Шемагин Константин : другие произведения.

Мой напарник однолюб-многоженец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

у

Konstantin Shemagin

Крымская субмарина

Все,что будет написано ниже
Автор все выдумает
Поэтому за случайные совпадения
С реальными событиями и людьми
Никто отвечать не будет.

from http:// crimeasubmarine.ru
Книга7.До последнего патрона

Глава.Мой напарник однолюб-многоженец.
Федорович уверенно переступил порог конторы.Поздоровался и протянул Начальнику производства вызов,полученный им из этой самой конторы и другие свои документы.Начальник взглянул на вызов,потом смерил Федоровича оценивающим взглядом,полистал протянутые Федоровичем его трудовую книжку и его паспорт,раскрыл и глянул на диплом инженера-электрика.Затем довольно приветливым тоном произнес,что мол все с бумагами нормально,будем оформлять.Затем вдруг опять порылся в документах Федоровича и спросил,а где удостоверение по технике безопасности с группой допуска. У Федоровича его внутреннее почти ликование резко перешло в панический страх.Он что то пробормотал,что свое удостоверение он забыл дома.Но он,мол сразу сегодня пошлет телеграмму и удостоверение ему вышлют. Приветливый тон Начальника сменился на жесткий,и он произнес,что без удостоверения Федоровича на должность энергетика он взять не может.Будет удостоверение,тогда мол и поговорим.У Федоровича внутри все оборвалось. И он про себя подумал,что все- это полный капец.И дело было даже не в том,что такого удостоверения у него отродясь никогда не было.Ведь он даже не подозревал о том,что оно нужно.Конечно,если бы он про это знал,то с его пробивными способностями и его неукротимой энергией,он конечно бы слепил бы себе такую ксиву без малейшего труда.Но все это было бы у него на родине,на Юге.А сейчас он стоял в конторе в городе Надым. то есть за много тысяч километров от своего дома,куда он добрался за последние свои семьдесят рублей, и в его карманах был полный голяк,если не считать звенящую мелочь,когда он запускал в них свою руку. Он явно рассчитывал на подъемные,которые были ему положены после зачисления его на штат.А теперь у него даже не было денег на обратную дорогу,и где их взять тоже было не ясно.
Федорович был уже далеко не желторотым птенцом, а достаточно крепким мужиком,который мог стойко переносить даже самые неожиданные,такие как сегодня,удары судьбы.Конечно,то что произошло сегодня было явно его не простительным промахом. Так глупо лохануться! На улице он еще раз взвесил все возможные дальнейшие варианты.Выход напрашивался только один.Нужно было идти и падать в ноги ребятам-его землякам,с которыми он и добирался до этой самой Сибири.Ребята представляли из себя бригаду,работающую вахтовым способом,два месяцав тундре,строя крупную газораспределительную станцию,а затем месяц дома.Почти как моряки из его города, которые ходили в загранрейсы.и куда Федорович последнее время и пытался устроиться на работу.
Собственно говоря,этот вызов был для Федоровича чем то вроде лоторейного билета,который он прикупил вроде бы чисто на сдачу в каком то сельпо,без какой то даже минимальной уверенности,что по этому билету можно выиграть хотя бы один рубль.Просто Федорович чисто случайно встретил своего старого знакомого с которым они когда то еще в самой молодости зажигали в одном ансамбле,где Федорович был солистом,а знакомый гитаристом.Они разговорились о житейских проблемах.Знакомый как раз сейчас и работал где то в Сибири,и он сказал Федоровичу,что если получится,то он сделает для Федоровича вызов в эту самую Сибирь.Затем они распрощались.Федорович продолжал крутиться в разных конторах,стараясь устроиться на работу мореманом,и уже даже подзабыл об этой самой встрече,как с Сибири пришел на него вызов.И теперь он так бездарно профукал свою вроде бы как удачу,которая сама просилась ему в руки.
