который ходит на Москву,а поэтому если что,то наш герой может вполне это иметь ввиду.Да и единственный сын Вовчика где-то по возрасту равен дочке нашего героя.То есть совпадений явно набежало уже на целую бутылку. И Вовчик поменял курс и оказался дома у нашего героя.Конечно,Наталья нашего героя произвела на него сильное впечатление.В живую он ее увидел,наверное,в первый раз.Вовчик быстро расслабился,стал настоящим Вовчиком прошлых лет.Наташе он этим очень даже понравился. Вовчик сразу ей наобещал,что и свозит ее за границу,как ездит сам,да еще и еще и еще чего.Вечер удался.Водку пил один только Вовчик. Наш герой выпил граммов двести разбавленного спирта.Наташа не пила ничего.За болтовней,вечер начал переходить в ночь.Водка Вовчику вполне понравилась.Он заявил,что ее хозяин слишком привередлив,потому,что не пробовал то дерьмо.которое называется водкой у наших соседей за бугром.И что наша водка очень даже является хорошим товаром,и ее можно вести с собой на продажу.И он один выпил целую бутылку замечательной водки трескоедов,и достаточно прилично закосел.А когда пошел двенадцатый час ночи,то засобирался домой. Наташа предложила Вовчику переночевать у них дома.Но Вовчик встал на дыбы и ни какие уговоры на него здесь не действовали.Он даже заявил Наташе.что мол ты будешь справку писать для моей жены,где я находился ночью? Как потом выяснится у Вовчика были определенные основания бояться гнева или недовольства своей женской половины.Делать было нечего,и наш не совсем трезвый герой поперся на ночной холод посадить Вовчика хрен знает на что-нибудь. Они вышли на остановку троллейбуса,был нормальный ночной зимний дубак,и даже с неба сыпалась в не больших количествах снежная крупа. И тут,как на заказ.Появился троллейбус,почти как у в песне у Окуджавы,тоже явно полуночный,и,наверняка,последний случайный.Правда цвета его наш герой не разглядел,а может просто не обратил на это ни какого внимания. До дома Вовчика,то есть до центра города нужно было ехать по ночи максимум минут пятнадцать.Вовчик вполне нормально вписался в открывшуюся дверь ночной машины и уехал. Наш герой пошевелил не очень трезвыми,но вполне соображающими своими мозгами и решил,что хотя звонить и не совсем удобно в такое время,но нужно все же Вовчика кривого подстраховать.Как раз сегодня,когда они уже собирались на вокзале разбегаться в разные стороны, Вовчик продиктовал своему очень старому знакомому свой домашний номер телефона.Дома у нашего героя в то время телефона еще не было.Он нашел по дороге назад домой телефонную будку.Как не странно,трубка в ней была не обрезана.Гудок в ней тоже был после ее снятия с рычага.Он набрал Вовчика номер.После двух или трех длинных гудков на той стороне трубку сняли.Сонный голос был мужской.Наш герой извинился,сказал,что минут через десять Вовчик будет под своим домом,что они с ним слегка выпили за встречу после длинной разлуки,а поэтому желательно его встретить.В трубку что-то буркнули и раздались короткие гудки. И наш герой вернулся домой с чувством выполненного полностью долга.
Следующий день у нашего героя прошел в приготовлениях к очередной своей командировке на Север,да в различных раздумьях о той жизни,что сейчас и сегодня.После обеда,ближе к вечеру жена занялась стиркой.Крутилась обычная стиральная машинка тех лет,и наш герой подносил Наташе с кухни,нагретую на газе воду,которую та заливала в машинку.Уже совсем вечером раздался дверной звонок.Наш герой открыл входную дверь.На пороге стоял мужичок лет после сорока.Одет он был в какую то невнятную одежду.Грязно серого цвета куртка.На голове что то вроде кепки.Мужик попросил разрешения и вошел в коридор,где стирала Наташа. Вид у него был суровый,но при виде жены нашего героя взгляд гостя явно смягчился.Он достал из кармана красную книжку и представился: "Следователь...такой то.И дальше.Вам знаком такой",дальше была названа исковерканная следователем фамилия Вовчика.Наш герой поправил его и спросил,а в чем собственно говоря дело? Мужик ответил,что на Вовчика прошедшей ночью при возвращении домой было совершенно нападение.У Наташи нашего героя не произвольно вырвалось:"А он,жив!?"
"Да жив,жив ваш...",-следователь снова переврал фамилию Вовчика.Дальше он рассказал,что было известно на эту минуту.Вовчик возвращался к себе домой,сойдя с троллейбуса.Когда он вошел в свой двор,то на него напала группа неизвестных.Вовчика хорошо отлупили и раздели.Он остался и без дубленки, и без шапки,и без классного шарфа из махера,да и часы наручные тоже сорвали у него с руки.Все травмы у Вовчика средней тяжести,но,кажется,ничего не сломано,но может быть сотрясение мозга.Поэтому Вовчика скорая отвезла в больницу, в отделение травматологии,где Вовчик сейчас и находится.А наш герой как то про себя с сочувствием к Вовчику подумал,что Вовчик очередная жертва его гостеприимства.И хотя регулировщик был вроде бы как не при делах,но с другой стороны,если бы Вовчик его не встретил на вокзале,то наверняка уже катил бы сейчас в поезде на Одессу,а не валялся бы в травматологии.Как уже говорилось,Вовчик жил в доме старой,наверное,до революционной постройки.Главный фасад таких домов выходил на главную улицу их города,а входы в подъезды были внутри двора. Вход во двор был через тяжелые металлические ворота. Когда то на этих входах,вероятно, стояли строгие дворники,которые смотрели,чтобы чужие не попадали во двор.Точно в таком примерно,только больше по этажности, доме наш герой жил в детстве в Ленинграде.Сейчас уже на дворе стояли снова крутые времена,как когда то в ту революцию.Соседи,или хотя бы кто то из них,конечно,слышали,а может и даже видели,как Вовчика мутузят прямо в их дворе.Но связываться с этим явно никто не захотел.Вот и следователь,поспрашивал их с Наташей о вчерашнем их вечере с Вовчиком,похоже,явно для формальностей.А уходя,глубокомысленно извлек,что мол в наши времена,а тем более ночью по улицам нужно ходить в ватнике,а не в кожаной дубленке за тысячу или полторы тысячи долларов.На том они со следователем и распрощались.
На следующее утро наш герой не без угрызения совести отправился в больницу навестить Вовчика.Вовчика вызвали в коридор.Рожа его была вполне прилично расписана,и явно не под хохлому. Один глаз затек,и одна щека была раз в два с половиной толще другой.Хотя может это только так нашему герою с первого раза показалось.Но припухлость явно была приличной.На Вовчике даже была больничная пижама,то есть биг биг больной на все сто процентов.Но Вовчик,как и всегда,радовался жизни,что били и не убили,да даже ничего не сломали.То есть почти крупно повезло.Он рассказал нашему герою свою версию проишествия.На сколько это было правдой знал только он сам,но из его уст все выглядело примерно именно так.К Вовчику в троллейбусе прицепилась какая то группа шпаны.Они рассматривали Вовчика со всех сторон и восторгались его дубленкой больше всего.Кто то из них даже спросил,а сколько мол она стоит? На что Вовчик им ответил,что какое это имеет значение,если им за всю их жизнь на такую не заработать.Ну а когда Вовчик вышел из троллейбуса,то шпана,очевидно,сопровождала его сзади,а во дворе напали,хотя может нападали совсем другие.Во дворе было вполне темно.Его быстро сбили с ног.И дальше Вовчик произнес,что мол спасибо,что,кажется, не били ногами.