А ведь эта удача ему была бы очень даже кстати.Вель она могла перебить эту черную полосу,которая неизменно сопровождала Федоровича последние пару лет.Причем уже доходило до полного абсурда.Как уже говорилось, Федорович искал хорошо оплачиваемую работу,которая дала бы ему возможность хотя бы вылезти из полного безденежья.И вот умные люди и посоветовали Федоровичу заканчивать с его электроникой,которая приносила ему сущие гроши,да еще минус двадцать пять процентов алиментов,и отправиться в моря-океаны даже простым матросом.И мастер по ремонту медицинских приборов занялся открытием себе визы,то есть разрешением на эти самые заманчивые заморские путешествия.Он потратил на это много и времени и денег,которые Федорович одолжил или регулярно одалживал у своего отца с твердым намерением когда-нибудь,а значит и никогда отцу все вернуть.Отец Федоровича работал машинистом на железной дороге.Зарабатывал он по сравнению с сыном в несколько раз больше.У них был свой дом,в который отец с помощью сына вносил всякие улучшения. Работать отец любил,сын вообще отзывался о нем,как о Кулибине.Возможно,отец привил любовь к труду и своему сыну.А может это уже передавалось в генах из поколения в поколение.
Свою родословную Федорович смутно знал на уровне своего прадеда.В семейном альбоме одиноко красовалась фотография бравого вояки царской армии.Это и был прадед Федоровича.Что дальше рассказывали Федоровичу, это то,что этот прадед вырастил пятерых сыновей.Семья их жила в каком то центральном районе Украины. Все братья были большими трудягами.У них в деревне было крепкое хозяйство.Трудились от зари до зари, и достаток в их домах был.Сельчане с большим уважением относились к их семье,но были,как всегда и во все времена и завистники,которые сами трудиться не любили,зато любили разевать свой роток на чужой кусок.И их время пришло с началом кампании по раскулачиванию и создания колхозов.В один из дней к братьям заявилась такая компания из местных комсомольцев.Но братья вместе дали им решительный отпор. Компания дала деру,а вечером к братьям пришла соседка,которая работала телефонисткой В районе.Она сообщила братьям,что подслушала разговор вожака комсомольцев с городом,где вожак просил прислать к ним в село отряд по борьбе с бандитизмом.И помощь ему пообещали в самый короткий срок.Братья собрались на семейный совет.Всем было понятно,чем для них всех закончится встреча с этим отрядом.Ночью они погрузили все,что можно было увести с собой,а остальное уничтожили.И разбрелись в разные стороны по широким просторам россейского государства.Так уже дед Федоровича и попал в Крым.
Федорович в мыле бросился в сторону лежбища своих земляков.Он знал,что перед тем как отправиться в тундру, ребята из бригады в последний разок вдыхали в себя плоды местной городской цивилизации.А дальше их ждала романтика с комарами и гнусом,костры,чтобы как то согреться в сороко градусные морозы, и тяжелая однообразная физическая работа.
Федорович даже не думал ,что в случае удачи в задуманной сейчас им комбинации,ему придется променять свою итеэровскую должность со всеми ее привилегиями на холод и слякоть,жару и грязную рабочую одежду. У него была только одна мысль,любыми способами удержаться в этой Сибири,ну а при самом плохом для него раскладе хотя бы занять у земляков денег на обратный билет.
Пока Федорович добирался с ребятами до этой самой Тынды он наслушался от них много разных историй об их жизни в этих суровых краях.Из этих историй Федорович вынес главное,что как не странно,но здесь у вахтовиков кодекс строителя коммунизма как то не очень действует.А правила поведения и между отдельными бригадами,да и внутри самих бригад больше смахивают на правила аляскинских золото искателей,описанных Джеком Лондоном. Говорили и о воровстве у своих вроде бы как и товарищах,и о различных подставах друг друга,и стремлениях вырвать лишний рубль прямо из глотки другого.Правда разговоры велись в основном о других бригадах.А эта бригада состояла из ребят с одного региона и была более сплоченной и монолитной.Вот Федорович и решил попробовать уговорить ребят не бросить своего земляка в беде и взять его в свою бригаду на любых для него условиях.
А работы Федорович ни какой не боялся.Как уже говорилось,его отец с раннего детства приучал своего будущего наследника к тяжелому домашнему труду.И Федорович много чему научился у отца.А еще отец заразил сына рыбалкой и даже брал с собой своего еще сына-школьника на охоту.