Наш герой сказал Вовчику,что звонил и просил,чтобы того встретили.Вовчик только махнул рукой.Ну если бы вышла к примеру жена,то досталось бы и ей.Нужно было ему послушать жену нашего героя и остаться переночевать у них.Но как получилось,так получилось.Видно не судьба ходить ему в дорогой кожаной дубленке.
На следующий день или через день Вовчик вышел из больничного заточения на свободу.У нашего героя оставалось с пару тройку дней до отъезда в его командировку. Вовчик даже вполне, как уже "крутой рыночник", решил,возможно, и нашего героя несколько под обтесать.Он сам предложил ему съездить в столицу Крыма,где сейчас как раз шел шахматный турнир с модным названием "оупен", и в котором принимал участие и нужный в какой то степени с точки зрения базы данных,нашему герою Евгений Алексеевич.Мало того,Вовчик заранее связался с тем и попросил для своего друга детства подготовить такую базу.Утром на своем железнодорожном вокзале они сели в электричку и покатили на ней в Симферополь.И в самый последний момент перед самым закрытием дверей в их вагон запрыгнула какая то бабец.И наш герой обратил внимание,что рожа Вовчика,бывшая до этого в каком то напряжении,расслабилась.Он заулыбался.Бабец,кажется, даже слегка об него потерлась или просто чуток на секунду прижалась. Вовчик представил ее нашему герою,как свою знакомую.Назвал ее по имени,которое регулировщик сразу же забыл.Вовчик продолжал его поражать.Ему всегда казалось, что женщины-это не Вовчика гайки.Поезд тронулся.Наш герой остался сидеть на скамейке в вагоне,а Вовчик со своей дамой пошел пообщаться в тамбур,если это так называется у электрички тоже.Теперь нашему герою стало понятно,почему Вовчик не остался у них с Наташей ночевать в тот злополучный вечер,а точнее ночь,когда его слегка подраздели.Понятно стало,почему Вовчика и не встретили по звонку нашего героя.Минут через десять пятнадцать Вовчик вернулся в вагон один.Наш герой не запомнил куда делась Вовчика подруга.Его больше волновала предстоящая встреча с шахматным мастером,бывшим директором проектного института,а ныне вольным челом, то есть Евгением Алексеевичем.Лично у нашего героя до сих пор оставался осадок от той их единственной встречи в ДОФе.На его даже некоторое удивление Алексеевич вел себя очень даже корректно.Протянул нашему герою ученическую тетрадь с адресами своих шахматных соперников по переписке.Единственное,что сразу запомнилось нашему герою, мастер,протягивая тетрадь,сказал ему, что турнир-это дело хорошее,но на прибыль от него рассчитывать не стоит.На том они и расстались.Как потом наш герой возвращался домой,он не запомнил.Кажется бабец Вовчика сразу при их встрече в электричке сунула тому пакет с чем то типа домашней выпечки,а наш герой взял с собой в поезд традиционную фляжку с военно-морским продуктом.Но бабца Вовчика с ними точно не ехала,вроде бы.Потому что Вовчик рассказывал нашему герою,хотя его никто за язык не тянул,что мол тот знает,что раньше Вовчик не отличался страстью к женскому полу.Ну вот,а теперь ему хочется слегка вернуть то,чего у него не было в совсем его молодые годы.Наш герой к рассказу Вовчика отнесся нейтрально.Понятно,что для бабцы с ее двумя детьми,по словам Вовчика,и отсутствием мужа, жизнь в те годы явно была не простая. И даже мелкий спонсор типа Вовчика ей был очень даже кстати.На фига такой очень сложный вариант нужен был женатому Вовчику? Скорее всего сказывалась его внутренняя доброта и стремление помогать других людям.Но в данном случае все было явно не просто. На время оставим Вовчика в покое,пусть пока поразбирается со своими женщинами.
Глава вторая.Попытка быть,как и все?
Еще, когда наш герой вывозил свою семью на Юг,ему было понятно, что с командировками приходит время завязывать и ему.Но,одно дело,когда это тебе понятно, а другое как все это можно осуществить в условиях полного кругом развала? Подобные мысли постоянно крутились в голове у регулировщика.Ну и что от этого толку? Нужны были разумные для того периода действия,а с этим у него явно было очень даже туго.Да,затянула эта достаточно простая схема его жизни за все эти прошедшие годы.Знаешь дело,которым ты занимаешься,кругом все понятно.Денег на содержание семьи в разумных пределах хватает.От работы не тошнит,а даже почти наоборот.Свободного времени тоже навалом.Но все это более,чем резко закончилось.И пришло время включать голову.А как тут включишь,когда страна,или ее уже обломки скатились на примитивный уровень? Самое, что угнетало,так это понимание того,что дороги назад уже не будет.И все будет только рушиться дальше.И здесь очень четко высказался старый "кореш" Женя. Чуть раньше или чуть позже,но наш герой столкнулся с ним на их городской аллейке,которая связывала самый центр города с опять таки центральным городским рынком. Наверное, было не лето.Так как Женя напялил на свою голову очень даже теплую шляпу.Они давно не виделись.Увидев нашего героя,лицо Жени озарила чуть ли не счастливая улыбка. Наконец они были минимум практически равны, и Женя мог говорить все,что у него сидело под шляпой.И он произнес явно не без удовольствия :"Ну как мол дела?" И сам резюмировал: "Ведь сейчас такие электронные мозги и на хрен никому не нужны!?" И нужно отдать Жене должное.Он точно и емко охарактеризовал положение дел в их стране в те времена. В один миг за бортом жизни оказалось 99% грамотных и квалифицированных специалистов во всех областях современных на то время технологий.И всем им было понятно,что такой работы, требующей их знаний и умений, у них уже не будет никогда в их жизни.И это очень сильно,особенно на первых парах, нашего героя угнетало. И тут Женя типа почти предложил нашему герою поучаствовать, а может помочь ему в продаже за хорошие деньги одной фарфоровой статуэтки.Эта статуэтка была из коллекции немецкого музея,который папаня Жени грабанул,когда воевал вместе с нашими войсками уже в Германии в 1945 году.Наш герой видел этот старинный,по словам Жени, саксонский фарфор у Жени на даче или даче родителей Жени.А сейчас мол Женя узнал,что эта статуэтка входит в число одних из самых ценных экземпляров, разыскиваемых этим самым немецким музеем.И что Женя видел этот экземпляр на снимке в одном немецком журнале с объявлением,что за находку и возвращение этой статуэтки музей предлагает очень приличное вознаграждение.Но наш герой сразу же вполне оценил щедрое предложение Жени и с возможностью встретиться ни только с отечественными бандитами, но и с международной мафией.И очень даже поблагодарил Женю за оказанное доверие,и они расстались.Удалось Жене нажиться на этом фарфоре наш герой так и не узнал.После этой встречи около рынка Женя ему как то на глаза больше не попадался.Да и как сложилась дальше жизнь Жени,кроме того,что его кинула первая жена,по выражении Жени,исключительно натуральная блондинка, во второй раз,нашему герою было неизвестно.И только через приличное количество лет кто то скажет нашему герою,что Женя на этом свете вроде бы как уже давно не числится.И наш герой воспримет для себя эту новость явно не с радостью.Все таки и Женя,выражаясь его собственным языком,был совсем не из канавы,и наш герой часто о нем вспоминал в своей дальнейшей жизни.
В то мутное время на том же центральном рынке встретился также случайно наш герой еще со своим бывшим бригадиром или ответственным сдатчиком.Это был Миша. В отличии от Жени на голове Миши шляпа отсутствовала.На нем были белые брюки,хорошо выглаженная белая или очень светлая рубашка.А это значит,в момент их встречи на улице было или лето или что то ему подобное.Миша тоже разулыбался нашему герою всей шириной своего рта.Все его давно хорошо знакомые нашему герою золотые фиксы были на своем месте.Он произнес,что мол чего то наш герой явно засиделся на когда то общем их родном заводе.А он,Миша, уже давно в бизнесе.У него своя фирма,а главным реальным родом ее деятельности является обналичивать хорошим людям их безналичные деньги.За эту операцию Миша получает не плохие проценты.Обналичивание производится путем фиктивной продажи какого не очень нужного барахла.И вот он, Миша,сегодня еще до встречи с нашим героем успел "продать" хорошим людям три раза одну и ту же кучу песка.И с каждой из этих трех сделок очень не плохо наварил.Да, это были времена, когда разворовывалось и растаскивалось все то государственное имущество, которое еще можно было украсть или растащить.И такие фирмы,как Мишина, пользовались огромным спросом.И в тот момент их встречи с нашим героем,Миша выглядел явно преуспевающим челом в этой нынешней жизни.Хотя и держался он с нашим героем без всякого гонора,можно сказать, по свойски.
Через годика два после этой их встречи на улице не далеко от центра нашему герою посигналят.Он увидит шикарную большую Вольво с довольно улыбающимся Мишей за рулем.А кто то с общих их знакомых,любитель морского спорта,скажет нашему герою,что у Миши есть и очень симпатичная,хотя и не большая яхта,на которой Миша в свободное от тяжких своих трудов время любит побороздить близ лежащие моря с заходами в разные заморские или приморские забугорские города.Потом пройдет еще год, другой,и наш герой начнет на своем Москвиче возить маму Миши вместе с целыми упаковками стирального порошка,по ее очень большой просьбе, в их областной город,где ее сынок Мишаня будет целых полгода сидеть в КПЗ по обвинению в незаконных валютных операциях в особо крупных размерах.А стиральный порошок будет нужен вроде презента,чтобы за эти Миши мамы бескорыстные щедроты у нее взяли любимому единственному сыночку лишнюю, сверх положенной нормы,продуктовую передачку.Наш герой помогал уже не молодой женщине затаскивать такие упаковки по крутым ступенькам на высокое крыльцо, с которого массивная металлическая дверь вела прямо в комнату приема передач областной тюрьмы.И как только он открывал эту входную наружную дверь,то сразу же в нос ударял очень вонючий специфичный тюремный спертый воздух.Какой воздух был внутри камер, наш герой даже не хотел об этом и думать.
И общаясь с мамой Миши,которая сама была далеко не дурой да еще с очень хорошими внешними данными,и будучи капитаном милиции специализировалась на делах малолетних правонарушителей,а значит у нее был очень обширный круг знакомств,наш герой постепенно въехал в тему ни только Мишиного взлета,но и резкого его падения да еще в тот момент,когда Мише казалось,что дальше кусок,который он отгрызает от общего жизненного пирога будет только расти в своих размерах и будет все жирнее и слаще.
Мишины дела шли все лучше и лучше.Он обрастал все большим количеством нужных для него людей.Часть из них ходили у Миши в друзьях.Сама контора Миши была одним из звеньев в общей цепочки превращения, для желающих избавиться от безнала при жуткой в то время текущей инфляции, безналичных денег в наличные.Мише на его счет переводили безнал. Миша обналичивал их за вычетом определенного процента в свою пользу.После совершения такой фиктивной купли продажи хрен знает чего контора Миши переводила полученные безналичные деньги на счет главных перцев.И этими перцами были два брата,но вроде бы не акробаты.Их офис располагался в одном из номеров главной высотной гостиницы Миши и нашего героя города.Именно от этих братьев Миша и получал наличку для дальнейшего проведения своих операций.И эти два брата в возрасте не больше лет двадцати-двадцати двух были главными менялами во всем Крыму в то время.Именно к ним стекался весь главный поток безналичных денег.Эти, вроде бы не нужные при страшной на улице инфляции безналичные, затем чудесным образом превращались в дорогую крымскую недвижимость,то есть в санатории,дома отдыха,крымские предприятия,но только их хозяином было теперь не государство,а конкретные лица.То есть общественные богатства переходили в частные руки.
Мишу,судя по всему совсем не колыхали высокие материи,он был в игре или в струе,или, как может он считал,нашел свою нишу в этой новой лихой жизни.Сделки становились все круче,а навар или моржа все жирнее.Может у Миши несколько притупился инстинкт самосохранения,может он уверовал в свою негасимую звезду-удачу. Но произошло следующее.У Миши наклюнулась очень солидная сделка.Причем навар от нее ему был обещан в целых пятьдесят процентов от общей суммы этой сделки. Миша не заподозрил ничего подозрительного.Ведь те,кто переводил ему сейчас безналичные деньги были не просто его знакомыми и проверенными в деле,а чуть ли не лучшими корешами в этой новой его жизни.Хотя для любого трезвого ума навар в пятьдесят процентов явно должен был показаться очень подозрительным.Деньги Мише на счет поступили.Что на этот раз на такую большую сумму "продал"или какие "услуги" оказал крутой бизнесмен Мишаня, наш герой не знал.Миша, как и положено,дальше по цепочке перевел деньги в главную меняловую контору,то есть братьям.И по сигналу от них отправился в их офис в гостиницу за наличными деньгами. Но сумма была настолько велика,что чтобы забрать ее в национальной валюте при той инфляции потребовался бы целый грузовик,а может и два.Тогда в ходу на Украине была даже еще не гривна,а так называемые купоны. Поэтому Миша с братьями порешили,что они расплатятся с ним американскими рублями.Миша пришел к братьям с объемным дипломатом.Те зарядили его пятьюдесятью шестью тысячами американских долларов.Они тепло распрощались,и Миша с дипломатом под завязку набитым баксами вышел из офиса братьев в коридор гостиницы.В этом коридоре его уже поджидали ребята из службы безопасности Украины.Если бы Миша выехал из офиса на грузовике с прицепом наполненными бы купонами,то,наверное,ему бы в принципе ничего бы не было.А вот столько валюты стали тянуть на статью в семь лет с полной конфискацией имущества.