После школы Федорович отправился служить в армию.Причем служба его проходила в Германии.И условия службы для рядового состава были явно не сахар.Строжайшая дисциплина.Но Федорович как образцовый солдат дважды привлекался к поездке в Союз за молодым пополнением.Отбор проводился в Крыму,и он имел возможность побывать дома и пообщаться со своими родными.Да и время в армии для него не казалось бесконечностью. Вначале его привлекли к выпуску стенгазет и разных боевых листков.А затем Федорович научился играть на гитаре.Да и петь он.как оказалось.тоже умел.Затем дембель,возвращение домой,работа в различных военных организациях и вечерняя учеба в институте.Вместе с другими такими же ребятами создали самодеятельный ансамбль. Причем всю музыкальную аппаратуру молодые кулибины сделали своими руками.В их районе было целых два ансамбля.Один при доме культуры,а второй при доме офицеров.Ребята договорились с местным кирпичным заводом и стали выступать в его заводском клубе.Помещение было довольно тесным.Но репертуар был,что не наесть молодежный.В основном авторские песни про любовь,которые сочиняли наши рядовые и офицеры,находясь далеко от родного дома и вдали от своих любимых.И местная молодежь повалила к ним в клуб валом.А Федорович,как еще и солист стал у местных девчонок настоящим их кумиром.
Квк и предполагал Федорович земляки из бригады хотя и сочувствием,но без особой радости и теплоты отнеслись к просьбе Федоровича принять его в состав бригады в качестве кого угодно.Как ни заверял Федорович ребят, что кто кто,а он уж точно не будет бригаде обузой,принимать еще одного едока в бригаду никому не хотелось.Но через какое то время бригадир сказал Федоровичу,чтобы тот вышел и погулял минут двадцать,а он с коллективом посовещается,а потом Федоровичу сообщат решение бригады.Федорович вышел на улицу и стал бродить из угла в угол без всякого душевного покоя.Но когда через бесконечно долго тянувшихся двадцать минут он снова зашел к ребятам, то бригадир сказал федоровичу,что бригада решила зачислить его в свой состав бетонщиком второго разряда.Эта была самая низкая из всех возможных должностей и, соответственно, самая низкая ставка в бригаде,но Федорович по-настоящему был счастлив.
И началась работа в тайге.Основная работа Федоровича заключалась в покраске битумом стальных труб,которые они как сваи вгоняли в вечную сибирскую мерзлоту и уборка лопатой излишек грунта,который оcтавался после бурения для этих свай. Творчества в такой работе было не очень для Федоровича, любящего всякие хитрые поделки и изобретения.Но когда за пять оставшихся в месяце дней он получил зарплату почти в полтора раза больше,чем за целый месяц на его последней цивилизованной южной работе,то произошло примирение не реализиванных амбиций с нынешней реальностью.Но и здесь звездный час Федоровича уже был не за самыми крутыми горами.
Ансамбль ребят с солистом Федоровичем продолжал набирать популярность,что вызывало явное раздражение у двух других их конкурентов,работающих в Доме офицеров и в Доме Культуры в гораздо более комфортных условиях,как для музыкантов,так и для зрителей.И хотя ребята энтузиасты использовали своими руками сделанную аппаратуру,все у них получалось лучше,чем у конкурентов. Сам Федорович во время выступлений постоянно ловил на себе восторженные,а временами и откровенные девичьи взгляды.И то,что емудавали однозначные сигналы,что эти глаза не против,его вполне устраивало.А развивать более глубокие отношения со своими фанатками он как то не стремился.
Тогда к нему стали подходить ходоки по просьбе своих клиенток,которые хотели бы с Федоровичем познакомиться,но сами подойти не решали.Федорович сходил на пару таких свиданий,но к кандидаткам в его подруги так ничего и не почувствовал. Был у Федоровича и достаточно забавный случай.Его познакомили с одной девчонкой.Он пригласил ее на свой концерт,чтобы после его окончания продолжить их общение.Но когда концерт начался,то Федорович увидел среди зрительниц не одну свою новую знакомую,а сразу две.Девчонки были одинаково одеты,с одинаковыми прическами,и одним и тем же раскрасом лица. И Федорович,продолжая дудеть в микрофон,переключил свои мысли на то,как он будет разбираться после концерта,где его новая знакомая,а где ее сестра.