И так Мишу задержали с дипломатом долларов.Но сразу,насколько понял наш герой из рассказов его мамы,арестовывать не стали.Слишком уж большим лакомым куском был такой дипломат для многих.В те времена месячная зарплата в их городе у подавляющего числа бюджетников не превышала десяти,максимум пятнадцати долларов.И это касалось и так называемых компетентных органов.Короче Мишу оставили на свободе,может под подписку о невыезде.Точно наш герой этого не знал.И умная мама Миши с ее знакомствами и связями сказала сынку,что бы он побыстрее свалил за бугор,пока ситуация полностью не прояснится.Мишаня так и сделал.На своей яхте с верной подругой, которая была ему и за любовницу и за жену,Миша оказался на другой стороне Черного моря.Сколько времени он там просидел наш герой точно не знал.Но видать очень сильно соскучился по своей любимой мамочке,и хотя та подавала ему сигналы за бугор,чтобы он там сидел и не высовывался,Миша,связавшись со своими корешами,получил от них информацию,что дело вроде бы замяли,а доллары исчезли,и он смело может возвращаться.Но это все оказалось чистой подставой.Как только Миша с турецкого вступил на родной берег,то его моментально же повязало все тоже СБУ.И на этот раз Мишу отправили сразу в областной тюремный изолятор.
Если рассматривать главную причину задержания Миши,то просто в тот момент в очередной раз поменялась власть на Украине,а следовательно и в их родном городе. Новая власть тоже хотела хорошо кушать,а поэтому братьям пришел конец.Новая власть порешила,что они достаточно поездили на дорогих иномарках с красивыми девочками,вдоволь находились по ночным клубам.А поэтому,как говорится,пришло время отправляться им в тюрьму.Вот и Миша вписался в эту общую схему.
Причем мало того,что он теперь сидел в СИЗО,по словам его мамочки, в ужасных условиях вместе с наркоманами и больными СПИДом,да и оказывается к этому времени у него уже было два инфаркта.Так еще ее сынок,Мишаня, остался должен исключительно своим корешам,которые его и сдали, половину чемодана изъятых у него баксов.
И мамочка бросилась спасать своего сына.Умная и грамотная во всех этих делах женщина начала действовать сразу во многих направлениях.Продав одну свою квартиру в пределах центра,мама Миши поехала в Киев к народным депутатам Украина.Она потом рассказывала нашему герою,что даже ее много чего в жизни повидавшей, поразила роскошь быта народных избранников.Здесь маман замахнулась на саму статью уголовного кодекса,по которому арестовали сынка.Для нынешней беспредельной жизни эта статья,действительно,уже давно морально устарела.Пройдет несколько лет,и эту статью уберут из уголовного кодекса,по крайней мере в таком ее драконовском виде. Мишина мама наняла для сына очень серьезного дорогого адвоката.Про этого адвоката говорили,что она не только хорошо знает свое дело,но и умеет работать непосредственно с судьями.Для Миши были собраны хвалебные характеристики от разных известных в городе на то время людей.По ним Миша,одновременно, оказывался и выдающимся молодым ученым,который скоро гениально решит проблему водоснабжения ни только своего города,но и всего Крыма,но и еще великим предпринимателем,который всю свою полученную прибыль отправляет исключительно лишь на благородные и бескорыстные для Миши дела.
Ну,и как видим,работа велась и с сотрудниками СИЗО,чтобы хоть как то облегчить Миши его там прибывание.Мама Миши говорила нашему герою,что по долгу ее службы,она много раз посещала и СИЗО и колонии для не совершеннолетних.Обычно ездила вдвоем с подругой,у которой была смежная профессия.И каждый раз,когда у них за спиной закрывались двери или ворота этих заведений,то они обе крестились и просили высшие силы,что ни их дети,ни любые родственники и знакомые никогда не оказались бы за этими стенами.Но,как говорится,от сумы и от тюрьмы не зарекайся.И теперь,когда внутри стен СИЗО сидело ее сокровище,маман Миши отдавала все свои силы,да и ни только их,чтобы помочь сыночку,попавшему в большую беду.
Короче,мама действовала,а сынок тихо и смирно сидел в СИЗО,ожидая суда со статьей,где самая нижняя планка наказания была не меньше пяти лет лишения свободы.
Но нужно как то возвращаться к хронологическому порядку описываемых событий.Поэтому сейчас до СИЗО Миши и суда над ним дело явно еще не дошло. Как уже говорилось,нашему герою и самому, без Мишей и других, было понятно,что и ему необходимо шевелиться. и он,действительно,сильно засиделся в той для него привычной и уже в прошлом достаточно комфортной,сытой и спокойной жизни.И как теперь быстро перестроиться для него было большой проблемой.Позже,вспоминая тот период,он сравнивал себя со зверьком,который достаточно долгое время просидел в зоопарке или в зверинце,и в один момент,получив мощный пинок под зад,совершенно неожиданно для себя,оказался на свободе,а скорее на дикой природе,где нужно бороться за простое элементарное физическое выживание,как самого себя,так и твоих близких.
И, честно говоря,идей, как это делать в его вроде бы и не совсем дурной и не очень бестолковой голове,совсем не просматривалось.А те, которые там витали или изредка туда забредали были настолько абсурдны и не привязаны к той реальной действительности,что по прошествию какого то времени,он сам удивлялся себе,что представлял их жизненными.Единственным слабым для него утешением могло быть то,что таких,как он среди грамотных и не плохих специалистов было большинство.Народ все еще продолжал верить,а скорее даже надеяться на какое то чудо,которое вернет их снова в обойму жизни.Одни месяцами и даже годами продолжали ходить на работу и выполнять то,что еще на ней можно было выполнять,причем абсолютно бесплатно.А в семьях своих говорили,что не хотят лишиться этого своего хорошего рабочего места.Муж тетки Наташи продолжал работать на разваливающемся и каждый день последовательно разворовывающемся, когда-то крупном, местном судоремонтном заводе.И раз в месяц приносил жене расчетки вместо денег,где стояли очень приличные заработанные им суммы,которые он,высоко квалифицированный специалист,многолетний бригадир трубогибщиков,так и не получит на этом заводе вплоть до своей смерти.И таких, как ее дядька было очень много. Все они умом понимали,что всему,что было кранты,но верить в это совсем ни кому не хотелось.
Даже идею о проведении у них в городе первого шахматного, так называемого оупен турнира,хотя и не очень своевременную для нашего героя тех дней,ему подсказали бывшие его регулировщики, уже имеющие на тот момент свои "Рога и Копыта".В их фирму наш герой как раз и приперся с одной из своих бредовых идей того времени.Встретили там его внешне очень хорошо.Из верхушки управления той конторы наш герой был хорошо знаком,и, можно сказать,почти дружил еще с Алмаза с одним из них.Звали его Петя.Это был тот самый регулировщик,о котором упоминалось в похождениях нашего героя в Прибалтике.Именно Петю главный врач ведущей больницы Таллина,прибившийся к коллективу регулировщиков,во время посещения ими с экскурсионными целями эстонского нудистского пляжа, выбрал себе в любовники и набился к нему в душевую.А после выяснения,что ответной взаимной любви от Пети ему ждать не приходиться,разрыдался и во всем обвинил финнов,к которым часто ездил на симпозиумы.
Петя появился в их бригаде еще во времена первого бригадира Антона.Они уже в этот момент почти полностью отладили очередной заказ,работы на нем было не много.А значит и учиться тяжело.Учение обычно быстро дает свои плоды,когда приходится непосредственно в моменты учебы устранять или хотя бы участвовать в устранении разных неисправностей в системе.Но Петя сразу проявил упертость и целеустремленность.Он целые смены проводил на лодке в ЦВК,в то время как другие специалисты имели возможность спускаться в бочку достаточно редко,как машинист ковырялся в вычислительной машине.Мужики в бригаде оценили его желание побыстрее освоить свою технику,и никто ему не запрещал учиться уже на отлаженной системе.И довольно скоро Петя стал их ведущим машинистом и был им вплоть до появления на Дальнем Востоке в их бригаде новой еще более яркой будущей звезды Володи.С нашим героем у них с самого начала сложились нормальные,как деловые,так можно сказать,и товарищеские отношения. Нашему герою всегда нравились упертые,не глупые люди.И Петя был одним из таких.
Вторым из лидирующей тройки фирмачей был Леша.О нем тоже упоминалось раньше.Леша был тем самым программистом на Дальнем Востоке,который при отсутствии своей супруги в номере начал даже совершенно неожиданно,по его словам,заваливать зашедшую горничную на супружеское ложе.И никак не мог объяснить даже самому себе, а на хрена это ему было нужно делать,если сама супруга Леши по всем параметрам явно превосходила эту самую горничную,да еще и в любой момент могла вернуться домой.Возможно,Леша стал программистом,потому что для регулировщика у него явно и не хватало нормальной логики.И у элиты Лешиной бригады он проходил под ником "дядя",что обозначало,что звезд с неба Леша не хватает.Но Леша был лепшим другом Пети,правда,как потом выяснится,до определенного времени.Наш герой с ним особых дел не имел,но считал его честным нормальным мужиком,от которого в жизни пользы гораздо больше,чем вреда. Третьим в фирме оказался ее директор,которого все ребята называли Бобом.Возможно,это была дань тому наступившему времени.Может из-за французской фамилии,или фамилии на французский манер Бориса.Наш герой до этой встречи с ним совсем не был знаком.Вроде бы Боб тоже работал в какой-то бригаде регулировщиком.Но подвигов особых на своем регулировочном пути видать не на совершал или не успел совершить,поэтому и был нашему герою не известен.Тройка внимательно и вежливо выслушала явный бред своего бывшего собрата и удалилась посовещаться. Минут через десять вернулась и сообщила,что в принципе они не против, чтобы эти идеи наш герой на их базе воплощал в жизнь.Но для них сейчас самыми актуальными являются-это завести в Крым пиломатериалы,которые в Крыму в огромном дефиците и пользуются поэтому сумасшедшим спросом,а,следовательно,и наварить на них можно очень хорошо.Здесь Боб и озвучил также и тему шахматного турнира.Кроме этого он очень тактично,но явно вовремя, вернул нашего героя из его бредней на грешную реальную землю.Он заметил,что все они начинали примерно также.Его словами это звучало так:"Мы пошли туда,и нас послали на три буквы." "Мы подумали и пошли в другое место,и нас и там послали на эти самые буквы." Далее Боб добавил,что им пришлось пройти определенный путь,после которого они начали только что то петрить в современной жизни,и по другому быть не может.И нашему герою также придется проходить такой же только собственный путь.И эти его слова наш герой будет не раз вспоминать в своей будущей жизни.Боб окажется прав на все сто.
Ну а сейчас разговор про лесопиломатериалы четко отпечатался в его сознании.Леша даже рассказал,что он специально ездил в один из северных леспромхозов.И пытался с ними договориться.Но там ему поставили условия.Доска в обмен на специальные цепные пилы,которые и используются там на распиловке.И Леша ищет сейчас каналы,где такие пилы можно заказать.Кругом развал,производства останавливаются.И дело это явно не простое.Ну а так как наш герой как раз едет сейчас в командировку на Север,то может он поищет там каналы по лесоматериалам или где можно заказать изготовить такие пилы? Северянин пожал плечами.Сказал,что попробует. И здесь, его вчерашние регулировщики моментально сделали полномочным представителем их фирмы.Выдали ему доверенность на красивом фирменном бланке с голубой печатью и правом вести любые переговоры и заключать любые договора от их фирмы.И наш герой страшно был горд,получив такую бумагу.Таких,тогда ему казавшихся крутых доверенностей, в своей жизни он еще в руках не держал.
Фирма Пети и "К" имела довольно мудреное название.И вроде бы наш герой что-то подобное слышал то ли с экрана телевизора,то ли еще где-то.После ее названия на бланке доверенности через черточку шла приставка "Юг".Петя потом расскажет нашему герою,что в баре в московском аэропорту,когда они еще в те времена челноками возили женское белье,то ли из Москвы,то ли из какой-то бывшей союзной республики, к ним подсел мужичок уже прилично пьяный и уже без денег.Они налили ему из своих пузырей стопарик.И он в знак благодарности выдал им фирменный бланк своей фирмы,известной уже в те времена на всю страну,и пояснил,что мол прилепите к нашему названию приставку Юг,замените наши реквизиты на свои,изготовите свою печать с приставкой Юг, и пользуйтесь на здоровье.Все равно никто,особенно в первое время, разобраться не сможет.Вряд ли наши пути еще пересекутся.А вы будете смотреться отделением солидной и известной фирмы.И по приезду домой они так и поступили.
Фирма Пети и "К",или ее офис располагались во дворе и каких-то времянках частного сектора.Правда это было в двух шагах от самого Центра города,и примерно в двух с половинной шагах от опять таки Центрального городского рынка вместе с аллейкой,на которых в те времена проходило много значимых деловых контактов и событий. Саму наводку на фирму наш герой получил от еще одного Миши,которого они с Женей подбирали на Ялтинской дороге после не очень удачного для нашего героя посещения в Ялте бара.От этого Миши наш герой получил по этой фирме следующий расклад.По его словам, фирма организовывалась Петей и Бобом,а главным мужиком,от которого и шли основные доходы компаньонов был Андрей.Андрей был из бывших комсомольских работников со связями в исполнительных органах города.Официально в фирме Пети он возглавлял отдел туризма.Этот отдел организовывал туристические поездки на автобусах и теплоходах за бугор.Фактически поездки были чисто коммерческие с барахлом в ту сторону и вырученными за него за кордоном баксами при возвращении домой.Андрей и решал со своими связями вопрос и с визами и все другие, возникающие при таких делах, проблемы.Желающих попасть в такую поездку в их городе было выше крыши,поэтому, даже для того же Пети и Боба, была строгая очередность и квота на такие туристические туры.Все остальные коммерческие операции на тот момент приносили фирме жалкие копейки.Поэтому Андрей был у Пети и Боба в фаворе.Но сложившуюся устоявшуюся в фирме диспозицию начал резко расшатывать не давно примкнувший к ним Леша.Леша был парень прямой,и ему сильно не нравилось,как Петя и Боб облизывали,опять таки по его мнению, этого Андрея.Слегка укрепившись в фирме,Леша начал, как кукушонок,подкинутый матерью в чужое гнездо,вносить раздрай в отношения между коллегами по работе.Сам Миша с Ялтинской трассы тоже обзавелся на тот момент своей фирмой и имел с фирмой Пети отдельные общие дела.И он предсказывал,что так как Андрею такие компаньоны в общем то и не нужны,то скоро он от этой фирмы отчалит,а Петя и Леша останутся у разбитого корыта. А поэтому он советует нашему герою сильно на них ставки не делать.Но как дальше окажется,что именно нашему герою, причем в большей степени из-за своей бестолковости и отсутствия всякого рыночного опыта на то время, предстояло уже совсем в не далеком будущем внести определенную свою лепту в развитие,а может даже и укрепление этой конторы.