Но была еще одна достаточная серьезная проблема,которая мешала Федоровичу заводить с девчонками более серьезные отношения. Как уже говорилось,отец Федоровича работал машинистом на железной дороге.Зарплата у него была очень высокая по сравнению со средними зарплатами в Крыму.И отец Федоровича решил вместе со своей супругой прикупить домик около самого моря,да еще в очень престижном крымском городе,где жилье стоило очень не дешево.Домик получился не большой комната и кухня. Но был достаточно просторный участок земли со времянкой во дворе,которая служила вначале семье,как летняя кузня. В их семье,кроме родителей и Федоровича была еще его сестра.Сестра была на пару лет моложе брата.И когда она выросла, то вышла замуж и привела своего мужа жить к своим родителям в ту самую времянку во дворе.При таких жилищных условиях для Федоровича идеальным вариантом было найти невесту с приданным в виде квартиры.И такая барышня нашлась.Трудно сказать были ли у Федоровича к этой девчонке крутые чувства,или пришло время его тестостерону вырваться наружу,но между молодыми людьми начался роман,в котором Федорович очень быстро разочаровался.Это было явно не его.Но уже были последствия их любовной связи,и Федорович,как порядочный мужчина отправился с дамой в ЗАГС,чтобы узаконить их отношения.Но семейной жизни у них не получилось. После свадьбы молодожены еще не очень долго помучили друг друга,и Федорович покинул свою первую семью и стал алиментщиком. Неурядицы в семейной жизни,конечно,не могли не отразиться на душевном состоянии Федоровича.Он и так по характеру был настоящим бунтарем,все время уговаривая себя,что нужно быть сдержанным и не перечить начальству,от которого ты в чем то зависишь.Но на практике было все по другому.Он не мог сдержать себя,когда считал,что его дело правое,и он имеет дело если,в его понимании,и не полным дебилом,то как минимум с субъектом,который проявляет свою не компетентность,но давит на тебя,как твой начальник.И в этих случаях Федорович временами взрывался.И злопамятные начальники ему этого не прощали.
И в этот самый не очень простой период или момент своей жизни Федорович поругался с бабой,которая отвечала за культурно массовую работу на кирпичном заводе.Наверное,он был прав.Ведь благодаря их музыкальному коллективу явно прозябающий кирпичный заводик стал очень популярным во всем не только районе,но даже и в целом городе.
Но начальница была еще и бабой,которой престиж предприятия был до одного места по сравнению с ее личным авторитетом. И Федоровичу с коллективом было указано на дверь.А когда музыканты хотели гордо удалиться и забрать свое музыкальное имущество,то оказалось,что эта шустрая и мстительная баба уже провела его инвентаризацию и поставила на баланс предприятия.И группе Федоровича пришел полный капец.
Но оставшегося без музыкальных дел Федоровича достаточно неожиданно для него пригласили солистом в ансамбль бывших конкурентов,который столовался в Доме Культуры одного из самых крупных предприятий их города И здесь Федорович встретил свою единственную в которую втюрился по самые уши,а может даже и вместе с макушкой.
В этот вечер,как обычно,бригада Федоровича после тяжелого рабочего дня сидела в своем лагере и после ужина готовилась уже ко сну.Лагерь представлял из себя достаточно комфортный комплекс со столовой,даже магазином и домиками-бытовками. Компрессорную станцию строили одновременно несколько бригад,и бытовые условия для рабочих были вполне приемлимы. Каждая бригада имела свой участок работы,и подрядчик очень жестко следил за выполнением плана по строительству. Чтобы просушить постиранную робу, развели не большой костер,вокруг которого собрались члены бригады.Шел стандартный мужской треп с анекдотами и разными подкалываниями друг друга.Федорович уже вполне вписался в коллектив.Народ увидел, что он действительно не боится ни какой работы,но и делает ее лучше и быстрее чем подавляющее число рабочих бригады. И здесь кто то в затухающий костер плеснул чуток солярки.Пламя резко рвануло вверх,брызги от горящей солярки упали на главный кормилец бригады-мощный сварочный аппарат,который выполнял еще и функцию осветительного прибора. И произошло короткое замыкание.Освещение пропало,а народ офигел. Внешне аппарат выглядел теперь чумазым и совершенно мертвым.Бригадир не смотря на уже поздний вечер бросился по своим каналам наводить справки относительно его ремонта.Вернулся он с не утешительными новостями.Апаарат нужно вести в Тынду,его ремонт обойдется в копеечку,но, главное, срок исполнения примерно месяц.То есть бригада не только на месяц оставалась без денег,но еще и срывала общий график работ.И бригадир обратился к Федоровичу,а не сможет ли тот попробовать самостоятельно отремонтировать сварочный аппарат.Федорович сказал,что он попробует,но успеха не гарантирует,так как,похоже,произошло замыкание обмотки трансформатора.