Глава третья. Цигломень.
Снова он в Северодвинске.Волна развала докатилась и до этого места.Встретился с местным аборигеном Иван Ивановичем,можно сказать,главным кормильцем в последние годы семьи нашего героя дарами местных лесов.На работе налил фляжку спиртом и зашел к тому в гости.Деньги, на семейной книжке Иваныча и его супруги,откладываемые каждый месяц в течении многих лет на безбедную старость, погорели.И за столом чувствуется и нищета и отчаяние.На закуску Иван Иванович предлагает,наловленную сегодня им самим и поджаренную женой корюшку.Говорит,что хлеба на стол порезать не может.Нужно оставить сыну.И такой стол у слесаря,а скорее всего, уже бывшего слесаря высшего разряда знаменитого завода СМП.Слесаря,который еще всего несколько лет назад за шесть- восемь месяцев зарабатывал на новенькую модель жигуленка.Смотреть на все это нашему герою тягостно. И он выпивает одну рюмку, для приличия, разбавленного за столом,принесенного с собой спирта.Затем откланивается,перед этим вылив оставшийся спирт в посуду хозяина квартиры.По дороге домой в его голове, постоянно уже не первый день, вертится план,как он будет доставать для фирмы Пети обрезную доску.Где будет ее доставать, наш герой для себя определился с самого начала. Этим местом будет Цигломень.Поселок в километрах двадцати-тридцати от Северодвинска.Во первых, не далеко от города,что для нашего героя крайне важно,так как уже весь его жизненный опыт ему подсказывает,что все его успехи на протяжении всей его жизни случаются только на тех площадках , которые располагаются очень близко от его кровати или дивана.Во вторых,Цигломень-это место с хорошим местным универмагом,где часто можно было купить хорошие вещи из-за кордона.Поэтому в Цигломени он бывал и с Наташей ни один раз,да и с мужиками заезжал попить там пивка, пока жены регулировщиков шуршали по местным магазинам,и она ему почти как родная.В третьих,Цигломень имеет мощный дерево обрабатывающий комбинат,а значит обрезная доска на нем явно должна водиться. И теперь,часто,в том числе и перед зеркалом,в своей опустевшей семейной комнате гостиницы,где он пока живет один без подселения,им репетируется предполагаемая будущая его встреча с главными перцами этого комбината.И сколько веревочке не виться,но пришел тот день,когда наш герой набрался духа и попер в Цигломень.Выступать в роли какого то просителя было для него абсолютно новой темой.Он без труда,хотя может и с подсказкой местных аборигенов нашел административное здание комбината и завалил вовнутрь.Вроде бы внутри все было чистенько и опрятно.Поднялся на второй этаж и сразу же уперся в хорошо сделанные двери с табличками "Главный инженер" и "Директор".Пока он в нерешительности думал,а в какую из этих дверей ему вломиться,хотя может только поскрестись или постучать,как директорская дверь открылась.Из кабинета вышел выше среднего роста блондин не больше лет тридцати тридцати пяти.Он мельком взглянул на присевшего на лавке в коридоре под кабинетами нашего героя,закрыл свою дверь на ключ.Затем блондин открыл без стука дверь кабинета главного инженера.С порога бросил тому фразу типа меня сегодня уже не будет,а может не будет только до обеда и пошел спускаться по лестнице,ведущей на первый этаж. И наш герой для себя сразу усек,что теперь выбора у него нет,как только идти общаться с Главным инженером.Тем более.что при открытой двери в его кабинет,регулировщик увидел,что у Главного инженера в кабинете сидит какой-то хрен,спиной к этой самой двери.А значит,наверняка, он не хозяин этого кабинета.Регулировщик остался сидеть и ждать каких либо изменений в сложившейся уже определившейся для него позиции.И минут через десять,сидевший спиной открыл дверь и, довольно подобострастно прощаясь с хозяином кабинета,закрыл дверь с наружной стороны и прошел мимо нашего героя тоже по направлению к лестнице.Проситель опять собрался с духом,поднялся и постучал в красивую вполне свежую дверь.
Сейчас трудно однозначно утверждать.что ему ответили из-за закрытой тяжелой,скорее всего,дубовой двери.И ответили ли вообще.Но то,что после следующего своего действия наш герой оказался внутри кабинета,так это точно.За достаточно длинным темным полированном столом сидел, еще более смазливый чем блондин директор, на этот раз брюнет,также не более лет тридцати-тридцати пяти.Он уставился на регулировщика,если и не совсем,как известный всем на не менее известную вошь,то все же где то в том же ключе.И что то прорычал или произнес на подобии,кто вы такой и на хрена мол вы сюда пожаловали.Наш герой рванул к столу,выложил под самый нос этому перцу свою напечатанную на хорошей бумаге доверенность,выданную ему Петей и его подельниками,и произнес заранее заготовленный и сто раз им отрепетированный текст,что он является полномочным представителем фирмы,и что в его лице эта фирма хочет завязать с местным комбинатом деловые взаимо выгодные отношения,учитывая, что в отличии от данного комбината, их фирма находится на берегу Черного моря в Крыму со всеми вытекающими от этого ее возможностями.
После такой замечательной речи нашего героя в кабинете Главного инженера Север Экспорт Леса повисла пауза,которая продлилась аж целых секунд пять,максимум десять.Потом хозяин кабинета, даже,как показалось регулировщику,не взглянув на такую шикарную, лежащую перед ним доверенность,отшвырнул ее в сторону посетителя и сказал:"А вот у нас нет ни какого желания с вами и знакомиться и сотрудничать." Затем снова молча уставился на нашего героя,наверное,с удовольствием изучая выражение его лица после такого конструктивного и очень доброжелательного своего ответа.И хотя южанин,репетируя свою речь,в том числе и перед зеркалом,готовил себя к любому ответному ходу своего будущего противника,к такому ответу он явно оказался не готов.Уже гораздо позже,много раз возвращаясь к этому моменту,наш герой с юмором и само иронией думал,что он сам бы сейчас дорого заплатил,чтобы увидеть то,что нарисовалось на его лице после этого полученного им ответа.
И пока он приходил в себя и собирался с мыслями,какие следующие звуки должны вылететь из его рта,хозяин кабинета довольно уже в спокойной и деловой манере вдруг произнес,что он мол уже где то слышал об их фирме.И уже начинающий лихорадочно крутиться мозг нашего героя в поисках следующего своего ответного хода,сразу сообразил,что сработал логотип известной на тот момент в России фирмы,который достался команде Пети за рюмку или две водки в московском аэропорту от реального представителя той фирмы.К ответу на такой вопрос,естественно,у нашего героя была домашняя заготовка.Поэтому,как его учил Петя,но своими словами он ответил этому борзому Главному инженеру,что да их фирма-это южное подразделение той большой всем известной московской конторы.Но на данный момент их южная фирма полностью от своей головной экономически не зависима,а также не зависима в принятии любых собственных своих решений по бизнесу.Главный инженер стал добреть на глазах.Следующий вопрос был примерно о том,как здесь оказался наш герой,откуда получил информацию об их комбинате.Теперь заранее отрепетированная речь нашего героя потекла совсем плавно и без остановок.Он рассказал несколько баек из жизни их-строителей атомного подводного флота на этой северной Земле.О приключениях на испытаниях новых атомоходов.Причем в разговоре наврал, что якобы сам был участником всех этих морских происшествий.Хотя лично ему на его испытаниях,слава богу, ни разу не довелось попасть в ситуацию,когда лодке,на которой он в тот момент находился в море, грозила реальная гибель.И нужно отдать ему должное.Главный инженер из Цигломени слушал его трепотню,открыв широко рот.И минут через пятнадцать оказалось,что у детишек местного комбината имеются некоторые проблемы с местом проведения их летнего отдыха в этом году.Что прошлым летом они выезжали куда то типа Адлера,и там им страшно не понравилось. И поэтому комбинат решает прямо сейчас послать этот Адлер по известному адресу,а также готов рассмотреть вопрос о поставке им на фирму несколько вагонов обрезной доски в обмен на хорошее место проведения летнего отдыха для детишек своего комбината на Крымской земле.Наш герой с большим трудом сдерживал охватившую его эйфорию,и из последних сил старался быть строго деловым.И,Александр Иванович,так звали главного инженера,по своей внутренней связи,набрал юриста комбината.Он по телефону поручил тому составить договор на соответствующую тему с представителем Крымской фирмы,которого прямо сейчас к нему-юристу комбината и направляет.Затем пожал нашему герою руку и сказал,что если у того возникнут какие-то дополнительные вопросы и проблемы,то пусть не стесняется и прямо обращается к нему.И здесь они на сегодня расстались,и, окрыленный своими супер гигантскими успехами,наш герой отправился разыскивать кабинет юриста.
Он уже точно не припомнит, где конкретно находился этот кабинет.То ли где-то в этом же здании на первом этаже,а может нужно было уже входить на саму территорию комбината. Но это было для нашего героя уже совсем не существенно. В приподнятом настроении он ввалился в нужный кабинет.Встретили его там подчеркнуто вежливо.Видно было,что распоряжения Главного инженера здесь не обсуждаются.Юристом оказался тоже мужичок не старше тех же тридцати-тридцати пяти,да еще с почти неуловимым,но все же чувствующемся прибалтийским акцентом.В завязавшейся довольно не принужденной с ним беседе так и оказалось.Юрист был родом из литвы.Литва была первой союзной республикой СССР,которая в одностороннем порядке заявила о своем выходе из Союза.Как потом через много лет выяснится,что фактически в ней произошла первая по типу цветных революций в уже разваливающимся Союзе.Причем здесь,как и на киевском Майдане не обошлось без провокаций с наемными снайперами.Как уже упоминалось,наш герой всего лишь один раз в своей жизни бывал в Литве,а точнее в Вильнюсе проездом.ТОгда ему вместе с командой ЧФ по шахматам нужна была там пересадка,когда они ехали на Вооруженку в Калининград.Запомнилось,как они с товарищем Олегом,который в тот момент был матросом срочной службы спорт роты флота, несколько оторвались от своего стада и забрели в подвальное уютное кафе,чтобы слегка остограммиться. На улице был мороз явно не выше минус двадцати.В кафе они обратили внимание на столик с тремя или четырьмя старушками- явно уже божьими одуванчиками.Старушки чинно сидели за своим столиком.В чашках у них было кофе,ложечками старушки отламывали малюсенькие кусочки от своих пирожных,лежащих на индивидуальных блюдцах.А рядом с блюдцами стояли почти микроскопические рюмочки с ликером.Все старушки были очень при очень чистенькие и опрятные.Как выяснилось,кроме ликера других крепких спиртных напитков в кафе не держали. Они поэтому взяли с Олегом по полному тонкому стакану ликера и по малюсенькой печеньке на закус.Старушки после их появления,а, особенно, после того,как они секунды за две опустошили содержимое своих стаканов,перестали между собой щебетать,поджали свои губки и молча сидели явно в напряжении.Для них их появление,и в первую очередь хотя и не революционного,но все же матроса,похоже, вносило для одуванчиков определенный дискомфорт.И сейчас,когда юрист стал рассказывать нашему герою,что на этот Новый год ему звонили родственники из Литвы и говорили,что жаль,что он-юрист не за одним столом и не может оценить,какой у них шикарный этот Новогодний стол,наш герой почему вспомнил Иван Ивановича с СПМ,его жаренную рыбку без хлеба и про себя подумал,а что мол ты собственно делаешь здесь в Цигломени,если у вас там в Литве все так теперь чудесно.Валил бы туда.Ведь наверняка на твое место желающих найдется более,чем достаточно. Вслух,конечно,таких мыслей регулировщик высказывать не стал.Сам то мужик революцию явно в Литве не устраивал.поэтому работа над договором о совместной деятельности продолжилась.
Сказать,что наш герой возвращался из Цигломени в приподнятом настроении-это значит не сказать ничего.Он летел буквально на крыльях.Его всего распирало чувство гордости за самого себя и даже чувство собственной значимости.Ведь ему достаточно легко удалось сделать то,что для других,типа Леши,оказалось не посильной задачей. Ни денег ему на поездку не понадобилось,ни какие то пилы доставать фиг знает где.Найти приличное место для отдыха на Южном берегу Крыма явно было не очень сложной задачей.В его голове крутились огромные цифры того бабла,которым,по его понятиям,теперь вознаградят его за такую успешно проведенную операцию,Петя и вся Петина честная компания.Боже! Каким же он наивным был тогда дурачком.С Петей он многократно ходил в море на испытания и если и не съел за их время совместный пуд соли,то гидролизного спирта на двоих выпил явно больше этого самого пуда.Вместе они вышивали и по барам,когда делали систему в Палдиски.И никогда ни каких противоречий между ними не возникало.Друзьями они,конечно,особыми и не были,но товарищами и не только по одной работе,были уж точно.Наш герой все еще оставался,а скорее даже застрял в том времени,когда между ними было все по-пацански.И он совсем еще не осознавал то,что нынче на дворе наступили уже совсем иные времена.И такие,как Петя,а может Петя даже и особенно,стали совсем другими.Они больше не ходили в заводскую кассу за ежемесячной зарплатой,или терпеливо не ждали обещанного три года. Такие, как они уже давно прочувствовали на собственной шкуре,что все,что у них может оказаться в кармане,только они сами могут туда это положить.И наш герой от них в понимании этого резко отстал.Если бы в тот момент он бы это понимал,то его последующие действия бы резко отличались от того,как он стал действовать сейчас.И еще потом он сильно жалел,что в тот момент он был в Северодвинске один без своей умненькой и практичной жены Наташки.Та бы ему быстренько вправила мозги,напомнив хотя бы,как они один раз еще во времена Алмаза ходили к Пете в гости,по Петиному же приглашению. Да,они потом пол жизни со смехом и юмором вспоминали тот поход. Петя тогда жил не далеко от них в одно комнатной тещиной квартире вместе с тещей,женой и маленьким сыном. С тещей отношения у Пети не сложились.Его жена рассказывала,что когда Петя приходил домой под градусом,то с любимой тещей он начинал разговаривать только на английском языке.С учетом того,что в школе,по словам того же Пети,он был круглым троечником,и,естественно,знал максимум с десяток этих самых английских слов,то можно себе вполне представить каким насыщенным был у него разговор с мамой жены. И вот наш герой с женой отправились в гости к Пете.Времена те были очень даже застойные,и,по крайней мере в их городе,проблем с продуктами не наблюдалось.Наташка даже слегка накрасилась,а наш герой прикупил бутылку 0,7 приличной водки и такой же емкости бутылку вина для дам- хорошего южно бережного марочного десертного Кокура.Их посадили за стол,долго его сервировали. На стол была поставлена хрустальная посуда, которая была гордостью Петиной жены.Закуска тоже оказалась более,чем оригинальной. вся эта закуска в конечном итоге свелась к мелко нашинкованной свежей капусте и к хлебу,которого также,кажется, было достаточно.В таких гостях наш герой вместе с женой больше никогда не бывали ни до,ни после.и временами потом,когда им с Наташкой в какой-то момент одолевала минутная скука,что бывало очень не часто,то жена говорила мужу,а может быть нам сходить в гости,и она называла фамилию Пети,и они сразу оба начинали весело ржать.Правда, тогда наш герой с Наташей такой стол полностью списали на Петину прижимистую жену.