Моментально для Федоровича нашли и тестер и паяльник.А когда он определил,что вышли из строя еще и диоды из выпрямительного моста,то нашли даже где то и такие диоды.И Федорович своими умелыми руками занялся обмоткой трансформатора.Когда он аккуратно срезал несколько верхних витков,то оказалось,что дальше обмотка не коротит. Без сна Федорович провозился до самого утра.А ранним утром,когда аппарат был готов к испытаниям,после его подключения в сеть раздался страшный рев, и освещение потухло на всей базе.Федорович вначале перепугался,но потом сообразил,что попутал полярность включения диодов.Диоды были ему незнакомые и оказалось,что они имели не стандартную маркировку. Федорович быстро перепаял диоды. С опаской снова включил аппарат,и тот работал как ни в чем не бывало. А вечером после смены к нему подошел бригадир и сказал,что бригада приняла решение перевести его на должность электрика пятого разряда с соответствующим окладом.По большому счету для Федоровича ничего не изменилось.Он продолжал выполнять все работы,которые были нужны бригаде,отвечал теперь за ее электро обеспечение.Но зарплата у него выросла очень даже значительно.
Теперь,когда Федорович стал высоко оплачиваемым специалистом самого высокого в бригаде разряда,можно было слегка расслабиться и поразмышлять о том и о сем,что произошло с ним за его последние годы жизни.И с чего бы не начинались его эти размышления все сводилось к его отношениям со своей подругой,с которой Федоровича свела судьба после того,как он перебрался в новый для себя ансамбль.Ансамбль был под пристальным контролем и покровительством местных партийных работников.Поэтому репертуар ансамбля строго ими контролировался и, как раньше на кирпичном заводе,разного рода отсебятина, с их точки зрения, явно здесь не прокатывала.Зато ансамбль постоянно ездил на различные гастроли не только за пределы родного района и города,но даже были поездки и заграницу на слеты самодеятельных коллективов. В таких не сильно частных случаях от сопровождающих и управляющих партийных работников было не продохнуться. А еще они очень любили сопровождать ансамбль на винные и ликеро водочные предприятия.В этих случаях они набивались в автобус с артистами с огромными канистрами.А если поездка была в какой то колзоз,где кроме репки и капусты взять было нечего,то контролирующие органы предоставляли творческому коллективу полную самостоятельность в связи со своей огромной загруженностью на основной чиновничьей работе.
При любой такой поездке Федоровичу выдавалась серьезная бумага за подписью высоких партийных функционеров местного разлива к руководителям тех организаций,на которых Федорович работал в тот момент с просьбой отпустить их работника на такие то сроки с сохранением его средней зарплаты.И отказов от руководства Федорович никогда не получал.
С прихоодом Федоровича в ансамбле теперь было два солиста. Федорович и та самая дама,в которую Федорович практически сразу втрескался по полной.По словам Федоровича,у этой дамы полностью отсутствовали какие либо недостатки во внешности, и кроме того она была далеко не дурой.В то же время хорошо известно,что любовь всегда ослепляет глаза влюбленному,да и на вкус и на цвет все люди разные.Единственным беспорным фактом было то,что до прихода Федоровича эта солистка с ее хорошими внешними данными имела уже кучу обожателей ее всех талантов.Тем не менее Федорович тоже приглянулся даме. Причем ее чувства к нему,несомненно,были самыми искренними,так как с меркантильной женской точки зрения Федорич не представлял из себя на тот момент ничего особенно ценного.Не большая зарплата,минус двадцать процентов на аллименты, отсутствие своего жилья, и не каких осязаемых перспектив на лучшее в будущем,все это явно не делали Федоровича завидным женихом в глазах матери этой его уже подруги.Как уже раньше упоминалось в других книгах, для расчетливых мамаш их города престижными женихами являлись военными с признаками успешной военной карьеры,да моряки,желательно тоже не совсем рядовые,которые ходили в море в заграничные рейсы.И Яедорович явно к таким перспективным женихам на момент начала романа с солистской не являлся.И то,что дама пошла наперекор воли своей матери,только подтверждало,что чувства к Федоровичу у нее были самые искренние.
, а


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"