И так.Вернувшись домой в свой уютный, но серьезно опустошенный во всех смыслах жизни,гостиничный номер,наш герой вместо того чтобы в привычной своей манере завалиться на кровать и хорошо обдумать дальнейший план своих действий теперь уже в отношении Пети и всей его компании,сразу,даже элементарно не передохнув, помчался на центральный городской телефонный пункт.По другому с Югом он связаться в те времена не мог.Соединили его достаточно быстро,и также быстро он услышал в трубке голос Пети.Как бы наш герой стал бы вести себя,если бы у него хотя бы чуток имелись такие практические мозги,как у его жены? Конечно,бы по другому.Он максимально бы затемнил данную тему.Сказал бы,что есть слабые надежды,что,возможно,удастся нащупать ниточку и цепочку нужных для решения этой очень не простой проблемы.Что уже много с кем посоветовался из своих знакомых местных,но конкретного от ничего пока не услышал.А после того,как максимально бы напустил тень на плетень,перешел бы к цифрам самой сделки.Что и почем можно брать,а главное,каков будет его конкретный личный интерес,при различных раскладах этой сделки,если, конечно,удастся чего-нибудь определенного достигнуть в этом направлении. Но для всего этого у него в башке совсем на то время не было соответствующих мозгов. А его,так называемый электронный мозг,как льстил ему,а может наоборот издевался,его верный оруженосец по сто первому прибору,капитан-инженер в отставке Женя,совершенно не годился для решения житейских проблем.
И вот он,полный,конечно,придурок,с первых же слов их с Петей телефонной беседы,даже не давая. своему вроде бы как и шефу с этой стороны,даже рта открыть начал разбалтывать все детали своей поездки в Цигломень,вплоть до того,что теперь этот самый выпендристый главный инженер чуть ли ни кормится из его рук,настолько он стал у нашего героя ручным.Да такого дурака,как он,еще очень даже нужно было бы поискать на всем белом свете,и совсем не обязательно,что эти поиски оказались бы успешными.Шеф-Петя слушал его мало связную болтовню очень внимательно,не перебивая.Может только задал ему пару уточняющих вопросов.Конечно,же похвалил.И сказал,что сейчас начнет работать с полной отдачей в этом,достаточно перспективным, с его точки зрения, направлении.
На этом их телефонный разговор и закончился.А всего, максимум через пару дней,наш герой, возвращаясь домой с СМП,не обнаружил внизу у дежурной своего ключа от номера.Поднявшись на лифте на свой этаж,он обнаружил в своем номере нового жильца,которым оказался сам шеф-Петя,резко прилетевший на Север,как потом выяснится, ковать железо пока оно горячее.
Петя,естественно попросил нашего героя свести его с главным инженером,то есть познакомить друг с другом.Лопух, даже с радостью, согласился.Главные инженеры пообщались между собой,и Петя укатил,то есть улетел домой на Юг.И когда наш герой вернулся домой из командировки и встретился с Петей на его фирме,то величина его заработка,которую ему озвучил его товарищ Петя оказалась в несколько раз ниже,чем он ожидал.И хотя ему предлагали разные формы сотрудничества.В том числе и развивать свое дело по собственному вкусу,желание работать под руководством Пети у нашего героя пропало.Он получил деньги наличными, и они расстались,можно было сказать навсегда.Но, как говорят вроде бы американцы,что никогда не говори никогда.Он только начинал понимать такие вещи,как коммерческая тайна, бизнес интересы и всякую другую подобную хрень.И для рыночной экономики в ее реальном виде,которая сейчас была вокруг него, явно был не приспособлен.А тут сработал его друг детства Вовчик,который выполнил свое обещание и достал через Одессу вкладыши в паспорта на нашего героя и его Наташу для якобы их поездки на шахматный международный турнир в Югославию.И хотя все уже знали,что в Югославии идет крутая война,и туда можно въехать только на танке,все же эти вкладыши давали возможность пересечь границу с Румынией, с прихваченным с собой барахлом на продажу,затем проехать через всю Румынию до ее южной границы с Югославией и сбросить там свой товар на местном рынке или точнее местной барахолке,где цены были вроде бы как самые для продавцов выгодные по всей этой Румынии. И он с женой стали готовиться к первой своей поездки хоть и не за самый,естественно крутой,но все же бугор.
Глава третья.Горе коммерсант.Но Наташа снова,как и всегда, на высоте.
Так называемый "товар" для продажи за бугром они собирали хотя и не совсем по принципу "на тебе боже,что мне не гоже",но все же близко к этому.И этот товар оказался очень разношерстный.Причем они оба и Наташа и наш герой совсем не имели никакого представления о том.что там за границей будет пользоваться спросом на этой самой вещевой барахолке.К этому времени уже отечественные магазины были уже давно полностью опустошены челноками профессионалами и купить в них что то приличное без блата у торгашей магазинов было просто невозможно.Да и денег у них с Наташей на закупку этого самого товара особых не было.Поэтому их товар состоял из каких то домашних запасов. И понятно,что главные надежды с этой поездкой были связаны опять таки с уже очень опытным в этих делах Вовчиком.При чем,как потом выяснится,на опытного гида и проводника Володю ставки делали далеко не только наш герой садился Наташей,но и достаточно большое число других Володиных знакомых.И вот наступил день отъезда,и Володя не явился ко времени отправления поезда на Одессу.Просто он перед этим опять резко поругался у себя в семье,затем,грубо говоря, нажрался и проспал в отключке нужное время,чтобы ехать на вокзал.И вся собранная им группа,оставшись без своего главнокомандующего,рассыпалась на маленькие группки и начала действовать по своим индивидуальным планам. Кто то кого то из них знал,кто то уже сам ездил в других составах в Румынию.И только Наташа и наш герой не с кем из них не были знакомы.И здесь им подвернулся опять таки Вовин дружок,с которым Володя вместе работал на радиозаводе. Звали этого мужика Кирилл.Естественно,на него Наташа произвела впечатление,да и он сам просто оказался хорошим малым.И они в составе группы из трех человек отправились в это путешествие.
Кирилл носом,затем повредил ее,достав из нее один мячик,а остальные вернув Ефимычу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"